Ананас погибает

Содержание

Нахальный бразилец ананас: в чем его польза и вред? Секретные сведения и мифы об ананасе, его пользе и вреде: мнение врача

Ананас погибает

Кисло-сладкий тропический гость – хохлатый ананас давно прижился на нашей кухне. Дети любят чудесный вкус, женщины надеются похудеть, а мужчины, которым нравится баловать женщин, детей и себя любимых с удовольствием едят ананасовые дольки в салатах и тортах.

Врачи утверждают, что несколько ананасовых колечек, съедаемых ежедневно, приносят организму колоссальную пользу.

Так ли это? Не преувеличена ли польза ананаса? Не придется ли заплатить за удовольствие слишком высокую цену?

Ананас: как выбрать правильно

Ананас, который справедливо назван фруктом, на самом деле – просто высокая трава, облюбовавшая засушливые местности Южной Америки. Сегодня в Россию бразильский гость может попасть не только с исторической родины, но и из Африки, Гавайев, Вьетнама, Филиппин. Путь неблизкий, а потому следует правильно выбирать фрукт при покупке. На что обратить внимание?

Вес. особенность ананаса заключается в его способности аккумулировать в себе большое количество воды.

Около девяноста процентов его структуры занимает именно вода, в которой растворены полезные вещества. Именно сочность делает ананас ананасом, поэтому один из главных секретов таков.

Фрукт должен немного обманывать глазомер, быть тяжелее, чем кажется. Если плод слишком легкий, увы: он высох и не порадует сочностью.

Цвет. Не нужно думать, что спелый плод имеет желтую шкурку, и искать именно такой ананас среди собратьем. Ничего подобного: под зеленой кожей может скрываться не менее сочная, кисло-сладкая плоть.

Хохолок. А вот на что стоит обратить внимание, так это на хохолок. Ярко-зеленый, пышный, он буквально кричит о своей спелости, хорошем качестве и готовности послужить во благо человеческого организма. Так что выбирайте ананас нахального типа: он обязательно окажется вкусным. И еще один секрет: у спелого ананаса зеленый листок из хохолка вытягивается очень легко.

Плотность. Выбрав приглянувшегося нахала, надавите на него. Хороший ананас должен немного продавливаться под нажимом. Образовавшая вмятинка намекает на неплохие, но краткосрочные вкусовые перспективы: такой фрукт явно переспел, поэтому купить-то его можно, но съесть придется немедленно.

Пятна. Ни белесых (плесневых), ни темных, ни коричневых пятен на теле хорошего ананаса быть не должно. Только ровная, красивая, свежая шишковатая кожица гарантирует достойный вкус.

Цвет мякоти. У спелого ананаса мякоть насыщенного желтого цвета, у недозревшего – белесая, очень бледная. Польза ананаса «а-ля бледнолицый» сомнительна.

Аромат фрукта считается еще одной приметой, по которой можно производить отбор. Но, честно говоря, это очень субъективный критерий. Почувствовать нежный, сладкий аромат в условиях супермаркета сложно. И тем не менее лучше понимать: если запах очень навязчивый, то плод, скорее всего, давно и безвозвратно перезрел. Такой ананас пользу принесет вряд ли.

Ананас: в чём польза?

А о чем, собственно, идет речь, когда мы говорим о пользе ананаса? Несколько позиций делают тропический фрукт не только весьма желательным на нашем столе, но и просто незаменимым.

1. Структура фрукта.

Первое и самое важное: уникальная мякоть «шишковатого яблока» (а именно так звучит приблизительный перевод слова «pineapple» на русский) на 86 процентов состоит из воды и на оставшиеся 14 процентов – из фруктовых кислот и моносахаридов. Кислый вкус придают фрукту яблочная, винная, лимонная кислоты, а сладкий – глюкоза, фруктоза и сахароза. Обилие воды способствует разжижению крови, а значит, профилактирует тромбоз.

2. Практически неперевариваемая клетчатка, с которой из организма выводятся продукты переработки, токсины, вредные элементы. Структура внутренних жестких волокон ананасового плода настолько жесткая, что в давнем прошлом из них делали грубую ткань – что-то вроде джутовых мешков.

3. Наличие особого фермента – тот самый таинственный бромелайн, о котором стоит сказать отдельно.

По сути, ананас – это большой природный кувшин с водой, в которой растворены полезнейшие для сердца калий и магний (плюс натрий, железо, марганец, пиридоксин и другие минералы и микроэлементы), чудодейственные витамины (А, РР, С, В, фолиевая кислота), органические кислоты.

Наличие антиоксидантов делает ананас незаменимым средством борьбы с надвигающейся старостью. Съедая кусочек-другой в день, мы создаем свободным радикалам в прямом смысле невыносимые условия жизни. Радикалы гибнут, мы не стареем, так как клетки не повреждаются.

Однако главный бонус от ананаса, польза которого безусловна, – это бромелайн (или бромелин). Что это такое? С точки зрения науки, это особый растительный фермент – протеаз.

Он очень полезен, однако вовсе не по той причине, по которой многие девушки грызут ломтики на ночь, по утрам и вообще при любой возможности.

На расщепление жира бромелайн никак не влияет, так что его жиросжигающие свойства – это вульгарный миф.

Другое дело, что протез действительно способен расщеплять, буквально растворять белковые соединения, что, безусловно, способствует лучшему перевариванию плотного мясного обеда.

А ведь что такое раковая клетка? Раковая клетка, друзья, – это тот же аминокислотный комплекс, то есть белок. Так что, питаясь ананасами, мы реально сводим к минимуму риск заболеть онкологическим заболеванием.

Это и есть настоящее чудо и настоящая польза.

Что еще можно сказать о пользе ананаса? Довольно много.

• Антиоксиданты не только снижают скорость старения, но и уровень холестерина, а потому реально борются с болезнью века – атеросклерозом. Под их здоровым противовоспалительным натиском отступают сердечно-сосудистые проблемы, подагра и артрит.

• Марганец, которого в сочной ананасной плоти ну очень много, укрепляет структуру костей и соединительных тканей.

• Регулярное употребление чудесного фрукта укрепляет десны, так что не придется прятать здоровую улыбку.

• Наличие бета-каротина благотворно для сетчатки глаз, предотвращает ее неизлечимую дистрофию.

• Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ананасе, укрепляет иммунную систему.

Противовоспалительные свойства солнечного ароматного фрукта можно успешно использовать как часть терапии при лечении тяжелого бронхита или для восстановления после операции. Противоотечные свойства помогут тем, кто страдает от болезней почек и сердца.

Теперь о главном: сколько нужно съедать ананаса или выпивать ананасового сока (свежеотжатого, конечно). Рекомендуемое количество – половинка фрукта или один стакан сока. При этом мякоть, разумеется, предпочтительнее: в ней есть такая нужная организму растительная клетчатка.

Если в магазине нет свежих ананасов, можно обойтись консервированными (главное, не в сахарном сиропе!). В них тоже есть какая-никакая польза, хотя сравнить консервацию со свежим фруктом нельзя. Бромелайна в ананасах из банки, например, нет, большая часть витаминов утеряна.

Ананас: в чём вред?

Гимн тропической ягоде (или шишке, или яблоку) не может быть бесконечным. Пришло время разбавить его здоровым скептицизмом. Действительно, каков может быть вред ананаса?

• Очевидная проблема – наличие органических кислот в высокой концентрации. Понятно, что слишком кислая пища, к которой относится ананас, особенно свежий, способна серьезно повредить слизистую желудка. Поэтому превышать рекомендованную дозу нельзя. Всякое излишество – это вред, ананас не исключение.

• По этой же причине (слишком кисло) от ананаса придется отказаться все тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Гастрит, язва, повреждения кишечника – все это накладывает табу на ананасовые наслаждения.

• Если переусердствовать, то эмали зубов сочный ананас вред нанесет не меньший, чем кариес или зубной камень. Причина – все так же кислота.

• Категорически запрещено использовать кисло-сладкую плоть тропического фрукта, какой бы низкокалорийной и вкусной она ни была, для монодиеты. Вред ананаса в этом случае уже не просто силен: такая диета попросту опасна для здоровья.

Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред

Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.

Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность. Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам.

Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати.

Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.

По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов, в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.

С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод. Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.

С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть. Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.

Ананас: польза для похудения

Похудеть благодаря бромелайну не получится.

Но в остальном ананас на диете – это чудо какое-то! Мало того, что он при высокой сладости обладает довольно низкой калорийностью (примерно 50-60 килокалорий на сто граммов веса).

Ананас к тому же снижает чувство голода, что способствует похуданию. А еще он считается природным антидепрессантом, так что им можно сколько угодно заедать печаль: поправиться не поправитесь, а вот настроение обязательно поднимется.

Клетчатка, содержащаяся в ананасе в виде грубых пищевых волокон, улучшает пищеварение и с этой точки зрения действительно способствует снижению веса. Но в любом случае превышать рекомендованное количество нельзя.

К слову, о диете. Сушеные ананасы (продаются в виде фруктовых чипсов) – это калорийная бомба. Сто раз подумайте, прежде чем осваивать всю упаковку: калорийность ста граммов продукта составляет 260 ккал.

Употребляя ананас, можно забыть о многих проблемах со здоровьем, укрепить иммунитет, повысить тонус и настроение. Но любое излишество – зло. Наслаждайтесь вкусным фруктом, но без фанатизма.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/nakhalnyi-brazilets-ananas-v-chem-ego-polza-i-vred-sekretnye-svedeniia-i-mify-ob-ananase-ego-polze-i-vrede-mnenie-vracha/

Ананас: польза и вред тропического фрукта для здоровья

Ананас погибает

Ананас — тропический фрукт, ставший уже привычным для жителей нашей страны.

По мнению врачей, польза его для организма огромная: плод содержит хорошо сбалансированный комплекс веществ.

статьи:

Чем полезен для организма?

Пользу может принести только правильно выбранный фрукт (с толстой кожурой, не имеющей пятен, повреждений). Едят ананас вместе с сердцевиной (лучше натощак для эффективного усвоения бромелайна).

Полезны ли консервированные ананасы? Да, но в свежем виде он полезнее, поскольку в процессе консервирования бромелайн разрушается.

В сушеном виде ананасы успешно борются с отеками.

Свежий фрукт:

  • способствует лучшему расщеплению жиров (действующим веществом в этом случае является бромелайн);
  • диетический продукт (в 100 г всего 52 ккал и много полезных веществ);
  • применяется при ангине, артрите, синусите, пневмонии (содержит витамины в большом количестве);
  • укрепляет иммунную систему (особенно полезно включать в рацион в холодное время года: высокое содержание витамина С помогает лучше справляться с простудными заболеваниями);
  • понижает кровяное давление, предотвращает образование тромбов, разжижает кровь (способствует профилактике варикозного расширения вен);
  • используется для профилактики инфаркта, инсульта (читайте в этой статье, как оказать первую помощь при инсульте), очищает от холестерина сосудистые стенки;
  • укрепляет нервную систему (содержит калий, улучшающий доставку кислорода к клеткам мозга);
  • предотвращает возникновение метастаз у пациентов с онкологическими заболеваниями;
  • избавляет от ощущения голода (в результате увеличения в крови уровня серотонина);
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • увеличивает ферментативность желудочного сока;
  • ускоряет углеводный и протеиновый обмен (за счет марганца);
  • является антидепрессантом (повышает настроение);
  • облегчает состояние при месячных;
  • восстанавливает мужскую потенцию;
  • оказывает болеутоляющее действие (после длительного применения боли в суставах не беспокоят);
  • используется в косметологии для предотвращения процессов старения кожи;
  • способствует избавлению от целлюлита, увеличивает эластичность кожи.

Свежевыжатый ананасовый сок полезен людям, желающим похудеть. Он стимулирует деятельность кишечника, нормализует функции печени и почек. Снижает артериальное давление, разжижает кровь, очищает её от холестерина. Цукаты более калорийны и содержат много сахара.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г продукта 52 ккал, состав полезных веществ (г):

Углеводы11,8
Жиры0,1
Белки0,3
Зола0,3
Ди- и моносахариды11,8
Кислоты органические1
Волокна пищевые1
Вода85,5

Количество витаминов в 100 г продукта (мг):

РР0,4
Е0,2
С11
В60,1
В50,2
В20,02
В10,06
Бета каротин0,02

микро- и макроэлементов в 100 г (мг):

Железо0,3
Фосфор8
Калий134
Натрий1
Магний13
Кальций17

Есть ли вред и противопоказания?

При употреблении продукта в большом количестве возможно раздражение слизистой кишечника, желудка. Рекомендуется съедать не больше половины ананаса в день. Фрукт способен нанести вред организму:

  • употребление испорченного или незрелого продукта может привести к выкидышу;
  • при частом употреблении сок ананаса негативно влияет на состояние зубов;
  • не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов (с высокой кислотностью);
  • при возможных заболеваниях желудка желательно запивать мякоть ананаса водой, не употреблять натощак сок;
  • не рекомендуется людям с пониженной скоростью свертывания крови;
  • у гипотоников в результате частого употребления отмечается понижение кровяного давления;
  • нельзя употреблять людям, страдающим высокой чувствительностью к продукту.

Причины развития и лечение сколиоза в домашних условиях.

О симптомах и лечении апноэ у детей и взрослых читайте в этой статье.

Возможно ли избавиться от кератомы в домашних условиях? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/kozhnye-bolezni/keratoma.html

Применяют для увеличения ферментативности желудочного сока: рекомендуется во время еды ломтик свежего ананаса или стакан сока (особенно при употреблении мяса, клетчатки в большом количестве).

Людям, страдающим от избыточной массы тела, употребление ананаса помогает выводить из организма излишки жидкости, усиливает процесс расщепления жира, улучшает обменные процессы. Это идеальный для похудения продукт.

При отеках и склонности к тромбозам рекомендуется выпивать ежедневно сок из ананаса (250 мл) или съедать ½ свежего фрукта.

Для удаления мозолей прикладывают к ним на ночь мякоть ананаса, утром делают горячую ванночку, мозоль удаляют.

Какую проблему решаетСпособ применения
Лишний весДелят фрукт на 4 части, отделяют мякоть. Кожуру и листья пропускают через мясорубку, добавляют к кашице 3 л воды, кипятят 10 мин. Добавляют спирт (30 мл) и мякоть ананаса. Настаивают в течение недели, пьют 150 мл ежедневно х 3 раза за 30 мин. до еды.
Варикозное расширение вен150 мл свежего сока выпивать ежедневно.
Простудные заболеванияЕжедневно выпивают напиток из сока ананаса с квасом (по 200 мл), нескольких капель лимона и ложечки меда.
Глистные инвазииИз листьев и мякоти плода готовят отвар (ананас заливают водой, варят), пьют в течение дня х 6 раз.
Токсикоз у беременныхЕжедневно выпивать 1 стакан сока, не вставая с постели.
ДерматитЗаливают водой кожуру ананаса со свежими листьями розмарина, варят. Промывают отваром пораженные участки, используют для примочек.

Употребление ананаса укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы, устраняет усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ananas.html

Как вырастить ананас в домашних условиях?

Ананас погибает

Здравствуйте, уважаемые садоводы! Все мы любим сочные и сладкие ананасы, но как вырастить ананас в домашних условиях, возможно ли это в городской квартире или в деревенском доме? Оказывается, совсем не сложно приручить такое экзотическое растение и даже увидеть его сказочное цветение. А главное – есть шанс получить этот ароматный фрукт в наших северных широтах.

Удивительная трава

Ананас – один из самых крупных тропических плодов, и кажется невероятным, что срывают его не с огромных деревьев.

Одинокое мясистое соплодие образуется на верхушке травянистого растения, вся высота которого чуть больше полуметра.

Родина этой экзотичной культуры семейства Бромелиевых – Бразилия, где её выращивают на огромных плантациях. Производство освоили и другие тропические регионы – Гавайи, Филиппины, Таиланд.

Европейская цивилизация познакомилась с невиданным фруктом только в 15-16 веках. В Российской империи его культивировали в теплицах и оранжереях Санкт-Петербурга, Урала и даже Соловецких островов.

Трава готова к цветению в возрасте 2-3 лет. Культурные сорта Ананаса крупнохохолкового часто не образуют семян, размножаются вегетативным способом. Выдав за свою жизнь одно-единственное соплодие, стебель отмирает, оставляя после себя корневые и стеблевые отростки. Их берут на размножение. Подходит для этих целей и верхушечный «хохолок» выспевшего соплодия.

Комнатный вариант

Поскольку сортовые ананасы редко выращивают из семян, самый доступный для нас способ – укоренить верхушечную часть фрукта, приобретённого в магазине. Можно ли получить дома плодоносящий кустик? Это вполне реально, если пошагово выполнить доступную инструкцию.

Нужно купить спелый ананас, отрезать его зелёный верх и укоренить. Если правильно ухаживать за растением, то на третьем году жизни оно зацветёт и сформирует одно соплодие. Затем кустик постепенно погибает, выбрасывая побеги, которые используют для посадки новых растений. Рассмотрим подробное описание каждого этапа работы.

1. Выбор посадочного материала

Наилучший ананас для размножения – выспевший, с плотной коричневато-золотистой кожицей. Необходимо, чтобы листочки из «хвостика» были живыми и здоровыми – крепкими, зелёными, без сероватых пятен.

Не должно быть признаков гниения, подсыхания или подмерзания. Покупать надёжнее летом или ранней осенью, до уличных морозов.

2. Подготовка черенка

Зелёный «хохолок» надо крепко ухватить рукой за основание и вывернуть выкручивающими движениями, как винтовую крышку от бутылки. Если вручную вытащить не удаётся, то прибегают к помощи ножа, немного заглубляя его по центру в мякоть, чтобы на отделённой части осталась небольшая «ножка».

Выкрученный (или отрезанный) кусок очищают от мякоти и остатков кожицы, убирают несколько нижних листочков. Низ у «ножки» несколько раз подрезают, выполняя тонкие продольные срезы, пока не покажутся корневые почки – они имеют вид точек, расположенных вкруговую вдоль края. Длина светлого «пенёчка», оставленного под листьями, составит примерно 20-30 мм.

Срезы можно присыпать толчёным древесным углем. Полученный из верхушки черенок устанавливают вертикально в картонную коробочку (горизонтально класть не рекомендуется), переносят в затенённое место. Ранки должны подсохнуть и зажить. В норме этот процесс занимает 2 недели, но нетерпеливые садоводы иногда выжидают меньше – от 2 до 7 суток.

3. Укоренение

Для нарастания корешков подготовленный черенок помещают нижним концом в стаканчик или баночку с водой.

В воду нужно погрузить 20 мм «ножки». Желательно, чтобы она не касалась дна. Обычно листья удобно опираются на край сосуда.

Условия для успешного проращивания:

  • воду используют отстоянную, фильтрованную либо дождевую;
  • в непрозрачной ёмкости процесс идёт быстрее;
  • нужно умеренное тепло без сквозняков и температурных перепадов;
  • выбирается светлое место, но не солнцепёк;
  • воду надо заменять каждые 2-3 суток.

Некоторые садоводы практикуют укоренение не в воде, а в особом субстрате – гидрогеле или влажном мхе-сфагнуме. Так снижается риск возможного подгнивания черенка.

Как правило, корешки выглядывают спустя 15-30 суток. Когда они достигают длины 15-20 мм, наступает пора доращивания в горшке с почвосмесью.

Начинающие садоводы часто интересуются: можно ли черенки без корней высаживать сразу в землю, минуя стадию предварительного проращивания? Действительно, такой вариант тоже возможен.

4. Подращивание

Черенок с небольшими корешками (или – упрощённый вариант: без корней, но обязательно подсушенный) высаживают в горшочек. Размер ёмкости должен быть немногим больше диаметра листовой розетки – примерно 10-15 см (крупный горшок пока не нужен).

Обязательно наличие отверстий для оттока лишней влаги; на дно кладут слой дренажа. Посуду заполняют землёй.

Оптимальный вариант почвенной смеси: дерновая (листовая, компостная) земля, торф, песок – в равных долях. Правильно подобранный грунт хорошо пропускает воду. Ананас любит умеренно влажный субстрат, но при избытке сырости растение загнивает.

Саженец заглубляют всего на несколько сантиметров, почву вокруг корневой шейки хорошо обжимают и поливают. Сверху сооружают прозрачное укрытие наподобие теплички – накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой.

Конструкцию устанавливают в тёплом (+25 градусов), очень светлом месте (где нет прямых солнечных лучей). Продолжается процесс нарастания корней. Грунт поддерживают во влажном состоянии; поливают очень тёплой водой (+30 градусов).

Саженец приживается и начинает выпускать новые листочки в течение полутора-двух месяцев. Укрытие сначала периодически проветривают, затем вообще убирают. Подсохшие нижние листья обрезают.

В случае неудачи черенок даже через два месяца слабо держится в земле, не растёт, подгнивает, погибает. Причины: некачественный посадочный материал, недостаток тепла, плохая почва, застой воды в прикорневой зоне.

Пересадка

Первый раз ананас пересаживают в годовалом возрасте, затем ежегодно. Горшок подбирают неглубокий, каждый раз на несколько сантиметров шире. Посуда объёмом более трёх литров даже взрослому кустику не нужна. Подходящий почвогрунт – «Кактус» или «Бромелиевые». Самый большой вред наносит застой воды в земле.

Тепло, свет, влага, питание

Тропический гость хорошо растёт дома, так как спокойно переносит высокие температуры и сухой воздух (в отличие от многих других экзотов). Нормально развивается на очень светлом окне (поворачивать горшок не нужно), при температуре от +22 до +25 градусов; не любит сквозняков. Может выдержать кратковременную засуху (как и другие суккуленты).

Летом кустик порадуется утреннему опрыскиванию (каждые 3 дня), поливу в центр розетки. Вода должна быть очень тёплой (+30). Подкормки дают 2 раза в месяц, преимущественно азотные –  органикой или специальным удобрением для Бромелии.

В зимние месяцы растение вступает в период умеренного покоя, и землю увлажняют реже; не подкармливают. Минимальная температура – +18. Если зимой в квартире жарко, то необходимо еженедельное опрыскивание. В тёмное время года полезна досветка (8 часов).

Вредители и болезни

Ананас редко подвергается вредоносным атакам.

При нападении паутинного клеща, мучнистого червеца, щитовки, тли – листву промывают мыльной водой или обрабатывают инсектицидами (Актара).

Низкая температура и сырость могут спровоцировать развитие такой болезни, как сердцевинная гниль стебля: центральные листочки темнеют, с лёгкостью выдёргиваются. Если процесс не слишком запущен, можно попытаться спасти растение поливом фунгицида (Чистоцвет, Топаз).

Цветки и плоды

Ананас готов зацвести в возрасте 2,5-4 года, при длине листвы около 60 см и хорошем уходе. Цветонос отрастает на высоту 25 см, формирует соцветие-початок.

Всем интересно, как выглядит цветок ананаса. Многочисленные маленькие цветочки имеют лиловый или пурпурный оттенок, распускаются ярусами, источают нежный запах.

Цветение длится минимум одну-две недели; опыления не требуется.

Когда растёт плод, верхушечную почку желательно несколько раз прищипывать, чтобы не отнимала питание. До поспевания проходит 4-7 месяцев. Размеры комнатных плодов довольно скромные, так как вырастить крупный ананас можно только в естественных условиях.

Стимуляция цветения

Самостоятельно комнатные ананасы расцветают редко. Им необходима провокация этиленом. Устраивают её в тёплое время года, временно прекратив азотные подкормки. Простейший, но не всегда эффективный метод – помещение куста целиком в большой полиэтиленовый мешок, куда вложено несколько спелых яблок или помидорок (они выделяют газообразный этилен).

Самый надёжный способ стимуляции: залить в центр листовой розетки водный раствор этилена. Для его приготовления 1 ч.л.

карбида кальция насыпают в 500 мл воды, плотно закрывают, выдерживают сутки, сливают (не затрагивая осадка на дне).

По две столовые ложки жидкости выливают ежедневно внутрь листовой розетки – сверху, на точку роста. Полив производят в течение двух-трёх дней, иногда – 7 дней подряд.

После плодоношения

Отплодоносив, кустик постепенно отмирает. Это длительный процесс, при котором отрастают боковые и корневые отпрыски. При длине 15 см их отделяют и укореняют, давая жизнь новым растениям.

До свидания, дорогие садоводы! До новых встреч на страницах нашего блога!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Источник: http://dachka-ogorodik.ru/v-domashnih-usloviyah/kak-vrastity-ananas-iz-verhushki.html

Как вырастить ананас в домашних условиях

Ананас погибает

Ананас – едва ли не самый вкусный и ароматный плод из всех известных нам фруктов. Многие хозяйки с гордостью выставляют его в центре стола на праздники. Ну, еще бы! Ведь этот экзотический фрукт не так часто встретишь в магазине.

Наверняка многие задавали себе вопрос: Как вырастить ананас в домашних условиях? И возможно ли такое вообще? Мы ответим вам: Да, такое возможно! Решили попробовать? Дерзайте! На самом деле не все так сложно как кажется. Ничего сверхъестественного от вас не потребуется.

Важно лишь правильно выбрать посадочный материал и запастись 2-3 годами терпения. Приступим?

Выбираем посадочный материал

Самым благоприятным временем для начала выращивания считается конец лета – начало осени. Ананасы, купленные зимой, совсем не годятся для посадки, ведь при транспортировке и хранении они наверняка были чуть подморожены. А, как вы знаете, холод губителен для растений. Тем более тропических.

Итак, если на дворе август-сентябрь, то смело можно отправляться в продуктовый магазин или на овощной рынок. Нам потребуется зрелый плод золотисто-желтого цвета, На нем не должно быть серых пятен, листья должны быть сочные и яркие. Не стоит покупать перезрелый плод.

При покупке тихонько потяните лист ананаса вниз, если он быстро вернется в исходное положение, то тест провален – ананас перезрел. Маленький совет: Лучше выбрать не один ананас, а несколько.

Так шансов полакомиться собственноручно выращенным тропическим фруктом будет намного больше.

Подготавливаем верхушку ананаса к посадке

Как вы уже поняли, для посадки нам потребуется не весь ананас, а только его верхушка – хохолок. Важно правильно отделить этот хохолок от мякоти. Обычно пользуются двумя методами.

https://www.youtube.com/watch?v=QMWW_i29uos

Вариант 1: Зажимаем в кулаке весь пучок листьев и аккуратно, но с усилием проворачиваем верхушку. Если вы все сделали правильно, то верхушка вместе с коротким стеблем отделится от мякоти.

Вариант 2: Срезаем хохолок вместе с мякотью. В этом случае нам придется тщательно очистить стебель ананаса от сочной мякоти. В противном случае мякоть со временем начнет подгнивать, и все ваши труды пойдут насмарку – растение будет погублено.

Снимаем несколько рядов нижних листьев и аккуратно срезаем низ до появления корневых почек. Затем обязательно следует подсушить верхушку.

Для этого хохолок подвешивают в вертикальном положении и выдерживают в таком состоянии в течение 2 недель.

Но если вам не хочется так долго ждать, то можно просто обработать срез слабым раствором марганцовки, припудрить золой или порошком активированного угля и оставить подсыхать на 5 – 6 часов. Наш посадочный материал готов.

Приступаем к высаживанию

Высадка ананаса

Для посадки нам потребуется горшок небольшого диаметра. Ориентируйтесь на диаметр хохолка. Горшок должен быть чуть шире. На дне горшка обязательно должно быть отверстие для стока излишков воды. На дно горшка засыпается 2, а лучше 3 см дренажа.

Для дренажа подойдет керамзит, который вы легко приобретете в любом магазине для садоводов-огородников. Чтобы не усложнять себе жизнь и не мучатся с приготовлением земляного субстрата, в том же магазине покупаем готовую смесь.

Подойдет смесь для кактусов или для бромелиевых (ананас, кстати, как раз относится к этому семейству).

В центре горшка делается ямка 2-2,5 см глубиной. Чтобы кончик хохолка не начал подгнивать, на всякий случай пред посадкой в ямку подсыпается немного толченого древесного угля. Далее в углубление опускается сама верхушка. Землю вокруг растения желательно утрамбовать поплотнее.

Сразу после посадки ананас нужно умеренно полить и поставить на светлое место. Так как ананас растение тропическое, для него нужно создать дополнительное тепло и влажность. Для этого следует одеть целлофановый пакет на горшок или накрыть само растение стеклянной банкой.

Наша «микро-теплица» готова.

Как правильно ухаживать

Важно постоянно поддерживать температуру в 25-27 градусов Цельсия. Если летом с этим проблем не возникнет, то в зимнее время растению может не хватать тепла. На зиму наш ананас можно поставить на батарею, предварительно положив на нее дощечку.

Через 1,5, максимум 2 месяца растение должно уже пустить корни. Если на стебле появились новые листочки, то все пошло так, как надо. С появлением новых листьев «микро-теплицу» можно убрать.

Для успешного выращивания ананаса нужно вести правильный режим полива. Для начала нужно приготовить воду. Ананас следует поливать подогретой (порядка 30 градусов) дождевой или талой водой.

В крайнем случае, подойдет и простая, предварительно прокипяченная вода. Поливать нужно не только землю вокруг растения. Важно, чтобы вода попадала и внутрь розетки, так же, как и в естественных условиях. Усердствовать с поливом не рекомендуется.

Перед поливом нужно дождаться пока подсохнет верхний слой почвы.

В период вегетации (с конца февраля по сентябрь) ананас нуждается в подкормке. Подкармливать нужно примерно 1 раз в две недели. Для этого прекрасно подойдет коровяк. После появления цветоноса коровяк заменяют комплексным минеральным удобрением.

Если вы будете хорошо ухаживать за вашим питомцем, то приблизительно годика через два он порадует вас появлением вкусного и сочного плода. Жаль, что после того, как образуется соплодие, ананас погибает, но взамен он обязательно оставит до дюжины «деток». Эти новые побеги можно отделить от материнского растения и также укоренить.

Теперь вы знаете, как вырастить ананас дома. Но это лишь в теории. А не пора ли проверить на практике?

Источник

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kak-vyrastit-ananas-v-domashnih-usloviyah/

Как вырастить ананас

Ананас погибает

Ананас был и остается для нас экзотическим фруктом. Это сейчас его можно легко купить в любом супермаркете, а в моем далеком детстве, живя в провинции, мы видели ананасы только на картинках да по телевизору, и то в черно-белом виде. А уж как он растет, не имели ни малейшего представления.

Большинство было убеждено, что ананас растет на пальме, потом нам говорили, что его выращивают как свеклу. В общем, никто ничего не знал. Прошли годы (много, увы) и теперь любой желающий может, приложив определенные усилия, вырастить ананас в домашних условиях. Тем более что дело это не новое, но основательно подзабытое.

Еще в старину, в оранжереях и гостиных российских помещиков росли ананасы и ни у кого это не вызывало большого удивления.

А ведь что такое ананас по своей сути. Это растение семейства бромелиевых. То есть самый ближайший родственник, привычных гузманий, вриезий и эхмей. И если их мы довольно успешно растим, то можно попробовать вырастить и этого экзота.

Как вырастить ананас в домашних условиях

Начинать надо с магазина. Ибо именно там мы и будем подбирать посадочный материал. От его правильного выбора зависит и будущий урожай. В первую очередь нас интересует верхняя часть плода – зеленый хохолок ананаса. Он должен быть целым, без повреждений, и следов заморозки. Собственно именно такой, какой бы вы купили просто к столу – самый красивый.

Второй этап заключается в разделке ананаса и отделения посадочной части. Самый распространенный и простой способ – выращивание ананаса в домашних условиях из хохолка.

Хохолок в большинстве случаев отделяется легко, без применения разных инструментов. Он просто «выкручивается» из плода. Но если не получается, то можно воспользоваться ножом и срезать с мякотью (верхним пятачком) толщиной сантиметра 3-4, которую потом можно легко убрать. Затем убираем три нижних ряда листочков, чтобы получился этакий небольшой пенечек.

Теперь его надо подсушить. Лучше это делать в притененном, теплом и проветриваемом месте. Подсушивается он в вертикальном положении. Можно подвесить, закрепив прищепкой за край листа. В таком состоянии выдерживаем его несколько дней (3-4). В отношении подсушивания мнения у цветоводов расходятся. Некоторые считают, что это ненужная и бесполезная процедура. Возможно.

Но я рекомендую ее проделать.

Проращивание корней

Самый простой, эффективный и наглядный способ для начинающих цветоводов получить корни у стебля ананаса – поместить его в емкость с водой. Уровень воды должен быть такой, чтобы он доходил до начала роста листьев, а сам пенечек был в воде.

После этого поставьте емкость с нашим будущим ананасом на светлый, но без обжигающих солнечных лучей, подоконник. На протяжении всего периода отращивания корней, следите за уровнем воды, доливайте при необходимости. Можно пару раз и сменить ее полностью. При благоприятных условиях, процесс отращивания корней займет от 20 до 30 дней.

Конечно, корешки могут появиться и раньше, но дайте им подрасти примерно до 1-1,5 см. После этого можно наш ананас сажать в землю.

Посадка ананаса

В первую очередь позаботьтесь о земле для посадки ананаса. Из готовых смесей, продающихся в магазинах, лучше всего подойдет смесь для кактусов.

Но как показала практика, смесь в равных частях торфа и крупнозернистого песка тоже дает хороший результат и даже предпочтительней. До посадки грунт надо подготовить. Хорошо его увлажнить и продезинфицировать.

За пару дней до предполагаемой посадки, просто полейте его крутым кипятком.

Посуду для посадки берите не очень большую. Ориентиром при его выборе может служить крона хохолка ананаса. То есть самая ее широкая часть. Вот такого диаметра и берите горшок. Также, горшок должен иметь хорошие дренажные отверстия. Лучше всего подойдет дешевый технический горшок с большими отверстиями. На его дно уложите дренажный слой (керамзит, глиняные черепки, кирпичная крошка).

После всех этих подготовок, ананас можно сажать. Пенечек-стволик полностью заглубляется в землю, до листьев. После посадки обильно полейте. В этот период для него желательно создать тепличные условия. Но не у всякого начинающего, да и опытного цветовода есть минитепличка. Поэтому можно соорудить для него колпак из пленки.

Поставьте импровизированную тепличку в теплое место. Освещение должно быть не особенно ярким. Хорошо подойдет северный подоконник. Периодически, примерно раз в 5-7 дней опрыскивайте ананас. Поливать часто не следует. Да и вряд ли частые поливы понадобятся. Тепличные условия и высокая влажность воздуха не будут давать земле быстро просыхать.

Поливайте по мере подсыхания почвы.

Укореняется ананас до двух месяцев. Сигналом успешного укоренения служит появление новых листочков. Если же по истечении этого времени, ничего не произошло, то значит, что-то не так и надо (увы) повторять все с начала.

Когда ананас даст первые листочки колпак можно снимать. В процессе развития будет происходить замещение листьев. Старые листья будут отмирать, а на их место будут вырастать новые, молодые. По мере отмирания старых листьев убирайте их.

Через год подросшее растение пересаживаем в более просторную посуду. Использовать можно все тот же грунт для кактусов.

Уход за домашним ананасом

Как я уже упомянул, растение это из семейства бромелиевых, и уход за ананасом в домашних условиях, схож с уходом за другими растениями из этого семейства.

В первую очередь, ананас растение светолюбивое. Подберите для него место, где он будет получать максимум света, но от безжалостных прямых солнечных лучей защищайте растение.

Так же он любит и тепло. В летнее время домашний ананас хорошо бы выносить не свежий воздух. Но если это двор, то поставьте его под навес, который защитит растение от дождя. Лишняя влага ему ни к чему.

Зимой у комнатного ананаса период покоя. Температуру его содержания можно слегка снизить, но не рекомендую ниже, чем до +18 градусов. А вот освещение в этот период должно быть менее интенсивное, приглушенное.

С поливом сильно усердствовать не следует. Комнатный ананас спокойно перенесет недлительную пересушку, чем перелив, от которого могут загнить корни. Поливайте только теплой водой. При оптимальной температуре +20-25 градусов получится примерно один полив в неделю.

А вот опрыскивать, особенно летом можно часто и обильно. Это не только увеличит влажность воздуха, но и наполнит розетку водой, которую ананас охотно впитает. Так вообще-то, поливаются почти все бромелиевые.

Летом можно специально подливать туда воду, но не давать ей там застаиваться.

Частые подкормки ананасу комнатному не особенно нужны. Вполне достаточно подкормить его один раз в месяц удобрениями для бромелиевых, но только в период развития и роста. Зимой подкормки не нужны.

Плодоношение домашнего ананаса

Если вам повезет, то через 16-20 месяцев ваш комнатный ананас зацветет. Рассчитывать на это можно, когда он уже достиг минимальной для этого высоты в 25 сантиметров. Тогда из середины розетки начнет расти плодоножка с бутоном. Когда плодоножка ананаса достигнет нужных размеров, начнется цветение.

Цветков будет много, и расцветать они будут один за другим (срок цветения каждого цветка, всего один день). Когда цветение заканчивается, начинается развитие плода. Длится оно довольно долго, до полугода. Безусловно, ананас, выращенный в домашних условиях, вряд ли даст большой плод, но радости вам это не убавит.

Поверьте!

Так цветет ананас

Если домашний ананас не цветет

К сожалению, часто бывает, что растение и развивается хорошо, и здоровое, и условия идеальные, а цветения нет. Здесь может помочь только стимулирование домашнего ананаса. Для этого нам понадобится этилен. Приготовит его очень просто.

В полулитровой банке растворите чайную ложку карбида кальция, закройте банку и дайте настояться сутки. Слейте жидкость с осадка. Вот она и есть нужный нам раствор этилена. В течение недели, ежедневно выливайте по 50 грамм полученного раствора в середину розетки ананаса.

В результате такой стимуляции, комнатный ананас через месяц-полтора должен начать цветение.

После того как ананас дал плод, он погибает. Но пугаться не следует. К этому времени он уже даст достаточное количество боковых побегов, которые вы сможете использовать для дальнейшего выращивания ананаса в домашних условиях.

Что касается вредителей, то при тщательном уходе, их появление маловероятно. Но возможно появление паутинного клеща.

Успешного вам выращивания и плодоношения!

Источник: https://dcactus.ru/kak-vyrastit-ananas/

16 полезных свойств ананаса и противопоказания

Ананас погибает

Ананас является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и других питательных веществ. Этот тропический фрукт из семейства Бромелиевых родом из Южной Америки. Плоды имеют цилиндрическую форму, снаружи покрыты чешуйками, а внутри находится ярко-желтая сочная и сладкая мякоть.

Depositphotos.com. kung_mangkorn.

Пищевая ценность

Ананасы содержат витамины A, C, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, пиридоксин и минералы (кальций, медь, марганец, фосфор и калий). Отличается низким содержанием калорий, холестерина и жиров. Богатый источник клетчатки.

Польза для здоровья

  1. Улучшает пищеварение. Фруктовая клетчатка оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Большая часть волокон – растворимые, они связывают воду в желудке, замедляя всасывание питательных веществ. Пищеварительный фермент в составе ананаса бромелайн помогает организму усваивать белки.
  2. При простуде и кашле.

    Повышающий иммунитет витамин C и бромелайн со своими противовоспалительными свойствами способствуют уничтожению бактерий и вирусов. Ананасовый сок разжижает и выводит мокроту при кашле, облегчает боль в горле.

  3. Здоровое сердце. Комбинация аскорбиновой кислоты и бромелайна полезна для сердца.

    Витамин C предотвращает слипание тромбоцитов и образование кровяных сгустков. Бромелайн способствует свободному кровотоку, снижает риски инсульта, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых проблем.

  4. Против рака. Бромелайн убивает раковые клетки.

    Этот фермент обладает избирательной токсичностью, разрушая мутировавшие клетки и оставляя здоровые без каких-либо повреждений.

  5. В борьбе с холестерином. Ананас содержит стерины, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Витамин C является сильным антиоксидантом и действует похожим образом.
  6. Снижает кровяное давление.

    Благодаря высокой концентрации калия и низкой – натрия, свежий ананасовый сок снижает кровяное давление, поэтому полезен при гипертонии, подобно другим натуральным сокам.

  7. Способствует похудению. Высокий уровень витамина C, повышающий метаболизм клетчатки, способствующей похудению. Ананас – ключевой ингредиент некоторых популярных диет.
  8. Заряд энергии.

    Большое количество фруктозы обеспечивает организм легкодоступной энергией за счет ускорения метаболизма.

  9. Облегчает артрит. Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому облегчает боль, вызванную артритом. Людям, страдающим подагрой или кистевым туннельным синдромом, ананасы помогут пережить трудные времена.
  10. Делает кости прочнее.

    Высокая концентрация марганца предотвращает появление остеопороза. Кальций способствует росту костей, а витамин C помогает в профилактике заболеваний костей воспалительного характера.

  11. При бронхите. Ананасовый сок облегчает кашель из-за высокого уровня бромелайна. Этот фермент предотвращает накопление слизи и способствует ее быстрому выведению из бронхов.

  12. Для отличного зрения. Дистрофия сетчатки с возрастом может закончиться потерей зрения. Употребление ананаса снижает риск дегенерации желтого пятна, в том числе, за счет бета-каротина.
  13. Положительно влияет на мозговую деятельность. Увеличивает уровень серотонина, помогает в борьбе с депрессией и грустью.
  14. Преимущества для кожи.

    Фруктовые кислоты, находящиеся в мякоти ананаса, способствуют удалению мертвых и поврежденных клеток, улучшают эластичность кожи и увлажняют ее. Натуральные ферменты вместе с антиоксидантами борются с окислением клеток и тормозят тем самым появление первых признаков старения, уменьшают уже имеющиеся морщины.

  15. Отбеливает зубы.

    Фермент бромелайн с почти магическими свойствами отличился и здесь. Оказывается, он защищает зубную эмаль, удаляет зубной налет и отбеливает зубы.

  16. Для здоровья полости рта. Любители ананасов реже страдают от заболеваний десен, таких как гингивит и периодонтит. Фруктовые агенты уничтожают бактерии, виноватые в заболеваниях десен.

Вред и побочные эффекты

Одним из побочных эффектов, связанных с употреблением ананаса, может быть аллергическая реакция. Иногда она проявляется только в отеке губ и языка и проходит в течение нескольких часов. Но в некоторых случаях аллергия может вызвать не только сыпь и локальный отек, но и проблемы с дыханием. Если после употребления фрукта вы заметили у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Избыток фермента бромелайна, которым так богаты ананасы, в организме приводит к диарее, рвоте, сыпи на коже и сильным менструальным кровотечениям.

Беременным женщинам следует обращаться с этим экзотическим фруктом с особой осторожностью – он способен вызвать сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Бромелайн вступает в химические реакции с некоторыми медикаментами. Если вы принимаете антикоагулянты, антибиотики, барбитураты, противосудорожные препараты, снотворное, лекарства для разжижения крови или антидепрессанты, посоветуйтесь с доктором, прежде чем поддаться искушению и наброситься на спелый, истекающий ароматным соком ананас.

Источник: http://www.poleznenko.ru/ananas-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.