Ананасовое пиво индейцев (Тепаче)
Журнал Впригороде – Обед чингачкука
Пицца без помидоров, десерты без шоколада, лечо без паприки, драники без картошки… Вот такой интересной была бы европейская кухня, не открой Колумб Америку.
Американские индейцы осчастливили Старый Свет еще и кабачками, ананасами, арахисом, кукурузой, душистым перцем, авокадо, орехами пекан и кешью, индейкой… Этот список можно продолжать и продолжать.
Америка – большой континент, поэтому пройдемся по нему не спеша с севера на юг.
Индейцы Северной Америки к еде относились очень серьезно. Посуду они вырезали из благородных пород деревьев, рога или кости. В ход шла и высушенная тыква. Из нее получались превосходные сосуды, черпаки и ложки. У многих народов были и свои гончары.
Прием пищи индейцы рассматривали как особый ритуал, важный для поддержания жизни. (Не поспоришь.) В их рацион входило много мяса, они считали жизнь человека, отказавшегося от мяса, неполноценной. Кстати, многие современные ученые считают, что животный белок необходим не только для полноценного физического развития, но и для работы головного мозга.
Это не значит, что индейцы вовсе игнорировали растительную пищу. Они выращивали кукурузу, тыкву и бобы, ячмень, подсолнечник и другие культуры, собирали грибы и ягоды, перемалывали в муку желуди.
Кроме того, североамериканские индейцы ловили рыбу и не чурались морепродуктов.
О племенах, обитавших в районе Великих Озер и Вудленда, стоит отдельно сказать несколько слов. Они также занимались охотой и рыболовством, а к тому же задолго до прихода европейцев одомашнили индюков и собак. Ели, надо сказать, и тех, и других. Правда в этом вопросе были серьезные разногласия.
В некоторых племенах категорически запрещалось есть собак, медведей и всяких хищников (даже хищных птиц), а в других это всячески поощрялось. Из-за этого даже войны случались. Такое же непонимание возникало и из-за споров, можно ли есть грибы (у некоторых это было табу) и мелкую речную рыбу.В августе собирали дикий рис, растущий на мелководье в озерах и реках. Его обычный цвет – от золотисто-бронзового до темно-коричневого. (Если захотите приготовить блюдо по индейскому рецепту, дикий рис можете заменить длиннозерным, вымоченным пару часов в подсоленной воде.) Рис подавали как гарнир или готовили с сушеными ягодами.
Индейцы Вудленда изготавливали кленовый сахар. Весной они собирали сок, а затем выпаривали его на медленном огне. Сорок литров сока дают литр сиропа, а тот, в свою очередь, 250 грамм сахара.
(Собственно, из березового сока тоже можно получить и сироп, и сахар, вот только сырья нужно вдвое больше.) Кленовый сахар – основная приправа, которую кое-где используют даже чаще соли, а на основе сиропа варят варенье из дикого винограда и других ягод.
Для многих племен, в том числе ирокезов, кленовый сахар был конвертируемой валютой.
Среди наиболее характерных блюд можно назвать кукурузный и бобовый хлеб, кукурузные лепешки, пеммикан (нечто из высушенного и растертого в порошок мяса, сушеных ягод и жира),тушеный птичий мозг, суфле из желудей, тушеное мясо буйвола и ягненка, суп из плавников моржа (распространен среди эскимосов), соленая рыба, акутак («мороженое эскимосов» из жира и оленины или лосятины, а также ягод, тюленьего жира, иногда рыбы – все взбивается и смешивается со снегом).
Кухня индейцев Центральной и Южной Америкинасчитывает десятки тысяч рецептов. Среди них – барсук под маринадом, белка с майораном, змея в кукурузных лепешках, игуана с цветком кактуса. Один из ее исследователей назвал национальную индейскую кухню сочетанием поэзии, пения, музыки и поварского искусства. Ну и религиозных обрядов.
Перечисленные блюда в основном готовили к праздникам, повседневная пища – более простая. Очень много блюд готовят из кактуса нопаля (опунции). Его маринованные листья, говорят, похожи по вкусу на маринованные грибы. А уж кукуруза… Инки и ацтеки считали ее божественным растением. Кукурузу варят, жарят, приправляют разными специями, запекают в тесте вместе с мясом, готовят из нее напитки.
В древней Мексике блюда, содержащие цвета четырех сторон света, были священными. Например, помидоры (красный, символ Востока), кукуруза (желтый, символ Юга), фасоль (черный, символ Запада) и мука (белый, символ Севера).
Традиционными блюдами и напитками Центральной Америки можно считать пульке (алкогольный напиток из агавы), сальсу (соус из овощей, фруктов и перца чили), тако (кукурузную или пшеничную лепешку с начинкой из мяса, птицы или морепродуктов),тамале (кукурузную лепешку с начинкой, которую готовят на пару, завернув в кукурузные листья), тепаче (ананасовое пиво), фунче (кукурузную кашу).
В Южной Америке некогда предпочитали жареную морскую свинку, жареные зеленые помидоры, чичу (местное пиво), коладу-мораду (густой фруктовый напиток на основе андской черники), севиче (морепродукты, маринованные в соке цитрусовых), патаску (острое жаркое из вареной кукурузы, картофеля и сушеного мяса), ангу (кукурузный суп), куранто (жаркое, которое готовится в земляной печи). Понятно, что перечень далеко не полон.
Хочется попробовать? Идем к плите.
Рисовые оладьи по-ирокезски
Нам понадобится: 250 г дикого риса, 250 мл воды, 4 ст. ложки кукурузной муки, 4 ст. ложки свежей черники, 1 яйцо, 4 ст. ложки подсолнечного масла, жир.
Готовим «дикий рис» (загляните в текст статьи), вымачиваем его, пока не разбухнет, промываем. Яйцо взбиваем.
Рис кладем в глубокую сковороду или казан, заливаем водой. Держим на сильном огне, пока вода не выкипит. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой и держим минут 15-20.
В другой сковороде смешиваем муку с водой и, помешивая, варим на слабом огне минуты три-четыре, пока не получим массу, похожую на крем. Добавляем яйцо, чернику и готовый рис. Перемешиваем.Берем еще сковороду (или моем предыдущие, предварительно выложив массу в миску), нагреваем в ней смесь жира и растительного масла. Ложкой набираем массу, выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон. У новичков лучше всего получаются маленькие оладьи, у мастериц – тонкие лепешки диаметром до 20 см.
Едим с беконом, дичью или кленовым сиропом.
Махаук кукуруза
Нам понадобятся: 500 г свежей или консервированной кукурузы, фундук (лещина) или арахис, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.
Свежую кукурузу отвариваем, а затем обжариваем в масле (консервированную, понятно, сразу обжариваем). Добавляем орехи (горсточку), солим по вкусу, быстро перемешиваем и едим.
Пеммикан
Нам понадобится: 1 кг сушеной говядины или оленины, 750 г любых сушеных ягод, 500 г животного жира или топленого свиного сала, арахис или не жаренные семечки, мед.
Мясо несколько раз пропускаем через мясорубку, а затем толчем в порошок. Половину ягод также превращаем в порошок. Перемешиваем, заливаем горячим топленым жиром, добавляем немного меда. Тщательно перемешиваем, кладем остальные ингредиенты, еще раз перемешиваем. Охлаждаем, складываем в стеклянную посуду, закрываем, ставим в холодильник.
Блюдо весьма экзотическое, так что применение ему придумываем самостоятельно.
Кукурузный суп индейцев прерий
Нам понадобится: 750 г сухой кукурузы, 3 л воды, 1 кг мяса, 1 луковица, 1 дольки чеснока, 6 стручков перца чили, 0,5 ч. ложки орегано (душицы), черный перец горошком, растительное масло, 3 ч. ложки соли.
Кукурузу вымачиваем семь часов, варим четыре часа, выкладываем на бумагу и обсушиваем.
Мясо режем кусочками, обжариваем в масле, добавляем нарезанные лук и чеснок, а также кукурузу. Тушим примерно полчасика на слабом огне, вливаем пару литров воды, кладем орегано, измельченный чили, перец и соль. Аккуратно перемешиваем, варим на слабом огне около часа.
Жидкий хлеб
Нам понадобится:1 л воды, 500 г кукурузной муки, растительное масло, семечки подсолнуха, 4 ч. ложки соли.
Воду доводим до кипения, тонкой струйкой, помешивая, всыпаем смесь муки и соли. Варим на слабом огне, постоянно помешивая, пока варево не загустеет. Следим, чтобы не было комочков. Раскладываем по суповым чашкам или пиалам, посыпаем семечками, приправляем маслом.
Лепешки индейцев навахо
Нам понадобятся: тесто из кукурузной муки и воды, консервированная или отварная фасоль и кукуруза, огурцы, помидоры, перец чили, кетчуп, растительное масло, соль.
Из теста делаем тонкие лепешки, обжариваем с двух сторон на масле. Кладем на лепешки фасоль и кукурузу, измельченные огурцы, помидоры и чили, присаливаем, заправляем кетчупом. Лепешки складываем или сворачиваем. Едим руками.
Кечуа
Нам понадобится: 1 кг куриного мяса или свинины, 2 луковицы, 4 ст. ложки арахисового масла, 4 помидора, 1 стручок сладкого перца, 1 стручок острого красного перца.
Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, мелко режем. Добавляем измельченный сладкий и острый перец. Даем настояться.
Мясо мелко режем, обжариваем в глубокой сковороде на арахисовом масле. Доливаем столько воды, чтобы она едва покрыла мясо, добавляем смесь помидоров с перцами, а также измельченный лук. Перемешиваем, тушим полчаса.
Кстати, инки для этого блюда использовали мясо ламы или морских свинок.
Мясной суп
Нам понадобятся: 500 г говядины или свинины, 100 г подсолнечного масла, вымоченная фасоль или консервированная кукуруза, паприка, соль.
Мясо мелко режем и обжариваем до золотистой корочки в разогретом масле. Добавляем паприку и соль по вкусу. Наливаем воду. Когда вода закипит, кладем фасоль или кукурузу. Варим до готовности.
Для справки: индейцы ели очень мало соли.
Кукурузная каша с мясом
Нам понадобятся: 300 г говядины, 300 г свинины, вымоченная кукурузная крупа (либо консервированная кукуруза или фасоль), свиной жир, душистый перец, паприка, соль.
Мясо мелко режем, обжариваем в жире на сильном огне до золотистой корочки. Всыпаем крупу (или кукурузу, или фасоль) с душистым перцем и паприкой, слегка солим. Добавляем столько горячей воды, чтобы она покрывала блюдо на 1-1,5 см. Варим до готовности, не перемешивая. Время от времени протыкаем деревянной палочкой.
Если у вас есть такая возможность – возьмите мясо кабана или бизона.
Источник: http://www.vprigorode.ru/magazine/09_2015/obed_chingachkuka/
Индейцы Северной Америки: пытки, партизаны, каннибализм и политика
Какие пытки обожали ирокезы? Какое племя в Северной Америке было самым развитым? Как вождь-партизан апачей стал шоуменом? Правда ли, что предки Обамы и Джонни Деппа — индейцы чероки? Мы расскажем обо всем этом, и даже больше.
Ирокезы
Сами ирокезы называют себя «ходинонхсони», а слово «ирокезы» взято из языка соседних алкгонкин и означает «гадюки». Как нетрудно догадаться, эти племена враждовали и ненавидели друг друга.
Ирокезы интересны тем, что к приходу европейцев были самым развитым племенем на территории современных США: они занимались простеньким подсечно-огневым земледелием, знали разные ремесла и при этом были не дураки в том, что касается политики.
В каком-то смысле ирокезы создали прообраз современных Штатов: их конфедерация из пяти племен обладала сложной, развитой и при этом демократичной системой управления.
А самое интересное — у ирокезов был матриархат, и это действительно необычно для индейцев.
После свадьбы мужчина уходил в семью жены и брал ее фамилию; женщины заседали в совете конфедерации и вообще без всякого преувеличения решали судьбу племени.
Современный дед-ирокез
При этом к приходу европейцев матриархат уже испытывал кризис: воины и воинская элита стремительно набирали силу и власть.
К концу XVII века ирокезы, которые и так не были пацифистами и воевали со всеми подряд, пошли в мощное наступление.
Изначально они проживали на востоке Великих Озер, но после череды успешных кампаний заняли все прилегающие территории. Ирокезы хотели стать монополистами в торговле мехом и действовали очень жестко.Ирокезы до завоеваний (отмечены розовым) и после (отмечены оранжевым)
В захватнических воинах они активно использовали геноцид и просто убивали всех, кто занимал соседние земли. Любимая тактика ирокезов — ворваться на территорию противника во время уборки урожая, начать убивать женщин, а когда мужчины племени поспешат на помощь, напасть из засады.
Ирокезы также прославились тем, что активно использовали пытки и «развлечения с пленными». Их любимая игра-казнь выглядела так: голова еще живого человека привязывалась к туго натянутой ветке, а потом ему резко перерубали горло. Ветка работала как праща и закидывала голову довольно далеко. Если бы олимпийские виды спорта придумали ирокезы, то это была бы коронная дисциплина.
Интересные факты:
- Ирокезы не носили соответствующую прическу — она была родовой только для одного племени конфедерации, мохоков.
- Название «Канада» происходит из языка северных ирокезов и означает «Село».
- Ирокезы всегда ставили не на тех парней: их союзниками всегда была та нация, которой суждено было проиграть войну. Сначала голландцы, потом французы, а во время войны за независимость США — британцы. Быть союзником ирокезов — плохая примета.
Гуроны
Гуроны — ближайшие соседи и родственники ирокезов и, как следствие, — их самые главные враги.
Гуроны не отставали от ирокезов: у них существовала конфедерация племен, и они тоже мечтали стать монополистами в торговле мехом.
Гуроны были не дураки повоевать, но на фоне своих врагов выглядели как хиппи: они были практически вегетарианцами, ели в основном маис и бобы, а по праздникам — мясо ритуально приготовленных собак.
Гуроны сделали ставку на французов, и поначалу это дало им преимущества, но в результате обернулось катастрофой. Во-первых, французы с неохотой давали индейцам огнестрельное оружие, а во-вторых, в ходе активной миссионерской деятельности принесли болезни.
В результате эпидемия чумы или оспы унесла жизни половины гуронов, начался тотальный коллапс и массовый голод. Этим воспользовались ирокезы — они вырезали остатки соседей, заняв их земли. Гуроны практически исчезли с лица земли, конфедерация некогда крупнейшего племени была уничтожена, и они были вынуждены бежать кто в Канаду, кто далеко на юг, в прерии.
Гравюра: укрепленный поселок гуронов
Интересный факт:
Гуроны славились как мастера обороны, они строили довольно серьезно укрепленные крепости с вышками и галереями и быстро поняли пользу аркебуз в обороне форта.
Чероки
Военная раскраска чероки
Индейцы чероки входили в группу так называемых «пяти цивилизованных племен»: они очень долго и упорно воевали с европейцами, но в результате приняли христианство, переняли их культуру и преуспели в фермерстве и ремеслах. К сожалению, правительство США, еще недавно лояльное этому племени, насильно выселило их на неплодородные земли.
Во время миграции погибло множество чероки, а по прибытии они обнаружили себя на пустошах почти без средств к существованию. Эта история получила у индейцев название «Дорога слез».
Современные чероки
Чероки создали собственную уникальную письменность, взяв идею у европейцев. Вождь Секвойя, понявший силу написанного слова, но не владевший грамотой, разработал собственную буквально с нуля. Более того, он провел кампанию по распространению своей письменности, и уже на его веку около 90% всех взрослых чероки умели читать и писать.
Интересные факты:
- Большинство записей Секвойи не сохранились, так как их сожгла его жена, искренне убежденная в том, что ее муж одержим злыми духами.
- Известные люди, в которых течет кровь чероки: Барак Обама, Джонни Депп, Квентин Тарантино, Элвис Пресли и даже Джими Хендрикс.
Пуэбло
Современные пуэбло являются потомками старинного и пришедшего в упадок народа анасази, который особенно интересен тем, что был довольно цивилизованным, в отличие от большинства североамериканских индейцев. Начав оседлую жизнь в VIII веке, уже к X-XII векам они испытывают культурный взлет, строят поразительные крепости и поселения в скалах и проявляют себя как прекрасные торговцы и земледельцы.
Однако золотой век анасази прошел, и выяснилось, что их культура возникла в очень неудачное время: за климатическим пиком произошел резкий спад, и местность из цветущей превратилась в пустынную.
Древние пуэбло пришли в упадок, были атакованы кочевыми племенами и оказались практически уничтожены.Судя по раскопкам, голод привел к массовому каннибализму, а умерших было столько, что некому было их хоронить.
Интересные факты:
- Пуэбло строили хорошо защищенные каменные башни. Индейцы навахо переняли эту технику и сами начали возводить такие башни, которые теперь носят название «пуэблито». Разрушить их проблематично даже из пушек, в чем убедились испанцы.
- В стратегии American Conquest (от создателей тех самых «Казаков») пуэбло не строят отдельные здания — вместо этого у них есть один пятиэтажный хорошо укрепленный город-крепость, что, в общем-то, исторически достоверно.
Апачи
Апачи — типичные индейцы Великих Равнин. С появлением европейцев они очень быстро поняли преимущества верховой езды и активно использовали ее для охоты на бизонов. Кстати, ирония в том, что лошади происходят именно из Америки, однако к приходу туда человека в этой части света они уже успели исчезнуть. Так что европейцы, сами того не зная, привезли коней на историческую родину.
Апачи были непримиримыми борцами с европейцами и попортили много крови колонизаторам. Достаточно сказать, что символом всего индейского сопротивления стал именно предводитель апачей Джеронимо.
Уже после того, как сопротивление индейцев было сломлено, он продолжал вести партизанскую войну и делал это долгих 25 лет. В конце концов ему пришлось сдаться властям США, но те не казнили его, а сделали чем-то вроде бренда.
Джеронимо возили по выставкам, он раздавал свои фотографии, много позировал для фотографов и даже заимел собственного биографа.
Джеронимо
Интересный факт:
В конце XIX — начале XX веков во Франции существовала криминальная субкультура, «апаши», названная так в честь апачей. Кроме стандартного разбоя, хулиганства и дебошей они отличались тем, что создали свой собственный узнаваемый стиль. Апаши носили особую одежу — красные пояса, жеваные рубахи и желтые сапоги — у них были свои жесты, особые татуировки и так далее.
Они же создали свое собственное фирменное оружие: кастет, совмещенный с ножом и револьвером, который на самом деле оказался редкостным хламом. Другое их изобретение — собственный танец, названный в честь них же. Танец «Апаш» отличался буйством и метафорически изображал одновременно соитие и драку между мужчиной и женщиной.
Апачи-индейцы Апачи-французские гопники
Конечно, мы не упомянули очень много интересных племен и историй. К примеру, пришлось упустить всю центральную и южную Америку, восстание индейцев под предводительством Понтиака, а также множество фактов о религии и современном состоянии индейцев и многое, многое другое. Тема слишком необъятна для одной статьи, но мы обещаем когда-нибудь вернуться к ней и рассказать не меньше удивительного.
Источник: https://disgustingmen.com/history/5-awesome-tribes
Как пить по-индейски? Немного о «еще не мертвых, но уже хороших»
Сегодня я хотел бы поделиться с читателями «Ромового» очень интересным, хоть и немного шокирующим способом употребления крепкого алкоголя, а также – в общих чертах разобраться, почему индейцы так быстро спиваются?
Об индейской культуре потребления спиртных напитков известно очень мало. Кроме текилы, которую, собственно, придумали европейцы, да всяких пульке-октли и не вспомнишь ничего. Но то, что коренные американцы пьют, и пьют много, сомнений ни у кого не вызывает.
- Итак, самый распространенный способ пить по-индейски:
На протяжении 10 лет глотать скверный виски, опуститься, пропить мустанга и томагавк, за моток стеклянных бус продать все свои пастбища колонистам.
- Способ №2, менее известный:
Когда-то я прочитал о нем в какой-то из книжек Кинга. Якобы, так делали перуанские индейцы, потребляя спиртное огромными дозами. Ни в коем случае не рекомендую никому использовать данный метод. Но лично я пробовал, причем не без удовольствия.
Понадобится: пивной бокал; виски, бренди, водка или текила – 0.5 литра; лимон – несколько долек; настоящий индеец – 1 шт.
Перед началом употребления берете 2 дольки лимона, запрокидываете голову и выжимаете их прямо в нос. После этого можно выпить залпом целую кружку любого алкоголя и даже не заметить его вкуса.
Неизвестно, пьют ли так индейцы на самом деле, или же «Король ужасов» в очередной раз пытался испугать читателя. Я таким образом употреблял текилу (на мой взгляд, это куда эффектнее, чем надоевшая соль с лаймом), а также один раз выпил на спор 400 граммов водки одним махом без закуски. Бодрит!
Что русскому хорошо, индейцу – смерть!
А теперь серьезнее. Тысячи раз слышал о том, что индейцы, как чукчи и другие северные народы, спиваются намного быстрее европейцев или американцев, потому что у них, якобы, «нет фермента, который переваривает алкоголь».
Это, конечно, чушь – каждый человек на Земле имеет одинаковый набор ферментов. Но вот действуют они по-разному и с разной скоростью, поэтому расовые особенности все же есть.
Попробуем вкратце понять, чем отличается употребление спиртного представителями разных народов.
«Плох тот индеец, который не мечтает стать мертвым.»
Для начала вспомним, как происходит расщепление алкоголя в организме.
- Собственно питие, вызывает приятные ощущения, от ферментов не зависит.
- Разложение этанола. Легким движением алкогольдегидрогеназы этиловый спирт превращается в крайне токсичный этиловый альдегид. Страдая утром после вечеринки, можете с полным правом обвинять во всех бедах именно это вещество.
- Разложение альдегида. Тут начинает работать второй фермент – альдегиддегидрогеназа, отнимающая водород у альдегида, из-за чего он разлагается до безобидного уксуса.
Чем быстрее действуют эти волшебные дегидранты – тем вы а) быстрее пьянеете и б) быстрее отходите от похмелья. За скорость работы ферментов отвечают аллели генов.
Больше всего не везет человеку с аллелями ADH1B*47His (мгновенное опьянение) и ALDH2*2 (длительное разложение токсинов).
Такой бедолага будет очень долго мучиться похмельем, даже толком не успев ощутить чудесное состояние постепенного опьянения. Обидно, не так ли? Но не спешите его жалеть!
Рекомендуем к прочтению: первопричины похмелья.
Наш товарищ – для простоты дадим ему кодовое имя «ADH1B*47His+ ALDH2*2» – никогда не сопьется. ADH1B*47His+ ALDH2*2 – скорее всего, китаец, японец или кореец, он почти моментально «косеет» (простите за невольный каламбур), но алкогольная зависимость ему не грозит.
Иная крайность – другой любитель спиртного, южноамериканский индеец или метис ADH1B*47His+ ALDH7. Сочетание двух самых интенсивных аллелей позволяет ему почти мгновенно трезветь и отходить от похмелья.Такую гипотезу, кстати, подтверждают и наблюдения того самого персонажа Кинга, которого я упоминал в начале статьи: «индейцы [перуанские] пьют спиртное, как кока-колу, я редко видел там пьяных, и ни разу никого — с похмелья».
Славянские народы, как и скандинавы, пьянеют медленно, западные европейцы – еще медленнее, а замыкают этот парад коренные жители Северной Америки и Южной Африки.
Но отходят от похмелья в данных регионах одинаково быстро, поскольку аллель ALDH2*2 тут весьма редок.
В общем, вполне можно сказать, что средний могиканин, апач, якут или чукча точно так же подвержен алкоголизму, как и средний белорус, латыш или швед. Так откуда же берутся целые племена и резервации краснокожих пьяниц?
Весь секрет – в закуске!
Есть мнение, что не гены сгубили индейские племена, а изменение рациона. До колонизации пища коренных американцев была преимущественно животной, так называемый белково-липидный тип питания, формировавшийся веками. Жиры и белок в больших количествах снижают уровень кортикостероидов – гормонов стресса.
Но к индейцам пришли европейцы, а к якутам – русские, заставили их отложить луки и взяться за мотыги. Земледелие не оставляло времени на охоту, прерии, кишащие бизонами, опустели, пришлось переходить на кашки и винегрет.
А тут еще меняется культура, попираются многовековые устои, чужаки правят землями твоих предков, насаждают религию и ценности. Все это – стресс.А как лечиться от стресса? Только «огненной водой», которую заботливые пилигримы бочками привозят в обмен на шкурки пушных зверьков.
Рекомендуем к прочтению: правильная закуска.
Южная Америка, где и до европейцев было развито земледелие, не так полна алкоголиками. Да и в Северной индейцы, которые живут в городах, как ни странно, гораздо чаще страдают от пьянства, чем те, которые переселены в резервации. Ведь там можно охотиться или разводить домашних животных, а в городе мясо позволяет себе не каждый белый.
В общем, если вы – настоящий индеец, слушайте голос предков – закусывайте жирным мясом!
Источник: https://therumdiary.ru/prochee/kak-pit-po-indejski.html
Тепаче и пульке: два традиционных мексиканских напитка ищут своё место в современности · Global Voices по-русски
Продавец тепаче на базаре под открытым небом в Мехико. Фотография автора.
[Все ссылки ведут на страницы на испанском языке, если не указано иное].Мехико [рус] постепенно отвернулся от традиционной еды и напитков. С появлением больших многонациональных консорциумов и сетей фастфуда, которые существуют буквально в каждом районе города, блюда и напитки, которые широко употребляли бабушки, дедушки и их предки, находятся в опасности в скором времени выйти из употребления или исчезнуть совсем.
Взглянем на два таких напитка.
Тепаче
Тепаче [рус] — это слабоалкогльный напиток, схожий по вкусу с пивом, но слаще. Он имеет выраженный янтарный оттенок. Его делают преимущественно из забродившего ананаса, подслащенного piloncillo (панелой) [рус], и приправляют корицей и другими специями. Считается, что название напитка происходит из языка науатль [рус], от слова «tepatli», которое означает «напиток из кукурузы».
Историк Мемо Баутиста написал об этом напитке на веб-сайте Crónicas de Asfalto:
El tepache no es curativo como algunas personas creen. En todo caso, es la piña la que ayuda a limpiar el riñón. Lo que sí hace este brebaje, y muy bien, es quitar la sed.
Sin embargo, aunque es muy popular por su sabor dulce y su casi nulo porcentaje de alcohol —sólo uno por ciento, hasta los niños lo consumen— casi no existen locales donde se sirva exclusivamente esta bebida.
La entrada de la industria refresquera al país en la década de los 50 provocó que el tepache poco a poco fuera quedando relegado, al grado que actualmente en la Ciudad de México existen menos de diez tepacherías, dedicados exclusivamente a este producto.
Тепаче не содержит в себе никаких лечебных свойств, как многие считают, хоть ананас и способствует очищению почек. Что этот отвар делает точно, так это очень хорошо утоляет жажду.
Однако, несмотря на свою популярность из-за сладкого вкуса и практически нулевого содержания алкоголя — только один процент, даже дети употребляют этот напиток — не осталось практически ни одного места, где подают только тепаче.
Индустрия безалкогольных газированных напитков постепенно вытеснила тепаче после внедрения в Мексику в 1950-х годах, и на данный момент в Мехико осталось менее 10 баров, посвящённых исключительно данному напитку.
Тепаче подаётся холодным, а пьют его обычно по утрам и после обеда, чтобы утолить жажду, возникающую из-за больших температур.Как было упомянуто Баутистой, всё ещё можно найти несколько мест, посвящённых непосредственно этому напитку.
Его следует искать на базарах (tianguis [анг]), где его можно выпить из одноразовых стаканчиков или даже из пакетов. Вот что говорят человек, пьющий тепаче, в :
Cuando voy a los tianguis siempre pido mi tepache sin hielo, para que le quepa más al vaso, porque seré pobre, pero pendeja nunca☝
Источник: https://ru.globalvoices.org/2017/09/06/64780/
Апачи или команчи? Каких индейцев надо бояться и почему
Некоторая часть коренных жителей Северной Америки до колонизации жила мирно и спокойно: индейцы ловили рыбу, охотились на бизонов и никого не трогали. Но большинство племен добывало себе пропитание кровавыми набегами на соседей.
Когда на индейские земли пришли европейцы, война стала основным занятием практически всех краснокожих мужчин. Первобытная жестокость захлестнула североамериканский континент. EG.RU узнал, какие ужасы творили индейцы со своими врагами.
Ирокезы и апачи
pixabay.com
Одним из самых известных и кошмарных способов расправы со своими недругами, которые практиковали индейцы, было снятие скальпа. Ирокезы и апачи были союзниками французов во время Семилетней войны 1756-1763 годов. Они воевали против англичан. Один из командующих французскими войсками во время Семилетней войны Пушо писал в своих мемуарах:
«Сразу после того, как солдат падал, они подбегали к нему, коленями вставали ему на плечи, в одной руке зажав прядь волос, а в другой – нож. Они начинали отделять кожу от головы и отрывать ее одним куском. Это они делали очень быстро, а затем, демонстрируя скальп, издавали крик, который называли “кличем смерти».
Сейчас на территории США проживает около 80 тысяч ирокезов. Около 50 тысяч – в Канаде. Апачей осталось около 100 тысяч человек.
pixabay.com
Скальпы использовались индейцами в качестве ритуальных предметов. Существовало поверье, что кони наделяют воина силой поверженного врага. Скальп также служил неопровержимым доказательством смерти неприятеля (особенно жестокие племена привозили с поля боя вместо скальпа головы, руки и ноги убитых ими европейцев).
До прихода в Новый свет белых людей индейцы Великих равнин – предгорного плато в США и Канаде (одним из самых многочисленных племён, которые жили в тех местах, были сиу) скальпировали врагов во время междоусобных стычек при помощи небольших тростниковых побегов. Пришельцы из Старого света принесли с собой острые стальные ножи.
Несмотря на всю жестокость коренных североамериканских жителей, пленников довольно часто оставляли в живых, чтобы восполнить потери, понесенные во время схваток с бледнолицыми и воинами из других племен. Индейцы сиу также брали в жены пленных женщин. После того, как бывшая узница начинала говорить на их языке и рожала ребенка, она становилась полноправной хранительницей семейного очага.
Бывали случаи, когда даже белые мужчины и женщины оставались жить с индейцами: некоторым выжившим после страшных пыток иногда удавалось завоевать доверие и уважение вождей.
Сейчас сиу осталось около 120 тысяч человек. Они полностью интегрированы в американское и канадское общество и ведут мирный образ жизни. Бояться их давно не стоит .
КстатиЕдинственным племенем, не подписавшим мирный договор с США, остались семинолы. Они продолжают считаться непокоренным народом, из-за этого некоторые “белые” даже сегодня опасаются встречи с ними. Семинолов осталось не больше 12 тысяч, живут они в Оклахоме и Флориде. Среди них много достаточно обеспеченных людей. Около 10 лет назад во владение племени перешла знаменитая сеть Hard Rock Cafe.
Команчи
pixabay.com
Некоторые индейские племена, такие как, например, команчи, отличались извращенной жестокостью по отношению к своим пленникам. Они пытали захваченных европейцев не для того, чтобы выведать какую-то информацию, а лишь для того, чтобы навести ужас на всех, кто посягал на их территорию.
Пощады не было никому: с пленников живьем сдирали кожу, привязывали к муравейникам, подвешивали над огнем, перерезали сухожилия на ногах и оставляли умирать от голода и жажды в пустыне. Женщины подвергались сексуальному насилию. Команчи не щадили даже детей: их либо сразу убивали, либо оставляли в племени для выполнения самой грязной и тяжелой работы.
К слову, в пытках захваченных в плен принимали активное участие женщины. Дама из племени команчи было абсолютно не знакомо сострадание и жалость. Некоторые мучительницы приводили с собой своих сыновей, чтобы те «становились мужчинами», наблюдая за кошмаром, который творился в индейском поселении после каждой схватки.
Команчи в наши дни живут в основном на территории штата Оклахома. Их осталось совсем немного – около 15 тысяч человек.
Оттава
globallookpress.com
Среди североамериканских индейцев было немало каннибалов. У индейцев племени оттава и некоторых других поедание плоти убитых врагов было важнейшим ритуалом празднования победы. Воины съедали сердца, а другие части тела раздавались соплеменникам.
Иногда ради потехи плененному предлагался «шанс на спасение»: его раздевали догола и разрешали убежать. Спустя несколько минут в погоню за ним отправлялось несколько десятков воинов, вооруженных томагавками, копьями и луками. Разумеется, каждая такая «охота» завершалась кровопролитием.
Представителей племени оттава в живых осталось 25 тысяч человек. Большинство из них живут в резервациях, занимаются традиционными ремёслами и работают в качестве наёмных рабочих на фермах.
Источник: https://www.eg.ru/culture/411531/