Ананасовый соус
Фруктовые мотивы с ананасовым соусом
Фруктовые и ягодные заправки по праву считаются лучшими для различных мясных блюд. И это понятно: ни один другой соус не способен создать столь яркий, но гармоничный контраст вкусов, позволяя выделить все вкусовые оттенки мяса. Среди подобных заправок соус с ананасами выделяется особенно, поскольку для него характерен уникальный аромат и экзотический вкус.
Приготовить такую заправку можно в домашних условиях без особого труда, поразив своих домочадцев и гостей. Для приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами не требуется тратиться на свежий продукт, поскольку намного вкуснее и оригинальнее заправка получится из доступных всем консервированных долек, маринад которых также включен в рецепт.
Понадобится набор продуктов:
- Ананасы консервированные – 500 г
- Сок ананасовый – 200 мл
- Сок апельсиновый –100 мл
- Сок лимонный – 1 столовая ложка
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Крахмал картофельный – 2 столовые ложки
- Кетчуп – 2 столовые ложки
Количество порций – 5
Время приготовления – 25 минут
Разнообразие вкусов
Чтобы ананасовый соус получился ароматнее, сок лимона и апельсина лучше использовать свежевыжатый. Для этого хватит одного апельсина и половинки лимона.
Ананасовый сок покупать отдельно не нужно – достаточно использовать маринад, в котором плавают дольки фрукта в банке. Кетчуп рекомендуется использовать классический томатный, в котором нет кусочков овощей или острых пряных добавок.
- В сотейнике для будущего кисло-сладкого соуса с ананасами смешиваются кетчуп, соевый соус, апельсиновый и лимонный соки, сахар. Полученную смесь необходимо довести до кипения, внимательно следя за тем, чтобы она не подгорела. В это время необходимо в отдельной емкости перемешать ананасовый сок с крахмалом до полного его растворения.
- Ананасы нарезаются кусочками любого размера. Выбирать его можно самостоятельно: некоторые хозяйки предпочитаются крупные куски, которые будут дополнять основное блюдо, а кто-то старается порубить фрукт максимально мелко. Оптимальный размер ананасовых кубиков, который предполагает данный рецепт, – примерно в 0,8–1 сантиметров.
- Нарезанный фрукт отправляется в подходящую к кипению массу из соков и соевого соуса, после чего масса доводится до кипения и варится на слабом огне в течение 1–2 минут. После этого в заготовку медленно, тонкой струйкой вводится крахмальная смесь с ананасовым соком. По мере ее вливания необходимо постоянно перемешивать заготовку.
- Когда все ингредиенты соединены, смесь необходимо варить еще в течение минуты. Когда он слегка загустеет, можно снимать сотейник с плиты и подавать ароматную заправку к столу.
Полезные советы
Ананасовая приправа относится к числу наиболее вариативных заправок, поскольку существует огромное количество ее версий. Если переработать подливу в блендере, а затем закатать ее в банки, получится рецепт замечательной заготовки на круглый год.
Обилие сахара и кислоты в составе продуктов обеспечит долгое хранение, а значит, можно будет всегда побаловать своих близких аппетитной курочкой с кисло-сладким соусом с ананасами, даже когда за окном январская стужа.
Иногда при приготовлении рекомендуется добавлять в состав болгарский перец. Он позволяет немного уравновесить насыщенную сладость заправки, придает дополнительную густоту.
В восточной кухне подобный соус принято делать острым, добавляя в него перец чили и другие жгучие ингредиенты.Данный рецепт не предполагает использования острых составляющих, но, приготовив классический соус один раз, можно в дальнейшем смело экспериментировать с вариациями.
Подача
Вкус кисло-сладкого соуса с ананасами лучше всего сочетается с различными пикантными, острыми или пряными блюдами. Возникает определенный контраст вкусов, который позволяет одновременно раскрыть вкусовые грани основного блюда и насладиться нежным ароматом заправки.
Очевидно, что данная заправка совершенно не рассчитана на десерты или блюда с ярко выраженным сладким привкусом.
- Легкий и некалорийный соус с ананасами многие наверняка встречали в различных заведениях быстрого питания. Его обычно подают к таким закускам, как картофель фри, чипсы, начос и другие. Поэтому для вечеринки с легкими снэками фруктовая кисло-сладкая заправка будет в самый раз.
- Идеальным считается сочетание кисло-сладкого соуса с ананасами, поданного к мясу или птице. Отбивные, котлеты, запеченное филе, жареные ножки, копченые острые крылышки, даже свиные ушки – классическое восточное блюдо. Все это станет еще вкуснее, если добавить немного ароматной заправки с ананасовыми кусочками. Неплохо сочетается приправа и с гарнирами из риса в любых его вариациях.
Приятного аппетита!
Источник: http://EdimSup.ru/sousy/fruktovye-motivy-s-ananasovym-sousom.html
Кисло сладкий соус рецепт с ананасами
В нашей стране кисло-сладкий соус стал известен благодаря популяризации китайской кухни. Он придает китайским блюдам неповторимый аромат, замечательный вкус и чрезвычайную аппетитность. Приготовить такой соус вполне можно и в домашних условиях, о том, как это сделать читайте в нашей статье.
Кисло-сладкий соус уникален – это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка, которые, сочетаясь друг с другом, придают блюдам неповторимый вкус, так полюбившийся многим поклонникам китайской кухни.
Кстати, относить этот соус к кухне исключительно китайской некорректно, так как он широко распространен и в других кухнях мира – кавказской, еврейской и азиатской в целом.
Его в разных кухнях подают и к мясным блюдам, и к блюдам из птицы, рыбы, овощным кушаньям, делая их вкус удивительно необычным.
Кисло-сладкий соус при сочетании с жирным мясом улучшает его переваривание, с которым желудок, как правило, справляется тяжело.
Две главные нотки соуса – кислую и сладкую, получают благодаря использованию яблочного, лимонного, апельсинового сока, кислых ягод для первой и сахара, варенья или меда для второй.
Нередко в такой соус для придания ему особой консистенции добавляют крахмал, который предварительно разводят водой.
В целом же в приготовлении кисло-сладкого соуса нет особых сложностей, и специальные навыки для этого не требуются.
Как приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях
Существует далеко не один рецепт приготовления кисло-сладкого соуса: китайский его вариант готовится с одними ингредиентами, европейский – с другими, также разниться рецепты могут и в зависимости от блюда, к которому этот соус будет подаваться. Мы приведем разные варианты приготовления этого замечательного соуса.
Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса по-китайски
Понадобится: 125 мл сока фруктового (с кислинкой), 2-3 зубчика чеснока, по 1 луковице и корню имбиря 5-7 см длиной, 3 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. кетчупа, соевого соуса, коричневого сахара и воды, по 1 ст.л. столового уксуса и крахмала.
Как приготовить китайский кисло-сладкий соус.
Мелко нарезать чеснок, лук и имбирный корень (можно потереть его на мелкой терке), выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить, влить уксус, соевый соус, сок, добавить кетчуп и сахар, перемешать, прокипятить соус. Влить в соус предварительно разведенный в воде крахмал тонкой струйкой при энергичном помешивании, проварить соус до загустения и снять с плиты.
Приготовить кисло-сладкий соус можно и на основе ананаса и ананасового сока.
Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасом
Понадобится: 2 шайбы ананаса консервированного, ½ стакана сока ананасового, по ¼ стакана уксуса яблочного и сахара, по 2 ст.л. темного соевого соуса и кетчупа, 1 ст.л. крахмала кукурузного, 1 ч.л. тертого корня имбиря.
Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасом. В кастрюлю влить соевый соус, уксус, сок, добавить кетчуп и сахар, перемешать. В воде растворить крахмал. Довести смесь в кастрюле до кипения на среднем огне, положить мелко нарезанный ананас и имбирь, снова довести до кипения, ввести разведенный крахмал, проварить до загустения и снять соус с плиты.
Когда вы ограничены во времени, можно приготовить быстрый вариант кисло-сладкого соуса, но для него потребуется рисовый уксус (его сегодня продают во многих супермаркетах).
Рецепт быстрого кисло-сладкого соуса
Понадобится: 1/3 стакана уксуса рисового, 4 ст.л. сахара коричневого, 1 ст.л. кетчупа томатного, 2 ч.л. крахмала кукурузного, 1 ч.л. соевого соуса.
Как приготовить быстрый кисло-сладкий соус. Перемешать крахмал с водой до его полного растворения. Рисовый уксус перемешать с коричневым или обычным сахаром, кетчупом, соевым соусом, довести до кипения, помешивая. Влить в смесь крахмал и проварить соус до загустения.
Курицу в кисло-сладком соусе можно приготовить так.
Рецепт курицы в кисло-сладком соусе
Понадобится: куриное филе/крылья/бедра или др. части, 1 ст.л. меда жидкого, соевый соус, лимонный сок.
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе.
На небольшом количестве масла обжарить курицу с двух сторон на сковороде, влить соевый соус так, чтобы он доходил до трети или почти до половины курицы (почти ее покрывал), влить сок половины лимона, положить мед, перемешать и на медленном огне тушить курицу, переворачивая ее время от времени. Приправьте соус при желании, попробовав его, медом или соком лимона.
Для мяса кисло-сладкий соус можно приготовить на основе соленых огурцов, винного уксуса и коньяка.
Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса к мясу
Понадобится: 3 ст.л. мелко нарезанных соленых огурцов, 1 ст.л. масла растительного, по 2 ч.л. коньяка, крахмала и сахара, 1 ч.л. томатной пасты, по ½ ч.л. винного уксуса (или столового 6 %) и молотого имбиря.
Как приготовить кисло-сладкий соус к мясу. На сковороде с раскаленным маслом потушить 5 мин огурцы. Все остальные ингредиенты перемешать в миске, постепенно, помешивая, влить 1,5-2 стакана воды, затем перелить смесь к огурцам, тушить на слабом огне 5-7 мин до загустения соуса.
Подавать кисло-сладкий соус можно практически к любым блюдам – здесь все зависит от вашего вкуса. Научившись его готовить, что сделать, как мы убедились, совсем несложно, вы непременно будете готовить его нередко к самым разным кушаньям.
Источник: https://cook-live.ru/kislo-sladkij-sous-recept-s-ananasami.html