Английский рождественский пирог

Содержание

Английский рождественский кекс: безупречные семейные рецепты

Английский рождественский пирог

Рыбчанская Ирина

Дата: 27 12 2016 г

419

Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к семейным традициям? Я их просто обожаю! Каждый год пеку к Рождеству свой любимый песочный пирог Флодни, а теперь захотелось ему «в пару» приготовить что-то новенькое. Выбор пал на традиционный английский рождественский кекс.

Кто как не чопорные «английцы» знают толк в традициях? Я знакома с семейством, в котором бабушка печет каждый декабрь знаменитый английский рождественский Плум пудинг на Рождество… следующего года. И поступает так с завидным постоянством уже около 45 лет.

Вот это приверженность к национальным обычаям! Сия милая дама является автором замечательного английского фруктового рождественского кекса, который можно испечь не за месяц-два до торжества, а всего за неделю. С адаптированного мною экспресс-рецепта рождественского кекса с сухофруктами мы начнем сегодняшнюю встречу.

А потом я расскажу и о других, более «долгоиграющих» рецептах кексов к Рождеству.

Я люблю ароматы имбиря, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, аниса и корицы. А их смесь дает просто головокружительно праздничный аромат-предвкушение, аромат-ожидание чуда, так подходящий к новогодним и рождественским праздникам, что мне хочется вдыхать и вдыхать его.

Но наши драгоценные внуки абсолютно не приемлют ничего, кроме ванили. Поэтому я вынуждена присутствием ванильного аромата «маскировать» заморские специи. Хотя такая маскировка не так уж плоха. Ваниль как-то уравновешивает (на мой вкус) резкость и вычурность «соседей».

Перво на перво я составила ароматную пряную смесь для рождественского кекса, в которую вошли бутончик гвоздики, микроскопический обломок палочки корицы, на кончике кофейной ложки сухого молотого имбиря, с четверть ногтя мизинца лучика звездочки аниса. Размолола все это богатство и убрала с глаз долой.

Вдруг чуткое молодое обоняние приведет внучат на кухню и тогда хана бабушкиным крамольным замыслам! Так же быстренько я натерла цедру с апельсина, лимона и двух мандаринов.

В оригинальном рецепте не было мандариновой цедры, но ведь именно мандарины ассоциируются у нас с новогодними праздниками, как без них?

Покончив с тайными манипуляциями я принялась «колдовать» над своим вариантом рецепта английского классического рождественского кекса.

Поскольку миндаля и коричневого сахара по близости обнаружить не удалось (для старинного английского рецепта нужны были именно они), пришлось заменить их на обычный сахарный песок и на грецкие орехи, сорри. А все остальное у меня было в наличии. Начнем, пожалуй!

Ингредиенты

  • 90 г чернослива без косточек.
  • 60 г композиции молотых специй (корица, имбирь, кардамон, лимонная, апельсиновая цедра, бадьян, гвоздика).
  • 110 г темного крупного изюма.
  • 215 мелкого светлого очень сладкого изюма.
  • 120 г фиников с косточками (100 г без косточек).
  • 160 г темного меда.
  • 200 г сахара.
  • 200 г самого лучшего сливочного масла высокой жирности.
  • 2 столовых ложки хорошего какао.
  • 20 г ванильного сахара (можно меньше).
  • 100 мл портвейна (хереса, мадеры, коньяка, рома — любого ароматного алкоголя).
  • 75 г молотых грецких орехов.
  • 150 г просеянной муки.
  • 3 больших яйца (по 48 г без скорлупы).
  • Половина чайной ложки соды.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Половина чайной ложки смеси специй (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, анис).

Технология приготовления

  1. Снять цедру с большого апельсина.
  2. Поступить таким же образом с лимоном.
  3. Истолочь специи в ступке в пудру.
  4. Красиво «ободрать» мандарин не удалось — операция осталась «за кадром».
  5. Положить в кастрюльку с толстым дном сахар, специи, какао, мед, всю цедру, налить портвейн.

  6.  У меня очень старый, невероятно ароматный портвейн 1968 года в сувенирной бутылочке.
  7. Мелко посечь курагу и чернослив.
  8. Финики освободить от косточек.
  9. Мелко нарезать финики.
  10. Измельчить крупный изюм.
  11. Складывать сухофрукты по мере измельчения в кастрюльку, добавляем светлый изюм.
  12. Сверху водрузить небольшие кусочки масла.

  13. Поставить емкость на небольшой огонь, нагревать, помешивая и помогая всем «перезнакомиться». В оригинальном английском рецепте смесь кипятилась 10 минут. Но я не стала так делать. Просто нагрела до растворения сахара и «растопления» масла, хорошенько перемешала, понюхала содержимое — сразу же захотелось шампанского и подарков.

  14. Остудить благоухающую массу до теплого состояния.
  15. Просеять муку, положить в нее соду с лимонной кислотой. Помолоть слегка поджаренные орехи.
  16. Яйца взбить вилкой, вылить в кастрюльку.
  17. Всыпать просеянную муку и орехи, посмотреть, как начнет пузыриться зелье.

  18. Вылить в продолговатую форму для выпечки кекса, на дно которой положена промасленная бумага.
  19. Отправить в духовку (170°С) на 80-90 минут. Через 60 минут я накрыла свой прекрасно «выросший» кекс с сухофруктами и орехами фольгой, чтобы не подгорел. Помните, что я пишу режим именно для своей духовки. Ориентир готовности — ваше чутьё. Сухая лучинка тут не очень поможет.

    Готовый кекс все равно «влажноват» внутри.

  20. Дать красавцу остыть в форме, перевернуть на дощечку, завернуть в фольгу или пищевую пленку, забыть хотя бы на неделю, если есть возможность. Если ее нет, то он прекрасен сразу. Фокус с нагреванием заменяет многодневное вымачивание сухофруктов в алкоголе.

  21. За несколько часов до подачи украсьте английский кекс по своему усмотрению шоколадной глазурью или белой помадкой для куличей. Рождественское угощение готово к поеданию — на фото кекс в готовом виде перед подачей на стол, покрытый джемом из абрикосов и украшенный орехами.

Мои замечания

  • Темный, как южная ночь, ароматный до умопомрачения рождественский кекс завернут и надежно спрятан от алчных домочадцев, норовящих съедать все, что я заранее готовлю к праздникам.
  • Фото среза появится позднее, после того, как английский соперник венгерскому рождественскому пирогу Флодни будет «зарезан» и отдан на растерзание. Тогда же опишу свои впечатления от вкуса — он всегда получается немного разным. Все зависит от состава сухофруктов, используемого алкоголя, фаз луны, настроения хозяйки и прочих значимых и не очень факторов.
  • В качестве дополнения к кексу хочу сварить английский мандариновый джем — завтра же иду за цитрусовыми.
  • Для тех, кто в ноябре не успел по разным причинам испечь рождественские кексы с шаманскими танцами вокруг «задуренных» алкоголем сухофруктов, рецепт станет настоящей находкой. Дерзайте!

Рецепт английского рождественского кекса от Джейми Оливера

Не стану утверждать принадлежит ли данный рецепт «перу» знаменитого повара, но ко мне он попал именно под таким названием. Не взыщите, коль у кого-то он числится как-то по другому.

Как приготовить

  1. Сухофрукты подготовить, как указано выше, замочить в коньяке или роме на сутки, а еще лучше — на неделю, периодически встряхивать и перемешивать «страдальцев».
  2. Масло взбивать миксером с сахаром до полного растворения последнего. К побелевшей пышной массе класть по яйцу, каждый раз как следует взбивая.

  3. Добавляем натертую цедру, растертые в порошок пряности.
  4. Постепенно в несколько приемов насыпаем муку с разрыхлителем и молотыми орехами, подливаем сливками, каждый раз старательно перемешивая. Лучше все манипуляции делать в чаше стационарного миксера, если таковой имеется в хозяйстве.

  5. Положите в тесто вымоченные сухофрукты, перемешайте, выливайте в форму для кекса, выстеленную промасленной бумагой. Пеките свое английское рождественское чудо полтора часа при 150-160°С.
  6. Заверните в фольгу и спрячьте на 3-6 недель.

  7. Намажьте перед подачей абрикосовым джемом или апельсиновым (мандариновым) мармеладом, а поверх него выложите орехами, цукатами, пряностями красивые узоры. Сверху красоту можно кисточкой покрыть слоем протертого через сито джема — получится очень красиво.
  8. Хороший вариант украшения — любимая белая глазурь, ягоды, цукаты.

    Включайте буйную фантазию и творите, как художник!

Не называю приведенные английские кексы аутентичными, правильными, единственно возможными. Вариантов есть великое множество — ищите свой излюбленный, сбалансированный вкус, цвет, аромат.

Я больше люблю темные кексы — для них используют коричневый сахар, патоку, какао, чернослив, темный изюм финики. Много интересного про английский светлый рождественский кекс вы почерпнете у Чадейки в живом журнале вот . Простите за несколько сумбурно изложение — вся в делах семейных и предновогодних заботах.

С нетерпением всегда жду ваших комментариев, за которые неизменно благодарна. Буду весьма признательна, если мой пост вы отправите в свои соцсети и подпишитесь на обновления блога. Прощаюсь с вами, но не надолго. Удачи!
Всегда ваша Ирина. 

У нас очень красивое Рождество Христово по григорианскому календарю. Послушайте вместе со мной прекрасную музыку. всем празднующим — счастливого Рождества!
Evanthia Reboutsika ~ Carousel

Источник: http://ribchansky.com/anglijskij-rozhdestvenskij-keks/

Традиционный рождественский кекс английский: рецепт с фото

Английский рождественский пирог

Английский рождественский кекс – традиционная праздничная выпечка. Одной из отличительных особенностей является то, что в процессе приготовления блюда используется большое количество пряностей, сухофруктов и пропитка алкоголем.

История создания блюда

Традиционный английский рождественский кексимеет своего предшественника.

Родоначальником этой вкуснейшей выпечки является древнеримский ритуальный пирог, который готовился из каши (преимущественно ячменной), орехов сосны, изюма и гранатовых зёрен.

Своим внешним видом и особенно вкусом он напоминал кутью. В Средние века в рецепт блюда стали добавлять сухофрукты, пряности и мёд, а с XVI столетия – сахар.

Традиционный рецепт приготовления

Рождественский кекс (английский его вариант) по традиции начинали готовить за 6 недель до 25 декабря, католического Рождества. Почему так рано? На то есть свои причины, и об этом мы сейчас и расскажем.

Для того чтобы сделать вкусный английский рождественский кекс, сначала необходимо пропитать начиночные компоненты алкоголем. С этой целью традиционно пользуются ромом, бренди, хересом, мадерой, коньяком. Реже применяют и другие крепкие спиртные напитки.

Начинкой блюда традиционно выступало ассорти из изюма (светлого и тёмного), цедры цитрусовых (апельсиновой и лимонной) и цукатов. В современных рецептах часто используют курагу, чернослив, вишню, кубики ананаса, смородину, финики и прочее.

Согласно существующим традициям, масса начинки не должна превышать пятисот грамм. Ее помещают в банку и заливают спиртным (примерно 0.5 стакана). Мариноваться ингредиенты должны не менее недели, их необходимо постоянно перемешивать. Далее делалось тесто.

Причем в замешивании полуфабриката принимала участие вся семья. По традиции все ее члены могли загадать любые свои желания, которые обязательно исполнялись. Рождественский кекс английскийвыпекался в течение четырех часов при температуре не менее 140 градусов.

Традиционно он украшался марципаном или белой глазурью.

В настоящее время английский рождественский кекс с сухофруктами и орехамиготовят несколько иначе. Основным отличием является то, что этому процессу не уделяется такое количество времени. Современные хозяйки пропускают вышеописанные этапы и переходят сразу же к приготовлению лакомства.

Для того чтобы придать выпечке традиционный вкус, делается особый маринад для начинки. Пропитка состоит из смеси алкоголя и очень крепкого кипящего чая. Она способна быстро впитаться в сухофрукты, цукаты и орехи, придавая им слегка терпкий и неповторимый вкус. В начинку в настоящее время нередко добавляют даже сыр.

Предлагаем несколько несложных современных рецептов этой выпечки.

Английский рождественский кекс. Рецепт с фото

Сначала подготовим начинку. Для этого полкило смеси темного изюма, цукатов, измельченного чернослива и орехов нужно залить небольшим количеством хорошего коньяка. Начинку перемешать, добавить ванилин и каплю ромовой эссенции. Пусть маринуется.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехамиготовят из очень калорийного теста.

Две пачки сливочного масла необходимо растереть с 450 г песка. В результате должна получиться пышная пена. Шестьсот грамм муки перемешать с маленькой ложкой соды. Помыть двенадцать яиц. Далее начинаем постепенно замешивать тесто.

В сливочно-сахарную смесь периодически добавляем муку и по одному яйцу. Тщательно перемешиваем. В самом конце добавить начинку. Массу выложить в форму. Предварительно ее нужно смазать маслом и посыпать мукой или манкой.

Готовим в духовке, не открывая ее.

После первого подъема теста на поверхности рекомендуется сделать небольшие полосы острым ножом. Это позволит изделию сохранить форму. Рождественский кекс английскийдолженвыпекаться около пятидесяти минут. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой. Нарезаем на порции и подаем.

Английский рождественский кекс-чадейка “На каждый день”

Желтки от десяти яиц перемешать с 400 граммами песка и сливочным маслом (полторы пачки). Растереть все ингредиенты до белого состояния. Положить начинку: изюм (200 г) и измельченные цукаты (100 г), ванилин по вкусу. Всыпать полкило муки.

Перемешать все ингредиенты очень тщательно. В самом конце добавить взбитые белки. Очень аккуратно вымесить тесто и выложить в круглую форму. Обязательно ее помазать сливочным маслом.

Готовить в духовом шкафу около пятидесяти минут, выставив температуру 220 градусов.

После того как кекс остынет, его можно подавать к чаю.

Темный рождественский кекс с глазурью “Великолепный”

Этот вкуснейший десерт готовится дольше, чем прежние варианты. Но результат оценят все гости за столом. Предлагаем рецепт, по которому можно приготовить настоящий праздничный английский рождественский кекс. Фото не способно передать великолепный аромат и неповторимый вкус этого блюда, зато поможет определиться с оформлением. Итак, начнем.

В первый день утром занимаемся начинкой. Для этого нужно перемешать двести пятьдесят граммов темного изюма и такое же количество светлого, сто семьдесят пять граммов нарезанной на четыре части вишни в шоколаде, двести граммов измельченной кураги и горсть цукатов. Залить все бренди и оставить на сутки, а при возможности на двое.

На следующий день начинаем с теста.

Тщательно взбить блендером следующие ингредиенты: триста грамм муки, щепотку натертого мускатного ореха, две пачки мягкого масла, четыреста грамм тростникового сахара, пять яиц, цедру апельсина и лимона, большую ложку черной патоки и четверть стакана измельченного миндаля. В самом конце обязательно положить щепотку измельченных приправ (кориандр и корица). Теперь можно добавить аккуратно начинку.

Выложить тесто в круглую форму, которую рекомендуется выложить промасленной бумагой как внизу, так и по бокам, плотно прижав ее к краям. Далее другой стороной ложки разравниваем смесь. Сверху лучше положить двойной слой пекарской бумаги. Выпекать кекс нужно не менее четырех часов. Показателем готовности будет то, что воткнутая в тесто шпажка останется сухой и чистой.

После этого оставляем кекс охлаждаться на двадцать минут. Далее вытаскиваем из формы и снимаем бумагу. Осторожно протыкаем шпажкой основание, делая равные интервалы, и аккуратно наливаем в дырочки коньяк. После полного остывания рекомендуется завернуть изделие в двойной слой пекарской бумаги, а потом еще и в фольгу. Оставить на сутки.

На следующий день заканчиваем готовить наш праздничный английский кекс.

Для приготовления глазури взбить яичный белок в течение двух минут, чтобы он начал пениться. Делать это можно разными способами – миксером, ручным миксером или простой вилкой. Главное – процесс не должен прекращаться ни на секунду. Далее начинаем постепенно всыпать сахарную пудру. Понадобится не менее половины стакана, возможно, и больше.

Когда глазурь загустеет, влить маленькую ложку сока лимона. Продолжать взбивать в течение тридцати секунд. Теперь очень быстро смазываем всю поверхность кекса абрикосовым джемом, а сверху – получившейся глазурью. Посыпаем звездочками или любыми другими украшениями.

Как только верхний слой полностью затвердеет, блюдо можно разрезать на порции и подавать к чаю.

Темный рождественский кекс с глазурью “Великолепный”, приготовленный по данному рецепту, может долго храниться при соблюдении некоторых правил. Остановимся на этом более подробно.

Как хранить выпечку

Рождественский кекс (английский), если он правильно приготовлен, может храниться достаточно долго – до трех месяцев. Для начала рекомендуется выпечку положить в пергаментную бумагу или фольгу.

Кроме того, кекс необходимо раз в два-три дня немного поливать крепким алкоголем. В результате спирт будет испаряться, а десерт – оставаться ароматным и сочным.

Источник: http://fb.ru/article/231569/traditsionnyiy-rojdestvenskiy-keks-angliyskiy-retsept-s-foto

Рождественский пирог — как и какой сделать рожденственский пирог? Какой сюрприз кладут в рождественский пирог?

Английский рождественский пирог

Рождество уже совсем близко, так почему бы не приготовить к этому празднику вкусный рождественский пирог? Предложенные в статье рецепты пригодятся Вам и для посиделок с друзьями после Рождества.

Рецепт рождественского пирога

Готовить рождественские пироги – это традиция, которая пришла к нам из Европы. Именно там издавна готовят праздничную выпечку разнообразной формы. Это может быть и полено и младенец в пеленках. Несмотря на то, что в России эта традиция еще не совсем развита, вкусная выпечка будет с радостью принята за праздничным столом.

Традиционно в рождественском пироге много сухофруктов. В чем то они напоминают наш творожный кулич.

Важно заметить, что в традиционной европейской выпечке обязательно присутствует алкоголь – это может быть коньяк или ром. Поэтому детям пирог употреблять не рекомендуется. Для классического рождественского пирога потребуется:

  • 200 г сахара и масла
  • 300 г любимых сухофруктов
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 1 цитрус (на выбор можете брать лимон либо апельсин)
  • пакетик рыхлителя
  • 50 г черного шоколада

Также по вкусу можете добавлять любимые пряности и алкоголь. Это не обязательно, но придаст выпечке неповторимый аромат. Пирог получится вкусным, если Вы выполните следующие действия:

  • Промойте изюм и, если Вы все же решили использовать алкоголь, залейте его ромом или коньяком.
  • В отдельную емкость выложите сухофрукты и потрите туда шоколад.
  • Смешайте сухофрукты с яйцами и маслом. Добавьте в смесь сахар и снова взбейте.
  • Добавьте сок выбранного цитруса.
  • Возьмите еще одну посудину – в ней Вы будете смешивать муку с рыхлителем.
  • В одной емкости смешайте все ингредиенты и вылейте в форму.
  • При 160 °С выпекайте 40 мин., после сбавьте температуру на 30 °С и снова оставьте на то же время.
  • В конце приготовления можете проколоть тесто зубочисткой (так Вы сможете проверить готовность) и аккуратно влейте в дырочки немного коньяка.
  • Можете красиво украсить пирог и подавать к столу.

Для любителей более плотной пищи предлагаем закусочный мясной пирог. Традиционно мясной пирог готовится в форме кольца. Основным ингредиентом используют мясо курицы, поэтому чаще всего Вы найдете рецепты именно куриного рождественского пирога. Что ж, предлагаем Вам записать ингредиенты для мясной выпечки:

  • 1,5 кг куриного филе
  • 6 куриных яиц
  • по 2 луковицы и морковки
  • зелень
  • 400 г слоеного теста
  • специи и соль по вкусу

Праздничный пирог готовиться следующим образом:

  • Помойте и измельчите филе.
  • Очищенные овощи также измельчите – лук с помощью ножа, морковь – на терке, обжарьте.
  • Смешайте фарш с овощами, зеленью, специями и яйцами.
  • Включите духовку на 180 °С и расстелите на противне пергамент.
  • Налейте в стакан воду и поставьте в центр противня.
  • Полученный фарш разложите в форме кольца вокруг стакана.
  • Сварите 3 яйца и разрежьте вдоль.
  • Желтками вниз плотно разложите их на будущем пироге на равном расстоянии.
  • Уберите стакан, он больше не понадобится.
  • Из слоеного теста сделайте красивые фигуры. Это могут быть листочки, звезды, розочки или косички.
  • Из остального теста сделайте длинные полоски и как бы оберните пирог.
  • Готовьте пирог 50 мин. Когда выпечка немного остынет, можно готовить чай и наслаждаться собственным творением. Приятного аппетита!

Какой сюрприз кладут в рождественский пирог?

Рождество – это время чудес и сюрпризов. Некоторые прячут подарки в рождественский носок либо под елку, но очень неожиданно и приятно будет получить интересный подарок в рождественском пироге. Традиционно в пирог кладут монетку, но в нынешнем разнообразии подарков можно поиграть с идеями:

  • Не отходите от традиций и положите монету.
  • Положите в порционные кусочки пирога пожелания, написанные на бумаге.
  • Для деток можно вложить в пирог маленькую игрушку, по типу киндер-сюрприза.
  • Новогодний маленький сувенир. Это может быть крошечный звоночек либо фигурка. Но не переусердствуйте с размерами.
  • Для влюбленных пар можно положить в пирог кольцо.

Но будьте осторожны с любым из указанных пунктов. Перед употреблением пирога расскажите историю о том, что в подобной выпечке часто попадаются сюрпризы, чтобы гости были осторожны. Иначе результаты могут быть плачевными – от сломанных зубов до глотания того самого сюрприза.

Рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами

Предлагаем Вашему вниманию неимоверно вкусный пирог с сухофруктами на рождество. Для него Вам нужно:

  • любые сухофрукты – 100 г
  • 100 г коньяка либо рома
  • 100 г сахара и масла
  • 1 куриное яйцо
  • 150 г муки
  • на кончике ножа соли и соды
  • 50 г молока и патоки
  • пряные специи

Приготовления таково:

  • Заранее приготовьте сухофрукты, их необходимо замочить в коньяке на 24 часа.
  • В разогретую до 180°С духовке поставьте смазанную маслом форму, желательно, чтобы она была круглая.
  • Смешайте масло и сахар, далее в порядке очередности в списке, добавляйте остальные ингредиенты.
  • Последними добавьте сухофрукты, и влейте коньяк либо ром.
  • Выкладывайте тесто в форму и выпекайте 45 мин.
  • После того, как пирог немного остынет, проткните его вилкой и влейте ром либо коньяк.
  • Важно заметить, что такой пирог может храниться более 10 недель. Если Вы намерены придержать его подольше, то выложите пирог на бумагу смоченную ромом и заверните его в такую же плотную бумагу или ткань.
  • Через каждые 2-3 недели поливайте пирог 1 ст. л. рома или коньяка. И праздничное блюдо останется таким же вкусным даже через 3 месяца.

Рождественский немецкий пирог

Немецкий рождественский пирог носит имя штолен и в традиционном варианте должен быть приготовленным за месяц до самого торжества. В это время его нужно хранить в пергаментной бумаге и темном месте. Только тогда он будет поистине немецкой выпечкой.

Для штоллена Вам потребуется:

  • 200 г молока и масла
  • 700 г муки и вдвое меньше изюма
  • по 50 г дрожжей и рома
  • по 250 г миндаля и цукатов
  • 75 г сахара
  • 1 лимон
  • корица и сахарная пудра по вкусу

Приготовление штоллена:

  • Замочите изюм в коньяке или роме.
  • Разведите в молоке дрожжи, 1/3 часть сахара и немного муки. Оставьте на 30 мин.
  • После этого добавьте остальной сахар и муку, а также смешайте тесто с яйцами, сахаром и солью.
  • Оставьте подходить в тепле.
  • Измельчите миндаль и цукаты.
  • Цедру лимона натрите на тесто и смешайте его с цукатами и миндалем.
  • Тесто должно постоять 3 часа, за это время 2 раза его вымесите.
  • Разделите тесто на две части и каждую часть сложите пополам.
  • На противень разложите пергаментную бумагу и положите тесто.
  • В разогретую до 170 °С духовку поставьте противень и выпекайте 45 мин.
  • Растопите сливочное масло, и за 2 мин до конца приготовления, смажьте пирог.
  • Посыпьте сахарной пудрой и заверните в пергаментную бумагу.

Английский рождественский пирог

Английский пирог, также как и немецкий, нужно готовить с большим количеством сухофруктов и орехов. Ингредиенты для английского и немецкого пирога идентичны, но в данном варианте следует добавить 700 г сухофруктов и 150 г миндаля, который необходимо разделить пополам – одну половину обжарить и порезать, вторую – измельчить в порошок.

ВАЖНО: Не раскатывайте тесто слишком сильно, иначе из-за большого количества сухофруктов оно может рваться.

Приготовить английский пирог не составит труда:

  • Просейте муку и натрите масло, тщательно перемешайте.
  • Добавьте яйца, сахар и молоко. После того, как Вы смешаете все до однородной массы, замотайте тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 60 мин.
  • Мелко нарежьте орехи и цукаты.
  • Добавьте к сухофруктам и цукатам растопленное масло, а также коньяк или ром. Заверните емкость со смесью в пищевую пленку и отправьте к тесту на час.
  • Раскатайте тесто (помните, что не очень тонко) и распределите начинку сверху. От каждого края оставьте по 2 см.
  • Скатайте тесто в рулет и отправьте в холодильник на 60 мин. Это делается для того, чтобы в дальнейшем Вы смогли нарезать пирог ровными кусочками.
  • Выложите на форму или противень нарезанный пирог и запекайте в разогретой духовке до 180 °С 40 мин.
  • Посыпьте пирог сахарной пудрой и можете готовить чай. Приятного аппетита!

Рождественский пирог с яблоками и творогом

Такой вкусный пирог Вы можете приготовить как к рождественскому столу, так и в субботний вечер. Для творожного пирога с яблоками возьмите:

  • по 500 г муки и творога
  • 200 г сахара и вдвое меньше масла
  • 10 яблок
  • 3 яйца
  • 50 г сметаны
  • 5 г соды
  • корица по вкусу

Приготовление следующее:

  • Разделите желтки и белки.
  • Смешайте половину сахара с содой, добавьте желтки.
  • К данной смеси добавьте муку со сметаной. Вымесите тесто.
  • Взбейте белки с сахаром.
  • Очищенные яблоки порежьте кольцами.
  • Раскатайте тесто и выложите на него творог, сверху разложите яблоки, присыпьте корицей.
  • Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте 15 мин.
  • Вытащите пирог и залейте взбитыми белками. Выпекайте еще 10 мин. Остудите и наслаждайтесь нежным вкусом ароматного пирога.

Австрийский рождественский пирог

Кугельхупф или австрийский пирог – это настоящее произведение искусства. Вкусный и ароматный пирог обладает просто непревзойденными вкусовыми качествами. Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • По 100 г масла и изюма
  • 50 г миндального порошка
  • 1,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л сахара и 1 ч.л соли
  • 150 г молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • Цитрусовая цедра
  • Сахарная пудра

Австрийский пирог можно приготовить так:

  • В растопленное масло влейте теплое молоко и добавьте миндальный порошок
  • На противень разложите пергамент и также посыпьте миндалем
  • К маслу с молоком добавьте дрожжи с сахаром
  • После вымешивания всыпьте соль и яйца
  • Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку
  • Продолжая помешивать, трите цедру и добавляйте сухофрукты
  • Готовое тесто оставьте настаиваться в теплом месте
  • Разогрейте духовку и поставьте тесто, выпекайте 45 мин при температуре 180 °С
  • Готовый пирог посыпьте пудрой и зовите гостей к столу

Рождество – это замечательный праздник, который необходимо отмечать ярко и в хорошей компании. А для большой компании необходимы вкусные блюда.

Попробуйте испечь предложенные пироги к Рождеству, и Вы точно порадуете гостей и семью ароматной выпечкой. Если у Вас нет времени или много забот перед праздником, то Вы можете приготовить пирог заранее. В предложенных вариантах есть рецепты пирогов, которые можно готовить за месяц и более.

: Приготовление рождественского пирога

Источник: https://thewom.ru/kulinariya/rozhdestvenskij-pirog-kak-i-kakoj-sdelat-rozhdenstvenskij-pirog-kakoj-syurpriz-kladut-v-rozhdestvenskij-pirog/

Рецепты рождественского пирога

Английский рождественский пирог

Пирог с сухофруктами и орехами

Пирог штоллен рецепт рождественский

Английский рождественский пирог

Рождественский тыквенный пирог

Рождественский пирог с творогом и яблоками

Приготовление рождественского пирога напоминает волшебное таинство, которое спустя некоторое время превратится в невероятно вкусное лакомство для всей семьи. Рождественский пирог — один из наиболее важных элементов торжества.

Пирог с сухофруктами и орехами

Время выпекания зависит от сухофруктов. Если они сухие, тесто приготовится быстро. Если же они влажные, тесто будет выпекаться дольше. Его готовность необходимо проверять зубочисткой или деревянной палочкой. Этот рождественский пирог можно сделать заранее. Он может стоять около двух недель, но его обязательно нужно ежедневно пропитывать ромом или коньяком.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 300 г сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 300 г пшеничной муки;
  • пять куриных яиц;
  • сухофрукты (по 150 г кураги, чернослива, инжира, клюквы);
  • 700 г миндаля;
  • 100 г фундука;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • две столовые ложки коньяка.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сухофрукты мелко нарежьте ножом или измельчите в блендере. Измельчите орехи. Взбейте сливочное масло и сахар, постепенно добавляйте яйца по одной штуке. Смешайте полученную смесь с орехами. Добавьте разрыхлитель и просеянную муку. Все перемешайте.
  2. Высокую круглую форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в нее тесто. Выпекайте на протяжении 10-15 минут при 180 градусах. Переключите на 160 градусов и оставьте пирог еще на 45 минут в духовке, прикрыв пергаментом для выпечки. Проверьте готовностью с помощью зубочистки. Если на ней остались следы теста, продолжайте выпекать пирог до полного приготовления. Сбрызните коньяком.

Пирог штоллен рецепт рождественский

Штолле — классический дрезденский пирог, который готовят за два месяца до Рождества. Именно в этом и заключается его особенность.

Но в Германии это считается вполне нормальным. За несколько недель пирог настаивается, натягивается ароматами и пропитывается начинкой. Это делает его невероятно вкусным! Штоллен питательный и нежный. Его приготовление довольно длительное и трудоемкое. Но если придерживаться инструкции, оно не покажется сложным.

Ингредиенты:

  • 400 г сливочного масла;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 300 г орехов (миндаль и фундук);
  • 5 куриных яиц;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • 30 г ванильного сахара;
  • сухофрукты по вкусу (чаще всего используют сушеную вишню, курагу, чернослив, изюм и инжир);
  • 400 мл коньяка или рома.

Способ приготовления:

  1. Отложите 50 г миндаля на тарелку. Они понадобятся для украшения. Измельчите оставшиеся орехи и сухофрукты с помощью ножа или блендера. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и ванильным сахаром. 
  2. Взбейте сливочное масло с коричневым сахаром до получения однородной массы, добавляя пять яиц по одной штуке. Добавьте измельченные орехи в полученную массу, перемешайте. Добавьте сухофрукты и снова перемешайте, чтобы они равномерно распределились по массе. Соедините полученную смесь с мукой. Перемешивать эту тугую, плотную и вязкую массу непросто, но ее необходимо хорошо вымесить. Для этого используйте деревянную лопатку.
  3. В форму для выпечки выстелите бумагу. Выложите в нее массу и сверху разровняйте ее с помощью ложки или лопатки. Украсьте орнаментом из миндальных орешков. Накройте пергаментом для выпечки.
  4. Запекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении часа. После этого необходимо уменьшить температуру до 160 градусов. Выпекайте немецкий пирог еще два часа, не снимая пергамент.
  5. Дайте готовому лакомству немного остыть. Пока оно еще теплое, взбрызните его ромом или алкоголем. Ежедневно на протяжении недели утром и вечером взбрызгивайте его алкоголем. Благодаря этому он каждый день будет становиться все более вкусным. Сухофрукты впитают в себя ром или коньяк и станут ароматными и сочными.
  6. Немцы пропитывают пирог в течение месяца или нескольких недель. Если же вы решили приготовить его накануне Рождества, оставьте его в холодильнике хотя бы на одну ночь.

Также предлагаем вам приготовить творожный штоллен по пошаговому фоторецепту от автора.

Английский пирог, так же, как и итальянский панфорте,пользуется популярностью во всем мире.

Для приготовления понадобятся:

  • сахар (200 г);
  • сухофрукты (полкилограмма);
  • сливочное масло (200 г);
  • миндаль (200 г);
  • сок апельсина и лимона (по 30 мл);
  • коньяк или ром (150 мл);
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • специи (2 ч. л.).
  1. Смешайте муку, орехи, специи (традиционно — корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь), разрыхлитель и сухофрукты. Застелите форму для рождественского пирога пергаментом для выпечки, смажьте сливочным масло.
  2. Выложите тесто. Выпекайте в разогретой до 135 градусов духовке на протяжении 40-50 минут. 
  3. Затем уменьшите градусы до 120 и оставьте пирог в духовке еще на 60 минут. Уровень готовности проверяйте с помощью деревянной палочки. Полейте алкоголем. Заверните в фольгу, бумагу и положите в холодильник на десять дней.

Рождественский тыквенный пирог

Американский пирог традиционно пекут на протяжении всей осени и в период рождественских праздников. Песочное тесто, нежная тыквенная начинка и сливки создают великолепную комбинацию. Этим пирогом американцы угощают родных и близких на Рождество, Хэллоуин и День благодарения.

Для приготовления пирога возьмите:

  • среднюю запеченную тыкву;
  • муку пшеничную (470 г);
  • муку миндальную (120 г);
  • соль (1 ч. л.);
  • сливочное масло (350 г);
  • 5 куриных яиц;
  • сахарную пудру (220 г);
  • сгущенку (240 мл);
  • пряности 2 ч. л. (перец, имбирь, корица);
  • крахмал (40 г);
  • воду (130 мл);
  • один апельсин;
  • ванильный сахар (10 г).

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте два вида муки с ванильным сахаром, пудрой и солью. Пересыпьте на доску, натрите холодное сливочное масло, перетрите в крошку. Добавьте яичные желтки и замесите тесто. Обмотайте пленку и поставьте в холодильник на полчаса-сорок минут.
  2. Охлажденное тесто раскатайте между листами бумаги для выпечки, выложите в форму, сделайте бортики.
  3. Накройте пергаментом, выпекайте на протяжении двадцати минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  4. Начинка: перебейте запеченную тыкву до однородности, добавьте сахарную пудру, сгущенку, взбитые яйца, сахарную пудру, соль, ванильный сахар, пряности и цедру апельсина.
  5. Разведите в воде крахмал, смешайте его с начинкой, взбейте.
  6. Вылейте начинку на готовый корж.
  7. Выпекайте 25 мину в духовке при 180 градусах.

Рождественский пирог с творогом и яблоками

На первый взгляд может показаться, что этот пирог довольно трудоемкий в процессе. Но на самом деле все очень просто. Пирог получается невероятно нежным и в меру сладким. Его изюминка — нежное суфле.

Для приготовления коржа понадобятся:

  • размягченное сливочное масло (150 г);
  • мука (130 г);
  • желтки (2 штуки);
  • сахар (4 столовые ложки);
  • сметана (две столовые ложки);
  • соль (0.5 чайной ложки);
  • разрыхлитель (2 чайные ложки).

Для начинки возьмите:

  • сметану (3 столовые ложки);
  • творог (350 г);
  • сахар (3 столовые ложки);
  • цедру одного лимона;
  • желток (1 штуку);
  • два-три яблока;
  • одну столовую ложку муки.

Для суфле понадобятся:

  • сахарная пудра (200 г);
  • желтки (3 штуки).

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовим тесто. Разотрите сливочное масло с сахаром. Добавьте желтки, сметану, соль, муку, разрыхлитель, тщательно перемешайте. Равномерно распределите по форме для выпечки, смазанной маслом. Сформируйте низкие бортики. Охладите.
  2. Для приготовления начинки смешайте все компоненты.
  3. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте пластинами.
  4. Достаньте тесто из холодильника. Выложите на него начинку, а поверх нее — яблоки.
  5. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении двадцати пяти минут. На нем должна появиться румяная корочка.
  6. Смешайте ингредиенты для приготовления суфле до появления крепких пиков. Выложите его сверху на пирог. Запекайте еще пятнадцать минут.
  7. Оставьте пирог на ночь в холодильнике.

Существует невероятно много вариантов приготовления рождественского пирога. Вы можете выбрать тот, который понравится именно вам. Экспериментируйте и не бойтесь открывать для себя новые блюда!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_recepty-rozhdestvenskogo-piroga

Ароматный рождественский английский кекс и рецепт классический с тонкой ноткой пряностей

Английский рождественский пирог

Рождество уже не за горами и пора подумать о выпечке, которая будет украшать каждый праздничный стол. Сегодня вы окунетесь в мир традиций Англии и научитесь готовить пирог, который имеет схожесть с немецким блюдом штоллен и аналогичным образом настаивается продолжительное время.

Традиционный рождественский английский кекс по рецепту классического приготовления

Данный вид изделия нужно готовить за полтора месяца до рождественских праздников. Именно столько необходимо, чтобы выпечка насытилась ароматом и приобрела праздничную нотку торжества. Зато срок хранения достигает полу года.

Этот пирог выделяется из всех изделий наличием в составе алкоголя. Он сохраняет выпечку долгое время и в процессе настаивания исчезает. Таким образом вы не почувствуете его вкус и запах.

Блюдо английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами делается поэтапно.

Этапы изготовления кекса

  1. Замачивание фруктов.
  2. Замешивание теста.
  3. Настаивание пирога.

Изделие требует усердной работы и терпения. Поэтому вооружаемся кухонными предметами и продуктами и приступаем к готовке, следуя строгим технологиям.

Секреты приготовления

  • Выпекание при низких температурах.
  • Добавление меда или патоки.
  • Для сохранения выпечки нужно поливать его каждые четыре дня (служит консервантом).

Для теста понадобится:

  • Мука – 350 г.
  • Сливочное масло – 350 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Патока или мед – 3 ст.л.
  • Молотый миндаль – 75 г.
  • Пекарский порошок – 1 ст.л.
  • Бренди или ром – 5 ст.л.

Готовим английский рождественский вкусный кекс с сухофруктами и орехами на основе бренди

Для фруктово-пряной начинки понадобится:

  • Изюм кишмиш – 200 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Цукаты – 150 г.
  • Бренди или коньяк – 100 мл.
  • Апельсиновый сок – 4 ст.л.
  • Тертая лимонная цедра – 30 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Грецкие орешки – 50 г.
  • Корица молотая – 1 ст.л.
  • Гвоздика молотая – 1 ст.л.
  • Сок половинки лимона.

Начинка

По традиции рождественский английский кекс и рецепт классический требует заблаговременной подготовки начинки. За неделю до приготовления пирога нужно замочить орехи, сухофрукты и цукаты в коньяке. А именно:

  • Все компоненты порезать до размера 1,5 см и уложить в большую посудину.
  • Добавить натертую цедру, пряности и взбрызнуть лимоном.
  • В отдельной тарелке смешать бренди или коньяк со свежим апельсиновым соком и полностью покрыть жидкостью фруктовую начинку.
  • Плотно закрыть крышкой и держать одну неделю. Иногда нужно встряхивать смесь для равномерного впитывания маринада в начинку.
  • По итогу – мягкая консистенция.
  • Орехи замочить в горячей воде.
  • Снять кожицу и подсушить на сковородке.
  • Завершающий этап: измельчить в блендере до мелкой консистенции.
  • Взбить растопленное масло, патоку (или мед) и сахар в кремообразную массу.
  • Продолжая взбивать смесь, прибавить к ней по одному яйцу на каждую столовую ложку муки.
  • Ввести половину оставшейся муки.
  • Процедить начинку и положить ее в общую смесь, также добавить остальную муку, миндаль молотый и пекарский порошок.
  • Тесто хорошо перемешать, затем уложить в форму и разровнять поверхность.
  • Обвернуть чашу двойной пергаментной бумагой и закрепить шпагатом.

Подготовка глубокой разъемной формы (диаметр – 23 см)

  • Емкость смазать маслом. Застелить форму двойным слоем пищевой бумаги так, чтобы ее края возвышались на два сантиметра над границами формы.
  • Чашу с массой положить в противень и поставить в духовку (температура 140 градусов) на 3-3,5 часа и готовить до золотистого цвета.

  • Готовый английский рождественский кекс с сухофруктами и грецкими орехами наколоть в нескольких местах и залить сверху бренди/ромом.
  • Оставить в выпечку форме на полчаса.
  • После переложить на решетку, убрать бумагу и дать продукту остыть.

Важно! Плотно завернуть продукт в пергамент и фольгу, хранить в сухом месте 6 недель, периодически пропитывая алкогольной жидкостью.

Спустя время, украсить глазурью или сахарной пудрой. Подавать порционно к чаю.

Анна Сергеевна ID ); // ID вложения $image_attributes = wp_get_attachment_image_src( $attachment_id, 'full' );// вернулся массив array путь и размеры миниатюры $alt = get_post_meta($attachment_id, '_wp_attachment_image_alt', true); ?>

Источник: https://cherpachok.com/angliyskiy-rojdestvenskiy-keks/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.