Арбуз — зеленый полосатый шар?

Содержание

Лучшие сорта арбузов

Арбуз - зеленый полосатый шар?

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.Лучшие урожайные сорта арбузов
  • «Деликатес F1» дает с гектара до 40 тонн готового продукта. Кожура плотная, зеленая с темными полосами. Цвет мякоти малиновый. Вес плодов 5-10 кг. Форма округлая, болезнеустойчив. Используется для засола и свежего употребления.
  • «Огонек» – один из самых популярных сортов арбуза. Относится к урожайным видам – 35 т/га. Средняя масса плода – 2,5-3 кг. Мякоть красная, сочная. Кожура черно-зеленая. Устойчив к заморозкам, антракнозу, фузариозу.
  • «Холодок» имеет высокую урожайность – 30-35 тонн/га. Хранится до 5 месяцев после сбора урожая, транспортабелен. Устойчив к фузариозу. Окрас кожуры темно-зеленый со светло-зелеными, равномерными пятнами. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая. Плод весит в пределах 5-7 кг.

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.Самые сладкие сорта арбузов
  • «Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га. Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней!
  • «Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде. Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая.
  • «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе.
  • «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.https://www..com/watch?v=xCfYeQhmtQg
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Источник: https://fermerok.info/sorta-arbuzov

Что означают желтые и белые прожилки в мякоти арбуза?

Арбуз - зеленый полосатый шар?

Зная всенародную любовь к арбузам, каждый год обязательно находятся люди, старающиеся заработать на этом, используя нечестные или вовсе незаконные способы. Большинство таких приемов направлено на получение максимально раннего и обильного урожая.

 В результате торговцы и производители сельскохозяйственной продукции выигрывают дважды, поскольку:

  • успевают реализовать арбузы, когда основная масса урожая еще зреет на грядках;
  • получая дополнительную прибыль искусственно набравших вес плодов.

Единственно, кто проигрывает, это несчастный потребитель, поддавшийся искушению и купивший совсем бесполезный, далеко не всегда вкусный, а иногда и очень опасный арбуз.

 Ведь в погоне за прибылью нечистоплотным бахчеводам, а затем и торговцам приходится идти на нарушения агротехники, заливать посадки химикатами, пользоваться семенами сомнительного качества, а также, не соблюдая сроки и условия хранения плодов, предлагать заведомо испорченные арбузы.

Проблема осложняется тем, что покупая целый плод, люди разрезают его только подачей на стол, и только здесь могут увидеть:

  • грубые желтые и белые прожилки в арбузе;
  • неразвившиеся участки мякоти и трещины, делящие ее на несколько частей;
  • вялую, рыхлую внутри арбуза мякоть;
  • неравномерную окраску;
  • признаки брожения.

А подчас красный сахарный арбуз, вместо того, чтобы оказаться сладким, отчаянно горчит. Почему это происходит? Как поступить с таким арбузом и что означают белые и желтые прожилки в мякоти?

Откуда белые и желтые прожилки в арбузе?

Основная и самая распространенная причина отравлений, вызываемых арбузами, это использование при выращивании избыточного количества азотных удобрений.

В обычных условиях азот – это незаменимый элемент для роста и развития растений, однако применяя его с превышением допустимых норм, бахчеводы могут уже за 2–3 недели получить плод весом до 10 кг.

После обильных поливов и подкормок раствором селитры арбузы раздуваются, как на дрожжах, и вместо положенных 70–90 суток пребывания на бахче под солнцем, собираются практически на месяц раньше.

 Производитель получает ранний урожай огромных плодов, вот только в каждом из них уже успела накопиться изрядная порция ядовитых для человека нитратов.

Одним из признаков «отравления» бахчевых селитрой являются пронизывающие мякоть белые и желтые прожилки в арбузе. Они формируются за счет действия химиката, заставляющего быстрее развиваться не только плети, но и плод.

Сначала это своеобразные сосуды имеют белый цвет и снабжают еще незрелый арбуз питанием, но под влиянием нитратов плод быстро растет и так же скоро стареет.

Поэтому белые прожилки в арбузе уже скоро огрубевают и приобретают желтый или коричневатый оттенок.

Высокие дозы нитратов и синтезируемых из них в организме нитритов могут накапливаться и усиливать негативный эффект. Воздействие соединений азота затрагивает пищеварительную систему, нарушает обменные процессы и угнетающе влияет на нервную систему.

В результате попадания в организм нитритов ухудшается снабжение тканей кислородом, разрушается иммунная система.

Если взрослый человек сравнительно безболезненно переносит дозу в 150–200 мг, то 600 мг нитратов причиняют непоправимый урон.

Но наибольший ущерб азотистые соединения причиняют детям младшего возраста, для которых токсичной является доза от 10 мг.

Почему у арбуза внутри рыхлая мякоть?

Интересно, что вызванный нитратами процесс продолжается и после сбора такого «химического» урожая. Правда, арбуз уже не растет, а вот ткани внутри него меняются. Даже сорванный зеленым он скоро краснеет, а белые сосуды постепенно желтеют. А спустя пару недель после сбора мякоть внутри арбуза рыхлая, рассыпающаяся и малосочная.

При разрезании накачанного нитратами плода, немного полежавшего на прилавке, кроме желтых прожилок в арбузе часто обнаруживаются участки желтой уплотненной мякоти, в диаметре достигающие от 2 до 50 мм.

Употребление такого арбуза и у здоровых людей может вызвать самые неприятные последствия, а уж удовольствия точнее не доставит.

 Использование нитратов – это наиболее распространенная причина плохого качества бахчевых, но в реальности можно столкнуться и с еще некоторыми неприятными моментами.

Задаваясь вопросом: «Почему арбуз внутри рыхлый и совсем не вкусный?», покупатель может натолкнуться на плод, который давно и неправильно хранился.

Пары недель на палящем солнце достаточно, чтобы оторванный от плети арбуз начал терять влагу, а его мякоть приобретала вид сухих рыжеватых или белесых крупинок.

Как правило, такой процесс начинается от мест расположения семян, а затем распространяется на сердцевину.

Почему арбуз горький?

Если грубые волокна в мякоти, изменения ее цвета и структуры, говорящие о плохом качестве арбуза, легко увидеть, как только он разрезан, то горчащий плод обязательно придется хотя бы раз попробовать.

Почему горчит арбуз, славящийся своей сладостью? Здесь возможно несколько вариантов ответа. Чаще всего покупателям приходится иметь дело с уже полежавшими плодами, которые в силу естественных причин или из-за воздействия нитратов утратили изначальные вкусовые свойства.

Благодаря селитре, попавшей в завязь, она стремительно развивается, достигая веса в 10–20 кг. Затем недобросовестные бахчеводы оставляют арбузы вылежаться еще на несколько дней, за которые плоды краснеют, но, увы, не набирают должную сладость. В результате накопленные 5–6% фруктозы и глюкозы превращаются в сахарозу, и уже скоро мякоть начинает закисать, меняя вкус на кисло-горький.

Кроме этого, если куплен накачанный нитратами незрелый плод, не исключено, что в его неприятном вкусе виноват кукурбитацин, вещество, виновное в горечи огурцов и момордики.

В спелых арбузах его содержится незначительное количество, а вот в зеленцах, вызывающего боли в желудке и расстройство пищеварения природного токсина, намного больше. Этим и объясняется, почему арбуз горчит в летнее время.

Если же полакомиться сладким ломтиком захотелось зимой, то виновником неприятного привкуса может стать газ этилен, которым для лучшего хранения обрабатывают плоды, выращенные где-нибудь в Таиланде или Турции.

В любом случае, если на стол попал арбуз, рыхлый внутри, с грубыми волокнами или имеющий специфический вкус, от употребления его в пищу следует отказаться.

о выборе ранних арбузов

Источник: http://dom-krolika.ru/sad-i-ogorod/chto-oznachayut-zheltye-i-belye-prozhilki-v-myakoti-arbuza/

Среди бахчи – зелёные мячи. Загадки про арбуз для детей

Арбуз - зеленый полосатый шар?

Весёлые загадки про арбуз помогут вашим детям в шутливой форме познакомиться с вкусной ягодой, узнать её особенности и где она растёт. После семейных разгадываний можно отправляться кушать сочный плод.

Короткие загадки про арбуз для детей 3-4 лет

Загадки про арбуз с отгадкой в рифму

***

Он похож на колобка,На бахче отъел бока,Круглый, гладкий, полосатый,Очень нравится ребятам.Сладок, сочен он на вкус,И зовётся он …

(Арбуз)

***

Круглый дом с зелёной крышейС каждым днём круглей и выше.Он без окон и дверей.А живут в нём сто друзей,Сто весёлых карапузов.И зовётся дом…

(Арбузом)

***

Полосат и толстопуз,Слаще сахара…

(Арбуз)

***

Сладок он, друзья, на вкус,А зовут его…

(Арбуз)

***

Зелёный полосатый шар,С начинкой алой словно жар,Лежит на грядке, словно груз,Скажите, что это?..

(Арбуз)

***
Он зелёный, полосатый,Внутри алый и крупчатый.Всем приятен он на вкус.Как зовут его?..
(Арбуз)

***

Кто в тельняшке полосатойНа бахче лежит пузатый?Молодецкий крутит ус,Моряка зовут …(Арбуз)

В. Стручков

***

Я зелёный, полосатый,Круглый, чуть продолговатый.А внутри зернистый, красный,Сочный, сладкий и прекрасный.И приятен я на вкус,А зовут меня…(Арбуз)

А. Чугунников

***

На бахче – царица ягодОчень сладкая на вкусВсе её прекрасно знаютЭто ягода …

(Арбуз)

***

На бахче растёт бутуз –В полоску кругленький…

(Арбуз)

***

Его все любят: мама, брат,Я этой ягоды фанат.Тяжёл, конечно, в сумке груз,Но я несу домой…

(Арбуз)

***

Он большой, как мяч футбольный,Если спелый — все довольны.Так приятен он на вкус!Что это за шар?

(Арбуз)

Короткие загадки про арбуз

***

К нам приехали с бахчиПолосатые мячи

(Арбуз)

***

Чёрный, полосатенький,А в середке сладенький.

(Арбуз)

***

Толстяк лежит на солнцепёке,Надувая соком щеки.

(Арбуз)

***

На солнце греется пузатыйМалыш в рубашке полосатой.

(Арбуз)

***

С хвостиком, как поросенок,Полосатый, как зебра,С семечками, как подсолнух.

(Арбуз)

***

Как мяч круглый, как тельняшка полосатый.
(Арбуз)

Загадка-обманка

Полосатый и зелёныйОн – любимец горожан.Любят все его за мякоть.Это – сочный …

(Не баклажан, а арбуз)

Внутри арбуз полон черных мокрых бус

Загадки про арбуз для детей 5-6 лет

Самый большой арбуз был выращен в 2005 году американским фермером. Вес его арбуза составил 122 кг.

***

Отгадай мою загадку:Он зелёный, круглый, гладкий,Он не тигр, а полосатый,Очень вкусный, сочный, сладкий?

(Арбуз)

***

Он вздыхает очень тяжко –Так бедняжка растолстел,Что зелёную тельняшкуНа себя с трудом надел.

(Арбуз)

***

У арбуза много груза,Груз арбузу не обуза.А внутри весь-весь арбуз

Полон черных мокрых бус.

***
Под листочком полосатыйНа земле лежит хвостатый,Не фырчит и не кусается,Где лежит, там и катается.
(Арбуз)

***

Круглый-круглый,Сладкий-сладкий,С полосатой кожей гладкой,А разрежешь -посмотри:Красный-красныйОн внутри.

(Арбуз)

***

Этот плод едва обнимешь,Если слаб, то не поднимешь,На куски его порежь,Мякоть красную поешь.

(Арбуз)

***

Плод огромный и прекрасный,Круглый, вкусный, сладкий, красный!Он с полосками растёт,Что за фрукт, кто назовёт?!

(Арбуз)

***

Среди бахчи –Зеленые мячи.Налетела детвора –От мячей одна кора.

(Арбуз)

***

«Тельняшка» немного моя полосата,Но в море я не хожу.Узнали, конечно, меня вы, ребята,

На южной бахче я лежу.

***

Эта ягода на юге,На бахче у нас живёт.И всегда в тельняшке «ходит».Кто её мне назовёт?

(Арбуз)

***

Кафтан на мне зеленый,А сердце, как кумач.На вкус, как сахар сладок,

На вид – похож на мяч.

Загадки про арбуз, придуманные детьми

***

Что за ягодка такая,Аппетитная, большая?Сверху зеленью полна,А внутри красна.(Арбуз)

Бендак Таня

***

Полосатый гражданинНашу жажду утолил.(Арбуз)

Якимчук Вика

Посмотрите вместе с детьми видео с загадками про арбуз.

Он хотя и полосат, но, однако ж, не усат!

Загадки про арбуз для детей 1, 2, 3 классов

***

С полосатой корочкой,С красненькой середочкой,Очень сочный, очень сладкий,Большой, круглый, бочок гладкий.Для него бахча – кроватка,Спать ему там сладко-сладко.

(Арбуз)

***

Поспевает жарким летом,И становится при этомОн таким, как круглый мяч,Но его не пустишь вскачь,Он тяжелый и большой,Спелый, крепкий, наливной,Сладкий, сочный и упругий,Замечательный на вкус.

(Арбуз)

***

Он хотя и полосат,Но, однако ж, не усат.Хоть имеет хвостик свой,Но короткий и сухой.У него круглы бока,Как у сдобы-колобка.И с прадедовских времен,Он любимец всех сластён.

(Арбуз)

***

Я ягода большая,В конце лета спелая.И на бахче росла я,А в августе созрела я.Снаружи я зеленая,Внутри, конечно, красная,И вовсе не солёная,А очень-очень сладкая!

(Арбуз)

Народные загадки про арбуз

***

Промеж гор и дол,Лежит Егор в зелёном халате.

(Арбуз)

***

Телятки гладки привязаны к грядке.
(Арбуз)

***

Зелёный телёночек привязан верёвочкой, лежит на боку и толстеет.
(Арбуз)

***

Сам красненький, а шуба зелёная.
(Арбуз)

***

Полна печь чёрненьких лепёшек.
(Арбуз)

***

Моя куртка зелена,рубаха бела,штаны красны,галстук чёрен.

(Арбуз)

***

Сам алый, сахарный,Кафтан зелёный, бархатный.

(Арбуз)

***

Рябая курица под плетнём дуется.
(Арбуз)

***

Берега зелёные,Вода красная,Рыбки чёрные.

(Арбуз)

***

Дом в зелёный цвет выкрашен,Внутри красный полог.

(Арбуз)

***

Сам — как шар,Внутри — как кровь,Вкус — как у мёда.

(Арбуз)

Здесь множество других интересных загадок для ваших малышей. Постарайтесь отгадать их вместе:
Загадки про ежика для детей
Лесной красавец ушастый заяц. Загадки про зайца для детей
Он тайги хозяин строгий, любит спать зимой в берлоге. Загадки про медведя для детей
Обитает среди леса ярко-рыжая принцесса.

Загадки про лису для детей
Колокольчики колышатся, а звона не слышится. Загадки про колокольчик
Белый, синий, голубой появляется весной. Загадки про подснежник
На верхушке стебелька солнышко и облака. Загадки для детей про ромашку
Цветок душистый, нежный – фонарик белоснежный. Загадки про ландыш
У меня в ладошке облако на ножке.

Загадки про одуванчик
Любит жить среди людей наш веселый воробей

Поиграйте вместе с детьми в эту развивающую игру с загадками про различные фрукты.

Источник: https://aromatyschastya.ru/zagadki-pro-arbuz

Арбуз — зеленый полосатый шар?

Арбуз - зеленый полосатый шар?

Рубрика: Полезная информация

«Зелёный полосатый шар,С начинкой алой словно жар,Лежит на грядке, словно груз,

Скажите, что это …?»

«Арбуз»: — ответит с легкостью не только школьник, но даже младший ребенок. Секрет прост — рядышком с буквой «А» на кубиках и в букваре чаще всего расположена картинка этой чудесной сладкой, сочной и огромной ягоды.

Представление о том, что популярный десертный овощ-фрукт обязательно должен быть круглым, в полоску, с «косточками», красной мякотью и расти может только на юге, было непреложной истиной лишь в прошлом столетии.

Сейчас арбузы неплохо растут как на юге России, так и в средней полосе, Сибири, на Урале и даже в приполярных областях.

Причем по форме они могут походить на кабачки и тыквы, иметь белую, черную, желтую, темно- или светло-зеленую однотонную кожуру, розовую или лимонного цвета  мякоть, быть с  мелкими съедобными семенами и вовсе без них, и подаваться к столу не только в августе, но и в начале лета, и к новогодним праздникам. При таком разнообразии арбузов не удивительно, что трудно выбрать сорт, подходящий для дачного, приусадебного или фермерского участка. И все же разобраться в «море» вариантов можно.

От царских «арбузных садов» до сегодняшних дней

Успех возделывания бахчи предопределяют биологические особенности сорта. А они зависят от того, к какой группе принадлежит тот или иной арбуз.

Напомним, что история отечественного арбуза началась в 1560 году, когда благодаря повелению царя Алексея Михайловича на царский двор стали поставлять арбузы из Астрахани, в окрестностях которой устраивали «арбузные и дынные сады».

Однако повсеместно  разбивать бахчу в низовьях Волги стали по распоряжению Петра 1, после его успешного лечения арбузами во время поездки на Каспий. Замечу, что уже в то время имелись зеленокорые и белокорые сорта, и именно последние способствовали выздоровлению государя.

Своих сортов тогда не было. Потому сеяли, в основном, турецкие и иранские арбузы – крупноплодные, с яркой красной мякотью, но растрескивающиеся, не лежкие и слабо сахаристые. Россияне же любят сладкие фрукты. Осложняло ситуацию и то, что степи у нас на юге — маловодные.

Однако ослушаться и не исполнить царский приказ крестьяне не могли, и год за годом сеяли и искали лучшие формы. Так в результате отбора на засухоустойчивость, величину, сладость и появились предки знаменитых русских (астраханских, волгоградских) и южно-украинских сортов.

Арбузы этой группы — особенно сорта, предназначенные для возделывания на богаре (без орошения), плохо переносят влажный климат. Дождь в конце сезона – верная для них гибель, и чем жарче и суше воздух, тем слаще степной арбуз.

Вот почему южные сорта, если и вырастают в средней полосе, то дают мелкие, пресные плоды.

Плодоносят же в Нечерноземье, правда, если держать растения в теплице, потомки русских сортов, вывезенные в Европу и пополнившие «кровь», например, голландских арбузов. Голландцы сделали их выровненными и более приспособленными к прохладному и сырому климату.

Совсем другие свойства у арбузов Восточноазиатской группы (Япония, Китай, Индия). Скороспелые, устойчивые к муссонам и мучнистой росе, очень сладкие, нежные, с тонкой, обычно темно-зеленой однотонной корой, разнообразным цветом мякоти — они хорошо себя чувствуют на нашем Дальнем Востоке. Однако в Поволжье китайские сорта не обрадуют результатом.

А вот американцы, которые занимаются селекцией этой культуры чуть более 150 лет, для создания своих сортов и гибридов уже использовали лучшие качества русской, европейской и азиатской групп арбузов.

Арбузы у них в основном овальные, умеренно сладкие, но сочные, с зернистой, чаще розовой мякотью и довольно лежкие и транспортабельные, так как имеют плотную, толстую кору. Но так как американские сорта и гибриды менее засухоустойчивые и требуют полива, они страдают в жаркое лето.

Так, посевы с зарубежными  гибридами почти полностью погибли в засуху 2010  и 2011 годов. Отечественные же сорта  перенесли экстремальные условия и дали урожай.

Как выбирать сорта арбузов для выращивания

До начала 90-х годов в нашей стране в основном выращивали отечественные сорта арбуза. Сейчас огородникам доступны все мировые достижения селекции бахчевых культур.

Ведь после вступления в силу изменений в Гражданский кодекс, в продажу поступают семена сортов и гибридов как районированных и внесенных в Государственный Реестр селекционных достижений, так и не включенных в него.

Однако бахчевод должен выбирать между стабильностью, надежностью и экспериментом. Иными словами, делать выбор между образцами, прошедшими проверку на госсортоучастках, и миновавшими ее.

Впрочем, даже если ограничиваться только зарегистрированными сортами, ошибочно делать ставку на пару сортов, пусть и отлично показавших себя. Ведь на следующий год они могут проиграть, а доход принесут совсем другие сорта: климатические-то условия меняются.

Поэтому надо регулярно обновлять бахчевой ассортимент. Лучше всего выращивать три-пять проверенных сортов одного срока созревания, отводя небольшую часть земли для проверки новинок селекции. Если этого не делать, очень скоро отстанешь и окажешься «вне рынка».

Поэтому бахчевод-профессионал должен возделывать для получения урожая 8-10 наименований арбуза разных сроков спелости и примерно столько же – для испытаний.

Начинающие бахчеводы при этом должны учитывать, что проще освоить агротехнику грунтовых крупносемянных сортов (их легче равномерно посеять, получить дружные всходы), например, Астраханский, Ница, Кримсон Свит, АУ-Продюсер, Необычайный, Холодок, чем гибридов, тем более мелкосемянных. Ещё труднее вырастить бессемянные арбузы, особо нуждающиеся в тщательном уходе.

Кроме того, очень важен конвейер продукции, позволяющий регулярно, по мере созревания, собирать плоды с июля до сентября. Чтобы получить урожай  с середины-конца июля, высевают под плёнку ранние сорта и гибриды, преимущественно американские.

Их же сеют на полторы недели позже в открытый грунт (сбор плодов завершается к середине августа), затем размещают грунтовые среднеспелые и среднепоздние арбузы (Ница, Необычайный), созревающие ко второй половине августа, и, наконец, позднеспелые (Холодок), которые убирают с конца августа и до холодов.

Структура посева может быть примерно такой: ранние, под пленкой: ранние грунтовые: среднеспелые: средне-поздние: поздние размещаются в соотношении  3:1:0,5:1:0,5, по три наименования арбуза в каждой группе.  Такая структура не только обеспечивает конвейер продукции, но и позволяет равномерно распределить силы земледельца при посеве, прополке участков, уходе за растениями.

Следующий критерий при выборе сорта арбуза — длина периода вегетации (время от появления всходов до сбора урожая).

Например, в Нечерноземье (Московская, Ивановская, Костромская, Псковская, Ленинградская, Архангельская области) удаются ранние сорта (70-80 дней), такие как: Огонек, Сахарныймалыш (Шуга Бейби), Ультраскороспелый, ПодарокСибири, F1Семко, Весенний, Скорик, Фотон, Роза юго-востока, Подарок солнца.  Они более холодостойкие по сравнению со средне- и позднеспелыми сортами и за короткий период вегетации (количество теплых дней) успевают созреть в северных регионах бахчеводства.  На Урале (Свердловская, Челябинская области, Пермский край) и в Башкирии также удаются ВНИИОБ2, Зенит, Астраханский. На Алтае, в Новосибирской, Кемеровской, Томской и Иркутской областях (с коротким, но жарким и солнечным летом), кроме сортов и гибридов арбуза для Нечерноземья по наблюдениям садоводов вызревают Десертный 83, Лидер, Кримсон Свит, Ольгинский, Ранний Кубани, Чарльстон Грей и гибриды Мадера, Симпатия, Кримсон Глори. Согласно данным Госкомиссии по регистрации селекционных достижений МСХ РФ, сорта ВНИИОБ2, Зенит, Огонек, Ранний Кубани, Фотон, Скорик хорошо себя зарекомендовали  на Дальнем Востоке, а сорт  Землянин и гибрид Кадия — в Черноземье. Повсеместно, в том числе в Черноземье, Сибири и средней полосе, конечно, при соблюдении региональной агротехники, удаются сорта Коралл, Крестьянин, Лидер, Лунный, Подароксолнца, Святослав, Старт, СРД 2 и гибриды  Долби, Думара, Крисби, Леди, Радость, Сюрприз, Трофи, Хелен. Правда, их предпочтительно выращивать через рассаду, под временным пленочным укрытием или на теплой грядке. Впрочем,  современные укрытия и системы обогрева позволяют любителям арбузов  выращивать и позднеспелые сорта, продлевая тем самым, сезон потребления свежих плодов.

Разумеется,  наиболее широкий ассортимент сортов и гибридов арбуза предложен для традиционных зон бахчеводства.

Но сорта АУ Продюсер, Благодатный, Галактика, Красавчик, Кримсон Вондер, Ольгинский, Родник, Стимул, Черный принц и гибриды Бонус, Варда, Васко, Виктория, Дайтона, Каролин, Кенди, КимераКримсон РубиКримстар, Монтана, Мэдисон, Нельсон, Олинда, Паладин, Романза, Силвиа, Селебрейшн, Соренто, Стаболит, Стетсон, Удалец, Фарао лучше себя чувствуют в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и других районах Северного Кавказа. В  Нижнем же Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская области)  преимущество имеют  сорта  Быковский 22, Восторг, Импульс, Лотос, Конкурент, Новинка Астрахани, Оцеола, Юбилейный 72 и гибриды Американец, Грааль, Итиль, Караван, КримсонРекорд, КримсонПринт, КримсонТайд, Мелания, Топ Ган, Тоутал, Флорида, Эврика

Конечно, надо учитывать, для чего планируют выращивать арбуз. Одно дело удивить и порадовать домочадцев, друзей и соседей, другое – получить доход.

Бахчевода-любителя помимо разнообразия форм плода, могут интересовать вкус, цвет коры и мякоти, количество семян в арбузе. Да и торопиться с урожаем дачникам не имеет смысла.

Ведь среднеспелые сорта, которые убирают в середине августа, получают более ласковое и щедрое солнце, чем июльские или сентябрьские.

Если выращивать арбузы на продажу

При коммерческом возделывании арбузов земледелец помимо урожайности  арбузов, должен учесть товарность (привлекательный внешний вид, равномерность созревания, лежкость) сорта, срок поступления продукции. Ранние арбузы стоят дороже, и потому выгодны.

К тому же они годятся для возделывания в туннелях, что также приближает время выручки (в Астраханской области, Краснодарском крае реализация урожая начинается с конца июня).

Поздние арбузы пригодны для засолки, хранения и продажи глубокой осенью (некоторые поздние сорта, убранные в сентябре, лежат до Нового Года, а то и дольше).

При выращивании арбузов на продажу важно учесть и пристрастия покупателей. Например, Таврийский (самый вкусный и урожайный сорт в Украине) с охотой покупают  на Кубани и  в Ростовской области. А вот жители средней полосы будут к нему равнодушны из-за белых семян.

Кстати, на юге России протаптывают себе дорожку и другие арбузы украинской селекции: Княжич (более лёжкий потомок Кримсона Свита), Снежок (позднеспелый светлокорый сорт, хранится несколько месяцев), Херсонский и Удачный (устойчивы к основным болезням, в том числе и к альтернариозу, от которого часто страдает Кримсон Свит), Протектор (накапливает много пектина, благодаря чему эффективно очищает организм от радионуклидов и тяжёлых металлов). Многих покупателей не устраивают блеклые, со светлой мякотью плоды голландских сортов и гибридов, полагая, что арбузы не созрели.

Меньше нравятся и арбузы с обилием «косточек». И не только потому, что их есть неудобно: на развитие семян расходуется энергия. Считается, что доля семян не должна превышать 0,5% от веса мякоти. Если их больше, то плоды менее сладкие, менее лежкие.

Но и бессемянные плоды триплоидных гибридов не каждому придутся по вкусу: у них очень плотная мякоть, россияне же предпочитают, когда она тает во рту.  Возможно, в ближайшие годы станут популярными  десертные арбузы с очень мелкими семенами, которые  можно есть, проглатывая семена без опаски.

К тому же такие гибриды арбузов дают очень красивые плоды. Увы, часто у них тонкая кора, и потому хранятся они плохо.

Правильно выбрать арбуз для своего участка  помогает характеристика сорта или гибрида. Ее обязан сообщить продавец семян. Он же по действующему Гражданскому Кодексу несет ответственность за недостоверность информации.

Но так как каждая фирма хвалит и рассказывает лишь о своем товаре,  для сравнения приведу характеристики наиболее часто продаваемых в России  сортов и гибридов арбуза.

  А выбрав из огромного перечня понравившийся сорт или гибрид, бахчеводу останется лишь  использовать правильную агротехнику, которая теперь не менее разнообразна, и о которой речь пойдет в следующей статье.

За помощь в подготовке материала  автор выражает благодарность  выдающимся селекционерам бахчевых культур нашей страны: Н.И. Цыбулевскому, К.Е. Дютину, С.Д. Соколову и О.П. Вариводе.

Описание сортов и гибридов арбуза:

Ранние сорта и гибриды арбуза

Среднеспелые сорта и гибриды арбуза

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды арбуза

Рекомендации по подбору сортов и гибридов арбуза

Фото автора и из каталогов производителей семян

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/citrullus_lanatus.html/Article/_/aID/5331

5 самых вкусных сортов арбузов

Арбуз - зеленый полосатый шар?

Острым длинным ножом намечается надрез, и полосатая корка расходится без усилий. Плод разламывается пополам с веселым хрустом. И вот уже можно видеть ряды глянцевых темно-коричневых семечек, гнездящихся в сахаристой, ароматной, сочной мякоти цвета летнего заката.

Его величество арбуз. Непревзойденное чудо природы, всем ягодам — ягода. О его безусловной популярности свидетельствует многообразие сортов — их в мире уже более тысячи, и селекционные работы продолжаются. Как отыскать среди них самый вкусный сорт арбуза? Выбирать. Пробовать.

Наслаждаться.

Астраханский

Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир. Бренд, по которому любители бахчевых культур из разных стран знают Россию.

Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир

Его предпочитают выращивать большинство огородников, поскольку именно этот сорт имеет замечательные агротехнические характеристики:

  • устойчивость к патологиям и вредителям бахчевых;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • никаких специфических особенностей в уходе;
  • средний срок созревания — 80 дней;
  • долгий срок хранения — около двух месяцев;
  • отменный, насыщенный арбузный вкус.

Узнать этот арбуз просто. Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем. А внутри — ароматное чудо — до восьми килограммов алеющей мякоти, тающей во рту и оставляющей стопроцентное арбузное послевкусие.

Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем

Кстати. Профессиональные огородники и те, у которых имеется большой опыт поедания арбузов, утверждают, чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза.

Профессиональные огородники утверждают: чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза

Созревает арбуз сорта «Астраханский» в естественных условиях выращивания в августе. Именно в этом месяце его следует покупать, чтобы полноценно насладиться вкусом и напитаться витаминами.

Огонёк

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия, любимый и востребованный до сих пор. С виду плод неказист. Темная однотонная корка без полос. Средний вес — 3 килограмма. Чем он снискал почти вековую популярность?

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия

Своими прекрасными качествами, а именно:

  • тонкой кожурой;
  • скороспелостью;
  • нетребовательностью к условиям;
  • малым количеством семечек;
  • высокой урожайностью;
  • сладким вкусом мякоти.

Кстати. Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром, медом и даже утверждают, что мякоть как будто посыпана сахарной пудрой.

Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров. Именно этим объясняется изумительный вкус мякоти плода, отличающейся к тому же нежной текстурой.

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров

«Огонек» имеет только один недостаток, он не хранится долго. И транспортируется на дальние расстояния не очень хорошо. Зато его можно вырастить на дачном участке даже средней полосы. И он вполне успеет вызреть до октябрьских заморозков и приобрести легендарную сладость.

Кримсон Свит

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы. Из-за своих потребительских качеств он внесен в селекционный госреестр РФ. Популярен не только в Европе, но и в России. Название переводится как «Малиновый сахар» (не по вкусу, а по цвету). Мякоть у него, и вправду, интенсивно малиновая. А вкус — сладко-насыщенный.

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы

Сорт имеет множество преимуществ, среди которых:

  • раннее созревание;
  • сочная хрустящая мякоть с высоким содержанием сахарозы;
  • отличная лежкость и способности к транспортировке;
  • вес средний, около 12 килограммов;
  • высокая урожайность;
  • низкая восприимчивость к болезням.

Сорт имеет множество преимуществ

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский», но вкус — вдвое слаще, и мякоть отличается особой «хрустящестью». Корка чуть более салатовая и блестящая, чем у астраханского «собрата».

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский»

Лежать он может долго, больше 2,5 месяцев. Сезон массовой спелости начинается в конце августа — начале сентября.

Чарльстон Грей

Этот гигант первоначально был выведен в Америке, затем селекционирован в Украине. Он выделяется из многочисленных сортов своей примечательной «внешностью».

Этот гигант первоначально был выведен в Америке

  1. Во-первых, плод имеет вытянутую эллиптическую форму.
  2. Во-вторых, его корка практически однотонная салатова-белесая, покрытая мелкими «трещинками» как античная амфора.
  3. В-третьих, вес плода может достигать 18 килограммов.
  4. И, в-четвертых, под стать виду и вкус — яркий, сладкий, постоянный, сочный.

Вес плода может достигать 18 килограммов, а сам он похож на гигантский кабачок

Кстати. «Чарльстон Грей» никогда не обманывает ожиданий покупателей. С виду — огромный кабачок. Внутри — насыщенно красный, полный сока. Повышенную сочность отмечают все любители этого сорта. А еще светлый цвет его корки не дает нагреваться в жару.

Сорт отлично транспортируется и долго хранится

Сорт отлично транспортируется и долго хранится. Он чрезвычайно урожайный, причем плоды начинают собирать уже в конце июля. Правда, «Чарльстон Грей» нечасто встретишь на прилавках. Он относится к деликатесным сортам и разбирается практически мгновенно.

Сахарный малыш

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал». Хотя, не такой уж он и «малыш», вес одной спелой ягодки может достичь четыре килограмма. Но в среднем арбузы вырастают около 2,5 килограммов, и пользуются очень высокой популярностью не только для употребления вы свежем виде, но и для консервирования.

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал»

Кстати. Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка, «Сахарный малыш» очень красив в разрезе, и не теряет привлекательности в консервированном виде.

Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка

Он настолько неприхотлив, что вырастает и созревает даже в северных районах. О лежкости сорта ходят легенды — с конца июля он может храниться свежим до поздней осени. В перечень достоинств входит также:

  • рассыпчатая сладкая мякоть;
  • рекордное содержание в мякоти пектина;
  • стойкость практически ко всем заболеваниям;
  • ранняя уборка.

    Он настолько неприхотлив, что вырастает и созревает даже в северных районах

Весь такой круглый и ладный «Сахарный малыш» любим многими. Из некрупных сортов он практически не имеет равных по популярности и народной любви.

Польза арбузов несомненна. О вкусе тоже никто спорить не станет. Эта ягода давно заняла лидирующее место среди всего фруктово-ягодного разнообразия. И миллионы людей во всем мире ждут конца лета не потому что любят осень, а лишь потому, что наступает арбузный сезон.

  • Chef-words
  • Распечатать

Источник: https://ogorod.guru/kustarniki/samyiy-vkusnyiy-sort-arbuza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.