Артишок – король французской кухни и друг печени

Содержание

Артишок для печени

Артишок - король французской кухни и друг печени

Артишок — это кулинарный деликатес, который отличается утонченным изысканным вкусом и при этом очень полезен. Выращивается он главным образом в Средиземноморье и Калифорнии.

Это «заморское чудо» так и не получило большой популярности в нашей стране, и немногие знают, что артишок принадлежит к семейству астровых и приходится близким родственником чертополоху и расторопше.

В пищу употребляются соцветия этого растения, то есть молодые, нераскрывшиеся цветки, которые принято относить к овощам. В рецептах народной медицины также широко используются листья артишока.

  • Польза для здоровья
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Вред и возможные противопоказания
  • Рецепты приготовления и способы применения в народной медицине
  • Тушеные артишоки
  • Жареные артишоки
  • Салат с артишоками и сыром
  • Чай из листьев артишока
  • Спиртовая настойка из листьев
  • Настой из соцветий
  • Свежевыжатый сок

Польза для здоровья

Список лечебных свойств этого овоща велик. К самым важным относятся:

  • положительное воздействие на печень: активные вещества, входящие в состав артишока, защищают печень от разрушительного воздействия токсинов и способствуют восстановлению этого органа;
  • польза для желчного пузыря: регулярное употребление в пищу артишока положительно сказывается на выработке желчи и позволяет снизить риск развития холецистита;
  • снижение риска развития атеросклероза: уже через полторы-две недели после начала регулярного употребления в пищу артишока снижается уровень холестерина, а больные атеросклерозом начинают чувствовать себя гораздо лучше;
  • помощь будущим мамам в период беременности: употребление этого овоща в период беременности устраняет причины и проявления токсикоза, способствует укреплению организма и матери, и ребенка;
  • предупреждение преждевременного старения: благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и витамина C артишок нейтрализует вредное воздействие на организм свободных радикалов и способствует продлению молодости.

Кроме того, регулярное употребление этого растения в пищу:

  • позволяет уменьшить риск развития рака;
  • улучшает обмена веществ;
  • снижает вероятность развития многих других (помимо атеросклероза) сосудов, а также болезней сердца;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г артишока содержатся:

Белки1,2 г
Жиры0,1-0,2 г
Углеводы7 г
Клетчатка0,5 г
Органические соединения0,1 г

100 г отварного артишока содержит 47 ккал.

Витамины:

C5 мг
PP0,6 мг
B60,2 мг
B20,05 мг
B10,04 мг
A0,02 мг
B919 мкг

Макроэлементы, которыми богаты соцветия артишока:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

Микроэлементы, которые содержатся в больших количествах:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк.

К основным достоинствам артишока относятся:

  • низкое содержание вредных насыщенных жиров и в то же время — большое количество полезных ненасыщенных жиров;
  • отсутствие холестерина;
  • высокое содержание клетчатки;
  • очень высокое содержание витамина C (необходимо учитывать, что он разрушается при тепловой обработке);
  • высокое содержание калия, марганца, фосфора и витамина B3.

Читайте о пользе и вреде пальмового масла для здоровья человека.

Как правильно принимать пшеничные отруби при запорах? Узнайте из этой статьи.

Вред и возможные противопоказания

Употребление артишока противопоказано:

  • при индивидуальной непереносимости (если у вас есть аллергия на одуванчик, ромашку или эхинацею, то велика вероятность и аллергии на артишок);
  • больным гастритом со сниженной кислотностью желудочного сока;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при заболеваниях почек;
  • при гипотонии и гипертонии;
  • в период кормления грудью.

Перед началом лечения народными средствами на основе артишока в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления и способы применения в народной медицине

Артишоки можно употреблять в разном виде. Их подают в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и пиццы, а также к тушеным блюдам, пирогам и пастам. Также в регионах произрастания этого растения его используют при приготовлении хлеба и десертов. Артишоки хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Способ употребления соцветий в пищу зависит от стадии созревания, на которой они были собраны:

  • молодые артишоки размером не больше куриного яйца едят целиком в сыром виде;
  • средние соцветия хороши в маринованном или консервированном виде;
  • крупные артишоки употребляются в пищу только в вареном, жареном или запеченном виде.

Тушеные артишоки

Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо разделить соцветие и стебель. Затем следует удалить шипы и убрать внутреннюю часть соцветия («бороду»). Артишоки надо обжарить в сотейнике 5 минут, а затем добавить воды и тушить еще десять минут. Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Жареные артишоки

Артишоки надо сварить в течение получаса, затем разрезать пополам и переложить на сковороду. Добавить растительное масло, соль и специи по вкусу и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Салат с артишоками и сыром

Для приготовления понадобятся:

  • 4 артишока;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 150 г салата;
  • 1 лимон;
  • базилик, майоран, орегано, черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Чтобы приготовить салат, необходимо:

  • отварить артишоки в течение 10 минут в воде, в которую добавлен сок половины лимона;
  • удалить средние волокнистые части соцветий и отрежьте стебли, если они не проварились хорошо и остались жесткими;
  • разложить артишоки на глубоком противне, добавить половину сыра, предварительно нарезав его кубиками, а также орегано, майоран и оливковое масло, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут;
  • оставшуюся половину нарезанного кубиками сыра полить соком второй половины лимона, добавить одну или две ложки оливкового масла и щепотку перца;
  • разложить на блюде листья салата, накрыть их сыром и запеченными артишоками.

Есть и множество других вариантов салатов с артишоками. Для их приготовления могут использоваться как свежие, так и консервированные соцветия. Неважно, по какому рецепту вы готовите — блюдо все равно получится необычным, пикантным и вкусным.

Чай из листьев артишока

Высушенные листья артишока можно приобрести в магазинах для любителей здорового питания. Для того, чтобы приготовить чай, нужно залить их кипятком из расчета 1 стакан на 1,5 чайных ложки и заваривать 5 минут.

Для лечения и профилактики этот чай надо пить 3 раза в день до еды или сразу после приема пищи. Чтобы смягчить горький вкус напитка, в него можно добавлять сахар или мед.

Лекарственное растение окопник: полезные свойства и противопоказания.

Читайте в этой статье о лечебных свойствах таволги для здоровья человека.

Чем полезна бамия, и как ее приготовить? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/bamiya.html

Спиртовая настойка из листьев

Полкилограмма сушеных листьев артишока необходимо залить литром спирта и настаивать в течение двух недель. Принимать настойку надо 3 раза в день по 1, 2 или 3 чайных ложки, размешивая их в одном стакане воды.

>Настой из соцветий

Рекомендуется к применению при заболеваниях печени, почек и высоком уровне холестерина в крови. Для приготовления настоя необходимо залить 40 г артишока одним литром кипятка и оставить на 10 минут. Пить по три чашки в день до еды.

Свежевыжатый сок

Еще один рецепт народной медицины — свежевыжатый сок артишока, который способствует увеличению половой силы. Его нужно пить по ¼ стакана утром и вечером.

Из этих рецептов вы наверняка сможете выбрать хотя бы один или два для себя. И тогда этот редкий в наших краях продукт, в котором сочетаются изысканный терпкий вкус и огромная польза для здоровья, станет частым гостем на вашем столе.

Он позволит вам избежать атеросклероза, защитит печень и желчный пузырь, очистит ваш организм от шлаков и токсинов и поможет сохранить молодость.

netlekarstvam.com

Полезные свойства артишока

Артишок – многолетнее травянистое растение, культивирующееся в теплых странах как овощная культура. В пищу обычно используют нераскрывшиеся корзинки цветка и листья, напоминающие по вкусу грецкий орех. Благодаря своим полезным свойствам артишоки издавна использовались в рационе как диетический и лекарственный продукт.

Чем полезны артишоки? В них содержится до 15% углеводов, соли железа и кальция и достаточно редкие органические кислоты – хинная, кофеиновая, гликолевая, глицериновая и другие.

Также в химический состав входят различные витамины – С, В1, В2, В3, Р.

Благодаря сбалансированному набору питательных элементов, артишоки можно использовать как диабетический продукт для снижения уровня сахара в крови.

Рассмотри подробнее, чем полезны артишоки. В них содержится фенольное соединение цинарина, что в сочетании с другими фенолокислотами позволяет использовать это растение как желчегонное и гепатопротекторное средство.

Благодаря этим свойствам выпускают лекарство из артишока, которое способствует выведению мочевины и солей тяжелых металлов из организма. В качестве фитопрепарата его можно применять как детям, так и пожилым людям.

В качестве дополнительной терапии лекарство из артишока показано при дискинезии желчевыводящих путей, хроническом гепатите, холецистите, хронической почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Артишок можно использовать для уменьшения содержания холестерина в крови и нормализации обменных процессов в организме. Также он полезен для очищения организма от токсинов при хронических интоксикациях различными веществами – нитросоединениями, солями тяжелых металлов и алкалоидами. Эти свойства артишока позволяли использовать его издавна как действенное противоядие.

Применение

Для улучшения регенерации клеток печени, а также для стимулирования образования и оттока желчи, можно применять отвар из соцветий артишока. Для его приготовления 40 г соцветий следует залить литром кипятка и настоять в течение часа. Пьют отвар перед едой трижды в день по стакану.

Отвар полезен и при заболеваниях суставов, и при подарге, благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам артишоков, а также их способности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, его можно пить при мигренях и для улучшения кроветворения.

Помимо соцветий, для приготовления отваров можно использовать листья и черешки растения.

При регулярном употреблении артишоков нормализуется пищеварение, улучшается аппетит и перистальтика кишечника, что особенно важно при частых запорах.

Для лечения импотенции рекомендуют пить свежий сок из артишока дважды в день по 1/4 стакана. В сочетании с медом сок можно использовать для полосканий полости рта при стоматите и молочнице у детей.

Благодаря свойству артишока стимулировать рост волос, его издавна применяли для укрепления волосяных фолликулов при прогрессирующем облысении. Для этого свежий сок втирают в корни волос и смывают через 2 часа.

Артишоки широко используют в кулинарии. Небольшие соцветия отлично подходят для закусок и салатов, и хорошо сочетаются с блюдами из риса.

Очень полезно есть артишоки, приготовленные в любом виде, при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку они оказывают сильное щелочное действие благодаря солям калия и натрия.

Чтобы лучше сохранить артишок свежим, соцветия опускают на короткое время в воду с лимонным соком или уксусом.

Противопоказания к применению Артишоков

Артишоки следует использовать в своем рационе с осторожностью при гастритах с пониженной кислотностью и при гипертонии.

При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и почек в острой фазе есть артишоки противопоказано.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://pechen5.ru/narodnaya-meditsina/artishok-dlya-pecheni.html

Артишок – король французской кухни и друг печени

Артишок - король французской кухни и друг печени

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Артишок – малораспространенное у нас растение. А между тем это король французской кухни. По внешнему виду он настолько напоминает чертополох, что больше ассоциируется с сорняками, чем аристократами огорода.

В общем «на лицо ужасный», но зато вкусный внутри. В последнее время к нему возник интерес и как к лекарственному растению.

Каждая уважающая себя фармацевтическая фирма выпускает либо препарат из этого растения, либо пищевую добавку с его участием.

Эффектный и теплолюбивый

Артишок посевной, настоящий, или колючий (Cynara scolymus) – это многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой из семейства Астровые.

Имеет крупные перистые листья и крупные головки соцветий Они  больше, чем у чертополоха, и синего цвета (у чертополоха соцветия красные, с легким фиолетовым оттенком). Цветет артишок обычно только на второй год.

Именно его соцветия и привлекают творцов высокой кухни (высокой может быть не только мода, приготовление пищи тоже может быть искусством).

Родина растения – Средиземноморье. Для успешной культуры необходимы плодородные почвы, теплый климат и достаточно влаги. Лучше выращивать его через рассаду. Тогда растение к зимовке будет старше и, соответственно, мощнее.

На зиму его можно либо укрыть торфом или перегноем, либо дать ему перезимовать в холодном подвале при низких положительных температурах. А на следующий год высадить растения на плодородной грядке.

Но даже если растение не перезимует у нас, то листья для поддержания печени можно собирать и на первом году жизни этого замечательного растения-целителя.

Для ясного ума в старости

Артишок используют в преклонном возрасте как растение, препятствующее старению. Особенно полезен он пожилым людям, страдающим атеросклерозом. В экспериментах на лабораторных животных выявлено свойство высушенной травы и корней артишока предупреждать развитие атеросклероза венечных сосудов серд­ца.

Такое действие обусловливается наличием в растении цинарина. У больных атеросклерозом, которым назначали цинарин в дозе по 1,5 г в день в течение двух месяцев, не только улуч­шалось самочувствие, но и снижалось содержание холестерина в крови.

Отмечено также желчегонное и мочегонное действие этого биологически активного соединения.

Учитывая, что в артишоках содержится инулин, его можно рекомендовать в качестве желательного продукта для диабетиков.

В немецкой фитотерапии бытует мнение, что если есть артишоки на обед и ужин, то постоянные головные боли быстро и надолго проходят.

При черных мушках в глазах, причина которых может быть очень различной (астигматизм, заболевания сетчатки, малокровие, гипертензия, повышенное содержание холестерина, склероз, мигрени), если заболевания глаз исключили, и головные боли носят сосудистый характер, нужно взять 10 г листьев артишока, залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут, процедить, пить по 150 мл до еды. Настой очень горький. Поэтому его можно заменить спиртовой настойкой 1:5, которую принимают по 10 капель 3 раза в день.

Этот же рецепт можно использовать при атеросклерозе, желтухе, уролитиазисе, артрите, ревматизме, подагре.

Новое амплуа

Артишок употребляли в пищу еще в Древнем Риме и Греции. В XV—XVI вв. началось как бы второе рождение артишока и его стали повсеместно разводить в огородах. Из Италии культура артишока распространилась в другие страны.

К сожа­лению, в нашей стране значение этого полезного овоща все еще недооценивается и культивируется он в незначительных размерах. Зато фармацевтические фирмы оценили его в полном объеме. Что же мы отстаём, дорогие владельцы 6 соток?! Ведь он полезен и  детям, и взрослым.

В пищу употребляют в основном головки соцветий.

Артишок (Cynara scolymus L, дикую форму его называют Cynara cardunculus L.), еще в XVI веке был известен как желчегонное средство. А еще раньше, в I веке его упоминает римский писатель Колумель, родившийся в Кадиссе.

В состав соцветий артишока входят углеводы (15,5°/о), в том числе характерный для всех астровых инулин,  азотистые вещества (3,26%), незначительное количество жира (0,22%), дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В и С. Артишоки накапливают большое количество солей калия и магния.

В сочных основаниях наружных листочков обертки и в донцах головок имеются ароматические вещества, придающие артишоку приятный вкус и способствующие улучшению аппе­тита. Но фитотерапевты используют и листья. Поэтому химический состав растения продолжает изучаться и уточняться. Главным действующим веществом считают цинарин.

Растение содержит в листьях 0,2 %  кафеоилхинной кислоты, до 5 % горечей (цинаропикрин), представленных дитерпеновыми лактонами из группы гваянолидов, прежде всего цианопикрином.

Клинические испытания  достоверно установили следующее действие: повышение холереза (увеличение количества выделяемой желчи),  облегчение выделения желчи, гепатопротекторное действие (защитное действие на печень), снижение содержания холестерина в крови, повышение диуреза (мочегонное действие).

У цинаропикрина и гросгемина установлены аллергические свойства. При выращивании и сборе артишока часто наблюдаются контактные аллергические экземы. При оральном (внутреннем применении) приеме экстракта артишока аллергические реакции отмечены не были. 

Раньше некоторые западноевропейские врачи назначали отвары из листьев артишока (до 3 чашек в день) при заболева­ниях печени и желчных путей.

В народной медицине часто используют мочегонное действие артишока при задержке мочи и водянке. В этих случаях советуют употреблять в пищу или пить утром и вечером до ¼  стакана сока, выжатого из растения.

Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками иногда применяют при запорах и заболеваниях печени.

А вот прелестный французский рецепт, который, как и следовало ожидать, готовится на вине. Настой артишока на вине готовят из 40 г сухих листьев и 1 литра сухого белого вина. Настаивают 8 дней и  принимают по 1 бокалу перед едой 2 раза в день. Это средство можно использовать при всех перечисленных выше заболеваниях.

Но ограничиться только лекарственным использованием артишока будет очень несправедливо. Вот несколько вполне доступных кулинарных рецептов.

Артишоки с тыквой

16 артишоков, 200 г тыквы, 1 шт. лука-батуна, 1 долька чеснока, мелко нарезанная зелень петрушки, 2 лимона, мука, оливковое масло, вода, соль.

Артишоки тщательно очистить и поставить варить на 1 час в подсолен­ной воде с соком 2 лимонов и 1 ст. ложкой муки.

На сковороде поджарить с оливковым маслом лук-батун, нарезанный по-юлиански, и мелко наре­занный чеснок, добавить тыкву, нарезанную небольшими кусочками, часть отвара после варки артишоков и оставить на огне 15 минут.

Когда тыква станет мягкой, добавить отваренные артишоки, разрезанные по­полам, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, оставить на мед­ленном огне еще 5 минут и подавать к столу в горячем виде.

Артишоки с лимоном

6 артишоков, 200 г окорока, 2 лимона, кусочек сливочного масла размером с грецкий орех, мука, вода, соль.

Артишоки тщательно очистить и отварить в подсоленной воде с 1 ст. ложкой муки и соком лимонов. На сковороде распустить сливочное масло и положить мелко нарезанный окорок.

Когда окорок начнет при­нимать золотистый оттенок, добавить немного муки и, постоянно поме­шивая, подлить немного отвара после варки артишоков, чтобы получил­ся соус.

Оставить на огне в течение 2 минут, помешать, добавить уже отваренные и разрезанные пополам артишоки, посолить, если необхо­димо, и подавать к столу.

Артишоки с картофелем

16 артишоков, 800 г картофеля, 1 спелый помидор, 1 долька чес­нока, оливковое масло, соль.

https://www.youtube.com/watch?v=guAUrp3JWT0

В кастрюле поджарить мелко нарезанные чеснок и помидор с неболь­шим количеством оливкового масла, добавить картофель, нарезанный довольно крупными кусками, и потушить несколько минут.

Тщательно очистить артишоки, разрезать на 4 части и выложить в ка­стрюлю с картофелем, затем залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить примерно на 45 минут на огне (в скороварке готовится за 10 минут).

Чтобы артишоки не потемнели, их необходимо полить соком лимона, что значительно улучшает и вкусовые качества. Когда соус начнет гус­теть, кастрюлю снять с огня, полить небольшим количеством оливково­го масла и подавать к столу.

Артишоки в духовке

8 крупных артишоков, 8 долек чеснока, 150 г бекона или свиного сала, оливковое масло, 1 ст. ложка кукурузной муки, 1 лимон, вода, соль.

Артишоки очистить, удалив жесткие листья и подрезав концы, полить соком лимона. Затем разложить на противне и каждый артишок посы­пать 1 долькой мелко нарезанного чеснока и мелко нарезанной полови­ной количества бекона или свиного сала, полить струёй оливкового масла и 1 стаканом воды.

Поместить в духовку с температурой 180°С примерно на 30 минут. Вынуть из духовки, выложить на блюдо. На сковороде поджарить с олив­ковым маслом оставшуюся часть мелко нарезанного бекона или свиного сала, добавить соус, образовавшийся на противне, и немного муки, раз­веденной в холодной воде, для загустения соуса. Выложить этот соус на артишоки и подавать к столу.

Артишоки с кремом из белой листовой свеклы

9 артишоков, мука, 1 взбитое яйцо, оливковое масло, 1/2 лимо­на, вода, соль; для крема необходимо 1/2 кг белой листовой свеклы (мангольда), 2 средние кар­тофелины, оливковое масло, вода, соль.

Очищенные и политые соком лимона артишоки отварить в кастрюле с подсоленной водой и небольшим количеством муки.

Белую листовую свеклу тщательно перебрать и очистить, листья мелко нарезать, отварить с картофелем, очищенным и нарезанным небольши­ми кусочками, в подсоленной воде, добавив небольшое количество олив­кового масла, в течение примерно 25 минут, затем взбить.

Артишоки обвалять в муке и взбитом яйце, поджарить. На дно блюда выложить приготовленный крем из листовой свеклы, на него положить артишоки и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Кулинарные рецепты с артишоком:

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/cynara_scolymus.html/Article/_/aID/5217

Артишок: состав и полезные свойства, применение в медицине и влияние на женское здоровье

Артишок - король французской кухни и друг печени

Артишок — это травянистое растение, которое еще с древности являлось полезным и использовалось для лечения различных болезней.

Артишок обладает не только уникальным видом, но и вкусом, а также он славится своими полезными свойствами.

Артишок популярен более 5 тысяч лет. В Древней Греции, Египте и Риме он применялся для лечения патологий печени и желчного пузыря, а также им очищали кровь. В то время его было принято считать сильнодействующим афродизиаком и называли деликатесом. Овощу присваивали волшебную силу и предполагали, что если его употреблять регулярно, то обязательно родится наследник.

Выглядит растение артишок, как нераскрытая почка, покрытая сверху мясистыми чешуйками. Родиной растения считается Средиземноморское побережье.

Во Франции нельзя было употреблять в пищу это растение женщинам, так как он славился эротическими свойствами. В Россию он попал только в XVIII веке во время правления Петра I и выращивался как декоративное растение.

Описание

Артишок считается огородным и декоративным овощем в странах с теплым климатом, распространен во Франции, Италии, Испании и Южной Америке.

Он обладает интересным составом и содержит жиры, белки, кальций, углеводы, железо, но, кроме этого, богат витаминами и кислотами. В соцветии находится примерно 3% белков, 15% углеводов и 0,1% жиров.

В растении также присутствуют витамины В1, В2, В3, С, Р, инулин и каротин. Из органических кислот в состав включены: хлорогеновая, кофеиновая, глицериновая, гликолевая и хинная кислоты.

В лепестках, которые покрывают растение снаружи, содержатся эфирные масла, поэтому артишок обладает изысканным и неповторимым вкусом. 100 грамм полезного растения содержит в себе всего 47 килокалорий, поэтому он заслужено получил звание диетического продукта.

Полезные свойства

  1. Артишок употребляют в качестве профилактики сердечных и онкологических болезней. В его состав входит большое количество рутина и кверцетина, что способствует избавлению от свободных радикалов.

    Если сравнивать его действие с лекарствами, то оно напоминает химиотерапию и замедляет рост раковых клеток;

  2. Если постоянно употреблять листья растения, в крови начинает понижаться плохой холестерин, при этом падает риск развития инсультов, гипертонии и инфарктов;
  3. Имеет сосудорасширяющее действие.

    Большое количество калия в составе способствует снижению артериального давления;

  4. Помогает печени очиститься и улучшить свою работу;
  5. Содержит клетчатку, что способствует нормализации пищеварения: улучшается стул, прекращаются запоры, а риск образования злокачественных опухолей в желудке уменьшается;
  6. Благодаря фосфору в его составе оптимизируется работа мозга, витамин К не дает нейронам разрушиться, поэтому растение используют при лечении болезни Альцгеймера.

Кроме вышеперечисленного, растение способно уменьшить похмельный синдром. Если постоянно употреблять артишок, то кости и зубы укрепятся, а обмен веществ в организме улучшится. Диабетикам также будет полезен овощ, ведь в нем есть инулин, заменяющий сахарозу.

Противопоказания

У растения совсем мало вредных свойств. Главным образом не стоит его применять людям, страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта, а также он противопоказан при гипертонии и гастрите. Не стоит давать его детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам и людям, обладающим почечной недостаточностью.

Артишок для женщин

Растение считается волшебным для слабого пола, потому что обладает омолаживающим эффектом, а также борется с развитием большинства серьезных женских патологий. Рассмотрим пользу артишока для женщин:

  1. аскорбиновой кислоты позволяет снизить риск появления рака;
  2. Фолиевая кислота пойдет на пользу тем женщинам, которые планируют беременность, но если беременность наступила, то применять артишок уже не рекомендуется;
  3. В состав артишока входит ретинол, который при использовании способствует устранению морщин и помогает коже выглядеть здоровой и упругой;
  4. Растение считается природным афродизиаком, поэтому имеет возбуждающее действие, и риск зачатия ребенка повышается;
  5. Поможет привести в норму кровяное давление в тазу.

Для мужчин растение также полезно, потому что помогает наладить и вернуть потенцию, а также его хорошо применять для профилактики заболеваний простаты.

Лекарственная форма

Овощ можно применять в виде вытяжки, экстракта, сока или чая. И в каждом из этих видов применения есть свои полезные свойства.

Средства, содержащие вытяжку из артишока, применяются для лечения печеночной и почечной недостаточности, при ревматизме и дерматологических проблемах. Вытяжка бывает двух видов:

  1. Водный раствор. Перед применением нужно смешать 200 мл воды вместе с ¼ ч. л. вытяжки. Эту дозу следует разделить на три приема и пить за 30 минут до употребления пищи;
  2. Спиртовой раствор. В 1 литр водки добавить 100 мл средства и 15 мл меда. Все хорошо смешать и пить по 15 мл 3 раза в день также за 30 минут до еды.

Вытяжка способствует улучшению пищеварения, понижает сахар в крови, помогает плохому холестерину выйти из организма, выводит все токсины и соли.

Сок артишока применяется в качестве натирания.

Он является отличным помощником против алопеции: каждый день его следует тщательно втирать в кожу головы и буквально через 15−20 дней волосы перестанут выпадать.

Также сок полезно пить мужчинам, которые имеют проблемы с потенцией: всего 55 мл перед завтраком и сном помогут забыть об этом недуге. Кроме того, сок отлично поможет при проблемах с мочеиспусканием и водянке.

Экстракт артишока позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также улучшает работу почек и печени. Лекарственное средство выпускается в виде капсул или таблеток. Применяется он при следующих заболеваниях:

  1. При слабом желчном пузыре, когда отток желчи происходит слишком слабо;
  2. При почечной недостаточности хронического характера и затяжном гепатите;
  3. Во время метеоризма, вздутии и тяжести в животе, а также постоянных отрыжках;
  4. При атеросклерозе.

Лекарственные капсулы стоит употреблять 3 раза в день желательно за 30 минут до употребления пищи, а во время приема пищи можно пить таблетки. Минимальный курс приема 1 месяц, в некоторых случаях назначают повторный курс, но не менее чем через 5−7 недель.

Чай из артишока является натуральным мочегонным средством, которое помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, устраняет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, а также имеет противовоспалительное и антибактериальное действие.

Чтобы приготовить полезный чай, необходимо заварить 10 грамм сушеных листьев растения в 400 мл кипятка и настоять около 5 минут. В качестве профилактики и лечения чай следует употреблять трижды в день перед или после еды.

Чтобы улучшить вкус, можно добавить в него мед.

Вьетнамский чай имеет в своем составе листья, стебли и корешки артишока. Пакетизированный и рассыпной чай заваривают по-разному. А вот кусочек чайной массы необходимо положить в емкость и налить кипятка, а затем взбивать пока не получится однородная консистенция. Чай применяют для приготовления настоев и отваров.

Вывод

Артишок применяется не только в народной медицине, так как во всем мире уже признали пользу растения.

Поэтому в последнее время большинство фармацевтических предприятий занялись выпуском лекарственных средств, в состав которых входит полезный овощ.

Артишок принесет пользу мужчинам и женщинам, позволит уберечься от развития серьезных заболеваний, а также поможет нормализовать все процессы, происходящие в организме.

Уникальность овоща заключена в его функциональности использования. Попробовав его один раз, можно будет отказаться от дорогих медикаментов и при этом лечение будет натуральным и безопасным. На кухне и в косметологии артишок также станет настоящим царем, которого сложно променять на что-то другое.

Растение артишок

Источник: https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/zimniy-korol-italyanskoy-kuhni-artishok.html

Артишок

Артишок - король французской кухни и друг печени

Известно более 140 видов рода Артишок (лат. Cynara), пищевую ценность представляют около 40 из них, но наиболее часто используются два вида — Артишок посевной (или Артишок колючий, лат. Cynara scolymus) и Артишок испанский (или Кардон, лат.

Cynara cardunculus). Различия между этими видами достаточно несущественные, поэтому их часто объединяют в один вид, используя названия Артишок посевной, Артишок колючий и Артишок испанский как синонимы. Относится растение к семейству Астровые.

Мясистые цветоложа корзинок артишока с толстыми нижними чешуйками употреблялись в пищу, согласно рисункам на стенах пирамид, древних египетских храмов и папирусам, еще за несколько столетий или даже тысячелетий до нашей эры в Египте, хотя в это время артишок еще не выращивался как культурное растение.

Во времена античной Греции и Рима это растение уже выращивалось в культуре. Ели его сырым или отварным с различными пикантными соусами. Уже в то время это растение было пищей преимущественно богачей.

Плиний употребляет в связи с артишоком и другими колючими сорными растениями название «carduus» (чертополох) или «cactus» (кактус). Он пишет, что артишок употреблялся не только как пища, но и как афродизиак.

Подобные свойства этого растения воспевали и древнегреческие поэты Гесиод и Алкей.

Название «артишок» предположительно происходит от арабск. al-khurshūf, через итал. Articiocco, сarciofo. Научное название «cynara» выводится из греч. κύον «собака», из-за сходства листков обёртки с зубами собаки, или из греч. κνάω «царапаю»; «scolymus» — из греч. σκώλος – «кол, шип».

В Средиземноморье усовершенствовали культивирование артишока арабы, когда в средние века они захватили Южную Испанию, Сицилию и Южную Италию. Уже в средние века артишок выращивали на огородах.

В начале XVI ст. артишок встречался на столах богатой французской знати, откуда попал в меню английского короля Генриха VIII, известного гурмана. Выращивалось это растение также в Бельгии и Голландии, поэтому часто присутствовало в качестве составляющей овощных натюрмортов на полотнах старых мастеров. В странах Центральной Европы артишок известен с начала XVII в.

Помимо кулинарного применения, артишок высоко ценился и как лекарственное растение. Итальянский ботаник и врач Маттиоли (XVI в.) писал о корнях этого растения, что они «устраняют скверный запах подмышек и всего тела».

В Средние века и в эпоху Ренессанса его с лекарственной целью применяли в качестве мочегонного, противоревматического и желчегонного средства. Современные исследования подтвердили его желчегонные свойства.

Подтвердилось также мнение о том, что артишок является ценным диетическо-лекарственным растением.

По указанию Петра I артишок был в качестве декоративного растения завезен в Россию. Как лекарственное растение артишок в России впервые впервые упоминает А.Т. Болотов («О том, что в артишоках врачебного»), применялся он в то время при желтухе и ломоте в суставах.

В XVIII-XIX веках листья артишока применяли для лечения желтухи, цинги, отёков (в том числе при сердечных заболеваниях), ревматизма, как потогонное и возбуждающее аппетит средство.

Описание артишока

Травянистое многолетнее растение с прямым опушенным стеблем высотой 50-180 см. Очередные серовато-зеленые или зеленые листья крупные, лопастные или перисто-рассеченные с копьевидными широко-зубчатыми сегментами с короткими шипами, опушенные снизу, собранные в прикорневую розетку.

Имеет длинный стержневой зимующий корень. Соцветия – корзинки, достигающие в диаметре 8-12 см., покрытые округлыми чешуйчатыми обертками, на мясистых цветоложах расположены синие, фиолетовые или белые трубчатые цветки.

Плоды – крупные, голые семянки с хохолком, сплюснутые или четырёхугольные, со срезанной верхушкой. В культуре имеет множество сортов (артишок бретонский, лаонский, венецианский, парижский и т. д.

); родственными растениями являются чертополох колючий, кникус благословенный (он же – волчец кудрявый, кардобенедикт), татарник колючий, расторопша пятнистая.

Родиной артишока предположительно является Средиземноморье, возможно Египет.

В данное время артишок растет в Южной и Центральной Европе, в Средиземноморском регионе, Северной Африке, Азии, Южной Америке и Калифорнии, Австралии.

Как овощная культура выращивается во Франции, Испании, Греции, Италии, в Америке – в штате Калифорния. Растение предпочитает засушливый, тёплый климат. Считается злостным сорняком.

Заготовка

С лекарственной целью используются преимущественно листья, которые заготавливают в период цветения артишока. Сушат их, как обычно, в тени или в сушилках при t до 35º. Также используют мясистые цветоложа корзинок, утолщенные основания нижних рядов обертки.

Соцветия артишока собирают на нескольких стадиях созревания. В основном, вскоре после расцветания. Молодые артишоки (по размеру как куриное яйцо или меньше), можно употреблять в пищу целиком сырыми.

Средние и маленькие артишоки также консервируют и маринуют (с оливковым маслом или морской водой и различными ароматическими травами).

Крупные артишоки (с крупный апельсин размером) используют в пищу исключительно в отварном виде, и лишь частично, отрезая перед варкой жёсткие кончики листьев, и удаляя жёсткие волоски в центре. Жесткие, уже раскрывшиеся артишоки с побуревшими листьями к употреблению непригодны. Применяют и корни растения, заготавливают их осенью.

Рецепты народной медицины из артишока

Отвар из листьев артишока: 50 гр. измельченных листьев артишока заливают 1000 мл. кипятка, варят в закрытой эмалированной кастрюльке на водяной бане 10 мин. Выпивать 2-4 стак. в сутки. При экземах, крапивнице, псориазе применять наружно.

Отвар корней артишока в вине: 80 гр. свежих корней артишока, заливаем 1 литром красного вина (лучше всего домашнего, неконсервированного), даем закипеть и кипятим 1-2 минутки. Охлаждаем при комнатной температуре. Хранить отвар артишока в прохладном месте (не в холодильнике!). Принимаем 3 р.

в день по 1 стол. ложке 15 дней, затем делается перерыв 14 дней, а затем отвар принимается еще 15 дней. Всего лекарство принимается 30 дней.

Средство помогает при заболеваниях органов пищеварительной системы (поджелудочная железа, печень), устраняет неприятный запах тела, прежде всего в подмышечной области.

Настой листьев артишока при заболеваниях печени и/или почек: 1-м стаканом кипятка заварить 2 чайн. ложечки измельченных сухих листьев артишока, подождать минут 10, процедить и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 мин. до еды по полстакана.

Спиртовая настойка листьев артишока: 50 гр. измельченных сушеных листьев артишока залить 100 мл. 70%-го спирта. Настоять минут 15, процедить. Пить 3 р. в день по 1-2 стол. л. на полстакана воды.

Свежевыжатый сок листьев артишока для увеличения потенции принимают по 1/4 ст. 2 р. в день.

Настойка с артишоком на водке: корзинку артишока (100-200 гр.) измельчить, добавить 15 гр. мяты перечной, 8 гр. коры ивы белой, 6 гр. горевчавки горькой, 5 гр. семян фенхеля. Всё перемешать и залить 1/2 л. 40% водки. Настаивать неделю в темноте при 18ºС.

Процедить, хранить настойку артишока в холодильнике. Пить по 8-10 мл. 2-3 р. в день, спустя 1-2 часа после еды 14 дней, перерыв 1 неделя и еще один курсв 14 дней. При пониженной кислотности желудка и плохом аппетите — за 1-н час до еды.

Это же лекарство действует как желче- и мочегонное средство, а также применяется для лечения атеросклероза.

Чай из корней артишока (имеет желче- и мочегонное действие, снижает холестерин). 1 чайн. л. измельченных корней артишока залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе примерно час, процедить, выпить теплым в течение дня.

Артишок | Огородники

Артишок - король французской кухни и друг печени

Латинское название артишокаCȳnara,но в русском языке название этого растения созвучно с итальянским и английским переводом. На итальянском этоarticicco, в английском версии –artichoke.. Латинское название появилось от греческого слова “собака”, так как в давние времена листья артишока напоминали людям собачьи зубы.

По всему миру это растение довольно распространенное, у нас же немногие знают как выглядит артишок, а еще меньше употребляли его пищу. Но не стоит недооценивать это растение! Оно имеет своеобразный вкус, который может добавить сочности любой пище.

В сочетании с разными соусами, артишок также готовят как отдельное, полноценное блюдо.

Ботаническое описание растения

Артишок – это нераскрывшийся цветок, который употребляют как пищевой продукт именно на таком этапе. Растение травянистое и произрастает много лет. По сути, это растительная почка шишковидного типа, состоящая из мясистых чешуек.

Ближе к основанию они более мясистые, а их общая форма роста создает собой шар. Корзинка растения достигает 7-12 сантиметров в диаметре, стебель – прямой и массивный. Листья артишока довольно крупные, каждый листок снизу покрыт небольшой ворсистостью белого окраса.

Корни артишока подобны стержням и очень длинные, а надземная высота растения в среднем достигает двух метров. Цвет растения варьируется от серовато-зеленого к более насыщенным оттенкам зеленого.

Семянка артишока голая и довольно крупная, имеет четырехугольную форму или сплюснутую со всех сторон, в том числе, со срезанной верхушкой.

Растение относится к семейству Астровых, распустившийся цветок действительно похож на астру. Но чем ближе артишок к периоду цветения, тем более он непригоден к пище.

Также вам будет полезно узнать, что у артишока около полторы сотни модификаций.

Растение распространилось по миру со Средиземноморья, а также с Канарских островов. По научным данным, его используют более пяти тысяч лет. В античном мире данное растение считалось деликатесом. Вкус артишока завоевал Европу и Азию, а сейчас он также очень популярен в Северной Америке.

Но вот в Австралии и Южной Америке растение считается сорняком, люди там всячески борются с его произрастанием. В наше время растение наиболее активно выращивают в Италии и Франции, в США лидером плантаций артишока является Калифорния, а в диком виде растение активно распространилось в северной Африке. В современных кухнях мира артишоки наиболее популярен у итальянцев, испанцев и американцев.

Привычно употребление артишока в соленую пищу, но итальянцы также готовят из него десерты, и даже хлеб.

Польза артишока

Растение популярно богатым составом органических кислот, в том числе, глицериновой и кофеиновой. Употребление продукта наладит функции работы желудка и кишечника, нормализует обмен веществ. Артишок богат фосфатами, каротином, аскорбиновой кислотой.

Из данного растения даже варят артишоковый чай, этот напиток по вкусу напоминает кофе и оказывает бодрящий эффект. Полезные вещества в составе артишока лечат болезни печени и желчного пузыря, нормализуют отток желчи.

Употребляется в еду как эффективное профилактическое средство от атеросклероза. Препараты на основе артишока помогут при тошноте, особенно если она связана с хроническими болезнями печени или неправильного образования желчи.

Как и много зеленых растений, артишок позитивно влияет на сокращение холестерина в крови, а также жировых клеток в целом организме.

В медицине отдельное место занимают листья артишока. На основе лиственного экстракта существует немало эффективных средств от аллергии и кожных заболеваний, например, экземы и псориаза.

Листья артишока лечат такие тяжелые болезни как анорексия, мочекаменная болезнь и почечная недостаточность.

Преимущество натуральных средств перед химическими в том, что они лечат заболевания, не поддавая риску сбоя работы других органов и функций организма.

Артишок в народной медицине

Как и столетия назад, так и по сей день, в народной медицине используют сок и настойку артишока. Выжатый сок втирают в волосы, это способствует их объему и блеску. Средствами на основе артишока можно лечить кожные заболевания, столетиями экстрактом артишока лечат сифилис.

Эффективно лечить перечисленные недуги помогает комплексное применений артишока. Если мы говорим о кожных заболеваниях, лечить их можно втиранием артишокового сока в пораженные участки кожи, а также употреблять продукт в пищу, тогда лечение будет более результативным.

Продукт в мировых традициях

Древняя греческая легенда гласит, что однажды Зевс полюбил земную девушку и забрал ее к себе на Олимп. Через некоторое время любимица бога ослушалась его и спустилась на землю навестить свою мать. Разъяренный бог превратил девушку в артишок.

В Греции также считалось, что употребление артишока до зачатия или во время беременности определяет будущему ребенку мужской пол.

А в Франции средневекового периода женщинам запрещали кушать артишоки, так как форма плода считалась эротической и якобы развращала дам.

Источник: https://ogorodniki.com/catalog/artishok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.