Астраханские дыни – сорта и гибриды
Арбузятня | Семена красных арбузов
Очень ранний гибрид из Тайланда: 55 дней от высадки рассады. 3.5-4.5 кг, содержание сахара очень высокое -13 градусов по шкале Брикса. Устойчив к фузариозу.
Приобретен по совету тайского бахчевода в пару к Желтому дракоше.
Арбузятня рекомендует! =)
(Гибрид, Россия)
Арбузы серии «Пекинская радость» отличаются непревзойденными вкусовыми и товарными качествами.
Среднеранний (от всходов до созревания плодов
80-85 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднерослое. Плод округлый, крупный, массой от 8-12 до 16 кг, кора тонкая и прочная, зеленая с черно-зелеными полосками.
Мякоть ярко-красная, зернистая, очень сладкая, сахаристость более 12%.
(Золотой рассвет)
Очень мощный, крупноплодный, очень урожайный ранний гибрид исключительного вкуса, ценимый покупателями. Зреет с 66-го дня. Плод вытянуто-овальный, массой 10-12 кг. Лёжкий. Устойчив к фузариозу, транспортабелен.
Очень стабильный, долго не перезревает, идеален для начинающих!
Культура в поле –
Диана (Diana)
Старая добрая классика в новом виде!
Очень компактное растение, плети длиной всего около метра! Необычные “кудрявые” листья!
Мякоть красного, яркого цвета, сочная, сладкая на вкус, вкусовые качества оцениваются как отличные. Вес плодов – 4-6 кг. Хорошо переносит транспортировку. Болезнеустойчив.
Очень неприхотливый сорт.
75-80 дней.
(Moon and Stars)
Легендарный американский сорт. Плоды весом 10-15 кг и более.
Впервые представлен Питером Хендерсоном в 1926 году под названием “Солнце, луна и звезды.”
Желтые пятнышки разных размеров на листьях и плодах делают этот сорт настоящим украшением бахчи. Мякоть красная, хрустящая, фантастически вкусная и сладкая.
95-100 дней.
Медовый Гигант Супер
Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 65-80 дней) гибрид для открытого и защищенного грунта. Растение плетистое. Плоды удлинённо-овальные, длиной 30-50 см, массой до 4-6 кг.
Кора светло-зеленая в мелкую зеленую сетку, средней толщины. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая. Урожайность с растения 13-18 кг.
Ценность гибрида: устойчивость к фузариозу и антракнозу, хорошая транспортабельность.
Чарльстон Грей
Великолепный сахарный сорт арбуза, отличающийся таким ценным свойством, как лежкоспособность в течении 2-2,5 месяцев после съема плода. Очень крупные цилиндрические плоды. Прекрасный сахарный вкус. Длительное время хранится.
Растение с мощным ростом, длинноплетистое. Лист крупный, зеленый, с опушением, узкодольный, среднерассеченный. Плод удлиненно-цилиндрический, средняя масса товарного плода 14-15 кг. Кора светло-зеленая с более темной сеткой.
Мякоть интенсивно-красная, зернистая, нежная, сладкая.
Лёжкий
Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 80-90 дней) сорт. Плоды округлые, зелёные с темными полосами, массой до 3-3,5 кг. Кора толстая, плотная. Мякоть красная, зернистая, очень сладкая. Урожайность с растения 9-11 кг. Ценность сорта: высокие вкусовые качества, отличная урожайность, пригодность к длительному хранению. Назначение универсальное.
Пекинская радость лёжкая
Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 80-90 дней, от завязывания плодов до созревания 20-25 дней) гибрид для открытого и защищенного грунта. Плоды округлые, зелёные, с темными полосами, массой 3-3,5 кг.
Кора толстая, плотная. Мякоть красная, зернистая, очень сладкая. Семена мелкие, темные. Урожайность с растения 9-12 кг.
Ценность гибрида: устойчивость к заболеваниям, высокие вкусовые качества, отличная урожайность, пригодность к длительному хранению.
Carolina Cross
Источник: http://arbuzspb.wixsite.com/kolenets/---c1q3z
Как не ошибиться с выбором сортов арбузов и их гибридов?
Что нужно учитывать, чтобы вырастить полноценный арбуз с желательными свойствами из широчайшего спектра сортовых и гибридных семян, предлагаемого современными фирмами?
Выбираем сорта арбузов для посева
Сорта арбузов, выбираемые для посева, прежде всего должны быть приспособлены к тем условиям, в которых мы собираемся их выращивать. Арбуз – культура капризная!
Только те растения, которым мы сможем обеспечить достойное развитие, проявят все свои замечательные качества, над которыми трудились селекционеры и которые приглянулись нам при выборе.
про сорта арбузов
Сорта делятся по сроку созревания. Посеяв вначале под плёнку или в парник семена ранних или ультраранних сортов, можно собирать арбузы примерно с 15 июля и до середины августа.
Затем в течение месяца дают плоды среднеспелые сорта, поздние поспевают иногда до ноября, до заморозков.В районах с прохладным климатом и ранней осенью лучше рассчитывать на скороспелые варианты, а позднеспелые проявят все свои достоинства только в условиях долгого лета.
Для того, чтобы получить от выбранного сорта полную отдачу, приходится учитывать его устойчивость к засухе и холоду, требовательность к удобрениям и то, в какой степени он подвержен заболеваниям, характерным для местности, что в связи с этим придётся предпринимать. Площадь, которую занимают арбузные стебли также нужно иметь в виду, исходя из размера засеваемого участка, некоторые арбузы растут компактно, а другие ветвятся и очень широко разрастаются.
В настоящее время фирмы Голландии, Японии, США специализируются на производстве семян гибридных арбузов, которые могут быть воспроизведены только в первом поколении.
Комбинации сортов и линий тщательно подобраны так, чтобы сочетать лучшие свойства, каждый гибрид неповторим и по-своему хорош.
По каталогу фирмы или информации в Интернете можно выбрать для своих условий вариант с подходящими качествами.
Импортные сорта и гибриды в большинстве своём – крупноплодные и высокоурожайные, но, как правило, требуют тщательного ухода, в частности, большого количества удобрений.
Особенное внимание зарубежные фирмы уделяют, помимо вкусовых достоинств, устойчивости к болезням, а также товарному виду плодов – выравненности, эффектной форме, окраске корки, размеру.
Отечественный отбор издавна ориентирован на сладкий вкус, устойчивость к засухе и холодам, местные сорта вообще менее требовательны к условиям произрастания и хорошо приспособлены к местному климату.
На фотографии арбузы
Арбуз Огонёк и другие «скороспелки»
Два – два с половиной месяца вызревания для арбуза – недолгий срок. «Скороспелки» бывают миниатюрны (сравнительно с другими арбузами, разумеется), не больше 2 – 3 килограммов.
Для скоропортящегося продукта, каким является арбуз, такую «фасовку» вполне можно считать преимуществом, а не недостатком, хотя многие предпочитают крупные плоды, ошибочно связывая величину с полной зрелостью.
Огонёк, Сахарный малыш, он же – Шуга беби и другие «малыши» опровергают это предубеждение. Они хорошо вызревают в течение 70-80 дней, и даже перезревают, если не собрать их вовремя.
Как многие ранние арбузы, Огонёк и Шуга тонкокоры, и очень вкусны, содержат много сахара, чего нельзя сказать обо всех ранних сортах. Шуга не зря получил своё сладкое название. Оба эти арбуза – правильной круглой формы, а цвет их корки очень тёмный, чёрно-зелёный. Даже среди прочих ранних сортов Огонёк на редкость нетребователен к теплу, его успешно выращивают в Сибири и на Урале.На фото сорт арбуза “Огонёк”
Арбуз сорта Леди, вернее, его более известный гибрид Леди f1, как и другие помесные формы раннего созревания, даёт в благоприятных условиях довольно крупные плоды.
Это самый скороспелый из гибридов, но за 65 – 68 вырастают арбузы массой 10 – 12, иногда – до 16 кг, причём – отличного вкуса, из-за которого этот арбуз очень хорошо продаётся.
Для его выращивания требуются обильные подкормки удобрениями на ранней, вегетативной стадии развития.
Стебель тогда получается мощным, длинным – до 7 м, с 5 – 7 боковыми плетями, хорошо облиственный. В результате и урожайность оказывается высокой – до трёх с половиной кг /кв. м. Как многие другие крупные арбузы, Леди f1 по форме – овальный, продолговатый; корка полосатая.
Кримсон Свит (малиновый сладкий)– один из самый ранних и лучших по всем параметрам сорт американской фирмы Холлар. Созревая за 80 дней, он тем не менее очень сладкий, хрустящий, корка – с красивыми полосами по светлому фону. На основе Кримсона выведено множество гибридов с различными комбинациями полезных качеств, в том числе даже ещё более ранние!
Среди них новый гибрид Романза f1, выделяющийся необычной для ранних лёжкостью и особенным вкусом. Пользуется большим успехом у огородников, востребован, несмотря на то, что на ранних стадиях роста сорт капризен.
Арбузы позднего лета и осени
Фотография арбузов
Сорта и гибриды этих групп – среднепоздние и поздние арбузы – вызревают медленно, поэтому их выращивают в регионах с долгим, жарким летом. Как правило, они накапливают больше сахара по сравнению с ранними. Эти плоды толстокоры, транспортабельны и могут долго храниться. Их успешно засаливают и маринуют.
Недостаток медленно спеющих в том, что определить их готовность бывает трудно, часто вполне крупный и по всем признакам готовый арбуз оказывается недозрелым.
От зарубежных производителей на нашем рынке представлены в основном семена ранних вариантов, зато среди сортов отечественной селекции есть настоящие средне- и позднеспелые шедевры..
Знаменитый Астраханский выведен ещё в 70-е годы и до сих пор очень популярен, несмотря на обилие постоянно создаваемых новых сортов и гибридов. Это настоящий классический арбуз, округлый, бывает чуть овальным, полосатый, с красной мякотью, сочной и очень вкусной.
Он удобен в выращивании – не болеет. Плоды лёжкие и транспортабельные, долго хранятся.
Отличная репутация у Мелитопольского 142 – урожайный, крупноплодный, очень сладкий, хорошо приспособленный даже для Нижнего Поволжья – региона, относительно прохладного для арбузов среднепоздней группы.
про Астраханский арбуз Холодок – тоже из лучших отечественных позднеспелых, удачно сочетает в себе высокую урожайность, красивую, очень сладкую мякоть и отличную лёжкость. Собирают до ноября, хранить можно до Нового года.
Арбузы слегка овальные, крупные, в хороших условиях вырастают до 20 кг и больше. Корка зелёная, с тёмно-зелёными полосами. При посадке нужно учитывать мощную разрастаемость растения, плети достигают 5 м.
Устойчивость к болезням, к сожалению, всего лишь средняя.
Для небольшого дачного участка отлично подходит поздний Кустовой. Растение формируется в виде нескольких плетей длиной не более метра, располагается компактно, не занимая много места. Тем не менее даёт неплохой урожай – на каждой из плетей, которых может быть до пяти, созревает крупный, около 8 кг, плод с зернистой, хрустящей мякотью розового цвета. Этот сорт устойчив к болезням.
- Владимир
- Распечатать
Источник: https://orchardo.ru/1012-populyarnye-sorta-arbuzov.html
Бахча и технологии выращивания. | Статьи и обзоры
07.07.2017
Дорогие друзья!
Предлагая Вам сорта и гибриды столового арбуза, дыни и тыквы, мы стараемся показать тот уголок Волшебного мира семян малыша Семко, который находился до сезона 2014 в нашем глубоком резерве.
И только завершение работы по созданию гибрида F1 Барселона и организации его гибридного семеноводства, появление в ассортименте новых гибридов арбуза F1 Шампань и дыни F1 Лина, а также новых гибридов тыквы дали возможность в сезоне 2017 представить Вам обновленную команду бахчевых культур.
Надеемся, что все члены команды готовы реализовать свой потенциал как в открытом, так и защищенном грунте, практически, во всех регионах нашей страны. Вкус, устойчивость к болезням, высокие товарные качества отвечают самым современным требованиям потребителей.
F1 Барселона (новинка 2017)
Гибрид раннеспелый, бессемянный. От всходов до первых сборов 70–75 дней. Растение компактное, одностебельное с короткими боковыми побегами. Лист от среднего до крупного, зеленый, слаборассеченный Плоды округлой формы, слабосегментированные, массой 4–5 кг.
Поверхность плода гладкая, оригинальной насыщенно желтой окраски. Кора тонкая, среднетвердая, не растрескивается. Мякоть ярко-красная, сочная, очень сладкая (общего сахара 12–13,5%). Товарность и транспортабельность высокая, лежкость хорошая.
Гибрид вынослив к вертициллезному увяданию (V), антракнозу (Co). Обладает хорошей адаптацией к высоким температурам. Плоды сохраняют высокие вкусовые и товарные качества в течение 30–35 дней после съема. Схема посадки 2х1 м.
Для опыления и завязывания плодов необходимо чередовать рядки бессемянного с обычным семянным арбузом по схеме 3х1. Урожайность 4–5 кг/м2.
F1 Пекин (новинка 2018)
Гибрид среднеспелый. Бессемянный (триплоид). От высадки 20-дневной рассады до созревания 70-75 дней. Растение плетистое, главная плеть длиной 1,2-1,5 м, на плети формируется 2-3 плода. Лист средний, зелёный, сильнорассечённый, морщинистый.
Плод округлый с зелёными, узкими, шиповатыми полосами на светло-зелёном фоне. Масса плода 4-6 кг. Кора средней толщины. Мякоть жёлтая, средней плотности, сладкая. Вкус отличный. Товарность высокая, транспортабельный. Гибрид устойчив к фузариозу (Fon 0-1).
Пластичный, с высокими адаптивными свойствами к различным условиям выращивания. Плоды сохраняют товарные качества в течение 10-15 дней после съёма. Рекомендуется для выращивания под плёночными укрытиями и в открытом грунте с опылителем.Для опыления обязательно чередовать рядки бессемянного с семянным арбузом в соотношении 3:1. Плотность посадки 1 раст.на 1,5 м. Урожайность товарных плодов при орошении 5-6 кг/м2 .
В пакете 5 семян гибрида F1 Пекин и 2 семени опылителя сорт Сахарный Малыш.
Рекомендации Семко по технологии выращивания F1 Барселона и F1 Пекин
Бессемянный арбуз лучше выращивать, используя 20-25-дневную рассаду. Рекомендуемый субстрат для рассады: торф с добавлением песка. Для прорастания семян гибридов арбуза этого типа температура должна быть более высокой по сравнению с традиционными арбузами, обычно на 2-4°C выше.
Таким образом, оптимальная температура для прорастания семян: от 28°C до 30°C при относительной влажности воздуха не менее 95%. Рассада бессемянных арбузов очень чувствительна к чрезмерному поливу, поэтому в первую неделю после появления всходов поливы должны быть умеренными.
Схема высадки рассады: между рядами 2 м, между растениями в ряду – 1-1,5 м. В ряду поочерёдно высаживают 3 растения бессемянного арбуза (триплоида) и 1 растение обычного сортового арбуза. Только при такой схеме посадки можно получить урожай.
Важно! Без высадки обычного арбуза (диплоида) бессемянный арбуз (триплоид), практически, не будет завязывать плоды! Обычный арбуз является опылителем и должен быть более раннеспелым, отличаться по форме или окраске коры от бессемянного, эти отличия обеспечат чёткое разделение при сборе урожая.
Например, при фасовке семян гибрида F1 Барселона для розничной продажи добавляется 2 семени сорта Астраханский или СРД 2 (аналогичная пропорция для товарных посевов), а у гибрида F1 Пекин, соответственно, опылителем служит сорт Сахарный Малыш (Sugar Baby), и 2 семени этого сорта также в пакете. Бессемянный арбуз очень требователен к поливному режиму и удобрениям.
Поэтому растения необходимо поливать каждый день (особенно в жарких условиях) с использованием минеральных удобрений в пропорции NPK – 1:1:1. Для получения продукции наивысшего качества Вам, возможно, придется удалить первую завязь на триплоидном арбузе, особенно если в начале сезона в ночное время воздух всё еще прохладный.
К сбору плодов гибрида F1 Барселона можно приступать через 50-55 дней после высадки рассады, а гибрида F1 Пекин – через 70-75 дней после высадки рассады. При выращивании этих гибридов в защищенном грунте обратите внимание на необходимость пчелоопыления!
Разъяснения Семко о создании F1 Барселона F1 Пекин и ценах на семена.
Бессемянный арбуз получают путем скрещивания родительских линий диплоидного арбуза (арбуз, в ядре клетки которого есть обычный двойной набор хромосом) и тетраплоидного арбуза (арбуз, в ядре клетки которого есть 4 набора хромосом). В результате получаются триплоидные гибриды (имеющие три набора хромосом), которые не способны сформировать «нормальные» семена, но обладают всеми качествами арбуза и, чаще всего, они более сладкие.Семеноводство такого арбуза затруднено из-за небольшого количества семян в плодах родительской линии тетраплоида, их обычно 20–50 штук, тогда как в обычном арбузе 150–250 семян, а затраты на производство существенно выше. Поэтому и семена таких бессемянных арбузов значительно дороже обычных.
F1 Шампань (новинка 2017)
Гибрид раннеспелый. От всходов до первых сборов 75–80 дней. Растение компактное, одностебельное с короткими боковыми побегами. Лист от среднего до крупного, зеленый. Плоды округлой формы, слабосегментированные, массой 2,5–3,5 кг.
Поверхность плода темно-зеленая, со светло-зелеными полосами. Кора средней толщины, среднетвердая, устойчивая к растрескиванию. Мякоть желтая, сочная, хрустящая, очень сладкая (общего сахара 12–13,5%). Плоды порционной массы, повышенной транспортабельности.
Обладает хорошей адаптацией к высоким температурам, отличной завязываемостью. При капельном орошении на одном растении формируется 2–3 полноценных плода, на богаре – 1 плод. Плоды сохраняют высокие вкусовые и товарные качества в течение 30–35 дней после съема.
Выращивается под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Схема посадки 2х1 м. Урожайность 3,5–4,3 кг/м2.
Сорта и гибриды арбуза столового для открытого грунта
F1 Семко 2003
F1 Рамбла
СРД-2
Астраханский
Сорта и гибриды дыни для открытого и защищенного грунта
F1 Спринт
F1 Лина (новинка 2017)
F1 Голпри
F1 Голпри голд (новинка 2016)
Сказка
Технология выращивания бахчевых культур
Лучшие участки для выращивания арбуза, дыни и тыквы – хорошо освещенные, защищенные от ветров места, в производственных условиях – на склонах южной, юго-восточной или юго-западной экспозиции.
Для арбуза предпочтительны легкие, дренированные почвы, а дыни и тыквы – супесчаные или суглинистые черноземные почвы с нейтральной или щелочной реакцией (pH 6–7).
Угнетает растения засоленность (на уровне 0,045%) почвы, особенно хлоридная.
Хорошие предшественники – озимые и бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, томат, лук, ранняя капуста: не рекомендуется – после огурцов, всех бахчевых, корнеплодов и картофеля. Возврат на старое место не раньше 3–4 лет.
Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 25–30 см. Весной перед посевом проводят боронование и 2–3 культивации.
Для повышения энергии прорастания семена прогревают при температуре +50 °C в течение не более 2 часов.
Семена тыквы высевают когда почва на глубине 10 см прогреется до +10–12 °C, а дыни и арбуза – до +14–16 °C, наиболее дружные всходы при +20–22 °C.Растения тыквы более холодостойки, арбуза и дыни – более теплолюбивы (при температуре воздуха ниже +15 °C их рост замедляется), поэтому в разных регионах (сроки созревания одного и того же сорта могут отличаться на 10–15 дней).
Глубина заделки семян арбуза и дыни – крупных 5–7 см, мелких 4–5 см, тыкву высевают на глубину 7–9 см. Семена дыни обычно всходят через 5–10 дней, арбуза, тыквы – 6–15 дней. На товарных посевах высевают сухие семена, на дачных участках возможен посев предварительно замоченными и наклюнувшимися семенами в хорошо увлажненную почву.
В лунку высевают по 3–4 семян арбуза, 2–3 тыквы, раскладывая их горизонтально, при вертикальном расположении «носиком» вниз или мелкой заделке, кожура часто выносится на поверхность почвы. При выращивании через рассаду 25–30 дневные растения высаживают в грунт в фазе 2–3 настоящих листьев.
Ранние сорта размещают более загущено, а для среднеспелых и поздних сортов необходима большая площадь, учитывая, что растения плохо выносят затенение.
Схемы посева применяют с учетом региональных особенностей, обычно для арбуза ранних сортов 140х140 см, для среднеспелых – 210х140 см; дыни – ранние сорта 140х70 см, среднеспелые – 210х70 см; тыквы ранних сортов 140х100 см, среднеспелых – 220х180 см, длинноплетистых – 210х210 см. Норма высева семян – в зависимости от их качества.
Уход за посевами. Для получения хорошего урожая влажность почвы поддерживают на уровне 80–85% НВ. Поливы лучше проводить утром (температура воды не ниже +10 °C). Поливают растения чаще, но небольшими нормами, на юге через 8–10 дней. Арбуз чувствителен к переувлажнению, дыня и тыква более устойчивы к недостаточному воздушному режиму.
Наиболее критичный период в потреблении влаги – фаза образования цветочных бутонов (3–4 листа), цветение и завязывание плодов. Например, для арбуза средняя норма полива 1,5–2 литра на растение в раннем возрасте и увеличивается до 4–5 литров в период плетеобразования и цветения.
После образования плодов избыточное увлажнение отрицательно влияет на их качество и лежкость, особенно, тыквы, у арбуза в период созревания это снижает сахаристость плодов.Поливы дыни сортотипа Ананас минимизируют или прекращают когда первый плод покроется «сеткой» (в жаркую погоду при подвядании листьев проводят небольшой полив 10–15 м3/га), а для сортотипа Галия их проводят в течение всего сезона, даже во время сбора плодов.
В южных регионах поливы тыквы в течении вегетации проводят 8–10 раз, а в Центрально-Черноземных областях достаточно 4–6 поливов с последующим рыхлением. За вегетацию проводят 3–5 междурядных обработок и столько же ручных прополок. Первое рыхление проводят до всходов растений на глубину 14–16 см, второе на – 10–12 см, и третье – не глубже 6–8 см.
Одновременно с рыхлениями удаляют слабые растения – первое, когда растения достигнут фазы 2–3 листьев, а окончательную прорывку – в фазе 5–6 листьев, оставляя в гнезде по одному растению. Хорошему росту и развитию растений, образованию придаточных корней способствует присыпка междоузлий влажной почвой, особенно при выращивании дыни.
Кроме того, на юге в условиях дачного участка, для повышения урожайности главный побег прищипывают в фазе 3–4 листьев, а затем – боковых побегов первого порядка над 5 листом. При частых осадках или высоких температурах целесообразно проводить доопыление цветков в утренние часы, перенося пыльцу с 2–3 мужских цветков на 1 женский. К середине вегетации кустовые формы растений разрастаются, поэтому большие листья (3–4 шт.) можно удалить без вреда для растения.
Органические и часть минеральных удобрений под бахчевые вносят осенью (перегной в дозе 6–8 кг/м2, свежий навоз используют только под предшествующую культуру). При проведении весенней вспашки (перекопке) или рыхления вносят основную дозу азотных удобрений.
В течение вегетации проводят две минеральные подкормки – в фазе 3–4 листьев и в период массового цветения и плодообразования из расчета на 1 м2: 15–20 г аммиачной селитры, 30–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли.
Для снижения содержания нитратов в плодах рекомендуется вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1:1,5:0,5. Фосфор способствует повышению сахаристости, ускорению созревания, а калий устойчивости к болезням.
Хороший эффект достигается при внесении органики и минеральных удобрений в лунки при посадке – 0,5–1,0 кг перегноя, 2–3 г калийной соли и 4–7 г суперфосфата.Борьба с вредителями и болезнями. Наибольший ущерб растениям наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Против листогрызущих и сосущих вредителей применяют – Битоксибациллин, а также – Актару, Актеллик и некоторые другие. Против мучнистой росы применяют Квадрис, Строби (опрыскивание растений в период вегетации соответственно 0,05% и 0,02% раствором).
Значительный ущерб урожаю арбузов и дыни может нанести антракноз (медянка), который интенсивно развивается при высокой влажности и температуре воздуха. В целях профилактики заболевания применяют хлорокись меди (0,5%), фундазол. Обработку прекращают за 20 дней до уборки плодов. При выборе средств защиты отдают предпочтение препаратам безопасным для пчел.
Источник: https://semco.ru/media/articles/detail/6969
Сорта арбузов
В летнюю жару арбуз просто незаменим – он и жажду утоляет, и предоставляет нужную организму подпитку. Известно большое количество сортов этой крупной ягоды – они отличаются вкусом, цветом мякоти и кожуры, а также размером и формой плодов.
Сроки созревания сортов арбуза
Сорта арбуза
Наилучших рекомендаций заслуживают следующие ранние сорта и гибриды арбузов: Шуга Бэби, Медовый Гигант, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Принц Вильямс F1, Рафинад, Розарио F1. Срок созревания составляет 75-80 дней.
Сорт арбуза Огонек
Огонек – один из самых известных ранних сортов арбуза. Плоды некрупные – до 4-5 кг. Кожура у арбузов тонкая. Снаружи она окрашена в очень темный зеленый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус и зернистую структуру. Можно выращивать этот сорт не только в теплицах, но и в открытом грунте. Растения не боятся кратковременного снижения температуры.
Средние сроки созревания присущи сортам Юбилейный, Астраханский, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский.
Сорт арбуза Волжанин
Сорт Волжанин формирует гладкий плод вытянуто-округлой формы. Примерный его вес – 5-6 кг. Красно-малиновая мякоть имеет очень приятный вкус – она сладкая и сочная. Семена мелкие. Сорт устойчив к засухе.
Поздние и средне-поздние сорта арбуза: Холодок, Весенний Кустовой 334, Восторг, Юбилей, Подарок Холодова, Черный принц (на созревание уходит около ста дней).
Сорт арбуза Холодок
Холодок – один из самых распространенных средне-поздних сортов арбузов (вегетация занимает от 85 до 95 дней). Растения формируют некрупные плоды – их вес составляет около 5 кг. Кора прочная, мякоть сочная, красная, очень сладкая. Эти арбузы хорошо хранятся (около трех месяцев). Они транспортабельны.
Арбуз: сорта для средней полосы
Сорта арбузов для средней полосы России и Подмосковья достаточно разнообразны, но выращивать растения стоит рассадным способом. Наибольший интерес вызывают Кримсон Свит, Скорик, Огонек, Продюсер, Астраханский, Топ-ган, Мелитопольский 142, Холодок.
Сорт арбуза Сахарный малыш
В список сортов арбузов для Подмосковья и средней полосы России входит и сорт Сахарный малыш (Sugar Baby). Этот арбуз приобрел популярность во всем мире. Зернистая темно-красная мякоть плодов радует приятным вкусом – она очень сладкая и сочная. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт скороспелый.
Сорта арбузов для Урала
На Урале можно выращивать те же арбузы, что и в Подмосковье. Кроме них находят применение следующие сорта: Розовое Шампанское F1, Подарок Северу F1, Кримстар.
Сорта арбуза для Сибири
В Западной Сибири и на Дальнем Востоке также можно выращивать арбузы – рассаду высаживают под пленочные укрытия. Оптимальными считаются ранние сорта, такие как Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Ультраранний, Огонек, Сибиряк.
Сибиряк – сорт, приспособленный к прохладному климату. Он скороспелый, ранний. Средний вес плодов – 5 кг. Вкусовые характеристики очень хорошие.
Сорта желтых арбузов
Желтые арбузы появились путем скрещивания культурных сортов с дикорастущим собратом (это растение не может похвастать хорошими вкусовыми качествами и имеет желтую мякоть). На данный момент времени выведены следующие сорта: Принц Гамлет F1, Подарок солнца, Ханихарт F1.
Сорт арбуза Лунный
Сорт Лунный формирует гладкие эллипсовидные плоды. Кожура этого арбуза окрашена в светло-зеленый цвет. На светлом фоне присутствуют полоски темного цвета. Средний вес плода – 3 кг. Сочная желтая мякоть имеет непревзойденные вкусовые характеристики. Косточки мелкие, темные. Плоды хранятся недолго – около месяца.
Белый арбуз: сорт
Светло-зеленая «мраморная» кожица имеется у следующих сортов арбузов: Чарльстон Грей и Медовый Гигант. Совершенно белая кожура у сорта Navajo Winter. Мякоть у этого арбуза розоватая или красная. Она сладкая и сочная. Плоды можно хранить около 4-х месяцев.
Сорта черного арбуза
Сорт черного арбуза Денсукэ отличается непомерной ценой – на сегодняшний день его стоимость составляет 50 долларов. Это обусловливается редкостью сорта – растение выращивают только на острове Хоккайдо. Мякоть у этого арбуза очень яркая, она имеет высокую сахаристость. Реализуется такой арбуз в элитных магазинах – каждый плод упаковывается в черную коробку.
Сорт арбуза Луна и звезды
Очень темной, почти черной кожурой с яркими пятнышками отличается оригинальный сорт Луна и звезды. Мякоть может быть как красной, так и желтоватой. Форма плодов продолговатая. Вес варьируется в пределах 9-23 кг.
Сладкие сорта арбузов
Арбузы по самой своей природе сладкие, но степень сахаристости у разных сортов отличается. Наиболее сладкими считаются Астраханские арбузы. Великолепные вкусовые характеристики присущи сортам Волжанин, Холодок, Зенит, Быковский 22.
Сорт арбуза Астраханский
Сорт Астраханский формирует широкоэллиптические плоды весом до 10 кг. Кожура окрашена в зеленый цвет и украшена темными шиповатыми полосами. Красная, чрезвычайно сочная, крупнозернистая мякоть отличается повышенной сладостью. Сроки созревания средние.
Арбуз: крупные сорта
Крупные сорта арбузов встречаются довольно часто – вес таких плодов превышает 10 кг. Встречаются и настоящие рекордсмены. Ярким примером является арбуз сорта Каролина-Кросс – его вес составил 119 кг. Немного уступил ему арбуз Русский размер весом 61,4 кг. Другие крупноплодные сорта: Палладин F1 (до 20 кг), Астраханский (около 10 кг), Кримсон глори F1 (15 кг), Чарльстон грей (12 кг).
Арбуз без косточек: сорта
Специально для гурманов селекционеры вывели гибриды, лишенные семян. К этой категории относят арбузы Стаболит F1, Тритон F1, Маджестик F1, Ханихарт F1.
Сорт арбуза Принц Гамлет
Хорошо известен скороспелый гибрид Принц Гамлет F1. Плоды небольшие (около 2 кг). Они покрыты тонкой кожицей. Мякоть имеет восхитительный вкус, она лишена семян и окрашена в желтый цвет. Сорт можно использовать, в том числе и для приготовления меда и цукатов.
Сорта арбуза для открытого грунта
В открытом грунте арбузы могут выращивать жители теплых регионов. Идеально подходящие для таких условий сорта: Лучезарный, Роза Юго-Востока, Стокса, Астраханский, Волгарь, Ярило, Огонек.
Отличные рекомендации имеет сорт Мелитопольский 142. Средняя масса плода едва превышает 4-5 кг. Кора имеет среднюю толщину. Зернистая мякоть малинового цвета характеризуется сладким вкусом.
Практически невозможно назвать лучшие сорта арбуза – многие из них заслуживают хороших рекомендаций. Если растения получают все необходимое им для развития, то они радуют хорошим урожаем сладких и сочных плодов.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Источник: http://mir-yagod.ru/sorta-arbuzov/
Арбузы F1 – что означает F1 в названии сорта?
Арбузы F1 — это гибриды первого поколения. В отличие от сортовых арбузов они обладают множеством преимуществ.
Если нужно получить большой урожай этой бахчевой культуры, при выборе семян обратите внимание на такую надпись рядом с названием сорта. Более подробно о гибридных сортах арбузах можно узнать из этой статьи.
Отличия обычного сорта арбуза от гибрида
Сорт растения создается с помощью селекции. Все физиологические и морфологические признаки сорта передаются «по наследству». Это значит, что если вы сохраните семена какого-либо сорта арбуза, и посадите их на следующий год, то у вас вырастит растение того же сорта, что и «родитель». Здесь все просто. С гибридами сложнее.
Гибрид выводят с помощью контролируемого опыления заранее выбранных «родителей». Слово гибрид переводится с латинского как «помесь». И главным отличием гибрида от сорта является то, что он не может передавать свои свойства собственным семенам. Это значит, что если вы сохраните семена гибрида и посадите их в почву, то вырастите арбузы, которые не будут обладать свойствами своего «родителя».
Собранные семена гибридов хорошо развиваются, прорастают и могут создать сильное растение своего вида. Но, основные характеристики гибрида у него будут отсутствовать.
Наибольшего эффекта можно добиться с гибридами первого поколения. F1 в названии сорта расшифровывается как Filli (итал.) – дети «1»- номер поколения.ВАЖНО: Гибриды F1, в отличие от сортовых арбузов, обладают лучшими характеристиками. Но, проявить их можно только при определенном составе почвы, необходимом уровнем влажности и продолжительности светового дня. Для каждого гибрида эти показатели могут различаться.
Как получают гибриды арбузов F1
Получение гибридов — это очень кропотливая селекционная работа. Так как получают такие арбузы F1 путем искусственного опыления нескольких сортов, важно добиться полной стерильности процесса. Для этого, растения в момент цветения укрывают специальными чехлами.
Еще один важный фактор при получении гибридов – отбор «родителей». При этом, не всегда во главу угла ставят урожайность. Да, это важный показатель сорта F1. Но, если его скрестить с таким сортом, который лучше противостоит различным заболеваниям, или может выращиваться в условиях малого светового дня, то можно получить гибрид, который будет удовлетворять сразу нескольким характеристикам.
ВАЖНО: Иногда получают гибриды, которые могут превосходить по некоторым характеристикам обоих «родителей».
Преимущества гибридов арбуза F1
Гибридные сорта арбузов F1 имеют множество преимуществ. Благодаря им, некоторые страны и вовсе отказались от сортовых растений, предпочитая им гибриды. Ведь они обладают более ранним созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к внешним факторам. При неблагоприятных условиях окружающей среды гибриды быстрее адаптируются и дают стабильный урожай.
Благодаря гибридам, стало возможным меньше использовать пестициды и другую химию. Благодаря этому, арбузы, выращенные из таких семян, являются более «натуральными». Также к преимуществам гибридов стоит отнести лучшую всхожесть и однородность плодов. При правильной агротехнике арбузы F1 вас обязательно порадуют.
Почему гибридные семена арбузов F1 стоят дороже сортовых
Производство семян гибридов происходит вручную. Это долгий и затратный процесс. Сначала готовится пыльца «родителя», которая затем наносится на цветы второго родителя. Все происходит в стерильных условиях. Этот трудоемкий и затратный процесс и определяет стоимость будущих семян.
Также стоит учесть, что полученные с такой помощью плоды содержат меньше семян, чем сортовые арбузы. А это еще один фактор, который увеличивает стоимость гибридных семян. Но, в любом случае, она не превышает 1% от стоимости будущего урожая.
Гетерозисные гибриды арбузов
Гетерозис или гибридная сила, это явления в природе, когда потомство переопыленных растений превосходит своих родителей. Практически все селекционеры стараются вывести такой гибрид, который будет превосходить по необходимым ему критериям своих «родителей». Поэтому покупая семена арбузов F1 можно быть уверенным в том, что перед вами гетерозисный гибрид.
Почему нельзя собирать семена с гибридов арбузов F1
Как уже было сказано выше, гибриды имеют массу преимуществ.
Но, выращенные из их семян растения с большой вероятностью не унаследуют высокую урожайность, стойкость к внешним факторам и другие необходимые в сельском хозяйстве характеристики.
Поэтому, собирать семена гибридов не целесообразно. Их нужно покупать у проверенных продавцов, которые закупают партии таких семян в опытных лабораториях.
Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/arbuzy-f1-chto-oznachaet-f1-v-nazvanii-sorta/