Баклажан — овощ долголетия

Содержание

Полезные свойства красно-фиолетового баклажана — овоща долголетия

Баклажан - овощ долголетия

Баклажан или, как его в просторечие часто называют, «синенький»,  завоевание мира начал с Востока. Судя по обнаруженным археологами санскритским текстам, в Бирме и тропических районах Индии о нём знали ещё в первом тысячелетии до нашей эры.

Кстати, в этой местности культура встречается в дикорастущем виде до сих пор. Родина красно-фиолетового овоща – Юго-Восточная Азия. Он относится к красным овощам.

В IX веке арабы завезли баклажан в Африку, откуда и началось его путешествие по всей планете.

Однако надо заметить, что был в истории период, когда баклажан долгое время находился в опале. Люди верили, что овощ вызывает помрачение рассудка. В Древней Греции и Риме его даже прозвали «яблоком бешенства», «яблоком безумия», «сумасшедшим яблоком». Очевидно, проблема уходит корнями в присутствие в перезревших плодах соланина, который токсичен для людей и даже может вызывать галлюцинации.

На Руси овощ появился примерно в XVII веке. Купцы (по некоторым данным, казаки) привезли его то ли из Турции, то ли из Персии.

Баклажан высоко ценился во времена Ивана Грозного и считался деликатесом. В связи с этим сразу хочется вспомнить всем известную фразу «икра заморская, баклажанная» из старого советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Ботанические свойства баклажана

Научное название баклажана — Solánum melongéna. Видовой эпитет растения «melongéna» иногда переводят как «порождающий черноту». Подобное прочтение основывается на цвете плодов – порой их фиолетовый цвет настолько тёмный, что кажется почти чёрным.

Баклажан относится к однолетним травянистым растениям рода Паслён. Высота его варьируется от 40 до 150 см. Листья большие, шершавые, очерёдные. Цветки фиолетовые, диаметром 2,5-5 см.

Плод крупный – в длину достигает 70 см, в диаметре 20 см. По форме бывает округлый, грушевидный и цилиндрический. Поверхность плода матовая или глянцевая, окраска от красно-фиолетовой до тёмно-фиолетовой (оттенки красного цвета). Семена плоские, мелкие.

Лечебные, профилактические и полезные свойства баклажана

Чем полезен баклажан? В нём содержатся:

  • огромное количество витаминов группы В,
  • клетчатка,
  • каротин,
  • сахара,
  • белки,
  • жиры,
  • соли кальция, фосфора, калия и железа.

На востоке баклажан уважительно именуют «овощем долголетия». Тамошние лекари прописывают его пожилым людям, как необходимый для крепкого здоровья и долгой жизни продукт, который должен регулярно присутствовать на каждом столе.

Благодаря содержанию солей калия, баклажан благотворно влияет на работу сердца, замедляет развитие артрозов, остеопороза и остеохондроза.

Он способен регулировать кислотно-щелочной баланс в организме, поэтому чрезвычайно полезен при недомоганиях, связанных с нарушением обмена веществ – к примеру, при подагре.

Красно-фиолетовый овощ:

  • выводит холестерин и нормализует пищеварение,
  • помогает во время лечения болезней почек и печени, желудочно-кишечного тракта,
  • обладает слабительным действием,
  • рекомендуется при атеросклерозе и для снижения веса.

Ещё одно огромное достоинство баклажана – он повышает уровень гемоглобина в крови. Овощ советуют включать в меню беременным женщинам и детям, страдающим малокровием.

Сок баклажана ускоряет заживление ран.

Японские ученые обнаружили, что флавоноид насунин, который находится в кожуре баклажана, обладает уникальной способностью защищать организм от рака и тормозить распространение опухолевого процесса. Вполне возможно, что эти выводы дадут толчок к появлению нового лекарства от рака.

Другое не менее интересное открытие – баклажаны могут составить конкуренцию никотиновым пластырям, которыми пользуются желающие бросить курить. В плодах обнаружена никотиновая кислота, помогающее легче переносить отказ от никотина.

Противопоказания

Не рекомендуются употребление овоща при:

  • обострении гастрита,
  • склонности к частым расстройствам желудка,
  • язвенной болезни.

Косметические свойства баклажана

Косметологи заявляют, что баклажан улучшает цвет лица, продлевает молодость кожи, борется с ранними морщинами. Он способствует выработке в организме коллагена, ответственного за эластичность кожи.

Кроме того, его соком в чистом виде протирают прыщи и угри на лице.

Полезные свойства красных овощей

Источник: http://Krasnyj-Cvet.ru/krasnaya-flora/poleznye-svojstva-krasno-fioletovogo-baklazhana-ovoshha-dolgoletiya.html

Чем полезны синенькие или все о пользе баклажана для нашего здоровья

Баклажан - овощ долголетия

Приветствую вас, друзья!

Темноплодный паслен, известный как баклажан — это ценный диетический продукт, который отличается специфической текстурой и вкусом.

Ягода содержит высокие концентрации ценных для здоровья веществ.

Удивились? Да, да, это именно ягода, а не овощ, как мы все привыкли.

Польза баклажанов полностью раскрывается при правильном его выборе и грамотном приготовлении в пищу.

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum)

Краткая ботаническая справка

Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.

Листья – колюче-шершавые, очередные.

Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.

Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.

Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.

При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.

Химический состав и польза для организма

Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:

  • цинк,
  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • фтор,
  • молибден,
  • железо,
  • йод,
  • витамины В-группы,
  • витамин Д,
  • Р,
  • РР,
  • аскорбиновую кислоту.

Польза баклажана для здоровья

На востоке баклажаны называют овощами долголетия.

Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.

Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:

  • Достаточно большое содержание пектина и клетчатки оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
  • Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
  • Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
  • Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
  • Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов. Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты.
  • Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
  • Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
  • Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.

Калорийность баклажана

Если рассчитывать количество калорий, исходя из 100 граммов, оно невелико и составляет чуть более 24 Ккал.

Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.

Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.

Чтобы извлечь из продукта всю пользу и максимум рассмотренных свойств, его рекомендовано запекать или тушить.

Жареные или маринованные синенькие теряют основную часть целебных свойств.

Перед тепловой обработкой нарезанные ломтями плоды замачивают в слегка подсоленной воде для устранения горечи и выведения вредного соланина.

Приготовление икры из баклажана

  • Овощные ломтики запекают в духовом шкафу, избавляют от кожуры, перемалывают с зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой).
  • Далее – добавляют измельченные томаты, лук, чеснок.
  • Холодная икра готова.
  • Она раскладывается по стерильным банкам и хранится в холодильнике 4 недели.

Запекание в духовке

  • Баклажаны нарезаются ломтями или кружочками, замачиваются на 15 минут, отжимаются.
  • Далее – кусочки помещаются на противень, обработанный растительным маслом.
  • Запекание осуществляется в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.

Тушение рагу

  • Для рецепта потребуется стебель сельдерея, один баклажан, болгарский перец и кабачок.
  • Все овощи измельчаются в кубик и несколько минут обжариваются на растительном масле.
  • Далее – в сковороду наливается 300 мл горячей воды и рагу тушится 15 минут.
  • За несколько минут до готовности блюдо приправляется солью и пряностями.

А еще из них можно приготовить вкусный и полезный рататуй. Рецепт здесь

Как употреблять?

Баклажан – это уникальная овощная культура.

Ее плоды не теряют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Подогретые ломтики можно использовать для приготовления теплых салатов, их подают в качестве гарнира к мясным блюдам и рису.

Икра может выступать в качестве полезного перекуса.

Если ее намазать на кусочек ржаного хлеба, можно перебить аппетит без вреда для здоровья.

Сборные овощные блюда составляют самостоятельный прием пищи, в особенности, если человек придерживается диетического питания.

Противопоказание и вред к применению баклажана

Возможный вред кроется в некорректном выборе плодов для употребления.

Перезревшие плоды содержат максимальные концентрации алкалоида соланина. Если это вещество поступает в организм в избытке, может развиться одышка, рвота, диарея, кишечные колики.

Нейтрализовать отравление алкалоидом можно при помощи энтеросорбентов и подвергнув блюдо качественной тепловой обработке.

Как выбирать и хранить синенькие

Самые вкусные и полезные плоды обладают небольшим размером, минимальным количеством семян, и целостной, не нарушенной кожурой.  

Ягода должна быть умеренно плотной на ощупь, без участков гниения.

Хранение осуществляется в холодильнике или погребе.

На зиму промытые и порезанные кружочками баклажаны можно заморозить.

Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:

Если статья понравилась, буду благодарна за репост в ваши блоги в соцсетях. А также напоминаю про подписку на обновления блога – не попустите все самое интересное.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/polza-baklajana/

БАКЛАЖАН, ИЛИ «ОВОЩ ДОЛГОЛЕТИЯ»

Баклажан - овощ долголетия

Именно так называют баклажаны на Востоке, а в народе на них ласково говорят «синенькие» за их фиолетово-синюю окраску. Родиной баклажанов считают Восточную Индию, примерно в XVII веке этот овощ попал и на украинские земли, где приобрел славу не только вкусного питательного продукта, но и успешно справляющегося со многими недугами.

Целебные свойства

Репутацией полезного продукта баклажаны обязаны своему богатому минеральному составу. Плод содержит до 3% сахаров и до 1,2% клетчатки. Этот овощ богат калием, магнием, кальцием, каротином, содержит витамины РР, В2 и С, имеет кроветворное, противосклеротическое свойства.

Поэтому их употребление показано при ишемической болезни сердца, отеках сердечного происхождения, сердечнососудистой недостаточности, а также атеросклерозе и даже анемии, малокровии. Поскольку баклажаны обладают мочегонным и противоотечным свойствами, как пищевой продукт они показаны при заболеваниях печени и почек.

Также они стимулируют деятельность кишечника, предотвращают развитие гнилостных процессов, способствуют снижению веса. Баклажаны содержат большое количество балластных веществ, которые активно выводят холестерин, так как совсем не усваиваются и не всасываются организмом.

Недаром некоторые диетологи считают, что польза баклажанов по снижению уровня холестерина, профилактике атеросклероза больше, чем у ряда лекарств. С оздоровительной целью баклажаны употребляют при подагре. Морской солью, перемешанной с измельченной кожурой из запеченного овоща, чистят зубы при пародонтозе.

Внимание! Баклажаны нельзя употреблять в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при поносах, пониженном содержании сахара в крови. Ограничивайте употребление баклажанов и при повышенном уровне гемоглобина.

Блюда на любой вкус

Баклажаны применяются в пищу в печеном, тушеном, жареном, маринованном и даже сыром виде. Из них можно приготовить множество аппетитных блюд.

Однако запомните: чтобы блюдо получилось действительно вкусным, баклажаны необходимо предварительно подготовить, т.е.

посолить и дать постоять хотя бы 20 минут, затем промыть и только после этого использовать в пищу. Предлагаем несколько «вкусных» рецептов.

Фондю из баклажанов
Баклажаны помыть, нарезать продольными пластинами и подготовить к использованию, как описано выше. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.

Отдельно приготовить заправку из соли, мелко нарубленной петрушки и толченого чеснока. Обжаренные баклажаны скручивают рулетиками и укладывают слоями плотно в банку, щедро пересыпая заправкой.

Затем все это заливают растительным маслом и закрывают пластиковой крышкой. Хранят в холодильнике.

Баклажаны по-корейски На 3 кг баклажанов берут стакан растительного масла, по 300 г моркови, репчатого лука, 200 г толченого чеснока, стакан яблочного уксуса, по 1 ст. л. сахара, черного молотого перца, красного молотого перца, молотого кориандра и лаврового листа.

Масло закипятить, бросить в него натертую на крупной терке морковь и сразу выключить огонь. В остывшую массу нарезать тонкими полукольцами лук, добавить чеснок, уксус, сахар, весь перец, пряности. Баклажаны целыми отварить в соленой воде в течение 15 мин, остудить, порезать кубиками и перемешать с остальными ингредиентами.

Получается очень пикантная и вкусная закуска к мясным блюдам.

Икорка баклажанная Потребуется 1 кг-1,5 кг баклажанов, 300 г репчатого лука, 6-7 зубков чеснока, 0,5 кг спелых помидоров (или 100 мл кетчупа либо томатного соуса), соль, перец, зелень, растительное масло. Баклажаны запечь в духовке до мягкости, охладить, снять кожицу и порезать на небольшие кусочки.

Лук мелко порезать. В баклажанную кашицу добавить лук, масло. Обжаривать баклажаны с луком, пока они начнут немного прилипать ко дну сковородки. Добавить томатный соус или кетчуп, а лучше помидоры и жарить до тех пор, пока не будет лишней жидкости. Посолить, поперчить и за 2-3 мин до конца приготовления добавить измельченный чеснок.

Все тщательно перемешать.

Можно приготовить такую ​​икорку сырым способом. В этом случае все ингредиенты, кроме баклажанов, кладем в сыром виде. Помидоры натереть на терке и сцедить избыток сока, чеснок, лук измельчить (можно потереть). Добавить соль, перец и все перемешать с баклажанами (лучше в блендере).

Заправить ароматным подсолнечным маслом.

Баклажаны в маринаде Нужно 0,5 кг баклажанов, 1-2 луковицы, 1 зубок чеснока, 2 шт. сладкого перца, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. растительного масла. Соль, сахар по 1 ч. л. (полной), 100-150 мл воды. Баклажаны вымыть, отрезать концы и сложить в кастрюлю.

Варить 10 мин до мягкости (легко протыкаются ножом), охладить. Нарезать кубиками перец. Для маринада надо растворить в воде соль, сахар, добавить уксус и масло, довести до кипения, этой смесью залить перец и чеснок. Охлажденные баклажаны нарезать кружочками 1,5 см толщиной. Порезать полукольцами лук.

В емкость сложить слоями: баклажаны-лук, пока не кончатся ингредиенты. Равномерно полить маринадом. Накрыть небольшой крышкой или тарелкой, сверху положить гнет (минимум 0,5 кг), чтобы овощи оказались под маринадом. Поставить в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки.

Перед подачей на стол можно украсить веточками зелени.

.
Квашенные баклажаны

Понадобятся баклажаны, чеснок по вкусу и зелень петрушки, эстрагона из расчета 100 г на 2 кг плодов. Вымытые баклажаны бланшируют 3-5 минут в подсоленной воде (1 ст.л. на 1 л воды) и сразу кладут в холодную воду. Остывшие плоды разрезают вдоль и закладывают в середину чайную ложку смеси размятого чеснока и рубленой зелени. Баклажаны плотно укладывают в кастрюлю слоями и заливают солевым раствором (ст.л. соли на 1 л воды). Квасят при комнатной температуре 2-3 дня, затем на 10-14 дней cтавят в более прохладное место.

Фаршированные свежие
На 10 кг баклажанов потребуется: 500 г моркови, 200 г корневой петрушки, пучок зелени сельдерея и укропа, 1 кг сладкого перца, соль, 2-3 головки чеснока. Натереть морковь, петрушку на крупной терке, перец нарезать тонкими полосками, зелень и чеснок измельчить. Все смешать с небольшим количеством соли.

Баклажаны режут вдоль на 3/4 длины и закладывают между половинками овощной фарш. Затем плоды перевязывают ниткой и плотно укладывают в емкость. На дно емкости кладут капустные листья. Ими же укрывают последний слой. Устанавливают гнет и заливают рассолом (2 ст. л. на 1 л воды). Выдерживают 1-2 суток в комнате, затем ставят в прохладное место (температура 1…4°С).

Примерно через 30-35 дней квашеные фаршированные баклажаны готовы.

Фаршированные отварные
Понадобится: баклажаны — 1,5 кг, морковь 200 г, 2 головки репчатого лука, корень петрушки, зелень петрушки и сельдерея, подсолнечное масло. Баклажаны отваривают до полуготовности в подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 л воды) в течение 30-35 минут и остужают в холодной воде. Разрезают вдоль, не до конца.

Готовят овощной фарш: морковь и корень петрушки натирают на крупной терке, зелень измельчают, лук режут, смешивают с морковью и петрушкой и обжаривают. Овощи и зелень смешивают и солят по вкусу. Фаршируют баклажаны, перевязывают их нитками и укладывают в кастрюлю слоями, пересыпая каждый 1 ч.л. соли.

Прижимают небольшим гнетом и оставляют при комнатной температуре на 6-8 дней до окончания квашения (молочнокислого брожения). Затем плоды аккуратно, но, по возможности, очень плотно перекладывают в банки до плечиков. В каждую заливают слоем 1-2 см прокаленное на сковороде и остывшее до 70°С растительное масло.

Банки пастеризуют в течение 1,5 часа и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном месте.

Тушеные с овощами (консервированные)
Ингредиенты: берут по 10 шт средних баклажанов, сладких красных перцев, помидоров, головок лука репчатого, 10-15 шт горошинок черного перца, по 1 ст.л. сахарного песка и соли крупного помола, 1 ст. л.

растительного рафинированного масла, 200 мл 6% столового уксуса (а лучше винного или яблочного).

Вымытые овощи крупно нарезают и укладывают слоями в толстостенную посуду с крышкой в следующей последовательности: помидоры, перцы, баклажаны, лук; каждый слой слегка пересыпают солью, сахаром и горошками черного перца. Добавляют растительное масло и уксус.

Накрывают крышкой, доводят до кипения и тушат на медленном огне 30-35 минут. В подготовленные пропаренные банки укладывают горячую тушеную смесь и закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте.

Подготовила Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.

Источник: http://www.zid.com.ua/rus_creativework/baklazhan-yly-ovosch-dolholetyya

Чем полезны баклажаны и могут ли они принести вред

Баклажан - овощ долголетия

Известно, что родиной этого овоща являются тропические районы Индии. В средние века в Европе баклажан считался редким заморским овощем, который в те времена редко употребляли в пищу. Лишь в пятнадцатом — шестнадцатом веке баклажаны стали активно выращивать Испания, Греция, а вскоре этот овощ распространился по всей Европе.

Несмотря на свое южное происхождение, баклажаны отличаются холодоустойчивостью, что позволяло с легкостью выращивать их даже при условиях прохладного европейского климата. Сегодня существуют десятки, даже сотни различных сортов и гибридов баклажана, которые отличаются своей формой, цветом, вкусом, содержанием тех или иных микроэлементов.

О «яблоках бешенства»

Этот овощ был известен в Древнем Риме и Античной Греции. На то время польза баклажан для здоровья ставилась под сомнение, а их самих именовали «яблоками бешенства». Считалось, что их употребление в пищу может спровоцировать потерю рассудка.

Именно поэтому в Европе в течение многих лет отрицательно относились к перспективе употребления этого овоща. Лишь при эпохе Возрождения этот овощ стал активно культивироваться в Испании, что существенно повысило его сельскохозяйственное значение.

Какие витамины можно найти у баклажан

Мякоть и кожура плодов чрезвычайно полезна для здоровья. Она содержит растворимые сахара, белок, клетчатку, кальций и витамины группы B, РР, С.

Именно по причине содержания у этого овоще витамина группы РР рекомендуется употреблять его в пищу тем людям, которые хотели бы бросить курение. Этот витамин синтезируется в организме в никотиновую кислоту, что позволяет уменьшить тягу к папиросам.

Витамин С положительно сказывается на защитных свойствах организма, работе иммунной системы.

Витамины группы B, которые содержатся в составе баклажан, необходимы для правильной регенерации клеток, переноса питания по организму. Именно поэтому они чрезвычайно полезны для здоровья; их необходимо включать в рацион питания как продукты, содержащие витамины этой группы.

Оздоравливающее действие

Баклажан содержит легко усваиваемые полезные для здоровья микроэлементы, которые быстро насыщают организм, восстанавливают естественные показатели регенерации клеток в организме.

Также у этого овоща содержатся питательные вещества; они положительно сказываются на состоянии сердца, почек, печени, мочевой системы и ряда других внутренних органов. Употребление в пищу этого овоща оказывает комплексное оздоравливающее действие.

При этом баклажаны являются чрезвычайно вкусным блюдом, способным сохранять пользу даже после заморозки или термической обработки. Показатель калорийности этого овоща составляет 28 килокалорий на 100 грамм продукта.

Овощ долголетия

На востоке еще древние знали о пользе баклажана замедлять старение, поэтому его часто называли овощем долголетия.

Полезные свойства баклажан объясняются уникальными микроэлементами, которые активируют деятельность клеток, предотвращая их увядание и старение.

Скажем так же, что на основе экстрактов из баклажанов созданы многочисленные косметические средства, они приносят пользу улучшая внешний вид кожи, продлевая её молодость.

Очищающие свойства

Польза баклажан проявляется при регулярном употребление, что позволяет эффективно устранять отеки и выводить из организма соли. Этот овощ очищает организм, избавляя нас от различных шлаков, вредных токсинов.

Сегодня, когда мы часто употребляем пищу не приносящую пользы, такое свойство баклажан на вес золота. Известны также способности этого продукта очищать кишечник, желчевыводящие пути.

Регулярный прием в пищу этого овоща улучшает работу печени, очищает почки от солей и камней.

Борется с вредным холестерином

Баклажаны рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают от диабета, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот овощ приносит пользу нормализуя уровень холестерина, что предотвращает развитие опасных заболеваний.

По словам диетологов, польза баклажан в том, что, как никакой другой продукт питания, помогает справиться с высоким содержанием холестерина; избавляя при этом от необходимости приема каких-либо дополнительных таблеток и лекарственных средств.

Рекомендуется кушать баклажаны для профилактики от развития атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Способствует кроветворению

Содержащиеся в этом овоще микроэлементы способны повышать уровень гемоглобина в крови, что способствует кроветворению.

Именно поэтому этот овощ называют одним из наилучших продуктов для людей, которые страдают малокровием и анемией. Также баклажаны рекомендуется включать в рацион питания беременным женщинам.

Он снабжает их всеми необходимыми микроэлементами, избавляя от токсикоза и других неприятных проявлений беременности.

Калорийность

Баклажаны содержат минимальное количество калорий, при этом они включают пектин и клетчатку, которая практически не переваривается организмом. Именно поэтому, кушая баклажаны, можно не только оздоровить свой организм, но даже справиться с проблемой лишнего веса.

Многие диетологи в обязательном порядке рекомендуют включать этот овощ для различных диет для похудения. Кроме всего прочего, этот овощ улучшает метаболизм, позволяя нормализовать работу кишечника.

Он дает ощущение сытости, при этом человек не полнеет, а организм получает все необходимые ему микроэлементы и витамины.

Бактериальные свойства

Последние исследования позволили установить антисептические, бактериальные свойства баклажана. Его регулярное употребление в пищу позволяет избавиться от острых и хронических инфекций. Возможно также наружное применение этого овоща в виде кашицы из мякоти для заживления язв и ран на коже.

Кулинарное значение баклажан

Следует отметить, что баклажаны являются не только достаточно полезным, но и вкусным овощем.

Большинство блюд подразумевает термическую обработку овоща, поэтому из него готовят гарнир или используют основной продукт питания.

Все свои полезные витамины, микроэлементы баклажан сохраняет даже после термической обработки. Это открывает широкие возможности по использованию этого овоща в кулинарии.

Необходимо помнить: при жарке мякоть баклажана имеет свойство впитывать масло. Поэтому рекомендуется перед началом термической обработки окунуть нарезанные ломтики на десять минут в холодную воду. Мякоть впитает влагу, и при термической обработке уже не будет впитывать масло, излишки которого могут принести вред нашему организму.

Также знайте: в свежем виде сами овощи могут пролежать в холодильнике на протяжении нескольких недель. При большем сроке хранения они начинают загнивать, их вкус ухудшается, а вскоре собранный урожай полностью пропадает.

Перезревший овощ

Вред организму могут нанести только перезрелые плоды этого овоща. У перезрелых плодов содержится большое количество ядовитого вещества соланина, которое имеет свойство накапливаться во внутренних органах, и отравляет клетки организма человека.

Именно поэтому следует употреблять в пищу лишь созревшие, вовремя собранные плоды баклажана, которые не нанесут вред организму.
Определить перезрелый плод не составит сложности.

Он имеет темную плодоножку, его кожура покрыта многочисленными пятнами, а в мякоти содержится большое количество семян.

Переизбыток

Этот продукт положительно сказывается на состоянии органов желудочно-кишечного тракта. Однако при переедании могут отмечаться определенные отрицательные последствия и вред.

Так, например, появляется изжога, повышенное газообразование, нарушается перистальтика. Именно поэтому употреблять без меры эти овощи, особенно при страдании заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мы бы вам не рекомендовали.

В данном случае проявляется вред от баклажанов.

Подведем итог

Баклажаны — чрезвычайно полезные, вкусные овощи. Они состоят из множества микроэлементов и витамин, которые сохраняются даже после термической обработки продуктов питания.

Если регулярно кушать этот овощ, то это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, улучшает работу желудка, выводит токсины и позволяет справиться с лишним весом.

Помните: не рекомендуется их переедать, а употреблять в пищу можно только молодые, созревшие и вовремя собранные плоды баклажана. Так вы не нанесете вред вашему организму.

Источник: http://moya-belarus.ru/ovoshhi/baklazhany/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Баклажаны — полезные свойства и возможный вред

Баклажан - овощ долголетия

Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму.

Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру.

Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.

Витаминный состав баклажанов

Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании

Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы.

Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды.

Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.
про полезные свойства баклажана

Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир

Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.

Овощи против болезней — чем полезны баклажаны

Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан — лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.

Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:

  • малокровие,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • болезни печени и почек,
  • проблемы с сосудами,
  • заболевания ЖКТ,
  • запоры,
  • нарушение обмена веществ,
  • бессонница,
  • постоянные стрессы.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови

Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.

На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно

Кому баклажаны противопоказаны?

Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны — польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща.

Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке.

К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания).

Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета.

Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, — такая диета может привести к гипогликемии.

Источник: https://orchardo.ru/283-polezny-li-baklazhany.html

Баклажаны: польза и вред для здоровья, калорийность, состав

Баклажан - овощ долголетия

Рубрика: Польза и вред продуктов

Баклажан происходит из Китая и Индии, где его выращивают уже более 4000 лет. За счет торговцев попал на столы Европы, из арабских стран. Сегодня он является популярным овощем на Дальнем Востоке, на берегу Средиземного Моря, в Центральной Америке и в Китае. И сегодня мы посвятим статью именно баклажанам, их пользе и потенциальному вреду для организма.

Овальные, съедобные, фиолетовые плоды, дорастают до 25 см длиной и весом до 1 кг. Баклажаны ценятся в Испании, Греции, Италии, являются основным компонентом средиземноморской и азиатской кухни. Без них не было бы знаменитых запеканки «муссака» или рагу «рататуй».

Едят их немного недозрелыми, так как полностью вызревшие плоды имеют грубую мякоть, жесткие семечки (ситуация повторяется, как и с огурцом).

Баклажан — это овощ или ягода

Растение баклажан (на южных диалектах его еще называют «синенький») из семейства пасленовых, так что в родственниках у него ходят помидоры, картофель, сладкий овощной перец, поэтому так и тянет баклажан отнести к овощам, но если исходить из научного определения ягоды — плод, развивающийся из завязи цветка и покрытый оболочкой снаружи, то баклажан — ягода!

Ягодка, некоторые экземпляры которой могут достигать полуметра!

На во всех магазинах и на рынке, если вы попросите такую ягодку, хоть синенькую, хоть фиолетовенькую, в лучшем случае, покрутят пальчиком у виска. Так что, как ученые батаники, знаем, что это ягода, но стараемся не выставлять свою ученость напоказ.

Какие витамины в баклажане и калорийность

Баклажаны, кроме несомненных вкусовых свойств, имеют множество преимуществ для здоровья, во-первых, это низкокалорийный овощ, в 100 г овоща находится 24 калории. Чем во всю пользуются худеющие граждане — вкусно, полезно и малокалорийно! Разве что стоит контролировать количество растительного масла для приготовления баклажанной икры и прочих деликатесов.

Во-вторых, содержит много минеральных солей: фосфор, железо, магний, кальций, калий, витамины А, В2, С, РР, антоцианы, клетчатку, каротин, пектины, мало белка и сахара.

Польза баклажанов для здоровья

  • Баклажаны уменьшают количество холестерина в крови,
  • предотвращают атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы — аритмии, сосудистые катастрофы,
  • будут полезным компонентом диеты для диабетиков,
  • баклажаны обладают отхаркивающим действием,
  • благотворно влияют на костную и мочевыделительную системы,
  • лечат желудочные расстройства,
  • способствует восстановлению хрящевой ткани, что несомненно поможет больному позвоночнику и суставам,
  • улучшают обмен веществ,
  • имеют свойства детоксикации,
  • помогают в лечении заболеваний печени,
  • оказывают мочегонное и легкое слабительное действие,
  • способствует кроветворению,
  • снимают напряжение, успокаивают взбудораженную нервную систему, способствуют хорошему сну,
  • предотвращают ревматизм,
  • являются лучшей пищей для мозга,
  • помогают бороться с бактериями и вирусами,
  • благодаря содержащимся в составе горечам, обладают спазмолитическим и расслабляющим действиями;
  • употребляя его в пищу легче бросить курить.

Содержащиеся в них биоактивные растительные вещества борются со свободными радикалами, устраняют воспалительные процессы, противодействуют опухолям. Их противораковые свойства подтверждают американские ученые, а в Австралии производят из баклажанов мазь, которая успешно борется с опасным раком кожи.

Фиолетовая кожура баклажанов имеет антираковое действие. В кожуре баклажанов содержится фенольные соединения, которые улучшают функционирование организма. Среди этих соединений находятся, в частности, антоцианы, которые и отвечают за фиолетово-темно-синий цвет баклажана. Исследования показывают, что этот овощ уменьшает ангиогенез, то есть процесс, связанный с развитием раковых клеток.

Получение Долголетия, приписываемое на Востоке употреблению в пищу баклажанов, обусловлено высоким содержанием калия и магния, которые в сумме способны обеспечить жизнедеятельность организма человека.

Сок из сырого или вареного баклажана имеет очень сильное антибиотическое, фунгицидное, бактерицидное действие помогающее, например, в борьбе с гриппом.

К тому же он помогает расслабляться сосудам и стабилизирует содержание холестерина и сахара в крови. Конечно, баклажаны можно рекомендовать людям страдающим диабетом, больным с артериальной гипертензией.

Наружно баклажановый сок используют для компрессов при артритах, воспалении суставов при подагре.

Полезные свойства баклажанов

  • Имеет очищающие свойства и рекомендуется при лечении антибиотиками;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • нормализует обмен веществ;
  • предотвращает заболевания сердца;
  • баклажаны, уже несколько лет признанные авторитетным афродизиаком, усиливает потенцию.

Чем полезен баклажан еще

Значительное содержание клетчатки в баклажанах способно принести и пользу и вред для организма человека. С одной стороны, клетчатка в больших количествах способна вызывать метеоризм, боль в животе.

С другой — клетчатка останавливает процесс биосинтеза холестерина в печени, стабилизируя его уровень. Из-за этого повара охотно подают баклажаны вместе с жирным мясом, например, с ягненком, не опасаясь повышения уровня холестерина в организме. Ведь чем меньше холестерина, тем призрачнее риск развития атеросклероза.

Применяется баклажан и в косметологии: мякоть плода, включенная в состав масок, придаст коже лица упругость, проблемную воспаленную кожу успокоит, пигментные пятна осветлит.

А вместе с медом мякоть овоща поможет при угревой сыпи, акне, экземе. Надо данную смесь аккуратно заворачивать в марлечку и прикладывать к пораженным местам.

У некоторых народов даже используется для чистки зубов и избавления от явлений стоматита, пародонтоза золы из сожженой кожуры данного плода.

Баклажаны могут поднимать настроение!

Кто должен исключить плоды со своего рациона — вред баклажанов

  • Люди, больные ревматизмом и подагрой, в период обострения,
  • пациентам с отложениями солей в суставах;
  • люди с болезнями почек, особенно мочекаменной болезнью с оксалатными камнями;
  • люди с болезнями желудка, поджелудочной железы;
  • дети до 3 лет — может вызывать аллергические реакции.

От неумеренного употребления данных плодов следует отказаться беременным женщинам, детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку он может вызывать вздутие живота.

В перезревших экземплярах семена содержат вредный для здоровья соланин, который «поможет» отравиться — появятся судороги, тошнота, головокружение, слабость, возможно диарея.

Отсюда, как правильно выбирать баклажаны для употребления в пищу?

Выбор баклажанов

Останавливаемся на блестящих темно-фиолетовых плодах, упругих, сухих, без пятен и примятостей, с зеленой плодоножкой и тонкой кожицей. Мягкие, вялые, морщинистые, коричневатые отбрасываем!

При надавливании на хороший молоденький плод вмятинка должна быстро восстанавливаться.

Если баклажан разрезать — о его плохом качестве скажут темные семена и пустоты внутри.

Хранение плодов

Лучше всего в подвале, закрытой лоджии до месяца, завернутыми по одному в бумагу или в холодильнике. Если интересует более долгий срок хранения — поможет морозилка. Она с полгода сможет хранить порезанные на кубики кусочки баклажанов (предварительно вымоченные три часа в соленой воде, дабы избавиться от горечи).

При большом урожае или закупке можно попробовать сделать высушенные баклажаны — в духовке при 50 градусах на 5 часов. Кто-то может иметь специальный прибор электросушилку.

Как лучше употреблять в пищу баклажаны

Так как сырой вид нам недоступен из-за его несъедобности, остановимся на тушенном или запеченном варианте. В жареном виде возрастает калорийность, уходит диетичность продукта и добавляется вред от окислительных процессов при высоких температурах.

Источник: https://alter-zdrav.ru/baklazhany-polza-i-vred/

БАКЛАЖАН. Польза и вред. Как выбирать, как готовить

Баклажан - овощ долголетия

В Украине и на юге России их называют «синенькими» — такое вот милое, домашнее прозвище прижилось за этим овощем. Впрочем, и не овощ это вовсе, а очень даже ягода из семейства пасленовых. Синенькие бывают не только синими, но еще и желтыми, и даже белыми.

Невозможно представить без баклажанов летнее меню. Да и в другое время года при желании можно сделать «икру заморскую» из магазинного баклажана.

И не только икру, но и остальную сотню-другую блюд с овощем долголетия, как называли баклажан окультурившие его арабы. Они же, спасибо им, и завезли в 15 веке семена баклажана в Европу.

А Европа, спустя 4 века, тоже начала возделывать баклажан.

Вред баклажан

Да, определенным вредом баклажан тоже обладает. Имя которого – соланин. Solánum на латыни – паслен. Соланин, ядовитый гликоалкалоид, вырабатывается во всех растениях семейства паслёновых.

Вот почему нельзя есть позеленевшую картошку? Потому что зеленый клубень – это признак повышенного содержания соланина. В баклажане соланин содержится в основном в кожуре. А еще в семенах – тех, которые успели приобрести коричневую окраску.

Впрочем, избежать вредного воздействия соланина и получить свою долю пользы от баклажана достаточно легко и просто.

Как выбирать баклажаны.

Правило номер один: не гоняться за крупными экземплярами. Именно тех, которые покрупнее, потемнее и поспелее соланина больше всего. О слишком большом сроке зрелости баклажана свидетельствует и его вес – чем зрелее баклажан, тем он легче.

Выбирайте баклажаны упругие, не слишком темные и при этом не слишком «воздушные» внутри – вес среднего размера баклажана должен быть не менее 200 граммов. При нажатии пальцем, на кожице баклажана не должно оставаться следа. У такого «экземпляра» семена обязательно будут светлыми.

Кстати, на срезе перезревший баклажан темнеет быстро – это тоже признак повышенного соланина. В общем, выбираем баклажаны помоложе и постройнее.

Правило номер два: выбирать баклажаны со свежим, не засохшим хвостиком. Сухой хвостик красноречиво говорит о том, что баклажан уже далеко не так молод, как нам хотелось.Зачем отрезать баклажану «хвостик» подальше от плодоножки?В этом месте баклажана концентрация нитратов, наивысшая.

Так что, режем не жалея, «не дожидаясь перитонита!».Как уменьшить в баклажане количество вредных веществ?Количество соланина значительно уменьшается, если порезанные баклажаны посолить, подождать, пока они выделять сок, и промыть водой. Вместе с соком выходит горечь – это и есть соланин.

Другой способ – замочить баклажаны в соленой воде на 20 минут.При жарке и варке количество нитратов автоматически уменьшается: при жарке – на 10%, при варке в течение 15 минут – на 60%.

Как избежать излишнего впитывания жира в баклажан при жарке?В баклажане – всего лишь 24 ккал на 100 граммов, что является его большим плюсом с точки зрения диеты и похудения. Плохо то, что баклажан при жарке работает, как губка, впитывая огромные порции масла.

Избежать этого можно тремя способами:- предварительно бланшировать кусочки баклажана, тогда они будут меньше вбирать жир;- обжарить кусочки баклажана в кляре, если это не противоречит рецепту;

— обмазать пластины баклажанов растительным маслом и жарить их на сухой сковородке.

Что можно приготовить из баклажана?

Маринованные, жаренные, тушеные, запеченные, баклажаны-гриль – рецептов с этой ягодой в любой кухне мира множество. Возможно, самый популярный рецепт – рулетики из баклажан. В обжаренные пластины можно завернуть какую-угодно начинку – беспроигрышный вариант. BS на этой неделе опробовал несколько из них, и все достойны похвалы.

ТОР-5 начинок для рулетиков из баклажан:

— сыр, яйцо, чеснок, майонез;

— грецкие орехи, измельченные в блендере, с чесноком;
— творог, укроп, чеснок, льняное масло, соль, лимонный сок;
— майонез, помидор и сырокопченая колбаса, нарезанные соломкой;
— отварное куриное филе и грибы, нарезанное соломкой, майонез.Это действительно быстро, вкусно и удобно.Ну что может соперничать с такой закуской?

ИСТОЧНИК

WeLora мастер

  • Активность: 2390
  • Репутация: 80
  • Пол: Женщина

WeLora мастер

Источник: https://sreda.temadnya.com/934510880267962789/baklazhan-polza-i-vred-kak-vybirat-kak-gotovit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.