Бактеривальная гниль

Бактериоз — меры борьбы

Бактеривальная гниль

Возбудители – бактерии Pseudornonas, Erwinia. Бактериальные болезни растений – болезни, вызываемые бактериями. Причиняют большой вред многим видам растений.

Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни – гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают бактериозы, связанные с появлением новообразований (опухолей).

© Rasbak

Возбудители бактериозов – главным образом, неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода.

Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда.

Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни.

Возникновение и развитие бактериоза зависит от наличия инфекционного начала и степени восприимчивости растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса.

Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19-24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни.

Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей – через устьица листьев, ожога плодовых деревьев – через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных – через водяные поры в листьях.

Развитию бактериоза способствуют, кроме повышенной влажности и температуры воздуха, наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.

© Ninjatacoshell

Мокрая гниль

Довольно распространенное заболевание комнатных растений – мокрая гниль. Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений.

На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях, попросту говоря, начинается гниение, часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро.

И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

Возбудитель проникает через механические поражения на растении – даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц их срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почве, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

Меры борьбы:Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то еще можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками).

Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, можно попытаться спасти растение, для этого нужно освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву, полить и опрыскать бордоской жидкостью (или медьсодержащими препаратами).

Зараза не перекинется на другое растение, стоящее рядом, но весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать.

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги. Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы.

Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой.

Бактерия распространяется чаще всего вдоль жилок. Пятна растут, сливаются, чернеет весь лист. В конечном итоге растение погибает.

Оптимальные условия для развития бактерий – это температура 25-30°C и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°C. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время могут переносить пониженную температуру.

Вариантом бактериальной пятнистости является так называемый бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растениях появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит он так, как будто этот участок листа подгорел.

Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она очень быстро, вызывая отмирание отдельных частей и гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаются в межклетниках паренхимы листьев.

Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Меры борьбы: На садовых культурах применяют обработку растений и протравливание семян антибиотиком фитолавин-300.

В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола – 1 таблетка трихопола на 2л воды.

Эффективны так же такие медьсодержащие препараты, как бордоская смесь, медный купорос, а так же системный фунгицид Максим

Источники заражения:

Одним из важнейших источников заражения являются семена. При прорастании семян инфекция может заражать всходы, а затем по проводящим сосудам передвигаться в растения и заражать взрослые растения в период вегетации. Кроме того, больные семена могут служить источником распространения инфекции, причиной появления бактериозов в таких районах, где раньше их не было.

Инфекцию могут распространять также и зеленые растения, в которых бактерии хорошо сохраняются и переносятся в новые районы страны вместе с зараженными растениями (черенки, окулировочные материалы — глазки). Одним из основных источников заражения бактериозами являются остатки больных растений. Особенно долго и хорошо фитопатогенные бактерии сохраняются в деревянистых частях растений.

Почва как источник инфекции не представляет большой опасности. Многочисленные исследования показали, что фитопатогенные бактерии, попадая в почву, быстро погибают под воздействием микробов-антагонистов (происходит как бы самоочищение почвы).

Некоторые виды насекомых также могут являться источником первичной инфекции.

Большую опасность в распространении бактериозов представляют капельки дождя с мелкими частицами остатков больных растений, которые ветром и воздушными течениями разносятся на далекие расстояния (воздух сам по себе не играет роли в непосредственной передаче заболеваний).

Переносить фитопатогенные бактерии может также и вода — поливная, вода рек и других источников. И наконец, в природе в распространении бактериозов немаловажную роль играют нематоды.

Мучнистая роса

Развивается на всех тыквенных в открытом и защищенном грунте. Наиболее сильно поражает дыню, огурец, тыкву. На верхней стороне листьев появляется белый или рыжеватый порошащий налет, вначале – в виде отдельных островков, затем на всей поверхности листа, который преждевременно засыхает. Поражаются также стебли и очень редко – плоды.

Возбудители — грибы Erysiphe cichoracearum DC. (образуют белый налет) и Sphaerotheca fuliginea Poll, (рыжеватый налет). Первый патоген чаще поражает огурец в открытом и защищенном грунте, а второй — тыкву, дыню, кабачок. Сохраняются на растительных остатках в виде плодовых тел – клейстотециев.

Инфекция может зимовать в виде мицелия на многолетних сорняках. При сухой погоде вредоносность увеличивается. Восприимчивые сорта дыни и огурца снижают урожай на 50…70%.Меры борьбы. Смена культур и фитосанитария, включая уничтожение сорной растительности в теплицах и вокруг них.

Поддержание в защищенном грунте оптимального гидротермического режима.

Опрыскивание огурца во время вегетации следующими фунгицидами: 50 %-ным акрексом (6…8 кг/га), 50 %-ным беномилом (0,8…1 кг/га), 25 %-ным каратаном (1…3 кг/га), серой коллоидной (2…4 кг/га), 70%-ным топсином М (0,8…1 кг/га). Арбуз и дыню можно опрыскивать только коллоидной серой (3…4 кг/га). Все тыквенные можно опыливать молотой серой (15…30 кг/га).

Источник: https://www.botanichka.ru/article/bacteriosis/

Болезни растений. Мокрая гниль

Бактеривальная гниль

Картофель (Solanum tuberosum) — растение, формирующее наряду с ядовитыми плодами вполне безвредные и вкусные клубни.

Известность получили они уже весьма давно — 14 тысяч лет назад южноамериканские индейцы, проживавшие на территориях современных Венесуэлы, Колумбии и Перу, начали применять эти клубни как продукт питания.

Их собирали (выкапывали), частично варили сразу (в пресной или подсоленной воде), частично засушивали (под жарким Солнцем экваториальной зоны).

В середине XVI века испанский конкистадор, священник и хронист (автор «Хроники Перу») Педро де Сьеса де Леон познакомил с Картофелем европейцев.

(Журналисты нередко ошибаются, приписывая эту заслугу умершему в 1506 году Христофору Колумбу.) Сьеса де Леон не только подробно описал использование индейцами диковинного растения, но и привез его клубни в Испанию.

Оттуда оно довольно быстро распространилось к северу и востоку.

Однако население Старого Света в большинстве своем считало Картофель декоративной культурой или, в лучшем случае, кормовой (для свиней). Лишь француз Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813) сумел личной, активной, широкой пропагандой преодолеть эти заблуждения, и в 1772-м медицинский факультет Парижского университета провозгласил съедобность клубней для человека.

Царскому же правительству в России пришлось еще долго приучать крестьян к возделыванию Картофеля, потому что вследствие массовых отравлений плодами люди отказывались от него, именовали «чертовым яблоком», а употребление в пищу объявили прямым и сознательным грехом.

Принудительное введение посадок в уездах Нечерноземья, Поволжья, Приуралья было встречено так называемыми «картофельными бунтами» — в 1834-м, в 1840—1844-м годах… Помогла, в конце концов, рассылка в деревни и села бесплатных брошюр-наставлений (их напечатали огромным для той эпохи тиражом — 30 тысяч экземпляров!).

К исходу XIX века Картофель занимал по всей Российской Империи 1,5 миллиона «казенных десятин» (каждая равна 80 × 30 = 60 × 40 = 2400 квадратных саженей = 1,0925 гектара) и удостоился прозвища «второй хлеб».

В тропиках на родине проблему сбережения клубней игнорировали, поскольку видели:

— во-первых, Картофель — растение многолетнее; — во-вторых, уже через 3 месяца поспеет новый урожай; — в-третьих, удельная масса его не шибко велика — 150—250 центнеров с гектара.

Проблема эта остро встала в умеренных широтах, где: — во-первых, Картофель выращивают как 1-летнюю культуру; — во-вторых, срок вызревания нового урожая — не меньше 4 месяцев;

— в-третьих, средняя урожайность может составлять 250—350 (а максимальная — 400—800) центнеров с гектара.

И обнаружилось, что свезенные в хранилище (любого типа — бурт, закром, кагат, кучу, насыпь, погреб, подвал, подпол, траншею, чулан, яму) клубни способна поражать мокрая бактериальная гниль.

«Цепляется» она к ним еще в поле, причем чрезвычайно охотно, если:

— излишне влажная (и потому липкая) земля блокирует нормальный воздухообмен, то есть «удушает» их; — клубни после изъятия из почвы оставлены ночевать на ней без укрытия и вследствие этого переохладились (либо даже подмерзли) к утру; — они повреждены чрезмерным солнечным облучением; — повреждения имеют механическую природу;

— поле «замучено» какой-нибудь другой инфекционной болезнью [примеры: бактериоз, бурая бактериальная гниль стеблей, кольцевая гниль (бактериальная), парша (бактериальная или грибковая), фитофтороз (грибковая), «черная ножка» (грибковая) — см. соответствующие статьи в нашей «Садовой энциклопедии»] или дитиленхозом (стеблевые нематоды = тонкие белые червячки длиной 8—14 миллиметров, латинское название Ditylenchus destructor).

Возбудителями мокрой гнили сохраняемых картофельных клубней могут служить разные виды бактерий. Прежде в этой роли часто выступали Erwinia carotovora subsp. atroseptica и Pseudomonas xanthochlora. В последнее время заметными сделались смешанные гнили:

— бактериальные. Обеспечиваются совместной «работой» видов из рода Pectobacterium (в частности, Pectobacterium phytophthorum) и из рода Corynebacterium (в частности, Corynebacterium sepedonicum); — фитофторозно-бактериальная (типична для стартовой части периода хранения).

Ее возбуждает грибок Phytophthora infestans в «содружестве» с бактериями из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas; — фитофторозно-фузариозная. Ее «соавторами» являются грибок Phytophthora infestans и грибки из рода Fusarium; — фомозно-бактериальная (фиксируется не ежегодно).

За нее «ответственны» грибок Phoma exigua и бактерии из родов Bacillus и Pectobacterium; — фомозно-фузариозная. Синергический результат «коллективной» деятельности грибка Phoma exigua и грибков из рода Fusarium;

— фузариозно-бактериальные (сухая или мокрая — зависит от условий хранения).

Провоцируются объединенным «трудом» грибков из рода Fusarium (Fusarium coeruleum, Fusarium c

ulmorum, Fusarium sambucinum, Fusarium semitectum, Fusarium solani и др.) и бактерий из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas.

Резкие колебания температуры в хранилищах «поощряют» развитие мокрой бактериальной гнили. В верхнем слое (толщиной 25—30 сантиметров) бурта относительная влажность воздуха обычно повышена, что также благоприятствует ускорению губительного процесса. Если она достигает 90%, а температура не падает ниже 20—25°C, — клубни сгниют за неделю.

Симптомы мокрой бактериальной гнили Картофеля.

На кожуре клубня наблюдаются пятна — мягкие и влажные на ощупь. (А бывает, что она не показывает ничего.)

Плоть его постепенно:

— испускает неприятную (хотя и слабую) вонь; — приобретает темно-бурую окраску, иногда розовую. Если поражен не весь объем клубня, то стык со здоровой тканью «обозначен» на срезе явственной бурой каймой;

— становится мягкой, сырой и тягучей, то есть превращается в слизь (кашицу).

Из гниющего клубня выделяется жидкость — и соприкасающиеся с ней соседние картофелины тоже начинают хворать. Так образуется очажок «заразы». Он может быть не единственным в данном бурте, если нарушались правила закладки урожая.

С гниением клубней сопряжено саморазогревание очага, от чего он «разгорается» еще сильнее.

Меры борьбы и профилактики мокрой бактериальной гнили Картофеля.

1. «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в России на 31.01.2013 содержит около 350 сортов Картофеля из приблизительно 5-ти тысяч, существующих нынче в мире. Следовательно, есть широкие возможности выбрать более устойчивый к этому заболеванию сорт — например, «Голубизну».

2. Опираясь на сведения об оптимальных сроках уборки, приурочивайте ее к сухой погоде (не обязательно ярко-солнечной, но теплой). В частности, «Голубизна» принадлежит к среднепоздним сортам, то есть начинать выкапывание ее клубней можете через 95—110 дней после посадки. 2а.

Все уборочные операции следует выполнять бережно, сводя к минимуму количество травм, нанесенных клубням инструментами, оборудованием и/или техникой.

2б.

После извлечения клубней из земли устройте им просушку под открытым небом — и ни в коем случае не оставляйте их там на ночь, если она ожидается прохладной.

3. Тщательно рассортируйте урожай, одновременно очищая его от остатков грунта и от растительного мусора (ботвы, соломы).

4. Для промышленных масштабов разработана специальная технология хранения Картофеля, которой можно придерживаться и в частном хозяйстве. Она предусматривает 4 фазы:

4а) лечебный период, когда заживают повреждения и проявляются зараженные клубни. Длится 15—18 суток. Температуру от 18—20°

C мало-помалу снижают к концу этого срока до 10—12°C. Необходимо еще и проветривание, чтобы поверхности клубней стали совершенно сухими. Его режим определяется их начальным состоянием. Оптимальным считается повторяемый 5-6 раз в сутки 40—50-минутный сеанс при расходе 100—150 кубометров воздуха за 1 час на 1 тонну «бульбы»;
4б) период охлаждения. Рекомендуемый темп снижения температуры — 0,5°C за сутки, но если отбракованных клубней было много, то лучше его удвоить. Финальная цель — 3-4°C для семенного, 4—6°C для столового Картофеля; 4в) основная фаза, на протяжении которой менять параметры воздуха не надо;

4г) подъем температуры до 8—15°

C перед выгрузкой из хранилища для посадки (или для продажи). Вентиляцию уменьшайте либо прекращайте вовсе, благодаря чему должно происходить неторопливое самосогревание бурта.

5. Злоупотреблять переборкой нельзя, ибо охлажденные клубни легко повреждаются. Однако она нужна, чтобы своевременно выявить и ликвидировать очаги заболевания. 5а. Первую советуют производить через 4—6 недель после закладки, очередные — исходя из результатов визуально-ручной проверки верхнего слоя бурта.

Если потребуется срочно перебрать всю массу урожая — не пренебрегайте последующим просушиванием.
5б. Полезно сопроводить переборку опудриванием здоровых клубней, для которого применяют сухую золу от сжигания дров либо фосфоритную муку тонкого помола (размеры частиц — до 0,18 миллиметра).

Ориентировочный расход — 10 килограммов на 1 тонну картошки.

Источник: http://procvetok.com/plants/bolezni-mokraya-gnil-kartofelya/

Вирусные и бактериальные болезни растений

Бактеривальная гниль

Заболевания, вызываемые бактериями и вирусами, не всегда имеют четкую картину, возможно смешения признаков заболеваний, например, при корневой гнили на листьях могут появляться маслянистые или стекловидные пятна как при бактериальной пятнистости, которые затем буреют.

Возбудитель – бактерии родов Pectobacterium, Erwinia.

Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений.

На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно, серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах.

На луковицах и клубнях попросту говоря начинается гниение (слизь, маслянистость), часто сопровождающееся неприятным запахом.

При благоприятных для патогена условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

  • Возбудитель проникает через механические поражения на растении – даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почвы, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

https://www.youtube.com/watch?v=uelza0x1ugo

Возбудитель – бактерии рода Xanthomonas, Pseudomonas.

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги.

Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы. Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный или бурый цвет.

Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую или амёбообразную форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой, иногда стекловидные или маслянистые. Бактерия распространяется вдоль жилок или около раневой поверхности (сломе, трещине листа, стебля).

В отличие от пятнистостей, вызванных грибами, пятна бактериальной природы никогда не образуют концентрических кругов или мелких черных точек – спор. Скоротечность разная, иногда растение чахнет очень долго, иногда быстро желтеет и погибает.

Оптимальные условия для развития фитопатогенных бактерий – температура 25-30° и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время может переносить пониженную температуру.

  • Вариантом бактериальной пятнистости является так называемые бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растения появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит так, как будто этот участок листа подгорел, обуглился. Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она очень быстро, вызывая гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаться в межклетниках паренхимы листьев. Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками).

Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, нужно попытаться спасти растение: освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву и полить фунгицидом, обладающим бактерицидным действием:

  • абига пик 50 г на 10 л воды
  • акробат МЦ 20 г на 5 л воды
  • оксихом 20 г на 10 л воды
  • хом 40 г на 10 л воды
  • алирин-Б 2 таблетки на 1 литр воды
  • витарос 2 мл на 1 л воды

Весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать (пролить кипятком), грунт обработать паром или прогреть в духовке.

В качестве профилактики, а также для лечения бактериозов на овощах и ягодных кустарниках (ге нельзя использовать яды) применяйте обработку растений биобактерицидом фитолавин или полив и опрыскивание фитоспорином, трихофитом.

При посадке рассады и комнатных растений в грунт можно положить таблетки глиокладина.

В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола – 1 таблетку трихопола растолочь на 2 л воды.

Профилактические средства или биопрепараты не всегда могут обезопасить растения от инфекций. Не стоит на них полагаться целиком и полностью.

Здоровье растений зависит, прежде всего, от правильности ухода, выбранного режима полива, состава грунта, своевременности, но не чрезмерности подкормок.

Иногда растения ослабляет совершенно незначительная (на первый взгляд) деталь – неподходящая кислотность, избыток фтора в воде или хлора, неудачная пересадка с обрывом корней, соприкосновение с холодным стеклом окна зимой. Все эти моменты целиком в руках цветовода.

Возбудитель – бактерии рода Pseudomonas (Pseudomonas syringae, Pseudomonas tumefaciens).

Болезнь поражает плодовые деревья и кустарники (среди садовых культур подвержены практически все, но чаще яблони и груши) в комнатном цветоводстве встречается на плодовых экзотах (киви, авокадо и т.п.) и цитрусовых. Бактерии – возбудители живут в почве и долго в ней сохраняются. Поэтому распространяется болезнь с необеззараженной почвой, а также с зараженным прививочным материалом.

  • Бактерии поражают сосудистую систему, вызывая на корнях, стеблях, стволах образование сначала трещин, почернения, деформации тканей, затем развития опухолей, которые временами достигают огромных размеров в несколько килограмм. На плодоносящих деревцах на плодах признаки заболевания проявляются вначале небольшими мелкими округлыми пятнами, вначале светлыми, затем чернеющими. Затем на их месте вырастаю бугорки, превращающиеся в безобразные бородавки. У цитрусовых пятна и бородавки не проникают и не разрастаются внутрь плодов, но нарушает их созревание и хранение.

В природе распространению болезни способствуют низкие температуры, сильный ветер и обильные дожди. Самое печальное, что болезнь развивается медленно и обнаружить признаки поражения можно через несколько месяцев, даже через год после покупки саженца или культурного деревца (в редких случаях болезнь развивается за пару недель). Способствуют развитию болезни большие дозы азотистых удобрений.

Меры борьбы

Меры борьбы с бактериальным раком эффективны только в том случае, если поражение местное и бактерии не попали в сосудистую систему растения. Лекарственных средств в борьбе с бактериальным раком не существует.

Единственная разумная рекомендация – уничтожит растение, причем так, чтобы не заражать окружающую среду (например, сжечь). Как мера профилактики – дезинфекция инструмента (секаторов, ножей) 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), замачивание в течение 5-10 минут.

При пересадке растений старые горшки нужно не только мыть, но и тщательно споласкивать кипятком внутри и снаружи.

Землю можно дезинфицировать прогреванием в духовке – бактерия погибает при температуре выше 50°С. При работе с больным или подозрительным растением необходимо обрабатывать спиртом и руки, чтобы при соприкосновении со здоровым растением не заразить его.

Хотя переносчиками могут быть и насекомые-вредители.

При пересадке старайтесь не повредить корни, а если это произошло, то присыпайте поврежденное место толченым древесным углем, сломы или спилы древесины – садовым варом, чтобы запечатать “ворота” для инфекции.

При покупке привитых цитрусовых, саженцев плодово-ягодных деревьев и косточковых, внимательно осматривайте растения. Опасения вызывают те, что имеют трещины на коре, деформированные, как бы гофрированные листья и любые наросты, а также небольшие пятнышки на плодах.

Если растение заболело, что делать

Вирусные заболевания не всегда имеют четко выраженную картину, особенно в начале заболевания, их легко спутать с хлорозом – все вирусы вызывают пожелтения.

Но иногда вирусное заболевание может сопровождаться и признаками, ставящими цветовода в тупик, например, сначала начинается хлороз листьев, затем они осыпаются, и наблюдается загнивание ствола.

Такая картина характерна при заболеваниях псорозис и ксилопорозис  цитрусовых – иногда встречается у домашних лимонов.

Мозаичная болезнь

Характеризуется разнообразными по форме пятнами и полосами, белыми или желтоватыми на листьях, светлыми или темными на цветках, что вызвано распадом хлоропластов.

Мозаика обычно имеет некий рисунок – концентрические круги, кольца или полоски расположенные в каком-то порядке или узоре. Кроме того, мозаичность часто сопровождается деформацией листа – морщинистостью или курчавостью.

Чаще всего поражаются бегонии, каллы, гидрангеи, пеларгонии, примулы.

Иногда вирус листьев называют желтухой – некоторые вирусы вызывают сильное пожелтение листьев или окраска становиться салатово-зеленой.

Отдельные побеги или все растение отстает в росте, стебли становятся ломкими за счет того, что в них накапливается много крахмала, клетки буквально забиваются им. При этом на листьях так же может обозначаться мозаичный узор из концентрических кругов и пятен.

Иногда желтуха проявляется не на всем растении, а на отдельной ветке – начинается хлороз листьев, при этом могут появляться новые листья, но мелкие и уже хлорозные.

А вот курчавость листьев могут вызывать грибковые патогены и вирусы. При вирусной курчавости также на листьях появляются многочисленные мелкие пятна размером 1-2 мм, которые потом высыхают, листья становятся морщинистыми, скукоживаются, цветки деформируются. Болезнь чаще поражает гидрангеи (гортензии), примулы, пеларгонии, пуансеттии.

Бактериальная гниль (Xanthomonas arboricola) – новая болезнь подсолнечника, сайта Зерно

Бактеривальная гниль

Проблема, которой не было и решения которой ищем совместно – Xanthomonas arboricola.

Среди болезней подсолнечника доминирующее положение начинает занимать бактериальная гниль, новая болезнь, распространение которой в 2009 году стало прямой и непосредственной угрозой производителям масличных культур. ( в № 06.2010 г.)

Журнал «ЗЕРНО» главной своей задачей считает информирование читателя об острейших проблемах и опасностях для аграрного бизнеса, а они возникают стремительно, непрогнозируемо и зачастую не позволяют реагировать так же быстро и эффективно. Нужно думать и искать.

Иными словами, читатель, мы работаем, чтобы убедить Вас в постоянной необходимости самообразования и профессионального роста и стремимся помочь Вам в этом. Яркий пример – новые бактериозы, которые наносят существенный вред урожаю основных товарных культур.

Эти явления возникают очень быстро, быстро распространяются и, если еще не стали большой бедой, то непременно станут ею завтра, если не позаботиться об эффективных решениях сегодня. Предупрежден – значит, вооружен, вот основная мотивация этих публикаций.

Будьте начеку, читатель.

От тополя до молочая – и потом на зерновые и масличные

Среди болезней подсолнечника доминирующее положение начинает занимать бактериальная гниль, новая болезнь, распространение которой в 2009 году стало прямой и непосредственной угрозой производителям масличных культур. Возбудителем этой болезни является группа бактерий вида Xanthomonas arboricola (Smith; Vauterin et al., Игнатов с соавт., 2009).

Патовары (патогенные варианты) этого вида поражают растения из ряда семейств (злаковых, крестоцветных и сложноцветных), что делает его особо опасным. Следует отметить, что ранее эти бактерии паразитировали на ряде многолетних растений (Vauterin, 1995): землянике (X. arboricola pv. Fragaria), косточковых плодовых деревьях (X. arboricola pv. pruni), фундуке (X.

arboricola pv. сoryliva), грецком орехе (X. arboricola pv. jglandis), тополе (X. arboricola pv. populi) и молочае (X. arboricola pv. poinsetticola). Было известно, что при искусственной инокуляции некоторые патовары X.

arboricola поражают крестоцветные (Dye, 1964), и лишь в последние годы их выявили на семенах злаков, свёклы, подсолнечника, бобовых культур, картофеля, моркови (Игнатов с соавт., 2009).
Нами констатировано эпифитотийное распространение бактериальной гнили подсолнечника в 2008-2009 годах (ред.

 – Эпифитотия — распространение инфекционной болезни сельскохозяйственных растений на значительной территории или увеличение активности вредителей растений. Аналогичное понятие в животном мире — эпизоотия).

На семенах урожая 2008 года она была распространена до 40%, а 2009 года – до 80% (данные получены с помощью разработанного нами способа определения инфицированности семян фитопатогенными бактериями, патент RU 22835601 С 1). Надо отметить, что аналогичная распространённость болезни была установлена и на посевах этой культуры в пригородных хозяйствах г. Краснодара и в Брюховецком районе Краснодарского края.

Проявление бактериальной гнили на стебле подсолнечника

Источники инфекции

Инфицированные этими бактериями семена или растительные остатки предшествующей культуры.
Патологический процесс бактериальной корневой гнили растений подсолнечника, вызванной X.

Arboricola, происходит следующим образом: корни и прикорневая часть проростков буреет и отмирает, иногда поражается всё растение, в дальнейшем корневая гниль ограничивает рост корня, сокращает его активную поглотительную поверхность, кроме того, происходит поражение листьев, стебля и корзинки.

Симптомы болезни

Корни приобретают бурую окраску из-за некроза тканей, чаще это возникает у основания корешков; рост корневой системы резко ограничивается (что ведёт к проявлению водного дефицита). Листья некротируются с краёв (чаще от гидатод), с преобладанием тёмно-бурой окраски.

На стебле наблюдаются очаговые некрозы (побурение). Корзинки, как правило, начинают поражаться от середины (в виде усыхания из-за сосудистого некроза).

Из-за этого они преждевременно созревают (раньше стебля), при этом полноценные семена образуются только с краю корзинки, а ближе к центру формируются невыполненные легковесные семена.

Справка

Гидатоды – водяные (водные) устьица, приспособления для выделения растением капельно-жидкой влаги (гуттация). Гидатоды служат для пассивного выделения через отверстия в эпидермисе избыточной воды под действием корневого давления.

Встречаются главным образом у растений с ослабленной транспирацией, живущих в условиях избыточной влажности почвы. Гидатоды расположены на верхушках листьев или на кончиках зубчиков листовых пластинок. У большинства растений это видоизменённые устьица, замыкающие клетки которых никогда не закрываются.

Вредоносность болезни заключается в частичной гибели всходов (то есть, изреженности посевов), проявлении преждевременного созревания растений (или корзинки), что приводит к легковесности семян, снижению высоты, диаметра стебля и корзинки (табл. 1).

Кроме того, легковесные семена не теряют всхожести и при уборке выдуваются комбайном на почву, а затем прорастают в виде падалицы, нанося ущерб последующей культуре (чаще озимой пшенице).

В 2009 году, из-за высокой степени заражения семян, в Ростовской области в ряде хозяйств наблюдались случаи гибели большей части растений в период прорастания семян, при высокой лабораторной их всхожести.

К сожалению, районные станции защиты растений ввиду отсутствия методик диагностики бактериальных болезней не смогли дать достоверного объяснения этому явлению (ред.

 – Что же нам говорить об Украине? Есть ли у нас структуры, способные фиксировать новые виды заболеваний и идентифицировать возбудителя, разработать действенные меры борьбы с угрозами?).

Снижение густоты стояния растений и биометрических параметров ведут к значительной потере урожая маслосемян, вредоносность болезни может достигать 50-70%. Так, в варианте с протравливанием семян бактерицидами урожай маслосемян сорта Лакомка достиг 2,3 т/га, а с протравливанием фунгицидами (без бактерицидного эффекта) лишь 1 т/га (табл. 2).

Способы защиты растений от бактериальной гнили подсолнечника

Основным защитным мероприятием является протравливание семян бактерицидами. Среди протравителей, допущенных в Российской Федерации, следует отметить химический – ТМТД (производитель фирма «Август», Россия), в Украине к нему можно добавить Роялфло (производитель ф. «Кромптон («Юнироял Кемикал») Регистрейшнс Лимитед», Великобритания).

Эти препараты имеют действующее вещество тирам (норма расхода – 2-3 л/т, при расходе рабочей жидкости 10 л/т семян). Их рекомендуется применять в баковой смеси с другими фунгицидами, но в ней доля тирама не должна быть меньше 30% или не менее 1 л на тонну семян – 400-480 г д.в. Протравливание должно производиться за несколько дней (не менее 2 дней) до высева семян.

При протравливании семян тирамом целесообразно применять ПАВы. В Украине для этих целей предлагается ЭПАА-10 в дозе 0,1-0,2 л/на т семян. Его применение обеспечивает более качественное распределение контактного агрохимиката на поверхности семян.

Ввиду наличия отрицательного воздействия тирама на энергию прорастания семян, рекомендуется для уменьшения негативного действия препарата применять стимуляторы роста корневой системы, изготовленные на основе метаболитов арбускулярной микоризы. В Украине – это Трептолем, Радостим и аналоги. В России – Симбионт, Симбионт 2 и другие.

Биологическая эффективность против фитопатогенных бактерий при применении препаратов, содержащих тирам, достигает 98%. При протравливании следует обратить особое внимание на технику безопасности, применение индивидуальных средств защиты, так как препарат очень токсичен.

Ввиду того, что не всегда существующие в хозяйстве машины для протравливания могут осуществлять работу без разрушения семян подсолнечника, производственники часто применяют для этой цели бетономешалки. Наконец, можно требовать у фирм-поставщиков семян обязательное включение в состав протравителей тирамсодержащие препараты с действующим веществом в указанном количестве.

Если семена поставляются фирмой уже протравленные фунгицидами, то перепротравливание семян бактерицидом является необходимым технологическим элементом.

Для производственного испытания рекомендуется биологический препарат фитолавин 300 (производитель фирма «Фармбиомед», Россия), он имеет действующее вещество антибиотик – стрептотрицин бактериального происхождения (1,5-2 л/т, при расходе рабочей жидкости 10 л/т семян).

Антибиотики могут рассматриваться как более технологичная альтернатива, так как они менее токсичны и относятся к системным, а не контактным, как ТМТД, препаратам и могут использоваться в день посева. В Украине зарегистрированного аналога пока нет, хотя препарат уже в разработке.

Эффективность не ниже ТМТД, но он действует более продолжительно, положительно зарекомендовал себя и в полевых опытах по обработке посевов в фазе 2-4 листьев с нормой расхода препарата 1кг/га.

Наряду с протравливанием семян бактерицидами целесообразно обеспечить обеззараживание почвы путём применения микробиологических препаратов, которые способствуют разложению растительных остатков, а при своевременном внесении вытесняют патогенную микрофлору.

Кроме того, целесообразно опрыскивание такими препаратами в период вегетации, чтобы заселить растения подсолнечника антагонистами и не дать возбудителям этой опасной болезни шансов для вторичного заражения.

К сожалению, применяемые в настоящее время микробные препараты выполняют эти задачи весьма удовлетворительно, так как в их состав включены, преимущественно, антагонисты возбудителей грибных, а не бактериальных инфекций. По нашим данным, как в России, так и в Украине ведется активная разработка препаратов с направленным действием против фитопатогенных бактерий.

Таким образом, бактериальная гниль подсолнечника, вызываемая бактериями Xanthomonas arboricola, имеет значительное распространение в агробиоценозах Юга России и Украины и отличается высокой вредоносностью.

Для защиты посевов подсолнечника от бактериальной гнили рекомендуется протравливание семян бактерицидами (препаратами, содержащими тирам), а также внесение микробиологических препаратов для вытеснения патогенной микрофлоры из агробиоценоза.

Здесь целесообразно добавить наблюдения, сделанные в мае этого года при осмотре полей озимой пшеницы, где предшественником был подсолнечник. Результаты осмотров были фантастически противоречивы. При осмотре полей вдоль трассы Москва–Ростов-Дон в районе Миллерово (север Ростовской области – 40 км от границы с Луганской областью Украины) пожелтение и угнетение посевов озимой пшеницы по подсолнечнику наблюдалось на полях, расположенных непосредственно вдоль дороги. Очевидно, причиной было распространение бактериальной инфекции транспортным потоком.В этих же хозяйствах, на удаленных от дороги полях, картина была иной. В этом случае подсолнечник оказался лучшим предшественником, и посевы пшеницы выглядели превосходно. Лишь на некоторых полях наблюдалось пожелтение, отставание в развитии растений и разреженность посевов. Если в первом случае подсолнечник не был затронут эпифитотией бактериоза, то во втором случае имело место угнетение последующей культуры (озимой пшеницы) токсинами Xanthomonas arboricola, накопленными в растительных остатках подсолнечника, которыми озимая пшеница не поражается. Возможно, пока не поражается.Мы можем условно отнести это явление к аллелопатическому действию предшествующей культуры.

Не обрабатывая семена бактерицидом в годы эпифитотии, мы играем в русскую рулетку. Рассуждая о том, что в этом году мы семена никак не обработали, надеясь на славянское «авось пронесет», мы думаем только об урожае подсолнечника в этом году. И никак не думаем, как это скажется на урожае пшеницы 2011 года, посеянной после подсолнечника, если «не повезет».

Источник: https://www.zerno-ua.com/journals/2010/iyun-2010-god/bakterialnaya-gnil-xanthomonas-arboricola-novaya-bolezn-podsolnechnika

Бактериальная гниль орхидей

Бактеривальная гниль

Иногда внешне здоровые орхидеи бывают заражены бактериальной гнилью. Проявиться она может не сразу и, попав в идеальные с точки зрения восстановления теплые и влажные условия, растения иногда погибают всего за несколько дней.

Бактериальная гниль может возникнуть при пересылке орхидеи с корнями, обернутыми мхом сфагнумом, на дальние расстояния или при пересылке растений в горшках в холодное время года.

Раньше такие растения приходили от юго-восточных поставщиков, и заказчики иногда получали не целые растения, а отдельные корни, бульбы и листья.

Сейчас и от европейских поставщиков, перепродающих растения из Юго-Восточной Азии, приходят больные экземпляры.

Существует ли профилактика?

Методов профилактической обработки орхидей, гарантирующих успех, нет. Но обработка присланных растений противогрибковым препаратом и препаратами против гнилей, возможно, повысит их шансы на выживание.

В частности, Картоцид (1 ч. л. без верха на 1 л воды) – позиционируется как средство для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями сельско-хозяйственных культур.

Но следует помнить, что против быстро протекающих гнилей любой препарат бессилен, а вот при вялотекущих – есть шанс.

Причины возникновения гнилей

Тайваньская, или тайская гниль, – собирательное название сразу нескольких болезней. Под него подходит и бактериальная мокрая гниль, и бурая пятнистость.

Схожий вид могут иметь и поражения грибками, споры которых выживают даже при тепловой обработке субстрата.

Особенно рискуют любители, чрезмерно поливающие растения летом (субстрат быстро разлагается, что способствует развитию патогенной флоры) и содержащие их зимой на холодных подоконниках. Грибок активно размножается при температуре ниже 20°С и заражает орхидеи через корни.

Иногда гниль может возникнуть и по недосмотру цветовода. На фото 1 виден результат попадания воды при опрыскивании в центр растущего листа фаленопсиса. В этом случае погибает не только лист, но и точка роста.

Фото 1

На фото 2 можно рассмотреть последствия небрежного опрыскивания пафиопедилума зимой. Ночью температура могла падать до 20°С. Растение содержалось не в орхидариуме. Поражение было замечено случайно. Розетку удалось спасти, удалив поврежденные листья. Очень похоже на “тайскую гниль”, но это не она.

Фото 2

Фото 3 отражает недосмотр при посадке орхидеи в мох сфагнум. Кусочек мертвого листа попал на внешнюю поверхность растущего листа пафиопедилума. А любая мертвая органика – благоприятная среда для развития патогенной флоры. В данном случае пострадал один внешний лист.

Фото 3

Появление у бульб коричневых оттенков обычно указывает на гниль ризомы. Косвенным признаком может быть характерное желтое пятно, возникающее у черешка и распространяющееся к кончику листа – фото 4. Но это бывает не всегда.

Фото 4

3 правила адаптации новых орхидей

Холод часто усугубляет проблемы с орхидеями. Поэтому первое правило цветовода, занимающегося адаптацией прибывших растений, – температура не должна опускаться ниже 22°С.

Если орхидею содержат в полиэтиленовом пакете, где нет движения воздуха, температура должна быть не ниже 25°С.

Зимой, если орхидариума с подогревом нет, проще всего поместить пакет с растением на краю подоконника над батареей центрального отопления.

Второе правило при адаптации орхидей – чаще осматривайте растения. Любые изменения во внешнем виде могут сигнализировать о будущей проблеме!

Цветоводы часто рассказывают похожие истории гибели камбрии, онцидиума, одонтоглоссума или других орхидей с нижними прикрывающими чешуями вокруг бульб: сначала изменился цвет бульбы (или проблема проявилась на листе), а затем она начала гнить. Поэтому третье правило – убирайте нижние чешуи у пришедших растений. Это ухудшит внешний вид, но даст возможность осматривать нижние части бульб.

Сохраним корни

Если для орхидеи (c корнями) выбран метод открытого содержания, возникает вопрос, как создать условия для нормального существования корней? Обычно советуют укрывать мхом поверхность субстрата. Однако, если субстрат будет все время влажным, на нем обязательно появится плесень, что может плохо отразиться на корнях.

Ведь только по мере проникновения в субстрат грибов-симбиотов с корней орхидеи рост плесени или других грибов будет постепенно блокирован.

Поэтому этот совет может быть полезен только для орхидей, посаженных в крупную фракцию коры (фаленопсисы, каттлеи и им подобные эпифитные орхидеи с толстыми корнями), при условии создания периодической просушки.

Для полуэпифитов во многих случаях более целесообразно выбрать среднюю или мелкую фракцию коры (в зависимости от толщины корней), сдержанно поливать, а временный недостаток влаги компенсировать периодическим опрыскиванием.

Если опрыскивать орхидеи несколько раз в день затруднительно, поздней весной и летом можно создать повышенную влажность, поместив растение, например, в полиэтиленовый пакет.

В этом случае поливать можно будет очень редко, и, что важно, такое содержание часто стимулирует рост новых корней.

Источник: http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/orchids/4434/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.