Бананы – сладкие антидепрессанты

Содержание

Список продуктов, которые помогут справиться с депрессией

Бананы - сладкие антидепрессанты

Депрессия, это жизнь на темной стороне жизни. Люди, которые страдают от депрессивного настроения, не могут сами жить полной, счастливой жизнью и часто мучают окружающих.

Условия жизни, такие как стресс, беспокойство о своем существовании и обязательных самовыражениях в современном мире, требует от нас много энергии, которую нужно постоянно пополнять.

Шоколад

Если овсянка является хорошим антидепрессантом, то шоколад считается одним из лучших продуктов для борьбы с этим злом, не только потому, что делает нас счастливыми.

Это вкусное удовольствие содержит фенилэтиламин и теобромин, два вещества, которые стимулируют секрецию серотонина. А он, как известно, вызывает ощущение блаженства и счастья.

Когда лучше есть шоколад?

Продукты, богатые железом

Дефицит железа в организме приводит к сильной усталости. Женский организм нуждается в большем количестве железа, нежели мужской, из-за ежемесячного менструального цикла.

Для поддержания этого минерала на должном уровне необходимо включить в рацион чечевицу, шпинат, красное мясо.

Потребление на завтрак овсяных, пшеничных отрубей или хлопьев восполнит запас железа на целый день.

Но не забывайте что совмещение этих продуктов с чаем, из-за присутствия в последнем танина, значительно понижает поглощение минерала нашем организмом.

Витамин С

Природные антидепрессанты, содержащие витамин С, помогают избежать чувства усталости и победить чувство грусти.

Витамин С содержат красные ягоды, киви, красный, зеленый перец, помидоры, шпинат, сок из грейпфрута, апельсина и лимона.

Продукты с высоким содержанием витамина С это также брокколи, клубника, брюссельская капуста, дыни, шиповник.

Омега-3

Это необходимые жиры для здоровой работы сердца. Несколько исследований показали, что они также полезны в борьбе с депрессией, так как принимают активное участие в улучшении нашего здоровья и самочувствия.

Жирную рыбу, такую как лосось, тунец, скумбрия следует потреблять по крайней мере, два раза в неделю. Не забывайте также об орешках и тыкве.

Последние исследования показывают, что физические упражнения могут быть очень полезны для уменьшения или устранения симптомов депрессии.

Эти преимущества связаны с секрецией эндорфинов, природных улучшителей настроения. Мы не можем игнорировать тот факт, что физическая активность приносит радость.

В любом случае, когда вы двигаетесь, вы чувствуете себя лучше!

Витамин В 6

Дефицит витамина В 6 может привести к появлению симптомов депрессии и раздражительности. Эти органические вещества не обеспечивают нас энергией, но без них организм не сможет впитывать питательные вещества.

Нехватка питания для организма приводит к усталости и унылости. А это прямой путь к депрессии.

Витамин В 6 можно найти в кукурузных хлопья, картофеле, бананах, курицы, свинине, рыбе и в продуктах из цельного зерна.

Углеводы

Основная функция углеводов, это наполнять организм энергией. А если человек полон энергии, о какой депрессии может идти речь?

Эти питательные вещества, при сгорании, оставляют меньше отходов в организме нежели любые другие. Клетки мозга и нервной системы в основном используют для энергии только глюкозу.

Большее потребление углеводов позволит избежать присутствия токсичных отходов, например, таких как аммиак, который образуется в результате белкового обмена.

Наполнить себя энергией можно потребляя такие продукты: айва, фасоль, сушеный инжир, финики, изюм, кукуруза, пшеница, макаронные изделия.

Продукты, богатые магнием

Стресс, связанный с работой или личной жизнью, вызывает чрезмерную потерю магния в организме.

Дефицит магния может вызвать нервные расстройства, такие как раздражительность или утренняя усталость.

Восполняйте дефицит минерала потреблением орехов, бобовых и продукты из цельного зерна.

Продукты с кальцием

Кальций необходим для баланса в настроении. Его отсутствие вызывает чувство усталости и возбудимости.

Минерал играет жизненно важную роль для организма в целом и служит не только в качестве конструкционного материала для роста, но и для поддержания баланса жидкости, и в качестве транспортировщика кислорода к клеткам.

Основные источники: молоко, кефир, сыр, соевое молоко, кальмары, устрицы.

Пропущенные завтраки могут также повлиять на ваше настроение. Нехватка пищи приводит к уменьшению уровня сахара в крови.

В результате клетки нервной системы не получают необходимое количество питательных веществ, а это ведет к снижению концентрации и внимания. В итоге имеем раздражительность и депрессию.

Тирозин

Что такое тирозин? На самом деле это аминокислота, которая играет важную роль в регуляции настроения.

Стресс, переутомление может привести к снижению нашего уровня тирозина в мозге и таким образом нарушают наши эмоции и снижают способность к концентрации.

Включая в рацион такие продукты как рыба, яйца, птица, мясо мы значительно повышаем содержание аминокислоты в крови и этим помогаем себе преодолевать депрессию.

Триптофан и фенилаланин

Это аминокислоты, которые потребляет наш мозг для производства серотонина, норадреналина,  дофамина передатчиков, которые стимулируют физическую,  умственную активность и действуют как природные антидепрессанты.

Основные источники: творог, молоко, рыба, бананы, финики, миндаль, арахис, кунжут, тыквенные семечки.

Природные улучшители настроения и антидепрессанты намного лучше аптечных препаратов, так как не имеют противопоказаний и подходят абсолютно всем.

Мифы про кофе и кофеин
Сколько необходимо пить воды в день
Мочегонные продукты
Продукты, способствующие похудению

Насколько информация была вам полезна?

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/poleznye-sovety/prirodnye-uluchshiteli-nastroeniya-i-antidepressanty.html

Продукты антидепрессанты защищают от стресса

Бананы - сладкие антидепрессанты

Существуют различные методы борьбы со стрессом, в последнее время научно подтверждено, что противостоять эмоциональным перегрузкам помогают продукты- антидепрессанты.

В жизни любого человека хватает стрессовых ситуаций. Психоэмоциональное напряжение, которое случается достаточно редко, организм может пережить. В некоторых случаях такая встряска бывает полезна организму, так как организм тренирует свои защитные силы.

Однако, длительные, затяжные, частые стрессы истощают организм. Могут развиться тяжелые и опасные болезни- сахарный диабет, инсульт, язва желудка, инфаркт миокарда, гипертония, депрессия. Обостряются такие кожные болезни, как псориаз и экзема.

На самом деле, в народе ведь не зря существует выражение, что «все болезни у нас от нервов».

Что предпринять в таких ситуациях? Конечное, посетить врача. Грамотный и понимающий психотерапевт придет на помощь, он поможет снять эмоциональное и психическое перенапряжение, даст правильные рекомендации, пропишет лекарства. Безусловно, эти мероприятия помогут, но  в таких случаях необходимо будет пересмотреть свой рацион питания.

Оказывается, существуют продукты, которые противостоят стрессу. При употреблении продуктов- антидепрессантов, нервная система становится устойчивой к психоэмоциональным нагрузкам. К сожалению, имеются в природе и такие продукты, которые могут спровоцировать нервозность и даже агрессивное состояние. А еще существуют вредные продуты.

Что же это за продукты, которые можно отнести к антидепрессантам?

Диетологи считают, что необходимо употреблять продукты, в составе которых присутствует гормон- серотонин. Это- грецкие орехи, помидоры, сливы, киви, бананы. Гормон серотонин вырабатывается клетками головного мозга.

Наше душевное состояние зависит от количества серотонина. При  малой выработке гормона, человек испытывает депрессивное состояние.

Попадающий с пищей серотонин, не поможет справиться с депрессией, до мозга он не доходит, а разрушается намного раньше.

К счастью, имеется вещество в клетках головного мозга, из которого серотонин образуется. Это важная аминокислота триптофан. Однако, в продуктах ее недостаточно, чтобы в достаточном количестве она поступала в головной мозг.

Триптофан в продуктах

Чтобы триптофан смог попасть в головной мозг, на помощь ему приходят углеводы и фолиевая кислота. Фолиевая кислота входит в состав витаминов группы В, ее много в зелени, овощах, зеленых салатах.

Следовательно, необходимо стараться есть такие продукты как можно чаще. Возьмите на заметку еще то, что фолиевая кислота, присутствующая в зелени, помогает усваиваться триптофану из мясных продуктов.

Значит, диетологи не зря советует употреблять мясные блюда с зеленью, овощами, салатами.

Помогает попадать триптофану в головной мозг еще один гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе при употреблении продуктов, содержащих углеводы.  К ним относится зерновой, черный хлеб, мед, фрукты, ягоды, рис, макаронные изделия.

Но и здесь есть свои нюансы. В мозгу образуются из триптофана два гормона, внешне похожих по структуре, но разных по действию.

Как только утром всходит солнце, мозг начинает вырабатывать гормон радости- серотонин., к вечеру начинается выработка гормона сна- мелатонина.

 При психических нагрузках, должны вырабатываться два вида гормонов, нужно поддерживать хорошее настроение и качественный сон.

Список продуктов  антидепрессантов

В список таких продуктов можно отнести- яблоки сладких сортов, вишню, клубнику, землянику, бананы, сливу, орехи, грейпфрут, морковь, шоколад. Эти продукты создают хорошее настроение.

Отдельно хочется остановиться на шоколаде. Ценители шоколада наверняка согласятся, что съев это лакомство, они испытывают ощущение радости, нервная система успокаивается, повышается работоспособность.

Важны не только продукты, которые помогают справиться с депрессией и стрессами. Очень важна еда, которая поможет нервной системе оставаться выдержанными, уравновешенными и спокойными.

В рационе питания обязательно должен входить магний, он отвечает за спокойствие в организме. К продуктам-антидепрессантам, содержащим магний входят- семена кунжута, льна, все семечки, орехи, бобы, шоколад, какао, овес, гречка, ржаной хлеб, зелень, зеленые овощи, морская капуста, фрукты, рыба, кальмары, твердые сыры.

Диетологи по праву считают магний природным антидепрессантом. Потребность его для женщин в сутки 300 мг, для мужчин-350 мг.

Полезные каши на завтрак

В качестве антидепрессанта на завтрак приготовьте овсяную или гречневую кашу. В овсянке большое количество фосфора и кальция, в грече-много железа и магния. Следовательно, лучше менять эти две полезные каши. Хороший вариант- соединять оба злака в одном блюде, получится усиление профилактического и лечебного эффекта.

Рецепт каши- антидепрессанта

В вашем питании обязательно должны быть продукты антидепрессанты- хлеб из неочищенных цельных зерен, горсть орехов или семечек, 2 чайные ложки семян кунжута или льна. Не забывайте употреблять бобовые культуры, а зеленые овощи на столе ешьте ежедневно.

В рационе должно присутствовать какао, это природный антидепрессант, пейте чай и кофе, в них много магния. Старайтесь чаще употреблять продукты-антидепрессанты. Учитесь расслабляться, меньше нервничать, слушайте приятную музыку.

Источник: http://zhivem-legko.ru/krasota-i-zdorove/produktyi-antidepressantyi.html

Шоколад против депрессии. Растительные антидепрессанты

Бананы - сладкие антидепрессанты

Приветствую Вас на сайте Молодость лица, тела и души. Сегодня в рубриках Депрессия и Методы питания — растительные антидепрессанты. Как появляется депрессия, как она проявляется, какими лекарствами её надо лечить…  Обо всём этом написано множество статей.

Существует масса теорий и способов самостоятельно попытаться избавится от депрессии. Одно из известных пониманий человечества об отношении к еде во время депрессии это то, что люди либо начинают поглощать всё на своем пути, либо становятся совсем безразличны к еде.

 И те, и другие пытаются бороться со своим мрачным состоянием по разному, но их объединяет еда.  Еда, которой им не хватает в рационе, чтобы их мозг был здоров и заставлял их радоваться жизни. При серьёзной нехватке различных витаминов и микроэлементов болезни съедают не только тело, но и душу.

Мозг не может сохранять стабильные эмоциональные состояния, вместо радости, шуток, смеха рождаются апатия и горе.  Но есть пища,  способная сдвинуть человека с «мёртвой точки»  в сторону позитивного восприятия, не смотря на стрессы.

Еда, содержащая растительные антидепрессанты, может попытаться улучшить Ваше настроение, если в глубине «расстройства» не лежат более серьёзные заболевания.

Однозначно, что отсутствие физической нагрузки, нехватка сна, несбалансированное питание может привести человека к депрессии. А депрессия в ответ ведёт к изменению аппетита.

 Повышенный аппетит может уменьшить состояние депрессии, но приведёт к прибавке в весе, что в конце концов опять вызовет депрессию.

В свою очередь, снижение аппетита ведёт к снижению веса, нехватке всевозможных питательных веществ, как следствие — усталость и снижение иммунитета, и опять депрессия.

Сложнейшие химические реакции, в которых задействованы витамины, микроэлементы, гормоны, аминокислоты происходят каждую долю секунды Вашей жизни. Любая эмоциональная реакция: раздражение, обида, тревога вызывает моментальный выброс корой надпочечников гормона кортизола (стимулятор аппетита).

Стимуляция желаний поесть — это его основная функция: после эмоциональной реакции он (кортизол) должен восполнить запасы  углеводов и жиров.  Что зависит от Вас? Если Ваши эмоции затянулись — Вы получите неконтролируемый аппетит и тягу к сладкому! Вывод — будьте спокойнее, быстрее забывайте происходящее.

Это поможет избежать депрессии, вызванной лишним весом.

Как предотвратить проявления депрессии психологическими методами и что делать с апатией можете почитать в статье Себя хвалить?! Или, кыш депрессия! и Апатия … Или Депрессия?… Что делать …

Растительные антидепрессанты, включенные в рацион помогут избежать депрессии. Еда должны быть богата:

  • листовые овощи, печень, дрожжи, земляника — богаты фолиевой кислотой
  • печень, почки, дрожжи, яйца – источники рибофлавина
  • пшеничный хлеб из муки грубого помола, фасоль, горох, соя, шпинат — богаты тиамином (В1)
  • дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые — богаты ниацином (РР)
  • темное мясо (кроме курицы и свинины), говяжья печень, печень трески, яичный желток  – источники железа
  • тыквенные семечки, грецкие орехи, ростки пшеницы, фундук, шпинат, морковь, картофель, цветная и обычная капуста, помидоры, авокадо, клубника, черешня, лимоны, апельсины — богаты магнием В6
  • простокваша из молочного тибетского гриба — её витаминный состав вы можете прочитать в статье «Польза молочного гриба. Омоложение надолго»

Затянувшийся стресс, становится причиной депрессии, вызывая дефицит аминокислот, приводящему к дисбалансу всех биохимический процессов в организме. В результате резко возрастает потребность организма в белках (которые состоят из аминокислот).  Наиглавнейшая аминокислота для нашего повышенного настроения — это триптофан, который является предшественником известного «Гормона Счастья», «Гормона радости» — серотонина. Все вышеописанные продукты способствуют выработке серотонина.  Особенно важны: яйца, печень, тыквенные семечки. Снижение уровня серотонина — это первый шаг к депрессии.

Растительные антидепрессанты, содержащие триптофан

  • бананы. Чем ещё богаты бананы Вы можете прочитать в статье  В чем польза бананов
  • финики
  • сливы
  • черный шоколад
  • инжир

Обратите внимание, что все эти продукты сладкие! При первых проявлений признаков депрессии необходимо отказаться от алкоголя, сахара и кофеина.

Они пагубно влияют на настроение и тонус человека. Принято считать своеобразным антидепрессантом принято шоколадное мороженное.  Действительно, мороженное способно быстро поднять настроение, и не только из-за содержания шоколада. Кстати, следите за качеством шоколадного мороженного.

На выработку серотонина действует черный, настоящий шоколад, а не та «глазурь», которая зачастую покрывает мороженное. Так, вот… Во время наслаждения мороженным в головном мозге активизуруются те же центры, как и от прослушивания душевной музыки, или встрече на свидании с любимым человеком.

 А ещё, мороженное — это серьёзная ассоциация с детством, заряжающая оптимизмом!

в соц. сетях:

депрессияшоколад

Источник: http://prebiokosmetik.ru/shokolad-protiv-depressii-rastitelnye-antidepressanty/

Чем полезен банан и какие у него свойства для похудения?

Бананы - сладкие антидепрессанты

статьи:

В нашей стране бананы уже давно не считаются экзотическими фруктами: ведь купить их можно круглый год, да и стоят они недорого. Очень хорошо, что эти удивительные, сказочные фрукты может купить любой житель России, независимо от уровня доходов и места проживания, потому что бананы очень полезны.

Среди всех фруктов, выросших в других странах, только бананы можно без опаски давать детям первого года жизни. Взрослые люди любят покупать бананы, когда нет времени на полноценный обед, а хочется съесть что-то полезное, не боясь при этом перегрузить желудок.

Бананы же удобно есть в любых условиях, даже если негде помыть руки: стоит только аккуратно освободить плод от удобной «упаковки», задуманной природой, и, держа за её кончик, спокойно съесть. Такая еда не только насыщает, но и помогает организму получить энергию и множество полезных веществ, а также поднимает настроение.

Чем полезны бананы?

Какая же польза от бананов? Конечно, прежде всего, тем, что в них много необходимых нам витаминов.

Самый важный витамин – С, которого довольно много в бананах, обладает выраженным антиоксидантным действием, а значит, продлевает нашу молодость и красоту.

К тому же именно этот витамин помогает нам защищаться от инфекций, которые могут преследовать человека не только зимой, но и в любое время года.

Содержащиеся в бананах витамины группы В очень нужны женщинам, особенно потому, что большая часть этих витаминов теряется в «критические дни». А ведь витамины группы В – это наше спокойствие и уравновешенность, глубокий и здоровый сон, чистая кожа и сильные волосы.

Каротин тоже содержится в бананах, и тоже помогает нам дольше оставаться молодыми, попутно предохраняя от болезней сердца и сосудов.

Можно сказать, что бананы вообще являются кладовой красоты и здоровья: в составе банана есть и витамин Е, обеспечивающий нашим клеткам долгую жизнь, а коже – гладкость и эластичность; а также и другие витамины – РР, К, холин; макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор; микроэлементы – марганец, цинк, селен, железо и фтор.

Психологи называют бананы самым безопасным и вкусным антидепрессантом, потому что содержащийся в их сладкой мякоти витамин В6 помогает вырабатываться в нашем организме серотонину, называемому гормоном радости и играющему важную роль в работе нервной системы.

Если есть бананы ежедневно, то можно забыть про раздражительность, нервозность и тоску, однако это не означает, что ими можно объедаться: достаточно съедать 1-2 банана в день.

Такое количество позволяет восполнять в организме недостаток калия, и в результате мы преображаемся на глазах: мышечные боли, напряжённость и слабость отступают, снимается усталость, появляется активность и сообразительность, приходит в норму аппетит, исчезают отёки, а кожа перестаёт шелушиться и становится гладкой.

Скандинавские учёные, исследуя связь между употреблением бананов и повышенным давлением, пришли к выводу, что каждодневное употребление этих фруктов избавляет гипертоников от необходимости постоянно принимать лекарства. Калий укрепляет сердечную мышцу, поэтому бананы и полезны при сердечных и всех сопутствующих заболеваниях: отёках, гипертонии, сахарном диабете, болезнях почек, печени и ЖКТ.

Польза бананов для желудка объясняется их волокнистой структурой, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют больным хроническим гастритом употреблять при обострениях только бананы, а другие фрукты исключать из рациона. Пожилым людям, так же, как и детям, можно есть бананы чаще, чем другим, а спортсмены могут быстро восстанавливаться с их помощью после нагрузок, а также «заряжаться» перед тренировками.

Могут ли нанести вред?

А могут ли бананы быть для кого-то вредными? Определённой категории людей бананы могут повредить: например, тем, кто живёт в очень сыром климате и при этом не склонен к активной жизни – у таких людей бананы могут вызвать вздутие живота, так как они медленно перевариваются.

Таким людям не стоит есть бананы натощак, или запивать их водой; а тем, кто перенёс инсульт или инфаркт, страдает варикозом или тромбофлебитом, от употребления бананов лучше отказаться, потому что они повышают вязкость крови, однако иногда позволить себе съесть пару бананов всё же можно.

Калорийность

Калорий в бананах (96 ккал на 100 г) довольно много, но они далеко не «пустые», как в выпечке из белой муки, пирожных и конфетах.

Поэтому людям, имеющим лишние килограммы и желающим от них избавиться, следует есть поменьше бананов, но отказываться от них совсем не стоит.

Особенно это касается прекрасных дам: 1-2 банана, съеденных вовремя, вполне могут помочь смягчить такое неприятное состояние, как предменструальный синдром, или вовсе его избежать.

Как выбрать?

Как выбрать хорошие, качественные бананы, чтобы они были и вкусными, и полезными? Самый простой способ – ориентироваться по цвету кожуры: у хороших бананов кожура окрашена в ровный золотисто-жёлтый цвет, а характерных тёмных точек на ней совсем немного. Такие бананы можно покупать и сразу есть – в них концентрация полезных веществ максимальна.

Бананы с серой кожурой принесут мало пользы, хотя и вреда от них тоже не будет. Кожура становится серой от переохлаждения, например, при хранении или транспортировке, а полезные свойства при этом теряются.

Если плод банана слишком ребристый, то это означает, что ему не дали доспеть, и сняли слишком рано. Спелый банан должен быть довольно гладким, а его ребристость – не слишком выраженной.

Покупая бананы впрок, за несколько дней, проследите, чтобы их кожура была жёлтой или жёлто-зелёной, но без тёмных точек. Такие бананы можно некоторое время хранить дома, но не в холодильнике, а просто в прохладном тёмном месте. Бананы, купленные целой гроздью, лучше сохраняются, так что не стоит разделять их при покупке.

Банан для похудения

Наверное, многие женщины, желающие похудеть, слышали или знают о том, что есть банановые диеты.

Конечно, они есть, и подходят прежде всего тем, у кого не всё в порядке с работой кишечника, желудка, а также тем, кому трудно избавиться от отёков.

Бананы полезны при гастрите и ожирении, гипертонии и проблемах с кровообращением, болезнях печени, желчевыводящих путей и почек, сахарном диабете и даже дизентерии.

Калорий в бананах, как мы уже сказали, довольно много, но их мякоть также содержит много клетчатки, натурального природного сахара, витаминов и минералов. А вот жиров в бананах совсем мало, поэтому их употребление помогает снизить в организме уровень холестерина.

Благодаря всем этим свойствам при банановой диете насыщение наступает очень быстро, мозг получает достаточно глюкозы, поэтому депрессивные состояния, столь частые при других монодиетах, при банановой диете просто невозможны.

Чаще всего банановую диету соблюдают в двух вариантах. Первый вариант предполагает употребление не более 3 бананов и 3 стаканов молока (кефира) в день.

Данный вариант может показаться жёстким, однако, если делить каждый банан хотя бы на 2 части, запивая его маленькой чашкой кефира, то такая диета пройдёт вполне безболезненно.

Кроме того, вместо целого фрукта можно приготовить йогурт, взбив в миксере половинку банана с кефиром или молоком. После 3-4 дней такой монодиеты обычно уходит до 3 кг лишнего веса.

Однако есть и другой вариант, который многим кажется более мягким, но он занимает больше времени – примерно неделю.

В этом случае разрешается съедать в день до 1,5 кг бананов (вес бананов считать без кожуры) и выпивать сколько угодно зелёного чая, но без сахара и подсластителей.

За всю неделю можно съесть два яйца, чтобы восполнить количество белка – ведь в бананах его очень мало. В результате этой диеты можно похудеть на 6-7 кг.

Банановые монодиеты имеют больше плюсов, чем минусов. Минусы только в том, что бананы, после того как вы целую неделю будете есть только их, могут вам сильно надоесть, и вы просто откажетесь есть их в будущем. И если после выхода из банановой диеты вы сразу начнёте «вознаграждать» себя за терпение, поедая любимые блюда и лакомства, вы быстро восстановите потерянные килограммы.

Плюсы в том, что бананы обладают свойством мягко очищать кишечник, стимулировать работу почек, и при этом не лишать организм калия – наоборот, они восполняют его запасы. Банановая диета приводит в норму обмен веществ, улучшая при этом состояние кожи, так что исчезают многие кожные проблемы – например, угревая сыпь.

Тем не менее, любая монодиета, в том числе и банановая, всё-таки нежелательна для организма, так как количество необходимых веществ, поступающих с пищей, должно быть постоянным и сбалансированным, да и резкое похудение тоже не приводит к хорошим результатам.

О красоте фигуры, как и о здоровье, лучше заботиться постоянно, а не только тогда, когда вам срочно нужно хорошо выглядеть. Поэтому ешьте бананы всегда, и будьте здоровы, красивы и веселы!

Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet298.html

Продукты-антидепрессанты

Бананы - сладкие антидепрессанты

Овощи, имеющие яркую окраску (свекла, баклажаны, морковь, сладкий перец, хурма, мандарины, апельсины и прочие разноцветные овощи) тоже помогут поднять настроение. Яркие цвета сами по себе способны прогонять тоску и заряжать энергией на основе психологического эффекта.

Но в случае овощей и фруктов дело не только в этом. Фрукты и овощи насыщенных цветов имеют в своем составе особые вещества, улучшающие кровообращение мозга. В результате мозг получает больше кислорода, а вы начинаете чувствовать себя заметно лучше, и информирует нас об этом хорошим настроением.

3. Куриный бульон 

Куриный бульон обладает свойством влиять на нас успокаивающе, это отличное средство от огорчений. Попадая в организм мясо курицы перерабатывается в серотонин — тот самый «гормон счастья», который и влияет на наше настроение.

Также не стоит забывать, что куриный бульон — отличное средство при простуде и гриппе. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, следует добавить в бульон лук, сельдерей и петрушку, а вот соль лучше исключить.

4. Морская капуста

Морская капуста очень богата витаминами группы В, что способствует выработке адреналина, недостаток которого способен вызвать хроническую усталость, в следствие чего и ухудшение настроение.

Морскую капусту лучше приобретать не консервированную. И уже после самостоятельно заправлять ее специями и прочими ингредиентами (морковью, грибами, семечками кунжута и т.д.). Для самых неленивых есть масса рецептов, как можно приготовить морскую капусту самостоятельно дома.

5. Бананы

В бананах, кроме серотонина, содержится витамин В6, который, как мы уже знаем, необходим для поднятия настроения. Кроме того, бананы обогащены алкалоидом харманом, способным вызывать чувство эйфории, то есть это еще один стимул к выработке серотонина. Еще эти фрукты полезно есть при хронической усталости и хандре. И помним про позитивный желтый цвет!

Этот повышающий настроение фрукт, к тому же, очень удобно и полезно использовать в качестве перекуса на работе или в дороге — ведь его не нужно мыть или готовить, а хранится он может достаточно долго без холодильника.

6. Орехи

Все орехи, как и жирная рыба, являются источником омега-3 жирных кислот, способных обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающих устранять симптомы депрессии.  Орехи также богаты важным минералом — селеном, также необходимым для хорошего настроения.

В день можно съедать до 30 г этого антистрессового продукта. Но не забывайте, что орехи весьма калорийны, и горстка орехов может содержать в себе всю вашу дневную норму калорий, поэтому есть их нужно довольно аккуратно, с оглядкой на свой режим питания, чтобы не испортить себе настроение еще больше.

7. Шоколад

То, что шоколад помогает поднятию настроения не выдумки сладкоежек. Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество, которое способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов. Именно они в повышенном количестве вырабатываются у влюбленных. А влюбленные люди, как правило, счастливы, словно дети. Еще в какао-бобах содержится магний, помогающий снижать стресс.

Но стоит знать, что только черный шоколад обладает всеми вышеперечисленными качествами.

8. Сыр

Сыр содержит аминокислоты, способствующие поддержанию хорошего расположения духа: тирамин, триктамин и фенилэтиламин. Поднять настроение под силу сыру любого вида.

Твердые сыры — отличная профилактика кариеса; употребление твердого сыра даже в небольших количествах благотворно влияет на общее состояние организма: он снимает стресс и успокаивает, положительно влияет на сон, нормализует давление. Моцарелла помогает бороться с бессонницей. Мягкие сыры «с плесенью» способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. А гауда, эпуас и эмменталь полезны повышенным содержанием кальция.

9. Яйца

Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина.

 В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также триптофан, каротины и витамины группы В, недостаток которых способен привести к депрессии.

Так что улучшить настроение способна даже обычная яичница.

10. Овсянка и гречка

Как и куриное мясо, овсянка и гречка имеют в своем составе аминокислоту триптофан. Еще эти продукты содержат углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализуют уровень сахара в крови, не давая ему выйти за пределы нормы.

Овсянка способствует нормализации нервной системы, успокаивает, уравновешивает её, овсяные хлопья благоприятно влияют на здоровье волос и ногтей, на кожу и обменные процессы в нашем организме, придают чувство сытости на весь день, из за большого количества сложных углеводов.

Помните, что залог здоровья — сбалансированное питание, помогающее нам выглядеть красиво, чувствовать себя отлично и быть на высоте! Помимо продуктов-антидепрессантов плохое настроение и стресс можно преодолеть с помощью массажа.

Приглашаем в наш салон на расслабляющие массажные процедуры!

Источник: https://studiotera.ru/blog/produkty-antidepressanty/

Бананы – сладкие антидепрессанты

Бананы - сладкие антидепрессанты

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Так получилось в последние годы, что банан стал на наших прилавках более доступен по цене, чем родные яблоки.

Почему же такое вдруг случилось? Банан занимает первое место среди всех плодовых растений земного шара, опережая цитрусовые и семечковые культуры и уступая лишь винограду.

Его с полным правом можно отнести к числу важнейших культурных растений Земного шара. Он занимает огромные площади во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Для десятков миллионов жителей тропической и, частично, субтропической зон банан служит одним из важнейших продуктов питания. В отдельных районах Африки годовое потребление этого фрукта (или овоща) достигает 200-300 кг на душу населения (например, в некоторых округах Уганды и Камеруна). Из него готовят буквально любые блюда: и закуски, и первое, и второе, и десерт.

Считают, что в Юго-Восточной Азии банан входит в ежедневный рацион 500-600 млн. людей. Годовое потребление банана в странах Латинской Америки составляет около 40-50 кг на душу населения. В общем, без банана в этом мире никак.

Но у нас сложилось мнение, что этот фрукт практически бесполезный, только лишние калории и дополнительная складка жира на талии.

Но так ли это? Попробуем разобраться.

Мнение авторитетов древности

Древневосточные врачеватели считали, что бананы при их употреблении создают хорошее настроение.

В известном труде “Сокровищница лекарств” говорится: «Употребление бананов в пищу смягчает грудь, они полезны при сухом кашле, шероховатости горла и гортани. Они увлажняют  желудок и закрепляют живот, способствуют половой потенции у (людей с горячей натурой), устраняют худобу почек. Прикладывание банановых листьев  к опухолям рассасывает их.

Бананы медленно перевариваются, порождают газы, постоянное или неумеренное употребление их сгущает кровь и лимфу, служит причиной появления закупорок, кулинджа, скопления влаги в органах тела, особенно если запивать их водой.

Исправляют эти отрицательные свойства употреблением соли после того, как едят бананы, а также меда и сахара-песка — это правило для людей с холодной натурой. Для людей же с горячей натурой рекомендуется уксусомед.

Его приготавливают так: в мед добавляют 1/3 часть воды, кипятят и снимают пену до тех пор, пока она (воск) перестанет или почти перестанет появляться. Затем постепенно доливают разведенный в воде винный (виноградный) уксус, чтобы уравновесить кислое и сладкое”.

Средневековый энциклопедист Амирдовлат Амасиаци писал: “Лучший вид банана — крупный и сладкий. Природа его уравновешенна и обладает размягчающими свойствами. Незрелые плоды малопитательны и вредны. Зрелый банан устраняет заложенность горла и груди и способствует пополнению тела. Полезен для почек. Размягчает естество.

Открывает мочевые пути и устраняет задержку мочи и жжение при мочеиспускании. Усиливает половое влечение. И делает обильным молоко у кормящих женщин. Но если съесть много, то вызовет закупорку печени и усилит выделение желтой желчи и слизи, а также вызовет чувство тяжести в желудке. Лучше его есть до приема пищи, а затем запить уксусомедом, пока не переварится”.

Полезные свойства бананов

Полностью созревший банан на 76% состоит из воды, на 20% из сахара и на 12% — из крахмала. Крахмал представляет собой высокомолекулярный углевод (полисахарид). Он – главная составляющая высокой калорийной ценности бананов.

Под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы) и поджелудочной железы от крахмала, при переваривании его в кишечнике, постепенно отщепляются молекулы глюкозы, не вызывая быстрого увеличения ее концентрации в крови, что важно при сахарном диабете.

Качество крахмала определяется количественным соотношением в нем амилопектина (75-82%) и амилозы (18-25%) и содержанием в нем фосфора и галактоуроновой кислоты. Чем больше в крахмале амилопектина, фосфора и галактоуроновой кислоты и меньше амилозы, тем больше он обладает склеивающим, скользящим, обволакивающим, противовоспалительным и мягчительным действием.

Такой крахмал обеспечивает эффективное рубцевание язв и эрозий слизистой желудочно-кишечного тракта.Кроме того, бананы содержат пектины. Эти вещества вызывают желирование, например, смородинового или крыжовникового варенья. Но в банане их не настолько много. Пектины обладают антисклеротическим, антитоксическим, желчегонным, противовоспалительным и радиозащитным действием.

В кишечнике они практически не перевариваются, но адсорбируют на своей поверхности радиоактивные вещества (стронций, кобальт, свинец и т.д.), токсические продукты, возникающие в процессе обмена веществ, холестерин, продукты распада лекарственных средств (антибиотиков) и выводят их из организма.

Клетчатка и пектиновые вещества активно стимулируют двигательную функцию кишечника, препятствуя образованию запоров, выработку и выведение желчных кислот, нормализуя функцию желчевыводящих путей.

Бананы способствуют снижению уровня глюкозы и холестерина в крови и желчи, предупреждая возникновение желчекаменной болезни и атеросклероза, а также связыванию канцерогенных и токсических веществ, раз-витию и жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры при дисбактериозе.

Кроме перечисленных выше биологически активных веществ, в плоде банана содержится в среднем: белков — около 1 мг%, макроэлементов (мг%): кальция — 5,3, фосфора — 18,8, микроэлемента железа — 0,4 мг%; витаминов (мг%): B1 — 0,06, В2 — 0,4, Вз — 0,37 и, чисто символически, витамин  С — 6,4.В банане много солей калия (до 300 мг%), что делает его полезным для кардиологических больных.

Высокое содержание калия благоприятно сказывается на ритмичной работе сердца, снижает накопление жидкости в сосудистой системе (что приводит к повышению артериального давления) и тканях (отеки). Эти свойства очень важны при заболеваниях сердца и почек. Банан необходимо включать в рацион при приеме мочегонных средств, которые активно выводят калий из организма.

В мякоти плода имеется несколько очень важных физиологически активных веществ: серотонин, норпинефрин, допамин и катехоламин (неустановленного строения). Благодаря этим веществам бананы с успехом применяют при кишечных заболеваниях, пептических язвах желудка. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему.

Как показали исследования последних десятилетий, недостаток серотонина в организме приводит к депрессиям. Существуют даже специальные фармацевтические препараты, которые блокируют ферменты, разрушающие это соединение. Поэтому при сезонных депрессиях, когда солнышко показывается от случая к случаю, а жизнь кажется скучной и серой, имеет смысл съедать в день по 1-2 банана.

Лучше несколько лишних калорий, чем слезы и неудовлетворенность жизнью. Для организма это гораздо вреднее.Как носитель белка, плод банана тоже занимает важное место, так как, в отличие от мяса и сыра, содержит к тому же большое количество щелочных соединений.

Поступая в организм, они нейтрализуют кислоты, которые накапливаются в процессе обмена веществ, и предупреждают отложение солей в суставах (подагра, остеохондроз, ревматизм).Качественное и количественное сочетание биологически активных веществ и хорошая энергетическая ценность делают плоды бананов диетическим и лечебным продуктом. Их калорийность — 67 ккал на 100 г продукта соответствует калорийности говяжьей печени, рыбы (карп, камбала, хек).Бананы в организме человека вызывают различное действие: антиаритмическое, антисклеротическое, анти¬токсическое, гипотензивное, желчегонное, кардиотоническое, лактогонное, мочегонное, мягчительное, обволакивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоотечное, ранозаживляющее, седативное (успокаивающее), слабительное.Можно назначать бананы в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией, если они плохо переносят голод. Неспелые плоды — хорошая пища для больных диабетом. Крахмал постепенно расщепляется с выделением сахара и поддерживает его постоянный уровень в крови.

Измельченные бананы (незрелые) — эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах у детей. А спелые бананы, наоборот, могут действовать как мягкое слабительное.

Плоды бананов полезно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, болезнях печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез, интоксикациях различного происхождения, подагре, остеохондрозе, ревматизме, при отеках различного происхождения и как противоцинготное средство.

Существует вкусный бразильский способ избавления от кашля. Из очищенных бананов сделать однородное пюре, добавить горячей воды, подсластить и принимать в теплом виде в течение дня.Измельченные плоды являются эффективным средством при желудочно-кишечных расстройствах у детей. Их назначают при поносах, энтеритах в язвенных колитах.

Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов оказывает положительное лечебное влияние при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку. Его рекомендуют применять и при других желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени.

В Индии, где повсюду культивируют и употребляют в пищу бананы, зрелые плоды часто применяют при расстройствах пищеварения и как противоцинготное средство, а также при нефритах, гипертонической болезни, сердечных заболеваниях. Сок из стеблей растения употребляют при дизентерии и холере, а также как успокаивающее и противосудорожное лекарство при истерии и эпилепсии.

Корни используют против глистов и при болезнях крови, а листья приклады¬вают к ожогам. Хорошим противоглистным средством считают золу корней или всего растения. В Китае для изгнания свиного солитера рекомендуют «ножки» плодов.На Антильских островах, в частности на Кубе, из сухих листьев готовят сироп от кашля, а зеленые бананы используют от диареи.

Ограничения в «поедании» бананов нужны людям с резко повышенной кислотностью желудочного сока. При избытке бананов у них наблюдается дискомфорт и вздутие живота. При тучности и сахарном диабете употребление спелых бананов следует ограничить. Хотя, с другой стороны, существует даже банановая диета для похудения. В течение дня съедают 6 бананов и выпивают 4 стакана молока. За результат не ручаемся, но в литературе этот рецепт встречается.

Банан –  косметолог

Банан – это еще и косметическое средство. Маска из мякоти хорошо смягчает и питает кожу. Для сухой кожи мякоть банана можно смешать со сливками. Маска наносится на 10-15 минут, а затем смывается теплой водой. Есть любопытный способ лечения бородавок с использованием бананов.

Нужно очистить зрелый плод, нарезать кожуру квадратиками по 2-3 см и положить желтой стороной вниз. Отжать сок чеснока или молочко от стебелька одуванчика и накапать сверху. Затем приложить квадратик к бородавке и закрепить пластырем. Менять аппликаторы каждое утро.

Утверждают, что через 7-10 дней таких процедур бородавки должны пропасть.

Бананы жареные и печеные

Для населения многих стран бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, картофель, мясо и другие продукты. Их употребляют в сыром и переработанном виде. В тропических странах бананы часто готовят и подают с бобами, рисом или маисовыми лепешками. В этом случае это скорее овощ, чем фрукт.

В странах Латинской Америки спелые бананы нередко сушат на солнце; этот способ напоминает сушку инжира и изюма. Часто их нарезают на кружочки и оставляют лежать на солнце, пока не появится корочка белого сахаристого порошка — это выступает банановый сок.

Для нас банан – это, прежде всего вкусный фрукт.

Как же его правильно выбрать? Спелый банан — твердый, с мясистой мякотью, крепкой кожурой и без следов зелени на шкурках. Если шкурка его покрыта коричневыми пятнами — значит, банан хороший.

Попробуйте приготовить несколько не слишком экзотических блюд из бананов: Торт из бананов, Розовый десерт из бананов, Бананы с апельсинами и бренди в духовке, Пылающие бананы.

Людмила Шевцова, Рита Бриллиантова  

Источник: https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/musa_acuminata.html/Article/_/aID/5419

Природные антидепрессанты: продукты счастья растительного происхождения

Бананы - сладкие антидепрессанты

С каждым годом процент населения, страдающего от депрессии, увеличивается. Большинство людей страдает от периодических проявлений заболевания, другие часто вынуждены бороться с ней всю свою жизнь.

Поэтому многие люди применяют антидепрессанты для улучшения состояния. Но они имеют негативные побочные эффекты для здоровья и нервной системы.

В ряде случаев, они даже способны превратить человека в зомби, отдалив его от реальности.

Растительные антидепрессанты природного происхождения

Для улучшения качества жизни, поднятия настроения, необходимо приучить свой организм вырабатывать «гормоны счастья» естественным образом. В этом процессе важную роль играет рацион питания, поэтому предлагаем вам ознакомиться со следующими природными продуктами.

Брокколи от уныния и стресса

Капуста содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая помогает человеческому организму в борьбе с унынием, стрессом и паническими атаками, что будет весьма полезно при ВСД.

Бананы для поднятия настроения

Разнообразьте свое питание данными фруктами для повышения настроения. Бананы содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу. Такое сочетание с клетчаткой положительно сказывается на нервной системе человека. Они успокаивают ее и придают силы.

Рекомендуется есть свежие и сушеные бананы.

Какао — продукт счастья

Какао, называемое «Пищей богов», произрастает в Южной Америке. Оно всегда ценилось за свои свойства поднятия настроения, и сегодня ученые поняли механизм его действия. Дело в том, что какао содержит большое количество элементов, способствующих увеличить производство дофамина и серотонина — химических соединений в мозгу, вызывающих чувство удовольствия.

Более того, согласно исследованию, проведенному учеными из «Института Наук о Мозге» при Университете Свайнбурна в Австралии, содержащиеся в растении флаваноиды способны положительно влиять на психологические процессы, улучшать настроение и умственную деятельность. Это делает какао особенно хорошим выбором для людей, подверженным депрессии.

Зерна какао рекомендуется есть в сыром виде, большинство людей предпочитают потреблять его в виде порошка. Вдобавок из них готовят полезный сыроедный шоколад, который также является продуктом счастья.

Мака — снизит чувство безнадежности

Является естественным антидепрессантом из Южной Америки.

По данным исследования, опубликованного в журнале Complementary and Alternative Medicine, потребление маки способно снизить чувство безнадежности, связанного с депрессией. Ученые убеждены, что это связано с высокой концентрацией полиэстрогенов, способствующих устанавливать гормональный баланс у мужчин и женщин. Помимо этого, была обнаружена связь маки с улучшением функций мозга и памяти.

Начинать употреблять маку стоит с малых доз, в желеобразной форме, когда из нее удален крахмал. В таком виде ее легче усваивать.

Клубника избавит от усталости и раздражительности

Ягода является очень эффективным природным антидепрессантом. В состав клубники входит аскорбиновая кислота и антиоксиданты, которые играют важную роль при борьбе со стрессом и нарушениями нервной системы.

Она улучшает сон, устраняет чувство усталости и раздражительности, способствует хорошему настроению и помогает поддерживать нервы в спокойствии. Рекомендуется в летний сезон насыщаться клубникой, готовить из нее полезные блюда, например, клубничный смузи.

Брахми — пища для мозга, на 50% улучшит способность к обучению

Растение представляет собой траву с толстыми листьями. Произрастает оно в Азии. Аюрведа считает ее «пищей для мозга», и столетиями рекомендует для излечения множества заболеваний, связанных с мозгом и настроением.

Практически все научные исследования брахми подтверждают оценки индийской медицины. Например, одно из них доказало, что его потребление в течение длительного периода способно на 50% улучшить способность к обучению. Кроме того, брахми обладает химическими свойствами, поддерживающими действие нейротрансмиттеров, поднимающих настроение, таких как ацетилхолин и серотонин.

Как в случае с какао и мака, порошок из данного растения не очень приятен на вкус, поэтому его лучше употреблять в форме растительных капсул (или, если в вашем распоряжении имеется блендер, используйте его для приготовления фруктового коктейля).

Миндаль избавит от душевных волнений

Содержит магний, который помогает справиться с душевными волнениями.

Витамин Е, входящий в состав ореха, устраняет свободные радикалы, являющимися причинами стрессовых состояний. А В2 стимулирует выработку «гормоны счастья» — серотонина.

Так как миндаль — это калорийный продукт, его необходимо есть в небольших количествах. Суточная его норма — 15 шт.

Финики избавят от нервного истощения и бессонницы

Являются хорошей альтернативой вредным сладостям.

Ежедневное употребление 5-6 фиников — профилактика депрессии. В их составе был обнаружен окситоцин, который улучшает настроение человека и витамины устранят нервное истощение.

При бессоннице поможет стакан растительного молока с 2 финиками.

Быть счастливым просто. Достаточно немного поработать над собой, обзавестись новыми полезными привычки. Начать можно с самого простого — включить в свой рацион антидепрессанты растительного происхождения.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/prirodnye-antidepressanty-produkty-schastya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.