Базилик в медицине и кулинарии

Содержание

Базилик: полезные свойства. Применение базилика в кулинарии, медицине и косметологии

Базилик в медицине и кулинарии

Базилик – ароматная пряность, а также лекарственное растение, иногда его еще называют «райхан». Издревле базилик славился своими полезными свойствами. Его использовали не только в медицине, но и кулинарии.

Родиной базилика считается Иран и Индия, а также др. страны Азии, где это растение применяют в кулинарии и медицине уже более 5 тысяч лет. Примечательно, что слово «базилик» переводится с греческого, как «царь».

В кухнях Греции и Средиземноморья данная пряность считается первойсреди ароматных трав. В кавказской кухне базилик сопровождает практически любое мясное блюдо, а его семена применяют для ароматизации салатов и супов.

В Древнем Риме верили, что применение базилика приносило богатство, успешность и процветание, а в Индии пряность была священной. В Румынии и по сей день, есть романтическая традиция: девушка, принимающая предложение выйти замуж от своего возлюбленного, в ответдарит веточку пряного базилика.

В мире существует более семидесяти видов этого растения, самый популярный из них базилик душистый или обыкновенный с ярко-зелеными листьями, напоминающими по форме «лодочку»  с ярко выраженным перечным запахом и слегка горьковатым, но свежим вкусом.

2-ое место в рейтинге популярности занимает базилик с насыщенными темно-фиолетовыми листьями, но аромат у этого сорта не такой интенсивный и яркий. Еще есть сорт базилика с лимонным запахом и ароматов гвоздики, анисовый, камфорный с нежными голубыми листиками и даже неожиданный карамельно-ванильный вид.

Благодаря этому разнообразию базилик широко используют в кулинарии при приготовлении супов, салатов и даже десертов.

Полезные свойства базилика

У базилика уникальный состав.  Листья содержат огромное количество дубильных и минеральных веществ и эфирных масел. Растение изобилует витаминами Р, B2, C, рутинном, каротином, фитонцидами, насыщено душистыми летучими веществами.

Пряность имеет прекрасные общеукрепляющие, спазмолитические, антисептические, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства.

  Витамины C и P, содержащиеся в нежных листьях способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а витамин А оказывает воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

Базилик помогает снятию спазмов кровеносных сосудов, мускулатуры внутренних органов, благоприятно сказывает на работу желудка и нервной системы, снижает уровень мочевой кислоты, которая выступает виновников образования камней.

Также полезно это растение при лечении различных инфекционных и простудных заболеваний, астме, бронхите или воспалении легких.  Стоит включить базилик в рацион людей со слабым иммунитетом или перенесших сложные операции, т. к.

он способствует восстановлению, укреплению организма.

Ароматный базилик низкокалорийная зелень, в 100 граммах содержится около 30-40 калорий. 

Эфирное масло базилика: польза и применение

Эфирное масло базилика, собственно как и сама культура, из которой его делают, по праву носит имя «королевского». Закрепилось оно за ним еще более тысячелетия назад. Бодрящий, глубокий, терпко-пряный аромат базилика- прекрасное тонизирующее средство.

Ароматное масло добывают способом перегонки с паром листьев и макушек стеблей с период цветения.

Базиликовое масло почти прозрачное, текучее  с легким желтым оттенком с воздушным, многогранным, пряно-сладким ароматом с едва заметной терпкостью и горчинкой, со свежими цитрусовыми нотками и древесной основой.

Данное масло обладает активными тонизирующими свойствами. Оно проясняет и отрезвляет сознание, быстро устраняя нервозность, и восстанавливает эмоциональную и психологическую выносливость и концентрацию.

Базиликовое масло поднимает настроение и позволяет зачастую находить выход из сложных жизненных ситуаций, помогает справиться с умственным напряжением, прибавляет уверенности в своих силах, борется с хронической усталостью.

Масло отлично регулирует процесс кровообращение и повышает артериальное давление, эффективно справляется с мигренями и головными болями, слабостью или головокружением. Эфирное масло базилика  обладает сильными спазмолитическими качествами, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, облегчает симптомы ревматизма и мышечных повреждений.

В косметологической области базиликовое масло применяют в средствах для ухода за кожей,  для улучшения структуры волос и придания им блеска.В быту – как средства для отпугивания насекомых и снятия последствий их укусов.

Однако у растения есть противопоказания к применению. Не стоит включать базилик в свой рацион людям с сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, тромбозом вен, нарушениями свертываемости крови, в период беременности и кормления.

Базилика в кулинарии: применение

Базилик – одна из универсальных пряных трав. Используется как самостоятельно, так и совместно с др. видами зелени, а также в составе соусов. Сушеная пряность в плотно закрытой емкости может сохранять свой запах около 3-6 месяцев, свежий же базилик не терпит длительного хранения. 

В связи с тем, что ключевая ценность базилика – это его тонкий запах, не выдерживающий термической обработки, рекомендуется добавлять его за пару минут до готовности в горячие блюда или уже готовые холодные. Исключением является пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами.

Состав:

  1. Помидоры – 500 гр.
  2. Сыр моцарелла – 200 гр.
  3. Уксус винный – 1 ст.л.
  4. Оливковое масло – 100 мл.
  5. Базилик – 1 большой пучок
  6. Соль и перец — по вкусу
  7. Приготовление:
  8. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте кружочками толщиной около 0, 5 см.

  9. Возьмите сыр моцарелла, слейте рассол и нарежьте его кружочками.
  10. Возьмите красивое блюдо, выложите на него помидоры, посолите, поперчите и полейте уксусом. Сверху положите кружочки моцареллы.
  11. Базилик промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Оборвите листья и мелко их нарубите.

    Равномерно посыпьте помидоры и снова сбрызните маслом.

  12. Ароматный салат с помидорами и базиликом
  13. Состав:
  14. Помидоры – 2 шт.
  15. Чеснок – 2 зубчика.
  16. Листья салата – 6 шт.
  17. Оливковое масло – 2 ст. л.

  18. Базилик – 1 большой пучок
  19. Лимонный сок — по вкусу
  20. Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  • Базилик помойте и обсушите, оборвите листья, чеснок очистите. Поместите все в ступку и хорошенько разотрите.Добавьте лимонный сок по вкусу, оливковое масло и дайте заправке настояться 10-15 мин.Листья салата помойте, обсушите и нарвите руками на крупные части.
  • Помидоры нарежьте на тонкие дольки.В салатнике смешайте томаты, салатные листья и соус.

Базилик – Полезные свойства

Базилик в медицине и кулинарии

«Простое прикосновение к Туласи очищает тело. Просто молясь ей, можно излечиться от всех болезней. Поливая Туласи, можно избавиться от страха перед смертью»

«Сканда-пурана» (1)

Все без исключения травы имеют или кулинарное, или лекарственное назначение. Но особенно хорошо, когда трава почитается, как «королева трав» и имеет не только лекарственное и гастрономическое назначение, но еще и духовное. Именно таким растением и является базилик. Это статья о пользе базилика для здоровья.

Базилик сушеный вы можете купить на данной странице нашего магазина /catalog/spetsii/basilik.html

Интересно! Базилик в различных культурах называется по-разному: Латинское название: Ocimum Sanctum, Ocimum tenuiflorum, английское название: Holy Basil, китайское название: che-tak-me, erung, санскрит: Туласи, Тулси, Кала Туласи, Манджари, Патрапушпа, Кришна туласи

История и духовное значение базилика

Базилик — уроженец тропических регионов — особенно известен в индуистских странах, где он считается «святым» растением. В индуизме базилик — это воплощение богини Лакшми — жены бога Вишну, одной из самых почитаемых богинь этой религии. (2)

Это растение, среди прочих, можно увидеть растущим в индуистских храмах, а также в большинстве индийских домов. Его помещают на алтарь во время молитвы и медитации. Помимо Индии, базилик был широко распространен среди целителей Древних Греции и Рима и сейчас продолжает быть ценным растением во всем мире, как растение, которое может исцелить тело, ум и дух.

В последние десятилетия базилик приобрел популярность в европейских странах благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Полезные свойства базилика. Исследования

  1. Среди лекарственных трав базилик известен, как адаптоген. Это означает, что это растение увеличивает сопротивляемость организма к стрессам различного характера. Как правило, адаптогены характеризуются как стресс-разрушители, что подтверждается многими современными исследованиями.

    (1,2,3)

  2. Научно доказано, что базилик является мощным антиоксидантом, который эффективен в борьбе с раковыми опухолями. Различные клинические исследования показали, что экстракт листьев базилика значительно уменьшает образование раковых микроядер, ферментов, которые метаболизируют токсины в организме крыс.

    (4,5)

  3. Ученые доказали, что базилик способен положительно влиять на нейропатию, вызванную хирургическим вмешательством. Экстракт растения способено уменьшить последствия нервного вырождения, помогает сделать нервные рецепторы более чувствительными и положительно влияет на восстановление двигательной активности.

    (6) В ходе этого исследования было замечено, что растение является индикатором окислительного процесса в организме и способствует увеличению количества кальция в организме крыс.

  4. Масло базилика эффективно для лечения акне.

    Международный журнал Косметической Науки опубликовал исследование, проведенное в 2006 в Таиланде, в котором была оценена эффективность трех различных видов базилика в лечении акне. Были доказаны антимикробные и антибактериальные свойства.

    (7)

Рецепт иммуностимулирующего, антиоксидантного и вкусного «лекарства» с базиликом: мелко нарезанные листья смешать с мелко нарезанной петрушкой. В использовать оливковое или кокосовое масло. Полученное снадобье взбрызнуть полученную смесь добавить морскую соль по вкусу. В качестве заправки соком лайма и переложить в стеклянную емкость. Хранить в холодильнике и принимать ежедневно по 1 ст. ложке натощак в течение двух недель.

Итак, чем полезен базилик? Он обладает следующими свойствами:

  • Антибактериальное
  • Антигрибковое
  • Антиоксидантное
  • Противовоспалительное

Эти свойства объясняют множество потенциальных эффектов от употребления в пищу базилика, включая повышенное чувство благополучия, повышение иммунной функции и профилактики болезней.

Применение базилика

Издавна в аюрведической медицине базилик использовался для:

  • улучшения памяти
  • снижения лихорадки
  • повышения аппетита и общей сопротивляемости организма
  • облегчения кашля и устранения отдышки
  • лечения заболеваний кожи
  • обработки укусов, порезов, царапин
  • увеличение функции почек
  • стимуляции нервной системы
  • укрепления сердечно-сосудистой системы
  • ослабления дизурии (семена)
  • лечения головной боли

Полезно знать!

  1. Отвар листьев базилика с небольшим количеством кардамона повышает мужскую потенцию
  2. Сок листьев базилика и имбиря эффективно устраняет колики у детей
  3. Сок листьев базилика имеет ярко выраженный заживляющий эффект при лечении различных наружных кожных грибковых и инфекционных заболеваний

Применения базилика в кулинарии

Множество публикаций, посвященных здоровой и вкусной пище называют базилик одной из пикантных кулинарных добавок к различным блюдам: мясу, овощам, рыбе, макаронам и даже сладким напиткам (8,9,10)

Это полезное растение очень легко добавить в рацион. Например:

  1. Комбинацию свежего нарезанного базилика с чесноком и оливковым маслом используют в качестве соуса к макаронам, салатам, рыбе
  2. Базилик с помидорами и сыром моцареллой позволит насладиться традиционным вкусом итальянского салата
  3. Смесь базилика и горького перца чили придаст тушеным овощам «тайский» вкус
  4. Томатный суп приобретет пикантный вкус, если в него добавить смесь базилика, лука и оливкового масла, измельченную в блендере
  5. Теплая чашка горячего чая станет настоящим тонизирующим и бодрящим утренним напитком, если в нее добавить свежесрезанные листья базилика и дать настояться в течение 8 минут
  6. Поскольку масла базилика обладают высокой летучестью, то эту траву лучше добавлять в горячие блюда в конце варки. Так базилик максимально сохранит свои полезные свойства и аромат.
  7. Выращивать базилик можно не только в открытом грунте, но и в горшках на подоконнике. Он предпочитает теплую почву, хороший полив и яркое солнечное освещение. При этом прямые солнечные лучи в жаркие летние дни могут погубить это растение.
  8. Чтобы получить более густую зелень, цветы базилика следует удалять.

Использованная литература:

  1. Singh A., Singh SP., Bamezai R./ Modulatory potential of clocimum oil on mouse skin papillomagenesis and the xenobiotic detoxication system./ Food Chem Toxicol 1999 Jun;37(6).
  2. Bagamboula CF., Uyttendaeleand M., Debevere J. /Inhibitory effect of thyme and basil essential oils, carvacrol, thymol, estragol, linalool and p-cymene towards Shigella sonnei;and S. flexneri./Food Microbio2004 Feb;21 (1).
  3. Vrinda B, Uma Devi P. Radiation protection of human lymphocyte chromosomes in vitro by orientin and vicenin. /Mutat Res 2001 Nov 15.
  4. Uma Devi P. Radioprotective, anticarcinogenic and antioxidant properties of the Indian holy basil, Ocimum sanctum (Tulasi)/ Indian J Exp Biol 2001 Mar;39(3).
  5. Ocimum sanctum Linn. (Holy Basil) ethanolic leaf extract protects against 7, 12-dimethylbenz(a)anthracene-induced genotoxicity, oxidative stress, and imbalance in xenobiotic-metabolizing enzymes/ Manikandan P., Murugan R.,Abbas H., Abraham S., Nagini S. /J Med Food. 2007 Sep;10(3)
  6. Ameliorative effects of Ocimum sanctum in sciatic nerve transection-induced neuropathy in rats. /Muthuraman A., Diwan V., Jaggi AS., Singh N., Singh D./ J Ethnopharmacol.2008 Oct 30.
  7. Evaluation of in vitro antimicrobial activity of Thai basil oils and their micro-emulsion formulas against Propionibacterium acnes. /Viyoch J., Pisutthanan N., Faikreua A., Nupangta K., Wangtorpol K.,Ngokkuen J./ Int J Cosmet Sci.2006 Apr;28(2).
  8. Ensminger A.H., Esminger M. K./ J. e. al. Food for Health: A Nutrition Encyclopedia. Clovis, California: Pegus Press; 1986.
  9. Fortin, Francois, Editorial Director. The Visual Foods Encyclopedia. Macmillan, New York. 1996.
  10. Grieve M. A Modern Herbal. Dover Publications, New York. 1971.

Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

20-10-2015

Источник: https://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/bazilik-poleznyie-svoystva.html

Базилик: применение в кулинарии

Базилик в медицине и кулинарии

Пряные растения, как правило, используются в трех направлениях: косметологическом, медицинском и кулинарном – как приправы и свежая зелень.

Базилик, применение которого возможно во всех вариантах, чрезвычайно популярен на кухнях как пряное растение. Узнаем, какие свойства имеет эта пряность и как она применяется в различных блюдах.

Свойства и применение базилика в кулинарии

Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.

Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.

Кулинарные свойства базилика

Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:

  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Базилик помогает лучше усваивать еду.
  • Насыщает организм витаминами и минералами. В этом растении содержится множество полезных веществ, помогающих держать организм в тонусе и дающих энергию для жизни.
  • Успокаивает нервную систему. Цветы базилика, применение которых производится наравне с листьями, помогают при стрессах и нервных расстройствах.
  • Придает блюдам особый вкус. Базилик сушеный, применение которого не менее популярно, чем свежего, придает кушаньям пряный вкус с необычными нотками, присущими только этому растению. В базиликовом вкусе сочетается многое: терпкость, немножко горького привкуса и вместе с тем нежность и приятность. Блюда с базиликом не приедаются никогда!
  • Придает чудный аромат всему, даже чаю. Если добавить в чай несколько семянок базилика, он превратится в напиток королей!
  • Прекрасно сочетается с другими пряностями. Его можно смешивать с петрушкой, розмарином, мятой, тимьяном или чабрецом.

Эти свойства делают базилик незаменимой приправой. Узнаем, куда можно добавить базилик фиолетовый или зеленый.

Базилик применение

Применение приправы базилик

В качестве приправы или сырья для чая используются надземные части растения. Узнаем, куда они добавляются:

  • Базилик: стебли, применение. Стебельки кулинары используют наравне с зеленью. Главное, чтобы они были молодыми: загрубевшие стебли для готовки не годятся. Их добавляют в блюда из мяса, рыбы, разные соусы и маринады.
  • Цветы базилика: применение. Цветочки, собранные в начале цветения, идут на приправу к всевозможным блюдам и добавляются в чаи.
  • Семена. Базиликовыми семянками ароматизируют чаи, мясные паштеты, свежие салатики и супы.
  • Трава базилик: применение. Свежая зелень – лучшая добавка к салату из помидоров, яичнице, морской и речной рыбе, пасте, сырам, супам, овощным салатам и мясу, особенно к баранине.

Главное – добавлять эту пряность в меру и в самом конце готовки, чтобы сохранить запах.

Где применяют базилик

Базилик, заготовка применение которого столько популярны у любителей домашней кухни, может использоваться в тех или иных блюдах в зависимости от цвета листьев или аромата.

Куда добавляют базилик фиолетовый

Эта разновидность содержит много эфирных масел, провитамины, разные витамины и минеральные вещества. Причем их в нем больше, чем в других видах и сортах.

Куда добавляют базилик свежий фиолетовый? В блюда из мяса и морепродуктов, маринады и соленья, соусы и салатики.

Куда добавляют базилик фиолетовый и зеленый

Применение лимонного базилика

Листья этого вида пахнут лимоном и потому используются как добавка к сырам, освежающим напиткам и консервированным продуктам.

Применение зеленого базилика

Нежный вкус и душистый запах нравится всем кулинарам. Листья этого пряного растения едят отдельно или добавляют в вегетарианские или мясные супы, блюда из субпродуктов, фарш, салатики, паштеты, консервы, чаи и другие напитки.

Узнав, насколько широко применение базилика в кулинарии, вы наверняка захотите приготовить несколько блюд с этой пряностью. Приведем несколько рецептов с базиликом.

Эльзасский салат

Приготовим вкуснейший салат с ветчиной и сыром.

Ингредиенты

  • Базилик – 6 веточек;
  • Куриные яйца — 5 шт.;
  • Ветчина — 150 г;
  • Сельдерей — 4 шт.;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Томаты — 6 шт.;
  • Салат зеленый – 7 листиков;
  • Корнишоны — 4 шт.;
  • Лук перо – маленький пучок;
  • Сметана — 100 г;
  • Йогурт без сахара – 2 ст.л.;
  • Черный перец и соль – на ваш вкус;
  • Сливки — 2 ст.л.

Рецепты блюд с базиликом

Как приготовить салат с базиликом

Готовим эльзасский салат следующим образом:

  • Нарезаем вареные яйца кружочками
  • Чистим сельдерей, обдаем томаты кипятком и убираем кожу.
  • Нарезаем сыр и ветчину двух сантиметровыми кубиками.
  • Нарезаем томаты на 8 частей, убираем плодоножки и семянки.
  • Выкладываем мытые салатные листья в салатницу, сверху – яичные кружочки.
  • Смешиваем нарезанные стебли сельдерея, томаты, ветчину и сыр. Укладываем в середину салатницы.
  • Измельчаем перо лука и зелень сельдерея и базилика. Взбиваем до пены йогурт, сливки и сметану, солим, перчим, смешиваем с зеленью.

Поливаем салат этим соусом и украшаем базиликовыми листиками и тонко нарезанными корнишонами.

Брюссельская капуста с соусом из базилика

Капуста с базиликом – настоящая кладезь витаминов! Приготовим это блюдо для себя и всей семьи.

Ингредиенты

  • Базилик свежий – один пучок;
  • Капуста брюссельская — 300 г;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Мука белая – 1 ст.л.;
  • 10% сливки — 150 мл;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец и соль – на ваш вкус.

Как приготовить брюссельскую капусту

Готовим капусту с базиликом, пользуясь пошаговым рецептом:

  • Делаем базиликовый соус: кладем в кастрюльку масло и разогреваем. Насыпаем муку и обжариваем 3 минуты, все время помешивая. Добавляем тертый сыр со сливками и кипятим на среднем огне пять минут.
  • Нарезаем листочки базилика тоненькими полосками, выжимаем лимонный сок.
  • Кладем в ту же кастрюльку зелень, выливаем сок, перчим и солим. Тушим три минуты.

Кипятим воду и варим брюссельскую капусту 5-6 минут, затем вынимаем и поливаем соусом. Блюдо готово!

Омлет с зеленью базилика

Приготовим на завтрак ароматный омлет с восхитительным вкусом!

Ингредиенты

  • Базилик – 1 пучок;
  • Яйца куриц — 8 шт.;
  • Болгарский перчик — 1 шт.;
  • Ветчина вареная – 100 г;
  • Кабачок цуккини – 1 шт.;
  • Отварная лапша — 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло оливы – 3 ст.л.;
  • Перец, соль – на ваш вкус.

Как пожарить омлет с зеленью

Чтобы приготовить омлет с перцем и зеленью, используем следующий план:

  • Режем болгарский перец на половинки, убираем ножку и семянки, и мельчим соломкой.
  • Режем ветчину кубиками, кабачок – небольшими ломтями, давим чеснок.
  • Обжариваем на масле перец с кабачком пять минут, кладем лапшу и ветчинные кубики, и продолжаем обжаривать еще пару минуток.
  • Взбив куриные яйца, смешиваем их с чесноком, перчим и солим. Заливаем смесью содержимое сковородки, закрываем и продолжаем готовить, пока омлет не станет твердым.

Приготовленный омлет посыпаем листиками базилика и подаем.

Применение приправы базилик

Базиликовый чай

Любителям чая наверняка понравится базиликовый чай с насыщенным пряным ароматом и удивительным вкусом.

Приведем пару рецептов чая с базиликом.

Обычный чай с базиликом

  • Сахарный песок – 2 ч.л.;
  • Свежий фиолетовый базилик — веточка;
  • Чай черный – 1 ч. ложка.

Как готовить

Кладем в заварник зелень и чай, заливаем кипятком и настаиваем десять минут. Переливаем в чашку с сахаром, размешиваем и наслаждаемся вкусом.

Лимонный чай с базиликом

  • Тростниковый сахар – на ваш вкус;
  • Базиликовая зелень — пучок;
  • Мятные листья — 4 шт.;
  • Цедра от 1 лимона.

Как готовить

Заливаем базиликовые листья кипятком, всыпаем сахар, добавляем лимонную цедру, перемешиваем и настаиваем 10 минут. Помещаем настой в холодильник и пьем охлажденным.

Это лишь малая доля рецептов с базиликом. Главное – не злоупотреблять этой пряностью, особенно гипертоникам и сердечникам.

Источник: http://agroflora.ru/bazilik-primenenie-v-kulinarii/

Применение базилика в кулинарии

Базилик в медицине и кулинарии

Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем.

Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным.

В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием.

Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.  

Базилик в кулинарии         

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить.

Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха.

Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда.

С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон.

Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы.

Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Домашние рецепты из базилика

Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами;  если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат.

Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г.

Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.

Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм.

Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом.

Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.

Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.

Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским».

Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи.

Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.

Выбор редакции:

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18716-kak-ispolzovat-bazilik-v-kulinarii

Базилик: польза и вред

Базилик в медицине и кулинарии

Базилик, польза и вред которого являются целью нашего исследования — пряная трава семейства яснотковых. Поначалу известная лишь в знойных районах Азии, эта замечательная травка распространилась повсеместно, и неспроста.

Занимательная история

В переводе с древнегреческого «базилик» — царская трава. Бальзамировщики древнего Египта применяли его в своем ремесле.

Древние римляне и греки, занимаясь посевами базилика, кричали и бранились, потому что считали эту пряность воплощением зла и сумасшествия.

Индусы по сей день считают его священным, посвящают верховным божествам и даже клянутся перед ним, предваряя дачу показаний в суде — индусы любят придумать что-нибудь этакое, к действительности имеющее минимальное отношение.

Романтичные итальянцы сделали базилик символом любви. Вазон с душистой травкой, стоящий на окне, означал, что девушка ожидает своего возлюбленного.

Румынский юноша, принявший от девушки ароматную веточку базилика, обретает статус её жениха.

Виды базилика

  • Средиземноморский. Имеет листочки нежно-зеленой окраски.
  • Азиатский. Мощные стебли этого вида покрыты светлыми волосками и листьями темно-фиолетового (или винно-красного) цвета со вкусом гвоздики.
  • Тайский. Молодые растения имеют стебли и листья фиолетовой окраски (которые с возрастом становятся зелеными) и обладают вкусом лакрицы.
  • Лимонный. Растения чисто зеленого цвета с мелкими волосатыми листочками, имеющими сильный цитрусовый аромат.

Каждый вид базилика имеет несколько сортов, отличающихся один от другого не только внешним видом, но и широким спектром ароматов: от горькой перечной нотки до сладковатых оттенков ванильной карамели. Именно это разнообразие делает базилик желанным гостем любой национальной кухни.

Уникальность химического состава

Листья базилика содержат огромное количество полезных веществ:

  • Танины
  • Эфирные масла
  • Минералы (медь, марганец, калий, магний)
  • Гликозиды
  • Флавоноиды
  • Витамины (K, B 2, A, P, C)
  • Фитонциды
  • Рутин
  • Каротин
  • Растительные масла
  • Простые сахара

Польза «царской травы»

Базилик, полезные свойства которого определены особенностями его химического состава, оказывает самое благоприятное воздействие на организм человека. Богатство состава сделало базилик растением широкого спектра действия: он используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

Использование в медицине

  • Низкая калорийность зелени базилика делает его незаменимым продуктом в питании людей с излишним весом. Богатый комплекс минералов и витаминов исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами. Базилик ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.
  • Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.
  • Базилик активно используют в лечении широкого спектра респираторно-вирусных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы и туберкулеза.
  • Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому пряность используют при метеоризме и вздутии живота.
  • Крайне полезна эта травка пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку её употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению камней и снижению боли.
  • Самое ценное качество базилика – его необыкновенный аромат, обусловленный наличием большого количества эфирных масел и летучих эфирных веществ, одно вдыхание которых оказывает стимулирующее действие на работу сердца.
  • Базилик способен оказывать спазмолитическое воздействие, устраняя сокращения мускулатуры внутренних органов.
  • Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов.
  • Наличие антиоксидантов в царской траве замедляет процессы старения в организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие.
  • Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.
  • Базилик способен восстановить иммунитет, поэтому врачи приветствуют его включение в рацион больных, перенесших тяжелый недуг или хирургическое вмешательство.
  • Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального давления.
  • В листьях базилика много железа, которое косвенным образом участвует в процессе насыщения крови кислородом, поскольку железо входит в состав гемоглобина.
  • Целебные качества пряной травы используются в лечении головных болей разной этиологии и болей в сердце, обусловленных невротическими причинами.
  • Антиканцерогенные свойства базилика помогают успешно применять его в исцелении онкологических больных.
  • Витамин A, также присутствующий в списке полезных веществ базилика, служит гарантом хорошего зрения и отличного состояния кожи и её слизистых оболочек.
  • Эфирные масла, обусловливающие отличные вкусовые качества царской пряности, наделяют её также противовоспалительным и антибактериальным действием. Именно поэтому базилик используют при лечении грибковых заболеваний. Отвары из базилика отлично дезинфицируют полость рта, предотвращают развитие кариеса и освежают дыхание.
  • Благотворно воздействие базилика на нервную систему человека: он облегчает последствия нервного потрясения, сглаживает беспокойство и нервозность.

Применение в косметологии

Оно основано на присутствии антиоксидантов в составе царской травы. Масло, полученное из базилика, включают в состав косметических средств (кремов и лосьонов) для ухода за стареющей кожей лица и для устранения мелких морщин.

Будучи включенным в состав шампуней, масло базилика укрепляет корни и способствует нормализации структуры ломких волос.

Регулярное применение отваров и примочек из зелени базилика способно избавить от комедонов и прыщей.

Применение в кулинарии

Базилик, применение которого стало нормой для многих национальных кухонь, пользуется большой популярностью. Спектр его использования в кулинарии невероятно широк: базилик добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также в десерты.

  • Чаще всего в пищу используют листья пряной травы. В азербайджанской кухне для ароматизации супов, напитков, закусок и паштетов используют семена.
  • В итальянской кухне многие блюда просто немыслимы без этой пряности (пицца «Маргарита» или знаменитый соус песто).
  • Сушеную пряность добавляют в колбасы, овощные консервы, бутербродные сорта масла.
  • В сушеном виде базилик входит в состав многих пряных смесей, поскольку он отлично сочетается с другими пряностями.

Вред полезной пряности

Базилик, польза и вред которого обусловлены наличием составляющих его компонентов, может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов:

  • Соединения ртути, имеющиеся в растении, накладывают ограничение на употребление этой пряности пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом, тромбозом. Будущим мамам, а также больным, страдающим эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца лучше совсем отказаться от употребления этой травы. Это предотвратит нежелательные побочные эффекты.
  • У некоторых людей в результате воздействия эфирных масел, входящих в состав царской травы, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (вплоть до сильного отравления).
  • Чтобы исключить индивидуальную непереносимость некоторых веществ, входящих в состав базилика, запрещено использовать его настои для лечения детей дошкольного возраста.

В целом же растение базилик необыкновенно полезно. Его воздействие на организм человека строго индивидуально, зависит от наличия тех или иных заболеваний, а также от количества зелени, употребляемой в пищу. Если у вас есть хронические заболевания, лучше посоветуйтесь с доктором, перед тем как ввести базилик в свой ежедневный рацион питания. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/168197-tsarskaya-trava-bazilik-polza-i-vred

Базилик в медицине и кулинарии

Базилик в медицине и кулинарии

Рубрика: Полезная информация

Базилик – очень древняя пряная культура из семейства яснотковые. А базилик душистый, или камфорный, или обыкновенный (Ocimum basilicum) – самый распространенный его вид.

С этим растением все блюда становятся вкуснее – от салатов до маринованных огурцов и кабачков. Его имя – «базилик» – в переводе с латинского означает «благоухание, достойное королей». На Востоке он до сих пор считается королем пряных растений. Но, к сожалению, эта культура со жгучим острым вкусом и пряным запахом слабо распространена в садах и огородах.

Базилик содержит сильнодействующие фитонциды, уничтожающие вредных насекомых и очищающие окружающий воздух. Это – прекрасный медонос, цветущий весь период вегетации. Его необыкновенный запах является весьма эффективным антиаллергеном и великолепно ароматизирует воздух в комнате. Он отпугивает вредных насекомых и даже вызывает их гибель.

Стоит грядку с овощами обсадить базиликом, и это будет непреодолимое препятствие для тли. То же самое произойдет, если посаженные растения опылять сухим размолотым базиликом.

О выращивании и сортах – в статье Царская трава базилик или огородная грядка с шармом.

Химический состав зелени базилика

В зелени базилика содержится до 16% сухого вещества, до 30 мг% витамина С, много эфирных масел (до 1%), дающих приятный бальзамический запах, камфары, дубильных веществ. Интересно, что состав эфирных масел у разных видов базилика не одинаков и зависит от места произрастания.

Лекарственные свойства базилика и рецепты применения

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

Его целительные свойства используются при борьбе с депрессивными состояниями, для укреплении центральной нервной системы. Поэтому базилик используется при восстановлении физических и эмоциональных сил, помогает снять чувство страха и тревоги. Если положить сухую траву базилика около постели – сон будет спокойнее. Для этой цели можно также принимать настой или отвар травы.

Ослабленным больным, перенесшим тяжелую болезнь, травники рекомендуют пить вино, настоянное на базилике. Для его приготовления 5 ст. ложек цветущих верхушек базилика и 5 ст. ложек травы тысячелистника надо залить 1 литром хорошего вина, настоять 20–25 дней, периодически потряхивая, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день для укрепления организма.

В народной медицине горячий настой базилика применяют при лечении насморка и ангины. Для его приготовления надо 1 ч. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Более крепкий настой базилика применяют при лечении кашля, особенно при коклюше. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченной травы надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 40 минут, процедить, принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Теплый настой базилика применяют также при воспалении почек и мочевого пузыря, при хронических гастритах и энтероколитах. Сок из свежих листьев базилика применяют при гнойном воспалении среднего уха.

Базилик хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Широко используют его в народной медицине и при пищевых отравлениях. Настой базилика используют для примочек и компрессов на длительно незаживающих ранах и экземах.

Считается, что базилик способствует повышению сексуальной потенции партнеров, а также помогает снять головную боль, нервное напряжение, расслабиться.

Настои из травы базилика, обладающие приятным ароматом, широко используют для ванн. На Кавказе говорят, что базилик приносит людям хорошее настроение, доброе здоровье и долгие годы жизни.

Базилик в кулинарии

Базилик широко используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира, а в пищевой промышленности его применяют для ароматизации колбас, консервированных мясных продуктов, также используют при копчении.

Широко применяется он и в домашней кулинарии. Его кладут в куриные супы для придания остроты блюду, листья в свежем и сухом виде используются в качестве приправы к любым мясным и рыбным блюдам, к салату. Во Франции базилик входит в большинство соусов и супов.

А в Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в печеное мясо, печеночные паштеты, яичные и куриные салаты. Широко используют базилик как один из компонентов при солении огурцов, помидоров, белых грибов.

Его добавляют для аромата в различные ликеры, коктейли, соки, томатные консервы. А порошок из сухих листьев базилика может заменить перец, особенно в смеси с чабером и розмарином. Ради интереса можете попробовать:

Макароны с базиликом. Сварить макароны или рожки. Нарезать листья базилика и добавить очень мелко порезанные зубчики чеснока. Готовые рожки полить сливочным маслом, посыпать базиликом, перемешать с чесноком и тертым сыром и подавать в горячем виде. На 500 г макарон –100 г сыра, 1 пучок базилика, 2–3 зубца чеснока, 30 г сливочного масла.

Базилик соленый. Зелень промыть, просушить, порезать кусочками длиной до 1 см. Уложить в простерилизованные стеклянные банки, пересыпая солью. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Хлебный квас с базиликом. Сухари залить горячей водой, хорошо размешать и настаивать 4 часа.

Затем жидкость осторожно слить, добавить сахар, базилик, охладить до 25 градусов, положить дрожжи и оставить на 10–12 часов для брожения. Молодой квас разлить в бутылки через воронку с ватой, в каждую добавить по 2 изюмины.

До появления пузырьков углекислоты бутылки выдержать при комнатной температуре, а затем укупорить и поставить в холодильник на 1–2 дня.

На 600 г ржаных сухарей – 6 литров воды, 300 г сахара, 6–7 веточек базилика, 15–20 г дрожжей, изюм.

Рецепты блюд с базиликом:

«Уральский садовод», №3, 2018 г.

Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/ocimum_basilicum/bazilik-v-meditsine-i-kulinarii_art.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.