Белые и розовые каштаны

Содержание

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Белые и розовые каштаны

О каштане все слышали, но не все знают его разновидности и отличия. Мы расскажем, как отличить каштаны съедобные и несъедобные, об их видах и сортах.

Виды и сорта каштанов

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

Самые распространенные:

  1. Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
  5. Мелкоцветный.

    Дерево цветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.

  6. Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
  7. Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
  8. Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых.

Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
  2. Американский. Его еще называют зубчатым. Дерево очень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам.

    Также широко используется в производстве древесина.

  5. Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
  6. Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
  7. Сегю.

    Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.

  8. Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.

Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м).

Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Отличить благородные плоды от конских можно по внешнему виду, по листве дерева, его цветению и вкусу.

Листва и цветение каштана

Деревья, на которых растут съедобные плоды, выделяются листвой. Листья растут не пятерней, как у несъедобного, а один за другим.

У конских каштанов удивительное цветение, красоту цветов заметят все. А мимо цветущего дерева со съедобными плодами можно пройти и не увидеть цветы. Со второй половины весны можно любоваться неповторимой красотой цветущего конского каштана и наслаждаться непревзойдённым ароматом. Цветение у деревьев длится несколько недель.

Внешний вид и высота дерева

Растение, на котором произрастают съедобные плоды выше, чем у конского сорта. В зависимости от видов может вырастать в высоту 35 м. Деревья различных видов имеют красивую, широкую крону.

Дикий каштан редко превышает высоту 15 метров, но отдельные экземпляры достигают и 25 метров. Произрастают и кустарники, которые имеют высоту 1,5 – 3 метра. У деревьев красивая, плотная крона.

Размер и покрытие плода

Отличие заключается и в размере ядра. Съедобные мельче конских. Несъедобные плоды укрыты редкими колючками, которые без затруднений удаляются. На съедобных – множественные колючки. От этого они напоминают ежиков. У плодов сложно счистить кожуру.

Плоды каштана – это коробочки зеленого окраса. У дерева с несъедобными орехами в коробочке содержится только одно семя, изредка два. У благородных деревьев – 3-7 семян.

У конского каштана орех на вкус горький, а у благородного дерева плоды сладковатые.

Есть одно общее качество, которое объединяет разные сорта – это схожесть плодов. Съедобные и несъедобные семена имеют коричневый окрас и гладкую, приятную на ощупь поверхность с маленьким светлым пятном.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Растения, имеющие съедобные плоды, облюбовали теплые места.

Произрастают в:

  • Азии;
  • Испании;
  • РФ;
  • во Франции;
  • южной полосе России;
  • Италии;
  • Америке;
  • во многих европейских странах;
  • на Кавказе.

Конский каштан встречается в:

  • Америке;
  • Индии;
  • Белоруссии;
  • восточных районах США;
  • Европе;
  • России;
  • Крыму;
  • юго-восточных штатах США;
  • Японии.

Суп

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
  3. В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

Источник: https://attuale.ru/kashtany-sedobnye-i-nesedobnye-kak-otlichit/

Каштаны съедобные — их польза и вред

Белые и розовые каштаны

При словах о жареных каштанах в памяти неизменно всплывают тихие улочки и уютные площади Парижа. Благодаря романам Хемингуэя и песням Митяева каштаны для нас превратились в символ старой Европы. Кажется, стоит приехать туда, купить кулек горячих ароматных орехов – и всё, ты настоящий европеец, беспечный и счастливый. А ведь эти удивительные орешки еще и очень полезны!

Гордость Сицилии и сокровище Киева

Каштан тысячи лошадей – так называется самый древний и прославленный каштан в мире, растущий в Сицилии. Чудо-дереву уже несколько тысяч лет. Когда-то оно стало причиной спасения от гибели королевы со свитой из 100 рыцарей, а теперь итальянцы берегут его как зеницу ока.

Гордятся своими каштанами и киевляне – весной город превращается в настоящую сиренево-каштановую оранжерею. А вот россиянам повезло меньше – в нашей стране в основном растут лишь конские каштаны, несъедобные, хоть и полезные. Их много, цветут изумительно, но пожарить и съесть нельзя.

А съедобные каштаны, где растут они? Здесь пальму первенства держит Старый Свет – не зря поэты и писатели так его расписывали. Осенью ароматами жареных каштанов пропитывается пол-Европы: Франция, Италия, Испания и другие тёплые страны.

У нас съедобные орешки растут лишь в Краснодарском крае. Поэтому если вы увидели в своем городе яркий фургончик с жареными каштанами, знайте – наверняка из Кубани.

Как распознать съедобный каштан?

Если съедобный каштан любит тепло и влажность, то конской выдержит почти любой климат. Это дерево обычно разводят в парках, и что удивительно – оба каштана относятся к абсолютно разным видам. Конский назвали так, потому что очень похож на съедобный, а еще – на шерсть гнедой лошади. Такой же коричневый, гладкий и блестящий.

Отравление конским каштаном – явление частое и неприятное. Поэтому мало знать, что есть каштаны съедобные и несъедобные. Как отличить их между собой – вот важный вопрос.

  • Смотрите на дерево. Конский орех выше и выглядит более роскошно. Дерево пирамидальное, цветы бело-розовые.
  • Изучите листву. У настоящего каштана листочки плотные, глянцевые, растут на веточке отдельно. У несъедобного листва собрана в «пятерню».
  • Взгляните на орешки. Когда плоды еще сидят на ветке, отличить их можно по иголкам. У конского они редкие, плоды благородных орешков усеяны иголками, как ежики. А если не знаете, как выглядит поспевший каштан съедобный, фото из этой статьи вам поможет.

На картинках съедобные плоды приплюснутые, темно-коричневые и с острым носиком. Внутри темной скорлупки – несколько светлых орешков, разделенных пленкой. Конские каштаны более круглые и одинокие, ровного коричневатого оттенка и блестящие. Да-да – как лошадиная грива.

За что мы любим каштаны?

Необычными европейскими орешками лакомились немногие – разве что заядлые туристы и жители юга. Но чем полезны каштаны съедобные, знает еще меньше людей. Мы раскроем карты.

  1. Полезный состав. В каштановой мякоти практически нет жира – до 5% (в разных сортах процент может чуть-чуть варьироваться). Зато много углеводов, сахара и клетчатки. А еще благородный каштан – единственный в мире орех, где есть витамин С. Так что подвиньтесь, миндаль с фундуком, – у вас есть достойный конкурент.
  2. Энергетическая подзарядка. Каштаны – уникальный перекус. 2-3 жареных орешка – и вы уже сыты, счастливы и легко продержитесь до обеда, ужина или даже до завтрака. Каштаны повышают настроение и заряжают энергией. Не поэтому ли французы такие беззаботные и радостные?
  3. Спасение для вегетарианцев и тех, кто на диете. Благодаря большому проценту растительного белка каштановый орех легко заменит белок животный. Для вегетарианского стола он – отличная альтернатива гороху с бобами. Да и питательная ценность у каштана – около 150 ккал, так что вреда для фигуры точно не будет.

Полезные свойства благородного каштана

Среди двух каштанов самый полезный – это конский. О его свойствах лечить вены и избавлять от варикоза ходят легенды, а в любой аптеке вам предложат антиварикозный крем на основе конского каштана.

Его благородный собрат не так знаменит в лечебном деле, главное поле боя этого орешка – кулинария. Но народная медицина все равно ценит и любит каштан съедобный – полезные свойства его помогут и стресс снять, и сердце подлечить, и естественную красоту поддерживать.

Чем же так хорош настоящий каштан?

  • Останавливает кровь, бережет от внутренних кровотечений и залечивает раны.
  • Ускоряет обмен веществ и улучшает состояние хрящевой и костной ткани, защищая нас от артрита и остеопороза.
  • Снимает хроническую усталость и помогает бороться со стрессами.
  • Нормализует работу сердца и снимает боль.
  • Благотворно действует на работу почек, выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки.
  • Масла в каштане наполняют кожу сиянием, улучшают цвет лица и полезны для волос.

А в чем опасность?

Несколько тысяч лет жарят и пекут люди каштаны съедобные – польза и вред их изучены вдоль и поперек. Потому врачи предупреждают – даже ценные благородные орехи могут нанести вам вред, если неправильно с ними обращаться.

Переесть каштанов очень трудно – они очень сытные, и больше 7-10 штучек за один присест не осилить. Но если вы увлеклись, есть риск получить аллергию, заработать запор или вздутие.

Диетологи не рекомендуют часто лакомиться каштанами при избыточном весе из-за углеводов с сахарами. Это как с картошкой – если невтерпеж, то ешьте, но чуть-чуть.

Не стоит есть много каштанов и при пониженной свертываемости крови, гипотонии и хронической почечной недостаточности.

Каштан в кулинарии

Каштан – настоящая находка и для утонченного гурмана, и для изобретательного шеф-повара, и для любящей хозяйки. Но не только съедобные орешки так ценят на обеденном столе.

Цветущий каштан – отличный медонос. Каштановый мед считается деликатесом и стоит в несколько раз дороже обычного, но попробовав этот десерт хоть раз, вы навсегда останетесь его любителем. Терпкая сладость, легкая горчинка и ценные целебные свойства давно подарили этому темному меду всемирную любовь.

Сами каштановые орешки ничуть не напоминают легендарный мед, их особенность в другом. Каштановая мякоть похожа одновременно на запеченную картошку и вареную фасоль. По вкусу – примерно то же самое, с приятным ореховым оттенком и легкой сладостью.

Если в вашем доме появился каштан съедобный, приготовление его будет настоящим подарком для фантазии. Плоды благородного каштана используют различными способами:

  • перемалывают для приготовления кофе;
  • делают из них марципан и шоколад;
  • готовят гарнир к мясу;
  • фаршируют запеченную птицу;
  • добавляют в супы;
  • растирают в каштановую пасту для бутербродов;
  • добавляют в пасту, хлеб и булочки;
  • жарят и едят на улице и др.

Рецепты с каштанами

Большинство блюд с каштанами – настоящие шедевры высокой кухни, с множеством ингредиентов и сложными рецептами. Но яркий вкус этих орехов не обязательно требует изощренной фантазии. Не просто же так самое популярное каштановое блюдо – это жареные орехи.

Уже купили каштаны съедобные? Как их готовить, рецепты и маленькие хитрости мы вам сейчас расскажем.

Запеченные каштаны в духовке

Замачиваем партию свежих каштанов в холодной воде на 20-30 минут. Потом аккуратно надрезаем ножом по диаметру каждый орешек. Складываем в форму, сверху накрываем мокрым полотенцем.

Запекаем в духовке 30-45 минут – зависит от величины плодов. Ближе к концу можно вытащить орешек и попробовать – готов или еще нет.

Каштановый крем-суп

Понадобится: 1 литр мясного или овощного бульона, 500 гр очищенных от скорлупы каштанов, 1 луковица, 2 небольшие морковки, репа или сельдерей – по вкусу.

Очищенные каштаны доводим до кипения и варим на сильном огне 5 минут. Остужаем и снимаем пленку. Потом ставим на плиту бульон, когда вскипит – бросаем туда каштаны.

Тем временем пассеруем луковицу, потом добавляем другие овощи. Кладем в кастрюлю, солим и варим еще минут 10 – пока не сварятся каштаны.

Когда суп немного остынет, взбиваем блендером и подаем на стол. Обязательно заправьте суп – нежирной сметаной или сливками.

Зеленая фасоль с каштанами и говядиной

Понадобится: 600 гр зеленой фасоли, стакан запеченных в духовке каштанов (очищенных!), 4 кусочка мяса и немного сливочного масла.

Бросаем фасоль в кипящую воду и варим 4-6 минут. Потом промываем ее под холодной водой и высушиваем полотенцем.

Мелко режем говядину и обжариваем до хрустящей корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Каштаны режем на 2 части, растапливаем масло и кладем в сковороду орехи, фасоль и мясо. Солим, перчим и жарим 2-3 минуты.

А как вырастить каштан в собственном саду?

Благородный каштан – дерево капризное, с претензиями. Вырастить его в саду не так и просто – необходимо тепло, хорошая влажность и много места. Зато такой гость станет истинным украшением вашего сада.

Под его раскидистой листвой удобно ставить лавочку, чтобы отдыхать в жаркий день, а весной он превратит вашу дачу или дом в кусочек настоящей Европы.

Если хотите заполучить в свой сад съедобный каштан, выращивание его можно обеспечить двумя способами.

Первый – посадить саженцы. Под каждое будущее деревце нужен участок 3-4 метра в диаметре, глубокая квадратная ямка 50 см глубиной, хорошее удобрение и много теплой воды для полива.

Второй способ – высадить семена осенью или весной. В открытом грунте растут они быстро и свободно, и если все случится, как надо, уже через год благородный каштан-однолетка вытянется на 20-25 см. А через пять лет превратится в роскошное дерево 3 метра высотой. А пять лет — не так уж и много…

Источник: http://safeyourhealth.ru/kashtanyi-sedobnyie-ih-polza-i-vred/

Каштаны съедобные и несъедобные – как отличить, как выглядит и где растёт каштан

Белые и розовые каштаны

Во Франции им посвящают один из самых весёлых гастрономических праздников, почтительно называя «вторым хлебом».

В Англии они прочно связаны с добрым духом Рождества, когда горячими продаются на улицах в бумажных пакетах, чтобы не только подкрепиться, но и погреть озябшие руки.

Этот продукт считается символом туристического Таиланда – редко кто из гостей азиатской страны пройдёт мимо уличных торговцев, раскаляющих в небольших жаровнях глазурованное сахаром лакомство.

Может быть, кто-то уже догадался, что речь идёт о каштанах. Они популярны во многих странах мира и везде ассоциируются с особым теплом и уютом.

Однако речь идёт не о тех приятных на ощупь, словно полированных плодах, которые всей семьёй собираются осенью для поделок.

В данном случае, мы имеем дело с каштаном конским (Aésculus), который хоть и полезен, находя широкое применение в фармацевтике, как продукт питания абсолютно не пригоден. Он горек на вкус, а в больших количествах способен вызвать отравление.

Плоды какого дерева тогда подаются к нашему столу?

Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить

Несмотря на то, что конский и съедобный каштан имеют одинаковое название, они даже не родственники. Первый относится к семейству Сапидовых, второй – Буковых.

Растущие на наших улицах деревья с аккуратно сформованной кроной и пальчатыми листьями, весной торжественно «зажигающие» пышные, ароматные свечи цветов – это как раз конские каштаны. Они пригодны в пищу домашнему скоту, но не человеку.

Мы же употребляем посевной каштан (Castánea satíva), ещё называемый благородным, настоящим и съедобным. Он немного выше конского (35 и 25 м соответственно) и отличается формой кроны – более мощной и раскидистой.

Но это не единственное различие между двумя видами:

  1. Плоды и того и другого дерева представляют собой плюску – шаровидную оболочку, в которую заключены семена. У конского каштана коробочка зелёного цвета с редкими, недлинными колючками, а иногда и просто бугорками. Плюска со съедобными орехами напоминает ежа – частые, длинные бурые шипы равномерно распределены по всей её поверхности, так и кажется, что плод «ощетинился».
  2. В коробочке конского каштана содержится одно, реже два семени. У посевного – от трёх до семи.
  3. Листья съедобного каштана одиночные, ланцетовидной формы.
  4. Цветут оба дерева тоже по-разному. На конском каштане в конце мая появляются легко узнаваемые кисти пирамидальной формы с белыми или розовыми цветами-колокольчиками. Их медовый аромат наполняет воздух, создавая праздничное настроение. Посевной каштан выпускает скромные колосовидные соцветия – серёжки, которые почти не заметны среди листвы.
  5. Съедобные и несъедобные плоды имеют схожий окрас. Однако орехи посевного каштана по форме немного напоминают фундук, правда, большого размера.

А теперь посмотрим на фото, чтобы окончательно разобраться.

Несъедобный:

Съедобный:

Где растёт посевной каштан

Каштан съедобный, плоды которого так ценятся гурманами, является типичным обитателем субтропиков. Он распространён в Испании и Франции, странах Балканского полуострова, Турции, Юго-Восточной Азии, а также на Атлантическом побережье США. На Кавказе посевной каштан образует обширные лесные массивы, смешиваясь с другими представителями семейства буковых.

Для этого дерева губительная как изнуряющая жара, так и слишком низкие температуры. В умеренном климате встречается крайне редко.

Различают несколько видов съедобного каштана:

  • европейский посевной
  • китайский мягчайший
  • японский или городчатый

Каштаны европейского вида – самые высокие и мощные. Они считаются долгожителями, отдельные экземпляры «празднуют» 500 и 1000-летний юбилей. Первые плоды появляются на 3 году жизни, а к 15 годам деревья достигают максимальной урожайности, которая составляет 100 – 200 кг.

Самые популярные европейские сорта:  Бурю де Лиляк, Неаполитанский, Лионский, Крупноплодный. Все они отличаются крупными орехами, с приятным, сладким вкусом.

Китайский каштан значительно ниже своего европейского собрата (средняя высота 15 – 20 м) зато его плоды считаются непревзойдённым лакомством. В высокой кухне стараются использовать именно этот вид. Отметим, что «Китайский мягчайший» произрастает не только в Поднебесной, но и в Корее, Вьетнаме, Америке, а также на юге России.

Японцы, чьи кулинарные традиции признаны мировым феноменом, вывели свой вид съедобного каштана, насчитывающий свыше 100 сортов. Все они низкорослые (не более 15 м), но зато морозоустойчивы и эффективно противостоят вредителям. Японский вид раньше других начинает плодоносить: уже на 3 – 4 году жизни. Орехи его считаются самыми крупными и весят до 80 г.

В Европе каштаны были известны уже в IV веке до н. э. Их упоминал в своих трудах прославленный римский поэт Вергилий, автор «Энеиды».

Названы в честь нимфы Неи из свиты богини Дианы.

Она не захотела ответить на любовь самого Юпитера, за что была превращена в дерево, плоды которого, хоть и обладают приятным вкусом, отпугивают колючей, плохо снимающейся скорлупой.

Дева Нея на латинском casta Nea, в русском языке позднее превратилась в «каштан».

Когда появляются свежие съедобные каштаны

Созревание плодов происходит осенью, с сентября по ноябрь. Именно тогда они  появляются на наших прилавках.

Свежие каштаны намного полезнее и вкуснее сушёных, однако очень капризны в хранении и быстро плесневеют.

Если не удалось полакомиться в сезон, придётся довольствоваться консервированными плодами.

Лучше всего в этом случае выбирать очищенную свежемороженую или маринованную продукцию.

В домашних условиях свежие орехи можно заморозить – они не потеряют своих качеств в течение полугода.

Не следует чрезмерно увлекаться вкусным продуктом. Безусловно, каштан съедобный обладает полезными свойствами, однако в нём много крахмала и сахаров, что может не лучшим образом отразиться на фигуре. Особенно если жарить орехи или готовить из них десерты.

Съедобный каштан в традициях и кухне народов мира

В тех странах, где посевные каштаны растут традиционно, их активно используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов или выпечки.

Кроме того, из высушенных орехов делают высококачественную муку и очень приятный на вкус заменитель кофе.

Италия

В этой стране, издревле известной своей любовью к благородным каштанам, отдают предпочтение сортам с крупными (до 4 см в поперечнике) и очень сладкими плодами. Такие орехи называют «маррон», в одной плюске их бывает не более двух.

Отборные плоды, как правило, используются для десертов. Простейший из них – марроны, томлёные в красном вине. Есть ещё джемы, конфеты, пирожные (чем-то напоминающие нашу «картошку») и мороженое.

А самая популярная сладость, получившая распространение во всей Европе, это «Маррон гляссе» (Marron Glace): орехи, выдержанные в сиропе до полупрозрачного состояния, а затем покрытые сахарной глазурью.

Небольшие плоские каштаны с суховатой мякотью – сastagne используют для приготовления вкусной и ароматной муки. Из неё пекут, например, десертный пирог «Кастанньячо», блинчики «кьяччи» и другие итальянские лакомства.

Франция

Осенью улицы Парижа и других французских городов наполняются ароматом жареных каштанов. Вкусные и полезные орехи продаются вместо фаст-фуда, сберегая здоровье и фигуры любителей быстрого перекуса.

Французы считают каштан своим национальным продуктом и стараются добавить его в самые разные блюда: начиняют птицу, делают гарниры к мясным деликатесам, разнообразят салаты, а уж про изысканные десерты не стоит и упоминать. Кроме того, производится ликёр, настоянный на плодах Castánea satíva.

Осенью во Франции, как и в соседней Италии, проводится масштабный фестиваль каштанов.

Сотни вкуснейших блюд напоминают гостям праздника, что когда-то этот замечательный продукт в обеих странах заменял хлеб и картофель, нередко спасая население от голода.

Сегодня каштан, считавшийся пищей бедняков (хотя аристократы тоже с удовольствием лакомились им) перешёл в разряд деликатесов и значительно вырос в цене.

Корсика

Остров, приютивший Наполеона, относится к каштанам с особым почтением. Здесь существует уникальный свадебный ритуал. Родственники со стороны невесты должны выставить на праздничный стол 22 разных блюда из каштанов, чтобы продемонстрировать своё благосостояние.

Эта казалось бы, непосильная задача не вызывает у местных кулинаров никаких затруднений, поскольку, начиная с XVI века, плоды Castánea satíva являются основой корсиканской кухни.

Их добавляют в колбасный фарш, рагу и супы, подают к дичи. Каштановую муку, смешивают с кукурузной и пшеничной для выпечки блинов и оладий или приготовления поленты.

Япония

Жители «Страны восходящего солнца» в сентябре-октябре также отдают дань уважения каштанам. Сладковатые орехи у поэтичных японцев прочно ассоциируются с осенью.

Самыми вкусными считаются плоды, растущие в горных массивах исторической провинции Тамба. Они достигают размеров куриного яйца и славятся своим качеством.

Японцы предпочитают готовить из каштанов сладкие блюда: торты, вафли, пасту для бутербродов и начинку для куримоти – небольших рисовых шариков. Жареными сладкими орехами, которые называются амагури принято закусывать крепкие алкогольные напитки и пиво.

Таиланд

Королевство в Юго-Восточной Азии не побалует гурманов кулинарными изысками из каштана. Эти плоды в стране не выращиваются, а дикие экземпляры не радуют ни размерами, ни вкусом.

Однако в китайских кварталах Таиланда мы обязательно услышим характерный запах жареных каштанов. Их завозят из-за рубежа, для туристов и обитателей чайна-таунов.

Тайские уличные торговцы имеют свои секреты обжарки плодов. Чтобы орехи не пригорали и нагревались равномерно, их смешивают с мелкими камешками, а для придания блеска периодически поливают сахарным сиропом.

Каштаны – прекрасная поддержка организма в холодное время года, когда нам нужны дополнительные витамины и питательные вещества.

Есть у этих плодов своя польза и вред, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах, не увлекаясь.

Но и забывать о «втором хлебе» многих народов не стоит.

Ценный продукт станет прекрасным дополнением к нашей традиционной кухне и обязательно найдёт в ней своё место.

Источник: http://na-mangale.ru/otlichie-sedobnyx-kashtanov-ot-konskix.html

Как цветут каштаны и в каком месяце? Фото дерева и почему не цветет?

Белые и розовые каштаны

Каштан — известное дерево, задействован в пищевой и промышленной деятельности во всех странах мира, не говоря уже о красоте и очаровании в период цветения. Так чем же он завоевал сердца и как цветёт?

Дерево каштан

Каштан — представитель семейства Бобовых. Достигает высоты в 30 метров. Характеристики ясно указывают на величие и превосходство над другими типами деревьев, растущими в его территориальной зоне.

Описание дерева каштан:

  • Ствол дерева шириной более 2 метров.
  • Листья — широкие продолговато-ланцетной формы с заострёнными концами. Длина составляет около 15-25 см.
  • Цветы крупные белые, стремящиеся вверх цветы обликом похожи на роскошные серьги, созданные природой. Каждый из цветов разделяется на 6 лепестков и 6-15 тычинок.
  • Орех интересен по виду и содержанию. Покрытый снаружи толстой колючей коркой, он похож на ежа. Сам плод состоит из целлюлозы, крахмала и сахара. Имеет коричневый цвет и разделен на две или три части внутри кожуры.

Каштан — долгоживущее растение. Возраст дерева может превышать 1 тыс. лет.

А в окрестностях сицилийского вулкана Этны, был найден легендарный Каштан сотни лошадей. Необыкновенно красиво цветет и является героем старинной итальянской легенды. Стоит заметить, что экземпляр пережил около 4 тыс. лет.

В этом видео показано, как цветет каштан поэтапно:

История распространения

Распространение и акклиматизация каштанового дерева уходят корнями в глубокое прошлое. Уже с первых пор оно было известно в эпоху великой греческой империи.

Каштан ценился за качества:

  • питательные плоды;
  • использование стволов дерева в качестве материала для производства кораблей и мебели;
  • использование лекарственных препаратов на основе орехов;
  • эстетический аспект, когда дерево цветет.

Греки развивали породы для достижения определенных целей: для приготовления черного хлеба Спарты, муки или супов.

В восьмом веке, каштан снова начал пользоваться популярностью у представителей высшего общества, став основным ингредиентом в производстве сладостей.

Где растёт каштан?

Область распространения каштанового дерева широка:

  • Испания;
  • Франция;
  • Часть Швейцарии (Вале, Южный округ);
  • Италия, в том числе альпийские долины;
  • Хорватия;
  • Балканский полуостров;
  • Малая Азия;
  • Кавказ;
  • Персия;
  • Южная Африка.

Многие виды распространились вплоть до Японии и Соединённых Штатов Америки. Это типичное лесное дерево, особенно распространённое на итальянских склонах гор и известное также на территории Средиземного моря, доходя насаждениями до Чёрного моря.

Для плодотворного роста требуются:

  • Почва. Каштановое дерево не живет изолированно от других пород. Любит кремнистую почву или известняк. Плодотворно каштан цветет в свежей земле, хотя и не стремится к излишней влаге. Не засаживается на садовых территориях, так как размеры станут серьёзной проблемой для развития остальных растений и пород. Каштановое дерево не требует особых условий для роста. Произрастает даже в бедной почве. Главное, чтобы это был нейтральный слой земли, с небольшой кислотностью, и не имел в своём составе глины.
  • Умеренный климат. Деревья не любят постоянно влажную и компактную почву, а также не переносят длительную засуху, особенно в летний период. В зонах с высокими температурами и сухим климатом деревья находят свое место в горных районах или среди холмов, где летняя жара не превышает опасных отметок.
  • Отсутствие низких температур. Может выдержать температуру в -20 градусов в зимний период. Но если такая ситуация затянется на несколько недель, дерево погибает.
  • Высокие температуры. Нормально переносит и жару, если она не превышает короткого периода. В таком случае рекомендуется сажать деревья в более проветриваемой зоне и с наличием тени в самое жаркое время дня. Каштановое дерево не боится и засухи, которая не длится долгое время и не затрагивает период, когда каштан цветет.

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожая с крупными плодами. К сожалею, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Когда цветет каштан?

Особенность цветения — начинается довольно поздно по сравнению с другими плодовыми деревьями.

Набухание почек и раскрытие цветов обычно приходится на май.

Это преимущество позволяет избежать риска заморозок в период раскрытия почек и, вследствие этого, потери орехов.

А также многое зависит от породы. Определённые категории плодовых каштановых деревьев адаптируются под необходимые температуры и начинают цвести, когда климат становится для них подходящим. Цветение длится около 2-3 недели, после чего образуются небольшие орехи зелёного цвета.

Как цветет каштан?

Впечатляющий момент в жизни этого дерева – момент цветения. С приходом весны дерево оживает после зимнего сна. Преображается так, что невозможно отвести взгляд от красоты и очарования.

Описание цветка каштана:

  • Цветы бывают разных оттенков в зависимости от конкретной породы дерева.
  • Зачастую это белые крупные цветения с красными или розовыми крапинками.
  • По форме цветы напоминают средневековые свечи.
  • Структура необычна и сложна.
  • По кроне — множество отдельных цветов, замыкающихся в пирамиду.
  • Достигают почти 2 см в диаметре, превосходя любое дерево по величине и по красоте цветения.

Фото-галерея: цветущее дерево каштан

Почему не цветет?

Каштан не нуждается в постоянном уходе, растить несложно. Какие факторы влияют на развитие каштанового дерева и почему он не цветет?

Вот основные причины:

  1. Возраст. Некоторые породы этого дерева не начинают цветения пока не достигнут десятилетнего возраста. Есть и такие породы, которые нуждаются в более длительном времени.
  2. Нехватка места. Каштановое дерево — крупный экземпляр. Важно, чтобы было необходимое для роста местом. Когда места не хватает, дерево останавливается в развитии и перестает цвести. Важно убедиться, чтобы в радиусе минимум шести метров от ствола не было других деревьев. Когда каштаны находятся близко, одному будет тесно. В таком случае сильное дерево заберет влагу и почву, а другое погибнет от нехватки возможности роста.
  3. Неподходящая температура воздуха. Дерево с несъедобными орехами цветет всегда, так как оно не нуждается в определённой температуре. Достаточно, чтобы она не была слишком высокой или слишком низкой. Дело обстоит иначе со съедобными породами. Часто, они требуют 13 – 18 градусов выше нуля для цветения. При холодном климате каштан не цветет.

Виды цветущих каштанов

На протяжении веков тенденции выращивания менялись, и встречаются различные породы дерева. Варьируются по территории распространения и по качеству плодов, строению дерева, долготы жизни и применению.

Каштан посевной

Популярный вид. Цветёт в областях постоянных дождей и повышенной влажности. Плоды подходят для употребления в пищу с приятным сладковатым вкусом. Основной ингредиент при производстве сладостей и джемов.

Каштан посевнойПлоды каштана посевного

Каштан конский

Конский, или обыкновенный каштан — многовековое дерево, уходящее корнями в Западную Азию и Восточную Европу. Популярно во всем мире. Конский вид используется как декоративное растение для парков и аллей. Орехи не съедобны. Название говорит о том, что конский каштан использовался в основном в пищу лошадям.

Описание вида:

  • Конский каштан похож на сладкий с точки зрения строения дерева, но их плоды сильно отличаются друг от друга.
  • Конский вид более крупный по размеру, кожура намного грубее кожуры сладкого вида.
  • Иглы – широкие и менее частые.
  • Плоды конского каштана содержат высокий процент сапонины и глюкозидов, неприятные на вкус.

Конский каштанПлоды конского каштана

Австралийский каштан

Этот вид не берет своё название от страны его происхождения. Австралийский вид был завезен на материк эмигрантами. В частности, из Великобритании, Ирландии и Китая, которые прибывали в Австралию с целью добычи золота в период с 1850 по 1870 годы.

Австралийский каштан отличается от остальных пород идеальными формами. Поражает ярко-изумрудным оттенком и гладкостью листьев. Замечательно уживается даже в домашних условиях. В благоприятной обстановке высота достигает 10 метров. У плодов сладковатый насыщенный вкус, подходят для приготовления джема.

Каштан австралийскийПлоды каштана австралийского

Японский каштан

Распространен на горных склонах Японии. Дерево цветет очень рано – уже на второй год после посадки. Выбирает глинистую почву и влажный климат. Высота взрослого экземпляра составляет около 15-20 метров. Ветки ниспадают на землю и приносят крупные съедобные плоды.

Каштан японскийПлоды японского каштана

Китайский каштан

Вид цветет в основном в Китае, Вьетнаме и Корее, создавая целые каштановые леса. Китайский каштан выбирает почвы, богатые кальцием. Период цветения начинается довольно поздно – на пятый год после посадки.

Цветы китайского вида непохожи ни на одно соцветие других пород. Это тончайшие длинные цветы, формой напоминающие верхнюю часть камыша. Плоды китайского каштана используются в пищевой промышленности и строительной деятельности.

Каштан китайскийПлоды китайского каштана

Красный каштан

Дерево семейства конского каштана, редкая порода. Отличается хрупкостью и растёт в парках. Благодаря цветам ярко-розового цвета и приятному запаху, красный каштан часто используется в целях декорации. Начинает цвести в начале весны и заканчивает цветение в конце сезона.

Красный каштан

Гвинейский каштан

Берёт начало в тропических лесах Центральной Америки. Самая большая проблема в уходе заключается в большом количестве воды, которое требуется для роста дерева. Гвинейский каштан — яркий представитель семейства Баобабовых. Форма напоминает бутылку, так как в нижней части каштан имеет тенденцию накапливать влагу для пропитки ствола плодов.

В России гвинейский каштан используется как часть домашнего интерьера. Хорошо привыкает к комнатной температуре и не превышает небольших размеров, если пространство ограничено вазой. Цветение гвинейского каштана в домашних условиях практически невозможно.

Гладкий каштан

Ещё один представитель семейства конского каштана, поэтому плоды подвида несъедобны. Гладкий каштан цветет в основном в местностях Северной Америки, Средней Азии и Европы. Морозоустойчивая и светолюбивая порода.

Лесной каштан

Дерево зародилось в Турции, после чего распространилось по Европе. Лесной каштан популярен на территории США, где составляет часть культур, которые украшают национальные парки и сады прекрасными цветами. Дерево не может приносить съедобные плоды. Поэтому используется только в декоративных целях.

Как отличить съедобный каштан от несъедобного?

Важно уметь различать съедобные плоды от несъедобных. Одно из отличий — внешний вид плода.

Несъедобный каштан:

  • полностью круглая форма;
  • кожура крупная и толстая;
  • соцветия конского каштана крупные с сильным запахом.
Съедобный каштан:

  • тонкая кожура и иглы;
  • плоды группируются по две и больше штук, что никогда не происходит в случае с конским каштаном;
  • цветы съедобных плодов мельче.

Применение каштана

Каштан нашел широкое применение в жизни человека благодаря редким свойствам.

Вот основные отросли применения:

  • Строительство и создание мебели. В промышленности дикий каштан — источник древесины. Компактна и устойчива, используется при изготовлении железнодорожных шпал и мебели.
  • Пищевая промышленность. Культивируемый каштан находит применение в пищевой промышленности. Служит ингредиентом в приготовлении сладостей, муки, булочек и т.д. Плоды каштана — некалорийный продуктом, поэтому пользуются большим спросом на прилавках магазинов. Употребляют в любом виде: сушёные, жаренные на огне и варёные.
  • Угольная промышленность. Каштан также хорош для производства угля. Качественный источник тепла и производит золу, отличный помощник при удобрении садовых культур.

Интересные факты о каштане

  1. Имея вековую историю распространения за плечами, каштан — герой легенд. Самая известная из них сложилась в отношении Каштана сотни лошадей, который произрастает на Сицилии в окрестностях вулкана Этна. Экземпляр считается самым древним деревом в Европе. Возраст достиг почти 4 тыс. лет.

  2. Название происходитот легенды, которая гласит, что однажды под массивными ветвями дерева прятались от грозы Джованна Арагонская и войско, 100 лошадей и наездников.

  3. Каштан сотни лошадейзанесен в Книгу рекордов Гиннесса и является главным персонажем множества песен и историй известных культурных деятелей седьмого и восьмого веков.
  4. Еще один интересный факт – использование листьев дерева в качестве табака.

    Изначально они высушивались и проходили необходимую для этого обработку.

Каштан –великий подарок природы человечеству. Поэтому, если будете проходить мимо него, обязательно остановитесь и посмотрите, как он цветёт.

Источник: https://mirogoroda.com/derevjya-i-kustarniki/kashtany-cvetut.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть