Белый налет на ананасе

Содержание

Как хранить ананас чтобы он дозрел

Белый налет на ананасе

Сегодня ананас – уже не редкость на нашей кухне. Множество вкусных десертов готовят из него. Экзотический фрукт привозят к нам еще не дозревшим, это единственный способ его сохранить, чтобы он не испортился за долгую дорогу.

Если купили его зеленым, не спешите выбрасывать, он может быстро дозреть и в домашних условиях. Есть много методов, как его обработать, если он начал портиться, после этого его можно использовать для приготовления вкусных блюд.

Как хранить ананас, чтобы он дозрел

Если он куплен спелым, то может спокойно храниться в течение нескольких суток при обычной комнатной температуре. Но иногда покупают его заранее, к празднику и он еще несколько зеленоват. Где его нужно держать, чтобы он дозрел, и еще сберечь его пользу? Часто его просто кладут в холодильник, но там он теряет свои полезные качества и может испортиться не дозрев.

Прежде чем его туда поместить, необходимо сначала положить в пакет.

Можно оставить его прямо в комнате, на подоконнике, но лучи солнца не должны попадать на него. Для быстрого созревания лучшим вариантом будет обложить его другими плодами, завернуть в бумагу. Важную роль в сохранности и дозревании играет влажность, она должна быть не более 90 %.

Хранение в комнате

Правильно выбрать спелый фрукт в магазине сумеет не каждый. Как проверить спелость при покупке? Потрогайте листок в центре верхней части, если он свободно вытягивается, значит, он зрелый и готов к употреблению.

Некоторым нравится покупать плоды неспелыми, а где держать их дома, чтобы они дозрели – мало кто знает. Есть несколько надежных способов хранения ананаса: перевернуть листьями вниз, обложить другими фруктами, обернуть бумагой, в бумажном пакете.

Следует рассмотреть их более подробно.

Способ 1

Держать тропический плод дома можно при обычной комнатной температуре. Для тех, кто любит кушать его сладким, надо обрезать все листья, оставив только два сантиметра от плода и перевернуть его вниз, местом, где были листики. Срок созревания продлится около недели. Этот вариант подходит, когда фрукт нужен не срочно к столу и приобретен заранее.

Способ 2
Ускорить естественное дозревание можно с помощью газа этилена. Для этого необходимо обложить ананас яблоками, грушами, бананами.

Все они выделяют специальное вещество – этилен, ускоряющий созревание ананаса, мякоть быстро пожелтеет. Осматривайте его каждый день на наличии порчи, это происходит быстро.

Не кладите рядом с ним капусту или салат, этилен вряд ли пойдет ему на пользу.

Способ 3
Если до начала праздника осталось всего только три дня, есть метод ускорить дозревание ананаса.

Необходимо обернуть его не лощеной бумагой, но обязательное условие — несколько слоев, создать форму капустного вилка и обложить затем любыми фруктами.

Ежедневно разворачивать и тщательно осматривать на предмет гнили. Если бумага отсырела, можно заменить сухой, чтобы не создавать слишком большую влажность.

Способ 4
Положить плод в матерчатый мешочек и поместить его в темное, хорошо проветриваемое место. Так он быстро доспевает и становится сладким. Не забывать периодически проверять плод на спелость.

Важно! Следите, что бы на ананас не падали лучи солнца. От этого быстро сохнет кожура, снижается сочность, фрукт может гнить.

Как хранить его в холодильнике

Держать плод в холодильнике можно до 12 дней.

Что делать, чтобы он там дозрел? Требуется соблюдать определенные моменты:

  • температура должна быть в пределах 7-8 градусов;
  • при температуре менее 7 градусов он замерзнет, или может перезреть, если сделать температуру больше 8 градусов;
  • обернуть не лощеной бумагой, положить в п/э пакет;
  • его надо иногда переворачивать;
  • чтобы не допустить порчи, влажность не должна превышать более 90%.

Не стоит забывать о правильности упаковки. Если держать плод во фруктовнице, не следует оборачивать его одной пленкой без бумаги, иначе он может сгнить, не дозрев. Лучший вариант – положить только бумажный пакет в отделение для овощей. Метод увеличит срок годности продукта на несколько суток и не изменит его вкус.

Он очень ароматный и может передать запах другим продуктам, а так же впитывать их запахи. Если положить его в общее отделение холодильника, а не в специальное для фруктов, он может пропитаться запахом колбасы или сыра, и вряд ли это кому-то понравиться при приготовлении блюд.

Как хранить ананасы вместе с другими фруктами

Необходимо знать некоторые правила хранения природных даров. Помидоры, груши, яблоки выделяют некоторое количество этилена. Многим овощам и фруктам, лежащим рядом с ними, это пойдет не на пользу, они перезреют и испортятся. Но что касается ананаса, этилен необходим для того, чтобы плод быстро дозрел. Поэтому смело располагаем его около них. Периодически проверяем все на наличие порчи.

Бананы и абрикосы выделяют газ этилен в меньшем количестве. Поэтому если в холодильнике нет помидор и яблок, можно воспользоваться ими для дозревания ананаса.

Все сложить в бумажный пакет, завязать, но при этом обязательно сделать дырки для вентиляции. Это не даст высохнуть корочке и поддержит необходимую влажность.

Можно воспользоваться пакетиком из пластика, так же проделать дырки вентиляции или не завязывать его слишком плотно, оставить маленькую дырочку.

Если около ананаса окажутся фрукты или овощи, которые уже начали портиться, их надо срочно убрать. Такая же участь постигнет и его. Поэтому каждый день надо проверять все плоды на наличии порчи.

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное.

Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья.

В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа.

За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков.

При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью.

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

Полезные советы по хранению ананасов, чтобы они дозрели

  1. В течение суток их надо периодически переворачивать. Если этого не делать, могут появиться темные пятна.
  2. Каждый день внимательно осматривать плод, чтобы на кожуре не появилась гниль или плесень. Если хранятся несколько фруктов, их кладут на расстоянии около 10 см друг от друга.

  3. Хранить нужно в темном месте, но не шкафу, обязательно должна быть хорошая вентиляция воздуха.
  4. Ананасы не рекомендуется подвергать заморозке несколько раз, если он растаял, необходимо его полностью использовать. Поэтому при замораживании лучше заранее сформировать маленькие порции, это удобно для применения.

  5. Чтобы ананас не испортился, тщательно осмотрите состояние плодов, лежащих рядом. Испортившиеся плоды заражают других грибком, происходит это довольно быстро.
  6. Нужно положить фрукт на что-то мягкое, чтобы не было вмятин. Они, прежде всего, подвержены порче.
  7. При покупке обращайте внимание на отсутствие трещин, его твердость, упругость, отсутствии пятен.

    Должен быть приятный аромат, а не резкий, это верный признак гнили внутри, и он чувствуется сквозь кожицу.

о том, где и как правильно хранить плод, чтобы он дозрел:

Источник: http://postirke.ru/xranenie/gde-xranit-ananas-doma-chtoby-on-dozrel.html

Как выбрать спелый ананас в магазине? — Лучшие методы – ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ – Все начинается с выбора

Белый налет на ананасе

Ананас — этот фрукт у многих ассоциируется с тропиками и дальними странами, но на самом деле уже давно ананас не является чем-то очень экзотичным, его можно купить в супермаркете или даже на рынке. Но поскольку этот фрукт очень необычен для российского потребителя часто возникает вопрос о том как правильно его выбрать. Сделать это совсем не сложно и в этой статье мы расскажем вам как.

Сейчас людям известно около 9 видов ананасов и какой попадется именно вам в супермаркете или тем более на рынке, мы сказать не можем, но мы постараемся дать вам общие советы, которые помогут в выборе любого ананаса.

Выбор правильного ананаса

Любой спелый и не выращенный на химикатах ананас должен обладать приятным запахом и вкусом, но посколько определить последнее в магазине не представляется возможным, придется проверять ананас другими способами.

Запах ананаса

Как уже писалось выше он должен быть приятным, тропический сладковатый аромат должен быть очень непринужденным.

Если ананас пахнет слишком силь, вполне возможно, что для этого сделали что-то специально, либо ананас уже переспел, но чтобы это нибыло такой ананас лучше не покупать.

Если же ананас отдает кислым ароматом или есть запах уксуса вполне возможно, что он уже забродил и вы купите его испорченным.

Цена ананаса

Тут тоже нельзя сказать однозначно. Хороший ананас может стоить относительно дешево, если его перевозили по морю, поскольку такой способ транспортировки достаточно долгий ананасы срывают еще зелеными и продают дешевле, а дозревают они уже в корабле.

Дорогие ананасы срывают уже спелыми и перевозят в кротчайшие сроки на самолетах, делают так затем, чтобы привезти ананасы точно в сезон. Два этих способа перевозки кардинально отличаются, но на вкус ананаса — это влияет очень незначительно, поэтому вы можете поискать магазины, где сможете купить ананас дешевле, вполне возможно, что вы их найдете.

Чешуйка ананаса

На конце чешуек обязательно должны быть небольшие подсохшие хвостики, которые легко моно отломать рукой — это будет означать, что ананас хранился правильным образом.

Если хвостики подвявшие и их можно легко погнуть при этом не сломав — то ананас хранился при повышенной влажности в помещении, что не есть хорошо.

Вполне возможно, что такое хранение может запустить процесс брожения или плесневения ананаса, таким продуктом вполне можно отравиться.

Также чешуйка должна быть достаточно твердая и слегка упругая, это тоже говорит о спелости ананаса и правильном хранении.

Цвет ананаса

Он может быть совершенно разным в зависимости от сорта ананаса. Вам может попасться очень зеленый или наоборот ярко желтый, многие люди об этом не знают и не покупают зеленые ананасы, думая, что они еще не созрели.

Надо запомнить одно простое правило, если цвет ананаса однородный, значит ананас спелый и абсолютно не важно какой оттенок он имеет.

А вот если ананас слишком зеленый сверху, а вся остальная часть имеет темноватый оттенок желтого, то ананас, очевидно, еще не созрел.

Звук ананаса

Как ни странно определить спелость ананаса можно и так, конечно сам ананас никаких звуков издавать не должен, для этого надо по нему постучать.

Побейте ананас ладонью, если при этом он издает глухой не звенящий звук, значит у вас в руках спелый и сочный ананас.

Если звук ананаса звенящий или вы услышали что-то вроде бульканья, значит ананас переспел либо испортился.

Также вполне возможно, что этот ананас был выращен с помощью химии и его мякоть недостаточно твердая.

Мякоть ананаса

Если вы уже купили ананас и у вас есть возможность посмотреть его в разрезе, то обязательно посмотрите на цвет мякоти.

В спелом ананасе она должна быть ярко желтая, если она имеет тусклый цвет (близкий к белому), то ананас не созрел.

Также она может иметь вкрапления зеленого цвета — это говорит о том, что ананас при перевозке созревал неравномерно. Такой ананас съедобен, но зеленые части лучше не употреблять в пищу.

Ботва ананаса

На ней не должно быть налета и каких либо следов плесени. Края листьев вполне могут быть подсохшими, главное, чтобы сама ботва была насыщенно зеленого цвета. Если вы видите, что некоторые листья на ботве начинают увядать, лучше отказаться от покупки — такой ананас очень быстро испортиться.

Имейте ввиду. Если края листьев на ботве не сухие, а подвявшие, то это говорит о не правильном хранении фрукта, очень важно не перепутать эти понятия.

Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме.

Как правильно хранить ананас

Если вы не собираетесь съедать свои покупку сразу же, а решите оставить ее до лучших времен, важно запомнить, что ананас не должен храниться в холодильнике. Это тропический продукт, который любит тепло и уже при температуре ниже шести градусов теряет свои вкусовые качества и ароматы.

Также не стоит специально создавать жаркие условия для этого фрукта, комнатная температура будет вполне оптимальная для хранения ананаса. Если не соблюсти эти условия то ананас очень быстро быстро испортиться и его мякоть станет водянистой.

По этой же причине, если вы увидите, что ананасы в супермаркете лежат в холодильной камере, лучше их не покупать. Наблюдать такую картину можно нередко, продавцы делают так очень часто по незнанию, не задумываясь о том, что это может навредить самому магазину.

о нарезке ананаса

В этом видео вы сможете узнать как красиво нарезать и подать ананас к праздничному столу на подробном примере.

Заключение

Ананасы приезжают к нам из очень дальних стран, поэтому зачастую можно встретить недозревший или наоборот уже испорченный фрукт, поэтому будьте внимательны, не берите первый же ананас в надежде на то, что он будет «правильным». Выбрать хороший и вкусный ананас совсем не сложно, стоит всего лишь соблюсти несколько перечисленных выше советов.

Источник: https://pravilnovybrat.ru/kak-vybrat-spelyj-ananas-v-magazine-luchshie-metody/

Ананас: польза и вред. Как выбрать, нарезать и вкусно скушать

Белый налет на ананасе

«Ешь ананасы, рябчиков жуй», – писал Владимир Маяковский, обращаясь к буржую. Почему символом богатства поэт выбрал именно этот плод? Давайте узнаем все самое важное и любопытное про ананас. Польза и вред для здоровья. Где и как растет. Как выбрать спелый в магазине. Можно ли есть беременным и для похудения. Как чистить, нарезать и приготовить в домашних условиях.

Вы уже в курсе о полезных свойствах ананаса и хотите практических советов?

Жмите пункт №6 — выбираем, чистим, нарезаем и готовим вкусное без ущерба для здоровья. И сверьтесь с пунктом №4 — вред плода и противопоказания.

Немного истории и забавные мифы

Экзотические красавцы, похожие на гигантские шишки, родом из центральной части Южной Америки. Первым европейцем, попробовавшим экзотику, был сам Христофор Колумб. Плод пришелся по вкусу, и первооткрыватель привез несколько образцов в Испанию. Увы, спелые ананасы быстро поддается гниению. Впоследствии их часто не успевали довозить через океан.

Гастрономическая редкость вплоть до конца XIX века снискала красавцам славу в Европе. Из теплиц Версаля ими угощался Людовик XV. Из-под Петербурга их привозили Екатерине II.

В домах богачей эффектного гостя выносили нетронутым на блюде к каждому застолью, затем убирали обратно в буфет или погреб. Ритуал повторяли много раз — чтобы показать, как состоятелен хозяин дома — пока фрукт полностью не сгнивал. Маяковский не случайно выбрал ананас в знаменитом стихотворении как яркий символ богатства у современников.

Сегодня ананасы может купить любой желающий. Не очень дешево, но и не особо дорого. Поэтому они часто пополняют подарочные корзины с аппетитной снедью.

Фото, как растут ананасы

Где растет ананас? В самых разных частях света: Южной Америке (Коста-Рика, Бразилия), Азии (Филиппины, Индонезия, Индия), Океании (Гавайи).

Любопытно, что наш герой находится в одной компании с арбузами, киви, бананами и фейхоа. Народная традиция ошибочно классифицирует эти продукты как фрукты. Однако с позиций ботаники ананас — это многолетнее травянистое растение, и должен называться ягодой. Мы не станем противоречить устоявшейся норме.

Кстати, заморские красавцы, как и киви, не имеют никакого отношения к цитрусовым. Продавцам удобнее класть рядом необычные дары природы, а покупатели интерпретируют это как признак ботанического родства.

Химический состав

100 грамм ананаса содержат:

  • Белки — 0,4 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 8,3 г — 3%
  • Пищевые волокна — 0,8 г — 3%

Свежий ананас: калорийность — 32 ккал

Гликемический индекс — 60

Витамины:

  • Витамин С — 7,7 мг — 13%
  • Витамин В1 — 0,1 мг — 6%
  • Витамин А, В2, В3, В6, В90 — от 1 до 4%

Минералы:

  • Марганец — 1,1 мг — 56%
  • Магний — 18 мг — 5%
  • Медь — 0,1 мг — 5%
  • Цинк, селен, калий, кальций — 1-4%

* В процентах указана доля от дневной нормы нутриента (ДН) для взрослого человека, который питается сбалансированно в рамках 2000 ккал (по данным NSDA).

Полезные свойства ананаса

Вы сами видите, какие витамины есть в ананасе. Некоторого разочарования не избежать. Наш герой не может похвастать ни калорийностью, ни богатством по белкам и жирам, ни широким перечнем полезных нутриентов в высокой концентрации. Прямо скажем: ни разу не авокадо.

Весьма средний плод, который выделяется лишь двумя особенностями.

Первый плюс: в свежем ананасе много витамина С.

Он необходим для здоровья иммунной системы и борьбы с аллергиями, участвует в синтезе коллагена — основного структурного белка в организме.

Вроде бы это радует, особенно в зимнее время для профилактики ОРВИ. Однако такие же доступные зимой киви, лимон и болгарский перец дадут ананасу фору в запасах витамина С. Также все эти продукты содержат большее количество других витаминов, которых в ананасе нет или мало.

Второй плюс: ананас богат марганцем.

Это важное преимущество для правильного кроветворения, здоровой репродуктивной системы и крепкого скелета.

Избыток  марганца может обернуться вредом для здоровья. Не стоит регулярно потреблять более 200 граммов фрукта. Вот и ответ на вопрос о дозе, или сколько ананаса можно скушать в день.

Народная молва приписывает нашему герою еще одно неожиданное полезное свойство. Якобы он существенно улучшает вкусовые качества семенной жидкости у мужчин. Научных исследований этого вопроса мы не обнаружили.

А вот известные порноактрисы практически единогласно сходятся во мнении, что все фруктовые соки (не только ананасовый) идут вкусу семени на пользу, в то время как алкоголь, мясные блюда, спаржа и, особенно, курение — во вред.

Знаменитый фермент бромелайн

Особая фишка ананаса — высокое содержание фермента бромелайна в мякоти плода. Огромные количества его содержатся также в листьях и в стебле растения.

Главные достоинства бромелайна — расщепление белков и общий противовоспалительный эффект.

Помните специфический вкус, возникающий во рту после пережевывания кусочка ананаса? Это фермент начал раздражать клетки слизистой рта. Ананас также содержит острые кристаллы оксалата кальция, которые царапают слизистую и могут вызвать дискомфорт.

Когда снижается содержание бромелайна?

При термической обработке и консервировании — в несколько раз. Вот почему для похудения и хорошего пищеварения ананас советуют только в свежем виде.

Полностью подтвержденных данных о пользе бромелайна для организма человека до сих пор нет. Накоплен массив исследований промежуточного уровня доказательности о любопытных целебных свойствах фермента.

Ниже — основные гипотезы о благотворном влиянии бромелайна на организм.

  1. Помогает усвоению белковых продуктов и облегчает эпизодическое несварение.
  2. Ускоряет заживление ран (1).
  3. Демонстрирует лечебный эффект при воспалении придаточных пазух носа (2).
  4. Может быть полезен при артрите и способствует расслаблению мышц.
  5. Препятствует развитию воспалительных процессов (3).
  6. Тормозит рост раковых клеток.

* Более 1600 статей на ПабМед посвящены активно изучаемому ферменту.

Кроме того, только далекий от цивилизации человек не слышал, что бромелайн ускоряет потерю избыточной жировой массы на диете. Многие бренды сделали фермент главной фишкой в пищевых добавках для похудения. Увы, масштабных практических исследований до сих пор нет.

Остается доверять отзывам похудевших и логике пищеварения, когда лучше употреблять ананас для похудения.

Мясо, птица и рыба, насыщенные белками, дольше всего перевариваются, а бромелайн ускоряет этот процесс и помогает расщеплять протеин. Для этого через 5-10 минут после трапезы с обилием белка рекомендуют скушать 2-4 дольки свежего фрукта или выпить стакан свежевыжатого сока. Это обеспечивает некоторый толчок метаболизма, который усиливает похудение на диете.

Альтернативное поступление бромелайна — прием пищевых добавок из ананаса в капсулах. Средняя доза — 500 мг к одному-двум основным приемам пищи.

Свежий или консервированный

Если во главу угла поставить не вкусовые качества, а пользу для здоровья, то мы не можем рекомендовать вам покупать консервированный ананас. В нем не только значительно меньше бромелайна, но и запасы витамина С при консервировании падают катастрофически — в 6-7 раз.

Если вы все же остановили свой выбор на консервах, покупайте ананасы в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Последний полон «пустых калорий», приводит к гиперинсулинизму и набору жировых отложений.

Возможный вред и противопоказания

Массовое производство наших героев требует гигантского количеств пестицидов (до 20 кг на гектар!). Известно, что работники ананасовых плантаций чаще болеют раком. И хотя предполагается, что для продажи урожай тщательно очищают от химических загрязнений, сложно отнести ананасы к экологически чистым продуктам.

Есть противопоказания и непосредственно у бромелайна. Вот основные.

  1. Может вызывать аллергические реакции. Особенно часто у людей с аллергией на пшеницу, сельдерей, морковь, пыльцу, фенхель, цветение амбрози, хризантемы и маргариток.
  2. Снижает свертываемость крови. Не ешьте его перед хирургическими операциями и на фоне лечения антитромботическими препаратами (аспирин, ксарелто и др.).
  3. Нагружает почки и печень. При хронических болезнях этих органах не ешьте свежие плоды, а консервированные используйте только изредка.
  4. Есть наблюдения, что бромелайн провоцирует сокращения матки у женщин. Это стоит учесть при патологиях беременности и болезненных месячных.
  5. Фермент повышает риск изжоги и отрыжки — симптомы желудочного рефлюкса.
  6. Если вы выпьете много сока, высок риск острой передозировки бромелайна и витамина С. Возможны понос, рвота, головная боль, сыпь на коже и головокружение.
  7. При попадании ананасового сока в глаза неизбежно раздражение слизистой. Тщательно промойте глаза чистой водой!

Также известно, что бромелайн может активно взаимодействовать с лекарствами, усиливая их основное и побочное действие.

Избегайте ананаса в любом виде, если принимаете следующие препараты.

  • Все виды веществ, которые разжижают кровь.
  • Амоксициллин и антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин).
  • Возможно, фермент усиливает эффект от алкоголя и бензодиазепинов. Это широкий ряд психоактивных веществ успокоительного действия — бротизолам, мидазолам, триазолам, алпразолам, эстазолам, флунитразепам, клоназепам, лорметазепам, лоразепам, нитразепам, темазепам, диазепам, клоразепат, хлордиазепоксид, флуразепам.

Все описанные токсические эффекты бромелайна обостряются при употреблении незрелых ананасов. Относительно безопасны только спелые фрукты.

Три кулинарных особенности ананаса

  1. Зрелый фрукт быстро гниет. Всего 1 месяц — срок хранения полностью спелого плода.
  2. Место любого удара тут же начинает гнить. Изнутри разъедает плоды грибок. Вот почему в продаже так много консервированных ананасов: они банально лучше хранятся.

  3. Красавец не будет дозревать после срывания с ветки. Зеленый плод навсегда останется зеленым. Никакие ухищрения не помогут.

Многие производители идут на хитрость: собирают слегка недозрелый урожай, предварительно опылив растения специальным  веществом, которое придает мякоти плодов «спелый» желтоватый оттенок.

Как правильно выбрать

При покупке не ориентируйтесь на цвет кожуры. Он определяется сортом растения и не имеет отношения к зрелости. Ананасы с зеленым внешним покровом могут быть слаще коричневых.

Как выбрать спелый ананас в магазине?

  1. Понюхайте. Сладкий запах без ноток брожения — хороший признак. Лучше всего запах чувствуется, если подносить ананас к носу корешком. Если же аромат вообще не ощущается — фрукт зеленый.
  2. Чуть сожмите. Плод должен немного поддаваться давлению, но не быть мягким.
  3. Проверьте вес. Спелый герой кажется необычно тяжелым для своего размера. Если маленький ананас кажется таким же весомым, как и большой, берите меньшего размера.
  4. Похлопайте ладонью. Звук глухой — мякоть спелая. Звука нет — недозревшая.
  5. Листья должны быть зелеными, но не яркими и сочными, а слегка иссушенными на концах. В теории, от зрелого ананаса достаточно легко оторвать листок, а листья недозревшего нужно тянуть с большой силой. Однако, если листок отрывается при самом легком потягивании — продукт гниет.
  6. Выбирайте максимально округлый плод.
  7. Глазки (т.е. покрывающие кожуру округлые выступы) должны быть относительно плоскими, не колоть руки.
  8. Если плод покрыт съежившейся шкуркой, налетом плесени, трещинами, сочится соком, а его листья имеют коричневатый оттенок, не покупайте. Он гнилой.
  9. Дома оцените цвет мякоти. Ярко-желтая — продукт в самый раз. Бледно-желтая, увы, недозревший образец, а розоватая мякоть — признак гниения.

Как выбрать спелый ананас

Как хранить дома

Самый правильный подход к хранению ананаса — немедленное употребление в пищу.

Судите сами, сколько факторов против свежести плодов. Как долго фрукт доставлялся из Коста-Рики и хранился в порту? Сколько его везли фурами в Москву (не говоря уже о городах Сибири)? Сколько он лежал на складе супермаркета и на продажной полке? Как с ним обращались грузчики? Именно поэтому мы советуем покупать свежий ананас, чтобы съесть его в этот же вечер.

Если решили отложить употребление, то кладите фрукт на нижнюю полку холодильника и храните не более 5-7 дней. Чем дольше вы ждете, тем выше шансы, что вкус будет с гнильцой.

Нарезанную мякоть можно хранить при комнатной температуре лишь пару часов, а в холодильнике — 2-3 дня. Зато в морозилке ананасовая нарезка хранится до полугода.

Как чистить ананас в домашних условиях

Как красиво нарезать ананас на стол в коротком видео от милой девушки. Не спешите удалять сердцевину. Это жесткая, но самая полезная часть мякоти.

Что приготовить с ананасом

Свежий фрукт хорош сам по себе, а также украсит большинство салатов. Вы можете опробовать секрет голливудских див — съедать 100 грамм ананаса в составе фруктового завтрака в период антицеллюлитного детокса, который прочно обосновался в умах звездных диетологов.

В традиции наших застолий заморский гость радует сочностью во многих рецептах с мясом. Запекание в духовке, тушение на сковороде, маринад для шашлыка. Наш герой подружится с курочкой, говядиной и свининой.

И, конечно же, кого угодно покорят рецепты сладковатых ананасовых смузи для немедленного употребления — с зеленью, другими фруктами и полезными овощами.

Будем рады, если вопросов не осталось. Ананас, польза и вред для здоровья, советы, как выбрать спелый фрукт, сохранить и приготовить. Мы традиционно рассказали про все свойства продукта. Если вам есть что добавить, комментарии ждут полезных уточнений. До встречи в обзорах!

Источник: http://DietDo.ru/ananas-polza-vred-dlya-organizma.html

Как следует хранить ананас в домашних условиях

Белый налет на ананасе

Ананасы давно перестали быть диковинкой и недоступным лакомством, но теперь часто встает вопрос о том, как хранить ананас в домашних условиях. Этот неимоверно вкусный фрукт от года к году становится все более популярным и любимым широкими слоями населения во всем мире.

Эстетическая красота тропического плода, его яркие краски и экзотическая привлекательность делает его уместным на любом праздничном столе. Неповторимый вкус и свойства позволяют использовать ананас при приготовлении самых разнообразных блюд и закусок, в салатах и десертах, в мясных и рыбных блюдах, при создании напитков и консервации.

Все это делает ананас абсолютно незаменимым при проведении любых праздников или торжеств с застольями.

Очень часто люди ошибочно полагают, глядя на его экзотическую внешность, что такого рода фрукт может расти исключительно на тропической пальме. На самом деле ананас растет на небольших кустах, которые лишь немногим могут быть выше метра.

Как и большинство плодоносящих кустарников, растение не цветет в первый год, а лишь на второй — на нем могут начать созревать вкусные фрукты. У ананасового куста очень длинные (до 0,5 м) листья, которые снабжены колючками для защиты от вредителей. На второй год своей жизни на растении образуется единственное соцветие, превращающееся в ягоды.

Они, в свою очередь, объединяются для формирования одного монолитного плода, который все так любят.

Как выбрать ананас?

Разговор о хранении ананаса в домашних условиях стоит начать с не менее важного и значимого момента. Как правильно осуществить выбор фрукта при покупке в магазине или на рынке?

Любой уважающий себя рынок, супермаркет, овощной магазин и им подобные точки торговли на сегодняшний день в обязательном порядке имеют на своих прилавках этот яркий, кисловатый на вкус тропический плод.

Но обилие товара на прилавках не означает, что можно и должно брать любой из них, особенно если покупатель рассчитывает, что купленный фрукт не будет немедленно пущен в пищу, а, скорее всего, станет храниться некоторый промежуток времени в домашних условиях.

Проверять качество покупаемого плода нужно со всей возможной тщательностью, ведь срок хранения ананаса весьма ограничен и не превышает в лучшем случае нескольких недель.

Поэтому спешка при покупке совсем недопустима.

В случае когда покупаемый деликатес предназначен к хранению, следует выбирать недоспелый плод, который отличается зеленоватым оттенком, в то время как полностью спелый ананас всегда яркого желтого цвета.

Гарантированным, простым и верным способом проверить степень свежести фрукта может послужить простое надавливание на кожуру пальцем: у полностью созревшего, спелого плода она упругая и быстро восстанавливает форму. Если кожица пружинит при нажатии, значит, ананас спелый и готов к употреблению в пищу.

Еще одним явным признаком созревшего фрукта может служить такой признак — у готового к употреблению ананаса «хохолок», если за него потянуть, легко вырывается. Это проявление того, что плод уже даже несколько переспел и его нужно употребить незамедлительно.

При выборе надо проверять наличие на чешуйках налета белесого оттенка, который считается ярким признаком того, что плод не только перезрел, но и подвергся процессу порчи. Этот налет не что иное, как зарождающиеся очаги плесени. И не нужно поддаваться на убеждения торговцев, что это всего лишь природный воск на тропическом фрукте.

И внешних повреждений на плоде не должно быть, так как нарушенная структура мякоти очень быстро подвергается процессу гниения и такой фрукт не будет храниться долгое (да и недолгое) время.

Кроме того, спелый ананас обладает неперебиваемым стойким ароматом, который ощущается на расстоянии даже 30–40 см, а сам плод по тактильным ощущениям должен быть плотным и тяжелым.

Очень важно при визуальном осмотре убедиться, что он не темнее остальных, как принято почему-то считать, а яркого желто-коричневого цвета, и на нем отсутствуют какие-либо пятна, также служащие признаком неравномерного и неправильного созревания.

Рекомендации по хранению ананаса

Рассматривать условия и способы того, как хранить ананас, плоды которого полностью созрели, не имеет особого смысла, поскольку срок в любом случае не может быть значительно продлен.

Поэтому следует ответить лишь на вопрос о содержании плодов, которые намеренно куплены с целью длительного хранения (от нескольких недель). Для этого должны быть выбраны недозревшие, целые и неповрежденные фрукты высокого качества.

А ограниченные возможности в домашних условиях накладывают некоторые особенности на методику продления срока выдержки плодов.

Как правильно хранить ананас? Мероприятие предполагает следующий ряд действий:

  1. Сначала необходимо определиться со сроком, на который рассчитывается хранение фруктов до момента, когда они будут пущены в употребление. Чем меньшим будет этот период, тем более простыми методами возможно достичь желаемого результата. Если есть необходимость лишь на несколько дней перенести время, когда ананас будет подан к столу, а фрукт на данный момент не доспел, то его стоит положить при комнатной температуре и он самостоятельно «дойдет», приобретя к моменту готовности приятный желто-коричневый цвет. При этом нужно избегать размещать плоды в помещениях с повышенной влажностью, ведь при таких условиях вполне реальна угроза их загнивания.
  2. Для сохранения фруктов на более длительный срок (несколько недель) придется провести их предварительную подготовку. Каждый плод по отдельности следует обернуть не слишком плотной бумагой (можно заменить полиэтиленовым или целлофановым пакетом с прорезанными в нем отверстиями для доступа воздуха, чтобы ананасы «не задохнулись»). Подготовленные таким образом плоды следует несколько раз в день переворачивать, что делается с целью добиться равномерного созревания фруктов. Постепенно набирая нужную кондицию, ананасы смогут храниться дольше.

Хранение в холодильнике

Хранить ананасы в холодильнике можно двумя простыми способами:

  1. Без какой-либо первоначальной подготовки, в их естественном виде. Но и в этом случае необходимо следить за выполнением нескольких специальных условий. Температура, при которой будут храниться ананасы, должна находиться в пределах +7…+8 °С, поскольку при более низком прогревании нежный тропический плод может замерзнуть и испортиться, в то время как более высокий температурный режим может привести к быстрому перезреванию и началу процессов гниения. Влажность воздуха также играет немаловажную роль при хранении ананасов в холодильнике. При высоком содержании влаги плоды почти гарантированно быстро придут в негодность и начнут гнить. Поэтому нельзя допускать хранение фруктов в чрезмерно влажных условиях. В случае использования предварительной упаковки в бумаге или перфорированном полиэтилене плод следует периодически переворачивать со стороны на сторону, добиваясь равномерного созревания. При таких условиях сохранить свежесть ананасов вполне можно до двух недель.
  2. Самый простой способ — заморозить ананас. Где хранить его в таком случае? Плоды тропического деликатеса держат в холодильнике, первоначально разрезав на части. Перед обработкой требуется сначала тщательно вымыть и очистить фрукт. Нарезать ананас следует на примерно равные кусочки (ломтики), а затем уложить их в полиэтиленовый (целлофановый) пакет, плотно завязать или, возможно, запаять последний для ограничения доступа воздуха внутрь. Подготовленный таким образом пакет помещают в морозильную камеру. То есть нарезанный на кусочки фрукт, замороженный в домашних условиях, отлично сохраняется при низких температурах холодильной камеры. Приготовленный таким образом пакет с плодами может храниться до момента его использования довольно продолжительный промежуток времени. Срок в 3–4 месяца, который обеспечивается использованием данной методики, вполне оправдывает потраченное на подготовку время. Замораживать ананас — проверенный метод сохранения на наиболее продолжительный срок, который может выдержать фрукт.

Избегаем заплесневения

Хранение ананаса требует рассмотрения еще одной угрозы. Кроме естественного для любых плодов и фруктов процесса гниения, который начинается сразу после полного созревания, ананас подвержен еще одному неприятному процессу, а именно развитию на поверхности плода плесневых образований.

И шанс на их возникновение при несоблюдении правильных условий хранения чрезвычайно высок. Высокая влажность воздуха и повышенная температура в месте, где расположен плод, почти стопроцентно приводят к этой неприятности.

И температурный режим, при котором окружающий воздух теплее +12 °С, очень отрицательно влияет на условия дозревания ананасов и делает почти невозможным их довольно долгое хранение.

Влажность, превышающая 70%, тоже крайне негативно сказывается на сроках хранения и ухудшает состояние плодов.

Средняя продолжительность сохранности фруктов при температуре воздуха в 11 °С, без каких-либо дополнительных подготовительных действий, составляет не более недели. Однако, соблюдая рекомендации, указанные выше, вполне реально продлить этот срок до нескольких недель, а то и до месяца, что дает ответ на вопрос о том, как сохранить ананас продолжительное время.

Источник: https://GdeHranit.ru/frukty/ananas.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.