Брусника моченая в собственном соку

Содержание

Рецепты приготовления моченой брусники на зиму в домашних условиях

Брусника моченая в собственном соку

Лес дарит нам много полезностей, среди них особо выделяется брусника, мочить ее на зиму принято издавна. Таким способом сохраняется большое количество полезного, брусника поможет с легкостью побороть простуды и заболевания вирусного типа, значительно повысит иммунитет, а значит, и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Особенности приготовления моченой брусники

Заготавливают ее впрок разными способами, но, как показала практика, именно моченая сохраняется намного лучше и дольше. Для этого важно правильно провести процесс.

Мочение имеет такие особенности:

  1. Большое количество ягод для сохранения таким способом помещают в большие емкости из пластика или дерева.
  2. Перед помещением брусники в емкость ягоды проходят тщательный отбор.
  3. Если в процессе подготовки попадаются листья, не стоит их выбрасывать. Переложив ими бруснику, получаем дополнительную порцию витаминов и микроэлементов в маринаде.
  4. Приятный аромат лесному дару подарят Антоновские яблоки. Их, нарезанными крупными кубиками, помещают сверху.
  5.  Замоченная брусника без сахара и специй простоит длительное время. Плоды имеют в своем составе бензойную кислоту, которая и отвечает за сохранность, а вот заливку необходимо периодически менять. Без сахара она может заплесневеть или закиснуть.

Продукт добавляют в овощные салаты, готовят из ягод соусы к мясу, употребляют вприкуску с чаем вместо варенья.

Важно! Брусника очень полезна в любом виде. Регулярное употребление наладит обменные процессы, укрепит сердце и сосуды, в зимний период станет отличным иммуномодулирующим средством.

Подготовка брусники перед началом процесса

Метод мочения пришел к нам из древности, наши предки именно таким способом заготавливали продукты на зиму, ведь морозильных камер и банок для закаток у них не было. В наши дни придумано много разнообразных методов сохранения продуктов, вот только от мочения брусники так и не отказались. Таким способом она сохраняется намного лучше.

Чтоб продукт сохранился как положено, необходимо провести предварительный подготовительный процесс. Его тонкости таковы:

  1. Каждую ягоду осматривают на предмет гнили и помятости, подпорченные убирают в отдельную тару, они в мочении участия принимать не будут.
  2. Отбирают спелые, но твердые плоды.
  3. Тщательно моют – это обязательное условие.
  4. Воде с ягод дают стечь, при желании, можно и подсушить.

Немаловажной остается и посуда, от нее напрямую зависит качество финального продукта.

Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости – окисление металла приведет к образованию токсичных веществ. Продукт из полезного сразу переходит в разряд вредных.

Наиболее приемлемым вариантом являются деревянные бочки или стеклянные банки. Пищевой пластик отлично сохранит мочение на протяжении года.

Емкости тщательно моют с содой, полощут. Стеклянные банки желательно стерилизовать перед началом проведения работ

Лучшие рецепты приготовления моченой брусники в домашних условиях

Строгое соблюдение пропорций и добросовестно проведенный подготовительный процесс помогут сохранить дар леса с множеством полезностей надолго. Чтобы получить бруснику лучшего качества, применяют проверенные временем рецепты для заготовки.

Простой рецепт на зиму

Приготовление по этому рецепту простое, достаточно все сложить в подготовленную банку и залить кипяченой водой. Достаточно взять кило подготовленных ягод, полкило сахара, чайную ложку соли и около 3 литров воды.

Лесной дар помещают в емкость для мочения, отдельно готовят заливку. Воду кипятят с сахаром и солью. Остужают маринад. Уложенные ягоды заливают подготовленной водой с сахаром и солью, ставят гнет, накрывают марлей. Через 20 дней ягода готова.

Холодным способом

Замоченные Таким методом ягоды просты в хранении, да и готовить их не сложно. Правильно проведенный расчет ингредиентов поможет продукту сохраниться дольше.

Рецепт отличается тем, что заливка ягод проводится кипяченой водой, без добавления специй и пряностей.

В итоге получаем напиток с натуральным вкусом, а ягода будет, как свежая. На каждые полтора кило ягод потребуется 4,5 литров воды.

Рабочий процесс проводят так:

  1. В подготовленную тару на треть закладывают ягоды.
  2. До верха заливают водой.
  3. Закрывают крышкой с дырками и ставят в темное место на неделю.

По истечению 7 дней снимают пробу. Употреблять можно как захочется, но не забывайте доливать в ягоды отобранное количество жидкости.

Без сахара

Заливка в этом рецепте получается очень вкусная, доливать ее можно при ежедневном употреблении, по мере израсходования. Стоит помнить, что через 2-3 месяца ягоды и жидкость уже будут непригодны для употребления.

Банку емкостью 3 литра готовят к мочению, помещают туда около литра подготовленных ягод. В кастрюле кипятят и остужают до комнатной температуры 2,5 литра воды, заливают в банку к бруснике. Банку закрывают пергаментом или капроновой крышкой с отверстиями. Ставят в затемненное место.

Дополнительно желательно прикрыть крышку марлей, это предотвратит попадание мелких насекомых.

С солью

Для приготовления мочения применяют совсем немного сахара – основной вкус будут давать соль и подобранные специи. Чаще всего используется гвоздика. На кило ягод понадобится литр воды, 30 грамм соли, сахар на кончике ножа, бутон гвоздики.

Ягоды помещают в емкость для мочения, из остальных ингредиентов варят сироп, охлаждают и заливают ягоды. Под капроновой крышкой на протяжении 10 дней хранят в помещении с температурой до 10 градусов, затем выносят в более прохладное помещение.

С медом

Таким способом удастся заготовить ягоду, как в древности, – сахара тогда не было. Вместо него использовали, как подсластитель, мед. На кило продукта из леса берут не более 100 грамм меда, соль – на кончике ножа, по желанию – корицу и гвоздику.

Подготовленные банки заполняют ягодами по плечики. Отмеряют воду, кипяченую и остуженную жидкость наливают в банки, а затем сливают в общую посудину. Прибавляют туда остальные ингредиенты и прогревают на водяной бане. Остуженным сиропом заливают ягоды и помещают в прохладное место без света.

С сахаром

Как замочить бруснику с сахаром, чтобы не было приторно, но и сладость чувствовалась? Используем следующий рецепт:

  1. Кило ягод раскладывают по банкам, на 5 сантиметров не досыпая до верху.
  2. Из литра воды, 250 грамм сахара, 2 грамм соли готовят сироп.
  3. Охлажденным варевом заливают банки.
  4. Накрывают марлей в несколько слоев.

Хранение может проводиться при комнатной температуре, но не более пары месяцев.

Без варки

Мочение проводится стандартным способом, вот только сироп кипятить не обязательно, достаточно просто растворить сахар в воде. На литр жидкости берут стакан сахара, банки заполняют ягодами полностью, заливают сиропом, закрывают крышкой или марлей в несколько слоев.

Как правильно хранить

Сохранить пользу ягоды мочением мало, надо подобрать максимально подходящий температурный режим.

Обычно хранение разбивается на два этапа: первые 2-4 недели моченые ягод сохраняют при более высоких температурах, а затем выносят в прохладное помещение без света.

В самом начале можно хранить дары леса в комнате или на кухне, а затем – убрать в холодильник или подвал, если других указаний нет в рецепте.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/brusnika-mochenaya.html

Брусника в собственном соку

Брусника моченая в собственном соку

Издавна на Руси уважали бруснику и готовили ее на зиму исключительно в бочках — бруснику моченую и бруснику в собственном соку. Здесь приведены старинные русские рецепты, но неоднократно проверенные сегодня.

Спелые ягоды брусники перебирают, промывают, дают стечь воде и засыпают в деревянную бочку или другую подходящую тару слоем 10 см, утрамбовывают до появления сока (но не полностью давят ягоды!!!), затем насыпают следующий слой — 10 см — и так до заполнения бочки. На ягоды укладывают деревянный круг, а на него гнет. Хранят в холодном месте. Перед подачей к столу в виде десерта ягоды засыпают сахарным песком и перемешивают.

Из них можно сварить кисели, приготовить напитки, морсы. Очень хорошо настаивать на бруснике в собственном соку водочку или самогон. Некоторые очень уважают пироги с брусникой. И их всегда можно приготовить из брусники в собственном соку.

Брусника моченая

Мочение брусники — это пожалуй основной способ ее заготовки в старину. Приготовление моченой брусники немного сложнее и потребует некоторых специй.

Сначала готовится заливка. Рецепт заливки моченой брусники достаточно простой — на 1 л воды берется 1 -2 столовых ложки сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики — все это доводится до кипения и охлаждается. Корица и гвоздика — это современное дополнение к рецепту и при желании их можно не добавлять. И в старинных рецептах сахар заменяли медом.

Если брусника не очень спелая, дать ей постоять в теплом месте несколько дней, пока не дозреет. Подготовленные (перебранные, чисто промытые) ягоды брусники перекладывают в чистую кадку (можно в эмалированную кастрюлю, ведро, но это хуже) и заливают охлажденной заливкой.

Простой способ сохранить ягоду на зиму: брусника в собственном соку

Заливки должно быть столько, чтобы она только прикрывала ягоды. Бочки или кадки (ведра, кастрюли) накрывают деревянным кругом и сверху кладут гнет. Хранить моченую бруснику исключительно в погребе или подвале.

На стол подается в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в виде десерта.

Если нет погреба или подвала, бруснику для домашнего хранения можно замочить таким способом.

В подготовленные трехлитровые банки (простерилизованные) засыпают до самого верха вымытую бруснику и заливают охлажденной заливкой, приготовленной как  и для бочковой моченой брусники, но с повышенным содержанием сахара — на 1 л воды добавляют 200 — 300 г cахара. Закупоривают крышкой и ставят на хранение. На трехлитровую банку требуется 1,3—1,4 л заливки.

Используют на гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы.

Брусничные ягоды и брусничный сок очень полезны для организма. В ягодах содержится аскорбиновая кислота и некоторые другие кислоты, поэтому при нехватке витамина С в ежедневный рацион можно включить сок из брусники.

Также в брусничном соке содержится бензойная кислота, благодаря которой напиток обладает бактерицидными свойствами в отношении гнилостных, кишечно-тифозных и гноеродных бактерий.

Томлёная в собственном соку брусника

Брусничный сок можно использовать при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек, желчного пузыря и печени, гипертонии, диатезов и отравлений. Натуральный брусничный сок рекомендуется при лихорадке, для повышения аппетита и после тяжелых болезней.

Он укрепляет, тонизирует, способствует быстрому усвоению пищи, способствует увеличению выделения панкреатического и желудочного сока, слюны.

Его можно употреблять при повышенной температуре, гастрите, малярии, простудных заболеваниях, диабете, кори, ревматизме, артрите, подагре.

Свежевыжатый брусничный сок очень хорошо помогает при употреблении в случаях панкреатитов и гастритов с низкой кислотностью, помогая усваивать пищу, стимулируя слюноотделение и усиление выработки желудочных соков. Рекомендовано применение свежевыжатого брусничного сока в случаях повышенного кровяного давления в качестве вспомогательного «лекарства».

Брусничный сок также хорошо помогает в случае экземы и лишая, в этих случаях соком брусники смазывают пораженные места. Очень хорошее влияниебрусничный сок оказывает в случаях неврозов и анемии. В случаях ревматизма и гипертонии свежевыжатый брусничный сок оказывает антисклеротическое действие и укрепляет сосудистые стенки, одновременно придавая им эластичность.

В профилактических целях свежевыжатый брусничный сок употребляется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. В таком качестве свежевыжатый брусничный сок смешивается на половину стакана с одной ложкой меда и употребляется равными частями путём трёхразового приёма на протяжении дня.

Восстановление сил после болезни осуществляется при помощи брусничного морса, который способствует повышению аппетита. Кроме того, брусничному морсу присущи противовоспалительные и мочегонные свойства, а также антимикробное и детоксикационное воздействие. Брусничный морс рекомендован к применению в случаях острых респираторных заболеваний и гриппов.

Брусничный сок можно использовать как для внутреннего, так и наружного применения. Наш завод занимается производством и продажей брусничного сока из свежих созревших ягод.

В процессе изготовления брусничных напитков мы используем только натуральные добавки, отбрасывая искусственные консерванты, ароматизаторы и красители.

У нас вы сможете купить натуральный брусничный сок по весьма выгодным ценам.

Мы делаем и чистый брусничный сок, и добавляем в него другие соки. Например, вы можете попробовать яблочно-брусничный напиток, полезные свойства которого в два раза выше. Противопоказан брусничный сок при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Перейти к прайсу

Еда и напитки

Брусника в собственном соку без сахара

Делается заготовка невероятно просто: помойте и переберите ягоды, выложите их в банки доверху и залейте кипящей водой. Немного остудите, закройте крышками и стерилизуйте: для больших трехлитровых банок нужно 20 минут, для тары поменьше — 10-15 минут.

Брусника в собственном соку с сахарным песком

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм брусники (соответственно, если у вас больше ягод, увеличивайте пропорции);
  • 200 г сахарного песка.

Ягоду промойте, выложите в кастрюлю и отправьте в духовку томиться — брусника должна дать сок, слейте его. После проварите жидкость с сахаром в течение 10 минут. Ягоду разложите по банкам, залейте получившимся соком, закройте крышками и стерилизуйте. Так брусника будет прекрасно храниться до весны.

Брусника в собственном соку: необычный рецепт с яблоками

На 1 килограмм свежих, помытых и перебранных ягод вам понадобятся:

  • полкило свежих яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 400-500 г (2 стакана) чистой питьевой воды.

Ягоды выложите в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 3-5 минут. После через дуршлаг перелейте брусничную воду в другую кастрюлю, а сами ягоды оставьте в сите.

Теперь ароматные, сочные яблоки помойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками или кубиками. Доведите до кипения слитый брусничный отвар, поместите туда фрукты, высыпьте сахар и варите 5-10 минут. Туда же по истечении указанного времени выложите бруснику и готовьте еще 5 минут.

Готово — выключите газ, немного остудите и разложите получившийся компот по банкам.

Брусника с сахаром: делаем припас без варки

Еще один способ сохранить ягоду до долгой зимы — приготовить из нее припас. Причем для него можно использовать не только бруснику, но и добавить к ней цитрусовые — лимон или апельсин, другие ягоды, к примеру клюкву, либо специи для аромата. А сама заготовка делается следующим образом. Возьмите:

  • 1 килограмм брусники;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Смешайте ягоду с сахаром. Кто-то дает ей постоять пару часов, а кто-то принимается за приготовление сразу. После брусничную массу измельчите погружным блендером либо при помощи мясорубки, разложите по стерилизованным банкам и отправьте на хранение. Также можно для вкуса добавить пару сладких апельсинов, предварительно очищенных от семян и измельченных в блендере, либо половинку лимона.

Будет очень вкусно, если вы положите в припас чуть-чуть корицы, молотую гвоздику или любую другую ароматную специю. Чтобы ваше здоровье было крепким и в зимнее время года, размешайте столовую ложку заготовки в стакане теплой воды и выпейте. Так вы обеспечите организм суточной дозой витамина С, а также массой других полезных веществ, которые поддержат ваш иммунитет и не дадут простудиться.

Источник: https://lifepearl.ru/brusnika-v-sobstvennom-soku/

Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?

Брусника моченая в собственном соку

Полезные свойства ягод брусники для организма человека известны с глубокой древности. Недаром они часто входят в состав лекарственных сборов, применяемых традиционной медициной. И что замечательно — противопоказаний для их употребления нет почти никаких.

Описание и состав

Брусника – это вечнозелёный кустарник Vaccinium vitis-idaea. На фото видно, как выглядит ягода брусника в естественной среде обитания.

Калорийность 1 стакана свежих ягод составляет 75 ккал. Также в этом количестве присутствует:

  • 9 грамм растительной клетчатки, большая часть которой приходится на ее наиболее полезную форму – пектин;
  • 36% суточной нормы витамина С;
  • 30% — витамина А.

Перечень биологически активных соединений брусники, обладающих антиоксидативной активностью, похож на тот, что определяет пользу клюквы. Помимо витаминов А и С, это — проантоцианидины, антоцианы, гидроксикоричные кислоты, гидроксибензойные кислоты, флавонолы.

Ягоды содержат бензойную кислоту, благодаря которой они длительное время остаются свежими и не требуют сложной консервации и засахаривания для сохранения на зиму.

Присутствует в них и салициловая кислота, также обладающая антимикробными качествами. И многие другие целебные кислоты — лимонная, яблочная, винная.

Антиоксидативная активность

Антиоксиданты ягоды не только эффективно уничтожают уже имеющиеся в органуме свободные радикалы, но и препятствуют их образованию.

Благодаря высокой антиоксидативной активности брусника обладают такими полезными свойствами, как профилактика рака и защита от раннего старения.

Борьба с воспалительными процессами

Одним из самых сильных провоспалительных соединений ягоды, обладающих также и антиоксидативной активностью, является антоциан кверцетин. По количеству этого соединения брусника уступает только голубике.

При этом из всех исследованных ягод только бруснике удалось значительно уменьшить уровень одного из самых опасных маркеров воспаления моноцитарного хемоаттрактантного белка-1 (MCP1).

Защита от болезнетворных микроорганизмов

Ягоды брусники препятствуют возникновению и помогают в лечении бактериальных инфекции в ЖКТ, мочеполовой системе и ротовой полости.

Наибольшую эффективность ягоды и сок проявляют в отношении бактерий родов Staphylococcal и Porphyromonas, а также E.coli.

Установлено, что брусничные продукты эффективны для:

  • лечения и профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы (особенно велики полезные свойства для организма женщин);
  • устранения воспалительных процессов в ротовой полости, предотвращения гингивита;
  • защиты от пищевых отравлений, в первую очередь тех, которые связаны с переносом готовых пищевых продуктов, например, на пикники, соприкосновением с едой немытых рук.

Другие лечебные свойства брусничных ягод:

  • помощь больным ревматоидным артритом и иными воспалительными заболеваниями суставов;
  • профилактику и лечение диабета:
  • снижение уровня инсулина и повышение чувствительности к этому гормону, уменьшение уровня сахара в крови;
  • сохранение зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварение, питание полезной кишечной микрофлоры.

Как влияет на похудение?

Положительно.

Помимо того, что брусника не полнит, она еще и помогает худеть.

  1. Повышает чувствительность организма к инсулину, то есть борется с одной из основных причин набора лишнего веса – резистентностью к этому гормону.
  2. Благодаря высокому содержанию клетчатки, замедляет усвоение пищи, особенно углеводов. Это помогает предотвратить резкие подъемы сахара в крови после еды, а, следовательно, избежать массивного выброса инсулина, который приводит к быстрому формированию жировых отложений. Кроме того, уменьшение скорость переваривания пищи помогает отсрочить наступление чувства голода.
  3. Поддержание правильной работы кишечной микрофлоры дает возможность устранить те изменения в биоценозе кишечника, которые имеют место у чрезмерно полных людей.
  4. Противовоспалительная активность способствует ликвидации вялотекущих воспалительных реакций в организме, которые ведут ко многим тяжелым заболеваниям, в том числе и к ожирению.

Как хранить всю зиму?

Поэтому если мы начнем выяснять, что можно приготовить из брусники на зиму так, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства, то увидим, что способов хранения не так-то и много.

По сути их всего 4: заморозка, сушка, мочение и сохранение в собственном соку.

Как замораживать?

  1. Морозят бруснику так же, как и другие ягоды.
  2. Моют, высушивают и раскладывают в один слой на лоток.
  3. Убирают в морозилку.
  4. Когда ягодки станут твердыми, перекладывают в пакет или контейнер. Куда затем добавляют и следующие порции ягод.

Замороженную бруснику кладут в йогурты, творог, смузи и т.д.

Ягода в собственном соку

Еще один популярный и достаточно полезный метод сохранений ягодки на зиму – это ее хранение в собственном соку без сахара. Обратите внимание – именно в «собственном соку», а не в сиропе. Если закатать в сиропе, то это будет уже десерт, а не полезный фрукт.

Существует два похожих метода приготовления брусники соку без сахара: сухой и с добавлением воды.

На самом деле, это – рецепт не столько сохранения самой ягоды, сколько приготовления на ее основе вкусной целебной водички.

  1. На 1 кг ягод возьмите 2.5-3 литра кипяченой прохладной воды.
  2. Чистые перебранные ягоды сложите в банку так, чтобы они занимали где-то треть, максимум половину.
  3. Залейте их водой и закройте банку марлей или пергаментом.
  4. Поставьте на неделю в холодильник.
  5. Употребляйте брусничную воду, отливая ее понемногу из банки. Вливайте в банку столько же чистой воды, сколько отлили.
  6. Постепенно ягодки в банки истощаться. И вода уже не будет брусничной. Однако на некоторое время их хватит.
  1. Чистые ягоды сложите в большую стеклянную банку так, чтобы они занимали около 10 см.
  2. Подавите их пестиком. Они должны отдать свой сок.
  3. Сверху насыпьте еще 10 см ягод и вновь раздавите их.
  4. Укладывайте так слой за слоем до тех пор, пока банка не будет заполнена.
  5. Закройте марлей или пергаментом и уберите в холодильник.

Сверху на последний слой ягод для лучшей сохранности можно насыпать чуть-чуть сахарного песка. Но сахара должно быть совсем не много. Он должен создавать защитную пленку, но не изменять свойства продукта.

Моченая брусника с сахаром

Не самый полезный рецепт заготовки ягоды. Однако если класть сахара совсем не много, а именно так и следует и делать, то этот метод вполне имеет право на существование как здоровое питание.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 0.5 ч. ложки соли;
  • специи по вкусу (палочка корицы, несколько горошин душистого перца и бутончиков гвоздики, 2-3 см свежего корня имбиря – что-то одно или все вместе, по желанию).

Ягоды вымыть, перебрать и сложить в стеклянную банку.

Из 1 литра воды, соли, сахара и специй приготовить «рассол» для мочения. Остудить и залить им ягоды в банке.

Закрыть банку марлей или пергаментной бумагой и убрать в холодильник.

Сушка

Еще один способ правильного сохранения ягоды. И ответ на вопрос, как сохранить бруснику на зиму без холодильника.

Можно сушить при помощи специального кухонного гаджета для сушки овощей и фруктов. Но если такого приспособления нет, можно воспользоваться обычной духовкой.

  1. Чистые и сухие ягоды разложите в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  2. Поставьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов.
  3. Внимательно следите за ягодами. Как только они станут вялыми, но еще будут сохранять немного влаги, достаньте противень из духовки.
  4. Перенесите ягоды на другую поверхность. Также разложите их в один слой. И дайте окончательно подсохнуть на воздухе.

Хранить сушеную бруснику можно либо в стеклянной банке, либо в тканевом мешочке. Желательно в темном прохладном месте.

Каков возможный вред от употребления?

Единственным строгим противопоказанием для употребления ягод брусники является аллергия на этот продукт.

Также от включения фрукта в свой рацион в большом количестве желательно отказаться мужчинам, которые испытывают проблемы с зачатием ребенка.

В остальном ягоды брусники считают полностью безопасными. При их использовании в качестве продукта питания не было выявлено никаких побочных эффектов. Вред может быть только у снадобий из листьев этого растения и экстрактов.

По мнению большинства гинекологов, ягоды брусники при беременности совершенно безопасны. Однако некоторые специалисты все-таки не совеют не злоупотреблять ими при вынашивании ребенка.

Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания: выводыПолезные свойства продукта для здоровья человека обусловлены присутствием в нем значительных количеств витаминов, антиоксидантов, противовоспалительных и бактерицидных соединений, а также клетчатки.

Польза брусники заключается в ее способности подавлять рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, защищать клетки от пагубного воздействие на них свободных радикалов, поднимать иммунитет и улучшать контроль над сахаром в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=xf-3I-nS6HE

Полезна ягода и для похудения. Тем более что в отличие от многих других фруктов она содержит совсем мало фруктозы, от которой толстеют.

Чтобы сохранить все полезные свойства брусники на зиму, ее надо замораживать, сушить или делать мочёной в собственном соку. Но ни в коем случае ни применять для консервации большого количества сахара, так как этот продукт несет организму только вред.

Единственным строгим противопоказанием для употребления ягод брусники в качестве пищи является аллергия.

Источник: https://natureweight.ru/yagodyi-brusniki/

Моченая брусника

Брусника моченая в собственном соку

Моченая брусника в домашних условиях — рецепт, приготовление которого не требует особых усилий и финансовых затрат, а потому так популярен среди любителей домашних заготовок.

Моченая брусника без варки — хороша тем, что полностью сбережет находящиеся в ягодах полезные вещества.

 В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда.

Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.

Моченая брусника с сахаром

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • яблоко (по желанию) – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
  2. Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
  3. Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
  4. Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
  5. Залейте сиропом.
  6. Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
  7. Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.

Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.

Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.

Брусника с медом

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 2 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
  2. Разложите по банкам специи.
  3. Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
  4. Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
  5. Остудите сироп и залейте им бруснику.
  6. Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.

К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.

Брусника в собственном соку

Состав:

  • брусника – 1 л;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  2. Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  3. Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
  4. Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  5. Поставьте в затемненное прохладное место.

Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.

Пряная моченая брусника

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
  2. Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  3. Дайте сиропу время остыть и настояться.
  4. Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
  5. Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.

Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.

Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет.

За свежей брусникой спешите к нам — Боровичок.рф

Источник: http://xn--90aexm.xn--90acsiracm0e.xn--p1ai/mochenaya-brusnika/

Рецепты моченой брусники на зиму, как замочить ее холодным способом и как хранить бруснику в домашних условиях,

Брусника моченая в собственном соку

Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.

В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.

При комнатной температуре

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

  • мочение
  • заморозка
  • засахаривание
  • сушение
  • варение
  • парение
  • вяление

Рецепты моченой брусники с сахаром

Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые качества, используют способ мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некоторые народные рецепты дошли до наших дней.

Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
Вымыть их и удалить плодоножки.

Если пользуетесь нашими граблями и собираете помногу, тогда лучше приобрести деревянные бочонки. В них создается свой уникальный вкус и аромат, который потом не забывается.

Если же кадушек и бочонков нет, подойдет современная эмалированная кастрюля. Как в суп для добавления вкусовых качеств кладут лаврушку, так и здесь можно добавить брусничный лист, который к тому же обладает не менее полезными свойствами, чем сами ягоды.

Классический рецепт моченой брусники

Пошаговые действия:

  • Осматриваем и перебираем ягоду. Плохую – в сторону, хорошую высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Выливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью.На литр воды – 2 столовые ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли. Полученный сироп остужаем.

Некоторые люди кладут 250 гр, даже 500 гр сахара на литр воды. Это совершенно ни к чему. Сахар здесь выступает в качестве консерванта, а в нашем случае столько консерванта не нужно.

  • Стерилизуем банки и закладываем туда вымытую бруснику.

По желанию можно добавить 200 гр яблок на 1 кг брусники. Сорт яблок желательно выбрать из этих четырех:
Зеленка; Симиренко; Титовка; Антоновка.

  • Берем тазик и перемешиваем в нем бруснику с яблочными дольками, а потом высыпаем в банки. Для вкуса и витаминов кладем туда же несколько брусничных листочков. Любители специй могут положить на 1 кг ягод 3 бутончика гвоздики.
  • Заливаем остывшим сиропом и закрываем пластмассовыми крышками.

Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем или маленьким кусочком перца чили.

Везде, где возможно, лучше использовать гнет, тогда процесс мочения будет проходить быстрее. В банки гнет не поставишь, поэтому настаивать придется около месяца.

А если замачивали в деревянной кадушке, да под гнетом, тогда дней через десять наша брусника готова к употреблению.

Хранить лучше в прохладном месте, но, если такового нет, то можно и дома, подальше от батареи.

Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео

Рецепты моченой брусники без сахара

Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.

Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

  • Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
  • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
  • Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
  • По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.

Моченая брусника с медом

Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!

Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.

  • Готовим сироп. Заливаем мед водой и ставим на огонь. Добавляем 3 грамма соли (треть чайной ложки) и помешиваем. Не забываем снимать появившуюся пену. Когда консистенция станет однородной снимаем с огня и остужаем.
  • Добавляем специи и выливаем сироп в банку с брусникой.
  • Закрываем крышкой и настаиваем неделю в темном месте. В последующем хранить лучше в прохладном погребе или в холодильнике.

Моченая брусника с солью

Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.

Рецепт будет такой:

  1. 1 кг ягод и 1 литр воды.
  2. Столовая ложка соли.
  3. Половина чайной ложки сахара.
  4. Какая-нибудь специя по желанию.

Пошаговые действия:

  • Отбираем и моем бруснику.
  • Засыпаем ее в наши емкости (банки или кадушки)
  • Готовим рассол: в кипяток кладем соль, гвоздику и сахар.
  • Остужаем и заливаем его в банки.
  • Настаивать нужно две недели. Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.

Источник: https://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/yagoda/brusnika-mochenaya-na-zimu.html

Как замочить бруснику на зиму с сахаром и без – рецепты с фотои видео

Брусника моченая в собственном соку

Брусника – очень вкусная ягода, которую лучше всего собирать в лесу, удаленном от города и трасс. Горячая пора сбора такого урожая: конец августа – начало сентября. Этот плод является богатым источником полезных веществ и витаминов.

Собрав этот замечательный урожай, замочите бруснику, чтобы в зимний период можно было сделать прекрасный коктейль в виде морса, использовать ягоды как начинку для вареников или пирогов, просто есть вприкуску с чаем вместо варенья.

Существует еще много способов заготовок с этим плодом, однако на этот раз вы узнаете о методах замачивания брусники.

Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период.

Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах.

Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:

  • Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
  • Плоды должны быть спелыми.
  • Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
  • Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
  • Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.

Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления.

Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год.

Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:

  • Если к вам на стол попала брусника с листьями, не спешите их выбрасывать. Добавьте их к замоченным ягодам, и вы получите усиленное лечебное действие вкусного десерта, заготовленного на зиму.
  • Когда необходимо заготовить большое количество ягод – их лучше замачивать в деревянных или капроновых бочках.
  • Те, кто предпочитают заготовку из лесной ягоды с натуральными свойствами без добавок (сахара, специй), должны знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связно с тем, что данные плоды содержат бензойную кислоту, которая позволяет долго храниться. А вот жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя ее обновлять.
  • Чтобы замоченные плоды получили насыщенный приятный аромат, положите несколько очищенных кусочков яблок из сорта под названием «Антоновка» к замоченным ягодам.
  • Дополняйте этой ягодой, приготовленной по методу замачивания, разнообразные салаты или овощные блюда.
  • Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Если каждый день пить чай с этими плодами, особенно, в зимний период, ваш иммунитет значительно усилится, вы не будете болеть простудой.

Такой нехитрый метод приготовления лесной ягоды вам понравится потому, что он не привередлив к способу хранения.

Вы можете сделать моченую бруснику и поставить ее на балкон или просто в помещении, поместив банки в картонный ящик.

Приготовленная таким способом ягода будет стоять прямо до следующей теплой весны, если ваши домочадцы не съедят ее на протяжении первых двух месяцев. Ознакомьтесь с пошаговым описанием рецепта:

Продукты:

  • 1 кг ягод.
  • 0,5 кг сахара.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 3 л воды питьевой.

Пошаговое описание алгоритма действий:

  1. Ягоду тщательно вымойте, переберите.
  2. Сварите заливку: закипятите воду, бросьте сахар с солью. Остудите готовый сироп.
  3. Выложите бруснику доверху в банки, залейте сиропом. Можете бросить сверху пару долек яблок.
  4. Положите сверху гнет, накройте марлей или специальной крышкой с отверстиями.
  5. Период приготовления – 20 дней. По истечении этого срока моченые ягоды можете убирать на хранение в холодильник.

Рецепт брусники в собственном соку без сахара

Если вы предпочитаете более натуральный вкус брусники, воспользуйтесь несложным рецептом ягод в собственном соку без добавления сахара. Получится замечательный витаминный напиток, который зимой заменит вам любой компот.

Угостите вкуснейшей брусничной водицей своих гостей или побалуйте детишек. Все будут восторженно хвалить вас за необычное утоляющее жажду полезное питье.

Возьмите данный рецепт себе на заметку, изучив его пошаговое приготовления ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг брусничных ягод.
  • 4,5 литра воды питьевой.

Как замачивать бруснику в собственном соку:

  1. В тару выложите на треть помытые ягоды.
  2. Остальную часть заполните водой.
  3. Закройте крышкой с дырочками или обмотайте пергаментом (бумагой для запекания).
  4. Поставьте бутыль в темное место на неделю.
  5. По окончании указанного срока, снимите пробу: отлейте приблизительно стакан жидкости.
  6. Возместите то, что отлили таким же количеством свежей воды.
  7. Делайте так каждый раз, когда захотите отведать брусничной водички, однако помните, что со временем, ягоды теряют свои свойства и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Ароматная брусника моченая в меду

Добавьте к целительной бруснике мед, и вы получите незаменимый коктейль здоровья для вас и вашей семьи на весь холодный период. Употребляйте такую вкуснятину в качестве десерта, ешьте с чаем или блинчиками вместо варенья чаще и вы забудете, что такое простуда.

Применяйте моченые ягоды в качестве начинки для вкусных пирожков или вареников. Это дополнительный способ побаловать своих детей хорошим сладким блюдом, которое они будут уплетать за обе щеки.

Ознакомиться с подробным описанием данного метода замачивания брусники вы сможете далее.

Компоненты:

  • 2,5 кг ягод.
  • 0,6 л меда.
  • 5 л воды питьевой.
  • Корица, гвоздика.

Как замачивать:

  1. Тщательно вымойте лесные ягоды, выложите в стеклянную или керамическую тару.
  2. В воду бросьте мед, поставьте на водяную баню, чтобы получить однородную консистенцию сиропа, не доводя его до кипения. Добавьте специи.
  3. Залейте брусничные ягоды сиропом так, чтобы жидкость покрывала ягоды на три пальца.
  4. Поставьте в прохладное темное место настаиваться до пяти дней.
  5. По истечении указанного срока, закройте крышкой, уберите в холодильник или погреб на хранение.

Моченая брусника холодным способом со специями

Еще один вариант вкусного прохладительного питья из брусники – это моченые ягоды холодным способом.

Употребляйте такие плоды вместо варенья, ешьте вприкуску со сдобной булкой или напеките ароматных духовых пирожков.

Зимой такие «маленькие радости» хорошо идут, поэтому не поленитесь заготовить лесную ягоду на холодное время года данным способом. Ознакомьтесь с пошаговым методом приготовления:

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг брусничных плодов.
  • 0,5 кг сахара.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • 3 литра охлажденной питьевой воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды, выложите в эмалированную кастрюлю или ведро, наполовину заполнив тару.
  2. Сверху рассыпьте сахар с гвоздикой, положите гнет.
  3. Залейте все до самого верха отфильтрованной водой, накройте крышкой.
  4. Срок приготовления – один месяц. При этом хранить моченые ягоды необходимо в погребе.

Рецепт замачивания брусники с солью

Брусника очень хорошо дополняет мясные блюда. Особенно вкусно получается, если использовать эту ягоду как соус.

Устройте гастрономический праздник своей семье, приготовив непревзойденную моченую бруснику с солью для добавления в качестве приправы к мясу.

Она подчеркнет изумительный вкус птицы, говядины или свинины, придаст особую пикантность любому гарниру. Пополните свою коллекцию исключительных рецептов еще одним шедевром. Смотрите далее, как это готовится.

То, что потребуется из продуктов:

  • 1 кг ягод.
  • 0,9 л воды питьевой.
  • Столовая ложка соли.
  • 0,5 чайной ложки сахара.
  • 1 гвоздика.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно отберите, помойте бруснику. Выложите в стеклянные бутыли до верха.
  2. Приготовьте рассол: закипятите воду, бросьте соль с сахаром и специями. Полностью остудите.
  3. Залейте бруснику рассолом до верха, накройте, поставьте настаиваться при 10-градусной температуре до четырех дней.
  4. По истечении указанного срока, уберите в подвал или холодильник на хранение.

-рецепты: как мочить бруснику в домашних условиях

Эту полезную ягоду возможно приготовить другими интересными способами, к примеру, брусника в сахарном сиропе, лесная ягода моченая с яблоками. Результат обязательно получится очень вкусным.

Просмотрите ниже дополнительные видео-рецепты, как правильно мочить бруснику в домашних условиях, чтобы это было вкусно и впрок.

Там вы найдете подробное описание каждого метода приготовления, различные рекомендации по правильному хранению, вдохновитесь на грядущую плодотворную работу.

Как замочить бруснику в трехлитровые бутыли впрок

Источник: https://sovets24.ru/79-kak-zamochit-brusniku-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.