Бузина черная: лекарь всех народов
Народные рецепты приготовления бузины черной
Sambúcus nígra или бузина черная – народная любимица. Ягоды бузины, глянцевые, налитые сладким соком, как лекарство используют с древних времен.
В древности этот листопадный кустарник, считали священным деревом, а ягоды ее применяли как средство, способствующее долголетию, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы и повышающее тонус всего организма. В настоящее время бузина вышла за рамки народных средств, она признана официальной медициной, как ценнейшее лекарство.
Лекарственную силу плодов, ученые объясняют большим содержанием в ягодах витаминов, эфирных масел, смол и различных кислот. В состав экстракта из ягод бузины входят биофлавоноиды, которые обеспечивают антиоксидантную защиту нервной системы и головного мозга.
Этим самым бузина черная продлевает молодость и помогает справиться со многими болезнями века. Совсем недавно ученые установили, что бузина может помочь справиться даже с вирусами гриппа. Многие люди пользуются народными средствами, в основе которых бузина черная.
Издавна применяют в лечении невралгии, ревматизма, женских болезней, при геморрое, при болезнях верхних дыхательных путей и многих, многих других заболеваниях. Ваш онлайн журнал «По-женски» делится с вами, дорогие наши читателями народными рецептами, проверенными столетиями. А так же, только для вас рецепт «Напитка долголетия».
Заболели бронхитом или ОРВИ, или еще чем-нибудь, связанным с органами дыхания, вам на помощь придут цветы бузины. Для приготовления настойки нужно:
- 1 столовую ложку цветов бузины,
- залить 1 стаканом кипятка,
- Настаивать в течение 30 минут.
Затем процеживаем и пьем 3 раза в день за 30 минут до еды.
От болезней в суставах…
Народное средство для лечения невралгии, миозитов, болезней суставов. Собираем цветы бузины холщевые мешочки. Обвариваем кипятком и используем в виде примочек. К цветкам бузины можно добавить цветы ромашки аптечной в равных пропорциях. Специально для женского журнала «По-женски» наши помощники подготовили рецепт, дошедший до наших дней из глубин веков:
Народный рецепт Напитка долголетия
Заранее необходимо высушить ягоды бузины. Для напитка понадобится:
- 2 столовые ложки ягод бузины
- 5 столовых ложек меда
Ягоды бузины заливаем одним литром кипятка, добавляем мед. Варим 5-6 минут. Настаиваем 15 минут. Пьем горячим 3 раза в день. Просто! Но, эффективно!
Бузина как отхаркивающее при простуде
1 стакан ягод бузины заливаем 0,5 литра воды, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Затем добавляем 2 столовые ложки меда, закрываем крышкой и настаиваем 30 минут. Пить нужно по 0,5 стакана 4 раза в день.
Народное средство снимающие отеки
Для приготовления этого настоя необходимо взять кору бузины. Столовую ложку бузины засыпаем в термос и заливаем 0,5 литра кипятка. Настаиваем 5-6 часов. Процеживаем и пьем по полстакана 5 раз в день. Этот настой поможет еще и при ревматизме и при воспалительных заболеваниях почек.
Бузина черная и запоры
Две чайные ложки ягод бузины заливаем стаканом кипятка. Настаиваем два часа. Выпиваем настой весь сразу.
А, если геморрой
При геморрое с кровотечением помогут свежие листья бузины. Листья прикладываем к шишкам. Можно в виде тампонов: пропитываем соком из листьев.
Народное средство для улучшения зрения
Ягоды бузины помять деревянной ступкой, добавить мед в соотношении 1:2. Хорошо перемешать. 1 столовую ложку смеси разводим 0,5 литра воды и выпиваем в течении дня независимо от приема пищи. Пьем 10 дней, затем 5 дней перерыв и опять 10 дней и так 2 месяца. Сироп бузины лечит онкологию, применяют при мастопатии, миоме, при лейкозе.
Но это не все! Сироп бузины черной регулирует работу нервной системы, оказывает, слабительное действие, укрепляет иммунную систему, лечит болезни горла. И еще… Сироп лечит ревматизм, остеохондроз, артрит, болезни почек, подагру, воспаление мышц. Продается он в аптеке, но его можно приготовить и самим.
Это очень просто!
Как приготовить сироп из бузины черной
Берем в равных долях ягоды бузины и сахар. Ягоду пересыпаем сахаром и оставляем на две недели. Настаиваем 2 недели и разливаем по бутылкам, предварительно процедив через дуршлаг. Храним в прохладном месте. При употреблении необходимо соблюдать дозировку.
Важно:
При язвенном энтероколите ягоды бузины употреблять нельзя. И при сахарном диабете в том числе. И запомните: передозировка может вызвать тошноту и рвоту.
© Женский журнал «По женски» | Народные средства
Еще по теме: Народные средства
Источник: http://po-zhenski.ru/zdorove/narodnye-sredstva/narodnye-recepty-prigotovleniya-buziny-chernoj
Бузина черная: применение в народной медицине
Бузина черная обладает массой полезных свойств. Узнайте, где применяется растение и его уникальный состав. Также для вас рецепты из бузины черной.
Бузина ― это куст, относится к семейству Адоксовых. В народе известна как: «пусторосль», «бузиновый цвет», «самбук», «пищальник», «бузовник». Бузину считали священной культурой в Риме, Греции, верили, что она оберегает дом.
С давних времен бузина использовалась в целебных целях, и еще как краска для материи и волос. Люди по разному относились к дереву, обменивались различными мнениями. Одни считали, что бузина ведьмовское растение, другие, что оно приносит в дом неприятности.
Ботаническая характеристика бузины
Растет кустарник высотою до 7 метров. Жить бузина может до 60 лет, кора светлого, пепельного цвета. Стебель тонкий, ветвистый, с сердцевиной. Листочки крупные, непарные, темно-зеленые, с заостренными краями.
Весною есть прилистники, но они опадают. Сверху листочек сероватый, зеленый, а снизу матово-зеленый. Цветочки пятилепестковые, маленькие, белого цвета, с венчиком колосовидной формы.
Собранные цветки в плоскую, щитковидную метелку. Имеют цветоножку, желтые пыльники, цветет с мая по июнь. Созревает растение в августе, цветки содержат пыльцу. В период цветения соцветие направлено вверх и опыляется самостоятельно.
Плод ― мелкий, фиолетовой окраски, блестящий, ягодообразный. Костянка содержит две коричневые косточки. Они формируют большую гроздь, окрашенную в красный или розовый цвет. Мякоть кисловатая, более фиолетового цвета.
Дерево можно встретить в лиственном лесу, среди кустарников, кладбищ, вдоль дороги, на пустыре, в парке, саду, на холме. В большие морозы немного подмерзает, но летом быстро «отходит».
Бузина теплолюбивая, любит солнечные места, терпеть не может тень. Растет на суглинистой, плодородной, умеренно-влажной почве. Размножается семям, отводками. На большое удивление бузовник произрастает в Америке, Африке, Азии, Молдавии, Европе, Новой Зеландии, Прибалтике. Ну и конечно у нас в Украине и на территории Российской Федерации.
Сбор черной бузины
Почти все деревце применяется в медицинской промышленности. Соцветия обрезают в мае, когда происходит цветение в солнечную погоду. Лучше складывать срезанное сырье в корзинку, чтобы оно проходило воздухом. Потому что в пакете соцветие быстро портится и неприятно начинает пахнуть.
Веточки складывают вверх на постеленную основу (ткань, бумагу) в сухом помещении. Сухое снадобье собирают, отделяют цветки от ветки, удаляют от примеси. Можно конечно сушить бузину и в сушилке при температуре не больше 50 градусов.
Сухое сырье хорошо пахнет, сладковатое на вкус. Хранить его можно в герметичной посуде, не больше 3 лет. Когда бузина начинает отсыревать и портится, теряет все лечебные свойства и естественный цвет.
Дозревшие кисти обрезают полностью в конце августа. Неспелые ягоды ядовитые, помните об этом. Спелый плод вкусный, полезный, но кушать его можно после обработки. В закрытой банке ягоды могут хранится около пол года. Ягодки бузовника терпковатые, со специфическим запахом, слизистые.
Для приготовления варенья и соков ягоды быстро обрывают, не срывая их из основания соцветия. Потому что они стремительно начинают выделять сок.
Его лучше готовить в соковарке, там сразу отделяются косточки, и сок не горчит. С полученного сока варят варенье. Будьте внимательны, ведь несозревший плод содержит яд (синильную кислоту).
Она опасна в больших дозах при употреблении в сыром виде.
Листочки собирают весною, а корни заготавливают осенью, тоже сушат, обмолачивают в порошок и хранят около 5 лет. Кору желательно собирать до начала выделения сока из ствола. Ее очищают от грязи, отдаляют от сердцевины, сушат в основном в сушке.
Черную бузину часто путают с красной, хотя они совершенно разные внешнее. Красный бузовник имеет яйцевидную кисть, которая не отпускается вниз после цветения. Цветочки красной бузины зелененькие, в отличие от черной, в которой они желтые. Ягоды черной пусторосли ― фиолетовые, а вот красной ― насыщенного красного цвета.
Состав черной бузины
Ягоды содержат каротин, самбуцин, дубильное вещество, хризантемин, рутин, сахар, пектин. Кроме этого в них находится аскорбиновая и яблочная кислота, эфирное масло, красители, смола, аминокислоты.
Холин, флавоноид, алкалоид, гликозид, кониин, сангвинарин ― все это содержится в цветочках. Еще пентозан, минеральная соль, каротин, валериановая, уксусная, кофейная кислота.
Семечки имеют жирное масло, в коре есть ― бетулин, холин, цериловый спирт, пектиновое вещество. Корень содержит горечь, сапонин. В листьях есть альдегид, аскорбиновая кислота, эфирное масло.
Полезные свойства и применение черной бузины
Препарат с черной бузиной используется как противовирусное, глистогонное, противогрибковое, жаропонижающее, отхаркивающее средство. Помогает при отечности, климаксе, язве, водянке, гепатите, артрите, бронхите.
Способствует лечению депрессии, конъюнктивита, кожных заболеваний, диабета, головной боли, малярии.
Настой, отвар принимают при простуде, кашле, бронхиальной астме, ангине, заболевании рта, женских половых органов. Пусторосль применяется при подагре, воспалении нервных окончаний, радикулите, невралгии, болезни почек, мочевого пузыря. Снимает боль в суставах, используется для спринцевания, ванночек.
Наружным способом применяют листья в виде примочки. Они способны снять воспаление при ожоге, геморрое, фурункуле. Способствуют утолению боли в суставе, исчезновению опухоли.
Ягоды лечат начальную стадию онкологии, мастопатию. Выводят тяжелые металлы из организма, радионуклиды. Входит в содержание фито-сбора и чая для снижения лишнего веса.
Кора действенная как мочегонное, слабительное, желчегонное средство. Эффективна при пневмонии, зубной боли, ожирении, анемии, неврозе. Отварная примочка, компресс быстро помогают от опрелости, кожной сыпи, ожогах, гнойниках. Корневым порошком обсыпают гнойную, незажившую ранку, мокнущую язву.
Очень широко применяется пищальник в кулинарном мастерстве. Из него готовят компот, сироп, кисель, повидло. Полученный краситель из ягод бузины применяют в приготовлении пищи.
Повидло из пищальника напоминает вишневое или смородиновое варенье. Приготовленные продукты из бузины быстро портятся. Дерево не только полезное, но и защищает дом от грызунов, клопов. Древесина хорошо используется в токарном ремесле. Люди часто сажают бузину возле дома, в саду, вдоль оградки.
Бузиновые цветки используются для лечения коров, лошадей. Сырье применяется в качестве чистящего средства для посуды, им окрашивают шелк, шерсть.
Рецепты с бузиной черной
- Плодовый настой: сушеные ягодки заливают кипятком, настаивают 20 минут, потом принимают после еды 3 раза в день.
- Цветочный напиток: в стакан горячей воды помещают сырье, оставляют 15 минут, потом пьют по половине стакана. Эффективно при простуде, кашле, ларингите, болезнях мочевого пузыря, подагре.
- При гриппе: сухие плоды вкиньте в кипящую воду, снимите с огня, оставьте на 10 минут. После добавьте в теплый напиток мед и пейте по три раза на день за полчаса до еды. Оказывает слабительное действие.
- Запор: ягоды (сушенные) заливают прохладной, но кипяченой водой, фильтруют. После этого принимают по 150 мл.
один раз на день.
- Отвар из коры: вам понадобится термос, в него поместите кору и залейте кипятком. Оставляют на 5 часов и употребляют по половине стакана. Помогает при водянке, отеке, сахарном диабете, болезнях почек.
- Цветковый отвар из пищальника: в кастрюлю бросьте снадобье, проварите 5 минут.
Пьют в теплом виде, эффективен при артрите, простуде, ревматизме. Использовать отвар нужно на протяжении 48 часов. Из него делают примочки при фурункуле, ожоге, воспалении горла.
- Экстракт из листьев: сырье поместите в воду, прокипятите, дайте остыть. Отцедите и принимайте дважды в день по половинке стакана.
- Воспаление женских половых органов: возьмите корень бузины, проварите его на огне 5 минут. Готовым отваром спринцуйтесь, принимайте сидячие ванночки. Курс лечения длится месяц, до улучшения состояния.
- Диабет: корешек пусторосли заливают водой, томят на водяной бане минут 15.
После процеживают, доливают воды до предыдущего обьема. Употребляют меньше половины стакана.
- Онкология: свежие ягоды складывают в стеклянную банку, при этом каждый слой пересыпают сахаром. После заполнения тары, ее оставляют на 20–30 дней в темном месте. В это время ягода пустит сок, который нужно пить после приема пищи.
- Мастопатия: из свежих плодов получают сок, который необходимо смешать со спиртом. Принимать, начиная от пару капель и дойти до 40 капелек. Лечение длится 21 день, после небольшого перерыва курс можно повторить.
- Остеохондроз: смешайте крапиву, петрушку (корень), кору ивы, бузовник. Смесь прокипятить, дать остыть.
За весь день выпить всего лишь один стакан.
- Для ротовой полости: смешивают шалфей, мальву, самбук. Заливают все это горячей водой, после остывания полощут горло, рот.
- Ожирение: измельченный корень бузины бросают в воду, варят несколько минут, настаивают 2 часа.
Полученную жидкость влить в наполненную водой ванну, принимать ее перед сном. Лечение содержит от 10 до 12 таких процедур.
- Припарка из листочков: возьмите молоко и сварите в нем порезанное сырье. После остывания, смесь заверните в марлечку и приложите на рану.
- Угревая сыпь проходит, если наложить на лицо свежие ягоды небольшим слоем. Из цветочков самбуки готовят отвар, процеживают. Далее ежедневно готовым экстрактом протирают кожу лица. После регулярного применения кожа тонизируется, омолаживается, замедляется процесс старения.
Противопоказания бузины черной
Бузиновый цвет относится к ядовитым растениям. Помните, что передозировка продуктом может привести к летальному исходу (смерти). Преувеличение нормы приема экстракта может вызвать ряд побочных эффектов. Например, понос, рвоту, частое мочеиспускание.
Долгое применение отвара из коры и корня пищальника может спровоцировать воспаление желудка. Не стоит принимать препарат на основе бузинового цвета в таких случаях: энтероколите, несахарном диабете, аллергии, детям до 12 лет, хронических болезнях желудка, беременности, лактации.
Перед началом лечения обратитесь к врачу, чтобы он лично назначил вам дозу, наблюдал за вами. Учтите, что правильное, умеренное выполнение инструкции по употреблению бузины черной не нанесет вреда вашему здоровью. А наоборот, поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.
Как собирать, заготавливать и применять бузину черную узнаете из этого видео:
Елена созерцатель
- Активность: 89k
- Пол: Женщина
Елена созерцатель
Источник: https://formulazdorovya.com/914261005814466641/
Бузина черная, ягоды бузины,цветки бузины
Бузина черная — это ветвистый кустарник, высотой до 3-4 метров.
Бузину все хорошо знают по своеобразному и слегка дурманящему запаху во время цветения и множеству соцветий молочного цвета.
Растет бузина черная в лесах, парках, возле домов, по берегам рек и многих других местах, она вовсе не прихотливая к грунтам. Бузину часто культивируют как декоративное растение.
Бузина черная — довольно ценное и эффективное растение, с лечебной целью используют цветки бузины (соцветия), листья, кору, корни и плоды. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Соцветья бузины собирают в период цветения, сушат на плотной бумаге расстилая тонким слоем в тени, на свежем воздухе. Сухие цветки (соцветья бузины) измельчают в руках, просеивают, а цветоножки выбрасывают. Это очень хорошее средство от простуды. Цветки бузины и другое высушенное сырье можно хранить в картонных коробках или в бумажных пакетах, до 2-3 лет.
Кору бузины собирают в период сокодвижения, листья — в период цветения. Заготовленное сырье сушить надо в тени, как и другие растения. Ягоды бузины собирают зрелыми, связывают в пучки и подвешивая сушат.
Плоды также можно сушить и в печах при температуре до 60°С, или на солнце. Из ягод бузины можно сделать варенье, кстати довольно вкусное, полезное и лечебное.А ещё плоды бузины можно перетереть с сахаром 1:1 и хранить в холодильнике в сыром виде.
Бузина, применение в медицине
В древности бузину считали священным деревом и её ягоды применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.
Бузина черная обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действиями.
Настой цветков бузины используют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Теплым настоем делают полоскания.
При отеках почечного происхождения, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря принимают внутрь теплый настой цветов бузины.
Отвар коры бузины — сильное мочегонное и дает хорошие результаты при отеках почечного и сердечного характера. Листья, отваренные в молоке, используют при геморрое, фурункулах, ожогах, опрелостях, вывихах, внутренних переломах.
При геморрое рекомендуют принимать внутрь настой листьев бузины — взять 8 штук листьев бузины, 1 ст. ложку шалфея, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 0,5 стакана настоя в день в течение месяца.
На больные суставы накладывают повязки из отвара цветов бузины и ромашки как мягчительное средство. Компрессы из отвара цветков бузины, а также цветки бузины в горячем виде с добавлением ромашки кладут на больные места при артритах, полиартритах, подагре, ревматизме, невралгии, параличе или делают ванны.
При радикулите используют такой рецепт: 1,5 стол. ложки цветков бузины черной бросить в термос (0,5 л), залить кипятком до верху, настоять 1 час и процедить. Пить при обострении радикулита по 1/2 стакана, 3-5 раз в день до еды, на протяжении 10-12 дней. После недельного перерыва, при необходимости, можно повторить курс.Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Из отвара корней, цветов делают ванночки при бессоннице, головной боли.
Отвар листьев и коры, принятый на ночь, слабит кишечник. Его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе.
Отвар цветков бузины черной пьют при климаксе. Наряду с ягодами настой цветов влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции.
Кора, цветы и ягоды бузины влияют на функцию поджелудочной железы и применяются при диабете.
Отвар коры, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней бузины присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки.
Сок ягод бузины применяется как дезинфицирующее средство. Свежие ягоды и сок бузины используют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен.
Настой цветков бузины: взять 1 ст. ложку измельченных сухих цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1-3 ст. ложки, 3 раза в день до еды.
Бузина чёрная, противопоказания
Бузина черная — слаботоксичное растение, её нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, с осторожностью использовать при сахарном диабете, а также с осторожностью лечить бузиной детей до 12 лет.
Бузину чёрную нельзя употреблять безконтрольно (сколько душа желает), а также не рекомендуют её людям с хроническим заболеванием ЖКТ, могут быть проблемы, и при индивидуальной непереносимости.
Более чем указано в рецептах, употребление ягод и сока бузины нельзя — можно отравиться, спровоцировать тошноту и рвоту и т. п.
Источник: https://old-lekar.com/buzina-chernaya-yagody-buzinycvetki-buziny/
Бузина черная
Бузина черная — лекарственное и пищевое растение. В пищу употребляют плоды. Они богаты сахарами (до 6%), кислотами, красящими и дубильными веществами, в них содержатся аминокислоты, гликозиды, эфирное масло, каротин, витамины С и Е.
Кисловато-сладкие плоды съедобны, из них варят варенье и джем, делают мармелад, желе, сироп, уксус, добавляют в супы и пирожные. Плоды бузины — корм многих птиц.
Костянки бузины черной используют в качестве красителя в кулинарии, парфюмерном и винном производствах, а также для окраски шелка.
Цветки, имеющие миндальный запах, находят применение в ликероводочной и кондитерской промышленности. На Кавказе плоды добавляют в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса.
Цветки бузины собирают при полном цветении. Срезают или срывают целиком соцветия и сразу же сушат на чердаках, в сараях, других проветриваемых помещениях, раскладывая рыхлым слоем на бумаге или другой чистой подстилке.
Высушенные соцветия протирают через крупные решета, при этом цветки отделяются и проваливаются сквозь, их собирают, а остающиеся на решете цветоножки выбрасывают. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.
Плоды собирают вполне зрелыми, сушат в печах, духовках или сушилках. Сухие костянки отделяют от плодоножек, которые выбрасывают. Заготовленные плоды не имеют запаха, на вкус кисловато-сладковатые.
При правильном хранении сырье бузины пригодно в течение 2-3 лет.
Цветки лучше хранить в жестяных коробках, а ягоды в мешочках. Ягоды легко плесневеют, их надо время от времени просушивать.
Бузина как лекарственное средство была издревле популярна в Азии: некоторые старцы объясняли свое долголетие тем, что они питались хлебом, сыром, молоком и постоянно употребляли в пищу ягоды бузины.Цветки и плоды бузины обладают многими целебными свойствами.
Настои из цветков и плодов применяют при простуде, гриппе, ангине, трахеитах, бронхитах как потогонное, при болезнях печени как желчегонное, при отеках, ревматизме, подагре как мочегонное, при запорах как слабительное, при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, при ожогах, фурункулах как дезинфицирующее и вяжущее средство.Из цветков, а в сентябре из вызревших ягод отжимают сок бузины черной. Действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы. Назначают при сухом кашле, подагре, артрите, диабете, ревматизме, заболеваниях почек, для повышения сопротивляемости организма, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее при гриппе, ангине, фурункулезе.
-в Сок ягод принимают по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда в три приема в течение дня, сок цветков смешивают с медом поровну и употребляют по I столовой ложке Зраза в день за полчаса до еды.
Одну с/половую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 3—7мин. на слабом огне, охладить, процедить. Отвар принимать как мочегонное при заболеваниях почек и отеках по 1 столовой ложке 3раза в день.
При простудных заболеваниях плоды и цветки бузины используют в отварах, добавляют в различные сборы целебных трав. Одну столовую ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Настой принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3—4 раза в день за 15 мин. до еды.
Одну столовую ложку высушенных плодов заварить в 1 стакане кипятка. Настаивать 20мин., процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 50 г 3раза в день (как потогонное).
При ангине, кашле, воспалении полости рта приготовить следующий отвар:
Три — четыре столовые ложки цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5мин. на слабом огне, охладить, процедить.
Отвар применять для полоскания.
Взять 1 столовую ложку сухих цветков на 0,5л кипятка. Настаивать, укутав, 30—40мин., процедить. Настой готовить вечером. Пить на ночь по 1—2 чашки теплым (не горячим) с сахаром или медом, с добавлением молока. Хорошее средство от кашля.
Молодые листья бузины отваривают в молоке или варят с медом и применяют наружно.
Это хорошее противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелости, воспалении геморроидальных узлов.
Отвар из цветков растения применяют при миокардите, пороках сердца, а также в климактерический период. 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15мин., процедить, отжать. Принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде.
В Германии в старину для лечения пародонтоза жевали сухие ягоды или добавляли прокипяченную кашицу из них в чай.
Болезненные месячные можно облегчить, если принимать настой из цветков и листьев бузины черной — 1 часть, цветков и листьев липы — 0,5 части.
Одну столовую ложку сбора залить 100мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 5— 7мин. и выпить в один прием.
Если смешать 1 весовую часть сухих цветков бузины с 3 частями чая, получится чудесный напиток.Чай, приготовленный из цветков бузины, — хорошее средство от водянки.
Из бузины получается прекрасный весенний тонизирующий напиток, который готовят по старому немецкому рецепту.
6—8листьев бузины нужно порезать и кипятить приблизительно в 200мл воды на медленном огне в течение Юмин. Чашку напитка выпивать перед завтраком или после него. Этот напиток можно готовить и из высушенных листьев и пить в любое время года (рецепт предложен П.
Твичеллом в книге «Магические травы»).
Народная целительница Н. П. Цинкина предлагает следующий противоопухолевый рецепт:
Сорвать соцветие бузины, обмакнуть его в тесто и поставить в печь или духовку.
Можно взять одни лепестки и посыпать ими второе блюдо, можно пить с ними чай.
Повидло из бузины полезно при лечении раны желудка.
Ванны с отваром из корней бузины размягчают опухоль матки и открывают задержку месячных. Вот что писал об этом Одо из Мена.
«Лечит чесотку и боль бузина целит головную, Матку она открывает, закрытую ранее плохо. Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгонит.
Выпьешь — тогда аскарид он и прочих глистов убивает».
Предки ценили свежие цветки бузины черной и старались не упустить время ее цветения. Сказывали: потому она и зовется черной, что черную болезнь прогоняет.
Кто ее цветы свежие поедает,Тот черной хвори не знает. К тому болезнь не придет,У кого бузина черная цветет.Зря время золотое не теряй,Ягод на зиму запасай,Семью корми
Да здоровье храни.
Отвар коры и корней пьют при склерозе и болях в области сердца, при сердцебиении, одышке, бессоннице. М Одну столовую ложку измельченного корня заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день.
От головной боли применяют настой: 1 столовую ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3—4раза в день за 15мин. до еды.
Цветки бузины черной — 4 части, вероника лекарственная — 1 часть, арника горная — 0,5 части.
Одну столовую ложку сбора залить 200мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30 мин., пить при мигрени в течение дня с медом через 40мин. после еды.
Молодые листья бузины черной с цветками — 2 чайные ложки, цветки донника желтого — 1,5 чайной ложки. Сбор залить 400 мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин., сцедить. Такой настой помогает при запорах. Пить во второй половине дня с интервалом в 30—40 мин. Кроме того, включите в рацион яблоки, шелковицу.
Беременным женщинам лучше пить другие сборы, без донника.
Цветки бузины черной — 1 столовая ложка, мята — 1 чайная ложка.
Сбор залить 250мл крутого кипятка, настаивать 5мин. и пить со сливовым вареньем или медом в один прием. Можно вместо мяты положить в этот сбор 1 чайную ложку льнянки, приготовить таким же способом.
20 г листьев бузины залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку меда или поварить молодые весенние листочки бузины в меду. Принимать по 1/4 стакана после еды как легкое слабительное.
При «ленивом» кишечнике вместо воды пейте настой из цветков бузины (можно добавить 3—4 небольших кусочка алоэ).
Сок из молодых листьев бузины с медом в соотношении 1:1 — действенное слабительное при хронических запорах.
Одну столовую ложку ягод бузины вскипятить с сахаром или медом и смешать с 1 стаканом воды.Получается освежающий напиток, очищающий желудок от газов и непереваренной пищи.
Ягоды бузины черной пить с чаем или вместо чая. Облегчает состояние при параличе.
Берут чистые двухлетние побеги бузины черной, удаляют (соскабливают) верхний серый слой коры, выбрасывают его, потом соскабливают всю остальную часть коры до самой древесины.
Собирают зеленый слой коры, обливают горячим «конопляным молоком» и эту пасту осторожно на тряпочке прикладывают к рожистым местам.Если засохнет, кусочком ваты, намоченным в том же «молоке», легонько удаляют присохшую ткань и снова прикладывают указанную пасту, пока не «утихнет» рожистое воспаление.
Приготовление конопляного молока:Хорошо растертое конопляное семя заливают кипящей водой, затем выжимают под прессом. На 2 части семян 1 часть кипятка.
Цветки бузины черной — 2 части, листья шиповника — 1,5 части, листья ежевики — 0,5 части, лепестки розы — 1 часть. Одну чайную ложку сбора залить 50мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 15мин.
, сцедить. Такие компрессы на глаза улучшают зрение.
В народе подмечено:
«Если глаза живые да блестят, Они о здоровом теле говорят, Если блеск глаз потухает.
Болезнь тело съедает.
По данным Рафаэля, бузина управляется Венерой и является целебной для родившихся под знаками Тельца и Весов.
- Светлана
- Распечатать
Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/02/212-buzina-chernaya.html
Бузина черная: лечебные свойства, применение, фото
Кустарник из семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) – бузина черная (Sambucus nigra L.) – издавна известен людям своими целебными свойствами: фрагменты растения были найдены при раскопках стоянок древних людей.
С лечебной целью применяются кора, цветки, плоды, листья и корни бузины.
Фармакологическое действие разных частей растения отличается из-за различного содержания действующих веществ; общим является только мочегонный эффект при некоторых болезнях почек.
Биологическое описание
Бузина черная – ветвистый кустарник с округлой кроной, высотой от двух до шести метров, ствол покрыт светло-бурой корой с продольными трещинами.
Побеги сначала зеленые, с возрастом приобретают буровато-черный цвет. Сердцевина веток – мягкая и белая.
Листья супротивные, черешковые, непарно-перистосложные, длиной от 20 до 30 см, имеют 5-7 заостренных яйцевидных листочков с зубчатыми краями.
Мелкие душистые цветки кремово-белой окраски собраны в плоские щитковидно-метельчатые соцветия. Диаметр соцветий не превышает 20 см.
Плод – сочная костянка фиолетово-черного цвета, внутри которой находятся 2-4 косточки.
Цветет бузина с мая по июль, плоды начинают созревать в августе и остаются на кустах до конца сентября.Распространено растение повсеместно на Кавказе, Украине, в европейской части России. Чаще растет на опушках широколиственных лесов, на заброшенных лесосеках; реже – в подлеске хвойных лесов.
Сбор и заготовка черной бузины
Соцветия срезают целыми во время цветения кустарника, пока венчики не начали осыпаться. Цветы рассыпают на бумаге и сушат на воздухе или в сушилках, не превышая температуру в 40 градусов. После сушки цветки отделяют от щитков. Хранят сырье в сухих помещениях 2 года.
Кору бузины собирают весной, плоды – после полного созревания, листья – во время цветения кустарника. Корни выкапывают после полного созревания плодов.
При заготовке листьев, цветков и плодов нельзя обламывать ветки бузины, так как это ведет к уничтожению зарослей.
Химический состав
В каждой части растения содержатся различные биологически активные вещества:
- В листьях – эфирное масло, каротин, смолы, аскорбиновая кислота, алкалоиды сангвинарин и кониин.
- В цветках – флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, гликозид самбунигрин, эфирное масло, хлорогеновая, яблочная, валериановая кислоты, слизи, рутин.
- В плодах – сахара, лимонная, уксусная, винная кислоты, витамины С и А, рутин, дубильные вещества, тирозин, красители, следы эфирных масел.
- В коре – дубильные вещества, холин, фитостерин, пектиновые вещества, органические кислоты.
- В корнях – дубильные, горькие вещества, сапонины.
Лечебные свойства бузины черной
Лечебное воздействие препаратов бузины на организм человека зависит от части растения, которая используется.
- Цветки бузины оказывают мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и противолихорадочное действия. Лекарственные средства, приготовленные из цветков, регулируют углеводный обмен, снижают уровень сахара в крови, обладают дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Благодаря содержанию рутина они уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов.
- Листья и кора растения оказывают слабительное, желчегонное действия, улучшают обмен веществ и применяются при лечении ожирения. Также их применение эффективно при различных кожных болезнях, заболеваниях суставов, пониженном гемоглобине.
- Кору применяют для лечения сахарного диабета и различных почечных патологий.
- Плоды бузины благотворно влияют на работу органов пищеварения, стимулируя желчеотделение и опорожнение кишечника. Также употребление свежих ягод рекомендовано при заболеваниях суставов и отложении солей.
В обычных аптеках можно приобрести только цветки бузины (Flores Sambuci), которые служат основой для приготовления настоев и отваров; использование остальных частей растения находится в ведении народной медицины.
Настой цветков бузины принимают при простудных заболеваниях для снижения температуры тела и снятия воспалений дыхательных путей. При трахеитах и бронхитах настой оказывает отхаркивающее действие. Применяют его при отклонениях в работе мочевого пузыря и почек в качестве мочегонного и снимающего воспаление средства.
В гинекологии настой используют для спринцеваний при воспалительных заболеваниях.
Отвар цветков применяют наружно для полосканий при ангинах, воспалении слизистой оболочки рта; внутрь – при гриппе и ОРЗ, ревматизме, заболеваниях печени и почек, отеках, бронхиальной астме, спазмах желудочно-кишечного тракта.
Цветки бузины входят в состав слабительных, сахароснижающих, противоревматических и желчегонных сборов, применяются для лечения псориаза.
Экстракт цветков входит в состав комплексных препаратов Синупрет и Ново-пассит. Синупрет (таблетки, сироп, капли) применяется для лечения острых и хронических заболеваний придаточных пазух носа. Ново-пассит (сироп и таблетки) – успокоительное средство.
Применение в народной медицине
Народная медицина наравне с цветками использует другие части бузины:
- Отвар коры применяют при воспалительных процессах в дыхательных путях, геморрое, запорах, заболеваниях печени, анемии, ожирении, отеках. Наружно отвар используют для лечения ожогов, фурункулеза, опрелостей, хронических кожных заболеваний (экзема, псориаз). Порошком сухой коры присыпают мокнущие раны.
- Употребление свежих ягод полезно при ревматизме и невралгиях. Из высушенных плодов готовят кисели, которые принимают как слабительное и мочегонное средство; способствуют они усилению желчеотделения. Рекомендовано употребление ягод при мастопатиях, аденоме простаты, простудных заболеваниях. Плоды способны выводить из организма токсические вещества.
- Листья применяют наружно в виде аппликаций при суставных болях, опрелостях, фурункулах. Сваренные в молоке, их применяют для лечения геморроидальных узлов. Внутрь отвар листьев бузины принимают для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета.
- Отвар корней растения назначают для лечения сахарного диабета и заболеваний почек. При кожных сыпях, подагре, ревматоидном артрите принимают ванны с отваром корня бузины.
Вред и противопоказания
Бузина черная относится к умеренно ядовитым растениям: при употреблении большого количества препаратов из любой ее части возникает отравление, сопровождающееся поносом, рвотой, воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника.
Противопоказания к применению лекарственных средств из бузины:
- Детский возраст до 12 лет.
- Беременность и кормление грудью.
- Несахарный диабет.
- Язвенные колиты и энтероколиты.
- Хронические заболевания желудка.
- Индивидуальная непереносимость.
Недопустимой примесью при заготовке цветков бузины черной являются цветки бузины красной и бузины травянистой. Если нет уверенности, что заготовленное сырье собрано с бузины черной, лучше воздержаться от лечения.
Применение в других отраслях
Плоды бузины используются в кулинарии для приготовления киселей, сиропов, варенья джемов. Сок плодов и молодые соцветия добавляют в вино для улучшения его аромата.
Зрелые плоды – источник получения красного и фиолетового пищевых красителей.
Бузину выращивают в парках для их декоративного оформления. Высаженная возле амбаров, она отпугивает крыс и мышей. Ветки бузины служат защитой от амбарных жуков.
Отвар цветков применяют для лечения простуды и ревматических заболеваний у лошадей и крупного рогатого скота.
Сок плодов используется для покраски тканей.
Выращивание
Бузина черная – солнцелюбивое растение, хорошо растет на влажных плодородных почвах. Легко размножается семенами или черенками, сажать ее можно и весной, и осенью. Молодые растения рекомендуется обильно поливать и подкармливать удобрениями. Бузина практически не поражается вредителями и болезнями, поэтому ее выращивание на приусадебном участке не составляет труда.
Интересные факты
Отношение к бузине черной у разных народов совершенно противоположное. В Европе растение считалось священным, его высаживали перед домом для защиты от нечистой силы.
В славянской культуре бузина – дерево опасное, «насаженное чертом», поэтому существовало множество поверий и запретов: нельзя было спать под деревом, так как обязательно заболеешь; нельзя ломать ветки – скрутит руки и ноги; на месте выкопанной бузины нельзя строить ни дом, ни хлев – люди и скот будут болеть и умирать.
Из-за приписываемых бузине свойств ее широко использовали в заговорах и магических обрядах. Под куст бузины выливали воду, в которой купали больных: считалось, что так дерево забирает на себя все болезни.
Лекари русских царей признавали лечебные свойства бузины и применяли ее не только как лекарство, но и как основу для приготовления варенья и мармелада.
близко по теме:
Источник: http://polzaili.ru/buzina-chernaya-lechebnye-svojstva-primenenie-foto/