Царская трава базилик или огородная грядка с шармом

Содержание

Выращивание базилика

Царская трава базилик или огородная грядка с шармом

В кухнях азиатских и ближневосточных стран базилик прочно занимает место в топе любимых пряностей, а в Индии эту траву почитают как священное растение. В Европу базилик был завезен во времена походов Александра Македонского, а в России появился лишь в 18 веке.

Славянские народы издавна привыкли к более простой пище, поэтому восточная пряность, несмотря на свой божественный аромат, до сих пор не проникла в кухню каждой хозяйки, не лежит в больших количествах на полках продуктовых магазинов и не растет в каждом огороде.

Хотя положительные подвижки в этом направлении есть.

Почему же стоит обзавестись этим растением на своем дачном участке или хотя бы выращивать базилик на подоконнике?

  • Во-первых, он очень вкусно пахнет. Листья базилика входят в состав множества пряных смесей. Их можно добавлять к мясным блюдам, салатам, супам.
  • Во-вторых, это очень ценное лекарственное растение. В нем есть эфирное масло, витамины, микроэлементы, клетчатка, дубильные вещества.
  • В-третьих, базилик является отличным компаньоном на грядке для томатов – он защищает их от вредителей и улучшает вкус плодов.
  • В-четвертых, купить свежую траву  – это очень нелегкая задача, а вот вырастить базилик хоть в контейнере, хоть на грядке не так уж сложно.

Именно поэтому стоит иметь у себя на грядке базилик, выращивание которого не так уж и замысловато, как может казаться на первый взгляд. Если разобраться в некоторых нюансах, таких как время посадки, особенности посева и ухода, то процесс принесет много и удовольствия и хороший урожай.

Особенности выращивания

Выращивание базилика имеет некоторые особенности. Стоит помнить, что природные условия «обитания» этого растения подразумевают теплый климат, без заморозков.

В наших широтах это растение выращивают как типичный однолетник. Вегетационный период — около 150 дней. В средней полосе с мягким климатом базилик можно выращивать непосредственно семенами в открытый грунт.

Семена при этом получают рассадным способом.

Для получения более здоровых и крепких растений все же рекомендуют выращивать базилик рассадным способом, поскольку тогда растения будут более сильными и дадут больше листьев. Для получения хорошей рассады семена нужно высаживать в первой половине апреля.

Особенность выращивания базилика рассадным способом — это специально подготовленная почвенная смесь:

  • перепревший компост (четыре части);
  • перегной (две части);
  • промытый речной песок (одна часть).

Данную смесь необходимо тщательно просеять и желательно пропарить с помощью паровой бани.

Виды и сорта базилика

Количество сортов базилика может удивить тех, кто привык видеть на столе или грядке только один привычный вид этой пряности.

Самым популярным сортом является базилик обыкновенный — растет в высоту на 40–60 см.

 Листья небольшие с железистыми волосками, в которых и содержится эфирное масло, обладающие специфическим пряным ароматом. Данный сорт базилика имеет целый ряд других «народных» названий:

  • огородный;
  • душистый;
  • рейган;
  • райхон;
  • реан;

Отдельным сортом базилика считается Ереванский. Его отличительная черта — фиолетовые листья с ярко-выраженным пряным ароматом. Таким цветом обладают также эти сорта:

Зеленый базилик представлен такими сортами:

  • ложковидный;
  • Тайская королева (дает крупные соцветия);
  • Осмин.

Данные виды растения приживаются в наших широтах весьма успешно, поэтому выращивание базилика в открытом грунте принесет хороший урожай из разных сортов любимой многими пряности. Огородники традиционно выделяют следующие сорта базилика зависимости от их вкусовых качеств:

  • Гвоздичный;
  • Анисовый;
  • Карамельный;
  • Коричный;
  • Душистый.

Время посадки

В зависимости от цели выращивания время посадки базилика будет отличаться. Можно выращивать пряность для:

Для получения зелени высаживать семена можно после наступления потепления, когда заморозки уже точно не вернутся, так как базилик не переносит холода. В наших широтах сеять семена в открытый грунт стоит в начале июня или в конце мая. Если же высадка планируется в парнике или теплице, время посадки можно сместить на неделю ранее.

Как вырастить базилик на семена? Посадка должна быть только через рассаду. Для этого семена высаживаются гораздо раньше — на 50–60 дней до высадки в открытый грунт (ориентировочно конец марта — начало апреля).

Почва и место выращивания

Базилик — культура, пришедшая к нам их жарких стран, а как посадить базилик в наших краях? Естественно, что он любит солнце и тепло, поэтому необходимо выбирать правильное место и почву для высадки. Кроме того, почва должна быть достаточно рыхлой, легкой и плодородной.

Чтобы избавить себя от необходимости частых прополок и полива базилика, грядку лучше замульчировать сухой травой, соломой, компостом. Подготавливать почву для посадки базилика лучше с осени, обогащая ее органикой.

Для этого можно внести перегной или компост из расчета 3–5 кг удобрения на квадратный метр почвы.

Соседи и предшественники для базилика

Как известно, для получения лучшего урожая стоит делать правильные севосмены и высаживать растения после «полезных» овощей. Предшественником базилика, в принципе, может быть любая культура, но лучше выращивать его после:

  • бобовых,
  • картофеля,
  • огурцов.

Помидоры могут быть не только предшественниками, но и отличными соседями на грядке. Томаты в качестве соседей будет способствовать лучшему росту базилика и устранению вредителей.

Удобрение и подкормка

Если так случилось, что почва, в которую был посажен базилик, не очень плодородная, необходимо ее удобрять, а участок с растениями время от времени «подкармливать».

Перед тем, как сеять базилик, необходимо внести универсальное удобрение, изготовленное из компоста или гумата. Их добавляют в грунт перед посадкой для удобрения почвы.

По мере роста базилика, его необходимо подкормить этим же удобрением, но не чаще, чем один раз в месяц, чтобы не «сжечь» корневую систему растения.

Посадка в открытый грунт

Высаживание базилика в открытый грунт требует тщательного выбора почвы. Она должна быть плодородной и рыхлой. Лучше выбирать участок, где много света и тепла. Семена в открытый грунт высаживают в конце апреля, когда температура воздуха позволяет растению не бояться холодов.

Посадка базилика простая — высаживают семена небольшими рядами. Расстояние между грядками — 30 см. Заделывать семена стоит не очень глубоко, чтобы росток мог без проблем вырваться наружу. Сразу после посева участок полить теплой водой.

Перед посадкой базилика в открытый грунт почву можно обогатить полезными веществами с помощью органичного удобрения.

Для лучшего прорастания участок с базиликом можно укрыть агроволокном, которое сохранит тепло и позволит семенам быстрее пустить росточки. После того, как на рассаде появится 2–3 крепких листочка, накрытие моно смело убирать.

Важно: перед посадкой базилика в открытый грунт семена рекомендуют замотать в марлю, смоченную теплой водой. Оставить их следует на сутки — тогда семечки быстрее прорастут, а всхожесть будет гораздо выше.

Поливать участок с посеянным базиликом стоит нехолодной водой и без большого напора, чтобы не образовалась корочка, через которую растение не сможет «пробиться».

Другие варианты выращивания

Еще один популярный и эффективный вариант выращивания базилика — рассадный. Урожай при такой высадке также будет высоким. Высаживать семена на рассаду нужно в конце марта или в первых числах апреля. Глубина посадки — 1 см.

Для быстрых всходов рекомендуют регулировать температуру в первые 10 дней после посева. Оптимальная температура +25…+27°С.

После того, как растения прорастут и окрепнут, их стоит пикировать — пересадить небольшие горшочки. Следующий этап выращивания — закалка рассады. Рассаду стоит вынести ы теплицу или просто на улицу в теплый период дня. Это необходимо для того, чтобы растения привыкали к природным условиям обитания — температуре, ветру, влажности.

В начале июня рассаду можно высаживать в открытый грунт. Между лунками оставляют расстояние в 25 см, а глубина ямок — 7–8 см. Между рядами расстояние должно быть около 30 см.

 В каждую лунку необходимо налить литр воды, чтобы почва была достаточно влажной, а корневой системе было из чего питаться и набираться сил для роста. Высаживать рассаду нужно во второй половине дне, когда солнце не такое активное. На следующее утро стоит еще раз полить участок с рассадой.

Для простого дальнейшего ухода за базиликом рекомендуют замульчировать междурядья. Тогда будет проще бороться с сорняками.

 Уход

Если посев базилика и все предварительные мероприятия были выполнены правильно, после выращивания рассада особого ухода не требует. Прополки и поливы – это все, что ему нужно для выращивания. Если место выбрано удачно, то подкормки не понадобятся. А если грядка хорошо замульчирована, то и с прополками возиться не придется. В случае похолодания можно укрывать базилик агроволокном.

Полив

Один из важных моментов ухода — полив базилика. Это растение нуждается во влаге. Частые, но умеренные поливы способствуют хорошему увлажнению почвы. Поливать участок необходимо по мере высыхания.

При этом перестараться с влагой также не нужно — избыток воды не пойдет на пользу вкусовым качествам базилика. Для полива стоит использовать теплую воду, температурой около 25 градусов. Перед тем как поливать базилик воду можно отстоять в чистой емкости.

Полив стоит осуществлять лейкой, а не шлангом, чтобы не повредить стебли и листья.

Уборка и хранение урожая

Начинать сбор базилика можно еще до цветения. Эта зелень хороша в свежем виде для салатов, для добавки к различным блюдам. Но основной сбор базилика начинается с началом цветения.

Именно в этот период в листьях максимально сконцентрированы все полезные вещества. Эту зелень уже можно сушить  на зиму. Сушат базилик под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенные листочки хранят в герметично закрываемых емкостях, чтобы по максимуму сохранить их аромат.

Также веточки базилика можно использовать в различных маринадах. Хорошим методом сохранения всех полезных свойств и аромата является заморозка свежей зелени.

Болезни и вредители

Базилик относится к устойчивым культурам, которые не так часто поддаются нападениям болезнетворных организмов, но все же есть болезни, которые поражают это растение. Самыми распространенными являются:

  • черная ножка — заболевание грибкового происхождения, которое развивается при повышенной кислотности или плохой аэрации грунта. Для предотвращения болезни необходимо следить, чтобы верхний слой почвы не закупоривался и не брался «корочкой».
  • фузариоз — грибковая болезнь, при которой в соках растения появляются токсичные вещества. При этом заболевании стебель базилика становится тоньше обычного и приобретает бурый оттенок. Причина — высокая температура воздуха.
  • серая гниль — листья покрываются сухими пятнами коричневого цвета. Пораженные участки со временем набирают влагу и покрываются мелким серым пушком.

Выращивание базилика

  • 5.00 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Источник: https://ogorod365.com/bazilik-vyrashhivanie/

Грядка пряностей на Supersadovnik.ru

Царская трава базилик или огородная грядка с шармом

Различные пряные травы при посадке можно оформить как отдельный ландшафтный объект – грядку пряностей. Фактически это будет клумба, а точнее сказать, композиция, составленная из многолетних и однолетних пряных трав

Большинство пряных трав – многолетние растения. Посадив их один раз, можно забыть про них, они будут расти сами, исправно предлагая вам пряную зелень, богатую витаминами.

Для посадки лучше всего выбрать мелиссу, душицу, чабер, иссоп, шалфей мускатный, тимьян, эстрагон, розмарин, монарду, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой).

Нужно оставить «пробелы» для однолетних пряностей: базилика, кориандра, фенхеля, укропа.

Кроме того, ваша композиция должна красиво цвести, поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» – для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Особенности выращивания пряных растений

Основная особенность всех пряных трав: они неприхотливы, но любят в основном песчаную, нейтральную или слабощелочную почву. При посадке добавьте в почву немного доломита и песка. Полив этим культурам необходим умеренный.
Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи.

Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей сельскохозяйственных культур. Пряные травы стартуют ранней весной, одни из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Немаловажно и то, что они обладают инсектицидным действием, отпугивая многих вредителей.

Если расположить грядку пряностей недалеко от огорода или плодового сада, то вредных насекомых там станет намного меньше.

Размещение огорода с пряными травами

Стилистически лучшие места для расположения грядки пряностей – зоны отдыха, палисадник, входная парадная зона. Технически можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы или просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

Такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как правильно сделать грядку пряностей

Выберите подходящее место. Форму отметьте с помощью колышков и веревки. Перекопайте почву и выберите корни сорняков (1).Разложите по контуру валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит (2).

Еще раз перекопайте почву. По внешнему периметру совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.Заложите в траншею геотекстиль (3) – так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта.

Временно закрепите его отдельными камешками.

Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня почвы (4). Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку пряностей и препятствовать проникновению сорняков.

Высадите рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями: они сильно разрастутся (5). В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности.

Украсьте посадки камнями, садовыми фигурками или декоративными солнечными светильниками.

Укроп и фенхель

Для получения зелени сеют загущенно, ради зонтиков – реже. Укроп желательно подсевать каждые 2 недели до конца лета. Молодым растениям необходим обильный полив.

1 – Укроп, 2 – Тимьян, 3 – Эстрагон, 4- Монарда, 5 – Мелисса

Любисток

Выращивают через рассаду, семена сеют в марте. Высадка рассады в открытый грунт – в начале мая. Дальнейшее размножение – делением куста.

Эстрагон

Быстро рассеивается по участку, по-этому желательно продумать защиту. Выращивается рассадным способом аналогично любистоку.

Мята

Легко выращивается рассадным способом и делением куста. В грунт рассаду высаживают в июле. Отличается самосевом.

1 – Шалфей, 2 – Любисток, 3 – Мята, 4 – Базилик, 5 – Душица 

Мелисса

Менее агрессивна, чем обычная мята. В суровые зимы куст может подмерзать, поэтому необходимо мульчирование листовым опадом и защита от бесснежных морозов.

Базилик

Требовательный к теплу однолетник. Не переносит понижение температуры ниже 0 °С. Выращивают посевом рассады в марте, в открытый грунт высаживают в начале июня. Отзывчив на подкормки, нуждается в поливе.

Душица

Не только лекарственное, но и декоративное многолетнее растение. Разрастается душица быстро, но все же не так агрессивно, как мята и мелисса. Дает самосев, который легко удаляется. Оптимальные условия – полное солнце и рыхлая, хорошо дренированная почва с добавкой извести и перегноя.

Но на практике можно не утруждать себя тщательным выбором и подготовкой места посадки, если только вы не ставите задачу получить рекордный урожай зеленой массы. Выносит без потери декоративности несколько часов тени в течение дня, мирится почти с любой почвой. Обязательно только одно: место не должно быть сырым.

Подкормка растению не требуется, полив – только в засуху.

Кориандр

Однолетник. Выращивается посевом семян в открытый грунт в начале мая. Неприхотлив, нуждается в обильном поливе.

Кориандр

Тимьян

Многолетнее декоративное растение для переднего плана композиции. Выращивается посевом семян в открытый грунт, взрослые растения легко черенкуются. После цветения примерно на треть остригайте верхушки побегов у пышно разрастающихся видов, тогда
куртины будут более густыми и компактными. виды с длинными побегами пришпиливайте к земле по мере отрастания – они хорошо укореняются.

Шалфей

Неприхотливое эффектное многолетнее растение. Легко выращивается из семян посевом в открытый грунт. Для поддержания декоративности куртины нужно делить раз в 3–4 года. Делят шалфей весной при высоте побегов не более 7–10 см или после цветения в конце августа – начале сентября.

Монарда

Прекрасное многолетнее растение для заднего плана. Выращивается посевом семян в открытый грунт. Цветет в июле-августе  до 40–50 дней белыми, бледно-сиреневыми, розовыми или красными цветами.

В начале лета, во время активного роста побегов, аромат не менее интенсивен. Если почва кислая, внесите под посадку известь или мел.

Растение относится к группе кальцефилов (любит повышенное содержание кальция в почве), поэтому необязательно вносить раскислитель с осени, можно сделать это во время посадки.

Текст и фото: Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник и телеведущая, канал на Ютьюб: https://www..com/channel/UC4RPChEL7-nFhrT0Yxln_oQ

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Ольга Воронова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

Иногда кажется, что пищевые концентраты и вкусовые добавки скоро завоюют планету. Но настоящие …

Мята популярна, узнаваема и незаменима – любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в …

Полезные и лекарственные свойства шалфея известны давно. В лечебных целях используют в основном …

К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/grjadka-prjanostej-1006040

Волшебный базилик

Царская трава базилик или огородная грядка с шармом

К потолку поднимается пар от только что сваренной картошки, наполняя веранду чудесным ароматом базилика, которым она посыпана. Да и солёные огурчики, поданные к столу, имеют едва уловимый привкус этой необыкновенной травки, словно пришедшей к нам из сказочной кладовой гофмановского Карлика-носа.

Базилик – одно из самых интересных пряных растений наших огородов. Оттенки гвоздичного, перечного, анисового и лимонного ароматов с нотками чайного и лаврового делают аппетитным любое блюдо, в которое добавлен базилик. Своим чудесным запахом это растение обязано эфирным маслам, которые накапливаются в железистых волосках, расположенных, в основном, на листьях и чашечках цветков.

Эта древнейшая пряность национальной кухни жителей Средней Азии, Украины и Кавказа имеет и другие названия – «рейган», «рехани» и т. п.

Свежие или сушёные молодые побеги используются в салатах, супах, соусах, в мясных и рыбных блюдах, в настойках. Особенно хорошо базилик сочетается с помидорами – в салатах, соках, кетчупах.

К супам, соусам и вторым блюдам его добавляют сушёным в виде порошка. В соусы, тушёное мясо, рыбу его кладут обычно за 10 минут до готовности.

Между прочим, базилик употребляют не только в пищу. Его добавляют в ароматные составы трав для ванн, полосканий. Он снимает усталость, поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение. Обладает лечебными свойствами, помогая при простуде, насморке, ангине.

Для этого в стакане кипятка заваривают 2 чайные ложки сухого базилика, настаивают 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Свежая зелень богата рутином, каротином, витамином С. Растение обладает также успокаивающим действием. В семьях, где потребляют базилик, бывает меньше ссор.

А расти он может не только в огороде, но и на подоконнике, на балконе или на веранде.

Сорта

Сортов базилика немного – около 15, больше местных разновидностей. Мне довелось выращивать некоторые из них. Армянский фиолетовый – кустики высотой 25 – 30 см, с фиолетовыми листьями. Сорт имеет приятный запах с оттенком душистого перца, хорош в салатах в свежем виде. Часто встречается на базарах.

Чародей – невысокие кустики с мелкими крапчатыми зелёно-фиолетовыми листьями, аромат резковат, на любителя.

Фиолетовый бархат – с ароматом корицы, Шарм – бордово-фиолетовые листья с анисово-перечным ароматом, Блэк шторм – сложный корично-имбирный аромат, листья чёрно-фиолетовые, кустиками можно украшать цветники.

Богатым ароматом обладают сорта базилика с зелёными листьями. Например, Иранский серо-зелёный – кусты высотой 35–40 см, аромат сильный, с гвоздичным уклоном и ещё чем-то непередаваемо приятным. Хорош не только в салатах, но и в горячих блюдах, в кетчупах, в сушёном виде.

Мелколистный – шаровидные кустики высотой 15 см, неповторимо ароматные. Новый сорт Искуситель – растение высотой 75–80 см, листья светло-зелёные, очень крупные, с надрезанным краем. Аромат очень сильный, сложный.

Сорт можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, желательно через рассаду.

В продаже есть также сорта с лимонным, гвоздичным, перечным ароматами – с соответствующими названиями. В общем, на любой вкус.

Биология

Базилик – однолетнее травянистое перекрёстноопыляемое растение из семейства губоцветных. Родом из Восточной Индии, а потому теплолюбив и влаголюбив, так же, как огурцы. Оптимальная температура для роста и развития – 22 градуса. Заморозков, даже слабейших, не переносит.

Семена всходят при температуре не ниже 15 градусов. Любит супеси и суглинки, обязательно хорошо удобренные и раскисленные до слабокислой реакции. Место для выращивания должно быть солнечным – чем больше солнца, тем больше листьев и аромата.

В тени побеги вытягиваются, а в запахе появляются неприятные оттенки.

Способы выращивания

Базилик выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом семян в грунт. Семена сеют на глубину 1 см. Посевы нужно держать влажными, в тёплом месте. При температуре 20–25 градусов всходы появляются на 10–14 день, а если семена свои, то и раньше.

Если посеять их дома в ящики в первой декаде марта, то во второй половине апреля можно получить душистую зелень на подоконнике. А посев в первой декаде апреля даст рассаду, которую, предварительно закалив, можно будет высадить в теплицу или – в начале июня – в открытый грунт.

Однако на улице урожай сильно зависит от погоды, и чаще всего при нашем климате растения развиваются плохо. Мой многолетний опыт показал, что в условиях Ленинградской области лучше сеять семена базилика в теплицу, например, в помидорную, вдоль прохода – так получится меньше хлопот и значительно больше зелени.

Причём именно в помидорную, а не в огуречную, потому что в августе, когда ночи у нас холодные и длинные, в условиях высокой влажности огуречной теплицы базилик может заболеть гнилью, а в помидорной это практически исключено. К тому же, базилик привлекает к томатам шмелей, отчего количество и качество плодов повышается.

Кроме того, здесь базилику не потребуются дополнительные подкормки: вполне хватит и того, что мы даём помидорам.

Торопиться с посевами в теплице не нужно. Растения, посеянные во второй половине мая или в начале июня, быстрее всходят и лучше растут.
Семена удобно сеять в канавку, пролитую тёплой водой. Расстояние между семечками – 10 см.

Чтобы защитить посевы от прямых солнечных лучей и быстрого высыхания, их нужно накрыть газетой и плёнкой. Кроме того, посевы желательно ежедневно проверять и при необходимости сразу же поливать.

Когда появятся всходы, плёнку с газетой можно будет убрать.

Уход

В основном это прополка, полив и рыхление (рыхлить нужно неглубоко, так как корни у базилика расположены близко к поверхности почвы). До начала цветения поливать базилик надо постоянно.

Особенно тщательно нужно следить за влажностью почвы, пока молодые растения не разовьют пару настоящих листьев. Когда всходам станет тесно, нужно будет их проредить (расстояние между растениями должно составлять 20–25 см).

Если листья имеют желтоватый оттенок, значит, не хватает питания. В этом случае можно дать подкормку настоем трав.

Срезка зелени

Зелень базилика можно начинать срезать, когда кустики достигают 10–15 см в высоту. Обычно это начало июля. Концы побегов с несколькими парами молодых листьев – самая нежная и ароматная часть растений. На кустиках нужно оставлять не менее двух пар листьев. Пару понравившихся кустов лучше совсем не трогать, а оставить на семена.

Ведь не всегда удаётся купить семена нужного сорта. Когда появятся цветочные бутоны, можно будет приступить к массовой срезке зелени для сушки на зиму. В это время растения содержат наибольшее количество эфирных масел. После срезки кусты надо подкормить полным минеральным удобрением.
Срезанную зелень сушат в тени. Пряный аромат при сушке усиливается.

Хранить сушёный базилик нужно в плотно закрытой банке.

Получение семян

У кустов, оставленных на семена, нужно удалять боковые соцветия, а в главном соцветии прищипнуть в конце июля верхнюю часть с нераспустившимися бутонами. Все семена успеют созреть к осени на оставшейся части растения. При этом чашелистики побуреют, а семена приобретут чёрный цвет. Побег с семенами нужно срезать, подсушить и обмолотить. Семена сохраняют всхожесть в течение 4–5 лет.

Рецепты

Приправа к салатам. Сухую измельчённую траву чабера, майорана и базилика смешать в равных количествах. Одну ч. ложку смеси залить тремя ст. ложками подсолнечного масла и одной ст. ложкой уксуса, посолить по вкусу. Перемешать. Приправа готова.

Приправа к макаронам. Отварить макароны – рожки. Нарезать зелень базилика или взять сушёный базилик, измельчить чеснок, сделать из них пасту, добавив в неё для получения нужной консистенции растительное масло и тёртый сыр.

Макароны смешать с полученной пастой, добавить сливочное масло. Готово. На одну порцию достаточно одного зубчика чеснока, одной ч. ложки базилика, одной ст. ложки растительного масла и трёх ст.

ложек тёртого сыра (итальянцы добавляют пармезан).

Людмила Макаренко

«Дела садовые», № 4 (20), 2008 г.

:

Источник: http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/ogorodnaya-zelen/volshebnyij-bazilik.html

Ароматная грядка: пряные травы на вашем огороде

Царская трава базилик или огородная грядка с шармом

Иметь свой участок и покупать пряные травы на рынке, мягко говоря, неразумно. Все можно вырастить у себя на огороде и всегда иметь на столе самую свежую зелень, и быть уверенным в ее экологической чистоте. В нашей статье вы найдете перечень трав, рекомендации по выращиванию многолетних и однолетних растений, фото с названиями и основными характеристиками.

Ароматная грядка: подготовка

Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и клумба — овальная, треугольная или круглая.

Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать.

Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом дорожки, в крайнем случае их можно засыпать опилками.

Растения высокие, высаживают по центру, более низкие — по краю. Место начинают подготавливать с осени: убирают сорняки, вскапывают. Весной еще раз очищают грунт от бурьяна, рыхлят, затем:

  • намечают дорожки;
  • ограничивают грядку бордюром, для чего при помощи шнура отбивают границы и устанавливают колышки;
  • делают бордюр из кирпича или собирают каркас из досок;
  • засыпают грядку плодородным грунтом, поливают;
  • вымащивают проходы;
  • высаживают рассаду.

Внимание! Большинство пряных растений не терпят излишней влаги. Поэтому, если грядка в низине, то нужен хороший дренажный слой.

Многолетние пряные травы

Отряд многолетних пряных трав составляют:

  • Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.
  • Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени — везде он чувствует себя хорошо. Его листья — пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение — частый компонент в средствах народной медицины.
  • Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.
  • Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
  • Мелисса лимонная — кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.
  • Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
  • Шалфей — растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.

Внимание! Отдельные растения усиливают вкусовые качества пряных трав, растущих с ними по соседству. К таким относятся канупер, нивяник, полынь.

Пряные однолетники

Грядка с пряными травами — это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:

  • Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.
  • Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
  • Базилик. Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
  • Петрушка — обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
  • Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками — хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат, добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.

Бораго или огуречная трава

  • Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена — незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
  • Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.
  • Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте , бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
  • Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.
  • Купырь — еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.

Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.

Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.

Пряные травы: фото

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/gryadka-pryanye-travy-na-ogorode.html

Арома-грядка с полезными травами

Царская трава базилик или огородная грядка с шармом

Как только у меня появился дом в сельской местности, я пустилась в эксперименты с головой, решив посадить наряду с овощами и ягодами лекарственную грядку из ароматных трав.

Во-первых, любое растение, выращенное своими руками, приносит радость, во-вторых, я люблю травяные чаи в летний зной и зимние вечера.

А, в-третьих, цветы, будь то лекарственные или сугубо декоративные, прелестны в любом виде.

Ароматный сбор

Первое, с чего я начала создание своей ароматной клумбы, это с подбора растений. Часто видя вокруг великое множество трав и цветов, мы даже не подозреваем об их полезных свойствах.

Например, голубые цветы цикория и желтые корзинки пижмы, невзрачный спорыш во дворах и пушистые веточки хвоща полевого в лесу.

Но мне нужны были садовые травы, которые можно было бы вырастить на своём участке из купленных семян или саженцев.

Какие травы выбрать?

Каждый начинающий садовод впадает в азарт, видя разнообразие ассортимента семян в каком-нибудь цветочном магазине. Но лучше остановиться на самых необходимых и подходящих по дизайну вам растениях.

Пять популярных лекарственных трав

Мята – многолетнее и очень холодостойкое растение, с высотой от 0,7 о 1,0 метр. Листья яйцевидно-ланцетные. Цветы – сиреневые и похожи на колоски. Узнать ее можно по сильному аромату, который придаёт ей высокое содержание ментола. Ее можно добавлять в черный чай или заваривать отдельно.

Это растение успокаивает, благотворно влияет на сердце, снимает тяжесть в желудке. Используется в кулинарии для приготовления выпечки, охлаждающих напитков и мясных блюд. Хорошо всходит, как и из семян, так и от отростков взрослого растения и может прожить на одном месте до 5 лет.

Все, что ей нужно – это плодородная и влажная почва и освещенное место на участке, хотя вполне подойдёт и полутень.

Ромашка лекарственная – неприхотливое однолетнее растение семейства астровых. Стебель у нее прямой, голый, высотой до 15-40 см. Соцветия в виде корзинок – 1,6-2,5 см с приятным запахом.

Ромашка содержит в себе эфирные масла, которые помогут снять нервное напряжение, улучшат сон и пищеварение, применяется как обезболивающее и антиаллергическое средство.

Высаживать ее лучше на солнечные места прямо в грунт, но домашняя рассада обеспечит лучшую всхожесть.

Календула или Ноготки – неприхотливое однолетнее растение семейства астровых. Эти ярко-оранжевые цветы, собранные в корзинки, будут цвести до самых холодов. Высота растения от 30 до 50 см.

В качестве лекарства используют цветы растения, которые содержат каротиноиды (повышают иммунитет и являются природными антиоксидантами) и флавоноиды (обладают способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров). Отвары календулы применяют при заболеваниях горла, стоматитах.

Сеять семена календулы можно под зиму или ранней весной на глубину 2 см, на расстоянии – 8-10 см. Предпочитает растение солнечные места. Легко размножаются самосевом.

НоготкиРомашкаМята

Шалфей лекарственный. Представляет собой многолетний полуодревесневший кустарник высотой до 70 см, семейства яснотковых. Листья у него серебристо-зеленые, морщинистые. Цветет в июне-июле. Цветы сиреневые, собраны в рыхлые колоски. Аромат растения очень сильный, вкус – горько-вяжущий.

Содержит в себе большое количество эфирных масел и витаминов. Отвар из шалфея часто используют как вяжущее, дезинфицирующее средство при воспалительных процессах горла. Размножают семенами, рассадой или делением кустов. Семена сеют весной или под зиму на глубину 2-3 см.

Растение предпочитает солнечные места и не любит застоя воды.

Зверобой – многолетнее растение, семейства зверобойных. Стебли четырехгранные. Цветы одиночные или в полузонтиках ярко-жёлтого цвета. Незаменимое лекарственное растение, которое, как описывается в народной медицине, лечит 99 болезней.

К его лечебным свойствам можно отнести: бактерицидное действие, ранозаживляющее, противовоспалительное и вяжущее. Растет он в основном на природе, но если вы посадите его в саду, то он всегда будет под рукой. Сажать этот многолетник лучше на солнце. Размножается от при помощи семян.

Или можно его выкопать в естественном месте обитания вместе с комом земли и посадить на своём участке.

Зверобой

Как правильно собрать и высушить травы?

Начиная с середины июня и до конца августа, травы уже можно собирать и заготавливать на зиму. Собирать их лучше в солнечный, жаркий день, когда сойдет роса. Именно в это время в них находится наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ.

Считается также, что сбор трав проводят именно на растущую луну, а их корни на убывающую, когда в них накапливается больше целительной силы. Для того чтобы не пропустить оптимальное время сбора, можно воспользоваться лунными календарями для огородников.

У одних растений, у которых вся лекарственная сила находится в цветке, например, как у ромашки или календулы, собирают только цветы. У других, как мята, срезается растение полностью. И делать это можно несколько раз за сезон.

Начиная с середины июня и до конца августа, травы уже можно собирать и заготавливать на зиму. Собирать их лучше в солнечный, жаркий день, когда сойдет роса.

Сушка трав

Правила сушки трав

  • Лучшим местом для сушки трав является специальное сушильное помещение, которое обязательно должно быть темным, сухим, прохладным и хорошо проветриваемым! Иначе от сырости возможно возникновение грибковых заболеваний в виде плесени. Травы могут испортиться, потемнеть и потерять свои целебные свойства.

    Если его нет, то подойдет и сеновал, на котором травы не только хорошо высушатся, но и сохранят свой цвет.

  • В городской квартире растения выкладывают на бумагу в 1-1,5 см слоя и время от времени переворачивают, чтобы трава равномерно просушивалась и не подгнивала.
  • Время сушки – от 1 до 5 дней.

    На солнце сушить траву нельзя, так как она выгорит и потеряет свои свойства, но для корневища растений такой метод самый подходящий.

Храним в банках

  • Травы можно пересушить, после чего они могут превратиться в пыль. Высушенная трава должна содержать влаги не более 12-15%.

    И чтобы не пропустить этот момент, можно провести проверку, сломав веточку растения. Достаточно просушенная трава не гнётся, а ломается с треском. Если мы проверяем на готовность высушенные цветки, то они должны осыпаться при их лёгком сдавливании.

  • Высушенную траву складывают в полотняные мешочки или стеклянные банки с герметичной крышкой, чтобы защитить ее от моли, и хранить в сухом прохладном месте.
  • Трава, листья и цветы хранятся и годны к употреблению 2 года, плоды – 3 года, корни и кора – до 5 лет.

Лекарственные травы в ландшафте

По вашему замыслу лекарственная грядка с пряными растениями может воплощать любую вашу фантазию. Такая грядка может быть в виде квадрата, круга, спирали или волны.

На переднем плане и по краю сажают небольшие и почвопокровные растения, дальше – средние по размеру, и на заднем плане или в центре клумбы самые высокие. Место для лекарственных трав не должно замокать, поэтому необходимо сделать хороший дренаж.

 Еще до весны нужно определиться с формой будущей грядки, её местом расположения и распланировать посадку растений.

Схема №1

Можно сделать грядку-микс из трав, которые вы используете для чая и в качестве приправ к различным блюдам. Даже из простых растений можно создать шедевры ландшафтного искусства.

Схема №2

Экспериментируйте, создавайте свои «ароматные грядки», превращая этот творческий процесс в отдых и наслаждение.

Источник – Блог GreenMarket

Источник: https://www.botanichka.ru/article/aroma-gryadka-s-poleznyimi-travami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.