Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений

Содержание

Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений

Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений

Рубрика: Полезная информация

Нейгебойрова Ярмила доктор наук, преподаватель кафедры овощеводства факультета садоводства в Университете Г. Менделя (г. Брно, Чешская Республика)

Род мята (Mentha) семейства яснотковые (Lamiaceae) довольно обширен, но используется в декоративных и лекарственных целях порядка 18 видов.

Однако и эта цифра весьма приблизительна, так как мяты склонны к переопылению и образованию межвидовых гибридов, зачастую довольно сложных, включающих наследственные признаки даже не двух, а трёх видов.

Таким спонтанным гибридом, возникшим в Англии в XVII веке, является хорошо всем известная мята перечная (Mentha x piperita).

В коллекции университета им. Г. Менделя в г. Брно (Чешская Республика) в настоящее время собрана большая коллекция мят различного происхождения. Но, получив и вырастив образцы, возникла проблема с переопределением  видовой принадлежности сортов и образцов.

С этой проблемой сталкиваются и многие садоводы-любители при использовании мяты в быту, и производители лекарственного сырья, которые, вырастив его, часто не могут потом продать, так как оно не соответствует требованиям нормативных документов.

Зачастую по химическому составу и морфологическим признакам некоторые из выращенных образцов оказываются явными представителями другого вида.

Попробуем разобраться, кто же из мят есть кто, и как их отличить между собой.

Традиционная для большинства любительских садов и промышленного выращивания мята перечная представлена  в основном сортами так называемой черной мяты, то есть с выраженным антоциановым оттенком стеблей, черешков и частично – листьев. Внешне образцы типичной мяты перечной имеют довольно много общего.

Листья с выраженным антоциановым окрашиванием, слабоопушенные, соцветия на верхушке побега достаточно плотные, с сиреневыми цветками. Это европейские сорта Cinderella, Senior, российский сорт Краснодарская. Сорт селекции ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур «Конфетка» имеет сильно опушенные листья без антоцианового окрашивания.

Кроме того, мята перечная представлена различными разновидностями: перечная, кудрявая и лимонная (последняя – тремя сортами):

1. Mentha x piperita var. piperita 'Eau Cologne' /BG Praha

2. Mentha x  piperita var. crispa /BG Praha

3. Mentha x  piperita var. citrata 'Lemon‘ /BG Praha

4. Mentha x piperita var. citrata /Krulichovi, CZ

5. Mentha x piperita var. citrata ´Bergamon´ /Krulichovi, CZ

Тремя образцами представлена мята длиннолистная. Этот вид довольно хорошо узнаваем.

6. Mentha longifolia /Jelitto,DU

7. Mentha longifolia /Planta naturalis, CZ

8. Mentha longifolia 'Budleia‘ /BG Praha

Мята водяная также представлена формами, которые могут весьма существенно отличаться между собой. В нашей коллекции были 3 образца:

9.  Mentha aquatica /BG Praha

10. Mentha aquatica /Planta naturalis, CZ

11. Mentha aquatica /Jelitto, DU

Из други видов мяты в коллекции имеются:

12. Мята колосистая, или садовая (Mentha spicata) / BG Praha

13. Mentha spicata ´Marocan´/ Pereny, CZ

14. Mentha x villosa –  межвидовой гибрид мяты колосистой и мяты душистой /Pereny, CZ

15. Мята болотная, или Мята блошница (Mentha pulegium)/ Jelitto, DU

16. Pulegium vulgare ´Nanum‘ /Kotvičníková farma, CZ

Декоративное значение разнообразных видов мяты

По срокам наступления основных фенологических фаз и пику декоративности сорта существенно отличаются. Это важно учитывать при посадке различных видов и форм мяты в качестве декоративных растений, что в последние годы очень распространено. Весеннее отрастание практически у всех видов начинается ранней весной.

А вот по срокам цветения отличия достигают более месяца. Например, цветение наступает раньше всех у мяты длиннолистной – приблизительно в конце июня, а позже всех зацветает мята болотная, поскольку она происходит из Северной Африки и Центральной Азии, где вегетационный период очень длинный.

Вегетация продолжается до наступления холодов, в Чешской республике это конец октября.

По высоте виды отличаются очень заметно: от  250 мм у мяты болотной (Mentha pulegium) до 1540 мм у Mentha x villosa, а длина листьев от 10 мм у мяты болотной (Mentha pulegium) до 150 мм у мяты длиннолистной (Mentha longifolia), что также следует учитывать при их размещении в групповых посадках – например, в миксбордере.

Особенности химического состава различных видов и гибридов мяты и возможное их выращивание в качестве лекарственных растений

И, конечно, мы рассматриваем мяту прежде всего как лекарственное растение. Но и тут между видами имеется существенная разница.

 По содержанию действующих веществ и антиоксидантной активности все упомянутые виды отличались очень сильно, в некоторых случаях в разы.

Так, среднее содержание фенольных соединений – 5,59%, при этом самое низкое (2,98%) – в мяте длиннолистной сорта 'Budleia ‘, а самое высокое – у мяты перечной сорта 'Lemon’ (10,29%).

Антиоксидантная активность (Total Antioxidant Content), выраженная в граммах эквивалентах галловой кислоты (GAE) на 100 г сухого веса (г GAE.100g-1) в среднем составила 3,783 g GAE.

100g-1, при этом она самая низкая в мяте перечной сорта´Cinderella´ (2,177 g GAE.100g-1),  а самая высокая – в той же мяте перечной сорта  'Lemon’ (4,956 g GAE.100g-1).

Это говорит о том, что между сортами одного вида могут быть огромные различия.

флавоноидов в пересчёте на апигенин, который характерен для семейства яснотковые, также существенно отличалось. Среднее количество флавоноидов  составило 2,9 %, причём самое низкое – у  мяты длиннолистной – 1,80 %, а самое высокое у сорта мяты перечной 'Lemon’ – 4,14 g % .

эфирного масла в Европейских странах принято выражать в мл на 1 кг сырья, в отличие от России, где содержание эфирного масла в сырье обычно выражено в %. Так, в траве мяты перечной, по требованиям Фармакопеи Чехии, содержание масла должно быть не менее 8,00 мл на 1 кг, что составляет 0,8%.

Среднее содержание масел  – 10,39 мл/кг сухого растительного сырья.

В тоже время  самое низкое содержание было обнаружено в мяте водной  – всего 2,73 мл/кг (0,27%), а самое высокое было обнаружено в мяте перечной сорта 'Agnes‘ – 17,52 мл/кг  (1,7%).

Кроме того, эфирное масло различных образцов существенно отличалось по аромату: присутствовали ментольные, лимоненовые и пулегоновые ароматы.

Проведённый анализ и сравнительная оценка содержания биологически активных веществ показала, что не зря именно мята перечная входит в Фармакопеи большинства стран, а остальные виды  в основном используются как пряно-вкусовые растения.

Из иллюстраций видно, что фенотипически виды могут быть определены весьма приблизительно.

Поэтому для точной идентификации видовой принадлежности или выяснения родителей гибридов необходим анализ компонентного состава эфирного масла и сравнение образцов с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции), что позволяет выявить родство между образцами и более обоснованно отнести каждый к тому или иному виду или гибриду.

Фото автора

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/mentha_piperita.html/Article/_/aID/5612

Мята перечная Mentha piperita L

Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений

Семейство Яснотковые — Lamiaceae

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, высотой до 70 см, заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия.

Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномернопильчатьм краем, темно-зеленого цвета. Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (недвугубый), одинаковой длины.

Плод состоит из 4 орешков (“семян”) темно-бурого цвета, заключенных в чашечку. Все растение имеет “мятный” запах.

Цветет в июле-сентябре. Плодами не размножается, так как это гибрид.

Распространение

Растение в диком виде не встречается. Выведено в Англии гибридизацией диких видов мяты водяной и мяты колосковой (M. aquatica x M. spicata).

Растение культивируется как эфиромасличное и лекарственное.

Химический состав

Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла, соцветия — 4-6%. Основная составная часть эфирного масла (до 65%) — ментол в свободном состоянии и в виде эфиров, придающий растению характерный “мятный” запах. Эфирное масло мяты перечной — прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом.

В листьях мяты также содержатся флавоноиды, тритерпеноиды, каротин, бетаин, стеролы, азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы.

Фармакологическое действие

Основное действующее вещество мяты перечной — ментол, обладающий местным раздражающим и анестезирующим действием. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При этом сужаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов.

Ментол обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, способствует оттоку крови по наружным венам. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику и секрецию пищеварительных желез.

Вместе с тем он оказывает антисептическое действие — подавляет процессы гниения и брожения.

Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие, предупреждают развитие язвенного процесса.

Препараты мяты обладают желчегонным действием, связанным с полифенолами — усиливают секреторную и антитоксическую функцию печени. Препараты мяты действуют спазмолитически.

Лекарственные формы

Лист мяты перечной, настои, сборы, мятное масло, ароматная мятная вода, настойка, комплексные препараты “Валидол”, “Корвалол”, капли Зеленина, “Валокордин”, “Бороментол”, мазь “Эфкамон”, бальзам “Золотая звезда”, ментол, брикеты, мятные таблетки и др.

Листья мяты перечной включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение

Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек. Из мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спазмах в органах пищеварения, при тошноте и рвоте.

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Масло мяты перечной входит в состав зубных порошков и паст, мятных таблеток, ряда лекарств для исправления их вкуса. Масло мяты входит в состав препарата “Корвалол” и ряда других, в смеси для ароматизации воздуха.

Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Ментол входит в состав ряда препаратов, применяемых как внутрь, так и местно при неврозах и невралгиях, сердечных болях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Прием нитроглицерина вместе с ментолом снимает побочное действие нитроглицерина — головную боль.

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания вплоть до его остановки. При неумеренном потреблении препаратов мяты возможно появление боли в сердце.

Мяту используют для улучшения вкуса соусов, маринадов, напитков, кондитерских изделий. В ликеро-водочной промышленности мяту применяют в составе горьких настоек, ликеров, вермутов, ароматизированных вин.

Заготовка сырья

Сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла. Перед сушкой удаляют побуревшие части. Сушат в тени на воздухе, на токах или в сушилках.

Высушенное сырье хранят в прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. масла в сырье проверяют ежегодно.

Охранные мероприятия

Не разрешается выдергивать траву с корнем.

Ресурсы

Промышленные плантации мяты перечной имеются в Краснодарском крае, Воронежской, Московской, Новосибирской и Самарской областях. В ближнем зарубежье большие плантации мяты имеются на Украине, в Белоруссии и Молдове.

Урожайность травы на плантациях 18-25 ц/га.

Источник: http://www.limonnik.ru/rus_pages/library/plant_info/mentha.html

Лекарственное растение мята

Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений

Лекарственное растение мята — это широко распространенное средство, которое используется фитотерапевтами с самыми различными целями. Полезные свойства мяты обусловлены особым химическим составом структурных частей растения.

В них в больших количествах содержаться минералы, витамины, эфирные масла, флавониды и многое другое. Это настоящая кладовая здоровья в природной аптечке.

Предлагаем вам статью, в которой рассказывается о свойствах и способах применения лекарственного растения мята.

Мята — лекарственное растение, известное людям с древнейших времен. История мяты, как лекарственного растения, уходит своими корнями в глубокую древность. Первые упоминания о ней относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Гиппократ и Авиценна подробно описывали в своих трудах лечебные свойства мяты.

В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной беседе: помещения, где устраивались застолья, обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями.

Считалось, что аромат этого растения возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до Средних веков.

Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту.

Современное название растению было дано древними греками в честь нимфы Минфы (или Минты), обитательницы горы в Элиде, которую полюбил Аид, владыка подземного царства. Когда его супруга Персефона узнала об этом, то во избежание дальнейших соблазнов превратила нимфу в растение. Все, чем смог помочь возлюбленной незадачливый воздыхатель, — это придать растению приятный аромат.

Как использовать мяту: применение в фармакологии, ароматерапии и косметологии

Применение мяты доступно каждому современному человеку. В любое время года сушеные части растений и масло мяты можно купить в аптеках. В летнее время, перед тем, как использовать мяту, можно пойти в ближайший лес и собрать там вполне пригодное сырье.

В огороде культивируют несколько видов мяты:

  • мята перечная (Mentha piperita);
  • мята японская (Mentha japonica);
  • мята водная (Mentha aquatica);
  • мята болотная (Mentha pulegium).

В фармакологии, ароматерапии и косметологии используется преимущественно мята перечная. В наземных частях этого растения содержатся эфирное масло, дубильные вещества, гесперидин, аскорбиновая, хлорогеновая и кофейная кислоты, рутин, бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, микроэлементы.

Полезные и лечебные свойства мяты

Полезные свойства мяты обусловлены входящими в её состав структурными веществами. Она обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических, стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

Другие лечебные свойства мяты связаны с входящим в её состав ментолом.

Это вещество, получаемое из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокордина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов.

Интересно, что мята, сохранилась во всех 10 изданиях отечественной Фармакопеи, т.е. была разрешена к медицинскому применению на протяжении 100 лет.

В народной медицине лечебные свойства мяты используют для наружного употребления при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и зубной боли. Внутрь применяют при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее средство.

Применение масла мяты

Не проходите мимо эфирного масла мяты перечной в аптеке.

Оно облегчает зубную боль и боли при менструации, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна, уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи, помогает при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, оптимизирует мозговое кровообращение, обладает противовирусной активностью. Также эфирное масло мяты потенцирует интеллектуальную деятельность у женщин, это масло традиционно считается женским. Применение масла мяты может быть показано при затяжном кашле, излишней нервной напряженности.

Мята: полезные свойства и противопоказания

При употреблении в больших количествах мята может стать причиной ухудшения сна, сердечных болей и снижения либидо у мужчин.

Она противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации и детям до 5 лет. Мы рассмотрели выше полезные свойства мяты: противопоказания вы тоже теперь знаете.

Помочь решить вопрос об использовании этого удивительного растения вам поможет опытный врач фитотерапевт.

Рецепты из мяты

В кулинарии используют листья и побеги мяты в свежем и сушеном виде. Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда, коктейли. Применяют ее для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий. Рецепты из мяты отличаются разнообразием и удивительными сочетаниями ингредиентов. Мы предлагаем вам некоторые, наиболее популярные рецепты из мяты.

Рецепт “Чай с мятой”

Рецепт чая с мятой — это самый доступный способ поддержать свой организм в период весеннего авитаминоза и упадка сил. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя в равных пропорциях перемешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с сахаром, вареньем, медом.

Коктейль ягодный с мятой. 25 г ягодного сиропа развести в 100 мл охлажденной кипяченой воды, добавить 100 г мороженого, взбить. В стакан опустить веточку мяты. Напиток яблочно-морковный с мятой. 200 г нарезанных яблок положить в 500 мл кипящей воды, добавить несколько веточек мяты, настаивать 1,5-2 ч в закрытой посуде, затем влить 100 мл морковного сока и добавить сахар по вкусу.

Напиток мятный с черничным соком. 1 столовую ложку мяты заварить 200 мл кипятка, охладить, соединить с 400 мл черничного сока и добавить сахар по вкусу.

Культивирование мяты

Культивировать мяту на приусадебном участке несложно, и при желании у вас всегда будет иметься запас этого полезного растения. Размножают это растение рассадой или корневищами. Мята перечная влаголюбива, ее можно возделывать на заливных участках.

Она очень требовательна к солнечному освещению, в северных районах, с холодным летом содержание эфирного масла в листьях ниже, чем в южных районах с теплым летом. Собирают мяту в начале или во время цветения.

Собранные стебли с листьями сушат и хранят в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном и сухом месте.

Латинское название лекарственного растения мордовник – эхинопс – переводится как «облик ежа». Действительно, цветки этой травы напоминают колючие шары. В российских …

Читать полностью »

Все растения из рода Монарда обладают высокими полезными свойствами, но самыми ценными считаются монарда двойчатая, монарда дудчатая и монарда лимонная. Название роду …

Читать полностью »

Молочай болотный является одним из представителей семейства Молочайные. Это растение распространено на территориях с влажным грунтом. Несмотря на то что молочай обладает …

Читать полностью » Суккулентное растение молодило, обладающее высокими полезными свойствами, в народе не зря прозвали живучкой – оно обладает удивительной способностью выживать в самых …
Читать полностью »

Благодаря высочайшим лечебным свойствам можжевельники считаются лучшими лесными лекарями. Даже просто вдыхая аромат этих кустарников, можно нормализовать дыхание, …

Читать полностью »

Миндаль обладает массой полезных для организма человека свойств: эти орехи очень вкусны, обладают обволакивающим и мягким слабительным действием, содержат целый комплекс …

Читать полностью »

Мелисса лекарственная – одна из тех трав, лечение при помощи которой не только весьма эффективно, но и очень приятно. Сырье этого растения обладает приятным вкусом …

Читать полностью »

Растение кервель испанский или миррис душистый – единственный представитель рода Миррис. В некоторых европейских странах кервель нашел широкое применение в кулинарии: …

Читать полностью »

Медуница лекарственная – одно из немногих цветковых растений, у которого в процессе цветения изменяется окраска венчика. В самом начале он бледно-розовый, а к концу …

Читать полностью »

Растения рода Мачок представляют собой «уменьшенную копию» привычного всем мака. Мачок желтый имеет ярко-лимонный окрас лепестков, а мачок рогатый расцветкой полностью …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=98

Мята перечная

Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений

Мя́та пе́речная (Mentha piperita) — многолетнее сильно кустистое травянистое растение из семейства яснотковых. Растение развивает горизонтальное подземное беловатое корневище, которое ежегодно выпускает по нескольку стеблей.

Стебли травянистые, прямостоячие, высотой до 1 м, ветвистые, четырехгранные, снаружи часто красно-бурые, усаженные редкими волосками по граням или голые.

Листья черешковые, супротивные, заостренные, продолговатые или ланцетно-яйцевидные, по краям остропильчатые, сверху гладкие тёмно-зелёные, снизу светлее с короткими редкими, прижатыми вдоль жилок волосками, с обеих сторон усаженные мелкими маслянистыми желтоватыми желёзками.

Цветки лиловатые или красноватые, мелкие, расположенные многоцветковыми полумутовками, которые собраны в колосовидное прерывистое соцветие. Чашечка трубчатая, пятизубчатая, неопадающая, покрытая рядами желтых желёзок с эфирным маслом. Цветет в июле-августе.

Плод сухой, состоит из четырех красновато-бурых яйцевидных орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Мяту перечную иначе называют еще «английской мятой» и «холодной мятой».

Различают два сорта перечной мяты: «белую» — с зелеными стеблями и «черную» — с более темной зеленью листьев и с тёмно-красными стеблями.

Некоторые ботаники рассматривают эти сорта как разновидности, называя белую мяту — Mentha piperita var. officinalis Sale, а черную — Mentha piperita var. vulgaris Sale.

Общий же вид по ряду признаков считают гибридом между мятой садовой (Mentha spicata) и мятой водной (Mentha aquatica).

Распространение и выращивание

Перечная мята известна только в культуре. Культура ее имеет огромное распространение. Селекционные сорта мяты перечной в России в промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Мяту разводят вегетативно путем весенней посадки корневищ мяты, или путем выведения рассады, выращенной из корневищ.

Для возделывания мяты рекомендуют отводить пониженные участки с легкими черноземными или торфяными почвами. Лучшими предшественниками под мяту считают озимые культуры, высеваемые по удобренному пару и пропашные, особенно яровые, высеваемые по пласту многолетних трав.

Выведены сорта, которые имеют ряд преимуществ — они более богаты эфирным маслом, качество масла более высокое, а выделение ментола из масла значительно легче проходит, чем у обычного вида перечной мяты.

Сроки и способы сбора

В зависимости от назначения мяту собирают или в виде одних только листьев, или в виде всей надземной части — травы. Трава служит сырьем для переработки на масло, а листья идут для непосредственного применения в медицине. Н

аилучшим временем заготовки листьев считается период бутонизации (начало июля), а временем сбора травы период массового цветения (июль-начало августа),

При сборе мяты с плантации густого травостоя ее можно срезать сенокосилками, лобогрейками, косами, а с изреженных площадей приходится собирать вручную — серпами.

Срезанную мяту обычно провяливают несколько часов на солнце, а затем досушивают под навесами, на чердаках и т. п.

Листья собирают как со свежесрезанной травы, так и с растений на корню в поле. В первом случае необходимо срывать листья, не успевшие еще подвянуть, во втором — рекомендуется срывать главным образом нижние самые крупные листья.

Сушить листья следует в хорошо проветриваемых и защищенных от проникновения прямых солнечных лучей помещениях. При сушке нужно следить, чтобы листья не пересушивались, так как пересушенные легко измельчаются, что считается одним из серьезных недостатков сырья. После сушки листья тщательно осматривают, сортируют и упаковывают в фанерные ящики.

На практике листья мяты собирают различными способами в зависимости от наличия тех или иных условий. Чаще всего растение скашивают и укладывают в кучи, как сено, непосредственно на плантациях и тут же подвергают сушке. В этом случае получить доброкачественное листовое сырье невозможно, и оно может быть использовано только для переработки на масло.

Основные требования к качеству сырья

Листья. Сырье состоит из одних только хорошо высушенных, неизмельченных и не утративших свою окраску, листьев мяты, соответствующих описанию, данному в характеристике растения. Влажность листьев не должна превышать 14%.

Сырье в виде травы должно состоять из надземных частей растения, содержащих не менее 65% листьев и цветков.

Мятное масло должно представлять собой легко подвижную прозрачную жидкость, бесцветную или окрашенную в слегка желтоватый цвет, со жгучим холодящим вкусом без горечи и характерным мятным запахом.

Масло должно растворяться не более чем в четырех объемах 70°-ного спирта с образованием прозрачного раствора.

Кислотное число должно быть не выше 1,5; эфирное число — не менее 11,5, что соответствует содержанию сложных эфиров в пересчете на метилацетат — не менее 4%; эфирное число после ацетилирования не менее 158,5; общее содержание ментола — не менее 50%. Сумма свободного и связанного в виде метилацетата ментола и является общим содержанием ментола в масле.

Источник: http://tisyachelistnik.ru/lekarstvennye-rasteniya/myata-perechnaya.html

Мята перечная, ее действие и применение при различных заболеваниях

Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений

Родовое название дано по имени мифической нимфы, которую волшебница Прозерпина превратила в растение. Видовое определение “перечная” происходит от латинского piper – перец и дано из-за жгучего вкуса листьев.

Считают, что на организм человека мята действует, возбуждая и улучшая пищеварение, ветрогонно и потогонно, уменьшает тошноту и, как говорят в народе, “холодит во рту, но разогревает кишечник”.

Мята перечная – многолетнее травянистое растение высотой 25-60 см. Стебель и все растение щетинисто-волосистое или гладкое. Листья яйцевидно-удлиненные или ланцетные, острые, пиловидно-зазубренные.

Цветы в безлистных прерванных колосовидных соцветиях, красновато-розовые или беловато-розовые. Цветки почти стерильны и поэтому плодов обычно не дают. Очень редко образуется плод, состоящий из четырех невызревших орешков.

Все растение обладаёт сильным, своеобразным запахом.

Цветёт с июня по сентябрь.

Мята перечная нигде в диком виде не растет. Она представляет собой гибрид, выведенный в XVII веке в Англии, вероятно, от скрещивания мяты водяной – Mentha aquatica L. с мятой колосковой – Mentha spicata Huds.

или зеленой – Mentha viridis L. Как и все гибриды, размножается вегетативно – отрезками корневищ, реже черенками.

Если образуются семена (что бывает редко), то они дают растения, которые сильно отличаются от материнского и почти не содержат ментола.

Изредка разводится в огородах как пряновкусовое растение.

У мяты, как и у других эфирномасличных растений, накопление эфирного масла происходит вместе с ростом листьев.

Когда же рост их прекращается, начинается окисление (осмоление) и испарение масла, отчего содержание его уменьшается.

Оптимальным сроком уборки урожая является тот момент, когда половина цветков в соцветиях распустилась, а другие ещё находятся в стадии бутонизации. Сушат в пучках, а затем измельчают.

Листья мяты и вся трава мяты хранится в плотно закупоренных коробках.

Запах лекарственного сырья сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий.

Для получения эфирного масла используют как сухую, так и свежую траву. В последнем случае содержание ментола больше, но выход масла несколько меньше.

Эфирное мятное масло получается путем гидродистилляции (перегонки с водяным паром). Для повышения содержания в нем ментола и других кислородсодержащих терпеноидов его подвергают ректификации (“облагораживанию”), удаляя легко кипящие фракции углеводородов.

Эфирное мятное масло – бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость с характерным мятным запахом и жгучим холодящим вкусом без горечи.

Лист мяты перечной содержит от 1 до 2,75 % эфирного масла, флавоноиды, урсоловую и олеаноловую кислоты, бетаин, каротин и др. В состав эфирного масла входит не менее 46 % свободного ментола и 4 % в виде сложных эфиров уксусной и валерьяновых кислот, имеются также пинены, лимонен, фелландрен, цинеол и другие терпеноиды.

Листья дикорастущих мят имеют совершенно иной химический состав, часто не содержат ментола и поэтому не используются в научной медицине.

Эфирное мятное масло и содержащийся в нем ментол при местном применении раздражают кожу и слизистые оболочки, появляется ощущение холода, легкого жжения и покалывания, а затем тепла.

Это объясняется раздражением чувствительных рецепторов кожи и местной гиперемией.

При внутреннем применении препараты мяты вызывают гиперемию внутренних органов, обладают спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, дезодорирующим и противорвотным действием.

Мяту используют как заварку или добавку к чаю. Она хорошо применяется при спазмах желудка и кишечника, помогает освободиться от газов, мягко усиливает перистальтику кишечника и снижает кислотность желудочного сока.

Растение используется как легкое мочегонное средство, а также в составе сборов для выгонки камней из желчного пузыря. В качестве успокоительного средства отвар мяты или её масло применяют при головной и сердечной боли, масло также входит в состав таких известных капель, как корвалол.

Наружно напар из листьев мяты, настоянный под крышкой, употребляется для полосканий горла и ротовой полости при различных воспалительных процессах от ангины до стоматита. Ванны с добавлением мяты назначают беспокойным детям при болях в животе, прорезывании зубов, рахите и золотухе.

Можно также применять порошок из сухих листьев мяты в сухом виде – на кончике ножа 2-3 раза в день. Мята входит в состав мазей для растирания и разогрева (таких, как “Эфкамон” и другие). Мяту издревле клали в тесто, прокладывали её пучками белье и подвешивали их в избах, а также добавляли её в различные виды настоек.

В некоторых местностях готовят вареники с сыром, в которые добавляют мелко истертые листочков мяты. Мятная вода – Aqua Menthae используется для улучшения вкуса микстур, для полоскания рта в качестве дезодоранта.

Ментол входит в состав различных лекарственных средств, зубных капель, паст, порошка и т. д.

Настой

Как желчегонное и противотошнотное средство используют настой листьев мяты из расчета 5 г сырья на 200 мл воды. Назначают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настойка

Настойка мяты, применяемая как болеутоляющее средство при невралгических болях и противорвотное средство, представляет собой спиртовой раствор мятного масла (1:20), подкрашенный хлорофиллом. Назначается по 10-15 капель на прием.

  1. “Лекарственные растения” Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
  2. “Лекарственные растения и способы их применения в народе” Носаль М., Носаль И.;

Источник: http://e-pitanie.ru/lekarstvennie_travi/myata/

Полезные свойства мяты

Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений

Мята является одной из самых известных еще в древности пряностей, обладающей приятным ароматом, а также лекарственным растением. Растение относится к семейству яснотковые (другое название – губоцветные).

Мята имеет много видов, а также гибридов, которые используются и в кулинарии, и в медицине, а также как декоративные растения.

Попробую описать здесь наиболее известные разновидности мяты.

Мята перечная (Mentha piperita L.)

Имеет большое количество названий: мята холодная, английская, пярцовая, холодка.

https://www.youtube.com/watch?v=SmhOw6nAd3g

Это культурное растение, выведенное еще в 17 веке путем многократной гибридизации, и используемое в качестве пряности и лечебной травы еще с древних времен. В настоящее время перечную мяту выращивают более, чем в 40 странах.

Это многолетнее растение высотой до 80см с четырехгранным ветвистым стеблем. Листья черешковые, продолговатой формы, с пильчатыми краями. Соцветия образуются на верхушках стеблей. Цветет мята перечная в июне – сентябре.

Плодами являются орешки. Вся ценность окультуренной перечной мяты заключается в листьях, которые обладают приятным запахом и холодящим, освежающим вкусом.

Дикая перечная мята очень часто имеет ярко выраженный резкий неприятный запах.

Собирают листочки мяты два раза в год: первый раз – сразу после отрастания, второй – перед цветением. Сушить срезанные листья нужно сразу же в затененном месте, защищая от солнечных лучей, чтобы листья сохранили аромат и цвет. Хранить мяту нужно в герметичной упаковке в темном и сухом месте.

В перечной мяте содержится эфирное масло, в состав которого входит ментол (основной компонент, благодаря которому мята обладает бактерицидным действием), а также ясмен, пинен, феландрен, флавоноиды, дубильные вещества.

Мята перечная является хорошим сосудорасширяющим, болеутоляющим и желчегонным средством, а также улучшает пищеварение, устраняет тошноту, помогает при метеоризме и астме.

Отвары из мяты применяют при воспалительных процессах в легких, бронхах, полости рта, при болях в животе и изжоге, при сердечнососудистых и гинекологических заболеваниях. Также отвары и мятные ванны обладают успокаивающим действием.

Самый обычный рецепт настоя из перечной мяты готовят так: 2 ст. ложки сухих листьев, предварительно измельченных, заливают 500 мл. кипятка, настаивают, процеживают. Принимать рекомендуется по 1/3 или 1/2 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Мята длиннолистая (латинское название – Mentha longifolia L. Huds)

Это многолетнее растение, высотой 90-120 см. Имеет большое ползучее корневище и стебель с четырьмя гранями и большим количеством ответвлений.

Лисья мяты темно-зеленого цвета, форму имеют яйцевидно-продолговатую и пильчато-зубчатую. Цветочки мелкие, лиловатого оттенка, собраны в соцветия кистевидной формы. Цветет мята в июле – сентябре. Запах приятный, нежный.

Распространена мята длиннолистая в России в средней полосе и Западной Сибири.

В надземной части мяты (в соцветиях, стеблях и листьях) имеется эфирное масло, которое содержит ментол, карвакрол, линалоол и пулегон.

Мята длиннолистая обладает антисептическим и болеутоляющим действием. Отвары из этой мяты помогают снять зубную боль или боли в желудке, а также дезинфицируют полость рта и горло. Хорошо помогает мята при гриппе и простуде, и при сильном кашле.

Настой из данного вида мяты пьют при невралгии, а листья в сыром виде употребляют в салатах при малокровии.

Мята курчавая (Mentha crispa)

Также имеет много названий: мятка, мята кудрявая, огородная, яровая, колосовидная, немецкая.

Это многолетнее растение, которое относится к культурным видам мяты. Представляет из себя куст высотой до 60-80 см., имеющий стебель со множеством отходящих от него ветвей и курчавые, немного опушенные широкие яйцевидные листочки.

Цветочки у мяты курчавой мелкие, лиловато-розовые. Цветет мята в июле-сентябре, имеет нежный аромат, но не обладает ментоловым привкусом, в отличие от других видов мяты.

Растет в европейской части России, Украине, Северной Америке, Китае, Англии, странах Западной Европы.

Собирать мяту нужно до начала массового цветения, когда в растении достигается максимальное скопление полезных веществ. Просушивают мяту в хорошо проветриваемом, затененном месте, а потом разделяют стебли отдельно от листьев и соцветий. Для хранения курчавой мяты используют бумажные или холщовые пакеты и мешочки, которые кладут в темное, сухое и прохладное место.

В медицине используют эфирное масло, приготовленное из мяты курчавой, которое богато линалоолом, карвоном, лимоненом, цинеолью, цитралью и пулегоном.

https://www.youtube.com/watch?v=kJjUOVCATMU

Отвары из листьев мяты применяют для лечебных ванн, снятия болей при ушибах, а также как хорошее успокоительное средство.

Мята полевая (Mentha arvensis L.)

Ее еще называют глухой мятой, драголюбом, конской или собачьей мятой, польской, китайской мятой, черной мятой.

Как и предыдущие виды мяты, это многолетнее растение с большим ползучим корневищем, высотой до 80 см. Стебель полевой мяты разветвленный, листья ланцетовидные, по краю пильчатые, опущенные, а самый верх листьев острый. Цветочки лиловато-розовые, мелкие, собраны в мутовки. Цветет мята в июне – октябре. Распространена повсеместно. Это самая известная мята, которую использовали на Руси.

Благодаря содержанию в полевой мяте каротина, флавоноидов, рутин и органических кислот, отвар из мяты применяют при различных расстройствах, головных болях, воспалительных процессах и невралгии.

Свежие листья в виде припарок прикладывают к опухолям, ранам и язвам

Настои из мяты

  1. 5 гр. листьев мяты полевой заливают 200 мл. кипятка, дают настояться в термосе в течение 10-15 мин., процеживают. Принимать через каждые 3 часа по 1 ст. ложке. Рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, колитах, вздутии живота, болезнях желчного пузыря, печени.
  2. 10 гр. травы мяты залить 200 мл. кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Настой пьют по 1 ст. ложке около 4 раз в день.
  3. Для ванн можно использовать следующий отвар: 50 гр. мяты кипятят в 8 литрах воды в течение 10-15 минут, потом настаивают около 30 минут, процеживают.

Источник: http://meditalk.ru/poleznye-svojstva-myaty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.