Чеснок в истории человеческой цивилизации

Содержание

Чеснок, его полезные и вредные свойства. Противопоказания и калорийность

Чеснок в истории человеческой цивилизации

Чеснок является одним самых древних «одомашненных» человечеством растений. С самых ранних эпох различные культуры наделяли его мистическими и эзотерическими свойствами. Сегодня чеснок и его компоненты находят активно применение в пищевой и медицинской отрасли. Калорийность чеснока на 100 грамм. составляет 143 ккал.

История и происхождение

Первые упоминания о чесноке, как об окультуренном домашнем растении, идут из Древнего Египта, Рима и Греции.

Археологи подтверждают эту информацию, ссылаясь на раскопки гробниц Тутанхамона и Эль Махашны, где были обнаружены не только изображения этого душистого растения, но и прекрасно сохранившиеся головки.

В то время чеснок использовался не только в знахарстве и медицине, но и имел особое мистическое значение – считалось, что резкий чесночный аромат изгоняет злых духов и оберегает от бед. В Древнем Китае чеснок применяли во время похорон исходя из тех же побуждений.

Конечно, на всем протяжении человеческой истории цивилизации и народы не обходили вниманием его гастрономические и целебные особенности. Египтяне активно использовали чесночные приправы и соусы для мясных и рыбных блюд, также употребляли чеснок с молоком, соком, чаем и другими напитками. Позднее особая популярность к чесноку пришла у северных народов.

Трудно поверить, но в давние времена чеснок был экзотическим продуктом для русской кухни. История его появления в России берет начало в IX веке, когда он был привезен из Византийской империи. Начиная со средних веков, чеснок получает широкое применение в Европе.

Характеристика

Чеснок — многолетнее луковичное травянистое растение рода лук семейства лилейных. Плоские листья имеют желобчатую ланцетовидную форму. Цветоносная стрелка достигает высоты в 150 см.

Имеет сложное строение луковицы, содержит 2-50 зубчиков. Когда луковицу чеснока не используются для рассаживания, стрелки обрезают или обламывают. Благодаря этому удается увеличить урожай на 40%.

В чистом виде растение едят сырым или законсервированным.

В составе чесночной луковицы:

  • 35-40% сухих веществ;
  • 6-8% белков;
  • от 7 до 30 мг витаминов группы С (листья насыщены им на 80%);
  • 0,5% сахарных соединений;
  • 20-30% полисахаридов.

Особенный аромат и острота растения обеспечиваются содержанием сильного эфирного масла, насыщенного фитонцидами.

Неприятный запах изо рта после съедения чеснока объясняется тем, что глюкозит аллина расщепляется под воздействием пищеварительных ферментов и выделяет аллицин – летучее серное соединение с характерным запахом.

Подверженный термообработке и маринованный чеснок теряет множество своих компонентов и не обладает резким запахом. В медицине широко используются не только зубцы, но и листья, корни и даже шелуха.

Количество в 100 г чесночной мякоти:

  • макроэлементов:
  • хлора – 30 мг;
  • калия – 260 мг;
  • натрия – 80мг;
  • железа – 1,5мг;
  • фосфора – 100 мг;
  • кальция – 60 мг.
  • микроэлементов:
  • цинка – 1025 мкг;
  • кобальта – 9 мкг;
  • йода – 9 мкг;
  • меди – 130 мкг;
  • марганца – 810 мкг.

Лечебные свойства

Говоря о том, чем полезен чеснок, стоит в первую очередь отметить большое количество полезных веществ, химических соединений и аминокислот, оказывающих противовирусное, профилактическое и лечебное воздействие на человеческий организм.

Каждый из нас с детства знает, что чеснок – одно из самых доступных и эффективных средств для предотвращения ОРВИ и гриппа.

В данном случае он оказывает настолько сильный эффект, что порой достаточно лишь вдыхать запах чеснока, а не употреблять его в пищу.

Антибактериальные свойства чеснока обеспечиваются высоким содержанием особых природных антибиотиков – фитонцидов. Эффективность чеснока в профилактике инфекций и заболеваний настолько высока, что нередко его высаживают рядом с другими плодовыми культурами для предотвращения их поражения.

Нередко в пищу употребляют и зеленые листья чеснока, они обогащены сахаром и аскорбиновой кислотой.

Все без исключения медицинские специалисты соглашаются с утверждением, что чеснок является одним из наиболее действенных естественных антисептиков. Сама же история использования чеснока людьми насчитывает более десяти тысяч лет. Его целебные свойства в своих трудах описывал еще Авиценна, смело называя «панацеей от всех болезней».

Воздействие на организм

Чеснок – одно из универсальных для медицины растений. Его прием:

  • улучшает пищеварительные процессы, повышает аппетит и стимулирует усвоение, препятствует газообразованию;
  • оказывает анальгезирующее и успокаивающее воздействие на кишечник;
  • расширяет кровеносные сосуды, снижает давление и укрепляет сердечную мышцу;
  • антибиотики фитонциды эффективно обеззараживают микрофлору кишечника, оказывает глистогонное действие;
  • оказывает восстанавливающее и укрепляющее воздействие на печень;
  • нередко чеснок рекомендуют для улучшения общего состояния систем при диарее и дизентерии;
  • употребление чесночных головок стимулирует работу потовых желез и мочеполовой системы;
  • чесночный сок прямого отжима используют в лечении склероза, онкологии и токсических отравлениях организма;
  • употребление чесночного сока рекомендовано с целью уменьшения содержания сахара в крови;
  • для полной противоинфекционной очистки полости рта достаточно пожевать в течение пары минут один зубчик чеснока;

Как избежать неприятного запаха

Проблема возникновения запаха изо рта отталкивает многих от применения этого полезного растения. Однако из этой ситуации есть простой выход – можно наполнять растворимые пилюли чесночным соком и глотать их.

При таком использовании от пациента не будет исходить никакого запаха. Количество капсул, необходимых для применения, зависит от характеристики и степени развития заболевания.

Для поражений желудочно-кишечного тракта, склеротической гипертонии и авитаминозе — 2-3 капсулы дважды в сутки. Для лечения малокровия – до 5 капсул.

Воздействие на иммунитет

Лечебные свойства чеснока способствуют значительному повышению сопротивляемости организма к проникновению вирусов и инфекций, оказывает систематическое воздействие на сердце, кровеносную и пищеварительную системы. Согласно исследованиям, он не уступает по своим свойствам тетрациклину.

Общий положительный эффект на общее физическое состояние организма неоспорим. Аллицин, выделяемый при разрушении глюкозита аллина, сохраняет способность к борьбе против бактерий даже при разбавлении в пропорции 1 к 125 000.

Поэтому чеснок оказывает несравнимый с другими овощами антисептический, анальгезирующий и противовирусный эффект. Исследования ученых доказывают, что у народностей, в кухне которых замечено большое содержание чеснока, заметно ниже заболеваемость раком относительно среднемирового показателя.

Лабораторные опыты показывают, что у некоторых опухолей в результате реакции с фитонцидами снижается приживаемость.

Выбор и хранение

Все свои лучшие свойства чеснок проявляет лишь в свежем виде. Для того чтобы выбрать хороший пучок следует знать следующие особенности:

  • хороший свежий чеснок должен быть твердым. Если зубчик продавливается под нажатием – этот плод уже начал вянуть;
  • процесс гниения сопровождается выделением влаги, поэтому, почувствовав сырость возле головки, сразу откладывайте ее в сторону;
  • если вы намереваетесь использовать чеснок для лечения, избегайте проросших зубчиков – в этих плодах количество полезных веществ заметно ниже.

Чтобы приобретенный чеснок сохранил свои полезные свойства и не испортился, следует соблюдать необходимые рекомендации по его хранению. Для этого его нужно поместить в сухое проветриваемое помещение. Наличие прохладного воздуха продлевает срок хранения, однако холодильник для этих целей не подойдет – из-за повышенной влажности головка быстро почернеет и испортится.

Народная медицина

Лекарственные свойства всех частей чеснока издавна были известных народных лекарям и знахарям. Классическая настойка из чесночных зубков широко применялась и применяется как для профилактики, так и для лечебного воздействия на жизненно важные для организма системы. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • несколько размятых чесночных зубчиков;
  • 100 г водки или спирта;
  • небольшое количество мяты.

Для приготовления отвара необходимо все эти ингредиенты поместить в стеклянный сосуд, перемешать и настаивать в течение полутора недель в темном месте. Принимается эта настойка по 10 капель несколько раз в день за полчаса до приема пищи.

  • Чтобы приготовить смесь для укрепления сердца и легких, раздавите с помощью чесночницы 5 зубцов, смешайте их с солью и 100 гр. растительного масла. Полученную кашицу можно намазывать на хлеб или добавлять в картофельное пюре.
  • Смесь из растертого или давленого чеснока с маслом помогает лечить коклюш, сильный кашель, кожные заболевания, мозоли и натоптыши, простуду, остеохондроз и радикулит.
  • Компрессы со средством из мелко рубленых листьев чеснока и растительного масла помогают ослабить ревматические боли.

Против холестерина

Чеснок способен заменить большинство дорогостоящих препаратов, способствующих снижению количества холестерина в крови. Если ежедневно съедать 1-2 зубчика, то через месяц наблюдается снижение на 9-10%. Для тех, кто не может употреблять свежий чеснок, рекомендуется чесночное масло или порошок – они совсем не уступают в эффективности.

Против дисбактериоза

Лечение дисбактериоза с помощью чеснока народными методами:

  1. На 4-5 зубчиков необходимо 200 мл столового уксуса или вина. Очищенный чеснок мелко режется, заливается и настаивается несколько часок. Принимать такое средство необходимо 3 раза в сутки по 1 чайной ложке перед приемом пищи.
  2. Необходимо: растительное масло и 1 головка. Очищенный чеснок измельчается или давится и на 7-8 часов заливается маслом. Полученную смесь употребляют дважды в день за полчаса до приема пищи.
  3. 2-3 головки чеснока нарезается и сушится тонкими слайсами, затем перетирается в порошок. Затем, с использованием меда или желатина, из него скатываются круглые капсулы, которые употребляются трижды в день по одной штучке перед едой.

Чесночное масло

Обработка чеснока позволяет получать особое масло, насыщенное эфирами, полисахаридными соединениями, фитостеринами, витаминами группы B и основными минералами. Это масло имеет мутный сероватый оттенок и специфичный аромат.

В первую очередь, это сильное антисептицидное вещество, способствующее избавлению от одышки, спазмов сердечномышечных и головного мозга.

Лечение чесночным маслом

Уникальные свойства масла чеснока позволяют использовать его для борьбы со многими заболеваниями:

  • В целях предотвращения и лечения атеросклероза рекомендована луково-чесночная смесь. Для ее приготовления необходимо разбавить по 10-15 капель обоих масел в 200 мл воды. Пьется эта смесь 4 раза в сутки за час до приема пищи.
  • Для предотвращения ОРВИ рекомендуется применение медово-чесночной смеси на основе масляной основе в пропорции 4 к 1. Данное средство оказывает комплексное воздействие на иммунную и дыхательную системы. Совмещать его применение можно с массажами и растираниями с использованием чесночного масла. Иногда его добавляют в чай или воду для прогревания ног. Для приготовления целебного напитка необходимо заварить чай с добавлением 5 мг масла.
  • Для борьбы с инфекционными поражениями горла и носа эффективно применяют компрессы, ингаляции, полоскание, массажи и втирания с использованием чесночного масла.
  • Раствор, получаемый в результате смешивания других масел с чесночным, увлажняет, питает и стимулирует регенерацию клеток эпидермиса, поэтому хорошо помогает для восстановления кожи после ожогов.
  • Облегчить протекание запора или гастрита помогает употребление чайной ложки чесночного масла перед приемом пищи.

Как приготовить масло самому

Необязательно покупать масло чеснока в аптеке или специальных магазинах – вы можете приготовить его своими руками. Лучше всего для этого подходит осенний урожай.

  1. Очистите головку средних размеров и измельчите (проще прогнать зубцы сквозь чесночницу).
  2. Смешайте полученную кашицу с подогретым маслом и оставьте в холодильнике.
  3. Через 10-12 часов необходимо добавить в раствор чайную ложку лимонного сока. Лимон с чесноком составляют, пожалуй, полный комплекс необходимых для лечения веществ и витаминов.
  4. После того можете применять масло. Срок его годности – около 3 недель.

Сок чеснока

Свежевыжатый чесночный сок излишне концентрирован, поэтому его не используют в чистом виде, а приготавливают смеси на основе других соков, молока, чая.

  • Чесночный сок способствует быстрому выведению из организма токсинов и иных вредных веществ;
  • Содержащееся в нем горчичное масло повышает аппетит и улучшает пищеварение, за счет повышения мочевыделения и стимулирования выработки желудочного сока;
  • Эфирные масла оказывают общее положительное воздействие на дыхательную систему, улучшают процесс выведения шлаков через поры;
  • Помогает в уничтожении кишечных и желудочных паразитов.

Противопоказания и побочные эффекты

Чрезмерное употребление чеснока может привести к рассеяности, заторможенности реакций и головной боли. Если вы уверены, что проявление подобных синдромов напрямую связано с содержанием чеснока в рационе – нужно перестать его есть.

Противопоказания к употреблению чеснока:

  • при эпилепсии или эпилептической склонности;
  • во время геморроя;
  • при почечных заболеваниях и панкреатите;
  • при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • особой осторожности требует употребление чеснока при желчнокаменной болезни;
  • употребление чеснока во время острых сосудистых заболевания опасно для сердца;
  • для женщин необходимо осторожно относится к чесноку во время беременности.

В некоторых культурах распространено ошибочное мнение о негативном влиянии чеснока на мужскую силу. Клинические исследования утверждают обратное, говоря, что вред чеснока для мужчин не доказан и симптоматика не имеет прямой связи.

Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/82-chesnok.html

#биология | Чеснок. Современная наука согласна с Гиппократом

Чеснок в истории человеческой цивилизации

Древнегреческий ученый Гиппократ, считающийся отцом медицины, использовал чеснок в лечении различных недугов.

И современная наука согласна с ним в том, что чеснок обладает множеством полезных качеств. Сегодня будут рассмотрены те свойства чеснока, которые были определены в ходе исследований.

Но уже в Средневековье и даже намного раньше лук и чеснок использовались в кулинарии и врачевании.

Диетолог Джо Лич выделяет на страницах ресурса AuthorityNutrition ряд полезных для здоровья качеств этой популярной приправы.

Следует отметить, что основные сведения о пользе чеснока почерпнуты из исторического опыта человеческой цивилизации.

В ходе повествования Джо Лич подчеркивает, что исследования, результаты которых он приводит в своем повествовании, носили единичный характер и чаще всего проводились на грызунах.

Тем не менее современная наука в целом согласна с мнением древних о том, чеснок — полезный пищевой ингредиент.

Но, даже обладая этим полезным знанием, при составлении своего рациона следует руководствоваться рекомендациями врача, а не сведениями, прочитанными на страницах интернет-ресурсов.

Дело в том, что даже самые полезные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические и другие болезненные реакции.

Чеснок содержит аллицин

Чеснок относится к семейству луковых (Allium), являясь таким образом близким родственником лука, шалота и лука-порея.

Он растет в разных частях света и является популярным ингредиентом в кулинарии. Его ценят за сильный аромат и неповторимый вкус.

Многие древние цивилизации — Египет, Вавилон, Греция, Рим и Китай — использовали чеснок, и об этом сохранились сведения в исторических источниках.

Обычно каждая головка чеснока содержит 10–20 зубочков. Одним из самых важных компонентов чеснока является серное соединение, формирующееся при измельчении зубочка. Это соединение называется аллицином и именно оно придает чесноку запах, который у многих не вызывает ни малейшего восторга.

Аллицин поступает в организм через пищеварительный тракт и оказывает значительный бактерицидный эффект.

Только измельченный чеснок!

Активный компонент чеснока аллицин формируется только при измельчении сырого чеснока. Если вы приготовите чеснок, не измельчая, он не будет столь же полезен для здоровья. Лучше всего есть чеснок в сыром виде. Можно также измельчить или нарезать его перед добавлением в блюдо.

Чеснок очень питателен, но не калориен

Каждая калория чеснока невероятно питательна. В 28 граммах чеснока содержится 23% рекомендованной дневной нормы потребления марганца, 17% витамина B6, 15% витамина C, 6% селена и 1 грамм клетчатки. Чеснок также содержит в достаточных количествах такие вещества, как кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1.

В незначительных количествах в чесноке содержатся и иные питательные вещества. Все это умещается всего в 42 килокалориях, содержит 1,8 грамма белков и 9 грамм углеводов.

Чеснок борется с заболеваниями, в том числе и обычной простудой

Употребление чеснока в пищу способствует усилению работы иммунной системы. В ходе 12-недельного исследования было выявлено, что ежедневное употребление чеснока снизило количество простуд на 63% по сравнению с плацебо. Средняя продолжительность симптомов простуды была снижена на 70% — с 5 дней при приеме плацебо до 1,5 дней при употреблении чеснока.

Другое исследование позволило узнать о том, что высокие дозы чеснока (2,56 грамма в день) способны сократить продолжительность простудного или гриппозного заболевания на 61%.

Тем людям, которые часто простуживаются, введение в рацион чеснока могло бы очень помочь.

Содержащиеся в чесноке активные соединения способствуют снижению кровяного давления

Повышенное кровяное давление (гипертония, гипертензия) является одним из наиболее существенных факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что употребление в пищу чеснока оказывает значительное влияние на снижение кровяного давления у людей, склонных к повышению давления.

Но для того, чтобы чеснок оказал этот эффект, необходимо употреблять его в значительных количествах. Количество аллицина, необходимое для оказания подобного эффекта, соответствует примерно четырем зубочкам чеснока в день.

Чеснок помогает нормализовать уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний

Чеснок может снижать уровень холестерина (общий и LDL) примерно на 10–15%. Холестерин LDL считается «плохим», а HDL — «хорошим». Чеснок снижает уровень LDL-холестерина, но не оказывает значимого влияния на уровень HDL-холестерина.

При этом чеснок не оказывает влияния на уровень триглицеридов, являющийся еще одним известным фактором риска при заболеваниях сердца.

Чеснок содержит антиоксиданты, способствующие предотвращению болезни Альцгеймера и деменции

Окислительный эффект свободных радикалов способствует процессу старения. А чеснок содержит антиоксиданты, поддерживающие в организме защитные механизмы, противостоящие тому вреду, который наносится окислительным эффектом.

Большие дозы чеснока ведут к увеличению содержания в организме человека ферментов-антиоксидантов, а также к существенному снижению оксидативного стресса при повышенном кровяном давлении.

Комбинированный эффект снижения уровня холестерина и кровяного давления, сочетающийся с антиоксидантными свойствами, может помочь предотвратить распространенные заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера и деменция.

Чеснок может способствовать увеличению продолжительности жизни

Человечество точно не знает о том, от чего зависит долгожительство. Но снижение факторов риска, к которым относится и повышенное кровяное давление, говорит о том, что чеснок может помочь человеку прожить дольше.

Его способность бороться с инфекционными заболеваниями также является важным фактором, поскольку эти болезни опасны, особенно для пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой.

Чеснок помогает в спорте

Чеснок считается одним из старейших средств, повышающих производительность. В древних культурах он традиционно использовался для снижения усталости и повышения производительности труда.

Его употребляли греческие атлеты-олимпийцы. Исследования, проведенные на грызунах, показывают, что чеснок помогает повысить производительность в упражнениях, но точно сказать о его влиянии в этом отношении на человека пока трудно, поскольку исследований было мало.

У людей с заболеваниями сердца, принимавшими чесночное масло в течение 6 недель, отмечено снижение пиковой частоты пульса на 12% и отмечена повышенная способность выполнять упражнения.

А вот производительность велосипедистов-спортсменов чеснок не повысил. В то же время другие исследования показывают, что вызываемая физическими упражнениями усталость благодаря чесноку снижается.

Чеснок помогает детоксифицировать тяжелые металлы в организме

При употреблении чеснока в больших количествах, входящие в него серные соединения защищают органы от повреждения токсическими свойствами тяжелых металлов.

Четырехнедельное исследование, проведенное среди работников завода по производству автомобильных аккумуляторов (для этого производства характерно чрезмерное содержание свинца), показало, что чеснок снизил уровень содержания свинца в крови на 19%. Он также снизил многие клинические признаки отравления, такие как головные боли и кровяное давление.

Чеснок оздоравливает кости

Исследования проводились на грызунах и выяснилось, что чеснок снижает остеопороз благодаря увеличению уровня эстрогена у самок.

В ходе одного исследования у женщины в период менопаузы, употреблявшей ежедневно сухой чеснок (в количестве эквивалентном двум граммам сырого чеснока) значительно снизился дефицит эстрогена.

Это дает основание полагать, что чеснок положительно влияет на здоровье костей у женщин. Употребление в пищу лука и чеснока показало положительный эффект при остеоартрите.

Чеснок доступен и вкусен

Это преимущество не относится непосредственно к полезному влиянию чеснока на здоровье, но оно, тем не менее, крайне важно. Чеснок очень просто включить в рацион и он является вкусной приправой.

Он сочетается с большинством несладких блюд, с супами и соусами. Сильный вкус чеснока добавляет пикантности многим рецептам. Чеснок употребляется в нескольких формах, к которым относятся сырой чеснок, пасты и пудры, а также чесночное масло и экстракт чеснока.

Измельчив чеснок и смешав его с небольшим количеством соли и растительным маслом, можно приготовить замечательную заправку для салатов.

Минимальная доза чеснока для терапевтического эффекта — по одному зубочку с едой два или три раза в день.

Чеснок полезен не всем и не всегда

Не следует забывать и о негативных качествах чеснока, к которым в первую очередь относится неприятный запах изо рта. У некоторых людей наблюдается аллергия на чеснок.

Людям, страдающим нарушениями сворачиваемости крови или принимающим разжижающие кровь препараты, следует проконсультироваться с врачом перед принятием решения об увеличении количества чеснока в рационе.

В течение долгих тысячелетий люди верили в лечебные свойства чеснока. Сегодня начинают появляться научные подтверждения этим многовековым представлениям. Считаете ли вы чеснок полезной добавкой к повседневному рациону или неприятный запах изо рта сводит на нет все его полезные свойства?

#биология | Чеснок. Современная наука согласна с ГиппократомОлег Довбня

Источник: https://hi-news.ru/science/biologiya-chesnok-sovremennaya-nauka-soglasna-s-gippokratom.html

Чеснок — современная наука согласна с Гиппократом

Чеснок в истории человеческой цивилизации

Древнегреческий ученый Гиппократ, считающийся отцом медицины, использовал чеснок в лечении различных недугов.

И современная наука согласна с ним в том, что чеснок обладает множеством полезных качеств. Сегодня будут рассмотрены те свойства чеснока, которые были определены в ходе исследований.

Но уже в Средневековье и даже намного раньше лук и чеснок использовались в кулинарии и врачевании.

Диетолог Джо Лич выделяет на страницах ресурса AuthorityNutrition ряд полезных для здоровья качеств этой популярной приправы.

Следует отметить, что основные сведения о пользе чеснока почерпнуты из исторического опыта человеческой цивилизации. В ходе повествования Джо Лич подчеркивает, что исследования, результаты которых он приводит в своем повествовании, носили единичный характер и чаще всего проводились на грызунах.

Тем не менее современная наука в целом согласна с мнением древних о том, что чеснок — полезный пищевой ингредиент.

Но, даже обладая этим полезным знанием, при составлении своего рациона следует руководствоваться рекомендациями врача, а не сведениями, прочитанными на страницах интернет-ресурсов.

Дело в том, что даже самые полезные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические и другие болезненные реакции.

Чеснок содержит аллицин

Чеснок относится к семейству луковых (Allium), являясь таким образом близким родственником лука, шалота и лука-порея.

Он растет в разных частях света и является популярным ингредиентом в кулинарии. Его ценят за сильный аромат и неповторимый вкус.

Многие древние цивилизации — Египет, Вавилон, Греция, Рим и Китай — использовали чеснок, и об этом сохранились сведения в исторических источниках.

Обычно каждая головка чеснока содержит 10–20 зубочков. Одним из самых важных компонентов чеснока является серное соединение, формирующееся при измельчении зубочка. Это соединение называется аллицином и именно оно придает чесноку запах, который у многих не вызывает ни малейшего восторга.

Аллицин поступает в организм через пищеварительный тракт и оказывает значительный бактерицидный эффект.

Только измельченный чеснок!

Активный компонент чеснока аллицин формируется только при измельчении сырого чеснока. Если вы приготовите чеснок, не измельчая, он не будет столь же полезен для здоровья. Лучше всего есть чеснок в сыром виде. Можно также измельчить или нарезать его перед добавлением в блюдо.

Чеснок очень питателен, но не калориен

Каждая калория чеснока невероятно питательна. В 28 граммах чеснока содержится 23% рекомендованной дневной нормы потребления марганца, 17% витамина B6, 15% витамина C, 6% селена и 1 грамм клетчатки. Чеснок также содержит в достаточных количествах такие вещества, как кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1.

В незначительных количествах в чесноке содержатся и иные питательные вещества. Все это умещается всего в 42 килокалориях, содержит 1,8 грамма белков и 9 грамм углеводов.

Чеснок борется с заболеваниями, в том числе и обычной простудой

Употребление чеснока в пищу способствует усилению работы иммунной системы. В ходе 12-недельного исследования было выявлено, что ежедневное употребление чеснока снизило количество простуд на 63% по сравнению с плацебо. Средняя продолжительность симптомов простуды была снижена на 70% — с 5 дней при приеме плацебо до 1,5 дней при употреблении чеснока.

Другое исследование позволило узнать о том, что высокие дозы чеснока (2,56 грамма в день) способны сократить продолжительность простудного или гриппозного заболевания на 61%.

Тем людям, которые часто простуживаются, введение в рацион чеснока могло бы очень помочь.

Содержащиеся в чесноке активные соединения способствуют снижению кровяного давления

Повышенное кровяное давление (гипертония, гипертензия) является одним из наиболее существенных факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что употребление в пищу чеснока оказывает значительное влияние на снижение кровяного давления у людей, склонных к повышению давления.

Но для того, чтобы чеснок оказал этот эффект, необходимо употреблять его в значительных количествах. Количество аллицина, необходимое для оказания подобного эффекта, соответствует примерно четырем зубочкам чеснока в день.

Чеснок помогает нормализовать уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний

Чеснок может снижать уровень холестерина (общий и LDL) примерно на 10–15%. Холестерин LDL считается «плохим», а HDL — «хорошим». Чеснок снижает уровень LDL-холестерина, но не оказывает значимого влияния на уровень HDL-холестерина.

При этом чеснок не оказывает влияния на уровень триглицеридов, являющийся еще одним известным фактором риска при заболеваниях сердца.

Чеснок содержит антиоксиданты, способствующие предотвращению болезни Альцгеймера и деменции

Окислительный эффект свободных радикалов способствует процессу старения. А чеснок содержит антиоксиданты, поддерживающие в организме защитные механизмы, противостоящие тому вреду, который наносится окислительным эффектом.

Большие дозы чеснока ведут к увеличению содержания в организме человека ферментов-антиоксидантов, а также к существенному снижению оксидативного стресса при повышенном кровяном давлении.

Комбинированный эффект снижения уровня холестерина и кровяного давления, сочетающийся с антиоксидантными свойствами, может помочь предотвратить распространенные заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера и деменция.

Чеснок может способствовать увеличению продолжительности жизни

Человечество точно не знает о том, от чего зависит долгожительство. Но снижение факторов риска, к которым относится и повышенное кровяное давление, говорит о том, что чеснок может помочь человеку прожить дольше.

Его способность бороться с инфекционными заболеваниями также является важным фактором, поскольку эти болезни опасны, особенно для пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой.

Чеснок помогает в спорте

Чеснок считается одним из старейших средств, повышающих производительность. В древних культурах он традиционно использовался для снижения усталости и повышения производительности труда.

Его употребляли греческие атлеты-олимпийцы. Исследования, проведенные на грызунах, показывают, что чеснок помогает повысить производительность в упражнениях, но точно сказать о его влиянии в этом отношении на человека пока трудно, поскольку исследований было мало.

У людей с заболеваниями сердца, принимавшими чесночное масло в течение 6 недель, отмечено снижение пиковой частоты пульса на 12% и отмечена повышенная способность выполнять упражнения.

А вот производительность велосипедистов-спортсменов чеснок не повысил. В то же время другие исследования показывают, что вызываемая физическими упражнениями усталость благодаря чесноку снижается.

Чеснок помогает детоксифицировать тяжелые металлы в организме

При употреблении чеснока в больших количествах, входящие в него серные соединения защищают органы от повреждения токсическими свойствами тяжелых металлов.

Четырехнедельное исследование, проведенное среди работников завода по производству автомобильных аккумуляторов (для этого производства характерно чрезмерное содержание свинца), показало, что чеснок снизил уровень содержания свинца в крови на 19%. Он также снизил многие клинические признаки отравления, такие как головные боли и кровяное давление.

Чеснок оздоравливает кости

Исследования проводились на грызунах и выяснилось, что чеснок снижает остеопороз благодаря увеличению уровня эстрогена у самок.

В ходе одного исследования у женщины в период менопаузы, употреблявшей ежедневно сухой чеснок (в количестве эквивалентном двум граммам сырого чеснока) значительно снизился дефицит эстрогена.

Это дает основание полагать, что чеснок положительно влияет на здоровье костей у женщин. Употребление в пищу лука и чеснока показало положительный эффект при остеоартрите.

Чеснок доступен и вкусен

Это преимущество не относится непосредственно к полезному влиянию чеснока на здоровье, но оно, тем не менее, крайне важно. Чеснок очень просто включить в рацион и он является вкусной приправой.

Он сочетается с большинством несладких блюд, с супами и соусами. Сильный вкус чеснока добавляет пикантности многим рецептам. Чеснок употребляется в нескольких формах, к которым относятся сырой чеснок, пасты и пудры, а также чесночное масло и экстракт чеснока.

Измельчив чеснок и смешав его с небольшим количеством соли и растительным маслом, можно приготовить замечательную заправку для салатов.

Минимальная доза чеснока для терапевтического эффекта — по одному зубочку с едой два или три раза в день.

Чеснок полезен не всем и не всегда

Не следует забывать и о негативных качествах чеснока, к которым в первую очередь относится неприятный запах изо рта. У некоторых людей наблюдается аллергия на чеснок.

Людям, страдающим нарушениями сворачиваемости крови или принимающим разжижающие кровь препараты, следует проконсультироваться с врачом перед принятием решения об увеличении количества чеснока в рационе.

Источник: https://econet.ru/articles/63840-chesnok-sovremennaya-nauka-soglasna-s-gippokratom

Чеснок – это… История и использование чеснока

Чеснок в истории человеческой цивилизации

Чеснок – это продукт, который с давних времен используется не только как ароматная добавка в блюда, но и как лекарственное средство. Первыми, кто обнаружил необычные свойства этого растения, были первобытные земледельцы.

Они заметили, что проросшие чесночные луковицы спасают соседние растения от грибковых болезней и вредителей.

С тех пор чесноку начали приписывать магические свойства, обожествляли его и использовали в качестве лекарства от всех болезней.

История чеснока

Известно, что только пять тысяч лет назад люди стали выращивать чеснок в производственных масштабах, окультурили его. А ведь обратили внимание на него еще раньше. Растение было замечено еще в каменном веке. Родиной чеснока считается Юго-Восточная Азия. Впервые растение было обнаружено между Алтайскими горами и высокими хребтами Восточного Тянь-Шаня.

Поклонялось чесноку не только первобытные люди. Особенно ценилось растение в период правления египетских фараонов. Чеснок – это продукт, который употреблялся в пищу ежедневно.

Известно, что даже издавались указы, предписывающие выдавать рабам по несколько долек чеснока каждый день, дабы поднять боевой дух и сделать строителей пирамид сильнее физически.

Были случаи, когда нехватка ароматного продукта даже приводила к восстаниям и бунтам.

Самое древнее лекарство

История, не стоящая на месте, давно доказала, что чеснок использовался как пища и лекарство всеми известными миру цивилизациями. Многочисленные мифы и легенды, дошедшие до наших времен, свидетельствуют о том, что для древнего человека чеснок – это божий дар, панацея от всех болезней, настоящее сокровище.

Однако история до сих пор не может провести четкую грань, когда чеснок из неофициального лекарственного средства стал официальной «таблеткой» от многих болезней. Известно, что однажды крестьяне Древнего Китая излечили с помощью чеснока императора и его свиту. С тех пор в этой стране чеснок стал использоваться уже признанными целителями и врачевателями.

Запах – не преграда лечению

В отличие от современных людей древние цивилизации совершенно не пугались ароматного и яркого запаха чеснока. Очень любили растение в Месопотамии. Из Древней Индии до нас дошло немало рукописей, в которых перечисляются многочисленные болезни, которые излечивал чеснок. Даже Гомер в своей «Одиссее» не раз упоминал о растении, которое помогло Одиссею сбежать от Цирцеи.

Олимпийские атлеты активно употребляли в пищу чеснок, веря, что именно это средство помогает побеждать и придает сил. Гиппократ утверждал, что именно едкий и для многих неприятный чесночный аромат представляет особую ценность для медицины. Эфирные масла, содержащиеся в растении, полезны для здоровья, придают сил, укрепляют иммунную систему и тонизируют.

Состав

По своему химическому составу чеснок так же богат белками и сахарами, как и лук. В растении также содержится кальций и калий, магний и марганец, селен и фосфор. Есть в нем и витамины: С, А, РР, В6 и другие.

Резкий аромат и яркий вкус чесноку придают содержащиеся в его составе фитонциды и эфирные масла. Если разобрать химический состав чеснока еще более детально, то можно узнать, что в его составе более 6 г белка, около 30 г углеводов и 0,5 г жиров. Калорий на сто граммов – 147.

Дикий чеснок

Люди очень часто проходят мимо красиво растущих диких растений, совершенно не подозревая, что перед ними – полезный и вкусный продукт питания. Так же произошло и с диким чесноком.

Многолетнее травянистое растение, которое ученые относят к семейству луковых, давно привлекало внимание людей.

Но только несколько веков назад дикий чеснок, или черемша, перестал быть кормом для животных и стал появляться на кухнях.

Растение в высоту достигает 15 см. Имеет широкие листья, которые идут от самого основания. В начале мая дикий чеснок начинает очень красиво цвести. Лепестки цветов имеют ярко-белую или светло-бежевую окраску.

Основным ареалом обитания дикого чеснока считается Северный Кавказ, Турция и Европейская территория. Но можно собрать или посадить и вырастить черемшу и в России.

Растение неприхотливое, отлично переносит различные климатические изменения.

Чем полезен дикий чеснок

Можно сказать, что дикий чеснок – это растение, которое намного дольше и успешнее используется в народной медицине, чем чеснок обычный. В нем содержится громадное количество полезнейших микроэлементов и богатый витаминный состав. Калорий на 100 г приходится около 140.

Особенно часто дикий чеснок используется при проблемах с пищеварением. Помогает он бороться с простудами, высокой температурой и воспалением легких. Частое употребление дикого чеснока обеспечивает надежную защиту от стрессов. Не рекомендуется употреблять черемшу в пищу людям, которые страдают мигренями. От передозировки продукта часто наступают сильнейшие головные боли.

Как правильно хранить чеснок

Люди, выращивающие растение на собственных приусадебных участках, часто задаются вопросом о том, какие существуют методы правильного хранения чеснока. Если знать некоторые секреты и основные правила хранения, можно обеспечить себя на всю зиму полезным продуктом.

Важно отличать зимний чеснок от летнего. В первом случае растение сажается в последние месяцы осени, перед первым снегопадом. Чеснок, посаженный в весенние месяцы, получил название летнего.

И в том и в другом случае очень важно не пропустить момент уборки. Выбрав правильный день для сбора урожая чеснока (не дождливый, в меру солнечный), можно уже на 50% процентов быть уверенным в последующей хорошей сохранности продукта.

Сухой чеснок никогда не будет гнить, прорастать и трескаться.

Остальные 50% процентов зависят от хорошей сушки. Хорошая погода, никакого открытого пекущего солнца, прохладное и хорошо вентилируемое помещение. Через пять дней рекомендуется удалить корешки и стебель, оставив лишь пять – семь сантиметров.

Далее процесс хранения чеснока переходит к заключительной стадии. Палочки собираются в букеты по 5-8 штук, связываются нитью и подвешиваются где-то в прохладном помещении. Чеснок также можно хранить и в обычных плетеных корзинах.

Такая тара обеспечит хорошую вентиляцию и поспособствует длительному хранению чеснока.

В мире насчитывается более трех сотен видов чеснока, которые человек может и употребляет в пищу. В каждой стране распространен свой сорт растения, но все они одинаково полезны для человеческого здоровья. От чего помогает чеснок и какие недуги можно выделить с его помощью?

Самое известное действие чеснока – иммуностимулирующее. Овощ хорош для поддержания иммунной системы в рабочем состоянии. Чеснок – это отличное профилактическое средство от многих простудных заболеваний. Кроме того, хороший иммунитет – это еще и спасение от такого страшного недуга, как злокачественные новообразования.

Чеснок ведет успешную борьбу с паразитами (глисты, ленточные черви), помогает предотвращать вредоносное воздействие сальмонелл и стафилококков. Если, к примеру, человеку хочется попробовать неизвестное «подозрительное» блюдо, то специалисты советуют перед дегустацией съесть зубчик чеснока.

Доказано благотворное действие, которое данный овощ оказывает на кроветворную систему.

Американские ученые доказали, что всего пара долек чеснока в сутки помогут обеспечить правильный равномерный кровоток, предотвратить образование тромбов, следовательно, избежать ранних инсультов или инфарктов.

Он вполне может заменить таблетки, способствующие снижению артериального давления. Кроме того, чеснок – антисептик. Еще в Древнем Египте его использовали для лечения язв и нарывов.

Чеснок и лишние килограммы

Диетологи всего мира в один голос подтверждают пользу чеснока при похудении. Растение способно уменьшить чувство голода, снизить бурный аппетит и нормализовать действие гормонов, которые отвечают за отложение жира.

Путем регулярного употребления в пищу чеснока можно снизить количество жидкости в организме и нормализовать лимфоток.

Вещества, содержащиеся в растении, помогают бороться с холестерином, делают жировой обмен в тканях правильным.

Диетологи говорят, что не нужно придумывать сложных чесночных диет. Самый простой способ ощутить действие чеснока на своем весе – это употреблять в пищу пару зубчиков в день с любым продуктом или блюдом.

Применение в кулинарии

Самыми отъявленными любителями добавлять чеснок в блюда являются жители Азии и Средиземноморья. К примеру, на одного китайца приходится по статистике 8-14 зубчиков в день.

Итальянцы употребляют до пяти зубчиков в сутки. Чаще всего чеснок можно встретить в рецептуре узбекских, корейских, итальянских, армянских и греческих блюд.

Он составляет великолепные дуэты с мясом, томатами, зеленью, хлебобулочными изделиями.

Использование чеснока в кулинарии – это еще и приготовление разнообразных соусов. Особенно большую популярность получил соус айоли, который в большей степени состоит из чеснока. Также великолепно сочетание чеснок + оливковое масло.

Тертый чесночок, смешанный с маслом оливы, можно просто намазать на хлеб и подать к столу. Это прекрасная закуска для первых или вторых горячих блюд.

Кроме того, подобную начинку можно использовать и для приготовления пирогов или пирожков.

Помидоры с чесноком и сыром

Еще одним выигрышным кулинарным сочетанием является чеснок с сыром. Два ингредиента настолько хорошо гармонируют между собой, что другие “напарники” им и не нужны. Просто потерев сыр на терке, измельчив чеснок и добавив пару чайных ложек оливкового масла, можно получить отличный паштет.

Одной из вкуснейших и простых в приготовлении закусок являются помидоры, фаршированные чесночно-сырным кремом.

Для приготовления потребуется

  • 3-4 крупных помидора.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Зелень.

Способ приготовления

В отдельной емкости смешиваем: тертый сыр, измельченный чеснок, мелко порубленную свежую зелень, щепотку соли и майонез. Из томатов аккуратно вынимаем сердцевину с семечками. В получившуюся полость накладываем ложкой ароматную сырную массу. Сверху каждый томат украшаем веточкой петрушки.

Чеснок и ананасы

Казалось бы, как могут сочетаться между собой сладкие ананасы и ядреный, жестковатый на вкус чеснок? Оказывается, могут! Всего из трех ингредиентов можно сделать великолепный салат, который порадует даже самых пристрастных гурманов.

Необходимые продукты

  • Сыр – 150 г.
  • Консервированные ананасы – 1 б.
  • Головка чеснока (6-8 зуб.).
  • Майонез.

Как готовить

Открываем баночку с ананасами, сливаем лишнюю жидкость и выкладываем кружочки на бумажное полотенце. Необходимо, чтобы лишний сок стек. Затем нарезаем их небольшими кубиками. Сыр измельчается при помощи крупной терки.

Чеснок раздавливается ножом, очищается от кожуры. Каждую дольку рекомендуется измельчить в кашицу (можно использовать чеснокодавилку или терку). Смешиваем все ингредиенты, заправляем парой столовых ложек майонеза.

Пикантно и очень вкусно!

Фаршированные чесноком

Удивительно вкусное сочетание чеснока с сыром является изюминкой многих блюд. Часто такой тандем используют в качестве начинки для фарширования продуктов. По примеру рецепта с помидорами, можно приготовить немало невероятно вкусных, аппетитных и ароматных закусок. К слову, это быстрые и очень легкие в приготовлении угощения, что немаловажно для занятых современных хозяек.

Смешав измельченный чеснок с сыром, добавив немного зелени, специи и майонеза, получаем универсальную заправку. Ею можно начинить отварные куриные яйца, баклажаны, кабачки, куриное филе и даже картофель. Пожалуй, большая часть блюд на основе фаршированных овощей в своем составе содержит чеснок.

Источник: http://fb.ru/article/368349/chesnok---eto-istoriya-i-ispolzovanie-chesnoka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть