Дереза обыкновенная, или годжи
Ягоды годжи или дереза обыкновенная для похудения: правда или миф
На протяжении многовековой истории человечество неустанно пытается найти “волшебные” средства для избавления от разных напастей.
Рыночная экономика максимально быстро реагирует на желания своего народа быть стройными, молодыми и красивыми, практически не прилагая усилий.
Чтобы мечта большинства людей воплотилась в реальность, нам предлагают употреблять некие пищевые добавки и растительные препараты, съев которые, мы непременно приобретем желаемые формы.
Очередным рекламируемым продуктом из этой линейки является дереза обыкновенная. Для похудения ягоду предлагают употреблять как на Западе, так и в России. Средства массовой информации активно пропагандируют ее. Интернет просто изобилует восхищенными отзывами пользователей и известных людей. Позитивные возгласы встречаются от спортсменов, актеров и политиков.
Производители данного ассортимента только успевают подсчитывать цифры огромных продаж. Как же на самом деле обстоят дела, насколько полезны плоды растения, которые многие называют волчьей ягодой, годжи и тибетским барбарисом? Действительно ли помогает дереза обыкновенная для похудения, и как обрести долгожданную стройность? А может, это всего лишь миф? Давайте разбираться.
Ботаническое описание и ареал произрастания
Китайским производителям удалось сделать из плодов просто культовое растение. Это неудивительно, судя по целебному составу, досконально изученному биологами. В простонародье их называют “природной Виагрой”, средством для мозга и омоложения.
Уже на протяжении не одного столетия древние китайские, азиатские и японские эскулапы используют сушеные ягоды для лечения многих заболеваний. Одно ясно, что растение не ядовито, а также не является экзотическим фруктом, поскольку встречается во многих регионах земного шара. Дереза обыкновенная растет на территории Российской Федерации, Америки, Европы, Азии, Африки и Китая.
Это неприхотливое растение отлично переносит низкую температуру, непривередливо к почве и может существовать на засушливых участках.
Его высаживают дачники на своих огородах в виде колючего декоративного кустарника. Деревце быстро разрастается, образуя целые заросли.В летние месяцы начинает цвести зелеными, пурпурными и белыми цветами. Созревание плодов наблюдается с июля до начала сентября.
Полезные свойства
Диетологи ценят тибетский барбарис за наличие питательных веществ, флавоноидов и минералов, которые оказывают положительное влияние на метаболические процессы в организме. По сути, это природный антиоксидант, активизирующий обмен веществ. Благодаря этому качеству наблюдается снижение массы тела.
Рекомендуется употреблять во время диеты, когда организм испытывает дефицит органических элементов и витаминов. Ягоды в своем составе содержат полезные аминокислоты, микроэлементы и ценные минералы. Для худеющего человека набор всех этих компонентов необходим для правильного метаболизма.
С их помощью удается с легкостью очистить кишечный тракт от токсических веществ, шлаков и нормализовать кислотность. Научные исследования подтвердили терапевтическую результативность плодов. Регулярно съедая определенное количество ягод, можно укрепить иммунитет и избавиться от жировых отложений, но только если дополнительно соблюдать диету и заниматься минимальными упражнениями.
Реализуется дереза обыкновенная в аптеке без рецепта, ее стоимость напрямую будет зависеть от региона. По некоторым наблюдениям, растение стимулирует мозговую деятельность, улучшает самочувствие, зрение, кровоток, заряжает бодростью и снижает холестерин. Также ягоды обладают противовоспалительным и противоинфекционным действием. Главное – знать дозировку и строго ей следовать.
Дереза обыкновенная для похудения: как принимать ягоды
Конечно, мы не будем утверждать, что ягода является панацеей от ожирения, но наладить работу ЖКТ и обмена веществ ей под силу. Большего эффекта можно добиться, если поедать плоды в свежем виде, хотя сушеные тоже сохраняют целый набор питательных компонентов. К тому же ягоды имеют низкий гликемический индекс, то есть быстро насыщают организм и длительно перевариваются.
В качестве дополнительной общеукрепляющей терапии отлично подойдет дереза обыкновенная. Для похудения и оздоровления следует употреблять по 15-45 г продукта, добавляя в пищу, напитки или кислородные коктейли.
Тонизирующий настой
Размешать в стакане кипятка большую ложку (15 г) тибетского барбариса, настоять в термосе около часа. Выпивать за полчаса до приема пищи и натощак. Максимальная суточная доза – три чашки. Дополнительно можно съедать несколько плодов, например на полдник. Такой напиток отлично бодрит, значительно улучшает настроение, заряжает энергией, что немаловажно для активных людей.
Предостережения
Не стоит налегать на плоды, ошибочно полагая, что большая дозировка даст лучшие результаты. Как у всех лекарственных растений, у годжи тоже имеются противопоказания и наблюдаются побочные эффекты.
С осторожностью принимать лицам с плохой свертываемостью крови. Под запретом тибетский барбарис для пациентов с диабетом, низким давлением, беременных и кормящих женщин (вызывает сокращение матки).
Однозначно отказаться от фрукта необходимо астматикам и людям, склонным к аллергии.Высокие дозы могут спровоцировать раздражительность, нервное возбуждение, бессонницу, рвотный рефлекс и тошноту. Лечащий врач подскажет, разрешена ли вам дереза обыкновенная. В аптеке ягоды продаются в сушеном виде, расфасованными по картонным коробкам или пакетам. У каждого физиология организма разная, поэтому целесообразно учитывать все особенности.
Дереза обыкновенная для похудения: отзывы обычных людей
Мнения пользователей и врачей значительно разнятся. Подавляющее количество людей говорит в положительном ключе о ягодах. Все те, кто принимал сушеные плоды, сообщают о том, что у них заметно снизился аппетит, появилась бодрость, прилив сил и нормализовалось пищеварение. Чай стимулирует функциональность желудка, об этом указывают многочисленные отзывы покупателей.
Однако дереза обыкновенная для похудения не всем подходит, скорее, ее принимают для налаживания обмена веществ. А это, в свою очередь, способствует снижению массы тела. Напиток является отличной альтернативой конфетам и кондитерским изделиям. К тому же он обладает приятным вкусом, отличным ароматом и низкой калорийностью.
Источник: http://fb.ru/article/160291/yagodyi-godji-ili-dereza-obyiknovennaya-dlya-pohudeniya-pravda-ili-mif
Дереза обыкновенная, или ягоды годжи
Позвольте представить вам полезное и разноплановое растение под названием дереза обыкновенная или, в современном варианте, – ягода годжи. Почему разноплановое? Да потому что в природе его можно встретить вдоль обочин дорог как сорняк, а в саду в виде аккуратной живой изгороди.
В хозяйстве ветви этого растения используют при изготовлении обыкновенных метел для двора, а ягоды включают в рацион правильного питания и называют не иначе как «капсулами здоровья».
И если такая краткая характеристика вас уже заинтриговала, то, возможно, после прочтения статьи это растение появится в ближайшем будущем в вашем саду.
Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) из семейства паслёновых родом из Китая, в природе растёт на сухих каменистых склонах, опушках, пустырях и вдоль дорог.
Это многолетний листопадный кустарник до 3,5 м высотой с мягкими, свисающими ветвями, оснащенными тонкими колючками. Растение интенсивно расползается вширь благодаря многочисленным корневым отпрыскам. Может использовать другие растения, растущие вблизи, в качестве опоры, тем самым формируя непролазные заросли.
Листья продолговато-ланцетной формы с заостренной верхушкой, светло-зеленого цвета, снизу сизоватые. Цветет годжи с начала лета в июне и до конца сентября. Лилово-пурпурные цветки-колокольчики до 2 см в диаметре имеют приятный аромат. В октябре-ноябре появляются ало-красные ягоды овальной формы. По вкусу их можно сравнить с вишнево-клюквенным коктейлем.
В плодоношение вступает на 2–3-й год.
В плодоношение вступает на 2–3-й год.
Лечебные свойства
Плоды дерезы давно используются в китайской народной медицине как общеукрепляющее средство. В Китае эту ягоду называют лекарством от 1000 болезней и верят, что она способна подарить человеку бессмертие благодаря уникальному составу. Она содержит 21 полезный минерал, 18 аминокислот, полисахариды, которые сложно найти в других продуктах, витамины группы В.
Эти ягоды послужат антистрессовым средством, помогут нормализовать сон. Позитивно влияют на состояние здоровья при сахарном диабете, анемии, нарушениях зрения и работы сердца, повышенном уровне холестерина и сахара в крови.
Регулярно употребляя ягоды, вы очистите организм от токсинов, укрепите сердечно-сосудистую систему, давление придет в норму. Ягоды также способствуют сжиганию жира и помогают держать под контролем аппетит во время диеты.
Как выращивать годжи
Место. Предпочтительны самые светлые и солнечные места. Будьте готовы к тому, что кустарник агрессивен, разрастается быстро, пуская поросль. Лучше сразу выделите обширное пространство на краю участка, возле склона или прочие малопригодные для других культур места.
Почва. Годжи может мириться с любыми по составу почвами с реакцией среды в промежутке от слабокислой до слабощелочной.
Влага. Растение не любит застоя влаги в прикорневой зоне. Поэтому даже в самые засушливые летние периоды не стоит поливать его чаще двух раз в неделю.
Посадка. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Подготавливаем яму шириной около 50–60 см и глубиной 40 см. Саженцы высаживаем с интервалом 1,5–2 м друг от друга. В яму засыпаем садовую землю, перемешанную с 10 кг перегноя, компоста или торфа, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия или литровой банкой золы. Растение заглубляем и щедро мульчируем.
Зимовка. В условиях наших широт годжи ведет себя как растение средней зимостойкости. Изредка может вымерзать до уровня снежного покрова при экстремальных зимних температурах больше –27 °С, но летом легко восстанавливается. Так что для подстраховки стоит рекомендовать укрытие лапником, агроволокном или другим укрывным материалом.
Обрезка. Кустарник годжи отлично стрижется и формируется. Можно придать ему форму классического кустарника, сформировать колонну или даже пальметту. Проявив фантазию, вы можете собирать ягоды не просто с кустарника, а со сформированной фигуры.
Сбор урожая
Ягоды годжи созревают на протяжении всего лета, требуя периодического сбора урожая. Учитывая, что ягоды любят птицы, их сбор необходимо осуществлять каждые 3–4 дня.
Ягоды годжи созревают на протяжении всего лета, требуя периодического сбора урожая.
Урожай желательно собирать в сухую погоду и в перчатках, так как сок ягоды может вызвать раздражение на коже. Просто встряхните ветви, и спелые ягоды опадут на расстеленный кусок ткани или клеенки под кустом.
Чтобы выжать из ягоды все полезные свойства, необходимо правильно её приготовить. Например, собранный урожай разложить в сухом, защищенном от осадков месте и сушить до полного высыхания.
Об этом просигнализирует растрескивающаяся и шелушащаяся кожица ягоды. Помните, в этом случае не стоить спешить и подгонять процесс, используя печь или другим электроприборы.
Сушеные ягоды сохранят свои свойства в течение года, а после необходимо обновить витаминные запасы.
Рецепты
Для того чтобы поддерживать свой организм в тонусе, можно просто добавлять щепотку сушеных ягод годжи при заваривании обычного черного или зеленого чая. Главное условие – вода не должна быть кипятком, максимум 90 °С.
В качестве иммуностимулирующего, витаминного средства 100 г сухих ягод залейте 400 мл горячей (90 °С) воды в обычном заварнике и настаивайте 20 минут. После этого полезный отвар можно пить теплым вприкуску с медом или сухофруктами. Ягодки, которые остались на дне, непременно съешьте, получив максимум пользы.
Второй рецепт еще проще. Просто не забывайте добавлять ягоды годжи в свои любимые блюда – каши, например утреннюю овсянку, коктейли и йогурты, салаты и сухие завтраки, в сладкую, и не только, выпечку и даже в первые блюда и плов.
Но вместе с тем не переусердствуйте, в день можно съедать не больше 20–30 г ягод.Эта доза показана для взрослого человека, но если вы только знакомитесь с этими ягодами, доза должна быть значительно меньшей, чтобы убедиться, что на продукт нет аллергии.
В день можно съедать не больше 20–30 г ягод.
сбор урожая годжи в Китае
Резюмируя, можно сделать вывод, что дерезу обыкновенную легче развести, чем избавиться от неё, так как кустарник неприхотлив и очень живуч. Как именно использовать такие свойства растения в саду, нужно решать в каждом отдельном случае.
Возможно, это будет крепкая живая изгородь, колючий живой шалаш-убежище, растение для заполнения пространства яра или склона. Полезные свойства ягод годжи также никто не отменял, и только ради них многие высаживают это растение на своём участке.
Однако какими бы полезными ни были эти ягоды, не стоит их рассматривать как панацею от всех недугов.
Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/dereza-godzhi/
Годжи – целебная ягода
Существует такая легенда: давным-давно, почти 500 лет до н.э. в одной из китайских провинций на южном склоне Ароматной горы жил крестьянин.
В свои молодые годы он встретил девушку, полюбил ее, и они поженились. Это была трудолюбивая пара с любящими сердцами.
Они жили тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цзы (так звали крестьянина) не призвали в армию, чтобы защищать свою Родину от нашествия врагов.
Когда Гоу Цзы, выполнив свой священный долг, вернулся домой, то увидел в своем родном селе страшное разорение и опустошение. Многие односельчане умирали от голода. Все хорошо знают, к каким ужасным последствиям приводили, приводят и будут приводить войны. И чем дальше, последствия от войн будут все хуже и хуже.
Сбор ягод Годжи, или Дерезы обыкновенной
Тем не менее, когда Гоу Цзы зашел в свой дом, то был сильно удивлен, увидев, что его жена и мать были вполне здоровы и выглядели прекрасно.
На вопрос мужа о том, что же явилось причиной их хорошего здоровья среди множества больных и умирающих от голода односельчан, жена ответила: «Все то время, когда нечего было есть, я собирала ягоды с колючих кустарников, которые растут на горе Ароматной и кормила ими всю семью».
Гоу Цзы был так счастлив и растроган, что начал плакать. Когда соседи узнали эту историю, они тоже начали собирать эти красные ягоды, чтобы спасти свои семьи от болезней и от голодной смерти.
С тех пор люди стали называть эти чудодейственные ягоды «Гоу Цы» как бы в память об этой любезной паре, которая обнаружила и представила им этот фрукт с такой необыкновенной питательной ценностью.
Описание годжи
Слово годжи — транслитерация произношения названия растения на китайском и обозначает ягоды Дерезы обыкновенной, или Дерезы берберов (Lycium barbarum) и Дерезы китайской (Lycium chinense).
Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза (Lycium). Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические.
Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Растение иногда встречается на территории Азии, Австралии, Америки и Северной Африки. Оно плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь.
За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные – в августе.
Ягоды Годжи © avicmart
Целебные свойства годжи
Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся.
Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ.
Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.
Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э.
о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие. В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.).
аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз.
В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару.
Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов.
Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.
Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы.
Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.
Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.
Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний.
А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет.
Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы.
При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.
В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.
Выращивание годжи
Выращивать ягоду можно семенами. Цвести такое растение начинает на втором году жизни. Урожай собирают примерно через 4 – 5 лет. Растение очень устойчиво к капризам переменчивой погоды, так как происходит оно из горного района, где часто бывают заморозки и засухи, а также штормовые ветры с затяжными ливнями. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве 8 – 15 штук.
Перед посадкой ягоду необходимо замочить на 5 – 10 минут в теплой воде, а затем извлечь семена. Они довольно мелкие. Для успешного пророста следует обеспечить растению умеренно теплую, примерно 20 – 25 градусов, и влажную почву. Необходимо хорошее освещение.
Для прорастания свет не нужен, а вот с появлением первых ростков нужно перенести контейнер в полутень или на рассеянный солнечный свет.
Идеальных условий можно добиться при использовании небольшого достаточно глубокого контейнера, который накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы.
Напомним, что после того, как семена извлечены из ягоды, желательно их замочить в эпине или цирконе на пару часов. Высевать подготовленные семена следует в нормально дренируемую, средней рыхлости почву, предпочтительно нейтральную. Можно использовать смесь торфа и суглинка в соотношении соответственно 1:2.Общий вид растения Дереза обыкновенная, Годжи (Lycium barbarum) © Sten Porse
Высевать семена на поверхность следует, не заглубляя больше. чем на 2 – 3 мм, чтобы нежным и тонким росткам было легче пробиться наружу.
Важно следить, чтобы пересыхание почвы не произошло даже на сравнительно короткое время.
Температура в момент прорастания не должна колебаться в пределах больших, чем 7 – 10 градусов, что для домашних условий вполне приемлемо.
Важно также в домашних условиях следить, чтобы высеянные семена не попали в поток раскаленного воздуха от батареи отопления или, напротив, под холодный воздух из открытой форточки. Когда семена прорастут, лучше снять с контейнера пленку.
Рекомендуется и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы. В это время, молодым росткам необходимо большое количество влаги, иначе, они засохнут. Целесообразно использовать пульверизатор для опрыскивания, чтобы слишком не залить растения.
После того, как растение выпустит вторую–третью пару листьев, оно готово к пересадке в отдельный горшок.
Глубина емкости для пересадки не должна быть меньше 7 см. Как только растение начинает выпускать листья, его корневая система быстро развивается вглубь. При выращивании в комнатных условиях следует позаботиться о прохладной, около +10 градусов, зимовке растения. Для подкорма используют перегной или минеральные удобрения, как и для всех остальных комнатных растений.
Сегодня, только в одном Тибете, существует не менее 40 видов Ягоды Годжи. В Китае давно обустроены огромные плантации для выращивания уникального растения. В России, источник «вечной жизни» и «лекарство от 1000 болезней» до сих пор считается большой редкостью.
Между тем, российские условия неплохо подходят для выращивания светолюбивой ягоды. Тибетский барбарис стойко выдерживает морозы до -30 градусов, может служить украшением садов, так как прекрасно переносит стрижку. В уходе не прихотлив, не требователен к составу почвы. Растение достаточно быстро набирает рост.
В засушливое лето ему нужен дополнительный полив. Не интересует вредителей. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Поэтому, нет необходимости обрабатывать кустарник пестицидами.Конечно, жаль, что аромат и вкус плодов растения, выращенного в домашних условиях, никогда не сможет сравниться со вкусом и ароматом Ягоды Годжи, произрастающей на экологически чистых предгорных почвах Тибета.
Общий вид растения Дереза обыкновенная, Годжи (Lycium barbarum) © H. Zell
Если вы решили выращивать Ягоду Годжи саженцами, приготовьте заранее ямы для саженцев. Размеры приблизительно 40х50х50 см.
Высаживание осуществляют в ямы, заполненные почвой, тщательно смешанной с органическими и минеральными удобрениями: 150–200гр суперфосфата, 8–10кг перегноя, 30–40гр калия сернокислого или древесной золы. Рекомендуется следующий состав почвы: перегной, садовая земля, крупный речной песок. Пропорции – 1:1:1.
Размещают саженцы на расстоянии не менее 1,5 – 2 метров между собой. Слегка заглубляют корневую шейку. Сразу после посадки растение поливают. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.
В заключение приведем лишь основные целебные свойства ягод Годжи, сведенные в таблицу:
- Улучшают настроение, помогают бороться с депрессией
- Способствуют снижению веса
- Способствуют повышению потенции у мужчин, либидо у женщин
- Улучшают обмен веществ
- Помогают предотвратить преждевременное старение, обладают антивозрастным действием. За это их и очень любят звезды Голливуда.
- Улучшают состояние кожи
- Улучшают сон, помогают бороться с бессонницей
- Помогает преодолевать негативные следствия менопаузы
- Помогает улучшить уровень мелатонина
- Повышают выносливость, помогают восстанавливать силы. Ягоды Годжи для поддержания формы употребляют спортсмены.
- Понижают уровень сахара в крови.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/godzi/
Ягоды годжи: вся правда о китайском чудо-средстве
Кто же не слышал про чудесные ягоды годжи с Тибетских гор, которые лечат от всех болезней сразу и позволяют похудеть до идеального веса? Так ли это или опять уловки маркетологов, обманувших весь мир?
А ведь это так просто! Взяли экзотическое растение, приписали ему целый медицинский справочник полезных свойств, добавили тайны и легенды тысячелетней восточной медицины и… Ура! Новый продукт для продажи готов! Чем ещё можно соблазнить покупателя? Ну конечно же похудением и обещанием вечной молодости!
Десять лет назад в Канаде и США был настоящий скандал, когда известный телеканал, защищая права потребителей, провёл независимое расследование. В то время сок ягод годжи позиционировали, как уникальное средство против рака молочной железы. Были проведены исследования в онкологическом центре Нью-Йорка, и оказалось, что это фикция.
Вот и верь после этого рекламе, как говорится – доверяй, но проверяй. Хотите подробностей?
Годжи, или дереза китайская, – особенности растения
Дереза (семейство паслёновых) – высокий древовидный кустарник, с шикарной пушистой кроной. Родом из Китая – отчизны многих экзотических растений. Тонкие колючие веточки, чем-то напоминающие ивовые, могут достигать пяти метров. Цветочки-колокольчики лилового, розового или фиолетового цветов, их охотно по утрам и вечерам посещают пчёлы, собирая нектар.
С мая по сентябрь лоза спускается до самой земли под тяжестью обильного урожая – длинных ярко-алых ягодок, похожих на барбарис. В течение плодоношения можно собрать урожай более десятка раз. Это годжи ягода, которая в настоящее время агрессивно рекламируется, как панацея от всех болезней.
В длину она достигает 15 мм, очень сочная, на вкус кисло-сладкая с лёгкой ноткой соли. В сыром виде её не употребляют из-за большого содержания веществ, способных вызвать отравление.
В нашей стране эту ягоду ещё называют волчьей, и каждый ребёнок знает, что лучше к ней не прикасаться. Это утверждение не совсем верно, не только дерезу так называют, но ещё и белладонну, а также бирючину блестящую и ещё целый ряд растений. Вот белладонна и бирючина действительно токсичны, а дереза практически безвредна.
Тем не менее следует остерегаться её в свежем виде – ягоды употребляют только сушёные, причём в естественных условиях. Дерезу даже нельзя собирать голыми руками, её сок обладает раздражающим действием. Лучше всего подстелить под куст «дерюжку» и сбивать ягоды палкой.
Кстати, так и делают профессиональные китайские сборщики урожая.
Природная среда обитания – северные провинции Китая, Тибет и Гималаи, но растёт дереза во многих странах, включая Россию.
Однако в промышленных масштабах её культивируют только в Китае – именно там раскрываются в полной мере все целебные свойства плодов.
Кроме ярко-красных ягод, существуют ещё и чёрные, растут они только в провинции Цинхай. Этот сорт считается более полезным из-за большого количества антоционина, также является мощным антиоксидантом.
Чёрные ягоды не сушат, а заваривают чай или настаивают в воде. Благодаря тому, что они имеют более насыщенный состав, в месяц хватит всего двухсот граммов для регулярного использования.А красных ягод потребуется не меньше килограмма.
Ближайшие родственники дерезы – картофель, томат, табак и белладонна, они тоже относятся к семейству паслёновых. А вот барбарис или кизил, хоть и очень похожи в сушёном виде, не являются родственниками. Хитрые торговцы частенько продают их неопытным покупателям под видом чудодейственной ягоды годжи, так что будьте аккуратны.
Биохимический состав ягод
Маркетологи говорят, что плоды дерезы исключительны по своему составу. Ягода годжи щедра на витамины и полезные минералы.
В её состав входит:
- более двух десятков минералов, среди которых магний, кальций, медь, селен, железо, фосфор и другие;
- 18 аминокислот и 6 жирных кислот;
- 4 уникальных полисахарида, которые не содержатся больше ни в одном продукте;
- витамины группы В, Е и С;
- клетчатка, жиры, белки и углеводы.
В общем, весь набор, так полезный для организма человека. Вполне вероятно, что это правда, любое растение состоит из полезностей, но вот в каких количествах?
При просмотре более детальной информации о составе ягод обратите внимание на цифры. В коммерческих целях их делают привлекательными, упустив дополнение, что расчёт идёт на 100 граммов продукта, тогда как ежедневная норма составляет не более 30 граммов.
Это значит, что полезных веществ явно недостаточно для суточного употребления.
Интернет пестрит информацией, что витамина С в ягодах в 100 раз больше, чем в лимоне, в 500 раз больше, чем в апельсине.
Но, как оказалось, витамин С полностью отсутствует в сушёных ягодках, которые и продают вам под видом суперсредства.
Кстати, чтобы восполнить запас аминокислот, лучше съесть одно яблоко, чем выпить 13 стаканов сока годжи. Делайте выводы!
Насколько полезны плоды дерезы?
Ягоды годжи издавна применялись в китайской медицине. Первыми об их уникальных свойствах при лечении некоторых заболеваний узнали тибетские монахи. Как говорится, методом тыка. Просто они использовали в пищу всё, что растёт в округе.
Было замечено, что вода, настоянная на ягодах, поддерживает силы, даёт бодрость и улучшает самочувствие. А теперь представьте, как эти несчастные люди кормили себя в горах? Вряд ли у них были стада скота и поля, засеянные злаками. Так что любая ягодка и корешок давали возможность прожить ещё один день. Ну и не забывайте о чистом горном воздухе, физическом труде и другой натуральной пище.
С появлением письменности целебные восстанавливающие свойства ягод дерезы были зафиксированы и применены в китайской медицине, а наши современники раздули из них сенсацию. Ах, древняя медицина! Ах, натуральные лекарства! Ах, и ещё раз ах! А главное – похудеть можно!
Хотите совет? Поезжайте в Тибет, в монастырь, хоть на месяц отпуска. Обычным рядовым послушником. Потом расскажете, сколько кило вы скинули.После того как растение стали культивировать в других странах, плоды внезапно потеряли часть целебных свойств.
К чему бы это? Им не хватало почвы и воды Китая, или другие народности были менее измождёнными и не поддавались на заморское средство? А может, ягода годжи – это обыкновенное растение, ничем не отличающееся от наших шиповника и рябины? Почему бы и нет? Полезных веществ и там, и там множество. При умелой рекламной компании из любого лопуха можно сделать конфетку.
В 1983 году в Китае официально признали ягоду дерезы гомеопатическим средством. Так что это их национальное достояние. Причём здесь мы? Ни в России, ни в странах Европы не проводились клинические исследования о пользе или вреде годжи.
Именно поэтому вы будете действовать на свой страх и риск, основываясь на хвалебных речах маркетологов и ссылках на китайскую медицину.
Только обязательно учитывайте, что азиаты несколько отличаются здоровьем от европейских жителей – они тысячелетиями употребляют в пищу то, что для нас сейчас экзотика, которую усиленно навязывают рекламщики.
Каким образом поведёт себя ваш организм при употреблении экзотической ягоды, никто не знает.
Чем же завлекают россиян продавцы ягод? Полисахариды помогают от повышенного давления, бета-систерол очищает сосуды от вредного холестерина, каротин корректирует зрение, бетанин защищает и восстанавливает клетки печени и улучшит отток желчи. Ягоды при регулярном употреблении регулируют сахар в крови, благотворно действуют на мочеполовую систему, облегчают заболевания ревматического свойства и незаменимы при простудных заболеваниях.
Ну и естественно, похудение и сохранение молодости – самая лучшая приманка для слабого пола.
Показания к применению
После того как ягода вышла на мировой рынок в качестве «лекарства от 1 000 болезней», мода на неё только возрастает. Дерезу едят все, кто попался на рекламную удочку, – известные спортсмены надеются повысить свою активность и набраться сил, кинозвёзды – сохранить молодость и красоту, толстушки – похудеть и обрести желаемые формы.
Если судить по богатому химическому составу ягод, то принимать их должны все, кто страдает:
- депрессией;
- хронической усталостью;
- атеросклерозом;
- болезнью Альцгеймера;
- сахарным диабетом;
- заболеваниями печени;
- ожирением;
- анемией;
- болезнью Паркинсона;
- запорами;
- ухудшением зрения;
- простатитом;
- головокружением.
Не стоит перечислять всю тысячу заболеваний, ограничимся небольшим списком.
Противопоказания и возможные побочные реакции
Поскольку никакие задокументированные исследования проведены не были, вы будете самостоятельно выявлять, насколько подходит вам ягода при лечении тех или иных заболеваний. С осторожностью применяйте её, если у вас слабый желудок и склонность к диарее.
Постарайтесь не экспериментировать на своих детях. Беременные и кормящие мамы также должны с осторожностью есть эти ягодки.
Не употребляйте годжи при индивидуальной непереносимости. Не нужно насиловать свой организм, стремясь скормить ему дорогущие экзотические ягодки, чтобы «не пропал» продукт.
Как правильно применять ягоды – основные рецепты
Чтобы получить всю пользу от чудо-плодов, не нужно слишком заморачиваться – достаточно просто добавить пару ягодок в чашку с чаем. Главное, не заваривайте кипятком, пусть вода остынет до 80-90 градусов (так хоть что-то полезное останется из витаминов).
Можно чай исключить из рецепта, а в заварном чайнике приготовить настой. Всыпьте горсточку ягод, залейте горячей водой и подождите минут 20-30. Пейте в тёплом или охлаждённом виде, с мёдом или без него, как ваша душа желает. А вот ягодки рекомендуется потом съесть, чтобы ни один полезный микроэлемент не сбежал от вашего организма.
Ежедневная доза ягод – не более 30 граммов, так что не переусердствуйте. Кстати, если не хотите пить чаи и настои, то можете просто добавлять годжи в любимую еду, только не подвергайте её тепловой обработке.Сначала сварите кашу, а потом киньте ягодки, в тёплой среде они раскроются и выпустят все полезные вещества наружу. Их кисло-сладкий вкус будет весьма пикантен в некоторых блюдах.
Годжи для похудения — миф или реальность?
100 граммов ягод содержат 360 килокалорий. Для того чтобы скинуть вес с их помощью, рекомендуют ещё и рациональное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек. И только тогда организм наладит обмен веществ и начнёт избавляться от лишних килограммов и залежей жира.
Вот только такой же эффект можно получить, если придерживаться всех рекомендаций, но исключить дорогостоящие ягоды из рациона.
Чтобы найти причину лишнего веса, необходимо пройти детальное обследование, а уже затем избавляться от него. Причём желательно на основе привычного нам рациона. Хотите ягод – ешьте наши, российские, – именно они заложены в ваш генетический код, как безопасные и приносящие пользу. А заморский плод только сладок, но не всегда эффективен.
Помните об этом.
Многочисленные положительные отзывы худеющих, написанных как под копирку, направлены на увеличение продаж и ни на что больше. Ещё никто не придумал «пилюлю» для похудения, а ягоды дерезы именно в этом качестве и продают. Подумайте сами, если бы они помогали, то уже все вокруг ходили бы стройными, молодыми и здоровыми.
Кстати, тибетские монахи вряд ли были озабочены проблемами похудения, скорее они использовали настои и отвары в качестве укрепляющего средства.
Хотите похудеть – измените образ жизни.
Где купить ягоды, их стоимость
Приобрести столь «чудесный» продукт можно исключительно в интернет-магазинах. Российская торговля не заинтересована в продаже малоизученного растения, как бы оно ни помогало китайцам.
Откройте интернет и введите в поисковую строку «Купить ягоды годжи», вам покажут миллионы предложений, из которых большая часть будет мошеннической – где-то вместо китайских ягод вам продадут кавказский барбарис, а где-то завысят цену в разы.
Именно поэтому рекомендуют покупать дерезу у проверенных поставщиков на сайтах производителей. За 454 грамма сухих ягод просят всего 1 500-1 600 рублей, а пакетик 227 граммов стоит от 770 рублей.
Сущая безделица! Зато здоровьем обеспечитесь навсегда. Кстати, есть легенда, что один тибетский монах прожил на ягодах годжи более двухсот лет. Весь такой здоровый, стройный и молодой.Можете задаться целью и последовать его примеру, отрывая от семейного бюджета «небольшую» сумму.
Фирма Nature’sWay пошла ещё дальше в маркетинге и сотворила таблетированные препараты из ягод (кто его знает, что они туда намешали). Их рекламируют для гипертоников и страдающих от упадка сил. Всего за 10-15 $ вы получите баночку непонятных таблеток, которых хватит на месяц приёма. Спешите, а то разберут!
Заключение
Любители-садоводы часто высаживают китайскую дерезу на своих участках. Если её стричь, то она прекрасно подходит в качестве живой изгороди, главное, чтобы прохожие не соблазнились яркими ягодами, иначе последствия могут быть разными.
Как декоративное растение, дереза очень эффектна и красива. Она обладает исключительной живучестью, так что имейте в виду, что её легко развести, но избавиться невозможно – корневая система разветвлённая и мощная, новые побеги растут быстро, как у малины. Такой себе куст-сорняк.
Что касается целебных свойств ягод, то не увлекайтесь и не считайте их «таблетками здоровья». Если они вам подходят, вы чувствуете улучшение, то на здоровье. Ягоды дерезы можно принимать за обыкновенные сухофрукты, в принципе, наш изюм и курага приносят не меньшую пользу. Так стоит ли размениваться на дорогую экзотику?
Источник: http://adella.ru/health/yagody-godzhi.html
Годжи: свойства и противопоказания, посадка и уход
Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат.
Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи».
В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России. В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов.
Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.
- Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
- Полив: умеренный, но регулярный.
- Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
- Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
- Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
- Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
- Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
- Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
- Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.
Подробно о выращивании годжи читайте ниже
Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами.
Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат.
Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.
Посадка годжи в открытый грунт
Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см.
Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка.
Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении.
Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.
На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника
Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки.
Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку.
До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.
Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см.
Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м.
В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.
При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.
Как ухаживать за годжи
Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения.
Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.
На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.
Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м.Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки.
Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.
На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи
Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.
Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни.
Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу.
Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.
Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.
Сбор годжи и хранение
Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку.
Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой.
Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.
Виды и сорта годжи
Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:
Дереза тибетская (Lycium barbarum)
или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.
На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)
Дереза китайская (Lycium chinense),
или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.
На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)
В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:
- Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
- Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
- Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
- Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
- Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.
Полезные свойства годжи
В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.
В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз.
Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.
На фото: Ягоды годжи не только полезны, но имеют и противопоказания
Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.
В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.
Годжи – противопоказания
К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них.
Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки.
И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.
Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/4779-godzhi-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html