Дыня как лекарственное растение

Содержание

Дыня — полезные свойства и противопоказания, польза и вред о которых вы не знали

Дыня как лекарственное растение

Здравствуйте, дорогие читатели. Cucumis melo — широко известная культура, относящаяся к бахчовым, уникальные плоды которой ценятся во всем мире, а в некоторых странах они практически имеют «вес золота».

Например, в Китае — это самое дорогое лакомство, за килограмм которого доведется заплатить от 30 до 50 евро. Неплохая идея для бизнеса. Осталось только решить вопрос с экспортом дыни в эту страну. Ах, да! Вы же можете быть не в курсе: речь идет именно о дыне.

Cucumis melo — ее официальное ботаническое название. Ее мякоть — просто идеальна: она чрезвычайно ароматная, сладкая, очень сочная, насыщенная десятками разнообразных витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье очень положительное воздействие.

Естественно, существуют десятки сортов этой культуры, каждый из которых отличается и своими гастрономическими характеристиками, и цветовой гаммой, и внешним видом.

Но, практически каждый из них придется по вкусу любителям полезной здоровой пищи. Пришедшая в мир из Древней Индии, обожаемая и широко култивируемая в Древнем Египте и Азии, на Руси дыня появилась предположительно в XII столетии.

И с тех пор ее история — не прекращается. Благодаря чему эта культура заслужила такое уважение? Она обязана этим своему вкусу, аромату, пользе! Об этом стоит поговорить более детально.

Уникальный химический состав дыни

Как уже отмечалось, именно благодаря составу дыня оказывает положительное воздействие на человеческий организм.

Что же в него входит (кратко):

✔   Витамины: А, С, Е, группы В (особенно много — витамина В9!), прочие;

✔   Минералы: цинк, йод, железо, кальций, калий, марганец, медь, кремний и многие другие;

✔   Каротин, фруктоза, клетчатка, органические кислоты (в частности — лимонная и яблочная);

✔   Эфирные масла (особенно много — в семечках).

Дыня — полезные свойства и вся польза для здоровья

Она используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, диетологии. Давайте начнем с последнего пункта: диетологии. Итак, дыня, несмотря на свою питательность, способствует похудению.

 Калорийность 100 граммов продукта — около 32 ккал.

Она может отличаться в ту или иную сторону, зависимо от условий выращивания, времени сбора урожая, способа хранения и прочих условий.

Уникальные свойства дыни обусловлены ее составом, в том числе — и диетические. Но, о составе — немного позже. А сейчас — о ее свойствах, способствующих похудению.

Дыня в диетологии

Дыня, в этом контексте, способствует:

Улучшению обменных процессов в организме

Разгоняя метаболизм, ее мякоть напрямую улучшает процесс использования энергии, скопившейся в клетках, непосредственно катализируя расход жировых отложений;

Насыщению

Это — весьма питательный продукт. Но, несет он в себе, по большому счету, только положительные для организма и вашей фигуры вещества. То есть, он способствует насыщению на длительный период времени, не засоряя при этом организм ненужными ему пустыми калориями и шлаками;

Очищению кишечника

От его состояния, на 30-50% зависит и состояние вашей талии. От того, насколько эффективно ЖКТ, а в частности — сам кишечник, переваривает поступаемую в него пищу и усваивает ее, зависим масса тела. Частично очищая кишечник от шлаков, дыня улучшает его общее состояние и способствует похудению!

Дынная монодиета или дыня для похудения 

Суть ее заключена в том, что нужно устраивать себе «дынные» дни один раз в 7-8 дней, съедая в такой день мякоти ее плодов по 1400-1600.

Одновременно, в эти же дни, необходимо выпивать не меньше 2,5 литров жидкости (в идеале это должна быть качественная питьевая вода).

В результате таких усилий можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса, при условии, что вы будете придерживаться этой диеты не менее двух месяцев подряд.

Далее, в качестве превентивных мер, чтобы лишний вес снова к вам не вернулся, «дынные» дни можно устраивать один раз в две недели.

Как во время диеты, так и во время «профилактических» дней, все количество продукта (1400-1600 граммов) следует разделять на 6 ровных порций, употребляя их в течение дня. Последний прием пищи (мякоти плода) должен быть не позднее 19.00!

Ведь она, несмотря на все ее преимущества, является довольно тяжелым для переваривания продуктом. Монодиета предполагает исключение употребления другой пищи, кроме той, которая включена в саму диету.

Следовательно, кроме дыни не стоит есть больше ничего в такие дни. Допускается употребление только небольшого количества нежирного натурального йогурта, если чувство голода — очень сильное.

Дыня в кулинарии

Употребляют ее в разных видах. Чаще всего — в сыром, свежем. Такой она является самой вкусной и самой полезной для здоровья.

А еще ее можно вялить, сушить, делать из нее цукаты, варит джемы и варенья, готовить мармелады, добавлять в выпечку, делать сок и так далее.

Сушенную или свежую дыню включают в состав йогуртов и даже добавляют в чай. В принципе, ограничений по ее кулинарному использованию — не существует.

Однако, следует знать, что молочные продукты, в частности — свежее молоко, плохо переносится организмом, в сочетании со свежими плодами дыни. Йогурт к этому правилу не относится.

Дыня в косметологии

Применение ее в этой сфере — не менее обширно, чем в кулинарной. Здесь онаДЫ выступает в роли эффективного антисептика, очищающего средства, увлажняющего, антистрессового, антивозрастного. Может использоваться в виде масок, обертываний.

Маски применяются для лица, обертывания, соответственно, для любых других частей тела, наружно.

Дыня хорошо улучшает структуру волос, решает большинство проблем с кожей, очищает поры, ускоряет регенерацию мягких тканей, отшелушивает уже омертвевшие клетки.

Как для кожи, так и для волос, она может применяться просто в виде кашицы, приготовленной из мякоти зрелого плода.

Для волос

Для ее получения необходимо задействовать блендер, кухонный комбайн, или же можно сделать это вручную. Кашица на волосы наносится 1-3 раза в неделю, выдерживается до 30 минут, смывается теплой водой. На кожу она может наноситься на 15-20 минут, 2-3 раза в неделю, после чего — тоже должны быть смыта водой комнатной температуры.

Для кожи

Для кожи, по мере необходимости, можно применять питательный натуральный крем, после процедуры. Кашицу можно использовать н постоянной основе, но, каждый месяц делая перерывы не менее, чем на 1 неделю.

Обратите внимание! Дыня, несмотря на всю свою пользу, может, хоть и редко, быть провокатором аллергических высыпаний.

Поэтому, использовать ее нужно только тогда, когда вы убедитесь, что аллергии, при внешнем ее применении, у вас нет. И не рекомендовано применять такие процедуры детям до 15 лет.

Как отбелить кожу дыней

Если вы хотите отбелить свою кожу — вам в этом поможет сушенная дыня и сухое молоко. Их нужно смешать в равной пропорции, в необходимых количествах, развести питьевой теплой водой, размешать до однородной консистенции.

Применять в качестве маски 3 раза в неделю, смывая теплой водой или отваром полевой ромашки. Курс — 3-4 недели.

Как приготовить муку из дыни

Чтобы предварительно приготовить муку из дыни, нужно высушить ее мякоть, вместе с семечками, измельчить на блендере до состояния муки.

Используется для лица и кожи других частей тела. Необходимо взять в равных пропорциях мякоть плодов, на блендере измельчить их до кашеобразного состояния. Все готово! Использовать можно на постоянной основе, один раз в неделю, или курсами — по 4 недели, 2-3 раза в 7-8 дней.

Как видите, приготовление средств на основе дыни не является длительным или затруднительным. Все делается весьма быстро, применяется — просто, а эффект приносит действительно поразительный. Пользуйтесь на здоровье.

Дыня — лечение и применение в народной медицине

Ее плоды оказывают колоссальное воздействие на организм. В чем же оно заключается основные полезные свойства дыни? Давайте посмотрим:

Тонизирующий эффект: для ума и тела

То есть, при употреблении дыни мыслительные процессы протекают быстрее, а физическая сила и выносливость, активность — возрастают;

Мочегонное воздействие

Это очень актуально при чрезмерном скоплении жидкости в организме. Это — положительный момент и для тех, кто хочет снизить вес своего тела, и для тех, кто страдает отечностью мягких тканей, конечностей, и для тех, кто болеет гипертонией, или находится в группе риска;

Желчегонное

Отток желчи, стабильный и регулярный — это залог здоровья желудочно-кишечного тракта и его бесперебойной работы. Иногда он нарушается.

Желчь может продуцироваться в недостаточных объемах или застаиваться в пузыре. Дыня решает эти проблемы. С осторожностью употребляйте ее при нарушении проходимости желчных протоков;

Общеукрепляющее воздействие

Насыщая каждую клетку тела витаминами и минеральными солями, прочими, необходимыми ему, веществами, эти плоды оказывают ярко выраженное общеукрепляющее действие, которое проявляется и в усилении иммунной защиты, и в улучшении состояния каждого органа в частности;

Легкий слабительный эффект

При хроническом запоре дыню рекомендуют употреблять регулярно. Она, во многих случаях, позволяет обойтись без употребления лекарственных препаратов слабительного действия. Это же актуально и при геморрое, к примеру, и при ряде других недугов;

Очищающий эффект для кишечника, и для всего организма в целом

Дыня способна избавить кишечник от скопившихся в нем шлаков, а клетки тела — от токсических для них веществ, которые связываются и выводятся естественным путем из мягких тканей. Кровь же будет частично освобождена от вредного холестерина;

Помощь в кроветворении

Оно происходит непрерывно. В этих процессах участвуют десятки веществ, которые интенсивно расходуются и должны стабильно присутствовать в организме.

Их поступление туда обеспечивает мякоть дыни, которую, кстати, частично можно потреблять вместе с семечками, только желательно их раскусывать;

Позитивное воздействие на нервную систему

Дыня рекомендована меланхоликам, людям, склонным к депрессивным состояниям, повышенной агрессивности и так далее. Также, ее употребление положительно влияет на скорость реакции и интеллектуальные способности;

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Больше всего это касается суставов, которые станут крепче и свободнее от ревматизма, подагры и других недугов, которые на сегодняшний день очень распространены.

Перечислять полезное воздействие на организм дыни можно очень долго. Она полезна и при малокровии, простуде и инфекционных, вирусных заболеваниях, для профилактики камней в почках и желчном пузыре, морщин и угревой сыпи, профилактики онкозаболеваний и так далее.

Но, давайте, лучше, рассмотрим несколько конкретных рецептов!

Рецепты для здоровья

Польза дыни для здоровья очевидна, но есть рецепты народной медицины, которые применяют для лечения. И дыня оказывает довольно положительный результат на организм.

  1. При небольших камнях в почках. Для приготовления средства по данному рецепту понадобятся семена из дыни. Их необходимо растолочь в ступе. Закипятите стакан питьевой воды и залейте ею измельченные семена (в стеклянной или фарфоровой посуде). Настаивайте не меньше часа. Перед приемом — процеживайте. Принимайте 2 раза в сутки по половине стакана до трапезы. Курс — до 1 месяца.
  1. При гонорее. В этом рецепте тоже потребуются семена. Но, измельчить их нужно еще тщательнее. Для этого можно использовать, к примеру, блендер. Одну ложку чайную таких семян надо залить крутым кипятком в объеме 290-300 миллилитров. Далее — поставьте на водяную баню и томите 15 минут. Снимите, настаивайте 4-5 минут, процедите. Принимайте по половине стакана перед самой едой (в обед) в течение 3 недель.
  1. Сок дыни при кашле, инфекциях горла, кишечных паразитах, для улучшения переваривания и усвоения пищи. Это, в принципе, универсальное натуральное средство. «Добыть» сок можно, используя соковыжималку. Пить его можно на постоянной основе практически каждый день по 150 миллилитров (2-3 раза в сутки).
  1. Мякоть дыни против проблем с кожей. Уже было описано ее положительное влияние в косметологии. А теперь — о решении  чисто медицинских проблем. Витилиго — недуг, к счастью, не столь распространенный, но весьма неприятный. С ним призваны справляться дорогостоящие препараты импортного происхождения. И то, они, как правило, не устраняют его полностью, а только тормозят внешние проявления. Ведь корень недуга находится внутри организма, а не снаружи его. Дыня, в этом плане, действует комплексно. А само это природное лечение обойдется куда дешевле и будет намного приятнее. Внутреннее воздействие — употребление мякоти дыни в качестве пищевого продукта. Внешнее — применение кашицы из нее на участках кожи, пораженных витилиго: смазывать их ею постоянно по 2-4 раза в сутки.
  1. Лечение импотенции. Рецепт: семечки, вместе с мякотью, нужно высушить, перемолоть на блендере или в кофемолке до порошкообразного состояния. Употреблять по 1 десертной ложке 2-4 раза в сутки перед трапезой. Курсами: 1 месяц приема — 1 месяц перерыва, и так далее.

Противопоказания и вред который может нанести дыня 

Имеет дыня и определенные противопоказания, а также — предостережения, к употреблению.

Среди них:

✔   Сахарный диабет (потребление в минимальных количествах может обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке).

✔   Диарея (так как плоды способствуют разжижению кала).

✔   Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит.

✔   Кормление грудью — лактация (употреблять в минимальных количествах и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка!).

✔   Желательно не сочетать этот продукт с алкогольными напитками. Хоть это и вкусно, но очень вредно.

✔   Лучше не кушать дыню на голодный желудок, особенно — с самого утра.

Также, откажитесь от нее, или ограничьте употребление, при индивидуальной непереносимости, и старайтесь никогда не есть ее с молоком.

В остальном явных ограничений или противопоказаний — нет.

Читайте интересные статьи на блоге по теме:

Вся польза арбуза для здоровья.

Арбузная диета на 5 дней.

Источник: http://narodnayamedicina.com/kak-upotreblyat-dynyu-dlya-lecheniya-vse-sekrety-primeneniya-dyni/

Дыня как лекарственное растение

Дыня как лекарственное растение

Рубрика: Полезная информация

Дыня очень давно и довольно широко используется в народной медицине как лекарственное растение. Знаменитые врачи древности Плиний Старший и Парацельс применяли ее для лечения самых разных заболеваний. А средневековые арабы считали дыню одним из плодов рая, откуда она, по их представлениям, была доставлена на землю архангелом.

Химический состав

По содержанию полезных веществ дыня близка к арбузу. Она содержит до 16–18% и более сахаров (в основном – сахарозу), до 30 мг% витамина С, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые и экстрактовые вещества, различные ароматические соединения.

Дыня имеет и довольно богатый минеральный состав. Она содержит много калия – 120 мг% и железа – до 2 мг%, что в 10–15 раз больше, чем в молоке и в 2 раза больше, чем в курином мясе.

Лекарственные свойства мякости дыни

Благодаря значительному содержанию железа, фолиевой и никотиновой кислот, витамина С дыня полезна при болезнях печени, малокровии, для повышения общего жизненного тонуса организма. Особенно полезна дыня истощенному организму, людям пожилого возраста, страдающим склерозом сосудов головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Дыня обладает значительным мочегонным действием и применяется для очищения мочевыделительной системы и лечения мочекаменной болезни. Это лечение состоит в регулярном включении в суточный рацион плодов дыни по 1,5–2,0 кг за 3–4 раза в перерывах между приемами пищи в продолжении всего сезона.

При этом происходит резкое увеличение выведенной из организма мочи, прочищаются почки и мочевые каналы, выводится песок и мелкие камешки. Но все это происходит только при регулярном и длительном приеме дыни. На это свойство дыни должны обратить внимание и больные подагрой и ревматизмом.

Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, т.к. лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.

При запорах дыню принимают натощак в неограниченном количестве, а при избыточном весе и ожирении особенно полезен сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным в соотношении 1:2:1.

Дыня полезна детям в связи с наличием в ней легкоусвояемых солей железа, улучшающих окислительно-восстановительные процессы в организме.

Дыня способствует выздоровлению при простудных заболеваниях, полезна при туберкулезе легких, способствует снятию симптомов обострившегося геморроя.

Полезные семена дыни

Но не меньшую лекарственную ценность представляют семена дыни. При заболевании почек как мочегонное средство употребляют настой семян дыни. Для его приготовления 1 ст. ложку высушенных семян надо залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 0,5 стакана 4–5 раз в день.

При мочекаменной болезни, раздражении мочевых путей, при кашле применяют «дынное молочко». Для его приготовления подсушенные семена дыни тщательно измельчают в ступке, постепенно добавляя теплую кипяченую воду в соотношении 1:8 и растирают до молокоподобного состояния. Затем смесь процеживают и добавляют по вкусу сахар.

Полученное «дынное молочко» принимают по 0,25 стакана 5–6 раз в день за 30 минут до еды. Оно повышает количество отделяемой мочи, оздоравливающе действует на почки и мочевыводящие пути, устраняет сопутствующие некоторым заболеваниям жжение при мочеиспускании.

А если 1 столовую ложку семян дыни сварить в 1 стакане молока и настоять 30–40 минут при комнатной температуре, то будем иметь лекарство, облегчающее страдания больных при задержке мочи. Этим свойством семян дыни должны особенно интересоваться мужчины, имеющие проблемы с предстательной железой.

Древняя восточная медицина рекомендует принимать по 1 чайной ложке очищенных и измельченных семян дыни для быстрого послабления при запорах и для усиления выделения молока у кормящих матерей.

Настой из сильно измельченных семян дыни применяют для снижения количества сахара в крови. Для его приготовления 1 столовую ложку муки из семян дыни залить 1 стаканом кипятка и настоять при комнатной температуре до полного охлаждения. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Предостережение. Дыня благоприятно влияет на истощенный и старческий организм. Ее мякоть совершенно безвредна и ее можно употреблять без всякой дозировки. Но разовое употребление дыни в большом количестве нежелательно, т.к. может перегрузить желудок, вызвать колики и даже понос.

Включение свежей и сушеной дыни в рацион беременных женщин полезно при малокровии, запоре, геморрое в послеродовой период и т.д.

Противопоказания. Дыня противопоказана больным сахарным диабетом, при некоторых желудочных заболеваниях и кормящим матерям. Нельзя дыню употреблять вместе со спиртными напитками и холодной водой, т.к. возможны кишечные колики и понос.

Дыня для молодости кожи

Дыня широко применяется и в косметике. Маска из измельченной мякоти дыни хорошо питает и тонизирует кожу лица и губ. При постоянном ее применении в течение 1 месяца кожа становится гладкой и эластичной.

Регулярное умывание остуженным отваром семян дыни оказывает омолаживающее действие на кожу лица, которая приобретает нежную белизну. Для его приготовления 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 3–4 минуты, остудить при комнатной температуре, процедить.

«Уральский садовод» №28, 2017 г.

Рита Бриллиантова, Лада Аношина, Юлия Белопухова

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/cucumis_melo/dynya-kak-lekarstvennoe-rastenie_art.html

Дыня. Полезные свойства и противопоказания

Дыня как лекарственное растение

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня будут необыкновенные ароматы. И подарит нам их дыня. Поговорим мы сегодня про полезные свойства и противопоказания дыни. Дыня – когда мы произносим это слово, наверно, сразу работают наши рецепторы. Если говорить про меня лично и нашу семью, то мы все дыню просто обожаем и всегда ждем сезона. И наконец-то он пришел.

Думаю, что многие из вас любят этот прекрасный солнечный плод. В августе на прилавках магазинов и на рынках их появилось так много, и глядя на них, понимаешь, что они действительно пропитаны энергией солнца.

Это настоящее лакомство с неповторимым ароматом и удивительно нежным вкусом! Сладкая, сочная дыня всегда ценилась не только за свои вкусовые качества, но и за огромное количество содержащихся в ней полезных веществ.

Не зря в восточных странах про дыню говорят, что этот плод “делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, мужчин желанными, а женщин прекрасными”.

Сортов у дыни существует очень много, трудно поверить, но их около 6 тыс. Дыни бывают как очень крупными, так и совсем небольшими, отличаются они по цвету и форме плода, но какой бы сорт мы не попробовали, это всегда восхитительный нежнейший вкус. Конечно, нам более привычны такие сорта дыни, как «колхозница», «торпедо», «медовая», «ананасная», «мускатная».

Интересные факты о дыне. Дыня – это ягода или фрукт или овощ?

Интересно, что дыня упоминалась еще в Библии. Местом рождения ее считается северная Индия, Азия. В Россию она была завезена в 15-16 веках. До сих пор идут споры считать дыню фруктом, овощем или ягодой. Дыня относится к семейству тыквенных, род-огурцовых. По сути дела, дыня – это ложная ягода, формально – самый близкий ее родственник огурец, значит это овощ.

А теперь вернемся поближе к теме статьи. Поговорим мы полезных свойствах дыни, о том, кому ее желательно употреблять в пищу, а кому она категорически противопоказана.

Дыня. Польза и вред для здоровья

Дыня содержит в своем составе целый спектр полезных и необходимых нашему организму веществ, но сразу оговорюсь, дыню нужно есть не в качестве десерта после трапезы, а как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с какими другими продуктами, иначе вместо пользы можно получить серьезное расстройство пищеварения.

Польза дыни несомненна, у этого плода необыкновенно богатый состав, в ней содержатся белки, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна и пищеварительные ферменты, но в первую очередь, польза дыни обусловлена минеральными веществами и витаминами, входящими в ее состав.

Польза дыни для кроветворения

Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом, участвующем в хранении и транспортировке кислорода по всем сосудам и клеткам нашего тела. Железо участвует в процессе кроветворения, в обменных и окислительных процессах, в распределении холестерина, в выработке гормонов, в поддержании нервных импульсов в головном мозге и нормального иммунитета.

Польза дыни для укрепления иммунитета, нервной системы, состояния костей и сердца

Помимо железа дыня содержит такие макроэлементы, как кремний, магний, калий и кальций, важнейшие вещества, необходимые для нормального состояния наших органов, костей и сердца, а также много других макро и микроэлементов.

В дыне содержится витамины В1 и В2 в довольно большом количестве. Витамин В1 улучшает память, укрепляет нервную систему и сердце, снимает усталость и раздражительность. Витамин В2 очень важен для нашей кожи и слизистых оболочек.

Витамин А является сильнейшим антиоксидантом, защищающим наши клетки от поражения свободными радикалами, он увеличивает образование иммунных клеток, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами. Необходим для здоровья легких, для хорошего зрения и кожи.

Дыня богата бета –каротином и содержит витамин С. А это все очень полезно для нашего здоровья. Повышаются защитные силы человека, укрепляются сосуды, нормализуется обмен веществ. Интересный факт для всех нас: в 100 граммах дыни содержится суточная норма витамина С.

В дыне содержится также витамин РР, фолиевая кислота, витамин Е и другие витамины

Польза дыни для работы ЖКТ

Дыня, в отличие от арбуза содержит в себе много грубых волокон. В тех сахарах, которые есть в дыне, содержится инулин. Это вещество, помогающее нашей микрофлоре нормально существовать. Тоже это очень хорошо для работы всего ЖКТ.

Кому полезна дыня?

Дыня, за небольшим исключением, полезна практически всем, но особенно полезен этот плод

  • при атеросклерозе
  • при малокровии
  • при истощении после болезни
  • при снижении иммунитета
  • при сердечно – сосудистых заболеваниях
  • при заболеваниях печени и почек
  • при снижении уровня гемоглобина
  • при расстройствах нервной системы
  • при бессоннице
  • при запорах

Калорийность дыни

В зависимости от сорта дыни калорийность дыни составляет около 60-70 ккал на 100 граммов дыни.

Очищение организма дыней

С помощью дни можно хорошо очистить свой организм от накопившихся шлаков и токсинов. Дыня очищает не только кишечник от завалов каловых масс, она очищает кровь, выводит лишнюю жидкость из организма, снижает уровень холестерина в крови..

Мочегонные и желчегонные свойства дыни улучшают работу печени и почек и снижают вес, так что дыню можно смело рекомендовать всем, кто желает похудеть.

Чтобы почистить свой организм периодически устраивайте в сезон разгрузочные дни, исключив из питания мясные и молочные продукты, ешьте в эти дни отварные или тушеные овощи, легкие супы, каши и обязательно дыню.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах дыни.

Полезные рецепты из дыни для всей семьи

Конечно, замечательно просто кушать дыню в сезон. Но, к сожалению, сезон дыни такой короткий. Что я предлагаю сделать нам всем на долгие зимние вечера, и не только? Просто заморозить дыню.

Как заморозить дыню на зиму?

Дыню вымыть, очистить от семян, порезать на небольшие кусочки, (3-4 см в длину и 1 см в толщину) разложить на плоский поддон или на тарелку, заморозить небольшими порциями. И только после этого сложить все в пакет или контейнер и убрать в морозилку. А зимой, весной осталось только достать и приготовить простые рецепты. Кстати, точно также я замораживаю и арбуз.

Готовим вкусные рецепты смузи из дыни

На блоге у меня есть отдельная статья с такими рецептами. Очень советую всем почитать их. Давайте разнообразить наше повседневное меню. Побалуйте себя и своих близких рецептами.

Их можно прочитать в статье Смузи из дыни Смузи можно приготовить как из замороженной дыни, так и свежей. Думаю, что равнодушных не будет. И самое главное, можно в такие смузи добавить то, что любите именно вы, что у вас есть сейчас в холодильнике, что вы вырастили на даче.

Вариантов смузи именно много. Выбирайте, наслаждайтесь. Легкость, тонкость вкуса и просто настроение!

Маски из дыни для нашей красоты

Ну какая девушка, женщина не воспользуется опять же сезоном для ухода за собой? А для этого ведь не надо много времени. И в салоны ходить совсем не обязательно. Я всегда за преображение и уход в домашних условиях.

Маски из дыни на любой вкус, для любого типа кожи можно всем нам применить. А если вы не пробовали еще применить их, очень советую почитать такие рецепты в моей статье на блоге Маски из дыни Ароматное созонное преображение.

Дыня. Вред. Противопоказания. С чем несовместима дыня? Как ее кушать?

Вред, как я уже говорила, дыня может нанести, если есть ее вместе с другими продуктами, в этом случае расстройство пищеварения обеспечено. Могут быть и более тяжелые последствия, вплоть до рвоты, если совместить прием дыни с кисломолочными продуктами. Поэтому ешьте дыню в свое удовольствие, но соблюдайте интервал между приемом пищи и употреблением дыни в полтора – два часа.

Пить воду или другие напитки после того, как вы съели дыню, также не рекомендуется, дыня сама по себе очень сочная, содержащая в своем составе достаточное количество жидкости.

Не стоит злоупотреблять дыней, пару ломтиков в день вполне достаточно, чтобы дыня принесла пользу и не нанесла никакого вреда.

Дыня содержит много сахара. Гликемический индекс ее очень высокий и составляет 65. А ведь гликемический индекс – это способность продукта вызывать желание поесть снова.

Дыня. Противопоказания

Есть у дыни и противопоказания, ее не рекомендуется принимать при:

  • сахарном диабете,
  • при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудка и кишечника,
  • а также ее нельзя есть кормящим женщинам, чтобы уберечь ребенка от расстройства стула.

Как выбрать дыню

В первую очередь необходимо проверить, не повреждена ли дыня, откажитесь от покупки, если есть трещины и сколы, если она помята или не дай бог с подгнившим бочком – такой плод может содержать в себе опасные для здоровья микроорганизмы.

Зрелая дыня обладает ярко выраженным ароматом, если дыня не источает свой специфический запах, напоминающий запах то ли груши, то ли ананаса, значит, ее сорвали не созревшей. Я всегда выбираю дыню по аромату. Все-таки никогда он не обманывает.

Опытные люди определяют спелость дыни похлопыванием по ней ладонью, звук должен быть достаточно глухим, со временем каждый сможет определить звук, указывающий, что дыня спелая

Еще один способ определить спелость дыни – это поскрести ногтем верхний слой кожуры, он должен легко сниматься.

Спелая дыня не должны быть твердой при сдавливании, мягкость дыни – признак зрелости

Наиболее полезными являются дыни более позднего срока созревания, так как они не требуют повышенного количества удобрений, в них меньше нитратов, и к тому же они успевают созреть в естественных условиях. Уменьшается и риск, связанный с обработкой бахчевых культур ядохимикатами.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как хранить дыню?

Если вы порезали уже дыню, начали ее кушать, то при комнатной температуре можно хранить ее день. В принципе, если семья большая, то за день съесть ее несложно. Тем более, если купили небольшую дыню.

Если дыня большая, то лучше все-таки хранить ее в холодильнике. В герметичном контейнере она хранится до 7 дней.

И также вы ее можете заморозить. Рецепт я приводила в статье выше.

И мой душевный подарок на сегодня будет Рахманинов. Вокализ в исполнении Кири Те Канава, оперной певицы из Новой Зенландии. Там столько любви, неземной трепетности, вся душа…Я часто его переслушиваю сама именно в этом исполнении. Очень трогает. Дает мне то, что не описать словами.

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияСвященный свет Рождественской звездыЧетверговая черная соль. Интересное знакомствоЭхинацея. Лечебные и полезные свойства. ПрименениеБорщевик. Ожоги. Симптомы. Помощь. ЛечениеСолодка — лекарственная сладость. Корень солодки. Применение

Источник: https://irinazaytseva.ru/dynya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чем полезна дыня для организма. Лечебные свойства дыни

Дыня как лекарственное растение

admin 05.09.2016     Без комментариев    

Конец лета знаменуется появлением таких фруктов, как дыни и арбузы. Не найдется человека, который бы не любил дыню. Поэтому их стараются заготовить на зиму, в виде варений, джемов, или просто, при помощи заморозки.

Рассмотрим подробнее, насколько полезна дыня, ее калорийность, ее лечебные свойства, а также узнаем, как приготовить потрясающий смузи и фреш, и заготовить на зиму дынное варенье.

Сегодня подробнее рассмотрим, чем полезна дыня для организма.

Химический состав дыни

В дыне содержится фолиевая кислота, витамины группы В, бета-каротин, пищевые волокна, цинк, кальций, железо, магий, йод. В дыне содержится около 0, 7 гр. белков, 7, 3 гр. углеводов, и всего лишь, 0, 3 гр жиров.
Такое низкое содержание калорий — повод полакомиться летним плодом, как можно больше. А химический состав арбуза и его пользу можно посмотреть в статье чем полезен арбуз.

Сколько калорий содержит дыня

В зависимости от сорта. Дыня может содержать от 23 до 38 Ккал на 100 грамм спелого продукта. Высушенная дыня имеет уже намного больше калорий. Чем спелее дыня, тем больше калорий она содержит.

Чем полезна дыня для организма

Польза дыни выражается в количестве минералов, которые находятся в дыне. Кстати, они находятся не только в мякоти, но и в кожуре. Поэтому не будет лишним, после того, как дыня хорошо вымыта, попробовать и немного кожуры. Дыня обладает поистине омолаживающими свойствами.

Она помогает выглядеть коже более здорово, есть даже специальные маски на основе дыни, которые улучшают цвет лица, и убирают покраснения и выводят наружу черные точки.
Кстати, дыня обладает способностью матировать кожу, этого свойства можно добиться, регулярно нанося на кожу маску из дыни.

Лечебные свойства дыни

О лечебных свойствах дыни можно писать очень долго, а все из-за большого содержания макроэлементов и минералов. Например, в дыне, как в кожуре, так и в мякоти, содержится большое количество кремния, который необходим для волос, ногтей, для всех внутренних органов. К тому же в дыне много фолиевой кислоты, которая нужна беременным, для формирования здорового малыша.

Витамина С в дыне больше, чем во многих других культурах. Многим известны полезные свойства витамина С, он положительно влияет на иммунитет человека, недостаток же приводит к вялости, апатии, кровоточивости десен.Мякоть дыни полезна для желудка, она способна выводить холестерин из организма.

Большое содержания калия в дыне способствует употреблению ее при малокровии, болезни печени и почек, при ревматизме.

Чем полезна дыня для беременных

Большое количество дыни не рекомендуется к употреблению беременным женщинам. Все дело в том. Что из-за большого количества жидкости, ноги могут начать отекать, а это негативно скажется на состоянии беременной.

К тому же, если беременная страдает сахарным диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ей лучше воздержаться от употребления дыни.

Беременной, как и другим людям, не рекомендуется употреблять дыню после сытного обеда или ужина.

Дыня рекомендована на голодный желудок. Все дело в том, что она улучшает перистальтику кишечника. Но в случае, если она употреблялась после сытного обеда или ужина, она может наоборот, задержать вывод каловых масс из организма. Но в целом, благодаря содержанию фолиевой кислоты, витаминов группы В, и множества других элементов, дыня очень полезна для беременных.

Польза дыни для детей

Дыня для детей очень полезна, как и большинство фруктов и ягод. Главное, следить за тем, чтобы ребенок кушал качественную дыню. Для этого нужно следить за тем, где дыня покупалась.

Нельзя покупать дыню на обочине дороги, так как она способна впитывать в себя вред выхлопных газов. Дыня, для выращивания которой потребовалось множество удобрений и нитратов, также не считается полезной.
Дыня должна быть однотонного цвета, без зеленых пятен.

На ней также не должно быть вмятин и повреждений на кожуре. Рекомендуется покупать только у проверенных продавцов и только в сезон созревания дынь – с середины августа. Детям до года обычно не рекомендуется употреблять большое количество дыни.

Обычно это совсем небольшой кусочек. Детям от года до 3 можно употребить в сутки не больше 100 грамм.

Вред дыни. Противопоказания

Для того, чтобы определить противопоказания дыни, нужно просто подробнее ознакомиться с ее химическим составом, из-за огромного содержания сахаров, употребление дыни не рекомендуется людям с заболеванием сахарного диабета.

Всевозможные язвенные заболевания, гастрит также считаются противопоказанием для употребления дыни, так как она вызывает различные расстройства и ухудшение состояния. Женщинам, кормящим грудью, также не рекомендуется употреблять в пищу дыню, так как это отрицательно скажется на пищеварительной системе ребенка.

Расстройства желудка могут быть вызваны и употреблением дыни вместе с молочными продуктами, алкоголем и маринованными овощами.

Что можно приготовить из дыни. Рецепты

Из дыни можно приготовить вкуснейший фруктовый салат. Для его приготовления понадобится одна спелая дыня небольшого размера, яблоко, немного киви и жидкий йогурт. Все фрукты нужно очистить от кожуры, натереть на крупной терке и залить их жидким йогуртом. Можно на 15-20 минут поместить салат в холодильник. Такой витаминный и низкокалорийный салат понравится самому изысканному гурману.

Из дыни можно приготовить потрясающее желе с дынным вкусом. Для его приготовления нужно несколько кусочков дыни проварить в 200 мл воды, смешанных с сахаром и корицей, а после процедить и отварить еще раз с добавлением 3-х столовых ложек желатина. После того, как желе остынет, его нужно поместить в прохладное место, для скорейшего застывания.

Рецепт варенья из дыни

Если урожай дынь выдался неплохой, и все съесть просто не предоставляется возможным, на помощь придут рецепты варенья из дыни. Для них обычно не надо никаких других ингредиентов, кроме воды и сахара. Но об этом подробнее ниже.

Рецепт классического дынного варенья:

Дыню очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, подготовить 1, 5 литра воды, засыпать туда дыню, вскипятить, добавить сахар, на 1 кг дыни понадобится примерно 800 грамм сахара, 1\\4 столовой ложки лимонной кислоты, и варить сначала на большом огне, а после закипания на маленьком, в течение часа. Главное, при этом регулярно помешивать содержимое. Спустя час варенье можно закатывать по банкам, и зимой наслаждаться необычным вкусом дынного варенья.

Дынное варенье 

Есть еще один потрясающий рецепт варенья из дыни. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
1 кг очищенной и порезанной дыни, сахар – 800 гр., ванильный сахар, сок одного лимона, щепотка корицы.Приготовление:

1.

В большом казане смешать 2 литра воды, сахар, сок лимона, корицу, ванильный сахар. Довести до кипения содержимое и выключить. После полного остывания еще раз включить газ, и уже на медленном огне дождаться кипения.

Процедуру повторяют в течение 2-х раз, а после этого варенье разливают по банкам.

Фреш из дыни

Для приготовления вкусного фреша можно смешивать дыню с яблоком кислых сортов или с апельсином. Более точные рецепты приведены ниже. Для приготовления фреша из дыни с яблоком понадобится сладкая спелая дыня, небольшого размера, одно яблоко, мед и лимон.Приготовление:1.

Дыню очистить, нарезать кусочками, приготовить большую тару, положить кусочки дыни в нее.2. Яблоко очистить от кожуры, семечек, порезать на небольшие кусочки, положить к дыне.3. Несколько долек лимона по желанию очистить от цедры, и поместить в тару.4. Одну столовую ложку меда также смешать со всеми ингредиентами.

5.

Все содержимое тщательно перемолоть блендером и разлить по стаканам. Нет ничего вкуснее аппетитного фреша летним днем.

Фреш из дыни рецепт № 2

Еще один замечательный рецепт фреша, для которого понадобится один апельсин, одна дынька и немного ванильного сахара.Приготовление:1. Дыньку очистить от кожуры, семечек, порезать на кусочки, поместить в большую емкость.

2. Апельсин очистить от кожуры и лишних прожилок, нарезать, поместить к порезанной дыне.

3. Добавить щепотку ванильного сахара, взбить блендером или миксером содержимое и разлить по стаканам.

Такое простое лакомство придется по душе всем гостям.

Смузи из дыни

Есть множество рецептов смузи из дыни, но хотелось бы написать рецепты самых вкусных. Для первого рецепта понадобится одна спелая дыня небольшого размера, несколько листочков мяты и 2-3 дольки лимона.Приготовление:1. Дыню нужно очистить от кожуры и семечек, и порезать на небольшие кусочки.2.

После этого в одну емкость поместить кусочки дыни, дольки лимона и тщательно взбить миксером.3. Содержимое взбить миксером, разлить по стаканам и украсить мятой.

4. Будет лучше, если перед употреблением смузи немного охладится в холодильнике. Можно также добавить несколько кубиков льда.

Такой смузи замечательно тонизирует организм, а к тому же насыщает его витаминами, необходимыми для качественного продолжения дня.

Смузи с дыней 

Еще одни потрясающий рецепт смузи из дыни с добавлением мякоти грейпфрута и апельсинового сока. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: дыня спелая – 1 шт., грейпфрут – 1 половинка, апельсиновый сок – 100 мл.Приготовление:1.

Дыню очистить, порезать на кусочки.2. Грейпфрут очистить от кожуры и лишних прожилок, добавить к кусочкам дыни.3. Влить апельсиновый сок и миксером взбить фрукты до однородного состояния.4. Разлить смузи по стаканам, добавить несколько кубиков льда.

Смузи готов, осталось лишь насладиться его ароматом и вкусом.

Самые полезные статьи:

Источник: http://lechiprirodoyu.ru/chem-polezna-dynya-dlya-organizma-lechebnye-svojstva-dyni/

Дыня

Дыня как лекарственное растение

Дыня — однолетнее растение, являющееся представителем семейства тыквенных. Одним из родственников можно считать огурец. Наиболее правильный вариант названия — ложная ягода.

В зависимости от сорта, растение бывает разных размеров и может варьироваться от нескольких сотен граммов, до нескольких килограммов. Стебель растения может достигать трех метров, листья часто имеют форму сердца и достигают крупного размера.

Плоды приятно пахнут, особенно созревшие, имеют мякоть от белого до оранжевого и зеленоватого цветов. Родиной растения является Иран, однако это не мешает ему успешно расти в России.

Поначалу ложную ягоду выращивали в теплицах и парниках, но затем смогли адаптировать и успешно выращивать в некоторых районах страны в обычных условиях. На прилавках чаще всего встречается сорт под названием Кубанская Колхозница. Изредка можно встретить Канталупу и Мускусную дыню.

Заготовка и хранение дыни

Приступают к заготовке плодов после их полного созревания. Важно, чтобы подгнившие плоды не соприкасались при хранении с нормальными, иначе хороший плод тоже начнет гнить. Хранить сырье можно в холодильнике. Однако стоит учесть и минус, заключающийся в небольшой продолжительности срока хранения.

Более действенным способом, который позволит сохранить ягоду на долгий срок, является заморозка в морозильной камере. Для этого можно порезать дыню на дольки, и поместить в тару, например в банку.

Потом нужно залить сиропом, который несложно приготовить. Потребуется 2 литра воды, а также 3 стакана сахара. Все нужно проварить. Сироп готов.

Как только сироп остыл, можно заливать дольки дыни и отправлять на заморозку.

Но есть и другие способы, которые позволят сохранить сладкий плод целым. Например, обладатели сарая могут аккуратно сложить дыни, избегая контакта плодов между собой, прослоив их обыкновенной соломой. Такой способ сохранит райский плод до декабря. Важно избегать перемерзания.

Состав и лечебные свойства дыни

  1. Осенью световой день уменьшается, становится сыро и помимо простудных заболеваний, есть вероятность перепадов настроения. Кусочек дыни богат витамином С, который защитит от простуды, а витамин B, содержащийся в плоде поможет справиться с плохим настроением.

  2. Больные люди и те, кто перенес операцию, потеряв много крови тоже оценят свойства райского плода. Ферменты, содержащиеся в мякоти, способствуют восстановлению.
  3. Дыня обладает низкой калорийностью. Существуют даже всевозможные диеты, на основе вышеупомянутого продукта.

    За месяц подобной диеты можно сбросить до 8 кг лишнего веса. Также плюс такой диеты в очистке кишечника от шлаков.

  4. В душистой мякоти дыни содержится большое количество кремния, который необходим для пищеварительного тракта, кишечника, а также головного мозга.

  5. Благодаря содержанию фолиевой кислоты плоды дыни незаменимы для женщин. Именно эта кислота оказывает благотворное влияние на детородную систему.
  6. железа и калия хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе. Люди, испытывающие проблемы с сердцем, несомненно, оценят пользу сладкой мякоти.

  7. Существует рецепт, который призван увеличить «мужскую силу». Для увеличения потенции применяют сухие семена, растертые в порошок.

Применение дыни в народной медицине

Дыня широко применяется в народной медицине. В ход идут корни, мякоть, семена. Вот некоторые народные рецепты.

Применение мякоти дыни для борьбы с витилиго

Для того, чтобы избавиться от пигментации на коже, необходимо смазывать участок кожи, который поражен, мякотью дыни.

Народное средство, которое поможет страдающим заболеваниями почек

Различные болезни почек можно облегчить отваром из семян сладкого плода. Для приготовления отвара необходимо собрать семена дыни и измельчить их в блендере или в ступке. Необходимо, чтобы получилась 1 столовая ложка измельченных семян.

Затем заливаем примерно 250 мл воды, ставим на несильный огонь и ждем примерно 10 минут. Затем нужно подождать, пока отвар остынет. Далее берем марлю и процеживаем отвар, избавляясь от мелкого мусора.

Полученный отвар необходимо употреблять 2 раза в день порциями по 100 мл.

Маска из дыни

Веснушки, угри, пигментные пятна — от всех этих неудобных проявлений на лице можно избавиться, если делать несложную маску. Рецепт приготовления прост: нужно помять мякоть дыни и нанести на лицо. 10-15 минут будет достаточно для того, чтобы дыня проявила свои благотворные свойства. Потом нужно смыть теплой водой.

При кашле и заболеваниях горла

Свежевыжатый сок дыни является прекрасным средством при хроническом кашле и других заболеваниях горла. Для подобных болезней достаточно принимать полстакана сока дыни по несколько раз в день. Помимо этого, сок является отличным противоглистным средством, а также способен улучшить пищеварение.

Чтобы волосы были густые и красивые

Свежий сок дыни также будет полезен для волос. Густые, блестящие и красивые волосы можно получить, если после мытья волос наносить сок дыни на кожу головы. Ждать нужно четверть часа, а потом смыть водой.

При гонорее поможет отвар семян

Как уже упоминалось выше, семена нужно измельчить. Далее заливаем 300 мл кипятка. Полученную смесь нужно примерно 20 минут греть на водяной бане. Потом процеживаем через марлю. А полученное средство народной медицины нужно пить в течение 2-3 недель перед обедом.

Противопоказания

Стоит заметить, что хотя у дыни очень много полезных свойств, у плода есть и противопоказания. С ними важно ознакомиться, чтобы знать о некоторых нюансах.

Страдающие язвой или гастритом должны воздержаться от употребления неспелой дыни.

Нежелательно кушать сладкий плод на голодный желудок.

Не советуется употреблять вкусный плод вместе с медом и молочными продуктами. Также не рекомендуется запивать холодной водой.

Безмерное и неконтролируемое поедание дыни может грозить расстройством желудка.

Спиртные напитки, употребленные вместе с дыней, могут вызвать нарушения в пищеварении и расстройство.

Источник: https://nmedic.info/story/dynya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть