Джида и акигуми – азиатские лохи

Содержание

Лох зонтичный: описание, фото, распространение, выращивание

Джида и акигуми - азиатские лохи

Нередко садоводы слышат о таком растении, как красная облепиха или шефердия. На самом деле этот удивительный кустарник — лох зонтичный, который является родственником этих растений. Иногда его могут называть дикой маслиной или акигуми.

Этот ценный и неприхотливый кустарник рекомендуется для выращивания на всех видах приусадебных участков и в городских условиях.

Что это за растение, как его выращивать, какими полезными свойствами оно обладает – можно узнать, ознакомившись с представленным ниже материалом.

Ареал распространения

Родиной лоха зонтичного считается Восточная Азия: Китай и Япония. В отличие от других видов лохов, для выращивания этого предпочтительнее выбирать южные регионы России.

Это могут быть юг Ставрополья, Крым, Кавказ, Краснодарский край.

Изначально этот кустарник появился в южных ботанических садах, а уже затем перекочевал в сады любителей-садоводов, которых привлекла его необычайная урожайность.

Кустарниковое или деревянистое растение, вид рода лох, семейство лоховые. Кустарник вырастает до 2-4 м высотой (к 50 годам вырастает до 2,5 м), имеет средние темпы роста.

Сорта этого вида лоха считаются лишь частично самоплодными, поэтому, чтобы получать щедрый урожай, следует высаживать не менее 2 различных сортов на участке.

Крона у лоха зонтичного широкораскидистая с распростертыми гибкими ветками, на которых в молодом возрасте имеются колючки.

Листья растения светло-зеленого оттенка, ланцетовидной формы, длиной 4-10 см. Из-за чешуйчатых волосков, которые покрывают ветви, молодые побеги кажутся серебристыми. Зацветает кустарник в мае, на представленном фото лох во время цветения.

Его необыкновенно красивые желто-серебристые цветки необычайно ароматные и привлекают к себе множество пчел, растение считается отличным медоносом!

Плоды

Незрелые ягоды имеют зеленоватый, серебристый цвет, но, созревая к октябрю, они наливаются ярким рубиново-красным цветом с небольшими коричневым вкраплениями. Размер ягод составляет до 8 мм, плоды-костянки имеют эллиптическую косточку и очень сладкую мучнистую мякоть. В ягодах содержится около 22 % сахаров, кальций, фосфор, калий, витамины B1, В2, Е, С, до 7,5 % жиров.

В них содержатся яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты. Особенно ценится лох зонтичный за высокий урожай ягод, созревающих в одно время. Урожайность одного кустарника при соблюдении агротехники может достигать до 3-5 ведер вкусных сочных ягод. Плодоношение кустарник начинает в возрасте 8-9 лет.

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них желе, варенье, джем, вино и цукаты.

Лох зонтичный: выращивание

Все виды данной культуры не слишком требовательны в уходе. Растение засухоустойчивое, поэтому не нуждается в поливах, из-за того, что корни проникают глубоко в почву, оно способно само обеспечить себя влагой, не нуждается лох и в подкормках. Место для посадки лучше всего подойдет солнечное и хорошо защищенное от ветра.

В формирующей обрезке кустарник не нуждается, необходимо делать только санитарную. Единственный недостаток этого вида лоха — невысокая морозостойкость. При выращивании в средней полосе он может подмерзать, но с приходом весны имеет способность восстанавливаться.

Рекомендуется производить посадку с южной стороны дома, где кустарник будет защищен от холодных северных ветров.

Размножение

Кустарник лох зонтичный размножается корневыми отпрысками, семенами, черенками. Самым лучшим и надежным способом считается посев семян. Выращенные таким методом растения с самого начала роста привыкают к более холодным климатическим условиям и поэтому бывают лучше к ним приспособлены.

Посев семян

Высевают семена весной или осенью после обязательной трехмесячной стратификация в торфе или песке при температуре +5 °C. Обработка семян гетероауксином, равно как и удаление косточки, сокращает время стратификации.

Всхожесть семян довольно высокая и составляет 90-100 %. Рекомендуемая глубина их заделки в почву – 2-2,5 см. Следует отметить, что летние или зимние черенки при создании оптимальных условий укореняются также до 90-100 %.

После появления всходы необходимо защищать на протяжении первых нескольких дней от прямых солнечных лучей. Уход заключается в своевременном поливе и пропалывании.

К концу первого вегетационного периода саженцы достигают 18-20 см в высоту, корни вырастают до 6-8 см в длину. Растения в открытый грунт можно высаживать весной будущего года.

При выращивании из семян первый урожай можно получить после четырехлетнего возраста, максимальных урожаев следует ожидать на 8-й год.

Продуктивный период лоха (фото представлено ниже) продолжается на протяжении 15-20 лет.

Укрытие на зиму

Заметим, что кустарник может довольно легко переносить длительное охлаждение до -5 °C, кратковременное до -10 °C, однако при этом могут повредиться верхушечные побеги.

В тех регионах, где относительно низкие температуры, кусты лоха зонтичного, высаженные в открытых посадках, необходимо предохранять от морозов. Поздней осенью кусты необходимо пригнуть к земле и укрыть, например, мешковиной или прикопать.

При культивировании кустарников в безморозных условиях лох является вечнозеленым растениям, в прочих — полулистопадным.

Лечебные свойства

В народной медицине широко используются цветы, кора, листья, смола и плоды лоха зонтичного. Особенно ценными считаются ягоды. Фитосредства на основе лоха используют в качестве противовирусного, вяжущего, антибактериального средства.

Рекомендуют к употреблению при воспалительных процессах, происходящих в организме. Лекарственное сырье начинают собирать в следующие сроки: в первой половине лета – листья, в мае-начале июня — цветы. Части растения сушат под навесом или применяют специальные сушилки с температурой +40…+50 °C.

Хранить такое сырье можно не более 2 лет, далее оно снижают свои целебные свойства.

Из листьев готовят различные отвары и настои, которые способствуют снижению температуры тела при простуде, лихорадке. Наружно его применяют при ревматизме, подагре и радикулите.

Плоды кустарника лоха улучшают память, способны облегчить протекание малярии, обладают мочегонным и отхаркивающим эффектом. На людей, имеющих проблемы сердечно-сосудистой системы, прием ягод окажет общеукрепляющее и тонизирующее действие.

При поносах и колитах отлично поможет отвар, приготовленный из сухих плодов.

Кустарник лох относительно быстро растет, неприхотлив, к тому же обогащает почву кислородом.

Для садоводов представляет интерес для формирования групповых и одиночных посадок в декоративных целях, для создания контрастных групп.

Очень часто лох используют в качестве декоративного растения для живых изгородей. Кстати, он отлично переносит стрижку, при посадке его «под пень» изобилует молодой порослью.

При желании может быть выращен дома в стиле бонсай. При выращивании в домашних условиях следует учитывать, что он любит южную и хорошо освещенную сторону, чувствителен к пересыханию почвы. В зимний период оптимальная температура для растения составляет +10 °C, поэтому его лучше разместить в прохладном месте или на окне.

Источник: http://fb.ru/article/393475/loh-zontichnyiy-opisanie-foto-rasprostranenie-vyiraschivanie

Горная джида. Джида-чай

Джида и акигуми - азиатские лохи
iqmenaОдно из самых красивых деревьев на склонах Чаткальских гор – джида. Название по классификатору – лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia). От греческого elaios – маслина и agnos – целомудренный. Дерево настолько красиво, что его очень часто используют в ландшафтном дизайне, комбинируя с темно-зелеными растениями.

Облако листьев окутывает джиду от земли до макушки.  Пышная крона на ветру переливается словно живое серебро.  

Что замечательно, что дерево не требовательно к почве и легко переносит даже пятидесятиградусную жару из-за особенностей строения листа. Садовники говорят, что вообще дерево очень неприхотливо и благодарно.

Однако столь обильно плодоносит дикая джида только в условиях высокогорья.

В сентябре она вся покрыта мелкими оранжевыми, похожими на финики, созревшими  плодами. Плод очень сухой со сладковато-вяжущим вкусом и приятным ароматом. Дикую джиду сушат и подают к чаю, либо добавляют в компоты. Измельченную мякоть вводят в тесто, используют как приправу к мясу и кашам. Можно сделать из джиды пастилу. Говорят еще, что её добавляют при производстве домашнего вина. Но пробовать не довелось, а должно быть замечательный у того вина вкус и аромат. А еще с джидой получается замечательный чай. С десятка плодов удалить косточки. Плоти у этого плода немного. Измельчить в ступке и добавить в чай(полулитровый чайник) при заваривании. Подержать чайник под шапкой минут пятнадцать, и райский напиток можно пить. Кстати, если  в прогулках по нашим горам вы умудрились поцарапаться, что несложно. Можно растереть несколько листиков джиды, и протереть ими ранку. Прекрасное ранозаживляющее средство. «Плоды лоха узколистного содержат сахара, фруктозу, глюкозу, белки, соли калия, фосфора, танин, красящие вещества, органические кислоты. Листья содержат аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов. Цветки богаты на эфирные масла, так привлекающие пчел. Народная медицина использует препараты плодов лоха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как сильные вяжущие и противовоспалительные средства. Водные настои плодов лоха применяются для лечения поносов, при остром и хроническом геморрое. Для лечения сердечных нарушений (тахикардии, аритмии) используется настойка свежих плодов. Применяется также при заболеваниях бронхов, туберкулезе. Отвары из листьев лоха используют для лечения ревматизма, при подагрических болях. Наружно свежие листья и компрессы с отваром листа применяют для заживления ран, при кожных заболеваниях.

В некоторых гомеопатических составах также присутствует настой плодов лоха узколистного.»   doctortrav.ru

Мы собирали джиду высоко в горах, на берегу синей и ледяной реки Чаткал. Место удивительной красоты и чистоты. Думаю, что и джида там особенная. Сушится она у меня сейчас на красивом подносе. Будет-будет вкусная приправа к зимним блюдам. А свежий джида-чай мы уже вкусили.

iqmenaАлыча… Она же дикая слива, она же Prunus cerasifera, она же слива растопыренная, она же ткемали, она же мирабель, она же слива согдийская… Как ни называйте, она, алыча , для нас, ташкентских, неизменный атрибут родных гор. Ну кто, отправляясь с одноклассниками на выходные в Ходжикент, избежал искушения бросить пригоршню свежесорванной алычи в закопченный чайник на костре?  Кислая, яркая цветами: жёлтая, алая, оранжевая, вишневая, почти чёрная…

Наша горная алыча – это и лучший на свете компот, и пастила, и варенье, и джем, и в суп, и замечательный компонент к мясным блюдам. Да и соус Ткемали пока еще никто не отменял.

Путешествуя в октябре по большому Чарвакскому кольцу со своим российским гостем, и не надеялась застать  свежие плоды алычи. В июле её собрать опоздала, не довелось в горы попасть. Но тлела надежда. Сколько раз находила сухие плоды под деревом сухой бесснежной зимой. Мне б как раз засушенные в естественных условиях плоды, в тему были. И, о чудо! Мы проезжаем бухту на одном из крутых чарвакских берегов.  В узком каньоне бьёт родник. Рядом с ним, в тени, раскинулась плодоносящая алыча вишневого цвета. Как это она так опоздала с плодами, не знаю. Наверное меня ждала. Скорее всего, климатические условия в бухте сложились так, что эта алыча поздно зацвела, и поздно завязались плоды. Когда мы спустились к алычовому дереву, стало понятно, что в бухте не просто прохладно, – там холодно. Проводник объяснил, что здесь даже в пятидесятиградусную жару такая температура. Место особенное. Я с наслаждением собирала спелые алычушки прямо в подол дорогущей туники. Больно уж красиво вишневая алыча смотрелась на золотом шёлке. Она просто светилась изнутри. Мои спутники заботливо помогали в сборе. Потому что знали, что я всю дорогу высматривала алычевые деревья. Такой вот подарок судьбы. Опомнившись, я попросила мужчин наклонить ветвь алычи так, чтобы  на неё попало солнце, и ветвь оказалась напротив Большого Чимгана. Хотелось сфотографировать именно так. Мужчины проявили рвение и просто оторвали ветвь. Я потом попросила прощения у алычи, погладив её по шершавому серому стволу, и сказала спасибо, за то, что красавица меня дождалась. Я оборвала плоды с оторванной ветви и приняла решение, что пикник будет происходить именно здесь, под удивительной алычой. Мы поднялись высоко, на берег, где оставили машину. Забрали из багажника «боевые», видавшие виды курпачи, собственноручно мною сшитые лет 13 назад. Сумку-холодильник с разнообразными закусками, взятый у соседа-летчика огромный термос, в котором уже настаивались в зеленом чае плоды свежесорванной боярки, и самое главное – большую чашку с самсой, закутанную во множество байковых одеял. Эту самсу я пекла в пять утра и мне было очень важно довести её максимально тёплой. В ней была думба –курдючный жир, свежая баранина, и тесто было нежное и хрупкое – на бараньем жире.

И был замечательный пикник под столь драгоценной для меня алычой. На цветастых курпачах. С ароматным боярышным чаем, традиционными вареными яйцами и отварной картошкой, свежей баклажановой икрой и варёным нохатом.

И еще эта огромная сомса…Почти горячая, не смотря на шестичасовую дорогу. И в ней было много мяса, много думбы, много лука и ласкающих язык специй. Сомсу готовила ни на йоту не отступив от своего главного сомса-поста.

Пока мужчины предавались воспоминаниям «о том, как это было», мы с Лялькой, убедившись, что они сыты, спустились немного ниже –  к берегу Чарвака. И там случилось главное. Там пел Чарвак… Это не было белым шумом, нет. Это не было банальным прибоем. Это была мелодия удивительной гармонии пульса бирюзовой воды, странного ветра, солнечной дорожки и еще чего-то, для описания чего не существует слов. И мы сидели с Лялькой и молчали, завороженные этой песней. Мы еле расслышали крики нащих спутников, пикникующих на курпачах в нескольких метрах от нас. – Мы вас не слышим, – крикнули мы… И нам пришлось вернуться, потому что пора была вновь отправляться в путь. – Как там, у Чарвака? – спросил меня наш российский гость. Он был наш, ташкентский. Теперь он россиянин. И, не смотря на то, что не был в этих местах более десяти лет, именно он определял наш путь в путешествии по Чарваку. И от того мы видели Наш Чарвак, как будто впервые. –  Ну так как там, у Чарвака?- повторяет настойчиво он свой вопрос… – Он там поёт…Чарвак… – отвечаю растерянно я, и понимаю .что нужно что-то объяснить. И что ответ мой глуп и странен. – Значит ты всё поняла правильно, – душа набежавшие слёзы, тихо говорит он… – Вы туда не пошли…- то ли спрашиваю, то ли утверждаю я – Я не смогу… – он отворачивается, пряча эмоции. И я понимаю его. Потому что расстаться с этим навсегда, влюбленному сердцу смерти подобно. И  трудно сделать несколько шагов к тому удивительному поющему Чарваку, потому что не хочется слышать эту песню лишь несколько ничтожных минут. Легче вечно хранить это в памяти, и не рвать сердце от любви к зачарованной красоте этого места. … Гораздо позже, когда мы вернулись в Ташкент, и сидели в старой доброй чайхане на окраине,  и наши спутники разбрелись, кто куда. Мы остались вдвоем в ожидании начала праздника в честь нашего путешествия, наш россиянин меня спросил: – Что тебе запомнилось ярче всего? – Я слушала, как поёт Чарвак… И вновь он повторил: – Значит ты всё поняла правильно… – Наверное сказать просто спасибо вам за это – значит ничего не сказать, – отвечаю я – И не говори… Это теперь твоё. Твоя любовь… – И боль… – И боль, если этого в твоей жизни больше не будет..

Page 3

|

iqmena Представители разных народов собрались за столов в ресторане. Все заказали по бокалу вина, но когда вино принесли, оказалось, что в каждом стакане муха. Швед потребовал новое вино в тот же стакан. Англичанин – новое вино в новый стакан. Финн вынул муху и выпил вино. Русский выпил вино вместе с мухой. Китаец съел муху, но вино оставил. Еврей выловил муху и продал ее китайцу. Цыган выпил две трети стакана и попросил его заменить. Норвежец взял муху и отправился ловить треску. Ирландец измельчил муху в вине и отправил бокал англичанину. Американец начал судебный процесс против ресторана и потребовал 65 миллионов долларов в возмещение морального ущерба. Шотландец схватил муху за горло и закричал – “Сейчас к чертовой матери выплюнешь все, что выпила!” Какая там муха! У меня в стакан вина попало много кусков говядины!

Почти килограмм говядины из бедренной части нарезать крупными прямоугольными брусками. Переложить  в чашку, влить красное сухое вино и выдержать в холодильнике от 12 часов до суток.

Подготовить остальные компоненты. К такому мясу хорошо идут различные бобовые, лук, помидоры, кабачки и грибы. Я выбрала лук, горох нут и грибы вешенки. (Лук и вешенки нарезала короткой соломкой) Нут был сутки вымочен в воде комнатной температуры. Так как он должен будет тушиться с мясом, то есть начало будет не холодным, добавила в воду при замачивании немного соды. В означенное время мясо выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли остатки вина. И вино не «выстрелило» в горячем масле. В сковороде разогреваем масло или жир. Выкладываем ломти мяса, и, помешивая, обжариваем до корочки. Далее отправляем лук. Обжариваем его вместе с мясом до светло-желтого и высыпаем в сковороду грибы. Даем грибам «упариться» и уменьшиться в размерах, после чего добавляем горох нут. Вводим специи – растертые в ступке кинзу и зиру, красный сладкий перец,  красный жгучий перец. Некоторое время тушим всё в грибном соке. Потому как он, сок,  не успевает выпариться. Доливаем  кипяченой воды комнатной температуры так, чтобы она лишь покрыла содержимое сковороды. Доводим до кипения. Уменьшаем мощность плиты до минимума. Закрываем сковороду крышкой и тушим час. По истечении срока достаточно попробовать горох. Если он показался вам не готовым, потушите ещё. У меня, после замачивания с содой, горох протушился замечательно. Мясо получилось сочным, с пряно-терпким и кисловатым вкусом. Луково-горохово-грибная масса была обильно пропитана соусом и хорошо оттеняла мясо.
Истории с нутом:
Нут с бараниной и думбой
Хасип с нутом
Нухат шурак по-самаркандски
Нохат с луком и перцем – лучше,чем семечки

Источник: https://iqmena.livejournal.com/241827.html

Джида полезные свойства и противопоказания

Джида и акигуми - азиатские лохи

» Лечебные свойства » Джида полезные свойства и противопоказания

Джида – это невысокое и неприхотливое деревце, которое можно встретить как в природных условиях, так и в городских парках. Серебристые листья и душистые цветки делают данную культуру весьма популярной – именно ей посвящена наша сегодняшняя статья.

Джида (джигида, дикая маслина, масленка, лох узколистный) – этот вид невысоких деревьев или кустарников относится к семейству Лоховые. Джида считается отличным медоносом, а также активно используется в ландшафтном дизайне, поскольку неплохо переносит запыленность и загазованность городских улиц.

Листва и ягоды джиды имеют серебристо-белый цвет (ягоды вполне съедобны и отличаются приятной кисло-сладкой вкусовой ноткой). Плодоносить джида начинает с трехлетнего возраста. В диком виде растение можно встретить в южной и восточной части Европы, в Крыму, в Малой и Средней Азии, а также в Иране.

В нашем регионе джида широко распространена в европейской части России, на Алтае и в Западной Сибири.

Химический состав джиды

Ягоды джиды содержат полезные сахара, минеральные соли фосфора и калия, а также незаменимые аминокислоты, танин и органические кислоты. В химический состав листьев джиды входит аскорбиновая кислота, а в коре содержатся алкалоиды, красящие и дубильные вещества. Цветки растения богаты эфирными маслами. В возрасте 5-12 лет джида начинает активно выделять камедь.

Полезные свойства джиды

В качестве лекарственного сырья используются ягоды, цветы и листья джиды. Отвары джиды применяют при заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы. Они нашли признание в качестве вяжущего, мочегонного и отхаркивающего средства.

Джида полезна при склерозе, ревматизме и артрите. Листья (в свежем виде) издавна используются как ранозаживляющее средство. Отвар из них помогает при кожных заболеваниях, ревматизме и подагре. Настои из ягод избавляют от геморроя и поноса.

Настойка эффективна при туберкулезе и заболеваниях бронхов. Цветки нашли применение при цинге, отеках, а также при гельминтозах и при колитах. Камедь, выделяемую растениями, используют для изготовления лаков, красок и клея. Кору и листья применяют для дубления и окрашивания кож.

Древесину джиды используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели.

Способы заготовки джиды

Плоды джиды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Их высушивают и размалывают в муку (ее используют при выпечке хлеба и при приготовлении различных блюд). Джиду заготавливают не только в виде варенья (кстати сказать, достаточно пресного) – из ягод  делают отменное вино со своеобразным пряным ароматом. Плоды долго хранят безо всякой переработки.

Противопоказания к употреблению джиды

Противопоказаний к применению препаратов на основе джиды, равно как и плодов в свежем и переработанном виде, до сей поры не выявлено. Препятствием может стать лишь индивидуальная непереносимость.

https://www.youtube.com/watch?v=gIR9H0UQSaE

Джида – это растение многим известно под «именем» лох узколистный. О том, как выращивать джиду, мы вам обязательно расскажем в одной из наших статей.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

mir-yagod.ru

Полезные свойства ягод джиды – Лекарственные травы. Рецепты, статьи, рекомендации

Лох узколистный, масленка, дикая маслина, джигида, джида – это названия одного и того же растения. Дерево джида очень красивое и часто используется в ландшафтном дизайне. Лох узколистный имеет красивую серебристую листву,

его ягоды так же имеют серебристо-белый цвет и сладкий вкус. Произрастает джигида в Крыму, в южной части Европы, в Средней Азии. В пору цветения дикая маслина наполняет воздух тонким и прекрасным ароматом.

В состав ягод джиды входят: сахара, глюкоза, фруктоза, белки, фосфор, калий, танин, органические кислоты. Листья лоха узколистного содержат аскорбиновую кислоту, алкалоиды. Цветки дикой маслины богаты эфирными маслами.

Помимо красивого внешнего вида, прекрасного аромата и вкусовых качеств джида является лекарственным растением. У джигиды полезными свойствами обладают ягоды, листья, цветы. Отвары из них применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, мочегонное, отхаркивающее средство.

Полезны отвары людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ишемией, ревматизме, артрите, склерозе.

Листья можно использовать и как ранозаживляющее средство, так достаточно потереть ранку самим листочком. Отвар из листьев помогает при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях. Настои из ягод джиды избавляют от поноса, геморроя. Настойка применяется для лечения аритмии, тахикардии, туберкулеза, заболеваний бронхов.

Приготовить настой из ягод джиды очень просто. Для этого необходимо измельчить ягоды и взять 2-3 столовые ложки, залить стаканом кипятка. Далее настой охлаждают и процеживают. Принимать после еды по 2 столовых ложки три раза в день.

Противопоказаний у джигиды не выявлено, исключение – индивидуальная непереносимость.

www.vashtravnik.com

Дары природы для Вашего здоровья

Джида. Полезные свойства ягод, листьев.

Лох узколистный, масленка, дикая маслина, джигида, джида

— это названия одного и того же растения. Дерево джида очень красивое и часто используется в ландшафтном дизайне. Лох узколистный имеет красивую серебристую листву, его ягоды так же имеют серебристо-белый цвет и сладкий вкус. Произрастает джигида в Крыму, в южной части Европы, в Средней Азии. В пору цветения дикая маслина наполняет воздух тонким и прекрасным ароматом.

В состав ягод джиды входят: сахара, глюкоза, фруктоза, белки, фосфор, калий, танин, органические кислоты. Листья лоха узколистного содержат аскорбиновую кислоту, алкалоиды. Цветки дикой маслины богаты эфирными маслами.

Помимо красивого внешнего вида, прекрасного аромата и вкусовых качеств джида является лекарственным растением. У джигиды полезными свойствами обладают ягоды, листья, цветы. Отвары из них применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезны отвары людям с сердечнососудистой ишемией, ревматизме, артрите, склерозе.

Листья можно использовать и как ранозаживляющее средство, так достаточно потереть ранку самим листочком. Отвар из листьев помогает при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях. Настои из ягод джиды избавляют от поноса, геморроя. Настойка применяется для лечения аритмии, тахикардии, туберкулеза, заболеваний бронхов.

Приготовить настой из ягод джиды очень просто. Для этого необходимо измельчить ягода и взять 2-3 столовые ложки, залить стаканом кипятка. Далее настой охлаждают и процеживают. Принимать после еды по 2 столовых ложки три раза в день.

Противопоказаний у джигиды не выявлено, исключение — индивидуальная непереносимость.

травы  фауна  флора  фото  ягоды  

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

Джида – дерево-целитель

Это дерево ещё с детства всем нам очень хорошо известно. Все мы наверняка лакомились зрелыми плодами этого растения.

Но если спросить – что такое джида? Как выглядит это дерево? Какими целебными свойствами оно обладает? На эти вопросы мы не получим вразумительного ответа.

И только по описанию его внешнего вида, многие вспомнят, что это растение известно и довольно широко распространено.

Описание дерева Джида

Напоминает джида облепиху. Эти растения, говоря ботаническим языком, относятся к одному порядку – Розоцветные, семейству – Лоховые. Поэтому ботаническое название этого растения лох узколистный. У джиды характерный серебристый оттенок кроны.

Такой оттенок возникает из-за опущенности листьев. Это дикорастущее растение, неприхотливое, поэтому хорошо приживается даже на солончаках. Возможно выращивание Джиды в качестве живой изгороди. В народе можно встретить название серебряное дерево.

 

Весной это растение легко отыскать по тонкому аромату, который источают мелкие жёлтые цветки. А к концу лета созревают плоды джиды, они съедобны, имеют сладкий вкус, вытянутую округлую форму, по мере созревания промасливаются, потом высыхают и их содержимое превращается в муку. Поэтому в народе джиду называют масличное дерево, оливное дерево. 

Применение лекарственного растения Джида

У Джиды очень прочная древесина, которая практически не даёт трещин и может использоваться для различных видов ремонтных работ.

С незапамятных времён известны лекарственные свойства растения. Практически от всех телесных недугов может помочь это неприхотливое дерево. Джида заживляет раны, помогает при нарушении деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, оказывает успокаивающее действие.

Это далеко не полный перечень целебных свойств растения. Колиты, отёки, цинга, гипертония, ишемия, склероз, бессонница – далеко не полный перечень заболеваний, с которыми можно успешно бороться с помощью лекарственных свойств джиды.

Может поэтому её называют иерусалимской вербой, цареградской лозой.

Лекарственными свойствами обладают практически все органы этого растения – кора, листья, цветки, плоды. Всё дело в своевременной заготовке лекарственного сырья.

Плоды джиды содержат большое количество моносахаридов (простых сахаров), некоторые органические кислоты, белки, минеральные соли. Можно сказать, что плоды джиды – кладезь витаминов. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты листья растения. Дубильные и красящие вещества содержит кора растения. Эфирное масло содержится в цветках.

Плоды такого удивительного растения широко используются в кулинарии при выпечке хлеба, при приготовлении сладких каш и отваров. Содержащиеся в плодах вещества делают приготовленную пищу не только питательной, но и целебной.

Стоит заметить, что употреблять это растение могут все, так как никаких противопоказаний не выявлено при изучении его лекарственных свойств.

Для лечения заболеваний готовится обыкновенный водный настой из целебных частей растения. 

Выращивание целительного дерева Джида

Джида – вполне обычно растет как садовое и в дикой природе практически не встречается, при выращивании Джиды следует помнить что это растение подобно облепихи и корни у него поверхностные, поэтому для растения требуется много места которое не перекапывается, в идеале не менее 15м, т.е. в огороде его будет содержать довольно проблематично, но тем не менее возможно, особенно если укрыть корни вокруг растения какой либо пленкой на несколько, а сверху засыпать ее на 20-40см землей.

Выращивание других растений у себя в саду

openfito.ru

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/dzhida-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Джида и акигуми – азиатские лохи

Джида и акигуми - азиатские лохи

Рубрика: Полезная информация

Лесников Игорь Владимирович

Человечество использует в культуре сельского хозяйства очень малый процент из имеющихся видов растений. Но даже среди используемых людьми культур есть виды, которые  используются местно и частно. Самым ярким примером такого вида является культура джиды.

Джида, “русская оливка”, или лох восточный

У этого растения несколько названий, в Армении – пшат,  в Средней Азии – джида или бухарская джида, наверное, есть и ещё, поскольку история её теряется в веках, а ареал выращивания достаточно велик. Но, видимо, она никогда не выходила за пределы личных садов и никогда не выращивалась в промышленных масштабах.

Плоды её перемалывают в муку, которую добавляют в мучные изделия, мука служит основой  приправ, используется в народной медицине. Есть легенда, что богатые сахаром и питательные плоды её использовались караванщиками Шёлкового пути в северной его части, вместо не растущих в тех местах фиников.

Поскольку плоды эти содержат большое количество сухого вещества и около 50% сахара, они долго хранятся без потери качества.  По сей день учёные ведут неторопливый  спор о видовом  статусе этого растения. Некоторые исследователи насчитывали до пяти видов рода лох, растущих в Средней Азии. Не так давно учёный из НПЦ “Ботаника” города Ташкент, Хайдаров Х.К.

провёл свои исследования вопросов морфологии и систематики растений рода лох (Elaeagnus), произрастающих в Узбекистане и соседних странах. Вывод этого учёного – на данной территории произрастает один вид, лох восточный (Elaeagnus orientalis). Он близок к лоху узколистному (Elaeagnus angustifolia), а, возможно, они вместе составляют подвиды одного вида.

Плоды лохов, растущих на территории России, в большинстве случаев белые, очень сухие, но съедобные. Правда, малое количество очень терпкой “мякоти” делает их практически не пригодными для употребления в пищу. На территории Узбекистана и прилегающих стран плоды лоха имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной.

Габитус растения, форма цветка имеют большую изменчивость. Плоды культурной формы лоха размером с крупный финик, мякоть их также мучниста, коричневата, но вкус очень сладкий, с ощутимый терпкостью, кожица их шоколадного цвета, блестящая.

Они легко высыхают ввиду большого содержания сухих веществ,  а поскольку содержание сахара в них около 50% + дубильные вещества, придающие терпкость, хранится они могут в сухом месте несколько лет.

Размоченные в воде, они мало отличимы от только что собранных.

Мне не было известно о попытках вырастить эту культуру в условиях, хотя бы близких к условиям средней полосы. Первым, по моим сведениям, кто получил урожай одной из среднеазиатских форм в условиях Самары, был Сергей Лазурченко.

Дикие формы лоха нередко встречаются в посадках, озеленяющих Москву.

Сажают эти растения за красивую, свойственную многим растениям рода лох, серебристую листву и ярко-жёлтые цветки, эффектно выделяющиеся на серебристом фоне, источающие сильный, приятный запах.

От Сергея я получил немного плодов и несколько сеянцев культурного растения. На данный момент у меня 3 сеянца этого вида. Конечно, при условии того, что удалось добиться плодоношения данной культуры в Самаре, она требует более широких испытаний и в Средней полосе. В моём саду сеянцы показали себя достаточно зимостойкими, очень и очень требовательными к свету.

Угол отхождения ветвей второго порядка у двух растений острый, при этом они оба растут деревьями, третий сеянец имеет габитус куста. Отмирание тонких, однолетних побегов – нормальный процесс для лоха узколистного, что делает его деревья по весне неряшливыми.

Древесина твёрдая, но при этом 'колкая', и если оставить две мощные ветви расти под острым углом разлом в месте их соединения неизбежен даже без нагрузки урожаем.

Конечно, выходец из засушливых мест, даже считающийся там влаголюбивым, лох узколистный в моём саду несколько страдает от избытка влаги.

Возвращаясь к подзаголовку статьи. “Русская оливка” – англоязычное название лоха узколистного. Не зная о существовании культурной формы, англичане с некоторой издёвкой (а все виды этого рода у них 'оливки') назвали так это растение – вот, мол, какие оливки растут в России.

Нельзя также не упомянуть о том, что культура данного растения постепенно вытесняется из Средней Азии, даже на традиционных базарах продавцы выдают за его плоды, а они издавна использовались при лечении простуды, плоды совсем другого растения – унаби.

Унаби может расти  в климате Средней Азии,  но у нас его культура возможна лишь на крайнем юге России.

Акигуми, или лох зонтичный

Ещё одно близкое растение, с совершенно другой судьбой, имеет перспективы выращивания в садах, возможно, и средней полосы, а на юге России – так точно. И уже выращивается там, правда, называют его – впрочем, как его только не называют.

В телерепортаже слышал лох серебристый, в ролике – облепиха, из интернета известны названия абхазский барбарис, шефердия.

Но правильное название этого растения, в англоязычной традиции, – осенняя оливка, в русском языке – лох зонтичный (Eleagnus umberllata), по японской традиции – акигуми.

Внешне это растение похоже на гуми, или лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora). Самое заметное отличие – в том, что цветки акигуми не одиночные, а собраны в кисти, они сходны с цветками гуми, но выглядят более вытянутыми в длину. Плоды примерно в три раза мельче плодов гуми.

Завезённый из Китая в Соединенные Штаты для укрепления эрозивных почв, он стал там опаснейшим сорняком, которого 'не берут', ни химия, ни приёмы агромелиорации.

В любом месте обширной территории нескольких штатов ему достаточно нескольких месяцев для создания непроходимых колючих зарослей, при условии, что местность не обкашивается или не проводятся другие часто-периодичные полевые работы.

На борьбу с ним затрачиваются миллионы, но словно Феникс, он возрождается даже там, где прошла химия, которая уничтожает любое (или избирательно) растение контактом с зеленью, поскольку семена его охотно разносятся птицами. Всхожи они, как и семена гуми, несколько лет. Вырубка его мало эффективна из-за мгновенного восстановления порослью.

В Европе нет таких явных признаков типичной неудачной интродукции, но продажи форм и сортов, а они у этого вида имеются, сопровождаются предупреждением о том, что растение – злостный сорняк.

Читатель, конечно, заинтересуется, зачем такое растение выращивать? Но даже на юге России нет сведений о том, что при выращивании лоха зонтичного он ведёт себя агрессивно. Этот близкий родственник гуми, имеет корневую систему весьма похожую внешне на корни облепихи.

На мочковатых корнях имеются многочисленные зачатки поросли, но в своём саду поросли я не видел.

Лох зонтичный, в отличие от лоха многоцветкового, имеет выраженное апикальное доминирование, вследствие чего растёт в виде невысокого дерева. В США этому растению присваивают 4-ю зону морозостойкости  (до -40оС), но, по всей видимости, там выше сумма активных температур.

В условиях моего сада приносит плоды лишь растение, посаженное большим, более полуметра высотой. Маленькие сеянцы растут очень туго, зачастую погибая. Завязывание плодов на единственном плодоносящем растении в моём саду очень небольшое, из огромного количества плодов завязывается малый процент.

Вероятнее всего, требуется опылитель.

Сеянцы, полученные мной из двух регионов (Самара, Краснодарский край), погибли, кроме одного, и осталось 2 своих. Думаю, что выращивание сеянцев как данного вида, так и джиды, стоит производить в условиях закрытого грунта, до достижения ими хотя бы полуметровой высоты.

Как декоративный вид, акигуми вполне подходит для климата, схожего с климатом Московской области, как плодовый – безусловно, требует дальнейших испытаний, возможно, выведения новых форм.

Первые цветки на нём появляются вместе с цветением гуми, то есть в первой декаде июня. Плоды, завязавшись и достигнув размера яблочной косточки, оставаясь зелёными, висят, не изменяясь, до первой декады сентября.

Созревание их очень растянуто, продолжается и после первых заморозков, до первых морозов. Вкус ягод этого лоха кисло-сладковатый, если разжёвывать  сразу горсть ягод, он похож на вкус граната.

Пожалуй, в климате МО никогда не созреть абсолютно всем ягодам на этом растении.

В поисках рецептов использования плодов этого лоха, в англоязычном интернете я наткнулся на несколько рецептов изготовления соуса из акигуми. Утверждается что протёртые и ошпаренные плоды, как и конечный продукт –  соус, имеют аромат даже более томатный, чем из собственно томатов.

Проверить это я пока не берусь, уж очень мал урожай у меня. Из гуми я пытался сделать соус примерно так, как было описано, но аромата томатов не было вовсе. По свидетельству  американских учёных, в плодах акигуми в 15 раз больше ликопина, чем в томатах.

На данный момент у меня один цветущий лох зонтичный, сформированный кустом. Тонкие ветви на очень коротком основном стволе наклонены так же, как я формирую гуми. Несколько сеянцев пока очень малы, хотя самым старшим из них 3 года.

При выращивании дома, на подоконнике, сеянцы акигуми, как и гуми, часто достаточно сильно поражаются паутинным клещом.

Оба описанных растения, как я думаю, вполне достойны более широкого внедрения в сады. Совершенно, по моим сведениям, не исследован  геном описанных лохов, отчего нельзя ничего сказать о перспективах их гибридизации в пределах рода лох.

Да и выделить виды, отделить лох узколистный от восточного, либо объединить их, невозможно без исследования генома. То же касается гуми и акигуми. По моему опыту, естественным путём эти растения не образуют 'промежуточных' форм.

Неясно, могут ли быть меж ними гибридные формы, которые совместят их полезные качества.

Фото автора 

Источник: https://www.greeninfo.ru/decor_trees/elaeagnus_umbellata/dzhida-i-akigumi--aziatskie-lohi_art.html

Лох растение: описание, виды

Джида и акигуми - азиатские лохи

О растении лох редко можно услышать в наших широтах. Многим будет интересно узнать, почему оно так называется, как выглядит, для чего используется и в каком климате растёт.

Лох: описание и значение названия растения

Лох — это небольшое декоративное дерево семейства Лоховые. Есть вечнозелёные и листопадные виды кустарников, большинство из них колючие. Растут они в странах Азии, Северной Америки и в России. Особенную красоту растению придают серебристые побеги и крупные зелёные листья с черешками, которые осенью становятся ярко-жёлтыми.

Весной лох выкидывает одиночные или собранные в пучки жёлто-зелёные цветы. Они очень ароматные, медоносные и привлекают пчёл. Плоды у растения красно-розовые, продолговатые, с косточкой (костянки). Сладкую мякоть можно кушать.

Вырастить такое дерево просто.

Лох не привередлив, любит свет, неплохо выживает в засушливой местности, не требует особенной почвы.

Своё латинское название растение получило от греческого термина «elaiagnos», что включает два слова: «elaia» — ягода, маслина и «agnos» — дерево Авраама. Так лох назвали, потому что ствол, листья и ягоды растения очень похожи по форме и цвету с оливковым деревом.

В разных странах кустарник называют по-своему. В Японии — гумми, в Индии — пшат, а в странах Средней Азии — джида, джигида. Европейцы называют растение дикой маслиной, а русские — лоховником, серебряным деревом.

Широко используют ягоды растения, имеющие в своем составе много ценных микроэлементов:

  • дубильные соединения (танин);
  • белковые комплексы;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • калий, магний (соли);
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е.

Богатый состав растения обуславливает полезные свойства лоха:

  1. Нормализует пищеварение.
  2. Укрепляет сердце и сосуды, снижает риск инфарктов.
  3. Оказывает седативное действие на организм, успокаивает.
  4. Выводит паразитов из организма.
  5. Нормализует работу нервной системы.

  6. Способствует заживлению ран.
  7. Тонизирует, укрепляет иммунитет.

В листьях лоха большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. Поэтому чай из сухого сырья полезно пить в период сезонных простудных заболеваний.

Из цветков получается ароматное эфирное масло.

Распространенные виды и сорта

Называют разное количество разновидностей лоха, распространённого во всем мире. Одни источники указывают цифру 40, другие, в частности The Plant List, — насчитывают 98 видов и 331 вариант названий (сортов, включая синонимы).

Лох чилийский

Это словосочетание употребляется в разговорной речи наших соотечественников. Оно, на самом деле, не обозначает разновидность растения лох. В Чили не культивируют этот кустарник, среди его видов чилийского нет. Эта фраза, построенная на вымышленном названии, имеет жаргонный оттенок.

Многоцветковый лох

Этот вид растения распространён в Китае и Японии. Местные жители называют его гуми (гумми). У нас такой вид также нормально адаптируется, растение морозоустойчивое.

  • Дерево не растёт выше 1—1,5 метра.
  • Побеги чешуйчатые, красного оттенка.
  • На овальных листьях также есть чешуйки серебристого цвета, низ — коричневый.
  • В середине июня появляются цветы: не одиночные, а целыми соцветиями. Они напоминают колокольчики, имеют бело-жёлтый оттенок.

Эта разновидность растения характеризуется высокой урожайностью. Большие плоды многоцветкового лоха созревают в августе. Они ярко-красные, на длинных плодоножках, внешне похожи на финики. Ягоды сочные, имеют кисловатый вкус и очень полезны. Японцы называют их плодами долголетия.

Благодаря наличию в составе растения органических кислот (аспарагиновая, глютаминовая), а также лизина, ягоды многоцветкового лоха снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Для этого используют свежие плоды, которые могут храниться не больше недели.

Лох индийский

Пшат — так называют эту разновидность растения на родине, в Индостане.

  • Дерево имеет пышную крону, гладкую коричневую кору с небольшими шипами и корни, глубоко прорастающие в землю.
  • Листья у лоха индийского в форме ланцета, сужаются с обеих сторон, держатся на маленьких черешках.
  • Палитра оттенков — от салатового до серебристого, низ листьев белый.

Цветёт пшат в первые дни лета на протяжении трёх недель. Небольшие жёлтые цветы душистые, имеют много нектара.

Мёд из индийского лоха получается очень вкусным.

Срок жизни пшата достигает 60 лет, дерево вырастает до 10 метров. Достигнув 4–летнего возраста, кустарник приносит первые плоды. Фрукты небольшие, с овальной косточкой. Созревают плоды постепенно, не все сразу. Это зависит от погодных условий, потому что для созревания требуется несколько солнечных и тёплых дней.

Лох серебристый

Этот вид растения встречается в Северной Америке, а туда его привезли из Японии. Кустарник листопадный, небольшой (2–3 м), имеет разветвлённую крону. Есть колючие и неколючие сорта дерева. Растёт медленно.

  • Характерная особенность растения — серебристый цвет овальных листьев с обеих сторон, такого же оттенка его цветки с внешней стороны, а также серебристые чешуйки на плодах лоха.
  • Побеги кустарника красные, старая кора имеет серый оттенок.
  • Цветы серебристого лоха появляются после того, как опадают листья (в мае, июне). Они небольшие, внутри жёлтые, снаружи серые. Период цветения — до 20 дней.
  • Плоды появляются у 8-летнего дерева, созревать начинают в середине сентября. Ягоды — круглые или овальной формы костянки бурого цвета. Мякоть плода сладкая, сухая.

Известно несколько подвидов кустарника:

  • зелёный;
  • колючий;
  • культурный.

Растение прекрасно переносит морозы и засуху. В условиях повышенной загазованности города серебристый лох себя тоже нормально чувствует.

Узколистый лох

Кустарники часто встречаются на Кавказе и юге России, в Средней Азии, Казахстане. Они растут в лесу, в поле, на берегах водоёмов. Растения этого вида невысокие (6–8 м), имеют искривленный ствол с бурой корой, колючие ветки и пышную крону.

  • Побеги имеют серебристые чешуйки.
  • Листья вырастают до 8 см в длину, имеют серо-зелёный оттенок, низ — в белых чешуйках.
  • Период цветения — середина июня (2—3 недели). Душистые цветки оранжевые снаружи и серебристые внутри.

Плодоносит узколистный лох в конце лета. Ягоды сначала серебристые, потом приобретают бурый оттенок.

Дерево быстро растёт, устойчиво к морозам, засухе.

С помощью узколистного лоха создают живые изгороди, используя его свойство быстро пускать поросль.

Лох зонтичный

Акигуми — так называют растение, распространённое в Восточной Азии. Растёт зонтичный лох в виде дерева или куста, часто его выращивают дома в стиле бонсай.

  • Растение невысокое (2—4 м), крона пышная.
  • Молодые серебристые побеги имеют колючки.
  • Салатовые листья в форме эллипса, не больше 7 см.
  • Цветы светло-жёлтого окраса появляются в середине июля.

Плодоносит зонтичный лох, достигший 9-летнего возраста. Маленькие розовые ягоды с овальной косточкой созревают в октябре. Из них готовят варенье и вино, едят сырыми для укрепления иммунитета.

Лох колючий

Навасирогуми — второе название этого вечнозелёного колючего кустарника. Растёт до 7 м, имеет большую крону и много разросшихся побегов. Колючими ветками лох цепляется за предметы, растения и «карабкается» по ним ещё выше (до 10 м).

  • Овальные продолговатые листья с волнистыми краями имеют блестящий насыщено-зелёный цвет, низ у них серебристый.
  • Особенностью колючего лоха является период цветения и плодоношения. Цветёт растение в октябре–ноябре, а плоды появляются в апреле.
  • Небольшие цветки появляются пучками, имеют серебристо-белый оттенок, а внутри — золотистые.
  • Плоды светло-коричневые, а когда созревают, приобретают красный оттенок.

Популярностью пользуются такие сорта навасирогуми:

  1. Фредерика (зелёно-жёлтые листья).
  2. Трёхцветный (жёлтый, белый и розовый цвет больших листков).
  3. Пёстрый (бело-жёлтое обрамление листьев).
  4. Золотистый (листья с оранжевой каймой).

Лох колючий часто используют для декорирования ландшафта, украшения стен и оград. Он выдерживает сильные морозы.

Размножение лоха возможно несколькими способами:

  • черенками (используется для вечнозелёных видов);
  • корневыми отростками (готовность к посадке через 2 года);
  • семенами.

Место для растения следует выбирать защищённое от ветра, без тени, чтобы было много света. Качество грунта не играет роли — лох не привередлив к почве.

Посев чаще всего проводят в сентябре–октябре, реже — в апреле, но перед этим семена неделю держат в воде.

Сажать лох можно осенью и в середине весны.

  1. Для саженцев выкапывают ямы (диаметром 0,5 м) на расстоянии 2–3 метра друг от друга.
  2. В них помещают удобрительную смесь, состоящую из песка, компоста, двойного суперфосфата, азота и древесной золы.
  3. Корневую шейку саженца на 4–6 см покрывают грунтом.
  4. Сразу после посадки надо обильно поливать саженцы.

Хотя лох не нуждается в особенных условиях для роста, ухаживать за растением необходимо.

Рекомендации по уходу:

  1. Раз в год проводить подкормку. Для этого вскопать вокруг ствола землю, внести удобрения и полить.
  2. Осенью и после зимы проводить обрезку сухих и повреждённых веток.
  3. Раз в 7–10 дней взрыхлять землю и удалять сорняки возле лоха.
  4. В жаркую погоду регулярно поливать, потом проводить мульчирование торфом.

  5. Для омолаживания проводить обрезку 14–летних деревьев. При этом вырезается около трети ветвей.
  6. В период морозов лучше укрывать растение ветками хвороста. Не надо использовать для накрытия другой материал, под которым дерево выпревает.

Неприхотливость растения, привлекательность, простота посадки и ухода позволяют успешно использовать лох для украшения приусадебного участка. А целебные свойства плодов улучшают здоровье.

Источник: https://attuale.ru/loh-rastenie-opisanie-vidy/

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.