Если щедрый урожай – убирай и сохраняй!

Содержание

Наш щедрый урожай!

Если щедрый урожай – убирай и сохраняй!

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс Урожай» На даче мы проводим целый дачный сезон с ранней весны и до поздней осени. Не бесплатно говорят: «Что посеешь‚ то и пожнешь». Думаю у каждого дачника имеется собственная изюминка в способах уборки‚ урожая и посева обработки.

Я  с вами желаю поделиться крупинкой собственного опыта‚ но с таковой маленькой крупиночки начинается поход за хорошим урожаем. Нам постоянно хочется  громадной и вкусный урожай.

И появляется вопрос: «Как этого достигнуть?» Кое-какие начинают применять минеральные удобрения, считая, что это лучшее питание для растений.

Другие берут машину навоза… Но в то время, когда наступает лето, а после этого осень, то осознаёшь, что сделали опять что-то не так.

  Израсходованные денежные вложения и труды не принесли желаемого результата.  Навоз мы пробовали на личном опыте, приобрели навоз раскидали по огороду и ожидали хорошего урожая. И понимаете дождались, картошка была большая, но довольно много гнилой. Мы думали, гадали из-за чего, проанализировали и заключили , что это лишь из-за навоза. И правда всему виной был навоз.

Я позже большое количество почитала литературы про навоз и вот, что определила. Навоз усиливает рост наземной части растений в ущерб урожаю и опять показались заболевании и вредители на участке. Навоз, перепревая, выделяет много азота, но наряду с этим не имеет в себе нужного количества минеральных веществ, каковые должны содержать в себе фрукты и натуральные овощи.

  Наряду с этим растение как бы «пышет» зеленью, прекрасно растет, но наряду с этим, вместо пользы приносит нам лишь вред, образуются всем узнаваемые нитраты, каковые бы нежелательно использовать в пищу.

  В прошедшем сезоне при посадке картофеля  в лунку мы клали 1-2 семени гороха либо фасоль (мы половину огорода горохом сеяли, половину фасолем) в качестве дополнительной подкормки и для борьбы с главным обидчиком отечественного картофеля — колорадским жуком, а ещё оказывает помощь от проволочника.

Проволочника стало значительно меньше — весьма редко покушанная картошка.  перед уборкой картофеля прошлись по полю повыдергивали фасоль, горох готовые — по шелушили, ну а позже в супчике варили.

Это был мой опыт прошлого года. В текущем году честно говоря поленились,  а сейчас жалеем, т.к. проволочника  побольше стало. В следующем году в обязательном порядке посеем, т.к.

в отечественной семье бобы обожают.

К примеру фасоль практически всю мы съели еще, в то время, когда он был молодым ( мы его тушили и в суп додавали, и в салаты резали и на зиму заморозили).   Еще весьма занимательный опыт был в моей практике — посадка картофеля под ведра без дна.  Сажали всего один маленький рядочек‚ но итог воистину потрясающий‚ под каждым кустом было практически с дюжина больших клубней.

 Но это‚ само собой разумеется‚ было лишь в качестве опыта, что я в один раз вычитала.   Еще желаю заявить, что мы ни при каких обстоятельствах не выкидываем скошенный газон, листья и т.п.

, всё это раскидываю по даче, а весной перекапываем.

  Работа на даче трудоемкая, но какую пользу приносит нам работа на дачном участке: свежий воздушное пространство, физическая активность, общение с природой, нужные овощи, ягоды, фрукты.

  В то время, когда весной посадим картошку, думаем, что главное и трудоемкое дело сделано, а в то время, когда выкаем как гора с плеч.   Сперва желаем поведать о отечественных овощах.

  Вот отечественная картошечка, весьма хороший, большой урожай в текущем году.  Вот отечественные помидоры и желтые и красные.

Сажаем мы уже лет 10 лишь  семена «Евпатор» — он оптимален для продолжительного хранения  и «Стреза» — это помидора большая, мясистая и сладкая и урожайная.

  Раньше для меня все помидоры были кислые и не весьма я их обожала, я посыпала их сахаром, чтобы  более либо менее было вкусно, но по окончании того как я попыталась помидоры «Стреза»  они стали  одним из любимых мною овощей. А супруг и вовсе не ел помидоры, а сейчас за стол не сядет, в случае если нет помидор. Кто не пробовал попытайтесь, рекомендую, не разочаруетесь.

Но это тепличные помидоры и рослые. По краям стоят  столбики на них натянуты прочная проволока, а к ним привязываю помидоры я их обматываю на толстые канаты по степени роста.

  Кроме этого в обязательном порядке необходимо срывать пасынки в противном случае мало будет урожая, а в то время, когда уже начинают созревать помидоры необходимо срывать нижние листочки до первых  плодов, срывать по 2 листочка через 7 -10 дней.

Откуда я это знаю вы спросите, а я отвечу весьма легко: данный опыт я переняла у собственных своих родителей они у меня хорошие садоводы и когда-то держали теплицу.   На этих фотографиях видно как привязаны помидоры.   Огрурчики весьма любимые отечественными детьми. Огурец мы сажаем «Кураж». У него кожура мягкая, на грядке не желтеет и весьма плодоносящий.

Капусту мы сажаем белокочанную  сорта «Слава», Хороша она и в свежем виде, и в переработке, и квашеная. Причем у нее нет горчинки. А вот про сорт тыквы я ничего не могу сообщить, т.к. мне семена постоянно даёт мама как она говорит ежегодно лучшие.

А тыквы сажаем большое количество, т.к. делаем на зиму обалденный тыквенный сок.     Лук также ежегодно различный. Желаю посоветовать из личного опыта: ни при каких обстоятельствах не поливайте лук, он вырастит у вас большой, но  скоро сгниет.   Фасоль также сажаем любой раз различную, мы её любим всякую.    Морковь сажаем «Витаминную».

У нее корнеплоды цилиндрические и весьма сочные. И еще сажаем  сорт моркови  «Нантская»  также не нехорошая морковь .   Хочется посоветовать как убрать и хранить морковь. Морковь мы убираем пока не стало достаточно холодно (но до заморозков), убирать морковь не нужно, в противном случае продолжительно храниться она не будет.

При уборке направляться весьма аккуратно относиться к моркови, не допуская ни мельчайших повреждений – ни за что нельзя обламывать ботву (лишь обрезать ее ножом), бросать морковь в ведра (лишь с опаской складывать), то же самое и проделываем со свеклой. Подсушиваем и убираем  в отведенное ей место в погребе.

И последнее, что необходимо помнить: перед закладкой на хранение овощей хранилище должно быть продезинфицировано (мы используем побелку либо опрыскиваем негашеной известью в смеси с металлическим либо бронзовым купоросом).

  В текущем году  у нас выросли громадные подсолнухи. А на первой фотографии  у нас подсолнухи растут как букет — это отечественная старшая дочь сама посадила, сколько в кулачок поместилось столько и высыпала в одну лунку.

Вот они у нас так и растут, разве возможно выдернуть, поскольку дочь старалась, большое количество посадила.

  Кроме этого сажаем редиску «Жара» ,  редьку, большое количество различной зелени ( укроп, петрушка, сельдерей, салаты, базелик и другое). Из редьки я делаю лекарство для лечения кашля.

Вот рецепт: Вырезаю середину, делаю маленькую лунку так, чтобы чайная ложка поместилась, а в лунку заливаю мед.

Как все настоится, даю по чайной ложке детишкам три раза в сутки.   А мы с мужем любим салатик из редьки весьма несложный и вкусный. Натираем редьку, решим лук, солим и заливаем оливковым маслом. Весьма вкусно получается и полезно.

  Мало поведали про отечественные овощи, а сейчас про фрукты хочется поведать.   Сад у нас большой, а в саду растут яблоки, груши, вишня, слива, виноград и т.д.   Вот отечественный сладкий виноград. А чтобы был урожай, большое количество приходится трудиться.

На зиму мы его закапываем либо накрываем еловыми ветками. Делаем это для того, чтобы не замерз, т.к. у нас бывают сильные заморозки. Весной откапываем, основное необходимо, чтобы не проморгать момент, в то время, когда выкапывать необходимо не рано и не поздно. В случае если рано  может морозом  побить, а вдруг поздно, тогда может преть.    А с грушой по большому счету отдельная история.

Груша в саду уже весьма в далеком прошлом, но она не плодоносила. Продолжительное время задавались вопросом из-за чего. Но ответ нашли в сети, выяснилось что груше нужна пара. Посадили мы новое дерево груши и в будущем году у нас был громадный урожай груш. Вот так! Может моя информация будет нужна кто об этом еще не знал.

Довольно много у нас Яблонь. Растет Жигулевская жемчужина, Спартак, Северный синап, Антоновка, Белый налив.     Довольно много Вишни в саду, а в текущем году громадный урожай, соседей и всю родню накормили.   Сейчас взглянуть на отечественные ягодки   Имеется у нас малина.

  От куста и до куста, Ох, малина и густа! Ягод тьма! А я самую малость Соберу еще в ладошку.    Сочную, сладкую Ягодку малину, Обрываю с веточек И кладу в корзину.  Имеется у нас клубника  Детки весьма обожают клубничный коктейль (молоко, клубника, сахар все это взбито на блендере). Все, от мелка до громадна, Обожают свежую клубнику На десерт её покушать.

По причине того, что минералов, Витаминов различных валом У клубники отечественной имеется. Очищает отечественный кишечник Органы, сосуды, печень. Обновляет ритм сердечный, Как доктор наук, безупречно. Также она Так божественно вкусна.

Кто клубнику смаковал, Тот на небе побывал   В саду большое количество смородины: тёмная, красная, белая. Больше всего кушать мы любим белую и красную, а вот тёмную практически не едим, лишь на варенье. В тёмной смородине довольно много витамина С и компот из смородины  прекрасно сбивает температуру. Имеется  у нас черноплодная рябина.

Регулярное потребление ягод усиливает функционирование печени, положительно оказывает влияние на работу эндокринной совокупности. Имеется боярышник. Боярышник оказывает помощь от сильного сердцебиения, снижает артериальное давление.  И просто весьма вкусный.

  Калинатоже растет у нас в саду. В ярко-красных ягодах калины вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят апельсины и лимоны в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих болезней.

Для лечения гипертонической заболевании, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

Мы ягоды калины варим  в меду,  это полезно выпивать при кашле и в то время, когда болит горло.   Ну и конечно же, весьма приятно по чаевничать под яблонькой всей семьёй, по окончании дачных дел и забот..

А чай у нас нужный, ароматный.

Мы завариваем листья смородины,  вишни,  малины, мяты и большое количество собираем лесной травы, а позже в холодные зимние дни чаек нас согревает. И вдобавок у нас бесплатно ничего не исчезает, мы и листья одуванчика и листья свёклы в свежий салат пускаем, а из цветков одуванчика варим вкусное варенье. Ну вот,  что посеяли, то и собрали.

И мы вычисляем в  текущем году урожай удался на славу. Запись размещена в разделах: хранение, удобрения, уход, сорта, урожай, конкурсы, грядки и огород, персональный опыт читателей

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Источник: http://vladobl-su.ru/nash-shhedryj-urozhaj/

Если щедрый урожай – убирай и сохраняй!

Если щедрый урожай – убирай и сохраняй!

Осень – самая благодатная пора года. Ее награждают самыми яркими эпитетами – она и золотая, и багряная, и пурпурная, и румяная. Но самый главный ее титул – щедрая. Щедрая не только буйством красок, но и дарами садов и огородов.

Осень – пора напряженного труда по сбору урожая, его переработке и закладке на длительное хранение. Проблема сохранения выращенного урожая волнует всех без исключения садоводов и огородников. Хочешь быть зимой с вкусной картошечкой и сочными овощами – грамотно заложи выращенный урожай в погреб!

Не надо забывать, что уже срезанные или выкопанные овощи по-прежнему остаются живыми организмами, продолжающими жить и дышать, подверженные старению. Правильное хранение позволяет затормозить скорость естественных биохимических процессов в овощах и уберечь их от болезней и вредителей.

Хранение картофеля

Перед закладкой на хранение продовольственный картофель перебирают, удаляя больные и пораненные клубни, подсушивают. Затем засыпают в тару и переносят в помещение для хранения.

Картофель хорошо хранится в сетчатых мешках, сегодня это один из самых распространенных способов длительного хранения этого овоща. Наполненные сетки укладывают штабелем на высоту до 1-1,5 м.

Наиболее оптимальная температура для хранения картофеля – не выше +5 и не ниже +2 градусов.

Для защиты клубней картофеля от гнилей их можно пересыпать листьями полыни, мяты, рябины, сныти или папоротника.

Семенные клубни хранят отдельно от продовольственного картофеля.

Хранение свеклы

У свеклы лучше всего хранятся некрупные, удлиненные, имеющие интенсивную окраску корнеплоды диаметром 6-10 см. В них содержится больше сахара, поэтому и вкусовые качества у них лучше.

Закладывать на хранение свеклу нужно как можно быстрее после уборки, так как у нее нет периода покоя,  и уже при температуре +7…+8 градусов она трогается в рост даже вскоре после уборки.

Свеклу необходимо хранить при температуре 0…+1 градус и относительной влажности воздуха 90%.

Перед закладкой на хранение корнеплоды бережно сортируют, отделяя поврежденные, больные и загнившие экземпляры. Здоровые качественные корнеплоды плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая слоями песка (3-4 см), сухого торфа, опилок или стружек.  Подобным образом можно хранить и брюкву, репу, черную редьку, корни петрушки и хрена.

Хранят свеклу и в полиэтиленовых пакетах, сделав в них прорези для вентиляции.

Хорошо хранятся корнеплоды свеклы и просто насыпанные поверх клубней картофеля в хранилище, при этом, как гласит народная мудрость, свекла не сохнет, а картофель не мокнет.

Читайте статью От чего зависит хорошая сохранность свеклы.

Хранение капусты

Для лучшего хранения кочанов, сразу после срезки капусте необходимо дать подсохнуть, для этого ее помещают в затененное место на 5-6 дней (если погода сухая и солнечная) и на 10-12 дней (если погода пасмурная).

Кочаны, собранные в сухую и прохладную (но не морозную!) погоду, хранятся лучше других. Если первые холода застали вашу капусту в огороде, оставьте кочаны оттаивать на грядке, на корню она способна перенести заморозки до -7 градусов.

Перемещение капустных кочанов производят осторожно, избегая ударов и сильного сжатия.

В хранилище кочаны аккуратно раскладывают кочерыжками вверх на деревянные полки или настил таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Расстояние до пола при этом должно быть не менее 20 см. Кочаны раскладывают как можно реже, так как капуста дышит сильно и испаряет много влаги.

Для хранения капусты лучше всего подходит хранилище с температурой -1…+1 градусов и влажностью 95%. Капуста боится не столько низких температур, сколько их перепадов. Если температура воздуха в помещении, где будет храниться капуста, выше указанной, то влажность должна быть меньше, хотя уже при температуре +4 градуса кочаны начинают растрескиваться и прорастать.

Савойская, цветная и брюссельская капусты не предназначены для длительного хранения. Эти виды капуст можно хранить не более 3-4 месяцев в хранилище с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 0 градусов и влажностью воздуха 90%.

Для лучшей сохранности такой капусты кочаны помещают по одному в сетчатые мешочки и подвешивают в хранилище к потолку.

Хранение моркови

Очень часто происходит так, что морковь уродилась прекрасно, выкапывая урожай, с радостью любуешься ровными, крупными, ярко оранжевыми корнеплодами, а спустя всего 3-4 месяца морковка начинает портиться. В чем же проблема? Разберемся детально.

Начнем с того, что для хранения подходит не каждый сорт моркови. Еще планируя посадки, необходимо правильно подобрать сорта, одни подойдут для употребления еще в летний и осенний сезон, другие пригодны для длительного хранения.

При укладке урожая на хранение, каждый сорт лучше хранить отдельно.

Чтобы морковь не портилась во время хранения, нужно правильно поливать ее. Моркови требуется регулярный, но умеренный полив.

При обильном поливе после долгого перерыва корнеплоды трескаются и становятся непригодными для длительного хранения.

За месяц до сбора урожая морковь лучше вообще не поливать – и сахара в морковке накопится больше, и избытка влаги, ведущего к загниванию, в корнеплодах не будет.

На хранение моркови оказывает влияние и почва, в которой она растет. В жирной почве  корнеплоды будут более крупными, но менее хранимыми. Не стоит усердствовать с перегноем или навозом при посадке моркови, чаще всего ей хватает для нормального роста того, что было внесено для культуры-предшественницы.

Морковка одна из последних покидает грядки на наших огородах. Урожай ее собирают перед самыми заморозками. Ботву необходимо обрезать коротко, не повреждая шейки корнеплода. Не стоит тщательно очищать морковку от земли, чтобы не повредить поверхность корнеплода. Мытье корнеплодов перед закладкой на хранение в домашних условиях способствует развитию различных болезней.

Для длительного хранения моркови лучше всего подходит подвал или погреб. Важное значение для хранения имеют циркуляция воздуха, температурный режим и влажность воздуха. Температура в помещении должна быть 0..+1 градус, при совместном хранении с картофелем +1…+2 градуса.

Заметные колебания температуры, особенно ее повышение, способствуют раннему прорастанию моркови и ее увяданию. Перед закладкой собранного урожая моркови на хранение необходимо заранее довести температуру в хранилище до необходимого показателя, а также охладить сами корнеплоды.

Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах 90-95%, при таких показателях морковь сохраняет свою болезнеустойчивость, вкус и упругость корнеплодов.

Для хранения моркови хорошо подходят деревянные или пластиковые ящики. Сверху корнеплоды можно присыпать чуть влажным песком, в который можно добавить 1% гашеную известь хорошего качества. Этот способ хранения позволяет поддерживать необходимую для моркови влажность, температуру и процент углекислого газа, при этом снижая вероятность возникновения заболеваний корнеплодов.

Хранят морковь в погребе и непосредственно в песке прямо на полу. На специально размеченной площадке для хранения насыпают песок слоем около 5 см. На песок выкладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем слои песка и моркови чередуют.

Морковь можно хранить и в полиэтиленовых мешках. При этом корнеплоды укладываются в плотно завязанные мешки. Для выхода углекислого газа в мешке делается около 10 отверстий диаметром в 1 см. Или мешки не завязываются совсем.

Можно хранить морковь в погребе в полиэтиленовых пакетах небольшими порциями по 2-5 кг, пересыпав корнеплоды сухими опилками. Пакеты должны стоять открытыми, сверху в них необходимо положить несколько горстей луковой шелухи.

Существует еще один способ хранения моркови – обмакивание корнеплода в глиняную болтушку. Обсохнув, глиняная болтушка образует на корнеплоде защитный слой, предохраняющий от болезней и увядания. Такую морковь затем просто укладывают в ящики.

Народный способ хранения моркови – с корневищами хрена. При отсутствии погреба или подвала, корнеплоды можно плотно уложить в обычную картонную коробку, прокладывая корневищами хрена из расчета 1 корневище на 15-20 морковок. Присутствие хрена поможет уберечь морковь от болезней и быстрого увядания. Такой ящик необходимо держать в максимально прохладном помещении.

Подробнее об уборке и хранении моркови – в статьях:

Секреты правильной убрки урожая моркови,

Уборка и хранение моркови.

Хранение лука

Важнейшим условием для длительного хранения репчатого лука является хорошая вентиляция хранилища, а также постоянная температура в диапазоне от 0 до +17 градусов, предельная влажность воздуха помещения – от 60 до 70 процентов.

Лук в закладку отбирается обязательно вызревший, без механических повреждений и признаков болезней, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, обязательно собранный в сухую погоду. Для зимнего хранения подходят поздние сорта репчатого лука.

В старину репчатый лук хранили заплетённым в косы за печкой либо в тканевых мешках. Это было очень удобно и красиво, к тому же аккуратно сплетённая луковая коса служила оберегом от простудных заболеваний. Сегодня подобный тип хранения встречается очень редко.

В наше время лук обычно хранят в ящиках из дерева. Тара должна быть хорошо высушена, а доски ящика иметь промежутки для сохранения вентиляции внутри. Высота закладки не должна превышать 30-35 см. Ящики с луком нельзя размещать  на полу, лучше на поддонах.

Также лук в специальном хранилище можно держать в мешках и сетках.

Поскольку луку (как и чесноку) нужна иная влажность и температура хранения, чем большинству корнеплодов и клубней, его надо хранить в стороне от других овощей.

Перед закладкой на хранение лука порея листья у него наполовину обрезают, а корни удаляют полностью. Для хранения подходят крупные, хорошо развитые стебли без видимых повреждений.

Порей лучше всего хранится во влажном песке при температуре от 0 до +2 градусов, влажность воздуха не должна превышать 80%.

Поддержание необходимых условий хранения позволяет замедлить в стеблях порея процессы дыхания и испарения влаги, а также избежать процесса загнивания.

Хранение тыквы

Тыкву, как и все теплолюбивые культуры, из открытого грунта убирают перед первыми заморозками, которые в средней полосе России иногда случаются уже в середине сентября. Растения под укрытием могут благополучно пережить кратковременное понижение температуры до -3…-5 градусов. Тыкву в любой стадии зрелости убирают вместе с плодоножкой.

Плоды тыквы (и зрелые, и недозрелые) хранят в хранилищах в почти комнатных условиях. Самая благоприятная температура для хранения – от +18 до +12 градусов. Тыквы выкладывают на плотную бумагу так, чтобы они не касались бочками друг друга.

Зрелые плоды необходимо устроить на хранение таким образом, чтобы на них не падал солнечный свет, иначе начнет процесс прорастания семян внутри тыквы и ее питательная ценность снизится. А вот недозрелые тыквы, наоборот, нужно устроить на солнце. Период дозревания может длиться до 4 месяцев.

Хранящиеся плоды необходимо периодически осматривать, чтобы своевременно выявлять тыквы, начинающие портиться. При появлении признаков порчи: размягчении кожуры, ее сморщивании или появлении пятен гнили, плод необходимо употребить в пищу.

Хранение кабачков

Кабачки необходимо убрать до наступления заморозков, даже слегка прихваченные первым морозцем кабачки становятся непригодными для хранения.

Срезая кабачок на хранение, необходимо оставить ножку длиной 5-6 см. Это защитит кабачок от быстрого засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. По состоянию ножки плода можно судить о его состоянии во время хранения.

Срезанные кабачки аккуратно отряхивают от земли и переносят в хранилище – подвал или погреб. Температура в хранилище должна находиться в интервале от +1 до +12 градусов. Для хранения хорошо подходят деревянные стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой.

На стеллаже кабачки раскладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше всего хранить кабачки в один слой с небольшими интервалами.

Если пространства для хранения не хватает, кабачки укладывают  плотно, но разделяя между собой картонными (фанерными) перегородками.

Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/solanum_tuberosum/esli-shhedryj-urozhaj--ubiraj-i-sohranyaj_art.html

Хороший урожай растим с молитвой – народные ритуалы и заговоры

Если щедрый урожай – убирай и сохраняй!

Чтобы получить хороший урожай томатов, огурцов, картофеля, лука и других овощей и фруктов, необходимо потрудиться.

Большую помощь в нелегком деле огородника-садовода окажут народные заговоры и молитвы на урожай. Их существует огромное множество, для каждой взращиваемой культуры есть своя молитва или заговор.

Люди издревле молились богам в надежде на хороший урожай, и высшие силы не отворачивались от них.

статьи:

Что нужно знать о ритуалах на урожайность грядки

Молитва перед посадкой огорода

Молитва на обильный урожай помидор

Молитва на урожай огурцов

Заговор на урожай картофеля

Заговор на урожай клубники

Заговор на урожай лука

Молитвы на сохранение урожая от непогоды

У каждого огородника есть свои хитрости выращивания здоровых овощей, плодов и ягод. Это и правильное время высадки семян, и подкормка минеральными удобрениями, и обработка посевов от вредителей и болезней. Прибегают садоводы и к силе магии.

Даже самый закоренелый скептик нет-нет, да и воспользуется старинными заговорами для увеличения своего урожая.

Магические заговоры помогают не только взрастить и увеличить, но и защитить посадки от непогоды, засухи, нашествий насекомых и недоброго глаза.

Что нужно знать о ритуалах на урожайность грядки

В день, когда вы собрались сажать рассаду или саженцы деревьев, сеять семена в грунт или в теплицу, ни в коем случае нельзя давать денег в долг! Лучше окажите денежную помощь в другой день. Чтобы урожай рос, как на дрожжах, и радовал вас обилием, сходите после посадки в церковь и совершите небольшое пожертвование.

Высаживать растения лучше всего в одиночестве либо при участи членов вашей семьи. В этот день не приглашайте к себе друзей, не позволяйте заходить на ваш огород соседям или иным посторонним людям. Эти предосторожности помогут избежать порчи рассады от дурного глаза.

Бережно и уважительно относитесь к почве на огороде, помните – это Земля-кормилица. Своевременно поливайте и возделывайте посадки, рыхлите, удобряйте грунт, защищайте его от вредителей.

Опытные огородники знают, что лучшие дни для посева и посадки рассады – женские. Сажайте овощи в среду, пятницу и субботу. Остальные дни не так удачны для огородничества. Женщины не должны заниматься земляными работами в период критических дней.

Не покупайте семена и материал на рассаду у жадного склочного продавца. Если же вам продает товар человек добрый, щедрый, то урожай будет заряжен его энергетикой, и будет обильным.

Большое внимание имеют лунные циклы. Изучите лунный календарь, прежде чем приступать к посадкам. На убывающей Луне лучше всего удаются посадки корнеплодов – моркови, картофеля, свеклы и прочих «подземных» овощей. В полнолуние хорошо сажать круглые плоды – тыкву, дыни, арбузы. Период растущей Луны подходит для высаживания и пересаживания плодовых деревьев и ягодных кустарников.

При подготовке почвы к посевам или посадке рассады следует произнести – «Дай мне, Бог, овощей (сказать название сажаемого овоща) впрок. Аминь». Затем надо поклониться на все стороны света, кроме северной, поблагодарить землю за помощь в выращивании урожая. 

Молитва перед посадкой огорода

Наши предки, прежде чем приступать к посевам или высадке огорода, выполняли такой нехитрый ритуал. Крестьяне-земледельцы становились в дверях на крыльце своего дома, правой ногой наступали на левую, и произносили такой текст:

«Я земле-кормилице дам, и она мне отдаст, сторицей воздаст. Не будет мне в моем деле ни помех, ни врагов. Аминь»

Cеять шли в хорошем настроении, ни с кем не вступали в споры и не одалживали в это время никому денег или продуктов. Вечером возносили хвалу господу Богу, читали «Отче наш», спать ложились рано.

Чтобы получить богатый урожай, нужно молиться следующим святым:

  • Божьей Матери перед иконой «Спорительница хлебов»
  • Иисусу Христу;
  • Апостолу Луке;
  • Святому царю Константину;
  • Ефиму Великому;
  • Св. Борису и св. Глебу;
  • Св. Иоакиму и св. Анне.

Если вы придете в церковь, чтобы помолиться за будущий урожай, то батюшка вам подскажет, у иконы какого из святых и мучеников лучше всего попросить помощи. За это вы должны оставить в церкви небольшое пожертвование.

Молитва на обильный урожай помидор

Чтобы получить много томатов с грядки, нужно вполголоса перед высадкой рассады обратиться к земле со словами:

«Мать-земля! Прошу тебя, дай моим росткам силу и мощь! Пусть они будут крепкими и выносливыми, плодовитыми и щедрыми! Пусть их солнце не сожжет, ветер не иссушит, дождик стороной не обойдет! Аминь»

Затем приступайте к высадке растений в подготовленные грядки. С каждым ростком обращайтесь бережно, как с ребенком, приговаривайте при посадке заговор на богатый урожай помидоров:

«Росток мал, да удал. Расти, томат, землице будь рад. Я тебя, куст, ращу, хороший урожай получить хочу».

Лучше всего высаживать рассаду вечером, когда солнце уже вышло из зенита и не сможет причинить вреда нежным растениям. Обильно полейте томаты отстоянной водой комнатной температуры, присыпьте мульчей у корней и сбрызните листья свяченой водой, взятой накануне из церкви. Прочитайте трижды «Отче наш», затем вознесите молитву Господу:

показать текст молитвы

Молитва на урожай огурцов

Есть хорошая молитва на сбор урожая, ее читают, чтобы получить много огурцов. Ритуал проводят перед посадкой рассады или перед высеванием семян в грунт. Семена предварительно рекомендуется замочить на 10-15 часов в святой водой, взятой из храма. Перед тем, как закладывать их в почву, следует перекрестить емкость с семенами или ящик рассадой и сказать заговор на хороший урожай огурцов:

«Расти, огурец, крепкий молодец. Как звезд на небе у Бога, так и на кусте плодов будет много. Не возьмет тебя тля, не поест тебя ржа, мучнистая роса. Слово мое крепко, дело мое лепко, тому и быть так!»

Предварительно крестят грядку, на которой предполагается высаживать огуречную рассаду со словами:

показать текст молитвы

Заговор на урожай картофеля

Картошка – основа славянской кухни, поэтому посадке картофеля уделяется большое значение. Необходимо правильно выбрать время закладки клубней в почву, земля не должна быть слишком холодной. Прежде чем сажать картошку в поле, наши предки обходили земельный участок крест-накрест и произносили заговор на урожай картофеля:

«Землица-кормилица, поможи моему урожаю! Пусть ему хватит тепла, солнца, воды и света. Я тебя отблагодарю, взрыхлю, как перинку вспушу, от злой травы-муравы освобожу. Картошечку силой напитай, вырасти богатому урожаю дай. Да будет так!» 

Можно прочитать молитву святой Анне и св. Иоакиму. Если сложно запомнить старославянский текст, то запишите его на бумаге и прочитайте с листка посреди поля, на котором будете высаживать картошку:

показать текст молитвы

Иногда случается так, что у вашего соседа в прошлом году уродился картофель, а у вас по какой-то причине нет.  Приманить удачу на свой огород можно, украв с соседской грядки картофелину.

Положите позаимствованный клубень  в мешок с саженцами картошки на три ночи. После этого идите на свой огород  и читайте заговор на украденную картошку для урожая. Делать это надо в период убывающей Луны.

Текст заговора такой:

«У соседа беру, земле отдаю. Луна идет на убыль, а мне прибыль. Все что сейчас в землю положу, осенью сторицей возьму. Аминь»

Заговор на урожай клубники

Чтобы вдоволь полакомиться клубникой, нужно каждую весну обходить клубничные грядки со словами:

«Сладка моя ягодка, как мед, красна моя ягодка, как ясно солнышко. Не погубит тебя ни ветер, ни жара, ни засуха, ни болезни всякие. Будет мой урожай сторицей!»

Окропите кустики клубники свяченой водой, помолитесь про себя, можно прочитать Отче наш, а затем вознести молитву любому святому или великомученику.

Заговор на урожай лука

Сажая по весне лук на грядке, следует окунать каждый сеянец в емкость с родниковой водой и говорить при этом:

 «Лук-лучок, крепкий бочок! Перо будет густое зеленое, а репка белая огромная!»

Читая заговоры на хороший урожай овощей, не забывайте производить элементарный уход за саженцами. Вовремя поливайте лук, пропалывайте грядки, рыхлите и опыляйте золой от вредителей и болезней, срезайте стрелки. И вы получите богатый урожай в огороде!

Молитвы на сохранение урожая от непогоды

Если посаженным сеянцам, саженцам, семенам или рассаде угрожает плохая погода, грызуны, насекомые-вредители или иные факторы, то следует читать после посадки:

показать текст молитвы

Зачастую огород может сглазить соседка или чужой человек, позавидовав вашим успехам. К сожалению, защитить свои посадки от дурного глаза невозможно, кроме как возвести высокую стену по периметру участка. Если же это недостижимо, то от злых и завистливых людей поможет ритуал от сглаза.

По углам участка нужно закопать в землю четыре небольших зеркальца все равно, на какую глубину. Закапывая их, произносят:

«Кто на мой сад-огород порчу наведет, сам себя проклянет. Сколько от тебя зла ушло, столько к нам прибыли пришло.»

Этот заговор помогает уберечь урожай от завистников и злопыхателей. Для сохранности плодов на растения повязывают красную шерстяную нить, она дает надежную защиту от сглаза. При завязывании нити выполняют три узелка, каждый раз при этом желая растению или дереву силы, плодовитости и здоровья.

Источник: http://valtasar.ru/zagovory-na-urozhaj

Как сохранить урожай, сбор и хранение урожая (часть 1)

Если щедрый урожай – убирай и сохраняй!

Вырастить на своем огороде плоды и овощи — это лишь половина дела. Вторую, не менее важную, половину составляют сбор и хранение урожая.

Кому понравится, если в первые же месяцы все сгниет, заплесневеет или усохнет? Конечно, при длительном хранении, потери урожая неизбежны, но нужно постараться свести эти потери к минимуму.

Степень созревания тоже имеет большую роль: и недозрелое, и перезрелое портится раньше времени.

Какими средствами производится сбор огородных культур?

Большей частью сбор осуществляется вручную, с помощью вспомогательных инструментов: лопаты, вилы, ножи, садовые ножницы и др. Механизированная уборка используется лишь для корнеплодов, а сбор овощей и ягод требует особой аккуратности, возможной только при ручном сборе. В большинстве своем, ягоды и плоды вызревают неравномерно и не одновременно, требуя уборки в несколько заходов.

Как собирать плоды?

Не допускается собирать плоды в дождливую погоду или рано утром, пока растения покрыты росой. Снимать плоды нужно руками (стряхивать нельзя!), стараясь не повредить, желательно использовать матерчатые перчатки. Груши и яблоки отделяют от веток вместе с плодоножкой, это же касается и вишни.

Сразу надо отделять битые, мятые, червивые и каким-либо иным образом поврежденные плоды. По возможности быстрее их надо отправлять на переработку или использовать в пищу.

Малина, земляника, крыжовник и черная смородину снимаются отдельными ягодами. Красная и белая смородина — кистями. Виноград аналогично — гроздями.

В процессе сбора, для удобства, используются сумки, ящики или корзины, затем перекладывают в тару для длительного хранения.

Старайтесь при сборе не наносить повреждений деревьям и кустарникам — нельзя их трясти, ломать ветви, дергать и сильно сгибать. Пользуйтесь лестницами, плодосъемниками, крючками для притягивания ветвей.

Как собирают овощи?

1) Картофель. Можно считать ранний картофель созревшим, если диаметр клубней превосходит 3 см. При этом ботва еще не пожухла, а оболочка клубней не достигла своей максимальной плотности, поэтому не стоит собирать слишком много молодого картофеля — он еще не набрал максимальный вес, да и сохраняется плохо.

Усохшая ботва — показатель того, что картофель созрел: в клубнях скопился крахмал и дальнейшего роста не будет.
Выкапывать картофель можно лопатой, но удобнее — вилами. Старайтесь не задевать клубни. Перед тем как размещать картофель на хранение, нужно просушить и проветрить его, а также отсортировать поврежденный.

2) Капуста. Молодую капусту можно собирать, начиная с массы в 500 г. Уборка основной массы поздних сортов производится в первые месяцы осени. Старайтесь без необходимости не обрывать лишние листья с кочанов.

3) Свекла. Ранняя созревает примерно за 2.5 месяца, начиная с 4-5 см в диаметре уже можно собирать. Финальную уборку проводят в середине осени, перед первыми заморозками. С корнеплодов удаляется основная масса земли, затем они просушиваются. Ботва удаляется, но не вплотную к свекле, а на 0.5-1 см выше.

4) Морковь. Раннюю морковь можно собирать по мере надобности, основной урожай — перед наступлением заморозков. Спешить убирать морковь не следует, она должна как следует созреть. Выкапывать удобнее вилами. После извлечения корнеплодов из земли и обрезания ботвы, их убирают на хранение — долго держать на улице собранную морковь не рекомендуется.

5) Редис. Вынуть из земли, ботву обрезать, корнеплоды обмыть и высушить.

6) Хрен. Корнеплоды хрена уходят в землю достаточно глубоко — до 50 см. Извлекать их оттуда можно лопатой или вилами, после чего земля удаляется, корнеплод обсыхает и становится готовым к хранению.

7) Томаты. Уборка производится по мере вызревания начиная с середины июля и до сентября. Однако стоит учитывать, что к концу августа наступают благоприятные условия для фитофтороза — опасного грибкового заболевания томатов и картофеля, поэтому желательно не затягивать с уборкой урожая.

Если все томаты к тому времени не дозрели, это не страшно — их можно собрать зелеными, они постепенно созреют (при хранении томатов в температуре до +15°С процесс дозревания идет медленно, при 20-25°С — гораздо активнее). При сборе плодов надо избавляться от плодоножки, иначе при хранении она может задевать и повреждать соседние томаты.

8) Перец. Цвет, мясистость и объем — основные визуальные признаки созревания перца. Не стоит долго держать его на кусте — это мешает цветению и созреванию молодых плодов.

9) Огурцы. Не стоит дожидаться биологической зрелости огурцов — они желтеют и теряют вкус. Плод вызревает в среднем от 3 до 10 дней, после чего его можно собирать. Проверять состояние плодов нужно раз в 1-3 дня.

10) Кабачки. Они во многом похожи на огурцы — собирать надо регулярно, молодыми, не допуская перезревания, иначе кожица становится очень жесткой, а внутри накапливаются крупные семена.

11) Баклажаны. Созревают в течение 30-40 дней начиная с момента цветения. Плодоножка у баклажанов очень твердая, срезать ее можно секатором или ножом.

12) Тыквы. Их убирают с грядок перед заморозками, срезать надо вместе с плодоножкой. С плодов удаляется земля, перед тем как отправить на хранение, поверхность тыквы нужно осмотреть и отобрать поврежденные — их лучше пустить в переработку или на корм животным.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Также вы можете просмотреть видео о том как сохранить яблоки зимой

Источник: http://www.agro-biz.ru/rastenievodstvo/kak-pravilno-hranit-urozhay-sbor-hranenie-urozhaya.html

Когда собирать урожай с огорода, когда убирать картофель, морковь, чеснок и свеклу

Если щедрый урожай – убирай и сохраняй!

Урожай

Когда собирать урожай с собственного огорода? начинается в сентябре. В этот момент у многих огородников-любителей возникает вопрос, когда убирать морковь, свеклу, картофель, чеснок с огорода на зиму и другие овощи, чтобы они долго и хорошо хранились? Для этого стоит придерживаться определенных правил, которые помогут вам правильно собрать урожай на зиму.

Когда нужно убирать картофель

Первое место среди овощных культур в нашей стране занимает картофель. Вы узнаете когда убирают картофель с огорода на зиму и как правильно это делается. Самое главное вовремя провести уборочные работы. Если выкопать клубни картофеля раньше времени, то они не наберут свой максимальный вес.

Стоит отметить, что ежегодно прирост на одну сотку должен составлять от 10 до 20 килограмм. Естественно такой урожай будет сложно сохранить. Если же клубне перележат в земле, то их может повредить заболевание, так как осенью начинаются дожди.

Так как же определить время сборки урожая на огороде? Конечно же, необходимо внимательно изучить сами растения, так как они могут подать первые сигналы. Прежде всего, ботва должна сначала пожелтеть, а затем полечь.

Второй признак – это кожура на клубнях картошки. Она должна стать плотной. Если вы потрете кожуру пальцем и она не слезет, то пора приступать к убиранию картошки. Если погода держится теплой и сухой, то можете не торопиться выкапывать картофель. Ведь чем менее водянистыми и более крахмалистыми станут клубни, тем лучше будет хранить урожай картофеля.

Если же синоптики прогнозируют обильные осадки, а утром выпадает обильная раса, а температура ночью падает до 10°С, то можно прибегнуть к нескольким агротехническим хитростям. Это поможет избежать заражение картофеля фитофторозом.

За неделю до сбора и уборки урожая картофеля, скосите, а затем уберите ботву растений. Это ускорит процесс полного созревания клубней. В итоге жесткость картофеля повыситься в полтора раза за счет более плотной кожуры.

За десять дней до того когда собирают картофель, проведите десикацию – это подсушивание ботвы при помощи химических средств. Для этих целей можно использовать раствор медного купороса. На литр воды потребуется 50 грамм препарата. После этого ботва постепенно будет желтеть пока не засохнет. На все уйдет несколько дней, за которые стебли отдадут клубням все накопленные питательные вещества.

Картофель

За несколько недель до сбора урожая на огороде можно провести сеникацию – это обработка ботвы картофеля раствором суперфосфата. На ведро воды требуется 2 килограмма вещества. Этот препарат способствует перераспределению белков и крахмала между клубнями и ботвой. Также средство снижает в клубнях концентрацию нитратов и увеличивают урожай на 15%.

Итак, когда убирать картофель на зиму, чтобы он долго хранился. Собирать урожай картофеля с огорода следует в сухую и ясную погоду. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 8°С. Убирать урожай нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни.

Не стоит бросать их в емкость с большого расстояния. После того, как урожай собран клубни необходимо разложить на полиэтиленовую пленку, чтобы они просохли. Эта процедура занимает около трех часов.

Не рекомендуется выкладывать клубни картофеля для просушки на ботву, так как они могут заразиться фитофторозом. После этого урожай следует перебрать, рассортировав при этом по размеру клубней и отобрав на семена.

После этого клубни следует занести в сухое помещение на несколько недель до созревания. Только после этого урожай можно заложить в овощехранилище или погреб.

Когда правильно убирать морковь

Когда убирать морковь, правильно, можно начинать перед наступлением первых заморозков. Прежде всего, корнеплоды необходимо подкопать лопатой, а уж потом аккуратно вытягивать за ботву. При этом необходимо следить за тем, чтобы кончик у морковок не обламывался.

Иначе овощи просто не выдержат длительного хранения и начнут гнить. В итоге их нужно будет срочно съесть. Морковь в отличии от клубней картофеля нельзя просушивать на солнце, так как она завянет. Чтобы избежать повреждения корнеплодов, землю с них лучше стряхнуть своими руками.

Перед тем как уложить на хранение морковь, необходимо удалить всю ботву. Иначе корнеплоды снова пойдут в рост. Это высосет весь сок из них. Морковь лучше всего хранить в ящиках, пересыпав при этом слои песком, предварительно смешанного с известью. На 10 частей песка требуется всего одна часть извести.

Также морковь можно опустить в глиняную болтушку, а затем как следует просушить.

Убираем свеклу на зиму

Перед первыми заморозками можно правильно убирать свеклу, так как ее корнеплоды весьма чувствительны к понижениям температуры. Если овощи немного подмерзнут, то внутри них появится чернота. Выкопанные корнеплоды необходимо тщательно отряхнуть от налипшей почвы и обрезать их ботву, оставив при этом небольшие пеньки. Хранить свеклу на зиму можно в опилках или песке.

Когда убирать чеснок с огорода

Когда правильно убирать чеснок? его можно после того, как нижняя листва растений полностью высохнет, а верхняя станет желтой. Во время уборки урожая на огороде не стоит торопиться и сразу же обрезать листья, так как в них еще достаточно питательных веществ.

Лучше свяжите чеснок снопиками или пучками и подвесьте его на несколько недель сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Только после этого листья можно удалить, оставив у каждой головки стебель длиной не менее трех сантиметров.

После этого головки чеснока можно положить в ящик и пересыпать их опилками, луковой шелухой или золой. Также можно оставить высохшие листья и просто заплести чеснок косичкой. Хранить косу чеснока стоит в подвешенном состоянии. Так он будет храниться намного дольше.

Если вы попустили чеснок при сборке, то он взойдет в следующем году. Заморозков чеснок не боится. Вот такие простые способы, и вы узнали как правильно убирать чеснок без хлопот.

Вот пожалуй и все советы по сбору урожаю на огороде, вы узнали когда правильно убирать чеснок, морковь, свеклу и картофель на зиму.

Источник: https://SovetProst.ru/kogda-ubirat-chesnok-kartofel-morkov-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.