Есть такая ягода!
Ягода Генрих Григорьевич, глава НКВД: биография
Генрих Ягода был наркомом внутренних дел СССР в 1934-1936 гг. Он стал одним из «отцов-основателей» сталинского ГУЛАГа и организатором массовых репрессий того периода. В годы Большого террора он сам оказался в числе жертв НКВД. Ягоду обвинили в шпионаже и подготовке государственного переворота и в конце концов расстреляли.
Ранние годы
Генрих Ягода происходил из польских евреев. Его настоящее имя – Енох Гершевич Иегуда. Революционер родился 19 ноября 1891 года в Рыбинске – городе, расположенном в Ярославской губернии. Уже через несколько месяцев после появления на свет ребенка семья перебралась в Нижний Новгород.
Ягода Генрих Григорьевич был родственником другого известного большевика – Якова Свердлова, приходясь ему троюродным братом. Их отцы работали типографщиками и мастерили печати и штампы, которые революционеры использовали при подделке документов. У Генриха было пять сестер и два брата. Его семья жила бедно. Тем не менее мальчик (после еще одного переезда) окончил Симбирскую гимназию.
В типографии Ягоды – Свердлова бывали большевики самого разного калибра. Например, туда заходил Николай Семашко – будущий ленинский нарком здравоохранения. Нижний Новгород также был родиной Максима Горького (они подружились с Генрихом накануне революции).
«Сыч»
Ключевым событием, после которого кардинально изменилась жизнь мальчика, стало убийство его старшего брата Михаила. В этом смысле Ягода Генрих Григорьевич был похож на Ленина. Михаила зарубили казаки во время революции 1905 года.
Печальная участь ждала и другого брата, Льва. Он по призыву попал в армию Колчака, а в 1919 году был расстрелян за участие в восстании в своем полку.
Но именно гибель Михаила, случайно оказавшегося на баррикадах, сделала из Генриха революционера.
Повзрослев, Ягода в качестве анархиста-коммуниста стал участвовать в нелегальной революционной деятельности. Царские жандармы прозвали его «Сычом» и «Одиноким» (за затравленный и нелюдимый вид).В 1911 году революционер прибыл в Москву. По заданию товарищей он должен был наладить контакты с местными единомышленниками и помочь в организации ограбления банка. Неопытный в конспирации, будущий нарком внутренних дел СССР, попался в руки полиции.
В определенном смысле ему повезло. У подозрительного молодого человека нашли только фальшивые документы. Как еврей, он, очутившись без разрешения в Москве, нарушил закон о черте оседлости. Ягоду судили и приговорили к двухлетней ссылке в Симбирск.
В петербурге
В 1913 году в честь празднования 300-летия правления династии Романовых в России была объявлена широкая политическая амнистия. Благодаря ей Ягода чуть раньше положенного очутился на свободе.
Ссылка в Симбирск закончилась, и революционер уже легально переехал в Санкт-Петербург.
Для этого он формально отказался от иудаизма и перешел в православие (черта оседлости действовала по конфессиональному, а не национальному признаку).
Ягода Генрих Григорьевич и религия не имели ничего общего. Тем не менее по закону он не имел права считаться атеистом и только поэтому перешел в лоно православной церкви.
В петербурге Ягода познакомился с Николаем Подвойским, после революции ставшим первым народным комиссаром вооруженных сил. Благодаря его помощи революционер стал работать в страховом отделе на Путиловском заводе. Подвойский также был шурином чекистов Арбузова и Кедрова: он открыл своему протеже целый новый мир возможностей.
В 1915 году Ягода Генрих Григорьевич был призван в царскую армию, после чего отправился на фронт Первой мировой войны. Он дослужился до звания ефрейтора, однако был ранен и вскоре демобилизован. В 1916 году Генрих вернулся в Петроград.
Революция и ВЧК
После Февральской революции Ягода работал в газетах «Деревенская беднота» и «Солдатская правда». Летом 1917 года он вступил в партию большевиков. Позже станет лгать, что присоединился к ним еще в 1907-м, однако эта выдумка была опровергнута исследованиями историков.
Во время октябрьских событий Ягода находился в гуще событий в Петрограде. В 1918 году он начал свою карьеру в ВЧК-ОГПУ. Сначала чекист работал в военной инспекции. Затем родственник Свердлов и Дзержинский перевели его в Москву.
Так Ягода Генрих Григорьевич попал в Особый отдел. Он был особенно близок с Вячеславом Менжинским. Когда умер Дзержинский, последний возглавил ВЧК-ОГПУ, а Ягода стал его заместителем. Более того, с началом болезни начальника удачливый карьерист приступил к фактическому управлению силовым ведомством.
Сомнительные заработки
Еще в 1919-1920 гг. Ягода успел поработать в наркомате внешней торговли. Там он наладил выгодное сотрудничество с сотрудником спецслужб Александром Лурье и стал зарабатывать на комиссионных от иностранных концессий.
Эти двое забирали себе все, что плохо лежало. Дело было в том, что наркомат внешней торговли с самого своего основания оказался тесно связанным с ЧК.
Органы государственной безопасности конфисковывали ценности, а ведомство Лурье продавало это добро за границу за валюту.
Ягода Генрих Григорьевич, биография которого говорит о нем как о глубоко алчном и жадном человеке, в этом смысле заметно отличался от принципиальных Дзержинского и Менжинского. Коррумпированность чекиста нравилась Сталину.Когда тот на рубеже 20-30-х гг. боролся за единоличную власть, он заручился поддержкой Ягоды. Ни тот ни другой не прогадали.
Ягода поставил на человека, в итоге ставшего диктатором, а Сталин, зная о мошеннической репутации Ягоды, теперь мог шантажировать того, требуя лояльности.
Вождь и нарком
Несмотря на преданность подчиненного советскому вождю, их отношения сложно назвать идеальными.
В конце 1920-х Сталин вообще был достаточно холоден к Ягоде, так как протекцию тому оказывал Яков Свердлов, а между Свердловым и Сталиным даже посторонним еще со времен турукханской ссылки чувствовалась заметная напряженность. Бумаги чекиста к шефу составлялись с осторожностью, если не со страхом.
Серьезной проблемой для Ягоды после установления сталинской диктатуры стала его старая дружба с Бухариным. Тот даже упомянул главу ОГПУ как единственного чекиста, на которого можно рассчитывать в борьбе против Сталина.
В то же время Ягоду отличала неудержимость в исполнении приказов, трудолюбие и поведение согласного на любое преступление палача. Сталин нашел другого столь же энергичного и исполнительного человека в НКВД только через несколько лет. Им оказался Николай Ежов.
Но в начале тридцатых годов Сталин по необходимости терпел Ягоду и выстраивал работу именно с ним.
Нарком внутренних дел
Ягоде не хватало эрудиции Менжинского и фанатизма Дзержинского. Сам он однажды скромно назвал себя «сторожевым псом на цепи». В дружеской компании во время обильных возлияний он любил неумело декламировать стихи, но в работе ему не хватало творческого таланта.
Частные письма Ягоды были пропитаны невыразительностью и сухостью. В столице он оказался неловким провинциалом и всегда завидовал партийным деятелям, отличавшимся большей лощеностью и раскрепощенностью.
Но именно такого человека Сталин на некоторое время поставил руководить чекистами всей страны.
В 1934 году был создан новый народный комиссариат НКВД, а нарком внутренних дел СССР Ягода также получил контроль над Главным управлением государственной безопасности. Он возглавил еще более разросшуюся репрессивную государственную машину, которую Сталин готовил к новым кампаниям по борьбе с противниками его режима.В новом качестве Ягода занялся созданием и организацией работы ГУЛАГа. Советский Союз в течение непродолжительного срока покрыла сеть лагерей, ставших важнейшей частью сталинской экономической системы и одним из двигателей форсированной индустриализации.
Под непосредственным руководством наркома велась главная гулаговская стройка того времени – возведение Беломор-Балтийского канала. Для правильного с идеологической точки зрения освещения событий Ягода организовал поездку туда Максима Горького.
Кстати, именно народный комиссар поспособствовал возвращению писателя в СССР (до того он несколько лет жил на итальянском острове Капри).
На этом отношения Ягоды с писательским цехом не заканчивались. Как глава политической полиции, он, безусловно, следил за лояльностью творческой интеллигенции к власти. Кроме того, женой Ягоды была Ида Леонидовна Авербах.
Ее брат Леопольд являлся одним из самых растиражированных критиков и литераторов своего времени. У Иды и Генриха был один сын – также Генрих (или Гарик, как его называли в семье). Мальчик родился в 1929 году. Нарком любил компанию писателей, музыкантов и артистов.
Они пили хороший алкоголь, общались с красивыми женщинами, то есть вели тот образ жизни, о котором мечтал сам чекист.
Бывали у Ягоды и профессиональные неудачи. К примеру, именно он разрешил бывшему главе царской полиции Лопухину отправиться во Францию. Тот стал невозвращенцем. В 20-30-е количество перебежчиков стабильно росло. Сталина буквально каждый случай приводил в бешенство. Он упрекал Ягоду в невнимательности, даже если беглец не обладал никакими особенными знаниями и был рядовым интеллигентом.
Приближение опасности
В 1935 году Ягода получил новое звание, которое до того еще никому не присваивалось. Теперь он был известен как «генеральный комиссар государственной безопасности». Такая исключительная привилегия стала признаком особенной сталинской милости.
Советский вождь как раз как никогда нуждался в услугах преданного главы НКВД. В 1936 году прошел первый московский процесс. На этом показательном суде судили давних соратников Сталина по партии большевиков Зиновьева и Каменева.
Под пресс репрессий попали и другие революционеры, которые в свое время работали непосредственно вместе с Лениным и не относились к их гонителю как к непререкаемому авторитету. Одним из этих людей был Михаил Томский.
Он не стал дожидаться суда и покончил с собой. В записке, направленной Сталину, он упомянул Ягоду в том смысле, что тот также принадлежал к партийной оппозиции, над которой тогда и учинялась расправа.Нарком оказался в смертельной опасности.
Арест
Осенью 1936 года Ягода получил новое назначение и стал главой наркомата связи. Последний удар по нему был отложен. Опала превратилась в долгое мучительное ожидание.
Хотя внешне снятие с поста наркома внутренних дел и назначение на другую должность выглядело вроде бы и как эпизод успешной карьеры, едва ли Ягода не мог не понимать, к чему все идет.
Тем не менее он не смел отказать Сталину и согласился на новое место работы.
В наркомате связи опальный чекист пробыл немного. Уже в начале 1937 года он лишился и этого поста. Более того, незадачливого наркома исключила из своих рядов ВКП(б). На февральском пленуме ЦК он был подвергнут жесткой критике за несостоятельность своего ведомства.
28 марта Ягода был арестован своими же недавними подчиненными. Атакой на лишенного власти вчерашнего небожителя руководил новый нарком НКВД Николай Ежов. Эти двое, несмотря на собственный антагонизм, стали для истории фигурами одного ряда. Именно Ежов и Ягода были непосредственными исполнителями широкомасштабных сталинских репрессий 1930-х гг.
Во время обыска у уволенного наркома связи обнаружили запрещенную троцкистскую литературу. Вскоре последовало обвинение в шпионаже, подготовке покушения на Сталина, планировании государственного переворота. Следствие связало Ягоду с Троцким, Рыковым и Бухариным – теми самими людьми, преследованиям которых он недавно активно способствовал.
Заговор был охарактеризован как «троцкистско-фашистский». К обвинениям присоединились многолетние коллеги Ягоды – Яков Агранов, Семен Фирин, Леонид Заковский, Станислав Реденс, Федор Эйхманс и т. д.
Все они характеризовали подследственного как человека недостойного и ограниченного, противопоставляли его образованному и принципиальному Менжинскому.
Супруга Ягоды также подверглась репрессиям. Первым делом ее уволили с работы в прокуратуре, а затем арестовали в качества члена семьи врага народа. Иду Авербах вместе с сыном и матерью сослали в Оренбург. Вскоре женщину расстреляли.Помимо всего прочего, Ягоду обвинили в убийстве Максима Пешкова – сына Максима Горького (на самом деле тот умер от воспаления легких). Якобы расправа произошла по личным причинам. Ягода действительно был влюблен в Надежду Пешкову – вдову Максима. В убийстве также обвинили секретаря главного советского писателя Петра Крючкова.
Расстрел
Дело Ягоды стало частью одного общего третьего московского процесса (официально он назывался Процессом антисоветского «право-троцкистского блока»). Публичный суд прошел весной 1938 года.
Он сопровождался крупной государственной пропагандистской кампанией в прессе.
В газетах печатались открытые письма самых разных публичных и обычных людей, в которых те клеймили предателей Родины, предлагая расстрелять «как бешеных собак» и т. д.
Ягода попросил (и просьба была удовлетворена), чтобы вопрос о его отношениях с Надеждой Пешковой и убийстве Максима Пешкова рассматривался в отдельном порядке на закрытом заседании. Ключевые же эпизоды о шпионаже и измене рассматривались открыто. Ягоду допрашивал прокурор и гособвинитель Андрей Вышинский – главное действующее лицо московских процессов.
13 марта 1938 года подсудимого признали виновным и приговорили его к расстрелу. Цепляясь за жизнь, Ягода написал прошение о помиловании. Оно было отклонено. 15 марта бывшего наркома внутренних дел расстреляли. В отличие от остальных фигурантов процесса, Ягода так и не был реабилитирован.
Источник: http://fb.ru/article/309078/yagoda-genrih-grigorevich-glava-nkvd-biografiya
Незаслуженно забытая ирга! Чем полезна ягода ирга?!
Частенько в городе в палисадниках домов можно встретить невысокое деревце буквально усыпанное тёмно-синими и красноватыми ягодами. Чаще всего большинство из нас вообще не обращает внимание на эти ягоды.
Да и ребятня, лазающая по палисадникам за вишней да яблоками тоже проходит мимо и ягоды так и остаются на кусту нетронутыми.
Даже немногие взрослые знают, что существует такая ягода — ирга! Я считаю, что это очень несправедливо к такой безумно-вкусной и мега-полезной ягоде! Надеюсь, что подобное безразличие к ирге продиктовано банальным незнанием всех её свойств… Поэтому речь сегодня пойдет о том, чем полезна ягода ирга.
Откуда я узнал про иргу?!
Признаться честно — с иргой я и сам познакомился не так давно. Ещё 5-7 лет назад я и не знал о существовании такой ягоды.
И только после того, как на нашем садовом участке на ещё тогда маленьком, неизвестном мне кустике созрели первые ягоды пурпурного цвета я и узнал о существовании ирги.
С тех пор ирга прочно вошла в список моих любимых летних ягод. Но, честно говоря, не помню, чтобы раньше когда-нибудь задумывался, чем полезна ягода ирга…
Время шло, кустик с иргой заметно вырос и теперь это уже небольшое дерево высотой под 3-4 метра. Что я особо ценю в ирге — это её урожайность. Не было ещё ни одного года, чтобы на ней не было плодов — каждый год она усыпана ягодами. Такой урожайностью и с такой периодичностью, пожалуй, не может похвастаться ни один кустарник.
Но один момент всегда казался мне немного странным — никто из моих друзей, коллег, знакомых, соседей даже не знали о существовании ирги и тем более не выращивали у себя на участке. Мне показалось это странным — может у ирги есть какие-то отрицательные качества и свойства из-за которых она находится в «чёрном списке»?! Я начал изучать материал, искать факты и вот, что выяснилось:
Чем полезна ягода ирга?!
1. Ирга — прекрасное поливитаминное средство. Больше всего в ягоде содержится витаминов группы В, С, Р. Поэтому ирга — прекрасное средство для лечения авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
2. Если говорить чем полезна ягода ирга, то нельзя упустить тот факт, что благодаря своему уникальному составу ирга является натуральным продуктом-антиоксидантом. О том, что такое натуральные антиоксиданты и какие продукты к ним относятся мы уже писали ранее в статье «Натуральные продукты антиоксиданты«.
3. Ещё одно отличительное свойство ирги — то, что благодаря отсутствию кислого вкуса, а также ярко-выраженного сладкого вкуса её ягоды не вызывают оскомины независимо от съеденного количества.
4. Ягоды ирги также содержат большое количество пектинов, которые выводят из организма соли тяжёлых металлов и токсины, а также активно разрушают холестериновые бляшки.5. Ирга также содержит большое количество растительной клетчатки. Насколько важна клетчатка для нашего организма и о её источниках мы недавно рассказывали в статье «Растительная клетчатка. Виды растительной клетчатки. Польза или вред для организма?«
6. Компоненты ягоды ирги обладают седативным эффектом. Уменьшается эмоциональная возбудимость, раздражительность, беспокойство. Но подобное действия ягода способна оказывать только при регулярном употреблении, да и количество съеденного должно быть приличным…
7.
Помимо этого в народной медицине используется сок ирги, который обладает вяжущими свойствами и благодаря этому помогает при ангинах и воспалениях полости рта (необходимо полоскать горло или ротовую полость).
Также известно о лекарственных свойствах отвара коры и листьев ирги, они также обладают обволакивающими и вяжущими свойствами и помогают при желудочно-кишечных заболеваниях и при лечении гнойных ран.
Это лишь основные характеристики ирги, но если задаться целью, можно ещё долго перечислять то, чем полезна ягода. Естественно Вы спросите есть ли «ложка дёгтя» в этой бочке мёда, т.е. какие отрицательные моменты в ирге?!
Кому и чем может навредить ирга?
Возможно многие сейчас мне не поверят, но за всё время изучения этого вопроса я не нашёл адекватных причин для противопоказания этой ягоды кому-либо! Как и большинство природных подарков для человека ягода ирга обладает исключительно полезными и нужными для человека качествами! Исключения могут составлять лишь чисто индивидуальные особенности, либо бездумное злоупотребление продуктом (хотя лично я не представляю какое количество нужно съесть, чтобы навредить себе:))
Давайте подводить итог…
Вывод у меня только один — обладая таким внушительным запасом положительных свойств, ирга незаслуженно обделена нашим вниманием.
А учитывая тот факт, что этот кустарник является теневыносливым и засухоустойчивым и к тому же хорошо переносит условия постоянного задымления к ирге стоит более внимательно присмотреться, особенно учитывая наш непредсказуемый российский климат.
Попробуйте иргу и Вы полюбите эту ягоду. Посадите иргу у себя на приусадебном участке и Вы не раз потом вспомните добрым словом момент знакомства с этой удивительной ягодой…
Источник: http://eat-right.ru/nezasluzhenno-zabyitaya-irga-chem-polezna-yagoda-irga/html
Ирга — польза и вред необычной ягоды
14 июля 2017 14365 просмотров
Название этого продукта, к огромному сожалению, многим ни о чем не говорит. Очень жаль, что люди не знают о большем количестве растений, которые растут, цветут и пахнут прямо под их окнами.
Это довольно необычное растение, которое действительно можно встретить под окнами домов, в парках и даже в своих огородах. Многие просто даже понятия не имеют о том, что это растет, что цветет и что за плоды дает.
Что такое ирга
Растение еще может называться коринкой, кельтской яблоней или северным изюмом. Это небольшое дерево или скорее даже кустарник, на котором созревают небольшие ягоды размером до 1 см.
Ягоды эти являются яблоками, если рассматривать растение с ботанической точки зрения. У ягод есть сизый налет — то есть, они матовые, не блестящие, благодаря чему больше похожи на ягоды.
Плоды сладкие и съедобные созревают во второй половине лета.
Цветет ирга мелкими, но очень красивыми цветами белого или бежевого цвета.
Существует около 19 разновидностей ирги по всему земному шару. Растение очень легко приспосабливается к условиям окружающей среды, легко становится дикой и быстро распространяется. Распространение, кстати, не обходится без помощи птиц.
Калорийность ирги – 45 ккал/100 г. Среди них только углеводы – 11.4 г и в состав продукта еще входит витамин C, А, В, В2, минеральные соли, дубильные вещества, каротин, микроэлементы – медь, кобальт, железо, марганец и йод.
Ирга – ягоды, в которых просто невероятно количество полезных элементов. Их можно есть, чтобы вылечить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз и желудочно-кишечные заболевания. Или просто для профилактики таких заболеваний.
Благодаря витамину P в составе продукта, ягоды будут невероятно полезны для людей пожилого возраста. Это поможет им с профилактикой варикозного расширения вен, нормализацией сна, инфаркта миокарда, поможет укрепить стенки сосудов и сделать их эластичнее и просто укрепить весь организм в целом.
В народной медицине для излечения варикозного расширения вен повязку пропитывают в отваре из листьев и коры растения, и сильно перевязывают место с венами.Сок продукта окажет вяжущее действие при необходимости, а также поможет с воспалениями, с желудочно-кишечными расстройствами, колитами и энтероколитами. Помимо этого сок ирги довольно часто употребляют в качестве диетического продукта.
Поды помогут нормализовать и нервную систему, успокоится и наладить сон. Сделать его долгим и крепким. Улучшит настроение и выведет из депрессии, стресса, если в этом есть необходимость.
В составе продукта большое количество витамина A, что очень благоприятно влияет на зрительную систему. Благодаря этому можно вылечить ночную слепоту, улучшить качество зрения и предупредить развитие катаракты.
Если выдавить сок из свежих ягод, они облегчат состояние ангины и даже гнойной, стоматита. Сок ягод обладает общеукрепляющим эффектом и хорошо влияет на весь организм в плане укрепления.
Чтобы вылечить стоматит, необходимо сделать пюре из ягод и прикладывать его к болеющим участкам ротовой полости после еды. Продержать около 15 минут и продолжать до тех пор, пока стоматит не пройдет.
В случаях нагноения на коже, можно тоже приготовить кашку из ягод и некоторое количество выложить на рану. Замотать место и оставить ненадолго. Повторять два раза в день до наступления хорошего эффекта.
Кроме ягод, для лечения используют также листы, кору растения и его цветы.
Если приготовить отвар на цветах ирги и дать ей настояться, то с помощью настоя можно нормализовать работу сердца и даже снизить кровяное давление.
Применение ирги
Используется ирга не только в медицине, но и в косметологии. На основе продукта готовят маски, крема и другие различные косметические средства. При регулярном их использовании кожа станет гладкой, мягкой и более эластичной.
Из ирги уже очень давно изготавливают вино, из свежих плодов можно варить компоты. Можно засушивать плоды, чтобы варить узвар или есть в виде сухофруктов.
Ягоды также можно отправлять на приготовление соусов к мясу и рыбе, варенья, желе, пастилы и различных кремов. Можно готовить витаминные коктейли н основе молочных продуктов (йогурт, кефир, молоко, творог) и даже домашние ликеры, настойки. Также добавлять в выпечку, использовать как краситель или вкусовую добавку в кондитерскую часть кулинарии.Если глубже копнуть в сладкую часть кулинарии, то свежие ягоды можно добавить в бисквиты, использовать в качестве декора на сладости, готовить джемы, начинки для выпечки — круассаны, булочки, пироги, торты и так далее.
Противопоказания и вред
Противопоказан продукт людям, которые страдают пониженным давлением или другими проблемами, связанными с артериальным давлением. А также его лучше не употреблять прежде, чем садится за руль или перед ответственной работой. Продукт очень хорошо расслабляет и лучше не рисковать перед делами, которые требуют концентрации внимания.
Помимо этого продукт может быть запрещен к употреблению при индивидуальной непереносимости или аллергии. Во втором случае необходимо обратиться к специалисту и если все хорошо, то ягоды можно употреблять и дальше, но начать уже с очень маленьких порций.
Продукт, кстати, является аллергенным. Так что люди, которые склонны к аллергиям, должны очень аккуратно его употреблять, опять же, начиная с маленького количества, постоянно и постепенно увеличивая порцию.
Еще один минут ирги – это то, что ее лучше не сочетать с молочными продуктами. Безусловно, сделать это можно, но тогда стоит ожидать серьезного расстройства желудка.
Чем полезна ирга для садоводов
Люди, которые занимаются своими огородами, могут посадить на своей территории иргу исключительно с той целью, чтобы «очистить» воздух, землю и воду.
Это значит, что данное растение занимается накапливанием вредных веществ, которые находит в почве, воде и воздухе. И поэтому использовать ягоды в кулинарных и медицинских целях строго не рекомендуется. Это может быть садовой декор или личный «фильтратор».
Чтобы правильно вырастить такого помощника у себя в огороде, важно знать, что лучшее время для посадки – весна и осень. Но многие считают, что все же лучше садить только осенью. Посадить растение обязательно нужно в хорошо освещаемом месте, на открытой территории.
У ирги должен быть постоянный доступ к свету и при том с каждой стороны. Если посадить ее в закрытом месте, то ветки начнут самостоятельно тянуться к свету, что сделает растение кривым.Кстати важно знать и то, что чем больше освещена ирга, тем больше плодов она будет давать.
Грунт в месте посадки обязательно должен быть плодородным, чтобы корни не «искали лучшей жизни» где-то на стороне. Гумуса в почве должно быть достаточно, чтобы куст хорошо рос. Если в подобранном для ирги месте очень высоко проходят грунтовые воды, то место лучше сменить, так как корни растения уйдут под землю примерно на 3 метра.
Участок для посадки нужно готовить еще с весны – нужно очистить его от сорняков и придерживать под паром до самой осени – до высадки дерева. Перед посадкой участок обязательно нужно перекопать в глубину до 15 см с добавлением удобрений.
Если кустов несколько, то их лучше высаживать в шахматном порядке, чтобы всем хватало места. Расстояние между саженцами от 50 см до 150 см. Высаживать нужно по принципу высаживания крыжовника, голубики, малины и так далее. После высаживания наземную часть растения срезать до 15 см, оставляя несколько почек на каждом из них.
Далее об ирге можно забыть почти до самого сбора урожая. Она не нуждается в трепетном уходе. Ее нужно всего лишь поливать при необходимости (если нет дождей), вскапывать вокруг куста сорняки и иногда (по сезонам) добавлять необходимые удобрения.
Можно ожидать плоды уже ко второй половине следующего лета, если все правильно сделать с высадкой кустов и хорошо о них заботиться. Не стоит забывать об ирге совсем, поддержка ей нужна, как и любому другому растению.
Интересные факты
Ирга – необычное растение, о котором мало кто знает. Вот еще немного нового о нем:
- Продукт известен в Европе с XVI века. Его родиной является Англия, а затем ирга «переселилась» в Голландию;
- Амеланхиер – полное, ботаническое название растения;
- Вкус ирги похож на чернику и у нее привкус корицы;
- Канадская ирга может достигать высоты в 18 метров;
- Если съесть за раз килограмм ягод, то после этого можно сразу уснуть;
- Сушеная ирга может храниться не дольше двух лет.
Ирга – странное растение, о котором мало кто знает. Для здоровья оно очень полезно и необходимо. Поэтому, данным продуктом обязательно нужно заинтересоваться.
Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/irga.html
Как есть ягоды?
Ягоды приносят пользу нашему организму, но употребляя их, нельзя забывать про определенные ограничения. Как есть ягоды? Сайт mir-yagod.ru раскроет вам секреты «ягодного этикета».
Ягоды и здоровье
Если нет особых проблем с работой желудочно-кишечного тракта, то любые ягоды рекомендуется кушать после приема пищи (примерно через час). К этому времени основной объем пищи успевает перейти в тонкий кишечник, а уровень кислотности способствует легкому усвоению ягод.
Если кислотность желудочного сока снижена, то врачи советуют кушать дары природы за 30 минут до приема пищи. Органические кислоты, присутствующие в ягодах, стимулируют выработку желудочного сока, улучшают пищеварение (съеденная после ягод пища легче и быстрее усваивается).
При повышенной кислотности желудочного сока нельзя есть ягоды на пустой желудок, кроме того, рекомендуется воздержаться от употребления кислых плодов (красной смородины, вишни и пр.).
Ягоды с мелкими косточками (малину, смородину, землянику, шелковицу) стоит с особой осторожностью употреблять при наличии проблем с ЖКТ. Клубнику, для нейтрализации действия щавелевой кислоты, рекомендуется сочетать с молочными продуктами.Киви улучшает пищеварение, поэтому этот плод рекомендуют кушать после плотной трапезы. Эта ягода хорошо сочетается с мясными продуктами, а вот при совместном употреблении с молоком она может нарушить пищеварение (велик риск развития диареи).
При проблемах с ЖКТ ягоды винограда не рекомендуется употреблять сразу после снятия кисти с куста – стоит выждать как минимум несколько часов (свежие ягоды провоцируют процессы брожения в кишечнике). Нельзя запивать виноград водой, иначе разовьется диарея (перерыв между напитками и ягодами должен составлять 3-4 часа).
Бананы также не следует запивать жидкостью, противопоказано кушать их на пустой желудок. Эти сладкие плоды не стоит употреблять при варикозной болезни и тромбофлебите (они повышают вязкость крови). Бананы противопоказаны при серьезных заболеваниях почек и сахарном диабете. Следует ограничить их потребление при высокой кислотности и заболеваниях ЖКТ.
Арбуз не должен предварять трапезу и завершать ее – может нарушиться пищеварение. В сочетании с хлебом гигантская ягода может вызвать повышенное газообразование. Нужно также учесть, что арбуз обладает выраженным мочегонным действием.
Неспелая хурма обладает вяжущим действием — употребляют в пищу полностью созревшие плоды. Лишается вяжущих свойств хурма после воздействия низких температур, поэтому не успевшие созреть плоды предварительно загружают в морозильную камеру.
Ягоды и правила этикета
Бананы подают на стол, срезав верхушку и сняв тонкую полоску кожуры. Едят плод, отрезая кусочки ножом. В руки банан можно брать, находясь в кругу друзей, но никак не на торжественном мероприятии. Запеченные и жареные бананы едят, используя десертную ложечку.
Виноград подают в общей вазе. От большой грозди гости отрезают с помощью сервировочных ножниц или ножа небольшую веточку, кладут себе на тарелку для фруктов и едят, отщипывая ягоды руками. Из крупных ягод косточки достают, используя нож. Кожуру и косточки складывают на краю тарелки.
Вишню и черешню обычно подают с веточками. В этом случае ягоды отправляют в рот, держа за черешок. Затем его обрывают, а косточку убирают изо рта на край тарелки, используя ложечку. Если ягоды подают без черешков, то вазочки ставят на подставную тарелку. В этом случае плоды берут ложечкой, а косточки складывают в предназначенную для этого тарелку.
Смородину, поданную на стол, едят, отщипывая ягоды руками, либо отрывая их губами. Веточки складывают на край тарелки.
Свежий инжир едят, выбирая мякоть ложечкой, а кожицу оставляя на тарелке.
Землянику и клубнику часто подают вместе с чашелистиками – в этом случае плоды берут за хвостик и окунают в сахарную пудру (сливки). Если ягоды поданы без хвостиков, то их перекладывают себе на тарелку ложечкой.
Мякоть хурмы едят либо ложкой (если плод желеобразный), либо вилочкой (если мякоть плотная). Кожицу можно оставить на тарелке.
Дольки арбуза кладут на тарелку кожурой от себя. Мякоть нарезают ножом, убирают косточки, а затем отправляют кусочки в рот, используя вилку.
Как есть ягоды? Употребляя плоды, учитывайте как их влияние на здоровье, так и правила поведения за столом. Оба момента имеют большое значение.© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Источник: http://mir-yagod.ru/kak-est-yagody/
Ягода ирга: описание, полезные свойства и противопоказания, посадка и уход
Иргу культивируют в наших широтах свыше 100 лет. Однако это растение мало прижилось в садах и на дачах. Выращивают его лишь садоводы-энтузиасты. Однако это незаслуженно, поскольку ирга — очень полезна для человеческого организма. Какие ценные вещества содержатся в плодах данного растения и какие проблемы со здоровьем можно решить при их регулярном употреблении, узнаете из нашей статьи.
История растения
Родиной ирги принято считать Северную Америку. Предположительно, она сначала была завезена в Малую Азию, а затем попала в Сибирь. Уже оттуда распространилась по Европе, где высаживать ее начали с XVI века. В России иргу стали культивировать с XIX века. Там в основном ею занимался известный биолог Иван Мичурин, высаживая на территории всей России.
Распространение ирги по миру приписывают пернатым, которые стали разносчиками семян и доставили их даже в Африку. Сегодня растение выращивают в садах с целью употребления в пищу, а также в качестве декоративной культуры — в Канаде и США ее кусты высаживают на газоны возле домов, в скверах в качестве украшения.
Ранее плоды растения славяне употребляли охотно. Тогда же они заметили их целебные свойства. Во-первых, ягоды позволяли утолять голод. А во-вторых, помогали подолгу не болеть простудными и другими заболеваниями. Также в те времена начали готовить лечебные средства из коры и листьев растения.
Сегодня же, после анализа химического состава плодов, листьев и коры ирги, мы имеем подтверждение целебных качеств плодового кустарника и представление о том, для каких именно органов и систем он может быть полезным.
Ознакомьтесь с полезными свойствами таких ягод, как голубика, вишня, арбуз, калина, клубника, облепиха, боярышник, шиповник, кизил, брусника, клюква, морошка, ежевика, черная и красная рябина.
Описание
Ирга — это кустарник или невысокое дерево, ствол которого в высоту достигает 6 м. Растение относят к семейству розовых. У ирги темно-зеленые плотные листья округлой или яйцевидной формы. Цветение происходит в апреле-мае.
Растение выпускает соцветия в виде щитковидных кистей с 10-12 мелкими цветками белого либо молочного цвета. После опадания цветков образуются мелкие шаровидные, овальные или грушевидные ягоды темно-синего, сине-черного цвета с сизым налетом. Их размер — 0,6-1 см. Масса — 0,35 г.
Плодоносит ирга с трех-, четырехлетнего возраста. При должном уходе плодоношение у нее обильное. Происходит ежегодно. Съедобные плоды дозревают в июле — августе, могут висеть на дереве до октября. Растения, которым исполнилось 10-20 лет, приносят урожай в объеме 5-10 тонн с гектара.
Дерево растет около 40 лет. Характеризуется неприхотливостью, зимостойкостью, средней жаростойкостью, светолюбивостью.
Разнообразие видов
Выделяют 25 видов ирги, которые произрастают в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Китае, Японии, на Кавказе, на Крымском полуострове. Самые распространенные из них — обыкновенная, круглолистная, колосистая, канадская, ольхолистная, кроваво-красная. Они различаются по форме и размеру кроны, высоте, однако у всех них схожие плоды.
- Ирга круглолистная. Вырастает в высоту на 50-250 см. Листья у нее яйцевидные. Цветение наступает в мае — растение выпускает белые цветки. Плодоношение начинается в июле. Плоды — сине-черные с сизым налетом.
- Канадская. Один из самых рослых видов. Ствол может достигать 6 м. Имеет тонкие поникшие ветви и круглую крону. Листья крупные, продолговатые. Цветение обильное, белыми соцветиями. Плоды крупные, до 1 г весом. По цвету сине-черные с сизым налетом. Дерево может приносить до 6 кг плодов с одного гектара.
- Ольхолистная. Имеет несколько стволов, которые вырастают до 4 м в высоту. Листья в виде эллипсов, цветение белое. Плоды средние по размеру, пурпурного цвета. Урожайность достигает 10 кг с га.
- Кроваво-красная. Отличается восходящей кроной и высотой до 3 м. Листья продолговатые. Ягоды мелкие, почти черного цвета. Урожайность кустарника — до 5 кг с га.
- Колосистая. Высокорослый вид со стволом, достигающим 6 м. Листья яйцевидные и острозубчатые. Цветение наступает в мае. Цветет дерево белыми либо ярко-розовыми цветками с торчащими пестиками. Плоды средние, темно-пурпурного цвета с сизым налетом.
Полезный состав ягод
Как мы уже отмечали, то, что ягоды ирги могут приносить пользу, люди заметили давно. Давайте рассмотрим их состав детальнее. Итак, 100 г плодов содержат 40 г аскорбиновой кислоты, что составляет 44,4% от необходимой дневной нормы для человека.
Также в их состав входят витамины В2, РР, сахара, пектин, пищевые волокна, фитостерины, органические кислоты, флавонолы. В листьях и коре есть дубильные и стеариновые вещества.
Польза для здоровья
Состав плодов, листьев и коры ирги обуславливает и ценность этого продукта для организма человека. Они обладают такими свойствами:
- общеукрепляющим;
- тонизирующим;
- ранозаживляющим;
- вяжущим;
- гипотензивным;
- кардиотоническим;
- бактерицидным;
- противовоспалительным.
Регулярное употребление ирги приводит к понижению артериального давления, укреплению стенок сосудов, их большей эластичности. Ягода благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Это отличное профилактическое средство от инфаркта миокарда и варикозного расширения вен, авитаминоза и атеросклероза, тромбообразования и язвенной болезни, возникновения раковых опухолей.
Оно приводит в норму сон, лечит расстройства кишечника. Его можно использовать как вяжущее и обволакивающее средство. Ирга оказывает помощь при проблемах со слизистой рта, воспалением горла.
Средства из ягод помогают быстрее заживлять раны, в том числе гнойные.
https://www.youtube.com/watch?v=kqtBZvQoy1g
Кроме того, ирга — мощнейший антиоксидант. С ее помощью можно очистить организм от токсичных веществ, радионуклидов. Систематическое поедание ягод способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Пектины в составе плодов улучшают аппетит, налаживают деятельность ЖКТ. Рибофлавин принимает участие в обменных процессах, благотворно влияет на органы зрения.
Врачи советуют кушать побольше плодов ирги людям преклонного возраста как поливитаминное натуральное средство и кладезь витамина Р — вещества, содержание которого в достаточном количестве помогает избежать развития множества заболеваний, характерных для лиц, достигших 60 лет.
Иргу можно кушать практически всем, если на то нет противопоказаний. Имея в составе одни углеводы и вмещая всего 45 ккал, но при этом прекрасно утоляя голод, ягоды отлично подойдут тем, кто беспокоится о своем весе. При правильном употреблении иргового сока, смешанного со смородиновым, можно избавиться до четырех кило за неделю.
Вред или противопоказания
Несмотря на полезный состав, плоды и средства на основе листьев, цветков и коры можно употреблять не всем.
В категорию лиц, которым противопоказана ирга, входят:
- склонные к гипотонии;
- имеющие индивидуальную непереносимость;
- страдающие аллергическими реакциями.
Поскольку ирга обладает успокоительным эффектом, то ее нежелательно употреблять непосредственно перед тем, как сесть за руль автомобиля. Возможно снижение концентрации внимания и угнетение нервной системы. Ягоды следует употреблять в меру, поскольку чрезмерное их поедание может провоцировать нежелательные реакции организма.
Применение
Плоды ирги используют в кулинарии и народной медицине. Также народные целители готовят лечебные средства из коры, листьев и цветков. К тому же из них заваривают полезный чай.
Ягод
Плоды употребляют в пищу, их используют для приготовления варенья, пастилы, желе, джема, вина. Из сухих ягод делают компоты, кисели. Они придают напиткам красивый цвет. Чтобы сохранить плоды для использования в зимнее время, их можно заморозить либо засушить.
Сок из ирги можно пить как для того, чтобы утолять жажду, так и в лечебных целях. Сок готовят двумя способами: с добавлением и без добавления сахара.
- Сок без сахара. Отобранные, вымытые и измельченные ягоды подогреть. Отжать сок. Профильтровать. Снова подогреть. Добавить лимонную кислоту (3 г). Разлить по простерилизованным банкам. Закатать крышками. Поставить в сухое прохладное место.
В одной емкости для закатки можно смешивать соки из разных ягод и фруктов: смородины, яблок, крыжовника и др. Сок ирги используют для полоскания горла и слизистой рта, применяют для лечения кишечника, избавления от диареи, очищения организма.
- С сахаром. В отжатый литр сока добавить стакан сахарного песка, подогреть, пока он не растворится.
Важно!Любое средство из ирги, которое пьется систематически с лечебными целями, может использоваться лишь в качестве дополнительной терапии. Употреблять его, заменяя лекарственные препараты, не следует.
- Варенье. Отобранные, отделенные от околоплодников ягоды поддают бланшировке две минуты в кипящей воде.
Пропускают через дуршлаг. Готовят сахарный сироп (60%), помещают в него ягоды, ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Настаивают на протяжении ночи. Затем снова на медленном огне доводят до кипения. Домешивают лимонную кислоту (1 г / 1 л). Раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Закатывают крышками.
На одно кило ягод понадобится 0,3-0,4 кг сахарного песка.
- Компот. Готовят сироп из литра воды и 200-250 г сахара. Вымытые и отобранные плоды раскладывают по банкам, заливают горячим сиропом, закатывают. Возможно смешивать ягоды с малиной, клубникой, смородиной и др.
Коры, листьев и цветков
Кору с лечебными целями заготавливают с конца весны. Наиболее ценным ее свойством является противовоспалительное. Из коры готовят отвары и настои. Отвар советуют употреблять при проблемах с ЖКТ, в том числе для устранения поноса.
Также отваром полощут рот при стоматите, ангине, гингивите. Его готовят из чайной ложки измельченного сырья и стакана кипятка. Томят на водяной бане 20 минут. Для быстрого эффекта процедуру полоскания следует проводить трижды в день.
Из цветков готовят средство для нормализации артериального давления. Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают час. Перед тем как применять с лечебными целями, пропускают через марлю. Пьют по полстакана трижды в день. Рекомендованное время — за полчаса до еды.
Из листьев варят отвар для наружного применения. Им промывают раны для скорейшего заживления. Также используют для полоскания ротовой полости и горла. Листки измельчают. Две столовые ложки помещают в два стакана кипятка. Настаивают в закрытой и укутанной емкости полчаса.
При расстройствах пищеварительной системы, диарее готовят отвар из листьев и коры: столовую ложку измельченного сырья залить кипятком, прокипятить полчаса. Перед употреблением пропустить через марлю. Пить четыре раза в день по столовой ложке.Важно!Самолечение может привести к ухудшению состояния и усугублению заболевания.Перед тем как использовать народные средства, следует проконсультироваться с врачом.
Разведение
Размножают растение несколькими способами:
- семенным;
- прививкой;
- черенками;
- отводками;
- делением куста.
Виды ирги можно разводить семенным и вегетативным способами, а сортовые экземпляры — лишь вегетативно. Семенной способ наиболее простой. Можно просто извлечь семена из плодов и высадить их в грунт, обильно полив и положив мульчу.
Так они простратифицируются на протяжении зимы, и весной всходы можно будет рассадить. На постоянное место саженцы пересаживают, когда им исполнится три года. Ирга — вкусная и наделенная ценными веществами ягода.
Регулярное ее употребление в свежем виде, в чаях, варенье, джеме помогает решить множество проблем со здоровьем.
Лекарственное действие оказывают и специально приготовленные отвары, настои из листьев, цветков, коры. Однако стоит понимать, что такое лечение может быть лишь дополнительным. Перед тем как его начинать, следует получить одобрение лечащего врача.
Источник: https://lifegid.com/bok/2381-yagoda-irga-opisanie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-posadka-i-uhod.html