Фасоль овощная: популярные сорта

Содержание

Спаржевая фасоль сортов и разновидностей, сорта спаржевой фасоли вигна, видео

Фасоль овощная: популярные сорта

Основная особенность спаржевой фасоли – это отсутствие на внутренней стороне створок грубого пергаментного слоя. Такая естественная защита формируется в бобах по мере созревания семян и не позволяет использовать в пищу сами стручки, столь любимые гурманами всего мира за сочность, нежный вкус, полезные свойства и универсальность применения.

Спаржевая фасоль: два вида под одним названием

Блюда из овощной фасоли, впервые распробованные европейцами в XVIII веке, делались из вида фасоли Phaseolus vulgaris, привезенного с американских берегов испанцами и португальцами.

 За прошедшие века было выведено много урожайных разновидностей фасоли обыкновенной, в том числе и не образующей пергаментного слоя внутри лопаток.

Такие растения дают удлиненные диетические бобы цилиндрической формы, очень долго сохраняющие сочность створок.

Кроме этого, сегодня огородникам и приверженцам здорового образа жизни предлагают попробовать многочисленные и очень интересные сорта спаржевой фасоли из азиатского региона. Это фасоль вигна или коровий горох, несколько разновидностей которого объединены под названием Vigna unguiculata.

Особенность этого вида фасоли – длинные, круглые в поперечном сечении стручки. Если стручки, спаржевой фасоли отечественной, европейской или американской селекции, в длину не превышают 40 см, то фасоль вигна при должном уходе легко вырастает до метровой длины. Из-за необычного внешнего вида в Китае и на Западе фасоль подчас называют змеиной.

Ближайшими родственниками, представленной на фото спаржевой фасоли такого рода, считается мотыльковая фасоль из Индии, маш и ряд видов, распространенных в Африке, Азиатском регионе и на Ближнем Востоке.

При этом спаржевая фасоль обоих видов – однолетние растения, возделываемые как кустовые или вьющиеся формы и дающие не только сочные стручки, но и пригодные в пищу, питательные семена самых разных размеров и расцветок.

В отличие от американских сортов спаржевой фасоли, обязательно подвергаемых термической обработке, бобы вигны молочно-восковой спелости можно без опасения употреблять в пищу в сыром виде. Мелкие же семена вигны полезны не только в традиционных блюдах, но и пророщенными.

 Единственный недостаток этой удивительной спаржевой фасоли – ее теплолюбивый характер, поэтому в средней полосе России растение часто можно видеть в теплицах, где азиатская фасоль приносит стабильный урожай стручков и семян для посева.

Чтобы приблизить получение бобов вигны можно:

  • выбирать кустовые сорта спаржевой фасоли, которые, как правило, отличаются более быстрым созреванием, чем вьющиеся растения, но их бобы намного короче;
  • отдавать предпочтение китайским или отечественным сортам и гибридам, менее прихотливым, чем японские разновидности.

В последнее время приобретают популярность фасоль вигна американской селекции. Не становятся менее востребованными и спаржевые сорта фасоли обыкновенной.

Описания и фото сорта спаржевой фасоли вида Phaseolus vulgaris

Современные сорта и урожайные гибриды этой разновидности отличает нежность и высокая сочность стручков, их ровная цилиндрическая форма и стабильное плодоношение в самых разных климатических условиях. Среди сортов есть как кустовые, так и вьющиеся. Бобы могут иметь зеленую, желтую, белую, пурпурную и пеструю окраску. Таким же разнообразием расцветок отличаются и плоды спаржевой фасоли.

Спаржевая фасоль Бона

Прямые, с едва заметным к кончику изгибом бобы созревают через 50–75 суток, что относит этот сорт спаржевой фасоли отечественной селекции к раннеспелым.

Культура формирует компактный куст, высотой не более 40 см. Для этой спаржевой фасоли, как на фото, характерны нежные округлые стручки длиной 13–16 см, в котором нет пергаментного слоя. В стручке обычно зреет до 6 глянцевых семян белого цвета.

Сорт хорошо известен российским овощеводам, славится устойчивостью к болезням, урожайностью и универсальность использования.

Сорт спаржевой фасоли Голубое озеро

В отличие от предыдущего сорта эта спаржевая фасоль высокорослая. Растения достигают полутораметровой высоты и требуют организации прочных опор. Созревание начинается через 50–56 дней, поэтому сорт является очень ранним. Бобы длинные, насыщенного зеленого оттенка и длиной до 16 см.

Семена некрупные, белые. На створках полностью отсутствуют грубые волокна, что определяет высокую диетическую ценность изображенного на фото сорта спаржевой фасоли. Растения урожайные, устойчивые к распространенным заболеваниям. Для стабильного роста и плодоношения культуре необходим регулярный полив, питание и достаток света.

Сорт желтой спаржевой фасоли Сладкий кураж

Кустовой скороспелый сорт обеспечивает урожай уже спустя 41–56 суток после прорастания и образует компактные 40-сантиметровые растения. Отличительная черта этой спаржевой фасоли – цилиндрические, со слабым изгибом сочные бобы яркой желтой окраски. Длина такого стручка составляет 12–16 см.

Описание и фото сорта спаржевой фасоли Неринга

Урожай с кустов представленного сорта спаржевой фасоли можно собирать через 50-60 дней. Как видно на фото, спаржевая фасоль дает узкие, зеленые стручки длиной от 14 до 16 см. Створки сочные, толстые, без пергаментного слоя, портящего вкус продукта.

Растения дружно плодоносят, бобы пригодны для всех видов переработки. Сегодня российскими селекционерами предлагается великое множество разновидностей спаржевой фасоли. Преимущество таких сортов и гибридов – приспособленность к местным условиям и доступность.

Источник: https://glav-dacha.ru/foto-i-opisanie-sortov-sparzhevoj-fasoli/

Сорта фасоли: разновидности, вкусовые качества, отличительные черты

Фасоль овощная: популярные сорта

Впервые зеленая фасоль встречается в китайских письменах. А материальные подтверждения ее существования относятся к территории Южной Америки. Именно там растения выращивались древними инками и ацтеками.

Намного позже ученым удалось обнаружить в данной местности окаменевшие семена фасоли. Что касается европейских кулинарных традиций, то данная культура прочно вошла в них где-то в 18 веке.

После того как изысканный вкус стручковой фасоли оценили итальянцы, мода на нее пришла и во Францию, после чего появилась и в Старом Свете.

Наиболее популярны американские виды фасоли, обладающие плоскими и длинными бобами. В отличие от них, азиатские имеют характерную форму цилиндра. По форме растения могут быть кустовыми, полувьющимися и вьющимися. Длина последних достигает 5 метров.

Имеются сорта с разным количеством семян и бобами различного размера (от 5 до 15 см). Интересен и цвет фасоли, различают бурую, зеленую, желтую. Семена часто бывают белыми, кремовыми, коричневыми, красными, черными, зеленоватыми. По величине встречается мелкосеменная, среднесеменная и крупносеменная.

Классификация по типу строения и вкусовым качествам такова. Известны полусахарные, сахарные и спаржевые, а также зерновые (они же лущильные) сорта стручковой фасоли.

Согласно срокам созревания различают раннеспелые (до 70 дней), среднеспелые (в пределах 70 – 95), поздние (урожай можно собирать не ранее, чем спустя 90 дней).

Какая бывает фасоль еще? Выведены даже разновидности, которые рассчитаны на выращивание в местностях с различным климатом. Они стойко переносят сухую погоду, повышенную влажность, наличие слишком низких либо высоких температур. Далее мы рассмотрим лучшие сорта фасоли более детально.

“Сорта”

Из видео Вы узнаете, какие бывают сорта фасоли.

Сахарные

Спаржевая, она же фасоль сахарная, по праву считается ценной в плане вкусовых качеств. Поскольку ее лопатки не имеют волокон, а также слоя пергамента. Отлично подходят бобы таких разновидностей для употребления в пищу свежими, приготовленными, законсервированными, замороженными. Назовем некоторые разновидности.

Сакса 615 – это сахарная культура с ранним сроком дозревания и высокой степенью урожайности. Ее кусты могут вырасти до 35 см в высоту. Лопатки имеют до 12 см в диаметре, обладают нежным светло-зеленым цветом. Особенностями культуры являются стойким иммунитет к болезням, прекрасные вкусовые и товарные характеристики.

Масляный король – спаржевый вид, радующий владельцев хорошей урожайностью. Вырастает до 40 см в высоту, подходит для открытого грунта, имеет стойкий иммунитет. Бобы обладают длиной до 20 см и красивой золотисто-желтой окраской, используются как свежими, так и после кулинарной обработки, могут быть законсервированы либо помещены для хранения в морозильную камеру.

Бона – сорт, который имеет ранние сроки дозревания, хорошо противостоит болезням, достигает 40 см в высоту. Выращивается в условиях открытого грунта. Бобы окрашены в разнообразные оттенки зеленого, их длина составляет не более 13, 5 см. Они вкусны и универсальны в плане приготовления.

Универсальные

Полусахарные виды культуры принято выращивать как для употребления в пищу, так и с целью получить отборные зерна. Причем бобы лучше всего есть в стадии молочной зрелости.

Среди универсальных видов можно назвать сорт Секунда. Он относится к раннеспелым, имеет высокую урожайность, отлично чувствует себя в условиях открытого грунта. Кусты обычно вырастают до 40 см, а вкусные лопатки бывают около 12 см, имеют характерный зеленый цвет. Наделен хорошим иммунитетом.

Сорт Рант представляет собой кустовое растение, с которого удается собрать большое количество зеленых бобов, имеющих размер около 13 см и нежные розовые семена. Созревает довольно рано. Бобы подходят как для приготовления различных блюд, так и для закатки на зиму.

Еще один раннеспелый вид – это Индиана. На кусте вырастают белые зерна с оригинальным рисунком красного цвета. Он немного похож на головной убор, который носили индейцы. Отсюда и название. Данный сорт дает высокие урожаи и обладает стойким иммунитетом.

Лущильная

Зеленая фасоль еще бывает лущильной. Ее стручок не используют в пищу. Она уже в молодом возрасте становится жесткой из-за раннего формирования пергаментного слоя. Зато может накопить большое количество полезных для человеческого организма элементов. Такая фасоль отлично хранится всю зиму, а перед приготовлением ее рекомендуют замачивать и потом варить не менее 2 часов.

Ярким представителем лущильной фасоли является сорт Ласточка. Это низкорослая культура с бобами, длина которых составляет не более 15 см.

Она дозревает довольно рано, радует нормально разваривающимися зернами, имеющими стандартный белый цвет. На поверхности можно увидеть рисунок, изображающий хвост ласточки.

Особенностями являются стойкий иммунитет, способность легко переносить нехватку воды, неприхотливость в плане ухода.

Есть еще Шоколадница. Это фасоль зерновая, наделенная средним сроком созревания. В бобах имеются железо, магний, калий, много белка. Куст довольно высок – до 60 см. Сами бобы окрашены в необычный шоколадно-коричневый цвет.

Среднеспелый сорт Рубин также популярен среди огородников нашей страны. Его кусты достигают до 55 см в высоту. Имеет зерна темно-пурпурного оттенка, содержание белка в которых составляет до 27%. Такое растение устойчиво к возможному полеганию и бактериозу, но требует определенной степени освещенности и посадки на плодородной почве.

Вьющаяся

Такие сорта любимого овоща являются, помимо всего прочего, декоративными. Они не только дают вкуснейшие бобы, но являются истинным украшением любого садового участка. Бобы их от природы получили оригинальную форму и нестандартную окраску. С целью ускорить время созревания вьющихся видов опытные дачники часто прищипывают верхушки культур. Советуют делать это под конец периода вегетации.

Фасоль Королевская зерновая быстро оплетает любую предложенную опору. Имеет много красивых и больших цветов белого цвета. Можно использовать ее для озеленения своего сада.

Это позднеспелый вид с бобами крупного размера и хорошей степенью урожайности. В состав входит много белка. При посадке следует соблюдать расстояние около 30 см между культурами и до 40 см между рядами.

Тогда реально сформировать кустистые побеги и получить максимально крупные королевские плоды – красивые и вкусные.

Блюхильда – раннеспелый вариант любимой культуры. На плетях, имеющих длину до 3 метров, вырастает много стручков (по 25 см) интересного фиолетового цвета. Имеет такие достоинства, как отменный вкус, устойчивость к переменам погоды, универсальность назначения, простоту в плане ухода.

Золотой нектар – это скороспелый вид с растениями до 4 метров в высоту. На них появляются яркие стручки необычного янтарно-желтого цвета. Такая золотистая фасоль имеет длинные бобы, которые вырастают до 25 см. Внутри содержатся бобы с белыми зернами. Они очень сочные и вкусные. Сорт отличает высокая степень урожайности, устойчивый иммунитет и универсальность в плане использования.

Фасоль Зеленый гигант – это растение со стручками длиной около 22 см. Лиана может вырасти в высоту до 3 метров. Сорт обретает способность к плодоношению уже спустя 55 дней после высадки и сохраняет ее до наступления холодов. В период цветения можно увидеть маленькие цветки фиолетового оттенка. Бобы очень нежные, сахарные, не покрыты пергаментом и не содержат волокон.

Кустовые разновидности

Среди практичных садоводов особой популярность пользуются детерминантные сорта любимой культуры. Так как им не нужно много места и нет нужды позже проводить подвязывание. В высоту такие растения достигают около 60 см.

Ярким представителем вида является Журавушка. На ней формируются вкуснейшие плоды округлой формы, имеющие размер до 15 см. Их вкусовые качества проявляются уже на этапе зрелости. Хорошим вкусом обладают также и семена. Срок созревания ранний, вид наделен повышенной урожайностью и хорошим иммунитетом.

Есть еще Чардейка. Ее кусты не нуждаются в специальном уходе. Бобы являются желто-восковыми, вырастают не более 15 см. Зерна окрашены в черный цвет. Обладает отличным иммунитетом к болезням, оригинальным вкусом, бобы универсальны в плане использования.

Раннеспелая культура Фламинго позволяет вырастить на участке аккуратные кустики высотой до 60 см. Она нормально адаптируется к предложенным условиям, дает хороший рожай отборных пестрых плодов. Которые сочетают в себе белый и розовый цвета. Семена являются разноцветными. Бобы обладают изысканным вкусом, высокой пищевой ценностью. Их можно употреблять в пищу в любом виде.

Оригинальные сорта

Для любителей экзотики предназначены необычные сорта любимой культуры. Такая фасоль не только цветная, но и имеет свою «изюминку» в зависимости от разновидности.

К примеру, кустики вида Модница позволяют вырастить бобы с белым цветом створок, имеющие на поверхности фиолетово-пурпурные вкрапления. При измерении длина каждого боба может достичь 18 см. Обладает средним сроком созревания. Приобретает небольшой пергаментный слой и белые семена к окончанию периода вегетации.

Инь–янь радует владельцев повышенной урожайностью. Кусты обычно вырастают не более 45 см. Свое название растение получило благодаря интересной окраске. На бобах можно увидеть рисунок, напоминающий известный двойственный символ.

Еще один необычный экземпляр называется Фиолетовая мечта. Он имеет средние сроки созревания. Бобы обладают удлиненной формой и насыщенным фиолетовым цветом. Такое высокорослое растение красиво не только в период цветения, но и перед сбором урожая, который всегда необычайно богат.

“Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать фасоль.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/fasol/sorta-fasoli-23210/

Сорта фасоли

Фасоль овощная: популярные сорта

Известно более двухсот пятидесяти видов фасоли – растения отличаются как сроком жизни, так и внешними характеристиками. Выведено множество сортов этой овощной культуры – все они имеют важное хозяйственное значение.

Фасоль: виды и сорта

Сорта фасоли

Получили распространение американские и азиатские виды фасоли. Первые имеют длинные плоские бобы, а вторые формируют цилиндрические, небольшие по размеру лопатки. Чаще всего выращиваются сорта американской разновидности фасоли.

Отличается форма растений – они могут быть:

– кустовыми (45-50 см в высоту);- полувьющимися (длина стебля — до 2 м);

– вьющимися (длина растения достигает 5 м).

Выведены сорта с бобами разного размера (5-15 см) и с разным количеством семян. Отличается цвет створок бобов – они могут быть окрашены в желтый, зеленый, бурый цвет. Семена бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, красными, коричневыми, черными. Окрас зернышек может быть однотонным или пестрым.

Разнится и величина семян. Фасоль бывает:

– мелкосеменной;- среднесеменной;

– крупносеменной.

По вкусу и строению бобов растения можно разделить на:

– полусахарные;- сахарные или спаржевые;

– зерновые (лущильные).

Основным отличием является отсутствие у сахарных сортов воскового слоя на створках. У зерновых сортов он имеется, а у полусахарных — появляется поздно или слабо выражен. У многих сахарных сортов отсутствуют на створках бобов жесткие волокна, что является большим плюсом.

Сорта фасоли по срокам созревания

Ранние и среднеранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.

Представители ранних и среднеранних сортов:

• Золотой нектар• Плоская длинная• Белозерная 361• Сакса 615• Приусадебная• Шахиня

• Карамель

Сорт Карамель: описание фасоли

Сорт фасоли Карамель

Этот кустовой сорт сахарной фасоли формирует длинные бобы. Они лишены жестких волокон. Вкус у семян сладкий. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям бобовых культур.

Средняя по срокам созревания фасоль представлена сортами:

• Кустовая без волокна Б-85• Московская белая• Зеленостручная Б-556• Золотая гора Б-632• Широкостручная 92• Патион• Мотольская белая• Юбилейная 287• Огненно-красная• Фиолетовая

• Победитель

Описание сорта Победитель

Сорт Победитель относится к категории вьющихся растений. Эта фасоль очень декоративна и часто используется в качестве живой изгороди. Урожайность высокая. Бобы плоские, длинные (до 30 см). Семена имеют приятный вкус.

Поздние и среднепоздние сорта фасоли:

• Красивый Ясь• Синяя Хильда

• Королева Некар

Спаржевая фасоль: сорта

В отличие от зерновых сортов, эту разновидность фасоли употребляют вместе со створками, лишенными воскового налета (не дожидаясь полного созревания). Окраска, форма и размеры бобов отличаются. Лучшие сорта спаржевой фасоли:

• Королевский пурпурный стручок• Олений король• Джина спаржевая• Фана• Пантера• Индиана• Пенсил Под• Перпл Квин• Ольга• Палома скуба

• Бергольд

Описание сорта спаржевой фасоли Пантера

Сорт фасоли Пантера

Этот кустовой сорт фасоли дает хорошие урожаи. Срок созревания – среднепоздний. Растение формирует длинные желтые стручки. Внутри расположены белые сладкие семена.

Фасоль вьющаяся: сорта

Вьющиеся сорта фасоли имеют определенные преимущества, они:

– неприхотливы;- быстро растут, оплетая вертикальные поверхности;- являются украшением участка (красиво смотрятся не только листва и цветки, но и стручки разных расцветок и формы);

– дают урожай полезных бобов.

Самые известные сорта:

• Виолетта• Пурпурная королева• Герда• Ламбада• Золотой нектар• Мавританка• Фатима• Победитель• Золотая шейка

• Турчанка

Описание сорта вьющейся фасоли Пурпурная королева

Сорт фасоли Пурпурная королева

Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Срок созревания – средний. Бобы достаточно длинные (около 15 см). Окрашены они в темно-пурпурный цвет. Семена глянцевые, пурпурные. Вкус у фасоли деликатесный. Сорт устойчив к заболеваниям и понижению температуры.

Фасоль кустовая: сорта

Сорта фасоли кустовой получили наибольшее распространение. К этой категории относятся:

• Олений король• Фана• Королевский пурпурный стручок• Карамель• Масляный король

• Индиана

Сорт Масляный король: описание кустовой фасоли

Сорт фасоли Масляный король

Этот кустовой сорт имеет ранние сроки созревания. Высота стеблей не превышает 25 см. Створки бобов окрашены в желтый цвет. Вкус фасоли этого сорта деликатесный, бобы лишены воскового слоя и жестких волокон.

Красная фасоль: сорта

Красная фасоль содержит токсичные вещества, которые разрушаются после тепловой обработки (готовить фасоль следует не менее 10 минут). Самые популярные сорта:

• Скороспелка• Ташкентская• Средняя красная• Томатная• Адзуки• Эфиопская

• Кидни

Белая фасоль: сорта

Белая фасоль пользуется в нашей стране наибольшей популярностью. Самые урожайные сорта с хорошими вкусовыми характеристиками:

• Чали• Черный глаз (на белом семени присутствует черная точка)• Нэви• Белая плоская• Лотос• Белые кобылы

• Белозерка

Фасоль черная: сорта

Сорта черной фасоли представлены в несколько меньшем ассортименте. Наиболее известны:

• Сорт Кидни (характерные особенности: хлебный аромат и легкая горчинка на общем фоне сладости)
• Прето (характерные особенности: ягодный аромат и сладкий вкус с легкой ноткой горечи)

Фасоль зерновая: сорта

Самые интересные сорта зерновой (лущильной) фасоли:

• Шоколадница• Баллада• Мечта хозяйки• Рубин• Золотистая

• Грибовская-92

Все сорта лущильной фасоли используются для получения зерна – створки имеют жесткий восковой слой.

Сорта крупной фасоли

Крупная фасоль представлена множеством сортов. Наиболее популярными являются:

• Бэйби Лима (эта фасоль имеет сливочный вкус)• Юбилейная• Московская белая• Садовод (вьющаяся фасоль с крупными бобами)• Полярная звезда (очень урожайный сорт с крупными бобами)

• Розовая (фасоль с крупными бобами, окрас — мраморный)

Рекомендации по регионам

Сорта для Сибири также подходят для выращивания в нечерноземной полосе и на Дальнем Востоке. К этой категории относятся:

• Сахарный сорт Зелено-стручная-517• Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556• Кустовой лущильный сорт Скороспелая• Северная Звезда 690 (кустовой лущильный сорт)• Полусахарный сорт Грибовская-92• Триумф Сахарный 764 (сахарный кустовой сорт)• Сибирский размер (вьющаяся фасоль, высота растения – около метра)• Юньнаньская• Сакса без волокна-615

• Щедрая

В теплых южных регионах выращивают сорта:

• Юбилейная-287• Рашель• Креолка• Антошка• Светлячок• Лика

• Ол-тын

Лучшие сорта фасоли для средней полосы России:

• Фантазия• Сакфит• Рант• Ласточка• Контендер

• Борлотто

Описание сорта фасоли Ласточка

Сорт фасоли Ласточка

Ласточка – один из самых популярных лущильных сортов фасоли. Средний размер бобов – 12-15 см. Срок созревания средний. Белые зернышки украшены рисунком в виде контура ласточки (именно отсюда и берет начало название сорта). Сорт неприхотлив, высокоурожаен. Зернышки имеют отличные вкусовые характеристики.

Сорта фасоли радуют разнообразием – можно выбрать растения, идеально соответствующие всем необходимым требованиям.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: http://mir-ovosey.ru/sorta-fasoli/

Виды и особенности фасоли

Фасоль овощная: популярные сорта

Всё большие площади на дачных «плантациях» российских садоводов отвоёвывают себе разные виды фасоли. Бобовое растение имеет отличные вкусовые характеристики, максимум питательности при минимальной калорийности. Остаётся только узнать, какие сорта и виды фасоли можно посадить на собственных огородных «владениях».

Видовые особенности бобовой культуры

Бобовое растение поражает разнообразием цветовых, вкусовых и качественных характеристик. Великолепный выбор даёт садоводу широкое поле действий для «экспериментов» с культурой.

Фасоль обыкновенная

Широко используемый вид. Относят сорта фасоли стручковой и спаржевой. Последняя является разновидностью стручковой, но выделяется в отдельный подвид. Фасоль обыкновенная разделяется на 2 вида:

1. Стручковая. Лопатки усечённые и расширенные, приплющенного вида с заострённым кончиком. В сортах азиатского типа рожочки вытянутые, семена меленькие.

2. Спаржевая. По вкусу напоминает спаржу. Сорта спаржевой фасоли отличаются продолговатыми, узкими стручками, отсутствием жёстких волокон внутри содержимого и мелкими «зёрнышками». Рожок любого недозрелого сорта принято называть спаржевым. На еду используются главным образом лопатки, отличающиеся нежным сахаристым вкусом.

Выращивание кустами считается более удобным и продуктивным. Фасоль вьющаяся «выдаёт» значительное число стручков, но период плодоношения заканчивается раньше.

Цветовое разнообразие

Фасоль обыкновенная бывает зелёного, золотистого или фиолетового цвета, хотя всегда имеются «вариации».

  • Белая. Популярная разновидность – фасоль Лима – американский вид, второе название которого «лунообразный», полученное из-за коротких широких бобов серповидной формы. Форма бобов практически плоская. Фасоль Лимская содержит необыкновенно большое количество клетчатки и крахмалистых веществ, что позволяет готовить продукт на диетический стол. В это же время бобы остаются замечательным источником растительного белка, который без проблем можно выращивать на отечественных землях. Главное, чтобы фасоль Лима поливали достаточно, но без переизбытка. Семена могут быть не только белыми, но и пёстрыми. Фасоль Лима – это настоящий кладезь полезных микроэлементов, особенно кальция и магния, один из самых простых в уходе иностранных видов фасоли.
  • Красная. Множество витаминов и клетчатки, которые оздоравливают иммунитет и дают позитивный настрой. В сыром виде вредна. Известная разновидность — пурпурная или красная (кидни). Изначально название принадлежало тёмно-красной фасоли, теперь в группу «фасоль кидни» входят пурпурные, красно-пёстрые и даже чёрные сорта. Особенность группы – почковидная форма. Красные «вариации» культуры предпочитают ареал обитания в районе Карибского региона, пурпурные «почки» фасоли встречаются ближе к Мьянме. Подобные виды незаменимы для соуса «карри» и приготовления индийских блюд. Чёрный «вариант» — отличный заменитель мяса по белку.
  • Жёлтая. Сахарные бобочки, «тающие» на языке, за что жёлтая стручковая фасоль приобрела «титул» масляной.
  • Зелёная. Лопатки, созревшие до возраста 14 дней, допустимо съедать с кожурой.
  • Фиолетовая. Грузинская – типичная окраска с жёлтыми «проблесками». Стручок вырастает до 12 см. Малая калорийность сочетается с отменным вкусом. Продукт можно есть с грядки. Переросшие «драконовы языки» рекомендуется готовить отдельно. Фиолетовый окрас встречается и в других типах бобовой культуры.
  • Пёстрая. Распространённая разновидность в США и Латинской Америке – фасоль «пинто» переводится с испанского, как «окрашенная» из-за своего пёстрого вида. Фасоль пинто в бесконечном количестве вариаций находит применение в кулинарии. Особенно великолепны бобы с рисом. По готовности фасоль пинто теряет изначальную окраску, но остаётся её нежный вкус. Как и другие виды, достаточно снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует значения сахара. Во время готовки блюд фасоль пинто не любит кислые приправы.
  • Чёрная. Более других известна в меру крупная фасоль бархатно-чёрного окраса с приметным светлым рубчиком — прето. Популярный ингредиент блюд латиноамериканской кухни. Заслуженную славу виду даёт деликатное и одновременно плотное строение, сладко-горечный привкус и аромат с ягодой.

Некоторые азиатские представители

  • Спаржевые или змеиные бобы (длинная китайская фасоль). Лопатки без хруста. Вызревают до половины метра.
  • Кенийская. По-настоящему вкусной культура вырастает только в Африке. Кенийская фасоль особо ценится за тонкие, до половины сантиметра в окружности, лопатки с изумительным нежно-ореховым смаком. В России выращивание возможно исключительно в закрытом грунте.

Сахарная фасоль (спаржевая) нежнее, сочнее и меньше размером.

Полусахарные сорта вырастают до 15 см и более. Их собирают в молочном периоде созревания.

Турецкие бобы

Вторая основная разновидность культуры. Другое название – фасоль огненно-красная или многоцветковая. Созревают крупные бобы с толстым пергаментным слоем. В пищу пригодны только молодые стручки, где сквозь створки ещё не проглядывают семена. Употребляют только в варёном виде.

Обычно выращивается как декоративная фасоль. Стебли могут «вымахать» до 3-5 м. Отличный вариант для озеленения беседок, декорирования хозяйственных построек и террас. Возделывание не представляет трудности, но культура не переносит похолоданий. Удачно подобрав сорта можно весь сезон любоваться красочными огненно-красными, иногда белыми цветами.

Вигна – особая разновидность

Фасоль Вигна чаще других ошибочно относится к спаржевому виду культуры, хотя на практике она значительно отличается от сортов этой группы по биохимическим свойствам. В реальности к типу «вигна» относится фасоль азиатского происхождения:

  • Адзуки. Родом с юго-восточной Азии. Адзуки – фасоль, которую вкусно использовать на сладкое. При вываривании с сахаром получается популярная в Азии паста анко. Бобы обычно красные, хотя могут быть других цветов. На Востоке считаются символом долголетия. Любит качественный полив и прореживание.
  • Маш. Ранее именовался как золотистая фасоль. Маш родом из Индии. Бобы маленькие, овальные, зелёного окраса. Используют маш для приготовления индийских блюд, кичари, бобовой лапши. В блюда азиатской кухни могут добавлять ростки маш.
  • Урд. В обиходе называется «чёрный маш». Фасоль чёрная, с высоким содержанием белка. Отлично сочетается с рисом. В азиатской кухне «чёрный маш» могут использовать в сыром, пророщенном либо сушёном «варианте».

Вигна требует минимальный уход. При частных сборах урожайность увеличивается.

Вне зависимости от района посадки фасолевые сорта не впитывают ядовитые вещества из земли и воздуха.

Что важно учесть при выборе сорта?

Лучшие сорта фасоли каждый садовод выбирает на своё усмотрение и всё же есть несколько основных моментов, на которые важно обратить внимание каждому.

  • Скороспелость сорта. Чем ближе зона выращивания к восточным и северным регионам, тем больше повода приобрести сорта ранней спелости.
  • Урожайность. Сорт может быть менее урожайным, но более вкусным, сочетать декоративные качества с вкусовыми или просто давать много бобов. Каждый садовод решает, что для него важнее.
  • «Комплект» полезных веществ. Например, в лимской фасоли больше клетчатки, кенийской – сахара, чёрная кидни богата белком и т. д.
  • Форма роста. Если на участке мало места, лучше приживётся кустовая фасоль. Займёт минимум места при хорошем урожае. Фасоль декоративная вьющаяся хороша при больших размерах участка и желании не только получить урожай, но и украсить дом или постройки великолепными яркими побегами. Любителям красоты можно выбрать плетущиеся сорта, которые вырастают до 5 м.

Отдельные сорта особой популярности

Перечислять всё великолепие сортов фасоли невозможно в принципе, хотя на некоторых «любимчиках» свой взгляд остановить стоит. Они разные по видам и срокам созревания, внешним особенностям и урожайности. Но так уж случилось – сумели завоевать свой «авторитет» среди фасолеводов.

Блюхильда (Голубая Хильда). Спаржевый, высокобелковый сорт ранних сроков созревания (65-70 дней). Фасоль Блюхильда фиолетовая, вьющегося типа. Стручки до 23 см, широкого типа, без волокон.

Не рекомендуется передерживать их на грядке. Зёрнышки крупные, светло-кремового цвета, в сваренном виде слегка маслянистые. Вкус отличный. Используют в недозрелом виде лопатки и зёрна.

Мощная лиана вырастает до 4 м, поэтому выбирать стоит крепкую опору. Отменная урожайность в любом регионе.

Бона. Сахарный, раннеспелый, кустовой сорт. Вкусный, хранится долго. В составе достаточное количество витамина C. Вырастает от 18 до 40 см. Средняя длина стручков 13 см. Волокнистость и пергаментный слой внутри отсутствуют.

Цвет фасолин белый, стручок зелёный. Фасоль Бона поспевает от 48 до 75 дней. Отлично растёт в открытом грунте. Любит своевременный полив и плодородные почвы.

Сорт ценится за постоянную урожайность, дружный «подъём» урожая, устойчивость к «базовым» болезням и отличные качества консервированного продукта.

Борлотто. Итальянская спаржевая культура кустового выращивания. Фасоль Борлотто – вьющийся «вариант» растения, достигающий 3,5 м, с ярким, пламенным окрасом. Устойчив к вирусам и грибкам.

Зелёные бобы плоской формы постепенно покрываются мраморным рисунком тёмно-красного цвета, как и стручки. Рекомендуется собирать урожай, не дожидаясь появления «раскраски», примерно через 2 месяца после посадки.

Слегка ореховый сладковатый привкус.

Журавушка. Сорт спаржевой разновидности ранней спелости, поспевает за 48-50 дней с начала выращивания. Фасоль Журавушка вырастает до полуметра в форме куста.

Длина лопаток доходит до 15 см, зелёного цвета. Бобы белые и сочные, содержат много аскорбиновой кислоты. С каждого квадратного метра можно снять в среднем по 1,3 кг сорта.

Даёт стабильный урожай, устойчив к бактериозу.

Золотой нектар. «Вьюнок» спаржевой культуры, весьма популярный у овощеводов. Фасоль Золотой нектар поспевает ориентировочно на 70 день, выращивая свои медовые лопатки до 25 см, при общей «протяжённости» растения до 4 м. Обязательна надёжная опора. Лопатки и молочные фасолины используются в недозрелом виде. Сорт отличается отменной сочностью и хорошей продуктивностью.

Пятнистая фасоль инь янь выразительна необычайными зёрнами двуцветной окраски, повторяющей известный символ дуализма. Куст вырастает не выше 45 см, обрастает большим количеством стручков.

Замечательный вариант диетического питания при проблемах с пищеварением, почками, сердцем или печенью. Гармонизирует нервную систему.

Стручки «употребляют на обед» в стадии молочного поспевания, вызревшие зёрна – после тепловой обработки.

Ласточка. Фасоль обыкновенная лущильного типа, раннего срока созревания. На бобах белого фона отчётливо обрисовывается изображение хвоста ласточки. Размер их достигает 15 см и более.

 Фасоль Ласточка отличается неприхотливостью и высокими урожаями. Всходит 95% семян. Растение устойчиво к засухе, «уважает» фосфорно-калийные удобрения. Зёрнышки отличного вкуса, хорошо развариваются при кулинарной обработке.

Высочайшее содержание и качество белка.

Масляный король. Урожай отличается воистину королевским вкусом, нежно-масляным и тающим во рту. Сорт спаржевый, кустовой. Лопатки жёлтые, вырастают до 25 см. Срок созревания сорта чуть более 45 дней. Устойчив к заболеваниям. Снимают в среднем по 2 кг с каждого квадрата площади посадок. Фасоль Масляный король великолепно «вписывается» в любые рецепты.

Октава. Кустовое растение «дотягивает» до 40 см. Рожочки вырастают в среднем по 17 см. Спаржевая фасоль Октава устойчива к бактериозу и антракнозу, урожай даёт до 3 кг с 1 кв. м открытого грунта. Вызревает за 50 суток. Удачный сорт для кулинарии и заморозки.

Победитель. Сорт вызревает через 3 месяца после посева. Максимальный рост 5 м. Любит солнце и регулярный полив, устойчив к болезням. Фасоль Победитель хорошо подходит для сбора урожая осенью.

Стручки зелёные, сплющенные, размером до 30 см. Волокон внутри не имеется. Цвет бобов может быть белым, красным или пёстрым. Урожайность 2 кг с 1 кв. м. в среднем.

Сорт с насыщенно-красными цветами можно высаживать в декоративных целях.

Романо. Стадии зрелости фасоль достигает к концу второго месяца или чуть дольше. Куст Романо вырастает до 40 см. Лопатки зелёные, сплющенные, широкие, в длину до 16 см. Зёрнышки белые без «пергамента».

Сорт активно завязывает бобы, не поддаётся вирусу мозаики и выращивает вкусный урожай. Любит хорошее освещение и отсутствие ветра, почвы без лишней заболоченности. Для кулинарии берут плоды в фазе молочной спелости.

Сакса без волокна 615. Вызревание фасолин происходит за 45-50 дней. Фасоль Сакса без волокна 615 кустового типа, подрастает до 40 см. Стручки размером от 9 до 12 см, «ядрышки» жёлто-зелёные.

Во внутреннем пространстве нет ни волокон, ни пергаментного слоя. Отменный вкус. Полезен практически как спаржа. Достаточно сахаров и витаминов. Даёт до 1,6 кг продукции с 1 кв. м.

посадок открытого грунта при минимальном уходе.

Чёрный глаз. Относится к роду вигна.

Фасоль Чёрный глаз пользуется особой популярностью садоводов как сорт с самым нежным вкусом, имеющий особо тонкий стручок и оригинальный внешний вид бобов.

На каждой белой фасолине обязательно присутствует маленькая чёрная точка. Высокое содержание белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов группы B и ещё множества «полезностей». Готовится легко и вкусно.

Практически любые сорта фасолевой культуры необыкновенно полезны для здоровья, при условии правильного приготовления. Выбирайте те из них, которые проще вырастить в вашей климатической зоне не утруждаясь лишними хлопотами на участке.

Источник: http://ovosheved.ru/fasol/sorta.html

Фасоль – выращивание, лучшие сорта

Фасоль овощная: популярные сорта

Приступая к разбивке огорода перед новым сезоном, мы продумываем, как лучше разместить на нем все необходимые овощные культуры. Да так, чтобы и растениям было комфортно, и нам. При этом на первый план выходят лук, томаты, огурцы и другие овощи.

А вот о фасоли многие вспоминают почему-то в самый последний момент. А напрасно! Ведь спаржевая и зерновая фасоль невероятно полезны для организма. Кроме того, выращивание фасоли не доставит хлопот, поскольку несомненное достоинство этой культуры — удивительная неприхотливость.

Кроме овощных, кормовых и лекарственных культур в нашей коллекции особое место занимают бобовые, а именно фасоль зерновая (кустовая и вьющаяся), чечевица, чина, нут, бобы и горох. Все эти растения, безусловно, очень полезны для организма. В них содержится большое количество витаминов, белка и клетчатки. Однако на первом месте у нас все же фасоль.

Эта культура довольно теплолюбива, поэтому высаживаем ее, когда почва хорошо прогреется. Как и другие растения, фасоль нуждается в подкормках. Особенно важен для нее кальций. Определяя, где и как сажать фасоль, не стоит слишком усердствовать, поскольку она неприхотлива и будет расти в любом месте, лишь бы было достаточно света.

Бомбочка

Поэтому не нужно сеять семена на близком расстоянии, иначе растения будут затенять друг друга. Фасоль достаточно засухоустойчива, может переносить даже длительную засуху. Самые высокие урожаи она дает при умеренной влажности воздуха и повышенной влажности почвы.

Хотя фасоль (особенно кустовая) и не требовательна к плодородию, для повышения урожайности перед посевом желательно внести в почву перегной или перепревший компост (8—10 кг/1 м2).

Семена перед посевом обязательно внимательно просматривают. Для высадки отбирают гладкие, чистые бобы, без примеси мусора и значительных повреждений (плохие просто не взойдут). Кстати, чтобы обеззаразить посадочный материал от насекомых-вредителей, фасоль на сутки кладут в морозильную камеру. Это проверенный, очень эффективный прием.

Выращивание и уход

Калинка Нежинская

Основная задача предпосевной подготовки почвы — сохранить как можно больше влаги и разрыхлить грунт, особенно верхний слой. Посев фасоли проводим как можно раньше, потому что даже небольшая задержка приводит к пересыханию почвы и снижению урожая.

Сеем фасоль при температуре почвы 10—12 °С на глубину 5—6 см. Кустовую фасоль сажаем рядками с междурядьем 30 см. В рядке семена раскладываем через 8—10 см. Иногда для фасоли используем квадратно- гнездовой способ посева. Для этого лунки располагаем по схеме 40×40 см, в лунку кладем по три зерна.

Мы стараемся выращивать фасоль на одном и том же месте каждый год, это благотворно влияет на ее урожайность. Также практикуем уплотненные посевы — подсеваем фасоль к другим овощам. Она хорошо сочетается с сахарной и кормовой кукурузой, картофелем, редисом, редькой, шпинатом.

По периметру картофельного поля вместе с клубнями картофеля высеваем белую кустовую фасоль — под каждый куст по одному зерну. Такой способ посадки помогает защитить картофельные грядки от колорадского жука, запах листьев фасоли отпугивает его.

Невеста

Кроме того, сажаем фасоль вокруг грядок с огурцами, они помогают друг другу лучше расти. Для вьющейся фасоли в качестве естественной опоры используем растения кукурузы и подсолнечника. Их семена высеваем одновременно с семенами фасоли в одну лунку.

Для вьющейся фасоли используем еще один способ. На краю выбранной грядки по кругу диаметром 40 см высеваем 10—12 семян фасоли. В центре круга еще до появления всходов устанавливаем кол, заглубляя его минимум на 40 см (он должен выдерживать большую нагрузку). Когда стебли растений начинают виться, направляем их так, чтобы они обвились вокруг кола.

Вкрапления фасоли в посадку культур-спутников улучшает питание их азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с фасолью, защищает ее от вредителей. Не рекомендуем сажать фасоль рядом с луком, чесноком и бархатцами.

Хорошие предшественники для нее — томаты, картофель и огурцы. Уход за фасолью минимальный: регулярный полив и несколько рыхлений почвы за сезон.

Уборка и хранение фасоли     

Домашняя

Степень созревания фасоли определяем по створкам стручков: они должны быть достаточно сухие. Если собрать фасоль невызревшей, она может быстро испортиться.

Никогда не торопитесь убирать растения с корнем, поскольку именно в корневой системе бобовых содержится большое количество полезных бактерий. Они становятся отличным удобрением для будущих посевов. Обычно после фасоли, гороха и прочих бобовых культур овощи растут намного лучше.

Иногда фасоль не успевает равномерно созреть из-за холодной, сырой погоды. В таком случае часть стебля с бобами у вьющихся сортов или все растение кустовых сортов убираем с грядки в проветриваемое помещение для дозаривания.

Как и любая другая культура, фасоль имеет «своих» вредителей. Чтобы защитить растение от фасолевой зерновки, до момента обмолота храним фасоль в стручках. Но если они растрескались преждевременно, вероятность того, что вредитель заведется, очень возрастает.

Белозерка

Чтобы обезопасить фасоль от вредителя в этом случае, мы храним ее особым способом. Сжигаем сухие створки стручков в ведре, полученную золу просеиваем. Хорошо просушенные зерна засыпаем в бутылки или банки, сверху присыпаем их остывшей золой (1 ст. ложка золы на 0,5-литровую банку зерен) и герметично закрываем емкость.

В таком виде фасоль может храниться много лет, не теряя всхожести. Даже если в зернах уже был жучок или его личинки, они погибнут от недостатка кислорода и золы (это отравляющее вещество для вредителей, но на качество зерна не влияет).

Главное, чтобы банки были закрыты герметично, а зерно и зола — совершенно сухими. Если они будут слегка влажными, зерно может изменить цвет.

Сорта фасоли

Наша коллекция состоит в основном из сортов фасоли, устойчивых к возбудителям антракноза, мозаики и бактериоза, а также к стрессовым погодным условиям. Кроме того, они хорошо переносят засуху, повышение температуры воздуха и переувлажнение. Больше всего у нас кустовой фасоли.

Самые продуктивные и высокоурожайные сорта кустовой фасоли:

  • Акварель (бобы круглые, нежно-коричневые с тоненькими штрихами),
  • Артек (бобы крупные, продолговатой формы, светло-зеленого оттенка),
  • Белозерка (бобы среднего размера, округлые, белые),
  • Деликатесная (бобы продолговатые, крупные, насыщенно-салатной окраски),
  • Домашняя (бобы продолговато-овальные, крупные, нежно-бежевого оттенка),
  • Калинка Нежинская (бобы продолговатые, крупные, маслянистые, ярко-бордовые),
  • Ласточка (бобы крупные, продолговатые, белые),
  • Невеста (бобы округлые, крупные, окраска очень оригинальная: одна половинка — белая, другая — красная; сорт плодоносит независимо от погоды, очень высокоурожайный),
  • Чудо Канады (бобы округлые, вишневого оттенка),
  • Янка (бобы крупные, красивые, продолговатые, белые с мелкими темно-бордовыми капельками).

Янка

Из кормовых сортов стоит отметить Пикантную вьющуюся фасоль с крупными продолговатыми розовыми бобами.

Среди вьющихся сортов предпочтение отдаем Канадскому аборигену (крупные красивые бордовые бобы) и вигне (длина стручка достигает 90 см, зерна темнобордовые). Вигна Графиня — сорт с черным зерном.

Фасоль — очень вкусный и полезный продукт. Из нее можно приготовить самые разнообразные питательные блюда: начинку для пирожков, винегреты, супы, борщи, всевозможные зимние салаты. В последнее время она широко используется в диетах как заменитель мяса.

В фасоли содержится больше белка, чем в говядине или свинине. В состав фасоли также входят вещества, повышающие устойчивость организма к некоторым инфекционным заболеваниям. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу бобовых на 20—30% снижает риск появления ишемической болезни сердца.

Богатая клетчаткой, растительным белком, важнейшими витаминами и минералами, эта бобовая культура, без сомнений, заслуживает места и на вашем участке. Тем более, что она может расти даже вдоль ограды, вокруг дома, между рядами картофеля и капусты или под плодовыми деревьями и кустарниками, не требуя отдельных грядок.

Посадив на своем участке фасоль, можно не только собрать урожай вкусных и полезных бобов, но и создать хорошие условия для выращивания овощей в следующем сезоне.

Валентина Кулинич

Источник: http://dachseason.ru/fasol-vyrashhivanie-luchshie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.