Фасоль овощная

Виды и описание сортов фасоли, особенности выращивания

Фасоль овощная

Растение фасоль входит в список овощей, пользу которых трудно переоценить. Белковый состав культуры приближается к белкам рыбы и мяса. Овощ прекрасно усваивается организмом. Помимо пищевого потенциала, обладает мощным лечебным действием, используемым в народной и официальной медицине. Неприхотливое растение занимает достойное место на приусадебных участках и полях сельхозпредприятий.

Особенности фасоли

Этот овощ впервые появился в Южной Америке и распространился по всему миру, адаптируясь к климатическим условиям определенной страны. Описывая фасоль обыкновенную, нельзя не упомянуть о том, что это растение относится к бобовым. В это семейство входит большое количество разновидностей и сортов, что позволяет составить лишь приблизительный, обобщенный портрет культуры.

Стебель представляет собой травянистый, прямостоячий или вьющийся ствол, нижняя часть которого со временем деревенеет и переходит в стержневой, ветвящийся корень. Парноперистые, тройчатые листья. Удлиненные кисти покрыты мотыльковыми цветками, окрас которых зависит от вида фасоли.

Длинные висячие плоды бывают прямыми и изогнутыми и прячут за створками 2-8 эллиптических семян.

Виды и сорта

Известно около ста видов фасоли, которые подразделяются на группы:

  • Лущильная (зерновая). Съедобными являются только зерна. Выращивается как столовая и кормовая культура. Важно дождаться созревания семян.
  • Спаржевая (сахарная). С большим содержанием витаминов и белков. Не имеет пергаментного слоя и жестких волокон. В пищу используются не только бобы, но и стручок полностью. Разрешается употребление в свежем виде, в составе салатов и овощных блюд. Важно не опоздать со сбором урожая.
  • Полусахарная. Перед употреблением требуется удалять грубые волокна.
  • Белая. Особенности варки: брать умеренное количество воды и не перемешивать фасоль. Малое количество протеинов и большая часть железа делает этот продукт незаменимым для людей с лишним весом и пожилых.
  • Красная (вьющаяся). С толстыми изогнутыми стручками и бобами красного цвета. Незаменима для приготовления первых блюд, подходит для гарниров и салатов. Богатое содержание витаминов и клетчатки положительно влияет на нервную и иммунную системы, улучшает состояние кожи.
  • Черная. Отличается черным цветом, шелковистой поверхностью бобов и копченым привкусом со сладковатым оттенком. Хороша в супах, салатах, десертах и выпечке.
  • Стручковая. Сочные, мясистые стручки зеленого цвета с нежными семенами употребляются в пищу целиком. Присутствие клетчатки и сложных углеводов обуславливает включение фасоли в диетический рацион.
  • Декоративная. Применяется для ландшафтного оформления – словно создана для этого. Окраска цветков фасоли совпадает с цветом плодов. Листья фасоли образуют затенение беседок и террас.

Деление сортов по срокам созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеранние;
  • средние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Внешний вид служит еще одним признаком квалификации:

  • кустовая;
  • вьющаяся;
  • полувьющаяся.

Распространенные сорта овощной фасоли, пользующиеся популярностью у дачников и садоводов:

  • Пурпурная королева. Средний срок созревания. Почти черные плоды достигают 15 см. Устойчива к вирусным заболеваниям и засухе.
  • Мелодия. Ранний вьющийся сорт с плоскими стручками длиной 13 см.
  • Журавушка. Низкорослый стручковый сорт с нежными плодами, пригодными к заморозке и консервации.
  • Масляный король. Отличается высокой урожайностью и изысканным вкусом.
  • Ад Рем. Вьющийся вид. Выделяется розовыми зернами со вкусом грибов.
  • Юбилейная 287. Низкорослый ранний сорт с иммунитетом к распространенным заболеваниям.
  • Докучаевская. Кустовая, засухоустойчивая, не подвержена осыпанию. Обладает превосходными вкусовыми качествами.
  • Щедрая. Раннеспелая, крупноплодная. Пригодна для консервации.

Ознакомившись с видами и характеристиками фасоли, нетрудно подобрать сорт, подходящий именно вам.

Выращивание бобовой фасоли

Соблюдая рекомендации по выращиванию культуры, можно получить кладезь микроэлементов, витаминов и минералов, не выходя за границы своего участка.

Подготовка семян

Прежде чем сеять семена, их нужно перебрать, удаляя вялые, пустые, поврежденные. Полновесность фасоли определяется путем замачивания в подсоленной воде – непригодные экземпляры всплывут на поверхность.

Рекомендуется выдержать семенной материал 6 часов в теплой воде, 20 минут в марганцевом растворе и 2 часа в растворе древесной золы. Затем фасоль промывается, слегка проветривается и только тогда высаживается во влажный грунт.

Не запрещается обработка фунгицидами непосредственно перед посадкой или кратковременное помещение в раствор борной кислоты+аммония с целью профилактики появления клубенькового долгоносика.

Сроки посадки

Посев фасоли проводится в почву, прогретую до 12 градусов, на глубину 10 см. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 градусов днем, и миновала угроза ночных заморозков. Теплолюбивые вьющиеся сорта высаживаются на неделю позже кустовых. Точная дата определяется климатическими условиями региона.

Требования к окружающей среде

Овощное растение успешно произрастает при организации искусственного укорачивания освещения путем укрытия гряд непрозрачным материалом. Вследствие короткого светового дня (до 12 часов) плодоношение наступает более быстро, а урожайность повышается. Данные рекомендации важно соблюдать в начале вегетационного периода.

Многие современные сорта отечественной селекции нейтральны к длине светового дня.

Предшественники для фасоли

Фасоль положено высаживать после огурцов, перцев, баклажанов, капусты или томатов и не возвращать на то же место раньше чем через три года.

Хорошим будет соседство культуры с картошкой, свеклой, морковью, луком, капустой. Но самый богатый урожай получается при развитии рядом с огурцами.

Ни в коем случае нельзя высаживать фасоль вблизи с бобовыми, это привлекает гороховую плодожорку, способную уничтожить посадки.

Подготовка грунта

Овощ отзывается на грамотную подготовку грунта, в которую входит:

  • выбор сухого места;
  • осенняя перекопка участка;
  • внесение умеренного количества органических удобрений;
  • известкование кислых почв;
  • разрыхление земли путем добавления песка;
  • посыпка гряд древесной золой;
  • весеннее боронование.

Несмотря на непритязательность, культура чахнет в тени и на болотистых грунтах.

Посев фасоли

Семена фасоли раскладывают в борозды на расстоянии 20-25 см, на глубине 3-5 см. Интервал между рядами зависит от сорта: 30-60 см.

Высаживая вьющиеся и полувьющиеся виды, учитывают место для опоры, которая устанавливается за 15 см от растения.

Такие сорта нередко используют для уплотнения других овощных культур, совместимых с бобовыми, или высаживают вдоль забора. Смешанные посадки идут на пользу растениям, так как фасоль обогащает грунт азотом.

Чтобы получить ранний урожай, выращивать растения нужно рассадным способом. Сеянцы высаживаются на гряды в конце апреля в фазе двух листочков и укрываются полиэтиленовой пленкой.

Нельзя сеять фасоль в непрогретую почву, семена загниют на стадии развития.

Уход

К агротехническим мероприятиям относится прополка, рыхление, полив, внесение удобрения, если требуется – прореживание и обрезка. Меньше всего внимания нужно детерминантным кустам. Вьющиеся и полувьющиеся сорта отзывчивы на регулярные подкормки.

Сроки полива фасоли

Влаголюбивое растение не должно страдать от недостатка воды, особенно во время образования стручков. Полив проводится один раз в неделю, главное, не допускать пересыхания почвы. Рекомендуется использовать теплую, отстоянную воду.

Особенности удобрения

В течение вегетации фасоль подкармливается трижды:

  • При появлении пары листьев вносят удобрения с содержанием фосфора и калия из расчета 20 г на один квадратный метр.
  • В самом начале цветения растениям требуется добавка в виде хлористого калия: 15-20 г на метр квадратный или стакан древесной золы.
  • В период созревания лопаток снова вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Переизбыток удобрений приводит к росту ботвы и снижению количества завязей.

Подвязка фасоли

Вьющиеся сорта фасоли нужно зафиксировать на шпалерах или сетке с крупными ячейками. Можно протянуть между опорами проволоку или шпагат. Иногда применяют метод гнездовой посадки, высаживая фасоль вокруг кола с идущими во все стороны кусками шпагата, по которому поднимаются стебли.

Болезни и вредители

Фасоль подвержена заболеваниям, которые вызывают вирусы, бактерии и грибки. Наибольший урон способна нанести ложная мучнистая роса, антракноз, мозаика бобовых, белая гниль. С целью предупреждения болезней эффективно применение медьсодержащих препаратов. Из насекомых-вредителей культура чаще всего поражается слизнями, которых следует уничтожать, удалять сорняки, увлажнять почву.

Представляют опасность саранча, ростковая муха, белокрылка, тля. Защитой для растений послужат химические и биологические средства.

Помогает привлечение полезных (хищных) насекомых на участок, таких как наездница, галлица, божья коровка, златоглазка.

Развитию болезней препятствует нейтрализация кислых грунтов, обработка семенного материала, соблюдение севооборота, сжигание растительных остатков.

Сбор и хранение урожая

Молодые плоды пригодны к употреблению в свежем виде спустя 14 дней с момента зацветания. Стручки срезают при помощи ножниц в утреннее время. Хранение возможно в консервированном или замороженном виде.

Когда культуру выращивают с целью получения зерна, нужно дождаться высыхания плодов, срезать стебли, связать в пучки и подвесить для созревания семян. Вылущенные бобы помещают в стеклянные банки и укупоривают.

Экземпляры, отобранные в качестве семенного материала, укладывают на хранение в холодильник.

Для консервации продукт используется в вареном виде, замоченный перед варкой в теплой воде на ночь. Дальнейшие действия зависят от избранного рецепта.

Стручковая фасоль замораживается следующим образом:

  • вымытые стручки раскладываются на бумажных полотенцах для избавления от лишней влаги;
  • стручки произвольно нарезаются;
  • распределяются по пакетам;
  • помещаются в морозилку.

С целью сохранения зеленого цвета фасоль рекомендуется бланшировать.

Фасоль – сытный и полезный продукт, пригодный для приготовления гарнира и входящий в состав различных блюд. Неприхотливость этой овощной культуры дает возможность получения богатого урожая даже неопытному огороднику.

Источник: https://DachaMechty.ru/fasol/vidy-i-opisanie.html

Фасоль: сорта и виды + фото с описанием

Фасоль овощная

Фасоль – культура семейства бобовых. Считается, что в Европу ее, как и множество других растений, завез Колумб, а родина бобов – Америка. Сегодня этот вид бобовых пользуется огромной популярностью, ведь по содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов, по своему составу фасоль больше остальных культур приближена к мясу.

Существует множество разновидностей бобов, эта культура делится по нескольким признакам:

  • способу употребления в пищу (стручками или семенами-бобами);
  • типу растения (кустовые и вьющиеся сорта);
  • способу выращивания (для открытого грунта и для теплиц);
  • вкусовым характеристикам;
  • цвету и форме плодов/стручков.

Как выбрать лучшие сорта фасоли для своего участка, можно узнать из этой статьи.

Виды бобовых кустов

По внешнему виду и форме куста культура делится на:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигает 40-60 см. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдержать даже сибирский суровый климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай.

Вьющиеся виды представляют собой плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метров.

Эта разновидность отличается более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть.

Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке – с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся отличным украшением для придомовой и садовой территории.

Внимание! Фасоль, высота кустов которой не превышает двух метров, называется полувьющейся.

Фасоль овощная и зерновая

Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.

Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.

Бывают также и полусахарные сорта, которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.

Разновидности бобов

Классифицируют фасоль и по внешнему виду, вкусовым качествам, питательным свойствам. С учетом этих факторов можно выделить такие группы бобовой культуры:

  1. Нэви – белая мелкоплодная фасоль. Семена этого вида внешне похожи на горошины, они такие же мелкие и округлые. Нэви – рекордсмен по содержанию клетчатки, также содержит витамины А, В, РР, С и К, Е.
  2. Лима – масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.
  3. Кидни – красная фасоль, семена которой по форме похожи на почку. Цвет этих бобов красный, пурпурный.
  4. Черноплодная фасоль имеет темную кожуру и белоснежную внутренность. Горошины мелкие, округлые. После варки такие бобы теряют форму. Черная фасоль содержит максимальное количество белка, препятствует образованию злокачественных опухолей.
  5. Стручковая фасоль – хорошо переносит замораживание, сохраняя все полезные вещества и витамины. Стручки могут быть различного оттенка: зеленые, фиолетовые, желтые, бежевые. В таких сортах содержится большое количество витаминов, но белка в стручках меньше, чем в бобах.
  6. Пинто – пятнистый сорт, белое основание с красноватыми пятнышками. Пестрый окрас бобов становится однородным после того, как фасоль сварится. Содержит много железа, поэтому рекомендована при анемии и болезнях сердца, иммунной системы.
  7. Флажоле – употребляется в незрелом виде. Бобы окрашены в зеленый цвет, по вкусу похожи на стручковую фасоль.
  8. Чали – белые бобы крупного размера. В них много кальция и калия, обладают противомикробным и ранозаживляющим действием.
  9. Вигна чаще называется «Черный глаз». Это белые бобы с черным «глазком» на боку. Кожура этих сортов более тонкая, поэтому варить фасоль придется меньше (около 40 минут без замачивания).
  10. Фава может использоваться и в виде стручков, и в виде зрелых бобов. Семена крупные, немного сплющенные, окрашены в коричнево-бурый цвет.

Перечисленные сорта чаще других используются в европейских блюдах. Для азиатской и индийской кухни есть еще масса сортов фасоли со специфическим ароматом и вкусом (от сладкого до пряного, травянистого).

Сорта фасоли с описанием и фото

На территории России может выращиваться около 50 из известных на сегодняшний день сортов фасоли. Все они имеют свои особенности и преимущества, о наиболее популярных будет рассказано ниже.

Кустовые спаржевые сорта

Выращивание стручковой фасоли – пока еще диковинка для России. Здесь использовать в пищу зеленые семенные коробочки с бобами начали не так давно. Однако у местных огородников уже появились свои любимые спаржевые сорта:

  • «Сакса» считается раннеспелым сортом, употреблять стручки в пищу можно уже через 50 дней после высадки семян в землю. Длина стручков достигает 12 см, внутри их находятся бобы розового цвета. Кусты вырастают компактными, высота их не превышает 40 см.
  • «Масляный король» тоже созревает относительно рано – через 50 дней после высадки семян. Стручки более крупные и длинные – около 25 см, окрашены в желтый цвет. Предназначен сорт бобов для консервирования и приготовления блюд.
  • «Пурпурная королева» отличается средними сроками созревания. Может выращиваться абсолютно на любых грунтах, так как является очень неприхотливым растением. 15-ти сантиметровые стручки окрашены в красивый фиолетовый оттенок, сорт предназначен для консервирования.
  • «Пантера» имеет средние сроки созревания. Отличается стручками желтого цвета, предназначена для приготовления блюд и консервирования.

Вьющиеся сахарные сорта

Длинные лианы хорошо затеняют участок, могут выращиваться не только в теплицах и на огородных грядках. Ими можно украшать беседки, веранды, заборы и плетни.

Кроме красивых крупных листьев и ярких стручков, фасоль еще отличается декоративным цветением белого, розового, сиреневого и других оттенков.

Из пригодных для российского климата вьющихся сортов бобовой культуры можно отметить такие:

  • «Мелодия» является бобовой культурой с ранними сроками созревания (50-60 дней после высадки семян в грунт). Длина стручков средняя – около 13-15 см.
  • «Золотой нектар» поражает удивительными ярко-желтыми стручками, длина которых нередко превышает 25 см. Бобы относятся к среднеспелым, фасоль созревает к 70-му дню после высевки семян.
  • «Победитель» является одним из самых декоративных, но в то же время пригодным для употребления в пищу, сортом бобов. В период цветения кусты украшены ярко-красными цветами, а плодоносит бобовая культура длинными зелеными стручками, немного сплющенной формы. Период созревания фасоли составляет около трех месяцев.

Полусахарные сорта бобов

Эти бобы можно есть как в стручках, так и в лущеном виде. Главное – не упустить время, и собрать урожай, пока он не перезрел. Из таких сортов можно назвать:

  • «Секунду», которая рано плодоносит стручками желтого цвета. Длина их не превышает 12 см.
  • «Рант» дает стручки зеленого оттенка, длиной около 13 см. Эта фасоль отлично подходит для консервирования и кулинарии.

Лущильные сорта

Эти бобы нельзя есть в стручках, они вкусны только в зрелом виде. В отличие от спаржевых сортов, лущильные плоды отлично хранятся без предварительной обработки. Эти бобы накапливают максимальное количество полезных минералов и витаминов.

Важно! Перед употреблением в пищу лущильную фасоль необходимо несколько часов вымачивать в холодной воде, а затем варить около одного-двух часов.

Из самых лучших сортов можно назвать:

  • «Грибовская» фасоль созревает в течение трех месяцев, имеет средние стручки (около 15 см) и бобы белого цвета.
  • «Шоколадница» поражает бобами коричневого цвета. Этот сорт очень стойко переносит жару, поэтому рекомендовано выращивание этой культуры на юге страны.
  • «Ласточка» представляет собой белоснежные бобы, украшенные фиолетовыми пятнышками, форма которых напоминает ласточку.
  • «Рубин» дает цветные бобы, окрашенные в темно-вишневый оттенок. Такие плоды станут украшением любого блюда.

Как готовить фасоль

Бобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура.

Если стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:

  1. Сначала плоды нужно замочить в холодной воде. Делают это около 6-12 часов (зависит от сорта).
  2. Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
  3. В этой воде фасоль варят до готовности, примерно 1,5-2 часа.
  4. Не нужно мешать бобы, кода они варятся.
  5. Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не нужно накрывать крышкой.
  6. Солить бобы необходимо в конце приготовления.

Важно! Фасоль имеет очень длинные корни – около одного метра.

Выращивание бобовых сопровождается выделением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими полезными веществами.

Вырастить на собственном огороде фасоль совсем несложно – это крайне непритязательная культура. Намного сложнее правильно приготовить собранные бобы. Особенно важно – доварить фасоль до полной готовности, ведь в сыром виде она не только не полезна, но и ядовита. А в выборе сорта помогут фото и рекомендации из нашей статьи.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-sorta-i-vidy-foto-s-opisaniem.html

Сад и огород

Фасоль овощная

Фасоль одна из самых распространенных культур семейства бобовых, которое насчитывает почти 200 видов. Популярность ее связана с высокими питательными качествами. Она содержит белки, состоящие из незаменимых аминокислот, очень необходимых организму человека. Белки фасоли легко и практически полностью усваиваются организмом.

Плод фасоли представляет собой боб длиной 7-27см, раскрывающийся по шву на две створки. Внутри него находятся большие семена (зерна) фасоли.

Фасоль принадлежит к самоопыляемым растениям. Хорошо сохраняет свои сортовые признаки.

Наибольшее распространение получили три ее вида: обыкновенная, лимская и многоцветковая.

Обыкновенная (овощная) фасоль является настоящим источником не только белков, но и минеральных веществ. Фасоль насыщена калием, фосфором, цинком, железом, медью и другими макро- и микроэлементами.

Овощная фасоль разделяется на сахарную, полусахарную (с незначительным пергаментным слоем) и лущильную (с грубым слоем пергамента).

Сахарная фасоль имеет мясистые бобы, на внутренней стороне которых отсутствует пергаментный слой и нет волокон в его шве. Такие сорта отличаются более медленным формированием семян. Чаще всего бобы имеют округлую форму в поперечном разрезе.
В пищу употребляют как зеленые стручки, так и зрелые зерна.

Лущильные и полусахарные сорта фасоли используют для получения сухого зерна.

Стручки (бобы) отличаются цветом и бывают разных оттенков зеленого или желтого. Последние обладают более нежным вкусом.

По высоте стебля овощная фасоль бывает кустовая (25-50см в высоту), слабовьющаяся (50-70см), полувьющаяся (до 1,5м) и вьющаяся (3-5м).

У кустовой фасоли нижняя часть стебля древеснеет и растение не нуждается в опоре. Остальные сорта выращивают с применением опор, желательно слегка шершавых. Гладкие опоры не дают возможности крепко зацепиться усикам фасоли. Стебель растения оплетает опору против часовой стрелки.

Сроки созревания фасоли очень разные и зависят не только от сорта, но и от погодных условий региона.

Посадка и уход

Предпочитает фасоль нейтральные почвы, на кислых растет плохо, поэтому их известкуют.

Участки, предназначенные для ее посадки, удобряют. На 1м² грядки осенью вносят:

  • 4-6кг – перегноя,
  • 25-35г – суперфосфата,
  • 25-30г – калийной соли,

а перед весенней посадкой

  • 15-20г – аммиачной селитры.

Высаживают фасоль только при наступлении устойчивого тепла. Лучше всего в мае, когда почва на глубине 10см достаточно прогреется (до 10-12°С). Ее всходы сильно страдают от холода, а при -1°С – гибнут.

В ряду растения располагают через 10-15см, а между рядами выдерживают 40-45см.

Уход за нею очень простой – прополки и рыхление почвы. До цветения фасоль поливают очень умеренно. Избыточная влажность почвы вызывает сильный рост листьев, что приводит к более позднему цветению и завязыванию бобов. Полив начинают только после формирования первой завязи. Более ранний полив приводит к ее осыпанию.

Собирают зеленые бобы через 7-10 дней после их образования. Между сборами делают перерыв в 5-6 дней.

Сорта сахарной фасоли

Шахиня – раннеспелый кустовой сорт овощной фасоли. Компактные кустики всего 28-30см в высоту. Бобы после созревания не растрескиваются, а при термообработке не теряют формы и цвета.

Растения отличаются стойкостью к болезням и жаре. Светло-зеленые бобы обладают повышенной сахаристостью. Зерно белого цвета. От всходов до биологической зрелости проходит 70-80 дней.

Использование универсальное.

Приусадебная – раннеспелый кустовой сорт. Растения несколько разветвленные, высотой 40-50см. Зеленые бобы длиной до 10см, на растении их 10-12 штук. Имеет белые гладкие семена. Сорт универсального использования с отличными вкусовыми качествами.

Белозерная 361 – скороспелый сорт овощной фасоли, вегетационный период от всходов до появления технически спелых бобов 50-54 дня, до сбора на зерно 84-87 дней. Компактный куст высотой35-40см. Бобы длиной 11-18см. Незрелые бобы мясистые, желтого цвета. Зерна белые.

Юбилейная 287 – среднеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, компактное, высотой 30-35см. Боб длиной 9-13см, соломенно-желтый, сочный, мясистый. Семена белые с розовыми штрихами. Вкус отличный как у зерен, так и у бобов.

Узелки на память

  • Фасоль часто выращивают среди посевов кукурузы, при этом высаживают их одновременно.
  • белка в зернах фасоли намного выше, чем в мясе.
  • В народе существует поверье, что фасоль – символ зарождения новой жизни.
  • Во время термообработки фасоль сохраняет почти все свои полезные вещества.

Источник: http://sovetik.in.ua/fasol-ovoshhnaja-posadka-sorta/

Сорта фасоли

Фасоль овощная

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пищу в древнем Китае.

А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Эта растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство.

Славяне с фасолью познакомились примерно в XI веке.

© Carl E Lewis

Фасоль обыкновенная –  растение из семейства бобовых. В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.

https://www.youtube.com/watch?v=GpqU3caXCTg

Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.

В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует).

Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности.

Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.

© .Annna

Посадка

Под посевы фасоли почва готовится с осени. В этот период надо внести фосфорные (250-300 г суперфосфата на 10 м2) и калийные (120-150 г на 10 м2) удобрения. Полезно при необходимости внести и органику. После этого почва перекапывается. Весной также вносят на воз или перегной, фосфорные и калийные удобрения. Почву еще раз достаточно глубоко перекапывают.

Вьющиеся сорта фасоли хорошо выращивать с помощью шпалер. Способы подготовки шпалер самые разнообразные, в зависимости от возможностей, но их высота должна быть 2,5-3 м.

Над грядками внут ри каркаса можно установить дуги и посевы прикрыть пленкой, если есть опасность заморозков.

Многие овощеводы-любители в качестве шпалер используют постройки, заборы, веранды, балконы, беседки и др.

При ранних сроках посева семена фасоли замачивают в теплой воде. Затем проращивают, положив их в марлевые мешочки, в течение нескольких дней, пока семена не наклюнутся (начало прорастания).

В нашей зоне фасоль высевают в конце первой – начале второй декады мая. Семена заделываются на глубину 3-4 см, а расстояние между рядками составляет 8-10 см. Фасоль под пленкой всходит и развивается гораздо быстрее.

Совсем пленку убирают в первой декаде июня, к этому моменту у фасоли уже развиваются боковые побеги (плети).

Кустовая фасоль выращивается еще проще. В подготовленную почву рядовым способом высевают предварительно пророщенные се мена фасоли. Расстояние между рядками устанавливают 40-50 см, а растения в рядах размещают через 8-10 см.

Грядки с кустовой фасолью также хорошо прикрыть пленкой. Под ней сохраняется влага и быстрее прогревается почва. В жаркую погоду, если не хотите снимать пленку, ее можно затенить, опрыснув раствором мела или болтушкой из земли.

© Rasbak

Сорта

Сортов фасоли много, причем все они годятся как для выращивания молодых стручков, так и на зерно. В средней полосе распространены сорта Сакса 615, Золотая гора и др. Из оригинальных видов фасоли можно назвать Лимскую и Лобия.

Среди раннеспелых кустовых сахарных сортов фасоли специалисты отмечают: Сакса без волокна, Триумф Сахарный, Диалог, Весточка, Сахарная 116. У этих сортов в пищу используют молодые (8-10-дневные) бобы-лопаточки. Их целиком тушат, консервируют, замораживают.

Среди лущильных сортов наиболее интересными считаются Щедрая, Грибовская 92, Белозерная, Палево-пестрая. У лущильных сортов фасоли в пищу используют зерна.

Характеристика некоторых сортов фасоли

Вьющаяся овощная – скороспелый сорт фасоли с вьющимися стеблями требует обязательной подвязки. Боб (стручок) в фазе технической спелости желтого цвета, длиной 12 – 13 см, гладкий, круглый на разрезе. На растении формируется 8 – 9 бобов (стручков). Вегетационный период 67 – 72 дня.

Гармония -cреднеспелый сорт вьющиеся фасоли. Период от всходов до технической спелости 65 – 85 дней. Растение, длиной 3 – 3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинной 20 – 25 см, округлые, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя, желтые. Зрелые семена удлиненной почковиднойформы, белые. Универсальное использование.

Грибовская 92 – среднеранний зерновой сорт фасоли, период от всходов до биологической спелости 90 – 110 дн. Растение фасоли средневетвистое, высотой 20 – 45 см. Бобы мечевидные с наличием пергаментного слоя, длиной 12 – 15 см.

Журавушка 9906061. Сорт фасали включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности.

Раннеспелый. Растение фасоли кустовое, высотой 40 – 52 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белый.

Бобы слабоизогнутые, на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, Высота прикрепления нижних бобов 19 -21 см. Вкус консервированной продукции отличный. Урожайность бобов 0,9 – 1,3 кг/м.

Семена эллиптические, белые, рубчик белый, масса 1000 семян 290 – 320 г. Сорт устойчив к бактериозу.

Зорюшка – Куст фасоли компактный, сжатый, высотой 27 – 33 см. Цветы бледно-сиреневые. Боб слабоизогнутый, остроконечный, светло-зеленый, длиной 10 – 11 см, шириной 0,8 – 0,9, толщиной 0,7 – 0,9 см, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 1,3 см.

Масса боба 5,5 – 6 г. Бобы содержат 8,5 – 10 % сухих веществ, 1,7 – 2 % сахаров, 18 – 21 мг % витамина С, вкус консервированных бобов 4,3 – 4,6 балла. Семена в фазе биологической спелости светло-желтые, овальные.

Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам.

Контендер – ранний (45 – 50 дн.) сорт овощной фасоли, растение кустовое высотой до 50 см, бобы зеленые с пурпурными штрихами, до 20 см длиной, семена светло-коричневые.

Кочевник – сорт вьющейся фасоли полученный методом отбора в Калужской и Московской областях из Сухумского образца. Сорт среднеранний, боб короткий средней ширины , яйцевидный в поперечном разрезе.

Основная окраска зерна охряная, рисунок пестрый бледно-фиолетовый. Растение слабо поражается антракнозом в открытом грунте и средне серой гнилью при выращивании в теплице. В теплицах Московской обл.

плодоносит до конца октября.

Масляная самая ранняя 273 – раннеспелый сорт фасоли (75 – 90 дн.) Куст средневетвистый, компактный, прямостоячий, высотой 25 – 30 см. Цветки светло – фиолетовые, Бобы прямые, плоско-округлые, мелкие. Семена округло-эллиптические, черные. Сравнительно устойчив к антракнозу и бактериозу.

Огненно-красная (победитель). Высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см. Семена цветные.

Оран. Раннеспелый (79 – 90 дн.) сорт зерновой фасоли. Растения кустовой формы высотой 35 – 54 см. Развариваемость зерна равномерная, вкусовые качества отличные.

Рант – Образует куст фасоли с 15 – 27 сахарными бобами, Устойчив к антракнозу и аскохитозу. Бобы зеленые без пергаментного слоя и волокон, длиной 11 – 13 см, цилиндрической формы с 5 – 6 зернами. Семена розовые с сиреневой штриховатостью. Бобы используют в кулинарии и для консервирования.

Ребус 99004000. Сорт фасоли включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Раннеспелый.

Растение кустовое, слабооблиственное, высотой 35 – 40 см. Листья зеленые. Цветки фасоли среднего размера, розовые. Бобы прямые до слабоизогнутых, мечевидные на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна.

Вкус консервированной продукции хороший.

Розовая. Высокоурожайный среднеспелый сорт вьющеися фасоли. Растение вьющееся, длиной 3 – 3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6 – 10 зерен. Зрелые семена фасоли удлиненной почковидной формы, розовые с фиолетовыми разводами и штрихами. Универсальное использование.

Секунда – Растение кустовое, компактное. Стебель фасоли зеленый, 30 – 39 см длиной. Не зрелые бобы цилиндрические, без пергаментного слоя и волокон, зеленые, длиной 10 – 12 см. В бобе 5 – 6 семян желто-коричневого цвета. Предназначен для использования в пищу бобов в зеленом виде после термообработки.

Тара – кустовой, овощной сорт фасоли с периодом до первого сбора 60 – 72 дн. Высота растения 30 – 40 см. Бобы, без пергаментного слоя и волокон. Сорт выведен в Польше. Районирован в 1998 году по Центральному региону. Для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания.

Тираспольская – среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Куст высотой 30 – 35 см. Цветы белые.

Боб зеленый, длиной 11 – 13 см, шириной 0,9 – 1, округлый, без пергаментного слоя и волокон, прямой или слабо изогнутый. расстояние от кончика нижнего боба до почвы 1 – 2 см. Масса боба 6 – 6,5 г.

Бобы содержат 8,5 -10 % сухих веществ, 2,2 – 2,5 % сахаров, 18 – 40 мг% витамина С, вкус бобов 3,9 – 4,2 балла. Устойчив к бактериозу.

Юбилейная 287. Растение кустовое, компактное, высотой 30 – 35 см. Боб прямой соломенно-желтый, сочный, мясистый. Пергаментный слой и волокно в бобах отсутствует. На растении фасоли 9 – 12 бобов, длиной 9 – 13 см. Вкус отличный. Семена белые с розовыми штрихами.

Эсперанто – Куст высотой 31 – 44 см. Цветы белые по 2 – 4 пары в кисти. Боб слабоизогнутый или прямой, округлый а поперечнике, зеленый, длиной 8 – 12 см, шириной 0,9 – 1, без пергаментного слоя и волокон, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 4 – 5 см.

Масса боба 6,5 г. На растении формируется 9 – 13 бобов. Бобы содержат 8 – 11 % сухих веществ, 2 – 2,6 % сахаров, 19 – 31 мг% витамина С, Белка 2,1 – 2,7 %, клетчатки 0,8 – 1, вкус консервированных бобов 4,1 – 4,6 балла.

Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам.

Фиолетовая – среднеспелый сорт фасоли вьющийся. Растение, длиной 3 – 3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6 – 10 зерен. Зрелые семена фасоли удлиненной почковидной формы, светло-коричневые. Универсальное использование.

© Rasbak

Области применения фасоли

Фасоль часто используется для диетического питания при заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, диабете. При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка – из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.

Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли. Да и вообще фасоль – безотходная культура, сами бобовые и солома из них – прекрасный витаминный корм для скота.

Народная медицина тоже издавна пользуется целебными свойствами этой культуры. Например, отвар семян или стручков фасоли идет в ход как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

И все же блюда из фасоли можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать фасоль в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Однако, фасоль снижает риск заболевания раком. Ученые Колорадского университета провели эксперимент, в ходе которого кормили крыс фасолью тех сортов, которые можно купить в обычном супермаркете.

К концу эксперимента они выяснили, что заболеваемость раком у подопытных животных снизилась почти на 30%.

К тому же у тех крыс, у которых все же развился рак, количество опухолей было меньше среднего более чем в 2 раза.

Фасоль настолько полезна и полизадачна, что ее применяют даже в косметических целях. Из фасоли делают питательные маски. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.

© Traumrune

Источник: https://www.botanichka.ru/article/sorta-fasoli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.