Фейхоа: вкус надежд и красота любви

Содержание

Фейхоа: пузырек с йодом. Полезные свойства и вред, рецепты c фейхоа

Фейхоа: вкус надежд и красота любви

Родовое название этому растению было дано в честь бразильского ботаника Жуана-да-Сильва-Фейхо, директора Музея естественной истории, который первым вырастил фейхоа в домашних условиях.

Сегодня фейхоа культивируют во многих субтропических регионах, в частности в Крыму и на Кавказе (самые большие посадки были когда-то в Сухуми), о чем в 1954 году поведала «Книга о вкусной и здоровой пище»:

«Плоды фейхоа — сливообразные, средний их вес 18 г, созревают в ноябре-декабре. Зрелые плоды серо-зеленые, мякоть — белая, сладкая, с чуть кисловатым привкусом».

Плод фейхоа — удлиненная ягода, похожая на толстый огурчик с чашечкой на верхушке, длиной 4-7 см и диаметром около 3-5 см. Под тонкой темно-зеленой кожицей скрывается бело-кремовая плотная, но очень нежная и сочная мякоть со сложным вкусом, который можно описать похожим на вкус земляники, банана, ананаса и легкой хвойной ноткой. В центре мякоти в четырех «гнездах» — съедобные семена.

Чем полезен фейхоа

Польза фейхоа для организма человека огромна. Плоды содержат целую группу витаминов В (В1, В2, В5, В6), витамины: С (30 мг на 100 г), РР. В фейхоа 5-10% сахаров, 1,5-4 % яблочной кислоты, около 2,5 % пектина и всего 45 калорий на те же 100 г.

Кроме того фрукт содержит фолиевую кислоту и такие полезные макро и микроэлементы как магний, фосфор, калий, кальций, натрий, железо, медь, марганец, цинк . Однако самая уникальная особенность фрукта — высокое содержание водорастворимых соединений йода (0,2-0,4 мг на 100 г мякоти).

Не ягода, а пузырек с йодом! Ученые полагают, что фейхоа впитывают и накапливают частицы йода, приносимые морским бризом. Чем ближе море, тем больше в ягодах йода, наличие последнего и обеспечивает полезные свойства фейхоа.

Лечение фейхоа

Содержащийся в плодах йод не только регулирует обмен веществ и оказывает благотворное действие на нервную систему, но и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Содержащиеся в кожуре плода антиоксиданты защищают организм от рака и противостоят процессам старения. Кроме того регулярное употребление плодов будет способствовать очищению крови, понижению уровню холестерина.

Пищевые волокна, содержащиеся в ягодах, способствуют нормальной работе кишечника и очищению организма.

Полезные свойства фейхоа используют при лечении:

  • пиелонефрита
  • анемии
  • гастрите и заболеваниях ЖКТ
  • заболеваниях щитовидной железы
  • гипертонии
  • атеросклероза
  • ослабленной памяти
  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • депрессии
  • простуды

Как уже писала Твоя Iзюминка йододефицит — это острая проблема сегодняшнего дня.

Фейхоа в рационе взрослых и детей может сослужить неплохую службу, если вы не живете вблизи моря и у вас нет возможности устраивать регулярные прогулки вдоль его берега, вдыхая целебные йодистые соединения.

Для профилактики йододефицита и для нормальной работы щитовидной железы обязательно включайте этот целебный фрукт в ежедневное меню. В день рекомендуется съедать от 2 до  5 плодов фейхоа.

Как кушать сырые плоды фейхоа

Фейхоа нужно помыть, разрезать пополам и  с помощью чайной ложки выскребать мякоть и кушать. Если вам непривычен вкус свежего плода, то вы можете из него приготовить сладкий, вкусный и очень полезный десерт.

С его рецептом, а также рецептами других полезных блюд из фейхоа вы сможете ознакомиться чуть позднее, в конце статьи. А прежде поговорим о том, как правильно покупать экзотический плод в магазине или на рынке.

Сезон фейхоа. Как выбирать и хранить фейхоа

В Северном полушарии фейхоа созревает в октябре-ноябре, в Южном — в мае-июне. Любопытно, что еще не совсем зрелые твердые плоды сами осыпаются на землю. Это упрощает сбор и предохраняет их от повреждений.

Выбирать фейхоа очень просто:

  • плод должен быть плотным,
  • иметь ровно-окрашенную кожуру темно-зеленого цвета,
  • источать сильный аромат,
  • находящаяся внутри мякоть должна быть прозрачного цвета.

Последнее можно определить только в том случае, если продавец разрешит вам его разрезать. Белая мякоть говорит о незрелости плода, а содержимое коричневого цвета — о том, что плод испорчен и его не стоит покупать. Кроме этого нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Темные пятнышки на плоде говорят о том, что фрукт уже перележал, а это означает, что и витаминов в нем меньше.

Предлагаю посмотреть видео, в котором специалист расскажет как правильно выбирать фейхоа на рынке и на прилавке магазина.

Нужно помнить, что свежие плоды хранятся не более месяца, поэтому не стоит закупать много фейхоа впрок (только, если вы не собираетесь сделать из ягод варенье).

Если вам попались не очень спелые ягоды,  не расстраивайтесь. Чтобы ягоды дозрели, стали мягкими и душистыми, поместите их вместе с яблоком в бумажный пакет и оставьте на кухне, не убирая в холодильник на 5-7 дней.

Созревшие фейхоа можно хранить в холодильнике 3-5 дней.

От салата до компота: рецепты с фейхоа

Фейхоа можно использовать в кулинарии: украшать спелыми плодами торты, мороженое или же готовить с ним фруктовые салаты, соусы, желе, муссы, варенья и даже вина. Лучше очистить плоды от горьковатой кожицы и сразу опустить в подкисленную лимонным соком воду — иначе они потемнеют.

Не выбрасывайте очищенную кожицу, а высушите ее и добавляйте потом в обычный чай и он наполнится неповторимым ароматом, приобретет легкую кислинку и придаст вяжущий терпкий вкус напитку. Если вам нравится вяжущий вкус и вы хотите сохранить побольше витаминов, то кожицу можно не снимать.

Фейхоа, протертый с сахаром и грецкими орехами: живое варенье из свежих плодов

Первый рецепт заслуживает внимание тем, что сырые плоды фейхоа в протертом виде остаются свежими и содержат максимально полезное количество витаминов и микроэлементов, включая йод. Таким образом, в сладком десерте сохранятся все полезные свойства фейхоа. Вы можете просто протереть фейхоа с сахарным песком без добавления грецких орехов.

Но я рекомендую все же добавить последние, так как грецкие орехи славятся большим содержанием йода и только дополнят блюдо полезными веществами. Это сырое варенье из фейхоа является очень целебным.

Кушая его с чаем или добавляя в подходящие блюда, например, в каши, у вас не будет проблем с сосудами, щитовидкой, высоким давлением, вы укрепите свой иммунитет.

Для того, чтобы приготовить протертый с сахаром фейхоа самым незатейливым способом, плоды следует прокрутить через мясорубку, потом добавить сахар и (по желанию) ядра грецких орехов.

Соотношение ингредиентов следующее:

плоды фейхоа — 1 кг 

сахарный песок — 1 кг  

грецкие орехи — 200 г

Ягоды фейхоа необходимо купить хорошего качества, они должны быть красивые на вид — равномерного зеленого окраса и зрелые. Плоды  нужно хорошо вымыть, срезать хвостики и прокрутить вместе с полезной кожицей через мясорубку (можно использовать для этих целей блендер).

Если вы хотите получить более нежный десерт, то кожицу можете срезать. Но я ее обычно оставляю на плодах, поскольку в ней тоже много полезных витаминов.

 После чего нужно добавить сахарный песок, хорошо перемешать с измельченными ягодами и уложить в чисто вымытые, просушенные банки, которые следует хранить в холодильнике. По своему виду живое варенье с фейхоа очень напоминает протертый с сахаром крыжовник.

Кушать сладкий десерт можно с пользой для организма по 1 столовой ложке 3 раза в день. Из протертых ягод можно приготовить соус к мороженому или начинку для корзиночек.

Вы можете вместе мякотью фейхоа протереть очищенный от кожуры апельсин, будет тоже вкусно и полезно. Орешки можно использовать так же любые — на ваш вкус и усмотрение.

Варенье из фейхоа и лимона

Из плодов фейхоа варят впрок варенье, которое можно будет хранить и кушать долгое время. Вы можете сварить варенье по этой рецептуре только из одних плодов фейхоа, но мне нравится добавлять в него еще лимон. На мой взгляд варенье от этого только выигрывает и во вкусе и в полезности. Для такого варенья можно использовать любые плоды, даже не очень зрелые.

Поэтому если вы купили ягоды фейхоа и они оказались чуточку неспелыми, их можно смело пустить в вкусный и полезный десерт, сварить варенье на зиму. Варенье из фейхоа получается очень душистым, отличается своим земляничным ароматом. Вы сможете удивить им гостей, пришедших к вам попить чаю, от такого предложения они вряд ли откажутся.

Не в каждом доме стоит баночка такого вкусного, ароматного, полезного варенья!

Для приготовления сладости вам понадобится:

фейхоа — 1 кг

сахарный песок — 800 г

лимон — 1 штука

Подготовка такая же как и в предыдущем рецепте:

Плоды промываем, отрезаем хвостики и прокручиваем через мясорубку, только еще  добавляем лимон, который тоже прокручиваем вместе с фейхоа. Сахарный песок разводим в 0,5 л воды и ставим на маленький огонь до полного растворения сахара.

В полученный сахарный сироп выкладываем  прокрученную фруктовую массу и после закипания варим варенье не более 10 минут, все время убирая пенку. Разливаем варенье в предварительно подготовленные — пастеризованные банки, которые укупориваем крышками.

Хранить такое варенье можно в прохладном и темном месте, например, на кухонной полке, которая висит подальше от плиты. Варенье из фейхоа убережет в сезон простуд, так как поможет поддержать ваш иммунитет.

Пока будете готовить, попробуйте про себя просклонять название этого симпатичного фрукта, а заодно продумать, что вы напишите на банке. Забавно получается

Источник: http://TvoyaIzuminka.ru/zdorove/poleznie_produkti/feyhoa-poleznyie-svoystva-retseptyi-c-feyhoa/

Фейхоа — экзотическая витаминная бомба для нашего организма

Фейхоа: вкус надежд и красота любви

Привет, друзья!

Вы знаете, что такое фейхоа? Что это за фрукт такой заморский? Чем полезно фейхоа для нашего здоровья?

Оказывается, это такое растение, родом из тропиков, из Южной Америки. И плоды этого растения принято называть ягодами, а не фруктами!

Существует в народе необычная легенда, согласно которой прекрасный юноша был влюблен в морскую царевну.

Но тоска по родине его преодолела, и молодой человек надумал совершить побег из морского царства.

За такое царь морской пучины превратил его в красивое деревце фейхоа, плоды которого по цвету напоминают лазурь моря и пахнут легким бризом.

Что такое фейхоа?

Фейхоа  либо Акка Селлова  — вид вечнозеленых деревьев (до 4 метров в высоту) рода Акка (лат. Acca), которые относят к семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Род включает в себя всего три вида, из которых наиболее распространен в культуре фейхоа (лат. Feijoa sellowiana).

Ботаническая характеристика растения

Фейхоа представляет собой вечнозеленый крупный раскидистый кустарник, либо дерево, достигающее в высоту до 5 метров.

Плод – мясистая, крупная, сочная ягода весом до 50 г, темно-зеленого цвета с необычным землянично-ананасовым с примесью киви вкусом.

Родиной фейхоа считают горные местности на юге Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной части Аргентины.

Фейхоа фото

Эти плоды кисло-сладкого вкуса, с ароматом ананаса и земляники. Это благодаря особому эфирному маслу, которое содержится в фейхоа.

Но такой вкус и аромат появляется только у достаточно спелых зрелых плодов, у которых мякоть уже напоминает желе.

Но, к сожалению, такие созревшие ягоды совершенно не подлежат транспортировке, поэтому их срывают, когда они ещё совсем зелёные и твёрдые.

Но считается, что даже такие, недозрелые плоды, когда они искусственно дозревают, тоже  весьма полезны для организма.

Химический состав плодов

В плодах фейхоа содержатся сахароза и фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, вода, пектиновые вещества, витамины В1, С, А, катехин и танин, микроэлементы (стронций, кальций, хром, селен, цинк и железо).

Главным достоинством фейхоа является высокое содержание солей йода – в 1 кг свежих ягод содержится около 10 мг водорастворимого йода, что равняется количеству этого элемента в морепродуктах.

Аминокислоты представлены аргинином, аспарагином, глютамином, тирозином, аланином.

Полезные свойства заморских ягод фейхоа

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание йода в таком же большом количестве, как и в морепродуктах!

Итак, чем полезно фейхоа:

  • Большое содержание витамина С, что очень необходимо для крепкого иммунитета.
  • Достаточное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Плоды фейхоа содержат приличное количество белка, в том числе незаменимых аминокислот.
  • Значительное содержание различных биологически активных веществ из категории антиоксидантов, которые помогают долго сохранять Молодость и Здоровье на хорошем уровне.
  • Прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Идеально очищает кровь, выводит токсины, яды, шлаки из клеток тела.
  • Помогает похудеть, быстро и легко избавиться от парочки килограммов. Особенно, если сочетать с физическими упражнениями ☺
  • Кожура этого плода считается съедобной, и в ней содержится максимальное количество полезных веществ (в том числе и онко-протекторных). Поэтому съедайте его целиком с кожурой, только предварительно очень тщательно промойте! Но кожура имеет не совсем приятный, терпкий вкус. Хотя, думаю, тем, кому это действительно нужно, те будут есть и с кожурой ☺
  • Прекрасное лечебное и профилактическое средство при гастритах, гепатитах, панкреатитах, атеросклерозе, пиелонефрите.
  • Идеальное средство при авитаминозе, воспалении в желудочно-кишечном тракте.
  • Отлично выводит лишнюю жидкость, препятствует появлению отёков.
  • Улучшает цвет лица, насыщает кровь кислородом.
  • Помогает при ревматизме, обладает антибактеральными, противогрибковыми свойствами, лечит прыщи, угри на коже.
  • Успокаивает, снимает высокое кровяное давление, убирает головную боль, понижает уровень сахара, холестерина в крови.
  • Помогает при болезненных, обильных менструациях.
  • Отличное средство при болезнях сердца, сосудов.
  • Хорошо помогает тем, кто страдает заболеваниями суставов, отложением солей.

Как едят фейхоа?

Рассмотрим основные способы, как можно есть фейхоа:

  • Его можно (и нужно ☺) кушать почаще в свежем виде.
  • Можно добавлять в различные блюда, десерты, варить варенье, джем, компот.
  • Часто плоды перетирают с сахаром или с мёдом, хранят в холодильнике. Замечательное средство для укрепления иммунитета вместо обычного варенья.
  • Иногда фейхоа подают вместе с блюдами из мяса, рыбы.
  • Самую большую пользу для здоровья принесёт свежевыжатый  сок их этого плода.
  • Для этого нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Не очищая от шкурки, отжать сок прессом. Отлично подойдёт шнековая соковыжималка.
  • Сок можно смешивать с соками из других фруктов, ягод.
  • Можно делать смузи, в которых также можно миксовать фейхоа с разными фруктами, ягодами, зеленью, мёдом.
  • Отличный и вкусный напиток – морс из плодов с добавлением мёда. Для этого чистые плоды фейхоа измельчают с водой, мёдом в блендере.
  • Очень часто используется тщательно вымытая, высушенная и перемолотая кожура плодов в качестве лечебно-профилактической натуральной добавки.
  • Высушенную кожуру используют для заваривания лечебных чаёв.

Можно ли есть фейхоа с кожурой?

Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.

Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.

Кому нельзя есть фейхоа — противопоказания к употреблению

Не смотря на пользу фейхоа, имеются немало противопоказаний к употреблению его плодов и целебных экстрактов:

  • Нельзя  лицам, страдающим диабетом и излишним весом.
  • В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.
  • Нельзя  лицам с гиперфункцией щитовидной железы, поскольку передозировка йода опасна для здоровья.
  •  Нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.
  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
  • Детям плоды не рекомендованы, так как возможны аллергические реакции.

Вот такая информация про то, чем полезно фейхоа на сегодня. Очень надеюсь, что вам она пригодится.

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezno-fejxoa/

Фрукт фейхоа, состав, польза и свойства фейхоа

Фейхоа: вкус надежд и красота любви

Необычное название фрукта – фейхоа только сначала может насторожить покупателя. Познакомившись же с этим экзотическим плодом поближе, понимаешь, что в нем гармонично сочетаются, вкус, аромат и польза. А значит, стоит поближе присмотреться к фейхоа и ввести их в свой рацион.

Место рождения фейхоа – тропические районы Южной Америки. Однако и в нашей стране на юге (в Крыму, на Кавказе, в Краснодаре) этот плод успевает вызревать.

Также на прилавках наших магазинов в основном можно встретить фейхоа из Азербайджана и Туркменистана.

Приятной особенностью фейхоа является и то, что это тропическое растение устойчиво к холоду и без труда выносит минусовые температуры даже до -14°С.

Описание фейхоа

Плоды фейхоа созревают в ноябре-декабре, однако с целью транспортировки эти фрукты собирают недозрелыми, что практически не влияет на их качество, ведь фейхоа прекрасно дозревает в домашних условиях. У спелого фейхоа очень приятный аромат, напоминающий одновременно запах ананаса и лесной земляники.

Поэтому, купив твердые невызревшие фрукты, не отчаивайтесь, а подождите, пока они станут мягкими. В этом случае и обещанный аромат появится, и мякоть станет желеобразной, а полезные вещества и свойства сохранятся практически в полном объеме. Мягкие зрелые фейхоа полезнее всего сразу же употреблять в пищу.

Спелый плод фейхоа имеет темный зеленый цвет кожуры и прозрачную сердцевинку, он мягкий на ощупь, однако, шкурка у привезенного издалека фрукта достаточно грубая, в отличие от того, который вырос в саду неподалеку. Вкус фейхоа истинно тропический в нем переплелись нотки ананаса, киви, клубники и даже банана.

Полезный состав фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 Ккал в 100 граммах мякоти. Этот тропический фрукт содержит растительные белки и жиры, и достаточно много углеводов, также в нем достаточно высока и кислотность. Количество витамина С в фейхоа увеличивается в ходе его созревания.

Мякоть фейхоа содержит сахарозу. Витаминный состав фейхоа особенно ценится в связи с высоким содержанием в нем витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты. Фейхоа богат пектинами, клетчаткой.

В нем выделено пять аминокислот: аргинин, аспарагин, тирозин, аланин и глютамин.

Ценность фейхоа и в высоком содержании йода, которое сравнивают даже с йодом в морепродуктах. Считается, что это связано с морскими бризами, которые доставляют во фрукты летучий йод. Но это относится только к фейхоа, выращенным у моря.

Кроме йода фейхоа содержит такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк и медь, а также минеральные вещества: кальций, калий, натрий, фосфор, магний.

Целебные свойства фейхоа

Ценность тропических фруктов фейхоа достаточно высока, так как с их помощью можно бороться с дефицитом витаминов в организме. Также высокое содержание йода обуславливает применение фейхоа в комплексной терапии болезней щитовидной железы.

Фейхоа в народной медицине применяется как вспомогательное средство при лечении пиелонефритов, гастритов и других нарушений работы ЖКТ. Особенно полезен фейхоа страдающим от атеросклероза сосудов, которым рекомендуют употреблять этот фрукт, как в свежем виде, так и в форме варенья или протертого с сахаром фруктового пюре.

По своему ценному составу фейхоа превосходят многие другие ягоды и фрукты.

Также необыкновенно полезна и кожура фейхоа, которая богата лейкоантоцианами и катехинами, являющимися мощными антиоксидантами, не только препятствующими преждевременному старению человеческого организма, но и использующимися в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Конечно же, полезный состав фейхоа был высоко оценен и косметологами. С помощью сока и мякоти этого фрукта успешно борются с воспалительными процессами на коже, улучшая ее упругость и помогая устранять и другие недостатки, такие, к примеру, как купероз.

Как правильно выбрать фейхоа

Однозначно отказаться следует от плодов, у которых кожа изменила свой цвет с зеленого на коричневый, это означает, что фрукт уже начал портиться. Если мякоть разрезанного Вами фейхоа окажется непрозрачного белого цвета, то такой плод еще не дозрел. У созревшего фейхоа серединка мягкая и прозрачная как желе. В магазине достаточно проверить на ощупь мягкость фрукта.

Сырые фейхоа рекомендуется хранить не дольше недели, поэтому не стоит делать объемных запасов.

Как употребляют фейхоа

Следует знать, что кожура у фейхоа, хоть и не очень вкусная, зато очень полезная, так как содержит в большом количестве фенольные соединения. Однако не каждому придется по вкусу терпкий, вяжущий вкус кожицы фейхоа.

И чтобы получить от этого фрукта максимальное количество и вкуса и пользы, можно пойти на хитрость, очистив плоды, высушив кожуру и заваривая ее в последствии вместе с любыми видами чая.

В этом случае приятный вкус мякоти не будет нарушен.

Из очищенного фрукта фейхоа Вы можете сделать самые разные сладкие блюда – это и фруктовые салаты, и варенья, и желе, и джемы, и различную выпечку, а также соусы к мясным блюдам. Но самым полезным, после свежего плода, считается, фейхоа перетертый с сахаром.

Для приготовления такого «живого» варенья, кстати, прекрасно повышающего иммунные силы организма, следует взять плодов фейхоа и сахара в соотношении соответственно 1 к 1. Тем же, кто любит послаще, количество сахара можно увеличить и до 2 кг на 1 кг мякоти фейхоа.

Кулинарная обработка фейхоа

Не только десерты, компоты и различные варенья можно приготовить с использованием фейхоа. Этот фрукт отлично гармонирует с морепродуктами, им можно фаршировать рыбу, а можно использовать как гарнир.

Некоторые любят пикантный вкус, который придает фейхоа мясу птицы и свиному мясу. В качестве гарнира фейхоа отлично сочетается с такими овощами как кабачки цуккини, морковь и брюссельская капуста.

Однако, готовя фейхоа важно учитывать, что они не терпят продолжительной термической обработки, становясь слишком мягкими.

Как правильно есть фейхоа

В первый раз, увидев фейхоа, не сразу сообразишь, что делать с этим экзотическим фруктом. Для начала разрежьте плод пополам, мы уже знаем, как должен выглядеть зрелый плод изнутри.

Затем выбирайте содержимое половинок (желе с мелкими семенами) чайной ложкой и ешьте.

Некоторые (особенно нетерпеливые) просто срезают у фейхоа кончик с одной стороны и выдавливают содержимое фрукта прямо в рот.

Конечно, спелый плод, особенно если он вырос в Вашей местности полезнее всего съесть вместе с кожурой. Тем более что там, где фейхоа вызревают прямо на деревцах, они имеют тоненькую кожицу, не портящую нежный фруктовый вкус.

Что делать с фейхоа

Помимо уже перечисленных способов применения фейхоа в кулинарии его также полезно добавлять в каши, обогащая и так полезную пищу витаминами, минералами и антиоксидантами.

Учитывая при этом низкую калорийность экзотического фрукта. Также попробуйте фаршировать фейхоа блинчики или приготовить с ним маффины.

Новозеландцы из фейхоа изготавливают вино, этот плод также может стать составляющей коктейлей, можно сделать и настойку на фейхоа.

Полезный и вкусный напиток из фейхоа – это смузи. Для его приготовления используйте мякоть фейхоа в сочетании с молоком, кефиром, мороженым, какао, другими фруктами, измельченными в блендере.

Кому противопоказано употребление фейхоа

Однозначным противопоказанием может считаться, конечно же, личная непереносимость продукта. С особой осторожностью употреблять фейхоа (особенно очень спелые плоды) нужно при сахарном диабете и ожирении.

Источник: http://depils.com/frukt-fejhoa-sostav-polza-i-svojstva-fejhoa/

Фейхоа. Польза и вред

Фейхоа: вкус надежд и красота любви

Фейхоа не часто встретишь в нашей стране. Этот экзотический гость родом из бразильских субтропиков. В Европе, куда заокеанское растение попало в начале прошлого века, его использовали как декоративный кустарник. Но вскоре распробовали и вкус плодов фейхоа.

Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалориен (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода. Поэтому лучше изучить свойства этого продукта, чтобы не причинить вреда организму.

В этом вам поможет наша статья.

Состав

Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.

Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор, железо, цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.

В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму, пектин и эфирные масла. Высоко в них содержание витамина С, поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.

В кожуре содержатся дубильные вещества. Богата свежая кожура и антиоксидантами – катехином и лейкоантоцианами.

Есть в составе этого экзотического продукта и аминокислоты.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Нельзя сказать, что это какое-то чудодейственное средство для мужского здоровья, как, например, корень калгана или молочай Палласа, но вполне может использоваться для профилактики простатита и укрепления мужской силы. Кроме того, фейхоа помогает бороться с депрессией и утомлением, что очень важно для замученных работой и стрессом современных представителей сильного пола.

Польза фейхоа для женщин

Что могут делать женщины, и никогда не смогут делать мужчины? Один из правильных и не самых остроумных ответов — рожать.

И здесь на помощь тоже приходит зеленый гость из субтропиков: во время беременности он может обеспечить организм будущей матери фолиевой кислотой (о том, почему она необходима в этот период, мы уже писали), кальция, магния и железа, а организм будущего ребенка — йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и формирования нервной системы. А низкая калорийность порадует мамочек, переживающих о том, как после родов сбросить вес — чем меньше они его наберут, тем проще потом сбросят.

Применение в лечебных целях

Перечислим основные области использования фейхоа для укрепления нашего здоровья:

  • Самое очевидное — улучшение работы щитовидки за счет большого количества йода. Для лечения щитовидной железы можно использовать варенье из фейхоа, рецептом которого мы поделимся ниже. Для такой сладкой терапии достаточно столовой ложки варенья за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение месяца. Если не любите сладкого, то можно лечиться настоем: вечером 3 столовые ложки сухих плодов фейхоа залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь, а днем выпить в 3 приема.
  • Антиоксиданты в кожуре способствуют омоложению организма и являются хорошим средством профилактики опухолевых новообразований. Так что, иногда полезно будет съесть фейхоа целиком, не чистя.
  • Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая пектином мякоть обладает мягким слабительным эффектом. А кожура, наоборот, содержит дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройстве желудка пить перед едой по полстакана такой отвар: столовую ложку измельченной кожицы запарить стаканом кипятка.
  • Клетчатка в составе тоже помогает пищеварительной системе и очищает организм.
  • в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов (в первую очередь, витаминов группы B) и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии, вялости и упадка сил. Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.
  • Вместе с депрессией уйдут и проблемы со сном.
  • Наличие эфирных масел делает фейхоа хорошим компонентом для ингаляций. Съели мякоть, кожуру запарьте кипятком. Можно добавить ложку соды. И подышите над таким раствором несколько минут под полотенцем. Это хороший способ борьбы и профилактики насморка.
  • Поможет фейхоа и при гастрите.
  • Укрепит иммунитет.
  • Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом, анемией, авитаминозом. Для этих целей можно использовать сок фейхоа: 1 столовую ложку чистого сока разбавляют  50 мл воды, пьют раз в день.
  • А еще фейхоа — отличный антисептик, который можно использовать при воспалениях слизистых оболочек, пародонтозах, порезах, воспалении почек. Для этого применяется отвар из коры дерева, листьев и кожуры плодов. Учитывая, что проще всего у нас найти кожуру, то делайте отвар из нее.

Следящим за фигурой на заметку! Фейхоа содержит всего 49 ккал на 100 граммов. Его активно используют в диетологии. Есть экспресс-диеты, когда вместо ужина нужно кушать 300–400 граммов очищенного фейхоа, естественно, без сахара.

Уже захотели попробовать этот волшебный фрукт, но сомневаетесь, подойдет ли вам фейхоа? Полезные свойства и противопоказания обсудите с хорошим диетологом. Он точно подскажет, в каких количествах и в каком сочетании можно кушать экзотический фрукт именно вам. Ниже приведем общие предостережения по поводу употребление экзотического гостя.

Салаты, соусы, гарниры с фейхоа

Зрелые плоды можно есть в сыром виде — для этого достаточно срезать кожуру. Но кушают фейхоа не только в чистом виде. Он входит в состав самых разнообразных блюд. Причем, не только десерты, но и несладкие угощения можно легко приготовить из фейхоа. Рецепты очень часто встречаются в Интернете на кулинарных сайтах и форумах.

Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски.

Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную свеклу и любимые орешки.

Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.

Используют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной морковью или брюссельской капустой.

Для домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!

Если не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.

Полезный десерт — варенье из фейхоа

Тем, кто любит сладкое, придётся по душе варенье из фейхоа. Рецепт предельно прост. Берем килограмм мякоти фейхоа, столько же сахара, средний лимон и стакан воды. Удобнее всего разрезать плод на две части и извлечь мякоть ложкой. Начинаем готовить:

  • Засыпьте подготовленную фруктовую мякоть сахаром и дайте постоять минут 20–25.
  • Затем добавьте воду и сок лимона. По желанию, можно потереть в будущее варенье цедру лимона – она придаст легкий цитрусовый аромат.
  • Готовую смесь ставим на огонь и варим на максимальном огне до активного кипения, не забываем постоянно помешивать. Процесс займет примерно 10 минут. Сигналом станет густая пена – значит сахар хорошо растворился. Все, варенье готово.
  • Осталось только разлить его по стерильным банкам и закатать.

Хранить такое варенье лучше всего в проветриваемом прохладном месте – в кладовой или погребе. Количество сахара можно варьировать, но его потребуется не меньше трети от веса фруктов.

Как вариант, можно нарезать фейхоа кружками, предварительно очистив. Залить подготовленный фрукт сахарным сиропом и проварить. Таким образом можно законсервировать кусочки экзотического фрукта, чтобы позже использовать в выпечке.

Есть еще один интересный вариант – варенье из фейхоа без варки. Такой рецепт позволит максимально сохранить все то полезное, что содержится в фейхоа. К тому же, такое варенье часто делают из целых, неочищенных плодов, а значит, концентрация витаминов будет еще больше. Делается – проще некуда.

Вымытые и подрезанные с обоих кончиков плоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар в соотношении один к одному. Дайте сахару раствориться – и заготовка готова. Как вариант, мякоть фейхоа можно смолоть блендером в однородную массу.

Такое варенье быстро загустеет и приобретет довольно плотную консистенцию, как у желе.

Только не делайте такое живое, не подвергавшееся тепловой обработке варенье в больших количества. Оно не очень хорошо хранится. Поэтому держать его нужно в холодильнике, желательно не дольше 2–2,5 месяцев.

Добавьте к любому из рецептов цукаты или любимые орехи (измельченные ножом) и вы получите прекрасный десерт. Кроме того, варенье из фейхоа можно использовать для украшения тортов и пирожных. Но даже если просто намазать его на печенье или ломтики булки, можно получить гастрономическое удовольствие.

Красота с экзотическим вкусом: применение в косметологии

Для многих косметических процедур также используют фейхоа. Он входит в состав многих масок для кожи лица, поскольку антиоксиданты в составе плода обладают мощным омолаживающим эффектом. Попробуйте такую маску: измельченная в кашу мякоть плюс немного сметаны. Накладываем кашицу на лицо на 20–30 минут, потом хорошенечко смываем.

Чтобы придать коже вокруг глаз свежесть и сияние, а также разгладить эту область и уменьшить мешки по глазами, просто приложите кожицу свежего фейхоа на 15–20 минут.

Можно добавить перетертый фейхоа к кофейно-медовому пилингу. Такое средство хорошо подойдет для борьбы с целлюлитом, достаточно смягчит и увлажнит кожу тела.

Размягчающим, успокаивающим и восстанавливающим эффектом обладают теплые ванночки для кистей рук и ступней с добавлением отвара сушеной кожицы фейхоа.

Источник: http://safeyourhealth.ru/feyhoa-polza-i-vred/

Фейхоа. Полезные свойства. Лечение

Фейхоа: вкус надежд и красота любви

Фейхоа. Вы слышали такое слово? Если нет, то вы многое пропустили в этой жизни. Сегодня предлагаю об этом поговорить. Просто я достаточно давно услышала об этих плодах, покупаю фейхоа всегда в сезон, очень довольна. Вкусно и полезно.

Впервые услышала о фейхоа, когда мы с дочкой были на лечении и онко — гематологии. Там старшая мед.сестра нам говорила, чтобы мы обязательно детям своим давали эти удивительные целебные плоды. Они замедляют и рост опухолей и полезны для крови.

Зашла вот сегодня на рынок наш после работы, смотрю, уже продают её. Я сразу купила. Можно в крупных супермаркетах её увидеть, но я предпочитаю покупать её на рынке.

В России фейхоа растет в Сочи и в Закавказье. Есть несколько видов фейхоа. С красным бочком — персиковый сорт, есть более круглый, зеленый — это яблочный сорт, продолговатый, как огурец — огуречные сорта.

Родина фейхоа — тропики. Но к нам завезено было еще до войны. То, что мы видим сегодня на рынках и в супермаркетах, это фейхоа с нашего юга. Собирают его в октябре — ноябре.

Чем же полезн фейхоа?

  • Содержит витамин С.
  • Очень полезно при заболеваниях щитовидной железы. В фейхоа содержится высокое количество йода. По количеству йода фейхоа может запросто соперничать с морепродуктами.
  • Для всех сердечников — это просто находка.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает память.
  • Применяется при анемии.

  • Очищает кровь, улучшает её формулу.
  • Предотвращает депрессию.
  • Содержит пектин.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Подавляют рост опухолей.
  • Фейхоа обладает яркими антибактериальными и противоспалительными свойствами.
  • Полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга.

  • Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, при пиелонефрите.
  • В фейхоа содержится много клетчатки. Это полезно для кишечника.
  • Для всех гипертоников — это натуральное лекарство.
  • Плоды фейхоа низкокалорийны, поэтому прекрасно принимать их при диетическом питании.
  • Применяют в кулинарии. Делают компоты, джемы, варенье.

  • Практически не вызывает никогда аллергических реакций, даже у маленьких детей.

Что надо знать при выборе фейхоа?

Чем крупнее фейхоа, тем оно более полезно. Больше сахара, больше витаминов. Самый полезный плод — до 10 см в длину и в 5 см в диаметре. Если вы видите пятна, то это значит, что плод немного перележал, содержание витаминов там сниженное. Он должен быть равномерно окрашен и иметь сладковатый аромат.

Предлагаю посмотреть видеоматериал — полезные свойства фейхоа. Как раз наш рынок, все вопросы и ответы об этом.

Запах и вкус фейхоа

Для меня это смесь аромата киви, земляники с ананасом. Очень приятный. Некоторые говорят про вкус банана, но я его не чувствую. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть.

Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды.

Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя.

Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.

Калорийность фейхоа

Плоды малокалорийны. 24, 5 ккал на 100 граммов.

Сколько стоит фейхоа?

На рынке у нас цена за 1 кг стоит 250 рублей. Понятное дело, что одна ваша улыбка, и цена будет , как минимум 200. Я за эту цену и купила.

Как хранить фейхоа?

Срок хранение не очень радует. В холодильнике хранится около недели. Замораживать? Лично мне не нравится, только если только потом для соусов применять.

Как едят фейхоа? Рецепты

Лучше всего покупать понемногу и есть в свежем виде. Это самый полезный рецепт.

Разрезать фейхоа напополам и есть.

Сырое варенье из фейхоа.

Можно пропустить фейхоа через мясорубку и есть с сахаром. Сначала фейхоа моют. Затем просушивают. Отрезают только хвостик у фейхоа. Дальше нужно прокрутить фейхоа через мясорубку, добавить сахарный песок в пропорции на 1:1, (для меня много, я и половину пропорции делала).

Все перемешать, сложить в банку и хранить в холодильнике. Такое сырое варенье очень полезно для иммунитета и для сосудов наших. Есть по чайной ложке 3 раза в день.

Некоторые в такое варенье добавляют грецкий орех или фундук. Пропорции 1:10. Тоже очень вкусно и полезно. А если сюда еще добавить апельсин, поверьте, это очень вкусно.

Апельсин можно очистить от кожуры, пропустить в блендере или мясорубке, а можно и вместе с кожурой (или половину апельсина с кожурой, а половину — без неё).

Многие не едят кожуру. Чтобы не выбрасывать её, очень полезно её высушить и добавлять просто в чай.

Фейхоа Лечение

При гипертонии. Для укрепления иммунитета. Для сосудов головного мозга. Общее оздоровление организма.

Съедать 5-6 плодов фейхоа ежедневно. Для всех, у кого проблемы со щитовидкой, очень советую просто есть такие плоды. Морскую капусту не все любят, а это просто находка — и сладко, и вкусно, и эффект дает хороший.

Для всех здоровых людей — съедайте по 2 плода в день, и здоровье ваше будет вас только радовать и дальше.

Десерт из фейхоа.

Смешать протертые плоды фейхоа со сметаной. Просто потереть на терке, можно вместе с кожей. Вкусно и немного необычно.

Салаты с фейхоа

Салат со свеклой.

К отварной свекле добавить 200 граммов плодов фейхоа ( помыть и порезать) , немного грецких орехов. Заправить растительным маслом, посолить или добавить приправу. Можно к салату этому добавить сыр фета и заправить кунжутом.

Фруктовые салаты с фейхоа. Прекрасно, легко, полезно и творчески.

Тут можно сделать все по вашему выбору и вкусу. Например, такое сочетание продуктов: апельсины, мандарины, дольки фейхоа, немного орехов, чуть изюма. Можно к этому добавить лимон. Или сок лимона. Для заправки хорош свежевыжатый сок апельсина или можно заправить сметаной. Украсить дольками фруктов.

Мои знакомые делали настойку с фейхоа на водке. Еще туда клюкву добавляли. Говорили, что здорово все. Но я за здоровый образ жизни, поэтому такой рецепт не привожу.

Мой душевный подарок на сегодня известнейшая песня в исполнении Лары Фабион Адажио Потрясающая женщина с божественным голосом и вкусом.

Тема сама основана на фрагменте из музыки Томазо Альбинони. Тема эта любима была для многих исполнителей. Хосе Каррерас, Сара Брайтман, Демис Руссос, Мирей Матье и многие другие исполнители обращались к ней.

Имя Альбинони до недавнего времени было практически забыто. Воскресло же оно в связи с интересным случаем. В 1945 г. итальянский музыковед Ремо Джадзотто, роясь в руинах разрушенной во время бомбардировки дрезденской библиотеки, обнаружил фрагмент рукописи Альбинони объемом в 6 тактов. По-видимому, это был набросок средней части какой-нибудь сонаты.

Альбинони часто недописывал какой-то фрагмент, чтобы вернуться к нему позднее. Джадзотто и создал из этих 6 тактов знаменитый хит «Адажио», исполняемое струнным оркестром в сопровождении органа.

На самом деле это романтичное, эмоционально взвинченное произведение чуждо музыкальному языку Альбинони. Однако, начиная с издания этого всемирно популярного чудо-хита, об Альбинони вспомнили, его произведения стали издаваться и записываться, и любители музыки вдруг обнаружили, что перед ними — гениальный композитор. И вот эта тема в исполнении Лары Фабиан.

Я всем желаю только здоровья, а также новых рецептов для нашего здоровья. Будьте счастливы и любимы, тепла и уюта в вашем доме.

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияЖелезо в продуктах питания — важная составляющая здоровья человекаКреатив с позитивом — идеи подарков на Новый годДо слез Чайковский потрясал….Клюква. Полезные и лечебные свойства. ПротивопоказанияДыня. Полезные свойства и противопоказания

Источник: https://irinazaytseva.ru/fejxoa-poleznye-svojstva-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть