Фитофтороз, или бурая гниль помидор

Содержание

Как и чем лечить серую гниль на томатах?

Фитофтороз, или бурая гниль помидор

Томаты успешно выращивают в различных регионах нашей страны. Разнообразие сортов и гибридов помогает выбрать самый подходящий вид под имеющиеся условия.

  Тем не менее, случаются ситуации, когда растения заражаются, болеют. Поэтому нужно быть готовым к подобной ситуации, знать, как можно справиться с проблемой.

В нашей статье мы рассмотрим подробно одно из заболеваний томатов — серую гниль, а также как её лечить.

Гниль – опасная грибковая инфекция, которая поражает разные овощные культуры, в том числе и томаты. Избавление растений от неё — процесс трудоёмкий, долгий. Его успешность во многом определяется своевременностью проводимых защитных мероприятий и правильной диагностикой заболевания.

С чего начинается заболевание?

Заболевание начинается с поражения травмированного стебля растения. На поражённых участках формируются пятна серо-бурого оттенка. Затем они разрастаются по стеблю в течение 5 дней, опоясывают его.

Потом пятно светлеет, на его месте возникают полосы. В первую неделю на пятне ещё нет грибка серой гнили. Заболевание развивается в стебле. Часть стебля отмирает, через него прекращается питание растения, оно вянет.

Желтеют листья, находящиеся выше поражённого участка.

Плод и стебель томата, пораженные серой гнилью

Признаки серой гнили похожи на проявления некроза сердцевины. Но имеется существенное отличие.

При некрозе всё растение завянет, а при серой гнили – вянет только часть растения, находящаяся выше поражённого участка.

Самое главное, через 7-10 дней от момента поражения на пятне появляется характерный пепельно-серый налёт, по которому можно однозначно определить болезнь.

Оптимальные условия для развития заболевания – высокая влажность воздуха. Развивается оно во время формирования плодов, поражая все надземные части растения.

Вначале инфицирования (отдельных растений) инфекция распространяется относительно медленно. Но при наступлении благоприятных условий – быстро заражает соседние растения.

При массовом распространении может уничтожить большую часть урожая.

Способ передачи инфекции – воздушный. Источниками заражения могут быть другие овощные культуры: огурец, салат и пр.

Различают несколько заболеваний, объединённых одним названием – гниль.

Серая гниль

Серая гниль — быстроразвивающийся грибок

Грибковое заболевание. Его появление провоцирует Botrytis cinerea Pers.

Болезнью могут быть поражены плоды, выращиваемые как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Для её распространения нужны повышенная влажность, несбалансированное питание (излишне внесённые азотные удобрения). Внешние проявления заболевания:

  • гниение плода сероватого оттенка;
  • характерный пушистый налёт;
  • пятнистость листьев;
  • поражённый стебель растения.

Заболевание передаётся от растения к растению. Заразившись, они стремительно вянут и гибнут. При обнаружении подгнивших плодов их необходимо собрать и уничтожить (сжечь или закопать), но ни в коем случае не оставлять в компостной куче.

Бурая гниль

Фомоз или бурая гниль

Бурую гниль называют также фомозом. Эта болезнь очень распространённая. Место поражения растения находится рядом с плодоножкой. Грибок попадает в плод вследствие нарушения его целостности из-за дождя или ветра.

Внешне не всегда можно достоверно определить заболевание, т.к. на плодах могут иметься лишь мелкие бурые пятна. Однако плод томата будет полностью сгнившим. Болезнь может спровоцировать подкормка растений свежим навозом, что крайне нежелательно для них.

Белая гниль

Зачастую белая гниль на томатах наблюдается при их хранении

Болезнь вызывается возбудителем Sclerotinia sclerotiorum. Ущерб наносится урожаю во время хранения. Первичные источники грибка – компост и грунт.

Признаки:

  • водянистость и обесцвечивание листьев растения;
  • облепленные белым налётом плоды.

Чаще всего белая гниль образуется на повреждённых местах плодов.

Дополнительными условиями возникновения болезни считаются: почва, которую не продезинфицировали, низкая температура в теплице (ниже 18ºС) во время высадки растений, высокая влажность.

Вершинная гниль на томатах

Вершинная гниль томатов

Вершинной гнилью поражаются помидоры, которые выращивают в парниках и теплицах. Заболевание распространяется очень быстро, может нанести большой урон урожаю в короткие сроки.

Начальные симптомы заметны ещё на незрелых плодах: водянистые пятна гораздо темнее, чем плод. Потом пятно становится бурым, плод сморщивается и отпадает.

На месте появления гнили могут развиться грибки, но болезнь не имеет грибковой природы происхождения. Основные причины:

  • засушливость;
  • недостаточный полив;
  • солёная почва;
  • недостаточность кальция или его повышенное содержание в удобрениях.

Вершинная гниль поражает значительное количество томатов, которые выращивают в тепличных условиях.

Гниль корневой шейки или чёрная ножка

Часто встречается корневая гниль томатов, которую называют также чёрной ножкой.

Она вызывается комплексом вредителей: фитопатогенными грибами: Rhizoctonia, Fusarium, Pythium, Phytophthora, или фитопатогенной бактерией Erwiniacarotovorа.

Особенно подвержены заболеванию помидоры, которые растят в теплицах, используя субстрат. От этой болезни может погибнуть до 70% молодых растений.

Основные признаки:

  • размягчённая корневая шейка;
  • её почернение;
  • появление перетяжки.

После появления этих признаков растение вянет и погибает. К условиям заражения томатов относят: высокий уровень влажности воздуха, излишний полив субстрата, несбалансированность подкормки минеральными веществами.

Гниль – грибковое заболевание. Для того чтобы избежать его неприятных последствий, необходимо знать, почему оно появляется. Опытные огородники называют ряд неблагоприятных условий, при которых возможно появление разных видов гнили.

Недостаток влаги в значительной степени ослабляет растения и делает их максимально доступными для поражения любыми болезнями

К самым распространённым относят:

  • нестерилизованные почва или субстрат, в которых сохранились споры возбудителей различных патологий, спровоцирует массовое заражение растений в тепличных конструкциях;
  • использование непроверенных семян, особенно часто собственных;
  • несоблюдение режима влажности воздуха в теплице, излишняя скапливающаяся влага при поливе растений приведут к грибковым поражениям овощных культур;
  • не менее опасен и недостаточный полив, т.к. в этом случае растению недостаёт питания, оно ослабевает, становится легко поражаемым всевозможными болезнями, в том числе грибковыми.

Соблюдение режима температуры, влажности и полива поможет вырастить достойный урожай томатов.

Способы лечения от серой гнили томатов хорошо разработаны. Однако их зачастую начинают поздно использовать, что существенно сказывается на эффективности. Наиболее часто предпринимаемые мероприятия недостаточно эффективны по причине неверного диагностирования патологии.

Для защиты растений следует применять комплексный подход. Самое важное – своевременное выявление первичных очагов болезни.  Особое внимание нужно уделить аккуратному обращению с растениями: это снизит вероятность появления ранок, через которые возбудитель инфекции легко поражает томаты.

В вегетативный период необходимо регулярно осматривать растения с целью выявления первых признаков серой гнили. Особенное внимание этой работе нужно уделить при обрывании листочков во влажную погоду.

Если обнаружите очаги заболевания – обмазывайте помидоры пастой с фунгицидами. Общую обработку растений проводят, если не было тщательной обмазки плодов в момент появления заболевания.

При сплошном лечении опытные садоводы рекомендуют использование Топсина М, Байлетона, Эупарена мульти.

Основные методы лечения при гнили будут заключаться в применении современных химических препаратов

Регуляторы роста. Использование Гумата натрия во время вегетации существенно понижает вероятность развития и массового распространения серой гнили.

Биосредства. Предупредительная обработка растений суспензией Триходермина, в особенности после обрывания листьев, очень сильно минимизирует развитие повторных очагов инфекции.

Этой же цели служит промазывание влажных пятен суспензией Триходермина, Глиокладина.  Способ трудоёмкий, но очень эффективный. Рекомендуется также проводить опрыскивание Триходермином новых срезов черешков листьев при массовом их удалении.

Обрабатывайте томаты днём, чтобы дать им возможность высохнуть.

Устойчивых к серой гнили томатов гибриды нет, толерантны F1 Пилигрим и F1 Васильевна.

Любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. Это утверждение в полной мере применяется и к томатам. Соблюдение агротехнических требований к выращиванию помидоров поможет вырастить, собрать и сохранить достойный урожай. На что же нужно обратить внимание?

  • Сбалансированность минеральных удобрений.
  • Аккуратность обращения с растениями. Сломанные веточки могут спровоцировать заболевание.
  • Мульчирование почвы, что скажется на её свойствах и не даст пересыхать.
  • Защита от переохлаждения во время высадки растений.
  • Защита растений от неподходящих погодных условий (высадка в тепличных условиях).
  • Соблюдение оптимального расстояния между растениями для достаточности получения ими полезных веществ.
  • Своевременная и тщательная дезинфекция грунта.
  • Выбор и обработка семенного материала.

Любой вид гнили очень опасен. Она способна полностью уничтожить выращенный урожай. Мало того, гниль легко передаётся в короткие сроки от одной культуры к другой. Во избежание неприятных последствий позаботьтесь о предотвращении этого заболевания.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/seraya-gnil.html

Бурая гниль томатов: профилактика и лечение фитофтороза

Фитофтороз, или бурая гниль помидор

Фитофтороз (бурая гниль) — грибковое заболевание томатов и картофеля, главное зло для помидоров, поражающее растения в теплице и в открытом грунте. Грибок, возбудитель фитофторы, сохраняется в почве, насыщенной солями меди годами.

По статистике, фитофтороз поражает помидоры, выращиваемые в защищенном грунте, под пленочным укрытием, потому что из-за резких колебаний температуры днем и ночью на внутренней стороне пленки образуется обильный конденсат, а на томатах накапливается влага.

Признаки фитофтороза

Первые признаки фитофтороза

Первые признаки фитофтороза проявляются на листьях картофеля, а на томатах фитофтора проявляется через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания отлично сохраняется именно на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на картошке, а затем уже и на помидорах.

Фитофтороз способен за 1-2 недели уничтожить весь урожай помидор. Поэтому, чем ближе вы посадили помидоры к картофелю, тем скорее они заболеют. Сильно страдают поздние сорта томатов.

Поражаются надземные части растения и зеленые помидоры. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются маленькие бурые пятна, рассыпанные по краям листовой пластинки. Если влажность свыше 80% на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.

Признаки фитофтороза на помидорах

Затем фитофтора переходит на плоды, при этом на них появляются расплывчатые твердые пятна — бурые, зеленые, расплывчатые. Спустя день-два, зона гнили увеличивается в размерах и проникает в плоды томатов.

Фитофтороз наносит ущерб при дозаривании и хранении зеленых помидоров — пораженные плоды непригодны для употребления в пищу, ведь они превращаются в зловонную, слизистую массу.

Факторы развития бурой гнили

Болезнь сильнее развивается при сильном колебании дневных и ночных температур (холодные ночи и сравнительно теплые дни), в частые дожди, туманы, обильные росы, при загущенной посадке растений.

При выращивании помидоров в теплице, фитофтороз появляется из-за плохого проветривания и влажности воздуха свыше 80%, близкой посадки картофеля.

При сухой и жаркой погоде развитие болезни замедляется.

Профилактика фитофтороза

Бороться с фитофторозом на садовом или дачном участке трудно, поскольку грядки помидоров и картофеля рядом. Ежедневное посещение теплицы и картофельного участка ускоряет перенесение инфекции с картошки на помидоры, поэтому борьба с фитофторозом носит комплексный характер.

Способ № 1. Изоляция посадок паслёновых. Максимально возможная пространственная изоляция посадок помидоров и картофеля и обязательное сжигание осенью растительных остатков обоих культур. Постройте на участке две теплицы и каждый год чередуйте в них посадку томатов и огурцов.

Способ № 2. Дезинфекция теплиц. Обязательна дезинфекция теплиц осенью сернистым газом (100 г серы на 1м3 теплицы) или раствором медного купороса. В случае, если летом в этой теплице помидоры болели фитофторозом, то по осени надо обязательно убрать из теплицы верхний слой почвы, толщиной 4-5 см.

Способ № 3. Подбор семян. Подбор семян главный фактор борьбе с фитофторозом. Качество семян, собственного «производства», требует пристального внимания. Высевайте семена томатов 2-3-летней давности, поскольку за этот период они освобождаются от вирусных и других заболеваний.

Способ № 4. Подбор устойчивых сортов и гибридов. Важен подбор и выращивание в теплице и в открытом грунте сортов и гибридов, устойчивых к фитофторозу.

Такие растения успевают «отдать» основной урожай плодов до массового заболевания растений фитофторозом. Купить устойчивые к фитофторозу сорта томатов и картофеля не проблема.

При этом лучше не гнаться за дешевизной и приобретать семена, уже обработанные производителем от вредителей и болезней.

Рекомендуем почитать про сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу.

Способ № 5. Достаточное расстояние между растениями.

Нельзя чрезмерно загущать посадки помидоров, а при использовании в теплицах загущенных схем посадки формировать растения только в один стебель.

Удаляйте старые листья на растениях — в открытом грунте до первой кисти, а в теплице при выращивании высокорослых помидоров удалять старые листья до второй и даже до третьей кисти. Помните, старые листья, первейший источник инфекции.

Способ № 6. Подкормка удобрениями. Помидоры, с момента посадки и до сбора плодов, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, не забывая при этом и об удобрениях, содержащих медь (медный купорос). Хорошей профилактикой против фитофторы является систематический, через каждые 12-15 дней, полив растений по листьям раствором «Фитоспорина».

Способ № 7. Правильный полив растений — важный элемент профилактики фитофтороза. Поливайте редко, но обильно, проливая почву на глубину залегания корней. Поливать помидоры только в первой половине дня, не замачивая водой листьев. Затем грядки вентилируют, но без сквозняков, чтобы к вечеру почва высохла — обязательное условие профилактики заболеваний.

Мы часто нарушаем это правило, поливая помидоры вечером, да еще по листьям, а идеальные условия полива помидоров в теплице и профилактики заболеваний — это подземный полив растений и мульчирование почвы полиэтиленовой пленкой.

Борьба с фитофторозом

А теперь давайте коротко рассмотрим искореняющие эту болезнь меры — обработку томатов бордоской жидкостью или другими препаратами. Препараты применяют как можно раньше, пока возбудитель болезни не проник внутрь ткани плода.

Мера борьбы № 1. Обработка бордоской жидкостью. Если в вашей теплице фитофтора получила постоянную «прописку», то рассаду помидоров в целях профилактики опрыскивают 0,5% -ной бордоской жидкостью перед посадкой в теплицу.

Через 15 дней обработку повторяют, но уже 1%-ной бордоской жидкостью.Если в теплице есть признаки фитофторы в теплице, то обработку повторяют каждые 15 дней до начала побурения плодов.

Употреблять такие плоды в пищу можно через неделю после последней обработки.

Мера борьбы № 2. Обработка хлорокисью меди. Хороший результат дает обработка помидоров хлорокисью меди. Раствор хлороокиси меди приготовить легче, чем бордоскую жидкость, но она ядовитее. Рекомендуем многочисленные современные средства защиты — «Заслон», «Барьер», «Оксихом», «Хом» и т.д.

После обработки, независимо от препарата, плоды употребляют в пищу через 3 недели после последней обработки этим препаратом. В этот период растения опрыскивают настоем чеснока (1 стакан мезги чеснока на 10 литров воды).

Профилактика фитофтороза на стадии уборки урожая

Важна уборка помидоров до полной зрелости, на стадии зеленоспелых (зеленых, но достигших нормального размера) или бланшевых (розовых) плодов. Если фитофтора в теплице, полную уборку помидоров заканчивают до конца августа.

В целях профилактики снятых плодов опускают помидоры в теплый раствор марганцовки (розового цвета) с температурой +40 °С на 10 минут . Слишком темным раствор делать нельзя — можно ожечь кожицу плодов. Затем помидоры обмыть водой, вытереть насухо, изолировать друг от друга, завернув каждый плод в бумагу, и сложить на хранение.

Читать про: • фитофтороз , • фитофтороз помидоров , • томаты , • картофель

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/brown-rot-late-blight-treatment

Болезни томатов

Фитофтороз, или бурая гниль помидор

Томат или помидор является одной из наиболее популярных овощных культур, выращиваемых на приусадебных участках.

Но не всегда удается получить желаемый урожай, и одной из основных причин снижения урожайности томатов являются болезни. Болезни помидор могут быть бактериальной или вирусной природы.

Важно знать основные признаки заболевания и уметь их определять, чтобы успеть вовремя принять соответствующие меры по лечению томатов.

Рассмотрим наиболее распространенные болезни томатов.

Фитофтороз

Фитофтороз или фитофтора (возбудитель Phytophthora infestans) – грибковое заболевание хорошо известное каждому садоводу и способное нанести существенный урон урожаю томатов.

При фитофторозе на листьях и стеблях появляются бурые пятна, которые увеличиваются, особенно быстро при высокой влажности. На листьях с нижней стороны появляется серый налет. В дальнейшем при развитии болезни бурые или светло-серые пятна появляются и на плодах.

Для предотвращения болезни важно провести профилактические мероприятия перед высадкой рассады томатов в грунт. Для лечения фитофторы существуют химические и биопрепараты. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Подробнее про фитофтороз.

Мозаика томатов

Болезнь вирусной природы – возбудитель Tobacco mosaic tobamovirus вирус табачной мозаики (ВТМ). Может уничтожить до трети всего урожая томатов. Чаще всего поражаются растения, растущие в открытом грунте, хотя встречается эта болезнь и у томатов в теплице.

У пораженных данным вирусом помидор, на ботве появляется характерный мозаичный узор в виде чередующихся пятен зеленого и желтого цветов. Отдельные участки на листьях темнеют, а сами листья скручиваются. В целом кусты помидор выглядят, как будто их ошпарили кипятком. В дальнейшем пятна желтоватого цвета могут появиться и на плодах.

Вирус переносится насекомыми-вредителями, с почвой, но в первую очередь заражение происходит с семенами. Поэтому для профилактики мозаики необходимо выбирать семена гибридов, у которых имеется иммунитет к данному вирусу. Если данных по устойчивости сорта к мозаичному вирусу нет, то посадочный материал нужно обязательно протравить в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут.

Заболевшие мозаикой растения не лечат, а удаляют с участка и затем уничтожают.

Бурая гниль помидор (фомоз)

Фомозная гниль — заболевание, вызванное грибком Phoma destructiva. Поражает плоды, как несозревшие, так и зрелые. Определить фомоз можно по характерному бурому пятну, которое появляется около плодоножки. Затем оно увеличивается в диаметре, но не сильно. Обычно пятно достигает размеров около 3 сантиметров. Основное распространение гнили происходит внутри плода.

Распространению болезни способствует высокая влажность и подкормки богатые азотом.

В качестве профилактики проводят дезинфекцию грунта, и не лишним будет провести обработку внутренних частей теплицы дезинфицирующим раствором.

Лечение проводят препаратами: Фундазол, Заслон, Оксихом, Бордосская смесь. Заболевшие плоды необходимо собрать и уничтожить.

Бурая пятнистость (кладоспориоз, листовая плесень)

Грибковое заболевание (возбудитель Fulvia fulva), которому чаще всего подвержены томаты, растущие в теплице, так как в теплицах более благоприятные условия для развития (гриб интенсивно развивается при температуре 22–25°С и влажности воздуха от 80 до 95%).

Болезнь начинается с возникновения на листьях бурых пятен с серым бархатистым налетом, расположенным с внутренней стороны. Отсюда название — листовая плесень.

При дальнейшем распространении болезни, листья отмирают, что может привести к гибели всего растения.

Данное заболевание опасно тем, что оно легко распространяется на другие растения посредством спор, которые попадают на одежду, в почву, разносятся по воздуху.

Профилактика и лечение листовой плесени:

  • После сбора урожая проводят дезинфекцию почвы и внутренних частей теплицы раствором медного купороса, который приготавливают из расчета 1 стакан на 10 литров воды.
  • Весной сжигают в теплице серную шашку – количество берется в зависимости от объема теплицы.
  • Желательно соблюдать севооборот, т.е. не сажать помидоры на следующий год в той же теплице.
  • Выбирать семена гибридов, устойчивых к этой болезни.
  • При обнаружении симптомов болезни рекомендуется сократить полив и снизить влажность воздуха.
  • Обработать препаратами для томатов: Заслон, Барьер или другим фунгицидом.

Вершинная гниль помидор

Вершинная гниль вызывается не грибками и бактериями – это симптом, вызванный кальциевым голоданием в дистальном конце плода, проявляет себя вдавленными пятнами, которые появляются на вершинах зеленых плодов. Пятна могут быть сухие, темного цвета или темно-зеленые мокнущие.

Способствуют заболеванию (недостатку кальция или его неусвоению) следующие факторы:

  • Избыток азота в почве.
  • Недостаток влаги или неравномерный полив.
  • Резкие колебания температуры.

Профилактика и лечение вершинной гнили:

  • Желательно обогатить почву кальцием. Для этой цели можно использовать доломитовую муку. Но доломитка очень долго разлагается в почве, поэтому вносить весной её нецелесообразно (иногда садоводы подсыпают её в лунку при высаживании рассады), правильнее вносить доломитовую муку осенью под перекопку. Также иногда садоводы используют измельченную яичную скорлупу, но она гораздо менее эффективна.
  • Необходимо регулярно поливать растения, особенно важно это делать в жаркие периоды.
  • Томаты обрабатывают 0,2% раствором кальциевой селитры из расчета 20 грамм на 10 литров воды 2 раза в неделю пока не спадет жара.
  • Избегать пресыщения подкормками с калием и магнием – эти элементы антагонисты кальция, снижают его усвоение.

Корневая гниль

Болезнь вызывается грибами нескольких видов (Pythium, Rhizoctonia) и поражает корневую систему растений, что приводит к увяданию всего куста. Часто болеют томаты, выращиваемые в теплицах, при несоблюдении севооборота. Но еще до высадки от корневой гнили (черной ножки) погибает рассада (обычно из-за нарушения агротехники и несоблюдения мер профилактики).

Профилактика и лечение корневой гнили:

  • После уборки урожая грунт необходимо продезинфицировать раствором медного купороса. Особенно, это желательно сделать, если томаты собираются сажать после огурцов, т.к. огурцы так же подвержены корневой гнили.
  • Замена верхнего слоя грунта на новый (если есть такая возможность).
  • Обработать растения фунгицидами для томатов, например, Заслоном.

Чёрная бактериальная пятнистость томатов

Болезнь вызывается бактерией и начинается с появления на листьях небольших пятен оливкового цвета. Затем они темнеют и поражают большую часть листьев, стеблей и плодов. Эта болезнь может приводить к значительной потере урожая помидор.

Подробнее про чёрную бактериальная пятнистость.

Фузариоз

Фузариозное увядание томата или фузариоз – инфекционное заболевание, возбудитель грибы рода Fusarium. Вызывает закупорку проводящих сосудов в стеблях, нарушается питание тканей растений и отравление их фитотоксичными выделениями.

Заражение начинается с проникновением грибковой инфекции через корневую систему, обычно уже при высадке рассады, наиболее благоприятны для развития патогена умеренные температуры (16-18°С). Внешне признаки, как и при любых других заболеваниях – некроз и усыхание листьев.

Но есть и отличительный черты – зараженные растение имеют почерневшие стебли и черешки листьев, сами листья, как правило, не желтеют, а сразу приобретают бурый оттенок, что свидетельствует о быстром распространении инфекции.

На сломах еще сочных стеблей видны потемневшие проводящие сосуды.

Для профилактики фузариоза протравливать семена перед посевом (специальными протравителями, например препаратом Максим), стерилизовать почву для рассады не марганцовкой, как принято у садоводов, а высокими температурами (пропариванием в духовке, проливанием кипятком). При высадке рассады пролить лунки препаратом Фитоспорин, либо заложить в каждую лунку по чайной ложке препарата Триходермин. Не высаживать рассаду слишком, рано весной, когда еще есть угроза заморозков.

В дальнейшем, по мере роста рассады стоит поливать грунт с биофунгицидами, выбрав какое-то одно средство (два-три препарата подавляют друг друга, и пользы не будет). Если болезнь начала развиваться лечение бессмысленно, нужно принять меры, чтобы избежать заражения в следующий сезон.

Профилактика болезней томатов

Общие правила профилактики болезней томатов обязательны для любого огородника.

  • Первое и самое важное правило: возбудители большинства болезней долго сохраняются в почве и на растительных остатках поэтому, чем бы не заболели томаты, необходимо тщательно очистить участок от ботвы, корней, гнилых плодов. Не выкидывайте все это в компостную кучу, а высушите на листах железа и сожгите.
  • Второе правило: всегда дезинфицируйте семенной материал любыми доступными способами. Замачивание в стимуляторах не поможет, только протравливание.
  • Третье правило: конидии некоторых грибов могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев, других в течение нескольких лет. Поэтому овощи должны чередоваться на садовом участке, соблюдайте правила севооборота.
  • Четвертое правило: нельзя вносить навоз и свежий компост под овощные культуры, только перегной и хорошо перепревший компост.
  • Пятое правило: не следует сажать растения густо, нужно, чтобы кусты хорошо проветривались и у поверхности грунта не создавалась повышенная влажность.
  • Правило шестое: профилактику болезней начинайте с посадки. Хорошие результаты, например, дает внесение триходермина 2-4 г на куст (в каждую лунку), это поможет снизить поражённость растений в самый ответственный, ранний период.
  • Правило седьмое: выращивайте только районированные сорта, устойчивые к фитофторозу, если погода сложится неудачная, никакие обработки не помогут остановить распространение инфекции.

Источник: https://iplants.ru/garden/bolezni-tomatov/

Как бороться с вершинной гнилью томатов (помидоров)

Фитофтороз, или бурая гниль помидор

Вершинная гниль томатов появляется неожиданно и портит зеленые плоды томатов. Явление досадное: уже столько сил потрачено на уход за растениями и душу садовода согревают планы на собранный урожай. Небольшим утешением является, что побороть болезнь возможно, если знать все особенности профилактических, да и лечебных мер.

Как распознать вершинную гниль томатов

Болезнь появляется в виде пятен коричневого тона в нижней части плодов, точно напротив плодоножки.

Сначала пятна видны в виде небольших коричневых точек, со временем они расплываются в широкое пятно, захватывающее большую часть плода.

Вершинная гниль захватывает и только завязавшиеся плоды и созревающие. Бывает, что во время хранения вроде бы здоровые плоды окрашиваются в коричневые пятна.

  Вершинная гниль, пожалуй, одна из немногих болезней томатов, что возникает при неправильной агротехнике. Когда растениям не хватает влаги и плоды начали созревать, томаты вытягивают влагу из плодов, чтобы напитать листья, в итоге плодам не хватает питания и образуются коричневые пятна.

Как отличить вершинную гниль от фитофторы

Иногда садоводы путают вершинную гниль с фитофторой и принимают неправильные меры для борьбы с истинной болезнью. Болезни, действительно, схожи, если присмотреться к растениям поближе и принять во внимание условие, в которых они появились, можно увидеть явные различия:

  • По сути, у болезней схожи проявления – образование коричневых пятен на плодах. Однако при фитофторе пятна на плодах коричневого цвета, но твердые и слегка бугристые, при вершинной гнили – плоды с мягкими пятнами;
  • Фитофтора захватывает сначала листья и стебель, а затем и плоды, вершинная гниль образуется лишь на плодах;
  • Холодные ночи и дождливые дни – кратчайший путь для возникновения фитофторы, тепло и недостаточный полив – комфортные условия для возникновения вершинной гнили;
  • При фитофторе болезнь атакует плоды и растения снаружи, вершинная гниль развивается внутри томата, и пятна снаружи – лишь ее финальные проявления.

  Есть и бактериальная разновидность вершинной гнили, возникает при соприкосновении плодов с холодной землей. Явление это редкое, но бывает в том случае, если разложить урожай на земле и оставить его на несколько дней. Иногда так поступают садоводы, считая, что так помидоры быстрее созреют. Однако это не так, я всегда собираю помидоры сразу в ящики и уношу в сухое помещение.

Выращивая томаты на своем участке, я заметил, что для возникновения вершинной гнили актуальны и такие причины, как:

  • Поверхностный неравномерный полив, когда увлажняются лишь самые верхние слои почвы, а до корней влага не доходит, в итоге листья забирают влагу из плодов;
  • Чрезмерное образование соли в почве, что бывает от переизбытка удобрений в прошлые годы;
  • Частое чередование дождей и знойных дней;
  • Повышенная кислотность земли;
  • Повреждения корневой системы, что бывает при слишком глубоком рыхлении или перекопке;
  • Повышенное содержания азота, кальция и магния в почве;
  • Возникает заболевание и в фермерских хозяйствах при выращивании растений в зимних теплицах, когда освещение настроено слишком ярко и образуется «пересвет».

 Плоды томатов, пораженные вершинной гнилью, семян не образуют.

Что делать при обнаружении вершинной гнили у томатов

Когда я замечаю коричневые пятна снизу томатов, сразу принимаю меры борьбы:

  • Удаляю пораженные плоды, выбрасываю их в компост и присыпаю золой. Болезнь неинфекционная, поэтому я не опасаюсь, что споры грибка в дальнейшем размножатся;
  • Готовлю настой зольной вытяжки, два стакана золы на ведро жидкости и через 4-5 дней поливаю растения, растворяю литр раствора в ведре жидкости. Все время, пока зола настаивается, я размешиваю его по несколько раз в день, поднимая золу со дна;
  • Дополнительно опудриваю почву золой;
  • Применяю раствор меловой суспензии, 1 ложка на литр воды. Предварительно поливаю растения водой, чтобы меловая воды впитывалась уже по влажной почве, так ее действие будет более эффективным;
  • Регулирую полив. Чтобы промочить землю как следует и для удобства ухода за томатами, делаю для них приподнятые и оббитые досками грядки. При поливе расходую по полведра жидкости на куст, в знойные дни поливаю томаты раз в неделю, но обильно. После полива можно замульчировать почву соломой.

Химические способы борьбы с вершинной гнилью томатов

Кальциевая селитра поможет при обнаружении первых очагов болезни. Опрыскиваю растения 1% раствором удобрения по листьям. Повторяю обработку трижды, с интервалом в неделю.

Применяю и такой препарат, как «Брексил Са», в нем содержится кальций и бор для восстановления полноценного питания томатов. Развожу 10 гр препарата в ведре жидкости и опрыскиваю по листьям, интервал – неделя.

Чтобы полностью избавиться от вершинной гнили, я чередую оба препарата. Они дополняют друг друга, и после двух применений я уже не вижу признаков болезни, растения восстанавливаются и дают здоровые томаты.

Третью обработку провожу для профилактики.

Как обезопасить томаты от вершинной гнили 

Появление болезни вполне можно предотвратить, соблюдая такие условия, как:

  • Обильный равномерный полив.

  Большинство болезней помидоров возможно предотвратить, соблюдая режим полива. Он должен быть редким, но щедрым, чтобы влага проходила в глубинные слои почвы, пропитывала корневую систему полностью. 

На своем участке я провожу полив в несколько приемов, проливаю грядку водой несколько раз за один полив.

  • Сбалансированное питание, я вношу по полведра золу на каждую грудку перед посадкой;
  • При созревании плодов присыпаю золой и почву, чтобы минимизировать возникновение болезней;
  • Несколько раз за сезон опрыскиваю томаты раствором стимулятора, чтобы дать дополнительное питание;
  • Стараюсь не допускать пересушивания почвы, при возможности можно устроить капельную систему полива;
  • Вовремя обрезаю нижние листья, чтобы не касались земли;
  • Применяю такие препараты, как Мегафол и Свит, особенно, если в прошлые сезоны наблюдал появление болезни на своем огороде;
  • В огородах, где растения поражаются болезнью ежегодно, высаживают такие устойчивые к проявлениям вершинной гнили сорта, как: Белый налив, Дубок, Раиса и Пандароза.

О том, как бороться с еще одним заболеванием – фитофторой на помидорах, уничтожающим урожай, читайте здесь.

Также я настоятельно рекомендую посмотреть видео о том, как бороться с вершиной гнилью помидоров. 

Related posts:

Источник: http://agronom-blog.ru/kak-borotsya-s-vershinnoj-gnilyu-tomatov-pomidorov/

Фитофтороз томатов

Фитофтороз, или бурая гниль помидор

Бурая гниль томатов, или иначе фитофтороз, чаще всего появляется во второй половине лета, когда ночные температуры нередко бывают ниже +10 градусов. Низкие ночные температуры + повышенная влажность + «неправильные» соседи-растения и фитофтора обеспечена — растение заболевает, начинает гнить. Гниют помидоры и в теплице и на улице — фитофтора распространяется везде.

Зачастую садоводы заранее не беспокоятся о том, чтобы не допустить болезнь и создать хорошие условия для томатов, а ищут информацию что делать, если помидоры уже гниют.

Симптомы фитофтороза

Давайте разберемся какой вред наносит фитофтора и почему помидоры гниют.

Фитофтора — заболевание грибковое, и если этот гриб попал на растение — все, оно заражено и как только создадутся благоприятные условия для его размножения (а это влажность при пониженной температуре), болезнь будет прогрессировать, пока не заразит все растение.

Сильно страдают от фитофторы томаты и картофель, но не редки случаи заражения фитофторой и садовой земляники.

Как выглядит фитофтора? Листва и плоды томатов покрываются бурыми пятнами без четких границ. Болезнь поражает чаще всего еще не спелые томаты, когда они еще зеленые, или слегка бурые.

Наносимый вред фитофторы налицо — урожай может быть полностью потерян, или, по крайней мере большая его часть.

Больше всего жалуются на поражение томатов этой болезнью жители северных регионов, так как лето там короткое и перепады ночных и дневных температур начинаются уже в конце июля, когда помидоры зеленые еще даже в теплице.

Средства борьбы с фитофторой

Борьба с фитофторой на помидорах включает в себя профилактику болезни и уже непосредственно лечение. Профилактика фитофторы на помидорах включает в себя во-первых, правильное плановое размещение культур в саду, то есть не рекомендуется соседство пасленовых культур, а именно картофеля и томатов.

Во-вторых, своевременное уничтожение растительных остатков, пораженных фитофторой. В-третьих, правильная агротехника выращивания томатов, так как ее нарушение также увеличивает риск поражения фитофторой — а именно влияет загущенность посадок, взаимное притенение растений и недостаточная обрезка листьев.

Лучше всего, если вместе с томатами будут расти лук, чеснок, базилик или чабер. А на соседних грядках расположатся фасоль, капуста, салат (латук) или редька.

Томаты больше расположены к заражению, если почва перенасыщена азотными удобрениями, и, наоборот, иммунитет растения выше, если в почве достаточное количество калия и фосфора.

Защита от фитофторы включает в себя также и обработку семян, так как очень часто заболевание попадает на грядки именно с семян, полученных от больного плода.

Лечение фитофтороза включает в себя комплекс мер по восстановлению растения тогда, когда оно уже заражено. Далее рассмотрим конкретные действенные меры борьбы с фитофторой томатов.

Обработка томатов от фитофторы

Для начала рассмотрим вопрос, чем обработать землю от фитофтороза, если в прошлый сезон на грядках была замечена вспышка этого заболевания.

Обязательно убрать и сжечь все растительные остатки, а также перекопать почву. Обрабатывать почву химикатами мы не советуем, лучше воспользуйтесь биологическими средствами фитоспорин или триходермин, они содержат живые грибы и бактерии, способные уничтожать или подавлять рост патогенных грибов.

Многие садоводы проводят обработку почвы от фитофторы медьсодержащими препаратами, например, бордосской жидкостью.

Полностью вылечить землю от фитофторы не представляется возможным, споры грибка достаточно живучи, они умудряются сохраниться в почве даже в самые суровые зимы.

Вернее скажем так, что обеззаразить почву от фитофторы можно, но тогда она не будет предназначена для выращивания съедобных растений, так как напрочь будет убита химикатами.

Так что же делать, чтобы фитофтора на помидорах не появилась. Ну и методы борьбы с этой болезнью.

  1. Через 2 недели после высадки рассады томатов в грунт, желательно провести опрыскивания кефиром. Для этого 1 литр кефира вылить в ведро воды и хорошо размешать. Этот раствор должен 2 дня «побродить», после чего он готов к применению. Это профилактическое средство. Лучше его проводить еженедельно.
  2. Опрыскивания томатов раствором золы. Для этого половину ведра золы залить водой, перемешать и настаивать в течение 3-х дней. Затем раствор процедить и еще разбавить водой 1 к 3, добавит немного жидкого мыла. Всего за сезон проводят 3 опрыскивания золой — когда после высадки рассада приживется, далее перед самым цветением и после появления завязей.
  3. Опрыскивания томатов молоком с йодом. 1 литр нежирного молока и 20 капель йода заливают ведром воды.
  4. Опрыскивание томатов раствором чеснока. Для этого 1,5 стакана измельченного чеснока залейте ведром воды и настаивайте сутки. Затем процедите настой и добавьте 2 г марганцовки. Опрыскивайте кусты сразу после образования завязи.
  5. Опрыскивание раствором борной кислоты. На ведро воды 1 чайная ложка.
  6. Опрыскивание томатов молочной сывороткой. Разводить водой 1 к 1 и опрыскивать можно даже каждый день начиная с июля.
  7. Опрыскивание поваренной солью. Растворить 1 стакан соли на ведро воды. Опрыскивать крупные, но еще зеленые помидоры раз в месяц.
  8. Для борьбы с фитофторозом томатов используют пекарские дрожжи. 100 грамм дрожжей разводят в 10 литрах воды и поливают томаты при первых симптомах заболевания.

Многие садоводы применяют прокалывание стебля томатов медной проволокой. Для этого проволока нарезается небольшими отрезками в 2-3 см и на высоте примерно 10 см от земли втыкается в стебель растения. Имейте в виду, что растение должно быть уже достаточно крепким.

Хорошие результаты в борьбе с фитофторой показывает обработка кустов томатов регуляторами роста.

Часто на форуме можно увидеть вопрос — Фитофтора в теплице, что делать?

А ведь бороться с фитофторой в теплице гораздо легче, чем под открытым небом. Так как там мы сами можем создать определенный микроклимат, а в открытом грунте это сделать невозможно.

В теплице, например, с момента налива плодов мы можем сократить поливы, тем самым уменьшить влажность и преградить путь фитофторе.

Если плоды уже крупные и им осталось только дозреть, нужно постепенно оборвать снизу верх все листья, тем самым улучшить проветриваемость в теплице и открыв доступ солнца к плодам.

Обработка помидор от фитофторы должна проводиться по возможности биологическими средствами, иначе плоды будут насыщены химикатами. А такие плоды мы можем приобрести и в магазине

Сорта помидоров, устойчивых к фитофторе

Не бывает томатов, не болеющих фитофторой! Не верьте тому, что написано на пакетиках с семенами. Добросовестные производители могут лишь подвергнуть семена обработке, чтобы исключить риск переноса спор грибов на них. Остальное лишь маркетинговый ход.

Именно поэтому на вопрос какие помидоры не боятся фитофторы — нет таких! Есть лишь скороспелые сорта томатов, которые успевают вырасти и созреть раньше, чем эта самая болезнь явится к вам на грядки.

Как уйти от фитофторы, видео

Огромное количество сортов томатов с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

TomatLand23 770 просмотров19 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/bolezni/fitoftoroz-tomatov.html

Бурая гниль томатов (Фомоз): чем лечить

Фитофтороз, или бурая гниль помидор

FermoVed.ru » Овощеводство » Помидоры » Как и чем лечить бурую гниль у томатов

0

1689

статьи

Кира Столетова

Томаты — одна из самых любимых и популярных культур у дачников и огородников на постсоветском пространстве. Согласно статистическим данным, треть всего сбора овощей приходится на помидоры.

Для каждой полосы выбирают сорт, способный выдержать климатические особенности.

Но за время выращивания культуры овощевод сталкивается с разнообразными сложностями и заболеваниями, одно из которых — бурая гниль томатов.

Лечение бурой гнили у томатов

Все болезни, поражающие растения, имеют инфекционный или паразитарный характер. Они вызываются разнообразными патогенными микроорганизмами (вирусы, бактерии, грибы). Овощеводу необходимо знать полную информацию о болезни, чтобы её распознать и начать эффективное лечение, только так она не распространится на другие кусты помидоров.

Основные данные о болезни

Некоторые овощеводы сталкивались со следующей ситуацией: изначально плод растет и набирает вес нормально, а потом вокруг плодоножки появляются пятка, которые за считанные дни увеличиваются в размерах.

Это главный признак, того что растение поражает болезнь грибкового характера.

Бурая гниль — заболевание, быстро уничтожающее урожай и распространяющееся на другие растения, поэтому стоит ознакомиться с основными характеристиками:

  1. Фомоз томатов проявляется как небольшое пятно у основания помидора.
  2. Следующий этап — распространение гнили от плодоножки на все стороны томата.
  3. Видоизменения поверхности: она становится бугорчатой, так как появляются пикниды, ткань в местах поражения легко вдавливается в середину.
  4. Хотя диаметр появившегося пятна не такой и большой (в среднем 3 см), вся внутренняя часть плода полностью портится и сгнивает.
  5. Бурая гниль способна поразить как молодые (еще зеленые), так и более зрелые помидоры, притом что зеленые не дозревают даже до состояния технической зрелости. Если лечение было неэффективным и фомоз уничтожил плод, он отрывается от плодоножки и просто опадает.
  6. Возбудитель проникает в куст через небольшие по размеру механические повреждения.
  7. Самая благоприятная среда для развития заболевания «Бурая гниль» — высокая влажность окружающей среды, и чрезмерно удобренная неорганического характера веществами почва.
  8. Главные источники инфекции — предварительно зараженный семенной материал, природные явления: ветер или дожди.

Фомоз у томатов очень сложно остановить. Если куст заражается этим грибком, его уже не реально спасти.

При таких условиях садовнику придется полностью удалять растения. Это заболевание также поражает и картофельные клубни, поэтому стоит правильно разграничивать территорию высадки и ни в коем случае не высаживать рассаду на месте, где ранее рос картофель.

Методы борьбы с болезнью

Так как возбудитель имеет грибковую природу, нужно остановить дальнейшее распространение болезни, ведь она может поражать не только помидоры, но и другие овощи.

Необходимо как можно быстрее уничтожить очаг заболевания

Для лечения профессиональные овощеводы используют специальные средства, способные эффективно уничтожать вредоносные микроорганизмы. Хорошим решением будет, если садовод заранее принимает профилактические меры, тогда можно даже не лечить растения, ведь грибок не будет поражать культуру.

Лечение

В лечебных целях применяют и органические, и неорганические препараты, уничтожающие очаг заболевания. Если таковые не помогают, овощеводу придется идти на кардинальные меры: полное удаление растения. Весь процесс состоит из:

  1. Непосредственно лечения: обработка куста с молодыми плодами лекарственными препаратами (Бордоская смесь) или лекарством на основе хлорокиси меди, его ещё называют ХОМ.
  2. Если бурая гниль начала проявляться во время вегетационного периода, нужно сразу же проводить осмотр растений, сбор и удаление всех подгнивших плодов, чтобы заражение не распространилось далее.

После того как зараженное растение было искоренено из участка, нужно сразу же провести сжигание листов, стеблей и даже зараженных плодов. Таким способом будет полностью уничтожен очаг заболевания.

Профилактические меры

  1. Если помидоры высаживают на открытом пространстве, предварительно проводится дезинфекция почвы. Если высадка происходит в теплице, дополнительно обрабатывают и тепличные покрытия, так как они также контактируют с распространителями и могут заразиться.

  2. Перед посевом семена также проходят обработку: их замачивают в слабом растворе марганцовки. Для этого берется небольшое количество теплой воды и одна спичка. Головку спички смачивают в воде, обмакивают в кристаллы калия перманганата и после добавляют опять в воду, получая светло-розовый раствор.

    В нем можно оставить семена на несколько дней для протравливания.

  3. Внутри парника (теплицы) необходимо поддерживать нормальную и постоянную влажность воздуха. Если она будет чрезмерной, будут созданы благоприятные условия для развития вредоносных организмов.

  4. Томаты нуждаются в подкормке азотными и органическими удобрениями. Не стоит перебарщивать с удобрениями, так как это послужит развитием грибковой микрофлоры.

Заключение

Заболеванию «Бурая гниль» можно с легкостью противостоять, если овощевод будет четко следовать всем агротехническим требованиям на каждом этапе развития растения от момента высевания семян и вплоть до конечного сбора урожая.

Опрыскивание томатов от бурой гнили фитосспорином.

Болезни томатов.Бурая пятнистость томатов. Сайт “Садовый мир”

Профессионалы предупреждают, что несоблюдение правил приводит к тому, что томаты поражаются разными бактериями и насекомыми, решить данную проблему крайне сложно.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/buraya-gnil.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.