Французская чечевица с шалотом

Чечевица для похудения: калорийность, свойства, как употреблять?

Французская чечевица с шалотом

В списке продуктов, из которых диетологи рекомендуют составлять основное меню для эффективного сброса веса, чечевица для похудения занимает лидирующие позиции.

Обосновано это тем, что данная зернобобовая культура максимально отвечает требованиям, предъявляемым к продуктам для похудения, то есть имеет высокую питательную и биологическую ценность при относительно невысокой калорийности и низкой способности аккумулироваться в жировой ткани.

Чечевица для здорового питания

Чем полезна чечевица для фигуры

Если рассматривать подробнее, чем полезна чечевица при похудении, то можно отметить следующие ее свойства:

  • калорийность чечевицы отваренной в воде около 110 ккал, в сухом виде калорийность крупы около 350 ккал, а консервированной 110 ккал;
  • по макрокомпонентному составу она является белково-углеводным продуктом с минимальным содержанием жиров (в 100 г сухого чечевичного зерна содержится: 14 г воды, 24 г белка, 53,5 г углеводов, 1,1 г жиров);
  • белок чечевицы из всех растительных белков наиболее приближен к полноценному и по своему аминокислотному составу вполне может заменять мясные блюда, что давно и с успехом практикуется в вегетарианской кухне;
  • сложные углеводы, входящие в состав, надолго насыщают и заряжают организм энергией, поэтому блюда из чечевицы для похудения утоляют голод и препятствуют упадку сил и снижению работоспособности;
  • благодаря содержанию пектиновых веществ и клетчатки, продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта (поддерживает микробиологический баланс, стимулирует перистальтику), нормализует обмен веществ и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

В состав чечевицы входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые

Кроме того, польза продукта заключается в том, что в ее состав входят основные жизненно важные витамины (А, Е, витамины группы В) и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, бор, йод, железо, фтор, цинк), причем фолиевая кислота (витамин В9) и железо содержатся в количествах, удовлетворяющих суточную потребность организма. А, как известно, фолиевая кислота участвует в биосинтезе белка, поддерживает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови. Железо же стимулирует внутриклеточный обмен, обеспечивает транспортировку кислорода, оказывает детоксикационное действие и является составной частью ферментов, в том числе окислительных.

Но всем полезна ли чечевица для похудения? Нет. В некоторых случаях употребление бобового может не столько помочь, сколько навредить, спровоцировав плохое самочувствие или обострение заболевания. Не рекомендуется употреблять блюда из нее при наличии следующих противопоказаний:

  • дисбактериоз и заболевания кишечника, вызывающие повышенное газообразование;
  • подагра;
  • дискинезия желчных путей.

При ухудшении самочувствия после употребления чечевицы (расстройства пищеварения, боли в животе) необходимо сделать перерыв в 1-2 недели, а затем попробовать либо уменьшить ее содержание в блюде, либо ограничить ее прием до 2-3 раз в неделю (в первой половине дня).

Чечевица, так же как и гречка, – экологически чистый продукт питания

Виды чечевицы для похудения и способы ее приготовления

Из многообразия сортов чечевицы наибольшей популярностью в отечественной диетологии пользуются четыре ее вида: коричневая, красная, французская (Пюи) и черная (Белуга).

Коричневая чечевица

Для того чтобы в месяц терять по 8-9 кг не тратя при этом много времени и денег наши читательницы рекомендуют Эликсир ЗДОРОВ- средство для похудения.

“…

Суть в том чтобы худеть, не отказывая себе в еде. Вы достаточно быстро сбрасываете лишний вес и в результате получаете максимально подтянутый живот и ягодицы, а также прекрасную талию.

Секрет препарата кроется в невероятном составе…”

При высоком индексе массы тела сброс веса происходит еще быстрее – до 4 кг в неделю. Не травмируя шоковыми диетами свой организм уже многие телезвезды приобрели фигуру своей мечты!

Читать дальше…

Самый распространенный сорт, предназначенный для приготовления первых блюд, а также запеканок. Коричневая крупа имеет выраженный ореховый вкус, а в некоторых рецептах блюд возможно проявление грибного привкуса. Суп для похудения готовят с овощами и различными пряностями и травами.

Перед тем, как готовить блюда из коричневой чечевицы для похудения, ее необходимо на 12-16 часов замочить в холодной воде (на ночь), затем промыть и варить в течение 20-40 минут.

Диетологи рекомендуют также включать в рацион питания недозрелую коричневую чечевицу, которая больше известна как зеленая и чаще всего используется для приготовления салатов и мясных блюд. Зеленая чечевица не требует предварительного замачивания.

Красная чечевица

«Удобный» сорт для тех, у кого мало времени. Красная чечевица для похудения без замачивания варится всего 10-15 минут. Ее используют в основном для приготовления супов-пюре и каши для похудения.

Французская чечевица

Французская (Пюи) – это темно-зеленые зерна с пряным ароматом и резким вкусом. Данный сорт используется для приготовления многокомпонентных гарниров и салатов, придавая блюду для похудения пикантность. Пюи быстро варится и хорошо сохраняет целостность зерна.

Черная чечевица

Белуга напоминает по внешнему виду белужью икру (отсюда и название сорта) и имеет оригинальный слегка пряный вкус. Зерна Белуги не развариваются и сохраняют кожицу, несмотря на сравнительно быстрое время варки (до 20 минут). Используется черная чечевица для приготовления как супов, так и гарниров и салатов.

Рецепты для похудения разнообразны, причем разнообразие касается приготовления не только основных повседневных блюд, но и праздничных, а также соусов и диетических десертов. Среди рецептов из чечевицы для похудения каждый легко сможет найти свое любимое блюдо, которое будет вкусно работать на стройность, здоровье и хорошее самочувствие.

загрузка…

Источник: https://uroki-pitaniya.ru/produkty/chechevica-dlya-pohudeniya.html

На манер ризотто чечевица с горгонзолой

Французская чечевица с шалотом
trio_mia

У нас в доме чечевицу никогда не готовили, ни бабушки, ни мама.Что есть такая крупа, узнала, читая русскую литературу и кулинарные книги.

Ну чечевица и чечевица.

Когда-то, очень давно, совершенно случайно попала на прием к одному индийскому дипломату. Я дружила с его женой. Там впервые попробовала чечевицу. Красная (иликоричневая) чечевица, под каким-то необыкновенным желтым соусом.

Запомнилось сочетание цветов, было, наверное, вкусно, поскольку мне тогда понравилось все, но вот самого вкуса совершенно не помню. Подозреваю, чо чечевица была еще в некоторых блюдах. Там их было много.Просматривая кулинарные блоги, копировала интересные рецепты с чечевицей, и так откладывала это все на потом.

Правда, сварила как-то суп с красной чечевицей и на этом все мое знакомство с ней закончилось, и, как я теперь понимаю, толком так и не начавшись.

Но все как-то сложилось очень правильно. В том отношении, что начинать любить продукт надо с очень хорошего рецепта.

На недавнем мероприятии

в LaaLaa была очень рада увидеться с Катей katek_kat (кстати, она отлично пишет о модных тенденциях и кометике), которой больше списываемся, чем встречаемся. Время, время… у всех ограничено.

Катя, за чечевицу – спасибо!И, когда, я заикнулась, что Денис Крупеня (проводивший Мастер-класс), которого очень хорошо знаю еще по “Гастроному”, работает в школе “Рагу”,  она тут же,  с восторгом поведала, какую изумительно вкусную в том ресторане  готовят чечевицу с горгонзолой.

” Нет проблем,” -сказала я, “сейчас  Дениса расспросим”.Денис быстренько перечислил, что туда входит, сказав, что ничего сложного нет. При этом бросил, что Илья добавляет в нее еще морковь и зеленый горошек.”Все просто,”- сказал он!Да я тоже так подумала.

Но когда решила все это воспроизвести, столкнулась с тем, что у чечевицы множество цветов.Какого цвета, какая консистенция? Знала, что красная чечевица очень сильно разваривается, зеленая – нет.Я была в “Рагу”, но понятия не имела, что она, вообще, там есть.

Бежать срочно в “Рагу” и заказывать чечевицу? Тем более ресторан в 20 минуть хотьбы от дома.

Решила порыться сначала в интернете. Илья Шалев, был до 1 августа этого года шефом  ресторана. Это, в каком-то смысле, и его проект. Как-то самой изобретать “велосипед” из шефского рецепта  у меня рука не поднялась.

В поисках информации нашла много интересного, например, вызвало большое изумление, то, что до 1917 года Россия была главным мировым поставщиком чечевицы. А я даже не знала, при СССР,  продавалась ли она в наших магазинах?

Сейчас ее, конечно, можно купить без проблем.

Специально пробежалась по моим магазинам: Азбуке, Стокманну, добежала до Елисеевского: красная, коричневая, зеленая – есть в наличии.
Дома, оказалось, была в запасе совершенно роскошная от “Ярмарки”, красная и зеленая.

Ну, и во время пробежки прихватила в Азбуке итальянскую, коричневую. Она-то как раз мне и была нужна.Поставило все на свои места одно Катино слово, что это как ризотто!Вот тогда мне стала более – менее ясно, что с этой чечевицей надо делать.

И счастье, я нашла рецепт в интернете.

Он был в свое время опубликован в журнале “Men”s Health”.

Количество ингредиентов я изменила из расчета на две порции.Мне настолько понравился слог написания рецепта, что я привожу его в оригинале.

Не мой текст выделен курсивом.

И вот несколько лет назад на гастрономическом горизонте Москвы появился Илья Шалев. В столицу он прибыл из Израиля, где чечевица — вполне себе популярный продукт. Одним из первых его открытий (для нас) стала чечевица на манер ризотто. Приготовить это блюдо может каждый. Делают это так.

ЧТО НАДО:

200 г красной чечевицы (готовой)или 90 г сухой

120 мл сливок 35% ( можно 100мл 23%, получается прекрасно))

80 г сыра горгонзолы
1 средняя морковь (40г)
3 ст.л. зеленого горошка (морженного, не из банки) (40г)
1 зубчик чеснока
1 луковица шалотт
пара веточек свежей петрушки
3 ст. ложки оливкового масла

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Лук-шалот обжарить на оливковом масле, добавить чечевицу (можно прекрасным образом обойтись той, что продается в банках). Затем залить всю компанию сливками, добавить бланшированную морковь (нарезанную мелким кубиком и слегка протушенную в оливковом масле), горошек, разломанную руками горгонзолу и мелко нарезанный чеснок.

Три минуты посмотреть, как товарищи по рецепту тушатся, выключить огонь и съесть все, что получилось.Мороженный горошек бланшировать 1 минуту.Если у кого нет чечевицы в банке, тсварить сухую. Из 90 г сухой получится 200 г  готовой.Коричневая чечевица тоже  разваривается. Чтобы ее сохранить целой, надо поступить следующим образом.Залить чечевицу холодной водой.

Довести до кипения и варить на тихом огне, слегка присолив, 25-30 минут.

Лишнюю воду слить.

Открываю новый Тэг – чечевица. Правда, Марина уже что-то выставляла с чечевицей. надо посмотреть.Сразу скажу, что это Не ризотто.

А то найдется какой-нибудь умник, как

в прошлом посте про салат из помидоров по-гречески.Прекрасно знаю, что замечательные  помидоры и  отличное оливковое масло – самый распространенный набор ингредиентов для салата из помидоров в Греции. Его подают в любом местном ресторанчике.

Но греки не только его едят, существуют и другие рецепты, и шефские, в том числе.. Мне за этот рецепт грубо “указали” и пристыдили.
Если бы это было в рамках приличия, я бы ответила, нет вопросов.

Но на хамство не отвечаю, баню без разговоров и объяснений.

Сотейник фирмы Рендель (röndell)

|

trio_miaСегодня впервые пишу на новом компьюторе, который лежал у меня без движения аж с июня. Загрузили все что нужно, но пока еще нет программы под камеру, перебрасываю фото через старый боевой. И привыкаю, привыкаю… Очень много совсем другого, непривычного. Как же я это не люблю!
Решила начать с поста  про знскомое с детства печенье. Кстати, совсем про него забыла, если бы не пост от Ниныniksya.Так же как и у нее, у  нас дома и бабушка, и мама тоже его пекли. Печенье называлось “Розочки”. Бабули уже нет, а вот маму я пропросила найти старые записи. Оказалось, что рецепт переписан со старого настенного календаря. Были когда-то такие толстые, с отрывными листочками.Записывала с маминых словю Рецепт пришлось приводить в удобоваримый вид: стаканы  переводить в граммы. Хотя мама уже тогда делала его по-другому, добавляла в безе орехи. В рецепт так же входили  детские сладкие сырки. Делали тогда такие маленькие по 100 г. Но у нас в семье  их не любили и никогда не покупали. Использовался домашний творог.Рецепт очень простой, хотя есть некоторые ньюансы.В результате получается нежнейшее печенье.

Надо:200 г творога50 г сахарного песка200 г муки100 г масла сливочногопакетик ванильного сахара2 желтка1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом2 белка150 г сахарного песка

100 г перемолотых грецких орехов

Духовку разогреть до 200 С.Желтки растереть с сахарным песком.Добавить в творог, выложить размягченное масло. Растереть  ингредиенты до однородности.Добавить в массу муку, ванильный сахар и соду, гашеную уксусом. Замесить пластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам.Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник, минимум на час.Белки взбить с сахаром до твердых пиков. Добавить орехи и аккуратно перемешать.Тесто разделить на две- три части.Сначала раскатать одну часть теста (другие пока убрать в холодильник) в пласт толщиной 3-4 мм, подравнять края, выложить часть начинки.Распределить по тесту взбитые белки с орехами, отступая от края 2-3 см. тесто рулетом.Порезать кружками 2-3 см. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.Выпекать 15-20 минут.Тоже самое сделать с остальным тестом.Подавать теплыми или остывшими.Обожаю печенье еще теплым, только что испеченным. Потом интерес пропадает, да и печенье к этому времени исчезает!Некоторые советы и уточнения.- Орехи, прежде чем молоть, лучше слегка подсушить на сковороде. Поджаренные, они гораздо вкуснее.- Когда вы будете разрезать рулет на кружки, противоположный конец рулета прищипните, чтобы начинка не вытекала.- При разрезе теста на кружки, белки будут слегка вытекать. Не переживайте. Лучше выкладывать кружки срезом на противень. А вытекшие белки чайной ложкой выложить на те кружки, где начинки , по вашему мнению, совсем мало.

Источник: https://trio-mia.livejournal.com/332589.html

Чечевица: вред и польза для здоровья. Простые рецепты

Французская чечевица с шалотом

Чечевица с давних времен использовалась в качестве продукта. Сейчас мало кто придает ей внимание. А ведь чечевица очень полезна для здоровья человека в целом. Существует несколько видов чечевицы, которые отличаются по вкусу, цвету и пользе. При термической обработке, чечевица сохраняет свои полезные свойства в неизменном количестве.

Виды чечевицы

В мире выращивают 10 основных видов чечевицы. Все они имеют схожесть по вкусу, чем то напоминают орех, но отличаются внешним видом, цветом, и имеют разные полезные свойства. Выделим основные наиболее популярные виды чечевицы:

  • Французская чечевица — ее обычно называют Пюи, в честь города, где ее культивировали. Она имеет пряный вкус и сохраняет форму и цвет после варки.
  • Черная чечевица — один из самых мелких сортов, его называют «белуга» из-за маленьких размеров семян (2-3 мм), похожих на белужью икру.
  • Коричневая чечевица — ей свойственен выраженный ореховый вкус. Такая чечевица используется для приготовления супов и запеканок. Ее полезно употреблять при заболеваниях легких, туберкулезе и травмах косно-мышечной системы.
  • Красная чечевица — имеет пикантный вкус, ее используют для приготовления супов и пюре, ведь данный сорт очень быстро разваривается. красная чечевица содержит большое количество белка и железа, поэтому полезен при анемии.
  • Зеленая чечевица — это не совсем спелые плоды и именно по этому при варке они хорошо сохраняют форму. Такая чечевица используются для салатов и закусок, а также добавляют к мясу. Зеленая чечевица полезна при таких заболеваниях, как гепатит, холецистит, язва, пиелонефрит, ревматизм и гипертония.

Вкусные и полезные блюда Вы сможете приготовить абсолютно из любого вида чечевицы. В отличие от других бобовых, чечевицу не нужно предварительного замачивать и длительное время варить.

Калорийность и химический состав чечевицы

Чечевица очень полезный диетический продукт. В 100 граммах чечевицы содержатся 14 г. воды, 25 г. растительного белка, 54 г углеводов, а жира только 1 г. Человеческий организм получает необходимое количество белка в основном с употреблением мяса, но оказывается, что его вполне можно заменить чечевицей, да и растительный белок значительно лучше усваивается организмом.

Маленькая порция чечевицы поможет утолить чувство голода, надолго сохраняется сытость. Если учесть количество жира в этом продукте. Для сохранения фигуры диетологи рекомендуют именно этот продукт.

Чечевица содержит много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Растворимая клетчатка, которая содержится в чечевице — улучшает пищеварение, что, в свою очередь, является профилактикой рака прямой кишки. Продукт очень полезен для женщин.

Порция чечевицы содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам для правильного формирования плода.

Чечевица обогащена необходимыми нашему организму витаминами: A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. В чечевице присутствуют следующие минералы и микроэлементы: марганец, цинк, медь, йод, кобальт, бор, селен, хром, сера, фосфор и титан. Чечевица особенно богата такими микроэлементами, как калий, магний, железо и молибден..

Включая в свой рацион блюда из чечевицы Вы улучшите работу сердца, нервной и кроветворной системы.

Питательная ценность чечевицы в зависимости от сорта можете составлять от 280 до 315 ккал на 100 грамм, то есть блюда из этого бобового растения весьма калорийны. Калорийность же вареной чечевицы немного меньше 110 ккал на 100 г.

Полезные свойства чечевицы

  • Триптофан, входящий в состав чечевицы очень полезен для нервной системы, поскольку именно эта аминокислота помогает вырабатывать серотонин — гормон отвечающий за душевное равновесие и хорошее настроение. Еще в давние времена врачи считали чечевицу пищей, которая приносит спокойствие душе.

  • В этой бобовой культуре содержится множество минералов и микроэлементов (калий, магний, цинк, железо), которые оказывают положительно влияют на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем, очищают сосуды от вредного холестерина, значительно повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу миокарда и укрепляют сердечную мышцу.

  • Чечевица будет полезна и для желающих похудеть. Сидя на чечевичной диете Вы не только снизите вес, но и нормализируете работу всего организма. Во время такой диеты Вам не придется страдать из-за недостатка витаминов и минералов, поскольку чечевица возместит организму все необходимое.
  • Чечевица — это один из экологически чистых и безопасных продуктов.

    Даже если ее культивировали на загрязненной территории, то она имеет свойство не накапливать нитраты, токсичные элементы и радионуклиды.

  • Проросшая чечевица богата витамином С. Есть проростки полезно для поддержания иммунитета, особенно в весенний период, когда организм страдает от авитаминоза.
  • Чечевица является антиканцерогенном.

    В этом бобовом растении содержатся изофлавоны — уникальнейшие вещества группы фитоэстрогенов, способные подавлять раковые клетки. Для профилактики рака груди и прямой кишки рекомендуется употребление чечевицы в любом виде, поскольку изофлавоны не разрушаются при термообработке.

  • Чечевица очень полезна для диабетиков, поскольку в ее составе имеются легкие углеводы.

    Они не только не способны повысить уровень сахара в крови, но и хорошо усваиваются организмом. Чечевица отлично заменит диабетикам хлебные изделия и многие виды круп. Особенно при диабете полезна чечевица тарельчатая, которую рекомендуется употреблять в пищу не менее 2 раз в неделю.

  • Чечевицу с успехом применяют в народной медицине.

    Ожоги успешно лечат чечевичной мукой смешанной со сливочным маслом, а для заживления ран используют муку с яичным желтком. Для снятия боли при мочекаменной болезни необходимо 3 раза в день съедать по половине стакана чечевичной каши.

Чечевица. Противопоказания

Чечевица имеет некоторые противопоказания.

Чечевица — это бобовая культура, которая приводит к повышенному газообразованию. Поэтому тем, кто страдает дисбактериозом или заболеваниями кишечника, не рекомендуется ее употреблять.

Чечевица противопоказана также и тем, кто имеет такое хроническое заболевание, как подагра. Она сложно переваривается в желудке, поэтому людям, имеющим заболевания этого органа, не рекомендуется употребление чечевицы в виде салатов, а только лишь в виде разваренного пюре.

Как и все бобовые, эта культура содержит фитаты, которые способны понизить уровень усвояемости полезных веществ. В результате человеческий организм значительно хуже усваивает кальций, железо и другие минералы.

Поэтому, если состояние ваших внутренних органов вызывает какое-либо беспокойство, то прежде чем ввести чечевицу в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Блюда из чечевицы

Хотя многие и позабыли о чечевице, но мода на здоровый образ жизни и полезное питание возродила этот продукт и вернула его в наш рацион, тем более что из него можно приготовить довольно вкусные блюда.

Чечевичная похлебка

О чечевичной похлебке, наверное, слышали все, но вот пробовали немногие. Оказывается что это очень простая, но весьма сытная еда, которую употребляли наши предки.

Предварительно замоченную чечевицу заливают 1 литром кипятка и варят до готовности (около 30 минут).

Очищенный и мелко порезанный лук поджаривают на растительном масле. Чечевичную похлебку посолить, добавить поджаренный лук. После этого заправить сливочным маслом. Зелень в тарелки добавлять по желанию.

Котлеты из чечевицы

Благодаря растительному белку, которым богата чечевица, котлеты из нее вполне могут заменить мясные.

Красную чечевицу отварить до мягкости. Обжарить луковицу, зубок чеснока и красный перец. Все это добавить к чечевице, посолить, поперчить и превратить в пюре, из которого сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Также из чечевицы можно готовить супы (на бульоне, с грибами, с добавление различных круп), салаты, запеканки. Все эти блюда необыкновенно вкусные и имеют все необходимые для нашего организма полезные вещества.

Источник: https://gotov-doma.com/enciklopediya/chechevica/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.