Гаспачо с шисо-маслом

Содержание

Гаспачо: секреты приготовления

Гаспачо с шисо-маслом

Яркий, пряный холодный суп гаспачо мог появиться только в солнечной Испании, жители которой отличаются темпераментным характером и любовью к жизни.

В жаркую погоду только освежающий и сытный гаспачо утоляет голод и жажду одновременно, не перегружая желудок и обеспечивая организм необходимой энергией.

Приготовьте этот легкий средиземноморский суп для всей семьи! Он может стать вашим фирменным блюдом и хитом летнего рациона.

Из чего готовят гаспачо

Интересно, что до открытия Америки и появления в Европе томатов гаспачо готовился из оливкового масла, уксуса, хлеба и чеснока. Чуть позже в суп стали добавлять измельченный миндаль, виноград, яблоки, огурцы и жареные анчоусы.

Сейчас появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо, и у каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления.

Красный гаспачо делают из томатов и красного болгарского перца, зеленый гаспачо готовят с огурцом, травами и зелеными овощами, в желтый суп добавляют морковь, дыню, тыкву, желтые перцы и помидоры.

В состав гаспачо обычно входят сырые или запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца и сыр. Суп может быть в виде коктейля, в который иногда добавляют алкоголь, или в виде салата с овощами и морепродуктами, заправленного овощным соком со специями. Очень вкусны десертные гаспачо с фруктами и ягодами.

Как приготовить гаспачо?

Принцип приготовления пикантного испанского супа состоит в том, что овощи, зелень или фрукты тщательно измельчают в блендере, добавляют по рецепту растительное масло, овощной сок или воду, а потом взбивают в блендере до консистенции пюре. Иногда овощи измельчаются не до конца, оставляя кусочки моркови, перца или тыквы, — это очень вкусно.

Некоторые хозяйки протирают только половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками или пластинками. В гаспачо обязательно добавляется зелень и специи, иногда — лимонный сок, уксус, репчатый лук или чеснок.

Нередко овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью, например сытным соком «МачоГаспачо» от «Очаково», в состав которого входит 100%-е овощное пюре.

Готовое блюдо ставят в холодильник на три часа и настаивают для того, чтобы вкус и аромат ингредиентов гармонично переплелись между собой. Для освежающего эффекта гаспачо подают с кубиками льда.

Несколько секретов приготовления гаспачо

Поскольку главным ингредиентом этого блюда являются помидоры, с них нужно обязательно снимать кожицу. Сделайте на помидорах небольшие надрезы, погрузите их в кипяток на минуту, и кожица снимется очень легко. Семена перцев, а также шкурка и семена огурцов тоже удаляются.

Для приготовления холодного испанского супа вам понадобится чуть больше, чем обычно, специй и приправ, а добавлять их лучше перед охлаждением.

За несколько часов их аромат станет более приглушенным, поэтому после настаивания можно добавить еще немного пряностей.

Для обогащения вкуса используйте топинги — сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи и семечки, но добавляйте их непосредственно перед дегустацией.

На следующий день гаспачо становится вкуснее и аппетитнее, особенно если держать его в керамической посуде. Подавайте холодный и ароматный испанский суп с гренками и сметаной.

Овощные соки как ингредиент гаспачо

Сытные овощные соки «МачоГаспачо» от «Очаково» многие повара используют в качестве основы для супов. Дело в том, что они представляют собой натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости.

Благодаря натуральному составу и приятному вкусу овощные соки пользуются большой популярностью не только в качестве основы супов, но и как основа для соусов, смузи и коктейлей, для заправки салатов и как самостоятельный напиток.

Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению.

Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи.

Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.

А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!

Испанский гаспачо с томатом и перцами

Для приготовления классического испанского блюда снимите кожицу с 1 кг переспелых помидоров, удалите семена, порежьте кубиками и поместите в блендер. Туда же добавьте 1 длинный огурец, очищенный от кожицы, измельчите 2 дольки чеснока, мелко порубите 1 красную луковицу и покрошите ломтик белого черствого хлеба.

Взбейте массу до состояния пюре и добавьте в нее по вкусу сахар и соль, влейте 1 ст. л. винного уксуса, немного лимонного сока и несколько капель соуса табаско. Заправьте ароматный гаспачо 2 ст. л.

оливкового масла, перелейте в глиняную посуду и оставьте в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь.

Если вы ограничены во времени, то вам на помощь придет сытный томатный сок «МачоГаспачо из Андалусии», на основе которого можно быстро приготовить вкусный суп — гаспачо.

К супу подайте крутоны, обжарив белый хлеб на оливковом масле. Украсьте охлажденный гаспачо овощами и зеленью, добавьте по 1 ч. л. оливкового масла на порцию и немного колотого льда в пиалу.

Тыквенный гаспачо с болгарским перцем

Ароматная оранжевая тыква сделает это блюдо праздничным и нарядным, причем запекать ее для супа не нужно — свежая тыква прекрасно взбивается в хорошем мощном блендере или кухонном комбайне.

Нарежьте кубиками 50 г тыквы, 70 г очищенных от кожицы помидоров, 70 г сладкого болгарского перца и четверть луковицы, измельчите овощи в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте к овощному пюре 30 мл оливкового масла, 10 г сахара, 0,5 ч. л.

соли, 15 мл бальзамического уксуса и еще раз взбейте в блендере все ингредиенты.

Попробуйте блюдо и по желанию ароматизируйте его любимыми пряностями и топингами — черным перцем, соком лимона или чесноком.

Охладите суп в холодильнике, а подавайте с крутонами и ломтиками аппетитной сыровяленой ветчины.

Овощной гаспачо с зеленью и хлебом

Замочите в воде 50 г белого хлеба без корочки, мелко порубите 1 зеленый болгарский перец, предварительно удалив семена и плодоножку.

Также порежьте мелкими кубиками 2 огурца, очищенных от кожуры, зубчик чеснока, половину луковицы, нашинкуйте по пучку кинзы и петрушки.

Поместите все подготовленные продукты в блендер, хорошо взбейте, добавьте 100 мл любого растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Потом разбавьте суп 500 мл минеральной воды и таким же количеством сытного томатного сока «МачоГаспачо из Андалусии». Его интенсивный бархатистый вкус, переливающийся нотками душистых специй, органично дополнит свежие овощи и зелень в этом рецепте, а заодно поможет лучше раскрыть их тончайшие нюансы. Теперь следует поставить гаспачо в холодильник.

Когда овощи постоят и немного помаринуются, снова взбейте суп в блендере и разлейте по пиалам. Подавайте зеленый гаспачо со сметаной.

Гаспачо летом охлаждает, а зимой согревает, если подавать его горячим. Этот универсальный суп можно готовить из любых продуктов, импровизируя на кухне и делая свой рацион полезным, вкусным и по-испански темпераментным!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21394-gaspacho-sekrety-prigotovleniya

Суп гаспачо

Гаспачо с шисо-маслом

Суп гаспачо или холодный томатный суп, который еще недавно считался блюдом бедняков, сегодня завоевал сердца всех, кто хочет разнообразить свой рацион изысканным и необычным блюдом.

Неотъемлемыми ингредиентами супа гаспачо являются свежие помидоры, огурцы и томатный сок. Хотя сегодня можно встретить клубничный, огуречный и даже арбузный гаспачо. А еще гаспачо по праву называют испанской окрошкой, и недаром, ведь он так приятно насыщает и освежает в жару.

При приготовлении гаспачо помидоры лучше опустить на 2-3 минуты в кипяток, после залить холодной водой и очистить от кожицы

Гаспачо – классический рецепт

Идеально подойдет для жаркого времени года.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 шт
  • Протертые помидоры – 1 банка
  • Огурец – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец – 1шт
  • Лук – 1 шт
  • Оливковое масло – 250 мл
  • Винный уксус – 50 мл
  • Хлеб – 150 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Для начала нарезаем огурец, помидоры, перец, лук. Один помидор, половину перца, четверть огурца оставим для сервировки. Засыпаем овощи в чашу блендера, заливаем 200 мл. масла, уксус, сыпем соль. Хорошо измельчаем 1-2 минуты. Переливаем измельчённый суп в кастрюлю и отправляем в холодильник.

Если вы очень голодны и времени на охлаждение супа у вас нет, попробуйте добавить в блендер 3-4 кубика льда для охлаждения супа

Приступаем к приготовлению сухариков для гаспачо. Нарезаем хлеб кубиками. Противень застилаем бумагой, высыпаем на него кубики хлеба, поливаем маслом. Ставим в духовку при температуре 150 градусов до зарумянивания. Для сервировки мелко нарезаем оставленные овощи. Разливаем остывший суп по порциям, добавляем овощи, посыпаем сухарями. Приятного аппетита.

Яркие краски супа гаспачо приятно удивят вас и подарят чудесное настроение.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Огурец – 1 шт
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Красный лук – 1 шт
  • Оливковое масло – 6 ст. л
  • Красный винный уксус – 2 ст. л
  • Соус табаско – 1 ч. л
  • Хлеб – 150 г
  • Сок лимона – 1 ст. л
  • Сахар – ½ ч. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим помидоры. Надрезаем их крестообразно и опускаем в кипяток на 1-2 минуты. Вынимаем помидоры и обливаем холодной водой. Затем снимаем с них кожицу и разрезаем на четыре части. Чистим огурец,  один перец, чеснок и нарезаем.

Помещаем это все в блендер, добавляем ломтик хлеба без корок, соль, уксус, соус, сок лимона и хорошо взбиваем. Теперь перетираем томатную массу через сито, добавляем масло и отправляем в холодильник на 2 часа. Для подачи нарезаем маленькими кубиками лук, перец.

Для крутонов хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до золотистой корки. Наливаем охлаждённый суп, посыпаем овощами, кладем крутоны и подаем.

Невероятно солнечный и освежающий суп.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Огурец – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчик
  • Сладкий перец – 2 шт
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Хересный уксус – 3 ст. л
  • Хлеб – 150 г
  • Базилик – 1 п
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Вырезаем у помидор сердцевину и нарезаем кубиками. Огурец очищаем и мелко нарезаем. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Кубиками нарезаем хлеб. Шинкуем зеленый лук и 2/3 базилика.

Все это всыпаем в глубокую посуду, добавляем масло и уксус. Солим, перчим, и оставляем на 5-7 часов мариноваться. После чего измельчаем блендером. Оставшийся базилик сворачиваем в трубочку и нарезаем.

Разливаем  суп по порциям, посыпаем базиликом. Приятного аппетита!

Гаспачо с сельдереем

Необыкновенно свежий и ароматный супчик.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Огурец – 1 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец  чили – 2 шт
  • Болгарский перец  – 1шт
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Оливковое масло – 60 мл
  • Кинза – 30 г
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л
  • Хлеб – 50 г
  • Соль, специи по вкусу
  • Вода – 150-200 мл

Приготовление:

Помидоры и огурец нарезаем кубиками. Перец и сельдерей нарезаем на мелкие кусочки. Засыпаем все в чашу блендера, добавляем хлеб, уксус и воду. Измельчаем 3-4 минуты. Оливковое масло перемешиваем с мелко нарезанной кинзой. Разливаем суп по тарелкам и поливаем маслом.

Гаспачо с гренками

Гренки придают этому супу особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 г
  • Огурец – 1 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Булка – 7 шт
  • Оливковое масло – 8 ст. л
  • Красный винный уксус – 2 ст. л
  • Острый соус – по вкусу
  • Хлеб – 150 г
  • Лимона – ½ шт
  • Сахар – 1 ч. л
  • Томатный сок – 150-200 мл
  • Петрушка – 1 п
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Начнем с заправки для гренок. Выдавливаем 2 зубка чеснока в тарелку, льем 4 ст. л. масла и соус. Все это перемешиваем и оставляем на 30 минут. Тем временем займемся супом. Помидоры складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 2 минуты. После чего очищаем их и нарезаем. Так же нарезаем оставшиеся овощи и хлеб. Добавляем соль, перец, масло, соус и сахар.

Блендером доводим все до однородной консистенции и убираем гаспачо в холодильник на 1-2 часа. Вернемся к гренкам. Хлеб обрезаем от корки и нарезаем треугольниками, выкладываем на противень, поливаем заправкой. Ставим в духовку до готовности при температуре 180-200 градусов. При подаче кладем 2-3 кубика льда, посыпаем петрушкой и гренками.

Приятного аппетита!

Правильный рецепт испанского гаспачо.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 шт
  • Огурец – 2-3 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Болгарский перец – 3 шт
  • Петрушка – 1 пучок
  • Оливковое масло – 2-3 ч. л
  • Красный уксус – 1 ст. л
  • Газированная вода – 1 ст
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Вырезаем у помидор сердцевину и нарезаем кубиками. Нарезаем болгарский перец, предварительно очистив от семян. Шинкуем петрушку. Все это всыпаем в глубокую посуду, добавляем масло и уксус. Солим, перчим, льем воду и измельчаем блендером.  Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Разливаем суп по порциям, посыпаем огурцами.

Гаспачо с креветками

Удивительный рецепт для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Креветки –150 г
  • Огурец – 1 шт
  • Красный перец  – 1/2 шт
  • Зеленый перец – ½ шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук – 1шт
  • Томатный сок – 1 ст
  • Консервированный томат – 550 мл
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л
  • Сливочное масло – 40 г
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нарезаем овощи. Всыпаем их в чашу блендера. Добавляем соль, перец, оливковое масло, уксус и измельчаем. Мелко шинкуем чеснок и смешиваем с креветками. Растапливаем сливочное масло на сковороде и закладываем креветки с чесноком, обжариваем до готовности. Разливаем гаспачо по тарелкам и кладем креветки. Приятного аппетита!

Очень сытный суп для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчик
  • Огурец – 1 шт
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Оливковое масло – 4 ст. л
  • Вода – 150 мл
  • Белый хлеб – 1 ломтик
  • Базилик, петрушка, кинза по вкусу
  • Сок лимона по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением свеклу необходимо отварить и охладить. От ломтика хлеба отрезаем корки. Очищаем огурец от кожуры. Нарезаем хлеб и овощи в произвольной форме.

Отправляем нарезанные овощи в чашу блендера. Добавляем зелень, оливковое масло. Вливаем воду и измельчаем все до состояния пюре. Перчим, солим и ставим в холодильник на 40 минут.

Подавать можно с мелко нарезанными огурцами и помидорами.

Новейший рецепт для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 200 г
  • Стебель сельдерея – 1 шт
  • Зеленый перец – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Брусничный сок – 40 мл
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л

Приготовление:

Из арбуза вырезаем мякоть, нарезаем и закладываем в супницу. Нарезаем стебель сельдерея, половину перца и отправляем к арбузу. Все измельчаем блендером. Нарезаем чеснок, отправляем в кастрюлю, туда же вливаем брусничный сок, масло. Солим и хорошо взбиваем. Нарезаем оставшийся перец маленькими кубиками. Разливаем по порциям, посыпаем нарезанным перцем и подаем.

Освежающий овощной суп за 10 минут.

Ингредиенты:

Болгарский перец – 3 шт

Чеснок – 3-4 зуб

Огурец – 3 шт

Виноград  – 200 г

Белое вино – 200 мл

Сельдерей  – 100 г

Чёрный хлеб – 1 ломтик

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Перец отправляем в духовку на 6-8 минут при температуре 200 градусов. После этого очищаем перец от подгорелой кожицы. Хлеб замачиваем в воде. Чистим и нарезаем огурец, сельдерей, чеснок. Виноград очищаем от косточек и закладываем все в блендер, добавляем соль, перец, вино и 10-12 кубиков льда. Измельчаем все блендером. Разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Несложный, но очень изысканный супчик для романтического вечера.

Ингредиенты:

  • Помидоры  – 300 г
  • Лук шалот – 1 шт
  • Огурец – 1 шт
  • Клубника – 200 г
  • Кокосовые сливки – 150 мл
  • Мята – 10 г
  • Орехи Макадамия – 200 г
  • Пищевые дрожжи – 2 ч. л
  • Лимонный сок  – 1 ст. л
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л
  • Сухие травы – 1 ч. л
  • Морская соль перец по вкусу

Приготовление:

Замачиваем орехи на 2 часа перед приготовлением. Высыпаем орехи в блендер, перемалываем, добавляем сок лимона, дрожи и ¼ стакана воды ещё раз перемалываем и убираем сыр в холодильник. Помидоры надрезаем крестиком и обдаем кипятком. После чего чистим от кожицы и разрезаем.

Огурцы и лук так же очищаем и нарезаем. Режем клубнику. Все это загружаем в блендер, добавляем мяту, сливки, масло, солим и перемалываем. Разливаем по тарелкам, выкладываем по две столовые ложки сыра и по несколько долек клубники, немного поливаем маслом.

Приятного вечера!

Гаспачо с яйцами

Яркие краски супа гаспачо приятно удивит вас и подарит приятное настроение.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Огурец – 2 шт
  • Яйцо – 4 шт
  • Чеснок – 2 зубчик
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Перец чили – 1 шт
  • Красный лук – 1 шт
  • Оливковое масло – 6 ст. л
  • Сельдерей – 80 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Отвариваем яйца. Опускаем в кипяток на 1-2 минуты. Вынимаем помидоры и обливаем холодной водой. Затем снимаем с них кожицу и нарезаем. Чистим огурцы, болгарский перец и перец чили, чеснок, сельдерей и нарезаем.

Помещаем это все в блендер, добавляем оливковое масло, солим, хорошо взбиваем. Ставим в холодильник на 1 час. Нарезаем лук и яйца мелкими кубиками. Разливаем гаспачо по порциям и добавляем яйца и лук.

Приятного аппетита!

Краснокочанный гаспачо с горчичным мороженым

Однажды, попробовав краснокочанный гаспачо с горчичным мороженым, вы влюбитесь в него окончательно и бесповоротно

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Лук порея – 80 г
  • Майонез с красным вином – 50 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сухари  – 2 ст. л
  • Вода – 750 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки – 400 г
  • Сахарный сироп – 2 ст. л
  • Сухая горчица –1 ст. л
  • Французская горчица – 1 ст. л

Приготовление:

Шинкуем капусту, мелко нарезаем лук-порей. Отправляем все это в кастрюлю с оливковым маслом, добавляем соль, перец и обжариваем 10 минут. Вливаем в кастрюлю воду и варим все под крышкой на среднем огне около 20 минут.

После этого добавляем молоко, сухарики и измельчаем до состояния однородной массы. Для горчичного мороженого. Взбиваем сливки с добавлением сухой и зернистой горчицы, сахарного сиропа и отправляем в морозилку на 2 часа.

Суп подается с майонезом и горчичным мороженым. Приятного аппетита!

Этот супчик не освежит, а согреет. При этом он очень насыщенный

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 шт
  • Бульон мясной – 2 л
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Чеснок – 4 зубчик
  • Лук – 2 шт
  • Томатная паста – 100 г
  • Маслины – 100-150 мл
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Ставим разогреваться бульон. Нарезаем лук, обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем кладем к нему нарезанный болгарский перец и обжариваем 4 минуты.

Мелко нарезаем помидоры, кладем их к луку с перцем и тушим до полного размягчения помидоров. Добавляем накрошенный чеснок и томатную пасту. Тушим ещё 5 минут. В горячий бульон перекладываем всю смесь из сковороды. Закладываем маслины, сыпем соль, перец.

Доводим до кипения. Подавать можно, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Желтый гаспачо

Уникальный рецепт гаспачо для настоящих ценителей испанской кухни.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 500 кг
  • Огурец – 1 шт
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Желтый болгарский перец – 2 шт
  • Красный лук – 1 шт
  • Хлеб – 60 г
  • Сок лимона – 1 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим помидоры. Надрезаем их и опускаем в кипяток на 1 минуту. Вынимаем помидоры и обливаем холодной водой. Затем снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. Чистим половину огурца, половину перца, луковицу, чеснок и нарезаем произвольно.

Помещаем все это в блендер, добавляем ломтик хлеба без корочек, соль, сок лимона и хорошо взбиваем. Убираем в холодильник на 30 минут. Оставшуюся половину огурца и перца нарезаем мелкими кубиками. Наливаем охлаждённый суп, посыпаем овощами и подаем.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/216

Холодный испанский суп гаспачо – готовим по классическому рецепту

Гаспачо с шисо-маслом

Когда за окном градусник от жары ползёт всё выше и выше, меньше всего хочется вкушать что-то горячее. Холодная минералка с лимоном становится лучшим спутником. Жара – жарой, а обед по расписанию.

Как приготовить что-то холодное, вкусное и сытное на обед в летнюю жару? Один из лучших рецептов для лета суп гаспачо.

Испанский суп гаспачо (gazpacho) – это настоящая гордость народной испанской кулинарии, готовится просто, естся быстро.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Помидоры 4 шт.,
  • Огурцы 2 шт.,
  • Сладкий перец 1 шт.,
  • Чеснок 1 зубчик,
  • Вода минеральная газированная 1 стакан,
  • Соль по вкусу,
  • Сок половины лимона,
  • Зелень укропа один пучок,
  • 3 горошинки чёрного перца растолочь в ступке,
  • Оливковое масло 1 чайная ложка.

Для подачи:

  • Зелень петрушки,
  • Сухарики.

Пошаговое приготовление блюда:

Начнём с перца. С красного болгарского перца кожуру снимать следует посредством духовки.

В заранее сильно разогретую духовку положите перец на 15 минут, затем достаньте и уберите в пакет, в итоге этих манипуляций легко снимается кожура с перца. Удалению также подлежит и белые внутренние наросты перца вместе с семенами.

Далее перец режется на кусочки, можно не стараться резать красиво, всё будет измельчаться в блендере до состояния пюре. Нарезанный перец сложите с чашу блендера.

Пока в духовке стоит перец, займитесь кожицей на помидорах. Для приготовления супа гаспачо нужны спелые помидоры. Настоящие испанские помидоры имеют потрясающий запах и рыхлую, мясистую мякоть.

При выборе помидор в наших супермаркетах обращайте внимание на упругость кожуры, которая не должна быть сморщенной, не должна иметь видимых повреждений. Если помидор окружён равномерной матовой плёнкой, то он действительно свежий.

Чем темнее цвет помидора, тем он слаще. Самыми сладким признаны помидоры черри.

Итак, продолжим разбирать рецепт нашего супа. Кожицу с помидор для гаспачо также следует снять. Рекомендовано всегда снимать кожицу с помидор. Ресторанное приготовление подразумевает снятие кожуры с помидор даже для салатов. Ну а уж в супы снимать кожицу с помидор крайне обязательно. Делается это следующим образом: в миску подходящего размера наливается вода, кипятится.

Пока закипает вода, следует вырезать аккуратно сердцевинки у помидор тонким ножом, затем сделать не большие насечки-крестики, в закипевшую воду выкладываем помидоры. Будьте аккуратны, не бросайте помидоры в кипяток во избежание ожогов. Положите помидор на столовую ложку и опустите ложку с помидором в кипящую воду.

Опустите в кипяток все помидоры, подождите не более одной минуты и вынимайте их на плоскую тарелку. Когда помидоры остынут, кожица сойдёт практически сама.

Суп из помидоров будет иметь ещё более интересный аромат, если нарезанные помидоры слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, а потом уже добавить в чашу блендера к имеющемуся там перцу.

С огурцов при помощи овощечистки снимите кожуру. Внутренней поверхностью кожуры протрите руки и лицо, а только потом выбрасывайте. Нарежьте огурец и отправьте его к помидорам с перцем.

В чашу, где уже есть помидоры, огурцы и перец добавьте минеральной газированной воды, соль, укроп, чайную ложку оливкового масла первого отжима Extra Virgin, 1 зубчик чеснока (либо больше, для любителей поострее), выдавите сок половины лимона (сок лимона дат кислинку, если вы не любитель кислоты в еде, то вполне хватит и столовой ложки лимонного сока). Холодные испанские супы можно готовить и баз оливкового масла, тем самым снизив калорийность супа. Всё перемешайте блендером, доведите массу до однородного состояния, разлейте по тарелками, посыпьте нарванной петрушкой. Рядом в пиале подайте сухарики из пшеничного и ржаного хлеба.

Подаем красиво!

Можно приготовить двухцветный томатный гаспачо и удивить близких.

Для этого смешайте в чаше блендера отдельно зелёные ингредиенты (огурцы, укроп, чеснок, соль, оливковое масло, минеральная вода), в другой чаше красные ингредиенты (помидоры, перец, чеснок, соль, оливковое масло, минеральная вода).

Нижний край листа картона смажьте подсолнечным маслом, поставьте картон в тарелку и быстро вылейте одной стороны картона красную часть супа, с другой зелёную. Разводы и прочие элементы декора зависят от вашего воображения.

В рецепт холодного супа, на своё усмотрение, можно добавить следующие ингредиенты: оливки (или маслины), лук, варёное яйцо, креветки.

Вариант подачи холодного супа гаспачо зависит от личных предпочтений. Одни любят гаспачо есть сразу же после приготовления, другие предпочитают блюдо, которое настаялось в течение нескольких часов.

Приготовьте дома вкусный и полезный суп. Приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/nationalnye-supy/sup-gaspacho-84/

Гаспачо классический рецепт и 8 вариантов

Гаспачо с шисо-маслом

Это блюдо относится к испанской кухне. По классическому рецепту гаспачо можно готовить в различных вариациях. В зависимости от сезона используют разнообразные овощи, но спелые томаты должны присутствовать обязательно.

Гаспачо — классический рецепт

Приготовить гаспачо дома очень просто. Главное соблюдать последовательность – сначала измельчать овощи и зелень, а затем их смешивать. Употребляют суп холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают не менее трех часов, а подают с кусочками льда.

Ингредиенты:

  • томаты – 460 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт.;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сок томатный – 750 мл;
  • винный красный уксус – 80 мл;
  • кинза – 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Облить кипятком томаты. Снять шкурку. Половину нарезать мелкими кусочками. Разрезать огурец. Первая часть понадобится маленькими кусками. Разрезать лук. Одну часть нашинковать.
  2. Поместить подготовленные продукты в чашу. Включить блендер. Перемолоть. Подсыпать перец.

    Перемешать.

  3. Порубить кинзу. Закинуть в пюре. Залить томатным соком. Влить уксус, следом масло. Добавить табаско. Перемешать.
  4. Оставшиеся овощи нашинковать. Куски должны быть как можно мельче. Закинуть в пюре. Подсолить. Перемешать.
  5. Убрать в холодильник.

Вариант приготовления с крабом

Если решили угостить гостей гаспачо с крабом, то их удивит не только изысканный вид, но и вкус блюда. Они по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.

С креветками

Вкуснейший томатный суп, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Гаспачо с креветками получается нежным и ароматным.

Полезное первое блюдо с сельдереем

Еще один вариант, который поможет разнообразить рацион питания.

Горячий гаспачо

Традиционно этот суп подают холодным, но в зимнее время года можно порадовать домочадцев теплым вариантом приготовления любимого блюда.

В мультиварке

Замечательную охлаждающую похлебку можно приготовить в мультиварке.

Испанский суп гаспачо с сальсой

Чтобы охладиться в знойные летние дни, приготовьте вкуснейший суп. Используйте только свежие и спелые помидоры.

Суп в обязательном порядке перед подачей выдерживают в холодильнике, но если набраться терпения и подавать через сутки, то похлебка получится невероятно вкусной и пропитанной ароматами.

Компоненты:

  • хлеб пшеничный – 120 г кубиками;
  • лед – 8 кубиков;
  • вода – 500 мл холодная;
  • перец черный;
  • томаты – 950 г;
  • соль;
  • огурец;
  • перец красный болгарский измельченный;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец чили измельченный;
  • сок лайма – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка, измельченный;
  • сок лимонный – 30 мл;
  • масло – 35 мл оливковое;
  • базилик – 15 листьев.

Крутоны:

  • хлеб пшеничный – 120 г без корок;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик, разрезанный.

Сальса:

  • огурец – 2,5 см, кубиками;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт. измельченный;
  • сок лимонный – 5 мл.

С добавлением авокадо

Яство получается пикантным и немного сладким. Мед помогает приобрести блюду бархатистый и обволакивающий привкус.

Гаспачо по-андалузски

Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.

Cпеции для гаспачо – лучшие рецепты томатного холодного супа

Гаспачо с шисо-маслом

Гаспачо — один из популярных и, одновременно, простых в приготовлении супов.

С момента его изобретения было придумано несколько десятков удачных модификаций рецепта, которые существенно отличаются набором ингредиентов.

Также для достижения утонченного вкуса необходимо правильно подобрать специи для гаспачо.

Что такое гаспачо?

Гаспачо представляет собой томатный суп, в который добавлены различные овощи, хлеб, уксус и специи.

Принцип его приготовления прост — необходимо максимально мелко нарезать зелень с овощами, указанными в рецепте, затем перемешать их, добавляя оливковое масло, уксус и воду.

Блюдо подается холодным, зачастую даже с добавлением кубиков льда, поэтому после приготовления его следует поместить в холодильник на 3-4 часа.

Суп гаспачо может отличаться по консистенции — густота будет зависеть от личных предпочтений повара.

Нередко можно встретить подачу блюда в виде пюре, но настолько же часто суп готовится как подобие жидкого салата.

Некоторые кулинары измельчают только половину овощей, а оставшуюся часть нарезают более крупно, чтобы можно было ощутить их присутствие.

История изобретения и основные ингредиенты блюда

Холодный суп из помидоров приобрел популярность еще в эпоху расцвета Римской империи.

Можно сказать, что на территории западной Европы и, в особенности, Испании и Португалии это было традиционное блюдо.

Первый гаспачо представлял собой простую похлебку из хлеба, уксуса и оливкового масла.

Считается, что суп в варианте, приближенном к современному, впервые приготовили на территории Андалусии еще задолго до наступления эпохи Ренессанса в Европе.

Цвет блюда в те времена был едко-зеленым из-за использования перезрелых овощей.

До XIX века в состав испанского блюда не были включены помидоры, а появление красного супа вызвало немало разногласий, многие жители европейских стран отказывались признавать такой способ приготовления, отдавая предпочтение классическому зеленому варианту.

Варианты супа

Нет единого устоявшегося рецепта или списка ингредиентов для холодного супа.

Также ходят споры по поводу того, какие специи для гаспачолучше всего использовать.

Существует три типичных варианта готовки, в зависимости от выбора того или иного из них, блюдо будет отличаться по цвету:

  • красный —томатный суп с добавлением болгарского перца;
  • белый — в процессе приготовления используются орехи пинии и миндаля;
  • зеленый — основу ингредиентов составляют различные травы: петрушка, мята, базилик, зеленый перец, кинза и другие.

Специи для приготовления  гаспачо

Помимо стандартных соли и перца, присутствующих во всех вариантах рецептов, используются другие, более утонченные специи для гаспачо.

  • майоран — добавляется в классический суп, подойдет как сухая, так и свежая разновидность средиземноморской приправы ( подробнее про майоран здесь)
  • кориандр — самая распространенная пряность на планете легко вписывается во многие рецепты гаспачо, листья придадут легкую горечь, а семена, наоборот — некоторую сладость ( обязательно почитайте про кориандр в этой статье)
  • орегано — достойная, почти равноценная замена майорану, но для тех кулинаров, которые хотят добавить в блюдо нотку остроты;
  • тмин — популярная хлебная специя не так часто встречается в рецептах гаспачо, однако с помощью нее можно придать блюду сильный пряный аромат, способствующий возбуждению аппетита ( больше про тмин можно узнать тут)
  • куркума — существует несколько сладких разновидностей супа, в которых используется имбирная приправа.

Популярные рецепты и технология приготовления гаспачо

Десять опытных поваров могут предложить десять разных способов, как приготовить гаспачо.

Но, несмотря на многообразие рецептов, можно выделить самые известные и популярные.

Классический суп гаспачо

Самый известный вариант гаспачо — основа всех рецептов  приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • полкилограмма помидоров;
  • огурец;
  • перец консервированный;
  • лук репчатый;
  • томатный сок;
  • винный уксус;
  • кинза;
  • оливковое масло;
  • специи: соль, перец молотый, табаско.

Приготовление :

  1. Томаты следует предварительно очистить от кожуры путем погружения в кипяток, а из огурцов удалить семена.
  2. Половину всех помидоров, а также пол-огурца и половину головки лука следует нарезать маленькими кусочками и измельчить в комбайне до состояния пюреобразной массы, положив туда перец.
  3. В полученное пюре добавляется измельченная кинза, 3 стакана томатного сока, примерно треть стакана уксуса, четверть стакана оливкового масла, несколько капель табаско.
  4. Вторая половина овощей выкладывается более крупными кусочками.
  5. Перец и соль добавляются по вкусу. Блюдо подается после тщательного охлаждения.

Гаспачо с чесноком и болгарским перцем

Более острая разновидность блюда. Не рекомендуется употреблять горячим.

Ингредиенты:

  • 6 помидоров;
  • 1 болгарский перец, красный;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 огурец;
  • оливковое масло;
  • вода;
  • винный уксус

Приготовление:

  1. Огурец и помидоры измельчаются после тщательной очистки.
  2. Из перца следует убрать семена и плодоножку, после чего мелко нарезать.
  3. Овощи вместе с разрубленным чесноком нужно поместить в глубокую миску, добавить по полстакана воды и масла, а также 3 столовых ложки уксуса.
  4. С помощью блендера овощи замешиваются до состояния пюре.
  5. Можно добавить немного соли.

Инфографика рецепта приготовления  томатного супа

Полезная табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться, какие ингредиенты необходимы для приготовления  томатного гаспачо.

Обязательно приготовьте суп гаспачо летом  и оцените его изысканный вкус и аромат! Приятного аппетита!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления гаспачо и не только !!!

источники 

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/spetsii-dlya-gaspacho/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.