Горох: разновидности и условия выращивания

Содержание

Сорта гороха – популярные виды для огорода

Горох: разновидности и условия выращивания

На рынке сорта гороха присутствуют в большом количестве, что благо для фермера или хозяина дачи, но разбираться в громадных каталогах умеет не каждый. Посевной материал этой ценной культуры классифицируется по нескольким категориям, название которых способны сбить с толку неопытного начинающего овощевода.

Сорта гороха для консервирования

Описываемая техническая культура делится на три сортовые группы по основному назначению – сахарные семена гороха, лущильные и овощные.

Для консервирования желательно приобретать материал, который при сборе урожая дает красивые горошинки с достаточным количеством сахаров.

В переработку пускают не полностью вызревшие зерна с нежной консистенцией и небольшим количеством крахмала, достигшие нужной величины. При осмотре створки стручков имеют в данный период сочный вид, сетка на них отсутствует.

Период технической спелости большинства сортов гороха, используемых для консервирования зеленых зерен, чрезвычайно короткий, его нужно убирать с 11-го по 16 день после образования горошинок.

Желательно контролировать степень созревания, чтобы не пропустить оптимальный период уборки бобов. При задержке со сбором на пару дней технологические качества продукта резко снижаются.

Неполноценные горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными, поэтому преждевременная уборка урожая запрещена.

Приобретая семена гороха, выбираем лучшие сорта на посев. Данным способом хозяева участка страхуются от сбора некачественного урожая, получения некондиционных кустов, которые при уборке и выращивании вызывают проблемы.

Некоторые разновидности бобов нужно подвергать жарке или тушить, что получить вкусные блюда, на грядке ими лакомиться не получится.

Желательно на усадьбе иметь несколько сортов гороха – консервные и для потребления в сыром виде.

Лущильный сорт гороха

Подбирая лучшие сорта гороха для консервации, рекомендуется приобретать лущильную разновидность бобов. Они могут иметь разную форму горошинок – гладкую и сморщенную. Гладкозернистые сорта славятся морозостойкостью и ранними сроками уборки. Морщинистый горох выделяется сладким вкусом, но по устойчивости к заморозкам и вредителям он немного уступает конкурентам с округлой формой.

Отличные гладкозернистые сорта гороха:

  • Ранний зеленый – 33,
  • Метеор,
  • Feltham first,
  • Амброзия,
  • Овощное чудо,
  • Дакота.

Мозговой сорт гороха

Сморщенные виды гороха за оригинальную форму часто называют мозговыми бобами.

Крахмалу в них меньше, вкусовые качества из-за этого становятся лучшими, при потреблении сильнее ощущается сладкий вкус.

Сморщиваться горошинка начинает под конец вегетации или в процессе термической переработки. Мозговой горох превосходно подходит для салатов и считается отличным вариантом для консервирования.

Рекомендуемые сорта гороха мозгового вида:

  • Early onward,
  • Ранний грибовский -11,
  • Победитель Г-33,
  • Little Marvel,
  • Кельведонское чудо,
  • Фрагмент,
  • Сахарный бровцина,
  • Hurst green shaft,
  • Восход,
  • Тройка,
  • Жегалова 112,
  • Onward,
  • Alderman,
  • Delikata.

Низкорослый горох – сорта

Высокорослыми считаются сорта со стеблями выше 115 см, а среднерослыми – от 70 см.

Стебли некоторых растений гороха способны вырастать до гигантских 200 см длиной, собирать урожай или выращивать их на приусадебном огороде не всегда удобно.

Среди простых огородников низкорослые не хлопотные сорта гороха, не требующие опоры, пользуются особым спросом. Стебли у них вырастают 30-70 см, поэтому не нуждаются в сложной шпалере, кольях с натянутой проволокой или бечевкой.

Неплохими качествами славятся растения полукарлики со средней высотой 65-75 см. Горох Царевич имеет описание сорта отличное для дачи – гладкие лущильные бобы желтого цвета, высокая урожайность, устойчивость к полеганию.

Заслужил у дачников хорошую характеристику сорт превосходного гороха Варис. Он мало болеет, среднеспелый, к полеганию и осыпанию бобов устойчив.

Перспективными считаются сорта Вера (до 65 см), Амброзия (до 70 см), Маленькое чудо, Бабушкин сюрприз (65 см).

Сорт гороха Кельведонское чудо

Отличные рекомендации данный сорт получил заслуженно, в свежем виде бобы у него сладкие и вкусные, подходят для переработки. С дачной сотки Кельведонское чудо дает 40 кг даже в молочной спелости.

Этот горох относится к видам и сортам низкорослым и плодовитым, удобным в чистке. В сочных стручках Кельведонского чуда длиной до 8 см содержится 8 мозговых горошин, отличных для заморозки и консервации.

Горох Альфа – описание сорта

Растет этот горох без опоры, сорт достигает высоты до 55 см и прост в агротехнике. Рекомендуется однократная уборка бобов при достижении зрелости примерно 70%. Альфа – сорт раннеспелый, но со стабильной урожайностью и прекрасными товарными качествами. Огородниками отмечается его повышенная устойчивость к распространенным грибкам (фузариоз, аскохитоз) и заморозкам.

Высокорослый горох – сорта

Высокорослые сорта гороха среди дачников иногда называют «тычковыми» или «коловыми». Они сложны в выращивании, но дают высокие урожаи. Нужно устанавливать опоры после появления 3-4 листика и подвязывать растение.

Высаживать высокий горох густо нельзя, он требовательный к освещению, любит тепло. Если солнца мало, то растение полегает, вытягиваясь, стебли становятся ломкими.

Иногда высокорослые разновидности используют прекрасно для озеленения дачи, получая помимо вкусного горошка дополнительные выгоды декоративного характера.

Вьющиеся сорта гороха:

  • Жегалова 112,
  • Альдерман,
  • Телеграф,
  • Чудо-лопатка
  • Шугер снэп.

Если вас не устраивают двухметровые монстры размером с виноградный куст из-за сложностей в уходе, то можно приобретать семена среднерослых видов.

К ним можно отнести сорта Азарт, Виола, Восход, Гигант, Горн, Изумруд, Линкольн, Неистощимый 195, Оскар, Премиум, Совершенство 65-3, Сфера, Южный 47.

Сорт гороха Мадонна – среднерослый, не полегает, характеристики при росте до 90 см у него для дачи подходящие.

Горох Фараон – описание сорта

Фараон – растение среднерослое с высотой стебля до метра, но оно относится к усатым безлисточковым сортам гороха, которые менее склонны полегать в период вегетации.

Данный сорт можно назвать перспективным, засухоустойчивым, с урожайностью до 56 ц/га. Его убирают прямым комбайнированием на полях, что существенно снижает потери.

Если вы подбираете семена гороха, являющиеся лучшими сортами для открытого грунта, возьмите на заметку бобы фараон.

Горох Преладо – описание сорта

Преладо подойдет овощеводам, покупающим сорта гороха посевного для раннего сбора урожая и потребления бобов в свежем виде. У него горошины крупные с сахарным вкусом, отличного качества.

Товарная спелость данных бобов наступает на 40-й день при силе роста куста около 70 см.

Заморозки Преладо нестрашны, данный голландский сорт неплохо приспособился к засухе, сохраняя отличные качества и внешний вид горошин в неблагоприятных условиях.

Горох Бельмондо – описание сорта

Перебирая каталоги в поиске, какие виды гороха бывают, нужно обращать внимание на семенной материал иностранной селекции.

Неплохим сортом усатой формы являются среднеранние бобы Бельмондо французской селекции, вырастающие высотой до 95 см.

Овощеводы отмечают стойкость кустов данного растения к полеганию, стручки у него не растрескиваются, осыпаются при уборке мало. Бельмондо неплохо переносит заморозки и отличается превосходными кулинарными качествами.

Горох Оскар – описание сорта

В случае, когда вы ищете виды зеленого гороха, который можно одинаково удобно собирать механизированным и ручным способом, обратите внимание на ранний сорт Оскар.

Высота кустов у него до 80 см, что снижает риск полегания. В сочных стручках длиной 9 см образуется от 10-и до 12-и нежных горошин превосходного качества, имеющих высокое содержание сахаров.

Он подходят для заморозки, различных способов консервации, свежего потребления.

Сладкие сорта гороха

Интересной особенностью сахарных видов бобов является возможность потреблять в свежем виде горошины вместе со стручками. На створках у них не имеется пергаментной пленки, ухудшающей вкус.

Убирать урожай нужно до появления сеточки на поверхности стручков, свидетельствующей о перезревании. Имеются в каталогах разнообразные сладкие сорта гороха – высокие, среднерослые, низкорослые, раннего и среднего срока созревания.

По урожайности и срокам хранения сахарные бобы уступают гладкозернистым собратьям, рекомендуется высевать на грядках растения разного вида.

Вид бобов, в котором разрешается потреблять незрелые зеленые лопатки, называют еще стручковым горохом. В кулинарии существует масса блюд, где используется это растение.

При термической обработке стенка стручка разрушается, вкусовые качества продукта повышаются, плоды становятся слаще и заметно приятнее. Из сахарного гороха готовят супы, салаты, мясные пироги, запеканки, он является хорошим самостоятельным блюдом в вареном виде.

Жаренный стручковый горох – популярное кушанье в американской или национальной китайской кухне.

Хорошие сорта сладкого гороха:

  • Сахарный,
  • Жегалова,
  • Женева,
  • Гигант,
  • Конфетка,
  • Швейцарские великаны,
  • Суповая лопаточка 181.

Стручковый горох – низкокалорийное блюдо, на 100г продукта приходится 73 килокалории. Полезные бобы используются во многих диетах, в сырых плодах масса аминокислот и селена, их рекомендуется потреблять для профилактики развития опухолей.

Люди, кушающие регулярно горох, снижают риск развития болезней сердца или гипертонии. В плодах бобовых много белка, препятствующего старению, помогающему содержать кожные покровы в отличном виде.

Клетчатка гороха прекрасно выводит токсины, очищая желудочный тракт от шлаков.

Земляная груша – полезные свойства топинамбура, особенности выращивания Земляная груша считается неприхотливой в выращивании, но при условии правильной посадки и ухода. Клубни могут давать урожай весной и осенью, когда необходимость в них возрастает. Кулинарная ценность топинамбура и его польза для здоровья неоценимы. Штамбовая малина – лучшие сорта, выращивание и уход Обладая большим количеством достоинств, штамбовая малина поможет получить богатый урожай даже любителю. Выбирая сорт для разведения, следует учитывать особенности климата и погодных условий, характеристику почвенного состава, диапазон срока созревания плодов.
Баклажаны – выращивание и уход в теплице, все тонкости процесса Непростым овощем являются баклажаны, выращивание и уход в теплице данной культуры для начинающего огородника – сложный экзамен на зрелость. Для решения поставленной задачи вам придется серьезно изучать приемы агротехники возделывания капризных плодов и правильно внедрять их в жизнь. Сельдерей – выращивание, основные правила и особенности Вкусный и ароматный сельдерей, выращивание которого в домашних условиях требует соблюдения ряда правил, является полезным овощем. Есть несколько видов и сортов, и они отличаются не только внешними признаками, но и некоторыми особенностями в уходе.

Источник: https://womanadvice.ru/sorta-goroha-populyarnye-vidy-dlya-ogoroda

Горох: сорта и особенности выращивания

Горох: разновидности и условия выращивания

Горох однолетняя культура, известная, с давних времен. Прямое назначение гороха – употребление в пищу человеком и сельскохозяйственными животными. Самоопыляющиеся, неприхотливое растение, достигает в высоту внушительных размеров. Горох выходец из семейства бобовых.

Широкое распространение культура получила задолго до формирования современного общества, зерна употребляли в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.

Со временем горох не утратил своей популярности, а наоборот, показал динамичный рост востребованности в сельскохозяйственном секторе.

статьи:

Белый горох

Отличие белого гороха заключается в светлом оттенке зерна. Однолетняя культура с белыми соцветиями, нашла широкое применение в медицине. Мука из белого гороха, помогает справиться с головной болью, изжогой, болезнями мочеполовой сферы, заболеваниями сердца.

Белый горох применяется в косметологии. Главным назначением, бесспорно, является употребление в пищу, в виде супов, соусов, гарниров. Белый горох хорошо растет на достаточно прогретых и освещаемых суглинистых почвах.

Растение капризно относится к засухе и требует повышенной прикорневой влажности.

Зеленый горох

Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается.

Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофеле. Особенно полезен зеленый горох в сыром виде. Зеленый горох, как и другие сорта, отлаживают работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.

Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.

Черный горох

Интересный и необычный по своему виду бобовый продукт. Голый стебель, ветвистые длинные корневища растения и семена черного цвета – отличительный признак черного гороха. Соцветия культуры оттеняются фиолетовыми, бордовыми или темно-синими оттенками.

Цветет растение в конце мая, а урожай дает уже в июле – августе. Черный горох имеет несколько разновидностей зерен: мозговой и гладкий. Чаще всего встречается в европейских странах и употребляется в пищу в качестве гарниров и съестного оформления готовых блюд.

Красный горох

Низкорослая зернобобовая культура, с тонким стеблем и мелкими зернами. Оттенок семян варьируется от темно-оранжевого, до темно-красного. Цветы гороха розового или сиреневого цвета. Семена мелкие и круглые. Распространен в Азиатских странах. Встречается как в диком, так и окультуренном виде.

Горох желтый

Еще один сорт гороха семейства бобовых. Цветет желтый горох в июне месяце, желтыми соцветиями. Горох двудольный, гладкой или овальной формы. Стебель растения хорошо вьется, склонен к полеганию. Зернобобовый пригоден для употребления в пищу и для переработки.

Посевной горох

Один из самых распространенных видов, используемый в качестве кормовой культуры и сидерата. Горох посевной подразделяется на несколько категорий лущильный и сахарный.

Растение выращивается во многих странах, с целью получения кормов с высоким содержанием белка. Корневая система развита в виде стержня, стебель тонкий, достигает высоты в два метра. Цветки самоопыляющиеся, как и у всех сортов семейства.

Семена посевного гороха могут быть довольно крупными, и мелкими ввиду нехватки удобрений.

Горох полевой

Травянистое однолетнее растение, сеется для использования в качестве сидерата, кормовой базы и для использования посевов в медоносном производстве. Скороспелая и неприхотливая культура служит отличным подспорьем для аграриев.

Оздоравливая почву, повышая ее аэрацию и влагоемкость, полевой горох служит отличным сидератом и имеет свое место в севообороте сельскохозяйственных культур. Он станет «добрым» предшественником озимой пшеницы.

Животные с удовольствием едят горох в качестве кормовой базы, так и в виде дополнения к повседневному рациону.

Сорта гороха и его виды

Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.

Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.

Горох может быть мозговой, гладкий и переходной. Мозговой сорт имеет сморщенную оболочку семени и имеет как столовое назначение, так и кормовое. Гладкий – обладает твердой пергаментной оболочкой, употребляется в виде гарниров и супов. Переходной вид гороха нельзя отнести ни к мозговому, ни к гладкому, семена со слегка сморщенной оболочкой употребляются в приготовленном виде.

Сахарный вид гороха употребляется в пищу вместе с зелеными стручками, и без них. У него отсутствует пергаментный слой и в состоянии зрелости горошек не грубеет. Идеально подходит для салатов и закусок, консервации и дополнения к обычному рациону. Сахарный сорт не может похвастаться высокой урожайностью и хранится не долго, в отличие от своего сородича гороха полевого.

Одним из распространенных сахарных сортов можно назвать сорт Конфетка, который при минимальных агротехнических усилиях дает неплохой выход сладких сочных и крупных зерен. Идеально подходит для консервирования, заправки салатов и употребления в свежем виде.

Жегаловский сорт гороха выведен отечественным селекционерами, ценный сорт который ценится у аграриев. Соцветия белого и кремового цвета, зерна сахарные. Относится к позднеспелым сортам. В длину достигает внушительных размеров. Семена крупные, удлиненные.

Неистощимый сорт гороха, также появился благодаря заслугам наших селекционеров. Своим названием обязан высокой урожайности. Сорт сахарный, скороспелый, зерна серо-зеленые, с мозговыми семенами. Цветет белыми цветами.

Ростовский сорт белого гороха. Отечественный, скороспелый мелкосеменной сорт. Выращивается для кормления крупного скота и на сидерат. Устойчивый к полеганию, кратковременной засухе и осыпанию.

Мергерт – сахарный сорт гороха, среднеспелый, мозговой. Растение средней высоты – до полутора метров. Подходит как для консервации, так и для употребления в натуральном виде. Дает урожай на третий месяц после высева.

Ранний зеленый. Низкорослый, скороспелый, мозговой зеленый горох. Продукт отечественной селекции. Семена крупные, круглые. Используется для консервации.

Победитель. Низкорослый сорт гороха, цветет белыми соцветиями, широко применим для консервации. Высокоурожайный сорт, размер семени мелкий.

Майский. Скороспелость и низкорослость растения, делает сорт подходящим для дачников. Зерна круглые желтоватые или с зеленым оттенком.

Посевной сорт гороха Ямал. Белые соцветия, низкорослый тип растения обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и кратковременной засухе. Ямал это высокобелковый сорт, с высокой урожайностью.

Посевной сорт Губернатор. Горох имеет безлисточковый тип растения, низкорослый, в высоту до метра. Губернатор урожайный сорт, с высоким уровнем прорастания семени и низкой степенью осыпания зерна.

Выращивание гороха, уход за посевами

Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.

Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.

Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.

Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.

Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке.

Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян.

При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды.

Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц.

Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков.

Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.

Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный.

Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен. Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже.

Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.

Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.

Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.

Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.

Уборка и хранение гороха

Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.

Стручки лущеного гороха можно снимать при помощи ножниц, складывать в тканевый мешок, а потом произвести обмолот, при этом зерна гороха останутся на дне, а сухую массу можно утилизировать.

После сбора урожая, некогда бывшую зеленую массу гороха можно заделать в почву, делается это с целью обогащения почвы азотом, так как клубеньки бобовых накапливают азотоудерживающие бактерии, будет уместным оставить их в грунте.

Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов.  После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/goroh-sorta-i-osobennosti-vyrashhivaniya/

Горох: разновидности и условия выращивания

Горох: разновидности и условия выращивания

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Казалось бы, любой садовод знает об этом растении всё, но между тем оно настолько давно присутствует на полях и в огородах, что выяснилось довольно много всего интересного, начиная от выращивания и заканчивая использованием в качестве пищевого и не только растения.

Начнём с того, что его продукция очень богата энергией и протеинами (от 16 до 40%). Горох  присутствовал ещё в период неолита.

В античные времена и в Средние века это, наравне с зерновыми, базовый продукт в Европе и в Средиземноморье, который вместе с бобами уравновешивал рацион бедняков по количеству потребляемых протеинов, дополняя углеводы зерновых культур, то есть по питательной ценности составлял приблизительно такой же тандем, как фасоль и кукуруза у народов Южной Америки. В наши дни горох выращивают в регионах умеренного климата на всех пяти континентах, особенно Евразии и Северной Америке.

В настоящее время зерновой горох является важной составляющей рациона только в Тибете и на части африканского континента, а на западе это, в основном, кормовая культура.

Но с XVII века горошек оказался востребован в качестве овощного растения, зеленый горошек стал уважаемым продуктом во всех развитых странах, особенно после того, как появилась возможность его консервирования и быстрого замораживания.

Горох – однолетнее травянистое вьющееся растение  с довольно коротким вегетационным периодом, в сочетании с холодостойкостью. Поэтому он успевает порадовать огородников даже в очень северных широтах.

Корневая система при благоприятных условиях достигает глубины 1 м, но большинство сильно разветвленных корней располагаются в поверхностном слое. На корешках второго и третьего порядка хорошо заметны клубеньки с азотофиксирующими бактериями, того же вида (Rhizobium leguminosarum biovar.

Viciae), что и у  душистого горошка, который собственно относится к другому роду (Lathyrus).

Стебли мало разветвлённые, достигают длины от 50 см до 2-3 м. Внутри стебель полый и поднимается вверх, благодаря тому, что листья цепляются к опоре с помощью усиков. Цветки начинают появляться в пазухах листьев. У самых скороспелых сортов это происходит в районе 4-го узла, а у сортов с продолжительным вегетационным периодом – и на 25-ом узле.

Листья очерёдные, состоят из четырёх пар овальных листочков и заканчиваются простым или разветвлённым усиком. У некоторых сортотипов практически все листочки превратились в усики ('Afila'), и наоборот, у некоторых сортов  усики отсутствуют, а на их месте находятся листочки.

У основания листьев имеются крупные обнимающие стебель округлые прилистники. Часто они гораздо больше, чем листочки и достигают 10 см в длину. Некоторые сорта имеют удлинённые прилистники, во французском языке их называют «уши кролика». Многие кормовые сорта имеют прилистники с антоциановыми пятнами у основания.

Цветки — типичные для бобовых, мотыльковые, одиночные или собраны в соцветие с 2-3 парами цветков и находятся в пазухах листьев. Чашечка зеленого цвета, образована пятью спаянными чашелистиками. Венчик имеет пять  лепестков.

Обычно он полностью белый, иногда розовый, пурпуровый или фиолетовый. Тычинок десять, одна из них свободная и девять спаянных. Гинецей образован одним единственным плодолистиком.

Некоторые морфологи интерпретируют такой плодолистик  как эволюцию листа, свернутого вдоль центральной жилки и сросшимися краями, к которым прикрепляются семязачатки.

Опыление происходит, когда цветки закрыты, то есть аутогамно, перекрёстное опыление составляет только 1%. Это облегчает сохранение чистых линий и сортов. В основном перекрёстное опыление происходит благодаря некоторым насекомым (в основном, перепончатокрылым и пчёлам) , способным раздвигать лепестки и попадать внутрь цветка.

Плод — двустворчатый боб, 4-15 см длиной, содержащий 2-10 гладких или угловатых круглых семени, 5-8 мм диаметре.

Как у всех бобовых, семена без эндосперма, и питательные вещества содержатся в обеих полусферических семядолях, которые занимают почти целиком объем семян. Они могут быть бледно-зеленого цвета до созревания,  или белесыми, желтыми или даже чёрными. Некоторые зеленые семена желтеют со временем. Они могут быть гладкими или морщинистыми.

Их размер очень различается в зависимости от сорта. Вес 1000 сухих семян –  150 -350 г.

Семена сохраняют всхожесть от трех до пяти лет. Они не имеют покоя и могут, следовательно, прорастать сразу после созревания. У гороха подземный тип прорастания, то есть семядоли остаются под землёй.

Семядоли содержат запасающие вещества, в среднем 50% крахмала и до 25% протеинов (у гороха proteagineux). Крахмал состоит из амилозы и амилопектина в различном соотношении: в гладких семенах больше амилопектина, а в морщинистых — амилозы.

К тому же последние содержат больше сахара.  Белковая часть состоит исключительно  из трех растворимых протеиновых фракций: альбумины, вицилины и конвицилины, легумин.

Содержит часть альбуминов, в небольших количествах протеины, обладающие ферментной активностью: липооксигеназы, лектины, ингибиторы протеаз.

Геном гороха включает семь пар хромосом (2n=14). Размер оценен в 4 500 Mpb, из которых 90% созданы из повторных последовательностей типа ретротранспозонов.

Классификация

Вид горох посевной (Pisum sativum) принадлежит к роду Pisum, относящемуся к семейству Fabасeae (или Viciae) и родственный родам чина (Lathyrus L.) и чечевица (Lens Mill.), вика (Vicia L.) и Vavilovia Fed.

Род Pisum ранее насчитывал более 10 видов, но теперь он включает только два: Pisum sativum L. и Pisum fulvum Sm.

Остальные были переведены в ранг подвидов или разновидностей Pisum sativum, с которой они легко переопыляются.

Вид Pisum sativum представляет очень большое генетическое разнообразие, которое проявляется в многочисленных изменениях морфологических признаков цветков, листьев, стеблей, плодов и семян, то, что мотивировало различные классификации форм, intraspécifiques. Главные подвиды и разновидности следующие:

  • Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. – это дикая форма современного гороха, родом из восточной части средиземноморского бассейна: Кавказ, Иран и до Туркменистана, к ней относится разновидность Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. var. pumilio Meikle (syn. Pisum sativum subsp. syriacum Berger): подвид большей ксероморфностью, представлен в растительности сухих лужаек и дубрав Ближнего и Востока, Кипра и Турции до Закавказья, Ирака и Севера и Запада Ирана.
  • Pisum sativum subsp. transcaucasicum Govorov: встречается на Северном Кавказе и в Центральной части Закавказья.
  • Pisum sativum L. subsp. abyssinicum (В. Braun) Govorov: встречается в горных районах Эфиопии и в Йемене. Он имеет единственную пару листочков, цветки фиолетово-красного цвета, блестящие чёрные семена.
  • Горох 'Roveja' – итальянский традиционный сорт Pisum sativum subsp. sativum var. arvense L.
  • Pisum sativum subsp. asiaticum Govorov: эта форма распространённая от Ближнего Востока и Египта до Монголии и северо-запада Китая, до Тибета, встречается на севере Индии. Используют как семена, так и всё растение на корм скоту.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum: это – наиболее распространённый подвид в настоящее время, который получился в результате окультуривания формы Pisum sativum subsp. elatius. Насчитывают три главных сортотипа и многочисленные сорта.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. arvense (L). Poir. – горох, protéagineux, кормовой горох или зерновой;
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. sativum – зеленый горошек, огородный горох.

Это чисто ботаническая классификация подвидов. Но существует ещё и классификация сортов в зависимости от направления их использования.

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность и при обработке его обычно очищают от шкурки и остаются одни семядоли. Они содержат много крахмала и относительно мало свободных сахаров.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm) в спелом состоянии сморщены, напоминая мозг. Но до такого состояния их доводят только в семеноводстве, а в качестве пищевого продукта они идут недозрелые. При этом, в отличие от предыдущей разновидности, они содержат довольно много сахара, что и определяет их сладкий вкус. Именно они попадают в банки и замороженные смеси.
  • И, наконец, горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Створки не имеют пергаментного слоя и плоды могут быть использованы целиком. Семена относительно мелкие и очень сильно морщинистые, что связано с высоким содержанием в них воды.

Условия выращивания

Требования к условиям: Горох – растение прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он менее чувствителен к холоду, что фасоль и может прорастать, начиная с +5°C.

Молодые растения (до стадии цветения) могут выдерживать заморозки, но цветы могут повреждаться, начиная с -3,5°C, в то время как вегетативные органы начиная с -6°C. Оптимальная средняя температура роста располагается между +15 и +19°C. При температуре выше +27°C  замедляется рост и прекращается нормальное опыление.

Оптимальное количество осадков для выращивания гороха – между 800 и 1 000 мм в год. Горох — типичное растение длинного дня. То есть быстро зацветает, когда долгота дня максимальная.

Горох приспосабливается со всеми типами почв, но требует хорошего дренажа и хорошей водоудерживающей способности почвы. Оптимальный pH располагается между 5,5 и 7,0.

Продолжение в статьях

Горох: история культуры,

Гороховые кулинарные традиции.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/pisum_sativum.html/Article/_/aID/5828

Горох посевной: виды, сорта; выращивание гороха на даче

Горох: разновидности и условия выращивания

Любите ли вы консервированный зеленый горошек? А вы знаете, какой сорт гороха посевного идет на консервирование? Об этом можно узнать из этой статьи, а также о том, как без проблем вырастить горошек на огороде.

Виды и сорта овощного гороха

Посевной горох (Pisum sativum), как и овощная фасоль, делится на две группы: сахарный и лущильный.

У сахарных сортов посевного гороха нежные и сладкие бобы (стручки), так называемые лопатки. Створки этих бобов сохраняют свою сочность до конца восковой спелости.

Внутри бобов сахарного гороха нет пергаментного слоя, и поэтому их употребляют в пищу целиком, как и стручки бамии, или окры.

Сахарный горох подразделяется на суповые и десертные сорта. У суповых сортов овощного беспергаментного гороха плоды мельче, чем у других сортов гороха.

Когда семена в них находятся в зачаточном состоянии, эти лопаточки снимают с куста и используют для приготовления супа.

К этой группе относятся такие сорта гороха, как: Суповая лопаточка 181, Генри 15, Сахарный Амброзия, Сахарный Орегон.

Очень вкусны и употребляются в пищу в свежем виде десертные сорта сахарного гороха. Плоды этого гороха очень любят дети, они пользуются спросом и у взрослых.

Лопатки десертного гороха в отварном виде можно использовать для приготовления гарниров.

Для получения десертных лопаток рекомендуются для выращивания такие сорта гороха, как: Неистощимый 195, Карагандинский 1053, Сахарный Жегалова 112, Детский Сахарный, Ползунок Сахарок, Сахарный Медовик, Горох сахарный Сказка.

У лущильных сортов гороха с внутренней стороны боба (внутренняя часть створок стручка) имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат, в пищу используются недозрелые семена под названием «зеленый горошек».

Из лущильных сортов гороха рекомендуются следующие сорта: Превосходный 240, Ранний 301, Позднеспелый мозговой улучшенный, Ранний зеленый 33, Победитель Г33, Союз 10, 6 недель, Телефон.

Есть также и универсальные сорта гороха, у которых бобы не только употребляют незрелыми в пищу, но и используют их в более спелом состоянии для приготовления зеленого горошка, например, сорт гороха Сахарный Стручок.

Выращивание овощного гороха

Горох считается холодостойкой овощной культурой, поэтому его посев можно проводить ранней весной, как только почва прогреется до +4+6 oC. Горох можно выращивать после любой овощной культуры, только бы почва была достаточно окультурена, с достаточно высоким содержанием гумуса. Горох не особо требователен к азоту.

На корнях гороха, как и других бобовых, живут и развиваются клубеньковые бактерии, способные усваивать атмосферный азот.

Если горох выращивают на участке впервые, то при посеве совместно с семенами вместо азотного удобрения можно внести специальный бактериальный препарат нитрагин. Норма внесения нитрагина – 5 г на 1 кг семян гороха.

Этот препарат позволит с самого начала нормально развиваться гороху, не испытывая азотного голодания.

Если нитрагина нет, то под горох вносят хорошо перепревший компост или перегной, (а не свежий навоз) или небольшое количество азотных удобрений для начального роста гороха, а также фосфорно-калийные удобрения. На хорошо заправленном участке горох лучше плодоносит, да и горошек получается более нежным и вкусным. После гороха будет хорошо расти кочанная капуста.

Перед посевом семена гороха желательно замочить в водном растворе с микроудобрениями. Перед заделкой семян в землю их опудривают бурой, борной кислотой или молибденовокислым аммонием. Эти препараты служат не только дополнительной подкормкой семенам гороха, но и обеспечивают дополнительную защиту от плесени, грибка, гнили. Бура, к тому же, отпугивает грызунов.

Семена гороха сеют 3-4 строчными лентами, соблюдая расстояние между строчками в ленте – 16 сантиметров, между лентами – 40-45 сантиметров. Глубина заделки семян гороха – в легкой почве до 3 сантиметров.

Если почва тяжелая (суглинок) или сырая (низинное место), то сеять семена гороха нужно мельче. Однако нужно знать, что при мелкой заделке семена гороха могут склевать птицы.

Поэтому на грядке с посевами гороха с мелкой заделкой семян можно положить веточки или притрусить землю соломой или травой.

Посев гороха нужно провести в сжатые сроки с заделкой семян на одну и ту же глубину, чтобы техническая спелость бобов была одновременной.

Всходы гороха появляются через две недели после посева. Сорта крупносеменного сахарного гороха в начале вегетации растет медленно, поэтому посевы быстро забиваются сорняками. Поэтому посевам гороха необходима прополка.

Как только горох немного подрастет, нужно установить шпалеры, которые расставляют через каждые полметра. Если грядка с горохом небольшая, то её можно всю грядку огородить. Это позволит гороху расти ввысь и не полегать от ветра. Со шпалеры также легче собирать бобы. Да и ажурная зеленая занавеска из горошка смотрится очень красиво на участке.

Уход за горохом сводится к прополке сорняков, поливу при засухе. Совершенно аналогично выращивается и душистый горошек.

Растения скороспелых сортов посевного гороха начинают плодоносить через 30-35 и позднеспелых – 40-45 дней. Горох посевной является многосборной овощной культурой.

Период плодоношения гороха растягивается до 35-40 дней. Лопатки сахарного и лущильного гороха рекомендуется собирать через один-два дня.

За все время плодоношения общий урожай лопаток сахарного и лущильного гороха может достигать 4 кг с 1 м2.

Основные болезни гороха: антракноз, мучнистая роса, аскохитоз, вредители: гороховая тля, гороховая плодожорка

Источник изображений flickr.com: Kerry Woods, Stadtkatze, Andrew Jensen, Nicozz, FarOutFlora, Carl Lewis, Anna, Kai Yan, Joseph Wong, jacinta lluch valero, John Poulakis

Источник: http://FloweryVale.ru/our-garden/pea-types-pea-varieties-growing.html

Технология выращивания гороха в открытом грунте

Горох: разновидности и условия выращивания

Выращивание гороха в открытом грунте — это любимое многими огородниками занятие, которое доставляет удовольствие и взрослым и детям.

Ну кто не любит разбирать плотные стручки с сахарным горохом в технической зрелости?

На этой странице представлена технология выращивания гороха в открытом грунте, рассмотрены основные сахарные сорта. Вы узнаете про правила посадки и ухода за этой сельскохозяйственной культурой.

Агротехника гороха: выращивание и уход

Время от посева до появления всходов5-8 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог.

м рядка

5 кг
Приблизительное время от подзимнего посева до получения урожая32 недели
Приблизительное время от подзимнего посева до получения урожая12-16 недель
Простота возделываниянепросто

Агротехника гороха не так проста, как это кажется на первый взгляд. Иногда горох разочаровывает своим урожаем, если почва бедная или жаркая. Но если вы хотите узнать, какой вкус имеет хороший горох, тогда соберите плоды, когда они еще довольно маленькие, и в течение часа после сбора прокипятите покрытый оболочкой горох приблизительно 4 минуты в небольшом количестве воды.

Есть много типов гороха, и их классификация сложна. Есть горох огородный и стручковый, которые высевают в апреле или мае и приготовляют целыми. Есть круглый и морщинистый горох, высокие и карликовые растения, и сверхранние, среднеранние и основные разновидности.

Никогда не сейте горох в холодную и влажную почву, удостоверьтесь, что почва плодородная, защищайте от птиц и опрыскивайте, если необходимо. Уход за горохом при выращивании заключается в регулярных подкормках, поливе, рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

Виды гороха и их фото

Существуют различные виды гороха для возделывания на приусадебном участке. Далее представлены основные группы с описаниями. Вы можете посмотреть виды гороха на фото, которые показывают продукцию в готовом виде и растения в процессе вегетации.

У гладкозерного гороха семена остаются гладкими и круглыми, когда высушены. Все они сверхранние, более выносливые, быстрее созревающие, чем другие типы, и более способные противостоять плохим условиям выращивания, чем морщинистый горох. Круглые сорта используются для посева в конце осени и в начале весны.

Морщинистый горох отличается тем, что у него семена отчетливо сморщенные, когда высушены. Этот мозговой горох более сладкий, крупный и более урожайный, чем гладкозерный, и поэтому намного более широко выращивается.

Он, однако, менее вынослив и не должен быть посеян до марта. Сорта морщинистого гороха классифицированы по тому времени, которое проходит от посева до первого сбора.

Сверхранние созревают 11-12 недель, ранние — 13-14 недель и сорта основного урожая — 15-16 недель.

Перед тем как проводить посев семян гороха, выберите открытое место, на котором не выращивали горох в течение, по крайней мере двух сезонов.

Почва должна быть некислой и иметь рассыпчатую структуру и достаточное содержание гумуса. Перекопайте почву осенью, добавив ведро или два садового компоста или хорошо перепревшего навоза на каждый квадратный метр.

Внесите немного комплексного удобрения незадолго до посева — не перекормите.

Сладкие сорта гороха сахарного

Сахарный горох легче вырастить, чем обычный горох. Начинают сеять в апреле, и можно продолжить сеять до конца мая. Урожай собирают в августе — начале сентября.

Собирайте до того, как горошины станут большими, и готовьте целыми лопатками. Для того чтобы вырастить сладкий горох сорта следует отбирать по их техническим характеристикам.

В специальном разделе на этой странице вы сможете найти самые популярные сорта сахарного города с небольшими описаниями и фото.

Мелкие горошины не являются незрелым горохом, собранным из маленьких бобов обычных сортов, — это небольшое число карликовых сортов, производящих крошечный горох, который уникально сладок. Начинают сеять в апреле, и можно продолжить сеять до конца мая.

Уход за горохом

Защита от птиц немедленно после посева жизненно важна. Не полагайтесь на химические средства отпугивания — воткните тонкие ветки вдоль рядков или используйте пластмассовую сетку. Защита с помощью проволочной сетки являются лучшей из всех. Основной уход за горохом включает в себя и другие агротехнические мероприятия.

Рыхлите регулярно, чтобы держать сорняки под контролем. Установите колышки вдоль рядков, чтобы обеспечить поддержку, когда сеянцы, достигнут приблизительно 8 см высоты. Не задерживайте эту операцию — оставление стеблей раскинутыми по земле привлечет слизней. Средне или высокорослые сорта потребуют дополнительной опоры — установите крепкий экран из пластмассовой сетки вдоль каждого ряда.

Поливайте летом во время сухих периодов. Мульчируйте почву между рядками, чтобы сохранить влажность. Червивый горох — знакомая проблема; лучший способ избежать нападения гороховой плодожорки заключается в том, чтобы посеять быстро созревающий горох в ранние или поздние сроки.

Боб готов к сбору, когда он хорошо заполнен, но между каждой горошиной все еще есть небольшое пространство. Начните собирать на данном этапе, начиная от основания стебля и двигаясь вверх. Используйте обе руки — одной придерживайте стебель, а другой собирайте плоды. Собирайте регулярно.

Лучшие сорта гороха и их фото

Представляем вам лучшие сорта гороха, который может выращиваться на вашем приусадебном участке. Вы сможете не только узнать про существующие сорта гороха, но и прочитать их краткие характеристики. Посмотрите сорта гороха на фото и выберите подходящие для себя виды.

Гладкозерные сорта:

FELTHAM FIRST (сверхранний). Старый фаворит, который нуждается в небольшой опоре. Высота — 45 см.

METEOR (сверхранний). Миниатюрный для этой группы и очень выносливый. То, что нужно выбрать для посева в феврале. Высота — 30 см.

Морщинистые сорта:

EARLY ONWARD (сверхранний). Не столь популярный, как сорт «Onward», но созревает 10 днями раньше. Высота — 60см.

KELVEDON WONDER (сверхранний). Популярный сорт для последовательного посева с марта до июля. Высота — 45 см.

LITTLE MARVEL (сверхранний). Тупоконечные плоды располагаются парами. Хороший вкус.

ONWARD (ранний). Самый популярный садовый горох. Урожаи высокие, хорошая устойчивость к болезням. Высота — 75 см.

HURST GREEN SHAFT (ранний). Популярный сорт для кухни и выставки. Устойчив к мучнистой росе. Высота — 75 см.

ALDERMAN (основной). И высота, и урожай, и длина плода — все большое. Длительный период сбора. Высота — 1,5 м.

SENADOR (основной). Сорт основного урожая для небольшого сада — плоды располагаются парами. Высота — 75 см.

Сахарные сорта:

OREGON SUGAR POD. Соберите мясистые искривленные плоды, когда они вырастут приблизительно 8 см длиной. Высота — 1 м.

DELIKATA. Подобный сорту «Oregon Sugar Pod», но более ранний. Устойчив к мучнистой росе. Высота — 1 м.

SUGAR SNAP. Толстые мясистые плоды — оставляют некоторые вызреть, чтобы собрать как лущильный горох. Высота — 1,5 м.

Мелкосемянные сорта:

WAVEREX. Единственный мелкосемянный сорт гороха, который вы, вероятно, найдете. Урожаи высокие. Высота — 60 см.

Горох: посадка и уход для получения урожая в разное время

Для получения урожая в разное время необходимо выбрать подходящий сорт. Посадка гороха и уход за ним для достижения поставленных целей может иметь ряд отличий.

Для урожая в июне-июле необходимо посеять в середине марта, выбирают гладкозерный сорт или сверхранний морщинистый сорт, такой как Kelvedon Wonder или Early Onward. Для того чтобы посеять в конце марта или апреля, выбирают ранний морщинистый сорт, Onward — популярный выбор.

Для урожая в августе посейте морщинистый сорт основного урожая в апреле или мае. Высота — один из наиболее важных моментов, которые следует учесть, — высокорослые сорта, такие как Alderman, нуждаются в расстоянии между рядами почти 2 м. Если пространство ограничено, выбирают сорт Senator.

Для урожая в сентябре-октябре посейте в июне или июле для сбора в сентябре — октябре. Необходимо правильно выбрать сорт — из сверхранних морщинистых.

Статья прочитана 31057 раз(a).

Если раньше под выращивание картофеля на приусадебном участке отводились значительные площади, то теперь современные дачники не утруждают себя возделыванием данной культуры, разбивая вместо грядок клумбы и цветники. Соответственно, новых способов выращивания картофеля разрабатывается …

Все сорта листового салата являются идеальными растениями для открытого грунта. При наличии достойного ухода за этой овощной культурой вы в течение всего теплого сезона будете иметь на своем столе свежую зелень, а если есть возможность укрыть грядки простейшим пленочным материалом, …

Для получения хорошего урожая репчатого при выращивании в открытом грунте важно соблюдать правильную агротехнику. Если ваши труды увенчались успехом, важно сохранить урожай до следующего сезона, а для этого необходимо соблюсти ряд условий. Чтобы выращивать репчатый лук так, как предполагает …

Изучать характеристики сортов и гибридов томатов овощеводы начинают сразу после новогодних праздников, чтобы к концу февраля, наконец, определиться и потихоньку приступать к высеванию семян на рассаду. Каждый год в продажу поступают томаты новых сортов, появляются современные гибриды …

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится …

Лук-порей – одно из немногих растений семейства Луковые, зелень которого можно варить или жарить без утраты насыщенных вкусовых качеств. Это объясняется тем, что перья порея очень плотные, поэтому даже при повышенных температурах остаются практически неповрежденными. Что касается полезных …

Разных видов лука, относящихся к подсемейству Луковых семейства Амариллисовых, насчитывается около 1000. В числе самых популярных можно выделить репчатый, порей и семейный (шалот). Говоря о том, какие бывают такие виды лука, нельзя не отметить такие, как алтайский (горный), многоярусный, …

В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют …

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет. Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег. Благодаря удивительно нежному описанию …

Второе название лука-слизуна – «поникающий», также в ботанических справочниках можно встретить наименование «железистый». В отличие от многих других представителей семейства Луковые у слизуна в пищу употребляются только листья, причем при наличии плюсовых температур это растение …

В народе лук-шалот часто называют семейный луком, шарлоткой, сорокозубкой или многодольным. По вкусу он менее горький, чем репчатый, имеет более толстое перо и мелкие луковички, а по своим полезным свойствам все разновидности данного растения (и датский, и джерсейский и картофельный) вполне …

Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте на многих приусадебных участках доведена до совершенства. «Зеленый конвейер» у опытных огородников в летний сезон не останавливается ни на неделю. А при наличии утепленной теплицы первую зелень можно собирать уже …

Если в вашем распоряжении имеется пленочный парник, выращивание томатов намного упростится. Рассада помидоров под такими укрытиями будет намного крепче обычной грунтовой, растения быстрее вступят в пору плодоношения и при условии соблюдения основных агротехнических приемов дадут …

Источник: http://www.sad2.info/?p=3488

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.