Гороховые кулинарные традиции

Содержание

Гороховая каша рецепты в ассортименте

Гороховые кулинарные традиции

Каша гороховая… Блюдо, которое часто встречалось в заведениях советского общепита, практически всегда было аппетитным и популярным. Каша, которую долго, но очень просто готовить.

Еда доступная и полезная.

Как сварить гороховую кашу так, чтобы было изумительно, потрясающе и невероятно вкусно? Какие секреты стоит знать, чтобы она получилась идеальной? Что сделать, чтобы вкус гороха раскрылся по максимуму?

Ответ прост – изучить нашу подборку рецептов гороховой каши!

Простая гороховая каша (рецепт базовый)

Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.

Ингредиенты и приготовление

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль по вкусу.

Горох моем, замачиваем минимум на 5 часов.Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой и варим до готовности (около 40 минут).

Пюрируем кашу с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.

Гороховая каша с тушенкой

Практически классика жанра – наваристая каша, мягкое мясо, море ароматов и океан вкусовых оттенков. Очень простое, но яркое и насыщенное блюдо.

Ингредиенты к рецепту

  • 1 стакан сухого гороха (удобнее – лущеного);
  • 300 г мясной тушенки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как варить гороховую кашу с тушенкой

Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности – в зависимости от того, насколько хорошо был замочен горох, понадобится 30-60 минут.

В это время чистим овощи, морковь трем на терку, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем их поочередно на растительном масле. Выкладываем все на одну сковородку, добавляем тушенку и снова обжариваем.

Готовую кашу пюрируем толкушкой, смешиваем с овощами и тушенкой. При желании добавляем черный молотый перец, зелень.

Гороховая каша на сливках

Сливки – отличное дополнение к гороху: они делают кашу шелковистой, нежной и практически изысканной.

Ингредиенты к рецепту гороховой каши

  • 1 стакан сухого гороха (лучше – лущеного);
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Как варить гороховую кашу на сливках

Замоченный горох заливаем водой в пропорции 1:2, ставим варить. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума, периодически снимаем пену.

Параллельно очищаем овощи. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до золотистости. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, обжариваем до карамельной корочки. Смешиваем овощи, добавляем чуточку воды и слегка протушиваем.

Варим кашу до готовности гороха, после чего увеличиваем огонь и, интенсивно помешивая, немного выпариваем воду, двух-трех минут вполне достаточно.

Снимаем кашу с огня, вливаем сливки и пюрируем с помощью толкушки.
Раскладываем кашу по тарелкам, сверху добавляем немного овощей.

Десертная гороховая каша

Как ни странно, гороховая каша отлично выглядит и в десертном варианте. Попробуйте приготовить этот рецепт гороховой каши для детей, подайте с ложкой домашнего варенья: уверена, блюдо оценят по достоинству!

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, варим до готовности, добавив соль.Горох пюрируем толкушкой, добавив сахар, мед и сливочное масло.

Подаем с вареньем, сухофруктами, взбитыми сливами.

Несколько советов по приготовлению гороховой каши

Посуда, в которой вы будете варить горох, должна быть с толстыми стенками – чтобы каша не пригорела в процессе длительной варки.

Длительный процесс замачивания гороха – залог относительно быстрой варки гороховой каши. Оптимальный вариант – выдержать бобовые в воде около 10 часов, тогда время приготовления составит около 30 минут. Чем меньше времени вы будете замачивать горох, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю при варке.

Замачивая горох, меняйте воду каждые полчаса-час – это сделает будущую кашу продуктом более легким для пищеварения и уменьшит степень непопулярных побочных явлений при употреблении бобовых.

Если при варке гороха у вас выкипела вода, но каша еще не готова, доливайте кипяток – иначе блюдо может прилипнуть к стенкам кастрюли и основательно пригореть.

Чтобы готовая каша была более нежной, воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля: она разомнет недоразваренные части, превратит горох в шедевр домашней кулинарии.

Если вы хотите сделать вкус каши более насыщенным и богатым, добавьте во второй половине варки немного мясного бульона – он подарит гороху особую сдержанную нотку, которая подчеркнет вкус основного продукта.

В конце варки можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, которые потом просто убрать – каша станет ароматнее и богаче.

Половина чайной ложки сахара не превратят кашу в десертное блюдо, но раскроют вкус гороха полнее и ярче.

Гороховая каша отлично сочетается с грибами: немного обжаренных маслят или простых шампиньонов — и на столе будет не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.

Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши небольшим количеством тертого сыра – соленая брынза, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придадут блюду невероятные оттенки!

Не только гороховая каша…

Разговор о гороховой каше, особенностях ее приготовления и общих разновидностях не обойдется без «общего экскурса». Скучного, правда, но весьма познавательного.

Горох, фасоль, чечевица, соя относятся к особой группе растительных продуктов – группе зернобобовых.

В них в два раза больше белков по сравнению с популярными злаковыми культурами, что, несомненно, добавляет этим растениям особой значительности.

Кроме того, что бобовые настолько великолепны в вопросе отношений с белками и аминокислотами, они еще и прекрасно взаимодействуют с водой, уступают под ее напором и мощью, что автоматически делает их легко усваиваемой едой.

Горох – отличный материал не только для гороховой каши. Из него делают вкуснейшие котлеты. В сочетании с другими бобовыми и овощами они образуют чудный ансамбль, который, удивительно, но обычно нравится и детям, и взрослым.

Как ни странно звучит, но горох великолепно сочетается со сладкой тыквой, сочным луком, яркой морковью, кисловатыми яблоками, красной свеклой, хрустящей капустой.

Из него получаются наваристые супы, прекрасный кисель, отличные начинки для пирожков и пончиков.

Рагу, салаты, жюльены, жаркое, колбаски, запеканки, хлеб – рецептов с использованием гороха на самом деле довольно много, просто обычный повседневный репертуар любой хозяйки ограничивается распространенной гороховой кашей. А жаль.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/goroxovaya-kasha/

Меню с русским духом: 7 рецептов любимых каш для всей семьи

Гороховые кулинарные традиции

Наша безграничная любовь к кашам берет начало из глубины веков. Сегодня, как и сотни лет назад, хлебосольный семейный стол не обходится без этого блюда. Славные кулинарные традиции продолжает торговая марка «Националь», в ассортименте которой есть крупы на любой вкус. Давайте приготовим меню с русским колоритом и порадуем близких интересными сочетаниями.

С купеческим размахом

Гречка по-купечески — удовольствие для ценителей кулинарной старины. Отвариваем до полуготовности 400 г гречневой крупы «Националь». Делаем зажарку из луковицы и средней моркови. Добавляем к ней 400 г телятины полосками и жарим до румяной корочки.

Раскладываем мясо в керамические горшочки и большую форму, засыпаем гречкой и перемешиваем. Кладем по дольке чеснока, приправляем крупу солью со специями, заливаем водой, чтобы покрыть ее на 1 см. Ставим горшочки в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут, в конце кладем по ломтику сливочного масла.

Подавать гречку по-купечески будем прямо в горшочках, присыпав свежей зеленью.

Перловка с грибами

Сочетания перловки с другими продуктами всегда удачны. «Голландская» крупа «Националь» — это белоснежная шлифованная перловка. Благодаря шлифовке готовится она значительно быстрее. Высыпаем 400 г перловки в литр закипающей воды, добавляем 1 ст. л. оливкового масла и варим 10 минут.

В это время режем пластинами 600 г шампиньонов и выдерживаем 5 минут в кипящей подсоленной воде. Перекладываем их в глубокую сковороду, добавляем луковицу кубиками и морковку соломкой и жарим до золотистого цвета. Теперь закладываем к ним крупу, вливаем 200 мл грибного отвара, 1 ст. л. соевого соуса, накрываем крышкой и томим 20 минут.

Перловка в таком исполнении порадует родных гармоничным сочетанием вкусов.

Солнце на блюде

Тыква украшает русский стол испокон веков. Почему бы нам не приготовить рисовую кашу с этим чудесным овощем? Белый шлифованный «Краснодарский» рис мягких сортов «Националь» идеально подойдет для этого блюда. Варим в литре молока 1 кг мякоти тыквы крупными кубиками 20 минут.

Одновременно провариваем 300 г риса в подсоленной воде в течение 10 минут. Остывшую тыкву пюрируем прямо в молоке и снова ставим на огонь. Закладываем размягченный рис, если необходимо, вливаем немного воды. Приправляем кашу сахаром, корицей и куркумой по вкусу, варим еще 5 минут.

Такое радужное соблазнительное блюдо согреет всех своим теплом.

Гороховое пиршество

Гороховую кашу мы готовим нечасто. А в старину она пользовалась особым почетом. Добавьте к желтому гороху «Националь» ароматные копчености, и у вас получится необыкновенное блюдо. Замачиваем 500 г гороха в воде на пару часов.

Крупно рубим 1,5 кг копченых свиных ребрышек или другого копченого мяса и жарим с луком до золотистого цвета в большой чугунной сковороде. Не забудьте приправить их любимыми специями. Теперь закладываем горох и вливаем воду в пропорции 1:3. Томим кашу под крышкой 60–90 минут, периодически помешивая. Солим блюдо в самом конце.

При подаче украшаем кашу копченостями и хрустящими гренками или сухариками. Для домашних мясоедов такая каша станет подарком.

Позолоченная груша

Пшеница хороша во всех вариациях, но, если добавить сочных сладких ноток, она станет восхитительной. Крупа «Полтавская» марки «Националь» отличается особенно крупными зернами. Ее производят из твердых сортов пшеницы, поэтому каши из нее всегда получаются такими рассыпчатыми и аппетитными.

Заливаем 300 г крупы 600 мл молока, доводим до кипения, кладем щепотку соли и мед по вкусу. Варим ее 30 минут под крышкой на слабом огне. Мелко нарезаем 2 мягкие груши, карамелизуем в смеси из 2 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. сахара.

Украшаем ими тарелки с кашей, посыпаем ягодами — отличное блюдо для всей семьи готово!

Формула радости

Овсянку недаром называют лучшим завтраком. Приумножить ее пользу поможет геркулес «Националь».

Овсяные хлопья «Геркулес» производят из цельного зерна путем расплющивания, что позволяет сохранить все полезные свойства! Нарезаем соломкой по 50 г кураги, чернослива и фиников, соединяем с горстью темного изюма и заливаем 500 мл молока. Доводим смесь до кипения и томим на слабом огне 5 минут.

После чего высыпаем к ней 150 г овсяных хлопьев и перемешиваем. Варим кашу примерно 10–12 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Перед подачей посыпьте тарелки с овсянкой корицей и украсьте грецкими орехами. Что еще нужно для доброго вдохновляющего утра?

Сладкая приманка

Так уж повелось, что манка не пользуется успехом, у детей особенно. Но даже они пересмотрят свои предпочтения, если приготовить ее необычным способом. Разминаем 400 г клюквы и отжимаем весь сок. Ягодный жмых кипятим в литре воды 5 минут и процеживаем. В полученный отвар кладем сахар по вкусу и варим сироп.

Разбавляем клюквенным соком 200 г манной крупы «Националь», вводим ее в кипящий сироп и, часто помешивая, доводим до готовности. Горячую кашу выкладываем в порционные керамические формы и даем застыть. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Домашние долго будут гадать, из чего сделан соблазнительный десерт.

Все это пестрое богатое многообразие каш — то, без чего не представить повседневное семейное меню. Вот почему крупы «Националь» должны быть в арсенале каждой хорошей хозяйки. Благодаря им наши любимые каши становятся еще интереснее, вкуснее, а самое главное, полезнее.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21016-menyu-s-russkim-duhom-7-retseptov-lyubimyh-kash-dlya-vsey-semi

Пищевые привычки жителей разных стран

Гороховые кулинарные традиции

У каждого народа свои кулинарные традиции и сложившиеся пищевые привычки. Одни из них приятны и полезны, другие — только приятны, но сказываются на здоровье не лучшим образом. Наконец, есть те, что не приятны и не полезны, а просто продиктованы нехваткой денег или времени.

Ю-мама изучила, что едят жители разных стран и чем кормят своих деток, и выяснила, что у россиян есть поводы и порадоваться за себя, и задуматься. А, может быть, и почерпнуть некоторые идеи чужеземных подходов к питанию.

Россия: изобилие и калорийность

В целом пищевые привычки среднестатистической российской семьи нельзя назвать здоровыми: о сбалансированности рациона думают единицы. Упор делается скорее на том, чтобы никто не остался голодным, а ребенок ни в коем случае не похудел. Причем исследования показали, что в большинстве своем нерационально питаются и малообеспеченные, и состоятельные люди.

• Жители России едят значительно меньше свежих овощей и фруктов, чем того хотелось бы диетологам. Особенно это свойственно уральцам и сибирякам (потребление на 35 % ниже нормы). И не удивительно: большую часть года вкусные и доступные по цене овощи-фрукты в наших широтах — большая редкость.

• В рационе слишком много жирных продуктов — свинина и жареные котлеты появляются на столе российских семей куда чаще, чем постная говядина и морская рыба. Не говоря уж о повальной любви к майонезу, по количеству потребления которого Екатеринбург, как известно, попал в Книгу рекордов Гиннеса.

• По количеству выпиваемого чая среднестатистический россиянин мог бы составить конкуренцию большинству европейцев, даже англичан.

Чай согревает нас в холода, помогает снять стресс и приятно провести время в хорошей компании. Но нужно помнить, что полезен для здоровья только качественный чай, а не «придорожная пыль».

Также диетологи не одобряют регулярное питье чая с сахаром и печенюшками, что, увы, тоже часть национальной традиции.

• Немногие россияне пьют достаточное количество чистой воды и забывают, что лучше это делать до еды или между приемами пищи. Куда чаще мы запиваем обед из трёх блюд, что совсем не способствует стройной фигуре и правильному пищеварению.

• Из полезных пищевых привычек россиян стоит выделить любовь к кефиру и другим кисломолочным продуктам, благотворно влияющим на микрофлору кишечника, иммунитет и обмен веществ в целом.

• В России съедается огромное количество хлеба (на 20 % больше нормы) и кондитерских изделий.

В наших головах с детства сидит мысль о том, что «Хлеб — всему голова», многие даже не допускают, что можно сесть за стол без этого продукта.

Жители Урала опережают другие регионы страны, употребляя на 30 % больше хлеба, чем рекомендовано. Решение проблемы: покупать цельнозерновой и бездрожжевой хлеб, более полезные для здоровья.

• Лучшим гарниром россияне считают картошку. Не распространяется этот тренд только на жителей Санкт-Петербурга. Лидируют по потреблению картошки сибиряки.

В России большинство людей осознают вред фаст-фуда и сладких газировок. Как правило, такие продукты исключены из питания школьников. В наших детских учреждениях на столе обычно появляются каши, овощи, паровое мясо и рыба. Не все это ценят, а между тем, во многих школах и садиках развитых стран горячее питание вообще не предусмотрено.

Правила введения прикорма в нашей стране регулярно пересматриваются. Чуть более десяти лет назад каждый малыш в три месяца выпивал свою первую чайную ложку яблочного сока. Сейчас педиатры в большинстве своём советуют начинать знакомство с едой после 6 месяцев.

Первым прикормом становятся кашки, овощные пюре и нежный творожок, богатый белком, кальцием и фосфором, необходимым для роста малыша. С 8 месяцев в меню появляются и другие кисломолочные продукты — кефир, биойогурты и биолакты.

При выборе молочных продуктов российские родители, как правило, ориентируются на качество, свежесть, отсутствие искусственных добавок, а, зачастую, и сахара.

В этом смысле уральским мамам повезло — прямо под боком у нас выпускают проверенное детское питание «Тёма».

Пожалуй, неизменной ещё с советских времён остаётся приверженность мам и врачей к использованию с 8 месяцев мясных пюре фабричного производства — ведь это удобно, вкусно и полезно.

Германия: вкусной еды должно быть много

• Немцы употребляют в пищу много свинины и различных мясных изделий — колбас, сосисок, сарделек и т.д. Мясные полуфабрикаты идут не только как самостоятельное блюдо, но и активно добавляются в супы и салаты. Рыбой здесь не очень увлекаются. Иногда ее даже готовят… на мясном бульоне.

• Каши считаются уделом больных и пожилых людей, активное население предпочитает завтракать бутербродами, булками и тостами. А вот на обед хлеба на немецком столе может и не оказаться.

• Популярные овощи в Германии — капуста, морковь, сельдерей, картофель и спаржа. Немцы любят фрукты, густые компоты и другие ягодные десерты.

• В Германии немало сластен. Популярностью пользуются шоколад, мармелад, нуга и марципан.

Одним словом, полезными пищевые привычки немцев не назовешь. Правда, говорят, в последнее время местное население все-таки стало беспокоиться о том, чтобы снизить потребление жирных продуктов.

Питание детей и подростков в детских учреждениях зачастую не организовано, и родители решают этот вопрос самостоятельно. Даже в садики малыши приносят свои коробочки с едой.

Впрочем, в некоторых садах деткам предлагают овощные супы-пюре, макароны, блюда из птицы и сезонные фрукты.

Прикорм немецкие педиатры советуют начинать в 5-7 месяцев с моркови, тыквы, кольраби и шпината. После введения пары видов овощей, ребёнку предлагают мясо. Считается, что в первый год малыш должен попробовать самые разные блюда, чтобы развить вкус.

Индия: долой мясо, да здравствуют специи!

• Среди индусов больше всего вегетарианцев. Жители некоторых районов употребляют морепродукты, а также баранину и птицу. Продавать или есть говядину в Индии строго запрещено.

• Неповторимый вкус индийских блюд создают перец чили, карри, паприка, куркума, имбирь, горчица, белый и черный острый перец, корица, кориандр и множество других специй.

• По законам ведической кухни наиболее правильная, энергетически сбалансированная пища должна быть не слишком острой и не слишком соленой, не слишком холодной и не слишком горячей, а также не слишком жирной.

• На деле многим индийцам в силу бедности приходится каждый день обходиться горсткой риса. Позволить себе более одного приема пищи в день могут далеко не все.

Детей кормят даже в самых небогатых индийских школах. Чаще всего в меню — рис со специями и вода. Еду готовят прямо на улице, а вместо тарелок используют банановые листья.
Воду, смеси и молоко животных маленьким индусам дают с первых дней жизни, в том числе потому, что молозиво считается вредным.

Прикорм представляет собой обычную «взрослую» еду — порцию риса, рыбы или сладостей. Причем вводят его девочкам в шесть месяцев, а более слабым, по мнению индусов, мальчикам — только в девять.

Италия: средиземноморская диета

• Итальянцам очень важно наслаждаться пищей. Каждое блюдо должно быть произведением искусства.

• Паста в Италии возведена в культ.

Для ее производства используется 25 сортов пшеницы! В сочетании с разнообразием форм и размеров это создает бесчисленное многообразие «макаронных изделий» (сами итальянцы обижаются, когда пасту зовут макаронами, ведь это только одна из ее разновидностей).

Итальянцы едят пасту, когда хотят успокоиться после трудного дня, порадовать себя или пообщаться с друзьями. Для них это примерно то же самое, что для русских — чай. И уж, конечно, паста — никакой ни гарнир, а самостоятельное блюдо.

• Ужин в Италии — основной прием пищи, что, конечно, не приводит в восторг диетологов. Но таковы традиции, а здесь их очень уважают.

• Итальянцы знают толк в кофе и готовят массу его разновидностей с добавлением молока и какао. И совершенно не приветствуют кофе из картонного стаканчика на ходу!

Сегодня эксперты обеспокоены проблемой лишнего веса у итальянских детей. Поэтому в школах и садиках стараются предлагать сбалансированное питание, которое помимо пасты включает мясо, птицу, рыбу и фрукты.

Прикорм в Италии начинают в 4-6 месяцев. И почти сразу в рационе появляются довольно сложные, многокомпонентные блюда. Например, рис, сваренный на бульоне из нескольких овощей.

Вскоре в составе этого «ризотто» оказывается оливковое масло и тертый пармезан. Одним словом, гурманов здесь воспитывают уже с младенчества.

Как и в России, в Италии продают мясное пюре в баночках, и мамам не приходится мучиться с его приготовлением.

Китай: скушал рис, выпил чай

Что едят взрослые:

• Китайцы придерживаются теории питания по сезонам. Для каждого времени года существуют свои, наиболее подходящие продукты.

• Почти каждый приём пищи у китайцев включает в себя рис. Из риса делают даже алкоголь и уксус.

• Китайская лапша из рисовой или пшеничной муки считается источником долголетия.

• В Китае популярен соевый творог — тофу, а также другие продукты из соевых бобов.

• Как и россияне, китайцы пьют очень много чая. И не удивительно. Именно в этой стране впервые стали выращивать и пить этот чудодейственный напиток.

Китайские детсады не балуют воспитанников разнообразием продуктов. Это может быть каша с овощным или фруктовым наполнителем, а также вареный рис, овощи и мясо. К тому же, здесь всего два приема пищи.

Прикорм в Китае начинается в 4 месяца с бананового или яблочного пюре, корня лотоса или тофу. Также здесь рано начинают давать деткам рыбу, в частности, карпов и угрей.

США: от фаст-фуда и газировки — к повальному ожирению

• Современные американцы большую часть жизни проводят на работе и очень мало готовят дома. В стране питаются в основном продуктами, прошедшими глубокую переработку. Это консервы, хлопья, замороженные полуфабрикаты. Возможно, поэтому местную кухню иногда сравнивают с «самолетной едой».

• Увы, гамбургеры и картошка фри, запиваемые газировкой, — не пародия на американскую культуру, а суровая реальность, превратившая ожирение в проблему национального масштаба.

• Полноценную, свежеприготовленную еду зачастую можно отведать только в дорогих ресторанах.

Дети в США запросто могут приобрести гамбургер и «колу» прямо в школьной столовой.

Прогрессивным шагом считается запрет в школах рекламы фаст-фуда и появление рекламы, предлагающей заменить обычную газировку на диетическую (калорийность которой лишь немного ниже).

По мнению американских диетологов, замена традиционного школьного ланча на яблоко, банан и бутылку воды, позволила бы сократить смертность от ожирения среди детей и подростков на 30% — 40%.

Прикорм в Штатах принято начинать с каш и сладких оранжевых (!) овощей — морковки, батата, тыквы. Причём ребёнку дают столько овоща, сколько он сам согласится съесть, а не полчайной ложечки. Кисломолочные продукты здесь не популярны — российские мамы жалуются, что отыскать в США детский творожок или кефир практически невозможно.

Франция: удовольствие — прежде всего!

• Истинная французская трапеза должна быть долгой и приятной. Никаких перекусов на ходу. Даже малышей не принято угощать между едой. За неспешное пережевывание диетологи поставили бы французам твердую «пятерку».

• Зачастую французская еда не такая уж и полезная — жирные сыры, круасаны, паштеты. Однако французы не гонятся за количеством. Маленькие порции позволяют наслаждаться деликатесами без угрызений совести и последствий для фигуры.

• В стране очень любят сыр и производят неимоверное количество сортов этого продукта. Сыр входит в состав многих блюд национальной кухни. А вот другие виды молочных продуктов здесь не особенно жалуют.

• Французы с уважением относятся к свежим овощам. Стараются покупать их на рынке, у знакомых фермеров. Особенно популярны баклажаны, кабачки, картофель, томаты и различная зелень.

• Из мясных блюд жители Франции отдают предпочтение бифштексам и паштетам, а также мясу птицы. Кроме того, любят морепродукты. А вот лягушачьи лапки — отнюдь не повседневное блюдо, а редкий деликатес для гурманов. Лягушек для этого дела специально выращивают в экологически чистых прудах.

• Из напитков здесь отдают предпочтение черному кофе и вину.

Школьные и детсадовские обеды считаются способом приобщить маленьких французов к национальной кухне. Даже трехлеткам нередко подают обед из пяти блюд.

От одних названий может разыграться аппетит: например, «кабачки по-провански», «легкий творог с изюмом», «сыр «Сен-Полен»… Родители могут познакомиться с меню за неделю, а то и за месяц, и заодно получить рекомендации, чем накормить ребенка на ужин.

С полугода французы знакомят деток с пропаренными овощами или перетертыми фруктами. Через пару месяцев вводят мясо индейки, говядины, курицы или рыбы с пряными травами, а заодно и вареные грибы(!).

Япония: красиво, разнообразно и понемногу

• В каждый приём пищи японцы стараются попробовать блюда разных вкусов, поэтому на столе, как правило, одновременно будет что-то сладкое, кислое, горькое и соленое. Считается, что в этом случае все типы рецепторов будут задействованы, а, значит, человек почувствует себя сытым и ничем не обделённым, даже если съест небольшое количество еды.

• Основа рациона: свежие овощи и морепродукты с минимальной термической обработкой.

• Большое внимание уделяется тому, как выглядит еда. Стол должен быть аккуратным, а пища — яркой и красочной.

Школьный обед маленького японца тоже состоит из многих компонентов. Например, мисо-суп, жареная рыба, сушеный водоросли, рис и молоко. При этом соседство морепродуктов с молоком никого не смущает.

Первое в жизни блюдо житель Японии съедает строго в пять месяцев. Это разваренная рисовая каша на воде. Через несколько недель в кашу начинают добавлять овощное, фруктовое или рыбное пюре. Если возникла аллергия на какой-то продукт, врачи рекомендуют все равно давать его малыми дозами, чтобы организм постепенно привыкал.
 

Присоединяйтесь к сообществу Тёмы в социальных сетях

Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/9025.html

Национальная кухня. Застолье. | Cтрановедение России (Reálie Ruska)

Гороховые кулинарные традиции

Особенности национальной кухни сохранились лучше, чем, например, типичные черты одежды или жилья.Традиционные русские блюда отличаются высокой энергетической ценностью, содержат много жира. Это вызвано суровым климатом: надо было всегда плотно наесться ( „Пока толстой сохнет, худой сдохнет.“).

Кушанья в русской кухне просты, рациональны и практичны. Люди готовили в основном блюда из хлеба, муки и всего, что давал лес, — меда, ягод, орехов, грибов (хотя население южной части России к грибам относится с опаской, боится их употреблять). Основной частью пищи русских были разные виды каш и молочные изделия.

Мясо считалось праздничным блюдом.

Русские научились продукты консервировать и сохранять – мясо коптили, сушили, солили, овощи и фрукты квасили, мариновали, солили (огурцы, чеснок, листы винограда, зелень черемши — дикого чеснока), готовили варенья, сушили фрукты (чернослив, курага, изюм).

Еда малосостоятельных людей

Когда не хватало муки или крупы, люди кушали „второй хлеб“ — картошку. Тоже часто ели капусту, из которой готовят супы, например, щи („щи да каша — пища наша“), а также морковь, свеклу и гречку (гречневая каша).

Хлеб

В повседневной и праздничной пище играл и играет самую важную роль хлеб. Русские говорят: „хлеб — всему голова“.Русские хлеб очень почитали: по старому обычаю оброненный хлеб надо поднять, обтереть, поцеловать и попросить у него прощения за небрежность. Люди никогда не выбрасывали хлебные крошки.

Ребенка с детства приучали к уважению к этому продукту. Гостей приветствовали словами „хлеб да соль“.Хлебом закусывают еду в течение всего дня (к супу, ко второму блюду).Русский хлеб ржаной, его выпекают с разными добавками (специи, изюм – самый известный ароматический хлеб „Бородинский“ с кориандром).

Продается также белый хлеб или лаваш (белый хлеб с юга или из Средней Азии в виде большой плоской лепешки).

Закуски

Русская кухня особенно славится обилием разнообразных закусок.

Это салаты, соленья (овощи, грибы, рыба), пирожки с разными начинками (мясом, рыбой, капустой, картошкой, рисом и яйцом, яблоками, лимоном, разного типа вареньями), блины с разными начинками (изделия, приготовляемые из жидкого теста, выливаемого на раскаленную сковородку тонким слоем), копченое мясо, рыба, колбаса, ветчина, икра — черная из осетра, которую ценят больше, чем красную из лосося.

Супы

Русские супы сытные и густые, или, как говорят русские, ”плотные”. Их готовят на воде или на квасе, в тарелку супа часто добавляют сметану или майонез. Обязательно к супу кушают хлеб.

  • Щи — суп из капусты, существует около 60 видов щей.
  • Борщ — красный суп из капусты, свеклы, моркови, мяса.
  • Солянка – суп с солеными огурцами.
  • Уха – русский рыбный суп.
  • Окрошка, рассольник, свекольник — холодные супы.

Блюда из мяса

В России нет традиции слегка поджаривать мясо. Очень часто блюда готовят из фарша. Из фарша готовят котлеты, он служит начинкой для пельменей, пирогов, голубцов (фарш в листьях капусты). Популярен армянский шашлык — куски баранины. Русские часто кушают рыбу.

Сладкое

Русские любят сладкое, в магазинах предлагается большой и разнообразный выбор шоколада, конфет (продают на развес), мороженого, печений; популярны пышки – печеные кружки из дрожжевого теста с сахарной пудрой.

Молочные продукты

Из кислого молока делается ряженка, распространены изделия из творога — творожная масса (с курагой, черносливом, изюмом), сладкий сырок.

Праздничные и обрядовые блюда

  • Рождество – сочиво, кутья
  • Масленица — блины с маслом
  • Пасха — кулич, яйца, пасха, нe кушают горячие блюда
  • поминки — блины, кутья, белый кисель

Заимствованные блюда

Русская кухня в течение веков обогащалась многими блюдами соседних народов.

  • Шашлык- по своему происхождению кавказское блюдо, борщ и солянка – украинские супы.
  • Пельмени – сибирское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, а также рыбы, картофеля, капусты.

Современные тенденции русского питания

В начале 90 гг. русские попали под влияние импортных продуктов и фаст-фудов. Полюбили особенно жареное — выпечку, картофель-фри.

Сейчас они опять отчасти возвращаются к отечественным продуктам и блюдам.

Одновременно, особенно в больших городах, приобретает огромную популярность правильное питание, в моду входит диетическая, вегетарианская и экзотическая (главным образом, японская) кухня.

Kвас

Традиционным русским напитком является квас – темный, слегка спиртной напиток из хлеба или меда.

Bодкa

Одним из символов России считают водку, хотя в последние годы количество потребления водки уступает количеству потребления пива.

Есть всемирно известные марки русской водки: „Столичная“, „Смирновская“, есть и старинная традиция домашнего изготовления водки, так называемого самогона.

Водка доступна и по цене, и потому, что купить ее при желании можно везде, и в этом заключается одна из причин алкоголизма среди русских. Нередки случаи отравления водкой или самогоном.

Водку и пиво надо закусывать. Предлагается бесконечный набор разных продуктов. К пиву продают сушеного кальмара, корюшку (маленькая сушеная рыба), воблу (сушеная рыба, которую надо ломать и закусывать ею, как чипсами), чипсы, арахис, фисташки, сухарики (маленькие сушеные куски хлеба с разными привкусами). Водку следует закусывать хлебом, колбасой, соленым огурчиком, черемшой и т.п.

Чаепитие

Обрядом чаепития в прошлом русские обычно завершали день, за чаем обменивались новостями, говорили о событиях дня, за чаем собиралась вся семья.

Чай заваривают в специальном чайнике, дают ему отстояться и потом разливают заварку в чашки и доливают кипятком, или же готовят чай в самоваре.

К чаю подают сладкое: варенье (больше всех ценится вишневое), конфеты, пирожные, булочки, печенье.

Самовар

Самовар – самонагревающийся прибор для приготовления чая. Самовар состоит из вазы (в ней жаровня для угля с трубкой), ручек, конфорки заварного чайника, носика с ключом.
В прошлом в каждом доме самовар занимал важное место в интерьере гостиной или столовой.

Во время чаепития его ставили на стол или на специальный столик, чай разливала хозяйка или старшая дочь. Постепенно самовары стали походить не на чайники, а на декоративные вазы, становились все проще и строже, и, наконец, стали электрическими.

В современности в России самовар уже перестал быть вещью первой необходимости.

Есть большая разница между повседневным и праздничным питанием, между блюдами, предлагаемыми в ресторанах

Завтрак (около 9 ч)

Завтрак — желательно плотный. В течение дня часто негде наесться, поэтому русские предпочитают теплую еду – кашу (овсяную, рисовую, пшеничную, гречневую, манную), яичницу, сосиски, блины. Едят творог, сырок, пьют чай или кофе.

Обед (около 14 ч)

Обед обычно состоит из первого – супа, и второго – горячего (мяса или рыбы с гарниром). Русские привыкли в течение рабочего дня кушать в фаст-фудах (возникают заведения этого типа, предлагающие русские национальные блюда), в столовых и кафе.

В отличие от богатого русского домашнего застолья, иностранца могут удивить маленькие порции в русских ресторанах. Есть довольно комфортабельные рестораны на самом высоком уровне, но нормальный русский там не может себе позволить пообедать или поужинать.

На улице можно всегда купить что-нибудь перекусить — пирожки, выпечку, блины, шаверму (кебаб), жареный картофель с разными начинками.

Ужин (около 20 ч)

Ужин не занимает слишком важное место в питании. Обычно кушают, то, что было на обед, или то, что дома найдется.

Домашнее праздничное застолье

В России встречают семейные праздники обычно дома, домой также приглашают гостей и сами их угощают. Нет обычая проводить встречи в ресторанах.В России есть традиция богатого застолья. С давних пор так заведено, что гостя нужно принять как можно лучше и кормить его до отвала.

Смена блюд (закуски, первое – суп, второе – горячее, третье – сладкое) в русском застолье не слишком четкая – на столе, как правило, одновременно лежат всякие закуски, пироги, салаты, мясные блюда и даже десерты. При этом русские придают огромное значение обилию на столе – пищи всякой и разной должно быть всегда много (несмотря на возможные материальные трудности).

Сейчас в России уже все есть, все можно достать.

Это для русских новая ситуация — в советские времена магазины выглядели совсем по-другому: пустые прилавки, нулевой выбор, неприятные продавщицы, некачественные продукты, длинные очереди.

Продавщицы считали покупателя чуть ли не своим врагом.
Вместо кассы использовали счеты. Товар, например, сыр или колбасу, если он появлялся, продавали килограммами (люди его покупали впрок).

В начале 90 гг. практически все доставали продукты на рынке.

„Ruský model zákazníka: snaží se ho vždy za všech okolností podvést jeho krajan. Je to hra na kočku a na myš. Až 90% obyvatel nakupuje na trhu a často neví, jak má originální potravina chutnat a zboží vypadat.“
David Šťáhlavský: Rusko mezi řádky

Сейчас все зависит от количества денег в кошельке покупателя. Есть много вариантов торговли. На улице до сих пор стоят бабушки, предлагающие овощи со своего огорода, сигареты или пиво.

У входов в метро или возле других транспортных узлов находятся прилавки и киоски с разными типами продуктов (молочный, хлебный, с печеньем…). В каждом районе есть свой рынок.

Можно покупать и в магазинах с прилавками, где ассортимент разделен на несколько отделов, но касса бывает одна и система оплаты сложная — надо выбрать товар, потом сходить в кассу и все оплатить и потом с чеком вернуться в отдел и там получить вами выбранный товар.

Можно делать покупки в современных супермаркетах с самообслуживанием. Многие из них открыты круглосуточно — 24 часа.Окраины больших городов в настоящее время обрастают, как и везде, гипермаркетами и торговыми центрами.

В больших городах имеются очень дорогие магазины с импортными продуктами и продуктами повышенного качества, с фирменными товарами, которые предназначены лишь для современных русских V.I.P. — очень богатых людей.

  • Сергеева, А.: Русские. Стереотипы поведения, традиции, ментальность. Издательство „Флинта“, Издательство „Наука“, Москва 2005.
  • Шангина, И.И.: Русский народ. Будни и праздники. Издательство „Азбука-классика“, Санкт-Петербург 2003.
  • Pešek, P.: Ruská kuchyně v proměnách doby : gastro-etno-kulturní studie. Pavel Mervart, Červený Kostelec 2007.
  • Ruská kuchyně. Champagne Avantgarde. Bratislava 1992.
  • Готовим: http://www.gotovim.ru

Источник: https://ruskerealie.zcu.cz/r1-9A.php

Чем угостить иностранного гостя – 13 традиционных блюд русской кухни

Гороховые кулинарные традиции

Гостеприимство всегда считалось отличительной чертой русского народа. Встречая дорогого гостя, хозяева дома стремились преподнести ему самые вкусные кушанья. Традиции хлебосольного приема не теряют актуальности и в наше время.

Чтобы порадовать дорогого гостя, современные хозяйки всегда найдут время и силы для приготовления самых изысканных блюд.

Если ваш дом собирается посетить иностранный друг, то вы наверняка захотите угостить его блюдами традиционной русской кухни.

1. Домашние пельмени

Когда речь заходит о русской кухне, первая ассоциация, приходящая на ум – это пельмени. Ни один иностранец не сможет устоять перед порцией аппетитных, дымящихся пельмешек.

Решившись угостить гостя этим блюдом, ни в коем случае не покупайте магазинный полуфабрикат.

Домашние пельмени имеют ни с чем не сравнимый вкус и аромат.Начинка может быть любой: мясной или рыбный фарш, с добавлением капусты и грибов. Подавайте готовые пельмени со сметаной или чесночным соусом.

2. Гречневая каша с грибами

Гречневая каша испокон веков является любимым блюдом русского народа. Если ваш зарубежный товарищ не ест мясо, прекрасной альтернативой станет гречка с грибами. Это блюдо прекрасно насыщает и придает силы.

Можно отдельно приготовить грибной соус, а затем подать его к гречневому гарниру или же потушить кашу вместе с грибами. Какой бы вариант вы не выбрали, помните, что лучше всего использовать настоящие лесные грибы.

Они придадут каше волшебный вкус и аромат. Если такой возможности нет, вы вполне можете использовать вешенки или шампиньоны.

3. Кулебяка

Кулебяка по праву считается кулинарным символом первопрестольной. Дифирамбы этому славному блюду можно найти на страницах произведений Гоголя и Тургенева. Ваш иностранный друг будет в восторге от такого русского яства.

В кулебяке сочетаются несколько видов фарша, а основное отличие от пирога в том, что начинка в кулебяке занимает большую часть от общего веса.

Вы можете предложить своему другу самому выбрать варианты начинки или же приготовить угощение на свой вкус.

Кулебяка отличается своей универсальностью. Можно подать ее как самостоятельное блюдо, или предложить вместо хлеба к основному блюду.

4. Фаршированные блинчики

Золотистые, щедро политые маслом блины, являются одним из любимейших лакомств русского народа.

Еще в Древней Руси фаршированные блины считались закуской, достойной бояр и господ. Окажите честь вашему зарубежному гостю и побалуйте его сочными блинчиками с разнообразной начинкой.

Вы можете сделать сладкий вариант блюда, добавив в блины творожную начинку с бананом или изюмом.

Для ужина или обеды приготовьте более сытное блюдо. Для этого нафаршируйте блины мясом, грибами или тушеной капустой.

5. Борщ

Борщ является традиционным блюдом восточных славян. В случае если ваш друг приехал из далекой страны, предложенное блюдо будет для него в новинку.

Во время готовки особое внимание уделите приготовлению мясного бульона. Отличительной особенностью русского борща является наличие в нем квашеной капусты.

Обязательно подайте сметану к тарелочке горячего борща.

6. Пирожки

У вас получаться восхитительные пирожки, если вы испечете их в настоящей русской печи. Если же вы живете далеко от деревни, не расстраивайтесь. Электрическая духовка не так экзотична, но печет не хуже.

В зависимости от предпочтений вашего гостя выберите одну или несколько начинок. Можно испечь маленькие пирожки с ягодной или фруктовой начинкой или приготовить основательные мясные и рыбные пироги.

Доподлинно известен факт того, что русская выпечка способна с вести с ума любого зарубежного гурмана.

7. Окрошка

Что может быть лучше, чем тарелочка холодной окрошки, поданная в жаркий летний полдень? Если визит вашего друга пришелся на теплое время года, не упустите возможность приготовить для него настоящую русскую окрошку.

Существует множество вариантов приготовления этого освежающего блюда. Самыми распространенными заправками считаются домашний хлебный квас и смесь минеральной воды с кефиром в равных пропорциях.

Предложите вашему гостю оба варианта, и пусть он выберет наиболее понравившийся.

В качестве основного ингредиента одинаково уместно будет использование вареной колбасы или мяса. Вы можете приготовить вегетарианское блюдо, убрав из состава мясо и добавив больше свежей зелени, огурцов и редиса.

8. Отварная картошка с селедкой

Если ваш гость не боится гастрономических экспериментов, предложите ему попробовать традиционное русское блюдо из отварной картошечки и свежей селедки.

Горячий картофель, сдобренный сливочным маслом и посыпанный свежим укропом в сочетании с прохладной океанической сельдью, слегка замаринованной в кольцах репчатого лука и лимона, вряд ли оставит иностранного гостя равнодушным.

Приятную компанию этому блюду составит ассорти из солений.

9. Грибная жареха

Недалеко от вашего дома есть лес? Если да – прекрасно. Возьмите вашего иностранного товарища на прогулку и соберите корзинку лесных грибов.

Пожарьте собранные грибы с картошкой. Невероятный аромат, витающий по вашему дому, надолго запомниться зарубежному другу.

Если вы живете в городе и не можете совершить набег на лесную полянку, купите сушеные грибы в магазине и приготовьте жареху из них.

10. Холодец

Настоящий холодец является старинным русским блюдом и способен стать украшением любого стола.

Иностранный гость оценит ваши многочасовые старания, когда отведает кусочек нежнейшего мясного деликатеса с ложечкой свежей домашней горчицы.

Несмотря на то, что блюдо подается холодным, оно способно согреть даже в самую лютую зиму. Порадуйте иностранца домашним холодцом после долгой зимней прогулки.

11. Жаркое в горшочке

Главной кухонной утварью на Руси являлись глиняные горшочки. В них готовились блюда, как на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.

Кушанья, приготовленные в горшочках, сохраняют все свои полезные свойства и приобретают особый вкус.

Накрывая на стол, не выкладывайте еду на тарелки, а подавайте прямо в горшочках. Прекрасно если у вас дома найдутся деревянные ложки. Наверняка ваш гость удивится столь необычной сервировке.

12. Гороховый суп с копченостями

Густой гороховый суп с копчеными свиными ребрышками пользовался особой популярностью у жителей Древней Руси.

Съев на обед тарелку такого супа, рабочий люд мог трудиться до позднего вечера, не ощущая усталости и голода.

Кроме высоких питательных качеств гороховый суп с копченостями обладает манящим ароматом и непередаваемым вкусом. Оценив сие кулинарное творение, ваш друг захочет остаться в России еще надолго.

13. Кислые щи

Уже более тысячи лет щи являются основным жидким блюдом в рационе русских людей. Постные щи, сваренные на кислой капусте, прекрасно подойдут в качестве угощения, если ваш зарубежный друг не ест мяса или соблюдает диету. Кисловатый вкус щей поспособствует усилению аппетита, и вы сможете побаловать приятеля еще многими блюдами русской кухни.

Как вы могли заметить, большинство блюд просты в приготовлении и не отнимут у вас много времени. На холодец и выпечка потребуются чуть больше усилий, но конечный результат позволит вам с гордостью носить звание самой гостеприимной русской хозяйки.

Надеемся, что после прочтения статьи вы больше не будете задаваться вопросом «Чем удивить иностранца?»

Загрузка…
в соцсети!

Источник: http://www.13idei.ru/na-zametku/chem-ugostit-inostrannogo-gostya-13-tradicionnyx-blyud-russkoj-kuxni/

Традиции русской кухни. Готовим гороховницу

Гороховые кулинарные традиции

Высказывание «русская кухня» так же широко, как и сама Россия. Вкусовые предпочтения, ингредиенты и названия блюд существенным образом отличаются в зависимости от географического положения.

Где бы не обитали представители русского народа, они приносили с собой свои этнические кулинарные традиции. Кроме того, они всегда интересовались обычаями чужих краев.

Таким образом, за все время существования матушки России происходило формирование неповторимой русской национальной кухни.

Предписания русской кухни

Когда-то истинные русские блюда отличались своей простотой и даже в некой мере однообразием. Все это было связано с религиозностью края, постоянными постами, которые диктовали существование двух видов пищи: скоромной и постной. В приготовлении блюд использовались мука, молоко, мясо и растительные продукты.

Для выпекания хлеба применяли ржаную муку, небольшое количество ячменного помола или какой-то иной сечки. Из-за нехватки пшеницы, из нее пекли только лакомства, к примеру, калачи. Изначально вся русская выпечка не солилась, а потому была пресной.

Денное меню русского семейства в XVI-XVII веках было приблизительно таковым:

  1. толокно из воды и овсяной муки;
  2. пряженые, подовые, ржаные пироги с разными начинками (рыба, мясо, каша, яйца, творог, ягоды, лапша, грибы, курица).

Праздничный стол украшали курники, котлома, орешки, караваи, хворост, оладьи, тестяные шишки, блины, перепичи и левашники.

В больших количествах употреблялись овощи. Их мариновали, ели сырыми и солили. До появления на русском огороде картофеля, центральное место на кухне занимала репа. Она не только служила самостоятельным гарниром, но и добавлялась в различные кушанья.

Готовили много различных супов и бульонов. Самые известные – борщ, рассольник, солянка, калья, ботвинья и щи. Отменная уха получалась из рыбы. Традиционной приправой до сих пор считается простокваша или сметана.

Влияние религии на кулинарные пристрастия

Христианство колоссальным образом повлияло на формирование русской кухни. Так, был введен целый ряд предписаний по приготовлению тех или иных лакомств. Постные дни наводили запрет на многие блюда. Именно поэтому ни одна другая национальная кухня не может похвастаться таким разнообразием постных блюд из ягод, овощей, грибов и круп.

Были установлены кардинальные религиозные запреты относительно употребления мяса.

Запрещалось поедание конины и телятины. И если сейчас ограничение по поводу телятины практически снято, то на конину до сих пор поставлено табу.

Исключение разве что становят те регионы, которые в силу географических причин являются соседями с народами, поедающими лошадей.

Известно, что в русских усадьбах еда готовилась в специальных печах, что не могло не повлиять на малую распространенность жареных кушаний. В качестве кулинарных приемов приготовления использовались тушение, варение, томление и запекание.

Популярные российские блюда и напитки

Наверное, мало кто ведает, что многие из российских блюд несут в себе ритуальное значение, и более того, известны еще со времен язычества. Их употребляли в отдельные дни, перед праздником. К примеру, блины у восточных славян считались жертвенным хлебом и употреблялись либо на Масленицу, либо на поминках.

Празднование Пасхи не обходилось без куличей и пасхи.
Кутья традиционно готовилась, как поминальное блюдо на похоронах и тризнах. Причем, это же блюдо варилось на праздники и называлось немного по-другому. Так, «бедная кутья» подавалась перед Рождеством, «Голодная» — до Крещения, а «богатая» — перед Новым годом.

Некоторые русские десерты могут похвастаться мировым признанием. Это и печеные яблоки, и мед, и пряники, и варенья.

Но, к сожалению, есть и такие сладости, которые канули в истории, причем, совсем незаслуженно. Например, наши предки очень любили морковь или огурцы, сваренные в меду. Для деток не было ничего вкуснее, чем высушенные в печи ягодные лепешки.

Что касается истинно русских напитков, то к их числу можно отнести сбитень, ягодные морсы, квас и мед. История кваса насчитывает уже больше тысячи лет. Невозможно также не упомянуть об специальном русском инвентаре и посудинах для приготовления пищи.

Это и чугунки, и сковородки, и горшки и специальные ухваты. Всем известный самовар появился только в 18 веке.

Готовим гороховницу

А знаете, какое блюдо как и когда-то, так и теперь высоко ценится, хотя на первый взгляд не представляет собой ничего особенного? Каша! Готовим гороховницу:

  1. стакан гороха замачиваем в теплой воде на всю ночь;
  2. ставим его вариться: вода должна полностью покрывать горох;
  3. обжарить лук и добавить его в уже разваренный горох;
  4. посолить, заправить сливочным маслом.

Источник: http://EdaNonStop.com/recipe/1189-tradicii-russkoy-kuhni-gotovim-gorohovnicu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.