Гранат – король восточных фруктов
Гранат — все самое важное о короле фруктов в одной статье
Привет, друзья!
Я очень люблю фрукт гранат и по-настоящему считаю его королем фруктом☺И он действительно таковым является.
Почему?!
Сейчас я вам все расскажу подробнее и думаю, вы со мной тоже согласитесь)
Итак, чем же полезен фрукт гранат?
Гранат— вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые. Википедия
Летом польза «местных» фруктов неоспорима. Все стремятся восполнить витаминный запас, кушая яблочки, абрикосы, сливы, вишни и пр.
Но когда наступают холодные денечки, на прилавках супермаркетов привычные нашим согражданам плоды сменяют иностранные «гости».
Вкус и пользу лимонов, апельсинов и мандаринов все уже успели оценить, но вот, например, фрукт гранат, вернее его особенности для организма, известны далеко не всем.
Предлагаю пополнить запас знаний и прочитать внимательно эту статью.
В ней вы узнаете, кому полезен гранат, а кому он может навредить, как правильно его выбрать и стоит ли выбрасывать семечки и кожуру, а также много другой важной и очень интересной информации про него.
Гранат — ботаническая справка (описание растения, где растет, как плодоносит)
Фрукт гранат изначально рос исключительно на территории Южной Америки и на Востоке, но вкус его так понравился человеку, что выращивать его стали как культурное растение практически на всей южной части бывшего СССР.
На сегодняшний день самые большие посадки находятся в Крыму, Грузии и Азербайджане.
Фрукт или ягода (на сегодняшний день еще не решено до конца как правильно будет называть плод граната) в основном имеет насыщенно-красный цвет, хотя все чаще в продаже встречаются и желтые экземпляры.Размер варьируется от 8 до 20 см в диаметре и внутри плод содержит 500-900 облаченных в сочную оболочку зернышек.
Химический состав плодов граната — основные полезные компоненты
Положительное влияние фрукта на человеческий организм объясняется в первую очередь его составом.
Весит один гранат примерно 200-250 гр и содержится в нем около:
- 160 гр воды;
- 18 гр белков;
- 25 гр углеводов.
Эн. ценность продукта всего 52 ккал на 100 гр продукта, а содержание жиров вообще нулевое!!
Очень много полезных веществ в гранате, но первоочередного внимания заслуживают витамины:
- С, укрепляюще действующий на иммунную систему;
- В6, который незаменим для нормального функционирования нервной системы;
- В12, необходимый для кроветворения;
- Р, укрепляющий стенки сосудов и пр.
Полезные свойства фрукта граната для здоровья
Благодаря своему богатейшему составу красный гранат незаменим для профилактики и лечения:
- заражений дизентерийной, кишечной и туберкулезной палочкой;
- отравлений и диареи;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- проблем щитовидной железы;
- снижения иммунитета и истощения;
- бронхиальной астмы;
- анемии;
- нарушений артериального и внутричерепного давления.
Обратите внимание! Доказано, что регулярное употребление в пищу граната предотвращает развитие опухолей и в первую очередь рака желудка.
Фрукт гранат, конечно очень полезен для человеческого организма, но если речь идет о лечении, то в некоторых случаях лучше использовать сок, а в некоторых — зернышки.
Подробнее рассмотрим далее.
Гранатовый сок – лекарство от любой хвори
Большое содержание жидкости в гранате обеспечивает получение хорошего объема целебного напитка. Сок граната, если он, конечно, изготовлен в домашних условиях, вкус имеет кисловатый и немного вязкий.
Сделать его можно несколькими способами:
- Можно пойти простым путем и использовать привычную для таких случаев соковыжималку, но такой вариант хоть и отличается скоростью приготовления, качества нужного не имеет, так как содержит кусочки косточек и перепонок.
- Ручной способ требует определенных временных затрат, но полученный результат того стоит. Нужно отрезать верхушку плода и замочить его на часик в прохладной воде. После этого открыть кран и, держа под ним плод, руками разломить его на несколько частей. В это время зернышки сами упадут в подставленную тарелочку или друшлаг. Останется только переложить их в целлофановый пакет, постучать по нему скалкой или кухонным молоточком, проделать маленькую дырочку и слить полученный сок.
- Если кто-то из членов семьи обладает хорошей физической подготовкой, можно помять гранат в руках, проделать в нем отверстие и слить сок, но в этом случае его будет совсем немного.
Использовать силу гранатового сока надо в первую очередь для профилактики и лечения:
- анемии;
- воспалительных и инфекционных процессов в желудке
- раковых заболеваний,
Даже люди, у которых иммунитет в норме, зная, чем полезен прием сока граната, понимают, что лишним он в рационе не будет, что уж говорить, про ослабленное состояние здоровья.
Усиление защитных функций организма – одна из самых главных способностей граната.
Незаменим он и в качестве профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.
Обратите внимание! Разведенным 1:4 с теплой водой соком можно капать нос и полоскать горло.
Положительное влияние оказывает сок фрукта на страдающих от повышенного артериального и внутричерепного давления и его резких перепадов.
Гранатовый сок рекомендуют употреблять гипертоникам, этот напиток прекрасно нормализует давление, укрепляюще действует на сердечную мышцу, является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Гранат — применение в народной медицине
Польза граната не могла остаться незамеченной для народных лекарей и целителей.
Чаще всего его рекомендуют для профилактики простудных заболеваний и так называемых сезонных инфекций.
Также его способности помогают привести в порядок кровяные клетки и защитить от дизентерийной палочки.
Если для профилактики нужно просто кушать плоды, то для лечения желательно использовать сок.
Он поможет быстро снять температуру и жар, поднять гемоглобин, нормализовать холестерин, снять боль в костях и суставах.
Протирая смоченном в соке ватным диском лицо, можно придать ему ровный тон, избавить от угревых и гнойничковых высыпаний, удалить раздражения и шелушения, разгладить мимические морщинки.
Представляем вашему вниманию самые эффективные народные рецепты здоровья и красоты:
- при проблемах с кожей (пигментация, веснушки, угревая сыпь) протирать ее свежевыжатым соком дважды в день. Результат будет более заметным, если предварительно умыться или распарить лицо;
- при ангине, простуде, ОРВИ и пр. заболеваниях, сказывающихся на иммунитете нужно пить по полстакана сока с чайной ложечкой меда дважды в день;
- при воспалениях ротовой полости надо 5-6 раз делать полоскания из сока, разведенного 1:4 с теплой кипяченной водой;
- если в желчном или мочевом пузыре есть камни, растворить их и вывести поможет прием ¼ стакана сока три раза в день за 30 мин до еды;
- избавиться от диареи поможет прием высушенной и измельченной в порошок кожуры и перегородок. Для этого стол. ложку высушенного сырья надо залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане примерно 10-15 минут. После этого напиток надо остудить, процедить и принимать по 2 ст. ложки 2-3 р в сутки;
- от глистов и более опасных паразитов вылечит отвар из стол.ложки измельченной свежей кожуры, залитой стаканом кипятка и проваренной час на медленном огне. Отвар принимают процеженным по 2 стол.ложки за полчаса до каждого приема пищи.
Обратите внимание! Все рецепты, в которых предусматривается использование сока не должны готовиться на основе покупного напитка. Речь идет о полученном в домашних условиях.
Чем полезны кожура и косточки граната?
Считается, что в гранате съедобна только мякоть, а косточки и кожуру надо выкидывать. Это огромная ошибка.
Дело в том, что именно эти компоненты:
- снимают воспаления и раздражения;
- выводят из организма токсины и шлаки;
- останавливают диарею и избавляют от запоров;
- снимают различные виды болей;
- запускают регенеративные процессы;
- положительно влияют на половую функцию мужчины и женщин;
- создают неподходящую для жизнедеятельности паразитов среду;
- стимулируют выработку гормонов, необходимую для нормального вынашивания ребенка женщиной, а также способствующих нормальному перенесению климакса и пр.
Обратите внимание!! Регулярное употребление косточек и кожуры граната предотвращает развитие злокачественных опухолей и развития рака молочной железы.
Нельзя использовать твердые косточки граната, кожуру с пятнами, кушать их, если во рту есть язвочки и воспаления, а также, если повреждена зубная эмаль.
Это важно! Высушенные косточки и кожура граната не так агрессивны, как свежие, но и такого эффекта для организма тоже не принесут.
Гранат — противопоказания – Осторожность не помешает
Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает фрукт, его использование может нанести вред организму и в первую очередь это касается:
- страдающих от хронических заболеваний ЖКТ;
- гипертоников;
- регулярно испытывающих колики в животе;
- склонных к запорам и появлению геморроя.
Беременным, кормящим грудью и детям до 3-х лет лучше воздержаться от употребления граната. Минимальные противопоказания плода еще раз подтверждают необходимость его присутствия в рационе любого человека.
Гранат — применение в кулинарии
Сладковато-кислый фрукт гранат давно пользуется востребованностью у кулинаров разных стран.
Учитывая пользу «заграничного» гостя, его часто используют для приготовления диетических блюд и в качестве основного героя в правильном питании, а привлекательный и оригинальный внешний вид способствует частому применению для декорирования стола.
Зерна, кожура, сок и даже листья и корень растения довольно востребованы для:
- украшения готовых блюд;
- использования в качестве оригинального и очень вкусного десерта;
- создания маринадов;
- приготовления алкогольных и безалкогольных напитков;
- кондитерских изделий;
- придания особой нотки вареньям, повидлам и пр.
Гранат прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Он помогает смягчить вкус готового блюда, придать ему оригинальную и неповторимую нотку.
Очень часто с гранатом готовят:
- плов;
- шашлык из баранины;
- компоты, кисели, варенья и некоторые алкогольные напитки;
- тушеную свинину или курицу;
- салат, который также содержит нежирную рыбу, крабовое мясо, сыр и пр.
! Один из самых популярных и специфических соусов «Наршараб» — это уваренный сок граната с добавлением специй.
Как выбрать спелый гранат?
Гранаты – удовольствие не из дешевых, поэтому купить фрукт, почистить его и обнаружить, что он кислый и совершенно не зрелый, или наоборот уже подпорченный и обладающий неприятным привкусом никто не хочет.
Чтобы этого избежать, следуйте таким несложным правилам:
- цвет плода должен быть красным (допускаются оранжевые оттенки);
- кожура должна плотно обтягивать находящиеся внутри зернышки;
- пятна свидетельствуют о том, что гранат был поврежден механически при перевозке или начал гнить;
- на вид кожура должна выглядеть немного подсохшей (одеревенелой);
- если плод зрелый, в нем все зернышки налиты соком, пустышек нет;
- на ощупь плод должен быть твердым;
- место, где ранее располагался цветок, в норме похож на корону по цвету схожую с основной кожурой, зелени и желтизны быть там не должно.
Это основные способы определения спелости плода по внешним признакам. Конечно, лучше всего попробовать его на вкус, но сделать это чаще всего не получается.
Как почистить гранат?
Чтобы целиком использовать силу фрукта, надо знать, как почистить гранат. Сначала острым ножом надо ровно срезать верхушку (корону) и посмотреть в середину фрукта.
Там должны быть белые прожилочки, и следующие разрезы желательно делать по ним, чтобы при очистке повредилось как можно меньше зернышек. Далее можно вытрусить зернышки из кожуры, а можно просто разделить плод на дольки.
Не стоит проходить мимо лежащих на полках супермаркетов гранатов, тем более теперь вам известна его польза и вред, как выбрать и как правильно использовать их для своего здоровья и красоты.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник: https://zdorovyda.ru/granat/
10 фактов о «короле всех плодов» гранате • Фактрум
Особенно богат гранат витаминами, А, Е, С и группы В, фосфором и кальцием, йодом и железом, а также калием, натрием и магнием. Фактрум предлагает внимательнее рассмотреть этот уникальный фрукт и его влияние на различные системы нашего организма.
Wallpaperbeta.com
1. Аминокислоты
Как известно, именно аминокислоты являются тем самым строительным материалом для всех клеток нашего организма, и большую часть из них мы получаем, употребляя в пищу мясо, курицу и яйца.
Однако ученые выяснили, что в гранате содержится 15 различных аминокислот, некоторые из которых в растительной пище встречаются крайне редко.
Именно поэтому для вегетарианцев гранат может стать абсолютно незаменимым продуктом.
2. Семейные радости
Гранат можно с уверенностью назвать семейным фруктом, ведь ни один другой плод не действует на мужской и женский организмы одинаково позитивно, как этот.
Он помогает восстановить гормональный фон как у женщин, так и у мужчин, а следовательно, наладить сексуальную жизнь. Кроме того, женщинам употребление граната помогает при болезненных менструациях и в период климакса.
А вот мужчины, регулярно пьющие гранатовый сок, навсегда могут забыть о проблемах с потенцией.
3. Острое зрение
В современном мире неблагоприятное воздействие на глаза увеличивается с каждым днем и в наших силах его минимизировать не только сократив время перед экранами компьютеров и телевизоров, но и оказав организму необходимую витаминную поддержку. Отличным вариантом для этого является гранат.
Благодаря витамину, А и антоцианам, входящим в состав граната, активизируются обменные процессы в тканях глаза, что способствует улучшению зрения.
Это актуально всегда, но особенно часто специалисты советуют есть гранат или пить гранатовый сок пожилым людям для предупреждения развития куриной слепоты и катаракты.
4. Помощь худеющим
Гранат — просто незаменимый продукт для худеющих. Помимо достаточно низкой калорийности (около 60 ккал на 100 граммов), он улучшает метаболизм, выводит токсины и улучшает пищеварение.
А эти 3 процесса являются основой здорового похудения.
Достаточно добавить всего несколько зернышек граната в салат или полить гранатовым соусом мясо — и можете быть уверены, что вся пища переварится, а не отложится под кожей в виде жира.
5. Косметичка в одном фрукте
Советуем обратить особое внимание на гранат людям с проблемной кожей.
Входящие в его состав лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты помогут вам избавиться от веснушек, пигментных пятен и угревой сыпи, сделав кожу светлее и ровнее.
Попробуйте, например, смешать небольшое количество сметаны с чайной ложкой свежевыжатого гранатового сока и нанести такую маску на лицо на 10 минут. Но будьте осторожны и проверьте сначала на закрытом участке кожи, нет ли у вас аллергии.
6. Помощь сердцу и сосудам
О кавказском здоровье и долголетии ходят легенды, а между тем регулярное употребление в пищу гранатов играет здесь не последнюю роль.
Вспомните, как часто используются их зерна, например, в грузинской кухне. Гранат имеет свойство снижать артериальное давление за счет выведения лишнего холестерина и очищения сосудов.
Кроме того, он является отличным профилактическим средством против атеросклероза.
7. Антиоксидант
Наличие витаминов С и Е в химическом составе гранатов уже говорит об антиоксидантных свойствах этого фрукта.
Но помимо них, гранат содержит уникальное вещество пуникалагин, которое в тандеме с эллаговой кислотой, также присутствующей в составе этого экзотического плода, является не просто мощным антиоксидантом, а еще и обладает способностью выводить радиацию из организма. Так что для людей, работающих на вредных производства, гранат — необходимый элемент рациона.
8. Вяжущее и дезинфицирующее действие
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гранат рекомендуют при расстройствах желудка. И хотя максимальное количество этих веществ сосредоточено в коре, соке и гранатовых корках, их достаточно для борьбы с такой проблемой, как диарея. Также отваром из корок можно полоскать горло при ангине или рот при кровоточивости десен.
9. Природное жаропонижающее
Ученые доказали способность граната снижать высокую температуру и облегчать течение острых вирусных заболеваний. Важен и тот факт, что добавление граната в ежедневный рацион, особенно в зимний период, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простудные заболевания.
10. И немного о противопоказаниях
С особой осторожностью к гранатам стоит отнестись беременным и кормящим грудью женщинам и по возможности проконсультироваться с врачом.
Постарайтесь ограничить потребление этого фрукта, если у вас пониженное давление или склонность к аллергии.
А тем, кто страдает серьезными проблемами с пищеварительной системой, такими как язва, панкреатит или гастрит в стадии обострения, а также геморрой, от гранатов лучше полностью отказаться.
А в качестве бонуса — самые простые способы очистить гранат!
Источник: https://www.factroom.ru/life/garnet-fruit
История фрукта граната
Punica granatum (гранат обыкновенный) – многолетнее дерево (попадаются экземпляры в возрасте от 50-60 до 300 лет), похожее на кустарник, плодами которого являются всем известные гранаты. Родина граната — Восток, что подтверждается многочисленными историческими документами, датированными аж 4000 г. до нашей эры.
Для этого растения характерны большие красные цветы и плоды, сравнимые по размеру с лимоном или грейпфрутом. Плод граната имеет толстую кожицу, под которой скрывается белая мякоть и несколько сотен сочных зерен ярко рубинового цвета (если конечно плод спелый!). История граната очень долгая и богатая фактами.
Мы отразили лишь некоторые из них.
Гранат – один из семи видов растений, упомянутых в Библии. Созревание плодов происходит в конце лета, и их используют для украшения храмов к празднованию еврейского Нового Года.
Гранат выращивается не только как плодовая культура. Его можно встретить также в парках и садах в качестве декоративного растения.
Гранат стойко переносит засуху и морозы до -17 С, характерные для климата Калифорнии, стран Средиземноморья, Северной Индии.
В мире существует много разновидностей этого растения, отличающихся размером плода, цветом кожицы, твердостью семян, составом сока. За последние несколько десятилетий гранат обрел огромную популярность в странах Северной Америки.
Гранат: история названия
Гранат – Punica образован от латинского слова punicus, что значит пунический или карфагенский. Название своё получил по месту произрастания (Карфаген – современный Тунис).
В Древнем Риме гранат принято было называть либо Malum punicum – «пуническое яблоко», либо Malum granatum – «зернистое яблоко». Именно эти два названия и стали производными при образовании современного названия граната в разных странах: Pomegranate (англ.), Granatapfel (нем.), Grenade (франц.), Granada (испан.), melograno (итал.), Granatäpple (швед.), granaatõun (эстон.).
История названия «гранат» в русском варианте мало чем отличается от вышеописанных названий чудодейственного фрукта в других странах. Гранат — от слова «granatus», в переводе с латинского – «зернистый».
Родина граната
Гранат в переводе с латинского означает «семенное яблоко». Упоминания о нем встречаются в древних изданиях Корана, Торы, Гомеровских гимнов и Месопотамских записей. По некоторым источникам родина граната — Персия, территория современного Ирана, и западные Гималаи.
На протяжении нескольких тысячелетий гранат культивируется в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, России и странах Средиземноморья. Он встречается на территории Китая, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и всем протяжении Шелкового пути. Гранат здесь считается символом изобилия и плодовитости.
Культивируется гранат также в Японии, Корее и Латинской Америке.
Гранат прижился и успешно культивируется на Бермудских островах (с 1612 году), изредка встречается на Багамских островах, в теплых районах Центральной и Южной Америки, Гавайях. В Калифорнию гранат попал благодаря испанским поселенцам в 1769 году.
Гранат – древний плод
Окаменевшие древние плоды граната были обнаружены археологами в Иерехоне (находка датируется 3000 лет до нашей эры), на Кипре, а также в египетских гробницах, включая Тутанхамона. Гранат в древности имел высокую ценность. В Древнем Египте плоды растения были включены в список фруктов, поставляемых к столу фараонов (находки 1600 лет до нашей эры).
Гранат был настолько почитаем, что упоминания о нем встречаются на стенах гробниц и символизируют жизнь после смерти.
За свою многовековую историю гранат снискал множество применений – как фрукт в пищу, сок в качестве тонизирующего напитка и эффективного средства против паразитов, цветы граната использовались для приготовления красного красителя, кожура использовалась для окраски кожи.
В плоде граната содержится ровно 613 зернышек по числу заповедей в Торе. Древние изображения плода граната встречаются на колоннах храма Соломона в Иерусалиме, на одеяниях еврейских священников, а также в мозаиках Древнего Рима (в том числе Помпеи), где его называли «финикийским яблоком».Веточки граната древние римские женщины носили на головных уборах, показывая тем самым статус замужества. В Зороастрийских храмах гранат изображался в качестве символа вечной жизни и плодородия. В Древней Персии гранат – символ силы, воины Ксеркса во время вторжения в 480 г. до н.э.
в Грецию несли копья с гранатами на заостренных концах. Гранат в древности был изображен на стенах крепости и королевского дворца Альгамбра мусульманской династии Насридов в Испании. В честь этого фрукта они даже назвали столицу своих владений – город Гранада.
В армянской культуре гранат также оставил свой след.
Гранат, как питательный продукт, является неотъемлемой частью многих человеческих культур. Во многих из них гранат не только почитается как источник пищи, но и как часть преданий и легенд.
Например, у буддистов гранат – один из трех благословенных плодов, которые наиболее часто представляются в Буддийском искусстве.
Изображения граната можно встретить на храме Бодхидхармы, первого патриарха чань-буддизма, основателя учения Дзен.
Другой пример популярности граната показан в греческих мифах (500 лет до нашей эры).
Многие из нас помнят, как Аид соблазнил Персефону с помощью граната, символа нерасторжимости брака, – она выпила гранатовый сок.
Эта греческая легенда объясняет смену времен года – когда Персефона с Аидом в подземном царстве, то наступает зима, когда она возвращается к своей матери на поверхность, наступает весна.
История фрукта граната касается и многих религий. На протяжении многих веков плоды обменивали на деньги, предметы мебели и культуры. Согласно преданиям, пророк Мухаммед высоко ценил гранат, считая его пищей не только физического здоровья, но и эмоционального. Если верить легендам, то плоды граната посланы нам из Рая.В Индии гранат на протяжении многих веков является символом плодородия и процветания. Считается, что плоды граната благотворно влияют на здоровье. В индийском искусстве гранат изображают рядом с обликом Ганеши, что объясняет его значимость для индийской цивилизации.
История граната не могла обойти стороной легенды и народные поверья. Так, например, во время персидской свадьбы корзина со спелыми плодами граната ставилась в центр стола и символизировала радостное будущее.
В Турции же и сейчас невеста, после бракосочетания, бросает гранат на землю и количество выпавших из него зерен обозначает количество детей у молодоженов.
На Крите первое, что получает невеста при входе в новый дом, это плод граната из рук жениха.
Гранат – король фруктов! По преданию именно глядя на фрукт гранат (венец красного цвета на макушке), первый королевский модельер придумал форму головного убора для королей.
Фестиваль граната в Азербайджане
Фестиваль граната в Азербайджане, проводимый в настоящее время, как нетрудно догадаться, посвящен королевскому фрукту. Проходит это мероприятие в городе Гёйчай (Азербайджан) – центре гранатоводчества. Место проведения фестиваля обусловлено тем, что именно в Азербайджане произрастают все известные сорта граната, а местные жители считают его королем над всеми остальными фруктами.
Время проведения фестиваля с 27 октября по 7 ноября – время сбора урожая. В эти дни город Гёйчай наводняют туристы, дипломатические персоны и прочие гости. Улицы города облачают в праздничные наряды, работает множество ярмарок и выставочных павильонов.
Организаторы устраивают для местных жителей и гостей всевозможные соревнования и конкурсы, в которых обязательным атрибутом являются плоды граната.Попав на главную площадь Гёйчая можно отведать различные наивкуснейшие блюда и напитки из граната, а также приобрести их для своих близких по очень символической цене. В заключение фестиваля граната в Азербайджане проводят большой концерт и красочный фейерверк. Принять участие в торжественных мероприятиях могут все желающие абсолютно бесплатно.
Гранат – плод любви
Гранат, помимо всего прочего является еще и довольно мощным афродизиаком природного происхождения, обладающим «чудодейственной» силой. Данный факт находит подтверждение в многочисленных археологических находках и не только. Упоминания о том, что гранат – плод любви, можно встретить даже в поэтических произведениях таких великих авторов, как Гомер и Шекспир.
Согласно древним преданиям, первое гранатовой дерево на Земле появилось благодаря богине красоты и любви – Афродите, которая и наделила плоды граната способностью пробуждать чувства, любовь, а также усиливать сексуальное влечение.
Звания афродизиака гранат удостоился благодаря своей способности нормализовать уровень тестостерона в организме человека, неизменно приводящего к усилению либидо.
И не только…
Дятлов Александр для сайта aphrodiziak.ru
Источник: http://aphrodiziak.ru/istoriya-frukta-granata.html
Виды граната: комнатный Бейби и не только, описание, выращивание из семян + фото
На Востоке гранат с давних времён называют королём фруктов. И действительно, никакой другой плод не сравнится с этим красавцем по вкусу и ценным качествам. Разнообразие сортов граната дарит нам плоды с терпкой, сладкой или кисло-сладкой мякотью и у каждого вкуса есть свои ценители.
Гранат — краткое описание растения
Гранат — плодовый листопадный кустарник или дерево, достигающее в высоту 5 м и более. Тонкие колючие ветви растения обильно покрыты мелкими, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Из воронковидных, оранжево-алых цветов развиваются крупные плоды — шаровидные ягоды, в ботанике называемые «гранатины».
Диаметр плода нередко достигает 17–18 см. Под кожистой шкуркой, которая может быть любого оттенка от жёлтого до тёмно-красного, скрываются многочисленные семена. Гранатовые зёрна находятся в своеобразных камерах — несъедобных перегородках бело-жёлтого цвета.
Каждое семечко окружено сочной, кисло-сладкой мякотью и количество их в одном плоде бывает более тысячи.
Плоды граната — кладезь витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов
По содержанию витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот гранату трудно найти конкурента. Гранатовый сок рекомендуют при малокровии и авитаминозе, в детском и лечебном питании.
С давних пор у многих народов гранат является символом богатства и плодородия. Священный Коран утверждает, что райский сад — это гранатовые заросли.
По одной из библейских версий именно гранат является тем самым «райским яблоком», которым змей-искуситель угостил Еву.
Древние Египтяне считали гранат «древом жизни», и часто изображения этих фруктов встречаются на египетских пирамидах, древних византийских полотнах, в растительных орнаментах арабов и греков.
Основные виды и популярные сорта граната
Дикорастущий гранат встречается только двух видов. Обыкновенный, он же основоположник всех культурных сортов, обосновался на юге Европы и в западной части Азии. На острове Сокотра в Аравийском море и только там, растёт сокотранский гранат, который не культивируется из-за горьковатого вкуса плодов.
Гранат обыкновенный широко распространён в тёплых регионах тропиков и субтропиков. Его любят и охотно выращивают в странах Ближнего Востока и на Кавказе, в средней Азии и Южной Европе. В России это солнцелюбивое плодовое деревце хорошо себя чувствует на всём побережье Чёрного моря и на юге Дагестана. С одного взрослого растения там собирают 50–60 кг отличных плодов.
Плодоношение граната — волшебное зрелище
Благодаря работе селекционеров сегодня насчитывается более 500 сортов граната.
Отличаются они друг от друга величиной и вкусом плодов, сочностью и окраской мякоти, устойчивостью к заболеваниям и повреждению вредителями.
Гранаты кисло-сладкого вкуса ценятся ничуть не меньше, чем сладкие, поскольку используются для изготовления всевозможных соусов и добавляются в готовые блюда, чтобы придать яркость вкусу. Сладкие же хороши для приготовления сока и употребления в свежем виде.
: Крымский гранат
Самая богатая коллекция представителей этих фруктов находится на территории Туркменского заповедника Кара-Кала. В Никитском ботаническом саду Крыма выращивают около 350 различных сортов и форм граната.
Сбор урожая в заповеднике Кара-Кала впечатляет, ведь здесь выращивают около 800 различных сортов и форм граната
Один из самых популярных сортов Закавказья — Гюлюша. Выращиваются две разновидности этого сорта — розовая и красная.
Плоды Гюлюши розовой часто достигают веса 250 г, сочная мякоть зёрен обладает приятным сладким вкусом. Гюлюша красная растёт в виде кустарника с очень крупными плодами, весом до 350 г и более. Мякоть ярко-красная с отличным кисловато-сладким вкусом.
Плоды Гюлюши красной довольно крупные по размеру, покрыты тонкой ярко-алой кожицей
Ак Дона Крымская — неприхотливый сорт, выращивается садоводами даже в непривычных для граната условиях степного Крыма. Плоды продолговатой формы покрыты тонкой кремовой кожурой с красным румянцем. Зёрна тёмно-розового цвета с ярким сладким вкусом.
Ак дона Крымская легко уживается на даче, по-соседству с инжиром
Ачик-Анор — небольшое деревце с компактной кроной. Плоды круглые, чуть сужающиеся к основанию покрыты плотной кожурой ярко-карминного цвета. Вишнёвые сочные зёрна крупные, приятного кисло-сладкого вкуса.
Зрелый гранат сорта Ачик-Анор имеет очень привлекательный товарный вид
Сорта граната со светлыми зёрнами
Плоды со светлыми зёрнами часто называют белым гранатом. На самом деле мякоть никогда не бывает чисто-белого цвета — всегда присутствует светлый розовый оттенок.
Популярные светлые сорта:
- Самым сладким считается гранат Дхолка, выращиваемый в Индии. Невысокий кустарник с плодами средних размеров, редко превышающими веса 200 г. Зёрна крупные, светло-розовые или почти белые с отличным сладким вкусом.
- Один из лучших сортов граната, выращиваемых в Иране — Ахмар. Деревце высотой до четырёх метров с июня и до конца лета покрывается яркими оранжево-алыми цветами. Плоды средних размеров покрыты толстой светлой кожурой. Зёрна бледно-розовые, иногда почти белые имеют очень хороший сладкий вкус. Это один из самых сладких сортов граната.
- Акдона — популярный сорт Средней Азии. Гранат выращивается в виде крупного кустарника. Плоды шаровидной формы чуть сплюснутые, массой около 250 г, хотя отдельные плоды бывают очень крупных размеров до 600 г и более. Кожура светлая, глянцевая с небольшим румянцем. Зёрна вытянутой формы бледно-розовые с очень хорошим сладким вкусом.
- Гранат с белыми зёрнами Туя Тиш, что переводится на русский язык как зуб верблюда — разновидность сорта Акдона. Глядя на светлую жёлтую кожуру, создаётся впечатление, что гранат ещё зелёный, но это не так. Мякоть у этих плодов почти белая с мягкими маленькими семенами. Вкус очень сладкий, содержание витаминов и микроэлементов такое же, как и в красноокрашенных сортах.
Белые зёрна гранатов почти всегда имеют чуть розовый оттенок
Морозоустойчивые сорта граната
Гранат очень теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте выращивается только в самых южных районах нашей страны. Кроме этого, большие требования это растение предъявляет и к солнцу — его должно быть много.
Даже при частичном притенении, гранат перестаёт цвести, а значит и плодоносить. Благодаря работе селекционеров, появляются всё новые сорта этого фрукта, способные выдерживать незначительные понижения температуры воздуха.
Но каким бы морозоустойчивым ни был сорт, если есть вероятность зимних отрицательных температур — гранат необходимо укрывать на зиму.
Наиболее известные морозоустойчивые сорта:
- Сорт граната Никитский ранний внесён в госреестр достижений селекции в 2014 г. Быстрорастущее невысокое дерево. Плоды универсального использования со средним сроком созревания. Вес плода около 280 г, кожура глянцевая, зеленовато-жёлтого цвета с красными полосками и пятнами. Кисло-сладкие зёрна вишнёвого цвета не имеют аромата. Сорт устойчив к жаре и засухе, выдерживает понижение температуры до -12оС.
- Сорт Нютинский раннего срока созревания, внесён в госреестр селекционных достижений в 2014 г. Дерево низкорослое, медленнорастущее с компактной кроной. Плоды весом около 220 г покрыты гладкой кожурой тёмно-красного цвета. Зёрна красные, кисло-сладкие, без аромата. Засухоустойчивый сорт, выносит морозы до -12оС без потерь.
- Сорт Черноморский в 2015 г внесён в госреестр селекционных достижений. Дерево средней высоты, быстрорастущее с округлой аккуратной кроной. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные, до 280 г, с вишнёвыми кисло-сладкими зёрнами и толстой кожурой. Отличается высокой засухоустойчивостью и способностью выдерживать похолодание до -12оС.
- Гранат Азиатский выращивается преимущественно на Украине. Кустарник раннего срока созревания. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой кожурой светлых тонов кремового или розового цвета. Крупные, кисло-сладкие зёрна сочного пурпурного цвета. Семена мелкие. Кустарник выдерживает кратковременные понижения температуры до -20оС, но на зиму требуется укрытие.
Гранат Азиатский — один из самых морозоустойчивых сортов
Сорта граната без косточек
Сорта граната без косточек встречаются довольно редко и причислены к бескосточковым скорее условно. Косточки есть у всех сортов, но здесь они очень мелкие и мягкие. Плоды этих сортов дают сока на 20% больше, чем гранаты с косточками и прекрасно подходят и для употребления в свежем виде и для переработки.
Один из наиболее известных бескосточковых — гранат Вандефул. Это не самый урожайный сорт, даёт не более 15 кг плодов с одного дерева. Плоды весом 250–300 г покрыты кремовой кожурой с румянцем. Ценится за высокое качество зёрен с сочной, розовой и очень сладкой мякотью. Выращивается Вандефул в Перу, Израиле и некоторых странах Азии.
Зёрна бескосточкого граната Вандефул отличаются приятным сладким вкусом
В Испании на плантациях выращивают бескосточковые гранаты сорта Моллар де Эльче. Плоды довольно большие, нередко достигают массы 600–800 г. Кожура тонкая, но прочная, розового цвета. Зёрна крупные, приятного сладкого вкуса.
Плоды граната Моллар де Эльче внешне напоминают яблоки
Комнатный гранат
Гранат довольно неприхотливое, но очень теплолюбивое растение и немногие садоводы могут позволить себе выращивать его на собственных участках. Однако карликовые формы этого растения прекрасно растут дома, как горшечная культура.
Урожаем своих владельцев малыш конечно не удивит, но порадует декоративностью цветущего деревца.
Комнатный гранат просто находка для любителей искусства бонсай и многие цветоводы с удовольствием экспериментируют с этим терпеливым растением.
Комнатный гранат прекрасно подходит для создания деревца в стиле бонсай
Для комнатного выращивания созданы специальные сорта, но цветоводы-любители успешно выращивают в горшке деревце из семян купленного граната. И хоть сортовые качества исходника в процессе выращивания не сохранятся, полученное растение будет плодоносить вполне съедобными плодами.
Выращивание комнатного граната из семян
Для размножения зёрна спелого граната высевают в контейнер с рыхлой, питательной почвой. Когда проклюнувшиеся саженцы немного подрастут (обычно на это уходит около двух месяцев), их пересаживают в отдельные горшочки и ставят на южное окно.
Чтобы комнатный гранат зацвёл и завязал плоды необходимо его нахождение на солнце большую часть дня. Молодые растения предпочитают умеренный полив и подкормки комплексными удобрениями, проводимые два раза в месяц.
Зимой комнатные гранаты сбрасывают листву и не нуждаются в частых поливах и подкормках. Всё, что им нужно на этот период — светлое местоположение и температура воздуха +5+7оС.
С окончанием периода покоя, то есть через 2–3 месяца растение пересаживают в больший горшок, при необходимости проводят формирующую обрезку и возобновляют полив. С наступлением тепла комнатный гранат можно вынести в сад.
Подросшие саженцы граната пересаживают в горшочки и ставят на светлое окно
Один из самых популярных миниатюрных гранатов — сорт Карфаген. При горшечном содержании кустарник вырастает не более одного метра.
Многочисленные веточки с мелкими яркими листьями в мае покрываются пурпурными цветами диаметром 3–4 см. Цветение продолжается до августа и заканчивается завязыванием плодов. Корочка гранатов Карфаген тонкая, ярко-красная.
Многочисленные зёрна мелкие, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды небольшие, не более 7 см в диаметре.
Карликовый гранат Карфаген великолепен и во время цветения, и при завязывании плодов
Восьмой шар — комнатный гранат, выведенный в Америке. Название своё получил за сходство с 8 шаром в бильярде. Крупные плоды этого деревца привлекают внимание не только фиолетовой, почти чёрной окраской кожицы, но и великолепным вкусом.
Плоды комнатного граната Восьмой шар отличаются своеобразной окраской плодов
Часто у цветоводов можно встретить комнатный гранат Бейби.
Небольшой кустарник около 50 см высотой, редкооблиственный — листья собраны в пучки и находятся на некотором расстоянии друг от друга. Цветёт красивыми оранжево-красными цветами.
Плоды среднего размера с тонкой красно-бурой кожурой. Зёрна мелкие, кисло-сладкие.
Миниатюрное деревце бейби летом покрывается цветами, завязями и гранатовыми плодами одновременно
Свой комнатный гранат я вырастила из косточек — подруга принесла маленький гранатик со своего карлика неизвестной породы. Из 10 посаженных семян 8 взошли. Саженцы подросли довольно быстро, и были рассажены мной по отдельным горшочкам.
Один оставила себе, а остальные разошлись по знакомым. Сейчас моему гранату уже 7 лет. Первый раз зацвёл на третий год от посадки. Зацветает каждую весну, и одновременно на нём можно увидеть и цветы, и завязи, и плоды. Особенно красив мой гранат летом — фейрверк зелёного, красного и оранжевого, а вот зимой больше похож на засохшее деревце.
Очень любит стричься — формирую каждую весну, как только начинают появляться новые листочки. Без стрижки моментально превращается в бесформенный куст. И ещё — летом стараюсь его опрыскивать отстоявшейся водой хотя бы один раз в день.
Сам по себе комнатный гранат спокойно выносит сухость воздуха, но на него в такой период нападает паутинный клещик, который очень любит отсутствие влажности. В конце осени созревают маленькие гранатинки, размером со сливу, с яркой пурпурной кожицей и с кисловатыми сочными зёрнами вишнёвого цвета.Удивительно то, что зёрнышки в этих маленьких плодах обычного размера, не мелкие просто их гораздо меньше, чем в традиционных плодах. На зиму деревце почти полностью сбрасывает листву и я ставлю горшок на холодное окно, подальше от батареи. Поливаю очень редко, слегка увлажняя землю.
Неприхотливость граната и разнообразие сортов позволяют жителям южных районов выбрать и вырастить этот замечательный фрукт на даче или в саду. Северяне же могут не только любоваться цветением граната на подоконнике и попробовать его миниатюрные плоды, но и проявить свои творческие способности в создании гранатового бонсая.
- Галина Марютенкова
- Распечатать
Источник: https://fruktik.guru/ekzoticheskie-frukty/granat-komnatnyiy-beybi.html
Гранат – король восточных фруктов
Рубрика: Полезная информация
История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. Гранат, в силу дарованного ему природой внешнего облика, является поистине королевским фруктом.
Огненно-красный венец, который гордо украшает вершину каждого плода, сразу выделяет его среди других съедобных плодов. С глубокой древности на Востоке гранат почитают как короля всех фруктов.
Есть мнение, что именно оригинальные чашелистики этого чуда природы когда-то очень давно подсказали людям форму главного королевского символа – короны.
Гранату люди придали символическое и даже божественное предназначение. У разных народов мира цветки и плоды этого растения считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Изображения граната найдены историками в украшениях на египетских пирамидах, в узорах тканей Древней Византии, в живописных орнаментах Древней Греции и древних арабских государств.
В Коране записано, что гранатовые деревья растут в райском саду. А в Библейском предании об Эдеме, по одной из версий, именно гранатом, а не яблоком, змий соблазнил Еву. А значит, именно гранат, может статься, и является настоящим «райским яблоком».
Кроме того, в христианстве гранат является одной из эмблем девы Марии. Гранат в руках Христа, встречающийся на многих живописных изображениях, выступает символом воскрешения. Великий пророк Мухаммед призывал употреблять гранат в пищу для очищения души от зависти и ненависти.
А древние греки считали гранат источником бессмертия, а его сок – любовным зельем.
Гранат может похвастаться и своим заметным положением в классической геральдике. Геральдический гранат всегда окрашен в золотой цвет.
А геральдическое изображение «треснувшего граната» с 12-ю красными зернышками – являлось эмблемой совершенства.
Именно такая эмблема находится на историческом гербе испанской провинции Гранада и в государственном гербе Колумбии, бывшей испанской колонии Новая Гранада.
Справедливости ради стоит отметить, что гранатом этот фрукт стал не столь уж и давно, раньше его называли пуническим или карфагенским яблоком. Карфагенским яблоком его назвали в память о крови воинов-римлян, покоривших Карфаген. Среди их трофеев были и плоды гранатового дерева, которое потом стало быстро завоевывать Европу.
Гранат происходит родом из Персии. В природе он представляет собой довольно крупный кустарник или одноствольное дерево высотой до 4 м с изящными продолговатыми листочками и крупными плодами.Его плод – это разросшаяся субтропическая ягода, представляющая собой кожистый круглый плод, по размеру близкий к апельсину. Цвет кожицы граната может быть от желтого до темно-красного.
Под довольно плотной кожурой граната находятся многочисленные сочные семечки с ярко окрашенной мякотью характерного цвета. Внутри плод разделяется на сегменты пленчатыми перегородками.
И хотя весьма распространенным является мнение, что в плоде граната находится 365 зерен, на самом деле, семян в плоде может быть до тысячи. Интересно, что общепринятое название плода этого растения – гранат, хотя ботаническое его имя – гранатин.
Современный гранат имеет множество сортов, которые различаются между собой как окраской плода, так и его размерами, а также сроками вызревания, холодостойкостью, содержанием сахара, наличием и количеством семян. Среди сортов есть такие, которые вообще лишены семян, так называемые, бессеменные гранаты, а есть сорта, имеющие мягкие семена.
Полезные свойства
Плод граната – уникальное лакомство, поскольку все его составляющие – кожура, сок, зерна – представляют ценность для нашего здоровья. Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Калорийность одного фрукта среднего размера составляет около 70 ккал. В вот в 100 мл гранатового сока калорийность ниже, всего 50 ккал.
Плоды граната содержат 15 аминокислот, среди которых цистин, аспарагиновая кислота, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин.
Многие из них незаменимы для человеческого организма.
Также гранат содержит богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов: витамины PP, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.Регулярное употребление в пищу граната способствует профилактике онкологических, сердечных и аутоиммунных заболеваний. Гранат оказывает благотворное воздействие на кровеносную и гормональную систему, помогает очищению организма и нормализует работу ЖКТ. Оказывает противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие.
Использование в кулинарии
Наибольшее применение гранат нашел в блюдах индийской, азербайджанской и грузинской кухни. С ним готовят различные соусы, мясные и рыбные блюда, зернами украшают салаты и десерты, из него варят варенье и сиропы. Гранатовый сок – полезный и очень вкусный напиток, на его основе создают легкие вина, которые добавляют в глинтвейн или пунш.
Пожалуй, одним из самых известных в мире продуктов, приготавливаемых из уваренного гранатового сока, является великолепный соус наршараб, который отлично подходит, как к десертам, так и к основным блюдам.
В восточной кухне используют особый вид сахара – гранадин, который получают из молодых корней гранатового дерева. Гранадин обладает приятным вкусом и ароматом, его добавляют в различные кондитерские изделия и многочисленные виды восточной халвы.
Сушеные семена граната используют как специю в индийской и пакистанской кухне. Ее называют анардана, она является незаменимым ингредиентом блюд из овощей и бобовых.
Из цветков граната в различных странах мира заваривают чай, по вкусу и цвету чем-то напоминающий каркаде.
Выбирая гранаты, стоит обратить внимание на его шкурку, чем она суше, тем спелее плод. Насыщенного красного цвета шкурка спелого граната может иметь оранжевые пятна и потертости, и должна быть достаточно тонкой для того, чтобы увидеть очертания зерен под ней.
Корона» граната должна быть темной и подсохшей, а ее зеленоватый оттенок говорит о том, что перед нами – незрелый плод. Наиболее сочными будут те экземпляры, которые потяжелее.
Поверхность плода не должна иметь мягких участков, которые сигнализируют о том, что фрукт уже успел подгнить либо его неправильно хранили.
Кулинарные рецепты с гранатом:
Выращивание
Гранат (Punica granatum) хотя и неприхотливое, но, как и все выходцы с юга, весьма солнцелюбивое и светолюбивое растение.
Место для его посадки должно быть хорошо защищенным от ветров. В условиях открытого грунта гранат предпочитает хорошо дренированные почвы, так как не любит переувлажнения, но и недостаток влаги ему тоже вреден.
Полив осуществляется по необходимости. Особенно важно поддерживать увлажнение почвы в засушливый период, поскольку недостаток воды приводит к осыпанию завязи.
После полива необходимо мульчировать приствольную лунку при помощи соломы или травы.Гранат в открытом грунте зацветает на 3-4-й год жизни, а начинает плодоносить – на 4-5-й год.
Цветение у граната очень обильное и продолжительное, обычно с мая по август, но лишь пятая часть цветов – женские, на которых и завязываются плоды.
Цветы очень крупные, алого цвета, после распускания напоминающие собой яркие шелковые лоскутки. Декоративность цветения настолько велика, что гранат часто выращивают в саду просто как декоративное, а не плодовое растение.
Плоды в открытом грунте созревают не одновременно. Чем дольше плод провесит на ветвях, тем вкуснее и слаще он будет. Сорванные плоды обязательно подсушивают на чердаке или на улице под навесом. В случае неблагоприятных погодных условий, плоды собирают недозревшими и оставляют дозревать в помещении.
Для нормального развития и хорошего плодоношения гранату необходимо формирование кроны, которое проводят весной или после сбора урожая. Обычно в открытом грунте гранату оставляют не более 5 веток в кусте. Выбирают самые сильные побеги, направленные в разные стороны, так чтобы середина куста была хорошо освещена. Всю прикорневую поросль садового граната и загущающие побеги удаляют.
Гранат довольно устойчив к болезням и вредителям. Весной в апреле-мае проводят опрыскивание от плодовой гнили 1% раствором бордосской жидкости.
Гранат очень отзывчив на подкормки. В июне проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Летом каждые 2 недели можно подкармливать гранат настоем коровяка или куриного помета. Осенью вносят под куст 25 г суперфосфата и 15 г калия и мульчируют растения навозом.
Даже морозоустойчивым сортам граната необходимо укрытие на зиму.
Посадка граната практически ничем не отличается от посадки другого плодового дерева. Посадочную яму щедро заправляют органикой. Саженцы высаживают на расстоянии 170- 200 см с наклоном в лунке примерно 40-50% в сторону солнца. Корни саженца тщательно расправляют, устанавливают среди корней столб для подвязки, присыпают землей и хорошо поливают.Гранат вполне комфортно может чувствовать себя и в домашних условиях. Конечно, если выращивать его в декоративных целях. В комнатных условиях обычно выращивают карликовую разновидность граната (Punica nana).
См. стр. Гранат и статью о комнатном выращиваниии
Комнатный гранат: выращивание, размножение.
Рита Бриллиантова, Нина Старостенко
Источник: https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/punica/granat--korol-vostochnykh-fruktov_art.html