Груша – не только сладкое лакомство, но и добрый доктор

Содержание

Сладости и здоровье детей

Груша – не только сладкое лакомство, но и добрый доктор

За обедом кто не глуп, ест сначала суп, и картошку, и котлетку, и только потом уже сладкую конфетку.

Шоколадка — это поощрение за хорошее поведение, а хорошее поведение — это когда ты сидишь неподвижно и смотришь мультики. Так вот на самом деле, если ты сидишь неподвижно, то шоколадка поощрением не является. А вот если ты бегаешь, прыгаешь, помог маме убрать в комнате, если вы летом на даче и ребенок принес воды с колодца, то тогда  он уже заработал это сладкое.

Парадокс в том,  что любому среднестатистическому папе  намного легче дать ребенку шоколадку, проявить свою любовь, чем погулять с ним на свежем воздухе. Если папа умеет это совмещать — это самый лучший папа, который доставил ребенку сразу два удовольствия.

Понятно, что доставить ребенку удовольствие с помощью сладкого легко.  Каждый родитель мечтает о том, чтобы максимально доставлять собственным детям удовольствие. Но каждого родителя очень волнует этот вопрос: до какой степени  я могу порадовать свое дите? Не приведет ли это к каким-то проблемам? И с этими вопросами родители приходят к докторам.

Cодержание статьи:

  • 1 Как употреблять сладости.
  • 2 Какие сахара бывают?

Как употреблять сладости

Сахар есть источник энергии. То-есть если вы эту энергию потребляете, то вы обязаны ее потратить.  Вред начнется тогда, когда вы не сможете потратить полученную энергию.

  В больших городах  сахар становится очень актуальной проблемой для многих семей. Потому что часами сидим в пробках и не можем потратить  энергию.

А дети, родители которых возят в престижную школу,  проводят по полтора часа утром и вечером в пробках — вот таким детям сладкое нельзя.

Организм человека любого возраста получает любую энергию только из глюкозы.  Есть куча функций у остальных белков, жиров и углеводов, но энергию человек получает только из глюкозы. Что бы мы ни съели, она превращается рано или поздно в глюкозу и становится источником энергии.

Когда мы съели сахар, обычную сахарозу то она превратилась в глюкозу мгновенно. Но мы можем съесть источники клетчатки так называемых полисахаридов, крахмала.

Например, картофель — он не сладкий, но там тоже есть углеводы, которые медленно и постепенно будут превращаться в  ту же самую глюкозу. Это будет длительное время и естественно нагрузка на тот же инсулин будет плавной, постепенной, а когда мы съедим конфету — мгновенной.

То-есть если мы едим картофель, крупы, овощи, фрукты то ничего страшного не происходит. Значит без сладкого можно однозначно обойтись.

Но ребенок, который очень активный, подвижный, который секунды не может посидеть, имеет возможность потратить практически неограниченное количество энергии. То-есть для такого ребенка ваши три съеденных конфеты в день никакого риска не составляют. Но нужно обратить внимание на то, что у многих детей есть аллергическая реакция на какао.

Если этот ребенок съедает шоколадную конфету, то риск представляет собой не сахар, который там есть, а белок какао, который может стать источником аллергии.  И кстати в отношении проблем с зубами нужно понимать,  что если во рту остается сладкое и плюс во рту пересыхает — то это главная причина возникновения кариеса.

Но не конфета виновата в проблемах с зубами, а сочетание факторов — сухой воздух плюс конфета.

Как врач я предпочитаю натуральные сахара: изюм, курага, мед — это более нормально для ребенка, чем конфеты.

По большому счету детям любого возраста и даже взрослым  можно не давать сладкое.  Смотрите — есть белки, жиры и углеводы.  Углеводы это источник энергии, некоторые углеводы имеют сладкий вкус и их в быту называют сахарами.  Какой бы углевод мы не съели, он все равно станет источником энергии.

То есть для того чтобы полноценно жить сахар есть не обязательно, а углеводы конечно же обязательно. Но сахара это источник получения удовольствия. Очень многие советуют, что до трех лет дети обойдутся без этого удовольствия.

Я не столь категоричен, я считаю,  что если нет проблем и можно доставить ребенку удовольствие, то почему бы и нет, надо только знать какие возможно могут быть проблемы. Но для этого нужно знать какие сахара бывают, что это такое, с чем это едят.

Углеводы: моносахариды (простые сахара):

  • глюкоза (виноградный сахар),
  • фруктоза (фруктовый сахар),
  • галактоза (составляющая молочного сахара).

Это простые сахара, а вот когда они по парам соединяются, то образуют  дисахариды.

Углеводы (дисахариды):

  • мальтоза = глюкоза + глюкоза (солодовый сахар),
  • сахароза= глюкоза +фруктоза (сахар — рафинад),
  • лактоза = глюкоза + галактоза (молочный сахар).

Но есть и сложные  полисахариды, которые мы едим — это крахмал, целлюлоза, гликоген, они не сладкие.

Вот, например вы съели картофель, в его состав входит крахмал, и этот крахмал медленно перерабатывается в организме и превращается в глюкозу. Но это не сладкое. Вот, смотрите в чем разница, если мы съели сахар, мы об этом уже говорили, то мгновенно в организме образовалась глюкоза и фруктоза.

С ними срочно надо что-то делать, эту энергию надо срочно тратить. Но если мы съели крахмал, то он постепенно утилизируется, обрабатывается, превращается в глюкозу, и это количество глюкозы плавно поступает  в кровь, и мы можем плавно тратить эту энергию.

  А если энергия не тратится, то сахара лишние превращаются в жировую ткань и накапливаются в организме.

И так подводя итоги, сладости — это:

  • источник проблем со здоровьем,
  • источник легкоусваиваемой энергии,
  • источник удовольствия.

И только от вас зависит, что вы выберете.

Источник: http://po-detski.ru/sladosti/

Полезные сладости: как выбрать и приготовить низкокалорийные десерты

Груша – не только сладкое лакомство, но и добрый доктор

Низкокалорийные десерты — это, прежде всего, десерты, приготовленные из фруктов. «Самые легкие из них — натуральные сорбеты, замороженные соки, — говорит Елена Морозова, генеральный директор Клиники похудения Елены Морозовой.

— Приготовленный без сахара сорбет практически столь же калориен, как и фрукт, из которого его сделали. В среднем это 35-70 ккал на 100 г готового продукта». Чуть более калорийны фруктовые салаты.

Например, заправленные нежирным йогуртом 100 грамм смеси из яблок, груш и ягод потянет всего на 80-110 ккал.

Сухофрукты тоже очень вкусны, и многие диетологи рекомендуют сладкоежкам есть их вместо конфет с чаем. Но не слишком часто. Продукт этот значительно калорийнее свежих ягод и плодов.

Сравните: в 100 г винограда содержится 80 ккал, а в 100 г изюма — уже 294 ккал. Впрочем, за счет сушки повышается не только калорийность, но и концентрация полезных веществ.

В кураге много полезного для сердца калия, в черносливе — клетчатки и витамина К, нужного для нормальной свертываемости крови.

«Отличный низкокалорийный десерт — запеченные яблоки, груши, айва, — отмечает Елена Морозова. — Если категорически не хватает сладкого, можете приготовить их с половинкой чайной ложки меда.

Он калориен, но пользы от него все-таки больше, чем от сахара и конфет». И правда, 100 г данного лакомства — это 360 ккал.

И в большом количестве витамины и аминокислоты, за счет которых мед очень полезен при простуде и многих других недугах.

Среди магазинных сладостей тоже есть более и менее калорийные. Пастила и зефир, хотя и тянут примерно на 300 ккал (на 100 г продукта), но все же легче печенья и пирожных. Сваренный без сахара мармелад диетологи тоже одобряют (особенно если в составе есть полезный агар-агар).

Шоколад лучше выбрать горький, причем желательно, чтобы содержание сухого остатка какао в нем было побольше (в идеале 75-80%), а какао-масла — поменьше. Темный шоколад обычно калорийнее молочного.

Но он полезнее, имеет более низкий гликемический индекс (ГИ) и его вполне позволительно съесть утром, но лишь один квадратик.

Учитесь не только читать этикетку, но и правильно интерпретировать прочитанное. Надпись «диетический» еще не означает, что продукт непременно содержит мало калорий, он может просто вписываться в определенную диету. Скажем, при заболеваниях поджелудочной железы.

В этом случае сахар в десерте заменят на фруктозу, но калорий в нем все равно может быть предостаточно. Пометка «легкий», как, кстати, и «низкокалорийный», может быть маркером для облегченных версий тех или иных десертов.

Низкокалорийный торт, конечно, не столь тяжелый, как классический шоколадный, но это все равно торт.

Заказывая десерт в ресторане, помимо уже означенных фруктовых салатов и сорбетов, можете рассмотреть чуть более калорийные варианты — муссы, панакотту, фруктовые и ягодные желе, творожные десерты. И откажитесь от пирожных и тортов с жирным сливочным кремом, дрожжевой выпечки. Последняя может спровоцировать повышенное газообразование и затруднить пищеварение.

© Corbis/Fotosa.ru

Низкокалорийный десерт: когда и сколько съесть?

На этот счет диетологи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил.

Прежде всего, если вы стремитесь похудеть, от десертов, за исключением разве что фруктов и сухофруктов, лучше отказаться вовсе.

Ну, или позволять их себе лишь изредка и не как поощрение за очередные «минус пять кило». Найдите другой способ себя премировать: купите новые джинсы или сходите в спа.

Если вы удерживаете вес, то вполне имеете право на два десерта в неделю. В идеале – два правильных, низкокалорийных, десерта и в первой половине дня.

«Не ешьте десерты каждый день, да еще и по вечерам, — суммирует Елена Морозова. — Лучшее время для них, даже самых легких, — утро. И это должно быть редкое гастрономическое удовольствие, а не ежедневная замена недополученных в жизни радостей».

Распознать, насколько калориен десерт в том или ином кафе, получается не всегда. А вот сделать вкусное и полезное лакомство дома — задача куда более простая. Предлагаем вам рецепты десертов, которыми с нами поделились повара кондитерскойBeLight , ресторана Lawson’s и кафе Healthy Food.

Яблочный крамбл (на 6 порций)

Рецепт от Макаровой Наталии, шеф-кондитера кондитерскойBeLight

3 яблока, 3 ст. л. изюма, 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. меда (сиропа топинамбура), 2 ст. л. растительного масла, 8 ст. л. геркулеса.

Способ приготовления

Яблоки очистите, натрите на крупной терке, смешайте с изюмом и корицей. Выложите в форму для запекания. Мед (сироп топинамбура), масло, хлопья перемешайте, выложите сверху, разровняйте и выпекайте 20 минут при 190°С. Подается теплым прямо в форме для запекания.

Ванильный крем с соусом из черной смородины 

Рецепт от Игоря Котова, шеф-повара Lawson’s

Для крема: полстакана нежирного молока, 2 листика желатина, 200 мл сливок, ванилин на кончике ножа.

Для соуса: 1 стакан черной смородины, 1 ч. л. крахмала, свежие ягоды для украшения.

Способ приготовления

Крем: заранее замочите в воде 2 листика желатина. В полстакана молока добавьте ванилин и доведите молоко до кипения.

Как только молоко закипит, добавьте в него заранее подготовленный желатин, процедите полученную массу и остудите до комнатной температуры.

Взбейте 200 мл сливок до сметанообразного состояния и соедините все вместе, тщательно перемешав. Разлейте по формам и оставьте застывать в холодильнике.

Соус: стакан свежей черной смородины измельчите и поставьте на слабый огонь. Когда она разварится, добавьте 1 ч. л. крахмала и варите до загустения.

Перед подачей достаньте из холодильника застывший крем и выложите на тарелку, полейте соусом из черной смородины и украсьте ягодами.

Запеченные оладьи из яблок и цельнозерновой муки (на 5 порций)

Рецепт от Марии Колосовой, специалиста по питанию сети кафе Healthy Food

0,5 кг яблок, 100 г цельнозерновой ячменной муки, 1,5 ст. л. растительного масла, 50 г изюма, 1 ст. л. тростникового сахара, 0,5 ч. л. корицы.

Способ приготовления

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и натрите на средней терке. Изюм переберите, промойте и обсушите. Перемешайте натертые яблоки с изюмом и сахаром. Добавьте муку и корицу. Перемешайте.

Полученную массу разделите на одинаковые шарики, по желанию расплющите или оставьте круглыми.

Противень сбрызните растительным маслом, выложите на него оладьи и запекайте в духовке 20 минут при температуре 190°C.

После запекания хорошо сбрызнуть оладьи лимонным соком. Если не боитесь сделать блюдо чуть более калорийным, можете подать к нему нежирную сметану или мед.

Источник: https://www.jv.ru/news/30812-poleznie-sladosti-kak-vibrat-i-gotovit-nizkokal.html

Польза и вред груши для здоровья: лакомство и лекарство одновременно

Груша – не только сладкое лакомство, но и добрый доктор

Груша – ароматный и сочный фрукт, более сладкий, чем яблоко, но менее калорийный. В мире насчитывается более тысячи сортов, разных по форме, оттенку кожуры, сочности и насыщенности вкуса.

Depositphotos.com. belchonock.

Изначально груши выращивали в Китае и Персии (по некоторым источникам – в Древней Греции). Намного позже сам плод, а потом и грушевое дерево получили распространение в Европе. Сейчас произрастает практически во всех странах с теплым и умеренным климатом. Выведены даже зимние сорта, стойкие к холодам.

Состав и калорийность

Груша очень сладкая, но при этом низкокалорийная. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал.

Поэтому, в отличие от большинства других фруктов, ее можно употреблять пациентам с сахарным диабетом и тем, кто желает снизить вес.

В ней минимум глюкозы, а сладость придает фруктоза, для усвоения которой от организма не требуется выработка инсулина. Также она не откладывается в виде жировых запасов.

Питательная ценность:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 10,9 г;
  • витамины: A, C, K, PP и многие витамины группы B;
  • микроэлементы: никель, йод, железо, марганец, магний, кальций, селен, цинк и др.

Также в грушах содержится много клетчатки, арбутин (природный антибиотик), фолиевая кислота и пектин. Поэтому фрукты полезны для пищеварения и иммунной системы.

Органические кислоты в составе плодовой мякоти повышают кислотность желудочного сока и ускоряют процесс пищеварения. Поэтому есть грушу необходимо людям с пониженной кислотностью. А тем, у кого повышенная, ее количество в рационе желательно контролировать, но не отказываться полностью.

Польза в деталях

Еще несколько сотен лет назад людям были известны полезные свойства этого фрукта. Грушу использовали не только как лакомство, но и как лекарство.

Она помогает:

  • снизить температуру и уменьшить кашель при простуде;
  • нормализовать кишечную микрофлору, стимулировать пищеварение;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров;
  • при хронических воспалениях мочевыводящих путей, поскольку обладает противовоспалительным эффектом;
  • поддержать здоровье сердечной мышцы, нормализовать пульс.

Листья грушевого дерева содержат противогрибковые компоненты, поэтому отвар из листвы используют для уменьшения проявлений дерматита.

Для мужчин

Грушу рекомендуется есть для профилактики и лечения простатита. Мужчинам за 50 лет нужно регулярно есть свежие плоды, пить грушевые компоты, в том числе и из сухофруктов.

Для приготовления целебных компотов лучше всего подходит сорт «дичок».

Для женщин

Экстракт груши часто включают в состав антивозрастной косметики. Он улучшает цвет лица, повышает упругость кожных покровов.

В домашних условиях свежее пюре из мякоти груши можно использовать как скраб или маску: чтобы снять воспаление и улучшить эластичность кожи.

Беременным женщинам следует употреблять груши с осторожностью. Фрукты могут вызвать вздутие живота, особенно на поздних сроках.

А вот во время кормления грудью вполне можно включать свежие плоды в рацион, разумеется, в умеренном количестве. Это поможет женщине восстановить баланс микроэлементов в организме после родов, а заодно – быстрее похудеть.

Читайте подробнее про употребление груш при беременности.

Для детей

Груша является гипоаллергенной, вот почему это отличный десерт и лакомство даже для малышей, склонных к сыпи и аллергии. Недаром грушевое пюре – распространенный вариант детского прикорма. Особенно полезна для часто болеющих детей и тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Собираетесь в дорогу или на длительную прогулку? Вместо магазинных вафель лучше захватите для ребенка 1–2 груши.

Норма потребления

В день можно съедать 1–2 фрукта среднего размера. Беременным желательно сократить потребление до 2–3 фруктов в неделю.

Уникальные свойства разных сортов

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности и полезные свойства. Например, летние сорта более мягкие и сочные. А те, что созревают поздней осенью, – тверже, но не лишены сладости. Их можно хранить всю зиму.

  • «Конференция» – лидер по популярности. Плоды продолговатые, зелено-желтого цвета. Мякоть бело-розовая, сочная и сладкая. Отличается повышенным содержанием органических кислот.
  • «Дюшес» – десертный сорт, выведенный в XVIII веке английским селекционером Вильямсом. Один плод весит около 180–200 г, кожура имеет насыщенный желтый оттенок. У зимнего «Дюшеса» красноватый бочок и более жесткая мякоть. В отличие от летнего, который хранится всего 45 дней, зимний может пролежать в прохладном месте до мая. Этот сорт содержит много фруктозы и может применяться в диетическом питании.
  • «Дичок» – небольшие плоды округлой формы, которые содержат большое количество антибактериальных веществ, витаминов. В свежем виде и в компотах помогает очищать организм от токсинов. Эти груши будут полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепты народной медицины

В народной медицине свежая и сушеная груша используется для лечения ряда заболеваний воспалительного характера. Компот помогает улучшить состояние больного при бронхите, воспалении легких и даже туберкулезе.

  1. Чтобы справиться с кашлем, сварите компот из сушеной груши. Для этого понадобится горсть сухофруктов на 1–2 л воды. Пейте в теплом виде 3–4 раза в день.
  2. При анемии ешьте свежие фрукты, не менее 2 штук в день, дополняя трапезу чайной ложечкой меда.
  3. При простатите сушеную грушу залейте кипятком, выдержите 8–10 ч. Принимайте по полстакана до 4 раз в день.
  4. При сахарном диабете выжмите сок из мякоти. Пейте его по 50 мл свежеприготовленным за полчаса до еды.

Диетические свойства

Груши успешно используют в питании худеющих: входят во многие диеты. Дополнительно эти фрукты помогают проводить детоксикацию организма.

Но от монодиеты лучше отказаться: она может привести к воспалению органов пищеварения.

Оптимальный вариант – есть груши вместо богатых сахарами фруктов (особенно бананов и винограда) и десертов с высоким содержанием сахара.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению может быть разве что индивидуальная непереносимость. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта есть груши можно, но – ни в коем случае не натощак. Лучшее время – через час–полтора после основного приема пищи, как десерт или легкий перекус.

Груша способна вызвать проблемы с пищеварением (метеоризм, нарушение стула и т. д.), если:

  1. Есть ее на голодный желудок, особенно с кожурой. В ней много клетчатки, которая может раздражать чувствительную слизистую.
  2. Запивать водой – это активизирует процессы брожения.
  3. Сочетать с другими продуктами, особенно с мясом, солеными огурцами, молоком и кисломолочными продуктами.

Врачи рекомендуют временно отказаться от этого фрукта во время обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, чтобы не нанести вред здоровью.

Груши против яблок

По популярности груша занимает второе место после яблок. Но имеет ряд преимуществ:

  1. В ее составе больше антибактериальных и противовоспалительных компонентов.
  2. Слаще даже самого сладкого красного яблока.
  3. При этом содержит минимум калорий и не приводит к набору веса.

Если перед вами стоит выбор – съесть кислое яблоко или сладкую грушу, выбирайте второй вариант. Не прогадаете!

Источник: http://www.poleznenko.ru/grusha.html

Польза груши для организма человека:о чём вы даже не подозревали?

Груша – не только сладкое лакомство, но и добрый доктор

Елена

08.11.2016 в 08:29

Здравствуйте, дорогие друзья!

И сразу вопрос на миллион: какие плоды в древнегреческой мифологии описывал Гомер в «Одиссее», как прекрасное украшение сада царя? Это были груши! Сладкие и красивые плоды деревьев или кустарников, семейства Розовых.

Польза груши для организма человека удивительна. Такое аппетитное лакомство хранит в себе множество секретов, а о некоторых вы даже не подозревали.

На сегодняшний день можно насчитать более нескольких тысяч сортов на любой вкус, форму и даже цвет! 80% изобилия фруктов — десертные. Их характерная сладость и сочность по душе детям и конечно же взрослым. Естественно, в сезон сбора урожая мы любим кушать плод не обдавая его термической обработке. Именно таким образом, мы получаем от него максимум пользы.

СОДЕРЖАНИЕ:

Для сохранения этого вкусного фрукта на зимной период, я могу порекомендавать заморозку, после которой можно будет сделать грушевый смузи, а также сушку на максимум 40 градусах.

Таким образом, вы сохраните в груше все нужные витамины и минералы. Ведь термическая обработка на больших температурах их безжалостно убивает.

Конечно же, я однозначно советую использовать потенциал сладости по-полной и употреблять свежевыжатые соки и фреши в ее вкусном олицетворении.

Но сегодняшнюю статью я хотела бы посвятить полезным свойствам волшебного фрукта, который нужно уметь правильно кушать. Польза груши в виде плода и самого дерева, давно выявлена целителями и врачевателями. Но что в ней такого особенного?

А что внутри?

Фрукт умудряется отдавать множество полезных веществ при калорийности всего навсего 44 ккал на 100 грамм мякоти. Она богата сахарами, клетчаткой и даже дубильными ферментами, наряду с виноградом.

Органические вещества, что нужны для нашего здорового функционирования, тоже спрятаны в ней. Помимо вышеуказанных веществ, она обладает пектином, фосфором и цинком.

На первый взгляд, груша намного слаще яблока, но вот количество содержания сахара в ней существенно меньше и плюс ко всему она не вызывает повышение аппетита, в отличии от привычных яблок.

Чуть не забыла о витаминах, перечень которых в груше победно высок. Итак, вы можете найти в ней витамины группы К, С, РР и даже А. Микроэлементы, такие как сера, медь и полезный кобальт, аналогичным образом укомплектованы в мякоти плода с огромной примесью фолиевых кислот.

В чем польза?

Для организма человека она полезна благодаря специфичным свойствам. Среди них вы сможете найти, как мочегонный, так и жаропонижающий «препарат». Не стоит забывать и о дезинфицирующем эффекте. Плод тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Груша прекрасно борется с расстройствами кишечника. Мякоть плода прекрасно контактирует с кислотой, которую старательно вырабатывает наш желудок.

Ее способность улучшать пищеварение уникальна! Помимо того, что она успокаивает воспаления, у нее получается мастерски закреплять результат. Почему так? Груша обеспечивает образование оптимальной среды, в которой вредоносные микробы и паразиты не выживают.

Такого эффекта получается достичь благодаря веществам под названием дубильные и пектиновые, содержащиеся в груше. А вы знали о том, что сладкий плод умеет заниматься очисткой крови? Это происходит из-за огромного содержания вышеупомянутой фолиевой кислоты в составе и конечно же железа.

Из-за ее свойства укреплять кровеносные сосуды, грушу всячески рекомендуют внедрять в рацион для беременных женщин и людей, которые страдают от сердечной недостаточности.

Помимо этих фактов, она может похвастаться своей особенностью, как фрукта для диабетиков. Это объясняется тем, что плод содержит огромное количество фруктозы, а для ее усвоения желудку абсолютно не нужен инсулин.

Люди, страдающие от избыточного веса могут смело включать ее в свое меню, поскольку уровень калорийности максимально низок и не понесет за собой усугубления их пикантной проблемы.

Но как правильно кушать фрукт? Ни в коем случае не смешивайте фрукты с вашими основными блюдами. Ешьте их вне завтраков, обедов и ужинов. Около часа до еды или 3 часа после. А можете также их принимать как заврак или обед! Лёгкость в таком случе вам обеспечена! Особенно при похудении фрукт незаменим и востребован!

Вот кто бы мог подумать, но сладость, растущая на дереве, может эффективно заживлять раны и славится еще из древности своим умением снижать температуру, не хуже чем малина.

В груше есть также уникальный ингредиент — арбутин. Что это такое и зачем надо?

Именно благодаря арбутину груша оказывает антибактериальное действие. И ее смело можно называть природным, полезным и вкусным антибиотиком! Но только без побочных эффектов, как в химических препаратах. Это ароматное лекарство, я смело рекомендую детям и взрослым, которые заботятся о собственном самочувствии и профилактике заболеваний.

1. Дикие сорта

Терпкие, а особенно кислые сорта фрукта, в частности дикие — категорически не подходят людям преклонного возраста. Например, китайская груша с характерной кислинкой уже попадает в список табу.

Запрет вызван тем, что кислинка и терпкость слишком сильно возбуждают аппетит человека. Но они же и труднее усваиваются усталым организмом, воспитаном на термически обработаной пище и всяких вреднистях из супермаркета.

Не стоит лакомиться не доспевшими грушами или наоборот переспевшими. Такие груши могут принести не только дискомфорт, но и вред состоянию здоровья.

2. Нервные расстройства

Люди с нервными расстройствами, включая острые неврозы и шизофрению.

3. О мякоти и не только

Вы замечали, как плод хрустит в момент откусывания кусочка? Это связано с тем, что в ее мякоти содержится каменистые клетки. Они могут оказать раздражающее влияние на слизистую желудка и весь пищеварительный тракт.

Поэтому людям, у которых диагностировали язву, гастрит или дуоденит, нужно крайне осторожно употреблять плод. Страдающим от постоянного запора людям обязательно необходимо удалять сердцевину и кожуру с плода, иначе состояние критически ухудшится.

Не только мякоть!

Полезные вещества находятся не только в самой мякоти груши, но также в листьях дерева. Они умело вносят неоценимый вклад в повышение общего фона здоровья организма.

Так, например, на Востоке из высушенных листьев умудрялись приготовить порошок для борьбы с обильным потоотделением. А вот молодые листья прекрасно справляются с должностью «врача-дерматолога». Им подвластно снять воспаление на коже и уничтожить грибок.

Мало кто знает, но употребление косточек плода является результативным средством в борьбе с гельминтами. А о чистке от паразитов вы можете узнать побольше вот здесь. А вот настой из листьев дерева несет в себе очень продуктивную миссию восстановления.

Такой настой можно пить в случае заболеваний мочеполовой системы или воспаления. Также он отменно рекомендует себя при щадящем выведении песка из почек из-за своего мочегонного эффекта.

Роль в косметологии

И даже в косметологии зарекомендовал себя волшебный фрукт, подаренный нам природой. Друзья, долой химикаты, отравляющие кожу! Грушевые маски, сделанные в домашних условиях, прекрасно очищают поры, делая кожу чистой и шелковистой.

Груша поможет вам избавиться от угревой сыпи, а также окажут лифтинг-услугу не хуже, чем в салоне. Помимо прочих заслуг маски из сладкого фрукта прекрасно снимают воспаления и высыпания на коже.

Если вы приготовите пюре из мякоти, то получится отменный скраб, способный бережно удалять омертвевшие частички кожи не только с рук, лица, но и зоны декольте.

Вот так такой хитрый, н ополезный плод! Друзья, на этом я финиширую статью.

Источник: http://elenarou.ru/chto-vyi-eshhyo-ne-znali-o-chudodeystvennoy-polze-grush.html

Режим «АНТИСАХАР»: Как отучить ребенка от «сладкой» зависимости? — Статьи на Pandaland

Груша – не только сладкое лакомство, но и добрый доктор

Современные дети потребляют очень много сахара. Это не проходит без последствий: все чаще у детей ставят диагнозы гиперактивности, тревожности и депрессии, они быстро утомляются. Большинство из них предрасположены к сахарному диабету и болезням сердца.

Диетологи утверждают, что иммунитет современных детей сильно ослаблен: поколения любителей «Пепси» накапливают в своем организме большое количество токсинов, из-за чего в дальнейшем их организм будет особенно подвержен разным заболеваниям. Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем у вашего ребенка, необходимо ограничить потребление сладкого.

Никто не говорит о том, что нужно сажать на жесткую диету – но обязательно нужно отказаться от употребления газировки и большого количества сладостей. Особенно пора бить тревогу, если ваш малыш не просто любит поедать сладости, а закатывает истерики при отказах в любимой еде.

Задача кажется невыполнимой – ведь как забрать у ребенка конфету? Мы собрали самые полезные и действенные советы, которые помогут отучить вашего ребенка от сладостей.

7 советов о том, как отучить ребенка от сладкого:

  • В первую очередь необходимо ограничить появление сладостей в доме. Вазочки с конфетками и печеньем, круглосуточно стоящие на столе, малыш не сможет игнорировать. Также не стоит хранить большие запасы на полках шкафов, чтобы у ребенка не было соблазна схитрить и съесть что-нибудь, пока вас нет дома.
  • Объясните ситуацию родным бабушкам, дедушкам, и другим гостям, посещающим ваш дом, расскажите, что вы решили ограничить сладкое в рационе семьи, и подобные гостинцы больше не приветствуются. Поймите, чтобы малыш смог отказаться от этой вредной привычки, придется потерпеть и вам, иначе ничего не подействует.
  • Если раньше вы позволяли себе «шантажировать» ребенка сладостями, чтобы он съел главное блюдо, забудьте об этом. Такой способ лишь приводит к тому, что у малыша накапливается ожидание, и он с нетерпением ждет десерт, а значит, сладкое все равно будет занимать главное место в его голове.
  • Реже берите детей в продуктовый магазин, особенно когда планируете масштабный закуп. Иначе перед глазами ребенка постоянно будет мелькать огромный выбор шоколадок, печенек, кексиков и конфет, он будет мечтать о них, даже если вы запретите покупку. А наша главная задача – искоренить не только само потребление «сахарных» продуктов, но и желание поедать их тоннами.
  • Расскажите ребенку, что съедание большого количества сладостей практически всегда приводит к проблемам с зубами. Опишите лечение зубов у стоматолога. Правдиво, но и без преувеличений. “Терпеть зубную боль невозможно, поэтому отложить поход к врачу в случае чего не получится. Да, лечить зубы больно. Бывает, что процесс затягивается, и приходится посещать врача несколько раз”. Реальная картина поможет ему осознать возможные последствия безудержного поедания конфет.
  • Психологи утверждают, что один из способов отучить ребенка от поедания конфет – как можно чаще давать ему «сладость без сахара», а именно – общение! Возможно, вы удивитесь, но дети, также как вы, за день испытывает море эмоций, и даже стресс! А значит, его надо куда-то девать, и если общения не хватает – он заедает переживания сладостями. Совместные прогулки, беседы в детском уголке, обсуждения за ужином – все это поможет ему как можно реже думать о сладком.
  • Не забывайте, что сладкое можно заменить на множество других вкусных продуктов: фрукты, ягоды, мед, орешки  и сухофрукты.

Идеи для новых вкусностей в рационе ребенка:

  • Бананы, яблоки, и другие фрукты. В этих продуктах также содержится сахар, но процесс переваривания происходит несколько иначе, и вреда для организма они не наносят, конечно, если есть все в пределах разумного.
  • Домашний йогурт приготовить очень легко, но он будет полезней обычного в несколько раз. Итак, купите обычный несладкий йогурт и добавьте туда свежих или замороженных ягод. Если ваши дети предпочитают однородную консистенцию, перемешайте все в блендере.
  • Наверное, одно из самых приятных воспоминаний из детства – это смесь «завтрак космонавта»! Расскажите ребенку о том, каким сильным и выносливым должен быть путешественник космоса, чтобы поддерживать свой организм в тонусе. Для этого космонавты изобрели собственный завтрак! Конечно же, это легенда, но смесь получается очень полезной, а главное вкусной, и сладковатой. Итак, рецепт: смешайте изюм, курагу, лимон, мед и грецкий орех примерно в равных количествах, полученную смесь храните в банке. Достаточно давать ребенку в день по одной ложке на завтрак, и он будет полон сил, а главное доволен, ведь это очень вкусно!
  • Если ваши дети наотрез отказываются пить чай без сахара, предложите им как альтернативу мед. Возможно, они будут немного капризничать, но отсутствие выбора заставит их ценить сладкий вкус этой полезной добавки.
  • Для перекуса можно предложить сэндвич из цельнозернового хлеба с тонким слоем орехового масла или домашнего джема.
  • Также в виде закусок можете предлагать смесь из орешков и сухофруктов: и вкусно, и полезно, и ребенок не ощущает утраты сладостей.

Умные сказки

Ну а самым маленьким деткам мы предлагаем рассказать умную сказку из аудиокниги «Антикапризин» под названием «Сказка про страну сладких булок».

Однажды бабушка привезла Васе две большие сладкие булки с маком. Вася съел одну и стал просить вторую. А мама говорит:

– Хватит. Ты одну съел, больше нельзя, объешься.

Вася стал хныкать. Хныкал, хныкал, устал и незаметно уснул. Дело-то было после обеда. И приснился ему удивительный сон. Будто идет он по дороге и вдруг видит высокую каменную стену. А в стене – ворота. Над ними надпись большими буквами: “Страна сладких булок”. Ворота открыты. Ну, Вася и зашел.

Только зашел, видит – прилавок стоит, полон сладких булочек, пирожных, печений, пряников всяких. 3а прилавком продавщица на него смотрят и спрашивает:

– Мальчик, хочешь булку?

– Хочу, только у меня денег нет с собой.

– А мы не за деньги продаем, а за желания.

– Как это – за желания? – удивился Вася.

– Очень просто. У тебя есть какое-нибудь желание?

– Есть. Я хочу научиться хорошо читать. Ну вот, откажись от этого желания, и получишь булку или пряник – что хочешь.

Вася подумал: ведь читать мне не обязательно прямо сейчас учиться, успею ещё, а вот булочку съесть хочется сию минуту. И говорит:

– Ладно, отказываюсь.

Получил Вася свою любимую булочку с маком и шоколадной глазурью и дальше пошел. В стране сладких булок все такое интересное, красивое: деревья, цветы, детские площадки с качелями, домиками, горками, лесенками. Вася все посмотрел, везде полазил. Опять есть захотел. Видит – еще один прилавок со сладостями. Он подошел. Продавщица спрашивает:

– Ты хочешь булочку?

– Хочу. Только денег у меня нет.

– А мы не зa деньги продаем, а за умения.

– Как это – за умения? – не понял Вася.

– Очень просто. Что ты умеешь?

– Да многое, – задумался Вася. – Бегать умею, прыгать, на велосипеде кататься…

– Откажись от какого-нибудь одного умения, и получишь любую булку.

– Хорошо, – говорит Вася, – отказываясь от умения кататься на велосипеде.

Получил Вася булку с повидлом, съел ее. А потом спрашивает у продавщицы:

– А почему здесь детей нет? Поиграть не с кем.

– Продавщица отвечает:

– А дети вон там, в парке.

Вася пошел в парк, видит: дети не бегают, не прыгают, не играют, а лежат неподвижно на скамейках, на траве” Некоторые на каруселях катаются. И все толстые-претолстые. Вася остановился и говорит:

– Ребята, чего вы лежите? Давайте поиграем, побегаем.

А дети даже не пошевелились, только глазами повели в его сторону и отвечают:

– Мы не можем. Мы отказались от желания играть. И от умения бегать и прыгать – тоже.

– Как? – удивился Вася. – Совсем не можете???

Тут до Васи дошло, что же происходит с детьми в Стране сладких булок: они постепенно отказываются от всех своих желаний и умений, толстеют, становятся совсем беспомощными. Ему стало страшно.

– Baм надо бежать отсюда! Скорее! – закричал он.

– Так мы же не можем бегать, – вяло ответили сразу несколько человек. Остальные даже не взглянули на него.

Тогда Вася отцепил от каруселей самую вместительную тележку, посадил туда сразу несколько человек, впрягся в нее и бегом потащил к выходу.

Увидев, что дети хотят убежать, к ним со всех сторон устремились продавщицы с лотками, полными всяческих сладких слоек, язычков, коврижек, рогаликов и пончиков и стали наперебой предлагать все это детям. Конечно, для того, чтобы получить все эти вкусности, надо было отказаться от желания покинуть страну.

Но Вася, даже не отвечая продавщицам, припустил, что было мочи. Он понял, что останавливаться нельзя. Тем более, что кое-кто из его пассажиров готов был поддаться на уговоры.

К вечеру Вася, запряженный в тележку, наконец-то вырвался из этой злосчастной страны. Только миновав ворота, он остановился, чтобы перевести дух. Очень хотелось есть и пить. Дети в тележке тоже начали жаловаться на голод и жажду. Вася оглянулся вокруг и увидел вдали деревню. Он снова впрягся в тележку и потащил ее к этой деревне. Там он постучался в один из домов.

Открыла дверь старенькая бабуля.

– Что вам, ребятки? – cпpocилa она.

– Нет ли у вас работы для нас? Мы готовы работать за еду, – сказал Вася.

– Есть работа, как eй не быть в деревне-то, – ответила бабуля. – Нужно грядки прополоть, дрова наколоть, воды принести, в доме прибрать. Я-то уже старая, трудно мне одной все успеть.

– Вылезайте! – скомандовал Вася.

Толстые дети повздыхали, покряхтели, а деваться некуда, кушать-то хочется. Доковыляли до грядок, начали полоть. К счастью, от умения полоть они ещё не успели отказаться. Все грядки пропололи. Проголодались – сил нет.

Тогда хозяйка дала им морковки, капусты, огурцов, чеснока, зелени, хлеба черного. Они поели, водой из колодца запили и почувствовали себя намного лучше. Отдохнули и стали дальше работать. Прожили они у доброй бабули целую неделю. Похудели, окрепли.

Все желания и умения к ним вернулись.

Попросили напрокат большую телегу и отправились в страну сладких булок – остальных детей выручать. Забрали всех, привезли к той же бабушке. Она всех к себе взяла, всем работу нашла, всех овощами и фруктам кормить стала. Дети за несколько дней выздоровели, стали снова сильные, подвижные, ловкие, веселые.

А Вася с тех пор ел сладкие булочки только изредка и понемногу.

Марина Мосина, мама двоих детей.

Источник: https://pandaland.kz/articles/nashi-deti/zdorove/rezhim-antisahar-kak-otuchit-rebenka-ot-sladkoj-zavisimosti

Чем заменить вредные сладости?

Груша – не только сладкое лакомство, но и добрый доктор

Тяга к сладостям – не простой каприз. Когда организм их требует, он ощущает нехватку важных веществ, недостаток углеводов и витаминов.

А еще эти лакомства влияют на гормональный фон, причем в позитивную сторону: недаром считается, что шоколад поднимает настроение.

Так что не отказывайте себе во вкусной еде, а учитесь правильно строить рацион и тогда принципы здорового питания не будут нарушены!

Фруктовый батончик

Мюсли-батончики с различными натуральными добавками из сухофруктов должны понравиться сладкоежкам благодаря входящему в их состав меду. Они продаются в аптеке, ведь являются истинно диетическим продуктом, совершенно не вредящим здоровью и прекрасно утоляющим тягу к конфетам.

Банан

Это один из самых сытных и сладких фруктов, хотя им не стоит злоупотреблять людям с изжогой. Он не только отлично заменяет сладости, но и вообще полностью подавляет чувство голода. Его любят многие за превосходные вкусовые качества и благоприятное воздействие на организм.

Горький плиточный шоколад

Черный шоколад без добавок, в отличие от белого и молочного, содержит минимум жиров.

Вместо этого он является настоящим кладезем антиоксидантов, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, если, конечно, его регулярно есть в разумных количествах.

Важно, чтобы в плитке присутствовало не менее 60 % какао-бобов, потому что в данном случае в нее гарантированно входят витамины группы В, магний, железо, кальций и калий.

Жвачка

Естественно, нужно выбирать те изделия, у которых в составе нет сахара. И, конечно же, использовать не больше пачки в сутки, прожевывая каждую пластинку не дольше 5-7 минут. Нарушение правил может грозить серьезными нарушениями ЖКТ, но если их соблюдать, то все будет в порядке.

Леденцы с сахарозаменителем

Эти сладости выпускают для диабетиков, но они подходят каждому, хотя стоят чуть дороже привычных конфет. Переплаченные деньги – цена крепких зубов и неиспорченной фигуры, ведь подобные лакомства совершенно безвредны. Их можно найти в аптеке или в обычном магазине, узнав по отличительной пометке «Без сахара».

Стаканчик мороженого

Сливочное мороженое содержит белок, благодаря чему считается полезной пищей. Замените 70-ю граммами данного продукта кондитерские изделия или конфеты, только выбирайте сладость, в которой нет красителей – она доставит удовольствие и поможет снизить потребление глюкозы. Самый оптимальный вариант – мороженое, приготовленное своими руками. Его можно сделать любым, даже ягодным.

Фрукты

В их составе есть натуральная фруктоза – невероятно полезное вещество. К тому же содержащиеся в структуре плодов волокна тормозят всасывание сахара. Впрочем, это не повод ими злоупотреблять, поедая килограммами.

Всего должно быть в меру: несколько фруктов отлично заменят кусочек торта на десерт. Учитывайте, что виноград считается самым калорийным, а груши или яблоки – наиболее диетическими.

Вы можете делать самостоятельно питательные сладкие салаты, йогурты, смузи, добавлять кусочки фруктов в творог или кашу.

Мятная вода

Чтобы не тянуться за очередной конфетой, после каждой порции десерта нужно прополоскать рот водой с мятой. Это средство замечательно справляется с послевкусием лакомства, и в течение следующей пары часов несладкая еда будет казаться гораздо вкуснее сахаристой. Также допустимо просто прожевать листочек мяты, которая, кстати, утоляет голод.

Белковая пища

Белки, конечно же, не избавят на все сто процентов от желания скушать кекс или шоколадку. Однако они могут снизить эту тягу, когда больше нет никаких других вариантов. Например, если поужинать либо пообедать беконом, яичницей, капустой, сыром, можно смело сокращать порцию десерта.

Сухофрукты

Высушенные дольки фруктов обычно входят в диетическое меню, потому что в расчете на 100 г содержат 200…300 калорий. Также в них есть необходимый сахар и витамины, что делает данный продукт незаменимым для сладкоежек. Немного сухофруктов стоит употреблять во время перекусов или добавлять в творог, сладкие салаты, в кефир, полезные каши и натуральный йогурт.

При этом самыми подходящими для похудения считаются финики, изюм, чернослив и курага. Они – настоящий кладезь для тех, кто хочет вкусненького, но не желает вредить организму. Наоборот, от такого десерта будет только польза: насыщение минеральными веществами, улучшение состояния кожных покровов, благотворное влияние на пищеварение.

Пастила, мармелад, зефир

100 граммов зефира – это всего лишь около 300 килокалорий.

В то же время пастила и зефир – невероятно сладкие изделия, поэтому даже самым рьяным поклонницам сахарных лакомств будет тяжело съесть сразу целых 100 граммов таких продуктов.

Здесь и кроется большущий плюс, потому что в данной ситуации утолить тягу к десертам будет очень просто. Единственное предостережение: не рекомендуется выбирать продукцию с шоколадной оболочкой.

Что интересно, диетические мармелад, зефир и пастила должны быть обезжиренными. Например, настоящий классический зефир производят на самом деле лишь из 4 натуральных ингредиентов. А его «жевательный» аналог содержит в своем составе уже совсем другие компоненты. Но в любом случае в продукте есть пектин, позитивно воздействующий на состояние ногтевых пластин и волос.

Джемы и варенье

Естественно, тут подходит не все варенье, а только с минимальным процентом сахара и обязательно собственного приготовления. Магазинные консервы категорически не приветствуются: у них непонятные этикетки, много посторонних добавок и примесей, представляющих опасность для здоровья.

Домашние джемы – отличная альтернатива булочкам и шоколадным батончикам. Используя их, можно заправлять натуральные йогурты, творог. Да и просто чай с вареньем – невероятно вкусно и полезно, к тому же он настраивает на спокойный отдых.

Мед

Пожалуй, его по праву считают главным заменителем сахара, ведь приготовленные с ним сладкие блюда не теряют свой приятный вкус. Причем данный продукт не только лакомый, но и целебный: он несет бодрость, способствует пищеварению, сохраняет молодость.

Всего одна чайная ложка изделия может ненадолго спасти от тяги к десертам, если у вас нет ярковыраженной аллергии. Также с медом можно пить чай: обязательно теплый, а не горячий, поскольку в кипятке, к сожалению, он теряет свои полезные характеристики.

Орехи

Самые обычные орешки иногда способны заменить полноценный десерт. Хотя они и не имеют сахарного вкуса, все равно отлично утоляют голод. Данное лакомство славится своим составом, поэтому оно и сытное, и полезное.

И еще несколько советов

  1. Не ешьте продукты с искусственными подсластителями – они сделаны таким образом, чтобы пробуждать огромный аппетит к сладкому.
  2. Пейте зеленый чай с мятой и медом во второй половине дня между приемами пищи.
  3. Пройдите курс приема поливитаминов, чтобы количество сахара в крови всегда было стабильным.
  4. Не пренебрегайте десертами с самого утра, потому что сладкий завтрак немного усмиряет дневную тягу к конфетам и выпечке. Например, сгодится даже банальная овсянка с медом и сухофруктами.
  5. Поддерживайте все время правильный уровень глюкозы: перекусывайте часто, но по чуть-чуть.
  6. Потребляйте белковую пищу – она создает приятное ощущение сытости.

Источник: https://WooMen.me/chem-zamenit-vrednye-sladosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.