Гуава Кеттли, или земляничная гуава

Земляничная гуава уход в домашних условиях

Гуава Кеттли, или земляничная гуава

Земляничная гуава

Родиной гуавы земляничной или как ее еще называют гуава Кеттли, является Восточная Бразилия. Небольшое вечнозеленое дерево едва достигает 4 м. в высоту. Растение легко адаптировалось практически во всех районах с тропическим климатом.

На сегодняшний день считается растением – паразитом на Гавайях где образует густые заросли, завладев огромными площадями земли.

Гуава земляничная достаточно агрессивная в своем росте, плодовита, и скорей всего содержит некоторые токсичные вещества, которые губительны для ростков остальных растений.

Свое второе название гуава приобрела благодаря садоводу Вильяму Кеттли. Существует еще несколько названий гуавы земляничной, такие как перуанская или клубничная.

Плоды

Цветет гуава земляничная исключительно весной. От цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Плоды гуавы разделяются по цветам на два вида:
Ярко-красные с явно выраженным вкусом клубники

Желтые плоды или желто-зеленые со вкусом лимона

Плоды не более 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки. Очень вкусные плоды гуавы земляничной в сыром виде.

Уход и содержание

Гуаву земляничную зачастую выращивают в домашних условиях, прекрасно подходят оранжереи и зимние сады. Растение совершенно не капризно к почвам, прекрасно подойдет любой грунт. Также в продаже есть специальный грунт для миртовых растений. Обрезая листья гуаве, можно создавать любые формы. Растение замечательно переносит тень, но солнце более благоприятно для роста и плодоношения.

Для благоприятного роста домашней гуавы, температурные условия не должна быть ниже 15°С. Не стоит забывать, что тропическое растение не выносит перепадов температуры. Легкий заморозок может быть губителен для гуавы, особенно для юного деревца. Молодое растение нужно поливать чаще, грунт не должен пересыхать. Несколько раз в год, особенно весной, необходимо подкармливать растение.

Размножение удачнее происходит семенами, нежели черенками. Для посадки лучше сразу брать горшок побольше, так как гуава растет очень быстро. Семена нужно залить водой комнатной температуры на пару часов.

Затем поместить семена в несколько ямок и слегка присыпать песком. До момента пророста горшку желательно находится на солнечном, светлом месте. Чтобы растение ветвилось, его следует прищипывать на первом году жизни.

Растения более двух лет нужно подрезать каждых год.

Молодая гуава зацветет не раньше чем через три года после высадки.

Опылять цветы нужно искусственно, делать это необходимо кисточкой с мягким ворсом. И уже осенью гуава порадует вас сочными ароматными плодами.

Гуава прекрасно влияет на качество воздуха в помещении, впрочем, как и все представители семейства миртовых. Растение чрезвычайно устойчиво ко многим вредителям. Листья всегда радуют блестящим, ярко зеленым глянцем. При особо неблагоприятных условиях содержания, возможно поражения гуавы паутинным клещом.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность гуавы составляет 69 кКал. Фрукты содержат необходимые белки, углеводы, пищевые волокна.

Витамины А, В1, С, РР.

Также гуава богата содержанием микроэлементов: фосфор, натрий, магний, кальций.

Маски и бальзамы из гуавы устраняют расслоение поврежденных волос. Омолаживают кожу лица, сокращают морщины и препятствуют появлению новых. Такие маски прекрасно готовятся в домашних условиях, экспериментировать можно, смешивая спелые сочные плоды с бананами, творогом, медом.

Источник: Gardenstar. ru

Гуава кеттли, или земляничная гуава

Гуава кеттли, или земляничная гуава

    Подкормка комнатных растений подручными средствами Самодельные удобрения для комнатных растений: польза или вред? Комнатные растения для зеленых стен Гуава Кеттли, или земляничная гуава Искусство бонсай: идеализированная гармония природы Зимний сад на лоджии Забота о комнатных растениях летом Подкормка комнатных растений Роль макро — и микроэлементов в питании растений Контейнерные растения: из дома — в сад Освещение для комнатных растений Лампы для освещения растений Зеленые стены Правила полива комнатных растений Новый подход к домашнему озеленению — вертикальные фитостены Пересадка комнатных растений Грунты и земельные смеси для комнатных растений Вертикальное озеленение в интерьере Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними Черенкование комнатных растений в домашних условиях Комнатные растения: осторожно, весеннее солнце! Обрезка и черенкование комнатных растений Как оздоровить воздух в комнатах Растения в офисе – стильно и комфортно Фактор жизнедеятельности растений — температура Фактор жизнедеятельности растений — свет Экологические факторы роста и развития комнатных растений Период покоя комнатных растений Происхождение комнатных растений Покупаем комнатные зимой: плюсы и минусы Домашние любимцы – простые и сложные Потребности растений в свете Интенсивность освещения и способы ее измерения

Источник: Www. greeninfo. ru

Гуава земляничная

Гуава земляничная

Гуава, или Псидиум – вечнозеленые кустарники или деревья, известные благодаря вкусным и полезным плодам. Родина гуавы тропические районы Центральной и Южной Америки, где уже многие сотни лет она выращивается как культурное растение.

На сегодняшний день гуава культивируется также в южных районах Северной Америки, в Африке и в некоторых странах Азии. Несмотря на свои крупные размеры, гуаву можно успешно выращивать как оранжерейное или комнатное растение.

Чаще всего в культуре выращивают Гуаву земляничную и Гуайяву.

Как вырастить гуаву в домашних условиях

Гуава земляничная (Psidium cattleianum), или Псидиум земляничный – невысокое вечнозеленое дерево. В естественных условиях вырастает до 2-4 м в высоту, в помещениях таких размеров не достигает.

Листья у гуавы земляничной плотные, темно-зеленого цвета, похожи на листья кофе. Выращивают гуаву земляничную ради вкусных и полезных плодов. Плоды красного цвета, от 2,5 до 4 см в диаметре, внешне напоминают плоды боярышника. Из плодов делают джемы, желе, получают сок.

Можно употреблять плоды и в свежем виде.

Источник: Florainhouse. ru

Источник: http://bestgardener.info/zemlyanichnaya-guava-uxod-v-domashnix-usloviyax/

Гуава земляничная в домашних условиях

Гуава Кеттли, или земляничная гуава

Вред гуава земляничная может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а значит наличие аллергических реакций — это строгое противопоказание к употреблению экзотического фрукта.

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить гуаву земляничную в домашних условиях труда не составит. Опытные садоводы отмечают, что псидиум – практически идеальное комнатное растение, которое хорошо приживается в новой почве и даже может плодоносить. Многие часто путаются в названиях и пытаются разделить псидиум земляничный и гуаву кеттли на два разных сорта, но в действительности это одно растение.

Прежде чем приступать к посадке, следует разобраться, чем же так полезно и уникально это растение. Гуава – небольшое вечнозеленое дерево, которое не только отлично впишется в любой декор, но также принесет огромную пользу. Весомым аргументом в пользу высадки псидиума земляничного также будет то, что растение не слишком требовательно к почве и прекрасно чувствует себя в домашнем климате.

Несмотря на то что гуану кеттли можно вырастить из семян и черенков, рекомендуется использовать первый способ. Это не только значительно облегчит процесс посадки, но также гарантирует то, что будущее дерево будет здоровым.

Небольшое семечко допускается для посадки в цветочный горшок, но с условием, что спустя время подросший росток нужно будет пересадить в объемную кадку.

Что касается почвы, то здесь можно сделать микс из следующих видов: перегной, листовая земля, песок, дерн и торф.

Когда семечко посажено, очень важно соблюдать рекомендации, которые приведены в таблице ниже.

ХарактеристикаРекомендация
СветГуава – тропическое растение, именно поэтому света ей нужно очень много. Садоводы рекомендуют выставлять кладку с земляничным псидиумом в комнате с большими окнами, которые выходят на южную сторону. В таком случае растение без труда сможет принимать необходимые ему солнечные ванны.
ПоливКомнатной гуаве нужен постоянный полив. Важно учитывать, что почва в кладке с деревом не должна пересыхать, но также в ней не должно быть постоянного застоя воды, ведь это вредно для корневой системы. Летом домашний псидиум нужно опрыскивать из распылителя, причем ежедневно, и выносить на свежий воздух.
ПодкормкаДля того чтобы растение выросло крепким и здоровым, садоводы рекомендуют в период активного роста черенка примерно раз в две-три недели совершать подкормку почвы сбалансированным минеральным удобрением.
ТемператураСодержать гуаву земляничную нужно в строгих температурных рамках. Нельзя допускать, чтобы температура в комнате, в которой находится комнатное растение, опускалась ниже пятнадцати градусов.
УходУход за гуавой заключается в необходимости производить обрезку кроны дерева. Важно помнить, что проводить такую процедуру можно только со взрослым растением.

Кроме всего вышеуказанного, не рекомендуется резко менять положение кладки с псидиумом, иначе это приведет к опаданию листочков. В домашних условиях комнатное растение зацветает на третий год. Разумеется, если соблюдать все правила по содержанию и уходу.

Некоторые сорта гуавы являются самоопыляющимися. Псидиум земляничный можно опылить искусственным путем, перенося пыльцу с только что раскрывшегося цветка на уже отцветающий.

Таким нехитрым способом можно в результате получить от трех до пяти небольших плодов дерева.

Важно знать то, что частая обрезка кроны вредит растению, так как плодов гуавы можно не дождаться, ведь вырастают они именно на молодых отростках, которые чаще всего венчают крону растения.

Псидиум кеттли практически не подвержен заболеваниям, однако на растение могут покушаться белокрылки. От насекомых нужно избавиться как можно быстрее, при этом желательно не использовать средства, которые содержат синтетические и химические вещества.

Если соблюдать все правила, вырастить гуаву в качестве комнатного растения труда не составит.

Источник: Xcook. info

Гуава. Полезные свойства. Фото экзотического фрукта

Экзотическая гуава – фрукт поистине многоликий.

Мало того, что внешне она напоминает плод одновременно трех родных и знакомых растений – яблока, лимона и груши, так еще может иметь самый разный объем, вес и неожиданную окраску.

Неизменным остается лишь одно – благородный сладкий вкус и исключительная польза плодов, которые одинаково популярны и в простых домах, и в ресторанах, и в народной медицине.

Немного истории

Судьба тропического яблока похожа на судьбу многих южных фруктов.

Гуава тихо-мирно росла на землях Южной и Латинской Америки, благодарные индейцы наслаждались ее вкусом и целебной силой, строили дома из древесины, добывали чернила из листьев, пока однажды к ним не прибыли испанцы-завоеватели.

Оказавшись среди фруктовых деревьев и вдохнув аромат плодов гуавы, испанцы подумали, что оказались в раю, и решили поделиться этим раем со всем миром. Так тропическое яблоко стали выращивать практически в каждой теплой южной стране.

Как узнать гуаву?

Если искать в сети, как выглядит гуава – фото покажут плоды размером от 4 до 10-15 см. Кожица у фруктов сморщенная, на вид толстая, на самом деле – необычайно тонкая и необыкновенно полезная. В мякоти – множество мелких твердых косточек. Особо пытливые ботаники даже пытались их подсчитать, — по слухам, косточек в одном фрукте от 112 до 535.

Цвет шкурки может быть светло — и ярко-зеленым, желтоватым, бледно-розовым и темно-малиновым, мякоть – почти белой, желтой и различных оттенков красного. Такое разнообразие зависит от сорта и страны, в которой вырос аппетитный фрукт.

Вкус гуавы – еще одна загадка. Самые вкусные плоды – мягкие и спелые, но жители многих стран, от Индии до Таиланда, предпочитают зеленую гуаву, поэтому неискушенным российским путешественникам сложно отыскать в продаже созревший плод. А еще южане любят посыпать сладкие ломтики перцем и солью – а такое национальное блюдо уж точно оценит не каждый.

Но те, кто все же попробовал спелую гуаву (уверяют, что это проще всего сделать в Индонезии), рассказывают, что вкус красных плодов похож на малину, а кожица обладает нежным хвойным привкусом.

Земляничная гуава – википедия описывает этот сорт как один из самых популярных – по вкусу напоминает одновременно землянику и ананас, а светлые плоды имеют тонкий и ни на что не похожий оттенок.

Гуава в домашних условиях – мечта или реальность?

Растение гуава называют и деревцем, и кустарником — в неволе тропическая гостья может достигать одного метра или чуть больше. Посадить гуаву можно из косточки обычного магазинного фрукта или купить семена в Интернете. Идеальный сорт для домашних джунглей — псидиум прибрежный.

Такая гуава – растение очень благодарное и достаточно неприхотливое, цветет запашистыми белыми цветами, а если повезет – может выдавать небольшой урожай раз в 1-2 года.

Гуава в домашних условиях — не только природный освежитель воздуха. Фруктовые листья – превосходный антисептик, отвар из них лечит кашель и дизентерию, снимает жар, а свежие листочки гуавы, если их пожевать, помогут избавиться от запаха изо рта, унять зубную боль и уменьшить воспаление десен.

Лечебные свойства тропического яблока

Неприхотливость и урожайность кустарника гуавы давно оценили во всем мире – сегодня по своей дешевизне этот фрукт держится на втором месте в мире после бананов. Но не только по этой причине так популярно тропическое яблоко – целебные свойства его известны уже несколько веков. Так чем полезна гуава и в чем ее уникальность?

По богатству витаминно-минерального состава гуава стоит на одной из самых высоких строчек фруктового хит-парада. Гуава – это почти весь набор витаминов В, витамины А и Е, такие минералы, как кальций, магний, фосфор и др.

Но главное богатство южного фрукта – калий и витамин С, которого в разных сортах гуавы больше, чем в апельсинах, в 5-15 раз! Благодаря этому тропическое яблоко отлично укрепляет иммунитет, в период простуд успешно лечит первые симптомы, снимает температуру, убирает воспаление и восстанавливает силы.

Калий в составе фруктовой мякоти укрепляет сердце и нормализует давление, а в сочетании с марганцем в гуаве ликвидирует «вредный» холестерин и снижает риск атеросклероза.

Все, кто регулярно ел гуаву, уверяют: этот фрукт волшебным образом способен наладить пищеварение. Тропическая волшебница успокаивает раздраженный желудок, облегчает приступы гастрита, может вылечить и дизентерию, и запор.

Весь мир давно покорила небольшая ароматная гуава – польза и вред этого фрукта давно изучены, и противопоказаний для него практически нет.

Аллергия на гуаву – явление крайне редкое, а самая главная опасность – это незрелые плоды, в больших количествах они способны навредить работе почек.

Но этих проблем избежать легко, просто выбирайте спелые и мягкие фрукты – и наслаждайтесь вкусом и пользой тропической гуавы.

Гуава – фрукт красоты и любви

Тропическое яблоко не просто восстанавливает силы – в древности сок гуавы использовали как мощный энергетик, давая мужчинам перед боем и охотой, а южанки кормили свежими плодами своих мужей перед ночью любви, чтобы пробудить в них силу и страсть.

Если на ваш стол попала гуава – полезные свойства ее можно использовать не только для романтического ужина с любимым, но и для собственной красоты. Для любой диеты идеальным компонентом станет такой фрукт, как гуава – калорийность ее всего лишь 65-70 ккал на 100 гр, а значит, вредных и лишних объемов этот экзотический десерт точно не прибавит.

Не станет лишней гуава и в домашней косметологии. Если вы привезли из жаркого отпуска несколько плодов гуавы или купили драгоценный фрукт в гипермаркете, непременно попробуйте домашнюю фруктовую маску: ложку-другую мякоти (без косточек!) разомните лопаточкой и нанесите на кожу на 20-25 минут. Такая процедура поможет подсушить жирную кожу и уменьшит поры, а заодно освежит цвет лица.

Правила хранения и употребления гуавы

Гостья из Южной Америки – фрукт нежный, но выбирать и хранить ее довольно просто.

Покупая гуаву на рынке в тропических странах или в столичном супермаркете, ищите самые спелые, но не перезревшие плоды, с кожицей равномерной окраски и приятным свежим запахом.

Если гуава немножко недозрела, можно подержать ее несколько дней на кухне, но спелый фрукт хранить в холодильнике больше одного дня не рекомендуют. В крайнем случае гуаву можно заморозить – при разморозке мякоть практически полностью сохраняет свой уникальный вкус и свойства.

Важный вопрос для тех, кого заинтересовала гуава – как есть этот фрукт правильно? Обычно тропическую гуаву едят, как привычное русское яблоко – разрезав на дольки или вместе со шкуркой (только осторожней с косточками!). Но помните: кожура гуавы имеет своеобразный привкус, и если не хотите мешать вкус земляники с хвойным оттенком, лучше кожицу срезать.

Свежую гуаву добавляют в мороженое, фруктовые десерты, пироги, с ней тушат мясо и готовят аппетитное желе и муссы.

А одно из самых необычных восточных лакомств – сыр из гуавы, внешне похожий на мягкий щербет.

А еще тропическое яблоко идеально сочетается с молочными продуктами – непременно попробуйте утренний йогурт или молочный коктейль с гуавой, и, возможно, этот фрукт станет для вас самым любимым.

Что еще почитать:

  • Тыквенные семечки — верный друг любого мужчины
  • Топинамбур. Полезные свойства
  • Цикорий. Полезные свойства и противопоказания
  • Источник: Safeyourhealth. ru

    Гуава: выращивание в домашних условиях, уход

    Гуава – экзотическое растение. Его также можно выращивать в домашних условиях, как и многие другие, уже привычные нашему взгляду экзотические растения. Правильный уход является основным правилом для хорошего самочувствия любого растения. Соблюдая эти правила ухода за гуавой, вы сможете любоваться красивым растением и получать вкусные плоды.

    Сорта гуавы для выращивания дома

    Гуава широко распространено в Бразилии, Таиланде, Китае, но родоначальником растения принято считать Южную Америку. Широко известными сортами гуавы могут быть названы Обыкновенная, Земляничная, Кас, Бразильская, Дикая, Коронилла.

    Какой же сорт гуавы впору выращивать в домашних условиях? При выборе сорта нужно принимать во внимание требовательность растения к почве, проливу и климату. Селекционеры-ботаники едины во мнении, что подходящим сортом гуавы для выращивания в домашних условиях будет Псидиум прибрежный.

    Он неприхотлив в уходе, устойчив к грибковым заболеваниям, поражениям вредоносных насекомых. Преимуществом «прибрежного» сорта является необыкновенная красота в период цветения. Над зелеными листьями появляются множество крупных, ароматных, цветков белоснежного цвета.

    Плоды имеют форму шара, со светло-желтой кожицей и размером около четырех сантиметров. Ароматны и ничем не уступают своим «диким» собратьям.

    Источник: https://virasti.info/guava-zemlyanichnaya-v-domashnix-usloviyax/

    Экзотика с доставкой на дом – земляничная гуава

    Гуава Кеттли, или земляничная гуава

    Не все продукты одинаково полезны, но многие овощи и фрукты могут с полным правом называться витаминными бомбами. В частности, таковой считается земляничная гуава. В российских магазинах и сейчас не встретишь такого товара, но уже довольно много наших соотечественников задумываются о том, чтобы вырастить этот плод в домашних условиях. Будет ли из этой затеи прок?

    О чем идет речь?

    Земляничная гуава пришла к нам из Мексики и Америки и получила распространение во многих других странах, причем, особенно, в Индии и Африке. Некоторые любители экзотики ухитряются сажать и выращивать гуаву у себя дома.

    А это весьма трудновыполнимая затея, к реализации которой не подойдешь без мало-мальских знаний о том, что представляет собой культура и насколько она капризна. По науке, земляничная гуава имеет менее звучное наименование – “Псидиум”. Это средней высоты фруктовое деревце с густой раскидистой кроной.

    В природных условиях гуава может вырастать до десяти метров, но в неволе довольствуется более компактными размерами. Деревце относится к семейству миртовых и представляет класс двудольных растений. Листва не опадает даже зимой, и через три – пять месяцев цветения на гуаве созревают крупные плоды почти до 200 граммов весом.

    Цветущая гуава очень эффектно выглядит за счет своих белых соцветий и обильного урожая. С одного деревца можно получить сотню килограммов плодов. А ведь бывает еще и вторая волна урожая! Хотя “на бис” фруктов всегда меньше, да и размер их уменьшается.

    Чем же привлекает гурманов земляничная гуава? Конечно, своим необычным вкусом! Это оригинальный микс яблока, лимона и груши. Сами плоды – округлой формы либо слегка вытянутые. Их бугристая кожица вызывает ассоциации с цитрусами. Когда фрукт желтый, то его кожура похожа на айву.

    У спелой гуавы она может окраситься в бордовый, а может остаться и зеленой. Фрукт очень ароматный, и по запаху напоминает лимон. Толстая кожура слегка горчит, но самые сладкие плоды имеют тонкую кожицу. У фруктов плотная и очень сочная мякоть, а внутри много желтых семечек.

    Кстати, у семечек очень толстая оболочка, так что выращивать их семенным способом довольно проблематично. Каждый сорт гуавы имеет особенный вкус, так что нельзя точно сказать, на что похож этот фрукт. В зависимости от сорта мякоть может быть белой, розоватой, желтой или красной.

    Например, красные плоды по вкусу похожи на малину, а кожица имеет хвойный привкус. Логично предположить, что земляничная гуава получила свое название за вкус земляники с легким послевкусием ананаса. Фрукт очень сладкий и сочный.

    Если же он будет кислить, то лучше не употреблять его в пищу, так как он может расстроить пищеварение и негативно повлиять на работу почек.

    Очень аппетитна гуава земляничная. Фото ее могут служить украшением любого ресторанного меню. Но не в каждом заведении ее стоит кушать. Все-таки длительное хранение ухудшает вкус. Кушать гуаву нужно только свежую, а если хранить в холодильнике, то не дольше суток. Другое дело – морозильная камера.

    Упакуйте фрукт в герметическую упаковку, чтобы тот не впитал посторонние запахи. Из спелых плодов можно готовить вкусный и сладкий фреш, варить компот, делать на основе сиропа и желе. Из сушеных плодов делают вкуснейший восточный сыр.

    А если мякоть замариновать, то на выходе получится оригинальный гарнир к мясу.

    Если все-таки вы едите свежую гуаву, то разрезайте ее на дольки и ешьте вместе с кожицей и семечками, чтобы получить полный заряд витаминов.

    Целебное угощение

    Земляничная гуава, или гуава Кеттли, – фрукт сладкий и очень необычный. Девушек особенно порадует тот факт, что и калорий в нем сравнительно мало – всего 69 ккал на 100 граммов. А вот витаминов и микроэлементов тут пруд пруди.

    Есть и железо, и кальций, и фосфор, и магний, а также натрий, калий, витамины групп В, А, С и РР. В гуаве много воды и всего 17,4 углеводов на 100 грамм. Такой витаминный заряд будет весьма полезен для профилактики и лечения многих заболеваний.

    В частности, при проблемах с ЖКТ, при простуде и болезнях легких, при судорогах и эпилептических припадках, при сердечных недугах.

    В кожуре гуавы содержатся антиоксиданты, так что съеденный целиком плод может снять болевые ощущения и спазмы и подействовать как противоопухолевое средство. В лекарственных целях используют листья, на основе которых готовят отвары и травяной чай.

    Свой урожай

    Итак, может ли вырасти гуава земляничная в домашних условиях? Сейчас много любителей экзотики среди дачников. Они с удовольствием будут выращивать на участке красивое плодовое деревце. Особенно в южных регионах затея может увенчаться успехом. А вот классическую русскую зиму гуава не перенесет. Уже три градуса ниже нуля будут критическим уровнем холода.

    Зато гуаву можно выращивать в зимнем саду как горшечную культуру. Правда, обильным урожаем при этом не похвастаешься, но для своего рациона плодов хватит. Лучше всего приживается “псидиум Литторале”, который, кстати, не требует опыления, имеет природный иммунитет и красиво цветет. У сорта Кеттли плоды меньше, но зато они имеют земляничный вкус.

    Для облегчения прорастания семечки надо замачивать в регуляторе роста и слегка царапать наждачной бумагой, чтобы росток быстрее проклюнулся. Саженцам нужно тепло, так что лучше заниматься посадкой в парнике. Посейте семена на рыхлую землю и чуть присыпьте песком. При подрастании надо будет их прищипнуть и пересадить.

    Не забывайте ухаживать за гуавой, обеспечивайте ей много тепла и света. И наслаждайтесь плодами деревца!

    Источник: http://fb.ru/article/396950/ekzotika-s-dostavkoy-na-dom---zemlyanichnaya-guava

    Гуава земляничная (гуава Кеттли) – уход и выращивание в домашних условиях

    Гуава Кеттли, или земляничная гуава

    Гуава земляничная – растение семейства миртовые. Известно и другое название этого фрукта – «гуава Кеттли». Впервые об этом растении узнали на территории Восточной Бразилии. Сегодня фрукт можно найти в Америке, Индии, Африке, а также на Бермудах и Шри-Ланке.

    Плоды круглой формы могут достигать в диаметре до 4 см. Тонкая кожура может быть красного или же желтого цвета с разными оттенками (см. фото). Под ней находится белая или желтая мякоть в зависимости от сорта, которая возле кожуры приобретает красноватый оттенок. Фрукт достаточно сочный и обладает земляничным ароматом.

    Что интересно в местности, где растет гуава земляничная, растение считается вредным, так как оно выделяет в почву токсические вещества, которые уичтожают другие растения.

    Полезные свойства гуавы Кеттли

    Полезные свойства земляничной гуавы (гуавы Кеттли) весьма разнообразны, а все благодаря ее богатейшему витаминно-минеральному составу. Итак, в состав земляничной гуавы входит витамин А, который полезен для зрения и помогает избавиться от некоторых офтольмологических заболеваний.

    Есть в плодах и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы. Среди них особо стоит выделить витамин В1, который помогает возобновить и активировать нормальное функционирование внутренних органов после длительных заболеваний. Аскорбиновая кислота тоже есть в плодах. Благодаря ей увеличивается и укрепляется иммунитет.

    Кроме этого, витамин С помогает повысить защитные функции организма перед действием вирусов и инфекций.

    В состав гуавы Кеттли входит кальций, которые необходим для укрепления костей, волос и ногтей. Есть в плодах и магний, который отвечает за энергию в организма.

    В этом фрукте присутствует фосфор, который необходим для костей и зубов.

    Благодаря содержанию калия улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, а также других проблем с сердцем и сосудами.

    Используют земляничную гуаву в косметических целях. Мякоть используют для изготовления бальзамов и масок, которые помогают избавиться от расслоения волос. Кроме этого маски из плодов можно использовать для омоложения кожи и разглаживания морщин.

    Использование в кулинарии

    Такой экзотический фрукт нашел применение в кулинарии, хотя гуаву земляничную можно употреблять не только в переработанном виде, но и в свежем.

    Чаще всего плоды используют для изготовления джемов, варенья и прочих подобных заготовок. Фрукт широко применяют еще и в приготовлении разнообразных десертов: желе, щербетов, мороженого и др.

    Гуава Кеттли прекрасно подходит для изготовления напитков как алкогольных, так и безалкогольных.

    Вред гуава земляничная может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а значит наличие аллергических реакций – это строгое противопоказание к употреблению экзотического фрукта.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.