И снова о монастырских садах

Сады Данилова монастыря

И снова о монастырских садах
С чего-то всегда приходится начинать… Свой фотографическо-садовый блог я решил открыть какой-нибудь значительной и интересной темой. Поэтому и выбрал именно эту, связывающую воедино веру, сады и… фотосъемку.Испокон веков церкви и монастыри славились своими садами.

В средние века, во времена закрепощения тела и духа, именно в таких местах сохранялись сады – прообразы райских кущ на Земле. Именно из этого источника возродилось впоследствии европейское декоративное садоводство и садово-парковое искусство.Создание и поддержание церковных садов в наше время вполне можно выделить как одно из направлений ландшафтного дизайна.

Поэтому всегда любопытно обратиться к истокам и посмотреть, что собой представляют современные церковные и монастырские сады.

Святые врата и колокольня Данилова монастыряНа заднем плане – храм Семи Вселенских СоборовМонастырем №1 в нашей стране является московский Свято-Данилов монастырь.

Он почитается самой древней обителью на Москве-реке, был основан в конце XIII века благоверным князем Даниилом Александровичем , младшим сыном Александра Невского в честь своего небесного покровителя — преподобного Даниила Столпника.

В 1330 году в Даниловом монастыре учреждена первая в Московском княжестве архимандрития, которая затем была переведена в кремлёвский Спасо-Преображенский монастырь. Перед смертью князь Даниил постригся в монахи (1303), он похоронен в Даниловом монастыре.

Его мощи были обретены в 1652 году и перенесены, повелением Царя Алексея Михайловича, в храм Семи Вселенских Соборов в основанной им обители.

В 1983 году монастырь возрождён как ставропигиальный, с этого времени он становится духовно-административным центром Русской православной церкви: на его территории расположено здание Отдел внешних церковных связей, а также резиденция патриарха, где проводятся заседания Священного Синода.

Забегая вперед, замечу, что сфотографировать впечатляющие аллеи из лип и туй западных “Smaragd”, ведущую к резиденции было сложно из-за постоянно снующих казаков и многочисленных выстроенных в ряды представительских лимузинов.

Троицкий собор с гексагональной клумбойПалисадник перед вспомогательной постройкойУчитывая вышесказанное, было очень интересно сделать фотосессию зеленого оформления именно в Даниловом монастыре. Итак, подъехал к монастырю, прошел через Святые врата, помолился и поставил свечки в Храме Семи Вселенских Соборов.

Спустившись с его ступеней, я не успел расчехлить камеру, как ко мне тут же подбежал бойкий седоватый казачок и, встрепенувшись, объявил, что фото и видеосъемку он мне запрещает. После его ухода я огляделся и увидел нескольких прихожан, смело щелкающих направо-налево компактными камерами.

Рассудив, что, по всей вероятности, казачка смутили размеры моего фотоаппарата вкупе с объективом, я все-таки решил, не привлекая особого внимания, сделать несколько снимков.

А для себя рассудил, что поскольку не собираюсь извлекать никакой материальной выгоды из сделанных снимков, а наоборот, планирую привлечь к монастырю дополнительное людское внимание, то дело это богоугодное и немного поснимать я право имею. Вот так и появились эти снимки, представляемые, дорогой читатель, вашему вниманию.

Ива белая, плакучая форма у монастырской стены, уменьшенной копии кремлевскойА вот и розыВид на резиденцию Священного Синода и Патриарха Московского и всея РусиПамятник князю Владимиру на фоне здания Отдела внешних церковных связей Московской ПатриархиПрогулка по Данилову монастырю показала, что насаждения содержатся в приличном состоянии, за цветочными посадками осуществляется уход (этот процесс я наблюдал воочию и зафиксировал на карту памяти). Здесь можно увидеть много растений – символов, связанных с христианством, это розы и яблони, дубы и каштаны, ирисы и туи (считай, кипарисы). По указанной причине фотосессия получилась несколько бессистемной и хаотичной, но она все же дает некоторое представление о растительном убранстве главного монастыря России.

Уход за растениямиОдна из многих церквей на территории монастыря утопает в зелениВид на Даниловскую гостиницу, попасть на ее территорию не удалось, а жаль 🙂

Растительное оформление здания Отдела внешних церковных связей Московской ПатриархииНа территории Даниловской гостиницы балом правят лианы

Предполагается, что делиться опытом будут все: писатели и читатели. Больше того, здесь читатели могут стать писателями, а писатели — читателями. В общем, пишите о том, что вы умеете делать хорошо, а мы почитаем.

Page 3

Человек, который знает о лилиях все! Василий Михайлович как раз из тех коллекционеров, на которых, можно сказать, держится наше садоводство.

Он сам занимается гибридизацией, постоянно пробует новые сорта лилий и наблюдает за ними, а самое главное — щедро делится своими знаниями и неустанно популяризирует любимую культуру.

Василий Михайлович полностью согласен с мнением Карла Фёрстера: “Если я еще раз буду жить на земле, я стану садоводом, а в следующий раз — опять садоводом, ибо одна жизнь слишком коротка для этой профессии”

Источник: http://www.delenka-club.ru/article/346

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.