И томаты когда-то считались ядовитыми!

Помидор – история, полезные свойства и вред

И томаты когда-то считались ядовитыми!

Сложно представить себе, что помидоры считались ядовитыми еще лет двести назад. В истории был случай, когда в 1776 году, повар Джеймс Бестли пытался отравить Дж. Вашингтона, бывшего в то время лидером армии колонистов.

Он приготовил на обед превосходное жаркое, украшенное помидорами. Повар был совершенно уверен в своем коварном плане и даже написал преждевременное донесение командующему английскими войсками.

Но послание не попало по назначению, а пролежало около сорока лет в тайнике.

В 1820 году стало известно об этом инциденте. Понятно, что помидор отравить не смог, ведь Дж. Вашингтон жил после этого курьезного случая еще 23 года.

Ядовиты только зеленые помидоры, не подвергшиеся термообработке, из-за содержащегося в них солонина.

(Источник иллюстрации: diets.ru)

Красивое растение с яркими круглыми плодами и резными темно-зелеными листьями привезли в Европу португальцы и испанцы, а произошло это в 16 веке. На родине, там, где сейчас Мексика, помидор называли «томатль» – крупная ягода. Позже название трансформировалось в «томат». Древние жители знали этот плод, но не употребляли его в пищу, поскольку он считался несъедобным.

Во Францию томаты попали из Португалии и Испании, где за свой яркий красный цвет и форму, напоминающую сердце, получили название «яблоко любви». В Италию первые попавшие помидоры были желтого цвета, за что их прозвали «золотыми яблоками».

Карл Линней, шведский натуралист, давший многим растениям названия, окрестил помидоры «волчьими персиками».

Долгое время жители Европы разводили томаты только для пышной зелени и ради красочных плодов, не ведая о том, какие великолепные вкусовые ощущения упускают.

«Яблоки любви» и «волчьи персики».

(Источник иллюстрации: fluppi.ru)

Сто лет назад можно было увидеть помидоры в горшках посреди других комнатных растений. Их высаживали вокруг беседок и в оранжереях. Дурная слава столь полезного плода рассеивалась крайне медленно.

В 18 веке французские садоводы говорили, что есть помидоры опасно, ведь после приема их в пищу начинаешь чувствовать тошноту.

Однако уже в 1811 году в Ботаническом словаре написали, что томат считается ядовитым растением, но в Италии его кушают с перцем, маслом и чесноком, в Богемии и Португалии – делают соусы.

Весной на многих подоконниках можно встретить помидоры. Но не для красоты — для посадки в собственном огороде «как только позволит погода».

И только в середине 19 века помидор прочно вошел в употребление.

витаминов в помидорах.

В помидоре содержится:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • йод;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины: А, В6, В2, В, К, Е, РР.

Томаты содержат много яблочной, винной и лимонной кислоты. Так же в их составе есть ликопен – антиоксидант, помогающий при лечении множества болезней. Его антираковое воздействие способно предотвращать мутацию ДНК и деление раковых клеток.

Лучше всего ликопен усваивается организмом при наличии жиров, поэтому есть помидоры надо с растительным маслом, а не со сметаной. Ликопен снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза помидоров проявляется лучше в вареном виде.

Польза помидоров

большого количества минералов, витаминов и других полезных веществ, делает помидоры очень полезным продуктом. Томаты могут регулировать работу нервной системы, используются как антидепрессанты, потому что в них присутствует серотонин, вещество, улучшающее настроение. Помидоры содержат фитонциды, обладающие противовоспалительным и антибактериальным воздействием.

В помидорах большое количество полезных веществ!

Томат – низкокалорийный продукт, дающий всего 23 Ккал на 100 грамм.

Ботва помидоров применяется в качестве природного ядохимиката. Из нее делают отвар, которым уничтожают тлю и гусениц.

Томатный сок

Свежеприготовленный сок из помидоров содержит натрий, магний, калий, кальций, яблочную и лимонную кислоту. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме. Томатный сок применяется для диетического питания больных сахарным диабетом.

Пейте томатный сок!

(Источник иллюстрации: www.allfons.ru)

Польза и вред помидоров

Но, не смотря на множество полезных свойств, употребление помидоров нужно ограничивать при желчнокаменных заболеваниях, потому что томатные кислоты могут усиливать боли. И еще, постоянное употребление консервированного томатного сока может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, особенно в сочетании с крахмалосодержащей пищей.

Помидоры весьма аллергенный продукт. Те, кто страдает пищевой аллергией, должны избегать употребления томатов. В помидорах содержится щавелевая кислота, плохо влияющая на водно-солевой обмен, поэтому при заболеваниях почек, подагре и артрите, томаты кушать вредно.

Помидоры — очень аллергенный продукт, будьте бдительны!

(Источник иллюстрации: xoxma.biz)

Есть мнение, что в помидорах содержатся соединения, которые, при частом употреблении, вызывают возникновение никотиновой зависимости.

Источник: http://www.vorobiov.com/archive/ladyt/detail-pomidor-istoriya-poleznye-svoystva-i-vred.html

почему я зимой и весной не ем картофан

И томаты когда-то считались ядовитыми!
три недели назад я учуял на лестничной площадке запах жареного с луком картофеля. и поймал себя не мысли, что после нового года не ел картошку. на следующий день купил в магазине сетку в 2 кг картошки. и приготовил то, что под катом. я картофель не очищаю ножом лет так 14. под кожурой всех овощей и злаков – самые ценные вещества.

да и просто не охота зря время терять – глазки лишь вырезаю, где земля скапливается.причина №1, почему я почти не ем картофан: в пересчете на 100 килокалорий в нем меньше всего полезных веществ: белка, минералов, микроэлементов, витаминов. меньше только в продуктах из белой муки. люди – странные существа.

когда мы покупаем телефон или камеру или автомобиль, то прикидываем, сколько полезностей получим в пересчете на 100 затраченных баксов. когда речь заходит о еде, то в первую очередь учитываем ням-ням-нямность.

Среди самых популярных овощей современного западного рациона находится семейство пасленовые, которое включает в себя 22 рода и около 2000 видов растений. К семейству пасленовых принадлежит табак и многие сильнодействующие лекарственные растения (некоторые из них довольно ядовиты).

Из пасленовых в пищу обычно употребляется картофель, томаты, баклажаны и стручковый перец. Отличительная особенность пасленовых — высокое содержание алкалоидов.

Алкалоиды — это сильнодействующие химические соединения растительного происхождения; по своей молекулярной структуре они подобны белкам и при потреблении и усвоении оказывают сильное воздействие на физиологические процессы организма. Кофеин, морфин, кокаин, никотин, атропин — все это алкалоиды, цсихоактивные свойства и токсичность которых известны каждому.

Сегодня мы имеем множество данных о том, что алкалоиды, содержащиеся в овощах семейства пасленовых, способны оказать разрушительное воздействие на здоровье человека или, по крайней мере, некоторых людей.

В связи с этим интересно отметить, что традиционный китайский рацион не включает в себя ни одного растения из
семейства пасленовых, кроме баклажанов
, и что диетологические предписания даосов рекомендуют воздерживаться от потребления любых пасленовых, и баклажанов в том числе, Например, помидоры были завезены в Китай из Нового Света испанскими торговцами еще в XVI в. и получили здесь название «заморских баклажанов». Картофель, который китайцы называют «заморским ямсом», тоже был завезен с Запада; то же самое касается и стручкового перца. До этих пор китайцы использовали пасленовые только в медицинских Целях, но не для питания; кстати, и на Западе картофель и томаты когда-то считались ядовитыми.

Сегодня томаты и картофель присутствуют в рационе жителей Запада повсеместно. В большинстве закусочных мы найдем «картофель фри», картофельные чипсы, томатный соус и кетчуп. Эти овощи быстро растут, пе требуют больших затрат и хорошо сохраняются.

Результаты последних исследований дают основание заподозрить, что потребление пасленовых способствует кальцификации мягких тканей тела, то есть вызывает кальциноз — одно из наиболее распространенных в современном мире патологических состояний.

Пасленовые забирают кальций из костей и зубов и переносят его в мягкие ткани, где его быть не должно.

В результате у человека возникают артриты, артериосклероз, церебросклероз, почечнокаменная болезнь, подагра, мигрень, гипертония, бронхиты, остеопороз, туберкулез кожи и множество других распространенных заболеваний.

Многие люди сообщали о том, что быстро избавились от этих болезней, когда полностью исключили пасленовые из своего рациона. Курение — это тоже потребление пасленовых, поскольку табак принадлежит к этому семейству и значительно усиливает кальцификацию тканей.

Если вы страдаете хотя бы одним из вышеперечисленных заболеваний, попытайтесь па полгода полностью отказаться от потребления любых пасленовых, включая табак. Этот метод лечения подействует только в том случае, если из организма будут удалены все следы пасленовых алкалоидов, включая и те, что скрываются в полуфабрикатах под видом картофельной муки, томатного соуса, перца и т. п”.

из книги Д.Рейд “Защита трех сокровищ. Китайский путь здоровья”. в этой книги много интересных вещей. издательство “София”, if you get what I mean. купил книгу в 1996 году, пару раз перечитывал и пробовал на себе.

[вот что я ем в течение дня. этот детальный пост уже был у меня. но не все видели…]утром после пробуждения пью 200-300 грамм кваса собственного приготовления. через 20 минут выпиваю 30 мл кофе молотый средней или слабой обжарки – такие ещё поискать нужно.

обычно продают сильной обжарки. еще через 10-20 минут пью 200-300 грамм чай из 3-5 полевых трав + зеленый чай + немного меда. мед не нужно класть в горячую воду – потеряет свои полезные свойства.

на 1-й завтрак чаще всего кислое молоко 500 грамм, купленное на рынке и дома закисленное. последний год – 200-300 грамм йогурта, который сам делаю. от молока на 1 час хватает энергии, от йогурта на 1-2 часа. потому что там есть сметана.

иногда, если мне нужно на 2-3 часа энергией зарядится, жарю капусту и 4-5 яиц. завтрак – всегда белковый.

на 2-й завтрак или гречку или рис, предварительно пророщенные с топленым маслом. или овощное рагу с тушеной морской рыбой – 1-2 раза в неделю, или с отварной печенкой говяжей или свиной – 1-2 раза в неделю, или с 3-5 яйцами – 1-2 раза в неделю. всё это и далее ем без хлеба. потому что у меня – раздельное питание. мясо ем редко – в печени намного больше полезных веществ.

иногда ем и упомянутую кашу на 2-й завтрак, и упомянутое рагу на 3-й завтрак.

на обед ем горох виде каши 6-7 раз в неделю почти всегда рыбьим жиром. чем хорош горох. обязательно добавляю специи во все блюда, в том числе и в йогурт.

со средины весны до конца осени на 2-й завтрак или обед делаю большую порцию овощного рагу с чем-нибудь белковым. в рагу 4-8 видов овощей, которые тоже сочетаю по принципам раздельного питания, в зависимости от того, что за овощи подоспели на текущий момент.

по этим рагу – будет отдельный пост.

на ужин готовлю большую лепешку из проращенной пшеницы на растительном масле – 7 раз в неделю! то есть, каждый день ужинаю одно и тоже. фрукты я ем в сезон. зимой и весной фрукты почти не ем, иногда ем апельсины.перед каждым приемом пищи пью от 200-500 грамм чая из лекарственных трав. воду использую из-под крана – у нас она артезианская, затем отстаиваю пару дней на шунгитах.

многие люди, с кем я делюсь таким принципом питания, говорят, что “мы один раз живём” и поэтому нужно сполна получать удовольствие от еды. здесь есть две момента. я получаю не меньшее удовольствие от еды, чем многие другие люди. даже скажу, что большее. так как правильное питание развивает чувствительность всех органов, в.ч. и вкусовых рецепторов.

кроме того, променять удовольствие минуты пребывания пищи во рту на удовольствие дня пребывания в самом лучшем физическом и, как следствие, душевном состоянии – не есть выгодная сделка.

помимо собственных ощущений, есть простой способ узнать, хорошо ли для вас данное блюдо или сочетание продуктов. съесть его на ужин, а утром посмотреть на язык.

ЕСЛИ ЯЗЫК ЧИСТЫЙ, без белого налёта, значит съеденное для вас хорошо. при этом утром и мочи в туалете будет больше. при нехороших результатах переваривания еды организм старается подвести побольше воды к печени, чтобы таким образом уменьшить концентрацию вредных “побочных” веществ в печени, которые там образуются при ликвидации последствий неблагоприятных для организма блюд.

обратите внимание, по этой причине, когда мы что-то нехорошее съедим, нам хочется много пить, и выходит мало мочи.

назад | вперед

or rather, должны бы делать. в ролике – словосочетания для уровней начинающий и средний.

You use rather when you are correcting something that you have just said,

especially when you are describing a particular situationafter saying what it is not. =вернее, точнее…

He explained what the Crux is, or rather, what it was.

:

Источник: https://1way-to-english.livejournal.com/119715.html

Происхождение помидора: родина и применение в древности, исторические факты

И томаты когда-то считались ядовитыми!

Помидоры или томаты — очень популярные растения. Без них не представляется ни один стол, особенно летний или осенний. Но что это за фрукт — помидор? Откуда он родом и почему у него такое название?

Родина помидора и его первоначальное назначение

Первые сведения об этом растении появляются в литературе XVI века. В записях о жизни древних ацтеков звучит много неизвестных названий. Эта древняя цивилизация, которая просуществовала с XIV до XVI веков, умела применять все существующие растения в лекарственных целях.

Богатый куст томатов

Такое же целебное предназначение было в те времена и у растения, которое на ацтекском языке звучало как «томатль»:

  • Сок из плодов этого растения помогал при различных заболеваниях
  • Плоды также считались лечебными из-за их состава
  • Запахом листьев пользовались для избавления от вездесущих насекомых

Благодаря этим данным родиной томата считается Южная Америка. Точнее, впервые он был обнаружен на Галапагосских островах. Затем жители материка заинтересовались этим растением и переселили несколько его экземпляров для выращивания в аптекарских огородах ацтеков.

На этой территории сейчас находится Мексика. Здесь и до сих пор можно встретить в дикой природе разные формы этого растения. Плоды у них маленькие, размером с небольшую сливу.

Знать историю возникновения любого растения интересно и поучительно. Прежнее предназначение помидора в качестве лечебного растения немного забылось, но об этом можно и вспомнить.

Шествие по планете

Далее история растения переносится на другой континент. Теперь уже достоверно неизвестно, кто именно в XVI веке завёз в Европу семена томата. Скорее всего, это были испанцы, которые первыми высадились на берег Америки. Через столетие после открытия Америки помидор поселился в Испании, Португалии, а позднее распространился по всей Европе.

Экспрессивные итальянцы или эмоциональные французы дали растению название «золотое яблоко».

Разные виды томатов

По-итальянски это звучит как «pomo d’oro». По-французски — «pomm d’or». Это хвалебное название было адресовано первым помидоринкам, которые были небольшими шариками жёлтого цвета. Они использовались только в качестве декоративных украшений растения. Плоды в пищу не использовались, так как считались ядовитыми.

В некоторых вариантах перевода его ещё называют «яблоком любви», так как во французском языке есть словосочетание «pomo d’amore».

Позднее, только в конце XVII века, европейцы попробовали вкус этих плодов. Первые рецепты блюд из томатов появились в 1692 году в Испании.

С тех пор помидоры стали одним из любимых продуктов европейцев.

Помидоры в России

На русском языке это иностранное слово стало звучать так, как услышали его первые люди, которые попробовали этот экзотический по тем временам плод в России — помидор. Случилось это в XVIII веке.

В начале своей российской истории помидор играл роль декоративного растения. Это произошло потому, что в условиях средней полосы и севернее томаты не вызревали. Одно время Россию в шутку называли «страной вечнозелёных помидор».

Положение помидора в качестве несъедобного плода изменилось после того как русскому учёному Болотову пришла идея выращивать это растение рассадным способом.

Позже к улучшению вкусовых качеств плодов приступили селекционеры. Именно благодаря этой длительной работе сейчас имеется обширный выбор сортов.

Сейчас нельзя себе представить без этого вкусного продукта рацион. Летом на обеденном столе обязательно появляется салат из помидор. Популярность томатов растёт каждый год.

Ценные качества, разнообразие и применение

Томаты на веточке

Томаты нашли применение во многих искусствах по приготовлению пищи, кроме кулинарии и виноделия.
Помидоры:

  • Добавляют в разные блюда
  • Едят просто с хлебом и солью в свежем виде
  • Консервируют
  • Квасят
  • Замораживают
  • Делают соусы и приправы

Благодаря содержанию питательных веществ, низкой калорийности и вкусовым качествам томаты очень популярны во всех странах.

В томатах есть:

  • Глюкоза
  • Фруктоза
  • Клетчатка
  • Пектин
  • Минеральные вещества
  • Ликопиновая кислота
  • Холин

Последнее вещество ещё называется витамином B4 и препятствует образованию холестерина в крови.
Работа селекционеров по совершенствованию сортов на сегодняшний день привела к огромному их разнообразию.

Помидоры отличаются:

Формой. Нет только квадратных и треугольных помидор. Все остальные формы: капелька, шар, сердце, цилиндр, конус в помидорном мире присущи.

Вкусом. Выращиваются помидоры для употребления в свежем виде. Такие томаты мясистые и сладкие. Есть сорта для консервирования. У них плоды плотные и не очень вкусные в свежем виде. Но зато при консервировании они не трескаются и раскрывают свой вкус в рассоле.

Размером. Помидоры черри — самые маленькие представители томатов. Каждый из них весит несколько граммов. Но существуют и исполины до одного килограмма весом.

Способом выращивания. Томаты делятся по этому признаку на штамбовые, то есть с ограниченным ростом, и индетерминантные, которые могут достигать в высоту двух и более метров. Такие сорта нужно ограничивать в росте разными методами.

Цветом. От чёрного или фиолетового до светло-жёлтого цвета — таково разнообразие цветов. Не существует только синего и голубого цвета у помидоров.

Во время просмотра видео вы узнаете об урожайности томатов.

Благодаря такому разнообразию томаты прочно заняли своё место в садах, огородах и на столах.

Помидор

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/pasljonovye/pomidor/proishozhdenie-pomidora.html

Польза помидоров. Классификация по цвету и свойствам

И томаты когда-то считались ядовитыми!

Помидор продукт многогранный с точки зрения вкуса и пользы. Родиной этих красных красавцев называют сразу Эквадор, Мексику и Чили, так как надёжных археологических данных нет. Помидоры относятся к семейству паслёновых, к тому же считаются ягодой. Хотя мы все привыкли их называть овощами.

Когда Колумб в начале XV века привёз помидоры в Европу, они считались не съедобными и даже ядовитыми. И отношение к томатам изменилось только лишь в середине XIX века.

Выяснилось, что семена и сами плоды вкусные и безопасные для еды, что не скажешь о листьях и ботве. Эту идею сразу подхватили селекционеры и стали выводить более крупные и сладкие сорта этой ягоды.

Польза и ценность помидоров стала очевидной.

Классификация томатов по цвету и их особенности

Уже доказано, что употреблять в пищу помидоры желательно разного цвета, что бы получать больше пользы и вкуса. Так же нам известно, что помидоры имеют разные формы, разную кожуру, разную мякоть и даже разные сроки хранения. Одни лучше подходят для консервации, другие для салатов, третьи для тушения и готовки соусов.

Например, сорт «бычье сердце» наверняка для многих любимые помидоры. Невероятно мягкие, нежные и ароматно-сладкие, но крайне капризные. Очень мало хранятся и плохо переносят транспортировку – сильно мнутся. Считаются идеальными для салатов. И если пройтись по разным сортам помидоров, то у каждого будут свои уникальные особенности и преимущества.

Традиционный цвет помидора, конечно, красный и считается «классикой жанра». Самое ценное и полезное в этих помидорах, это ликопин, который оказывает сильное противораковое действие на весь организм, но особенно на систему желудочно-кишечного тракта. Так же на простату и мочевой пузырь.

Красные помидоры богаты никотиновой и фолиевой кислотами. Они рекомендуются всем беременным. А пектины и калий в составе помидор показаны всем людям с заболеваниями сосудов и сердца.

Розовые томаты всегда нежнее и слаще красных. К тому же они даже полезнее. В них содержится больше различных микроэлементов и органических кислот. Много витаминов группы В, каротина и такого полезного и необходимого ликопина.

Если регулярно употреблять свежие сорта розовых помидор, то это существенно снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и будет считаться хорошей профилактикой онкологии.

Жёлтые помидоры содержат полезный для кожи и глаз ретинол (витамин А). Улучшается зрение и кожа становится более эластичной и подтянутой. Они считаются менее аллергичными, нежели красные. Также в этих помидорах высокое содержание витамина С.

В чёрных томатах тоже много аскорбиновой кислоты. Как и фиолетовые, черные помидоры могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. К сожалению, антоцианы не накапливаются в организме и быстро выводятся. Поэтому нужно регулярно обеспечивать их «поставку» в организм.

Антоцианы прекрасно справляются с отёками, у них ярко-выраженное бактерицидное действие, хорошо укрепляют стенки капилляров и сосудов, что благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Чёрные томаты так же полезны для мужского здоровья.

Фиолетовые томаты тоже богаты антоцианами и фенолом. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу и оказывают профилактическое действие против инсульта и инфаркта. Хорошо воздействуют на нервную систему, восстанавливая эмоциональное равновесие. А у людей преклонного возраста улучшают оперативную память.

Есть зелёные помидоры и они считаются новинкой мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан. В них содержится много хлорофилла, который является мощнейшим антиоксидантом.

А вот недозрелые, зелёные помидоры могут быть даже опасны. Они содержат яд, который называется соланин. Он встречается во всех недоспелых паслёновых. Например, недозрелый, зеленоватый картофель тоже содержит этот яд и опасен для употребления в пищу.

Польза помидоров для организма

Польза помидор для человека очевидна. Считается, что в томате полезны сами семечки и та мякоть, которая находится вокруг них.

Она способствуют разжижению крови за счёт наличия в своём составе вещества, который напоминает аспирин.

Часто в старые времена на ноги с набухшими венами клали разрезанные на две доли помидоры и делали своего рода компрессы. Это снимало воспаление и улучшало текучесть крови.

Суточная норма вещества, который эффективно разжижает кровь, находится в 1,5 стакане качественного томатного сока или в шести средних помидорах.

Что касается кожиц помидор, то, действительно, они не перевариваются. И многие от них чистят томаты. Для этого достаточно помидор обдать кипятком. Но не надо забывать тот факт, что кожица оказывает на кишечник другое полезное действие, она заставляют его работать лучше, тем самым, например, устранять запоры.

Томаты не содержат холестерин, но богаты клетчаткой. А количества витамина С примерно столько же, как в цитрусовых.

Даже появилась помидоровая диета, так как они низкокалорийны. Но как показала сама практика, к сожалению, после этой диеты вес возвращается снова и случаются расстройства желудка.  Действительно, помидоры очень богаты органическими кислотами. Но когда употребляют одни томаты, то избыток этих самых органических кислот может привести к нарушениям всего ЖКТ.

А ликопин, которого в помидорах предостаточно, особенно в красных сортах, полезен для профилактики онкологических заболеваний. Если в организме регулярно присутствует это вещество, то онко клетки на 70% размножаются медленнее и меньше. Поэтому томаты нужно есть и тем, кто уже заболел этим серьёзным недугом.

Кстати, итальянцы большие любители томатов, и срок жизни их выше, нежели сравнивать с другими жителями европейских стран. Но тем не менее, есть килограммами свежие помидоры тоже опасно для здоровья. Но как тогда их лучше употреблять?

Есть мнение, что термически обработанные томаты увеличивают количество ликопина. Отсюда следует вывод, что помидоры полезнее употреблять именно после такой обработки. Это всевозможные пасты, соусы, просто притушенные томаты и прочее. Исследования показали следующее содержание ликопина:

  • Сырые помидоры содержат ликопина – 46 мг/кг
  • Тушёные помидоры – 108 мг/кг
  • Томатная паста — 212 мг/кг

Ещё надо знать, что ликопин, это  жирорастворимое вещество, и добавление небольшого количества масла повышает его усвоение. Поэтому тушить помидоры лучше с маслом.

Так же нужно знать, что тушить и подвергать термической обработке лучше помидоры красного цвета, нежели других цветов.

Предостережения и советы

Когда много съедать в день помидор, то можно спровоцировать ряд хронических заболеваний. Это может быть язва желудка, гастрит, болезни поджелудочной железы, желчного пузыря.

Нежелательно употреблять помидоры тем, у кого есть камни в почках. Наличие щавелевой кислоты может спровоцировать движение камней.

Часто еду мы выбираем глазами, что нам кажется красивее и привлекательнее, то мы и кладём в свою продуктовую корзину. И иногда труды селекционеров настроены не на вкус и пользу фрукта/овоща/ягоды, а на его внешний вид.

Для этого специально выращиваются даже сорта помидоров, которые всегда имеют «при себе» плодоножку с зелёными листиками. И доверчивый покупатель тянет руку к такому помидору, представляя, что его только-только сорвали с грядки. А дело-то всё, оказывается, в грамотной работе селекционера.

Ещё мы боимся покупать помидоры из-за большого содержания в них нитратов. Белые прожилки и светлая мякоть якобы показывает на наличие этого химиката. Хотя подробные исследования показали, что это не так. Белые прожилки и светлая мякоть появляется от недостатка солнца и нерегулярного полива.

Где зимой найти хорошие помидоры?

Специалисты рекомендуют покупать помидоры черри. Они имеют ярко выраженные вкусовые качества и хороший помидоровый запах. К тому же они легче и быстрее выращиваются, нежели другие сорта томатов и в них реже добавляют различные химикаты.

А ещё можно применять консервированные помидоры. Они продаются в банках или картонных пакетах, как правило, в собственном соку. Такие томаты заготавливают только в сезон, обычно летом, поэтому пользы от них будет достаточно.

Вкусными и полезными считаются бакинские помидоры. Отличительной их чертой является то, что они имеют зелёные плодоножки и внутри можно увидеть зелёные семена. В России их можно купить только весной или осенью. Летом они не растут в Азербайджане, так как жарко и для них это не сезон. Поэтому в летние и зимние месяцы азербайджанские помидоры на прилавках – это маркетинговые трюки.

Рекомендую посмотреть минутный ролик на тему: Как можно применять помидоры черри на своей кухне. Креативно, красиво и вкусно!

Многие любят помидоры консервировать сами. Действительно, если «набить руку», то получаются превосходные маринованные помидорчики, различные салаты и другие кулинарные изыски. Кто-то даже сам делает томатную пасту, хотя это очень долго и утомительно.

Но часто мы просто покупаем кетчупы и пасты в магазине, так как без них на кухне не обойтись. Но иногда производители кетчупов для массы и густоты добавляют крахмал. Как отличить хороший кетчуп от плохого?

Конечно, хороший кетчуп будет тот, где больше томатов. И наличие крахмала определяется следующим образом. На кетчуп капаете йод и если капля по краям синеет, значит в данном соусе большое содержание крахмала. Ищите более качественный кетчуп, в котором много именно томатов, а не крахмала. А в сезон налегайте на разноцветные и свежие, ведь польза помидоров для нашего здоровья велика!

Рекомендую прочитать: Хурма вяжет рот, но с пользой для организма

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Источник: http://MirTani.ru/polza-pomidorov-interesnye-fakty-i-nablyudeniya/

Помидоры или томаты? А знаете ли вы, что..

И томаты когда-то считались ядовитыми!

Слово «помидор» восходит к итальянскому и французскому языкам. Итальянцы называют плод этого овощного растения «помо д’оро», то есть «золотое яблоко», а французы еще красивее — «помо д’амур» — «яблоко любви». Эти названия и превратились в русском языке в «помидор».

По поводу происхождения помидора мнения ученых расходятся. Одни считают, что прародина его — Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Об этом упоминается в древних рукописях. Там и сегодня помидор растет в диком виде.

В Китае в одном из захоронений, возраст которого составляет около 2100 лет, найдены хорошо сохранившиеся семена помидоров.

Некоторые из этих семян, переданные для экспериментов ботаникам, проросли и дали плоды.

Древний сорт помидоров отличается от всех существующих ныне тем, что цветет и плодоносит в более сжатые сроки, плоды имеют другой состав витаминов и минеральных солей.

Происхождение слова томат

По мнению других ученых, родина помидора — Мексика, где его называют «туматль». Ацтеки именовали этот овощ «томатль» и, что самое удивительное, считали его несъедобным. От этих названий, вероятно, и пошло общеизвестное «томат». Дикие виды помидоров обитают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили.

В Европу растение с темно-зелеными резными листьями и красивыми красными плодами было завезено в XVI в., вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки.

Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них помидоры перекочевали в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 г.

Именно тогда итальянский ботаник Паоло Маттиоли описал новое, неизвестное европейцам растение.

Позднее помидор был введен в культуру в Австрии и Венгрии. Первая дошедшая до нас запись об этом растении в Венгрии датирована 1651 г., а через 6 лет в книге «Пожонский огород» помидор упоминается как уже достаточно распространенный здесь овощ.

В некоторых европейских странах к помидору относились с недоверием, считая его плоды ядовитыми и зловонными, поскольку он из семейства пасленовых, где многие виды ядовиты (табак, белладонна, белена, дурман).

Потом опасения подтвердились, когда в зеленых томатах нашли соланин. Кроме того обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах.

Потом, когда подсчитали, что щавелевой кислоты в томате меньше, чем в картофеле, томат снова оправдали.

Ошибка стоила жизни

Первые помидоры в Соединенных Штатах были выращены в штате Коннектикут в 1832 г. Но этому предшествовала совершенно детективная история.

Во время грозы молния ударила в дуб, под которым. (по преданию) находилась штабная палатка Джорджа Вашингтона летом 1771 г., в разгар англо-американской войны. Из дупла дерева выпала жестяная банка, а в ней, как и должно быть по законам жанра, находились письма, имеющие прямое отношение к помидорам.

Их автор Джеймс Бейли был поваром у главнокомандующего американскими войсками Джорджа Вашингтона и в то же время — тайным агентом англичан. «Генерал Вашингтон, — писал он командующему английскими войсками, в то время подступавшими к Нью-Йорку, — имеет привычку обедать в одиночестве.

Более того, вот уже несколько дней он болен сильным насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил в жаркое, предназначенное генералу, несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения, родственного нашей белладонне. Сегодня вечером это блюдо будет подано Вашингтону на ужин. Далее повар писал.

«Дело сделано! Через несколько часов генерала не будет в живых — он умрет в муках на руках своего денщика. Я исполнил свой долг и теперь могу закончить последнее дело. Я не хочу ждать неминуемого и жестокого отмщения и намерен сам лишить себя жизни.

Способ, который я избрал для этого, более всего соответствует моей профессии, ибо острый кухонный нож, которым я хорошо владею, будет для меня лучшим оружием, нежели веревка или яд…» .

Кухонный нож не подвел повара, Бейли покончил с собой. А Вашингтон прожил, еще двадцать три года! Из письма ясно, какими ядовитыми считались в то время помидоры, которые повар положил в кушанье генерала. Причем на своей родине — в Америке — они считались ядовитыми вплоть до 1825 г.

Помидоры в России

В России томат возделывают с XVIII в. Известно, что в 1780 г.

по указанию императрицы Екатерины Второй один из русских послов привез из Европы целую корзину помидоров и представил сенату подробный доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Правда, российские вельможи вынесли томату такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».

Против такого «обвинения» выступил замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который в 1784 г.

писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному вкусу и запаху легко привыкнуть».

Разделяя общую в те годы точку зрения о декоративности томатов, Болотов в статье «О любовных яблочках» высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.

И это возымело свое действие. В каталоге произрастающих в России растений, составленном русским ученым, членом Петербургской Академии наук Петром Палласом и выпущенном в 1781 г., под номером 417 числится томат как имеющийся в саду П. А.

 Демидова в Москве. И в «Физическом описании Таврической губернии» за 1785 г. в числе «поваренных и других в огородах произрастающих растений» указаны «любовные яблоки», которые «сеются… в садах около Бахчисарая, и их употребляют в пищу».

Много других письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия помидоры довольно часто встречаются на огородах Украины, Крыма, в районах Астрахани и даже в Центральной полосе России. А в 50-60-х годах прошлого века началось товарное производство помидоров в России.

В последние десятилетия помидор приобрел такую популярность в мире, что перегнал по сбору плодов все овощи и фрукты. Лишь виноград еще шагает впереди.

Плоды помидоров разнообразны по форме и окраске. У одних сортов они мелкие, с орех, у других — настоящие гиганты.

Мировыми рекордсменами в селекции томата продолжают оставаться голландцы. Им удалось за последние 20 лет увеличить урожайность этой культуры в 4 раза: с 1 кв. м под стеклянной крышей они собирают до 40 кг плодов.

Ученые многих стран работают над выведением новых сортов помидоров. Например, в Калифорнийском университете при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

Помидоры

Читайте по теме:

Источник: http://tomatomania.ru/pomidory-ili-tomaty-a-znaete-li-vy-chto/

Интересное про томат и помидор

И томаты когда-то считались ядовитыми!

Все мы хорошо знаем плоды томата — помидоры. Многие выращивают томаты у себя на участке и знают, что этот овощ очень популярен в Италии. Но есть еще множество интересных фактов о помидорах. Узнав их, интерес к томатам только возрастет.

Происхождение

По-латыни томат называется Lycopersicum esculentum, что в переводе означает «волчий персик съедобный».

Название как будто предостерегает о том, что плоды могут быть ядовиты, и тут же вносит дополнение о том, что они съедобны.

Название «томат» в нашем произношении берет истоки от произношения в языке древних ацтеков — «матль». Затем это слово под влиянием французского языка изменилось на «тматль», и затем появилось слово «томат».

Исторически родиной помидоров считается Америка. Но томаты могут произрастать на любых континентах, за исключением Антарктиды.

Томаты относятся к классу двудольных, к порядку пасленоцветных и к классу пасленовых. Они входят в одно семейство с картофелем, баклажанами, перцем и табаком.

Часто помидор за глаза называют «яблоком». Наверное, потому, что плоды по форме и размерам напоминают яблоки. Немцы называли плоды томата «райским яблоком», итальянцы — «золотым яблоком», французы — «яблоком любви». Именно итальянское выражение «яблоко золотое» по звучанию дало распространение слову «помидор».

Иногда можно встретить название томата, звучащее по-латыни как Solanum esculentum, что в переводе означает «паслен съедобный».

Томаты в жизни исторических личностей

Когда-то плоды томата считались ядовитыми. Именно в те времена повару Джорджа Вашингтона поручили отравить своего хозяина, что он и попытался сделать через плоды томата. Но Джордж Вашингтон употреблял эти полезные плоды и не ощутил никакого вреда для здоровья. Впоследствии повару пришлось сбежать и повеситься.

Те же оплошности допускал ранее французский король Людовик, пытавшийся отравить плодами томата неугодного ему маркиза, находящегося в заключении. Сидящий в тюрьме Бастилии маркиз, начав получать в качестве добавки к тюремной пище большое количество спелых и сочных плодов, стал буквально расцветать на глазах. Эта история закончилась благополучно, король помиловал маркиза.

Англичане долго не употребляли в пищу плоды томата, вплоть до 18 века, в то время как в Италии и в Португалии эти плоды уже давно заслужили признание.

Известный врач и ботаник Лондона Джон Джерард утверждал, что томаты ядовиты. Он выращивал их в ботанических садах для своих научных наблюдений, но употреблять плоды в пищу не рекомендовал. В те времена мнение известного ботаника было авторитетным, поэтому эта рекомендация выполнялась англичанами.

Аристократы прошлых веков оценили новое растение по достоинству. Плоды нравились знати не только на вкус, им отводили место в садах как декоративному растению с яркими плодами.

Морфология растения

Томат — однолетнее травянистое растение, но встречаются и многолетние формы. Биологи систематизируют томат как растение, состоящее из трех видов. Некоторые ученые готовы поспорить насчет этого и разделяют томат на 6-7 видов.

Листья растения простые, перистые, сложно рассеченные, из-за чего создается ложное впечатление о том, что строение листа сложное. Цветки с лучевой симметрией, двуполые, имеют двойной пятичленный околоцветник, собраны в соцветия (кисти).

Плод томата — ягода. Сорта томата черри дают мелкие плоды, которые по своим размерам очень похожи на виноградные ягоды.

Несмотря на то, что помидор — это ягода, его по-прежнему считают овощем. Утвердили этот факт США, так как овощи облагались пошлинами, что было экономически выгодно для этой страны.

В тридцатых годах XIX века США через суд доказывали всему миру, почему томат — это овощ. Основным аргументом послужил тот факт, что томаты не используются для приготовления десертов и кондитерских изделий.

Совсем недавно, в начале нашего века, Европейский суд все же признал томаты фруктами.

Последние факты
о томатах

С развитием науки ученые сошлись во мнении, что хоть томаты и съедобны, но ядовитые вещества в них все же присутствуют. Все пасленовые растения содержат алкалоиды, в частности, соланин. Соланин накапливается в зеленых частях растений:  в стеблях, в листьях, в недозрелых плодах.

Если вы высаживаете или пасынкуете томаты без перчаток, то, возможно, замечали, что после этой работы кожа на руках получает раздражение, иногда чувствуется кожный зуд. Это действие соланина. Чтобы защитить кожу рук, работайте в перчатках.

Спелые плоды томата не содержат соланина, они абсолютно съедобны и очень полезны..

Если собрать все факты и интересные истории о томатах, можно написать целый бестселлер.

Томаты представляют собой множество сортов, а над новыми сортами продолжают работать селекционеры. Кулинарные книги насчитывают огромное количество рецептов с помидорами.

И каждый день повара дополняют эти знания все новыми и новыми рецептами. Ландшафтные дизайнеры увлеклись томатами как растениями для декора.

Это говорит о том, что истории и факты о томатах не закончены и будут иметь свое интересное продолжение.

Алина СВЕТЛОВА,овощевод — любитель.г. Бердянск

Запорожской области.

Оформляйте подписку на наши издания!

Подписаться on-line

Источник: http://hozjain.com.ua/archives/1942

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.