Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

Содержание

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Об этой пряности знали в Индии в очень давние времена. Аюрведа относит это растение к универсальным средствам, применяемым при очень многих заболеваниях: проблемы пищеварения, в том числе кишечные инфекции, мигрени, тошнота. Известно, что в периоды эпидемий чумы и холеры население этой страны начинало потреблять в пищу больше пряностей и в том числе – имбиря.

В Китайской медицине имбирь входил во многие прописи, предназначенные для людей пожилого возраста, как растение, возвращающее жизненный тонус и согревающее. А рыбаки, отправляясь в море, брали с собой кусочек сырого или засахаренного корневища – как средство от морской болезни.

Во времена древних греков и римлян имбирь использовался как пряность и лекарство. Его упоминают Диоскорид и Плиний. Диоскорид лечил им заболевания желудочно-кишечного тракта, римляне – глазные болезни.

Арабы использовали отвар корней при ангине и потере голоса. По мнению лингвистов, латинское название растения «Zingiber» происходит от арабского «Zindschabil», что означает «корень».

Это одна из первых пряностей, завезенных в Европу из Азии.  Аббатиса бенедиктинского монастыря и одновременно автор одних из первых книг по фитотерапии в средневековой Европе Хильдегарде Бингенская (1098-1179) рекомендовала имбирь как тоник и стимулятор. В средние века его использовали для профилактики чумы и при истерии.

Кстати, это была первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку и хорошо там прижившаяся. Во время освоения испанскими колонизаторами Америки среди прочих растений они начали выращивать там и имбирь – тропический климат тому способствовал. В 1547 году в Испанию из Вест-Индии было привезено более 2-х тонн корневищ имбиря.

В Англии имбирь прижился как пряность и его добавляли в эль и пудинги, а в Лондоне даже была Имбирная улица – Gingerstreet.

На Руси без имбиря и гвоздики немыслимо было приготовление тульских пряников и медовух.

Ботаническое описание

Имбирь (Zingiber officinale Rosc.) – тропический травянистый многолетник из семейства Имбирные, внешне несколько напоминающий тростник. Корневища ползучие, узловатые, мясистые. Стебли достигают 2-х м.

Плотные, короткие колосовидные соцветия состоят из стебля, покрытого кроющими листьями, черепитчато-налегающими один на другой, и пазушных одиночных цветков белого, жёлтого или розового цвета, напоминающих по форме орхидею. Развита только одна тычинка, приросшая к лепестку.

Вместо остальных тычинок недоразвитые стаминодии. Пестик один, завязь нижняя. Плод – трёхстворчатая коробочка.

Родина и распространение по миру

Его родина – Южная Азия, хотя в диком виде он не встречается. Культивируется  в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе.

Крупнейшие производители имбиря (данные на 2005 г.): Нигерия (площади 181 000 га и производство 125 000 т) и Индия (площади 95 300 га и производство 359 000 т). Крупнейший экспортёр – Китай 232 000 т. За нежный аромат высоко ценится ямайский имбирь.

Плантации имбиря закладывают под пологом деревьев кусочками корневищ. Урожай начинают собирать уже через 245-260 дней после посадки. Но этот молодой имбирь используется только в кулинарии.

Для продолжительного хранения в качестве пряности и для получения эфирного масла  корневища выкапывают через 9-10 месяцев после посадки, когда пожелтеют листья, а кожица корневища приобретёт зеленоватую или коричневую окраску.

Уборка имбиря производится вручную (исключение – США).

Что используют

Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, которые имеют вид пальчаторазделенных, округлых или сдавленных кусочков, напоминающих разные фигурки.

В зависимости от способа обработки, сырье делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») – неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце, и белый («бенгальский») – вымытый и очищенный имбирь. Первый характеризуется более сильным запахом и жгучим вкусом.

Но чаше всего эта пряность продается в порошке, который имеет серовато – желтый цвет и мучнистую консистенцию. Эфирное масло, которое получают из корневищ паровой перегонкой, широко используют ароматерапевты.

Иногда недобросовестные поставщики вместо имбиря продают альпинию лекарственную (Alpinia officinarum), но она отличается более толстыми корневищами красно-бурого цвета с белыми листовыми рубцами и ярко выраженными остатками побегов.

Что содержит

Характерный запах имбирю придают эфирные масла, которых содержится 1-3%, а острый вкус  – гингерол. Кроме того, корневища содержат крахмал, сахара, смолы.

Эфирное масло содержит такие компоненты:камфен, d-фелландрен, цингиберен, цинеол, борнеол, линалоол, цитраль. Аромат похож на камфарный, острый, с лимонными нотками.

Эфирное масло получают из корневищ с корнями методом гидродистилляции. Масло представляет собой бледно-желтую, янтарную или зеленоватую жидкость.

Оно отличается в зависимости от происхождения, например, африканское – более темное. 

Следует отметить, что эфирное масло имбиря не обладает остротой на вкус и раздражающим действием на кожу цельного корневища, что связано с тем, что при перегонке в него не переходит гингерол.

Как лечит

Свежее корневище или порошокприменяется при простудных заболеваниях, обладает антимикробной активностью против возбудителей многих заболеваний. Однако следует помнить, что эфирное масло этим действием почти не обладает. Поэтому при кишечных инфекциях и отравлениях лучше использовать именно корневища, а не эфирное масло, как иногда рекомендуют ароматерапевты.

С древних времён китайские врачи назначали имбирь пожилым пациентам при нарушениях памяти, холодных конечностях, после инсультов. Они рекомендовали применять это растение в сочетании с чесноком, считая, что они усиливают действие друг друга.

Современные исследования подтвердили, что его препараты улучшают кровообращение и служат для профилактики тромбозов. О.Д.

Барнаулов с соавторами рекомендует имбирь при снижении памяти, интеллекта, энцефалопатиях, шуме в ушах, головной боли, инсультах, параличах, болезни Альцгеймера, хронических арахноидитах, ревматоидных артритах, а также гипофункции яичников и гипотиреозе.

Применение препаратов имбиря в исследованиях снижало содержание холестерина.

Применение имбиря в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при простудных заболеваниях также нашло научное объяснение. Водно-спиртовой экстракт имбиря снижал уровень простагландинов и подавлял воспаление при индуцированном у крыс воспалении лёгких.

Домашние рецепты

Острый вкус имбиря помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока. Поэтому его применяют при расстройствах пищеварения, сопровождающих­ся тошнотой, рвотой, поносом, при хроническом энтерите. Китайцы в случае заболевания дизентерией принимают 0,3-0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день.

Китайцы также считают, что эта пряность улучшает память, особенно в преклонном возрасте. Они же ре­комендуют порошок имбиря с медом как незаменимое средство при мужс­ких проблемах. Принимают порошок с медом ежедневно и запивают чаем. Имеются сведения о применении этого растения при простатитах.

Имбирь – одно из наиболее эффек­тивных средств при укачивании в транспорте. В эксперименте он зарекомендовал себя лучше, чем многие апробированные медицинские препараты, предназначенные для этих целей.

Лучше всего использовать кусочек свежего или засахаренного корневища.

Некоторые источники рекомендуют его и при утренней тошноте беременных, однако в данном случае с применением нужно быть очень осторожным и посоветоваться с врачом.

Наряду с порошком можно использовать настойку имбиря на водке (в соотношении 1:10). Ее целесообразно применять при любых кишечных расстройствах и нарушении пищеварения.

Если вы захотите приготовить имбирный чай, возьмите половину чайной ложечки порошка, залейте 2 стаканами кипятка, варите на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 40 минут, процедите, добавьте по вкусу сахар, а лучше мед, и пейте как чай. Эта лекарственная форма более желательна при простудных заболеваниях.

При использовании имбиря в качестве противопростудного средства можно приготовить имбирник, нечто вроде нашего горчичника. Натирают свежий корень имбиря, выкладывают его на компрессную бумагу и прикладывают аналогично горчичнику.

Таким же образом применяют компрессы при заболеваниях суставов, миозитах и невралгиях. Если нет свежего имбиря, то берут порошок корневища, заливают небольшим количеством кипятка и намазывают полученную кашицу на компрессную бумагу.

Гурманам очень рекомендую добавлять в кофе немного имбиря и 2-3 бутона гвоздики. Этот напиток, сваренный с пряностями и выпитый в приятной компании, придаст бодрости и улучшит настроение.

Ароматерапевты используют эфирное масло имбиря при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при растяжении связок, при вялом кровообращении, в средствах по уходу за кожей и для снятия стресса.

Но как всякое лекарство, имбирь имеет ряд ограничений к применению. Не следует его использовать во время беременности, в том числе и как противорвотное средство при токсикозе. Эфирное масло не применяют в чистом виде, а разводят базисными маслами. В противном случае оно может вызвать раздражение.

Для гурманов

Пожалуй, ни одна кухня мира не игнорирует имбирь. В азиатских странах он входит в состав карри и некоторых других пряных смесей. В китайской кухне широко известно такое блюдо, как свинина в сладком соусе с имбирем, он не только ароматизирует мясо, но и делает его мягче и нежнее. Во Вьетнаме и Бирме из свежих корней варят варенье.

Очень популярно варение из имбиря с добавлением апельсиновых корок. В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», которая отличается по количеству добавляемой пряности. В арабской кухне его добавляют в тесто и делают засахаренный имбирь – цукаты.

Европейская кухня использует эту пряность в основном при приготовлении соусов к мясу, овощных и фруктовых маринадов.

Жаловали имбирь и на Руси. Без него потеряли бы свой вкус русские сбитни, квасы, настойки, меды. Его и сейчас добавляют в тесто пряников, куличей и сдобных булочек.

Кстати, если вы захотите использовать имбирь в своих кулинарных изысках, учтите некоторые тонкости. По совету большого знатока кулинарных традиций и тонкостей В.В.

Похлебкина, имбирь вводят в тесто во время замеса. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, пудинги, кисели – за 2-5 минут до готовности.

Свежие листья имбиря добавляют в салаты и чай для придания ему приятного аромата.

Для любителей выращивать

Имбирь лекарственный довольно благодарный объект для выращивания на подоконнике, и многие энтузиасты с успехом получают пусть небольшой, но такой греющий душу любому любителю растений урожай.

Имбирь – очень теплолюбивое комнатное растение, не любит сквозняки и сильно угнетается при температуре +15-16°С. Он предпочитает рыхлые, легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Лучше всего подойдет смесь дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных частях. Размножается вегетативно.

Посадочный материал можно купить в овощном отделе супермаркета, где имеется в продаже свежий имбирь. Обратите внимание в зимний период, чтобы корневища не были подморожены. Их делят на кусочки так, чтобы на каждом была здоровая и хорошо развитая почка, и сажают в горшочки. Можно в не очень глубокие, но с большим диаметром, чтобы ему было куда ползти вширь. Еще лучше использовать широкие поддоны.

Корневища сажают поверхностно, как ирисы, лишь слегка присыпав землёй.

Имбирь – растение очень эффектное, дает много зелени, и вы еще до урожая получите массу положительных эмоций от обилия зелени. Ну, а если он еще и зацветет!… К свету имбирь относительно нетребователен, ведь у себя на родине он растет под пологом тропической растительности.

Имбирь будет расти даже на подоконниках окон северо-восточной и северо-западной экспозиции. Растения предпочитают повышенную влажность воздуха, поэтому желательно их 1-2 раза в день опрыскивать из пульверизатора, особенно в зимний период, когда включено центральное отопление.

Удобрения – минеральные комплексы, обязательно включающие в себя максимальное разнообразие микроэлементов.

При пониженных температурах (ниже +15°С) растение может впасть в состояние покоя до весны. Но если в квартире постоянна температура около +20°С и более, ведет себя как вечнозеленый многолетник, хотя зимой листья всё равно частично желтеют.

Выкапывать корневища рекомендуется при пожелтении листьев. После этого их моют и используют в домашних приготовлениях.

Источник: https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/zingiber_officinale.html/Article/_/aID/4502

Лечение имбирем: рецепты

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

Имбирь — известная во всем мире пряность, широко используемая не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Рецепты лечения с имбирем пользуются популярностью при простудных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и эндокринных нарушениях.

Общая информация и свойства

Родиной популярной пряности являются Юго-Восточная Азия и Индия, однако в настоящее время ценную специю культивировали и выращивают в промышленных масштабах на плантациях Китая, Бразилии, Вьетнама и Японии. Визуально имбирь напоминает камыш с длинными узкими листьями и желто-оранжевыми цветками, как соцветия ирисов.

Наиболее ценной частью растения является его корень — крючковатый подземный стебель с множеством отростков, светло-коричневой окраски. На срезе мякоть имбирного корешка имеет белый или светло-желтый цвет.

На территорию Европы, а затем и в другие страны мира, растение было завезено купцами во времена Средневековья, тогда оно использовалось в качестве основного средства лечения и профилактики чумы.

Поскольку на сегодняшний день большая часть пряного растения культивирована, его размножение происходит делением корешков. Вырастить полезную специю можно даже в горшке на подоконнике, а в Китае давно существует традиция приносить в дар растущий имбирь с пожеланиями здоровья и долголетия.

Всенародную любовь жгучая специя заслужила благодаря своему особенному составу, богатому полезными веществами:

  • Эфирными маслами, придающими растению характерный пряный аромат.
  • Гингеролом — острым веществом-вкусообразователем имбиря, обуславливающим его основные полезные свойства.
  • Витаминами А, С и группы В.
  • Солями фосфора, магния.
  • Органическим кальцием.
  • Аминокислотами.

При правильном употреблении, имбирь благотворно влияет на функции дыхательной и пищеварительной систем, работу желез внутренней секреции и обмен веществ в организме. Благодаря своему сбалансированному витаминно-минеральному составу, пряность оказывает положительный эффект при аллергических заболеваниях и ослаблении иммунитета.

Противомикробные и антипаразитарные эффекты имбирного корня применяются в народном лечении кариеса, стоматита, глистных инвазий и дисбиоза кишечника.

Рецепты из имбиря

Имбирь используют для приготовления целебных чаев и настоек, смесей для внутреннего употребления и компрессов, ванн. Кроме этого, входящее в его состав эфирное масло применяется в качестве ароматерапии при некоторых состояниях. Какие существуют рецепты лечения имбирем?

Имбирный чай при ЛОР-патологиях

Чай из имбирного корня — одно из наиболее ароматных и вкусных эффективных средств, применяющихся при простуде в домашних условиях.

Благодаря своему составу и согревающим свойствам, целебный напиток оказывает положительный эффект при первых признаках воспаления дыхательных путей и ЛОР-органов.

Он помогает устранить боли и першение в горле, уменьшить заложенность носа и проявления общей интоксикации.

Существует множество рецептов противопростудного имбирного чая, однако наибольшей популярностью пользуются следующие составы:

  • Имбирно-цитрусовый отвар. Для его приготовления необходимо залить одним литром горячей воды измельченный корень имбиря (длиной 5–7 см), добавить одну палочку корицы, щепотку черного перца и веточку мяты. Полученную смесь следует довести до кипения, немного остудить и смешать с соком лимона, апельсина и половинки среднего грейпфрута. Пить такой бодрящий, согревающий напиток лучше всего днем, после еды. Для лучшего вкуса можно добавить в немного остывший чай 1–2 ложки меда.
  • Чай от боли в горле. Данный метод хорошо подойдет тем, кто проснулся утром с болью в горле, а пропускать работу не хочет. Для того чтобы приготовить себе «лекарство», необходимо нарезать тонкими слайсами 2 см корня имбиря, смешать их в термосе или в большой кружке с 1 ч. л. зеленого чая, залить кипятком и добавить дольку лимона. В течение 10 минут, пока настаивается чай, можно принять согревающий душ и собраться на работу. А несколько глотков пряного напитка эффективно устранят боли в горле и облегчат неприятные ощущения.
  • Чай с черносливом и вином — народный способ для избавления от простуды и начавшегося бронхита. По вкусу данный отвар напоминает знакомый многим глинтвейн. Для приготовления чая следует закипятить стакан зеленого чая с 30 граммами измельченного имбиря, 200 мл сухого красного вина и горстью чернослива. Варить данный напиток нужно на маленьком огне на протяжении 30 минут. После приготовления разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 50:50.
  • Имбирный напиток с анисом — используется в том случае, если к болящему горлу и насморку присоединился сухой, изнуряющий кашель. Чтобы приготовить отхаркивающий чай дома, нужно мелко нарезать 3 см предварительно очищенного от кожуры имбиря, залить его 300 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 5–10 минут. К полученному настою следует добавить 1–2 звездочки аниса, палочку корицы, дольку лимона и остудить до комфортной температуры. Для хорошего результата пить лечебное средство нужно маленькими глотками по 2–3 чашки в день после еды.
  • Освежающий пряный чай. Чтобы сделать его самостоятельно, следует прокипятить в 1 литре воде мелко нарезанные 5 см корня имбиря, две дольки лайма, апельсина, несколько веточек мелиссы и палочку корицы. Полученный напиток необходимо остудить до 50 градусов, разлить по чашкам и добавить в каждую по 1 ложке меда.

Данные рецепты популярны среди народов практически всех стран мира, их эффективность подтверждена многими людьми неоднократно.

Принимать заваренную пряность необходимо при первых симптомах, тогда повышается возможность быстро справиться с вирусным заболеванием. Чай употребляют горячим, не дожидаясь полного остывания. Дневная норма составляет 3–4 чашки. Учитывая сильное влияние имбиря на организм, лучше не пить более литра согревающего напитка в сутки.

Оздоравливающая имбирно-медовая смесь

В осенне-зимний период, с целью повышения иммунитета и профилактики развития острых респираторных инфекций, полезно употреблять витаминную смесь на основе меда, лимона и жгучего имбиря. Для ее приготовления понадобятся:

  • Два средних спелых лимона с тонкой кожурой (в случае если цитрус попался толстокорый, его необходимо очистить).
  • Корень имбиря длиной около 10 см.
  • 1 стакан жидкого меда (для лучшего результата следует использовать липовый или майский).

Необходимо нарезать острый корешок и лимоны небольшими ломтиками, затем измельчить с помощью блендера или на мясорубке. Полученное пюре тщательно перемешать с медом и перелить в чистую сухую емкость с закрывающейся крышкой. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется принимать по одной чайной ложке полученной смеси утром натощак, запивая ее теплой водой или чаем.

Подобный сироп можно рассасывать вместо леденцов при болях в горле, а также размешивать в кипятке, для быстрого приготовления согревающего напитка.

Домашние леденцы от кашля

Многим не нравится вкус или эффект от аптечных пастилок, предназначенных для избавления от кашля и болей в горе. Хорошей альтернативой могут стать имбирные конфеты собственного приготовления.

Они устраняют болезненные ощущения, а также першение за счет входящего в состав гингерола и эфирных масел, кроме этого, в процессе рассасывания леденцов выделяется большое количество слюны, обладающей сильным антисептическим действием.

Для того чтобы приготовить вкусное лекарство дома, нужно взять:

  • 250 грамм меда;
  • 1 чайную ложку молотого сухого имбиря;
  • 1–2 чайных ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сиропа из корня солодки.

В неглубокой емкости следует смешать все ингредиенты и варить (на водяной бане) в течение 1,5 часа постоянно помешивая.

По истечении указанного времени, нужно немного остудить смесь и залить ее в силиконовые формочки для конфет или выложить на пергамент.

В случае если леденцы готовятся для детей, можно вставить в конфетки палочки или зубочистки, так малыши охотнее будут рассасывать целебные сладости. Для хорошего эффекта следует употреблять по 3–4 леденца в день.

Противопоказания

Несмотря на эффективные результаты в терапии многих заболеваний, натуральность и безопасность средства, применять имбирь с лечебными целями можно не всегда, поскольку он обладает рядом противопоказаний.

К состояниям, при которых использовать жгучую пряность запрещено, относят:

  • Высокая температура на фоне простудных заболеваний, поскольку острая пряность обладает стимулирующим эффектом и может только усугубить лихорадку.
  • Гастрит, язвенную болезнь желудка и кишечника. Жгучие специи раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому противопоказаны при данных болезнях.
  • Злокачественные новообразования. Имбирь обладает выраженным стимулирующим эффектом, поэтому его нельзя применять у пациентов с опухолями любой локализации.
  • Желчнокаменная болезнь, т. к. за счет желчегонного эффекта, полученного от приема имбирного корня, повышается риск развития печеночной колики.
  • Гипертоническая болезнь, поскольку имбирь способствует незначительному повышению артериального давления и ускорению частоты сердечных сокращений.
  • Патологии свертывающей системы крови, прием антикоагулянтов и антиагрегантов.
  • Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость средства.

Нельзя применять имбирь во второй половине беременности, а также в период лактации, т. к. вещества, входящие в состав пряности, способны проникать в грудное молоко матери и приводить к развитию беспокойства, бессонницы у младенца.

Не рекомендуется сочетать имбирь с приемом антигипертензивных средств, Аспирином, Гепарином, миорелаксантами и противоартрическими медикаментами.

Симптомами передозировки пряностью являются чрезмерная нервная возбудимость, повышение давления и тахикардия, развитие бессонницы.

В лечении безопасными домашними средствами, как и при любой другой терапии, важно соблюдать меру. При правильном применении имбиря в домашних условиях при лечении различных заболеваний, риск навредить здоровью сводится к минимуму, а выздоровление наступает быстрее.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/lechenie-imbirem-recepty.html

Корень имбиря – древнее лекарство

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

Ещё древние китайцы и индусы пришли к выводу о том, что корень имбиря обладает лечебными свойствами. Причём такими, что даже микстуры и таблетки нередко отходят на второй план, как утверждает аюрведа. Впрочем, печеньки и остальные блюда с этой добавкой получаются потрясающими, а имбирь розовый активно применяется для изготовления суши.

Полезные свойства для организма

Набор полезных веществ говорит сам за себя – это алюминий, кальций, магний, железо, кремний, витамин С, хром, никотиновая кислота, калий, фосфор. В результате корень имбиря применяется при недугах достаточно часто, в том числе и при банальной простуде. Его эфирное масло отлично повышает тонус, избавляет от болей в горле и кашля, способствует отхаркиванию, снижает температуру.

Не зря врачи и учение аюрведа рекомендуют применять имбирь для иммунитета в период особо сильной активности респираторных заболеваний. На пищеварительную систему такое средство влияет великолепно, улучшая выработку желудочного сока и повышая аппетит. Для страдающих несварением – то, что нужно. Однако при язвах данный способ лечения противопоказан.

Будущих мам корень имбиря избавит от утомляемости, токсикоза, головокружений. Кому, как не им, оценить такой эффект без применения химических добавок? Впрочем, и здесь не без нюансов – корень имбиря противопоказан во время последнего триместра беременности, а также после родов при кормлении грудью.

Молотый имбирь в чае

Такое средство заслуживает отдельного упоминания. Аюрведа учит, что подобный напиток способен пробудить в любом человеке «янь» — горячую энергию. И убедиться в том, что это не просто слова, довольно легко – тепло разливается по телу после первого же глотка. Также аюрведа отмечает, что молотый имбирь в чае приведёт в порядок и дыхательную, и кровеносную систему.

Итак, приобрести нужно будет корень имбиря, молотый перец, мёд, листья мяты и сок из апельсина либо лимона. Тёртый заранее или готовый молотый имбирь заливается литром воды. Всё доводится до кипения и варится ещё 10 минут.

Во время этого добавляется перец. Далее всё процеживается, добавляются сок лимона и сахар в размере двух чайных ложек. Такое средство желательно всегда иметь под рукой, если корень имбиря не противопоказан. Калорийность составляет 14 ккал.

А этот рецепт проще предыдущего, но чуть менее эффективен. Всего лишь нужно закипятить воду, а затем добавить в неё тёртый имбирь. Потом огонь выключается, напиток настаивается. Можно оставлять его настаиваться на ночь.

Советы о том, как правильно готовить корень имбиря

  1. Готовый молотый имбирь обязательно нужно размачивать в воде. Однако не стоит забывать о том, что такое приготовление влияет на вкусовые качества – корень имбиря становится острее;
  2. Тёртый имбирь можно отжать и получить сок, который также обладает полезными свойствами.

    Им учение о здоровом теле и духе аюрведа рекомендует заправлять салаты. Также сок хорош как компонент соусов. Можно его пить и просто так;

  3. Противопоказан корень имбиря к употреблению в сочетании с сахаром. Неважно, в виде выпечки ли это сочетание будет или в виде чая.

    Лучше всего придать сладости благодаря мёду;

  4. Для похудения хорошо принимать напиток, в состав которого входит молотый имбирь. Он просто заваривается в термосе в течение 10 или 15 минут. Принимать рекомендуется средство перед употреблением пищи.

    Поэтому приготовьте напиток на ночь, а с утра его можно уже употреблять.

Как вырастить имбирь

Имбирь в домашних условиях вырастить совсем несложно. Для этого лишь стоит учесть следующие рекомендации:

  1. Посадка пройдёт лучше, если корень окажется плотным. Он должен быть помещён в пакет, и оставлен в таком виде на несколько недель. Как только появились почки, можно считать, что посадка стартовала;
  2. Если вы хотите вырастить имбирь для лечения и в качестве приправы, не рассчитывайте на красивое цветение. Имбирь, посаженный для практического применения, должен расти не более года, более длительный срок противопоказан;
  3. Растение нормально вырастет лишь на рыхлой почве, поэтому можно разбавить её песком;
  4. Если имбирь выращивается на подоконнике, ёмкость должна быть широкой, так как корням необходим простор. При этом глубина ёмкости особого значения не имеет;
  5. Этому растению противопоказан чрезмерно сухой климат. Постоянные поливы должны стать привычкой хозяина растения;
  6. Готов к употреблению имбирь уже спустя 8 месяцев после высадки.

Сладости из имбиря

Имбирные печеньки сложно назвать полезными для фигуры – так, их калорийность может составлять 403 ккал. На ночь их употреблять точно нежелательно. Однако для сладкоежек следующий рецепт пригодится. Прежде всего, в просеянную муку добавляются разрыхлитель, соль, корица и тёртый имбирь.

Морковь чистится и мелко растирается, а грецкие орехи измельчаются. Параллельно в отдельной ёмкости смешиваются белки, мёд, масло. Можно добавить немного ванильного сахара –печеньки от этого станут только вкуснее. Далее всё смешивается в одну массу, добавляются овсяные хлопья.

Настаиваться масса должна около часа.

Теперь можно выпекать печеньки. Сухой противень застилается специальной бумагой, на неё выкладываются маленькие кусочки теста. Далее противень отправляется в разогретую до 200 градусов духовку. Когда печеньки приготовятся, их следует оставить остужаться.

А вот калорийность пряников составляет 353 ккал. Этот продукт из-за множества витаминов в составе более полезен, чем печеньки. Рецепт представляет собой смешение имбиря, мёда, муки, соли и разрыхлителя.

Имбирь в косметологии

Доказано, что это растение помогает при проблемах с сухой вялой кожей не хуже, чем оливковое масло. К тому же происходит очищение организма – выводятся токсины.

Для тех же, кто хочет похудеть, имбирь, конечно же, противопоказан в виде сладкого, так как калорийность подобных блюд не радует.

А вот обёртывание для борьбы с целлюлитом – то, что нужно! Необходимо лишь смешать растение и оливковое масло таким образом, чтобы получилась паста. Оливковое масло прекрасно заменяется мёдом либо молоком.

Как видите, имбирь является по-настоящему уникальным растением. Несмотря на то, что он иногда противопоказан к употреблению, в основном такой корень принесёт только пользу.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/specii/koren-imbirya-drevnee-lekarstvo.html

Сад и огород

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

Имбирь обыкновенный (аптечный, лекарственный, настоящий) получил широкое распространение в качестве пряного и лекарственного растения. Его корневище, обладающее своеобразным приятным ароматом и острым вкусом, используют во многих странах мира как специю.

Он представляет собой вечнозеленый травянистый многолетник, произрастающий в тропическом климате. Принадлежит к семейству Имбирные. Растение с прямостоячим округлым стеблем высотой 0,7-1,0м, на котором в очередном порядке расположены простые, цельные, ланцетовидные листья с заостренным концом. Зацветает имбирь колосовидным соцветием, распускающимся на конце короткого цветоносного побега.

Зеленые стебли по несколько штук появляются из плотного, мясистого, частично расчлененного на клубни корневища, которое располагается в почве в горизонтальной плоскости. От него отходит множество тонких придаточных корней, образующих мочковатую корневую систему растения. Сверху корневище покрыто тонкой бежевой или коричневой кожицей, а на изломе оно светло-желтого цвета.

Лечебные свойства

Имбирь ценится не только как пряность. Его целебное воздействие на организм человека известно очень давно и успешно применяется в народной медицине. Лекарственным сырьем служит корневище растения.

В нем содержится широкий спектр витаминов (С, К, Е, РР, группы В), много минеральных элементов, органических кислот, эфирного масла, а также других биологически активных соединений.
Особенно он полезен в свежем виде.

С него снимают кожуру и нарезают тонкими пластинами, употребляя их как между приемами пищи, так и во время еды.

Он помогает при насморке и кашле, при первых симптомах простуды или вирусного заболевания. А вот при гриппе, сопровождающимся как правило высокой температурой, его не принимают, поскольку он способствует еще большему ее повышению. Не применяют его и при некоторых заболеваниях органов пищеварения (язва, колит), а также на ранних сроках беременности.

Он способствует выведению из организма токсинов, улучшает состояние кровеносных сосудов, налаживает работу пищеварительной системы, повышает аппетит, нормализует обмен веществ, освежает дыхание. Обладает мочегонным действием, снимая отеки почечного и сердечного происхождения. Борется с приступами тошноты, вызванными химиотерапией, укачиванием, токсикозом.

В народной медицине его применяют при лечении простуды, головной боли, бронхиальной астмы, трихомоноза, ревматизма, артрита, артроза, растяжения связок и сухожилий, неподвижности суставов.

Ароматической водой лечат катаракту. Эфирное масло применяют в ароматерапии при лечении нервных расстройств, страха, апатии, ухудшения памяти, заболеваний опорно-двигательной системы.

Выращивание в комнатных условиях

Родом он из Южной Азии, поэтому очень теплолюбивый. В странах с умеренным климатом его выращивают в условиях закрытого грунта как однолетнюю культуру, а также в качестве комнатного растения. В его выращивании нет ничего сложного.

К составу почвы он не очень требовательный, хотя лучше всего растет в рыхлом, богатом перегноем грунте. Чаще всего для посадки используют почвенную смесь, содержащую дерновую землю, перегной (компост) и песок в пропорции 1:1:0,5.

Размножают его только вегетативно – небольшими клубневидными отрезками корневища, на каждом из которых имеется 2-3 хорошо развитых почки. Так называемый корень имбиря продается в любом овощном отделе.

Его помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько дней в комнатных условиях. На нем быстро начинают развиваться ростовые почки.

Его разделяют на части, слегка подсушивают надрезанные места, и затем высаживают их в невысокие плоские емкости, присыпая сверху почвой.

Выращивают имбирь с весны и до осени в хорошо освещенном помещении, поскольку он очень светолюбивый, с температурой окружающего воздуха не ниже 20°С. Оптимальной температурой для его развития является 20-25°С. Он не выдерживает сквозняков и более низкую температуру, при 16-18°С растение погибает.

Его регулярно умеренно поливают мягкой водой и опрыскивают по листьям, поскольку он любит высокую влажность воздуха. В летнее время обеспечивают более обильный полив, и даже ставят растение под теплый душ. В период роста (апрель – август) дважды в месяц с интервалом в 2 недели вносят подкормку, используя раствор полного минерального удобрения.

В начале зимы его корневище выкапывают, поскольку растение сбрасывает листья, а весной опять высаживают в почву небольшими отрезками. В случае дальнейшего его нахождения в почве, постепенно сокращают полив, допуская даже полное пересыхание почвы, и содержат до весны в более прохладных условиях при температуре 12-14°С.

Готовое корневище выкапывают по прошествии 6-10 месяцев с момента посадки. Однако в период роста, а оно разрастается довольно быстро, возможно частичное его использование. Для этого корневище слегка подкапывают и отрезают от него небольшой клубневидный отросток.

При выращивании имбиря лишь в качестве комнатной культуры, а не ради получения корневища, его периодически, раз в 2-3 года, пересаживают в более просторный горшок.
Из вредителей он поражается паутинным клещом, для борьбы с которым растение опрыскивают раствором пиретрума или табака.

Использование в кулинарии

Имбирем, чаще всего, называют ароматную специю, получаемую из корневища растения. Используют эту пряность в свежем или высушенном молотом виде, добавляя ее в процессе приготовления блюд. Ее пряный аромат и легкая жгучесть придают блюдам и напиткам удивительно приятный вкус.

Имбирем приправляют блюда из любого мяса, различных овощей, грибов, рыбы и других морепродуктов. Добавляют в соусы для салатов или маринад. Очень вкусный маринованный имбирь, который подают в виде приправы к гарниру или мясу.

Эта пряность подходит и для теста, а также для кондитерских изделий. Им ароматизируют горячие и холодные напитки (чай, кофе, квас, эль, пиво, наливка, настойка, компот, кисель, мусс и др.). Добавляют его, чаще всего, незадолго до окончания приготовления блюда, а в тесто кладут в процессе замеса. Он входит в состав многих пряных смесей.

Узелки на память

  • Всего 2-3 растения обеспечивают семью в течение года ароматной приправой, а также украшают комнату своим оригинальным видом.
  • Без особой надобности стараются не менять местоположение растения.
  • Косметические маски с имбирем тонизируют кожу лица.
  • В продажу поступает очищенный и неочищенный имбирь, последний из них более ароматный и острый.

Источник: http://sovetik.in.ua/imbir-prjanost-lechebnye-svojstva-vyrashhivanie-primenenie/

Имбирь в сахаре — полезная сладость на вашем столе

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

На заре цивилизаций, когда не было таблеток, единственными лекарями были растения. Одним из самых знаменитых считается имбирь, полезные свойства которого описаны еще в древнеиндийских трактатах.

Люди поняли, что главная сила этой травы заключается в ее подземной части. С тех пор рогатый корень прочно вошел в полезный рацион людей, которым нравится здоровый образ жизни.

Пряное растение с горьковатым терпким вкусом специально выращивают для употребления в пищу и создания натуральных добавок с лекарственными свойствами.

Полезные свойства имбиря

Ученые тщательно изучили состав интересного корня и узнали о нем удивительные факты.

Важно: в имбире содержится почти 400 различных полезных веществ и 0 вредных компонентов. Это уникальное соотношение говорит о бесспорной пользе растения.

Самые интересные с точки зрения здорового образа жизни и правильного питания элементы:

  • рекордное содержание калия в 100 г продукта;
  • витамины группы B;
  • эфирные масла;
  • витамин C;
  • редкий витамин PP;
  • богатый спектр целебных микроэлементов.

Такой состав не может пройти незамеченным для организма и обязательно окажет благотворное действие на различные системы и органы. Но пользу можно почувствовать только при периодическом употреблении пряности.

Обеспечить постоянный приток полезных веществ может имбирь в сахаре. Эта кулинарная находка сделала полезный, но не очень вкусный корень более популярным.

В чем конкретно проявляется польза от имбирного корня?

  1. Повышение общего тонуса и иммунитета.
  2. Заряд бодрости и энергии.
  3. Активация деятельности мозга, улучшение памяти
  4. Ускорение обменных процессов, вывод шлаков и излишков жидкости.
  5. Очищение крови.
  6. Свежесть дыхания.
  7. Использование в качестве природного афродизиака.

Интересный факт: имбирь упоминается в трактате «Камасутра» как средство для усиления либидо.

Пряность обладает внушительным списком полезных свойств для профилактики различных заболеваний. Но на этом его помощь людям не ограничивается. Если здоровье дало временный сбой, то имбирь способен заменить лекарства и вылечить человека.

Имбирь в сахаре – аппетитный лекарь

Болеть и пить таблетки никто не хочет, поэтому люди с готовностью выбирают альтернативный вариант. Вкусный и полезный имбирь в сахаре сможет помочь вам в следующих ситуациях:

  • простуда;
  • кашель;
  • кишечные паразиты;
  • запоры;
  • тошнота при токсикозе;
  • повышенное артериальное давление;
  • длительный стресс.

Конечно, в запущенных случаях одного природного лекарства будет недостаточно. Но если вы ведете здоровый образ жизни и быстро реагируете на малейшие сигналы организма, то полезный корень вам действительно поможет. Например, если вы попали под дождь, промокли и чувствуете себя неважно, то сразу выпейте чай с имбирными цукатами, и начинающаяся болезнь отступит.

Что выбрать: свежий продукт или имбирь в сахаре

Стремление питаться здоровой пищей есть у большинства людей, но, к сожалению, полезные продукты в натуральном виде не всегда обладают привлекательным вкусом. Поэтому заставить себя регулярно есть свежий имбирный корень могут не все. Если кулинарный аскетизм вам не свойственен, то можно заменить натуральный продукт необычной восточной сладостью.

У такой замены есть только один недостаток: калорийность имбиря в сахаре в 3 раза больше, чем у сырого корня. Но с другой стороны, трудно съесть это лакомство в больших количествах из-за специфического остро-сладкого вкуса. Поэтому всем, кто следит за фигурой и считает калории, несколько сахарных цукатов в день не повредят.

Зато есть несколько преимуществ у сладкой подачи имбиря.

  1. Сырой корень без кулинарной обработки обладает малоприятным вкусом. Лакомство в этом плане намного привлекательнее.
  2. Имбирь в сахаре — это полностью натуральный продукт без добавления консервантов и красителей. Поэтому такое блюдо полностью сохраняет полезные свойства свежего корня и не теряет лечебного эффекта.
  3. Хранить сладость можно дольше по сравнению со свежим корнем. Срок хранения цукатов – минимум 3 месяца, а сырого продукта – максимум 1 месяц.

Вкусный рецепт для здорового образа жизни

Хотя имбирь используется в кулинарии по-разному, в частности в качестве пряности, но все-таки больше всего популярных рецептов связано с его подачей в виде лакомства.

Для простого рецепта приготовления цукатов вам потребуется минимум ингредиентов:

  • свежий сочный корень имбиря;
  • сахар;
  • горячая вода.

Делаем имбирь в сахаре своими руками:

  1. Очищаем имбирь и нарезаем его кусочками любой желаемой формы.
  2. Заливаем горячей водой и варим примерно 1 час.

Важно: если в процессе варки несколько раз полностью сливать воду и заливать свежую, то лакомство будет не таким жгучим. Сливаемую воду можно потом использовать для приготовления полезного напитка: имбирного чая.

  1. Готовим сахарный сироп. Пропорции ингредиентов: 1:1:0,5(имбирь/сахар/вода).По желанию в состав воды можно включить сок одного лимона.
  2. В закипевший сироп опускаем имбирь и варим около 30 минут (до прозрачности).
  3. Достаем по кусочку и обваливаем со всех сторон в сахаре.
  4. Сушим на бумаге.
  5. Укладываем в стеклянную банку и плотно закрываем для предотвращения заветривания.

Хранить имбирь в сахаре собственного приготовления можно при комнатной температуре в кухонном шкафу до одного месяца. Затем лакомство лучше переместить в холодильник.

Имбирь в сахаре: есть или не есть

Как и любой продукт, имбирь изучен со всех сторон, в том числе рассмотрены и возможные негативные последствия его включения в рацион. Абсолютных противопоказаний и какого-либо вредного влияния на организм не выявлено. Есть только небольшие ограничения при ряде заболеваний.

В основном этот продукт противопоказан людям с сахарным диабетом. Им можно употреблять сладости в минимальных количествах. Имбирь в сахаре хотя и включают в ряд диет для похудения, но напрямую он не может повлиять на сброс веса.

Поэтому тем, у кого есть диагноз ожирение, лучше отказаться от хотя и полезной, но все-таки калорийной сладости. Есть редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта. Педиатры не рекомендуют включать имбирь в рацион детей до 2-х летнего возраста.

Нельзя есть имбирь в любом виде перед операциями из-за его способности разжижать кровь и уменьшать свертываемость. (Заметим, что в других случаях это свойство, наоборот, очень полезно).

В целом можно сказать, что имбирь в сахаре, безусловно, нужно есть, но как и другие сладости, в умеренных количествах.

В любом случае, цукаты из натурального продукта намного полезнее шоколадных конфет и мармелада. Ешьте по несколько имбирных цукатов в сахаре в день и ведите здоровый образ жизни. В таком случае продукт принесет вам ощутимую пользу.

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/ginger_root.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.