Ирга — наш старый друг

Ирга: сорта для Подмосковья. Ирга на садовом участке

Ирга - наш старый друг

Как часто на дачах встречается ирга… Сорта для Подмосковья подходят практически все, благо ягодка непривередливая. Этот куст семейства розоцветных все знают под разными названиями, но суть от этого не меняется. Его одинаково любят дети и птицы.

Со временем разросшийся куст начинает занимать очень много места, что не слишком хорошо для маленького участка. Но этот недостаток компенсируется огромным урожаем вкусных синих ягод.

Но стоит взять в руки ножницы, и дерево послушно превращается в красиво сформированный шар или куб; таким образом можно сделать очаровательную изгородь, которая будет радовать вас урожаем. Итак, тема нашего разговора — ирга и её сорта. Приступим!

Плюсы и минусы

В этом надо разобраться, если вы решаете, нужна ли на вашем участке ирга. Сорта для Подмосковья — все как один — очень живучие и плодовитые. Они не засохнут в самое жаркое лето и не вымерзнут суровой зимой, и с весны до самой осени будут старательно оккупировать ваш участок молодой порослью.

Поэтому нужно помнить, что нужно следить за своим садом. Причем полив и подкормка играют далеко не первую роль, самое главное — сдерживать разрастание ирги, формировать ее крону и придавать форму состыкованным в ряд кустам.

А вот с порослью будет сложнее, она все равно будет вылезать, сколько бы вы ее ни уничтожали.

Однако многие садоводы все же желают, чтобы у них росла ирга. Сорта для Подмосковья – это удивительно долговечные и выносливые растения, которые, невзирая не на что, будут давать урожай.

Весна на садовом участке

Примерно через две недели после появления зеленых листочков выпускает нежно-серебристые цветы ирга. Сорта для Подмосковья славятся ранними урожаями, а ароматные цветы кормят многих насекомых.

Разнообразием видов рассматриваемое нами растение не отличается, обычно это либо круглолистная, либо колосистая ирга, хотя их намного больше. И каждый является более или менее урожайным, а также отличается формой и размерами.

Однако если вы заново засаживаете участок плодовыми кустарниками и деревьями, то наверняка вам будет интересно узнать об этих разновидностях побольше.

Поскольку мы ограничены рамками статьи, отметим только лучшие сорта ирги для Подмосковья. Первой хочется рассмотреть канадскую разновидность, отличающуюся высокими декоративными свойствами. Куст имеет природную округлую форму с поникающими ветвями. Особенно красиво растение в период цветения.

Кстати, иргу можно вырастить как куст или как дерево, все зависит от ваших навыков. В первом случае она превращается в роскошный куст высотой до 6 метров. Учитывайте, что ирга на садовом участке должна быть доступна для сбора урожая, поэтому имеет смысл формировать куст пониже.

Тонкие поникающие побеги прекрасны в момент цветения: они буквально усыпаны белыми цветами. А потом становятся сплошь сизыми от ягод.

Ирга круглолистная

Продолжаем рассматривать, какой бывает ирга. Виды и уход не слишком отличаются, но определенные черты, характерные для каждого сорта, все же имеются. Данная разновидность без обрезки вырастает до трех метров.

Она растет практически на всей территории России, отлично плодоносит и в Подмосковье. Листья овальные, зубчатые. Отличается хорошей урожайностью, а также поразительной устойчивостью.

Ее даже специально очень сложно вывести с участка.

Ирга ольхолистная

Это многоствольный кустарник, высота его — до 4 метров. Листья округлые, осенью окрашиваются в желтый цвет. Цветы белые, со слабым ароматом. Плоды пурпурные, очень сладкие и достаточно крупные.

Может давать до 10 кг ягод за сезон, что можно отнести к хорошим результатам. Само дерево неприхотливое, устойчивое к различным заболеваниям. Очень похож на нее другой вид, под названием ирга кроваво-красная. Это кустарник высотой до 3 метров.

У него листья и цветы продолговатые, ягоды сладкие, темные, очень приятные на вкус.

Крупноплодные сортовые растения

Работа селекционеров не стоит на месте, и сегодня на выставках демонстрируются такие виды и сорта ирги, как Алытаглоу. Его особенностью являются плоды белого цвета. Другим неплохим сортом для Подмосковья является крупноплодный Форестбург и очень ароматный Пембина.

На выставках представлены и другие виды ирги, отличающиеся рекордно крупными ягодами: Мунлейк, Нельсон, Слейт, Реган и другие. Мы не будем подробнее останавливаться на особенностях ухода за ними, поскольку возможность приобрести данные растения пока очень мала.

Обычно в магазинах продаются старые, добрые, проверенные сорта.

Уход за кустарником

Вы решили посадить на своем дачном участке иргу? Какой хороший сорт выбрать, можно поинтересоваться в ближайшем выпуске «Дачника».

Чаще всего там будут представлены только перечисленные выше сорта. Кстати, их можно совершенно бесплатно одолжить у соседей, ведь поросли ирга дает очень много.

Это совершенно неприхотливое растение, которое будет стойко переносить даже самые суровые морозы.

Однако есть у нее и свои требования к условиям содержания. Ирга выживет в любых условиях, но максимальную урожайность она показывает на плодородной, суглинистой почве.

Растение любит хорошо освещенные места, но будет расти даже в полной тени. Совершенно спокойно относится к засухе. Отличной дизайнерской идеей может стать посадка ирги вдоль заборов.

Это придаст ему особенную декоративность, особенно если красиво подстричь кусты.

Посадка кустарника

Сажать иргу можно как весной, так и осенью. При этом выбирайте саженцы, которые достигли возраста 1-2 лет, потому как плодов от более молодых придется ждать достаточно долго. Лунка для одного растения должна быть не менее 80 см в диаметре.

После посадки не забывайте обильно полить саженец. Остается замульчировать почву вокруг — и можно оставить растение в покое. Приживается оно практически сразу, именно за это качество многим садоводам полюбилась ирга. Уход и разведение интуитивно просты.

Единственное, что потребуется для хорошего урожая, так это регулярный полив.

Формирование куста

Чтобы растение хорошо смотрелось и не загораживало слишком большую полезную площадь участка, но при этом вам было удобно собирать ягоду, необходимо регулярно производить обрезку. В первую очередь нужно сделать куст как можно более сильным.

Ему потребуется уход в виде выпиливания старых стволов, удаления длинных и слабых веток, а также срезания поврежденных побегов. Что подчеркнуть декоративность посадки, можно сформировать иргу как многоствольный куст. Для этого нужно оставлять только сильные побеги, а слабые срезать. При этом потребуется соблюдать ряд правил.

В первые три года жизни растения оставляйте все сильные побеги, потом ежегодно контролируйте их численность, оставляя новый на месте удаленного. Полностью сформированный куст состоит из 10-15 веток разного возраста. После этого уход будет состоять из осеннего осмотра, удаления поломанных веток и лишних побегов.

Если вы видите, что рост и плодоношение куста ухудшается, то один раз в 4 года можно произвести омолаживающую процедуру, то есть срезать всю 2-4-летнюю поросль.

Если у вас есть достаточно времени, то можно попробовать вырастить иргу из семян. Для этого нужно собрать спелые ягоды, выбрать из них семена и промыть их от мезги. Сразу после промывки (желательно в сентябре) семена нужно высевать в почву. Они дадут всходы на следующий год или через год.

Однако гораздо проще воспользоваться вегетативными методами. Чаще всего размножают растение корневой порослью. Что для этого нужно? Выкопайте поросль и отберите саженцы длиной по 10-15 см, с хорошо развитыми корнями.

Отличный результат показывают те, толщина побегов которых составляет от 0.5 см и более. Сажать их следует вертикально. Для таких саженцев нужен постоянный уход в виде обильного полива.

Молодые кусты ирги можно размножать делением, а вот для старых посадок этот способ не подходит. Можно использовать и процедуру черенкования. Для этого нарежьте годичную поросль длиной по 12-15 см. После нарезки материал нужно высадить в парник.

Если воздух достаточно влажный, то вскоре появятся корни, и уже через месяц можно будет высаживать молодые саженцы. Однако даст корни не более 20 % от всего количества черенков.

Подкормка

Чтобы урожай вас радовал каждый год, необходимо подкармливать свое растение. Для этого можно использовать органические удобрения (навоз) осенью и минеральные — весной.

Как и все плодовые деревья, ирга очень отзывчива на подкормку, так как при выращивании большого количества ягод затрачивается большое количество питательных веществ.

Если почва очень бедная, то куст будет сбрасывать часть плодов, а те, что остаются, будут мелкими, и полезных микроэлементов в них будет гораздо меньше.

Вредители и болезни

Ирга редко страдает от болезней, чаще всего лишь немного поражается листогрызущими насекомыми, которые не причиняют особого вреда.

Гораздо больший урон урожаю наносят птицы — они очень любят лакомиться ягодами. Впрочем, обычно куст ирги дает столько плодов, что хватит и вам, и пернатым друзьям.

Если же куст небольшой, то можно затянуть его сеткой, чтобы птицам было сложно добраться до ягод.

Если на листьях ирги вы заметили пятна, похожие на ржавчину, значит, это явный признак грибкового заболевания. При монилиниозе на плодах образуется коричневая гниль, и урожай будет загублен. Нектриевый некроз коры приводит к усыханию побегов и ветвей, что может поспособствовать гибели всего куста.

Кроме того, нередко встречается поражение ирги серым трутовиком, который вызывает белый, волокнистый, гнилостный налет на стволах старой ирги. Для защиты своего сада необходимо своевременно производить обработку инсектицидами и противогрибковыми препаратами.

Одна процедура ранней весной поможет избежать всех этих проблем, а значит, вы будете спокойно наслаждаться вкусными и полезными ягодами.

Источник: http://fb.ru/article/197345/irga-sorta-dlya-podmoskovya-irga-na-sadovom-uchastke

Обрезка ирги весной – методики и полезные советы

Ирга - наш старый друг
Это ирга

Плодовые деревья и кустарники растут на каждой даче, сейчас среди них все чаще можно видеть иргу. Она полезна для нашего здоровья, даёт стабильные урожаи даже в самые неблагоприятные и холодные годы.

Может вымерзнуть смородина, малина, яблоня и вишня, но ирга все равно будет плодоносить, помогая сделать запасы на зиму. Если у вас ещё не растёт этот кустарник, то советуем вам его посадить.

Ну а мы сегодня будем говорить про важный приём – обрезка ирги весной, которая имеет своё важное значение.

На заметку! Ирга – кустарник уникальный, она не вымерзает даже при -50 градусах, даёт плоды-яблочки на самых бедных почвах. Неприхотливый плодовый кустарник может нести ещё и декоративную функцию.

Весенняя обрезка ирги — почему она так важна?

Чтобы кустарник давал урожай и был красив, нужна обрезка

Для начала мы хотели бы отметить всю важность приема агротехники под названием обрезка. Ведь так часто можно встретить дачи или частные дома, где деревья растут сами по себе, превращаясь в непонятную зеленую, бесформенную массу.

И хозяева удивляются, мол, что-то урожай совсем не тот стал, наверно, нужно спилить дерево или кустарник. Но разве можно так спешить, ни разу не проводив обрезку. Мы говорим сегодня про иргу.

А она растет быстро и интенсивно, рискуя превратиться в такой вот непотребный и бесформенный куст, который будет занимать много места, портить декоративность ландшафта.

Но дело не только в эстетичности, а ещё и вот в чем:

  • обрезка ирги весной позволяет значительно улучшить качество и количество урожая;
  • процесс позволяет ускорить созревание, так как на плоды попадает больше солнечных лучей;
  • не будет загущения, не возникнет и неприятных последствий в виде болезней и атак насекомыми;
  • если кусты все же начали болеть, то обрезка позволяет сделать процесс санитарной обработки более простым, при этом препараты проникают везде;
  • также этот прием агротехники может помочь омолодить даже самую старую иргу, которую вы уже хотели бы срубить, так как она почти не плодоносит.

Итак, как вы видите обрезка – процесс важный и жизненно важный для кустарников и плодовых деревьев. Даже цветы и садовые растения тоже нуждаются в помощи дачника, чтобы не терять своей декоративности. В зависимости от цели, схема обрезки ирги весной будет отличаться. Об этом читайте далее.

Важно! За один раз не удаляйте у деревьев и кустарников больше трёх старых стволов или веток, так как они будут болеть и долго восстанавливаться. Все манипуляции проводите в прохладную погоду или вечером.

Формирующая обрезка

Процесс, с которым справится даже новичок

Этот приём можно назвать творческим, ведь обрезка несёт функцию создания гармоничной и правильной кроны, здесь можно провести разные эксперименты.

Конечно, есть и более практическое значение – растение получает больше света, вы формируете кустарник, и после с него будет удобнее собирать плоды. Также обрезка предохраняет от разломов, недугов, делает прочными основные ветви.

Очень важна процедура для молодых деревьев.

Процесс довольно простой – вы удаляете верхние части у ветвей, придавая форму кроне, также убрать следует все больные части, сухие.

На молодых кустах обычно таковых нет, им вы просто обрезаете макушку для нужной формы. Старым же кустам формирующее удаление дает стимул к наращиванию новых ветвей.

Обрезка ирги проводится каждую весну, так как она растёт быстро, другие же плодовые деревья и кустарники формируют раз в 2-3 года.

Санитарная обрезка

Удаляются все лишние и больные побеги

Думаем, о ней слышали даже новички в дачном деле. Это очень важный приём, который, даже по названию можно понять, оздоравливает кустарник.

Удаляются все сухие, вымерзшие, поломанные, больные, кривые ветки. Тем самым мы не даём распространяться патологическим процессам.

Такую обрезку ирги можно проводить не только весной, но и весь год, так как она влияет на жизнь кустарника и качество ягоды.

На заметку! Если вы приобрели участок, на котором сильно запущенные плодовые деревья и кустарники, то обрезку проводят в несколько этапов при положительной температуре, начиная именно с санитарной.

Процесс нужно выполнять по следующей схеме:

  • сначала осмотрите иргу визуально, выделив сразу все те части, что нужно удалить;
  • срезаем по очереди все, что сломано, надломано, ветки, которые трутся друг о друга, переплетаются;
  • вне очереди обрезайте больные, гнилые, поражённые места;
  • также во время санитарной обрезки ирги весной нужно вырезать всю поросль, так называемые, жировые побеги, и те, что растут внутрь;
  • каждый год после процедуры у кустарника должно оставаться от 12 до 15 стволов, которые будут замещаться из года в год, как только станут старыми и непродуктивными.

Важно! После кардинальной обрезки стволов, особенно толстых и старых, срезы обрабатывают либо садовым варом, либо древесным углём, либо специальными средствами, что сейчас есть в продаже.

Вы должны обрезать все стволы, которые нужно удалить полностью под самую поверхность земли, чтобы они своим сухим видом позже не портили декоративность куста, и о них нельзя было пораниться.

Омолаживающая обрезка

Прием позволяет вернуть к жизни кустарники и деревья

Это тоже важный этап, который помогает не только сохранять кустарники молодыми и продуктивными, но и, вообще, оставлять все посадки в целости и сохранности.

Часто молодые и неопытные дачники спешат с топором или пилой, видя на участке неприглядные, с толстыми, корявыми стволами деревья и кусты и решают их удалить. Но куда проще их омолодить, чем ждать, когда вырастит новый сад.

Ирга, хоть и растет быстро и не требует особого ухода, но все же время ей нужно, да и выкорчевать корни будет очень сложно.

На заметку! Если вы не знаете, стоит ли начать омолаживать посадки, то сигналом к действию послужит снижение их продуктивности, небольшой прирост за последний год, обильное цветение, но очень маленький урожай, осыпание цвета и плодов.

Итак, лучше весной сделать омолаживающую обрезку ирги по такой схеме:

  • выбираем все самые старые ветки и укорачиваем их на 2/3 либо удаляем под основание;
  • обрабатываем срезы;
  • у остальных ветвей обрезаем центральную часть до развилки, вскоре они сформируют новую пышную крону;
  • в общем, стволов из почвы должно выходить не больше 15.

Такую процедуру для ирги, которая растет быстро, проводят каждый год или раз в два года. Если кустарник старый очень, запущенный, то за один год вы его полностью не обновите.

За раз нужно удалять не больше трёх старых стволов. После ирге нужно время на восстановление.

Вообще, каждый год вы не будете проводить только один вид обрезки, потому что стволы стареют, ветки ломаются, а крона меняет форму.

Это процесс комплексный. Что касаемо времени, то лучше это делать до того, как растение уже начало просыпаться, но вот что касаемо санитарной обрезки, то здесь нужно подождать.

Дело в том, что вы не можете точно оценить, как перезимовали кусты, пока ирга не начнёт распускать листочки. Явные поражённые ветки, вы удалить можете, но остальные можно будет обнаружить только после пробуждения кустарника.

И это все, что мы хотели вам рассказать, надеемся, теперь вы уже знаете, как обрезать иргу весной.

Не пропускайте этот важный приём, так, вы облегчите и работу, и кустарник будет чувствовать себя намного лучше. Куда проще делать все по мере необходимости, чем, когда дело запущено.

Источник: https://MirOgorodov.ru/obrezka-irgi-vesnoj.html

Ирга, или июньская ягода

Ирга - наш старый друг

Обычно так происходит, что к растениям капризным, которые требуют постоянной заботы, мы относимся внимательно, дорожим ими, а к неприхотливым – без особого внимания, даже с некоторым пренебрежением. Ирга – как раз такая культура. Кустик ирги обычно бывает посажен где-нибудь на краю участка, в ни на что больше не годном уголке.

А между тем это уникальное растение, и во многих странах его выращивают именно как декоративное.

Если присмотреться к ирге повнимательнее, то это – буйное майское цветение, когда над кустами трудятся пчелы, сравнимо с цветением черемухи; осенью она выделяется потрясающе яркой, желто-красной листвой.

Ирга привлекает в сад птиц, ее любят дети – их не оттащить от кустов, усыпанных сладкими сизыми ягодами.

Ирга азиатская. © KENPEI

Описание ирги

У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским.

Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун).

Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает “приносить мед”.

Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны.

На территории России распространена Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа.

Также в нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (Amelanchier Spicata), ирга канадская (Amelanchier canadensis), ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea).

Нередко они “убегают” из посадок и дичают. Расселению культуры “помогают” птицы, поэтому иргу можно встретить на опушках лесов, в подлеске.

Стоит ее только посадить — а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка.

Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину до двух метров и распространяются в радиусе двух — двух с половиной.

Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку.

Еще одно достоинство — долговечность. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы — многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) — до 20 лет. Наконец, ирга — прекрасный медонос.

Но в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось: у ирги (особенно ирги колосистой – Amelanchier spicata) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.

Ирга канадская. © KENPEI

Условия выращивания ирги

Требования: ирга – культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойка (переносит морозы до -40-50 °С).

Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах.

Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

Ирга – теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной “реакцией среды.

Посадка: техника посадки ирги ничем не отличается от посадки других ягодных кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью на 5-8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4-5 х 2-3 м.

Ее также часто высаживают живой изгородью в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м. Посадку производят в глубокие борозды.

На приусадебном участке достаточно посадить 1-2 растения, отводя под каждое около 16 м2 на суглинистых плодородных почвах и до 6-9 м2 на более бедных супесчаных.

Саженцы ирги помещают в посадочные ямы шириной 50-80 и глубиной 30-40 см.

После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем, а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек.

Ирга круглолистная

Уход за иргой

Ирга хорошо приживается, практически не требует ухода. При достаточном поливе урожаи ощутимо возрастают. Чтобы куст был сильным, выпиливают старые стволы, удаляют слишком длинные ветви, слабые, больные и сломанные побеги.

Виды ирги размножают семенами. Их сеют в хорошо подготовленные, удобренные гряды, обильно поливают. Обычно всходы появляются осенью, реже – следующей весной. Уже через год можно получить однолетки, пригодные для посадки на постоянное место.

Сорта ирги размножают прививкой черенком. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы рябины обыкновенной. Прививку проводят на высоте примерно10–15 см в период весеннего сокодвижения. Если хотят получить штамбовую форму, то прививку делают на высоте 75–80 см.

Ирга плодоносит, даже если в саду посажен всего один куст. Урожай дает ежегодно. Ягоды собирают с начала до середины июля, обычно в несколько приемов, поскольку созревают они не одновременно. Кстати, плоды ирги очень любят птицы, что, в общем, неудивительно – они сладкие, с тонкой нежной кожицей, с легким привкусом корицы, по вкусу напоминают чернику.

Созревающие ягоды ирги. © Mariluna

Обрезка ирги

Иргу лучше формировать в виде многостовольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.

В первые 2-3 года после посадки ирги оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы – по 2-3 побега. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей.

Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов.

При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой.

При обрезке куста удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10-15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2-2,5 М; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.

Сбор урожая

Плоды у ирги созревают неодновременно на кисти, это неудобно для сбора урожая, но придает некоторую пикантность их окраске: начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к темно-пурпурному.

Сбор урожая производят в несколько приемов по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2-3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °С этот срок значительно увеличивается. Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды-рябинники.

Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания.

Полезные свойства и использование ирги

Состав: плоды ирги содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот. В период созревания ягоды накапливают много витамина С.

В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества.

Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную.

Из ирги делают домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Сок хорошо отжимается через неделю после съема плодов.

Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма.

Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета.

В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови.

Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).

Ирга ламарка. © Rasbak

Виды ирги

Ирга украшает газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах.

Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: ‘Альтаглоу’ с плодами белого цвета, крупноплодный ‘Форестбург’, ароматный ‘Пембина’, ‘Смоуки’ с белыми ягодами.

Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: ‘Мунлейк’, ‘Нельсон’, ‘Старджион’, ‘Слейт’, ‘Регент’, ‘Хонивуд’. Но у нас все эти сорта встречаются редко.

При покупке ирги нам пока приходится ограничиваться выбором вида. Вот несколько наиболее перспективных, представляющих интерес и как ягодные, и как декоративные культуры:

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) – многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие. При надлежащем уходе 7–8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis) – высокий (до 8 м) древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темно-красные или оранжевые. Цветки крупные, в рыхлых соцветиях до 28–30 мм диаметром. Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, массой до 1 г. Максимальная урожайность – 6 кг с куста.

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 5,5 см. Ярко-зеленая окраска листьев осенью меняется на оранжевую. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды до 0,7 г, сладкие, приятные на вкус, темные – почти черные. Урожай до 5 кг с растения.

Из ирги получаются прекрасные живые изгороди. Ее применяют для солитерных и бордюрных посадок. Из разных видов ирги можно составить интересные композиции. Для декоративного садоводства особенно интересны ирга канадская, колосистая, ирга Ламарка (Amelanchier Lamarckii) и гладкая (Amelanchier laevis).

Ирга круглолистная. © Sten Porse

Ирга совершенно неприхотлива, она сможет порадовать Вас не только красивым цветением, но и вкусными плодами!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/amelanchier/

Ирга: виды и сорта (фото и описание)

Ирга - наш старый друг

Как известно, о вкусах не спорят, одним нравятся плоды послаще, другим покислее, одни предпочитают, чтобы мякоть была яркой, привлекательной, ну а другим по душе среднее количество антоцианов или полное их отсутствие. Но некие усредненные вкусовые характеристики, используя которые можно сказать, что одни плоды вкусны, а другие нет, все же есть.

Давайте рассмотрим вначале виды ирги, а затем и ее сорта на предмет этих самых вкусовых характеристик. Почему мы решили коснуться видов?

Потому что достать чистосортный посадочный материал ирги в нашей стране все еще не так просто, в то время как виды чаще всего размножают простым посевом семян и свободно реализуют в питомниках.

Сорта же, как известно, размножать можно лишь вегетативно, чего с иргой не так-то просто сделать.

Ее черенки укореняются недостаточно хорошо, а прививка на рябину хоть и способствует получению полноценного посадочного материала, все же приводит и к опреде ленным трудностям, связанным со снижением продуктивного возраста растений и наличием большого количества корневой поросли, которую ежегодно, а то и по нескольку раз в год нужно будет удалять.

В культуре распространены 4 вида – ирга колосистая, кроваво-красная, канадская и ольхолистная. Первыми поспевают плоды ирги колосистой, затем подходит канадская, чуть позже ольхолистная, последней радует нас ирга кроваво-красная.

Учитывая это, вы можете создать своего рода конвейер свежей продукции, высадив все четыре вида на своем садовом участке и долго наслаждаться плодами, сорванными с веточки, ведь сохранить их в первозданном виде, увы, не получится – плоды лежат не больше пары дней. Но стоит ли высаживать все эти виды у себя на участке, учитывая вкусовые качества их плодов?

Давайте разберемся, а заодно и разберем по вкусовым характеристикам те сорта, что получены с использованием этих видов, ведь только лишь название сортов без привязки к «родителю» вам вряд ли о чем-то скажут.

Ирга колосистая

Итак, ирга колосистая.

Ее плоды обладают наименьшими размерами среди указанных видов, 0,5 г – это уже считается для нее довольно хорошо. Но не в массе дело, вкус плодов ирги колосистой более чем посредственный, хотя сахара в них довольно много.

Не очень выдающийся вкус плодов способствовал и тому, что с использованием ирги колосистой не выведено ни одного сорта. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина (г.

Мичуринск) сотрудниками отдела ягодных культур было получено несколько отборных форм от свободного опыления ирги канадской, однако первая же дегустационная оценка показала, что им не суждено стать сортами никогда.

Ирга кроваво-красная

Следующая на очереди ирга кроваво-красная. Как мы уже говорили, созревают ее плоды самыми последними. У них необычная форма – они чуть сплюснутые, как у голубики, и интересная особенность – их никогда не поедают птицы.

Почему бы это? Оказывается, плоды содержат небольшое количество семян, которыми многие птицы питаются, и имеют весьма посредственный вкус. В этом случае его нельзя даже назвать приторно-сладким, он просто никакой.

Плоды плотные, словно резиновые, мякоть содержит практически светлый сок и при употреблении спелых плодов в пищу кажется, будто жуешь совсем еще не созревшую ягодку, но, увы, лучше она не станет никогда.

Зато из плодов ирги кроваво-красной получается довольно много сока, ведь в плодах мало пектина и сок не «сворачивается», как у других видов ирги. При добавлении в сок иных соков, например яблочного, получается весьма интересный по вкусовым характеристикам поливитаминный напиток.

Ирга кроваво-красная более продуктивна на сорта, с ее участием получены такие шедевры, как Голландия и Саксесс. Первый сорт – английский, его плоды имеют массу около 0,7 г и не отличаются приятным вкусом (он, как и у вида, посредственный).

А вот второй сорт в нашем маленьком списке – Саксесс – недаром переводится с английского как «успех», плоды его имеют массу около 0,8 г и на вкус они куда более приятные, чем плоды вида. Вкус у них оценивается дегустаторами в 4,6 балла, что неплохо, ну а описать его можно как кисло-сладкий и довольно приятный, освежающий, некоторым напоминающий даже вкус вишни.

Ссылка по теме: Ирга выращивание и уход, полезные свойства и биологические особенности

Ирга канадская

Переходим к ирге канадской. Этот вид формирует самые крупные плоды из названной нами четверки, правда, кисть у него очень рыхлая и в ней может быть всего несколько плодиков. Они птицами просто сметаются еще до полного созревания ягод, при котором они из буро-красных становятся темно-синими.

Ягодки эти считаются одними из лучших по вкусовым характеристикам, их вкус практически идеально сбалансирован, в нем отчетливо чувствуются как сладость, так и кислота, и все бы хорошо, если бы не один недостаток – этот вид ирги отличается достаточно слабой зимостойкостью и даже в Центральной России может изрядно подмерзать.

Но канадских селекционеров этот факт совсем не смущает, и с использованием ирги канадской получено едва ли не самое большое количество сортов.

Называть их все и перечислять вкусовые характеристики плодов нет смысла по той простой причине, что достать их практически невозможно, но вот те, что наиболее широко распространены и легко доступны, следует.

Начать хочется с замечательного, если не сказать великолепного, сорта Хани-вуд. Не зря в его названии присутствует слово «хани» что означает «мед».

Плоды и правда можно назвать медовыми, они вкусные, сладкие, но в то же время не приторные, как у ирги колосистой, а гармоничные, приятные.

Любителям «кисленького» придутся по вкусу плоды сорта Паркхилл, желающим пожевать мякоть, ощутив ее плотность и приятный вкус, подойдет сорт Пембина, обожающим крупные плоды, которые приятно собирать и которые подойдут и для десерта, и для всех видов переработки, можно порекомендовать высадить у себя на участке самый распространенный в России сорт Слет. Ну а тем, кто предпочитает традиционный сладкий вкус плодов ирги вкупе с очень хорошей их массой, советуем остановиться на сорте Традишн.

Ирга ольхолистная

Ну и наконец, настоящий лидер и по вкусовым характеристикам плодов, и по количеству сортов, полученных с ее участием, – ирга ольхолистная. Плоды этого вида крупные (средняя масса 1 г), вкусные, в них наиболее отчетливо чувствуется гармония кислоты и сахара, а также приятный медовый аромат ирги.

Плоды сочные (однако ввиду огромного количества пектина сок из них можно получить, только чуть подвялив в течение суток на открытом месте) и обладают повышенным содержанием антоцианов, благодаря которым сок можно использовать как натуральный и безопасный пищевой краситель.

Конечно, сорта, полученные от ирги ольхолистной, обойти вниманием нельзя, и на первое место хочется поставить первый российский сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, который уже передан на ГСИ и название которого совсем скоро появится в Госреестре, – Звездная ночь.

Сорт назван так из-за окраски ягод – они темные, почти черные, с малюсенькими точечками, напоминающими звезды на ночном небе.

Сорт порадует и вкусными плодами с гармоничным содержанием кислоты и сахара, и шикарной их массой (1,8-2 г), и большим количеством плодов в кисти (до 14 штук), и их более сближенным во времени созреванием, благодаря которому урожай можно собрать максимум за два раза.

Но и о старых, добрых, хорошо себя зарекомендовавших сортах тоже нельзя забывать.

Лучшими из них по вкусовым качествам плодов являются Альтаглоу, дающий плоды с очень привлекательным ароматом, и Форестбург, плоды которого содержат просто безумное количество Сахаров – до 11 мг%, а также Мэндан – с плодами, имеющими необычайно сочную мякоть, и конечно же, Смоуки -самый распространенный канадский сорт, плоды которого идеальны для приготовления вкуснейшего вина.

Итак, надеемся, что из этого огромного списка вы выберите вид или сорт, который придется вам по вкусу, и не забывайте о том, что на участке можно разместить даже одно деревце, ведь самоплодность ирги приближается к 100%, поэтому сорта-опылители ей совершенно не нужны.

Ссылка по теме: Уход за иргой

Ирга это недооцененная культура

Для районов с суровым климатом ирга не имеет равных по выносливости. Она выдерживает холода до -50°С, а цветкам нипочем весенние заморозки до -7°С. Долговечна, живет до 70 лет. Практически не повреждается болезнями и вредителями, хорошо переносит засуху, прекрасно растет и плодоносит в полутени.

Ирга самоплодна, высокоурожайна, в плодоношение вступает рано. Уже в четырехлетнем возрасте куст ирги порадует вас немалым количеством ягод, а к 10 годам урожай возрастает до 10-15 кг с куста.

Плоды созревают постепенно (с середины июля до начала августа), что очень удобно для свежего потребления. Они не только вкусны, но и целебны.

Одним словом, культура во всех смыслах замечательная, но недооцененная садоводами.

Почва и место

Ирга нетребовательна к почвам. Хорошо себя чувствует и на супесчаных, и на тяжелых суглинках. Влажность любит умеренную, поскольку мощная корневая система, уходящая вглубь на 2 м, исправно снабжает надземную часть водой. Именно поэтому в низинах, на участках с близким залеганием грунтовых вод, развивается и плодоносит плохо.

Постоянное место для ирги может быть любым, даже неудобным, где-нибудь у забора или за хозяйственными постройками. Для скорейшего отрастания новых побегов саженец при посадке заглубляют на 5-7 см по сравнению с прежним положением. Грунт поливают, мульчируют, а побеги обрезают, оставляя 4-5 почек.

Формировка и подкормки

Иргу можно (формировать как в виде куста, так и отдельно стоящим деревцем. Чаще выбирают первый вариант. В первые 2-3 года оставляют все сильные побеги, в последующие – добавляют по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных ветвей.

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, то первые годы можно обойтись без дополнительного внесения удобрений.

А вот начиная с 5-6-го года, когда урожай становится ощутимым, рекомендуется чередовать органические удобрения и минеральные.

В первый год под каждое растение вносят по 2-3 ведра перегноя, на следующий -100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийных удобрений.

Лакомство и лекарство

Плоды ирги содержат сахар (до 12%), пектины, клетчатку, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Благодаря этому обладают широким спектром лечебных свойств.

Свежие ягоды помогают взрослым при бессоннице, а детям при беспокойном сне, оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Соком можно полоскать горло при ангине и использовать его при лечении гнойных ран. Для полоскания полости рта при стоматите и пародонтозе применяют отвар плодов. А настой из них разжижает кровь и улучшает работу сердца, предупреждает образование тромбов.

Ягоды можно использовать для профилактики и лечения болезней печени и почек, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляя стенки кровеносных сосудов, они способствуют снижению «плохого» холестерина, уменьшают вероятность возникновения инфаркта.

Вяжущие и противовоспалительные свойства сока помогают при лечении желудочно-кишечных расстройств и колитов. Он снимает боль и уменьшает воспаления, поэтому по праву может считаться диетическим напитком.

Но в лечебных целях используют не только ягоды. Целебны и цветки, и листья, и даже кора. Ягоды заготавливают по мере их созревания, цветки – в мае, а кору – осенью, после опадания листвы.

Ирга в домашней аптечке

Для лечебных целей из плодов и других частей растения готовят настои и отвары. Способы самые разные.

Так, при расстройствах желудка и кишечника принимают настой, приготовленный следующим образом: 1 ст. ложку высушенных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут и пьют как витаминный чай.

А вот настой из цветков ирги используют при сердечной недостаточности и гипертонии. Говорят, что он действует не хуже лекарств. Горсть цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

При панкреатите, сопровождающемся поносами, готовят настой из листьев, обладающих вяжущими свойствами: 1 ст. ложку на стакан кипятка (заваривают как чай). Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для лечения ожогов и ран, полоскания горла применяют отвар коры: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и держат на слабом огне 25 минут.

Если иргу посадить по краю участка в виде защитной полосы, то птицы прежде всего станут склевывать ее плоды, а другие садовые ягоды для них будут уже не так привлекательны…

© Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина г. Мичуринск

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Уход за иргой: Выращивание ирги – ностальгия по…
  • Ирга посадка и уход, нюансы выращивания: Почему нужно выращивать иргу –…
  • Ирга выращивание, посадка и уход: Выращивание ирги – посадка и…
  • Ирга – посадка и уход (Воронеж): Выращивание ирги – посадка и…
  • Зимние сорта яблок – что посоветуете?:Лучшие зимние сорта яблокПосоветуйте пожалуйста…
  • Новые сорта плодовых культур для сада – отзывы профессионала: Иммунитетные и устойчивые к болезням…
  • Выращивание на штамбе крыжовника, смородины и ирги: Как выращивать на штамбе ягодные…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2016/03/17/irga-vidy-i-sorta-foto-i-opisanie/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть