Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

Содержание

Сорта репы: разновидности и особенности

Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

Репа – корнеплод, который используют в еду уже много лет. Благодаря своей неприхотливости к различным видам грунта и устойчивости к перепадам температуры корнеплод прижился и удачно выращивается на многих континентах. На данный момент сорта репы имеют большое разнообразие по своей форме и размерам.

Репа и ее особенности

Репа по своему химическому составу — целая кладовая витаминов, таких как каротин, эфирные масла, кальций, витамин С, фитонциды, соли калия, органические кислоты, азотистые вещества и большое количество сахара, что превышает даже их содержание в некоторых сортах яблок.

Репу рекомендуется употреблять людям, что страдают от хронических запоров и тем, кто находится в преклонном возрасте. На организм она производит антисептическое, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие.

Корнеплод хорошо переносит как жару, так и холод. Семена могут выпускать пагоны при температуре +2ºС, которые сохраняют жизнеспособность при -1ºС. Идеальной для выращивания репы считается температура в 18-20 ºС. Такой овощ, как репа, поражает своей скороспелостью. Достаточно крупные плоды (иногда достигающие 700-800 г) могут созреть и быть готовыми к употреблению уже через 35-40 дней.

Каждый сорт репы имеет свои плюсы, и огороднику, желающему высадить корнеплод у себя на участке, всегда найдется из чего выбрать: он может подобрать именно тот вид, что будет соответствовать его требованиям.

Сорта репы

Самыми распространенными сортами считаются «Белая ночка», «Майская желтая», «Петровская-1», «Гейша» и «Наманганская». Эти и другие сорта рассмотрим подробнее.

  • Белая ночь – салатный среднеспелый сорт, что созревает после 70-ти дней со времени посева. Масса корнеплода — до 500 г, овощ белого окраса. Мякоть сочная на вкус, напоминающая редис.
  • Белоснежка – это сладкая репа, что относится к ранним сортам, которые достигают своей зрелости на 45 день после посева. Корнеплод круглой формы, весом 60-75 г, цвет белый. В кулинарии употребляют и листья.
  • Внучка – сорт ранний, созревающий за 55 дней. Корнеплоды имеют массу в 50-60 г и желтую, гладкую кожуру. Мякоть сочная, сладкая и плотная.
  • Гейша – репа считается салатной. Этот корнеплод отличается своей жгучестью. Плоды белые, круглой формы, по 200 г весом. Для хранения корнеплод не пригоден, но содержит много витамина С, и в летнее время прекрасно подойдет для многих салатов.
  • Глаша – сорт ранний, быстро созревающий (достаточно 40 дней). Плоды плоские с белой кожей и массой до 100 г. Вкус корнеплода позволяет применять его для приготовления любых блюд, а не только салатов. Очень хорошо переносит длительное хранение.
  • Голден Болл – сладкая репа весом до 400 г. Корнеплод круглый, золотисто-желтого оттенка. Содержит большое количество минеральных солей. Срок к созреванию — 60 дней.
  • Грибовская – сорт среднеспелый. Плоды крупные, темно-фиолетового цвета. Ближе к окончанию цвет меняется на желтый. Мякоть имеет приятный вкус, на цвет желтая. Сорт пригоден для хранения.
  • Дедка – раннеспелый корнеплод, что созревает за 45 дней. Плоды округлые, имеют фиолетово-белый окрас, блестящие и гладкие. Употребляется в соленом, вареном и сыром виде.
  • Дуняша – сорт среднеспелый. Имеет диетические качества. Корнеплод имеет тонкую кожицу желтого окраса. Мякоть нежная, сладкая, золотисто-желтая. Сорт теневынослив и холодостоек. Масса одного корнеплода достигает 200 г.
  • Жучка – спелость достигает на 50 день после посева. Корнеплод круглый с фиолетово-белой блестящей кожурой. Мякоть хрустящая и сочная.
  • Золотой шар – среднеранний вид, что достигает созревания на 65-70 день после появления всходов. Плоды желтого окраса, имеют вес от 60 до 150 г. Сорт считается холодостойким, неприхотливым и со стабильной урожайностью. Ценен своим набором витаминов С и В, из-за чего применяется в разнообразных рецептах народной медицины.
  • Карельская беломясая репа имеет гладкую кожуру зелено-фиолетового цвета. Относится к среднеспелым сортам, отлично переносит длительное хранение. Мякоть сочная, имеет слабый острый привкус.
  • Кормилица – корнеплод мясистый, желтый на цвет, плоскоокруглой формы. Относится к среднеспелым сортам и созревает на 90-й день. Мякоть сочная, желтого оттенка, содержит большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Вес одного плода — 200-250 г. Употребляется в тушенном, фаршированном, запеченном и жареном виде, а также в свежем для салатов.
  • Майская желтая – сорт скороспелый с плоской формой корнеплода. Мякоть светло-желтого оттенка. Созревание происходит на 70-й день после появления всходов.
  • Петровская — сладкая репа, считается самым распространенным и старинным сортом. Присутствует почти на всех огородах. Созревание происходит на 60-65 день. Корнеплоды петровской репы округло-плоские. Мякоть твердая, с желтым окрасом. Хорошо сохраняется долгое время.

Кормовая репа

Сорта репы, пригодной в пищу, разнообразны. Но есть еще и кормовая репа, что долгое время занимала место на кухне вместо картофеля. Лишь с появлением картошки этот овощ стали скармливать скотине, забыв о его наборе витаминов.

Кормовая репа «Турнепс» богата на минералы: кальций и магний, калий и фосфор, железо и др. Присутствует в ней и много витаминов: пиридоксин, тиамин, каротин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. В ней содержатся антоцианы, белки и углеводы, эфирные масла и стерины. Своеобразный запах и вкус репе придают горчичные масла.

Интересно: добытый из репы сок и проваренный в небольшом количестве сахара отлично помогает от цинги.

Репа отлично хранится в зимний период, ее корнеплоды можно употреблять в пищу или добавлять в рацион животных.

Важно: Турнепс распространен в народной медицине, но употребление его людям, у которых наблюдаются острые воспаления кишечника и желудка, противопоказано.

Источник: http://ovosheved.ru/repa/sorta-repy.html

Сорта репы

Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

Наши предки считали репу одним из главных продуктов питания. В настоящее время эта овощная культура уже не так популярна, тем не менее, она продолжает выращиваться на просторах нашей страны. Какие ее сорта заслуживают внимания, чем они отличаются друг от друга?

Сорта репы по срокам созревания

Сорта репы

Одним из критериев выбора репы являются сроки ее созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние овощи. Период вегетации репы соответственно составляет:

– 45-60 дней;- 60-90 дней;

– 90 и более дней.

Стоит также учесть, что сорта отличаются вкусом – одни корнеплоды радуют своей сладостью, другие имеют острый вкус, третьи горчат. Выведены сорта, дающие и корнеплоды, и зелень (это салатная репа). Известны также сорта, которые обеспечивают нас лишь зеленью.

Самые популярные ранние сорта: Белоснежка, Внучка, Снегурочка, Глаша, Голден Болл, Дедка, Детская мечта, Жучка, Лира, Луна, Майская белая, Погремушка, Престо, Ранняя пурпурная, Русская сказка, Сапфир, Снежок, Сноуболл, Спринтер, Тяни-толкай.

Сорт репы Гейша

Очень популярен сорт Гейша. Растение формирует белые корнеплоды округлой формы (вес – около 200 г). Эта репа устойчива к стеблеванию. Сорт не боится ни понижения температуры, ни затенения. Вкус у корнеплодов очень приятный. Используются они сразу – урожай не подлежит длительному хранению.

Среднеспелые сорта: Белый шар, Грибовская, Дуняша, Карельская беломясая, Комета, Красная шапочка, Белая ночь, Лепёшка, Снежный шар, Кормилица.

Сорт репы Петровская-1

Репа Петровская-1 пользуется большой популярностью, хотя этот сорт был выведен очень давно. Растение формирует округло-плоские корнеплоды. Сама мякоть очень приятна на вкус – она сладкая, хрустящая, желтоватая.

Поздние сорта несколько уступают ранним по своему ассортименту. Наибольшего интереса заслуживают: Тянем-потянем, Манчестер маркет (MANCHESTER MARKET), Грин-топ вайт (GREEN-TOP WHITE).

Сорт репы Орбита

Хорошие урожаи дает репа сорта Орбита. Ровные, белые, округлые корнеплоды радуют приятным вкусом. Средний их вес – 400-500 г. Урожай хранится до весны.

Лучшие сорта репы для Подмосковья

Репа – растение неприхотливое, поэтому ее ассортимент радует разнообразием. Все перечисленные ниже сорта репы для средней полосы России и Подмосковья не боятся заморозков, дают хорошие урожаи, характеризуются приятным вкусом.

Лучшие сорта репы: Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85.

Сорт репы Белая ночь

Замечательными вкусовыми характеристиками радует сорт Белая ночь. Округлый корнеплод слегка вогнут в области хвостика, вес в среднем составляет 500 г. Сочная нежная мякоть имеет сладковатый вкус.

Сорта репы для Урала

На Урале и в Сибири выращивают репу следующих сортов: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая.

Сорт репы Грибовская

Грибовская – еще один старинный сорт. Желтоватая кожица корнеплода сверху окрашена в фиолетовый цвет. Мякоть сочная, твердая, приятная на вкус.

Сорта репы сладкой

Вопреки расхожему мнению, репа не всегда имеет специфический, далеко не всеми любимый вкус. Можно подобрать сорта, вкус корнеплодов которых не вызывает нареканий. К этой категории можно отнести сорта Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Белый шар.

Сорт репы Золотой шар

Золотой шар – популярный «сладкий» сорт. Урожай можно собрать примерно через 50 дней после появления росточков. Округлый корнеплод с гладкой золотисто-желтой кожицей имеет хрустящую мякоть желтоватого цвета. Средняя масса – 60-150 г.

Сорта крупной репы

Сорт репы Русский размер

Относительно большой вес корнеплодов (500-600 г) присущ сортам: Белая ночь, Белый шар, Петровская-1, Миланская. Но истинным рекордсменом можно считать репу Русский размер. Вес корнеплодов может достигать 2 кг (при хорошем уходе). Они окрашены в желтоватый цвет. Мякоть сладковатая, вкусная, сочная. Урожай хорошо хранится.

Сорта репы: цвет корнеплодов

Репа отличается не только вкусом, размером и сроками созревания, но также и цветом. Белая репа представлена сортами Погремушка, Лепешка, Снегурочка.

Желтый цвет присущ сортам Голден болл, Петровская-1, Русская сказка, Бабка. Розовый цвет кожуры свойственен сортам Миланская розовая, Красное солнышко.

Верхняя часть репы Белая ночь, Внучка, Дедка, Красная шапочка и Ранняя пурпурная окрашена в фиолетовый цвет.

Репа: лучшие сорта

Назвать лучший сорт репы сложно – каждый из них имеет свои плюсы. Подбирать семена на посадку стоит с учетом климатических условий и собственных предпочтений.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: http://mir-ovosey.ru/sorta-repy/

Репа — выбор сорта и особенности выращивания

Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

«Посадил Дед репку»… Помните эту сказку о Репке? Репа исконно русский старинный овощ. Ее парили, добавляли в похлебку, каши, ели сырой. О ней известно уже более 4 000 лет. Про нее слагали сказки.

Она была основным продуктом на Руси. Однако родиной репы является Греция, а в нашей стране она появилась в ХIV веке. После того как стали выращивать картофель, популярность репы сильно снизилась.

А зря — это ценнейший витаминный корнеплод семейства Капустных.

Тем не менее, репу продолжают выращивать. Кто-то впервые посадил репу на огороде из любопытства, а кто-то, зная о полезных свойствах этого корнеплода, сажает репу специально.

Не обошли этот корнеплод и селекционеры. Они радуют огородников все новыми и новыми сортами. Репа, как никакой другой овощ приспособлена к нашим климатическим условиям.

Она холодостойка, неприхотлива, сочна и полезна. Форма корнеплодов может быть самой разной: круглой, удлиненной, овальной или плоской. Также разнообразна и окраска репы: белая, желтая, зеленая и даже фиолетовая.

Но цвет мякоти может быть или белый или желтый.

Какой сорт репы выбрать?

Вы можете выбрать сорт репы на любой вкус: острый, чуть с горчинкой, сладковатый. Есть сорта салатной репы, ценность которых заключена в хрустящих терпких листьях. Также сорта репы подразделяются по срокам созревания: ранние, средние и поздние.

  • Репа европейская – самый распространенный подвид. Корнеплоды плоскоокруглой или округлой формы, массой 50- 500 гр. мякоть с приятной слабой горчинкой, нежная и сочная. Корнеплоды, в зависимости от сорта могут иметь желтый, кремовый или белый цвет. По мере созревания, репа «вырастает» из почвы, цвет ее приобретает от солнца зеленоватый или бурый оттенок. Самыми популярными сортами европейской репы являются Петровская 1, Комета, Гейша, Орбита и Сноуболл, Бирюза, Сапфир, Снегурочка.  К беломясистым сортам относятся Миланская белая, Шестинедельная, Волынская, Норфольская. Сорта с желтой мякотью Золотой шар,  Борт-фельтская, Майская желтая
  • Японский подвид – отличается от европейского более спокойным вкусом, скороспелостью. Корнеплоды белого цвета, гладкой округлой формы, диаметром 5-20 см. Выведены сорта листовой восточноазиатской  репы КоКабу, которые формируют розетку крупных листьев с характерным вкусом. Корнеплоды этих сортов мелкие, ценность овоща заключена в листьях.
  • Афганский подвид преимущественно выращивают в странах Средней Азии. Репа плоской формы с белого или красного цвета.

Выращивание репы

Место для грядки, где будет расти ваша репа, должно быть солнечным, это овощ длительного светового дня. Именно при хорошем освещении в корнеплодах накапливается больше витамина С.

Хорошими предшественниками для репы являются тыквенные растения (огурцы, кабачки, патиссоны и тыква), а также томаты, картофель, бобовые и кукуруза. Нельзя сажать этот корнеплод, на грядку, где раньше росла капуста.

Оптимальная температура, для успешного выращивания репы, должна быть не ниже +13+20°С. При температуре ниже +13°С, растение выпускает много листьев в ущерб корнеплодам.

Репа любит воду, особенно в самом начале прорастания, наращивания листьев и перед уборкой урожая. Чем лучше полив, тем вкуснее будет репа.

Сажают корнеплод на песчаных и суглинистых почвах, кислый грунт для выращивания репы не подходит.

Особое внимание следует обратить на подкормку корнеплодов. Азотные удобрения вносят в течение всего периода выращивания.

Азот увеличивает количество протеина в корнеплодах, однако при переизбытке азота снижается качество и лежкость репы. Поэтому азот вносят в умеренных количествах, но регулярно.

В самом начале формирования корнеплода, вносят фосфорные удобрения, которые стимулируют рост корней, увеличивает сахаристость и помогает растению справиться с неблагоприятными условиями.

Репа относится к скороспелым культурам, поэтому урожай за сезон можно получить 2-3 раза. В южных районах репу сажают уже в кон6це марта – начале апреля, а первые корнеплоды вызревают уже через 60-70 дней.

При посадке репы в июле, срок выращивания сокращается на 10 дней.

Семена репы перед посадкой замачивают и высаживают в бороздки на глубину 1,5-2 сантиметра. Грядку обязательно поливают.

Первые всходы при теплой температуре появляются на 4-5 день.

Уход за репой заключается в следующем:

  • После всхода семян регулярно грядку неглубоко рыхлят, разбивая корку.
  • При густой посадке, растения необходимо проредить, чтобы растущим корнеплодам хватило пространства (в среднем 10 см друг от друга).
  • Репу регулярно поливают, чтобы земля всегда была чуть влажной, пересыхания почвы не допускают.

Уборка урожая репы

Первый летний урожай репы собирают выборочно, сразу употребляя в пищу выкопанные корнеплоды. Поздние сорта репы убирают до первых заморозков. Корнеплоды выдергивают из земли и сразу срезают ботву. 1-2 дня репу необходимо просушить, а затем отправить в погреб на хранение. Зимой репа хранится хорошо при температуре 0+1°С.

При зимнем хранении репу можно поместить в полиэтиленовый мешок и пересыпать сухим песком или опилками.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Лучшие сорта ранней свеклы

Как вырастить пекинскую капусту на даче?

Оригинальные способы посадки картофеля

Источник: http://ssdosug.ru/repa-vybor-sorta-i-osobennosti-vyrashhivaniya/

Доктор Репа: полезные свойства репы

Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

Репу на Руси уважали всегда. В старину говорили: «Репа — мясо, режь да ешь!». Правда, в отличие от других овощей, история выращивания репы изобилует как периодами почитания, так и периодами полного забвения.

Достоверно известно, что человечество возделывает репу на протяжении последних 50 веков. У древних персов и египтян этот корнеплод был очень популярным, но считался пищей бедняков. В Древней Греции и Риме она росла как одна из основных культур в каждом огороде.

В античные времена греки приносили в жертву Аполлону репу на оловянных блюдах. Римские поэты Гораций и Вергилий воспевали репу в своих стихах. Очень подробное описание разных сортов рапы оставил потомкам и Плиний Старший.

В России репу выращивали еще до образования Великого Московского княжества. Не случайно именно репа фигурирует в известной русской сказке «Посадил дед репку…». Именно на севере Русской равнины возникла особая группа «желтомясых» сортов репы, которые выращиваются настоящее время.

Желтомясая репа. Источник: liveinternet.ru

Но повсеместное внедрение в середине ХIХ века картофеля привело почти к полному забвению этой культуры. Редко в каком огороде можно встретить репу, а почти все ее сорта выведены нашими предками, так как ее селекцией почти никто не занимается. Кормовую репу сейчас называют «турнепс».

Полезные вещества

Корнеплод репы содержит огромное количество полезных веществ. Мякоть репы содержит:

  • сахар;
  • много витамина C (до 40 мг%);
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • соли калия;
  • соли кальция;
  • соли фосфора;
  • азотистые вещества;
  • фитонциды.

По содержанию витамина C репа в 1,5 раза превосходит репчатый лук. А сахаров в ней накапливается даже больше, чем в сладких яблоках.

Репа особенно полезна осенью и ранней весной, как средство, насыщающее нас витаминами и поднимающее иммунитет. Для этой цели специалисты рекомендуют съедать в день пару кусочков сырой репы. Специфический привкус репе придают растительные горчичные масла.

Листья репы употребляют в пищу и применяют в лечебных в Западной Европе и особенно США. В листьях репы содержится до 3% белков и 80 мг% витамина С.

По количеству солей кальция, ботва репы, стоит на первом месте среди прочих овощей, выращиваемых на огороде. кальция в листьях репы почти на 40% превышает все остальные минеральные вещества, вместе взятые.

Лекарственные свойства репы

В свежем виде листья репы широко используются в зеленых салатах, а сок из листьев репы с добавлением сока моркови и одуванчика — лучшее лекарство для людей, страдающих заболеваниями зубов, особенно кариесом.

Смесь соков из ботвы репы, моркови и сельдерея понижает кислотность желудочного сока. А коктейль из соков ботвы репы, моркови и шпината излечивает геморрой.

Ботва репы – источник витаминов

Вареную тертую репу прикладывают к больным местам при подагре. При этом с целью уменьшения болей используют и отвар репы для ванн. При зубной боли теплым отваром из репы полощут полость рта.

В свежем виде корнеплоды репы очень полезно употреблять в пищу для повышения аппетита, при витаминной недостаточности зимой.

Тертая свежая репа с растительным маслом резко усиливает выделение желудочного сока, уступая в этом отношении только огурцу и соку белокочанной капусты.

Сок свежей репы в чистом виде способствует образованию желчи, а разбавленный водой в соотношении 1:3 — опорожнению желчного пузыря.

Сок репы обладает противоцинготными свойствами, кроме того, он оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие.

Также имеются данные, что сок репы даже растворяет камни в почках. Благоприятно действует он и при заболеваниях суставов ревматического и нетравматического происхождения, возбуждает сердечную деятельность.

Свежий сок репы хорошо помогает при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью. Его желательно готовить только из исконно русских желтоплодных сортов репы.

А кипяченый сок репы, а также отвар из нее, эффективны как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, простудном кашле, остром ларингите, охриплости голоса, а также при бессоннице.

Для приготовления отвара корнеплод начищают на мелкой терке. Затем 3 столовых ложки полученного пюре заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают его по половине стакана 3–4 раза в день за 25–30 минут до еды.

Смесь сока репы с медом в равных количествах — великолепное средство при упорном кашле, простуде, хроническом бронхите. Принимают ее по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в день.

Лекарственные препараты из репы

Сок из репы. Свежий сок репы получают следующим образом. Репу надо вымыть и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой терке, протертую массу отжать. Полученный сок многим не нравится из-за специфического вкуса. Поэтому к нему можно добавить немного ягодного сока. Каждый раз перед употреблением надо готовить порцию свежего сока.

Отвар из репы. Для приготовления отвара корнеплодов необходимо 2 столовые ложки мелко натертой репы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, затем охладить, процедить. Принимать по 0,25 стакана при простудном кашле, остром ларингите, бронхиальной астме и сердцебиении, а при бессоннице — по 1 стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли.

Из репы готовят мази, отвары и настои

Настой из листьев репы. Для приготовления настоя из листьев репы надо 1,5 столовой ложки измельченных листьев залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять в теплом месте 30 минут. Этот настой используют для полоскания рта.

Мазь из репы. Население Севера издавна употребляет мазь из протертой репы и гусиного жира при обморожениях. Для ее приготовления необходимо взять 1 столовую ложку натертой на самой мелкой терке репы и смешать ее с 1 чайной ложкой гусиного жира. Эту мазь накладывают на обмороженные участки тела.

Рекомендации и ограничения

Диетологи используют репу для снижения веса, рекомендуя ее в сыром, варенном и жареном виде. А косметологи широко используют ее для сохранения молодости, упругости кожи и замедления старения.

Нельзя употреблять сок репы при воспалительных процессах в кишечнике, гепатитах, холецистите, заболеваниях центральной нервной системы.

Читать про: • репа , • здоровье , • лекарственные растения

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  • Соль для здоровья: польза или вред?
  • Хмель: полезные свойства и применен …

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/useful-properties-of-turnip

Репа: польза и вред для здоровья, состав и удивительные свойства

Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

Знаете ли вы, что репа — это одно из самых древних культурных растений на земле? Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. И неслучайно. Ведь эта героиня народных сказаний является кладезем полезных веществ и уникальным продуктом для здорового питания.

к оглавлению ↑

Состав и чем она полезна

На Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали и считали «королевой огорода». Однако с появлением на грядках заморского гостя под названием «картофель» она была незаслуженно забыта. Корнеплод можно было встретить лишь на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков. И это очень радует!

Современные исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам, а по некоторым позициям и опережает их.

«Королева огорода» является источником клетчатки и содержит в себе витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще присутствуют такие элементы таблицы Менделеева, как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний.

Регулярное употребление корнеплода полностью удовлетворяет потребности организма в этих веществах. Стоит сказать, что по содержанию фосфора репа опережает редьку и редис.

А калорийность ее составляет всего лишь 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве находится лишь в кольраби, брокколи и цветной капусте.

Попадая в организм человека, глюкорафанин трансформируется в органическое соединение сульфорафан, обладающее мощным противораковым действием.

Кроме этого, данное вещество снижает риск развития диабета.

Благодаря богатому составу, польза репы поистине безгранична. Она питает организм, насыщает его энергией и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Овощ издавна используется в народной медицине. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода достаточно велик и разнообразен:

  • Репа активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока и успешно выводит шлаки из организма.
  • Корнеплод повышает иммунитет и успешно справляется с авитаминозом. Употребление овоща как в сыром, так и в свежем виде — это профилактика простудных заболеваний.
  • А жители северных регионов издавна используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги и ее лечения.

  • Репа улучшает работу печени и активизирует выделение желчи, тем самым препятствуя образованию камней в желчном пузыре.
  • Компресс из перетертой мякоти вареного овоща или просто разрезанная половинка свежего корнеплода, приложенная к больному месту, заживляют трещины, раны и гнойные язвы.
  • Теплым отваром репы лечат боли в горле, кашель, ларингит и бронхит. Целебный отвар способен снять зубную боль и помогает при астме.
  • Наружно применяемая горячая мякоть вареной репки облегчает состояние людей, страдающих подагрой, артритом или ревматизмом, помогает при обморожениях. Компресс с мякотью лечит больные суставы, избавляя от болей, отеков и ускоряя выздоровление, и помогает справиться с зубной болью и флюсом.
  • Сок корнеплода обладает мягким успокаивающим эффектом и оказывает снотворное действие. Кроме этого, и пареная и свежая репка улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, способствует устранению головных болей.
  • «Королева огорода» — это еще и овощ красоты. Она укрепляет зубы и ногти, улучшает состояние кожи и благотворно влияет на волосы.

Для профилактики угревой сыпи достаточно съедать по одной репке в день, чтобы восполнить дефицит серы — минерала, отвечающего за чистоту кожи.

  • Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний и рекомендован как общеукрепляющее средство людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).
  • Сок свежей репы является отличным отхаркивающим и диуретическим средством.
  • Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он отлично насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.
  • Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти присутствует фермент лизоцим, а также много клетчатки.
  • Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г и не чаще 2 раз в неделю).
  • Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двухлетнего возраста и небольшими порциями.

к оглавлению ↑

При всех своих полезных свойствах овощ имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять его в сыром виде при следующих проблемах со здоровьем:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • язвенная болезнь, гастрит, энтероколит;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • заболевания печени и почек;
  • хронический гепатит, холецистит;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • серьезное расстройство нервной системы.

При сахарном диабете овощ рекомендован в ограниченных количествах и только лишь после консультации лечащего врача.

Не стоит употреблять овощ кормящим мамам, дабы он не вызвал у малыша аллергическую реакцию, колики в животе или диарею.

Даже при отсутствии противопоказаний вводить корнеплод в пищевой рацион нужно постепенно, соблюдая меру. С непривычки он может спровоцировать вздутие живота и повысить газообразование.

Разумной осторожности требует и прием сока репы внутрь. В любом случае не стоит злоупотреблять овощем — в день достаточно съедать небольшую репку весом не более 300 г. Чтобы избежать возможных проблем, лучше всего кушать ее вареной или пареной.

к оглавлению ↑

Как употреблять

Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так. Также репу парят, варят, жарят, запекают и даже маринуют на зиму.

Корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами, сухофруктами и крупами. Можно добавлять его в мясные блюда и запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты.

Есть один маленький секрет — если обдать сырую репу кипятком, она не будет горчить.

Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Несомненно. Его молодые листочки являются отличной витаминной добавкой к весенним салатам и овощным супам.

Благодаря горчичному маслу, содержащемуся в овоще, зелень репки обладает пикантным ароматом и придает блюдам неповторимый вкус.

Подробное меню на 5 дней диеты «Лесенка» – одной из самых простых и распространенных методик похудения. Советуют ли диетологи такой способ избавления от лишнего веса?

А вы знаете о полезных свойствах сока огурца? В этой статье много важной информации об использовании огуречного сока в медицине и косметологии.

Всем известно о чудесных свойствах грейпфрута, который часто используют при похудении! О пользе этого фрукта для организма читайте вот здесь.

к оглавлению ↑

Другие сферы применения

Репа отлично зарекомендовала себя в лечении недугов, в косметологии и как средство для похудения. Народная медицина предлагает немало рецептов с применением корнеплода. Вот только некоторые из них:

  • При бронхите. Измельчить пару ст ложек овоща и настаивать в стакане кипятка 25 минут. Пить по 50 мл четырежды в сутки.
  • Избавление от зубной боли. Варить в 200 мл воды 2 ст ложки тертой репки четверть часа. Полоскать рот процеженным отваром.
  • При обморожениях и подагре. Смесь из 2 частей тертой вареной репы и 1 части гусиного жира втирать в пораженные места.
  • Лечение простуды. Выжать сок сырого корнеплода, добавить в него немного меда и принимать средство по 1 или 2 ст ложки трижды на дню.
  • При нарушении сна. Сок пареной репы смешать с медом и пить перед сном.

Применение овоща дает удивительные результаты и в косметологии. Этот компонент снадобий увлажняет, тонизирует и очищает кожу, замедляет ее старение, обладает отбеливающим эффектом.

Корнеплод применяется и в уходе за волосами, способствуя их активному росту и устранению перхоти. Отлично зарекомендовали себя следующие рецепты:

  • Увлажнение кожи лица. Тертый сырой корнеплод, сливки и ч ложечку меда смешать в таких пропорциях, чтобы получилось средство с консистенцией сметаны, и наложить на кожу лица. Через 10 минут смыть теплым зеленым чаем.
  • Тонизирующая маска с легким отбеливающим эффектом. Смешать по 20 мл сока репки, морковки и свежего огурца с маслом оливы (25 мл) и держать смесь на коже лица около четверти часа.
  • Маска для кожи, склонной к жирности. Состав маски — 20 г перетертой в кашицу репы, 60 мл простокваши, 20 мл лимонного сока. Продолжительность процедуры — 15 минут.
  • Маска для волос. Смесь из 4 ст ложек сока репы, ч ложечки лукового сока и ст ложки масла репейника втирать в корни волос примерно за полчаса до мытья головы.

Репа — это замечательный продукт для избавления от лишнего веса. Есть только один этот овощ не стоит, но можно, например, в качестве гарнира готовить не калорийное картофельное пюре, а тушеную или пареную репку.

Конфеты, шоколадки и прочие сладости при лишнем весе полезно заменить цукатами из корнеплода. Для этого его нарезают ломтиками и укладывают в банку, промазывая каждый слой медом.

Хранят десерт в холодильнике, употребляя, когда очень хочется сладкого — и вкусно и полезно. А тех, кто не в силах отказаться от чипсов, выручит сушеная репка. Корнеплод чистят, нарезают тонкими кружочками и пару дней подсушивают. Хранят полезные «чипсы» в бумажном мешочке.

к оглавлению ↑

Правила выбора и хранения

При покупке следует выбирать небольшие молодые корнеплоды с гладкой, без трещин, кожицей. Желательно, чтобы они были тяжелыми и без наличия внутренних пустот.

У молодой репки сладковатый и неострый вкус, старая же отличается деревянистой мякотью и резким вкусом. Лучше всего выбирать репку с зеленой, еще не увядшей ботвой — это говорит о свежести продукта.

Хранить репу следует в холодильнике, где она не теряет своих вкусовых качеств в течение 2 недель. На зиму ее закапывают в песок, предварительно обрезав ботву и оставив на овоще крепкие хвостики.

Ящик с зимними запасами полезного корнеплода помещают в темное и прохладное место с температурой от 0 до 3 °C.

О пользе и вреде желтой репы для здоровья, а также о ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению узнайте от специалистов в следующем видео:

Репа — удивительный овощ, способный накормить, вылечить и даже омолодить. Однако употреблять его следует разумно, в меру и с учетом всех противопоказаний. Только в этом случае «королева огорода» может стать постоянным и любимым овощем на вашем столе.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/repa.html

Обзор сортов репы

Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

До появления картофеля в Европе и России, а точнее, до тех времен, как его привезли из Южной Америки испанские конкистадоры, репа была одним из главных овощей на русском столе.

Не зря на Руси существовало великое множество пословиц и поговорок связанных с ней.

Свое место в фольклоре корнеплод занимал неспроста, чего только не готовили из него в былые времена, сейчас это трудно представить – супы, каши, масло, квас, начинку для пирогов, начинку для фаршировки тушек домашней птицы.

В наше время репа оттеснена на второй или даже третий план не только картофелем, но и баклажанами, перцем, брокколи, прочими огородными изысками. А напрасно, витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах. Овощ помогает вылечить целый ряд заболеваний, избавиться от лишних килограммов, к тому же, репа – это очень вкусно.

Если у вас имеется собственный дачный участок или огород рядом с домом, сажайте репу, возрождайте традиции предков, используйте бесценный овощ для здоровья и пользы.

В настоящее время существует множество сортов репы, которые отличаются по форме, окрасу и срокам созревания, но все они обладают приблизительно одинаковыми свойствами, все одинаково полезны для человеческого организма.

Так, белые сорта более мягкие, нежные, сладкие и ароматные, их можно давать детям как редиску. Полезны они взрослым и пожилым людям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Желтые сорта более грубые, но своими волокнами действуют как щетка, очищая желудок и кишечник от шлаков.

Кроме обычной репы овощеводы выращивают и используют в пищу некоторые сорта кормовой репы, или турнепса. Благодаря стараниям селекционеров, сорта турнепса получились не только съедобным, но и достаточно вкусным. Причем вырастить корнеплод не сложнее, чем репу, а употреблять в пищу можно вместе с протертой морковью, луком и другими овощами.

Многие сорта столового турнепса выгодно отличаются от репы своими размерами, они набирают массу до 2 кг, не в ущерб вкусовым качествам, содержат множество полезных веществ и минералов, поэтому их используют еще и в лечебных целях.

Снежный шар

Снежный шар – сорт очень ранний, плоды будут готовы уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Они круглые, гладкие, с белой кожурой и белой мякотью. Вес около 80 грамм, диаметр 5-6 см. Мякоть сочная, без трухлявости, приятная на вкус.

Этот сорт можно высевать 2-3 раза за лето, холодов репа не боится, и может выдержать заморозки до -3-4 градусов. Первый раз ее высевают в апреле-мае, затем в середине лета, и в августе-сентябре. Естественно, если этому благоприятствуют климатические условия.

Но даже за короткое северное лето этот сорт успеет вырасти дважды. Первый урожай употребляют летом, второй и третий – оставляют на зиму.

Белоснежка

Белоснежка – еще один ранний сорт репы. Поспевает за 45-55 дней после появления ростков. Корнеплод получается белым, круглым, гладким, весом до 80 грамм. Мякоть плотная, сочная, сладкая, грубые волокна отсутствуют.

  У этой репы съедобны все части, кроме корнеплода в пищу можно употреблять свежую зелень, в которой очень много витаминов.

Белоснежку высаживают два-три раза, сначала на лето, затем для заготовки на зиму, она неприхотлива к условиям выращивания – может расти в полутени.

Репа Петровская-1

Репа Петровская-1 среднеранний сорт, созревающий за 60-85 дней. Плоды сплюснутые, округлые, весом до 200-250 грамм, кожура и мякоть светло-желтые. Мякоть вкусная, сочная, слегка острая. Овощеводы признают сорт одним из лучших и наиболее пригодных для выращивания в Средней полосе России.

Миланская розовая

Миланская розовая репа хороша и по форме и по содержанию. Привлекает сорт и своей скороспелостью – плоды созревают за 50-60 дней после появления всходов, а всходит репа довольно быстро – за 4-6 дней.

Корнеплоды типичной округло-сплюснутой формы, весом в 150 грамм. Кожура ровная, белая в нижней части и красно-фиолетовая сверху. Мякоть белая, сладкая, сочная, без остроты.

Скороспелый сорт выращивают 2-3 раза за лето, ранней весной и поздней осенью овощ выдерживает снижение температуры до -2 градусов.

Сорт Гейша

Сорт Гейша – салатная репа, обладающая слабоострым вкусом. Созревает за 2-2,5 месяца. Корнеплоды диаметром около 5 см, весом до100 грамм, белые снаружи и внутри, сочные, вкусные. Сорт пригоден для длительного хранения, но для этого семена высевают в середине лета. Плоды весенней посадки употребляют летом.

Глаша

Глаша – сверхранний сорт, созревающий за 40-45 дней. Плоды скорее плоские, кожура белая, мякоть тоже. Вкус приятный, без сильной остроты. Вес плодов 70-90 грамм, диаметр 5-6 см. Урожай, выращенный к осени пригоден для долгого хранения.

Годен Болл

Годен Болл – вырастает за 2-2,5 месяца, получается крупной до 400 грамм. Форма корнеплодов – круглая, кожица золотисто-желтая, мякоть плотная, сочная и светлая. Вкус сладкий, приятный. Сорт холодостойкий, неприхотливый к освещенности участка, урожайный. Пригоден для зимнего хранения.

Репа Комета

Репа Комета отличается плодами удлиненной, цилиндрической формы, чем напоминает дайкон. Окрас кожуры может быть чисто белым, или белым с розовым, как у редиса. Длина плодов – до 10 см, диаметр 4-5 см, вес 150 грамм. Созревает за 70-75 дней.

Белая ночь

Сорт Белая ночь относится к категории крупноплодных, вес плодов достигает 600 грамм, диаметр около 10 см. Созревание происходит за 75 дней. Цвет кожуры и мякоти – белый, вкус приятный, сочный. Репа пригодна для приготовления салатов и для тушения.

Русский размер

Сорт Русский размер еще крупнее, его плоды набирают вес около 2 кг, это рекордный показатель. Кожура желтого окраса, мякоть кремово-белая, сочная, плотная, сладковатая на вкус.

Форма корнеплода плоскоокруглая. Репа выдерживает снижение температуры до -3-4 градусов, может расти в прохладных условиях, при температуре около 18 градусов.

Эту репу употребляют в свежем виде, с успехом жарят и тушат.

Майская желтая

Сорт Майская желтая относится к группе скороспелых, среднеурожайных, столовых. Плоды средних размеров около 250 грамм, при интенсивной агротехнике могут получиться гораздо крупнее, и набрать вес до 1,2 килограмма. Созревание происходит за 2,5 месяца. Корнеплоды употребляют сразу же после сбора, для долгого хранения они не пригодны, быстро теряют влагу, становятся невкусными и вялыми.

Форма плодов плоскоокруглая, кожура в верхней части зеленая, в нижней – беловатая. Мякоть желтоватого окраса, вкусная, без остроты. Среди других сортов Майская желтая репа выделяется высоким содержанием сахара – до7%.

Золотой шар

Золотой шар сорт ранний, плоды поспевают за 70-80 дней. Они крупные, плоско-округлые, массой в пределах 500 грамм, с оранжево-желтой кожурой и сочной белой мякотью полуострого вкуса. Сорт обладает повышенной холодостойкостью. Привлекает высокой урожайностью, красивыми, ровными плодами.

Кормилица

Репа Кормилица – сорт среднеспелый, созревает за 2,5-3 месяца. Корнеплоды плоскоокруглые, желтые, мясистые, весом около 250 грамм. Мякоть кремовая, сочная, грубые волокна отсутствуют.

Вкус отличный, без остроты. Репу данного сорта используют для приготовления салатов, кваса, для фаршировки, запекания, тушения и жарки.

Плоды пригодны для долгого хранения, но для этого семена высевают в середине лета.

Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sorta-repy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.