Испанское рождественское печенье польворон

Рождественские сладости в Испании. Испания по-русски – все о жизни в Испании

Испанское рождественское печенье польворон

Испанские рождественские праздники традиционно связаны с обилием кондитерских шедевров, поэтому практически во всех испанских домах обязательно красуются элегантные блюда и подносы, полные рождественских сладостей — домашних или купленных в магазине. Изготовление этих лакомств начинается задолго до праздников, дабы упредить высокий спрос на эти десерты во время рождественских дней.

Трудно представить себе хоть один испанский рождественский стол без туррона, мантекадос или роскона королей. Сладости давно стали такой же обязательной рождественской традицией в Испании, как белены, новогодние елки или подарки.

В зимние месяцы производство и потребление кондитерской продукции резко возрастает.

И, несмотря на содержащиеся в этих «вкусняшках» калории и бушующий за окнами экономический кризис, рождественское застолье в каждом испанском доме обязательно завершается поеданием этих долгожданных десертов.

Хотя точные корни традиции употреблять сладости на Рождество в Испании неизвестны, многие историки и ученые указывают на языческое происхождение таких десертов, как, например, роскон королей. Зимнее солнцестояние было временем празднований.

Дни снова становились долгими, и это означало своего рода возвращение к жизни, которое отмечалось сладостями, приготовленными из зерен пшеницы — основного продукта, составлявшего рацион жителей Испании на протяжении веков.

Другие же исследователи доказывают религиозное происхождение этой рождественской традиции в Испании: в дни Рождества и праздника поклонения волхвов многие общины ограничивали потребление мяса в пользу продуктов, также приготовленных на основе пшеницы, символизировавшей причащение ко Христу.

Рождественские рецепты Испании разнообразны, и происхождение таких испанских рождественских сладостей, как марципан или туррон, вряд ли удастся установить точно. Многие говорят, что марципан может иметь немецкое или мусульманское происхождение.

Туррон же, есть гипотеза, появился во времена эпидемий, когда существовал риск порчи продуктов, и возникла необходимость приготовления блюд с длительным сроком хранения.

Как бы то ни было, в течение XVIII – XIX веков потребление рождественских сладостей ширилось, пока не стало обычаем, укоренившимся во многих странах.

В Испании существующее разнообразие сладостей невероятно велико, многие из испанских рождественских рецептов были экспортированы в Латинскую Америку.

К основному ингредиенту — пшенице — добавились другие, такие как мед, миндаль, шоколад, яйца и т.д., что привело к большому изобилию рецептов. В этой статье мы расскажем вам о наиболее популярных лакомствах.

А про удивительные рождественские традиции в Испании читайте здесь. 

Польворонес (Polvorones)

Эта типично рождественская сладость напоминает песочное печенье, но имеет более сухую и рассыпчатую консистенцию. Польворонес готовятся на свином сале или масле, смешанном с мукой, сахаром, молоком, орехами и другими ингредиентами, например, корицей, вином или лимоном.

Возможно, популярность этого десерта связана с тем, что он с самого первого кусочка крошится во рту, превращаясь в миндальный порошок и масло, наполненное такими вкусами, как ваниль, корица, анис, лимон, шоколад и т.д.

Самые лучшие и самые известные польворонес готовятся в муниципалитете Эстепа (автономное сообщество Андалусия) — «столице» мантекадос.

Мантекадос (Мantecados)

Это традиционное новогоднее блюдо в Испании очень напоминает польворон своей хрупкостью и легкой консистенцией, и также готовится с использованием свиного сала и сахара.

Наиболее популярны мантекадос со вкусом корицы, а вообще они производятся с различными вкусами, например, анисом.

Первые мантекадос датируются XVI веком, их родиной принято считать два андалузских муниципалитета — Антекера и Эстепа, которые и по сей день продолжают удерживать пальму первенства в приготовлении этого лакомства.

Роскон королей (Roscón de Reyes)

Этот испанский рождественский десерт продается по всей стране, накануне 6 января —  Дня королей-магов.

Роскон — это большой калач, выпеченный из муки, дрожжей, сахара, сливочного масла, яиц, натертых цитрусовых и миндаля, в форме кренделя, сверху, словно драгоценными камнями, покрытый цукатами и обсыпанный сахаром. Внутрь этого десерта закладываются два специальных сюрприза.

Это может быть фигурка младенца Иисуса, монетка, или же сухая фасолина. По обычаю, того, кто находит монетку или младенца Иисуса, в Новом году ожидает удача. Ну, а тот, кто находит фасолину… должен заплатить за роскон.

Туррон (Тurrón)

Туррон — это традиционная сладость арабского происхождения, которая изготавливается из меда, миндаля и карамели. Сегодня туррон по праву считается самой популярной из всех испанских рождественских сладостей.

Он выпускается в трех текстурах: мягкий (паста из молотого миндаля), твердый и шоколадный (шоколадная смесь с поджаренным миндалем или воздушным рисом). Мягкий туррон является специализацией города Хихона, а твердый — Аликанте.

Кроме миндаля, туррон замешивали и с другими видами орехов, а также яйцами, шоколадом, марципаном.

Более современными и креативными, но менее традиционными сортами являются турроны: кокосовый, из засахаренных фруктов, кофейный, из рома с изюмом, виски, трюфельный, апельсиновый и т. д. Некоторые оригинальные местные сорта туррона защищены на законодательном уровне.

Марципан (Mazapán)

Существует легенда, объясняющая, почему Толедо является лучшим производителем марципана во всей Испании.

Она гласит, что в голодные времена толедские монахини использовали яйца и миндаль (единственные ингредиенты, которые имелись в кладовых), чтобы приготовить сладкую пасту, которая спасла горожан от полного истощения.

Сегодня марципан (испанцы говорят «масапан») продолжает оставаться важнейшим испанским рождественским десертом в Толедо, где он по-прежнему готовится по тем же старинным монашеским рецептам.

Масло, содержащееся в миндале, позволяет лепить из марципана различные фигурки и формы, а также раскрашивать в разные цвета или покрывать разноцветной глазурью. Как правило, в смесь измельченного миндаля добавляют сахарный сироп или пудру. Некоторые марципаны могут быть наполнены яичным желтком, вареньем и ванилью.

Рождественское полено (Tronco de Navidad)

Tronco de Navidad — это большое рыхлое пирожное в форме рулета со слоями мусса, либо любого другого кремового наполнителя, покрытое толстым слоем шоколада с бороздками, имитирующими кору дерева и украшенное листьями падуба, грибами, малиной и т. д., изготовленными из марципана. Это пирожное своей формой действительно напоминает настоящие лесные поленья, которые закладываются в камин и горят в течение всех 12 дней рождественских праздников.

Маркизы (Marquesas)

Эти очень тонкие и рыхлые пирожные квадратной формы, изготовленные из теста со смесью миндальной пасты и марципана, являются популярным новогодним блюдом в Испании. Они полностью покрываются сахарной пудрой и имеют миндальный вкус с легким оттенком лимона.

Панеттоне (Рanettone)

Этот круглый кулич (как правило, высокий пирог куполообразной формы, наполненный засахаренными фруктами) является популярнейшим десертом, приготавливаемым в испанское Рождество, хотя и имеет итальянское происхождение. В испанском варианте он носит назвагие Pan de Oro — сусальное золото.

Aльфахоры (Аlfajores)

Сладость готовится из миндаля, грецких орехов, сосновых орешков, меда и таких специй, как кориандр и гвоздика. Это ореховое печенье имеет арабское происхождение и в большом изобилии печется в Андалусии.

Альмендрадос (Аlmendrados)

Альмендрадос готовятся из миндаля, муки и меда (он может заменяться сахаром) и запекаются в печи. Ингредиенты этого десерта, как и способы его приготовления, варьируются в зависимости от местности. Происхождение этой сладости также арабское. Альмендрадос частенько пекут в различных испанских монастырях.

Если вы обратили внимание, большинство испанских рождественских сладостей содержат миндаль или другие виды орехов, а также цукаты, изюм, фиги, финики и проч.

Вышеперечисленными десертами список сладких испанских рождественских рецептов не исчерпывается. Ведь есть еще невообразимое количество фруктовой карамели, миндальное драже пеладильяс, кабельо де анхель — волосы ангела, представляющие из себя карамелизированные волокна тыквы, разнообразные шоколадные изделия и конфеты. Сладкого вам Рождества!

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/566094

Рождественские десерты

Испанское рождественское печенье польворон
image

За что я люблю сладкое (кроме вкусовых удовольствий, конечно), так это за то, что по многим печеньям и тортам можно проследить историю и культуру страны. Вот взять, к примеру, испанский туррон.

Придумали его арабы еще в XI веке, даже название происходит от имени древней пустыни, да он и похож на песок. Во времена своего властвования на Иберийском полуострове арабы обучили рецепту испанцев.

Уже в XV веке туррон стал символом католического Рождества в Испании, а несколько столетий спустя и ее бывших колоний в Южной Америке.

Или французское полено Bûche Noёl, происхождение которого уходит корнями в железный век. Угли поленьев, как символ прихода нового года, использовали в своих обрядах еще кельты от Британии до нынешней Германии. Менялись календари, религии, и полено из святого превратилось в рождественское.

И «только» в XVI веке появился его сладкий аналог, а в XIX веке оно офранцузилось. Тут нужно отдать должное мастерству французских кондитеров, которые способны бисквитный рулет превратить в сладкий арт-объект.

Вот вам еще одно подтверждение того, что торты и шоколад – это очень полезно для мозгов.

Испания

Свое равнодушие к сладостям на протяжение года испанцы сполна компенсируют на зимних каникулах. Тут отмечают не только Рождество и Новый год, но и День трех королей-магов (Dia de los Reyes Magos) 6 января, а к каждому празднику полагается свое сладкое меню. Я насчитала не меньше 15-и наименований, а попробовала пока не больше пяти.

Мои любимые печенья польвороны (Polvorones) делают из миндальной муки, молока и корицы. Обманчиво легкие, ароматные, в манящих конфетных фантиках– один их вид вызывает детский предпраздничный трепет. Польвороны настолько рассыпчатые, что перед тем как развернуть, их нужно плотно сжать в кулаке. Как же хорошо, что их уже можно есть без зазрения совести, не дожидаясь конца декабря!

Душистая миндальная халва туррон (turrón) все еще делается по рецептам XV века. Есть, конечно, масса интерпретаций, но всегда можно найти «настоящий» туррон и сравнить.

На коробках с «настоящим» указано название города – Хихона (Jijona), его родина.

Бывает туррон из Аликанте, похожий на нугу, только очень твердый: залитые медом и карамелью целые миндальные орехи спрятаны между тонкими белоснежными белковыми коржами. Тоже не оторваться.

Есть еще рождественские марципаны (mazapanes), совсем не похожие на любекские ни по вкусу, ни по форме. И белоснежные анисовые колечки с вином, роскошный пирог Alguina (от 20 евро за порцию) и ароматный Roscón с цукатами. Последний – символ Дня трех королей-магов.

Дети любят его больше всего, ведь внутри спрятаны фигурка короля и уголек. Тот, кому попадется фигурка, становится королем вечера (корона идет в придачу к пирогу).

Обладатель уголька (на них “везет” бабушкам и дедушкам) обязан исполнять прихоти короля и платить ему «дань».

Печь рождественские сладости дома здесь не принято, а покупать их лучше всего в маленьких частных продуктовых магазинах mantequerias, в кондитерских с историей, как, например, La Duquesita и Viena Capellanes в Мадриде. А вот за пирогами Roscón de Reyes тут обычно ходят в любимую булочную (panaderia).

Италия

В Италии два главных рождественских десерта – панеттоне (panettone) и пандоро (pandoro). Оба кекса придумали на севере Италии – в Милане и Вероне. Накануне праздников в стране происходит ежегодный раскол на тех, кто покупает панеттоне, и тех, кто предпочитает пандоро.

Для иностранцев отличия не принципиальны: оба кекса по вкусу напоминают наш пасхальный кулич, но немного отличаются друг друга формой и наличием изюма (последний присутствует в панеттоне). Итальянские хозяйки, как и испанские, не утруждают себя домашней выпечкой и полностью полагаются на мастерство профессиональных пекарей.

Гости тоже приходят не с пустыми руками, а одной-двуми сладкими коробками. Панеттоне ставят под елку, и едят каждый день на протяжении всех праздников.

Самый лучший панеттоне пекут, конечно же, в Милане: многие утверждают, что в старинной кондитерской Marchesi. А всем любителям моды я советую попробовать рождественские кексы от Armani. У модного Дома в этом году приличная сладкая коллекция.

Не обходится здесь без шоколада и орехов. Рождественские батончики мягкого шоколада с ореховой пастой giaindua можно узнать по золотой фольге. Поглощаются они с не меньшим энтузиазмом, чем панетnоне и пандоро. Впрочем, как и орехи всех видов, которые часто можно найти в подарочных наборах.

Англия

Если у испанцев во всех рождественских десертах правит миндаль, то у англичан на первом месте сухофрукты, пропитанные алкоголем. Главный десерт, это, без сомнения, сладкий и пряный Christmas pudding. Но утруждает себя его приготовлением тут разве что Нигела Лоусон в своем кулинарном шоу – вся остальная Британия покупает пудинги в супермаркетах.

В Waitrose всегда можно найти великолепные Christmas puddings. Основные ингредиенты пудинга – это сушеные ягоды и фрукты, которые целую неделю вымачивают в sherry. Затем к ним добавляют сахар, специи, совсем немного муки и готовят на пару на протяжении… восьми часов. В два захода. Решитесь на такое кулинарное приключение, приступайте к делу сегодня.

Рецепт обворожительной Нигеллы можно найти здесь.

Еще одна неотъемлемая сладкая составляющая праздников – minced pies. Это что-то вроде корзиночек, наполненных опять же перетертыми и настоянными в алкоголе сухофруктами. Эти приторные пирожные я бы рекомендовала самым сладоустойчивым.

А как же имбирные человечки и пряничные домики? Англичане их особо не едят, но с удовольствием пекут вместе с детьми для благотворительных школьных базаров.

Франция

Buche Noёl или рождественского полено – это не что иное, как бисквитный рулет с шоколадным кремом. Звучит просто, но вы только посмотрите, что делают с этим французские кондитеры и шоколадных дел мастера. Причем каждый год они кардинально меняют дизайн и состав своих Bûche Noël. Вот что придумали в этом году шоколатье всеми любимого La Maison du Chocolat.

Этот рождественский торт Lenôtre начнут печь только с 14 декабря, а он уже наделал много шума.

Пышный сад «разбили» на миндальном бисквите и шоколадном черноземе, засадили мармеладными деревьями и кустами из макарун, самые хрупкие «растения» спрятали в сахарной теплице, там же сложили марципановые ящики с помидорами.

Торт приурочили к 400-летнему юбилею садовника Версаля и обещают испечь не больше 600 штук. Забронировать шедевр можно на сайте или в кондитерских Дома.

Не тортами едиными славится французский рождественский стол, есть тут еще и фруктовый конфитюр, шоколадные трюфели и шоколадные елочки. Как, например, эта с апельсиновыми цукатами, миндалем и изюмом.

Шоколадная елка артиста-шоколатье Патрика Роже.

Греция

А как же наша любимая, гостепреимная Греция? С этой страной нас объединяет не только православная религия, но и любовь к домашней выпечке.

За неделю до Нового года местные дома наполняются ароматами миндаля и гвоздики, корицы и апельсинов – греческие мамочки пекут печенье курабьедес kourabiedes (кстати, придуманное турками) и меламакáрона (melamakarona). Печенье едят с конца декабря и до Рождества.

Если будете в Афинах в декабре, то не проходите мимо кондитерских Konstandinidis, их выпечка считается лучшей в городе.

А вот и рецепт курабье, которое печет мама моей греческой подружки.

Ингредиенты

Тесто:

Мука – 400 гСливочное масло – 230 гЖелтки -2 шт.Сахарная пудра – 120 гРазрыхлитель – ½ ст. ложкиБренди – ½ ст. ложкиМиндальные орехи, поджаренные и порубленные – 200 гУкрашениеСахарная пудра 120 гРозовая вода

Взбейте комнатной температуры масло с сахарной пудрой, добавьте желтки и бренди и продолжайте взбивать. Постепенно введите просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте орехи и перемешайте тесто ложкой.

Набирайте количество теста размером с грецкий орех и формируйте, что вам больше нравится – полумесяцы, шарики или звезды (с помощью формочек). Выпекайте на противне, проложенном бумагой для выпечки, при температуре 170–180 °С. Готовые остывшие печенья сбрызните розовой водой и щедро обваляйте в сахарной пудре.

Сладкого вам Нового года и Рождества!

Источник: https://elle.ua/stil-zhizni/food/sweet-christmas/

Рождественские сладости в Испании

Испанское рождественское печенье польворон

Сладкий символ Рождества в Испании — туррон. Его название переводится как «нуга». Готовят сладость из яичного белка, сахара, меда, яиц и обжаренных миндальных орехов. Рецепт туррона придумали древние греки, сохранили римляне, а популяризовали на Пиренеях мавры. Обычная история и никакой романтики. А ведь туррон стоит того, чтобы о нем слагали легенды.

Испанцы придумали сказочную историю о скандинавской девушке, полюбившей их короля. Чтобы северная красавица меньше тосковала по родине, правитель приказал по всей стране высадить миндальные деревья. Их буйное цветение напоминает снег. А придворные повара придумали белую халву с орехами, собственно то, что впоследствии стали называть турроном.

Существует несколько видов этой сладости. Самый известный и, без преувеличения, статусный — туррон Аликанте. Он вместе с некоторыми другими разновидностями причислен к продуктам «Protected Geographical Status». Что подразумевает производство сладости в регионе-родоначальнике рецепта. Конечно, это не могло не сказаться на цене изделия. Но туррон того стоит.

Польворон и мантекадос

Еще одним символом праздника не только в Испании, но и в ее бывших колониях считается польворон — нежное, тающее во ту песочное ореховое печенье из Андалузии. Оно относится к классике мировой кулинарии. Настоящий польворон, — шутят испанцы, — рассыпается от одного взгляда на него.

Чтобы кондитерский шедевр не превратить в крошку еще до поедания, его, как конфету, сразу после остывания заворачивают в бумагу. За рождественской трапезой польворон растирают в фантике и образовавшиеся крошки съедают.

Если ни одна из них не упадет на пол, задуманное при этом желание обязательно сбудется.

Иностранцы не различают польворон и мантекадо. Это неудивительно, ведь рецепты двух десертов практически идентичные. И в тот, и в другой раньше добавляли свиное сало, замененное позднее на смесь сливочного и оливкового масел. Что есть кто в этой парочке могут разобраться только испанцы. А для гостей страны важнее всего вкус. А он и у польворона, и у мантекадос превосходный.

Королевский роскон

А вот роскон не спутаешь ни с чем. В Испании эта сладость ассоциируется с понятием «королевский». По форме это калач. По вкусу — превосходное по вкусу воздушное печенье. Он украшен засахаренными фруктами, что напоминает самоцветы на короне короля. У росконо есть секрет.

С давних времен в тесто для его выпечки клали боб. Кому он попадал, тот становился королем дня. Сейчас вместе бобом запекают керамическую фигурку короля. На коне тот, кому она попадет. Обладатель же боба обязан расплатиться за сладость.

Едят роскон в Диа-де-Рейес — день прибытия волхвов к колыбельке Младенца Христа.

Марципаны: вкусно и полезно

Почти все испанские рождественские сладости содержат в рецепте миндаль. Если его растереть в порошок и смешать с сахаром, получится масса для марципанов. Этот десерт тоже относится к шедеврам мировой кулинарии.

В Испании долгое время марципаны считались монастырским лакомствам. Его рецепт придумали монахини Толедо и тем самым спасли горожан от голода. В те времена десерт делали в виде блина.

Сегодня изготовление фигурок из марципановой массы превратилось в настоящее искусство.

Марципаны не только вкусные, но и полезные. В давние времена аптекари прописывали их больным как эффективное лекарство. Стоит уточнить, что тогда сахара в Европе еще не было.

А сочетание орехов с медом и сейчас считается целительной.

Если в смесь для марципановой массы добавить миндальную пасту, получится тесто для маркизов — рождественских печенек квадратной формы, покрытых сахарной пудрой.

Рождественское полено

Говоря о рождественских сладостях, невозможно обойти вниманием полено. Традиция готовить пирожное, по виду напоминающее настоящее лесное бревно, есть во всех католических странах. Немцы, чехи, французы в течение 12 дней подкладывают в камин по одному настоящему полену. А на стол кладут сладкое, покрытое щедрым слоем шоколадной глазури.

В Каталонии существует традиция приносить в дом настоящее полено. Его называют Тио. У него есть нос, глаза и оно улыбается. Его спинка прикрыта пледом, а на головке красный беретик. У Тио две передние ножки.

Образ не менялся веками, как у снеговика в России. В канун Рождества Тио лупят палкой. Чем сильнее, тем больше конфет выбивают из него (их, правда, покупают заранее).

А кондитерский Тио без сожаления съедают за праздничным столом.

Панеттоне

Испанские хозяйки в канун Рождества пекут пирог, по форме и вкусу напоминающий русский пасхальный кулич. Только вместо изюма в тесто кладут засахаренные фрукты. Его рецепт испанцы переняли у итальянцев. А назвали «Пан де Оро», что в переводе означает «сусальное золото». Оригинальное название пирога панеттоне.

Для испанцев нет ничего важнее Рождества. Поэтому длится праздник дольше, чем в других странах, до 6 января — дня Трех Королей. Накануне ночью башмачки послушных детей наполняются сладостями. А еще с вечера по улицам ездят красочные повозки, из которых разбрасывают конфеты на удачу. Но это уже другая история…

Источник: http://www.Konffetki.ru/interesnaya-informaciya/rozhdestvenskie-sladosti-v-ispanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.