Иссоп лекарственный: выращивание и применение

Содержание

Иссоп лекарственный – выращивание и применение

Иссоп лекарственный: выращивание и применение

Происхождение и распространение. Его еще называют синий зверобой. Родиной считаются Средиземноморье, Южная Европа и Западная Азия. В диком виде встречается на Кавказе, в Средней Азии и в предгорьях Алтая, в Крыму.Полезные свойства.

Это растение известно как пряное и особенно лекарственное, прекрасный медонос, в садах выращивается как декоративное.

Используют иссоп и как овощное растение в качестве приправы к салатам, мясным супам, овощным блюдам, добавляют при засолке огурцов и томатов, для ароматизации уксуса.Он относится к древнейшим лекарственным Растениям.

В народной медицине применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Настой и отвар иссопа используют для промывания глаз, полоскания рта и горла, для компрессов.

Иссоп способствует пищеварению, возбуждает аппетит, настой его как общеукрепляющий напиток рекомендуется пожилым людям при старческом кашле, эффективен против грибковых инфекций и повышает артериальное давление. Можно использовать и как тонизирующее средство при сильной усталости. Эфирное масло иссопа применяют после травм и для лечения гематом и рубцов.

Биологические особенности.Иссоп — многолетнее полукустарниковое растение семейства яснотковых, высотой 25—70 см. Корень крупный.

От него отходит множество стеблей, прямостоячих, у основания деревянистых, прутьевидных, четырехгранных.

Листья мелкие,2 — 4 см,  ланцетовидные, цельнокрайние, заостренные, на коротких черешках, покрытые    с обеих  сторон железистыми волосками, выделяющими эфирное  масло.

Цветки мелкие, чаще всего синие или фиолетовые, сиреневые или розовые, иногда белые. расположены в виде ложных мутовок в верхней части стеблей по 3—4 шт. в пазухе листьев. Цветение растянуто с июля по октябрь. Семена мелкие, яйцевидно-заостренные, темно-бурого цвета, сохраняют всхожесть 3—5 лет.

Иссоп — холодостойкое растение, зимостойкое, засухоустойчивое. Хорошо растет на солнечных участках. Малотребователен к условиям произрастания, но лучше растет на легких, водопроницаемых почвах и плохо — на заболоченных, тяжелых. На одном месте может расти до семи лет, особенно на умеренно увлажненных легких известкованных почвах.
Цветет, как правило, со второго года жизни, с конца июня по август. Во время цветения очень декоративен. Семена созревают в сентябре.

Технология возделывания

Размножается преимущественно семенами, а также делением куста и черенками.
При выращивании посевом семян в грунт их высевают рано весной на глубину 0,5—1 см, рядовым способом. На 1 метре расходуют до одного грамма семян. Ширина междурядий 15 — 20 см.

Всходы появляются через 10—14 дней. В фазе 5—6 листьев их прореживают на расстояние 20 — 25 см друг от друга. Во время вегетации подкармливают полным минеральным удобрением. Хороший результат дает внесение аммиачной селитры или мочевины.

В остальном уход обычный: полив, рыхление почвы, прополки. Зацветают растения при таком выращивании на второй год.Для выращивания рассадным методом готовить рассаду начинают в марте-апреле. Семена высевают в ящики, устанавливаемые в парники или теплицы.

В фазе 5 — 6 листочков растения пересаживают на постоянное место.

При посадке вносят перегной и полное минеральное удобрение. Можно высаживать из грунта на постоянное место весной следующего года. Рассаду высаживают, как при выращивании семенами, по схеме 15 — 20 см между рядами и 20—25 см в ряду. Можно делать расстояние между рядами 70 см, а в ряду 30—40. Зацветают растения в первый год.

Если размножают делением куста, то используют 3 — 4-летние растения старых насаждений. Весной их окучивают, а после образования на присыпанной части придаточных корней отделяют. В начале августа растения пересаживают на новое место. Отдельные побеги высаживают несколько глубже материнского растения.

Деление кустов можно проводить весной и высаживать отдельные побеги несколько глубже, чем они находились до пересадки. Посадки быстро разрастаются. В дальнейшем участок содержат в чистом состоянии.При размножении черенками молодые побеги срезают в мае-июне на 8—10 см, укореняют и высаживают как рассаду.Убирают иссоп в фазе полного цветения, начиная со второго года.

При более поздней уборке снижается содержание эфирного масла. Хороший урожай получается в течение 5— 6 лет, затем он уменьшается. В сезон при хорошем уходе можно провести две-три срезки молодых побегов, для потребления в сыром виде — по мере надобности.Для заготовки впрок сырье сушат в тени, на чердаке, расстелив тонким слоем, или подвешивают небольшими пучками.

Сразу после сушки помещают в герметически закрытые банки, иначе иссоп быстро теряет цвет и аромат. На семена достаточно иметь два-три куста.

Семена собирают с растений второго года в августе, когда начинают буреть верхушки побегов, осторожно срезая и подвешивая над бумагой, так как семена легко осыпаются. После дозревания и подсушки побегов вымолачивают семена. Они сохраняют всхожесть 3 — 4 года.

Хозяйке на заметку – полезные свойства иссопа

При астме, бронхите готовят настои:2 чайные ложки сушеных цветков заливают одной чашкой кипятка, настаивают 5—10 минут. Принимают по 3 чашки в дек1 чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 2 часа, процеживается.

Принимается теплый настой по пол-стакана 3 раза в день за 20 минут до еды;20 г травы заливают стаканом водки, настаивают 7 — 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают.

Принимают по 1 чайной ложке, налитой в столовую ложку воды, за 2 минуты до еды.

Препараты с эфирным маслом наносятся на травмы, гематомы, рубцы 2—3 раза в день.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Ясменник пахучий – фото, посадка и польза: «Ясменник пахучий имеет богатый целебный…
  • Заготовка своих семян помидоров – советы: Свои семена из своих томатовКаждому…
  • Как вырастить бораго (вопрос-ответ): Выращивание бораго – советы специалистовВ…
  • Лаванда из семян: В своем, саду лаванду выращиваю…
  • Выращивание овощей на семена на садовом участке: Получаем собственные семенаДля посева используют…
  • Как вырастить тую из семян: Туя: размножение семенамиПодскажите, пожалуйста, можно…
  • Выращивание черемши в огороде – мои отзывы и советы : Как вырастить свою черемшу в…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/19/issop-lekarstvennyj-vyrashhivanie-i-primenenie/

    Иссоп: описание растения и правила его выращивания в открытом грунте

    Иссоп лекарственный: выращивание и применение

    Иссоп (синий зверобой)– лекарственное растение с цветами белого, розового или синего цвета, собирающее вокруг себя пчёл и бабочек, благодаря сладковато-пряному нектару. Иссоп обладает устойчивостью к морозам, поэтому может выращиваться в любых климатических условиях.

    Декоративность этого многолетника в сочетании с неприхотливостью сделала иссоп популярным у садоводов. Многих из них интересует вопрос, где растёт иссоп в природе.

    Иссоп произрастает в дикой природе Северного Кавказа, Казахстана и странах Средиземноморья.

    Иссоп относится к травянистым растениям, но высота его четырёхгранных стеблей, вырастающих до 70-80 сантиметров в высоту, позволяет отнести его к кустарникам.

    Стебли иссопа, при посадке его в плодородную почву, даёт 40-50 стеблей, которые летом густо покрываются мелкими цветами, распускающимися поочерёдно.

    По окончании цветения на стеблях образуются жёлтые коробочки, заполненные семенами бурого цвета. Статные кустики не требуют формирования и обладают высокими декоративными свойствами.

    Иссоп обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине ещё со времён Авиценны.

    Популярные виды и сорта с фотографиями

    В дикой природе известно только 3 вида иссопа, но силами селекционеров выведены другие разновидности с декоративными свойствами. Наиболее популярны среди садоводов следующие виды иссопа:

    • Лекарственный. В природе растёт на горных склонах и зонах степей. Высота побегов – около 50 сантиметров. Цветы синие или фиолетовые. Является ценным медоносом. Используется в качестве приправы в кулинарии и для приготовления лекарственных настоек.
    • Сомнительный. Высота растения 25-30 сантиметров. Цветы сине-лиловые. Предпочитает каменистые почвы.
    • Анисовый. Невысокий вид, используемый в качестве бордюров для садовых дорожек и обрамления рабаток. Обладает выращенным анисовым ароматом. Распространены сорта: розовый фламинго, Аметист, Лекарь и др.
    • Узколистный. Высота 30-35 сантиметров. Цветы фиолетово-синие.  В консервировании применяется в качестве отдушки. В качестве пряности используется для приготовления рыбы.
    • Меловой. Название получил благодаря первоначальному произрастанию на меловых образованиях. Цветёт синим цветами с бальзамическим ароматом. Используется в качестве отдушки в парфюмерии. Данный вид является редким, поэтому занесён в Красную книгу.
    • Зеравшанский. Самый высокий вид – до 80 сантиметров. Цветёт белым цветом.

    Иссоп

    Выращивание и уход в открытом грунте

    Иссоп – неприхотливое растение и поэтому посадка и уход в открытом грунте за ним требует минимальных усилий. Но соблюдение некоторых условий для поддержания декоративности посадок, все же, необходимо.

    Выбор места для посадки

    Идеальный участок для иссопа – открытое или слегка притенённое пространство. Не допустима его посадка в тени и на переувлажненных участках. Особенно не рекомендуется высаживать иссоп около водоёмов и под деревьями: в таких условиях он будет чувствовать себя угнетённо, хотя и не погибнет.

    Выращивать на одном месте иссоп можно от 5 до 10 лет, затем необходима пересадка. Если не поменять место выращивания, растение начнёт вырождаться: побеги начнут мельчать, количество цветов сократится.

    Иссоп не любит тень

    Требования к составу почвы

    Для выращивания иссопа подойдёт любой садовый грунт, поскольку к качеству почвы он не особенно требователен. Единственное противопоказание – участки с повышенной кислотностью. Поэтому участок для выращивания иссопа необходимо произвестковать.

    Участок перекапывают с осени. Заправляют компостом (на квадрат 5 килограммов), суперфосфатом (30 граммов), калийной солью (20-30 гр.). Весной почву перекапывают повторно и добавляют в неё 15-20 граммов аммиачной селитры или мочевины. При такой подготовке почвы иссоп будет хорошо себя чувствовать и обильно цвести в течение 5-6 лет.

    Рассадный и безрассадный способы выращивания

    Иссоп можно с лёгкостью вырастить из семян, применяя посев в открытый грунт или через рассаду.

    Посев семян в открытый грунт

    Выращивание из семян возможно при посеве под зиму, поскольку при этом они пройдут процесс естественной стратификации.

    Иссоп можно выращивать семенным способом

    Возможен посев весной. Перед посевом семена смешивают с крупным песком, высыпают в подготовленные бороздки и присыпают почвой слоем в 1 сантиметр. Чтобы семена не были вымыты при поливе, бороздки дополнительно мульчируют торфом. Этот приём также поможет предотвратить образование корки на поверхности бороздок. При посеве под осень мульчирование торфом не применяют.

    Важно. Семена достаточно мелкие, поэтому присыпать их большим слоем почвы не рекомендуется.

    Иссоп прорастает при температуре плюс 2-3 градуса через 10-14 дней. При посеве семенами цветение наступает на 2 недели позже, чем при рассадном способе выращивания. Цветение при таком способе выращивания начинается только со второго года.

    Выращивание рассады

    При выращивании иссопа через рассаду цвести растение начинает в первый же год после посадки. Посев на рассаду проводится в начале марта. Семена высевают в неглубокую ёмкость и присыпают слоем почвы 1-1,5 сантиметра. Посевы накрывают стеклом или плёнкой.

    Рассада иссопа нуждается в пикировке

    В стадии двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Чтобы при пересадке в открытый грунт не повредились корешки.  При пикировке ростки заглубляют на 7-8 сантиметров таким образом, чтобы точка роста находилась на поверхности.

    Технология высадки в открытый грунт

    К высадке в открытый грунт рассада иссопа готова в возрасте 50-60 дней. К этому времени на каждом растении образуется 5-6 настоящих листочков.

    Высаживание проводят, когда на улице установится стабильная температура не ниже 10 градусов тепла. Взрослые растения не боятся кратковременных заморозков, но молодые, ещё не укоренившиеся кустики, могут погибнуть.

    При угрозе ночных заморозков молодые растения укрывают, устанавливая над ними проволочный каркас.

    Важно. Расстояние между кустиками иссопа 30-40 сантиметров. При такой схеме посадки они образуют плотный живой бордюр.

    Особенности ухода за иссопом

    Иссоп нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкормке. Полив должен быть частый, но умеренный. Почва увлажняется слегка, чтобы корни не замокли и не начали гнить.

    Иссоп предпочитает умеренный полив

    В первые два года после посадки особое внимание нужно уделить регулярным подкормкам. Для удобрения подходят органические и минеральные составы. Подкормки проводят раз в 20-30 дней. С началом цветения из подкормок полностью удаляют азот. Для взрослых кустов удобрения не так важны, поскольку они прекрасно добывают минеральные вещества из почвы самостоятельно.

    Совет. Чтобы продлить цветение иссопа, необходимо регулярно обрывать с кустика завянувшие бутоны.

    После цветения растение необходимо подготовить к зимовке. В конце осени проводится санитарная обрезка побегов, которая стимулирует рост новых стеблей в следующий вегетативный период. После обрезки должны остаться побеги высотой в 10-12 сантиметров.

    В укрытии на зиму иссоп не нуждается. Для защиты от иссушающих морозов можно слегка присыпать корневище листвой или мелкой соломой.

    Способы размножения растения

    Пересаживать или обновлять кустики иссопа необходимо раз в 5-7 лет, чтобы он не вырождался и сохранял максимальную декоративность.  Для размножения приемлемы три способа: посев семян, деление куста и черенкование. Семенной способ размножения был описан выше.

    Обновление куста нужно проводить каждые 5-7 лет его жизни

    Деление куста

    Самый быстрый способ получения большого количества кустов за короткий срок. Куст выкапывают осенью, после цветения и делят на несколько частей. Полученные экземпляры сажаются в отдельные лунки и обильно поливаются. После рассаживания полив не проводят. Деление нужно провести до наступления морозов, чтобы полученные делянки успели укорениться.

    Размножение черенками

    Этот способ пригоден для размножения иссопа в течение всего вегетативного периода. Черенки длиной в 10 сантиметров срезают с кустика и укореняют в смеси песка и торфа, заглубляя на половину. Для сохранения влаги в субстрате сверху черенки накрывают стеклянными или пластиковыми колпаками. Посадки нужно прикрывать от солнечных лучей и периодически поливать.

    Как только черенки пустят побеги, колпаки с них снимают. Полученные растения можно осенью высаживать на постоянное место. Иссоп, полученный из черенков, зацветает на следующий год.

    Растение можно размножать при помощи черенков

    Важно. При выращивании иссопа необходимо периодически предотвращать его размножение самосевом. Кустики из высыпавшихся на почву семян вырастают слабые, участок быстро засоряется и приобретает неухоженный вид.

    Как собрать семена иссопа

    Семена заготавливают в то время, когда коробочки начинают буреть. Не стоит ждать полного созревания семян, чтобы коробочка не раскрылась, и семена не высыпались на почву. Семенные коробочки срезают вместе с побегами и подвешивают их головой вниз в сухом месте. Чтобы семена не высыпались после дозревания, веточки помещают в тканевые мешочки.

    Перед весенней посадкой в открытый грунт семена стратифицируют в холоде в течение 30 дней. При посеве на рассаду стратификация не обязательна.

    Вредители и болезни иссопа

    Иссоп практически не поражается вредителями, так как их напрочь отпугивает специфический запах. Заболеваниям иссоп также не подвержен. Единственная  проблема – загнивание корневой системы при переувлажнении почвы.

    Переувлажнение почвы может вызывать загнивание корневой системы

    Использование в ландшафтном дизайне и сочетание с другими растениями

    Этот кустарник сохраняет декоративность в течение всего вегетативного периода, поэтому его применение иссопа в ландшафтном дизайне достаточно разнообразно. Он послужит прекрасным украшением рокариев и альпийских горок, особенно эффектно иссоп смотрится на фоне камней. Из сочетаний  с мятой, лавандой, розмарином, душицей и шалфеем получается настоящая лекарственная клумба.

    Иссоп используется в качестве обрамления садовых дорожек. Для этого высаживаются невысокие сорта на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Интересное решение – огораживание кустиками иссопа отдельных участков на газоне с высадкой внутрь такой же живой изгороди высоких многолетников.

    С особенностями выращивания и ухода за иссопом вы можете познакомиться в видео материале. Приятного просмотра!

    Источник: http://cveti-rasteniya.ru/issop-posadka-i-uhod.html

    Трава иссоп: посадка и уход, выращивание из семян

    Иссоп лекарственный: выращивание и применение

    Благоухающая и цветущая территория вокруг дома, в саду или на даче – это мечта каждого. Вдвойне приятно, когда растения выполняют не только декоративную функцию, но и являются полезными. Лидерство по степени многофункциональности принадлежит пряным травам.

    Они не только приносят пользу, но и украшают сад своим оригинальным видом и насыщенным ароматом. К числу таковых относится трава иссоп. Посадка и уход, выращивание из семян и другие особенности разведения названного растения – все это будет рассмотрено далее в статье.

    Распространение и экология

    Иссоп объединяет за собой целый род полукустарников и трав с сильным ароматом из семейства яснотковые. Характеризуются они небольшой высотой (до 50-60 см) и листьями продолговатой либо линейной формы, практически сидячими на стебле.

    https://www.youtube.com/watch?v=1RItETw-dis

    Иссоп произрастает в Азии, Средиземноморье, России (в ее европейской части, на Кавказе и в западной Сибири). Предпочитает каменистые склоны, степи и сухие холмы, а также рыхлую почву. Это прекрасный медонос.

    Лекарственные свойства иссопа известны с давних времен, первые письменные упоминания о траве встречаются в Библии. В садовой культуре наиболее распространен иссоп лекарственный.

    Ботаническое описание

    Иссоп лекарственный (посадка, уход будут рассмотрены далее) широко распространен в Африке и Евразии. Растение представляет собой кустарник, вырастающий от 20 до 80 см. Корень он имеет деревянистый, стержневого вида. От него отходят многочисленные одревесневающие стебли четырехгранной формы, незначительно опушенные, либо почти голые.

    Листья, расположенные супротивно и практически сидячие на стебле, имеют ланцетную форму, края их слегка завернуты вниз. При этом нижние листья немного крупнее верхушечных.

    Вытянутые колосовидные соцветия выглядят декоративно. Венчик у цветов чаще всего синего или фиолетового оттенка, реже белого или розового.

    Плод имеет сложное строение. Ценобий состоит из четырех равноценных орешковидных плодиков, имеющих трехгранно-яйцевидную формы. Цветение продолжительное – с июля по сентябрь.

    Пряный аромат смешанного типа (камфара со скипидаром), терпкий вкус и удивительные лекарственные свойства – это то, за что ценят иссоп. Посадка и уход в открытом грунте, как правило, не вызывают затруднений, поэтому вырастить небольшой, но очень полезный кустарник на своем участке может каждый.

    Виды и сорта

    Кроме иссопа лекарственного, в культуре также известен меловой и анисовый. Не знающему человеку перепутать их достаточно легко:

    1. Иссоп меловой представляет собой редкий и охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Украины и России. Название говорит само за себя – он первым появляется на меловых почвах из всех растений.
    2. Характерным запахом, усиливающимся при растирании, и цветками лавандового вида обладает анисовый иссоп.

    Посадка и уход за всеми тремя видам принципиально не различаются.

    Селекционерами выведены различные сорта, отличающиеся между собой главным образом окрасом цветков. Назовем самые известные:

    • «Аккорд» – лекарственный, с ильным ароматом, засухоустойчив и зимостоек. Растение образует высокие кусты до 80 см, количество побегов – до 25 штук. Цветы розовые, мелкие.
    • «Розовый туман» – среднего срока созревания, предназначен для использования в кулинарии и консервировании. В высоту растение достигает до 50 см, побеги тонкие, но упругие, мелкие цветы окрашены в бледно-розовый цвет. Обладает высокой устойчивостью к различным условиям среды. Это засухоустойчивый, жаро- и холодостойкий иссоп (выращивание, посадка и уход – стандартные).
    • «Никитский белый» (приведен на фото ниже) – среднерослый сорт (до 55 см), растение образует компактные кусты, цветение продолжительное (75-80 дней).
    • «Иней» – полукустарник высотой от 40 до 70 см с прямостоячими побегами, куст компактный. Зелень имеет насыщенный аромат, напоминающий запах багульника. Сорт характеризуется высоким урожаем зеленой массы, цветки мелкие, бледно-лилового оттенка.

    Место на участке и почва

    Иссоп хотя и давно уже адаптировался к нашим климатическим условиям, является все же выходцем из теплого климата Средиземноморья, что накладывает соответствующий отпечаток на особенности его выращивания. Растение предпочитает солнечные участки на небольшой возвышенности.

    К почвам иссоп не особо чувствителен, основные требования – легкость, воздухо- и влагопроницаемость, реакция среды от нейтральной до слабощелочной. Не желательно сажать растение в места, где наблюдаются холодные ветра и сквозняки, застой воды и заболачивание.

    Лекарственный иссоп: посадка и уход за рассадой

    Семена описываемого растения достаточно долго сохраняют свою всхожесть и пригодны для посадки в течении 3-4 лет после сбора. Для получения иссопа используют два способа – рассадный и безрассадный. Сроки посева семян – первая половина марта и апрель-май соответственно.

    В случае выращивания рассады первоначально необходимо приготовить грунт. Лучшего всего использовать уже готовый, легкий и питательный. Засыпьте его ровным слоем в неглубокие ящики, сделайте бороздки глубиной 1-1,5 см и равномерно распределите семена. После того как появится несколько настоящих листочков, необходимо пикировать иссоп. Посадка и уход в дальнейшем элементарны.

    Высаженные в отдельные торфо-перегнойные горшочки или пластиковые стаканчики растения необходимо регулярно поливать. Расположите их на солнечном и теплом месте. До высадки можно провести одну подкормку комплексным минеральным удобрением. В грунт рассаду высаживают через 45-60 дней, на стадии 5-7 листьев.

    Необходимо соблюдать схему, чтобы избежать загущения. В первое лето появится небольшое количество цветоносов, а вот начиная со второго цветение будет обильным и массовым. Кусты стареют с возрастом, и от этого у них мельчают листья и цветы, поэтому рекомендовано заменять растения на новые спустя 4-5 лет.

    Непосредственно в грунт семена иссопа высеивают в конце апреля-начале мая, когда достаточно прогреется почва. Глубина заделки – 0,5-0,7 см, расстояние между рядами – 50-60 см. Всходы появляются спустя 1-2 недели. Когда на растениях будет по шесть настоящих листьев, их надо проредить, оставив расстояние между отдельными экземплярами около 20 см.

    Особенности выращивания

    Одна из неприхотливых пряно-ароматических трав в саду – это именно иссоп. Посадка и уход за ним, как вы убедились, элементарны. В течении вегетационного периода достаточно пропалывать грядку от сорняков, рыхлить грунт.

    Поливом злоупотреблять не стоит. Достаточно 2-3-х раз за весь сезон, норма на 1 кв. м. – 15-20 литров. Для обильного цветения необходима осенняя обрезка. Сформируйте куст полусферической формы, оставляя побеги в высоту 12-15 см. Если на участке растет несколько сортов иссопа, то их требуется друг от друга изолировать, так как растения очень быстро переопыляются.

    Источник: http://fb.ru/article/248930/trava-issop-posadka-i-uhod-vyiraschivanie-iz-semyan

    Иссоп: фото, виды, полезные свойства, выращивание и применение

    Иссоп лекарственный: выращивание и применение

    Иссоп лекарственный давно известен своими лечебными и пряными качествами. Принадлежит он к семейству Яснотковые. В естественной природе произрастает в Евразии и Африке.

    Во многих странах его выращивают в качестве лекарственной и пряной культуры. Благодаря декоративному виду получил широкое распространение среди цветоводов – его часто высаживают на клумбах и в цветниках.

    Также он является отличным медоносным растением.

    Представляет собой травянистый многолетний ветвистый полукустарник высотой 20-80см, со стержневым, деревянистым корнем. На его многочисленных четырехгранных стеблях густо расположены супротивные, почти сидячие, ланцетные листья. В нижней части стебля они более крупные, а по мере продвижения к верхушке – их размер постепенно уменьшается.

    Зацветает в середине лета яркими синими двугубыми цветками, собранными в красивые продолговатые колосовидные соцветия, расположенные на концах стеблей. Существуют растения с фиолетовой, розовой, белой окраской цветков, встречающиеся значительно реже. После цветения созревают орешковидные семена темно-коричневой окраски.

    Иссоп лекарственный или обыкновенный. Полукустарник с прямостоячими стеблями высотой до 50 см (иногда до 70 см), одревесневающими у основания. Листья мелкие.

    Цветки, имеющие различную окраску (белую, розовую или голубую) собраны в соцветия. Цветет вполне долго — с июня по август (в более прохладных регионах — с июля по сентябрь), а с августа по сентябрь созревают плоды иссопа.

    В природе встречается в степях, а также на горных склонах и галечниках.

    Иссоп лекарственный или обыкновенный

    Иссоп меловой. По внешнему виду незначительно отличается от иссопа лекарственного. Растения этого вида также полукустарнички, достигающие в высоту 20-50 см.

    Цветки синей окраски издают сильный бальзамический запах. Иссоп меловой – растение-пионер, поселяющееся на меловых отложениях. Он относится к редким растениям и занесен в Красную книгу России и Украины.

    Факторами, ограничивающими распространение данного вида являются хозяйственная деятельность человека и выпас скота. 

    Иссоп меловой

    Иссоп анисовый. Полукустарник, образующий ветвистые кустики, высота которых составляет до 50 см. Листья этого вида обладают приятным анисовым ароматом, наиболее ощутимым при растирании листьев. Цветки лавандового цвета, съедобны  и вполне красиво смотрятся в салатах.

    Иссоп анисовый

    Лечебные свойства иссопа

    Лекарственным сырьем служат верхушки побегов с листьями и цветками. Они богаты эфирным маслом, фитонцидами, органическими кислотами, дубильными, смолистыми и горькими веществами.

    В народной медицине его применяют для лечения бронхиальной астмы, бронхита, ларингита и других заболеваний органов дыхания, анемии, невроза, пиелонефрита, климакса, гастрита, энтероколита, запора, метеоризма, потливости и других болезней.

    При заболевании бронхов, желудка, кишечника употребляют 10% настой травы по 100-150мл трижды в сутки до приема пищи. Также применяют 20% настойку на 40% спирте – по 5мл 3 раза в день. В качестве отхаркивающего средства пьют в виде чая настой цветущей травы.

    При лечении стоматита, фарингита, ларингита рекомендуют полоскания его настоем. Наружно делают примочки и промывают плохо заживающие раны, язвы, глаза.

    Для наружного применения и микроклизм подходит 20% настойка свежей травы на растительном масле.

    Его лечебное воздействие подобно шалфею лекарственному.

    Обратите внимание! Иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию. Но этого сложно достичь на небольших участках.

    Посадка и уход

    Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания.

    Размещают его на хорошо освещенном солнечном участке с плодородной, хорошо пропускающей воздух и воду почвой. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой.

    Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами.

    Посев семян в открытую почву проводят ранней весной, заделывая их на глубину 3-5мм. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Рядки размещают через 15-20см. Однако, чаще практикуют посадку его рассадой.

    Сроки посева семян различны:

    • на рассаду – первая половина марта;
    • в открытый грунт – апрель-май.

    Кусты разделяют весной. Полученные растения высаживают в почву несколько глубже, чем они росли ранее.

    Возможно размножение черенками, которые нарезают ранней весной с молодых побегов. Размещают черенки в тенистом месте. Они быстро укореняются во влажном песке при температуре окружающего воздуха 12-14°С.

    Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5х5 см.

    В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе. Цветение наступает в первый год.

    Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают.

    Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.

    Размножают его чаще всего семенами и делением кустов, но возможно это делать и вегетативно. Часто иссоп размножают стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста. Размножение черенками проводят весной и летом. Этот способ хорош, если у вас уже есть кустики иссопа и вы хотите получить новые растеньица для себя или чтобы поделиться с друзьями.

    Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются. Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.

    Уход за растением очень простой. Его регулярно поливают и рыхлят почву, удаляют сорняки и вносят подкормки, при необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м².

    Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия. 

    Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см.

    Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной. Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян.

    Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.

    Сбор травы проводят в начале цветения, срезая цветущие верхушки побегов. За сезон проводят 2-3 срезки. Сушат ее в тени под навесом или в специальных сушилках при температуре 40-50°С.

    Применение иссопа в кулинарии

    Его молодые побеги с листьями и цветками обладают приятным имбирно-шалфейным ароматом и слегка горьковатым пряным вкусом.

    Их используют в свежем или высушенном виде в качестве ароматной приправы, способствующей пищеварению и возбуждению аппетита.

    Добавляют ее в супы, мясные, овощные и рыбные блюда, различные закуски, салаты, творожные массы и сыры, маринады, соусы, а также для ароматизации напитков.

    Вот и все, что хотелось рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.

    Полезные советы

    • Он служит прекрасной альтернативой черному перцу.
    • Семена собирают с двухлетних и более старших растений.

    Источник: https://stopdacha.ru/issop-foto-vidy-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-i-primenenie.html

    Иссоп лекарственный: выращивание и применение

    Иссоп лекарственный: выращивание и применение

    Рубрика: Полезная информация

    Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

    Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)из семейства Яснотковых (Губоцветных) – полукустарник высотой 50-70 см. Корень стержневой, деревянистый. Стебли четырехгранные, у основания одревесневающие, прямостоячие или приподнимающиеся.

    Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, с цельным краем длиной до 4 см. Цветки расположены по 3-7 в пазухах верхних листьев и образуют колосовидное соцветие. Окраска венчика синяя, фиолетовая, розовая, белая. Плод – бурый эрем.

    Цветет в июле-августе, семена созревают во второй половине августа-начале сентября.

    Родина растения – Средиземноморье. В одичавшем виде встречается во всех южных областях России, на Кавказе.

    Учитывая нарядный вид куста, а цветки у него могут быть фиолетовые, розовые, белые, и продолжительное цветение (больше месяца), его можно расположить не только на грядке, но и на рабатке, клумбе, в миксбордере или сделать группу из иссопов разного цвета в окружении газона и т.д. Можно даже бордюр из иссопа создать.

    На одном месте кусты могут «прожить» 5 и более лет. Поскольку очень много лекарственного сырья в большинстве случаев не нужно, то в хозяйстве достаточно 3-4 кустов. А если они еще и разного цвета, то получается замечательная пестрая группа, этакая «веселая семейка». Тем более что выведены сорта с различной расцветкой.

    Выращивание

    Вырастить иссоп совсем несложно. Его предпочтительно разместить на солнечном участке с питательной и хорошо дренированной почвой. Растение абсолютно не выносит болотистые участки с застаивающейся влагой. Прекрасно размножается семенами, которые высевают в грунт в конце апреля – начале мая на глубину около 1 сантиметра.

    Если почвы склонны к заплыванию, то лучше посевы во избежание образования корки замульчировать торфом. Всходы появляются через 12-15 дней, в зависимости от погоды.  Уход самый обычный – прополки и рыхления. На зиму растение лучше не укрывать, так как  иссоп подвержен выпреванию.

    С весны второго года желательно подкармливать растения комплексными удобрениями (азот, фосфор, калий).

    Размножение

    При посеве семян иссопа можно часто наблюдать появление растений различной окраски. Если ваш образец имеет белые цветки, то его нужно изолировать от растений, цветущих синими цветками. При переопылении в семенном потомстве происходит вытеснение белой формы.

    Чтобы уж точно сохранить сорт, можно расчеренковать наиболее понравившиеся кусты. Для этого до цветения, то есть в середине июня, нарезают черенки – верхушки побегов длиной 12-15 см, ошмыгивают нижние листочки, обмакивают в Корневин или замачивают на 6 часов в Гетероауксине, который можно найти в продаже, и высаживают в емкость с песком, прикрыв черенки банкой.

    Поливать нужно очень осторожно, стараясь больше опрыскивать растения. Через месяц они укоренятся, а через два их можно высадить на участке в питомник, где они будут зимовать. Обратите внимание, что чем раньше вы расчеренкуете растения, тем раньше у вас будет возможность высадить их в грунт.

    Это очень важно, чтобы растения успели укорениться и окрепнуть, что в результате повысит долю успешно перезимовавших растений. 

    В книгах встречаются рекомендации делить иссоп. Этот способ размножения возможен, но не является оптимальным, корни у делёнок довольно слабые, и травму при делении куст получает сильную. Поэтому лучше воспользоваться зелёным черенкованием.

    В  южных областях можно успеть два раза срезать цветущее сырье. Однако, растения после «обрезки» нужно подкормить минеральными удобрениями (спичечный коробок мочевины на ведро воды). Вредителями и болезнями он обычно не поражается.

    С возрастом растения стареют, менее обильно цветут и выпадают, поэтому лучше раз в 4-5 лет заменять их молодыми.

    Лекарственные свойства

    В качестве лекарственного сырья у иссопа используются цветущие облиственные побеги, которые срезают в июле-августе (цветет он, как большинство его губоцветных родственников, долго – месяц и больше, в зависимости от погоды).

    Сырье либо раскладывают тонким слоем на чердаке, либо подвешивают небольшими пучочками.

    Сушить  в горячей сушилке его не стоит – при температуре выше 30-40оС эфирное масло улетучивается и сырье частично теряет свои лекарственные свойства.

    Иссоп содержит дубильные вещества, витамин С, горечи, олеаноловую и урсоловую кислоты и, как уже было сказано, эфирное масло, которое и обуславливает замечательные лекарственные свойства иссопа. Что интересно, белые сорта содержат максимальное количество эфирного масла, а розовые – минимальное.

    Растения с синими цветками занимают промежуточное положение. эфирного масла в свежем сырье 0,3-0,7%. Основные компоненты эфирного масла: гераниол, борнеол, туйон, фелландрен, пинокамфон. Масло представляет собой бесцветную или желтовато-зеленую жидкость.

    Аромат пряный, своеобразный, с камфарным оттенком.

    В Никитском ботаническом саду выведен сорт Никитский белый, в продаже  встречаются семена сорта Иней с синими цветками. В Государственном реестре в 2002 г. появились сорта Аккорд и Розовый туман, предназначенные для использования в качестве пряно-вкусовых культур. В Белоруссии получен высокопродуктивный как по урожаю, так и по содержанию эфирного масла, сорт Лазурит с ярко-синими цветками.

    Это растение  в настоящее время больше известно как эфиронос. Но  на протяжении веков его использовали при самых различных заболеваниях. Диоскорид рекомендовал иссоп в качестве средства, улучшающего аппетит. Царь Соломон применял его вместе с кедром при проказе.

    Средневековые травники  рекомендовали отвар с плодами инжира при бронхитах, а настой иссопа разбрызгивали в помещении, чтобы не заболеть чумой при эпидемии. В последнее время интерес к иссопу, а особенно к его маслу, появляется вновь.

    Немецкие ароматерапевты эфирное масло иссопа используют не только при бронхитах в качестве отхаркивающего, но и при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма в качестве спазмолитического средства, способное не только купировать приступ, но и в целом благоприятно воздействовать на течение болезни. В.В.Николаевский с соавт.

    (Украина) рекомендует применять эфирное масло в виде ингаляций при бронхите, туберкулезе легких, трахеитах, фарингитах, ишемической болезни сердца. Оно обладает стимулирующим действием при депрессивных состояниях.

    Его используют для ингаляций, для приготовления массажных масел и добавляют при принятии ванн, предварительно смешав со столовой ложкой сливок, мёда или нейтрального шампуня. Эти ухищрения позволяют эфирному маслу равномерно распределиться в массе воды, а не плавать на поверхности. В виде сидячих ванн 4-5 капель эфирного масла применяют при проктосигмоидите. Наружно рекомендуется использовать при порезах, ссадинах, дерматите, мокнущей экземе.

    Однако эфирное масло – продукт концентрированный, при нарушении дозировки может вызвать ряд неприятных ощущений. При наружном применении оно не вызывает раздражения, а вот в качестве внутреннего средства масло следует применять с осторожностью. Его используют в небольших дозах. Противопоказано при эпилепсии и беременности. Применяют под наблюдением аромотерапевта.

    Теперь несколько слов о рецептуре для высушенного сырья. Настой для внутреннего потребления готовят, настаивая 20 г сухой травы в 1 литре кипятка в закрытом термосе 20-25 минут.

    После этого процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в день в качестве отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии. Настой для наружного применения делают более концентрированным, на то же количество воды  берут в 2-3 раза больше сырья.

    Его используют для полосканий при стоматитах ангинах, ларингитах и других простудных заболеваниях.

    В немецкой медицине в качестве отхаркивающего рекомендуется готовить сироп с иссопом. Для этого готовый настой  (100 г сырья на литр воды) процеживают и добавляют 1,5 кг сахара и упаривают до консистенции сиропа. Принимают по столовой ложке до 5 раз в день.

    Народная медицина использует иссоп при бронхитах, стенокардии и желудочно-кишечных заболеваниях. Он возбуждает аппетит. Настой иссопа рекомендуют пожилым людям в качестве тонизирующего и укрепляющего напитка.

    Настой из растений, срезанных в фазе цветения, возбуждает аппетит, уменьшает потоотделение, обладает противовоспалитель­ным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.

    Настой травы применяют для полоскания полости рта, глотки, при воспалитель­ных процессах.

    Наружно ванночки с иссопом используют при избыточной потливости, а также для промывания глаз при конъюнктивите.

    Иссоп может использоваться в кулинарии как приправа к мясным и рыбным блюдам. В некоторых европейских странах его кладут в колбасы или кнели, фаршированные яйца и маринады. Можно добавить мелко нарезанные свежие листья иссопа в творог.

    Вместе с другими пряными растениями его используют при заквашивании капусты. Иногда на иссопе настаивают яблочный уксус и используют его для заправки салатов. На поллитровую бутылку достаточно 4-5 веточек (8-10 см). Но вкус на любителя.

    См. Уксус с пряными травами “Чешский”

    Окорочка куриные в маринаде из пряных трав

    Рита Бриллиантова, Максим Минин

    Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/hyssopus_officinalis.html/Article/_/aID/5893

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.