Кабачки лечат
Кабачки лечат
Рубрика: Полезная информация
Не секрет, что овощи очень полезны для здоровья. Да, каждый овощ, каждый фрукт, каждое растение имеет свою роль и функцию для нашего организма. Но сегодня мы поговoрим о кабачке.
Что содержат кабачки
Кабачки очень полезны, но лучше всего для питания подходят молодые кабачки, поскольку именно данный период этот диетический продукт содержит максимальное количество витамина С, каротина, калия, кальция, магния, железа и т.д.
Как и тыкву, кабачки издавна применяют в диетическом питании. Их пищевая и диетическая ценность связана с наличием в составе мякоти недозрелых плодов-зеленцов легкоусвояемых углеводов, витаминов и минеральных солей. Кроме этого, они содержат в своем составе очень мало клетчатки и поэтому слабо раздражают желудок и кишечник.
Молодые плоды кабачка содержат 5-6% сухого вещества, 2-2,5% сахаров, 30-40 мг% витамина С, витамины В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту и т.д. По содержанию витамина С они значительно богаче яблок и сливы.
По мере созревания плодов содержание в них сахаров и каротина увеличивается. А желтоплодные кабачки по содержанию каротина могут превосходить даже морковь. Из минеральных солей особенно много в кабачках калия, они являются также ценным источником поступления в организм меди.
Лечебные свойства кабачков
Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переводу белка в растворимое состояние, что особенно важно для людей с больной печенью. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся в процессе пищеварения, а также отделению желчи.
У кабачков такая же нежная клетчатка, как у помидоров и тыквы, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки обладают свойством связывать токсичные вещества, а затем выводить их из организма. Они отличаются противоаллергическим действием, способствуют лучшей перистальтике кишечника.
Спектр полезного действия кабачков очень широк. Они предохраняют человека от многих болезней, в т.ч. от подагры, склероза, преждевременного старения организма, а благодаря высокому содержанию в плодах калия, они очень полезны тем, у кого бывают отеки.
С лечебной целью у кабачков используют все: мякоть, сок, семена, кожуру. Наиболее ценны молодые кабачки длиной до 20–25 см. Кожицу с них срезать не рекомендуется, т.к. в ней содержится много биохимических активных веществ. Их мякоть употребляют в сыром, пареном и вареном виде.Благодаря калию и магнию, кабачок питает сердце. Железо улучшает состояние крови, участвуя в образовании гемоглобина. Чем больше железа в организме, тем больше кислорода содержится в нашей в крови и, следовательно, тем более высокую нагрузку он может вынести, не подвергаясь серьезным болезненным изменениям.
Кабачок очень полезен для печени и желчного пузыря, так как выводит желчь, тем самым улучшая процесс пищеварения, препятствуя застою желчи в желчных протоках, что чревато камнеобразованием в желчном пузыре.
Кабачки оказывают активное мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Они очень полезны при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ.
Сок кабачков оказывает успокаивающее действие и улучшает сон, а отвар цветков применяют при лечении гнойных ран.
Считается, что пищевые волокна, содержащиеся в кабачках – эффективное средство профилактики от злокачественных опухолей прямой кишки.
Кабачок очень полезен для почек, действует как мочегонное средство, заодно справляясь и с мелким песком, и с отеками. Если вы заметили отечность, приступайте к отварным или запеченным кабачкам.
Кабачок незаменим при диабете, так как содержит набор микроэлементов, необходимых диабетикам. Для еще более эффективной борьбы с диабетом при приготовлении блюд сочетайте их с сельдереем, чесноком, луком.
Кабачки малопитательны, но создают впечатление насыщения. Поэтому их надо включать в рацион людям, страдающим ожирением. А поскольку клетчатка кабачков выводит из организма излишки холестерина, то они полезны для больных атеросклерозом. Поэтому кабачки – самая лучшая пища для людей преклонного и пожилого возраста.
Плоды кабачка богаты пектиновыми веществами, которые предохраняют кишечник от повреждений и способствуют его заживлению. Они также рекомендуются при болезнях сердца и сосудов.
Семена кабачков содержат много жира – до 50% от массы ядра, они также богаты витамином Е. Содержат также сантонин, эффективное глистогонное средство. Поэтому обжаренные семена кабачка очень широко используются при гельминтозах.
И, в дополнение ко всему сказанному, кабачки многоплодны и скороплодны, очень вкусны, особенно молодые, 10-15-суточные плоды.Кулинарные рецепты с кабачками:
Кабачки в косметологии
Кабачки находят свое применение и как косметическое средство. Мякоть и сок кабачков хорошо помогают при уходе за сухой и загрубевшей кожей, для сглаживания морщин.
Для этого 2 столовые ложки мелко натертого кабачка необходимо смешать с 1 столовой ложкой «Геркулеса» и нанести в виде маски на лицо на 20 минут. Затем протереть лицо ватным тампоном, смоченным в некипяченом молоке.
Можно сделать кабачковую маску и по-другому. Для этого необходимо растереть 1 желток, добавить в него 1 столовую ложку сока кабачка и нанести на лицо в виде маски на 20 минут. Затем ее снять, лицо протереть тампоном, смоченным сначала теплой, а потом холодной водой.
А что же цуккини?
В последнее время все больший интерес огородники проявляют к кабачкам цуккини. И это не случайно. Ведь это новый, скороспелый, высокоурожайный вид кабачка родом из Италии.
Цуккини обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами благодаря наличию в их плодах легкоусвояемых углеводов и витаминов В1, В2, С, никотиновой кислоты и каротина.
В семенах цуккини содержится большое количество витамина Е и белков. При созревании плодов количество сахара и каротина в них увеличивается.
Цуккини способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени.
Патиссон не отстает
Другой близкий родственник кабачков – патиссон, уступая кабачку в скороспелости и урожайности, значительно превосходит его по вкусовым качествам и имеет приятный грибной привкус.
Особенно полезны и вкусны молодые плоды патиссона. Ведь недаром врачи-диетологи рекомендуют кушать патиссоны при болезни печени, почек, при язвенной болезни, атеросклерозе.
Благодаря наличию большого количества витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей, патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови. Патиссоны полезны при гипертонии, являются хорошим мочегонным средством. А семена патиссонов очень богаты жирами, которые содержат много витамина Е.
Как видите, от кабачка только польза, а если вы хотите иметь стройную фигурку, тем более чаще вспоминайте об этом овоще.«Уральский садовод», №34, 2017 г.
Рита Бриллиантова
Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/cucurbita_pepo_giraumonas/kabachki-lechat_art.html
Болезни кабачков в открытом грунте – фото, описания, меры борьбы
Вы обнаружили белые или желтые пятна на листьях кабачков и не знаете, что делать? Наша статья поможет вам распознать “обидчика” и справиться с опасными болезнями любимых овощей.
Болезни и вредители кабачков способны уничтожить урожай за довольно короткий срок. Поэтому врага важно знать в “лицо” и, вооружившись современными средствами борьбы, не дать в обиду свои огородные культуры. Чем же чаще всего болеют кабачки и популярная их разновидность цукини при выращивании в открытом грунте?
Вершинный бактериоз кабачков
Если вы задаетесь вопросом, почему пожелтели кабачки, первым делом обратите внимание на погоду и условия выращивания этих овощей. Если на грядках присутствует влажная почва, при этом воздух плохо циркулирует между растениями, то велика вероятность, что кабачки заболели вершинным бактериозом. При сильном поражении завязи не только желтеют, но и загнивают.
Плоды перестают развиваться, становятся стекловидными. Некоторое время спустя на деформированном кабачке образуются бурые пятна.
Меры борьбы с бактериозом кабачков
Заболевшие растения спасти невозможно. Поэтому борьба с бактериозом плодов заключается в основном в грамотной профилактике.
Высевайте здоровые семена. За 2-3 месяца до посева протравите их любым фунгицидом (по инструкции). Правильно ухаживайте за растениями. Поливайте кабачки водой комнатной температуры и не допускайте переувлажнения почвы.
Мучнистая роса на кабачках
Основной признак недуга – белый налет на листьях кабачков. Это грибок, который лишает растение питательных веществ и тем самым приводит к гибели (листья скручиваются и высыхают).
Иногда белые пятна появляются и на стеблях. Грибковые споры переносятся водой и ветром и могут заразить другие садовые и огородные культуры, поэтому медлить не стоит.
Меры борьбы с мучнистой росой на кабачках
Соблюдайте режим полива, не допускайте переувлажнения и строго придерживайтесь норм внесения азотных удобрений, поскольку при их избытке грибок стремительно развивается. Пораженные части растения удалите, а оставшиеся кабачки опрыскайте фунгицидом (Байлетоном, Квадрисом, Скором, Топазом, Фундазолом).
При выборе семян отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к мучнистой росе.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) на кабачках
Эта болезнь тоже чаще всего проявляется при высокой влажности воздуха и поливах растений холодной водой. На листовой пластине появляются маслянистые зеленовато-желтые пятна, которые со временем приобретают серовато-коричневый оттенок. Нередко они припудрены грязно-белым налетом. Листья кабачка кажутся обожженными и постепенно засыхают.
Меры борьбы с ложной мучнистой росой на кабачках
При первых признаках болезни прекратите поливы. Растения опрыскайте раствором хлорокиси меди и препаратом Метирам. Если на улице холодно, укройте кабачки нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом, агрилом или др.). В идеале температура воздуха не должна опускаться ниже 22°С днем и 18°С ночью. Кроме того, при выращивании кабачков важно соблюдать севооборот.
Антракноз кабачков
Если в вегетационный период или при уборке урожая на листьях образуются буро-желтые округлые пятна с размытыми очертаниями, то, скорее всего, на кабачки напал антракноз.
Очаги заражения довольно быстро расширяются и вскоре занимают практически весь лист, пятна постепенно буреют. На стеблях тоже появляются удлиненные вдавленные пятнышки с желто-коричневым налетом.
Плоды морщатся, теряют упругость, загнивают и становятся горьковатыми.
Меры борьбы с антракнозом кабачков
Болезнь прогрессирует при частых поливах в жаркое время дня. Поливайте кабачки вечером, не допускайте переувлажнения воздуха. На первых этапах проявления болезни вылечить кабачки поможет опрыскивание ЭМ-препаратами. Чаще всего антракноз развивается в теплицах, в открытом грунте овощи болеют в основном при несоблюдении правил агротехники.
Гнили кабачков
Кабачки гниют по разным причинам. Например, сухая вершинная гниль возникает в результате нехватки кальция в почве. Симптомы этой болезни очень похожи на вершинный бактериоз. Корневая гниль распространяется преимущественно у растений в защищенном грунте из-за частых подкормок органикой и высокой влажности воздуха.
Белая и серая гнили развиваются из-за переувлажнения почвы, загущенных посадок, перепадов дневной и ночной температуры, недостатка микроэлементов или избытка азота. Белые и серые пятна с черными точками могут появляться на плодах, листьях, завязях.
Меры борьбы с гнилями
При дефиците кальция внесите в почву молотую яичную скорлупу и древесную золу (из расчета 1 стакан золы на 1 кв.м). Удалите все зараженные завязи и листья. Проведите внекорневую подкормку по листьям фосфорным удобрением (например, зольным настоем). Пролейте почву раствором Фитолавина, а затем подсыпьте туда неиспользованный компост, чтобы восстановить микрофлору грунта.
Чтобы приготовить полезную для кабачков внекорневую подкормку, ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для опрыскивания по листьям.
Фузариоз кабачков
Фузариозное увядание сначала атакует корневую систему. После этого болезнь переходит на стебель и листья. Они желтеют, сохнут и увядают. На поперечном срезе побега заметно побурение сосудов.
Меры борьбы с фузариозом
Опудрите нижнюю часть побегов и корень древесной золой. При сильном заражении обработайте Триходермином. Примите меры по оздоровлению почвы: посейте сидераты, пролейте грунт раствором ЭМ-препарата. Учтите: болезнетворные грибки погибают в нейтральной, насыщенной кальцием почве.
Огуречная мозаика
Эта болезнь поражает все бахчевые культуры. Возбудитель – вирус Cucumber mosaic, который зимует в почве и сорняках и уже оттуда перебирается на растения. Листья кабачков покрываются мозаичными пятнами желтого, белого и зеленого цвета, листовая пластина скручивается, становится бугристой, междоузлия укорачиваются, урожай не вызревает.
Меры борьбы с огуречной мозаикой на кабачке
Вирус мозаики способны переносить тля, муравьи, колорадский жук, поэтому нужно своевременно бороться с садово-огородными вредителями. Обрабатывайте посадки Актелликом или Актарой.
Также не забывайте протравливать семена перед посевом (например, в темно-розовом растворе марганцовки), дезинфицировать огородный инвентарь, регулярно удалять с грядок сорняки. При обнаружении первых признаков болезни удалите все зараженные растения.
Теперь вы знаете, что делать, если у кабачков желтеют или белеют листья, гниют плоды и увядает надземная часть. Но учтите: овощи могут заболеть не только на грядке, но и при хранении урожая.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/13566/Bolezni-kabachkov-v-otkrytom-grunte-foto-opisanija-mery-borby.htm
Основные болезни кабачков (с фото и описанием заболеваний)
Кабачки наравне с другими овощными культурами подвержены заболеваниям, наша задача как можно быстрее выявить недуг, распознать его и ликвидировать. Давайте рассмотрим возможные болезни кабачков, разберемся в причинах их появления, и отметим наиболее действенные методы защиты от них.
Все про болезни кабачков: фото, описание и профилактика заболеваний
Профилактика всех грибковых, бактериальных или вирусных заболеваний кабачков одинакова, поэтому о ней мы поговорим в первую очередь. Итак, свести к минимуму риск подхватить болезнь помогут следующие действия:
- соблюдайте севооборот, кабачки на одном месте можно выращивать раз в 3 года;
- следите за состоянием почвы, грамотно используйте удобрения, недостаток или избыток элементов может стать неплохой средой для развития патогенных грибков;
- поливайте кабачки умеренно, излишняя влажность воздуха и почвы – идеальные условия для всех болезней;
- возбудители болезней живут и зимуют на растительных остатках и семенах. Своевременно удаляйте все части зараженных растений и уничтожайте их подальше от огорода. Если приходится убирать куст полностью, захватите ком земли;
- обязательной в профилактике любых заболеваний является предпосадочная подготовка – протравливание семян в биофунгицидах. Тщательно осматривайте рассаду;
- не загущайте посадки;
- особое внимание следует уделять кабачкам, выращиваемым в теплицах и парниках из-за особого, влажного микроклимата таких помещений. Следите за посадками и не забывайте про проветривание. Если болезнь разгулялась на тепличных грядках, потребуется дезинфекция всего помещения, а иногда и замена грунта.
Антракноз (медянка)
Часто, сняв плоды в теплице, многие удивляются почему горчат кабачки. Причиной является заболевание, вызванное дейтеромицетами (несовершенными грибами). Поражается растение в вегетационный период или при созревании и уборке урожая.
На листве появляются буро-желтые округлые пятна с размытыми очертаниями. Расширяясь, очаги болезни занимают практически весь лист, со временем он приобретает бурый окрас, сохнет и крошится. На стеблях появляются удлиненные вдавленные пятнышки с оранжевым налетом.
Плоды морщатся, теряют упругость, загнивают и приобретают горьковатый привкус.
Корень чаще всего остается целым, но если грибок дойдет и до него, растение погибнет. Болезнь прогрессирует при регулярных поливах в жаркое время дня.
Поливайте кабачки вечером, при этом старайтесь избегать создания чрезмерно влажной среды. На первых этапах проявления болезни, вылечить кабачки поможет опрыскивание ЭМ-препаратами.
Чаще всего антракноз развивается в теплицах, реже в открытом грунте.
Аскохитоз
Болезнь, способная поражать кабачки на всех этапах развития.
На листьях образуются небольшие, влажные темно-зеленые пятна, они быстро разрастаются и становятся темно-коричневыми, по форме пятнышки могут быть округлыми, угловатыми, а при слиянии они приобретают неправильные очертания.
На поверхности островков поражения заметны мелкие черные вкрапления – пикниды патогена, именно они являются главной приметой аскохитоза. В засуху пораженные участки могут выпадать, образуются дыры в листовой пластине, а при сильном поражении листва полностью высыхает.
У основания или в местах разветвления стеблей появляются опоясывающие темно-коричневые, продолговатые язвы с пикнидами. При сильном поражении эти места становятся хрупкими и надламываются. Плоды сначала обзаводятся множеством светлых пятнышек, затем островки увеличиваются, подсыхают, растрескиваются и превращаются в темные, срастающиеся язвы, что приводит к загниванию.
Развитию болезни благоприятствует повышенная влажность при низкой температуре. Вылечить растение на начальной стадии заражения можно подсушиванием (присыпьте больной участок толченым углем и меловым порошком) или обработкой Триходермином.
Бактериоз или угловатая пятнистость листьев
На семядолях болезнь проявляется в виде маленьких коричневатых водянистых язв, на листве появляются угловатые коричневые пятна, а на плодах отчетливо видны небольшие буроватые язвочки, которые искривляют его.
Изначально пятна темно-зеленые (заметны в утренние часы), затем приобретают коричневый оттенок, усыхают и проваливаются, при этом между прожилками листовой пластины образуются угловатые дыры.
Развитию бактериоза способствуют резкие перепады ночной и дневной температур и повышенная влажность.
Вершинный бактериоз
Болезнь вызывает загнивание пестиков и завязей цветков, сопровождающееся неприятным запахом, гниение может распространиться и на стебли. В случае повреждения плодов, сначала желтеет и перестает развиваться их верхняя часть, нижняя продолжает расти, затем на макушке кабачка появляются вдавленные, бурые пятна и он сгнивает целиком.
При первых симптомах заболевания удалите все зараженные части растения и отрегулируйте полив. Снимайте завядший бутон с плода, чтобы улучшить обветривание.
Сухая вершинная гниль
Неинфекционное заболевание цукини, вызванное недостатком кальция в грунте. По симптомам очень похоже на вершинный бактериоз, но споры не переносятся на соседние растения с дождем. При кальциевом голодании некроз тканей появляется потому что клетки не могут удерживать влагу в тканях и они погибают.
Восполняют кальций осенним внесением молотой яичной скорлупы и/или древесной золы. За зимне-весенний сезон они пропитаются органическими кислотами и резко-щелочная реакция золы снизится.
Фузариозное увядание
Различные почвенные грибки, поражающие кусты кабачков на всех этапах развития. Первым повреждается корень, затем болезнь расползается по всему кусту, листья желтеют и увядают, значительно снижается уровень урожайности. На поперечном срезе побега видно побурение сосудов. Если вовремя не принять меры — кабачки погибнут.
Чтобы обезопасить здоровые кабачки, растущие рядом с зараженными, их можно припудрить зольно-серной смесью. При сильном заражении корневой гнилью придется прибегнуть к обработке биопрепаратами.
Проводите внекорневые подкормки и окучивайте растения, стимулируя тем самым образование придаточных корней.
В некоторых случаях спасти растение можно опудриванием нижней части побегов и корня древесной золой и обработкой Триходермином.Для предотвращения повторного заболевания откажитесь от агрессивной органики, и помните, болезнетворные грибки не уживаются в нейтральной, насыщенной кальцием, почве. Чтобы оздоровить землю, осенью высевайте сидераты – горчицу, масличную редьку.
Мучнистая роса
Возбудитель – грибок, вытягивающий полезные вещества из растений, что приводит к их гибели. Распознать мучнистую росу можно по округлым белесым пятнам на листве, а иногда и на стеблях. Сначала островки мелкие, затем они покрывают лист целиком. Листовая пластина буреет, становится хрупкой, скручивается и высыхает.
При обильном поражении кабачков мучнистой росой образуются клейстокарпии, способные заразить растение и на следующий год. Споры болезни переносит вода и ветер, зимовать они могут на листьях лопуха, подорожника и других сорняков.
Азотные удобрения благоприятствуют развитию болезни, вносите их строго по необходимости. Зараженные части растения можно удалить или смазать очаги ваткой, смоченной в биосоде. Справиться с болезнью помогают баковые смеси.
Пероноспориоз (ложная мучнистая роса)
Поражает листву растения на всех этапах роста, особые приметы – желто-зеленые пятна на лицевой части листа, они могут быть угловатой или округлой формы, а с обратной стороны листа пораженные островки имеют серо-фиолетовый налет (спороношение грибка). Пятна постепенно разрастаются, буреют и засыхают, при сильном заражении от куста останутся только зеленые черешки.
Пероноспориоз в условиях чрезмерной влажности распространяется очень быстро. Не помешает профилактическое прогревание семян, отмочите их на протяжении 15 минут в горячей воде (48–50°), затем окуните в холодную воду и подсушите.
Защитить от пероноспориоза можно баковой смесью, а при поражении нужно сначала оборвать все зараженные листики, затем опрыскать смесью биофунгицидов и стимуляторов роста.
Но болезнь протекает быстро — грибок очень агрессивный, тянуть время нельзя.
Белая гниль
Ткани всех органов кабачков покрываются белым налетом, они становятся мягкими, ослизняются и загнивают. На зараженных участках появляются белые, затем черные точки, возбудители болезни – склероции грибка. Обильному распространению заболевания способствуют переувлажнение и загущенные посадки. Особенно опасен период активного плодоношения.
Уменьшите полив и старайтесь использовать только теплую воду. Проводите некорневые подкормки. Если болезнь сильно распространилась, удалите листья и присыпьте места срезов толченым углем, при этом важно проводить процедуру в жаркую, сухую погоду.
Серая гниль
Грибковая болезнь, воздействует на листья и завязи кабачков, ткани становятся влажными, мягкими, приобретают бурый оттенок и покрываются серым налетом с черными вкраплениями.
Развитию серой гнили способствуют резкие перепады дневной и ночной температур, полив на ночь холодной водой, а также избыток или недостаток влаги.
Появление серой гнили может быть сигналом недостатка микроэлементов в почве или избыток азота.
Грибок агрессивен, справиться с болезнью помогут внекорневые подкормки фосфорными удобрениями (зольный настой), удаление засыхающих цветков и зараженных завязей. Хорошо помогает опрыскивание раствором Фитолавина.
Но после применения этого природного антибиотика нужно восстановить микрофлору почвы — внести живых микробов либо из собственной компостной кучи, либо пролив участок ЭМками, Глобиомой Биотой Макс, Фитоп Флорой-С и т.п.
Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз)
Грибок, поражающий плоды кабачков.
На них образуются водянистые пятнышки, они быстро увеличиваются, процесс сопровождается растрескиванием кожицы, в этих местах выступают сначала маслянистые оливкового цвета струпья, которые напоминают затвердевающие студенистые капли.
Со временем плод искривляется, а молодые завязи сгнивают. На листьях появляются бурые пятна с более светлым центром. При высокой влажности болезнь опасна для листвы, стеблей и даже для рассады.
Распространение болезнетворного грибка происходит в прохладное дождливое лето или при сильных перепадах температуры. В жаркое лето грибок может проявиться ближе к концу вегетационного периода, когда ночи становятся прохладнее.
Инфекция живет в почве и на растительных остатках. Отличные результаты дает обработка биофунгицидами.
Вирусные заболевания: зеленая крапчатая и белая мозаики
- Зеленая крапчатая мозаика – поражает молодые листья кабачка, сначала появляются желто-зеленые островки, затем лист морщится. Растение замедляется в росте, плоды покрываются бородавками и мозаичными пестрыми вкраплениями. Ранее считалось, что кабачки и цукини ею не болеют, но все больше тревожных звоночков поступает от фермеров.
- Белая мозаика – болезнь, вызванная вирусом 2а, сначала листва покрывается желтыми или белыми пятнами в форме звезд, затем она полностью становится белой, зелеными остаются только прожилки. Плоды кабачков желтеют и покрываются белесыми полосками.
Эти вирусы, к сожалению, не поддаются лечению. Избежать повторного заражения растений можно заменой почвы и уничтожением растительных остатков. Не жалея сжигайте пораженные растения, чтобы насекомые не разносили вирус.
Рисунок на листьях, не являющийся признаками болезни
Напоследок для новичков размещаем фото нормально развивающихся цукини с характерной окраской листьев. Это никакая не болезнь, это особенность сорта, — не вздумайте избавляться от растения.
Большой список болезней для такой простой в выращивании культуры как кабачки, не правда ли? Появление каждой из них можно с легкостью избежать — заботьтесь о каждом растении на своем участке, изучайте правила агротехники, чередуйте культуры, пополняйте почву органикой и им не будут страшны никакие заразы.
Источник: https://ekosad-vsem.ru/bolezni-kabachkov-s-foto-i-opisaniem/
Лечение кабачками: вкусно и полезно
Среди огородников, кабачок, считается самым простым в мире растением: прост в посадке, несложен в уходе, хорошо хранится и вообще. Зачем на него внимание обращать — кабачок и кабачок. Ан нет. Кабачок — это лекарственное растение, диетическое, богатое витаминами, легкоусвояемое…
Немного истории..
Кабачки — это широко распространенная кустовая разновидность тыквы, однолетнее овощное растение. Родина кабачка — Южная Америка, а точнее предгорье Анд. Позднее кабачки распространились на всю Южную и Центральную Америку, а затем перекочевали в Северную Америку. Кабачки потчуют и лечат человека на протяжении 2000 лет и даже больше.
В Старый свет, в Европу, семена тыквы и кабачков привез Колумб. Первоначально их выращивали в качестве украшения ботанических садов. Первыми догадались употреблять в пищу кабачки итальянцы, оценив вкусовые качества этих овощей.
Полезные свойства
Действительно, спелые кабачки покрыты нежной кожицей желтого, зеленого или белого цвета и выглядят очень аппетитно. При полном созревании их кожа становится деревянистой и приобретает кремовую или светло-желтую окраску. Кабачки в отличие от тыквы, содержат меньше сахара, но более богаты витамином C и минеральными веществами.
Энергтическая ценность | 69 кДж (16 ккал) |
Углеводы | 3,4 г |
Сахара | 2,2 г |
Пищевые волокна | 1,1 г |
Жир | 0,2 г |
Белок | 1,2 г |
Витамины | |
Витамин A экв. бета-каротинлютеин зеаксантин | (1%) 10 мкг (1%) 120 мкг2125 мкг |
Тиамин (В1 ) | (4%) 0,048 мг |
Рибофлавин (В2 ) | (12%) 0.142 мг |
Никотиновая кислота (В3 ) | (3%) 0,487 мг |
Пантотеновая кислота (В5 ) | (3%) 0.155 мг |
Витамин B6 | (17%) 0.218 мг |
Фолиевая кислота (В9 ) | (7%) 29 мкг |
Витамин С | (20%) 17 мг |
Витамин К | (3%) 3 мкг |
Металлы | |
Железо | (3%) 0.35 мг |
Магний | (5%) 17 мг |
Марганца | (8%) 0,175 мг |
Фосфор | (5%) 38 мг |
Калий | (6%) 262 мг |
Цинк | (3%) 0.29 мг |
Другие компоненты | |
Вода | 95 г |
Единицы измерения: мкг = микрограмм • мг = миллиграмм | |
Источник: Министерство сельского хозяйства США |
Знающие люди активно используют кабачки в диетическом питании — они содержат мало клетчатки, а потому мало раздражают кишечник и желудок.
Как и тыкву, кабачки издавна применяют в диетическом питании. Их пищевая и диетическая ценность связана с наличием в составе мякоти недозрелых плодов-зеленцов легкоусвояемых углеводов, витаминов и минеральных солей. Кроме этого, они содержат в своем составе очень мало клетчатки, поэтому слабо раздражают желудок и кишечник. По содержанию витамина C кабачки значительно богаче яблок и сливы.
У кабачков такая же нежная клетчатка, как у помидоров и тыквы, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки обладают свойством связывать токсичные вещества, а затем выводить их из организма. Они отличаются противоаллергическим действием, способствуют лучшей перистальтике кишечника.
По мере созревания плодов содержание в них сахаров и каротина увеличивается. Кабачки, с желтой кожурой, по содержанию каротина могут превосходить даже морковь. Из минеральных солей особенно много в кабачках калия, они являются также ценным источником поступления в организм меди.
Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переводу белка в растворимое состояние, что особенно важно для людей с больной печенью. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся в процессе пищеварения, а также отделению желчи.Спектр полезного действия кабачков очень широк. Они предохраняют человека от многих болезней, в том числе от подагры, склероза, преждевременного старения организма, а благодаря высокому содержанию в плодах калия, они очень полезны тем, у кого бывают отеки.
Кабачок как лекарство
Родственники кабачка: тыква, цуккини, патиссон. Источник: www.organicfacts.net
С лечебной целью у кабачков используют все: мякоть, сок, семена, кожуру. Наиболее ценны молодые кабачки длиной до 20–25 см. Кожицу с них срезать не рекомендуется, так как в ней содержится много биохимических активных веществ. Их мякоть употребляют в сыром, пареном и вареном виде.
Кабачки оказывают активное мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Они очень полезны при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ. Сок кабачков оказывает успокаивающее действие и улучшает сон, а отвар цветков применяют при лечении гнойных ран.
Считается, что пищевые волокна, содержащиеся в кабачках, эффективное средство профилактики от злокачественных опухолей прямой кишки.
Кабачки малопитательны, но создают впечатление насыщения. Поэтому их надо включать в рацион людям, страдающим ожирением. А поскольку клетчатка кабачков выводит из организма излишки холестерина, то они полезны для больных атеросклерозом. Поэтому кабачки — самая лучшая пища для людей преклонного и пожилого возраста.
Плоды кабачка богаты пектиновыми веществами, которые предохраняют кишечник от повреждений и способствуют его заживлению. Они также рекомендуются при болезнях сердца и сосудов.
Семена кабачков содержат много жира — до 50% от массы ядра, они также богаты витамином Е. Содержат они также сантонин, эффективное глистогонное средство. Поэтому обжаренные семена кабачка очень широко используются для этих целей.
Кабачок в косметологии
Кабачки находят свое применение и в косметологии. Например, мяякоть и сок кабачков прекрасно помогают при уходе за сухой и загрубевшей кожей, отлично сглаживая морщины.
Для этого 2 столовые ложки мелко натертого кабачка необходимо смешать с 1 столовой ложкой «Геркулеса» и нанести в виде маски на лицо на 20 минут. Затем протереть лицо ватным тампоном, смоченным в некипяченом молоке.
Можно сделать кабачковую маску и по-другому. Для этого необходимо растереть 1 желток, добавить в него 1 столовую ложку сока кабачка и нанести на лицо в виде маски на 20 минут. Затем ее снять, лицо протереть тампоном, смоченным сначала теплой, а потом холодной водой.
Цуккини
Кабачок, сорт Black Beauty. Источник: www.zadenier.com
Цуккини, родственники кабачков, пользуются сегодня повышенным интересом среди огородников. Цуккини родом из Италии. Они урожайные и скороспелые.
Цуккини обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами благодаря наличию в их плодах легкоусвояемых углеводов и витамина B1, B2, C никотиновой кислоты и каротина.
В семенах цуккини содержится большое количество витамина E и белков. При созревании плодов количество сахара и каротина в них увеличивается.
Цуккини способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени.
Патиссон
Патиссон — близкий родственник кабачков. Он менее урожайный и скороспелый, чем кабачки, но значительно превосходит его по вкусовым качествам и имеет приятный грибной привкус.
Особенно полезны и вкусны молодые плоды патиссона. Недаром диетологи рекомендуют кушать патиссоны при болезни печени, почек, при язвенной болезни, атеросклерозе.
Благодаря наличию большого количества витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.
Патиссоны полезны при гипертонии, являются хорошим мочегонным средством. А семена патиссонов очень богаты жиром, который содержит много витамина Е.Кушайте кабачки, патиссоны и цуккини и будьте здоровы!
Читать про: • кабачок , • цуккини , • патиссоны , • лекарственное растение
Сохранить на память!
Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!
Источники:
- Кабачок – Википедия
- Cucurbita – Википедия
- Уральский садовод
Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/medicinal-properties-of-squash
Полезные свойства кабачков для организма человека
Польза разных видов кабачков для организма человека очень велика. Это диетический продукт, который содержит множество витаминов и компонентов, благоприятно влияющих на здоровье.
Из этого овоща готовят разнообразные блюда, но мало кто знает, что его можно употреблять, не прибегая к термической обработке. Полезные свойства сырых кабачков сложно переоценить.
Из них тоже можно приготовить вкусные блюда, достаточно найти в сети рецепты, почитать, с чем они сочетаются или посмотреть видео на эту тему.
Что в составе кабачка?
На целых 95% сырой кабачок состоит из воды. Овощ содержит множество витаминов, например, А, В, С, Н и РР. Кроме этого, в состав входят:
- сахариды и углеводы;
- зола;
- а также жиры и белки;
- ненасыщенные жирные и органические кислоты;
- клетчатка;
- пищевые волокна.
Кабачок содержит витамины и микроэлементы
Кабачки богаты калием, кальцием, натрием, фосфором, медью, железом, марганцем и магнием. Эти элементы играют не последнюю роль для человеческого организма.
В овоще также имеются пектины, которые эффективны при выведении радионуклидов. Этот низкокалорийный продукт (всего около 20 ккал в 100 г) подойдет для рациона тех, кто хочет скинуть лишний вес.
Все компоненты, из которых состоят сырые кабачки, положительно влияют на организм.
Чем полезен кабачок?
Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров.
сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт — отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках.
Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.
Совет. Если организм сильно зашлакован, рекомендуется в сутки употреблять 200 г сырых кабачков.
Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой.
Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре.
Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.
Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.
Железо, содержащееся в кабачках, увеличивает способность крови удерживать кислород. За счет этого человек легче переносит физнагрузки. При малокровии также рекомендуется употреблять кабачок, так как он содержит необходимые для кроветворения витамины и минералы. Природные антиоксиданты уменьшают риск возникновения онкозаболеваний.
В чем сырых кабачков?
Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.
Внимание! Не стоит сырой овощ есть детям до 5 лет, так как для их организма этот продукт может оказаться тяжелым.
Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.
У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве.
Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить.Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.
Сырые кабачки можно добавлять в салаты
Противопоказаний к частому употреблению этого овоща (особенно в сыром виде) немного и, в основном, они связаны с личной непереносимостью продукта.
Полезные блюда из кабачков
Именно недозрелые кабачки полезны в сыром виде. В них много калия, тиамина, рибофлавина и других элементов. Есть их лучше вместе с кожурой, которая содержит биостимуляторы. Сырой овощ, в основном, добавляют в салаты (предварительно можно слегка замариновать).
В профилактических целях кашицу из мякоти полезного овоща употребляют за 30 мин. до еды. Начать лучше с 1 столовой ложки раз в день. Доза постепенно увеличивается до 1,5-2 столовых ложек 2-3 раза в сутки. Употреблять кашицу нужно будет на протяжении двух месяцев.
При малокровии, сердечных и нервных заболеваниях, а также гипертонии рекомендуют пить сок кабачков, примерно по стакану раз в день.
Внимание! Спелые и переспевшие овощи должны поддаваться термической обработке. Больше всего полезных компонентов сохраняется в кабачках, приготовленных на пару, менее всего полезны жареные блюда.
Кабачок – овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Содержит множество полезных для организма компонентов, поэтому из него готовят разнообразные блюда. Можно также употреблять овощ в сыром виде. Помимо кулинарии, он используется и в косметологии, являясь основой для различных домашних средств.
Полезные свойства кабачка: видео
Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/poleznye-svojstva-kabachkov.html
Чем полезен кабачок
Для лечебного применения годится только молодой кабачок (сок и мякоть).
ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!
При болезнях сердечно-сосудистой системы (аритмия, гипертония, гипотония и др.) кабачок улучшает питание сердечной мышцы, нормализует водно-электролитный баланс, очищает сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
При заболеваниях ЖКТ (хронический колит, энтероколит вне обострения, запор, состояние после операции на желудке) активизируется деятельность пищеварительного тракта, нормализуется кислотность, улучшаются функции (моторная и секреторная) кишечника и желудка.
При различных болезнях мочевого пузыря, почек (цистит, хронический нефрит, пиелонефрит) кабачок способствует выведению излишней жидкости, снимает отеки.
Рецепты:
- Молодые плоды отварите с кожурой без масла и соли, съешьте как пюре.
- Семена из созревших кабачков подсушите в духовке, ешьте по 15-20 шт. в день.
- Сок, отжатый из молодых кабачков пейте раз-два в день за полчаса до еды либо после еды через полтора часа, начните с одной ст.
ложки, и постепенно доведите до одного-полутора стаканов, разделяя это количество на несколько приемов. В случае плохой переносимости, сок разбавляйте водой один к одному.
При заболеваниях печени (холецистит, гепатит) сок и мякоть плодов улучшают выведение желчи из желчного пузыря, а это улучшает функции печени, поджелудочной железы, кишечника.
При анемии кабачок улучшает кроветворение благодаря богатому содержанию в соке молодых плодов калия, железа, меди и хлорофилла.
При обменных нарушениях (подагра, ожирение, диабет) содержащиеся в кабачках пектины и клетчатка улучшают перистальтику кишечника и препятствуют всасыванию жиров, кроме того большое количество калия помогает выведению излишков солей и воды, ощелачивает кровь.
При кожных заболеваниях (аллергия, экзема, диатез и др.) десяток цветков кабачка залейте 1/2 литра кипятка, дайте три часа настояться, выпейте в течение дня. Продолжительность курса — десять-двенадцать дней. Можно применять этот же настой наружно для обтирания кожи. Улучшится ее состояние, так как выводятся аллергены.
Лечение семенами кабачка
Семена зрелых кабачков похожи по составу на тыквенные. Они богаты витамином Е, жирами. Как и семена других тыквенных растений, они содержат сантонин — очень эффективное глистогонное соединение.
Поэтому они широко используются для выведения глистов: 50 г очищенных сырых семечек залейте стаканом воды, прокипятите 15 мин. на малом огне, дайте 2 часа настояться на водяной бане, профильтруйте. Принимайте по полстакана дважды-трижды в день натощак, затем в перерывах меж приемами пищи.
Кабачковые семена помогают при многих заболеваниях. Например, при сахарном диабете нужно высушить семечки на солнце. 2 ст. ложки очищенных семян измельчить в порошок, перемешать с половиной чайной ложки меда и половиной стакана воды.
Получится зеленоватая смесь — так называемое кабачковое «молочко». Принимайте его до еды в 1-й половине дня два-три раза. Ежедневно приготавливайте новую порцию.Это средство помогает также при нарушениях функций печени и почек, вызываемых сахарным диабетом.
Излишняя раздражительность пройдет, если употреблять такую настойку. Сырые семена кабачка очистите и измельчите. 150 грамм подготовленных семян залейте 1/2 литра водки в темной бутылке. Добавьте десяток листочков мяты и три нед. настаивайте, ежедневно встряхивая.
Затем добавьте три-четыре ст. л. меда и дайте постоять еще 7 дней, регулярно встряхивая. Профильтруйте и принимайте вечером 2 раза по 1 ст. л. (до ужина и перед сном). Продолжительность лечения — 2-3 мес., в год 2 курса. Спокойствие вернется, сон нормализуется.
При постоянной тревожности, страхе, напряжении эти семечки тоже полезны. Полстакана высушенных и очищенных семян измельчите и смешайте со стаканом меда. Добавьте одну ч. л. свежесмолотой корицы. Смесь храните в темной и укупоренной стеклянной посуде. Принимайте по столовой ложке утром с чаем.
Можно приготовить полезные «конфетки». На сковородку насыпьте ст. ложку сахарного песка, залейте половиной стакана молока, добавьте столовую ложку коровьего масла, готовьте, пока не загустеет, постоянно помешивая. Затем насыпьте семечки кабачка (1 стакан) и хорошенько перемешайте. Из этой теплой смеси сформируйте конфеты. Ешьте утром и вечером с чаем.
Кабачок в косметике. Рецепты
Кабачок хорошо увлажняет и питает сухую, загрубевшую и увядающую кожу, сглаживает и предупреждает появление морщин, но для жирной или комбинированной кожи не подходит.
Маски для лица
- Две ст. ложки кабачка, натертого на терке, перемешайте с 1 ст. ложкой распаренного геркулеса, нанесите на лицо. Маску снимите через 20 мин. Протрите лицо тампоном, смочив его в некипяченом молоке.
- Разотрите желток, добавьте чайную ложку кабачкового сока и наложите на 20 мин.
на лицо. Затем снимите маску, протрите лицо тампоном, смачивая его сначала в теплой, а потом в холодной воде.
- Молодой кабачок нарежьте тонкими ломтиками, наложите их на кожу лица и декольте, накройте салфеткой и полежите 20 мин. Снимите маску и ополосните кожу прохладной водой.
Кабачок в кулинарии. Рецепты
Кабачок замедляет старение организма, повышает иммунитет, способствует очищению кишечника, почек, печени и крови, быстро вызывает чувство сытости, позволяя легко воздерживаться от высококалорийных продуктов.
Молодые плоды кабачков лучше всего есть в сыром виде, ну а зрелые — после термической обработки (жарить, парить, тушить, запекать, мариновать, солить). Мякоть этого овоща отлично сочетается со многими другими продуктами — мясом, овощами, рыбой и морепродуктами, макаронными изделиями и крупами (измельчите и варите вместе с гречкой, овсянкой, рисом или перловкой).
- Молодые недозрелые кабачки хорошо промойте, обрежьте оба конца, протрите на крупной терке. Затем на 200 г кабачков добавьте 1 тертое яблоко, луковицу, зелень, мелко порезанный маринованный огурец. Заправьте майонезом или сметаной, хорошо перемешайте.
- Оладьи из кабачков: 600 г кабачков промойте, обрежьте оба конца, почистите, удалите сердцевину, протрите на мелкой терке, сок отожмите. Добавьте 50 грамм пшеничной муки, один желток и один взбитый белок. Посолите по вкусу.
- Творожные оладьи из кабачков: один кг молодых кабачков почистите, натрите на терке, посолите, оставьте на двадцать мин. Отожмите сок, добавьте 200 грамм творога, два яйца и зелень. Мешайте, подсыпая муку (3 ст. ложки). В готовое тесто добавьте половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Снова перемешайте и пожарьте на растительном масле. Кушайте со сметаной.
- Неочищенные, измельченные в кофемолке семена кабачка можно использовать как панировку.
- Картофель, жареный с кабачками: обжарьте 10 минут нарезанный картофель, добавьте нарезанные кабачки, лук и жарьте до состояния готовности. В конце посолите, поперчите, выдавите зубчик чеснока и потушите под крышкой еще минут 5.
Еще по теме:
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.
Источник: http://strana-sovetoff.ru/?p=11538