Как отличить сладкий лук от острого?

Содержание

Фиолетовый лук: описание, сорта, полезные свойства

Как отличить сладкий лук от острого?

Польза лука известна всем. Есть много сортов этого овоща, отличающихся свойствами, внешним видом, цветом. Известен полезным действием фиолетовый лук. Этот овощ применяется в питании и народной медицине. Какие витамины в луке, рассказано в статье.

Описание

Лук – растение, произрастающее во многих странах. Встречается около 400 его видов. Среди них красный лук, который имеет насыщенный фиолетовый цвет. Оболочка овоща блестит. Культура известна своей огромной пользой.

Чем отличается фиолетовый лук от обычного? Отличие их заключается не только в цвете, но и во вкусе. Также разница заметна в свойствах. Каждый овощ имеет свое воздействие на организм. Например, красный лук является идеальным средством для борьбы с холестерином. А белый вид помогает при анемии из-за содержания железа.

Этот сорт овоща имеет красноватую мякоть и фиолетовую кожуру. Возле шелухи находится особенно много полезных свойств. Поэтому очищать его надо бережно. Если срезать много, то будет потеряна часть ценных веществ. Какие витамины в луке? Наличие полезных компонентов связано с химическим составом:

  1. В сорте присутствует в 2 раза больше антиоксидантов по сравнению со светлым видом. Овощ оздоравливает организм, защищает от рака и заболеваний сердца, сосудов.
  2. Польза красного лука связана с антоцианами. Компоненты нужны человеку для того, чтобы справиться с воспалениями и бактериями. Овощ используется для профилактики диабета и нервных патологий, онкологии.
  3. В этом луке есть много кверцетина. Этот компонент обладает диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным эффектом. С помощью этого красного овоща уменьшается интенсивность аллергии, отеков, спазмов.
  4. Благодаря соединениям серы происходит выработка цистеина – аминокислоты, снижающей концентрацию токсинов. Компонент защищает организм от накопления «вредного» холестерина. Сера поддерживает работу сердца и сосудов.
  5. Польза красного лука связана с наличием хрома. Компонент способен понижать концентрацию сахара в крови. В итоге клетки восприимчивы к инсулину, риск появления сахарного диабета минимальный.
  6. Овощ является натуральным антисептиком. Сок имеет дезинфицирующее действие, с ним получится уничтожить микробы и вирусы. Лук способствует укреплению иммунитета. Применяется в народных рецептах для профилактики и лечения простуды, бронхита, воспаления легких.
  7. Достаточно несколько столовых ложек сока для кислотной среды желудка. Овощ полезен при секреторной недостаточности.
  8. Лук способен нормализовать метаболизм. В итоге восстанавливается пищеварение.
  9. Овощ в сыром виде позволяет удалить глисты. Его надо употреблять ежедневно перед едой.
  10. Маска на основе продукта восстанавливает рост волос, избавляет от выпадения. Кашицей лечат укусы насекомых, она устранит зуд и красноту.
  11. Компрессы восстанавливают связки. Измельченную луковицу смешивают с сахаром и прикладывают к больному участку.
  12. Для смягчения мозолей надо выполнять компрессы из шелухи. Кожуру следует залить уксусом, и пусть все настаивается 12 дней. После 1 процедуры мозоль будет удален.

Из витаминов в луке есть В, С, Е, К, РР. Свойства фиолетового лука полезны при отложении солей, инфекциях ротовой полости, головных болях. Для лечения овощ применяется внутрь. Из него создают сок, отвар, настой, маску. Используя рецепты народной медицины, получится избавиться от разных недугов.

Вред

Если овощ приобретен в проверенном месте или выращен на своем участке, то он не будет вредным. Сложности могут возникнуть в случае покупки лука, насыщенного химикатами. Процессы гниения тоже вредны для организма. Если луковица испорчена, ее не следует употреблять. Есть овощ надо в умеренном количестве.

Противопоказания

Фиолетовый лук, как и другие виды, является острым. Поэтому его есть нельзя при:

  1. Колитах.
  2. Высокой кислотности желудка.
  3. Тяжелой дисфункции печени или почек.
  4. Кожных болезнях.
  5. Гипертонии, астме (употреблять можно лишь в ограниченном количестве).

Остальным людям не следует злоупотреблять блюдами с фиолетовым луком. Безопасной дозировкой считается 100 г овоща за 1 прием. Эта норма действует и в тех случаях, если нет противопоказаний.

Можно ли при беременности и лактации?

При беременности разрешены многие продукты, но в умеренных количествах. Не стоит отказываться от витаминов и минералов. В этом случае противопоказания действуют такие же. Необходимо ограничить употребление овоща при склонности к метеоризму и во второй половине беременности.

Если лук нравится, следует употреблять его, тем более, что он обеспечивает дополнительную витаминизацию:

  1. Фитонциды устраняют микробы и грибки.
  2. Эфирные масла улучшают выработку желудочного сока, восстанавливая пищеварение.
  3. Фолиевая кислота служит профилактикой появления пороков у плода.
  4. Минералы служат защитой опорно-двигательного аппарата и укреплением нервной системы.
  5. Магний не допускает запоры.

Фиолетовый лук сохраняет иммунитет, защищает от анемии, авитаминоза. Вводить овощ в рацион маленького ребенка надо с осторожностью: важно наблюдать реакцию на продукт.

Сорта

Есть несколько сортов фиолетового лука:

  1. Ред Барон. У этого сорта урожайность около 1,5 кг овощей с 1 кв. метра земли. Плоды имеют бордово-синий цвет, причем сверху и внутри. Вкус овоща горько-сладкий, сохраняется лук до весны. Выращивание выполняется севком и семенами. С посева и до полегания перьев проходит 95-100 дней. Лук может использоваться в домашнем выращивании и реализации. Из-за необычного вкуса он применяется для салатов, добавок в гарниры и супы.
  2. Черный принц. Сорт лука имеет огромную урожайность. С 1 гектара можно собрать до 50 тонн овощей. Лук отлично сохраняется зимой, не гниет. Подходит для посадки севком и семенами. У этого овоща бордовый, практически черный цвет и горьковатый вкус. Сорт является универсальным, отлично подходит для продажи, употребления.
  3. Даниловский 301. У данного сорта средний период дозревания, он имеет хороший урожай. Лук обладает фиолетовым цветом, вес 1 шт. составляет до 150 г. Овощи не гниют при правильном хранении. Это один из вкусных сортов, которые растут в средней полосе России.
  4. Комиссар. Лук имеет фиолетовый цвет, плоды крупные. В кладовке сохраняется до 6 месяцев. При плодородности земли и правильном уходе возможно получение до 3,3 кг овощей с 1 кв. метра.
  5. Альвина. Выращивание может быть однолетним. Тогда надо либо сеять семена, либо сажать рассаду. Овощи сохраняются в кладовке до 7 месяцев. Урожай будет до 2,6 кг с грядки в 1 кв. м.

Все виды хоть и имеют фиолетовый цвет, все же отличаются оттенками, свойствами, вкусом. Но каждый из них полезен для здоровья человека.

Как готовить?

Полезен красный (фиолетовый) лук в свежем виде. Чтобы он не вызывал слезы, перед употреблением его надо замочить в ледяной воде на 20 минут. Регулярно надо добавлять кубики льда. Овощ запекается на гриле или в духовке. Есть много разных рецептов, среди которых можно выбрать подходящий вариант приготовления.

Хранение

Овощ надо оставлять в ящике с шелухой или в старых чулках. Ему необходимы следующие условия:

  1. Сухое затемненное помещение.
  2. Комнатная температура.
  3. Влажность до 60%.

В подвале частного дома лук надо хранить при температуре от -3 до +10 градусов. Для сладкого сорта подходит 0 градусов. При этом в подвале или погребе должно быть проветривание. При влажности от 80% продукт портится. Для хранения можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, корзины из лозы, мешки, сетки. Полиэтиленовые пакеты брать не стоит.

Овощи хранят в квартире – на антресолях или в кладовке. Важно, чтобы у них был доступ воздуха. В квартире лук можно хранить в холодильнике, только перед этим его надо тщательно просушить. Соблюдение этих правил позволит круглый год иметь свежий и полезный овощ.

Выбор и сочетание

При выборе лука важно прощупывать головки. Овощ должен быть твердый, гладкий, крепкий. О хорошем качестве свидетельствует сочная, мясистая мякоть.

Лук добавляется в разные блюда: бутерброды, салаты, супы, мясо. Его сочетание с белковой, жирной, крахмалистой пищей улучшает переваривание. Лучшим сочетанием считаются овощи.

Народная медицина

Красный вид лука применяется в повседневности:

  1. В качестве масок для волос, которые обретают блеск, шелковистость, объем.
  2. Для лечения бородавок, мозолей, фурункулов.
  3. С целью избавления от растяжения мышц.

Шелуха позволяет избавиться от мозолей. Для этого следует приготовить компресс и приложить к больному месту. От растяжения мышц применяют примочки. Компресс надо держать несколько часов с укутанным полотенцем. Есть и другие рецепты, по которым готовятся лечебные средства.

Таким образом, фиолетовый лук богат полезными свойствами. Для укрепления здоровья обязательно надо вводить его в свой рацион. Тогда многие заболевания не страшны.

Источник: http://fb.ru/article/352611/fioletovyiy-luk-opisanie-sorta-poleznyie-svoystva

Лук: знаете ли вы о нем все?

Как отличить сладкий лук от острого?

Лук — добавка или основной ингредиент?
Красный лук против белого
Чесночный лук
Лук жемчужный
Лук-шалот
Полезные свойства
Как не плакать, когда режешь лук?
Необычное использование лука

Лук – это овощ, который славится своим интенсивным вкусом и запахом. Чаще всего мы используем его при приготовлении супов, соусов или в качестве добавки к блюдам.

Разные виды этой культуры обеспечивают широкий выбор кулинарных возможностей. Стоит также помнить о том, что лук – это природный антибиотик, который помогает бороться со многими недугами.

Что стоит знать об этом продукте и как приготовить его необычным способом?

Лук — добавка или основной ингредиент?

Лук в качестве ингредиента блюд – продукт феноменальный и даже в какой-то степени незаменимый. Ничто так не изменит соус, как добавление к нему слегка обжаренного лучка, который придает не только запах, но и сладость. Готовя многие блюда, мы начинаем именно с поджаривания этого овоща на сливочном или оливковом масле (либо другом растительном) масле.

Однако лук может играть и главную роль в блюде. Например, на севере Италии едят целые луковицы, запеченные с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Благодаря этому головки становятся мягкими, словно печеные яблоки, а карамелизированный уксус создает интересный соус к ним. Такое приготовление делает сырой острый продукт очень нежным и действительно особенным на вкус.

Красный лук против белого

Красный лук от обычного желтого отличается незначительно. Однако он слаще, содержит больше простых сахаров и поэтому идеально подходит, например, для карамелизации.

Его нарезка, как правило, не заставляет нас лить слезы, потому что он содержит меньше ферментов, производящих пары, которые раздражают наши глаза. Красный лук содержит антоцианы, придающие ему фиолетовый цвет.

Этот сорт прекрасно подходит для салатов и жарки, особенно в блюдах со сладковатым вкусом, типа индийской чатни.

Интересным представителем красной разновидности является крымский (ялтинский) лук. Он имеет сплюснутую форму, похожую на диск, и по вкусу чуть более острый, чем обычный красный. Крымский лук придает отличный вкус, например, греческому салату, в котором должен присутствовать обязательно.

Чесночный лук

Он имеет чуть более мягкий вкус и гораздо легче переносится людьми с чувствительной печенью. Хотя этот овощ рекомендован, в первую очередь, людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, на самом деле есть его могут и все остальные желающие.

По сравнению с обычным луком желтоватого цвета он отлично переносится теми, кто борется с вздутием живота или с другими проблемами пищеварения. Чесночный лук можно есть сырым или жареным.

Не следует его только варить, потому что он тогда теряет свойства, полезные для здоровья.

Лук жемчужный

Чаще всего мы покупаем его маринованным. Во многих рецептах (особенно в классических французских) предписывается использовать его в больших количествах.

Здесь возникает проблема: как побыстрее очистить несколько десятков мелких луковичек, на которых крепко держится шелуха? Однако способ есть: как и в случае с помидорами, головки нужно опустить в кипящую воду и быстро охладить – шелуха отойдет намного легче.

Жемчужный лук используется для салатов и тушения. Он не разваливается и не теряет оздоравливающих свойств.

Лук-шалот

Большой популярностью пользуется лук-шалот. Еще несколько лет тому назад он практически нигде не продавался, а сегодня многие наши соотечественники считают его незаменимым. В Европе крупнейшим производителем этого вида является Франция, которая ежегодно экспортирует около 6-8 тысяч тонн овоща. Такую разновидность выращивают и высоко ценят в Индонезии и Таиланде.

Своим особым вкусом и запахом шалот обязан наличию эфирных масел, которых в нем больше, чем в обычном луке. Что важно – масла пахнут точно так же даже после жарки. Поэтому стоит использовать эту разновидность овоща в жареных блюдах и по возможности не заменять обычными репчатыми головками.

Полезные свойства

Видов лука много, но на самом деле большинство из них являются представителями одной группы, т.е. лука обыкновенного, съедобного. Больше других распространен репчатый лук, который можно найти на любой нашей кухне. Он действует как средство, тонизирующее пищеварение и стимулирующее аппетит. В 100 граммах овоща содержится 40 ккал.

В составе присутствует значительное количество витаминов А, В, С, кремния и кальция. Лук активно очищает тело от токсинов, защищает от инфекций и действует как мочегонное. Содержащиеся в нем соединения обладают антибактериальными свойствами, уничтожают даже те бактерии, что устойчивы к антибиотикам.

Однако овощ тяжело усваивается, поэтому осторожными с его употреблением следует быть пожилым людям и детям.

Как не плакать, когда режешь лук?

Главным условием является хороший острый нож. Он будет резать лук одним движением, не дробя его волокон. Благодаря этому количество ферментов, высвобождаемых во время измельчения, окажется значительно меньшим.

Стоит намочить нож в горячей воде – это тоже нейтрализует выделение газов, провоцирующих слезы. Можно также намочить весь овощ или же после очистки поставить его на некоторое время в холодильник: эффективность вышеупомянутого фермента снижается при низких температурах. А если предстоит нарезать большое количество овоща, можно надеть… очки для плавания.

Необычное использование лука

«Чиполлино» помогает вылечить сухой и мокрый кашель. Нужно только купить луковый сироп или его сделать.

Рецепт очень прост: две мелко нарезанные репчатые головки заливают 10 столовыми ложками меда и добавляют сок 1 лимона. Отправляют на сутки в теплое место, затем процеживают через сито.

Столовая ложка сиропа, добавленная в стакан теплой воды, – это проверенное средство при простуде на начальной стадии.

Летом лук не только отпугивает своим запахом насекомых, но и снимает боль и зуд после укусов, например, осы. Народная медицина рекомендует использовать кусочек сырого лука, если болит ухо. Связано это с наличием у овоща противовоспалительных свойств.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/ovoshhi/luk-znaete-li-vy-o-nem-vse/

Список сортов репчатого лука

Как отличить сладкий лук от острого?

Лук известен в кулинарной культуре более пяти тысяч лет. За это время он успел завоевать себе славу самого полезного овоща. Фитонциды, содержащиеся в луке, способствуют бактерицидному действию, что позволяет использовать растение в народной медицине в качестве надежного средства против ОРВИ и других воспалительных заболеваний.

Рассмотрим список сортов репчатого лука, отметив их преимущества и особенности.

Сладкие

Сладкие сорта репчатого лука имеют превосходный вкус, идеально подходящий для салатов. Они высокоурожайные, в связи с чем популярны в южных регионах, которые являются оптимальными произрастания этих сортов.

Недостатком сладких сортов считают то, что в умеренно-северных широтах он подвержен болезням и урожая практически не приносит.

Испанский 313

Этот позднеспелый репчатый лук широко используется в приготовлении салатов, потреблении в свежем виде благодаря насыщенному вкусу, лишенному горькости. Луковицы образуются большие, весом до 150 грамм. Форма их округлая, цвет – светло-желтый, наружная чешуя немассивная, однослойная. Урожайность этого сорта считается высокой.

F1 Комета

Сорт среднеспелый, но сбор урожая приходится до начала осенних дождей. Этот лук выносливый и неприхотливый к условиям роста. Луковицы широко используются для салатов, сочные, по структуре плотные и хрустящие. Сорт хорош для хранения до полугода, устойчив к болезням. Сорт характеризуется очень высокой урожайностью.

F1 Малepo

Гибрид первого поколения, отличающийся сладким вкусом, благодаря которому используется в свежем виде. Этот сорт крупноплодный и высокоурожайный, не требующий слишком тщательного ухода. Предпочитает южные широты, теплый сухой климат.

Глобо

Салатный позднеспелый лук, который доспевает через 5 месяцев после всходов. В связи с этим Глобо часто сеют на рассаду. Луковицы вырастают очень большие, достигая веса в 700 грамм. Форма плоскоокруглая, внешняя чешуя сухая и гладкая, однослойная, светло-желтая. Хранится этот сорт недолго, но имеет высокую урожайность.

Ред Барон

Лук относится к сортам голландской селекции. Это среднеспелый салатный красный лук, требующий около трех месяцев после всходов для полегания листьев. Луковицы красные, сочные, полуострые. Вес одной луковицы достигает 170 грамм при оптимальных условиях роста. Имеет высокую урожайность, очень популярен благодаря вкусовым характеристикам и длительному периоду хранения.

Кентавр

Среднеспелый репчатый лук, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Сорт часто используют для зимнего хранения, так как лук долго сохраняет сочность. Благодаря сладкому не очень острому и не горькому вкусу широко используется для салатов.

Кэнди F1

Ультраранний гибрид отлично подходит для салатов ввиду насыщенного сладкого вкуса. Округлые по форме луковицы достигают веса в 800 грамм, что ставит сорт в ранг тяжеловесов.

Сорт устойчив к болезням, но максимально высокая урожайность возможна только в умеренном климате южных широт. Чешуя имеет золотистый цвет, образуется в один слой. Этот сорт часто сравнивают с Ялтинским, но отдают предпочтение Кэнди благодаря еще большей сочности и мягкости вкуса. Лук часто заготавливают на зиму, поскольку он может храниться до полугода.

Музыка F1

Лук относится к белым сортам, доспевает через 3-4 месяца после всходов, поэтому считается среднепоздним. Овальные по форме луковицы растут до 130 грамм, обладают насыщенным ароматом и сладким вкусом с легкой горчинкой.

Сорт характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, из-за чего часто выращивается в коммерческих целях на полях. Луковица имеет до трех сухих чешуек белого цвета.

Пригоден для непродолжительного периода хранения, заготавливать его на зиму не рекомендуют.

Острые

Острый лук отличается скороспелостью и высокой урожайностью. К тому же подлежит длительному хранению, из-за чего подходит для зимних заготовок. Острые сорта отличаются высокой концентрацией сухих веществ и эфирных масел. Часто выращивается на полях ввиду наличия нескольких плотных шаров чешуи, защищающей луковицы от механических повреждений сельхозтехникой.

Халцедон

Сорт среднеспелый, оптимальной широтой выращивания являются южные земли. Сохранность лука за зимний период составляет до 98%, что делает его все более популярным.

Высокая урожайность сопровождается средним размером луковиц, которые достигают веса в 140 грамм. Луковицы среднеострые, сочные, их чешуйки золотисто-коричневатого цвета.

Алеко

Среднеспелый лук, примечательной особенностью которого является то, что он не вызывает слез при нарезке. На вкус он сладкий с горчинкой, достаточно острый, но прекрасно сочетается с овощами в салате. Достигает веса в 120 грамм при благоприятных условиях.

Луковицы продолговатой формы, плотной структуры, насыщенные витаминами и другими полезными веществами за счет высокого содержания сухого вещества.

Арзамасский местный

Отечественный сорт, выведенный для Нижегородской местности. Лук среднеспелый, репки небольшие, весом около 40-80 грамм. Сорт отличается длительным периодом сохранности в зимний период. Луковицы имеют форму от округлой до продолговатой. Внешняя чешуя темная, с бронзовым отливом, внутренних – белая, сочная.

Бессоновский местный

Лук, выведенный в Пензенской области, раннеспелый. По форме репка округло-плоская, по структуре плотная. Внешняя чешуя сухая, желтая, внутренняя – сочная и белая. Луковицы по размерам небольшие, по весу достигают 45 грамм, на вкус достаточно острые и горькие. Их преимуществом является хорошая лежкость в зимний период. Используется как для салатов, так и консерваций.

Стригуновский местный

Скороспелый репчатый лук, отличающийся способностью хорошо сохраняться при хранении, обладает приятным острым вкусом, насыщенным луковым ароматом и большим количеством фитонцидов. Сухие чешуи окрашены желтым цветом, сочные – белого. Этот сорт принято заготавливать на зиму, использовать в различных кулинарных блюдах в свежем виде и сушеном.

Тимирязевский

Этот раннеспелый сорт лука обладает небольшими репками весом в 50-70 грамм. Форма луковиц плоско-округлая, цвет верхней чешуи коричневато-желтый, иногда более светлый. На вкус они острые, горьковатые. Обладает высоким уровнем лежкости. Хорошо переносит неблагоприятные условия, благодаря чему его выращивают на Урале и в Сибири.

Штутгартенризен

Крупные луковицы этого сорта обладают насыщенным не слишком острым вкусом. Вес репок, плоско-округлых по форме, достигает 250 грамм. Это сорт немецкой селекции,который отличается высокой урожайностью. Он очень популярен среди среднеспелых сортов благодаря универсальности использования за счет мягкого вкуса.

Уфимский местный

Родиной этого старого сорта является Уфа. Он отличается холодостойкостью, средней степенью лежкости. Размер луковиц также средний, они по форме округлые или немного удлиненные. Неприхотливость этого лука делает его популярным в практически всех климатических зонах.

Сибирь F1

Раннеспелый сорт репчатого лука пригоден для зимнего хранения. Как все сибирские сорта неприхотлив в уходе и к погодным условиям. Луковица средних размеров весом в 100 грамм имеет широкоэллиптическую форму. Внешних чешуек насчитывают 3-4, они желтые с коричневым отливом. Сочные чешуйки белого цвета.

Полуострые

Полуострые сорта отличаются малым количеством внешней сухой чешуи. Луковицы не очень плотные, что неблагоприятно сказывается на сборе урожая сельскохозяйственной техникой. В основном хранение таких сортов имеет среднюю продолжительность. Они более урожайные, чем другие, но доспевают достаточно долго.

Даниловский 301

Среднеспелый сорт дает луковицы весом от 80 до 160 грамм. Это красный сорт лука, внешние чешуи которого обладают фиолетовым или красным с фиолетовым отливом цветом. Луковица по форме плоская или более округлая. Сочная часть луковицы также имеет светло-фиолетовый цвет. На вкус этот лук полуострый, мягкий, за счет чего активно используется в салатах. Урожайность сорта высокая.

Золотничок

Сорт среднеранний, обладающий округлыми луковицами светло-желтого цвета с золотистым отливом. На вкус полуострый, средних размеров, по массе достигающий 100 грамм. Сорт отлично сохраняется зимой. Полуострый вкус позволяет использовать этот лук в самых разнообразных целях.

Кармен

Красный сорт лука обладает высокой урожайностью и долговременным хранением. Это сорт голландской селекции, дозревает менее чем за три месяца после всходов.

Луковицы небольшие, массой по 60-80 грамм. Их форма округлая, приплюснутая, структура не очень плотная. Вкус этого лука сладкий, несмотря на остроту.

Обладает высокими бактерицидными свойствами за счет концентрации сухого вещества в луковице.

Альбион F1

Сорт среднеспелый, гибридный, обладающий луковицами среднего размера округлой формы, напоминающей капельку. Цвет луковицы белый, структура плотная, поверхность гладкая. Срок хранения после сбора урожая – до конца декабря. Подходят для консервирования и сушки благодаря высокому содержанию сухих веществ.

Спирит F1

Гибрид первого поколения отличается ранним плодоношением. Луковица имеет желтый цвет с коричневым оттенком. Сорт обладает высоким уровнем лежкости зимой. Благодаря гармоничному сочетанию остроты и сладкого вкуса используется с различными целями в кулинарии. На вид репки красивые, что делает их популярными в коммерческом выращивании.

Шалот

Особенностью лука-шалота является мягкий вкус, близкий к сладкому луку, и гнездовой тип образования луковиц.

Кубанский жёлтый

Среднеспелый полуострый сорт имеет маленькие округлые луковицы весом в 30 грамм. В одном гнезде насчитывают 3-4 репки. Цвет внешних сухих чешуек желтый с коричневым отливом, внутренних сочных – белый, иногда с зеленым отливом. Этот сорт хорошо переносит сухую погоду, не нуждается в поливе весь сезон. Его родиной является Нижневолжский регион России, где он растет лучше всего.

Звездочка

Этот сорт скороспелый: пригоден для выкапывания через два месяца после всходов.Острый на вкус, высокоурожайный при хорошем уходе. Луковицы небольшие по размерам, овальной формы. По цвету белые или с желтым оттенком. Популярен как для использования в свежем виде, так и для консерваций или сушки.

Русский фиолетовый

Раннеспелый высокоурожайный сорт лука-шалота обладает фиолетовыми верхними чешуйками. В гнезде насчитывается до 20 маленьких луковиц округлой, немного сплющенной формы. Хорошая лежкость делает сорт популярным среди опытных огородников.

Сибирский желтый

Маленькие луковицы этого среднеспелого сорта обладают высоким уровнем лежкости зимой. Репки желтые, плоские, очень мелкие: от 8 до 20 грамм. Сорт устойчив к болезням и плохим погодным условиям. Хорошо переносит засуху и холодное лето.

Бонилла

Сорт устойчив к холоду и даже заморозкам, благодаря чему популярен в северных широтах России. Отличается способностью одинаково хорошо родить на одном месте до 5 лет подряд, что интересно дачникам с небольшими земельными участками.
Луковицы маленькие, но сочные. Кроме репок активно используется в кулинарии мягкая зелень этого лука. Которую за сезон можно срезать до трех раз.

Источник: http://online-urozhai.ru/ovoshi/luk/sorta-repchatogo-luka.html

Сладкий репчатый лук – сорта, выращивание из семян

Как отличить сладкий лук от острого?

Сегодня в кулинарии, а значит и среди дачников становятся популярным сладкий репчатый лук, который режут и едят сырым, от которого не плачут при чистке.

Такой лук не только вкусный, но и крупный, сочный, мясистый и, конечно, не менее полезный, чем его острые собратья.

Считается, что сладкие луки – южане (хорошо известен крымский ялтинский лук), тем не менее и для других регионов селекционеры уже вывели подходящие сорта.

Почему лук сладкий

Почему такие сорта лука назвали сладкими? Это не значит, что в них много сахара, совсем нет. Дело в серосодержащих эфирных маслах, придающих овощу ядреную остроту. В сладких сортах репчатого лука этих масел намного меньше, чем в острых и полуострых. И потому у них совсем нет едкости.

А вот польза сохраняется. Такой лук, как и его «слезоточивый собрат» убережет от простуды, повысит иммунитет и мышечный тонус, придаст организму энергии. Словом, это лекарство вкусное, в отличие от острых сортов.

Сорта сладкого лука идеальны для салатов (часто и называют – салатный лук), их не надо предварительно вымачивать в воде или маринаде.

А когда их жаришь, вокруг распространяется аппетитный луковый дух без малейшей слезоточивости.

Верхние чешуи у них могут быть и желтого, и белого, и красного цвета, а внутренние всегда толстые, нежные и сочные. Некоторые сладкие луковицы достигают веса до 1 кг.

Но не все так сладко и гладко – полностью заменить в рецептах острые луки они не смогут. Потому что есть у них существенный недостаток – салатные плохо хранятся и могут долежать лишь до зимы.

Другой отрицательный нюанс — цена. У луковиц, севка и семян сладких сортов она выше, чем у острых. Да и сортов тех у нас в Госреестре селекционных достижений пока весьма мало.

Выращивание из семян

Не случайно сладкие луки дорого стоят. Ведь выращивать их несколько сложнее, чем привычные. Особенно в средней полосе и, конечно, севернее.

В прохладном неустойчивом климате эти луки высаживают только рассадой, так как семена гибнут при перепадах температур.Рассадных луковичек сладкого лука в продаже вы почти не найдете – свободно купить можно только семена.

Сеют их в феврале в любую тару, но не сухими. Вначале замачивают, затем немного подсушивают.

Грунт должен быть легким, рыхлым и обязательно обогащенным компостом или перегноем. Примерное соотношение земли, песка и органики 1:1:2. Неплохо добавить древесную золу или комплексное минеральное удобрение — соответственно 1 ст. ложку либо 1,2-1,5 г на 1 л субстрата. Почву засыпают в контейнеры не доверху, оставляя 3 см до краев. Хорошо поливают, а когда субстрат утрамбуется, раскладывают по 2 семени в лунку через каждые 2 см в рядке, между которыми оставляют 3 см.

Семена сверху присыпают слоем грунта в 1,5-2 см. Чтобы добиться парникового эффекта, обматывают тару прозрачной пленкой или накрывают стеклом. Пару недель, до первых всходов, поддерживают постоянную температуру 22-26°С. Затем убирают стекло или пленку, переставляют рассаду на более светлое место, где прохладнее (11-15°С). Так сеянцы не вытягиваются, зато увеличивается количество корней.

Еще через 10-14 дней растениям нужна уже комнатная температура и периодическое увлажнение воздуха из опрыскивателя. Если всходы взошли слишком густо, их прореживают, придерживаясь первоначальной схемы 2×3 см.

Ростки пару раз подкармливают полным минеральным удобрением (0,5 г на 1 л воды). Но за 2 недели до высадки им непременно стоит «отобедать» калийной селитрой (1 г/л).

Если рассада склонна к полеганию, у нее подстригают верхушки, при этом оставляют высоту примерно 10 см.

Высаживают рассаду в третьей декаде мая на подготовленную грядку при температуре почвы не менее 10°С. На 1 м2 вносят стакан древесной золы, ведро компоста и минеральное удобрение, например Агриколу (норма по инструкции). Каждое растеньице достают аккуратно из политой земли, немного подрезают листья на высоту 10 см и корни, это улучшит приживаемость.

Чтобы получить крупные луковицы, рассаду высаживают утром или вечером через 15 см, оставляя между рядами 25-30 см, заглубляют до самых листьев. Потом добавляют немного земли к каждому растению, чтобы образовался бугорок. Щедро поливают.

Раз в неделю посадку рыхлят на 3-5 см и первый месяц интенсивно поливают (10 л воды на 1 м2). Затем норму уменьшают, а к июлю вообще сводят к минимуму.

Подкармливают трижды каждые 2-3 недели.

Первый раз после высадки в грунт: в 10 л воды разводят 1 стакан навозной жижи (коровяка или птичьего помета, разбавленного водой в пропорции 1:5) и 1 ст. ложку мочевины. Второй раз в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки нитрофоски.

Третья подкормка: в том же объеме воды — 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.

Убирают сладкий лук не раньше начала-середины августа.

Сорта сладкого лука

ФотоОписание
ЭКСИБИШЕН (Exhibition)Это настоящая классика сладких луков! Вот уже 16 лет этот голландский двухзачатковый сорт держит пальму первенства у наших дачников. На юге на грядке сидит 60-80 дней, а в средней полосе до 130.Выращивается из семян за один год через рассаду. Норма ее высадки — 20 растений на 1 м2. Вес немного вытянутых луковиц 0,5-1,0 кг. Цвет соломенно-желтый. Урожайность репки 4,3 кг с 1 м. Хранится 5 месяцев, но при этом склонен к прорастанию.У лука Эксибишен своя особенность: луковицы торчат из земли, видно, как они наливаются. Их можно выращивать по схеме 10×20 см, ведь совсем не обязательно иметь гигантские овощи, для приготовления блюд это не всегда удобно.
ЭКСТАЗСорт радует нас с 2011 года. Его выращивают как из семян за сезон, так и из севка за 2 года. Лук одно-двухзачатковый, более ранний, чем Эксибишен. Луковица желтая округлая, вес около 100 г. Обычная урожайность 1,1 -1,3 кг с 1 м2, а максимальная в Московской области — 4,5 кг.
СИМАвыращивается из семян за сезон. Светло-коричневая луковица в виде эллипса обычно весит 110г. Сорт однозачатковый. Обычная урожайность 2,1-3,2 кг с 1 м2, а максимальная — 6,6 кг (в Сибири).
КЭНДИ F1Двухзачатковый гибрид, дающий репку из семян за сезон. Темно-коричневая яйцевидная луковица весит 80 г. Обычная урожайность 1,8-3,6 кг с 1 м2, максимальная — 4,9 кг.
КОМЕТА F1Имеет белую круглую луковицу с одним зачатком весом 70 г. Урожайность репки невелика — всего 1,9 кг с 1 м2, но у гибрида особая ценность — в луковицах очень много cахаров.
КАПРИКОРН F1Гибрид из семян за сезон созревает быстрее других, но в южных регионах. Коричневая яйцевидная луковица с 1-2 зачатками весит 100-130 г. Средняя урожайность 2,4-3,6 кг с 1 м2, максимальная — 4,3.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/sladkij-repchatyj-luk-sorta-vyrashhivanie/

Лучшие сорта сладкого лука и особенности его выращивания и ухода

Как отличить сладкий лук от острого?

Лук является очень известной овощной культурой, при правильной агротехнике дает хороший урожай и поэтому выращивается практически по всей территории России. В зависимости от сорта, лук может быть острый, полуострый и сладкий.

Лук сладких сортов обладает сочным, сладковатым вкусом и очень часто используется как добавка для салатов. Сладкий лук разделяется на белые и красные сорта, причём красный лук считается более сладким.

В сладком луке содержится 6 – 7 % сахара и примерно во столько же раз меньше в нём эфирных масел, которые и придают репчатому луку острый вкус.

Сладкий лук выращивать можно практически в любом регионе страны, но, в зависимости от региона, различается способ его посадки.

В южных частях нашей страны его можно вырастить даже из семян, в то время как в более холодных регионах (средняя полоса России и северные зоны) его можно получить только посредством посадки лука – севка или рассады.

Посаженный семенами сладкий лук в средней полосе России не вырастет.

1. Популярные сорта сладкого лука

1. Ред Барон F1 – неприхотливое растение сладкого типа. Луковица красного цвета, хорошо адоптирована под разные условия произрастания, обладает отличным вкусом. Луковицы круглые, слегка сплюснутые сверху, весом до 150 г. Отлично хранится, высокая урожайность.

рис.1 Сорт сладкого лука Ред Барон F1

2. Глобо – средненеспелый, высокоурожайный сорт сладкого лука, с луковицами очень крупного размера (некоторые экземпляры вырастают до 1 кг). Луковица округлая, золотистого цвета, с очень сочным и нежным вкусом. Из недостатков – не пригодность к длительному хранению, но зато при выращивании лук устойчив ко многим заболеваниям.

рис.2 Сорт лука Глобо

3. Эксибишен – многие считают этот среднепоздний сорт лучшим, среди всех салатных луков. Этот сорт образует крупную головку (до полукилограмма) золотистого цвета с нежной белой мякотью. Сорт является высокоурожайным, неприхотливым и устойчивым к заболеваниям. Из недостатков – небольшой срок хранения (около 3 – 4 месяцев).

рис.3 Сорт сладкого лука Эксибишен

4. Кампилло F1 – гибридный лук красного цвета. Луковица округлая, фиолетового цвета, с массой около 150 г. У Кампилло сочный, мягкий вкус. Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в холодной климатической зоне. Лёжкость у данного сорта средняя.

рис.4 Сорт лука Кампилло F1

5. Комета F1- гибридный среднеспелый лук белого цвета салатного назначения. Луковицы плотные, округлые, белой окраски, весом около 70 г. Вкус лука сладкий, приятный. Хранение – около 6 — 7 месяцев, урожайность достаточно высокая.

рис.5 Сорт сладкого лука Комета F1

6. Ретро – высокоурожайный ранний лук плоскоокруглой формы. Окраска чешуй лука Ретро красная, мякоть белого цвета, отличного вкуса. Средняя масса луковицы 75 – 90 г. Сорт Ретро очень устойчив к заболеваниям. Из минусов этого лука – плохая лёжкость.

рис.6 Сорт лука Ретро

7. Черный принц – универсальный (для салатов и консервации) среднеспелый сорт. Луковица темно-фиолетовая, весом до 100 г. Урожайность Чёрного принца очень высокая. Лук за счет плотной чешуи прекрасно хранится зимой.

рис.7 Сорт сладкого лука Черный принц 8. Юконт – скороспелый сорт, с плоскоокруглыми, красного цвета луковицами весом 85 – 100 г. Вкус мякоти лука с умеренной остротой, но это компенсируется очень высокой урожайностью. Лёжкость очень хорошая, урожай может храниться всю зиму.
рис.8 Сорт лука Юконт

9. Алеко – сорт среднеспелый, луковицы оригинального фиолетового цвета. Очень урожайный сорт, в одном гнезде данного сорта 2 – 3 луковицы, а вес каждой достигает 100 г. К заболеваниям сорт не устойчив. Луковицы плотные и сочные, мякоть белая, слегка острит. Сорт пригоден к длительному хранению.

рис.9 Сорт сладкого лука Алеко

10. Грейтфул Ред F1 – очень урожайный гибрид красного цвета среднепозднего созревания. Луковицы вырастают довольно крупными – до 250 г. Вкус лука полуострый. Этот сорт отлично транспортируется и отличается длительным хранением.

рис.10 Сорт лука Грейтфул Ред F1

2. Выращивание лука сладких сортов

В климате среднерусского региона лук сладких сортов выращивается в основном через рассаду.

Посев на рассаду сладкого лука проводится в конце февраля (можно в начале марта) в любую подходящую ёмкость. Почву следует подготовить рыхлую и плодородную, внеся в огородную землю песка и перегноя.

Для дезинфекции и как удобрение можно добавить в смесь золу, все хорошо перемешать.

Семена перед высадкой желательно замочить, затем подсушить и можно высевать.

Перед посадкой земляную смесь нужно хорошо полить водой. Высеваются семена лука на расстоянии не более 3 см друг от друга, затем их следует присыпать землей слоем 1 – 1,5 см.

В емкости с семенами можно сделать парниковый эффект, накрыв её стеклом или прозрачной пленкой, и установить в место с температурой 22 – 27 градусов. После всходов убрать пленку и установить емкость в светлое место, но с более низкой температурой (10 – 13 градусов). За рассадой нужно ухаживать – прореживать, вовремя подкармливать.

Когда рассада подрастет и будет готова к высадке (примерно в начале мая), нужно подготовить под нее грядки. Внести в грядку на 1 м примерно ведро перегноя, древесную золу и комплексных минеральных удобрений по прилагаемой инструкции (про минеральные удобрения читайте эту статью).

Высаживать растения следует или в пасмурную погоду, или под вечер. Перед высадкой рассаду, чтобы не повредить её корни, нужно хорошо полить. Перед посадкой листья и корни рассады можно обрезать на треть длины для более лучшей приживаемости растения.

Для получения луковиц крупного размера при высадке рассады между рядами выдерживаем расстояние 25 – 30 см, между рассадой – 12 – 15 см. Заглубляем растения до начала разветвления листьев (не глубже).

3. Уход за посадками лука сладких сортов

Посадки лука нуждаются в поливах, постепенно сокращая полив ко второй половине вегетации. К началу созревания лука полив следует прекратить полностью, иначе лук будет гнить.

В мае – июне лук можно подкормить органикой, во время образования луковицы желательно удобрить фосфорно-калийными удобрениями. По мере необходимости грядку рыхлят, удаляют сорняки.

4. Уборка урожая сладких сортов лука

Как только у лука пожелтели и полегли листья, лук следует убрать и для лучшего хранения подсушить его под навесом в течении 10 – 14 дней.

5. Хранение сладких сортов лука

Хранить урожай сладкого лука нужно в сухом месте при температуре не выше 16 – 18 С. Стоит помнить, что многие сорта сладкого лука смогут долежать максимум до января, поэтому вместе со сладкими следует сажать и обычные (острые) сорта лука с длительным сроком хранения.

Источник: https://lyagushca.ru/luchshie-sorta-sladkogo-luka-i-osobennosti-ego-vyrashivaniya-i-uhoda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.