Как выращивать зеленый горошек

Содержание

Как выращивать зеленый горошек

Как выращивать зеленый горошек

Рубрика: Полезная информация

Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Всем известен зеленый горошек – овощная культура и замечательное лакомство, которым можно насытиться как отдельно, так и добавляя зеленый горошек в салаты или иные блюда.

Зеленый горошек хорош и любим за то, что не содержит много калорий, но обогащает организм человека необходимыми веществами.

Само растение универсально – после него можно выращивать большинство овощных культур, а при заделке органики, оставшейся после сбора урожая, горох овощной способен обогатить почву доступным растениям азотом, сделать её более рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.

Подбираем участок

Для того чтобы получить действительно хороший урожай зеленого горошка, следует правильно подобрать почву для его выращивания. В идеале под горошек отводят участки с почвой, представляющей собой суглинок или супесь. Но довольно хорошо зеленый горошек всходит, растет и дает приличные урожаи и на черноземных почвах.

Подготовка грядки

Начинать готовить грядку нужно там, где до этого рос ранний картофель, лук или чеснок, не стоит высевать горошек на участок, где до этого горох уже рос, лучше подождать пару-тройку лет, тогда его можно возвращать на прежнее место. Также нежелательно размещать зеленый горошек там, где до этого выращивались фасоль, клевер или бобы.

Под горошек грядку лучше начать готовить в осеннее время, это оптимальный вариант.

В этот период её нужно перекопать на полный штык лопаты с обязательным удалением максимального количества сорняков и растительных остатков (непременно с корнями), после чего на каждый квадратный метр почвы следует разложить по 3-4 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 20-25 г сульфата калия и 20-30 г суперфосфата и еще раз перекопать почву, снова стараясь выбрать все сорняки, если они будут появляться.

Посев горошка

Перед посевом семена зеленого горошка нужно замочить на сутки в тряпочке, смоченной в воде или, что гораздо лучше, в любом стимуляторе ростовой активности типа Эпина, Циркона и подобных. Посев набухших семян горошка можно производить довольно рано  – уже в конце апреля, а если месяц теплый и весна началась рано, то можно и в середине месяца.

Глубина заделки семян горошка в большинстве своем зависит от типа почвы, её структуры и влажности.

Например, на почвах легких песчаных или супесчаных заделывать зеленый горошек можно на глубину до 8 см, на средних почвах максимальная глубина должна равняться 6 см, а на тяжелых почвах не превышать 4 см.

Если вы планируете выращивать зеленый горошек на даче, где бываете не так уж и часто, и есть вероятность того, что растениям будет не хватать влаги, то к этим величинам можно смело добавить еще сантиметр глубины.

Для беспроблемного дальнейшего ухода за всходами и взрослыми растениями зеленый горошек высевать нужно рядками, с расстоянием между ними 15 см и расстоянием между горошинами, а, следовательно, в дальнейшем и между растениями, равным 5 см. Если вы планируете вырастить сорта, отличающиеся поздними сроками созревания и являющиеся высокорослыми, то между рядками расстояние можно увеличить до 20 см, а между растениями в ряду – до 7 см.

Дальнейший уход

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

Уход включает рыхление почвы, поливы, борьбу с сорняками, внесение удобрений и мульчирование перегноем для сохранения влаги, если это необходимо.

Прополка и рыхление почвы. Рыхление для горошка очень важно, почву нужно постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы не нарушался воздушный и водный обмен почвы.

Если верхний слой будет рыхлым, то растения зеленого горошка будут получать достаточное количество влаги и растворенных в ней питательных веществ, клубеньковые бактерии, расположенные на корнях горошка, будут развиваться активнее, следовательно, больше будет поступать в растения необходимого азота, и урожай будет выше.

Рыхление лучше всего совмещать с поливами и борьбой с сорной растительностью. Проводить рыхление почвы желательно минимум раз в неделю, а лучше дважды в неделю. Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не повредить всходы и довольно ломкие растения горошка.

Производить рыхление почвы желательно во второй половине дня, когда в зеленых частях растений меньше влаги и они не такие хрупкие, как в первой половине дня.

То же самое касается и удаления сорняков, прополки производить нужно именно во второй половине дня, желательно ближе к вечеру.

Полив. Многие дачники жалуются, что горох плохо всходит и слабо растет, а, оказывается, причина более чем банальна и заключается именно в недостатке влаги в почве.

Горох очень ревностно относится к влаге, и если будет стоять жара, и в почве влаги будет не хватать, то растения могут быстро сбросить большую часть бутонов и даже завязей, а вы потеряете до 85% потенциального урожая.

Горох поливать следует каждую неделю, расходуя на каждый квадратный метр по 2 ведра воды, если стоит сушь и жара, по ведру воды, если прошел небольшой дождик, и по полведра, если был сильный дождь. Поливы можно не производить в течение недели, если за это время было два сильных дождя.

Поливы можно производить вплоть до начала образования бобов, потом их можно свести к минимуму и следить лишь за тем, чтобы почва не слишком пересыхала.

Если вы горошек выращиваете на даче, где можете не оказаться в период, когда урожай пора собирать, то, чтобы горошек не перезрел, поливы, напротив, можно продолжать в том же темпе, тогда влага в почве предотвратит перезревание горошка, замедлив его созревание.

Подкормки. Они также важны для тех, кто хочет получить полноценный урожай зеленого горошка.

Так, например, несмотря на то, что горошек имеет клубеньковые бактерии, азот все равно нужно вносить в первой половине сезона, один раз, рассыпав на квадратном метре почвы примерно 10 г мочевины (можно в растворенном в воде виде).

В период бутонизации растениям зеленого горошка очень нужны фосфорные удобрения, например, монофосфат калия в растворенном виде, в количестве 1 столовая ложка на 10 л воды.

На почвах бедных спустя неделю после внесения фосфорно-калийных удобрений растения зеленого горошка можно провести так называемую внекорневую подкормку.

Для этого лучше всего взять комплексное удобрение, например нитроаммофоску, в количестве 1 столовой ложки на ведро воды, хорошо растворить её в воде, заправить в опрыскиватель, и в вечернее время обработать растения, стараясь смачивать всю надземную массу.

Сбор зеленого горошка

Если вы все сделаете правильно, то урожай будет хорошим и собирать его будет одно удовольствие. Обычно сбор бобов начинают с самых нижних и проводят с интервалом в 2 дня. Собирать бобы лучше утром или в вечернее время. Хранится собранный урожай не более недели в бобах, а отдельно – не более 24 часов.

Не забывайте, что горох сам по себе является прекрасным органическим удобрением, поэтому после сбора всего урожая растительные остатки полезно заделать в почву путем перекопки.

Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/pisum_sativum/kak-vyraschivat-zelenyi-goroshek_art.html

Выращивание гороха в домашних условиях (на подоконнике, на балконе), в том числе как вырастить зимой и как правильно ухаживать за растением

Как выращивать зеленый горошек

Горох — замечательное растение, которое с успехом можно вырастить не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Чтобы обеспечить гороху благоприятную среду и получить качественный результат, нужно ознакомиться с основными правилами выращивания рассады этой культуры и дальнейшей агротехникой.

Выращивание рассады гороха

Для выращивания гороха в домашних условиях лучше выбирать сахарные сорта. К ним относятся:

  • Амброзия,
  • Жегалова 112,
  • Сахарный орегон,
  • Детский сахарный,
  • Оскар.

Подготовка бобов к посеву

Чтобы получить здоровую рассаду, необходимо провести такие процедуры, как:

  • калибровка,
  • замачивание,
  • проращивание посевного материала.

Для всех предпосевных мероприятий и поливов подойдёт только тёплая мягкая вода — талая, дождевая, кипячёная или отстоянная не менее суток.

Калибровка

Переберите бобы и удалите из них те, что имеют явные дефекты (потемнения, дырки и т. д.). Оставшиеся экземпляры поместите в раствор соли (для его приготовления разведите 1 ст. л. соли в 1 л воды) и перемешайте. Испорченные бобы всплывут, хорошие опустятся на дно.

В результате калибровки из посевного материала должны быть удалены все бобы, имеющие дефекты

Замачивание

Процедура замачивания бобов очень проста:

  1. Промойте бобы, слегка обсушите и замочите в ярко-розовом растворе марганцовки на 20 минут, затем промойте. Если вы хотите потратить меньше времени, то можно использовать раствор борной кислоты (0,2 г порошка развести в 1 л воды), замачивание в нём длится 5–7 минут. После этой процедуры бобы также нужно промыть чистой водой.
  2. Поместите бобы на 4 часа в тёплую воду.
  3. По истечении этого времени достаньте их и обсушите.

Чтобы подготовить бобы к проращиванию, их нужно предварительно замочить

: замачивание бобов

Во время замачивания желательно сменить воду хотя бы 1 раз по прошествии половины времени.

Проращивание

Для проращивания гороха выполните следующие действия:

  1. Возьмите кусок ткани, хорошо увлажните его (лишней жидкости быть не должно) и положите на него бобы. Сверху накройте ещё одним влажным куском ткани.
  2. Уберите заготовку в тёплое место (для удобства её можно положить на тарелку). Следите, чтобы ткань всё время была влажной.

Пророщенные бобы гороха дают всходы на 3–5 дней раньше, чем непророщенные

Обычно бобам гороха для прорастания требуется 3–6 дней.

Посев бобов гороха на рассаду

Как правило, посев бобов производится в один общий ящик, на дне которого желательно проделать дренажные отверстия. Не рекомендуется сразу высеивать бобы в индивидуальные горшки большого объёма.

Дело в том, что при их использовании существует риск накопления в почве излишнего количества влаги. Это отрицательно повлияет на дальнейшее развитие боба, поскольку он не сможет получать необходимое количество кислорода.

Можно посеять горох в небольшие (объёмом 50–100 мл) горшочки, но и им затем потребуется пикировка в ёмкости большего объёма, поскольку корням не хватит места.

Также стоит заранее (обычно за 2 недели до посева) подготовить и продезинфицировать почву, чтобы уничтожить живущих в ней вредителей и защитить рассаду от грибковых заболеваний.

Многие садоводы предпочитают пользоваться методом прокаливания: для этого застилают противень бумагой, выкладывают на него увлажнённый грунт и помещают в разогретую до 70–90 оС духовку на 30 минут.

Не забудьте хорошо промыть раствором отбеливателя повторно используемые контейнеры для рассады, поскольку в остатках земли могут сохраниться опасные бактерии и грибковые споры.

Посев бобов производится в лунки или бороздки

Процедура посева:

  1. Заполните ящик грунтом, не доходя 3–5 см до края. Гороху вполне подойдёт земля с вашего участка, особенно взятая с грядок, где росли тыква, огурцы, помидоры или капуста. Чтобы грунт был более рыхлым, на 2 части земли нужно взять 1 часть перегноя, соломы или опилок, подойдут также торф, песок или вермикулит.
  2. Увлажните грунт и сделайте в нём лунки глубиной 2 см. Расстояние между ними должно быть 1–3 см. Если вы хотите посеять несколько рядов, то соблюдайте между ними расстояние 5–10 см. А также можно сделать несколько бороздок, расположив их на таком же расстоянии друг от друга (бобы следует высеивать на расстоянии 1,5–3 см друг от друга).
  3. Положите в каждую лунку 1 горошину, стараясь располагать её ростком вниз.
  4. Слегка засыпьте лунки землёй, не уплотняя, и накройте ящик плёнкой.

Как правило, ростки появляются через 9–15 дней, после чего плёнку можно убрать. В течение этого времени посевам требуются своевременные поливы и 1–2 проветривания по 15–20 минут каждый день. Когда появятся всходы, то горох необходимо подкормить минеральными веществами. С этой целью полейте ростки раствором суперфосфата (20–30 г на 10 л воды).

Пикировка

После того как ростки окрепнут и образуют 2 настоящих листочка, необходимо провести пикировку. Пикировать горох можно в отдельные ёмкости (для этой цели подойдут контейнеры объёмом 300–500 мл) или в общий ящик, но ростки при этом должны будут находиться друг от друга на большом расстоянии.

Выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте ёмкости по тем же правилам, что и ящик для рассады. Заполните их таким же грунтом.
  2. Увлажните грунт и сделайте лунки глубиной 5 см. Если вы хотите высадить горох в отдельные контейнеры, то лунку нужно сделать в центре. В случае посадки в общем ящике лунки должны располагаться на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  3. Осторожно извлеките росток из ящика, стараясь не повредить корни, и высадите в лунку.
  4. Аккуратно присыпьте землёй не уплотняя.

Первые 2–3 дня после пикировки ростки нужно слегка притенить, а затем снова выставить на солнечное место.

Уход за растением

После того как вы завершите подготовку рассады, вам остаётся всего лишь своевременно выполнять несложные правила ухода за растениями.

Цвести горох начинает через 25–30 дней после посева (некоторые сорта — через 55 дней), плодоносить — спустя месяц после цветения, а если сорт сахарный, то собирать урожай можно через 10–15 дней.

Культура является самоопыляемой и в дополнительных мероприятиях по опылению не нуждается.

Горох — одно из самых холодостойких растений, поэтому вы можете выставить ящики с посадками на открытый воздух при температуре +16 оС +18 оС. Но также учтите, что температура выше +25 оС отрицательно влияет на развитие и урожайность растения, поэтому сеять горох в июне и июле не рекомендуется.

Освещение

Горох — растение длинного светового дня, поэтому для нормального роста он нуждается в освещении не меньше 12 часов в сутки.

Если вы не можете обеспечить гороху необходимое количество солнечного света (например, вы хотите выращивать его зимой или окна вашего дома выходят на север), то вам придётся использовать люминесцентную лампу. Располагать её нужно на расстоянии 50 см от ящиков с растениями.

Полив гороха

Пока горох не зацвёл, достаточно его поливать по мере необходимости (1–2 раза в неделю), следя, чтобы грунт не пересыхал. Когда горох зацветёт и начнёт образовывать плоды, поливать его нужно будет 3–4 раза в неделю. Обязательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы обеспечить корням доступ к кислороду и предотвратить образование корки.

Опора

Когда ростки достигнут 10–15 см в высоту, то их необходимо обеспечить опорой. Для этого хорошо подойдёт сетка с крупными ячейками. Если есть возможность, то можно сделать небольшую шпалеру, установив по краям посуды колышки (40–50 см) и натянув нити в 3–5 рядов.

Для правильного роста горох необходимо обеспечить опорой

Подкормка гороха

Вторую и последующие две подкормки гороха нужно производить, когда растение вступит в фазу цветения. Для этой цели используют следующий раствор:

  • суперфосфат (10–15 г),
  • калийная соль (10–15 г),
  • вода (10 л).

Как правило, удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Сбор урожая

Урожай необходимо убирать каждые 1–2 дня, поскольку неснятые лопатки могут замедлить созревание следующих. Как правило, первыми созревают лопатки, находящиеся на нижней части куста.

Снимать их следует аккуратно, придерживая само растение.

При правильном уходе плодоношение гороха в домашних условиях может длиться до 2 месяцев, а с одного куста можно собрать 0,4–0,5 кг урожая.

Отзывы о выращивании гороха дома

Как видно, вырастить горох дома нетрудно, и вы вполне справитесь с этим заданием, даже если приступаете к нему впервые. Выполняйте все инструкции, касающиеся выращивания рассады и агротехники, и сможете в любое время года получать свежий урожай.

  • Валерия Акатьева
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/bobovye/goroh/vyirashhivanie-goroha-v-domashnih-usloviyah.html

Выращиваем горох. Как выращивать горох в открытом грунте, на даче, в домашних условиях, на балконе, на подоконнике?

Как выращивать зеленый горошек

Горох, вкуснейший продукт, наиболее любимый детьми и взрослыми в пору своей молочной зрелости, легко можно вырастить на собственном участке, не затратив при этом много усилий и времени. Многие неопытные овощеводы не знают, как правильно посадить горох и какие тонкости в уходе стоит знать, чтобы получить вкусный и высокий урожай.

Выращиванием гороха люди занимались издавна, он был и остается одной из самых востребованных зернобобовых культур, используемых в пищевых и лечебных целях.

В кулинарии горох является составным компонентом первых, вторых блюд и основой вкусной начинки для пирожков; целительными свойствами обладает мука из гороха (при фурункулах и нарывах) и гороховый отвар (при мочекаменной болезни).

Как вырастить горох в домашних условиях? Ничего сложного в данной сельскохозяйственной операции нет: важен своевременный полив, периодическая прополка и, конечно же, правильный подбор семенного материала, из которого наиболее оптимальными по своим вкусовым и техническим качествам являются сахарные и лущильные сорта. Сахарный горох характеризуется приятным вкусом, лущильный – твердостью и неприхотливостью в выращивании.

Любой сельскохозяйственный процесс имеет свое начало; то же самое касается и посадки гороха: важно лишь определиться с необходимым материалом, которым является горох. Как выращивать бобовые – вопрос второстепенный; сначала их требуется посадить.

Для этого понадобятся семена и посадочная емкость, под которую можно применить пластиковый контейнер или деревянный ящичек. Почвенный состав должен состоять на треть из рыхлящих материалов (древесных опилок, перегноя или соломы).

Посадочный грунт также можно обогатить минеральными удобрениями, растворенными в воде.

Семена гороха перед посадкой требуется обработать препаратами, содержащими молибден и бор, и бактериальным удобрением «Нитрагин», обуславливающим повышение всхожести и более активный рост побегов.

Семена высаживаются на глубину 2-3 см в разрыхленную влажную землю ровными рядами, расстояние между которыми составляет 2-3 см; между горошинами интервал 1-2 см. После высадки бобовые следует аккуратно полить, используя при этом ситечко для лучшего разбрызгивая воды.

По истечении месяца, когда будут видны результаты собственного труда и в ящичках появится зеленая рассада, стоит подумать о том, как вырастить горох на подоконнике дальше либо пересадить молодые растения в открытый грунт.

Хитрости выращивания гороха на подоконнике

При выращивании бобовых на подоконнике понадобятся емкости (деревянные или пластиковые ящички), в которых будет расти горох.

Как выращивать такую культуру правильно? Какие условия нужно соблюдать, чтобы получить богатый вкусный урожай, который круглогодично будет радовать домашних и удивлять гостей? Ростки высаживаются в бороздки ровными рядами, расстояние между которыми составляет 20 см, между растениями 10-15 см.

После этого бороздки нужно аккуратно присыпать землей, немного утрамбовать и полить из лейки. Горох – это светолюбивое растение, поэтому место расположения ему следует подбирать с учетом данного фактора – на солнечной стороне помещения.

По достижении ростками 20-сантиметровой высоты, над ними требуется развесить сетку с крупными ячейками, по которой будут виться зеленые побеги, что обеспечит удобство при сборе урожая. К слову, вьющиеся по сетке стебли необходимо направлять с целью равномерного распределения света для каждого из ростков.

Уход за посаженным горохом

При выращивании гороха в домашних условиях почва нуждается в периодической прополке, обеспечивающей максимальный доступ кислорода к корням растений. Иными словами, рыхлить землю требуется после каждого полива, уплотняющего поверхностный слой.

На качество бобов влияет своевременная подкормка культуры; до образования завязей растения требуется удобрить калийно-фосфорными минеральными препаратами. В качестве профилактических мер почву следует удобрять медесодержащими микроэлементами, действие которых направлено на укрепление листьев и стебельков растений и на уничтожение вредных бактерий.

Плодоношение гороха длится на протяжении 2 месяцев; сбор созревших стручков следует производить в утренние часы. Один побег способен дать около полукилограмма сочных горошин. По окончании плодоношения бобовые срезают.

Горох: как выращивать на зелень

Данную культуру выращивают не только ради получения бобов; сочная зелень способна заменить листья салата, ведь содержит достаточное количество полезных витаминов и биологически активных веществ. К примеру, в 100 граммах молодого горошка имеется суточная доза полезного для человеческого организма витамина С.

При выращивании зелени гороха предпочтительно остановить выбор на низкорослых сортах, имеющих более сочные листья в сравнении с зерновыми. Для получения постоянно свежей зелени, горох нужно сеять в несколько этапов. Огрубевшие стебли подрезаются, листья обрываются, растение дает новые отростки.

Как вырастить горох в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте аналогично уходу в домашних условиях, разница лишь в территориальном масштабе, в разы превышающем «балконный» вариант.

Семена в открытый грунт высаживаются в апреле-начале мая (когда земля еще достаточно влажная), рассаду – в конце весны.

Горох является отличным предшественником всех овощных культур, так как на его корешках содержатся клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом.

В почву семена заделывают на глубину 3-4 см, в противном случае зернами с удовольствием угостятся птицы. Полив растений должен быть регулярный; при недостатке влаги может произойти опадание завязей и цветков.

Уборка гороха на зерно производится однократно, при созревании урожая на 70%. Если культура употребляется в свежем виде либо предназначена для консервирования, ее можно собирать многократно, через каждые 2-3 дня.

Перед тем как вырастить горох на даче, его семена лучше прорастить, предварительно замочив на 12-18 часов с регулярной сменой воды каждые 3-4 часа. Можно поместить бобовые во влажную ткань на несколько дней, что обеспечит скорейшее проклевывание ростков. Для дачных или огородных участков можно использовать высокорослые сорта, приспособив под них опоры.

Существует малоизвестный хитрый агротехнический прием, подсказывающий, как вырастить горох, используя его совмещение с другими культурами.

Взаимовыгодная совместная посадка растений, при которой каждое из них создает оптимальные условия для качественного роста другого и получения максимально высокого урожая, все чаще используется многими овощеводами.

Так, горох, обогащающий почву азотом, хорошо сочетается с кукурузой, морковью, не конкурируя с ними за питательные вещества из почвы по причине разных сроков созревания.

Источник: http://fb.ru/article/194629/vyiraschivaem-goroh-kak-vyiraschivat-goroh-v-otkryitom-grunte-na-dache-v-domashnih-usloviyah-na-balkone-na-podokonnike

Как выращивать горох на даче?

Как выращивать зеленый горошек

Дачники часто интересуются, как выращивать горох, не всегда удается получить хорошие бобы, семена не взошли, растения посохли или червяк поел. Хотя культура довольна неприхотливая, имеются свои нюансы, технология, которые помогут избежать ошибок и собрать вкусный урожай.

Сорта гороха посевного

В овощеводстве принято разделять сорта лущильного гороха и сахарного. Лущильный – растет небольшими кустами, зачастую в штамбовой форме, имеет короткие междоузлия на стеблях.

В каждом бобе находится 4-10 зерен разных размеров, которые бывают гладкими, круглыми, мозговыми (морщинистыми), в зависимости от сортовых особенностей.

Корневая система гороха лущильных сортов располагается на глубине одного метра.

Для консервации на зиму, заморозки выращивают лущильные сорта с мозговыми зернами. Гладкозерный горох быстро перезревает, утрачивает сахаристость, мягкую консистенцию. Сахарные сорта – высокорослые, выращиваются для употребления в натуральном свежем виде.

Среди лущильных сортов гороха наибольшей популярностью, по отзывам дачников, пользуются Вера, Альфа, Премиум, Авола, Восход, Виола, Адагумский, Ранний Грибовский, лучшие сахарные – Оскар, Гигант, Амброзия, Бастион, Президент, Неистощимый 195, Дружный, Эверест, Сенатор.

Когда сажать горох?

Сроки посева гороха в открытый грунт в южных регионах, на Кубани отличаются от посадки на Урале, Сибири, в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье, так как климатические условия отличаются, значит и время будет разным.

Чтобы определиться, когда сажать горох в грунт, нужно учесть, семена прорастают при температуре +2°…+5 °С, не боятся небольших заморозков (до -5 °С).
Агрономы рекомендуют высевать культуру как можно раньше, чтобы бобы меньше поражалась вредителями, болезнями.

Весной, как только почва оттает, немного прогреется до подходящей температуры, приступайте к посевам. Не стоит дожидаться полного потепления, горох любит влагу, почва после зимы влажная, что необходимо для хорошей всхожести.

Сейчас многими огородниками и любителями земледелия практикуется подзимний посев гороха, в таком случае сажают по мерзлой почве сухими семенами, когда тепла уже не будет. При посадке в зиму семечки ничем не обрабатывают, чтобы не проросли, иначе погибнут.

на фото — посадка гороха в открытый грунт

Для сбора урожая в разные сроки, высевать нужно с интервалами в 10-12 дней. Получение ранних бобов достигается путем выращивания саженцев в домашних условиях с последующей высадкой в грунт. Чтобы определиться, когда сажать горох на рассаду, нужно знать сортовые особенности и желаемое время получения урожая.

Желаете кушать зеленый горошек уже в июне, сеять на рассаду следует в марте месяце и выбирать сорта гладкозерные или ранние (сверхранние) морщинистые. Для получения бобов гороха в августе, посевы производят в открытый грунт в апреле, мае. Летний посев обычно завершается до середины июля, чтобы собрать урожай в сентябре-октябре, при условии, что высеваются ультраскороспелые сорта.

Подготовка и посев гороха на огороде

Для весенней посадки рекомендуется провести обработку семян гороха для лучшей всхожести и прорастания. Горошинки необходимо замочить в горячей воде с температурой +45°…+47 °С на 2,5-3 часа.

Чтобы снизить риск посадки некачественных семян, пораженных гороховой зерновкой, посадочный материал нужно опустить в раствор поваренной соли (30 гр/1 л) на 5-10 минут.

Всплывшие семена (обычно в них имеются жучки) выбрасывают, опустившиеся на дно – извлекают, промывают в воде.

Горошины можно предварительно прорастить, чтобы всходы были более ранними.

Возьмите кусочек бинтика либо марли, заверните семечки, увлажните хорошо водой, не заливайте, оставьте в теплом месте при комнатной температуре до проклевывания.

Не рекомендуется дожидаться полного выхода семядоли из оболочки, чтобы при посеве не повредить зеленый зародыш. Чтобы обеззаразить посадочный материал, бобы промывают марганцовкой (слабым раствором), погрузив на 15 минут в жидкость.

Выращивать горох лучше на грядках после огурцов, капусты, где ранее вносились органические удобрения. Возвращают горох на прежнее место через 3-5 лет. Подготовка грядки начинается с предварительной обработки грунта, удаляются сорняки, почва перекапывается, рыхлиться, заделываются удобрения.

на фото — выращивание гороха на даче

Осенью можно использовать компост и перегной (5-7 кг/м²), минеральные удобрения (фосфорно-калийные), весной применяют азот. Свежий навоз не вносят на грядку, лучше применять под предшествующую культуру.

Азотные подкормки применяются в основном на глинистых, тяжелых и неплодородных землях, в плодородном грунте горох способен самостоятельно синтезировать азот, накапливая его на концах корешков, но после момента образования клубеньков.

Когда азота в грунте недостаточно, внесите азотсодержащие удобрения на начальных этапах, перед посадкой весной. На супесчаных и песчаных землях необходимо применение молибдена, который обеспечивает увеличение урожая в 1,5-1,7 раза, особенно касается кислых почв.

Кислотность грунта для выращивания горошка должна быть в пределах 6,0-7,0 Ph. Кислые земли обязательно известкуют.

Семена высевают на грядку, соблюдая расстояние между рядками 50-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта.

Обратите внимание на схему размещения растений, указанную производителем на пакете с семенами, высокорослый горох плохо растет и развивается, дает маленький урожай при неправильной посадке.

Глубина заделки семян гороха составляет 4-7 см, на мелких грунтах сеют поглубже, тяжелых – применяется более мелкая посадка.

Уход, сбор и хранение

Чтобы вырастить вкусный и сочный горох, требуется полив, особенно важно уделить внимание орошению во время цветения и в начальной стадии появления плодов.

В сухие засушливые дни количество поливов увеличивают, равно как и объем вносимой воды (до 10 л/м² в засуху). За сезон требуется 3-4 полива.

Почва под горохом должна содержаться в рыхлом состоянии и без сорняков. Своевременно пропалывайте грядки, рыхлите.

Сбор горошка начинают, когда бобы будут пригодны для лущения. Уборка раньше срока, даже на один день, ведет к уменьшению урожайности на 10-15 %, также затягивание со съемов плодов приводит к снижению качества бобов.

Сахарные сорта гороха рекомендуется снимать каждые 2-3 дня. Лущильный горошек лучше убирать в фазе технической спелости, через 12-14 дней после цветения, когда бобы еще молочные и не утратили яркую зеленую окраску.

Обрывать плоды лучше в утренние часы.

на фото — сбор урожая зеленого горошка

Чтобы сохранить зеленый горошек на длительный срок, прибегают к заморозке или консервированию. Многие домохозяйки сушат зеленый горох, для этого необходимо отварить зерна в кипящей воде 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть в ледяной воде.

Дать воде стечь, отправить в сушилку либо духовку, предварительно нагретую до +45 °С. Выдержать 10 минут, извлечь, остудить в течение 1,5 часов. После загрузить в сушильную машину и оставить до высыхания при температуре +60 °С.

Готовность гороха легко определяется по темному зеленому цвету и морщинистой поверхности.

Важно помнить, что горох сразу после сбора необходимо обработать (законсервировать, заморозить и т.д.), иначе через 2-4 часа зерна теряют значительную часть сахара, аминокислот и витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства до обработки, лущеные бобы помещают в воду с температурой +10 °С, так горошек может лежать без потери полезных свойств до 6 часов.

Вызревший спелый горох для хранения можно не сушить в духовом шкафу или специальной электросушилке, достаточно разложить лущеные бобы на газете, х/б ткани, чистом подносе в теплом проветриваемом помещении с относительной влажностью не более 65 %. В таком виде горошины оставляют на 2-3 дня.

Для хранения всех видов гороха берут только стеклянную тару. Банку с бобами плотно закрывают, убирают в темное место. Не желательно использовать для этих целей полиэтиленовые, бумажные пакеты, так как высока вероятность появления насекомых и червячков в зернах гороха.

Источник: http://ogorodko.ru/kak-vyrashhivat-gorox.html

Как сажать горох: сроки и схема размещения растений на участке

Как выращивать зеленый горошек

Зеленые стручки, плотно набитые сочными и сладкими горошинами, всегда притягивают взгляды и возбуждают аппетит. Зная, как сажать горох, можно вдоволь насладиться любимым с детства лакомством, сорванным прямо с грядок.

Даже отсутствие земельного участка не станет проблемой. Культура способна расти и плодоносить и в домашних условиях: на подоконнике, застекленной лоджии или балконе.

Технология ее возделывания довольно проста, но некоторые условия ее кустам обеспечить все же необходимо.

Почва и освещение

Горох – растение неприхотливое. Благодаря минимальным требованиям культуры к качеству, структуре и типу грунта ее можно успешно разводить почти на любом огороде.

Противопоказаны гороху только почвы с высоким уровнем кислотности и те, в которых содержится много солей. В такую землю его сеют только после предварительного известкования.

Правильная технология выращивания культуры, приводящая к ее высокой урожайности, предусматривает соблюдение севооборота.

Горох хорошо развивается на участках, на которых в прошлом сезоне размещались:

  • огурцы;
  • томаты;
  • тыквы;
  • капуста;
  • картофель;
  • многолетние злаковые или кормовые травы.

Худшими предшественниками для него будут растения из семейства бобовых. С момента их уборки должно пройти 4 года, только тогда на это место можно будет посеять горох.

Предпочтительны для культуры плодородные рыхлые почвы суглинистого или супесчаного типа. Но и в не очень питательном грунте выращивание гороха принесет плоды, если приложить немного усилий и подготовить его к посадке.

Делают это во время осенней перекопки, перед которой по участку разбрасывают суперфосфат.

К тому моменту, как начнется посев, удобрение распределится в грунте и разложится на соединения, которые будут легко усваиваться корнями гороха.

Допустимо перенести подготовку участка и на весну. Но в этом случае лучше обогатить почву органическими составами:

  • перегноем;
  • перепревшим навозом;
  • коровяком;
  • настоем птичьего помета.

Совет

Не стоит весной вносить на грядки свежий навоз. Он богат мочевиной, а при избытке в почве азота кусты гороха будут мощными и густооблиственными, но на них образуется мало цветов и завязей.

Опытные садоводы советуют весной, во время посева, удобрить грядки минеральными препаратами, в составе которых есть микроэлементы: медь, бор, молибден. В их растворе можно также замочить горошины перед помещением в почву.

Корни у растения мощные, их длина доходит до 1 м. Поэтому при разведении культуры на балконе посадку правильно проводить в глубокие горшки. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности участка, выращивание гороха на нем будет сложным.

Придется насыпать для него высокие гряды.

Чтобы посадки принесли хороший урожай, им понадобится много света. В густой тени и на улице, и на балконе горох будет чахнуть, поэтому выбрать для него лучше самое солнечное место. Грядки можно сделать отдельными или смешанными. В первом случае удобнее будет разместить их вдоль садовых дорожек.

Это облегчит сбор урожая. Организуя смешанные грядки, важно помнить, что горох не стоит сажать рядом с другими бобовыми культурами, а также с луком, капустой, томатом, картофелем. Многие дачники предпочитают сеять его у стен различных построек или заборов.

При таком способе размещения гороха не нужно будет заботиться об опорах.

Время посева

Сроки посадки культуры в открытый грунт зависят от климата местности и от того, когда планируется собирать урожай. Самый ранний посев проводят во второй половине апреля. К этому времени в большинстве регионов снег уже сходит, а земля просыхает и прогревается.

Всходам гороха не страшны холода. Они спокойно переносят весенние заморозки, если температура не опускается ниже -6°C. Чтобы гороховые стручки созрели в июне или начале июля, через 15-20 дней семена сеют повторно.

А если провести третью посадку в последние дни мая, лакомиться сочными плодами можно будет в середине лета.

Совет

Идеальные сроки для посева культуры помогут определить нарциссы. Если они зацвели, время настало.

Весной с высадкой семян лучше не опаздывать. Если земля пересохнет, всходам будет тяжело пробиться сквозь нее, они будут слабыми и неравномерными. Практикуется и летняя посадка гороха. Проводят ее в июне, а если выбрать раннеспелый сорт, то сроки посева продлятся до 10 июля.

Перед помещением в грунт семена желательно прорастить. Их кладут в ткань, а полученный сверток помещают в воду. Через пару часов его вынимают и оставляют горошины наклевываться. На это им нужно от 3 до 5 дней. По мере подсыхания ткань увлажняют.

Некоторые садоводы предпочитают замачивать семена, заливая их водой комнатной температуры. Она должна полностью покрывать их. Держат посадочный материал в жидкости 12-18 часов. Воду часто меняют (раз в 2-3 часа).

Есть более быстрый и менее трудоемкий способ подготовки семян – провести замачивание горошин в растворе специального препарата, стимулирующего рост всходов. В нем их достаточно подержать 2-3 часа.

Используют и сухой посадочный материал. Но результат будет лучше, если его сначала подготовить. Технология очень проста. Для обработки семян понадобится всего два компонента:

  • борная кислота;
  • вода, нагретая до 40°C.

Горошины опускают в подготовленный раствор и держат в нем 5 мин. Эта процедура является хорошей профилактикой от клубенькового долгоносика, личинки которого весной часто повреждают нежные всходы. Если прорастить семена не получилось, сажать их нужно во влажный грунт. Тогда молодые ростки покажутся из почвы через неделю. Пересохшую землю надо будет тщательно увлажнить.

Особенности посадки

Схема посева зависит от того, как проводится посадка гороха – рядами или вдоль оград. В первом случае семена раскладывают с интервалом в 5-7 см. Оптимальная ширина междурядий составляет 15-20 см.

Если горох будет расти у ограды, лучше посадить его в 2 ряда. Между ними оставляют 10-12 см свободного пространства. Семена помещают в грунт на расстоянии 5 см друг от друга.

Глубина посадки не должна быть большой, достаточно прикрыть горошины 2–2,5-сантиметровым слоем почвы.

Завершают посев мульчированием грядок. Слой компоста или сухой листвы защитит еще не окрепшие всходы от вредителей и удержит в грунте влагу, необходимую для прорастания семян. Опоры для кустов гороха лучше установить весной.

Его плети быстро развиваются, и, если им не за что будет уцепиться, посадки превратятся в сплошной ковер, который невозможно распутать, не повредив побеги, или оплетут соседние растения.

Слишком высокие опоры им не нужны, достаточно метровых.

Совет

Если горох растет дома, на балконе, опору ему обеспечит сетка с крупными ячейками. Ее надо вешать над сеянцами, когда в высоту они достигнут 15-20 см.

https://www.youtube.com/watch?v=Xa0xreTj8tY

На утепленном балконе выращивать горох можно весь год. Сажают его не только ради плодов. Ботва молодых растений богата витаминами, и ее добавляют в салаты. Для ее получения лучше приобрести семена низкорослых сортов культуры, их зелень более сочная.

 Высеивают их на балконе понемногу, с интервалом в 4-5 дней. Благодаря такой посадке свежая зелень в рационе будет постоянно. Есть и еще один секрет. Когда основной стебель у куста, растущего на балконе, огрубеет, его укорачивают, а листья полностью обрывают.

Через некоторое время на нем появятся молодые и сочные побеги.

Основы агротехники

Выращивание гороха на даче – процесс увлекательный и совсем не сложный. После посадки за ним нужно минимально ухаживать:

  • пропалывать;
  • поливать;
  • рыхлить;
  • защищать от вредителей.

Молодые всходы гороха – лакомство для птиц. Уберечь посадки от разорения ими можно, если укрыть грядки рыболовной сетью. Жару горох не любит.

Если лето выдалось засушливым, увлажнять посадки придется часто и обильно. Правильно тратить на 1 м² поверхности грядки 9–10 л воды.

Одновременно с поливами проводят и подкормки, разводя в указанном объеме жидкости 1 ст. л. нитроаммофоски. Увлажнив посадки, грунт мульчируют.

От  рыхлости почвы зависит, сколько урожая принесет горох. Его корни любят «дышать». Особенно важно получать постоянный приток кислорода молодым растениям.

Грунт под ними периодически рыхлят, не допуская образования корки, а кусты можно еще и окучивать. В плотной почве их рост и развитие замедляются. При разведении гороха на балконе без рыхлений также не обойтись.

Будет правильно проводить их после каждого полива.

На любом участке горох, посадка и уход за которым позволят собрать полезный урожай, придется к месту. Он неприхотлив и быстро растет. Пока другие овощные культуры только формируют завязи, его спелые стручки уже радуют своими сладкими семенами и взрослых, и детей. После гороха можно сажать любые растения, на обогащенной азотом почве они будут мощными и принесут много плодов.

Технология его возделывания человечеству известна с глубокой древности. Принесут пользу посадки даже тогда, когда последние стручки будут с них собраны. Срезав ботву гороха, ее отправляют на компост, а извлеченные из земли корни мелко рубят и закапывают. Так получается натуральное и эффективное удобрение, улучшающее еще и структуру грунта.

Источник: http://GoodGrunt.ru/dacha/kak-sazhat-gorox.html

Как вырастить зеленый горошек и рецепт консервирования его на зиму

Как выращивать зеленый горошек

Как приятно летом на даче отведать нежные сочные горошинки, которые просто тают во рту… Молодой зеленый горошек очень любят дети, да и сами взрослые обычно не прочь полакомиться спелыми сладкими стручками.

Горох много веков подряд помогал людям бороться с голодом. Вырастить зеленый горошек не составляло особого труда, и его с удовольствием ели как крестьяне, так и представители высших сословий. Со временем кулинары научились использовать горох в приготовлении различных блюд, подавали его и отдельно, как гарнир к жареному мясу.

Если и вы относитесь к любителям данной вкусной овощной культуры, но собственный урожай гороха вас не радует, этот материал придется вам очень кстати.

Зеленый горошек. Полезные свойства

Зеленый горошек — представитель семейства бобовых. Это не только вкусный, но и полезный овощ на наших грядках. В нем содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. Зеленый горошек является источником всевозможных витаминов: С, А, Н, группы В и около 25 различных минеральных веществ, среди которых соли кальция, калия, магний, железо, сера и цинк.

Клетчатка, которая в горохе содержится в больших количествах, способствует снижению холестерина в крови и уменьшению токсинов в организме. Рекомендуется включать горох в меню при сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно при гипертонии), анемии, пониженной свертываемости крови, сахарном диабете, ожирении, туберкулезе, заболеваниях печени, одышке, геморрое.

Горошек является хорошим антиоксидантом и присутствие в рационе свежего или замороженного зеленого гороха замедляет старение кожи.

Впрочем, не стоит забывать, что все хорошо в меру, особенно если это касается бобовых культур. Горох при неумеренном потреблении может вызывать неприятные ощущения из-за вздутия кишечника. Также не следует увлекаться горохом тем, у кого диагностируют заболевания почек или артрит.

Выращивание гороха

Высевать семена гороха в открытый грунт можно в конце апреля — начале мая. Ранние сорта сеют первыми, через неделю-другую можно сеять и поздние сорта. Такое разделение позволит вам потреблять свежий горошек на месяц-полтора дольше. Если для посадки у вас приготовлен только один сорт горошка, просто посейте его сразу не весь, а с интервалом в 1-2 недели.

Для быстрой всхожести семян прогрейте их перед посадкой в горячей (примерно 40 градусов) воде в течение 7-8 минут, предварительно растворив в ней удобрения типа регуляторов роста.

Можно сеять семена в грунт сухими, не замачивая. Но тогда земля должна быть обильно полита до посадки и после нее, в течение нескольких дней.

На эту тему даже есть соответствующая поговорка: «Сей горох в грязь и будешь, как князь».

Семена высеивают на глубину 4-5 см. После посева почву нужно немного уплотнить. Первые дни, до всходов, посевы можно укрыть пленкой, хотя горошек переносит похолодание до минус 2-4 градусов.

Для выращивания гороха лучше всего выбрать солнечное место. Почва под посадку должна быть рыхлой и питательной. Категорически не подходят кислые почвы. Если все же они таковы — обрабатывайте их с помощью гашеной извести (200–300 г на 1 кв. м) или доломитовой муки(300—400 г на 1 кв. м).

Место для выращивания гороха лучше подготовить заранее, осенью. Землю заправляют перегноем или компостом (на 1 кв. метр достаточно половины ведра). Свежий навоз (если дело происходит весной) на грядку с горохом класть не рекомендуется — все уйдет в ботву. Вместе с навозом также вносят калийную соль 20 г и 40 г суперфосфата (на 1кв. м).

Если готовите грядку весной, добавьте в почву азотных удобрений- мочевины или аммиачной селитры (20-30 г на 1кв. метр). Правда считается, что горох и сам выделяет в почву азот, но это происходит в клубнях, которые развиваются в хорошо прогретой, летней почве, а весной земля еще холодная.

После каких культур рекомендуется сажать горох? После овощей, под которые ранее вносилось много органики. А это огурцы, морковь, помидоры, картофель, свекла, тыква, капуста. Во избежание появления вредителей и развития болезней, на место прежней дислокации горох следует сажать не ранее чем через 3 года.

Увеличить урожай гороха можно с помощью препаратов «ризоторфин» или «нитрагин». Препараты вносят в почву во время посадки зеленого горошка.

Горох требует обильного полива. При недостатке воды у него опадают завязи и цветы. До цветения горошек поливают раз в неделю, во время цветения полив увеличивают до двух раз.

Чтобы горошек хорошо плодоносил, нужно соорудить для него прочную опору. Ее лучше всего сделать в виде сетки из проволоки, закрепленной кольями высотой до 1,5 м.

Примерно через 25-30 дней после цветения можно приступать к сбору урожая гороха. Период плодоношения продолжается 35-40 дней. Первыми созревают нижние стручки.

Консервирование зеленого горошка

Зеленый горошек с успехом можно консервировать на зиму.

Предлагаемый рецепт довольно прост, а по вкусу такой горошек напоминает магазинный. Еще один плюс этого рецепта — он не требует стерилизации. А это большая экономия времени для любой хозяйки.

Рецепт

  • зеленый горошек (в любом количестве);
  • маринад: на 1/2 л воды возьмите 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст.л. сахара, добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты (на 3 пятисотграммовых банки горошка уходит около 1 литра маринада).

Горошек очищаем от створок и хорошо промываем. Согласно приведенным выше пропорциям делаем маринад (но пока без лимонной кислоты), доводим его до кипения и засыпаем туда подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек.

После закипания варим маринад еще 15 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

Затем шумовкой перекладываем горошек в заранее простерилизованные банки, оставляя свободным место вверху банки примерно на 1,5 см. Заливаем горошек кипящим маринадом, закатываем крышками.

Внимание! Горошек по этому рецепту обязательно должен храниться в погребе или в холодильнике!

Если у вас есть излишки горошка, но нет желания возиться с консервацией, то просто заморозьте его в морозильной камере. Такой способ отлично сохраняет полезные свойства продукта.

Для заморозки лучше всего использовать нежный молодой горошек. Его нужно очистить от створок, разложить по пакетам и убрать в морозилку.

Все! Зимой вы легко сможете использовать его для приготовления первых и вторых блюд, а также всевозможных салатов (после предварительной варки).

Источник: http://www.diy.ru/post/6217/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.