как вырастить ранний арбуз

Содержание

Выращивание арбузов в открытом грунте – от семечка до спелой ягоды!

как вырастить ранний арбуз

Арбуз является теплолюбивым растением семейства тыквенных. Данная культура при хорошем уходе награждает своего хозяина арбузами отменного качества. При покупке этой бахчевой культуры на рынке или в магазине всегда есть вероятность купить некачественный, несладкий или даже опасный продукт.

Поэтому самым лучшим способом получения вкусных, спелых арбузов является самостоятельное их выращивание. Вкусные арбузы вырастают лишь при правильном подборе, подготовке места, уходе за растениями с самого начала до сбора урожая.

Выбор места и подготовка грядки

При выборе места для посадки арбузов лучше всего сразу определить кислотность почвы. Оптимальным показателем для этого является 7. Место должно быть солнечным, в отдалении от деревьев, кустов и обязательно с тёплой, южной стороны. Земля не должна быть плотной и глинистой. Лучшим предшественником является лук, капуста, бобовые.

Лучше всего землю подготавливать заранее, с осени. Место для посадки после предшественника нужно перекопать и рассыпать перепревший перегной.

Для лучшего урожая в будущем году можно сделать слоённый пирог из перегноя, сена, земли и песка. Весной грядки повторно перекапываются, выравниваются граблями.

Если возможности подготовить грядку осенью не было, то это можно сделать после схода снега ранней весной. Почва перекапывается и пересыпается перепревшим перегноем.

Выращивание через рассаду

В регионах с непродолжительным летом, арбузы нужно выращивать из рассады. Чтобы получить гарантированный вкусный урожай, нужно выбрать качественные семена, подходящие данному региону. В любом случае выбирать нужно из ранних гибридов.

При расчёте сроков, нужно учесть что рассада после всходов должна высаживаться через 25 дней. Срок прорастания семян занимает до 10 дней (обычно 3-5 дней). С учётом этих показателей подсчитывается срок посадки.

Семена высеиваются в середине апреля. К середине мая рассада может быть высажена открытый грунт.

Она довольно плохо приживается, по этой причине каждое растение высаживается по отдельности в горшки.

Для посева семян нужно взять литровые торфяные горшки либо пластиковые стаканчики такого же объёма.

Почву можно сделать самостоятельно либо купить готовую. Берётся перегной, торф, грунт, речной песок (в одинаковом соотношении) и 0,5 килограмм древесной золы на 20 килограмм смеси. Готовые смеси должны подходить для выращивания тыквенных.

Перед посевом арбузные семена замачиваются на пол дня в тёплой воде с добавлением марганцовки. Либо проращиваются около 3 дней после обработки в марганцовом растворе.

В горшочек с увлажнённой почвой на 2 сантиметра заглубляется 2 семечка арбузов.
Горшки с семенами укрываются плёнкой. Когда появятся всходы, плёнка удаляется.

Рассада устанавливается на подоконнике с южной стороны. Чтобы рассада не вытянулась температура в комнате держится на показателях не более 24 градусов. Через 4 — 6 дней после всходов, все слабые ростки удаляются.

Чтобы рассада росла быстрее рядом устанавливается лампа с дневным светом на 12 часов в день (включается утром и вечером). Полив производится через день, подогретой до 25 градусов водой.

На поверхности грунта не должна образовываться корочка!

Подкормку растений нужно проводитьсти через полторы недели после появления первых всходов. Берётся 10 частей тёплой воды, часть коровяка, добавляется столовая ложка суперфосфата, 2 чайных ложки аммиачной селитры, размешается и поливается. Вторую подкормку нужно сделать через неделю после пересадки рассады.

Разведённые водой удобрения при поливе не должны попасть на растения, иначе могут образоваться ожоги.

Перед высадкой рассада закаливается. Интенсивность полива рассады уменьшается. Производится постепенное снижение температуры или ежедневное проветривание. За 3 дня перед пересадкой поливку растений нужно прекратить.

Когда и как высаживать в открытый грунт

Если на растениях появилось 5 основных листиков, значит рассаду можно пересаживать. Температура почвы при высадке арбузной рассады должна быть не меньше 12 градусов.

Рассада высаживается в подготовленные лунки. Расстояние от каждой лунки должно быть 50 на 70 сантиметров, между рядами 2,5 метра. Плети при разрастании распределяются в междурядьях.

Рассада высаживается в лунку из горшка с земляным комом и засыпается по кругу землёй и тщательно поливается. В первое время для лучшего укоренения растения на ночь можно укрывать спанбондом.

Выращивание под пленкой

При выращивании рассады под плёнкой семена можно высеивать в марте. Если рассада высаживается из горшков, температура почвы под плёнкой не должна быть ниже ниже 12 градусов. Лучшим временем для этого считается середина — конец апреля.

Для выращивания под плёнкой, плёнка должна быть двухслойной. Плёнка предварительно натягивается вдоль ямок или борозд. Первый слой укладывается на землю, делаются отверстия длиной 8 — 10 сантиметров для роста растений. Плёнка при выращивании рассады не должна касаться растений. Для второго слоя на грядках устанавливаются дуги, плёнка ложится и закрепляется сверху.

Первый слой плёнки будет согревать почву, удерживать влагу и не допускать рост сорняков вокруг арбузов. Для равномерного полива можно использовать капельную систему. Вместо первого слоя плёнки при стандартном поливе можно использовать специальный влагопроницаемый материал.

При разрастании растений второй слой плёнки должен подниматься над поверхностью и давать растениям свободно расти.
Когда тёплая погода установится укрытие снимается.

Уход, формирование арбузов, подкормки

После высадки рассады, через неделю её нужно удобрить. Поливать растения нужно раз в неделю и отстоянной водой.

В воду на 10 литров добавляется 30 грамм сульфат аммония, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата. На одно растение идёт не более 2 литров раствора подкормок.

За полмесяца до созревания плодов подкормку нужно прекратить.

Когда пятый лист полностью сформируется точку роста на растениях нужно удалить. Когда на растениях появятся первые завязи, самая крупная ягода на плети, достигшая размера сливы (5 сантиметров) оставляется, а остальные удаляются.

На одном растении должно остаться не более 6 плодов. После ягоды отсчитывается 4 листика, а кончики плети отщипываются. Плети, которые разрастаются за пределы грядок нужно удалить.

Большой урожай напрямую зависит от своевременного опыления и при закрытом выращивании плёнку на день при цветении нужно поднимать. Иначе опыление придётся делать самостоятельно, соединяя мужские завязи с рыльцами женских завязей.

Болезни и вредители

При поливе нельзя задевать растения, иначе могут появиться вредители и болезни. Полив производится по краям горшочка и непосредственно в грунт.

К сожалению бахчевые культуры очень сильно подвергаются и болезням, и вредителям.

Фузариоз, мучнистая роса, бактериоз, ботритис, оливковая пятнистость, антракноз при проявлениях должны обрабатываться коллоидной серой, бордосской жидкостью, цинебом.

Паутинный клещ, проволочник, бахчевая тля и многие другие вредители повреждают и даже приводят к их гибели. Для борьбы с вредителями нужно использовать Кельтан, Карбофос, Фосфамид и другие.

При появлении на растении белых гнилостных пятен (склеротиний), заражённые части удаляются. Загнившие места пересыпаются известью, золой. Посадки опрыскиваются 5 процентным раствором медного купороса.

При проявлении чёрной гнили, больные части растения удаляются. Оставшиеся посадки обрабатываются раствором хлорной меди.

При корневой гнили, полив сокращается, растения опрыскиваются 0,1 процентным фундазолом.

Для профилактики заражения арбузов болезнями или вредителями нужно во время удалять сорняки.

Как определить спелость?

При сборе урожая, нужно правильно выбирать спелые плоды. Объёмное созревание арбузов приходится на середину августа.

  • Спелая ягода становится блестящей и перестаёт расти.
  • Бок, на котором лежал плод должен иметь желтоватый цвет.
  • Арбуз можно немного сжать и услышать лёгкое потрескивание мякоти.
  • При простукивании слышен звонкий, чистый звук.
  • Спелый арбуз лёгкий, не тонет в воде.
  • Хвостик должен быть подсохшим, без волосяного покрова.
  • При проведении по коре ногтем должен легко сниматься верхний слой.

Кто выращивает арбузы?

Профессионалы, выращивающие арбузы, называются «бахчеводы». И растят они свои арбузы на бахче.

Бахчевод — это специалист по бахчеводству.

Бахчеводство — это выращивание арбузов, дынь, тыквы и это тоже отрасль сельского хозяйства.

Распространение эта профессия получила в южных районах нашей страны, а в Средней полосе, подмосковье, Урале, Сибири арбузы выращивают садоводы-любители на своих участках.

Особенности выращивания в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири

Ранее арбузы можно было встретить лишь в южных регионах, теперь же они выращиваются и в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири.

Главной особенностью выращивания арбузов в этих регионах является рассадный метод.

Семена подбираются в соответствии с регионом, это позволит получить богатый урожай и насладиться своими арбузами. Сорт обязательно должен быть раннеспелым. Для лучшей выносливости выбираются гибриды.

Весной высаженная рассада на ночь укрывается любым укрывным материалом, либо растёт под плёнкой и проветривается днём. Для защиты растений от ветров рядом высаживается фасоль, кукуруза, шпинат.

Арбузы за 2 недели до сбора лучше не поливать, это ускорит созревание, и усилит сахаристость плода.

Очень больших плодов ждать не стоит, но 2 или даже 4 килограмма можно получить с лёгкостью.
При высадке готовой рассады можно получить арбузы почти на месяц раньше.

о выращивании арбузов в Средней полосе

Как видите выращивание арбузов вполне доступно для всех желающих. При желании можно вырастить в открытом грунте отличные ягоды.

Вас также может заинтересовать:

Источник: http://belochka77.ru/arbuz-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html

Как выращивать арбузы

как вырастить ранний арбуз

Среди многих дачников и владельцев приусадебных участков, высаживание для собственных нужд овощей, фруктов и ягод, вполне обыденное занятие.

Особо популярны в последние годы бахчевые, но отнюдь не все знают, как выращивать арбузы правильно, чтобы они были сочными, вкусными, а урожай радовал обильностью. Существует множество правил и рекомендаций, касающихся бахчевых, которых следует придерживаться для получения хорошего урожая.

Как правильно выращивать арбузы

Правила выращивания ягоды совсем несложные: требуется выбрать подходящий сорт, подготовить почву, семена или рассаду, высадить и вырастить их согласно правилам.

Рассмотрим каждый из пунктов подробно.

Выбираем сорт арбузов

В настоящее время в России выращивается более 50 разновидностей арбузов и их число регулярно увеличивается. Все сорта подразделяются по географическому принципу на следующие виды:

  • Закавказские;
  • Западноевропейские;
  • Русские;
  • Среднеазиатские;
  • Индийские.

Список отнюдь не полный, так как имеется еще с десяток видов этих ягод. Все арбузы, выращиваемые на территории нашей страны, относятся к Русской разновидности. Иногда выращиваются также Закавказские и Среднеазиатские виды.

Внимание! Выбирая арбуз для посадки, обращайте внимание на срок его созревания, на устойчивость арбузов к засухе и морозу, особенно если вы проживаете в средней полосе.

Арбузы, имеющие средний и поздний срок созревания, актуальны для регионов с теплым климатом. Ранние сорта хорошо произрастают в средней полосе России.

Как правильно выращивать арбузы

К наиболее популярным в нашей стране разновидностям арбузов относятся следующие сорта.

  1. Арбуз «Огонек» — раннеспелый сорт, прекрасно чувствующий себя в нечерноземье. Срок созревания от 70 до 90 дней. Плоды небольшого размера, круглой формы с тонкой кожурой, темно-зеленого цвета. Вес ягод примерно 3 килограмма. Плоды сочные, нежные, сладкие, ярко-красного цвета.
    Высаживаются семена с конца апреля до начала мая. Идеальное время для высаживания рассады с конца мая по начало июня.
  2. Арбуз «Кримсон Смит» – идеален для регионов с непродолжительным знойным летом. Время созревания примерно 60-70 суток. Арбуз небольшого размера, весом до 3 килограмм. Мякоть вкусная, сочная, насыщенно-красного цвета.
    Сорт устойчив к различным болезням. В частности, к антракнозу и мучнистой росе.
  3. Арбуз «Продюсер» – относительно новый сорт, подходящий для регионов с теплым климатом. Имеет первоклассные вкусовые качества. Способен длительно храниться, устойчив к перевозкам на большие расстояния.

Все сорта арбузов относящихся к Русским разновидностям, выращиваются почти во всех регионах нашей страны. Выбирая арбуз для выращивания, обращайте внимание на рекомендации к каждому конкретному сорту, придерживайтесь всех правил и рекомендаций по их выращиванию.

Подготовка почвы для выращивания арбузов

Перед посадкой семян или рассады, заблаговременно подготавливаем почву. Рекомендуется это делать осенью, используя минеральные и органические удобрения. Равномерно рассыпаем их по площади предполагаемого посева ягод, затем тщательно перекапываем грунт.

Рыхлим почву весной, на глубину посева, насыпаем в каждую лунку по 1 ст. ложке аммофоски или нитрофоски, тщательно перемешивая удобрение с землей.

Для минимизации кислотности грунта и улучшения роста арбузов, используем магний, кальций, калий. Эти элементы имеются в составе яичной скорлупы и древесной золы. Рекомендуется заготовить их заранее.

Подготовка арбузных семян

Арбузы могут высаживаться семенами или рассадой. В любом случае надо провести стратификацию семян, чтобы отобрать самый качественный материал для посадки.

  • Для выявления наиболее сильных семян, окунаем их в соленую воду. Те арбузные семена, которые поднялись на поверхность, смело выбрасываем, а опустившиеся на дно используем для высадки.
  • Для обеззараживания семян, перед посевом оставляем их на неделю на солнце или прогреваем при температуре +55 градусов в течение 3-4 часов.
  • Для усиления будущих ростков и ускорения процесса проращивания, замачиваем семена на сутки в теплой воде и только тогда высаживаем в грунт.

Подготовка и высадка арбузных семян

Посев арбузных семян

Высаживая семена арбузов обязательно учитываем особенности климатической зоны. Температура почвы на глубине 10 сантиметров должна равняться +12-+14°С.

  • В западных и северных регионах страны семена высаживают с 15 мая.
  • В южной части лесостепи с 6 мая.
  • В степных областях с 28 апреля.

Раньше высаживать арбузные семена не следует, так как в прохладной почве они попросту сгниют. Перед посадкой, землю обязательно прогреваем.

В лунку укладываем не более 5 арбузных семян и присыпаем их землей. Расстояние между лунками не менее 0,7 -1,0 метра, а между рядами примерно 1,5 метра. Рекомендуется прикрывать посев до появления всходов пленкой или агроволокном.

При появлении сорняков их сразу же надо прополоть.

Росток арбуза

При завязывании на рассаде листиков, в каждой лунке оставляют по одному наиболее сильному растению.

Посадка рассады арбузов

Желая получить ранний урожай или проживая в северных регионах, высаживаем не семена, а рассаду арбузов. Для ее выращивания используем горшочки или обрезанные пластиковые бутылки.

Рассада арбуза в торфяных горшочках

Почва для рассады — смесь, состоящая из перегноя, дернового грунта и речного песка. Рекомендуется добавлять в смесь немного древесной золы.

Высадив семена, оставляем их на 10 дней в темном место с температурой не ниже +25ºС. По прошествии этого времени, переставляем горшочки с рассадой на 20 дней в место с хорошим освещением.

Посадка рассады арбузов

Последний этап — закалка. Она занимает 5 дней и подразумевает под собой ежедневное понижение температуры для рассады на несколько часов. Если сорт арбуза устойчив к холоду, закаливание проводить необязательно. Высаживайте рассаду в открытую почву после окончания заморозков.

Выбираем место для выращивания арбузов

Один из важнейших факторов получения обильного урожая арбузов — правильный выбор места посадки семян или рассады. Участок должен быть защищен от ветра, и располагаться на солнце.

Хорошими предшественниками для арбузов являются томаты, картофель, бобы, редиска или капуста.

Грунт для арбузов – плодородный, рыхлый и легкий. Супесчаную или песчаную почву заблаговременно удабриваем перепревшей органикой или перегноем.

В предварительно увлажненные лунки, высаживаем не более 2 растений. Их листья должны остаться над землей. Расстояние между лунками от 1,0 до 1,5 метра. Рассаду закрываем пленкой и на протяжении недели поливаем теплой водой.

Выбираем место для выращивания арбузов

Полив и подкормка арбузов

Хороший полив и своевременная подкормка арбузов – залог хорошего урожая. Вода отвечает за сочность плодов, но помним, что ее должно быть в меру. Обильно и часто поливая рассаду, трудно добиться желаемых вкусовых качеств плодов.

Полив

Придерживайтесь следующей схемы полива ягод:

  • До начала цветения арбузов поливаем их умеренно, а после — более обильно.
  • В сильную жару поливаем арбузы нечасто, но обильно. Влажность почвы — не менее 85%.
  • При песчаном, плохо удерживающим влагу грунте, растение поливают чаще, чем при глинистом или черноземном.
  • При созревании плодов, число поливов уменьшаем, а постепенно, вовсе прекращаем.

Хорошо зарекомендовал себя для этой цели капельный полив.

Подкормка

Подкормка растений производится в 3 этапа. Для каждой необходимо около 2 литров жидких удобрений.

  1. Первая подкормка рассады, проводится через неделю после высадки. Добавьте в 10-литровую емкость с водой сульфат аммония, суперфосфат и калийную соль.
  2. Вторая подкормка проводится во время активного роста арбузов. Раствор используется тот же, что и при первой процедуре, но количество удобрений уменьшается.
  3. Последняя процедура подкормки производится в момент формирования завязей. Раствор выливается в заранее подготовленные борозды, на расстоянии 15-20 сантиметров от растений.

Полив и подкормка арбузов

Уход за арбузами и сбор урожая

Уход за всходами арбузов включает в себя следующие процедуры:

  • Рыхление почвы;
  • Подкормка и полив;
  • Борьба с болезнями и вредителями;
  • Удаление сорняков;
  • Защита от заморозков завязей.

Рыхлить грунт надо после посадки рассады, после дождей и поливов на глубину 7 сантиметров. При частых ветрах, присыпаем стебли почвой или закрепляем их проволочными шпильками.

Выращивая арбузы бахчевым методом, после 3-6 завязки прищепляем побеги. При вероятности заморозков, защищаем растения специальным укрывным материалом или картоном.

Сезон сбора урожая арбузов стартует с конца августа. Выяснить что плод созрел, достаточно просто: хвостик засохнет, а кожица станет блестящей. Рисунок на ягоде, приобретет отчетливые очертания. Рекомендуется слегка постучать по плоду. Если звук глухой, смело срезайте ягоду.

Как видите вырастить арбуз достаточно просто, процедура не требует много времени и сил. Следуя всем рекомендациям и советам, урожай арбузов порадует вас обильностью, а вкусовые качества плодов будут на высоте.

Источник: http://agroflora.ru/kak-vyrashhivat-arbuzy/

Как вырастить арбуз на огороде – подробная пошаговая инструкция!

как вырастить ранний арбуз

Для огородников стало привычным делом выращивать арбуз. Процесс несложный, но имеет определенные сложности, которые нужно учитывать при выращивании (растение может погибнуть еще до начала цветения, плоды не всегда вырастают вкусные и так далее). Подробнее о том, как вырастить арбуз своими руками, и пойдет речь в данной статье.

Как вырастить арбуз

Выбор сорта

К вопросу выбора сорта следует подходить с особой ответственностью.

Для средней полосы РФ желательно выбирать лишь раннеспелые сорта, причем вести погоню за огромными плодами в этом деле не нужно – такие арбузы реализовывают свой потенциал на 100% только при выращивании на юге страны.

Обязательно читайте описание сорта на упаковке – там указывается информация о длительности созревания (завязи растений должны максимально быстро созревать).

Выбор сорта арбуза

На заметку! Можно пренебречь некоторыми качествами при выборе сорта. В первую очередь, это крупноплодность и транспортабельность. Не обращайте внимания также на цвет и форму плодов – это нужно лишь в тех случаях, когда вы выращиваете арбузы не для себя, а на продажу.

Наиболее распространенные сорта арбуза:

  • «Кай»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Атаман F1»;
  • «Ультраранний»;
  • «Стокса»;
  • «Огонек»;
  • «Подмосковный Чарльстон F1»;
  • «Ярило»;
  • «Кримстар F1»;
  • «Лидер»;
  • «Розовое шампанское F1»;
  • «Подарок северу F1».

Это лишь небольшая часть сортов, которые можно выращивать не только на юге страны, но чаще всего люди выбирают именно их. Определившись с сортом арбуза, можно приступать к выращиванию.

Существует множество различных сортов арбузов

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Далеко не все знают, но арбузы можно выращивать и без рассады, а семенами, уже на постоянном месте. Зачастую рассада используется лишь для дальнейшего пересаживания в теплицы, чтобы арбуз спел созреть. Но если вы занимаетесь выращиванием арбуза на огородном участке, то можно смело пропускать этап с рассадой и сеять семена.

Выращивание рассады арбузов

Процесс посадки делится на несколько подготовительных этапов для получения хорошего урожая. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Подготовка посевного материала

Выбрав подходящий сорт, заверните семена в тканевую повязку и положите на неглубокую тарелку, залив заранее приготовленным раствором марганцовки. Раствор должен быть светло-розовым и теплым.

После этого блюдце с семенами нужно поставить в полиэтиленовый пакет и завязать его, набрав немного воздуха. Перенесите тарелку с посевным материалом в теплое помещение (не менее +20°C). Ежедневно меняйте раствор и проветривайте пакет.

Спустя 2-3 дня семена должны проклюнуться, после чего они будут готовы к посадке в грунт.

Семена арбуза

Подготовка почвы

Очень важно подготовить земельный участок перед посадкой арбуза. Это неотъемлемая часть выращивания, без которой вы вряд ли сможете получить хороший урожая. Подготовленный грунт должен обеспечивать растения питательными веществами на протяжении всего периода роста, он должен быть защищенным от сильных ветров, а также хорошо освещенным.

Подготовка почвы к посадке

Расчистка и разравнивание

Для арбуза, равно как и для других бахчевых культур, нужна рыхлая, плодородная и легкая почва. Отлично, если на вашем загородном участке супесчаный или песчаный грунт, который вы обогатили перепревшим перегноем еще в осенний период. Если говорить о подходящих предшественниках арбузов, то это, безусловно, томаты, картофель, крестоцветные овощи, а также бобовые культуры.

Для лучшего результата желательно заранее подготовить грядки и удобрить грунт. Для этого на 1 кв. м участка нужно внести 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония. Такое сочетание минеральных удобрений значительно ускорит рост арбуза, в результате чего вы сможете насладиться сочными и сладкими плодами немного раньше.

Внесение удобрений

Посев семян арбуза

Процесс посадки семян арбуза несложный и практически не отличается от посадки какой-либо другой культуры.

Таблица. Пошаговая инструкция по посеву арбузных семян.

Шаги, фото Описание действий
Шаг первыйНачинайте сеять семена арбуза в начале мая, поскольку это очень теплолюбивое растение. В противном случае, если вы сделаете это раньше, то растение сильно замедлится в развитии. Достаньте заранее подготовленный семенной материал, который уже успел прорасти.
Шаг второйТакже у вас наготове должна быть смесь для посадки, состоящая из перепревшего перегноя, золы, минеральных удобрений и торфа (состав может меняться, поскольку существует много различных рецептов приготовления смеси).
Шаг третийВыкопайте большую лунку для арбуза и залейте ее небольшим количеством воды.
Шаг четвертыйВысыпьте приготовленную смесь из удобрений и перегноя в ямку. Аккуратно выровняйте при помощи сапки и полейте.
Шаг пятыйПоместите в лунку не меньше 5 семян (на глубину 5 см) и присыпьте все это землей. Слой грунта должен быть толщиной примерно 4 см. Аккуратно утрамбуйте землю, чтобы семена не унесло ветром или они не травмировались. Повторите процедуру для каждой лунки.

Лунка для арбузов в открытом грунте

Важно! Сначала в каждую лунку нужно сеять по 5-6 семян, но со временем, когда они начнут развиваться, оставляйте в ямке по одному растению.

Последующий уход

Без обеспечения полноценного ухода, включающего подкормку и полив, невозможно вырастить арбуз на огороде.

Сочность плодов напрямую зависит от уровня влажности, но и переусердствовать с этим делом не стоит, ведь вы не сможете потом полакомиться сахарной мякотью сладких ягод, которую так все любят.

Условно последующий уход можно разделить на 4 этапа: полив, подкормка, обрезка плетей и уничтожение вредителей. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Обрезка плетей

На протяжении короткого и недостаточно теплого лета некоторые плоды арбуза не успевают созреть, хотя на них кустик все равно тратит силы, которые можно было бы распределить на другие ягоды, которые действительно созреют. Поэтому на каждом растении должно быть не более 5 арбузов. Все лишнее удаляйте.

Схема формирования арбуза

Важно! При выращивании арбузов нужно помнить, что на главной плети растения образуются женские цветы – их трогать нельзя, но боковые плети удаляйте. Соблюдение всех рекомендаций позволит получить урожай уже во второй половине августа.

Опыление цветков арбуза

Борьба с вредителями

Бахчевая тля, появляющаяся в июне, может создать много проблем для арбузов. Обитая на нижней стороне листов, она высасывает все жизненные соки из растения, в результате чего листья сморщиваются и сохнут.

На протяжении лета тля может дать 2-3 поколения. Поначалу вредители обитают лишь на сорняках, но с наступлением июня самки перебираются на арбузы, оставаясь там до начала осени.

Бахчевая тля откладывает на сорняках свои яйца, которые там и зимуют.

Бахчевая или хлопковая тля (Aphis gossypii)

Для защиты арбузов от тли желательно регулярно проводить прополку грядок от различных сорняков, а также обкашивать участки, расположенные рядом с выращиваемыми арбузами.

Если вы заметите вредителей – немедленно обработайте растения специальным отваром или настоем, приготовленным из чистотела, чеснока или луковой шелухи.

Если эти средства не помогают и лиственная система растений сильно повреждена, тогда можно применить сильные химические препараты — например, «ИНТА-ВИР», «Карбофос», «Искра».

«Карбофос»

Помимо тли, арбузы могут подвергаться различным заболеваниям, таким как склеротиния, бактериоз, медянка, различные виды гнили и так далее. Для лечения нужно приготовить отвар полевого хвоща. Для этого залейте 1 л воды 1 ст. л. растения и варите на слабом огне 15 минут.

В качестве альтернативы можно использовать другое средство — молоко, смешанное с йодом. Если растения были сильно поражены, используйте «Купросат» или «Оксихлорид». Развитие фузариозного увядания может привести к тому, что растение погибнет уже через несколько дней.

Распространение инфекции происходит через остатки растений, семена или почву.

Боремся с болезнями у арбузов

В качестве профилактики арбуза от возникновения болезней желательно перед посадкой обрабатывать семена раствором «Бактофита» на протяжении 3 часов. Если некоторые растения все-таки были повреждены недугом, то их нужно уничтожить, чтобы защитить от заражения здоровые, которые, в свою очередь, нужно подкормить калийно-фосфорными удобрениями.

«Бактофит»

Сбор урожая

Сбор плодов – это завершающий этап в процессе выращивания арбузов. Спешить с этим делом не рекомендуется, ведь многие плоды, достигшие больших размеров, являются еще недозревшими.

Спелые помидоры можно определить по изменению цвета плодов, при выращивании кабачков и огурцов важно не опоздать со сбором, иначе овощи могут потерять свои полезные свойства.

Но когда же следует собирать арбузы? При посадке скороспелых сортов получить урожай можно не раньше середины августа. Массовый сбор в этот период не проводится, нужно определять спелость ягоды по внешним признакам.

В первую очередь, смотрите на прицветник и усики – если они высохли, значит, арбуз можно собирать. Также при легком постукивании пальцами по ягоде должны слышаться глухие звуки. Сочетание этих признаков говорит о спелости плодов.

Проверяем спелость арбуза

Если вы выращиваете арбузы для дальнейшего транспортирования и хранения, то лучше собирать ягоды за пару дней до созревания. Они потом созреют, находясь в теплом и сухом помещении. При этом арбузы не потеряют своих качеств.

Выращенные самостоятельно арбузы не приедаются!

– Выращивание арбузов рассадой

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/kak-vyrastit-arbuz.html

Как вырастить арбуз?

как вырастить ранний арбуз

Арбузы – это настоящий символ лета. Их едят в свежем виде, маринованными, засахаренными, получают из их мякоти вкусный сок, а семечки иногда употребляют жареными. То, как съесть арбуз, знают все, а вот как его вырастить – вопрос более сложный. В данной статье мы расскажем о том, как вырастить эту культуру и собрать богатый урожай.

Доступные сорта арбуза

Сегодня на рынке найдется огромное количество сортов самой популярной бахчевой культуры на любой вкус. Вы можете выбрать арбуз в соответствии с бюджетом и даже количеством времени, которое вы собираетесь уделять уходу за растением. Самыми распространенными в современном садоводстве являются следующие сорта арбузов:

  • Астраханский;
  • Продюсер;
  • Огонек;
  • Кримсон Свит;
  • Сахарный малыш;
  • Топ Ган F1;
  • Чарльстон Грей;
  • Лунный;
  • Холодок;
  • Подарок солнца;
  • Фотон.

Астраханский. Один из наиболее известных сортов в принципе. Астраханские арбузы – это уже отдельный бренд, о замечательных вкусовых характеристиках плодов которого наслышаны даже те, кто далек от сельского хозяйства. Разводится астраханский арбуз преимущественно на юге, плод созревает примерно за 2,5 месяца. Любит легкие и рыхлые грунты.

Продюсер. Срок вызревания плода – до 70 суток. Арбуз лучше растет в теплых регионах с достаточным количеством солнца. Для сорта подходят супеси и песчаные почвы. У него крепкая структура, поэтому арбуз хорошо переносит транспортировку. Кожура плода плотная, насыщенного цвета, мягкость сладкая и сочная.

Огонек. Оптимальный вариант для посадки в средней полосе. Садоводы любят этот сорт арбуза за высокую устойчивость и минимальную потребность в уходе. Также высоки вкусовые характеристики. Для его выращивания нужна почва с низким показателем кислотности. Если выращивается в глинистом грунте, в субстрат примешивают песок.

Кримсон Свит. При посадке этого арбуза урожай вы получите приблизительно через 80 дней. Подходит как для масштабной культивации, так и выращиванию на участке.

Это — ранний сорт, но он также является одним из наиболее сладких: в мякоти плода содержится огромное количество сахарозы. Сорт «Кримсон Свит» выбирают для засушливых регионов.

Почва должна быть рыхлая, хорошо дренируемая.

Сахарный малыш. Вызревает за 75 – 80 дней. Возделывают, в основном, в южных районах страны, так как ему для роста нужно много света и тепла.

Особенность этого сорта арбуза – миниатюрные размеры (до 5 кг) и насыщенный медовый вкус плода. У него мелкие семена, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах.

Грунт для посадки подбирается плодородный, с высоким уровнем аэрации, легкий по текстуре.

Топ Ган F1. Сорт с крайне малым сроком вызревания – до 60 – 65 суток. Рекордсмен по скороспелости. У плода арбуза сочная нежная мякоть и форма в виде скругленного по углам куба. Крайне удобен в транспортировке и способен долго храниться. У сорта арбуза высокая урожайность. Растет максимально эффективно при посадке на супесях и песчаной почве.

Чарльстон Грей. Можно разводить в условиях средней полосы. У плода арбуза необычная вытянутая и продолговатая форма, напоминающая торпеду. Это роднит его с одноименным видом дыни. Кожура светло-зеленая, полоски отсутствуют. Мякоть плода ярко-красного цвета с сочной структурой. Хорошо растет при посадке на любых почвах, кроме глинистых.

Лунный. Один из самых удивительных сортов: у его плода мякоть ярко-желтого оттенка, семян крайне мало. Сорт вывели примерно 10 лет назад, но он уже крайне популярен среди садоводов и дачников. Его легко возделывать, для культуры не требуется создание особых условий ухода. Дозревает до нужного состояния за 65 – 70 суток. Грунт для посадки – легкий песчаный.

Холодок. Среднепоздний (100 – 110 суток) урожайный сорт, дающий крупные плоды. Название получил за умеренный по сладости вкус мякоти, обладающей хорошим освежающим эффектом. В отличие от многих сортов, семена можно высевать сразу в почву, без дополнительного проращивания на рассаду. Подходит для посадки в средней полое.

Подарок солнца. Данный сорт арбуза оптимален для разведения в теплице. После посадки доходит до дозревания за 65 – 73 дня. Почва подбирается легкая, но питательная по составу. У мякоти нежный аромат и насыщенный сладкий вкус. Плоды крупные, крепкие по структуре, поэтому долго хранятся и переносят транспортировку на дальние расстояния.

Фотон. Раннеспелый сорт, срок созревания – 83 – 85 суток. Выращивается через рассаду. Перед посадкой почву тщательно удобряют, внося питательные компоненты (кроме свежего навоза). Почва – однородный песчаный грунт или с примесью чернозема. Нужен высокий режим освещения и тепла, поэтому лучше сажать в южном регионе.

Выращиваем арбуз в открытом грунте

Бахчевые культуры хорошо растут в теплом климате, поэтому южные районы для них идеальны.

А вот разведение в северных регионах и в местности, где характерны резкие перепады климата, будет не так успешно.

При посадке в открытом грунте арбуз дает богатый урожай, если соблюдены условия подходящей для него подкормки, световой режим в достаточном объеме, корректное орошение и другие факторы.

Выбираем семена

Приобретение посадочного материала для посадки и выращивания арбузов – ответственный процесс. Разводить его можно и в умеренной зоне с нежарким климатом, если найден подходящий сорт.

Но вы должны внимательно изучить информацию на упаковке.

Так, производитель должен указать, культивар или гибрид представлен для выбора: многие виды плодоносят обильно только при регулярном многоэтапном уходе.

На что обращать внимание при покупке семян?

  • Теплолюбивость сорта, устойчивость к низким температурам;
  • Срок выращивания – ранний, среднеспелый, поздний сорт;
  • Указанный период посева, всхода и сбора урожая;
  • Вид арбуза (сорт или гибрид);
  • Наличие сертификата качества у производителя.

Готовим посевной материал

Ни одна посадка не начинается без обработки семян. Она может включать следующие процедуры:

  • Отбор по размер или калибровка – данный этап нельзя пропускать, так как семена  высаживаются в одинакового размера посадочные гнезда. Если семена не откалиброваны, вы усложните себе работу по уходу за рассадой в будущем;
  • Повреждение оболочки – вопреки названию это не означает порчу посадочного материала. Скарифицируя кожуру семени, вы даете ему возможность быстрее и легче прорасти сквозь толщу грунта. Чтобы провести процедуру, достаточно поскоблить косточку с острого конца ножом или напильником;
  • Подогрев/стратификация – нагревание или шоковая обработка холодом необходимы для того, чтобы семена закалились перед высадкой в открытую почву;
  • Дезинфицирование – если косточки достались вам случайно, обязательно проведите обеззараживание, иначе сохранившиеся в семенах бактерии могут повредить качеству рассады.

Некоторые садоводы также барботируют семена арбуза, помещая их в воду, куда через гибкую трубку подается кислород. Такая методика положительно сказывается на всхожести, но не обязательна к выполнению.

Подготавливаем почву

Обработка субстрата для высадки арбуза начинается в осенний сезон. Почву перекапывают, комья разбивают и разравнивают граблями, а затем вносят в нее компост.

Нелишне добавить в грунт удобрения на основе калия, фосфата и сульфата аммония. Пропорции выбираются умеренный, больше всего требуется фосфата (до 40 грамм на один квадратный метр).

Заранее разметьте гряды и оставьте место для прохода между ними.

Земля, обогащенная подкормкой, еще раз вскапывается перед самой посадкой, чтобы почвенный ком был хорошо аэрирован.

Арбузы быстро развиваются на супесях или песчаных грунтах. Идеальные предшественники для растения – лук, капустные и бобовые культуры. Участок, выделенный под посадку, должен хорошо согреваться и освещаться.

Высаживаем семена

Приобретя семена плода в пакетике, не спешите открывать его: упаковку с косточками оставляют прогреваться на солнце в течение десяти суток. После этого их замачивают в воде на полчаса: косточки, которые всплыли, для посева не годятся.

Оставшиеся семена заливают теплой водой и оставляют на сутки или двое. За пару дней до высевания подготовьте раствор из золы на воде. Обеззараженные в растворе перманганата калия семечки вымачиваются в подготовленном растворе еще полдня.

После промойте их проточной водой и просушите на бумаге.

Сеять косточки сразу в почву не рекомендуем.

Такой способ ненадежен, так как процент всхожести семян снижается в несколько раз: им труднее пробиться через плотную почву, так же перепады температуры ночью и днем негативно скажутся на вегетации.

Прорастите их на рассаду в торфяных горшочках, засыпанных плодородной землей с примесью торфа и перегноя. Рассада развивается в нормальном режиме, если в помещении сохраняется температура +25 градусов Цельсия.

Глубина заделки не должна быть больше сантиметра.

Когда сеянцы обзаведутся двумя – тремя парами листьев, их переносят в открытый грунт. Расстояние между лунками составляет 60 – 100 см.

Уход за грядками

Чтобы выращиваемый из семечка арбуз обрел надлежащую форму и соответствующие вкусовые характеристики, не забудьте ухаживать за посадками. Грядки укутываются прозрачным полиэтиленом. Если вы наблюдаете, что отдельные саженцы развиваются плохо, лучше пикируйте их сразу и сконцентрируйте внимание на тех, что выглядят более сильными.

Рассада обязательно пропалывается по мере вырастания в посадочных кругах сорных культур.

Не забывайте притенять рассаду в жаркую погоду и защищать укрытием, если по листьям бьет дождь. Чтобы корни получали достаточно воздуха, после полива разрыхляйте землю в лунках и не давайте образовываться плотной засохшей корке. Температурные скачки – не самое полезное для рассады явление, поэтому в случае необходимости накрывайте ее брезентом.

Удобрение

Маленькие сеянцы арбуза нуждаются в периодическом увлажнении почвы и внесении минеральных подкормок в жидком виде каждые 7 – 10 дней. Также полезно удобрять посадку органикой, которую подмешивают к суперфосфату и хлористому кальцию.

Свежий коровяк или конский навоз не применяется: у растения нежная корневая система, которой противопоказано пребывание под сильной термической реакцией, которую дает преющая органика.

Другое дело, если навоз внесли предварительно в осенние месяцы: за зиму он перепреет и не нанесет арбузу вреда.

Выращиваем арбузов рассадой

Как мы уже уточняли, посадка арбузов рассадным методом – это оптимальный способ получить приемлемый по количеству и качеству урожай. Высевание арбузных семян проводится после замачивания в воде на 1 – 3 дня.

Косточки набухнут и будут легче прорастать. Если выбран рассадный метод высадки, начните работы в марте.

Не забудьте, что в жидкость, в которой обрабатывается посадочный материал, нужно капнуть стимулятор роста, помогающий активизировать жизненные свойства семян.

Косточки арбуза сеются в почву, наполненную органическими компонентами. Идеально, если в состав смеси входят: земля из сада или леса, перегной, компост, небольшое количество дерна, речной песок.

Посадка рассады

Каждое семечко заделывается в землю на глубину в половину фаланги пальца (1 см). На один горшочек сажайте не больше двух семян.

Пересаживается рассада через 25 – 30 дней, обычно на рассвете: в это время освещение не такое интенсивное, температура достаточно умеренна, а почва сохраняет влажность. Вытащите саженец из пластикового горшочка вместе с земляным комом.

Если косточка сажалась в горшочек из торфа, ничего не предпринимайте: чем меньше манипуляции с корнями, тем лучше. Когда вы заделаете ростки в почву, хорошо пролейте их теплой водой и натяните сверху тент, закрытый полиэтиленом.

Уход

Уход за рассадными сеянцами осуществляется по той же схеме, что используется для высевания семян. Единственное отличие – на начальном этапе можно заложить горшочки с сеянцами в полиэтиленовые пакеты и завязать (не дольше, чем на пару суток, при этом постоянно проветривать).

Выращивание арбузов в открытом грунте: сорта, особенности посадки и тонкости ухода

как вырастить ранний арбуз

Арбуз, всеми любимое летнее лакомство родом из Южной Африки, так или иначе, арбуз является самым важным летним “укротителем” жажды. Вырастить бахчевые не трудно, если вы знаете некоторые важные принципы. В этой статье представлены интересные сорта и сведения о выращивании арбузов на садовом участке.

Сорта арбузов для черноземья

В настоящее время существует множество разновидностей арбузов. Если вы не планируете высаживать арбузы рассадой, подойдут семена раннего сорта, в этом случае арбузы созреют в сентябре. Некоторые сорта менее восприимчивы к болезням, другие отличаются сахарной мякотью и её цветом, формой плода, сроком созревания.
 

  • Желтая и оранжевая мякоть: Лунный, Оранжевый мед, Золотой гусь
  • Сахарные сорта: Юбилейный, Малыш, Астраханский
  • Сорта с тонкой кожурой: Огонек, Дульсинея, Узбекский 
  • Сорта устойчивые к болезням: Атаман, Скорик, Лежебока
  • Арбуз, ранние сорта: Скорик, Виктория, Топ Ган
  • Среднеспелые арбузы: Быковский, Стимул, 
  • Поздние сорта: Холодок, Икар, Кустовой
  • Бессемянные арбузы: Экстази, Ортал, Лунный

Рекомендуемые арбузные сорта для средней полосы: Казак, Огонек, Скорик, Холодок, Сибиряк. Рассмотрим их подробней:

  • Казак – сорт хорошо переносит транспортировку, не смотря на кору всего 2 см толщиной. Раннего созревания, плоды округлой формы, средний вес плодов 8 кг. 
  • Огонек – ранний, тонкокорый сорт с низкой лежкостью и транспортировкой, плоды весом до 3 кг. Семена мелкие, устойчивость к заморозкам и болезням средняя.
  • Скорик – самый скороспелый сорт, отличается выраженным ароматом плодов, лежкостью и устойчивостью к антракнозу. Толстокорый, вес до 4 кг.
  • Холодок – поздний сорт, вес плодов до 7 кг. Холодок устойчив к заморозкам, транспортабелен. Сопротивляемость к болезням низкая. 
  • Сибиряк – выдерживает заморозки, устойчив к болезням, сорт скороспелый. Плоды до 5 кг, кора тонкая, арбузы этого сорта ценятся за неприхотливость и сладкий вкус.

Выращивание рассады

В южных районах России возможна высадка в открытый грунт семенами, другим районам, чтобы ускорить процесс роста и созревания плодов лучше вырастить рассаду, сеют семена за 4-5 недель до высадки на участок.

Семена арбуза обворачивают тонкой бумагой или хлопковой тканью и оставляют до появления ростков в воде при температуре около 28°С, для защиты будущих растений от заболеваний семена выдерживают в растворе марганца и цинка в течение 24 ч. После прорастания семена сажают в отдельные емкости с торфом диаметром 10-15 см. Саженцы будут готовы к высадке когда появятся 3-4 листка. За неделю до посадки постепенно снижают температуру и полив.

Посадка арбузов

Бахчевые не терпят кислую почву, фермеры выбирают плодородную почву (рН 5,5-6) удобренную компостом. Основные требования для выращивания арбузов в средней полосе – солнечное место, воздух прогретый до 21 – 29°С, земля без сорняков, на участке не было таких предшественников как бобовые и капуста. Арбузы высаживается на расстоянии одного метра, лунки для рассады 5-8 см глубиной.

Лучшие предшественники арбузов – лук, помидоры, ранний картофель, озимая пшеница и рожь. Эти растения повышают плодородие почвы, способствуют созреванию арбузов на 10-15 дней раньше положенного срока.

 Арбуз, выращивание в открытом грунте

Арбузам необходим полив, большое количество света и тепла. Последнее можно улучшить с помощью мульчи слоем 4-5 см, мульча также увеличивает температуру почвы до 10°С и не позволит ей пересохнуть от ветра. Конкуренты питания для арбузов – сорняки, осторожно удаляйте их, не повредив корни бахчевых. При недостатке влаги арбузы не растут, завязи плодов отсутствуют.

Арбузы в период роста удобряют калийно-фосфорной смесью и азотом. Технология выращивания арбузов, это умеренный полив, рыхление почвы и прополка. Остатки растительности после прополки немедленно убирают с участка, больные растения сжигают.
Когда растения начинают плодоносить сокращают полив, чтобы ускорить созревание. 

Примерно через 40 дней после опыления плоды созревают, если арбузы не вызрели до октября, они срезаются и хранятся в помещении, где продолжается созревание.

Спелые арбузы характеризуются звонким звуком при простукивании и сухим хвостиком, созревание начинается с середины августа.

Плоды в зависимости от сорта хранятся до 3-х месяцев и хорошо выносят транспортировку (кроме тонкокорых сортов).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.