Какого цвета плоды у перца?
Сорта фиолетового перца
Перец – яркий представитель овощных культур. Он содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов. При этом внешние качества овоща потрясающие: различная форма и окраска плодов, поражает воображение человека.
Зеленые, желтые, оранжевые, красные перцы давно выращивают огородники всего мира. Но абсолютной экзотикой можно считать фиолетовый перец. Он уникален не только окраской, но и агротехническими особенностями.
К сожалению, фиолетовых сортов не слишком много и самые известные из них приведены ниже.
Отличия фиолетового перца
Фиолетовая окраска овоща вызвана повышенным содержанием антоциана. Этот фиолетовый пигмент присутствует практически во всех культурах, но при малой концентрации его присутствие незаметно. При этом высокая концентрация антоцианов придает растению и его плодам не только уникальную окраску, но и устойчивость к холодам, что особенно важно для такой теплолюбивой культуры, как перец.
Антоцианы позволяют растению поглощать солнечную энергию и преобразовывать ее в тепловую, повышая тем самым жизнеспособность растения. Так, многие фиолетовые перцы можно выращивать в северных регионах России.
Для человеческого организма антоцианы также являются необходимыми, поскольку могут оказывать следующие воздействия:
- уничтожать вредоносные бактерии. В процессе лечения простудных заболеваний объем потребления антоцианов рекомендовано повысить в 1,5 раза;
- укреплять стенки сосудов, в том числе в сетчатке глаз;
- понижать внутриглазное давление.
Человек, регулярно потребляющий продукты, богатые антоцианами имеет крепкий иммунитет и острое зрение. В фиолетовых перцах, наряду с иными витаминами, содержится огромное количество этого вещества, поэтому уникальный овощ, выращенный на своем огороде, может стать не только вкусной, но и крайне полезной пищей.
Среди фиолетовых перцев встречаются сорта и гибриды. Все они отличаются оттенком, формой, вкусовыми качествами, урожайностью. Выбрать лучший сорт достаточно сложно.
Для того чтобы не ошибиться в выборе, начинающему огороднику стоит «прислушаться» к отзывам и рекомендациям бывалых земледельцев.Так, по мнению фермеров, к числу лучших фиолетовых перцев, приспособленных к отечественным широтам, относятся:
Арап
Сорт «Арап» превосходно «смотрится» как на грядке, так и на столе. Его цвет очень глубокий, темно-фиолетовый. Поверхность глянцевая, с очень тонкой кожурой. Стенки овоща средней толщины (6,5 мм) очень сочные и сладкие, отличаются особой нежностью.
Для овоща характерна конусовидная форма. Масса каждого плода ориентировочно составляет 90-95 г. Высевать семена перца на рассаду рекомендовано в марте, а уже спустя 110 суток после этого можно будет насладиться первым урожаем. Для культивирования сорта превосходно подходят как закрытые, так и открытые площадки. Растение безболезненно переносит температуры свыше +120С.
Куст сорта «Арап» среднерослый. Его высота достигает 75 см. Растение нуждается в регулярном рыхлении, поливе и подкормке. Его общая урожайность в благоприятных условиях составляет 5,5 кг/м2.
Максим F1
Перец «Максим F1» является гибридом. Он получен отечественной селекционной компанией «Семко-Юникс». Каждый куст этой культуры формирует одновременно перцы темно-красного и фиолетового цвета.
Овощи этого сорта имеют форму подобную конусу. Их усредненная длина находится в пределах 9-10 см. Масса одного овоща составляет от 60 до 80 г. Толщина его стенок невелика (0.5-0.6 мм).
Для созревания урожая, от дня посева семени должно пройти не менее 120 суток.
Выращивать фиолетовые перцы сорта «Максим F1» можно рассадным способом. В этом случае высевание семени следует осуществлять в марте. Культивировать перец можно на открытом грунте либо в парниках, теплицах.
Куст растения полураскидистый, среднерослый. Его высота достигает 90 см, что, несомненно, требует подвязки. Рекомендуемая схема размещения перцев предусматривает выращивание 4-5 кустов на 1 м2 почвы.
Урожайность сорта «Максим F1» составляет 8 кг/м2.
Отелло F1
Гибрид «Отелло F1» является еще одним представителем отечественной селекции. Его отличительной особенностью является короткий период созревания перцев – 110 суток.
Плоды этого сорта в период зрелости имеют окраску глубокого фиолетового цвета. Их форма конусоподобная, длина в пределах 11 – 14 см. Масса каждого плода от 100 до 120 г.
Мякоть фиолетового перца «Отелло F1» толщиной 7 мм отличается сладостью и сочностью. Оценить внешние качества овоща, можно просмотрев фото ниже.
Выращивать сорт можно в защищенных и открытых грунтах. Лучшим временем для высевания семян на рассаду считается март. При раннем выращивании уже в июне можно опробовать урожай на вкус.
Растения этого сорта сильнорослые, поэтому не стоит их высевать густо. Рекомендованная схема для сорта — 3 растения на 1 м2 грунта. Обязательными операциями при выращивании являются подвязка, полив, рыхление, подкормка.
В благодарность за надлежащий уход перец плодоносит в объеме 9 кг/м2.
Важно! Даже при существенных перепадах температур перец сорта «Отелло F1» формирует большое количество завязей, что позволяет достигать отличной урожайности.
Сиреневый туман F1
Этот гибрид имеет светло-фиолетовую окраску. Некоторые плоды на кусте в период зрелости имеют окраску красного цвета. Форма перцев подобна усеченной пирамиде. Каждый овощ весит в пределах 100 г. Мякоть плодов отличается сочностью, ее толщина средняя. Сорт болезнеустойчив, отлично переносит похолодания, рекомендован для выращивания в северных районах России.
От дня посева семени, до вызревания плодов этого сорта необходимо выждать 120 суток. Для выращивания подходят открытые грунты и парники, теплицы. Куст растения имеет среднюю высоту, поэтому его высаживают из расчета 3 куста на 1 м2. Каждый куст этого сорта плодоносит перцы в объеме до 2 кг, что обеспечивает общую урожайность до 6 кг/м2.
Аметист
«Аметист» признан одним из лучших холодостойких сортов. Он обладает потрясающей, рекордной для культуры урожайностью, до 12 кг/м2. При этом период созревания плодов короткий – 110 суток. Одно растение образует красные и фиолетовые овощи, весом до 160 гр. Стенки перца мясистые, сочные, особо сладкие. Для сорта характерен уникальный ярко выраженный аромат.
Выращивать сорт «Аметист» можно в парниках или на открытых грунтах. Растение компактное, средней высоты (до 60 см). Это позволяет высаживать по 4 куста на 1 м2 почвы.
Важно! Для получения максимальной урожайности, перец необходимо обильно поливать, своевременно подкармливать и рыхлить почву.
Ода
Прекрасный сорт сладкого перца. Его плоды окрашены в цветовую гамму с оттенками от светло-фиолетового до темно-фиолетового. Их форма кубовидная, масса варьируется в пределах от 100 до 150 г. Мякоть сочная, ароматная, сладкая. Используют перцы для приготовления свежих салатов, консервации и приготовления паприки в качестве дополнительного компонента.
Для вызревания перцев сорта «Ода» требуется не менее 115 суток. Кусты растения компактные, низкорослые (до 50 см), не нуждаются в подвязке. Сорт отличается устойчивостью к холодам и заболеваниям, рекомендован для выращивания в районах со сложными климатическими условиями. Общая урожайность перца составляет 6 кг/м2.
Важно! Перец «Ода» пригоден для длительного (до 4 месяцев) хранения в свежем виде.
Звезда Востока (фиолетовая)
Перец «Звезда Востока» знаком многим огородникам. Он представлен целым рядом сортов, с плодами различной окраски.
Так, под этим названием можно встретить овощи красного, желтого, оранжевого, золотистого, шоколадного, белого и, конечно же, фиолетового цвета. Фиолетовая «Звезда Востока» удивляет своей красотой и глубоким темно-фиолетовым цветом.
Овощ рекомендован для выращивания в условиях России, причем скудный климат некоторых регионов не является помехой для его культивирования.
Сорт раннеспелый, плоды перца вызревают за 100-110 суток. Их форма кубовидная. Каждый овощ весит около 200 г. Его стенки толстые, мясистые.Важно! Вкус фиолетового перца «Звезда Востока» нейтрален. Он не содержит сладости либо горечи.
Высевание семян этого сорта на рассаду можно осуществлять в марте-апреле, в зависимости от климатических особенностей местности. Растение благоприятно развивается при температуре свыше +100С. Общая урожайность культуры составляет 7 кг/м2.
Перец относится не только к разряду теплолюбивых, но и достаточно прихотливых культур. Поэтому помимо выбора сорта, следует уделить внимание правилам культивирования. Особенности выращивания овоща подробно описаны на видео:
Выводы
Фиолетовый сладкий перец, благодаря своей агротехнической особенности и приспособленности к холодам, отлично подходит для средней и северо-западной части России.
Каждый сорт этого необычного овоща, несомненно, несет в себе эстетическое и вкусовое удовольствие, а также незаменимую пользу для здоровья.
Подобрав хороший сорт и соблюдая все правила культивирования, каждый земледелец сможет вырастить своими руками дивный урожай.
Отзывы
Валентина Ивановна, 44 года, г. Воронеж Давно выращиваю перцы на огороде. Раньше это были преимущественно красные сорта, но последние года 2 высеваю фиолетовые. Сажу два сорта «Арап» и «Аметист» оба они неприхотливы, хорошо переносят и похолодания, и засуху. «Аметист» всегда радует особо обильным урожаем. Использую фиолетовые овощи и для «покушать» и на закатки. Владимир Федорович, 62 года, г. Вязьма «Аметист» выращиваю уже много лет. Очень нравится вкус, аромат и сочность этого перца. В уходе сорт неприхотлив, выращиваю на открытых грядах. Рассаду высаживаю в мае, с наступлением стабильной теплой погоды. Урожай получаю богатый, плодоносит сорт достаточно долго. Тем, кто хочет выращивать хорошие, вкусные фиолетовые перцы, советую обратить внимание на «Аметист».
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-fioletovogo-pertsa.html
Польза сладкого перца для организма, чем отличаются разные по цвету плоды
Здравствуйте, дорогие читатели!
Многие из нас с нетерпением ждали окончания лета, чтобы вволю налюбоваться на этот красивый, многоцветный овощ.
Конечно, он и зимой продается — но что за пользу несет болгарский перец из китайской теплицы? Другое дело — свой, домашний, или же с любовью выращенный заботливыми бабушками для внуков либо продажи.
В этой статье я расскажу, почему вам стоит собрать, накупить его несколько корзинок, чтобы хватило на всю зиму.
Пишу — а у самой слюнки так и текут… Он безмерно «обаятелен» даже на картинке — каким-то он получится в запеченном, маринованном, тушеном виде!
Благодаря каким нутриентам он так хорош?
- Это настоящая витаминная бомба! Сладкий перец содержит витамин А (необходим для сосудов и глаз), группы В («дружат» с памятью, укрепляют нервы, помогают нам переживать стрессы), С (сильный антиоксидант), РР (нормализует количество холестерина в крови), Е («молодильный» антиоксидант), К («строитель» костей, важный «ингредиент» крови).
- Также здесь много бета-каротина (еще один друг зрения, который к тому же защищает нас от простуд).
- Не меньше тут и минералов. Перчик содержит калий (защищает сосуды от солей), натрий (помогает работать нервам), кальций (вы наверняка много слышали о важности этого элемента для костей и зубов), фосфор (как уверяют ученые, это важный элемент для нашего ДНК), магний (кости, сосуды, мышцы — он нужен везде), железо (гемоглобин), а также цинк, селен, марганец и медь.
NB! Следите за фигурой? Этот продукт вам подойдет, так как калорий в нем очень мало. Причем калорийность болгарского перца зависит от его окраса. В зеленых плодах — 20 ккал на 100 г, в красных — 28 ккал, а в желтых — 29,5 ккал!
Что даст вам употребление этого овоща?
Считается, что этот продукт обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, разжижающим, общеукрепляющим действиями.
Поэтому польза сладкого перца проявляется не только в виде укрепления здорового организма, но и при лечении определенных заболеваний.
Богатое перцем меню — это залог отличной памяти, крепких нервов, профилактика опухолей, выведение из организма радиации. Последнее делает перец просто «маст хевом» для живущих в плохих экологических регионах страны.
А вы заметили, что в конце лета так мало простуд, ангин и вирусных эпидемий? Уж не сладкого ли перчика это заслуга…
Этот продукт подходит всем. Мужчинам он улучшает потенцию, а также укрепляет волосяные луковицы (вы не волнуетесь об их состоянии, пока не начнете лысеть); женщинам помогает сохранить молодость (антиоксиданты!); детям разрешен с 7 лет. Не запрещен он беременным и кормящим.
NB! Суточной нормы перца для взрослого организма нет — сколько хотите, столько можете съесть. Если противопоказаний нет, разумеется (о них традиционно — ниже).
Разный окрас — разная польза?
Это действительно так! По вкусу эти плоды могут быть идентичными, но по составу польза и вред разноцветных перчиков различается.
- перец богат антиоксидантами. Он считается самым сильным врагом онкологии. Количество витамина С тут просто зашкаливает: взрослая дневная норма содержится всего лишь в 25 г продукта! Бета-каротина в этом перце больше, чем в плодах иного цвета. Красный перец лучше других выводит холестерин, токсины; разжижает кровь, понижая давление и снижая вероятность образования тромбов; улучшает зрение. Он показан людям с головокружениями и слабостью в конечностях.
- Известен еще большим содержанием витамина С, чем красный; здесь много фитостеринов — веществ, отвечающих за жировой обмен, поэтому его так любят «похудейки». Также его советуют людям с риском инсульта — именно он лучше других укрепляет сосуды.
- Считается идентичным желтому.
- Самый низкокалорийный, но аппетит он возбуждает сильнее всех, так что будьте осторожны!
При каких заболеваниях показан сладкий перчик?
- Неопасные недомогания, связанные с ЖКТ (колики, спазмы в кишечнике, метеоризм, плохой аппетит).
- Артрит, радикулит, остеопороз.
- Сахарный диабет (гликемический индекс этого продукта — 15).
- Риск возникновения инсульта или инфаркта (продукт укрепляет стенки капилляров и более крупных сосудов, изгоняет из них холестерин).
- Анемия, повышенная свертываемость крови.
- Отеки.
- Облысение, дерматиты.
- Варикоз.
NB! Терапевтической нормой считается 50 г свежего сладкого перца в сутки.
Как заготовить этот продукт?
Проще всего его замораживать. Однако если у вас нет морозильной камеры, а морозилка в холодильнике уже забита абрикосами, помидорами, кабачками и другими овощами-фруктами, которые ухитрились вырасти и созреть пораньше, воспользуйтесь другими видами заготовки.
Сушка
Вся польза красного перца раскрывается в паприке. А эта специя — не что иное, как сушеная и измельченная в порошок мякоть болгарского перца. Но зачем вам порошок, если вы можете сделать все изящнее — заготовить этот овощ в виде алых лепестков? Для этого вам нужна электрическая духовка и немного терпения.
- Нарежьте мякоть. Семена можно выбросить.
- Противень выстелите пергаментом для выпечки. Не толстым слоем уложите кусочки перца.
- Выставьте температуру 60 градусов, включите режим конвекции (или не до конца закройте дверку, чтобы влага выходила).
- Держите противень в духовке около 2 часов, время от времени перемешивая кусочки-лепесточки.
- Отключите огонь, и пусть противень стоит в теплой духовке до завтра. Наутро проверьте перец. Еще влажноват? Повторите «процедуру».
NB! Хранят эту специю в стеклянной банке, жестянке или мешочке из ткани.
Консервация
Любимый способ наших мам. Каких только рецептов заготовки перца не найдется в их тетрадках! И лечо, и салаты, и перец в томате, и целыми «тушками», очищенными от плодоножек и семян (для последующего фарширования), и запеченный, хранящийся в масле… Все эти рецепты теперь доступны в интернете, да еще и с многочисленными отзывами. Выбирайте и готовьте!
NB! Для хранения некоторой консервации нужен холодный погреб (его заменяет полка холодильника), другие салаты без проблем стоят и в квартирной кладовке, даже в самый пик жары. Прежде чем начать готовить 3 литра лечо, внимательно перечитайте рецепт — есть ли у вас условия для хранения этой закатки?
А кому перчик не подойдет?
Как и все полезнейшие дары природы, перец — это польза и вред в одном «флаконе». Но опасность он несет не всем. Есть ряд заболеваний, при которых он противопоказан. Это:
- повышенная кислотность желудка, гастрит, язва;
- геморрой;
- заболевания печени и почек (в хронической форме);
- гипотония;
- эпилепсия;
- аллергия либо индивидуальная непереносимость этого продукта;
- гипервитаминоз.
Под конец хочу напомнить: все позитивные свойства сладкого перца мы получаем именно из сырого продукта, то есть из только что накрошенных салатов.
При тушении убивается до 70% пользы продукта, а при запекании он и вовсе становится почти вредным — современные ученые предупреждают, что запеченный перчик вызывает кариес.
Так что пока сезон в самом разгаре, пришла пора наполнить свои внутренние «кладовки» витаминами и минералами, потребляя этот овощ в бесстыдном количестве! Ну, кто со мной?!
Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/polza-sladkogo-perca.html
В чем польза сладкого болгарского перца?
Сладкий перец происходит из Гватемалы и Мексики, где растет в диком виде. Но тот перец, который мы используем в пищу, крупный, мясистый, выведен в Болгарии, откуда и приобрел название «болгарский». В настоящее время выведено много сортов и гибридов, районированных для разного климата. Польза сладкого перца для организма огромна.
Чем же так полезен сладкий болгарский перец?
В своем составе он содержит в большом количестве растворимые сахара, азотистые вещества, клетчатку, эфирные масла, пектины и крахмал. Витамины в болгарском перце на все буквы алфавита, микроэлементов – с половину таблицы Менделеева. Например, витамины РР из группы В улучшают память, восстанавливают силы, возвращают нормальный сон, избавляет от депрессии.
Есть в составе этого овоща и серотонин – гормон радости и счастья, тот самый, наличием которого шоколад улучшает настроение. Но сладкий перец, в отличие от шоколада, не способствует отложению в организме избытков жира.
Неоценима у болгарского перца польза для будущих мамочек, ежедневно употребляя в пищу этот овощ, беременные женщины поддерживают здоровыми волосы, ногти, кости, зубную эмаль, а также и здоровье своего будущего ребёнка.
В составе мякоти сладкого перца обнаружены вещества, снижающие свертываемость крови. Предотвращая образование тромбов, перец снижает возможность возникновения таких серьезных заболеваний, как инсульт или эмболия.
Польза перца сладкого для кожи лица
Далеко на все знают об омолаживающих свойствах этого овоща. Если измельчить в кашицу один спелый болгарский перец, добавить к нему ложечку сметаны и взбитое яйцо, то получится необычная маска для лица. Её наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 минут. Затем маску смывают прохладной водой.
Это средство освежает, питает и даже слегка отбеливает кожу. После нескольких таких масок лицо выглядит моложе и свежее.
Как увлажняющий тоник для лица используют сок, выжатый из плодов сладкого перца. Содержащиеся в его составе биологически активные вещества сохраняют молодость и упругость кожи, отдаляют появление морщин.
Выпитый стакан сока тоже способствует сохранению молодости кожи, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Какой бывает сладкий болгарский перец?
Сортов, видов и гибридов болгарского перца выведено очень много. Они отличаются по форме, размеру плодов, срокам созревания, они районированы в разных местах, но самое основное различие всех сладких перцев, или как их ещё называют – паприки, это различие по цветам.
Основных цветов паприки, как у светофора – три: красный, жёлтый и зелёный. Химический состав перцев любого цвета практически одинаковый, но в зависимости от цвета их свойства заметно отличаются. В чем польза перца разного цвета?
Красный болгарский перец
Красной становится мякоть сладкого перца благодаря присутствию пигмента ликопина из группы каротиноидов. Ликопин обладает мощной очистительной способностью, борется с разрушением клеток, выводит токсины. Это вещество широко применяют в медицине для лечения и профилактики онкологических заболеваний многих органов и систем человека.
В 100 граммах красного перца (красной паприки) содержится 128 мг аскорбиновой кислоты – витамина С. Дневная потребность человека в этом витамине в четыре раза меньше.
«Излишние» миллиграммы выводятся без вреда для организма. Рутин, он же витамин Р, усиливает антиоксидантное и сахароснижающее действие аскорбиновой кислоты.
Результатом такого взаимодействия становятся окрепшие сосуды, снижение проницаемости их стенок.
В любом красном перце (и сладком, и остром) содержится капсаицин, придающий горьковатый вкус овощу. Именно в капсаицине заключаются полезные свойства перца.его невелико, менее 0,01%, но этого достаточно, чтобы оказывать воздействие на весь организм человека. Этот алкалоид способствует нормализации давления крови, улучшает работу органов ЖКТ, уменьшает возможность тромбообразования.
Улучшая текучесть и снижая вязкость крови, капсаицин усиливает кровообращение в капиллярах, устраняет головокружение.
Пищевые волокна и клетчатка, которые в большом количестве содержатся в паприке, собирают токсины, избыток холестерина, жиры и непереваренные остатки пищи и ускоряют их выведение.
Источником ещё одного важного элемента считается красная паприка, в ней много цинка. Этот химический элемент нормализует работу мозга, стимулирует деятельность половой сферы.
Красная паприка – залежи бета-каротина. В ней этого вещества во много раз больше чем в желтом или зеленом перце. Один крупный, сладкий красный перец содержит около 1 мг витамина A. А это настоящее спасение для курящих и тех, кто с ними дышит одним воздухом. Бета-каротин перца восполняет недостаток этого вещества, вызванный канцерогенами, содержащимися в сигаретном дыме.
Польза красного сладкого перца для зрения неоценима. Если употреблять в пищу 30-40 г паприки в день – состояние органов зрения будет улучшаться «на глазах».
Желтый болгарский перец
Желтый цвет болгарского перца объясняется большим содержанием каротина и незначительным количеством ликопина. Один плод такого сладкого перца обеспечивает пятикратную норму витамина С.
Для перца желтого цвета характерно значительное содержание в плодах калия и железа. Калий необходим для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
Это заметно по улучшению сердечного ритма, ускорению прохождения нервных импульсов.Железо, входящее в состав мякоти этих плодов, принимает активное участие в выработке гормонов щитовидной железы, синтезе гемоглобина, защите организма от инфекций. Большое количество витаминов болгарского перца, относящихся к группе B, снижает риск инфарктов и инсультов, способствует поддержанию кровеносных сосудов в здоровом состоянии.
Зеленый болгарский перец
Зеленый – это недозревший красный или желтый перец. Желтыми или красными плоды перца становятся в стадии биологической спелости, когда созревают семена. Плоды зеленого перца ароматны, вкусны и красивы. Они содержат витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и минералы так же, как и спелые овощи, но в меньшем количестве.
Так, для получения суточной нормы витамина С необходимо съесть 1-3 зеленых перца. Солнечная погода, своевременные внесения удобрений, дозированный полив позволяют увеличить содержание полезных веществ в овощах.
Велико в таких плодах и содержание солей кальция, белков, углеводов, каротина, витаминов группы B, органических кислот. Наличие в перце небольшого количества эфирных масел (от 0,1 до 1,12%) придает плодам характерный для перца специфический вкус и запах.
Содержащиеся в мякоти зеленого перца p-кумаровая и хлорогеновая кислоты способствуют выведению из организма канцерогенных веществ. Большие количества фитостеринов регулируют жировой обмен. Эти соединения уменьшают содержание вредного холестерина в крови, повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют процесс обмена веществ.
Плоды зеленого перца должны входить в состав продуктов питания всех, желающих избавиться от лишнего веса. Они имеют отрицательную калорийность – на переваривание эти перцев организм затрачивает энергии больше, чем получает от них. Единственно, надо учитывать, что имеющийся в составе всех перцев капсаицин возбуждает аппетит.
Всем ли полезен сладкий перец?
С осторожностью к блюдам, содержащим сладкий перец, должны относиться те, у кого диагностированы:
- гипертония;
- заболевания ЖКТ, почек, сердца;
- повышенная возбудимость ЦНС.
Эфирные масла и алкалоиды, которые имеются в перце, раздражая слизистую оболочку желудка, могут способствовать обострению гастрита, повысить и без того повышенную кислотность.
Перцы, выращенные в условиях теплиц, с недостатком свежего воздуха и солнечного света, с возможным избыточным внесением азотных удобрений имеют свойства накапливать нитраты.
Обработка растений от вредителей и болезней тоже не проходит бесследно – ядохимикаты могут оставаться в плодах.
Польза болгарского перца в таком случае значительно меньше, по сравнению с плодами, выращенными на открытом воздухе.
Покупать перец зимой стоит только в проверенных местах, где есть уверенность в качестве продаваемых продуктов.
При кулинарной обработке большая часть полезных веществ и соединений разрушается. Запечённый же в духовке сладкий перец выделяет вещества, разрушающие эмаль зубов.
© Копирование запрещено!
Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Источник: https://sadim-seem.ru/polza-sladkogo-perca/
Заболевания перца
Невозможно себе представить полноценный огород без болгарского перца. Этот овощ обладает ярко выраженным вкусом, который нравится очень многим и содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов.
Болезни перца: фото, описание, лечение
Заболевания этой культуры особенно часты в прохладное дождливое лето. К каким недугам склонны эти растения и как с ними бороться в нашей статье.
Болезни сладкого перца в теплице, как и болезни перца в открытом грунте, бывают вызваны различными причинами – грибками, населяющими почву, вирусами, итогом жизнедеятельности вредителей.
Мозаичная болезнь перца
Название получило потому, что листья перцев, деформируясь, покрываются множеством светлых желтоватых пятен. В этом случае эффективны профилактические процедуры: дезинфекция семян перед посадкой на рассаду, раз в 10 дней посадки обрызгивают молоком, растворенным в 10 частях воды. Если растение заболело, его придется удалить.
Черная бактериальная пятнистость перца
Страдает куст целиком, вначале на листьях образуются мелкие точки. Увеличиваясь, они темнеют, по их краям появляется желтая окантовка.
Плоды становятся бугристыми и шероховатыми, пятна на их коже приобретают прозрачность, со временем превращаются в язвы. Листья опадают, растение гибнет. Бороться с заболеванием помогает только профилактика.
При появлении его признаков в теплице почву дезинфицируют или полностью заменяют.
Бурая пятнистость или кладоспориоз перца
Движение инфекции начинается снизу, постепенно поражает все части растения. Проявляется вначале на листьях с нижней стороны, образуя светлые пятна, потом они буреют, их окутывает налет.
Вскоре признаки появляются на их поверхности сверху. Завязь опадает, растение погибает. Пятнистость боится настоя чеснока, поэтому разрешается обрызгивание в профилактических целях.
При первых симптомах требуется обработать посадки медным купоросом в 2% концентрации.
Бактериальный рак болгарского перца
Распространенное заболевание, его провоцирующие факторы — высокие температуры и повышенная влажность в теплицах, загущенные посадки. На тех частях куста, где поселились бактерии, возникают коричневые изъяны, на плодах образуются темные точки, разрастаясь, превращаются в язвы. Больные растения следует удалить и уничтожить. Здоровые кусты обрабатывают препаратами, содержащими медь.
Бронзовость
Иначе пятнистое увядание, переносится сосущими насекомыми, часто трипсами. У зараженного растения листья обретают серовато-лиловый оттенок или бронзовый цвет, позже, вдоль основной жилки появляются некротические участки в виде коричневых пятен.
Страдают черешки листьев, их молодые побеги, верхняя часть отмирает. На плодах разрастаются округлые пятна зеленого, желтого или коричневого цвета. Чтобы спасти растение, все здоровые плоды удаляют, полив прекращают.
Неплохо справляется с заболеванием препарат «Фундазол».
Альтернариоз перца
В начале заболевания на нижних листьях образуются темные буроватые пятна, потом они перебираются вверх, позже, если на плодах есть повреждения, они тоже попадают под воздействия грибка.
На перцах появляются водянистые участки, в сырую погоду они разрастаются и сливаются, на них появляется белый пушок. Со временем он темнеет, становится черным. Иногда на перце образуется только небольшое пятно, а внутри он весь поврежден инфекцией.
Кустики опрыскивают раствором бордоской жидкости или препаратами с медью.
Черная ножка на растениях перца
Обычно страдает рассада, появляется при недостатке света, тепла, еще ее развитию способствует резкий перепад температур, излишняя сырость. Поражает нижнюю часть стебля: ножка возле корня темнеет, гниет, растение засыхает. Чтобы спасти остатки рассады, нужно прекратить полив, создать благоприятные условия. В борьбе с грибком эффективен препарат «Заслон».
Фитофтороз перца
Благоприятными условиями развития грибка является сырость, холодные ночные температуры. На стебле появляется темные пятна, коричневатые плотные образования переселяются на листья, вскоре их можно заметить на плодах. Если заболевание уже проявилось, опрыскивание проводят препаратами «Заслон» и «Барьер». К ним можно добавить еще «Оксихом», используют его до начала цветения.
Вершинная гниль сладкого перца
Когда в почве слишком мало влаги и много азота, на перцах развивается гниль. Сверху на плодах появляются зараженные ею участки, со временем она захватывает всю поверхность. Плоды, зараженные, желательно сжечь, растение подвергают обработке раствором кальциевой селитры.
Белая гниль
Другое название – склеротиниоз, начинается с нижней части стебля, на нем образуется белый налет. Разрастаясь, грибок проникает внутрь тканей, в них появляются плотные черные участки.
Мякоть становится мягкой, наполненной жидкостью, на ней заметны белые хлопья налета. Эти кусты и плоды удаляются без жалости, они распространители инфекции.
Для предотвращения дальнейшего развития кусты поливают только теплой водой.
Серая гниль
Болезни подвержены плоды растения на любой фазе спелости, на них развиваются гнилостные пятна и плесень серого цвета. Для борьбы подходят фунгициды, а также препарат «Барьер». Почву после их посадок тщательно дезинфицируют марганцовкой, бором или купоросом.
Болезни сладкого перца иногда вызывают микроорганизмы, переносят их насекомые, поэтому семена обычно ими не поражаются.
столбур перцев
Столбур перцев или фитоплазмоз
В народе часто называют желтым увяданием. Развивается при жаркой погоде, растение начинает куститься, но растет плохо. Листья становятся гофрированными, загибаются вверх, желтеют. Вверху куста мельчают, снизу имеют фиолетовый оттенок. Цветки остаются стерильными, осыпаются.
Если плод и завязывается, то имеет уродливую форму. Постепенно листья вянут, но не опадают. Инфицированные растения подлежат уничтожению. Для профилактики рекомендуется регулярно пропалывать грядки и бороться с насекомыми. Рассаду стоит обрабатывать инсектицидом “Актара” или “Конфидор”.
Чего не хватает перцу
Зачастую многие садоводы, увидев изменения в цвете листьев на своих растениях перца считают это заболеванием, хотя это всего лишь недостаток элементов питания. Исправить ситуацию поможет подкормка комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием нужного элемента.
Недостаток азота у перца
Этот элемент отвечает за рост и развитие, его количество важно особенно на раннем этапе. Нехватка отражается на росте рассады, листья становятся бледными и желтеют, плоды плохо завязываются.
Избыток приводит к излишнему росту зеленой массы, замедляет вегетационный период, плоды завязываются неохотно.
Поэтому азотные удобрения используют при выращивании рассады, взрослому растению его требуется меньше.
Недостаток калия у перца
Если края нижних листьев желтеют, покрываются пятнами, перцу не хватает калия. Он тоже важен для нормального роста, от его достаточного количества зависит завязывание плодов.
Недостаток фосфора у перца
Участвует в развитии качественной корневой системы, то есть в питании. Когда элемента не хватает, листья перцев приобретает фиолетовый оттенок, если растение не подкормить, на бедных почвах оно может погибнуть.
Недостаток бора
При нехватке этой составляющей, листья и цветы начинают деформироваться, растение плохо растет, стараясь восполнить нехватку, сбрасывает листья.
Источник: https://properez.ru/bolezni-i-vrediteli/zabolevaniya-perca/
Перец: три степени зрелости
При сборе урожая перцев надо знать, в какой зрелости следует срывать плоды — от этого зависит не только их дальнейшее использование, но и то, каким будет урожай.
О чем «хрустит» перец
Мнения о том, когда лучше убирать перец, у огородников часто не совпадают. Одни срезают плоды зелеными, другие дают им созреть на кусте. Как же определить, на какой стадии спелости нужно снимать урожай?
Агрономы обычно различают техническую (съемную или уборочную) и биологическую (настоящую или физиологическую) зрелость плодов.
Первая наступает через 35-45 дней после образования завязи, когда плоды еще не полностью обрели присущие своему сорту характеристики, но тем не менее уже стали вполне пригодными в пищу, для переработки и реализации (семена при этом находятся в молочной или восковой зрелости). Вторая — когда перцы имеют яркую сортовую окраску, а их семена вызревают.
Биологически спелые плоды болгарского перца очень красивы и вкусны, могут быть оранжевого, желтого, лилового, коричневого или красного цвета. Но хранятся они недолго, максимум две-три недели.Разница между технической и биологической спелостью у перца составляет около 20-30 дней. В этот период в его плодах как раз накапливается наибольшее количество солей, витаминов, сахаров и прочих полезных веществ, поэтому перец обычно собирают именно в этой фазе созревания.
Первые плоды снимают выборочно в начале — середине августа. Таким же способом продолжают собирать урожай до заморозков. А так как размеры плодов при этом у разных сортов различны, то степень спелости определяют легким нажатием на стенки перчика. Если слышится легкий хруст, значит, можно убирать.
Серединка на половинке
Образование плодов у перца идет волнами: вначале они цветут, потом наливают плоды, после чего отдыхают, а затем вновь зацветают. Поэтому оставляя надолго перцы на кустах, мы на 25-30 % снижаем урожай. А снимая первые плоды незрелыми, но уже закончившими рост, мы вынуждаем растения позаботиться о появлении второй волны. Особенно это важно для регионов с коротким летом.
Однако перцы, полностью дозревшие на кустах, гораздо ароматнее и вкуснее. В этой ситуации опытные огородники поступают так: снимают первые плоды, как только на боках появятся легкие следы окраски, а вторую волну оставляют дозревать на кустах (если не планируют долгого хранения урожая). Конечно, если позволяет погода.
Снимать плоды перца следует осторожно: побеги у него хрупкие, а плодоножки крепкие. Поэтому их лучше не срывать, а срезать с помощью ножа или секатора вместе с плодоножкой: без нее плоды быстро загнивают. После срезания плодов их необходимо по возможности сразу же накрыть мешковиной, чтобы они не теряли влагу.
Для долгого хранения перцы наоборот снимают еще зелеными, но уже закончившими рост. Плоды складывают в небольшие ящики в 2-3 слоя, пересыпая каждый ряд опилками, и ставят в прохладное (8-12 °C) место.
Там они будут медленно дозревать, а дней через двадцать температуру нужно будет снизить до 0 °C, что остановит развитие болезней.
При таких условиях, а также при оптимальной относительной влажности, перец может долежать свежим до Нового года.
«Жгучестью» можно управлять
Острый перец наоборот принято убирать в состоянии биологической спелости. Стенки у него тонкие, немясистые, они быстро высыхают, содержащееся в этом перце жгучее вещество служит консервантом. Количество последнего прямо пропорционально спелости этого овоща.
Зная это, можно как бы управлять «жгучестью» стручков. Нужно срывать для того, кто любит маринады и блюда поострее, полностью вызревшие плоды, а для тех, кто не очень жалует повышенную жгучесть, — в состоянии технической спелости.
Если же требуется острый перец для хранения или получения порошка, то с грядки его снимают только после полного биологического созревания. Это значит, что острый перец должен иметь красный, оранжевый или желтый цвет.
Такой перец лучше хранить в сухих и прохладных помещениях в подвешенных связках, где он постепенно высыхает. Он может храниться очень долго.Сладкий перец, убранный во время биологической спелости, долго не хранится: его нужно использовать сразу после снятия. А вот плоды, снятые в состоянии технической зрелости, при определенных условиях можно хранить до двух месяцев, позволяя им дозревать по мере надобности.
На заметку
На семена собирают перцы в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30 °С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место.
Чтобы плоды перца быстрее зрели, в конце сезона нужно поглубже порыхлить почву вокруг кустов (при этом можно и слегка потревожить корни), а все цветки, завязи и мелкие плоды, которые не успели созреть, удалить.
Солонович Н.
Источник: https://1000sovetov.ru/article_perec-tri-stepeni-zrelosti
Когда снимать перец в теплице
Чтобы получить большой урожай перца, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы получить плоды в возможно ранние сроки. Их снимают с кустов полностью созревшими для употребления в пищу, или зелеными, для помещения на хранение.
Плоды различаются по степени спелости, которая может быть биологической или технической. Биологическая характеризуется полным созреванием, когда овощи выросли до максимального размера, достигли характерной для конкретного сорта формы и цвета.
При техническом созревании перчики могут быть чуть меньшего размера, желтоватого или зеленого оттенков. Самые первые плоды технической спелости можно уже собирать через 60-70 дней.
Период, когда собирать урожай болгарского перца, во многом зависит от того, как вы будете перерабатывать собранные овощи. Остановимся более подробно на сроках сбора урожая перца.
Общие сведения
Загущенность посадок замедляет сроки созревания. Если кусты получают достаточное количество света, плоды созревают быстрее. При выращивании высокорослых и низкорослых сортов более высокие растения размещают в центре теплицы, более низкие-по краям.
Как определить степень зрелости
В зависимости от сортовых характеристик, спелые плоды могут быть желтой, красной, коричневой и лиловых окрасок. Продолжительность хранения полностью созревших плодов невелика, составляет всего 2 недели, поэтому после сбора их почти сразу пускают в переработку.
Недозревшие плоды зеленоватого или желтоватого колера хранятся до 2-х месяцев, довольно неплохо переносят транспортировку. Для сохранности их помещают в холодильную камеру или погреб, укладывая в коробки, пересыпая слои овощей песком. При его отсутствии плоды просто заворачивают в одинарный слой бумаги.
Когда собирать урожай перца
Конкретный срок, когда снимать болгарский перец в теплице, зависит от того, насколько созревшие плоды вам нужны. Разница между сроками технологической и биологической зрелостью колеблется от 20 дней до 1 месяца, в зависимости от сорта.
Период, когда снимать урожай перца в теплице, зависит от того, в какой стадии зрелости вы хотите его собрать. Перец не отличается длительными сроками хранения, поэтому убирать его лучше в технической степени зрелости. Соблюдение температурного режима и влажности позволяют значительно продлить срок лежкости без потери качества плодов.
Как правильно собирать урожай
Многих дачников волнует проблема, как правильно и когда собирать урожай перца в теплице, ведь несоблюдение этих условий значительно влияет на сохранность овощей.
При выращивании в теплице первые перцы снимают уже в августе, а завершают сбор в конце осени. Определить, когда плоды полностью созрели, очень просто-при прикосновении они начинают издавать характерное потрескивание.
При созревании в овощах концентрируется максимальное количество полезных веществ: микроэлементов и витаминов.
На технической стадии спелости плоды убирают еженедельно, обрезая с куста вместе с плодоножкой. Ее наличие удлиняет продолжительность хранения перца, не влияя на вкусовые качества.
Каких правил нужно придерживаться при сборке плодов?
-Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения, так как они очень хрупкие.-Не затягивайте с уборкой плодов, делайте все своевременно, иначе созревание плодов может замедлиться.
-В среднем за один сезон можно собрать до 4-х урожаев перца.
Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения
При резком похолодании собирают все оставшиеся на кустах перцы. Их сортируют по степени зрелости, поврежденные плоды к хранению непригодны.
Срок хранения
К сожалению, перец не отличается хорошей лежкостью. При нарушении условий хранения он может загнить всего за пару дней. Для хранения отбирают овощи без наличия признаков заболеваний, повреждений и вмятин. Перцы тонкостенных сортов лучше положить в холодильник.
Предпочтительнее всего хранить плоды в пакетах из полиэтилена толщиной от 120 микрон, деревянных и пластмассовых ящиках. Пленка не пропускает воздуха, под ней выделяется углекислота, вытесняющая кислород. Если нет полиэтилена, используется бумага, в которую заворачивают перец.
Наилучшее место хранения-это подвал, в котором овощи раскладывают в ящики, корзины, иную подручную тару или полиэтилен. Средняя температура не должна превышать +10 градусов, влажность воздуха 80-90%. Перцы, завернутые в бумагу, хранятся в среднем 1,5 месяца без потери потребительских качеств.
Перцы обладают отличительной особенностью поглощать запахи, поэтому позаботьтесь о чистоте емкостей. В подвале, оборудованном для хранения, не должно присутствовать никаких запахов, плоды лучше раскладывать отдельно от других овощей. При отсутствии подвала овощи вполне можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.
Сладкий перец подвергают сушке, консервированию или заморозке, он используется в кулинарии в свежем и переработанном виде. Добавляют его и в различные пасты, пюре и икру. Сушеные и замороженные овощи идут на приготовление супов, гарниров, закусок.
о том, когда снимать перец в теплице
Источник: https://ogorodnik.net/kogda-snimat-perets-v-teplitse/