Картофельный гратен с куриным филе

Гратен — рецепты вкусного французского блюда из картофеля и не только!

Картофельный гратен с куриным филе

Гратен – рецепт многогранный и разнообразный, поэтому каждый сможет выбрать для себя максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям вариант. Дополнение определенного набора продуктов сырной корочкой придает блюду характерный вкус, аппетитный внешний вид и сохраняет его сочность.

Как приготовить гратен?

Картофельный гратен, рецепт которого принято считать эталоном французской кулинарии, готовится просто и без изысков. Однако определенные тонкости, определяющие вкусовые характеристики блюда, все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любого рецепта.

  1. Картошку следует выбирать правильной формы и нарезать кружками одинаковой толщины.
  2. Особую нежность блюду придают сливки, а мускатный орех является главной пряностью при его оформлении.
  3. Гратен классический готовится с твердым сыром, который должен быть качественным и хорошо плавиться.

Гратен из картофеля – классический рецепт

Гратен «Дофинуа» — классика французской кулинарии и первый среди блюд подобного рода, имеющий право считаться самым аутентичным. Данная вариация не терпит экспериментов и при малейшем отступлении от технологии уже теряет свою индивидуальность и превращается в банальную, но без сомнений вкусную запеканку.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок и лавр, добавляют сливки, молоко, мускатный орех.
  2. Закладывают в соус нарезанный тонко картофель и припускают до полуготовности.
  3. Выкладывают ломтики в форму, заливают соусом, отправляют на 20 минут в прогретую до 170 градусов духовку.
  4. Притрушивают яство сыром и помещают в духовку под гриль на 3 минуты.

Картофельный гратен с сыром и сливками

Картофельный гратен с сыром, оформленный с учетом нижеследующих рекомендаций, представляет собой некую упрощенную вариацию классического французского рецепта. Уложенный в форму слоями нарезанный тонко картофель заливается соусом из сливок с перетертым сыром и запекается до готовности.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сыр бри – 100 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, травы, специи.

Приготовление

  1. Картофель нарезают тонко и опускают на 2 минуты в кипящую воду.
  2. Растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, сливки, перетертый сыр, соль, травы.
  3. Укладывают картофель в форму, промазывая слои сливочной смесью.
  4. Сверху раскладывают ломтики бри и отправляют в духовку.
  5. Через 35 минут картофельная запеканка гратен будет готова.

Гратен из картофеля с грибами

Гратен, рецепт которого изложен далее, оформляется с грибами, которые идеально сочетаются с картофелем, создавая безупречное по всем параметрам яство. При желании майонез можно не использовать вовсе или заменить его порцией сливок или сметаны, а картофель для ускорения процесса запекания проварить 2 минуты в воде.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • майонез – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сушеный чеснок и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы обжаривают на масле с луком.
  2. Картофелины очищают и шинкуют тонко.
  3. Смешивают сливки, яйца и майонез, приправив базиликом, чесноком и солью.
  4. Укладывают в форму слоями картошку, поджарку, сыр и заливают сверху заливкой.
  5. Запекают гратен с грибами 1 час при 180 градусах.

Овощной гратен

Неимоверно сочным удается картофельный гратен с овощами. Кабачки можно заменить баклажанами, которые предварительно вымочить в солевом растворе 20 минут, а также расширить овощной состав, добавив болгарский перец или морковь. Слои предпочтительно располагать так, чтобы первым и последним был картофель.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • кабачки – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • хлебные крошки – 1 стакан;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Нарезают слайсами картофель, кабачки, помидоры, лук.
  2. Чеснок смешивают с крошками, вином, сыром и маслом, приправив по вкусу.
  3. Укладывают овощи слоями, покрывая каждый смесью из сыра и крошек.
  4. Притрушивают блюдо сыром и отправляют на 45 минут в духовку.

Гратен с курицей и картошкой

Вкусный гратен, простой рецепт которого будет рассмотрен следующим, готовится с куриным филе, нарезанным кубиками. Овощные составляющие (картофель и морковь) можно нашинковать тонкими слайсами или перетереть на крупной терке, немного отжав при этом сок. Готовый результат порадует превосходным вкусом кушанья.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • куриное филе – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец и морковь – по 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сливки – 400 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Измельчают курятину и овощи.
  2. Яйца, смешивают со сливками, сыром и чесноком, приправляют.
  3. Пассеруют на масле лук с морковью, а картофель отваривают 3 минуты в воде.
  4. Укладывают в форму слоями картофель, курицу, поджарку, перец, помидоры и заливают все сливочно-сырной смесью.
  5. Запекают гратен с курицей 40 минут при 190 градусах.

Как приготовить гратен из цветной капусты?

Гратен из цветной капусты – рецепт приближенный к классическому, но вместо традиционного картофеля в данном случае используются капустные соцветия, которые для получения более мягкого вкуса предварительно отваривают в смеси молока и воды. После этого останется только сложить овощ в форму и подрумянить в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 вилка;
  • молоко – 1 л;
  • сыр – 200 г;
  • масло – 50 г;
  • чесночные зубки – 4-5 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

  1. Молоко разводят водой, подсаливают и отваривают в смеси соцветия 7 минут.
  2. Перекладывают овощ в форму и заливают приправленной смесью из сливок, сыра и чеснока.
  3. Отправляют емкость на 10 минут в духовку, после чего притрушивают сыром и дают запечься еще 5 минут.

Гратен из баклажанов – рецепт

Гратен, рецепт которого вы узнаете далее, поразит изысканностью вкуса, легкостью и удивительной пикантностью. В основе блюда обжаренные баклажаны, которые гармонично сочетаются с томатным пряным соусом. Запекаются компоненты в форме со сливками и натертым сыром, что делает блюдо максимально завершенным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • консервированные томаты – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 50 мл;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и чеснок, добавляют измельченные помидоры и протушивают 10 минут, приправив солью, перцем и базиликом.
  2. Обжаривают с двух сторон нарезанные кружками баклажаны.
  3. Сливки уваривают в полтора раза, добавив ½ сыра и петрушку, посолив по вкусу.
  4. Оформляют гратен из баклажанов, укладывая баклажаны в форму слоями с томатным соусом и перетертым сыром.
  5. Заливают компоненты сливочным соусом и запекают 30 минут.

Рыбный гратен

Для любителей рыбы простой вариант блюда с хеком или минтаем, который нужно предварительно разморозить и избавить от всех костей. В данном случае для приготовления заливки используется сметана, которую можно по желанию заменить сливками. Уже через час на вашем столе будет аппетитное угощение на 8 персон.

Ингредиенты:

  • хек или минтай – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 300 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • приправы для рыбы;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Картофель очищают, нарезают слайсами.
  2. Подготавливают рыбное филе, приправляют специями.
  3. Укладывают картошку и рыбу слоями в форму, немного притрушивая сыром и зеленью.
  4. Взбивают яйца, смешивают со сметаной, соевым соусом и сырной стружкой.
  5. Выливают смесь в форму и запекают гратен с рыбой при 180 градусах 50 минут.

Гратен в мультиварке

Гратен, простой рецепт которого будет изложен ниже, готовится при помощи мультиварочного устройства. Умный прибор создаст все необходимые условия для качественного пропекания компонентов. Лаконичный набор составляющих можно расширить, добавив курицу, рыбу или другие овощи, получив в итоге новое блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 20 г;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление

  1. Очищают, шинкуют картофель, приправляют и укладывают в промасленную чашу, немного посыпая сыром и зеленью.
  2. Смешивают сливки, чеснок, приправы и выливают к картошке.
  3. Готовят картофельный гратен в мультиварке на «Выпечке» 1 час, посыпав за 15 минут до сигнала сыром.
Лоранский пирог — вкусные рецепты песочного теста и разнообразных начинок Лоранский пирог – лакомство из Франции, покорившее сердца гурманов во всем мире. Тому виной его удивительный вкус, изысканность и гармоничное сочетание всевозможных компонентов начинки с нежной и одновременно пикантной сливочной заливкой. Киш лорен — рецепты классического французского пирога Киш лорен – лакомый французский пирог, оформленный из песочной мучной основы с несладкой начинкой из мясных компонентов, сыра с добавлением овощей, грибов. Наполнение заливают сливочно-яичной смесью, и подрумянивают в духовке.
Кордон блю — рецепты вкусного французского блюда Кордон блю – рецепт швейцарского и французского мясного лакомства, для дегустации которого не обязательно отправляться в ресторан. Оформить закуску можно дома. Главное – наличие нужных продуктов и стремление к постижению кулинарных новинок. Крем-карамель — лучшие рецепты необыкновенно нежного десерта Крем-карамель — символ французских десертов, завоевал необычайную популярность во всем мире. Нежнейшее лакомство универсально, и может подаваться, будучи изысканным десертом, либо густым сиропом, выступая дополнением к разнообразной выпечке.

Источник: https://womanadvice.ru/graten-recepty-vkusnogo-francuzskogo-blyuda-iz-kartofelya-i-ne-tolko

Румяная курица с овощами и картофельный гратен

Картофельный гратен с куриным филе

Эта статья станет первой в рубрике  «Клуб Джейми Оливера».

Джейми Оливер – талантливый британский повар, который призывает и учит готовить быстро, просто, с небольшим набором продуктов! Готовить с удовольствием,  фантазией и с пользой для Вашего здоровья! Джейми считает, что по его рецептам блюда сможет приготовить любой человек, в самых простых условиях, а получится вкусно и без лишних изысков! Итак, сегодня мы готовим румяную курочку с овощами и картофельный гратен.

Не знаете, что такое гратен? В кулинарии это особый способ приготовления блюд путем запекания их до золотистой корочки. Важно правильно выбрать температурный режим, чтобы блюдо пропеклось и покрылось румяной корочкой. И как приготовить куриное филе быстро и вкусно?

Как проповедует Джейми Оливер, нет незаменимых ингредиентов. Поэтому я заменила очень многое, проще сказать, что я не заменила и не изменила. Но результат порадовал! Думаю, Джейми не обидится!

Для начала я изменила количество порций. Муж был в отъезде, готовила я для сына и для себя. Соответственно, я взяла всего вдвое меньше, чем в оригинальном рецепте.

Картофельный  гратен

— картофель – 400 г;— лук – 2 шт. (небольшие);— оливковое масло;— соль, перец (по вкусу);— шалфей сушеный вместо свежего (1 чайная ложка без горки);— сметана 100 мл (в оригинале были сливки);

— сыр твердый 30 г ( в оригинале был пармезан).

Количество сметаны и сыра я не уменьшала, любим мы корочку. Кроме того, я добавила домашние панировочные сухари. Они добавили румянца картофельному гратену.

Румяная курочка. Как приготовить куриное филе

— куриное филе без кожи 2 штуки по 120-150 г. (в оригинальном рецепте 4 штуки). Не люблю готовить лишнее, потом выбрасывать, куда-нибудь пристраивать, поэтому сократила количество филе до двух.

— свежий розмарин я заменила на сушеную душицу, она же материнка, она же орегано. Ну не было у меня розмарина ни свежего, ни сушеного, а душица прекрасно, на мой взгляд, подходит к любому мясу.

— кусочек копченого сала.

Овощи тушеные

—  лук репчатый —  2 шт. (средние);
—  кабачок замороженный – 200 г (в оригинале был шпинат, его у меня тоже не оказалось);
— горошек замороженный – 200 г.

Джейми Оливер приготовил блюдо за 25 минут, но прежде чем начинать обратный отсчет времени, нужно провести подготовительные мероприятия.

 Подготовительные мероприятия 

1. Нагреваем печь или духовку. Готовить картофельный гратен будем в режиме «гриль».

2. Кипятим воду.

3. Готовим инструменты и посуду: сковороду, кастрюлю, форму, в которой будем запекать гратен, нож, кухонный комбайн или терку, разделочную доску.

4. Моем и обсушиваем продукты

5. Натираем сыр.

Как приготовить куриное филе. Процесс приготовления

1. Очищенный картофель нарезаем в кухонном комбайне или натираем на терке с узкой прорезью. Получатся тонкие кружочки. Отправляем их в кипяток и варим до полуготовности минут пять.

2. Тонко режем лук, обжариваем его на оливковом масле, солим, перчим, добавляем к нему сушеный шалфей и прожариваем еще пару минут.  В итоге, шалфей придал гратену очень интересный привкус.

3. Переходим к курице. Как приготовить куриное филе быстро и вкусно?

В оригинальном рецепте нужно было завернуть филе в бумагу, предварительно посолив его, поперчив и приправив листочками розмарина, и прокатать его несколько раз скалкой до толщины 1.5 см.

Я честно попробовала, не очень хорошо получилось, поэтому я прибегла к привычному методу отбивания мяса. Поместила куриное филе в пластиковый пакет и отбила его молотком.

После этого я филе посолила, поперчила, приправила душицей и паприкой, от чего куриное филе стало еще румянее.

4. Обжариваем куриное филе на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

5. Картофель отцеживаем, смешиваем с луком, выкладываем в форму для запекания картофельного гратена. У меня получился порционный гратен в двух формах.

  6. Заливаем картофель сметаной, в оригинале – сливками, присыпаем натертым сыром. Должен был быть пармезан, но я взяла обычный твердый сыр. А сверху я еще присыпала небольшим количеством панировочных сухарей. От них корочка становится еще более золотистой.

  7. Отправляем картофельный гратен в духовку или в печь (режим гриль) до образования сверху золотистой корочки. Внимание! Внимательно наблюдаем за процессом, не позволяем гратену подгореть.

8. Готовим овощи. Ну, здесь я изменила многое. В рецепте Джейми Оливера был лук порей, я же взяла обычный репчатый лук. Его нужно нашинковать и обжарить на оливковом масле, добавляем немного мелко нарезанного копченого сала, бекона у меня тоже не оказалось.

9. Шпинат я заменила на кабачок, рискуя испортить блюдо, но получилось очень даже неплохо. Если кабачок заморожен, то нужно дать ему оттаять и стечь воде. Добавляем   его к луку.

10. Последним добавляем зеленый горошек. Вот его у меня было предостаточно, причем хорошего, выращенного на нашей даче.

11. Все это нужно хорошо протушить.

Подача румяной курочки с овощами и картофельного гратена

На блюдо выкладываем овощи, сверху румяную курочку, а картофельный гратен подаем в форме. Можно выложить его на это же блюдо. Курочку я еще присыпала зеленым лучком.

Вот такая интерпретация у меня получилась. Сыну очень понравилось все, даже овощи, которые он есть крайне редко! Спасибо Джейми Оливеру, рассказал, как приготовить куриное филе, вкусные овощи и картофельный гратен.

 По времени я бы уложилась в 25 минут, если бы не фотографировала без конца весь процесс.

Попробуйте приготовить такое блюдо, что получится у Вас?

Приятного аппетита!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости нашего блога! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Источник: http://nashydetky.com/pitanie/rumyanaya-kurochka-s-ovoshhami-i-kartofelnyiy-graten

Гратен с курицей в духовке: рецепт приготовления и ингредиенты

Картофельный гратен с куриным филе

Гратен – это универсальное французское блюдо, способное украсить любое застолье. Оно представляет собой запеканку из овощей, мяса, птицы или рыбы, пропитанную нежным соусом и покрытую хрустящей сырной корочкой. В сегодняшней публикации будет рассмотрено несколько несложных рецептов гратена с курицей.

С картошкой и шампиньонами

Это вкусное и очень ароматное блюдо не останется без внимания любителей всего, что связано с грибами. Оно имеет сравнительно высокую питательную ценность, а значит, им можно досыта накормить свое проголодавшееся семейство. Чтобы приготовить такую запеканку, вам потребуется:

  • 2 филе курицы.
  • 4 картофельных клубня.
  • 10 небольших шампиньонов.
  • 1 белая луковица.
  • 100 г сыра.
  • ½ чашки нежирных сливок.
  • Соль, специи и масло.

Приготовить гратен с картофелем, курицей и грибами без труда сможет даже тот, кто очень редко встает к плите. Главное — соблюдать рекомендованные пропорции и придерживаться рассмотренного ниже алгоритма. Сперва нужно обработать мясо.

Его промывают холодной водой, обсушивают, режут и выкладывают в промасленную форму. Сверху равномерным слоем распределяют тонкие кружочки картошки и обжаренные с луком шампиньоны. Все это солят, приправляют, заливают сливками и затирают сыром.

Готовят гратен с курицей в духовке, прогретой до 180 0C, примерно сорок минут.

Эта сытная запеканка одинаково пригодна и для больших, и для маленьких едоков. Она прекрасно сочетается с салатами из свежих сезонных овощей и станет неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы ее приготовить, вам обязательно потребуется:

  • 300 г свежего филе курицы.
  • 200 г некислой сметаны.
  • 125 г сыра.
  • 4 картофелины.
  • 1 белая луковица.
  • 1 чашка молока.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Соль, приправы и масло.

Помытый и очищенный картофель нарезают тонкими слайсами и в один слой выкладывают на дно смазанной формы. Сверху распределяют кусочки птичьего мяса и луковые полукольца. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все ингредиенты.

Напоследок картофельный гратен с курицей заливают соусом, состоящим из молока, сметаны, соли, толченого чеснока и специй, накрывают фольгой и отправляют в духовку.

Минут через сорок содержимое формы аккуратно раскрывают, затирают сыром и запекают до появления аппетитной корочки.

Сразу предупредим, что в составе этого блюда присутствует вино. Потому им нельзя угощать самых маленьких членов семьи. Чтобы сделать ароматный и питательный гратен с курицей, вам понадобится:

  • 150 г бекона.
  • 100 г свежего сыра бри.
  • 200 мл красного сухого вина.
  • 200 мл молочных сливок.
  • 4 куриных бедра.
  • 5 вареных картофелин.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 1 красная луковица.
  • Соль, приправы и масло.

Лук и чеснок пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют предварительно обжаренным беконом и вином. Все это подсаливают, приправляют и недолго протушивают на маленьком огне.

Минут через пять содержимое сковороды перекладывают в жаропрочную форму. Сверху распределяют подрумяненные куриные бедра и нарезанный ломтиками вареный картофель.

Все это запекают при 200 0C около получаса, а потом заливают сливками, покрывают сыром бри и ждут еще десять минут.

С картошкой и шпинатом

Это сытное, в меру острое блюдо должно заинтересовать тех, кто не успел определиться, что вкусного приготовить к обеду. Чтобы покормить своих родных таким гратеном, вам понадобится:

  • 1 свежее филе курицы.
  • 4 картофелины.
  • 2 сочных помидора.
  • 1 зубочек чеснока.
  • 1 чашка кефира.
  • 1 пучок шпината.
  • 150 г сыра.
  • Соль, душистые приправы и дезодорированное масло.

Картофель отваривают до полуготовности, остужают, чистят, нарезают тонкими слайсами и выкладывают в смазанную форму, на дне которой уже имеются кусочки курицы, предварительно замаринованные в смеси подсоленного кефира и специй.

Все это покрывают рубленым шпинатом, протушенным в постном масле, и кружочками томатов. Напоследок будущий гратен поливают соусом, сделанным из кефира, оставшегося от маринования птицы, давленого чеснока и больше части сырной стружки.

Готовят запеканку при умеренной температуре около получаса. Потом ее затирают сыром и ненадолго возвращают в духовку.

С брокколи и стручковой фасолью

Гратен с курицей может готовиться не только с картофелем, но и с другими овощами. Для создания одной из таких вариаций знаменитой французской запеканки вам понадобится:

  • 200 г хорошего сыра.
  • 400 г свежего филе курицы.
  • 1 упаковка замороженной брокколи.
  • 1 чашка молока.
  • 1 упаковка замороженной стручковой фасоли.
  • 1 ст. л. мягкого масла.
  • 2 ст. л. муки.
  • 2 ст. л. некислой сметаны.
  • Соль и карри.

На дно огнеупорной смазанной формы поочередно выкладывают кусочки замаринованной в сметане курицы, стручковую фасоль и брокколи. Каждый из слоев слегка подсаливают и посыпают карри. Все это затирают сыром, а потом поливают соусом, сделанным из растертого с мукой масла и горячего молока, и отправляют в духовку. Готовят запеканку при 200 0C не дольше сорока минут.

С картошкой и фенхелем

Рассмотренный ниже рецепт станет находкой для тех, кто пока не решил, что вкусного приготовить к семейному празднику. Чтобы сделать этот изысканный гратен, вам понадобится:

  • 650 г филе курицы.
  • 450 мл соуса Альфредо.
  • 600 г фенхеля.
  • 1 кг картошки.
  • 1 чашка пармезана.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 2 чашки потертого желтого сыра.
  • ¼ пачки масла.
  • ½ чашки молока.
  • Соль и приправы.

По дну смазанной формы распределяют толченый чеснок и половину имеющейся картошки, нарезанной тонкими слайсами. Все это покрывают частью смеси соуса Альфредо, молока и рубленого фенхеля, а потом обсыпают потертым сыром.

Сверху выкладывают кусочки обжаренной курицы и остатки картофеля. Будущий гратен поливают соусом и сырной стружкой, прикрывают фольгой и убирают в умеренно прогретую духовку.

Примерно через час его осторожно раскрывают, притрушивают пармезаном и готовят еще тридцать минут.

С рисом

Этот вкусный гратен с курицей получается достаточно нежным и сытным, а значит, понравится даже самым привередливым едокам. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 250 г длинного риса.
  • 200 г филе курицы.
  • 30 г сливочного масла.
  • 50 г хорошего сыра.
  • 100 мл 20% сливок.
  • 2 ст. л. белой муки.
  • Соль, бульон, молотый мускат, смесь перцев и дезодорированное масло.

Лук и рис отправляют в смазанную сковородку и прогревают, постоянно помешивая. Как только зернышки станут прозрачными, их заливают куриным бульоном и доводят до полуготовности.

Термически обработанный рис выкладывают в промасленную форму и покрывают кусочками вареной курятины. Все это подсаливают, дополняют соусом бешамель, сделанным из муки, масла, сливок и специй.

Будущий гратен заливают небольшим количеством бульона и тушат под крышкой на слабеньком огне. Минут через двадцать все это затирают сыром и дожидаются, пока он расплавится.

Гратен с курицей, сделанный по рассмотренной ниже технологии, содержит большое количество овощей. Потому он получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 800 г птичьего филе.
  • 300 г сыра высокого качества.
  • 150 мл молочных сливок.
  • 2 кабачка.
  • 2 ломтика батона.
  • 2 яйца.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 белая луковица.
  • Стручковая фасоль и зеленый горошек (по вкусу).
  • Соль, душистые приправы и дезодорированное масло.

В смазанную форму слоями выкладывают обжаренные колечки кабачков и смесь пассерованных овощей (фасоль, морковка и лук).

Все это покрывают кусочками порумяненной курицы, зеленым горошком и заливают соусом, состоящим из сливок, яиц и половины сырной стружки. Теперь, когда все практически готово, можно приступать к следующему этапу.

Будущий гратен обсыпают смесью раскрошенного хлеба и оставшегося тертого сыра, а потом помещают в духовку. Готовят его при 160 0C до появления хрустящей корочки.

Источник: http://fb.ru/article/395719/graten-s-kuritsey-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-i-ingredientyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.