Карвинг

Содержание

Инструменты для карвинга и их разновидности

Карвинг

Карвинг – это искусство создания резных шедевров из обычных фруктов и овощей с помощью нескольких инструментов. Карвингу можно научиться и в домашних условиях даже с помощью подручных средств. Из статьи вы узнаете, с чего начинать освоение карвинга, как выбрать овощи и фрукты и как не запутаться в многообразии приспособлений для вырезания.

Что же такое «карвинг»? Затейливо вырезанные украшения блюд и целые композиции из овощей, фруктов, сыра привлекают внимание на любом банкете. Карвингом в английском языке может называться и резьба по дереву, коже, даже мылу, но во многих языках это слово употребляется только в кулинарии и означает искусство вырезания декораций из овощей и фруктов.

Используя специальные инструменты для карвинга, мастера способны превратить в шедевр даже простой арбуз или яблоко. Карвинг можно освоить и в домашних условиях, по мастер-классам, фото и урокам в интернете.

Все необходимое для работы как новички, так и профессионалы, могут купить онлайн в «Супермаркете для кондитера». В каталоге сайта представлены разнообразные инструменты от ведущих производителей. Заказ доставит почта или транспортная компания, также доступен и самовывоз.

Резьба по фруктам — искусство кулинаров Востока

Вырезать изящные орнаменты или превращать дыню в куст хризантем с помощью специальных ножей начали в Азии. Считают, что первыми мастерами карвинга были тайские повара. Украшенные блюда подавались к столу императорской семьи. Фигурная резьба по фруктам и овощам входила в систему образования знатных девушек.

В других азиатских странах, например, Китае, существуют свои вариации карвинга. Если в Таиланде профессионалы предпочитают использовать только разнообразные ножи из нержавеющей прочной стали, то в Японии и Китае внимание уделяется трафаретам и выемкам. Эта техника легче в освоении, но производит не меньшее впечатление.

Это искусство кулинаров Востока со временем проникло в Европу. Распространение карвинг получил на волне моды на все восточное и в том числе — восточную кухню. Сейчас различные композиции, резные фигуры, многокомпонентные «вкусные статуи» присутствуют на любом кулинарном шоу или выставке.

Карвинг из овощей и фруктов

Элементы карвинга из овощей и фруктов используются не только в украшении стола, но и во флористике, в сочетании с цветами, декоративной зеленью, флористической пеной. Сложные выставочные композиции представляют собой многокомпонентные фигуры, каждая деталь которых вырезается отдельно, а затем все скрепляются между собой.

  • Особое направление карвинга — создание декоративных емкостей из овощей и фруктов: вазы, корзинки, шкатулки. Чаще всего такие эффектные вещи не съедобны, поэтому их можно дополнительно раскрашивать, покрывать блестками.
  • Приступая к вырезанию «скульптур» из фруктов и овощей, вам нужно учесть несколько правил работы с этим необычным материалом.
  • Цветы лучше получаются из перца, помидоров, редиса, а листья и шишки — из огурцов и моркови.
  • Если композиция служит не только для украшения, но и дополняет блюдо, ее лучше делать из продуктов, сочетающихся с ним. Для салатов с добавлением огурцов и редиса украшением будут такие же овощи, для рыбы — лимоны и зелень, для мяса — огурцы и морковь.
  • Свеклу перед работой нужно замочить в холодной воде, а картофель — в теплой (или подержать несколько дней в теплом помещении). Арбузы нужно согреть — очень холодный арбуз может треснуть под ножом.
  • Готовые украшения и композиции нужно время от времени опрыскивать водой. Сразу после изготовления их погружают в очень холодную воду для сохранения свежести.
  • Чтобы яблоки, баклажаны и груши не темнели, их заранее опускают в смесь воды, соли и лимонного сока. Нож при разделке тоже можно смачивать в лимоне. Опрыскивать также надо подкисленной водой.
  • В холодильнике украшения хранятся до суток в плотно закрытых контейнерах.

Карвинг: учимся делать в домашних условиях

Самый простой вариант декорирования стола — это вырезание из фруктов разного цвета и размера корзиночек. Корзинку из кожуры апельсина можно наполнить ягодами или мороженым, а арбузную — виноградом, сливами и другими небольшими яркими плодами. Более затейливый вариант — экспериментирование с фигурами цветов и листьев.

Несколько простых способов создания украшений:

  • Роза из помидора. Спиральным ножом вырезается широкая лента. Скручивается в розу, начиная с противоположного конца.
  • Лотос из огурца. Необходимо взять кусок огурца длиной 7-8 сантиметров, и, не доходя двух см до конца, нарезать тонкие лепестки, начиная от среза. Ножницами заострить каждый лепесток — внутренние будут полностью белыми, а внешние — зелеными. Сердцевину удалить, на ее место вставить кусочек моркови. Цветок нужно опустить в воду — так раскроются лепестки.
  • Лилии из перцев. Перцы чили красного или зеленого цвета разрезаются от основания до кончика (всего нужно несколько продольных разрезов) и помещаются в воду.
  • Яблоки в горошек. Нужно взять два яблока насыщенной окраски (разного цвета), затем тайским специальным ножом вырезать на кожуре кружочки одинакового размера. Кружочки из кожуры поменять местами: например, на красное яблоко — зеленые кружки, и наоборот.
  • «Белые» цветы из редьки, редиса или огурца можно подкрашивать свекольным соком — тогда получатся красные и розовые.

Если карвинг вы учитесь делать в домашних условиях, и у вас уже получаются простые украшения, можно приступать к более сложным. Например, сделать фонарь из арбуза.

Карвинг: делаем красивые украшения праздничных блюд

Несколько советов по карвингу из фруктов и овощей для начинающих:

  • на начальном этапе можно обойтись без полного набора, а купить только несколько инструментов, пробуя свои силы в базовых узорах;
  • фрукты лучше выбирать твердые или недозрелые: манго, бананы и другие мягкие плоды легко превратить в неаппетитное месиво, если движения будут неуверенными;
  • чем острее нож — тем точнее линия и легче делать тонкие узоры. Инструмент из нержавеющей хорошо заточенной стали режет удерживаемый на весу лист бумаги без усилий;
  • проще всего вырезать по тыкве или кабачку, пользуясь картинками с крупными элементами.

Карвинг для начинающих — это не сложно. Делать красивые украшения праздничных блюд под силу каждому, нужна лишь практика и усидчивость.

Азы карвинга можно осваивать и с детьми, но в целях безопасности им лучше давать формочки для выпечки разной формы и размера. С их помощью можно, например, выдавливать фигурки из подготовленной арбузной или дынной мякоти.

Приступая к вырезанию, новичкам лучше использовать маркеры и шаблоны — так можно заранее увидеть «слабые места» и наметить, где будут проходить линии выреза.

Карвинг для начинающих: основные инструменты и способы резьбы

Лучшие инструменты для карвинга из овощей и фруктов делают из качественной нержавеющей немецкой стали. Но «первые шаги» в этом искусстве можно делать и без помощи специальных приспособлений. 

Альтернативой могут стать:

  1. медицинский скальпель;
  2. набор инструментов для резьбы по дереву;
  3. сточенные до нужной формы кухонные ножи;
  4. крышечки от банок консервированных оливок или фруктов — немного согнутые пополам, они заменят овальные ножи. Если их согнуть до конца, то получатся треугольные ножи;
  5. глубокие чайные ложки, ложки для изготовления шариков мороженого, формочки — это простая замена «нуазетки», служащей для выемки мякоти и создания орнаментов;
  6. ножи-пиллеры для чистки картофеля и других овощей — ими можно вырезать длинные полоски, которые потом легко скрутить в виде роз и других цветов;
  7. большой острый кухонный нож с широким лезвием и маленькие ножницы — с их помощью можно вырезать заготовки и подравнивать края.

Знание основных инструментов и способов резьбы в карвинге для начинающих поможет не только копировать уроки и идеи, но и придумывать узоры самостоятельно. Главное — не бояться экспериментировать.

Некоторые способы вырезания:

высечка — специальную формочку с заостренным краем нужно приложить к продукту и надавить. Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут стать деталями сложной композиции;

каннелирование — ножом с удлиненным отверстием в середине вырезаются бороздки на поверхности овощей и фруктов. Если такой плод порезать, кусочки будут выглядеть как цветы или звездочки;

нарезка в виде спирали — особый нож погружается в середину фрукта или овоща, вращая ручку, вы вырезаете длинную спираль.

Приемы и инструменты карвинга из фруктов для начинающих

Еще несколько секретов при выборе приемов и инструментов карвинга из фруктов для начинающих:

  • высечкой удобно выдавить контур изображения на поверхности фрукта, а затем широким лезвием терки (слайсера) нужно нарезать этот кусок на ломтики. Плоские вырезанные элементы легко отделяются от контура;
  • шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки;
  • без специальных ножей вы легко сделаете «лодочки» из бананов: шкурку с одной стороны нужно надорвать и согнуть в виде паруса, прицепив зубочисткой к ножке. Мякоть вынуть, нарезать кружочками, положить внутрь банана в сочетании с кружками киви и ягодами;
  • для вырезания фигур удобно использовать трафареты из плотной бумаги. При работе с арбузом картинка прикладывается к кожуре, затем шилом делаются дырочки по контуру, после этого тайским или серповидным ножом вырезается рисунок.

Овощи и фрукты в карвинге — это «холст» для будущего шедевра, поэтому стоит потратить немного времени и приобрести лучшие плоды. Из завалявшегося в холодильнике вялого яблока или кривого огурца украшения стола не получить. И даже для тренировок такие дары земли не подойдут.

Итак, выбираем овощи и фрукты для карвинга:

  • они должны быть плотными, свежими, без пятен и повреждений, насыщенной окраски; • огурцы и морковь должны быть прямыми, однородного цвета, а помидоры — с толстой кожицей, в идеале — сливовидные;
  • редис и свекла удобны в работе, когда они сферической, а не вытянутой формы и средних размеров;
  • лучше предпочесть максимально яркие арбузы и яблоки — при контрасте кожуры и мякоти узоры выглядят эффектнее;
  • цитрусовые лучше брать с толстой кожурой.

Инструменты для карвинга

В разделе «инструменты карвинг» на нашем сайте в наличии самые разные наборы для карвинга и прочие инструменты. В таком обилии предложений легко запутаться.

Но можно выделить основные виды приспособлений, которые пригодятся и новичку, и мастеру:

  • Тайский заостренный нож из нержавеющей прочной стали. У него узкое короткое лезвие с сильно вытянутым острым кончиком. Им можно вырезать и небольшие детали на мягких фруктах, и масштабные узоры на толстой арбузной кожуре;
  • Серповидный нож — у него тоже узкое, но загнутое лезвие. Его используют для крупных деталей;
  • Разного размера ножи треугольного сечения, подходящие для листьев и бороздок;
  • Овальные ножи для округлых срезов; 
  • Высечки для удаления сердцевины;
  • Инструменты для спиральной нарезки;
  • Ножи с волнистым лезвием — для декоративной нарезки овощей и сыра;
  • Ложка-нуазетка с полусферами разного размера — для вырезания шариков.

Также в инструменты для карвинга входят кондитерские мешки с насадками, ножницы, яйцерезки и яблокорезки.

Источник: https://vtk-moscow.ru/engine/instrumenty-dlya-karvinga-i-ix-raznovidnosti/

Карвинг из овощей и фруктов (50 фото) — Пошаговые инструкции для начинающих

Карвинг

05.11.2016 by Анна Ляхович 1

С помощью карвинга из овощей и фруктов можно создать сложнейшие декоративные композиции и натюрморты

С помощью карвинга из овощей и фруктов можно создать сложнейшие декоративные композиции и натюрморты. Хотя это искусство требует специальных навыков, его простейшие приемы доступным всем.

Хотя это искусство требует специальных навыков, его простейшие приемы доступным всемНачинать осваивать искусство нужно с простогоОвладев элементарными техниками, вы сможете создавать настоящие шедевры

Необходимые инструменты

Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Достаточно острого ножа с тонким и гибким лезвием и немного терпения. Если же вы планируете всерьез заняться карвингом, стоит запастись набором специальных инструментов:

  • тайский нож: главнейший инструмент, с помощью которого не обойтись при высекании мелких деталей; имеет узкое и короткое остро отточенное лезвие;
  • серповидный нож: схож с тайским, но его лезвие шире, с помощью него вырезают более крупные узоры;
  • длинный нож: внешне напоминает обычный кухонный, но имеет зауженное лезвие; является универсальным инструментом и может использоваться при любом виде карвинга;

Инструменты для карвинга

  • карбовочные ножи для вырезания листьев, лепестков и других растительных орнаментов: могут быть овальными, V-образными, круглыми или квадратными, широкими или узкими;
  • ножи для каннелирования (создания бороздок);
  • небольшие ножницы с тонкими лезвиями для придания краям декоративной формы;
  • ложка-нуазетка для вынимания мякоти;
  • высечка для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах: внешне напоминает нож с кончиком в виде круга;
  • мини-формочки;
  • жироль: инструмент для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов;
  • зубочистки и желатин для скрепления деталей.

Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Достаточно острого ножа с тонким и гибким лезвием и немного терпенияЕсли же вы планируете всерьез заняться карвингом, стоит запастись набором специальных инструментов

Совет! Готовые работы можно отваривать или жарить. К примеру, делать цветы из мягкой вареной моркови и свеклы сложней. Поэтому вначале изготавливают фигурки, а затем отваривают их на пару. Заготовки из сырого картофеля можно пожарить во фритюре.

Подготовка овощей и фруктов

Для карвинга используют практические любые овощи: болгарский и острый перец, редиску, огурцы, тыкву, капусту, картофель, помидоры и пр. Из фруктов наиболее подходящими для работы являются яблоки, апельсины, лимоны, дыни и арбузы.

Главное, чтобы овощи и фрукты были ровными и гладкими, с минимальным количеством мякоти и семян. Переспевшие плоды не будут держать форму, поэтому использовать их не стоит. Важное значение имеет и их цветовая гамма.

Главное, чтобы овощи и фрукты были ровными и гладкими, с минимальным количеством мякоти и семян. Переспевшие плоды не будут держать форму, поэтому использовать их не стоит

Все овощи и фрукты тщательно моются и высушиваются. Плотные овощи (картофель, редьку, сельдерей или имбирь) лучше предварительно достать из холодильника – в тепле они чуть подвянут и станут пластичней.

Яблоки и айву, склонные к потемнению, предварительно сбрызгивают раствором уксуса, лимонным соком. Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на пару часов. Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.

Совет! Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином из пульверизатора. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.

Простейшие примеры карвинга

С помощью виртуозной резьбы можно создавать из овощей и фруктов необычайно красивые съедобные картины и орнаменты. Однако достаточно эффектными могут быть и простейшие работы – самое главное приложить старание и смекалку.

Представляем вашему вниманию простейший карвинг из овощей и фруктов с пошаговым фото:

  • сделать оригинальный цветок можно с помощью обычной картофелечистки – для его лепестков достаточно срезать по кругу, к примеру, с редиски, тончайший слой, свернуть его в тугую спираль мякотью внутрь, а затем расправить;
  • из тыквы, арбуза или дыни можно изготовить эффектную корзинку или коляску для фруктов, мороженого или выпечки; для этого лучше предварительно подготовить лекало из бумаги и вырезать по нему края и ручку острым ножом; такое изделие можно украсить резьбой в виде цветочного орнамента;

Корабль из овальной дыниЗайчик-ваза для фруктов и ягодФруктовая коляска из арбузаТак оригинально можно подавать летние угощенияДетвора будет в восторге от подобных фигурокГолуби, вырезанные на арбузе, украсят свадебный стол

  • из небольшой тыквы получаются веселые чашечки в виде головы тигренка, кошки, медвежонка или обезьянки; ушки и другие части приклеиваются с помощью желатина; вместо глаз используются половинки маслин или кусочки баклажана;
  • из острого перца за пару минут можно получить яркие каллы, если разрезать его по длине от плодоножки до самого кончика, семена аккуратно вынуть вместе с плодоножкой, а затем скруглить края перца ножом; теперь ближе к краю перца делаем небольшое отверстие и вставляем в него семена вместе с плодоножкой; яркий цветок готов.

Оригинальная вазочка из круглой дыниДыни, арбузы и тыквы идеальны для карвингаПодобные украшения очень популярны в тропических странах, где фрукты растут круглый годИзящный лебедьЗабавный совенок из ананаса

Совет! Для получения сквозных отверстий в толстостенных тыкве или кабачке можно воспользоваться дрелью или сверлом.

Пиратский корабль

На создание такого шедевра уйдет не больше 30 минутРазрезаем арбуз пополам и специальной ложечкой вынимаем из одной половинки всю мякотьКорка от другой половинки будет задействована в качестве парусовТакой корабль станет главным украшением на детском дне рождения

Черепаха

По аналогии с пиратским кораблем можно сделать и черепахуРазрезаем арбуз пополам. Одна половинка будет служить вазой под ягоды и фруктыИз коры второй половинки вырезаем черепаший панцирьБудьте аккуратны, вырезая лапки — кожура может лопнутьКрепить лапки к панцирю нужно с помощью желатина и шпажек

Еще идеи

Потрясающе кропотливая работа — медведь из арбузаСлон, вырезанный на кожуре арбуза

Эффектные темно-бардовые розы

Из тонких краев листвы краснокачанной капусты и огуречных «чашечек» можно изготовить необычные цветы. Для этого:

  • у капусты удаляются верхние грубые листья;
  • тонкими ножницами срезаются края листов шириной 2-3 см;
  • из получивших полос формируются лепестки: на одной полосе в зависимости от ее длины их может быть 2–3 и более;
  • у огурца срезается круглый кончик и удаляется мякоть; края получившейся чашечки оформляются зубчиками с помощью ножниц;
  • готовые лепестки из капусты аккуратно вставляются в каждую огуречную чашечку;
  • таким образом подготавливается несколько розочек: из туго скрученных лепестков делаются бутоны, из расправленных – полностью распустившиеся цветы;
  • стебель выполняется из мякоти любого плотного овоща – к примеру, редьки или прожилок капусты; чтобы он был зеленым, на него надевается луковое перо;
  • каждый цветок на стебель крепится с помощью зубочистки;
  • листву можно вырезать из лука-порея или зеленого яблока.

Розочки из арбуза и дыниТропический садЦветочная клумба

Совет! В технике карвинга важнейшее место отводится остроте инструмента. Плохо заточенные ножи или ножи из некачественной стали будут мять заготовку.

Фото мастер-класс по созданию розы из клубники

Для удобства работы с ягодой насадите ее на шпажкуТакие розочки станут съедобным украшением сладкого стола

Георгин

Более сложные работы удобней выполнять с помощью специальных инструментов. Для этой работы понадобится чуть приплюснутая с боков овальная заготовка из картофеля или крупной морковки. Морковь лучше брать без ярко выраженной сердцевины – иначе цветок расслоится:

  • для начала отступаем от края пару миллиметров и овальным ножом среднего размера вырезаем по кругу 7-9 лепестков; нож должен входить в мякоть достаточно глубоко, но не до самого края заготовки;
  • готовим второй ряд лепестков; для этого часть мякоти под лепестками первого ряда срезаем; слишком много удалять не нужно – число рядов должно быть как можно большим;
  • язычки цветка имеют разные размеры, поэтому вырезать их следует разными ножами;
  • последней оформляем самым тонким ножом сердцевину.

Георгин из морковиПо такой же технологии можно сделать цветок и из картошкиОригинальные овощные букетыЦелая композиция из разных овощей и фруктов

Совет! Получившийся шедевр можно сохранить надолго, если его вначале подсушить на чердаке или возле батареи, а затем залакировать. Конечно, съесть его после покрытия лаком будет уже нельзя.

Хризантема из репчатого лука

Салаты, мясные или рыбные блюда можно украсить изящной белоснежной хризантемой. Чтобы лепестки получились тонкими и лежали естественно, лучше взять небольшую тонкостенную луковицу:

  • после очистки у нее следует чуть срезать верх и низ (не более чем на полсантиметра);
  • тонким ножом разрезать луковицу крест-накрест, не дорезая до низа 0,5 см;
  • начинать разрез следует с верхней части, из которой растет перо;
  • если разрез будет неглубоким, то цветок плохо раскроется, если же «раскрыть» головку почти до конца, то она может просто развалиться на части;
  • вновь режем луковицу крест-накрест так, чтобы линия среза приходилась на центр срезов предыдущих;
  • продолжаем делать крестообразные срезы, чтобы получить максимальное количество долек;
  • не нужно пытаться разделять дольки руками, иначе цветок сломается; луковицу необходимо просто положить на час в холодную воду – хризантема распустится сама; если стенки у лука более плотные (это зависит от его сорта), для распускания цветка может понадобиться больше часа;
  • для окрашивания хризантемы можно опустить ее в пищевой краситель, свекольный, вишневый сок, сок черной смородины, красное вино или настой шафрана; оттенить можно не весь цветок, а лишь его кончики.

Хризантема из репчатого лукаЦветочная тематика — излюбленная для специалистов по карвингуРоза, хризантема, орхидея, цветок лотоса — из овощей и фруктов можно сделать всеТакие композиции станут оригинальным украшением на банкетном столе

Совет! Цветок из луковицы может иметь и более крупные дольки. Чтобы сделать его, необходимо разрезать лишь верхние два слоя на четыре части, первый слой лепестков аккуратно разогнуть, а второй удалить ножом. Со следующими слоями поступить точно также. В готовом цветке лепестки распределяются в шахматном порядке относительно друг друга.

Розочка из помидора, апельсина или лимона

Для изготовления этого яркого цветка не понадобится особых инструментов – только остро оточенный нож:

  • разрезаем помидор пополам;
  • режем полученную половинку на мелкие равные полукруглые дольки;
  • «растягиваем» нарезанный помидор на доске, стараясь не сместить ни одну из его частей;
  • аккуратно закручиваем один из краев нашей фигуры;
  • чтобы переместить готовый цветок на блюдо, следует обхватить его с двух сторон руками и плотно сжать;
  • небольшим острым ножом вырезаем для розочки пару зеленых листков из шкурки огурца; сделать их можно из тонких полосок огурца, сложенных пополам;
  • такой же цветок изготовим из апельсина или лимона; нарезать их следует очень тонкими дольками вместе со шкуркой.

Розочку из апельсина сделать очень простоСоорудить цветок можно и из свеклыКартофель также может стать прекрасным материалом под цветочные заготовки

Совет! Украшения обязательно должны сочетаться с блюдом по вкусу. Горячее из рыбы или мяса лучше украсить помидорами, морковью, огурцами. Морские деликатесы превосходно гармонируют с лимоном. Фрукты – идеальное украшение для десерта.

Хризантема из пекинской капусты

Для работы понадобится овальный или треугольный карбовочный нож со специальным желобком и небольшой тугой кочан пекинской капусты:

  • у кочана удаляются верхние листья и грубая нижняя часть кочерыжки так, чтобы листья не распались;
  • его верхняя часть срезается почти наполовину так, чтобы от места крепления листьев в районе бывшей кочерыжки оставалось 12-15 см;
  • работать мы будем только с крупными прожилками капусты, ее зеленые части полностью удаляются;
  • карбовочным ножом по прожилкам делаются тонкие срезы разной длины от верха к центру кочана; ближе к кочерыжке нож углубляется глубже – мы должны получить лепестки, тонкие по краям и более плотные к центру;
  • последующие ряды срезаем также; ближе к центру делаем лепестки короче;готовый цветок кладется в холодную воду; через полчаса тонкие лепестки должны изогнуться, и хризантема приобретет изящную форму.

Хризантема из пекинской капусты

Совет! Для освоения карвинга овощей и фруктов для начинающих (см. фото) совершенно необязательно приобретать целый набор инструментов. Часть из них можно изготовить самостоятельно.

К примеру, сделать карбовочный нож можно с помощью тонкой крышки из-под оливок. Ее сгибают под углом так, чтобы получился желобок. Для карвинга можно использовать и любые инструменты для резьбы по дереву.

Многолепестковый цветок из редиса

Быстро изготовить такой цветок можно с помощью обычного острого ножа. Для этого с редиса чуть срезаются верхняя и нижняя части и по бокам корнеплода делаются несколько параллельных прорезей. Чем они будут расположены чаще, тем нарядней получится цветок.

Пышные цветы из редиса

Вторая редиска нарезается тонкими кружочками-лепестками. Полученные лепестки аккуратно вставляются в прорези первой редиски.

Осваивать карвинг овощей и фруктов лучше по фото или видео.

  • Анна Ляхович
  • Распечатать

1

Источник: https://avrorra.com/karving-iz-ovoshhej-i-fruktov-poshagovoe-foto/

Карвинг на средние волосы — легкие и крупные локоны, как выглядит на большие бигуди, с челкой, как укладывать. Фото

Карвинг

Карвинг на средние волосы придаст наскучившим прямым прядям дополнительный объем, локоны станут вьющимися. На фотографиях можно оценить, как укладка вносит в образ женственность, романтизм, игривость.

Что такое карвинг для волос?

Карвинг (с англ. долговременная укладка) — обработка волос химическими щадящими средствами, которые не проникают вглубь прядей, а мягко их обволакивают. Эффект от процедуры зависит от разных характеристик и держится в среднем до 2-х месяцев.

Метод позволит увеличить объем и упругость прически, а также упростить предстоящую укладку.

Отличия от химии и биозавивки

Все техники способствуют формированию долговременной укладки, но имеют между собой некоторые отличия:

  • карвинг отличается от химии щадящим воздействием на прическу;
  • биозавивка подразумевает воздействие белка, который по структуре похожий на человеческий биологический белок, чем и выделяется от других способов;
  • после био и химической завивки локоны на голове держатся дольше, чем после карвинга.

Как проводится процедура

Карвинг на средние волосы: (фото представляет проведение процедуры) заключается в разделении прядей на тонкие полосы, которые покрывают щадящими препаратами, закрепляют в определенной позиции и затем накручивают на разные бигуди. Спустя 30 мин. состав смывают, и завитки покрывают восстанавливающим средством.

Кому подходит карвинг

Процедура подходит женщинам с тонкими, мягкими, редкими волосами средней длины, и рекомендована в таких случаях:

  • для придания прически объема и пышности;
  • чтобы получить легкую волнистость;
  • обладательницам жирных прядей, манипуляция немного их «подсушит»;
  • желающим поменять имидж без влияния на локоны мощных химических препаратов;
  • когда не хватает времени на создание красивой каждодневной прически.

Виды карвинга на волосы средней длины

На фото можно увидеть, что карвинг на средние волосы бывает разных видов:

  1. Крупный. Для создания объемных, не четко выраженных завитков потребуются бигуди большой величины.
  2. Средний. Чтобы получить воздушную, но не очень пышную прическу понадобятся коклюшки среднего диаметра.
  3. Мелкий. Для придания волосам большой пушистости стоит воспользоваться приспособлениями самого маленького размера.
  4. Вертикальный. Выполняют вертикальными бигуди на всю длину прядей.
  5. Текстурный. Применяют различные по форме и диаметру коклюшки.
  6. Локальный. В работу попадают отдельные зоны волос.

Классическая завивка волос

Представляет собой завивание прядей на бигуди диаметром 2,5-3 см. Вначале обрабатывают составом локон от концов к корням по спирали. В зависимости от применяемых коклюшек и длины закручиваемых локонов можно обрести упругие завитки или крупные кудри.

Вертикальный картинг

Подразумевает под собой, как правило, упругие небольшие завитки. Используют спиралевидные бигуди методом накручивания их на всю длину волос по спирали вертикально. При этом можно получить максимальную пушистость.

Специалисты рекомендуют делать такой вид карвинга на средние локоны со ступенчатой стрижкой.

Локальный карвинг

Локальная техника поможет создать объем у корней волос, т. к. специалист обрабатывает лишь эту зону, укладывая под нее в основном крупные бигуди.

Но данный вид карвинга может выполняться не только на прикорневой зоне, но и на кончиках длинных прядей. Преимуществом укладки является обработка химическими препаратами небольшой площади. Можно использовать разные коклюшки.

Цена карвинга волос

Стоимость услуги в профессиональных салонах мало отличается от тех денег, которые можно потратить на покупку готового профессионального набора для карвинга. Приобретение приспособлений для домашнего пользования кажется более выгодной, т. к. за те же средства можно выполнить несколько процедур.

В парикмахерских Москвы в зависимости от длины волос цены на биокарвинг колеблются в таком диапазоне:

  • короткие — 1200-1800р.;
  • средние — 2500-3700 р.;
  • длинные — 3800- 4500р.

Карвинг на средние волосы в домашних условиях

При соблюдении следующих правил карвинг можно сделать в домашних условиях самостоятельно:

  1. Неукоснительно придерживаться инструкции. В обратном случае волосы можно сильно испортить.
  2. Это процедура с использованием химических препаратов, и локоны нужно хорошо подпитывать нанесением масок или применять бальзамы.
  3. Проводя завивку необходимо избавиться от сквозняков. А лучше — подогреть помещение, т. к. тепло — один из главных факторов, запускающий работу ингредиентов состава.

Средства для долговременной укладки

Для самостоятельного выполнения завивки помимо кондиционеров и шампуней потребуются специальные приспособления, которые можно приобрести набором или собрать по отдельности. Это бигуди нужного размера, специальные составы для процедуры, которые включают в себя активирующую, защитную и фиксирующую смеси.

Бигуди для карвинга волос

Применяют такие разновидности бигуди:

  • коклюшки — тонкие и маленькие инструменты для карвинга, которые придают прическе пышность и объем;
  • спиральные жгутики — подходят для вертикальной завивки, создают большое количество завитушек;
  • объемные цилиндры — помогут получить прическе эффект легкой волны, создадут пышность у корней;
  • роллеры — поролоновые приспособления способствуют приданию как мелких, так и крупных локонов.

Состав для карвинга волос

Препараты для проведения процедуры не должны содержать аммиак. Запрещенным компонентом является также тиогликолят. Если эти два ингредиента отсутствуют, биокарвинг можно расценивать как щадящий процесс, но не совсем безвредный. Средства с правильным составом для завивки выпускают такие известные производители как Лонда и Шварцкопф.

Продукт подбирают в зависимости от типа волос — нормальных, трудных, после окраски. Фиксатор должен быть выпущен тем же брендом, что и главный препарат. Обязательно нужно предварительно проверить отсутствие аллергических реакций на средство.

Как сделать карвинг волос самостоятельно: пошаговая инструкция

Необходимые средства для процедуры:

  • специальный состав для длительной укладки;
  • бигуди или коклюшки среднего размера;
  • фиксатор, желательно той же фирмы, что и основное средство.

Техника выполнения пошагово:

  1. Помыть голову и высушить без фена.
  2. Чуть влажные локоны маленькими прядями плотно накрутить на бигуди. Затем проследить, чтобы кончики не выглядывали.
  3. Тщательно покрыть основным составом с помощью кисточки 3 раза.
  4. Укутать голову, надев шапочку. Слегка прогреть феном.
  5. Подождать 10-15 мин. и попробовать раскрутить одну коклюшку. Если завиток начинает приобретать спиралевидную форму, то можно снимать остальные.
  6. Смывать состав без шампуня в течении 5 мин. Вымокнуть полотенцем.
  7. Покрыть волосы фиксатором снизу вверх. Выдержать время согласно инструкции.
  8. Помыть кудри и высушить естественным путем.

Особенности карвинга для разных типов лица

Пышные кудри зрительно расширяют и увеличивают форму лица, потому круглолицым биокарвинг не рекомендован. Женщинам с худощавым и продолговатым овалом небольшие завитки подойдут как нельзя более.

Для полноватых женщин отличным решением станут большие волны спускающихся локонов, а вот мелкие кудряшки в этом случае лучше не делать.

Карвинг для мягких и тонких волос

Карвинг на средние волосы (фото позволит оценить, как преобразятся тонкие пряди) хорошо подходит для мягких, склонных к жирности прядей. Применяемые составы помогают их подсушить. Процедура не истощает завитки.

Обладательницам тонких волос, которые решили выполнить карвинг, очень полезными будут укрепляющие маски с народными средствами и аромамаслами

Обладательницам чересчур тонких локонов стоит делать восстанавливающие маски или применять специальные средства по уходу. После завивки могут появиться секущиеся кончики. Для решения этой проблемы нужно регулярно постригать концы волос.

Карвинг для густых волос

Густые пряди достаточно тяжелые, потому процедура может не захватить их с первого раза. Часто тяжелые локоны остаются прямыми, не поддаются завивке, а только пересушиваются. Получается совсем не такой результат, на какой рассчитывала обладательница густой шевелюры. Чтобы посмотреть, как подействует карвинг на густые волосы, стоит провести процедуру на отдельных прядях.

Окрашивание волос и карвинг

Завивка может принести вред волосам, предрасположенным к сухости, которые недавно были обесцвечены или окрашены. Покраску кудрей рекомендовано проводить минимум через три дня после биокарвинга. На недавно мелированных прядях эффект от процедуры может оказаться неравномерным, а сухие локоны можно насовсем пережечь.

Как укладывать локоны

Сделав щадящую завивку можно применить выпрямитель, если кудри поднадоели. Затем помыть голову и увидать их снова: на продолжительности эффекта это не сказывается.

Для поддержания максимального результата укладки после завивки следует соблюдать некоторые правила:

  • желательно сушить завитки без фена;
  • использовать стайлинг, чтобы придать волосам гладкость;
  • не стоит ложиться спать с мокрой головой, потом будет нелегко сделать прическу аккуратной.
  • укладку выполняют натуральными расческами или из пластика.

Прически для средней длины с карвингом

Карвинг на средние волосы: фото показывает, как стильно выглядит данный вариант прически. Особо выигрышно карвинг смотрится на каре или каскаде. Средней длины достаточно, чтобы завитки не расходились под своей тяжестью. Длительная укладка на среднюю длину прядей хорошо держится, хотя и не так долго как на коротких стрижках. Накручивание можно выполнить и не по всей длине.

Кому не подходит карвинг

От карвинга желательно воздержаться в таких случаях:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • во время менструаций;
  • при стрессовых состояниях;
  • сразу после покраски волос;
  • если локоны сильно повреждены;
  • при аллергических реакциях на определенные препараты;
  • одновременно с употреблением некоторых медикаментов.

Достоинства и недостатки на средние волосы

Преимущества карвинга:

  • оказывает щадящее воздействие;
  • после процедуры кудряшки приобретают естественный и натуральный вид;
  • при выполнении завивки на окрашенных завитках эффект может держаться до 6 мес.;
  • получение локонов разного размера: мелких, средних или крупных;
  • чтобы уложить прическу требуется мало времени;
  • тонкие пряди становятся пышными;
  • уменьшает жирность у корней волос.

Недостатки:

  • для четко выраженных кудряшек лучше применить биозавивку;
  • после нанесения химических компонентов некоторое время на голове держится специфический запах;
  • существует вероятность появления секущихся кончиков волос;
  • некоторые женщины замечают сильное выпадение прядей;
  • в любом случае после процедуры придется придавать прическе нужную форму с помощью укладочных составов.

Уход за волосами после процедуры

После завивки необходимо восстановить пряди при помощи постепенного ухода в случае появления сухости и пористости. Желательно подобрать специальный восстанавливающий шампунь. После мытья на волосы следует нанести кондиционер.

Чтобы возродить структуру локонов в кратчайшие сроки можно воспользоваться маской.

Для ее приготовления нужно смешать 1 ч. л. касторового масла, 1 желток и 2 ч. л. яблочного уксуса домашнего изготовления. Нанести по всей длине прядей за исключением корней, подержать 30 мин. и смыть. Помогают также кокосовое или репейное масла. Не желательно пользоваться феном, выпрямителем и плойкой.

Помыв голову локоны лучше не тереть, а промокнуть. Расчесывать желательно гребнем с редкими зубцами. Если волосы находятся в хорошем состоянии, специалисты рекомендуют наносить лишь один вид профессиональной качественной маски известных производителей косметологических средств.

Хотя карвинг на средние волосы и заключается в применении щадящих препаратов, работать с ними следует с осторожностью. Зато в результате аккуратно сделанная прическа, которую можно наблюдать на фото порадует любую женщину.

о карвинге на средние волосы

Что такое карвинг и особенности выполнения:

Как создать прикорневой объем волос с помощью карвинга:

Источник: https://lifegirl.ru/karving.html

Долговременная укладку волос с помощью процедуры карвинг

Карвинг

Если вам наскучили прямые волосы, то самое время сделать карвинг. Этот популярный вариант укладки поможет внести в ваш образ нотку игривости и женственности, волосы станут вьющимися и приобретут дополнительный объем.

Что такое карвинг

Карвинг волос переводится с английского как долговременная укладка. Это способ щадящей обработки волос химическими составами, он оказывает на пряди более деликатное воздействие и не так повреждает их, как химзавивка. Это возможно благодаря составу, обволакивающему волосы, а не проникающему вглубь них.

Эффект от процедуры карвинга держится от 1 до 6 месяцев. По истечении указанного времени кудри начинают опадать или же просто отрастать. Делать такую процедуру повторно можно спустя 3-4 месяца.

Стоимость процедуры зависит от длины волос и от производителя химического состава. На цену влияет и где вы делаете укладку, в салоне или дома. В среднем она составляет от 1000 на короткие волосы (стрижки типа боба или каре) и до 5500 рублей на длинные.

Каким волосам показана процедура

Лучше всего карвинг подходит обладательницам тонких и редких волос, которые хотели бы добавить прическе объем и дополнительную жесткость. А вот обладательницам тяжелой густой гривы процедура подходит не всегда, так как кудри часто опадают под собственным весом.

Слишком сухие и жесткие пряди лучше не подвергать завивки, так как они станут еще суше. А вот жирные, напротив, прекрасно подойдут.

Карвинг, «химия» и биозавивка: чем они отличаются?

Все эти технологии помогают создать долговременную укладку, однако имеют и ряд отличий:

  • Карвинг волос в отличии от химии обеспечивает наиболее щадящее воздействие на шевелюру, потому что состав не проникает вглубь волоса.
  • Биозавивка – уходовая процедура (в состав входит биологический белок, напоминающий по структуре человеческий), тогда как другие так назвать нельзя.
  • После процедуры карвинга локоны держатся на шевелюре меньше, чем после био- и химзавивки.

>

>

Плюсы

Какие бонусы вы получите:

  • Является щадящей процедурой.
  • Во время процедуры кравинга локон получается более натуральный и естественный, тогда как «химия» подразумевает тугие кудряшки.
  • Завитки держатся на обычных волосах от полутора до трех месяцев. Если же выполнить карвинг на окрашенные волосы, эффект может продлиться даже до полугода.
  • Можно получить разные виды укладки: с крупными локонами, средними или мелкими кудряшками.
  • Любые прически держатся гораздо дольше (например, укладка при помощи крупных бигуди или утюжка).

Минусы

Перед тем, как решитесь на завивку, взвесьте все «за» и «против», чтобы потом не разочароваться в результате. Учитывайте, что данная технология имеет ряд недостатков:

  • Если вам нужны ярко выраженные кудри, лучше прибегнуть к биозавивке.
  • Химический состав, наносимый на шевелюру, имеет характерный запах. Он сохраняется в течение некоторого времени и особенно ощутим после мытья головы.
  • Могут сечься кончики волос.
  • У некоторых женщин наблюдается усиленное выпадение волос.
  • Нельзя сказать, как именно поведут себя локоны после окончания действия карвинга: расплетутся ли они сами или просто будут отрастать.
  • После карвинга вам все равно придется использовать укладочные средства и придавать прическе желаемую форму.

Противопоказания

Стоит воздержаться от процедуры карвинга при беременности. Так как наносящийся на шевелюру состав отнюдь не безобиден. Это же относится к периоду лактации.

Нежелательно делать завивку во время менструаций и в период затяжного стресса: в это время волосы плохо поддаются укладке.

Не рекомендуют проводить процедуру сразу после окрашивания. Ну а если волосы очень повреждены, то проводить карвинг запрещено.

Людям, склонным к сильным аллергическим реакциям, стоит отказаться от данного способа укладки. Также нельзя проводить процедуру во время курса приема ряда медикаментов (особенно гормональных).

Виды

Перед началом процедуры решите, какой вид подойдет вам лучше всего:

  • Крупный. Чтобы создать крупные, не очень ярко выраженные волны, понадобятся бигуди большого диаметра.
  • Средний. В ход идут бигуди и коклюшки среднего диаметра. В результате прическа получается воздушной, но не очень пушистой.
  • Мелкий. Понадобятся самые мелкие коклюшки. В результате прическа становится очень объемной.
  • Вертикальный. Используются вертикальные коклюшки. Обычно такой тип укладки делается на всю длину прядей.
  • Текстурный. Для него применяются бигуди, разные по диаметру и форме.
  • Локальный (прикорневой). Обрабатывается только прикорневая область, отдельные пряди или нижняя зона волос.

Какие бигуди использовать?

От правильного выбора зависит общий вид прически:

Бигуди-коклюшки представляют собой самые мелкие и тонкие приспособления для карвинга. Благодаря им получается очень объемная прическа.

Спиральные подходят для создания большого количества завитков.

Объемные (диаметром от 3 до 5 см) нужны для придания прическе легкой волны, а также для создания прикорневого объема.

Бумеранги или роллеры – мягкие бигуди, выполненные из поролона. В зависимости от их размера можно получить как небольшие, так и явно заметные локоны.

На какую длину волос можно проводить карвинг?

Подобный способ обработки подходит для стрижек любой длины:

  • На короткие. Минимальная длина шевелюры – 7 см. Чаще всего используется локальный вариант – волосы завивают в прикорневой зоне. В таком случае прическа выглядит более естественно.
  • На средние. Средней длины хватает, чтобы пряди не опадали под собственной тяжестью. Очень стильно смотрится карвинг на каре, бобе и каскаде.
  • На длинные. Если волосы длинные и тяжелые, локоны могут быстро потерять форму. Поэтому в таких случаях обычно прибегают к химической и биохимической завивке.

Фото до и после процедуры:

Короткие волосы

Средние волосы

Длинные волосы

А как же быть с челкой? Чтобы она не диссонировала с завитыми прядями и не выделялась своей гладкостью, рекомендуется делать локальный или текстурный вариант укладки. В таком случае локоны будут выглядеть естественнее.

Используемые средства

Составы для карвинга производят многие фирмы. Наиболее известные из них: Schwarzkopf, Cutrin, Londa, Estel, ISO, Wella, Goldwell и другие. Набор содержит специальное безаммиачное средство, которым обрабатываются накрученные пряди и фиксатор.

Как сделать карвинг волос в домашних условиях: пошаговая инструкция

Чтобы сделать процедуру, не обязательно идти в салон. Она займет около 2-3 часов, в зависимости от длины волос. Следуя описанной ниже технологии, можно выполнить завивку и своими силами:

  • Перед процедурой вымойте волосы и слегка просушите полотенцем.
  • Разделите шевелюру на пряди и накрутите каждую на бигуди (коклюшки).
  • При помощи аппликатора трижды промокните каждую накрученную прядь средством из набора.
  • Наденьте полиэтиленовую шапочку или замотайте голову полотенцем. Выдержите указанное производителем время.
  • Промойте волосы без шампуня, не снимая при этом бигуди.
  • Нанесите фиксатор и выждите указанное в инструкции время.
  • Раскрутите бигуди и еще раз промойте голову без шампуня.
  • Высушите голову.

{youtobe}PZZTvnfcdFs{/}

Многих интересует, на какие волосы лучше делать эту химическую процедуру – окрашенные или натуральные. Как показывает опыт, осветленная или окрашенная шевелюра сильнее держит завивку, однако при этом она может стать чересчур сухой. Волны на натуральных волосах выглядят более естественно, но при этом их сложнее укладывать.

Рекомендации по уходу, сушке, мытью и укладке

  • Карвинг будет выглядеть намного аккуратнее и естественнее, если сразу после завершения процедуры дать прядям «запомнить» новую форму. Для этого после окончания процедуры рекомендуется высушить голову естественным способом, без фена или воспользоваться диффузором.
  • Не ложитесь спать, не высушив кудри.
  • Не мыть в течение двух суток.

  • Улучшить состояние волос после карвинга помогут восстанавливающие бальзамы, питательные и увлажняющие маски для ухода за волосами с перманентом.
  • Рекомендуется пользоваться расческой с редкими зубьями.
  • Если вы хотите выпрямить волосы, можно воспользоваться утюжком (не забудьте нанести на них защитное средство).

    Также можно попробовать сушить голову, вытягивая пряди с помощью брашинга.

  • Для укладки с акцентированными прядями нанесите на влажные волосы немного геля и руками сформируйте кудряшки. Высушите феном.
  • Чтобы сделать более естественную укладку, нанесите на шевелюру немного мусса либо пенки и высушите голову диффузором.

  • Также можно укладывать волосы на крупные бигуди или брашингом.

Тебе понравилось?…Поставь +1:

Источник: http://concept-hair.ru/karving

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.