кофейное дерево из семян

Содержание

Как вырастить кофейное дерево своими руками дома

кофейное дерево из семян

Юлия Верн 30 504

Любовь к экзотике и тропическим странам давно обратила внимание цветоводов-любителей на растения, казалось бы, нетипичные для нашего климата. Однако многие из них оказались пригодными для выращивания в домашних условиях. И чувствуют себя при этом нисколько не хуже, чем на склоне какого-нибудь горного хребта в условиях высокой годовой температуры и стабильной влажности.

Одним из таких экзотических гостей стало кофе. Домашнее кофейное дерево проявило себя с самой лучшей стороны — не капризным и неприхотливым, отзывчивым на элементарный уход и условия содержания.

Домашнее деревце кофе выглядит очень красиво

Некоторые счастливые владельцы взрослых растений, выросших у них на глазах, рассказывают, что зеленые зерна кофе попали в землю практически случайно.

А через некоторое время, когда о факте было благополучно забыто, дали всходы и дружно принялись в рост. Да так, что не было никакого желания избавляться от живучих росточков.

Блестящие темные листья, их красивая форма, простота формирования куста, быстро сделали кофе любимым растением в доме.

Итак, вооружаемся фактами и запоминаем, как вырастить кофе дома и даже получить с него урожай.

Дерево в доме

Кустовая форма кофе, которую можно вырастить и поддерживать в нормальном состоянии долгие годы, имеет вид компактного, сильно облиственного растения.

Именно большое количество зелени, а также аромат цветущих бутонов — главное достоинство деревца. Для выращивания дома подходит сорт низкорослой арабики.

Робуста просто не поместится в вашей квартире, да и для плодоношения ее требуется перекрестное опыление.

Быстро разрастающийся в длину и ширину кустик вполне пригоден для искусственного формирования. Можно придать ему форму настоящего деревца с одревесневшим стволом и компактной округлой кроной.

Памятуя, какое буйство растений можно встретить на небольшой площади любого тропического региона, вполне можно рассчитывать на хорошую совместимость кофейного дерева, в плане соседства, с обычными комнатными цветами. Нужно только позаботиться о хорошем освещении.

Кофе светолюбив, но не переносит прямых лучей солнца. И не очень одобряет частые перестановки. Сторона, на которую выходят окна помещения с кофейным деревом, непременно должна иметь южную направленность. Но легкое притенение, все же, необходимо.

Если задумаете двигать горшок из угла в угол или часто выносить растение «подышать» на балкон погожим летним днем, это может благоприятно сказаться на кроне. Она будет ровной, густой.

Но цветов, которые издают невероятно нежный аромат и, тем более, ценных бобов для «производства» эксклюзивного домашнего кофе, вы в этом случае не ждите. То есть место лучше подобрать постоянное.

Уход за домашним кофейным деревцем несложен

Условия для нормальной вегетации

Как вырастить кофейное дерево, учитывая, что родиной его являются жаркие страны? Да просто нужно обеспечить ему стабильные условия «проживания».

В естественных условиях растение обитает при достаточно умеренных среднегодовых температурах. Требуется создать ему подобные возможности в квартире.

Летом температура не должна повышаться выше 25°, а зимой опускаться ниже 15-16 (это довольно прохладно для человека).

Поливать стоит регулярно, но без излишества, просто не давать земле пересыхать, все время держать чуть увлажненной. Летом это 2-3 разовый полив за неделю, зимой хватит и одного.

Воду лучше брать мягкую, температуры выше комнатной. Кофейное дерево очень отзывчиво на уход.

Если в теплое время года и отопительный сезон изредка устраивать ему теплый душ, делая перерыв на период цветения, растение ответит сочной зеленью и бурным ростом.

Вам будет интересно  Подвешенный кофе — забота о ближнем

Почва должна быть легкой, рыхлой, с песком в составе. По реакции — слабокислой. Кофе не выносит извести. Чтобы соблюсти кислотный состав почвы, можно при поливе один раз в месяц бросать в воду несколько кристаллов лимонной кислоты или использовать специальные стимуляторы.

Подкормки

Для нормального роста, цветения и плодоношения следует регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Особенно это касается периода активного роста в весенне-летнее время.

Можно чередовать виды удобрений, весной увеличивая дозу азота, во время цветения давая полный минеральный комплекс, фосфор — для образования плодов. Время относительного покоя — зима.

Для поддержания можно дать калий.

Цветет домашнее кофейное дерево очень нежными белыми соцветиями, состоящими из множества цветков с заостренными лепестками. Благоухание стоит на всю квартиру. В отсутствии природных помощников опыления, пчел, сделать это можно вручную, легко потряхивая цветущие веточки или пройдясь по соцветиям мягкой кистью.

Цветки кофе очень красивы и ароматны

Пересадка

Первые пару лет кофе можно пересаживать ежегодно. Это следует делать ранней весной, перед началом активной вегетации. Потом растение нуждается в пересадке реже — раз в два года. Учитывая, что у дерева хорошо развита корневая система, следует позаботиться о достаточной глубине посадочной емкости (горшка), а диаметр каждый раз нужно увеличивать на 2-4 см.

Естественно, каждая пересадка будет сопровождаться сменой грунта. Лучше выбирать готовый, пригодный для выращивания тропических растений. Почва должна быть обязательно слабокислая, богатая фосфором, органикой. На дне хорошо устроить дренаж.

Можно составить грунт самостоятельно. Обычную садовую землю следует перемешать с торфом, перегноем и речным песком в равных пропорциях. Для баланса хорошо добавить горсть древесной золы.

Растение самостоятельно формирует крону и без особой необходимости лучше в этот процесс не вмешиваться. Исключение составляет излишнее вытягивание деревца в высоту, когда оно уже не помещается в предложенном пространстве. В этом случае придется подкорректировать форму.

Размножение

Растение можно размножать черенками. Но гораздо проще и надежней вырастить его из семени. Однако не стоит думать, что купленные в супермаркете зеленые бобы, предназначенные для самостоятельной обжарки, дадут всходы. Они были специально обработаны и для посадки никак не годятся. Гарантированно взойдут полностью вызревшие семена, посаженные вскоре после созревания.

Интересно знать!
Уход за кофейным деревом, выращенным из семян, прост. Однако растение не наследует материнские сортовые характеристики. То есть это будет арабика, но свойства могут измениться, вкус будущих плодов будет отличаться от оригинальных.

Дерево кофе не растет на одном месте десятки лет. Оно на 8-10 году может начать терять декоративность. Красивой листвой и богатой кроной могут похвастаться только молодые растения. Для омоложения иногда пользуются способом частичного срезания ствола. Новые побеги быстро образуют новую крону. Или воспользуйтесь способом размножения черенками.

На ветках в пазухах листьев образуются ягоды кофе

Выращивание из черенков

Черенки выбирают из здоровых веточек средней части кроны взрослого дерева. Ветка должна быть с прошлогоднего прироста. Это обеспечит быстрое формирование почек и станет залогом быстрого начала цветения.

Черенок длиной 10-15 см помещают в стимулятор роста для лучшего корнеобразования и укоренения. Выдерживают сутки. Высаживают вертикально, не сильно заглубляя. Обязательно накрывается прозрачным колпаком или крышкой, с перфорацией для воздухообмена.

Беречь от лучей солнца и периодически опрыскивать. Поддерживать температуру около 25°. Черенкование проводится только весной.

Кликните Play для просмотра

Черенок в спящем состоянии находится более месяца. В тепличке должна все время поддерживаться одинаковая температура и влажность. Примерно через сорок дней пробудится верхушечная почка.

В горшки небольшого диаметра черенок можно высаживать уже после появления пары листьев. Растение сразу ставят на основное место, светлое, но защищенное от прямого солнца. Не забывайте про дренаж и периодичность опрыскиваний.

Вполне возможно, что скоро на молодом растении появятся первые ароматные бутоны.

Вам будет интересно  Правила и тонкости дегустации кофе

Этот способ имеет свои преимущества:

  • При соблюдении всех условий достигается 100% укоренения;
  • Сохраняются все характеристики материнского растения;
  • Цветение может наступить в первый год;
  • Плодоношение начинается на 2-3 года раньше, чем у растений, выращенных из семени;
  • Плоды многочисленнее и крупнее.

Выращивание из семян

В природе зрелые кофейные плоды дикорастущих деревьев падают на землю и сразу попадают в благоприятную для прорастания среду. Но они не терпят хранения, всхожесть от этого страдает.

Поэтому домашнее кофейное дерево можно вырастить только из свежих семян по следующему способу:

  • Семена очистит от мякоти и промыть в растворе марганцовки.
  • Земля для посадки зерен должна быть подготовлена загодя, недели за две. Субстрат необходимо смешать и оставить «доходить». В смесь входит хорошо пропаренная дерновая земля с песком и торфом. Можно добавить золы.
  • Семена располагают на грунте плоской стороной книзу, слегка вдавливают и заглубляют на 1 см. Все следует хорошо пролить и прикрыть прозрачной крышкой (стеклом, пленкой).
  • Емкость с посеянными семенами ставят в светлое место, укрытое от прямого солнца, поддерживают постоянную влажность субстрата и окружающую температуру около 25°. Ежедневно проветривают.
  • При соблюдении условий семена проклюнутся через месяц.
  • Появление первой пары листочков может стать сигналом к первой пересадке. Горшочки выбирают маленькие, но глубокие, диаметром не более 7 см. Следует бережно укрывать сеянцы от солнца.
  • При начале одревеснения ствола может показаться, что тот подсыхает и трескается. На самом деле, процесс проходит нормально. Может проступать бурая окраска, пятнистость ствола, но вскоре тот приобретает свой обычный вид.
  • Следующую пересадку производить через месяц, немного увеличивая емкость.

Сначала деревце, выращиваемое из семени растет одним стволом. А позже начинают отрастать скелетные ветви. В формировании кроны растение не нуждается. Цветение начинается на 2 год роста. Плодоношение — на 4.

Так выглядит зернышко кофе, из которого можно вырастить дерево дома

Болезни

Для растения не столько опасно переувлажнение почвы, сколько чрезмерная сухость воздуха. Болезни кофейного дерева сводятся к поражению паутинным клещом. В холодное время года может заразиться щитовкой.

Для профилактики необходимо исключить сквозняки и поддерживать постоянную влажность воздуха (теплый влажный душ, опрыскивание).

Также могут наблюдаться заражения кофейной ржавчиной, бобовым сверлильщиком, сажистым грибком.

Важно!
При любой болезни удаляются поврежденные листья, проводится лечение соответствующими препаратами.

Следует также помнить, что кофе — тропическое растение, не приспособленное для жизни в умеренном и холодном климате. Поэтому температура помещения ниже 15° может стать губительной для дерева. На листве появляется тонкая черная окантовка. Затем листья полностью темнеют, а деревце быстро погибает.

Как и любое экзотическое растение, кофейное дерево нуждается в пристальной заботе и внимании. Зато усилия растениеводов не остаются без награды. Аромат весеннего цветения кофейных бутонов не знает конкуренции. А плоды, появляющиеся при хорошем уходе уже на четвертый год, станут настоящим подарком.

Источник: http://kivahan.ru/kofejnoe-derevo-doma/

Как вырастить кофейное дерево своими руками?

кофейное дерево из семян

Вы не представляете свое утро без чашечки свежезаваренного кофе? Так почему бы вам не вырастить кофейное дерево у себя дома? Конечно, на первый взгляд, это может показаться трудновыполнимой задачей.

Но, на самом деле, здесь нет ничего сложного.

Вы без особых проблем можете своими руками посадить кофейное зернышко и вырастить из него красивое комнатное дерево, которое будет вас регулярно радовать небольшим урожаем любимых зерен.

Кроме того, кофейное дерево может не только украсить ваш дом, но и улучшить в нем атмосферу. Согласно учению фэн-шуй, оно обладает мистическими свойствами.

Кофе способно притягивать в дом денежную удачу, поэтому в нем всегда будет богатство, благополучие и гармония.

Если расположить растение в зоне любви (в юго-западной части дома), то ваша семья будет более крепкой и в ней будет меньше ссор.

Что представляет собой кофейное дерево?

Кофейное дерево – это вечнозеленое растение, которое имеет кожистые, темно-зеленые листья. Растет оно в виде куста, но также можно сформировать из него и небольшое деревце высотой 1,5 метра. Цветет кофе два раза в год – весной и осенью. Цветки у этого деревца крупные, белого цвета. Они имеют очень приятный аромат, который чем-то напоминает запах жасмина и миндаля.

Кофейные плоды – это ягоды, размером с вишню. Сначала они имеют зеленый цвет, а когда созревают, меняют его на ярко-красный. В одной ягоде находится два семени (зерна), окутанные кожицей. Для их созревания необходимо 6-7 месяцев. Так что примерно два раза в год вы сможете собирать урожай кофе. Кстати, с одного такого деревца можно получить 0,5 кг зерен.

Что нужно для того, чтобы дома вырастить кофе?

Существует более 50 видов кофейных деревьев, но плодоносят только половина из них. Дома же можно выращивать только один вид этого растения под названием кофе аравийский.

Если вы очень хотите, чтобы ваш подоконник украшало это ароматное дерево, но не знаете, как его вырастить, то мы вам в этом поможем. Существует ошибочное мнение, что это растение очень капризно, но, на самом деле, за ним очень просто ухаживать, следует лишь придерживаться определенных правил.

Правила посадки

Посадка – это самый важный этап, так как именно от нее зависит то, будет ли ваша затея успешной. Прежде всего, вы должны знать, что кофейное дерево можно вырастить из зерен и черенков.

Кофейные зерна для посадки можно купить в специализированном магазине. Если же в вашем районе такого нет, то можно приобрести их в любом магазине, где продаются не обжаренные зерна аравийского кофе.

Обязательно обратите внимание на их свежесть. Зерна должны быть собраны не больше одного года назад.

Если у вас есть знакомые, у которых кофейное дерево уже плодоносит, то попросите у них несколько зрелых ягод, так как при посадке свежесорванные зерна имеют большую всхожесть.

Перед посадкой семена кофе необходимо подготовить. Сначала нужно очистить их от оболочки. После этого зерна нужно замочить в растворе любого стимулятора роста, который поможет им быстрее прорасти. Почва для посадки должна быть рыхлой, поэтому прекрасно подойдет универсальный грунт для комнатных цветов. Семена кофе необходимо посадить в почву на глубину 2 см.

После этого их нужно полить теплой водой. Горшок с семенами следует накрыть пленкой или стеклом, и поставить его на тот подоконник, где бывает больше всего солнечного света. Для того чтобы зерна хорошо проросли температура не должна опускаться ниже 20ºС.

Два раза в неделю нужно на пару часов снимать пленку с горшка для того, чтобы почва немного проветрилась и подсохла. Первые всходы должны появиться через 1,5 месяца. Поливать их нужно только с пульверизатора. Как только сформируется несколько пар листочков, саженцы нужно аккуратно рассадить в разные горшки.

Если есть возможность, то лучше купить черенок, так как кофейное дерево из него вырастит быстрее и раньше начнет плодоносить. Черенок — это ветка с двумя парами листьев. Ее срезают на 2-3 см ниже листьев по косой линии. После этого черенок ставят на 7 часов в воду, содержащую стимулятор роста.

Перед посадкой срез растения нужно посыпать древесной золой или активированным углем. Черенок углубляют в почву до нижних листьев. После этого его поливают теплой водой и накрывают банкой, которую периодически нужно снимать для того, чтобы растение проветрилось.

После того, как черенок укоренится, его нужно пересадить в постоянный горшок диаметром 12 см, на дно которого сначала выкладывается дренаж, а затем идет слой песка, на который и ставится саженец. После этого горшок заполняют грунтом.

Кофейное дерево любит кислую почву, поэтому для ее воссоздания в домашних условиях нужно смешать дерновую землю, навозный перегной, листовую землю, речной песок и торф в соотношении 2:2:1:1:0,5. Во время пересадки состав почвы не меняется.

Правила ухода за растением

За кофейным деревом довольно легко ухаживать. Прежде всего вы должны знать, что для того чтобы растение лучше росло, его нужно располагать в комнатах, в которых окна выходят на юг, юго-запад и юго-восток. Также нужно учесть, что это деревце любит много света, но при этом плохо переносит прямые солнечные лучи.

А в зимнее время его лучше дополнительно освещать с помощью люминесцентной лампы. Важно запомнить, что это растение очень не любит сквозняков и плохо переносит температуру ниже 14ºС.

Если вы видите, что кофе хорошо растет в определенном месте, то лучше его с этого места не сдвигать. Кроме того, не следует периодически поворачивать горшок, так как тогда вы получите равномерную крону, но плодоносить дерево уже не будет.

Так как это растение из тропиков, то полив следует осуществлять регулярно. Летом он должен быть более обильным. Поливать кофе нужно по мере высыхания почвы. Для этого лучше использовать теплую воду, которая отстоялась в течение суток.

Также нужно регулярно опрыскивать листья с пульверизатора. Подкармливать растение нужно один раз в месяц, чередуя комплекс минеральных удобрений с водным настоем коровяка. А в период цветения (с апреля по май и с октября по ноябрь) подкормку лучше делать каждые 7-10 дней.

Молодое кофейное дерево в первые три года следует пересаживать раз в год, при этом  новый горшок должен иметь на 2 см больший диаметр, чем старый горшок. Взрослое растение можно пересаживать один раз в 3-4 года, причем раз в год нужно обязательно обновлять верхний слой почвы, добавляя новый грунт.

Как видите, уход за кофейным деревом очень прост, и при нормальных условиях оно начнет цвести и плодоносить через три года после посадки. Так что очень скоро вы сможете порадовать своих гостей чашечкой кофе, зерна которого вы сами вырастили у себя на подоконнике.

Источник: https://brjunetka.ru/kak-vyirastit-nastoyashhee-kofeynoe-derevo-na-svoem-podokonnike/

Как вырастить кофейное дерево дома

кофейное дерево из семян

Любители комнатных растений давно уже начали выращивать кофейные деревья в домашних условиях. Эти деревья очень красивые, а аромат цветов просто незабываем. Можно даже полакомится кофе, сваренным из плодов, которые вырастили сами. А таких плодов можно получить 300-500 грамм в год. Конечно, много кофе не выпьешь, но все же.

Для выращивания кофейного дерева в домашних условиях подходит сорт Арабика или специально выведенные карликовые разновидности. Сорт Рабуста слишком высокий, а так же для образования плодов требует перекрестного опыления.

Домашнее кофейное дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Но есть «счастливцы», у которых дерево вырастало более 4 метров, что в условиях квартиры представляет некоторые проблемы. Но это легко исправимо. Можно регулировать рост кофейного дерева дома, обрезая до необходимого размера.

В уходе домашнее кофейное дерево не требует больших усилий. Гораздо труднее вырастить его из семени или черенка. Реже для размножения используется прививка. Кофейные деревья, выращенные разными способами, имеют разные характеристики.

Подготовка почвы:

Почва перед посадкой кофейного дерева дома должна отстояться примерно 2 недели. Почва должна быть рыхлой, реакция — слабокислая. Оптимальный состав для посадки семян: дерновая земля — 2 части, песок — 1 часть, торф — 1 часть. Землю рекомендуется пропарить или прокалить в духовке.

Температура прорастания:

Оптимальной температурой для прорастания семян считается 19-24 градуса. Нужно выбирать подходящее время для посадки или можно устроить тепличку с подогревом.

Выбор семян:

Для посадки подходят полностью вызревшие плоды. Их можно сорвать прямо с кофейного дерева. Предпочтительны зерна с двумя «бобками». Кофейные зерна очень быстро теряют способность к прорастанию. Зеленые кофейные зерна к размножению не годятся.

Подготовка зерен:

Зерно очищается от внешней оболочки, чтобы обеспечить скорейшую всхожесть. Промывается водой. Затем обрабатывается в розовом растворе марганцовки в течение получаса.

Посадка

Для каждого зерна подготавливается отдельный горшок. Глубина закладывания семян — 1 см. Зерна раскладываются выпуклой стороной вверх. Так ростки легче пробьются на поверхность. После посадки поливаем и накрываем стеклянной банкой.

Уже через 1-1,5 месяца должны появиться семядольные листочки, которые защищены семенной оболочкой. До освобождения листочков от оболочки растение должно находиться в сильно влажной среде. Только после полного сбрасывания можно начинать постепенно приучать растение к сухому воздуху помещения. Начинают снимать банку на несколько минут, постепенно увеличивая это время.

Одревеснение растения:

Вначале на зеленом стебле молодого деревца появляются неприглядные пятна бурого цвета. Травянистый ствол начинает словно бы подсыхать. Он может усохнуть почти в два раза. Это может испугать неопытных «кофеводов».

Постепенно пятна увеличиваются и объединяются друг с другом. Кофейный ствол приобретает вид дерева. В первый год после посадки крона не формируется. Растет только ствол. И только на второй год из боковых пазушных почек появляются скелетные ветви.

Чтобы получить более пышную крону эти скелетные ветки нужно немного обрезать.

Недостатки размножения семенами:

  • Кофейное дерево начинает плодоносить на 3-4 год.
  • Может не повторить всех свойств материнского дерева.

Преимущества:

  • Просто и дешево.
  • Не возникает проблем с формированием кроны.

Выбор черенков для размножения:

Выбирается веточка из средней части кроны кофейного дерева, которое уже плодоносит. На черенке должно быть две пары листьев. Для размножения лучше выбирать веточки с предыдущего прироста. В них формируются почки. Это способствует быстрейшему цветению будущих кофейных деревьев.

Подготовка черенков:

Срез черенка делают, отступив от нижней пары листьев 2,5-3 см. на нижней части черенка можно сделать несколько продольных царапин при помощи швейной иглы. Это поможет лучшему корнеобразованию. Черенки следует поместить на 3-4 часа в раствор гетероауксина.

В 1,5 л воды растворяется ¼ таблетки. Этот раствор стимулирует укоренение. В раствор погружается только нижняя часть черенка на 0,5-1 см. Второй вид стимуляции укоренения: индолилмасляной кислотой. Приготавливается раствор из 25 мг кислоты и 0,5 л теплой воды.

В этом растворе черенки выдерживают 16 часов.

Посадка:

Черенки следует высаживать только вертикально, вкапывая на 2-2,5 см. Черенок очень аккуратно вводится в землю, утапливая в нее черенки пары нижних листьев. В месте соединения листьев и черенка образуются дополнительные корни. Поэтому такой способ посадки дает практически 100% укореняемость.

После посадки рекомендуется еще раз пролить грунт слабым раствором марганцовки. Укоренение должно проходить во влажной среде. Сосуд с черенком накрывается полиэтиленовым пакетом с несколькими небольшими отверстиями для доступа воздуха. Кстати, через эти отверстия можно будет проводить опрыскивание растения в период укоренения.

При этом опрыскивании полностью увлажняются листья. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Температура при укоренении:

Температура почвы в идеале должна быть +25 — +27 градусов. Вообще, чем выше температура почвы, тем быстрее происходит укоренение. При температуре +21 — +23 укоренение проходит с 23 февраля по 10 апреля. А при температуре +25 при посадке 1 апреля укоренение заканчивается 5 мая. Но в погоне за теплом, не стоит переусердствовать. Температура выше +32 не способствует образованию корней.

Пересадка:

Признаком того, что произошло укоренение, служит пробуждение верхней ростовой почки. После того, как сверху сформировалась еще одна пара листьев, растение можно пересаживать.

Его следует очень аккуратно выкопать, стараясь не повредить образовавшуюся корневую систему. Она может быть удлиненной или мочковатой. Можно различить 2-3 стержневидных корня.

Рекомендуется стряхнуть с корней остатки почвы, но не промывать корни.

Для пересадки подойдет следующая смесь: дерн — 4 части, торф — 2 части, речной песок — 1 часть. Можно примешать немного древесной золы.

Подготовка емкости:

Для посадки кофейного дерева подойдет цветочный горшок диаметром 12 см. На дно горшка укладывается выпуклой частью вверх черепок. Сверху засыпается 1 см дренажа. Хорошо для этой цели использовать крупнозернистый песок. Затем укладывается приготовленный грунт.

Недостатки размножения черенками:

  • Следует следить за формированием кроны

Преимущества размножения черенками:

  • Молодое растение обладает всеми свойствами материнского дерева.
  • Цветение может наступить даже в период укоренения.
  • Полноценные плоды можно получить уже в первый год.

Источник: http://www.diy.ru/post/2715/

Кофейное дерево из семян дома

кофейное дерево из семян

:  5 / 5

Есть семена кофе и непреодолимое желание вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Как посадить кофейное зерно? Какой грунт нужен? Оптимальные условия проращивания. Нюансы выращивания рассады. В данном случае пригодится консультация опытных цветоводов и инструкция в картинках с подробным объяснением каждого этапа выращивания кофе.

Как подобрать и где купить семена кофе?

Итак, если только планируется покупка семян для посадки, необходимо знать несколько нюансов о посевном материале:

  • семена кофе очень быстро теряют свою всхожесть. Уже через месяц после того, как зерно было снято с дерева, его всхожесть падает на 50%, еще пол месяца и всхожесть падает на 90%;
  • покупать семена лучше у заводчиков и желательно, чтобы зерно было окружено мякотью. Только в таком случае можно ручаться за хорошую всхожесть посевного материала;
  • проращивание семян кофейного дерева вплоть до образования первой пары настоящих листочков должно проводиться в условиях высокой влажности. В противном случае плотная оболочка зернышка на росточке, который только пустил корень, не раскроется и семядоли (первая пара ненастоящих листьев) будут повреждены. Это отрицательно скажется на развитии растения;
  • если покупать семена кофе для посадки в магазине, их дата упаковки не должна превышать 1,5 месяца в момент покупки посевного материала. Только тогда можно надеяться на прорастание хотя бы одного зернышка.

Где взять семена кофейного дерева? Оптимальный вариант – у владельца дерева, который не более 1 месяца назад снял урожай со своего растения. Семена кофе должны хранится в мякоти.

Второй вариант – купить в интернет-магазине, где реализуется профессиональный посевной материал. Зерна должны быть свежими и распаковываться не позже чем через 1,5 месяца после снятия с дерева.

Но семена с цветочных магазинов обязательно должны проходить обработку стимуляторами роста.

Подготовка к посадке семян кофе в мякоти проходит очень просто: мякоть с зерен снимается.

Сами семена можно замочить с стимуляторе роста или соке алоэ, а можно это не делать, так как такой посевной материал отлично всходит. Зерна погружаются в грунт на 1,5-2 см, поливаются и помещаются в тепличку.

Не рекомендуется использовать для посадки зерна кофе с недозревших ягод (зеленые ягоды). Они не прорастут, а просто сгниют в грунте.

Если купить семена кофе для посадки в обычном цветочном магазине, они будут сухими и без мякоти. На пакетике с посевным материалом очень редко указывается дата съема урожая кофе и расфасовки.

Именно потому нужно надеяться на добросовестность продавца, который не подсунет просроченный товар.

Но даже если семена кофейного дерева в магазине и будут свежими, с ними перед посевом нужно выполнить следующие манипуляции.

Итак, как подготовить семена кофе для посадки? Подготовка проходит в несколько этапов:

  • удалить пергаментную оболочку, которая окружает зернышко. Склерификация повышает процент прорастания зерен. Удалить пергаментную оболочку, не повредив зерно можно, если посевной материал замачивать на 2 часа в теплой воде;
  • обязательная обработка стимуляторами роста. Это может быть цикрон, эпин или любой другой аналогичный препарат. Проводится замачивание в течение минимум 8 часов. Если нет под рукой стимуляторов роста, можно воспользоваться раствором перманганата калия (марганцовка). Раствор готовят бледной окраски. Еще зерна кофе перед посевом замачивают на 8 часов в соке алоэ;
  • для обработки и увеличения процента прорастания зерна кофе рекомендуется замачивать в растворе перекиси водорода. Первые 10 мин концентрация раствора должна лежать в пределах 3%. По истечению вышеуказанного времени концентрация перекиси водорода уменьшается до 1-0,5%. В таком растворе зерна кофе перед посевом должны находится сутки.

Качественные семена кофе пригодные для посадки, независимо от сорта, будут иметь белый или молочно-белый оттенок. Если зерна кофе коричневые, зеленые, они либо повреждены болезнью, либо очень старые, либо покрылись плесенью. Они не прорастут.

На фото ниже приведен пример семян кофе Арабика Нана.

Как посадить кофейное зерно?

После обработки семена кофейного дерева можно сажать. Специалисты рекомендуют проращивать зерна кофе в слабокислом грунте, смеси вермикулит и мха сфагнума.

Некоторые цветоводы держат посевной материал на влажных ватных дисках до появления ростка. Как показывает практика, последний метод не эффективен. Объяснение простое: даже свежие зерна прорастают 40-60 суток.

В слишком влажной среде они могут покрыться плесенью, что отрицательно сказывается на всхожести.

Какой грунт для посева зерен кофейного дерева можно использовать? Высаживать посевной материал можно в следующую почвенную смесь: дерновая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1. В подобном грунте растение будет развиваться до первой пикировки.

Используется также смесь вермикулита и мха сфагнума. Подобная смесь долго держит в себе влагу, что необходимо для успешного развития зародыша. Однако после прорастания зернышко кофе переносят в обычный грунт. Обязательное условие: землю нельзя утрамбовывать.

Она должна постоянно быть рыхлой.

Температура для проращивания зерен кофе. Оптимальная температура для успешного проращивания кофе лежит в пределах +25…+30 градусов. Однако такие тепличные условия трудно создать в обычной квартире, особенно зимой. Специалисты рекомендуют не опускать температуру ниже +21…+25 градусов в домашних условиях. Если температура будет ниже +21 градусов, зерно кофе не прорастут.

Влажность. Высокий уровень влажности – залог успешного выращивания кофейного дерева из семян. Именно потому нужна тепличка.

Итак, пошаговая инструкция о выращивания кофе из семян в домашних условиях с картинками.

Можно предварительно выполнить проращивание зерен на влажных, ватных дисках в условиях теплички.

1 шаг. Подготавливают тепличку. Это может быть пищевой лоток с прозрачной крышкой или ящик, который потом накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Подготовленное зерно помещают в грунт. Как посадить кофе из семян? Семена раскладывают по поверхности земли, можно заглублять их в землю на 1-1,5 см плоской стороной вниз. 

Если семена выращиваются не на поверхности грунта, а на глубине 1-1,5 см, не следует постоянно из расковыривать и смотреть, что с ними. Таким образом можно повредить либо росток, либо корешок.

2 шаг. Зерна присыпают грунтом. Землю слегка утрамбовывают. Еще раз все поливается. Важно!!! Грунт в тепличке, где выращивается кофе из семян, должен быть постоянно влажным.

Во влажной среде жесткая оболочка размягчается и ростку легче выбраться наружу. Далее тепличка накрывается. Ее ставят в теплое место, где температура не опускается ниже +23 градусов.

Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше вероятность на прорастание семян кофе.

Последующее успешное выращивание кофе из семян зависит от правильного ухода за тепличкой и всходами. Так, тепличку необходимо проветривать, убирать с внутренней поверхности конденсат. Грунт не должен быть сухим. Рекомендуется 1 раз в неделю в воду для полива добавлять эпин или корневин.

Когда прорастут семена кофе? Свежие семена прорастают в период 40-60 дней после посадки. Всходов от старых семян можно ждать и до полугода. Иногда можно наблюдать выпадание зародыша кофейного дерева из семянки. Это происходит, если семена очень старые или сами семядоли повреждены. В таких случаях ждать здоровых всходов не придется.

На фото ниже приведен пример здорового зернышка кофейного дерева, которое уже проросло. Здесь стоит ожидать положительный результат и развития здорового растения.

Как прорастить семена кофе?

Как прорастает зерно кофейного дерева? Изначально зерно выпускает корешок, затем оно поднимается над землей. Можно заметить, что корешок у молодого растения из здорового посевного материала прочный. Всходы кофейного дерева продолжительное время не могут избавится от оболочки зернышка. Оно покрывает семядоли или, так называемые, первую пару псевдолисточков.

В некоторых случаях семена кофе дают два корешка, следовательно, из такого зерна будет развиваться два полноценных растения. Уход за такими “близнецами” никак не отличается от ухода за обычными всходами.

Единственное различие – это ранняя пикировка “близнецов”. В противном случае они будут мешать друг другу развиваться.

Рассаживать такие всходы нужно аккуратно, так как их корневая система будет переплетена между собой.

Стоит ли снимать семядоли с ростка кофейного дерева или ждать, когда сами раскроются? Семядоли самостоятельно снимать с ростка кофе не рекомендуется, так как можно повредить сами листочки.

Последние отвечают за успешное развитие молодого растения.

Как показывает практика, те сеянцы, с которых цветоводы снимали семядоли и повредили всевдолисточки, развивались медленнее, чем те, у которых семядоли раскрылись сами.

Как снять семядоли с ростка кофе? Механически это делать нельзя. Специалисты рекомендуют повысить уровень влажности в тепличке, где прорастали семена кофейного дерева.

Во влажной среде плотная оболочка станет мягкой и листочки кофе легко смогут самостоятельно от нее освободиться. Как увеличить влажность в тепличке.

Кроме обычного полива грунта, необходимо проводить регулярные опрыскивания, вплоть до смачивания плотной оболочки семядолей всходов.

Всходы кофейного дерева держат в тепличке вплоть до образования второй пары настоящих листочков. Затем молодое растение постепенно приучают к нормальной влажности воздуха. Для этого приоткрывают тепличку и каждый день увеличивают время проветривания. Убрать тепличку полностью можно тогда, когда листья растения перестанут вянуть от нормальной влажности воздуха.

Всходы кофейного дерева нуждаются в солнечном свете, а потому их размещают на окнах с восточной или западной стороны дома, но не под прямые солнечные лучи. Длина светового для для растения должна составлять 12-14 часов. При недостатке естественного освещения устраивают искусственную подсветку. 

Комфортная температура для кофе из семян в домашних условиях составляет +23…+25 градусов. Температура около +30 градусов нужна только во время проращивания семян. Грунт в горшке, где растет дерево должен быть постоянно влажным. Пикировку проводят в стадии двух пар настоящих листочков.

Источник: https://zhvetnik.ru/razmnozhenie-komnatnykh-tsvetov-i-rastenij/134-kofejnoe-derevo-iz-semyan-doma

Как правильно вырастить кофейное дерево дома?

кофейное дерево из семян

Поклонники комнатных растений много лет назад начали выращивать дома кофейные деревья. Так как вырастить кофейное дерево дома? Данные растения являются довольно красивыми, а аромат никого не оставляет равнодушными. Можно даже насладиться кофе, который приготовлен из плодов, выращенных своими силами. Можно собрать до 500 г плодов в год.

Кофейное дерево является довольно красивым растением, а аромат никого не оставит равнодушным.

Чтобы выращивать в комнатных условиях кофейное дерево, подойдут Арабика либо карликовые виды.

Дерево при комнатном выращивании способно достигнуть высоты до 1,5 м. Чтобы ухаживать за данным растением, особых усилий не нужно. Сложности может вызвать только выращивание из семян либо черенков. Редко для размножения применяют прививку.

Выращивание кофейного дерева из семян

Чтобы прорастить семена кофе, почву для данного растения необходимо отстоять приблизительно 2 недели. Грунт должен быть рыхлым со слабокислой реакцией. Идеальным для выращивания семян кофейного дерева является состав: 2 части дерновой почвы, 1 часть песка, 1 часть торфа. Грунт желательно пропарить либо в духовой печи прокалить.

Идеальной температурой для проращивания семян можно считать от 20 до 34 °С. Если температура в комнате ниже, то можно обустроить маленькую теплицу.

Чтобы прорастить семена кофе, почву для данного растения необходимо отстоять приблизительно 2 недели.

Чтобы можно было посадить семена кофе, необходимо выбирать хорошо созревшие плоды. Зернышки нужно высаживать сразу, потому как они быстро теряют свою способность к прорастанию. Кофейные зерна зеленого цвета к проращиванию не подходят.

Перед посадкой зерна нужно подготовить. Их очищают от оболочки в целях ускорения всхожести. Затем их промывают водой. Помещают зерна на 30 мин. в раствор из марганцовки.

Горшочки нужно подготавливать так: 1 горшок на 1 зерно. Семена закладывают на глубину 1 см. Зернышки нужно раскладывать выпуклой частью вверх. Благодаря этому росткам будет проще пробиваться вверх. Когда посадка произведена, семена нужно полить и накрыть банкой из стекла.

Спустя месяц начнут появляться листики, защищенные семенной оболочкой. Пока листочки не освободятся от оболочки, росток должен быть в очень влажной среде. Когда листочки сбросят оболочку, растение можно приучать к обычной комнатной среде. Банку поднимают на 2 минуты, постепенно это время увеличивают.

Идеальной температурой для проращивания семян можно считать от 20 до 34 °С.

Через время на стебельке зеленого цвета будут появляться невзрачные бурые пятна. Ствол будет начинать подсыхать. Этого не стоит пугаться. Это означает, что ствол начинает обретать вид дерева. В течение 1 года крона формироваться не будет. Будет расти только ствол. На следующий год из почек по бокам начнут появляться веточки. Чтобы образовалась пышная крона, веточки нужно будет подрезать.

Минус такого типа проращивания кофейного дерева заключается в том, что плоды начнут появляться только через 3-4 года.

Выращивание кофейного дерева из черенков

Если в 1 емкость высаживать несколько черенков, то нужно следить, чтобы листочки не закрывали друг друга. Черенки нужно сажать вертикально на глубину 25 мм. Черенок нужно брать 2 пальцами и осторожно вводить в субстрат, чтобы черешки 2 нижних листочков были в грунте.

Для лучшего укрепления черенков в грунте в домашних условиях их рекомендуется еще пролить раствором марганцовки.

Для укоренения должно соблюдаться важное условие: около наземной черенковой части должна быть влажная среда. Она может образовываться, если емкость с растением накрыть пакетом из полиэтилена. Но сильно закрывать нежелательно, потому как воздух тоже должен поступать.

В этих целях в пакете можно сделать маленькое отверстие. Через него же можно выполнять опрыскивание черенков и увлажнять листочки. Черенки во время прорастания должны находиться под рассеянным светом. Прямые лучи солнца нежелательны. Температура почвы должна составлять от +25 до 27 °С. Если температура будет ниже, то черенки будут укореняться медленнее.

Когда проснется верхняя ростовая почка, то это значит, что черенки укоренились. Но сразу пересаживать растение не нужно. Необходимо дождаться появления первых 2 листочков. Тогда уже можно будет выкапывать черенки. Корневая система к этому моменту должна уже сформироваться.

При пересадке черенка нежелательно стряхивать весь торф, потому как он позже может болеть на протяжении длительного времени. Смесь нужно подготовить следующую: 4 части дерна, 2 части торфа, 1 часть речного песка. У горшка должен быть диаметр 120 мм. После посадки черенок нужно хорошо полить. Нежелательно ставить под прямые лучи солнца. Через время можно будет увидеть первый цветок.

Уход за растением

Подкормка растения

Для нормального развития необходимо регулярно подкармливать кофейное дерево органическими и минеральными удобрениями. Это обязательно нужно делать в период активного роста весной и летом. Можно чередовать удобрения. Весной можно увеличить количество азота, во время цветения нужно давать комплекс минералов, фосфор необходим для образования плодов.

Покой у данного растения наступает зимой. Цвести кофейное дерево будет довольно нежными белыми соцветиями, которые состоят из большого количества цветочков с заостренными лепестками. Запах будет стоять по всей квартире.

Пересадка растения

Первые 2 года деревце пересаживают каждый год. Это необходимо выполнять ранней весной, пока не началась активная вегетация. Потом деревце необходимо пересаживать реже — через год. Учитывая, что у дерева хорошо развита корневая система, следует позаботиться о достаточной глубине посадочной емкости (горшка), а диаметр каждый раз нужно увеличивать на 2-4 см.

Естественно, каждая пересадка будет сопровождаться сменой грунта. Лучше выбирать готовый, пригодный для выращивания тропических растений. Почва должна быть обязательно слабокислая, богатая фосфором, органикой. На дне хорошо устроить дренаж.

Теперь известно, как производится выращивание кофейного дерева в комнатных условиях. Желаем удачи в выращивании данного деревца и хорошего урожая!

Поделитесь полезной статьей:

Источник: https://www.dom-klumba.ru/razmnozh/kak-vyrastit-kofejnoe-derevo-doma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.