Кофейное дерево – нужны советы пожалуйста!)

Содержание

Записки цветовода: кофейное дерево

Кофейное дерево - нужны советы пожалуйста!)

Для меня, как человека, увлекающегося разведением комнатных растений, самым главным в выборе очередного экземпляра для пополнения своей коллекции является его экзотичность. Безусловно, само растение должно быть красивым, но не только.

Еще оно должно обязательно вызывать интерес у окружающих, ведь всегда приятно гордиться своим питомцем. А если такое растение будет еще и плодоносить – то это просто настоящий хит! И вот таким растением в моей коллекции выступает кофейное дерево.

Все мы знаем, что кофе растет в жарких странах, и основные его сорта имеют уже знакомые слуху названия: арабика, робуста, либерика и эксцельса.

Но мало кому довелось видеть, как кофе выглядит в живой природе, только если побывать на экскурсии по кофейной плантации.

Ну разве не здорово будет иметь у себя на подоконнике целую плантацию из кофе? С этими мыслями я отправился в ближайший цветочный магазин.

При комнатных условиях абсолютно реально собрать и до одного килограмма кофе, но только с уже взрослых деревьев от шести лет.

Ростки кофейного дерева. Кофе аравийский, или, Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica)
Кофейное дерево арабики, а, вернее, его ростки, я приобрел в большом количестве в сетевом садовом магазине.

В горшочке росло порядка 15-20 побегов высотой сантиметров 7-10. Плохие, слабые и повреждённые на вид ростки были сразу выброшены, а хорошие рассажены по горшочкам по две-три штуки.

Кустики росли довольно-таки быстро и уже через два-три года превратились в красивые деревца, которые стали плодоносить.

Кофейные ягоды радовали меня на протяжении нескольких месяцев. Они сначала были зеленого цвета, а потом становились красными. Вызревали примерно 6-8 месяцев, и с первого урожая было собрано около пяти зерен. На самом деле при комнатных условиях абсолютно реально собрать и до одного килограмма кофе, но только с уже взрослых деревьев от шести лет.

Грунт

Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой, воздухо – и водопроницаемой. В принципе может подойти грунт, который продается для тропических растений, он как раз будет обладать данными характеристиками.

Если же грунт готовить самостоятельно, то за основу можно взять смесь торфа и перегноя в пропорции 50/50. Также в горшок можно положить несколько кусочков древесного угля, которые избавят от закисания земли.

Причем, горшок для посадки необходимо выбирать высокий, так как корневая система уходит вниз.

Удобрение

Кофейное деревце растет круглый год, поэтому требует регулярных подкормок, примерно каждые десять дней. Удобрять следует азотом, фосфором, калием и микроэлементами.

В качестве азотного удобрения можно использовать выжимки из торфа, биогумус, который можно купить в магазинах для сада. В качестве фосфорной подкормки можно использовать раствор суперфосфата.

А из золы можно получить хорошую калийную подкормку.

Формирование кроны

Маленькие кофейные саженцы растут только вверх. По мере роста начинают расти скелетные ветви, которые тесно связаны со стволом. Соответственно, чтобы крона развивалась равномерно, деревце необходимо регулярно поворачивать вокруг оси с тем, чтобы растение развивалось равномерно.

кофейные ягодыкофейное деревокофейное дерево любит полутень

Уход за кофейным деревом

Несмотря на то, что кофе – житель субтропиков, под прямые солнечные лучи ставить горшок не рекомендуется, так как в природе кофе растет в полутени от крупных деревьев. Самые лучшие окна в квартире: восточные или западные. Поскольку кофе – это тропическое растение, то очень важен температурный режим, особенно зимой. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15° С.

При низкой температуре на листьях появится черная кайма, затем лист чернеет и отпадает. Также зимой советую под горшок подкладывать дощечку или пенопласт, для того чтобы корни растения не перемерзали. И, наконец, кофе категорически не переносит сквозняков. Зимой следует быть особенно осторожными при проветривании помещений.

Если холодный воздух попадет на растение, то кофе сразу замерзнет.

Кофе категорически не переносит сквозняков

Если на кофе сохнут кончики листьев – это первый признак сухого воздуха. Решение проблемы: необходимо либо повысить влажность в помещении – поставить увлажнитель воздуха или емкость с водой под батарею. Также можно регулярно опрыскивать кустик из пульверизатора.

Очень полезно хотя бы раз в месяц промывать листву теплой водой под душем, так, чтобы вода не заливала горшок. При таком регулярном уходе листья всегда будут блестящими и красивыми. Кроме того, регулярное опрыскивание кофе убережет от паутинного клеща, самого главного вредителя, который может появиться в домашних условиях.

Первым сигналом его появления служат светлые точки на листочках – места проколов, и, конечно же, небольшие паутинки.

Если на кофе сохнут кончики листьев – это первый признак сухого воздуха.

Следует быть также осторожными при поливе. Нельзя растение заливать, листья станут блеклого цвета и начнут опадать. И не стоит пересушивать. Учитывая, что поверхность листьев у кофейного деревца большая, влага испаряется очень быстро.

Как только земляной ком пересохнет, листья мгновенно опадут. Поэтому крайне важно поливать растение небольшим количеством воды чуть ли не каждый день, чтобы земля оставалась всегда влажной, но при этом в поддоне горшка вода не застаивалась.

Водой следует поливать комнатной температуры, отстоянной, мягкой и без извести.

каждая ягода содержит два кофейных зерна

Опыт реанимации кофейного дерева

Мои растения два раза пережили «клиническую смерть». Первый случай произошел, когда растение заморозили, открыв окно зимой при температуре -25° С. От кофе остался тогда только стебель, а листья моментально опали.

Второй случай – в мое отсутствие растение поливали нерегулярно, и оно засохло, снова сбросив листья. Рецепт оживления для таких почти мертвых растений был в регулярном опрыскивании при сокращенном поливе.

Через несколько месяцев растения снова стали зелеными.

одно кофейное дерево способно давать 0,5 кг кофейных зёрен в год

Таким образом, обеспечив растению комфортные условия, можно любоваться не только темно-зеленой листвой, но еще и с завидной регулярностью собирать урожай настоящего кофе! Кстати, хотите знать, что я сделал со своим первым урожаем? Конечно, тут же распределил по горшочкам с землёй и теперь жду новый урожай. Скоро у меня будет своя маленькая кофейная плантация на подоконнике, о которой будет говорить весь офис и, надеюсь, за его пределами.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kofeynoe-derevo/

Кофейное дерево в домашних условиях размножение и уход

Кофейное дерево - нужны советы пожалуйста!)

Кофейное дерево родиной которого считается Эфиопия, а в дальнейшем кофе путешествовало по странам и попало в Европу, где успешно культивировалось при уходе в домашних условиях.

Семейство кофе насчитывает около 40 видов. Самыми значимыми считаются либерийский, конголезский, аравийский и высокий. Эти представители семейства Мареновые.

Общие сведения

Листва у кофейного дерева не мелкая, мясистая и имеет зеленоватый оттенок. Цветение начинается, и растение выбрасывает соцветие похожее на зонтик и состоит примерно из 76 цветочков.

Оттенок у цветов белый на маленьких корешках и появляются они на молодых однолетних стеблях.

Плоды у растения состоят из двух семян, округлой формы, имеющей вначале желтый оттенок, переходящий в зеленый. А зрелые плоды у кофейного дерева имеют красный цвет.

Когда плод вызревает, он снаружи покрыт корочкой, а внутри наполнен сладковатой с небольшой кислинкой мякотью и парой семян около 13 мм по длине.

Выращенное кофейное дерево в домашних условиях обладает полезными свойствами. Оно способно очищать воздух от вредных веществ, увеличивать и улучшать энергетические возможности человека, уменьшает и снимает стрессовое состояние и нервную систему приводит в порядок.

к оглавлению

Виды кофейных деревьев

Аравийский вид кофе, популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.

Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.

Кофе карликовый Нана это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.

Кофе либерийский, также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды — ягоды.

к оглавлению

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Растение не переносит сквозняков и перепадов температурного режима. Следуя правильному уходу, вы будете наслаждаться свежим домашним кофе весь год.

Освещение кофейное дерево предпочитает обильное рассеянное. Оптимальным местом расположения будет южная часть помещения.

Необходимо постоянное проветривание в зимний период и предпочтительное выращивание на лоджиях или террасе в теплое время года.

Во время отопительного сезона необходимо растение располагать подальше от батареи, чтобы избегнуть подсыхания кончиков листьев. При недостатке освещения необходимо использовать лампу искусственного типа.

Температура воздуха для растения в летний период не должна превышать 25 градусов, а зимой не должна снижаться ниже 15 градусов. Если не соблюдать температурным условиям содержания, то растение может сбросить листву и скинуть бутоны.

Опрыскивание растение предпочитает регулярное, а в летний период необходимо растению устраивать теплый душ, это хорошо помогает росту и активному цветению. Влажность в помещении должна быть повышенная.

Полив в летнее время регулярный, давая подсохнуть лишь одному сантиметру от слоя почвы, а зимнее время следует сократить на один в неделю. Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся, без содержания известкового налета, иначе растение может начать болеть.

к оглавлению

Удобрение для кофейного дерева

В период активного развития и цветения растение необходимо подкармливать один раз в 14 дней. Подкормка для этого необходима с содержанием калия и азота. Или специальное удобрения для азалий. В холодное время года для растения подкормку следует убрать полностью.

к оглавлению

Пересадка кофейного дерева в домашних условиях

Молодым особям пересадка необходима постоянно, то есть каждый год, такими считаются растения до трех лет. Растениям постарше необходимо производить пересадку, один раз на два — три года. Ёмкость для растения необходима высокая.

После пересаживания растение, следует поместить в немного затененное место и дать время на адаптацию, не забывая регулярно опрыскивать. На дно емкости при пересадке необходимо уложить хороший дренаж.

к оглавлению

Грунт для кофейного дерева

Грунт для растения необходим рыхлый с кислой реакцией торф, крупный песок и перегной и с добавлением измельченного древесного угля, все в равных пропорциях.

к оглавлению

Обрезка кофейного дерева в домашних условиях

Обрезку растению производят по мере необходимости, удаляют подсохшие листья и стебли, а также формируют, необходимую крону, срезая переросшие ветки, придавая им необходимую длину.

к оглавлению

Кофейное дерево размножение

Кофейное дерево как вырастить дома, многие задаются этим вопросом. Сделать это можно с помощью семян и черенкованием.

Дерево из кофейных зерен реально вырастить своими руками. Вместо грунта для посева берут крупный песок или перлит.

к оглавлению

Кофейное дерево из семян

Перед посевом зерна необходимо очистить от кожуры и замочить в легком растворе марганцовки. После этого высеиваем в грунт на пару сантиметров вглубь. Периодически опрыскивая. По истечении одного месяца появляются первые саженцы. Когда начинают появляться первая пара листиков, растения рассаживают в отдельные емкости.

к оглавлению

Черенкование кофейного дерева

Для этой процедуры срезают побеги около 8 см длиной с парой почек и высаживают в рыхлый грунт, состоящий из листовой, дерновой земли и песка в пропорции одинаковой.

После этого высаживаем туда черенки и придерживаемся оптимальной температуры для укоренения в пределах 27 градусов. Ёмкость с черенками необходимо прикрыть прозрачной пленкой. Периодически незабываем, открывать и опрыскивать.

После укоренения необходимо рассадить в постоянные емкости.

к оглавлению

Болезни кофейного дерева в домашних условиях

  • Почему сохнут листья у кофейного дерева — причиной может быть пониженная влажность в комнате и сухой воздух. Необходимо увеличить опрыскивание и полив.
  • Паразиты также могут поражать кофейное дерево, такие как сажистый грибок, щитовка и мучнистый червец. На растении появляется паутина и белый налет. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора, предварительно уничтожив зараженные листья.
  • Почему желтеют листья у кофейного дерева и начинают обесцвечиваться. Причиной этому недостаточная кислотность почвы.
  • Почему опадают листья у кофейного дерева и появляются коричневые пятна — это свидетельствует о недостатке влажности почвы.
  • Некроз листьев кофейного дерева — возникает в следствии недостатка фосфора и калия, недостатка света или сухого воздуха в комнате. Также причиной может резкий перепад температуры в комнате. При недостаточном удобрении фосфором растение замедляет в развитии и приводит к пожелтению и опаданию листьев.

к оглавлению

Источник: https://chvetochki.ru/kofeynoe-derevo/

Выращиваем кофейное дерево у вас дома

Кофейное дерево - нужны советы пожалуйста!)

Кофейное дерево – вечнозеленое растение, которое не сбрасывает свои листья на зиму, а в период цветения и плодоношения еще и очень красивое.

Такое растение может стать прекрасным декоративным украшением вашего дома и с легкостью заменить фикус либо другой вазон, да еще и будет радовать вкусным кофе.

При желании кофейное дерево, в домашних условиях, можно вырастить до 3 метров в высоту, а можно и выращивать небольшой бонсай из кофейного дерева, высота которого не будет превышать и 30 см.

Где взять саженец кофейного дерева?

Первый вариант – кофейное дерево можно вырастить из зернышка (семян). Да, на самом деле кофе можно вырастить и зернышка, но только не из того что продают в магазинах.

Из привычных нам кофейных зерен, пусть они даже будут не жаренные, вырастить кофейное дерево нельзя. Для этого нужно приобрести специальные семена кофейного дерева, такие продаются в специализированных садовых магазинах.

Но выращивая кофе из семян, придется очень долго ждать первого цветения и плодоношения.

Самым лучшим вариантом будет приобрести укорененный черенок из кофейного дерева. Черенок кофе стоит не дорого и плодоношения можно добиться уже через год выращивания.

Купить укорененный черенок кофе можно в питомниках (магазины экзотических растений) либо у любителей – коллекционеров (такие объявления о продаже обычно размещают в соц.

сетях и форумах), при покупке растения на сайтах бесплатных объявлений (Ebay, Avito, OLX) очень часто могут обмануть и продать не то, от таких покупок лучше воздержатся.

Купили саженец кофейного дерева – что делать?

Вы купили небольшой саженец кофейного дерева, принесли домой и что делать дальше? Первым делом саженец необходимо пересадить из транспортировочного контейнера в постоянный горшок.

Обычно при массовом размножении и выращивании используют не дорогие, квадратные контейнеры которые наполняют специальным грунтом для ускоренного наращивания корневой системы растения.

Такие горшки и грунт прекрасно подходят для теплиц, но совершенно не подходят для квартирных подоконников, они не красивы и в таких горшочках очень быстро пересыхает земляной ком, что может привести к гибели кофейного дерева. Потому и необходима пересадка.

Грунт для кофейного дерева и пересадка

В питомниках где выращиваю саженцы кофейного дерева, обычно используют “легкою” дренированную почву. Использование такого легкого грунта для кофе обусловлено поддержанием в теплице специального микроклимата, но в квартире абсолютно другие условия для содержания кофе, потому необходимо использовать грунт немного другого состава.

Грунт для кофейного дерева должен быть воздухопроницаемым и богатым на питательные вещества. Такой грунт можно как купить готовый так и приготовить смесь самостоятельно. Самый легкий вариант – идем в агро магазин и покупаем грунт для цитруса или универсальный и упаковку агроперлита.

Вариант второй, как самостоятельно приготовить грунт для кофейного дерева. Если вы не хотите покупать расфасованную землю в магазине, можно и самостоятельно сделать грунт для кофе.

Для этого нужно взять одну часть лиственного компоста, одну часть лесной земли и одну часть крупного речного песка.

Полученные ингредиенты тщательно перемешать, после чего наша почвенная смесь для кофейного дерева готова.

В большинстве случаев укорененный черенки кофейного дерева продают в маленьких емкостях (транспортировочный контейнер, одноразовый стаканчик и. тд.), естественно такое растение нуждается в пересадке. При первой пересадке не нужно сразу брать большой горшок, будет достаточно емкости 10-15 см (0,5-0,7 литра).

Как правильно пересадить кофейное дерево после покупки.

Приступим: подготовите миску (кастрюлю, ведро) с теплой водой немного выше комнатной температуры, и  погрузите в воду кофейное дерево вместе с горшком. В таком виде растение нужно оставить замачиваться на пару часов, до полного размокания земляного кома вокруг корней.

При замачивании, можно рукой аккуратно разбивать землю вокруг корней, не бойтесь погубить деревце, они очень выносливы. После того как земля отойдет от корней, нужно подготовить новый горшок. На дно горшка насыпают небольшой слой керамзита, который будет выполнять роль дренажа и обеспечивать аэрацию корней.

На керамзит насыпают слой грунта и аккуратно переносят в новый горшок саженец кофейного дерева (с полностью оголенной корневой системой), растение размещают в центре горшка и по краям засыпают грунтом до заполнения.

При засыпании грунта, горшок нужно осторожно постукивать для не допущения образования пустот (при постукивании обязательно придерживать растение).

Полив кофейного дерева

Кофейное дерево влаголюбивое растение, в дикой природе растет в тропическом климате, там где повышена влажность воздуха и идут кратковременные обильные дожди.

При выращивании кофе в квартире, нужно создавать максимально схожие условия.

Соблюдать такие условия не сложно, достаточно иметь хороший дренаж в горшке где растет кофе, а при поливе выливать в горшок большое количество воды, чтоб она вытекала в поддон из нижних отверстий горшка.

Хоть кофе и любит влагу, не следует поливать растение каждый день и допускать застаивание воды. Между поливами, земляной ком должен немного подсыхать. Частота полива кофейного дерева зависит напрямую от температуры окружающей среды, в летние жаркие, сухие дни полив нужно производить ежедневно, а в зимний период можно и один раз в неделю.

Поливать кофе необходимо только теплой водой, температура которой колеблется от +20оС до +35оС. Если поливать кофейное дерево холодной водой у растения неизбежно будут гнить корни, что приведет до гибели.

Для полива кофе нельзя использовать воду из водопровода или колодца, в такой воде большое содержание солей, а в водопроводной еще и хлорка.

Какой водой поливать кофе? Для полива кофейного дерева нужно использовать дождевую воду (зимой талый снег), если у вас нет возможности собирать дождевую воду, можно использовать воду после фильтра обратного осмоса.

Освещение для кофе

Кофе – это не высокое дерево, которое растет под пологом леса, и не требует прямого солнечного света. Если у вас в квартире окна выходят на южную сторону, прямой солнечный свет после полудня может обжечь листья и погубить дерево. В таком случае дерево нужно поместить в глубь комнаты, где к нему будет доходить рассеянный свет.

Идеальным считается если у вас окна выходят на запад или восток. Свет проникающий в ваш дом из восточного окна, мягкий, но все же достаточно яркий, чтобы обеспечить эквивалент затененного солнца.

А что делать если не повезло и окна квартиры выходят строго на север? Не беда, кофе очень выносливое растение, можно сказать что даже “сорняковое”, потому способно расти даже в недостаточной освещенности. Но естественно недостаток света не пройдет бесследно.

Если кофейному дереву будет не хватать солнца, оно будет увеличивать в размере свои листки чтоб получать как можно больше света. Вторым негативным фактором недостатка освещенности будет отсутствие цветения и плодоношения у кофе.

Если у вас молодое дерево, переживать не стоит, пусть оно растет и наращивает листовую массу. Но если у вас большое растение, которое в состоянии плодоносить, такому дереву нужно организовать штучную подсветку растения.

Удобрение кофейного дерева

После первой пересадки использовать удобрения не нужно, кофе пересаживается в небольшой горшок с питательным грунтом и при благоприятных условиях, деревце быстро нарастит корневую систему и нужно будет пересаживать в более большой горшок.

  После второй пересадки, кофейное дерево будет уже достаточно большим и наверняка будет активно готовится для первого плодоношения. В этот период дерево усердно наращивает зеленную массу, а потому нуждается в периодических подкормках азотными удобрениями.

В данной стадии оста будет достаточно внесения азотсодержащего удобрения один раз в месяц.

Когда кофе достигнет размера в 40 – 50 см, настало время для его окончательной пересадки в большую емкость, в этой емкости кофейное дерево нужно будет содержать все оставшиеся время. Такой окончательной емкостью может послужить ведро на 15 – 20 литров либо горшок аналогичного объема.

Теперь ваше дерево готово питаться на высокой скорости, потому что оно чувствует, что может нарастить корневую систему, которая сможет поддерживать плодоношение.

В течение одного года с этой последней пересадки ваше дерево будет расти до высоты в 1 – 1,5 метра, и будет зацветать красивыми белыми цветами, которые наполнят ваш дом ароматом жасмина и апельсиновых цветов.

При цветении и плодоношении азот больше не нужен в больших объемах. В данный период нужно регулярно вносить удобрения с большим содержанием фосфора и калия, формула NPK должна выглядеть похожим образом 10.30.30. Когда кофейное дерево цветет или дозревают плоды подкармливать стоит два раза в месяц или с каждым поливом но при этом уменьшить концентрацию удобрений.

Цветение кофейного дерева

Цветет кофе около одного месяца, небольшими белыми цветами, находящимися у ствола веток, узлах каждой ветви, прямо за листьями. Цветы кофейного дерева имеют сильный аромат смеси жасмина и апельсина. Людям чувствительным к сильным запахам будет сложно находится в одном помещении с цветущим кофе. Кофе самоопыляется, поэтому не беспокойтесь о опылении.

Плодоношение кофейного дерева

После цветения, как правило каждый цветок завязывается и стает плодом (кофейная вишня).

Фаза плодоношения в среднем длится около шести – семи месяцев, на протяжении данного периода цветы становятся коричневыми и опадают с ветки, оставляя на своем месте – круглый шар, который в течение следующих шести месяцев увеличивается в размере.

Почти все время плод имеет зеленый окрас, и только в последние 2-3 недели становится бордово- красным, что сигнализирует о спелости кофейной вишни.

Сбор плодов кофе

Когда собирать урожай кофе? Как только кофейная вишня окрасилась в насыщенно красный цвет (оттенок может быть разный: бордовый, коричневый, фиолетовый, оранжевый) плоды можно смело срывать с кофейного дерева.

Если вы решите оставить кофейную вишню на дереве (для красоты), помните что у вас есть срок в 2 месяца, по истечению которого ягоды начнут портится и будут не пригодны для извлечения зерен.

При выращивании большого дерева, целесообразно будет снимать самые спелые ягоды один раз в неделю, а недоспелые оставлять на следующий раз.

После сбора урожая, нужно отделить зерна кофе от мякоти. Нам нужны лишь зерна, мякоть кофейной вишни не употребляется в пищу, мякоть считается ядовитой. Если надавить на ягоду двумя пальцами, зерна легко извлекутся.

Затем поместите очищенные кофейные зерна в воду на сутки, это смягчит оставшуюся целлюлозу, прикрепленную к зернам, и облегчает ее удаление после высушивания. Поместите зерна на бумагу (например газету), важно, чтобы слой был небольшой и оставте медленно высыхать.

Можно и подсушить на солнце, но в таком случае нужно следить чтоб не спечь их. Сушка кофейных зерен до стабильного состояния обычно занимает около недели.

После полного высушивания зерен кофе, их можно поджарить и приготовить самый вкусный кофе.

Источник: https://ainogarden.com/vyrashhivaem-kofejnoe-derevo-u-vas-doma/

Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях

Кофейное дерево - нужны советы пожалуйста!)

Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

Характеристика кофейного деревца

Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский.

Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми.

Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

Где поставить растение

Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении.

Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок.

Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков.

Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать.

Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

Используемые субстраты:

  • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
  • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки применяют:

  • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
  • Роговую стружку;
  • Коровяк.

Посадка кофейного дерева из зерен

Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

Далее порядок действий следующий:

  • Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
  • Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
  • Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
  • Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
  • Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.

Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

Размножение кофейного деревца черенкованием

Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

Дальнейшие действия:

  • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
  • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
  • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
  • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
  • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
  • Также нужно защитить черенки от солнца.

Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

Черенкование имеет ряд преимуществ:

  • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
  • Цветение происходит в первый год посадки;
  • Первые плоды появляются за год.

Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.

Болезни кофейного деревца

Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

  • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
  • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
  • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
  • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

: Как выращивать кофейное дерево дома

Источник: http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kofejnoe-derevo-vse-o-vyrashhivanii-kofe-v-domashnix-usloviyax.html

Кофейное дерево: правильный уход в домашних условиях MakGreen

Кофейное дерево - нужны советы пожалуйста!)

Уже какие только растения не научились выращивать наши цветоводы у себя в домашних условиях. От самых обычных компактных цветов, до тропических лиан.

Многие люди хотят попробовать вырастить что-то экзотическое и идеально для выращивания в домашних условиях подходит кофейное дерево.

Виды этого растения бывают разные, но если мы решили выращивать, то самым подходящим будет — кофе арабика и вот почему:

  • Вырастает до 1 метра
  • Имеет вид куста
  • Отлично подходит для декоративных уркашений
  • Имеет весьма приятный запах
  • Неприхотлив в уходе

Один из главных плюсов кофейного дерева, является то, что вам не придется тратить много времени за уходом, ведь арабика одно из самых неприхотливых растений. В наших условиях лучше всего выращивать деревце из зерна или черенка. Тогда кофейное дерево лучше всего приспособится к нашим условиям обитания!

Какие сорта кофе целесообразно выращивать дома, и где растет настоящий кофе?

В домашнем садоводстве выращивают всего несколько сортов кофейных деревьев, среди них особо популярен кофе арабика. В своей природной среде обитания кофейное дерево принадлежит к семейству мареновых, которое насчитывает более 5 тыс. видов.

Среди всех видов всего 60 принадлежат кофейным деревцам. Выглядит их распределение примерно так: большая часть растет в Африке, потом идет Мадагаскар, десятью видами может похвастаться Юго-Восточная Азия, а на острове Маврикий произрастает всего 3 вида кофе. Свою вторую родину кофейные деревца нашли в Бразилии.

Кофейные деревца очень разнообразны, среди их представителей в живой природе встречаются вечнозеленые растения и кустарники, деревья и высокорослые разновидности. Все разновидности кофейных деревьев объединяет такая черта, как наличие большой дозы кофеина в листьях и зернах.

Массово кофейные деревья могут произрастать только в экваториальных странах, но им тяжело в жарком тропическом климате. По этой причине растения высаживают на уровне выше 1,2 тыс. м над морем.

С точки зрения пользы важны всего несколько видов кофейных растений: кофе арабика (второе название — аравийский) и робуста. Полезными хозяйственными культурами могут быть либерийский и высокий кофе.

Аравийский вид кофе

популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.

Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.

Кофе карликовый Нана

это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.

Кофе либерийский

также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды — ягоды.

Выращиваем кофейное дерево из зернышка

Для этого необходимы обычные кофейные зерна, которые можно приобрести в магазине (только, разумеется, не жареные), либо зерна, взятые непосредственно с самого растения (вдруг ваши родственники или соседи являются счастливыми обладателями оного). Способ выращивания практически такой же, как например, граната или лимона – есть лишь некоторые характерные особенности.

Так как оболочка у кофейного зернышка очень жесткая, твердая и зачастую мешает прорасти семени, то перед посадкой необходимо провести так называемую скарификацию. Это разрушение оболочки химическим способом (раствором соляной или серной кислоты), или механическим – зернышко необходимо надрезать или надпилить.

Следующий шаг – зерно следует замочить в растворе стимулятора. Хорошо подойдет «Эпин», «Корневин», «Циркон» или другие. Сажать семечко обязательно в мягкую, рыхлую землю. Горшок с посаженным зернышком необходимо поставить на солнечное место, чтобы оно поскорее проросло, температура должна быть не ниже 20 градусов.

  • Семена очистит от мякоти и промыть в растворе марганцовки.
  • Земля для посадки зерен должна быть подготовлена загодя, недели за две. Субстрат необходимо смешать и оставить «доходить». В смесь входит хорошо пропаренная дерновая земля с песком и торфом. Можно добавить золы.
  • Семена располагают на грунте плоской стороной книзу, слегка вдавливают и заглубляют на 1 см. Все следует хорошо пролить и прикрыть прозрачной крышкой (стеклом, пленкой).
  • Емкость с посеянными семенами ставят в светлое место, укрытое от прямого солнца, поддерживают постоянную влажность субстрата и окружающую температуру около 25°. Ежедневно проветривают.
  • При соблюдении условий семена проклюнутся через месяц.
  • Появление первой пары листочков может стать сигналом к первой пересадке. Горшочки выбирают маленькие, но глубокие, диаметром не более 7 см. Следует бережно укрывать сеянцы от солнца.
  • При начале одревеснения ствола может показаться, что тот подсыхает и трескается. На самом деле, процесс проходит нормально. Может проступать бурая окраска, пятнистость ствола, но вскоре тот приобретает свой обычный вид.
  • Следующую пересадку производить через месяц, немного увеличивая емкость.

Выращиваем кофейное дерево из черенка

Если вы найдете, где приобрести черенок кофейного дерева, то лучше воспользоваться этим способом посадки. Посаженное таким образом деревце быстрее вырастет, а, следовательно, быстрее даст урожай.

Вторым достоинством этого способа посадки является то, что дерево будет расти в ширину, а не в высоту, как при посадке семени.

Сажать черенок кофейного дерева очень просто, отличий от других черенковых растений нет.

Этот способ имеет свои преимущества:

  • При соблюдении всех условий достигается 100% укоренения;
  • Сохраняются все характеристики материнского растения;
  • Цветение может наступить в первый год;
  • Плодоношение начинается на 2-3 года раньше, чем у растений, выращенных из семени;
  • Плоды многочисленнее и крупнее.

Посадка

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна

Источник: https://makkgreen.com/dekorativnolistnye/kofeinoe-derevo-uhod-domashnih-usloviah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.